Показати повну версію : Yamaha-15FMHS 2т. - эксплуатация, особенности
В общем приобрёл я себе новенький данный моторчик перед новым годом.
Сегодня открыл сезон и начал обкатку мотора.
Мотор стоит на пайольной лодке Бриг Д330.
Мотор поднят на транце на 2.5см.
Запустился мотор по мануалу на вытянутом подсосе после 3й протяжки.
Обкатка производится на 95м бензине с маслом Evinrude-Johnson XD30.
Пропорция бензин-масло на обкатке 1:25.
Обкатываю с электронным тахометром.
Обкатка производится строго по мануалу с постоянным контролем оборотов по тахометру.
На моторе установлен стандартный Ямаховский винт 3х9-1\4х11J.
Максимальная скорость на этом комплекте в одного человека 70кг на пустой лодке с 12л. бензина и установленными транцевыми колёсами - 41.5км\ч. при 5400об\мин.
Макс. скорость вдвоём 70+80кг - 37км\ч. при 5200-5300об\мин..
Пробовал ставить родной Ямаховский скоростной винт - 3х9-1\4х12J.
В итоге максимальная скорость почти не изменилась - 41.5-42.7км\ч, но максимальные обороты при этой скорости упали до 5040об\мин!
Так же на этом 12м винте примерно во всём рабочем диапазоне оборотов(при движении на глиссе) при той же скорости, что и на 11м винте, обороты уменьшились на 500-600об\мин., т.е. если на 11м винте лодка начинала сваливаться с глисса на 3200об\мин при скорости 19км\ч, то на 12м. винте эти же 19км\ч достигались на оборотах 2700об\мин., а 23км\ч на 3000об\мин, причём двигатель начинал работать гораздо тише, мягче и приятнее на слух.
На радостях я пока что оставил на моторе основным 12й винт.:)
Правда я не пробовал его на более загруженой лодке, а только в одного человека 70кг.
Кстати, выход на глисс на 12м винте был не тяжелее, чем на 11м(опять-таки в одного человека 70кг).
Всего за сегодня накатал около 3.5м\ч, при этом было израсходовано(внимание!) 8л. бензо-маслянной смеси!!!:eek: Т.е. средний расход около 2.5л\ч!!! :eek: и это на 2т. 15ке и на 11м винте!!!
А на 12м винте по любому расход будет ещё меньше!
Не понравилось:
1.Звук. Вроде бы все хвалили, но как по мне звук жестковатый и громкий.
2.Система подъёма-фиксации. Что сказать - нужно не забывать разблокировать мотор после опускания в воду, а то можно и ногу его отбить при наезде на препятствие...:helpme:
3.После 3.5 часов обкатки в винте прямо толстый слой несгоревшего масла(может всё-таки правильно в англоязычных инструкциях пишут про обкатку на 1:50, а при работе смесь 1:100?:confused:)
В принципе пофик, но немного напрягло.
Ещё из "попутных" особенностей.
Подключил я к одному из высоковольтных проводов(намотав поверх вв-провода 4 витка провода от тахометра и зафиксировав его изолентой) электронный тахометр. Настроил его, но по началу он сильно глючил и я не мог понять в чём дело - показания прыгали туда-сюда иногда в два раза.
Причина оказалась в том, что идущий провод тахометра касался под колпаком второго вв-провода и от него шли наводки и тахометр некорректно работал, поэтому пришлось провод таха вывести сразу сзади за крышку наружу и по "улице" :) вокруг мотора уже завёл его в лодку... И тахометр стал всё чётко показывать без сбоев.
Так же сделал для мотора импульсный стабилизатор напряжения, но ещё не подключал его к мотору(хотя и ранее успешно испытал этот стабилизатор на трансформаторе).
В общем пока как-то так, буду дописывать что да как по мере поступления информации.
vladimir07
01.05.2014, 23:32
23км\ч на 3000об\мин, причём двигатель начинал работать гораздо тише, мягче и приятнее на слух.
На радостях я пока что оставил на моторе основным 12й винт.:)
Хороший результат.
Не понравилось:
1.Звук. Вроде бы все хвалили, но как по мне звук жестковатый и громкий.
Не знаю, что там тебе не понравилось...., из 2-т 15 -шек работа ямахи самая мягкая и тихая.
vladimir07
01.05.2014, 23:47
Ямаха 8 2т работает тише. Но по расходу не лидер.
Ямаха 8 2т работает тише. Но по расходу не лидер.
Ямаха 8 2т - это 15-шка?:)
Хороший результат.
Да, вроде пока хороший.
Буду и дальше пока что обкатывать мотор на 12м винте.
Попробую ещё с нагрузкой и посмотрю как будут меняться скорость и обороты. А то может с большой загрузкой и на глисс не выйду.:)
Кстати, брал ямаховский родной винт серии J - он менее "лопухастый", чем серия J1. Думаю, что правильно сделал, т.к. если мотор не раскручивает винт J, то J1 он и подавно не раскрутит.
И ещё одно - это первый из моих моторов, который запустился первый раз по мануалу. До этого НИ ОДИН!!! по мануалу не запускался, а только "по-своему". В дальнейшем в течении дня тёплый мотор запускался всегда с первой протяжки.
Не знаю, что там тебе не понравилось...., из 2-т 15 -шек работа ямахи самая мягкая и тихая.
Ну я прямо таки "на всех" 2т. 15ках не ходил, а только на М15, Суз-15, П-15 и скажу, что этот Я-15 точно не тише и не мягче предидущих работает. Разве что лязга как у М15 нет. :)
И точно Я-15 работает на оборотах на много жёстче и громче, чем 2т. 9.8.
Может быть дело в том, что ещё обкатка и после обкатки мотор станет работать потише и мягче.
Расход 15-ки по сравнению с 9.8,особенно с двумя пассажирами и больше,будет только радовать,много лет ходя с женой по одному маршруту,что на тохе 9.8,что на м-15,бензину палю примерно одинаково,а яма процентов на 5 меньше берёт.Звук у нею тише,вернее немного глуше,только на холостых,на остальных орёт не меньше,хотя самый голосистый из 15-шек суза,причём на всех оборотах.
Расход 15-ки по сравнению с 9.8,особенно с двумя пассажирами и больше,будет только радовать,много лет ходя с женой по одному маршруту,что на тохе 9.8,что на м-15,бензину палю примерно одинаково,а яма процентов на 5 меньше берёт.
Дело в том, что я специально пока что обстрагировался от путевого расхода, а обратил внимание именно на часовой. За эти три с лишним часа в основном я ходил в районе 2800-3800об\мин.(что соотв. примерно 18-26км\ч) и при этом путевой расход будет примерно такой же как и у 2т. 9.8.
Звук у нею тише,вернее немного глуше,только на холостых,на остальных орёт не меньше,хотя самый голосистый из 15-шек суза,причём на всех оборотах.
Это да, орёт нормально. :)
vladimir07
02.05.2014, 10:17
и при этом путевой расход будет примерно такой же как и у 2т. 9.8.
:)
Я думаю, что на 12 винте с загрузкой в лодке до 200кг при скорости 23км расход будет меньше, чем у 9,8 и 8 на стандартных винтах.
У меня на Ямахе 8 на винте 8 (стандарт 7,5) на скорости уверенного глиссирования на море (22км) обороты 4600. БЫЛИ.
Я думаю, что на 12 винте с загрузкой в лодке до 200кг при скорости 23км расход будет меньше, чем у 9,8 и 8 на стандартных винтах.
С загрузкой 200кг и под 12м винтом - дай-то Бог, чтобы лодка вообще на глисс вышла....:)
Андрей,а где обкатывал мотор,если не секрет?
Андрей,а где обкатывал мотор,если не секрет?
На Печенежском вдхр..
Сегодня продолжил обкатку. Обкатывал уже на 12м винте.
Накатал за сегодня 76км за 3.5часа. Ушло бензина около 11л.
Т.е. всего за 7 часов обкатки я накатал около 130км на 19л. бензина.
Пока средний расход составляет около 2.7л\ч.
Сегодня чаще давал кратковременно полный газ. На 12м винте мотор не раскручивается больше 5100 об\мин и при этом стабильная скорость(на пустой лодке в одного 70кг) - 42км\ч.
На 4-5 часу мотор стал работать тише и мягче на слух.
В общем на данный момент всё идёт к тому, что на обкатку уйдёт всего около 30л. бензо-маслянной смеси(при том, что 2\3 периода обкатки мотор ходит на 12м винте, т.е. скорость выше на более низких оборотах).
Пока что расход сильно радует, как для 2т. 15ки! :)
ПС.Жалко, что во время обкатки необходимо всё время менять обороты во всём диапазоне, а то на 12м винте да при скорости 23-25км\ч на пустой лодке можно было бы легко добиться 2л\ч или около того, имхо....
vladimir07
09.05.2014, 23:38
а то на 12м винте да при скорости 23-25км\ч на пустой лодке можно было бы легко добиться 2л\ч или около того, имхо....
Расход 8 -9 л на 100 км. Но на практите, то вода соленая, то волна неудобная, то скорость надо прибавить и лодка груженная. А то приходится вообще в водоизмещении идти..... И будет реальный расход от 15 л на 100 км.
DESENTER
10.05.2014, 09:01
Андрюх привет,поздравляю с обкаткой и первым выходом на воду твоего нового мотора:lodka:
Расскажи в общем как впечетления по переходу с китайского ПЛМ на японский мощнее....спина как себя чувствует?:eek::D
Расход 8 -9 л на 100 км. Но на практите, то вода соленая, то волна неудобная, то скорость надо прибавить и лодка груженная. А то приходится вообще в водоизмещении идти..... И будет реальный расход от 15 л на 100 км.
Ну это само собой, я писал для идеальных условий, как пример того, что такой расход реален на таком моторе.
Андрюх привет,поздравляю с обкаткой и первым выходом на воду твоего нового мотора:lodka:
Спасибо Сергей.
Расскажи в общем как впечетления по переходу с китайского ПЛМ на японский мощнее....спина как себя чувствует?:eek::D
Ну как впечатления...ну мотор, мощнее, Ямаха написано. :)
А по сравнению с Парсуном-15 - в принципе тоже самое, только скорость чуть выше(за счёт винта) и похоже, что расход поменьше(пока не факт), цена почти в 2 раза выше.
А спина привыкает потихоньку....:D
Всё-таки чехол на моторе - вещь! Можно брать мотор как угодно.
DESENTER
10.05.2014, 19:27
Спасибо Сергей.
Ну как впечатления...ну мотор, мощнее, Ямаха написано. :)
А по сравнению с Парсуном-15 - в принципе тоже самое, только скорость чуть выше(за счёт винта) и похоже, что расход поменьше(пока не факт), цена почти в 2 раза выше.
А спина привыкает потихоньку....:D
Всё-таки чехол на моторе - вещь! Можно брать мотор как угодно. ну главное чтобы работал на ура...:)
Вчера закончил обкатку мотора.
Израсходовал ещё около 9-10л. смеси, прошёл около 65км.
Сначала накатал на пустой лодке(со мной одним 70кг. и бензом около 10кг) и на 12м винте около 15км, потом загрузил лодку дополнительно одним человеком в 60кг. и двумя детьми 25+35кг, которые сидели в носу лодки, да плюс я 70кг, итого - 190кг.
Лодка тяжеловато вышла на глисс, прошли около 20км и слышно было, что мотор работает внатяг и ему тяжеловато с 12м винтом, макс. обороты при загрузке 190кг и 12м винте составили около 4700об\мин при макс. скорости 36км\ч, потому остановился и поменял винт на 11й. После чего мотор стал крутиться до 5300-5400об\мин при скорости 36-36.5км\ч, но судя по звуку ему стало гораздо легче. :)
Остальные 30км я прошёл на гружёной лодке с 11м винтом. В таком смешанном режиме спалил около 9-10л. смеси и накатал около 3м\ч, т.е. средний расход составил около 3-3.5л\ч на гружёной лодке.
Скорее всего скорость и обороты были бы выше, если бы дети пересели с носа лодки на переднюю банку, но они это наотрез отказались делать. :)
В общем обкатка закончена... За это время средний расход не превысил 3.5л\ч.
Последние часы ходил в основном меняя обороты в диапазоне на 3000-4200об\мин, иногда давая полный газ на 15-30сек..
Какой следующий мотор будет? Суза-20 инжектор? :lodka:
Какой следующий мотор будет? Суза-20 инжектор? :lodka:
А какой смысл в смене 2-тактной 15-ки,на 4-тактную 20?Если не смотреть на надпись на колпаке,то разницы в мощности практически нет,чуть экономичней,но дороже, сложней, тяжелей.После 15-ки,радость доставит 30-40 лошадей,а 20-ка,это так ни о чём.
bacha-sergey
19.05.2014, 11:34
А какой смысл в смене 2-тактной 15-ки,на 4-тактную 20?Если не смотреть на надпись на колпаке,то разницы в мощности практически нет,чуть экономичней,но дороже, сложней, тяжелей.После 15-ки,радость доставит 30-40 лошадей,а 20-ка,это так ни о чём.
Согласен с вами на все 100%
Когда я пересел с карбюраторной машину на инжекторную, то понял, что за инжектор никаких денег не жалко. Как страшный сон забылись все эти трамблёры, контакты, стробоскобы, жиклёры, поплавки, подсосы и прочая хрень... Повернул ключ и забыл. Оно само там обогатит, сколько надо, потом обеднит, и во всём диапазоне оборотов.
А где связь? Что, в инжекторе нет контактов? Или в карбюраторе нет обогащения-обеденения в зависимости от режима работы, и бесконтактной системы зажигания? Как то не увидел логики...
Инжектор хорош там, где он действительно необходим. Сильное имхо - в 20ти силке он не очень то и нужен. Под колпаком места свободного нет, просто "мечта" сервисмена и рядового эксплуатационщика.
bacha-sergey
19.05.2014, 12:15
Когда я пересел с карбюраторной машину на инжекторную, то понял, что за инжектор никаких денег не жалко. Как страшный сон забылись все эти трамблёры, контакты, стробоскобы, жиклёры, поплавки, подсосы и прочая хрень... Повернул ключ и забыл. Оно само там обогатит, сколько надо, потом обеднит, и во всём диапазоне оборотов.
Машина это да,а на лодочном моторе 20 сил это преимущество настолько маленькое что его не будет видно.
Это до тех пор,пока какой нибудь датчик посреди луга в пяти десятках километров от цивилизации не вылетит:rolleyes:;)
Это до тех пор,пока какой нибудь датчик посреди луга в пяти десятках километров от цивилизации не вылетит:rolleyes:;)
Обычно только датчик ДПКВ является незаменимым. Все остальные могут игнорироваться мозгами в специальном режиме "доехать до сервиса". Это в авто так. Загорается лампочка "поменяй мотор", но телега едет. Как в лодках - хз.
Мотор поднят на транце на 2.5см.
Андрей Привет!
как ты считаешь 2.5см. нормально или можно и больше? просто где то читал что самой коротконогой считается хонда 20, тоха 9.8 на 1.5см длинней хонды, а самой длинноногой ямаха 15 на 2.5см длинней хонды, то есть есть смысл подымать ямаху на 3 - 3.5см или нет?
Кстати, сколько см. у этой Ямы от верха транца до плиты?
Андрей Привет!
как ты считаешь 2.5см. нормально или можно и больше? просто где то читал что самой коротконогой считается хонда 20, тоха 9.8 на 1.5см длинней хонды, а самой длинноногой ямаха 15 на 2.5см длинней хонды, то есть есть смысл подымать ямаху на 3 - 3.5см или нет?
Это так и писал это я - в походе мы сравнивали эти три мотора.
Думаю, что 2.5см оптимально для любой лодки, а поднимать-ли выше - зависит от лодки, т.е. нужно пробовать индивидуально.
Может я и попробую поднять выше, но пока что лень - планка 23мм от 9.8 на транце осталась - на неё и ставлю.:)
Кстати, сколько см. у этой Ямы от верха транца до плиты?
Только что померял - 440мм.
Какой следующий мотор будет? Суза-20 инжектор? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не...думаю, что правильнее было бы брать мощнее раза в 2-3, но на это нет ни желания ни денег, да и зачем?
ПС.Кстати, к весу мотора потихоньку привыкаю. :)
ППС.Забыл ещё одно. Когда в прошлый раз катался, то прокатился около 30-40мин, а потом поставил лодку на почти час, после этого опять загрузились в лодку, мотор нормально запустился, поехали, лодка вышла на глисс, но через 1мин. мотор резко начал терять обороты и заглох.
Я думал, что намотал сетку.
Поднял мотор - сетки нет и ничего нет, попробовал винт - свободно крутится.
Начал запускать мотор - даже не схватывает.
В течении 2-3мин. пытался запустить мотор - безрезультатно. Пробовал запускать на разных положениях газа и подсоса - ни в какую!!!
Подошёл на лодке Сергей и сказал мол подкачай грушей топливо, ну т.к. я задолбался уже дёргать мотор, то поробовал грушу - она была плотная и ничего не подкачалось, но самое смешное - после этого мотор почти сразу запустился и в течении последующих 2.5 часов мотор работал как часы и легко запускался.
ЧТО ЭТО БЫЛО?? Я не знаю....
Только что померял - 440мм.
Suzuki DF20AS - 425mm. Значит, поднимать на 1 см меньше? :)
Suzuki DF20AS - 425mm. Значит, поднимать на 1 см меньше? :)
Думаю, что да.
Но лучше наделать планочек по 0.5-1см и опытным путём пробовать поднимать. Как только начнёт в не очень резких поворотах хватать воздух, то тогда опустить на 5мм ниже и имхо это будет самая оптимальная высота навески мотора.
Правда тут палка о двух концах и я в этом неоднократно убедился - если мотор поднят на грани прохвата воздуха в повороте, то при волне 0.7-1м. мотор начинает хватать на глиссе воздух при прямолинейном движении.
Если такое случается часто и напрягает, то лучше мотор немного опустить - до исчезновения этих прохватов воздуха.
А "крылья" на плиту не планируете навешивать?
Забыл ещё написать про "общие скоростные" впечатления.
В одного лодка "самолёт" мотор резво раскручивается во всём диапазоне поворота ручки газа даже на 12м винте.
Но при доп. загрузке скорости начинает не хватать. :)
А "крылья" на плиту не планируете навешивать?
Нет, крыло там ни к чему, имхо. Лодка и без крыла идёт на глиссе до 19км\ч, а только с 18-19км\ч начинает сваливаться с глисса.
vladimir07
20.05.2014, 17:17
Нет, крыло там ни к чему, имхо. Лодка и без крыла идёт на глиссе до 19км\ч, а только с 18-19км\ч начинает сваливаться с глисса.
Не , здесь ты не прав. Правильно работающее крыло добавляет комфорта, особенно при волне. Потеря максимальной скорости примерно 0,5 - 1 км (у меня)
bacha-sergey
20.05.2014, 17:22
Не , здесь ты не прав. Правильно работающее крыло добавляет комфорта, особенно при волне. Потеря максимальной скорости примерно 0,5 - 1 км (у меня)
Володя! там мотор ,крутит так, что аж страшно, так что те 0.5-1 км не к чему.
vladimir07
20.05.2014, 17:44
Володя! там мотор ,крутит так, что аж страшно, так что те 0.5-1 км не к чему.
Я пробовал Я 15 на своей лодке. Правда без крыла.
Крыло несколько стабилизирует лодку при движении. Мне с крылом нравилось больше. В процессе поиска оптимального результата я несколько раз снимал - ставил крыло. С крылом лучше.
bacha-sergey
20.05.2014, 17:56
Я пробовал Я 15 на своей лодке. Правда без крыла.
Крыло несколько стабилизирует лодку при движении. Мне с крылом нравилось больше. В процессе поиска оптимального результата я несколько раз снимал - ставил крыло. С крылом лучше.
Не спорю, может оно и лучше, НО это дополнительные расходы и я думаю ,что Андрей не захочет сверлить мотор.
vladimir07
20.05.2014, 18:04
Не спорю, может оно и лучше, НО это дополнительные расходы и я думаю ,что Андрей не захочет сверлить мотор.
Я не заставляю сверлить и тратиться. Я предлагаю не писать того, что не пробовал.
Тут иногда пригоняют моторы из Европы уже с крыльями:lodka:
Это те, которые официально спижжены по тамошней страховке? Летели бы они обратно на этих "крыльях", херoвая аура у таких вещей...
Это те, которые официально спижжены по тамошней страховке? Летели бы они обратно на этих "крыльях", херoвая аура у таких вещей...
Аура, может, и xeровая, но цена хорошая.:connie_23:
Аура, может, и xeровая, но цена хорошая.:connie_23:
Т.е. ценник - это единственный критерий выбора для Вас? Вопросов больше не имею... "Этот народ не спасти" (с) А.Макаревич.
Т.е. ценник - это единственный критерий выбора для Вас? Вопросов больше не имею... "Этот народ не спасти" (с) А.Макаревич.
А какие ещё должны быть критерии?
Действительно, какие еще критерии могут быть... Если закрывать глаза что по сути вещь ВОРОВАННАЯ (моральных моментов не будем в суе касаться) - место другим критериям, кроме цены тут нет. Мне вот интересно будет понаблюдать реакцию нового владельца такой "покупки", когда официальным органам скажут "фас", и все серийные номера элементарно поднимутся на поверхность.
Ну или с другой стороны - у Вас тиснут по "легализованной" схеме чего нить дорогостоящее, а с другой стороны покупатель себя аналогично оправдает - а хрена ли, цена ведь сладкая была. И как будут личные ощущения после сего действа?
bacha-sergey
20.05.2014, 21:43
Да......с таким подходом, далеко пойдёте!!!!!!!
Действительно, какие еще критерии могут быть... Если закрывать глаза что по сути вещь ВОРОВАННАЯ (моральных моментов не будем в суе касаться) - место другим критериям, кроме цены тут нет. Мне вот интересно будет понаблюдать реакцию нового владельца такой "покупки", когда официальным органам скажут "фас", и все серийные номера элементарно поднимутся на поверхность.
Ну или с другой стороны - у Вас тиснут по "легализованной" схеме чего нить дорогостоящее, а с другой стороны покупатель себя аналогично оправдает - а хрена ли, цена ведь сладкая была. И как будут личные ощущения после сего действа?
Мысль понятна. Только о ворованности мотора - это не факты, а домыслы и предположения. Привозит мотор местный румын, который итальянцев и французов понимает благодаря близости языков. Ну и какие у меня основания подозревать его в чём-то? Мотор пересёк государственную и таможенную границы, у пограничников и таможенников вопросов не возникло. С какой стати они должны возникать у меня? Паранойей не страдаю, полномочий дознавателя не имею. Как быть?
Второй момент: владельцы Suzuki для чего перенесли производство моторов в Таиланд? Не сладкой ли цены ради? Зарплата тайца = 1/20 зарплаты японца. Покупая такой мотор, мы грабим тайского рабочего вместе с его работодателем. И вносим свою лепту в то, что ИРЧП Японии - 10-й в мире, а ИРЧП Таиланда - 100-й.
PS гляньте-ка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D&orig_cvip=true&rt=nc цена "сладкая"? Или не стоило покупать? :Smile022:
Мысль понятна. Только о ворованности мотора - это не факты, а домыслы и предположения. Привозит мотор местный румын, который итальянцев и французов понимает благодаря близости языков. Ну и какие у меня основания подозревать его в чём-то? Мотор пересёк государственную и таможенную границы, у пограничников и таможенников вопросов не возникло. С какой стати они должны возникать у меня? Паранойей не страдаю, полномочий дознавателя не имею. Как быть?
Ну конечно домыслы, о чем речь, главный ведь показатель - финальная стоимость для себя любимого. Схема, если вдруг не в курсе, следующая. С владельцем там договариваются. Мотор пересекает границу, хозяин в нужный момент (но не раньше момента оформления) пишет заяву о краже. Получает страховку. Базы ворованной техники ЕС и наши - не единые. Погранцы и таможенники (и везущий) в курсе и подмазаны, ибо занимаются одни и те же люди. Только собак, в случае чего, будут вешать на покупателя, т.к. гтд_шку с мокрой печатью (подписями и фамилиями таможенников) ему на руки никто не выдает. Мысль понятна?
Второй момент: владельцы Suzuki для чего перенесли производство моторов в Таиланд? Не сладкой ли цены ради? Зарплата тайца = 1/20 зарплаты японца. Покупая такой мотор, мы грабим тайского рабочего вместе с его работодателем. И вносим свою лепту в то, что ИРЧП Японии - 10-й в мире, а ИРЧП Таиланда - 100-й.
А причем тут макроэкономика к покупке краденного?
PS гляньте-ка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D&orig_cvip=true&rt=nc цена "сладкая"? Или не стоило покупать? :Smile022:
И что? Где тайна мироздания? Или стоит доказывать что их менталитет и отношение к закону и наш - две огромные разницы? Или моторы "с крыльями" с "малым пробегом не по Украине"- привезены с и-бэя?
И что из этого, у меня тоже есть разные лежалые и мало востребованные запчасти, которые я готов продать хоть за какие то символические деньги, иначе я их просто совсем не продам... Хотя куплены они были знаАчительно дороже.
Ну конечно домыслы, о чем речь, главный ведь показатель - финальная стоимость для себя любимого. Схема, если вдруг не в курсе, следующая. С владельцем там договариваются. Мотор пересекает границу, хозяин в нужный момент (но не раньше момента оформления) пишет заяву о краже. Получает страховку. Базы ворованной техники ЕС и наши - не единые. Погранцы и таможенники (и везущий) в курсе и подмазаны, ибо занимаются одни и те же люди. Только собак, в случае чего, будут вешать на покупателя, т.к. гтд_шку с мокрой печатью (подписями и фамилиями таможенников) ему на руки никто не выдает. Мысль понятна?
Ну вот представьте себе ситуацию: приходите на базар, там продают мотор. Продавца Вы не знаете. Цена вполне рыночная. Какие у Вас основания в чём-либо подозревать этого продавца? И что Вы ему можете предъявить? Свои фантазии на тему страховок?
Я бы не рискнул :SECRET:
Господа, не засирайте пожалуйста тему флудом!!!
И что из этого, у меня тоже есть разные лежалые и мало востребованные запчасти, которые я готов продать хоть за какие то символические деньги, иначе я их просто совсем не продам... Хотя куплены они были знаАчительно дороже.
Аналогично тот 10-20-летний мотор в Италии. Там рынок настолько насыщен, что либо продай за 100-200 евро, либо смотри на него до пенсии.
ППС.Забыл ещё одно. Когда в прошлый раз катался, то прокатился около 30-40мин, а потом поставил лодку на почти час, после этого опять загрузились в лодку, мотор нормально запустился, поехали, лодка вышла на глисс, но через 1мин. мотор резко начал терять обороты и заглох.
Я думал, что намотал сетку.
Поднял мотор - сетки нет и ничего нет, попробовал винт - свободно крутится.
Начал запускать мотор - даже не схватывает.
В течении 2-3мин. пытался запустить мотор - безрезультатно. Пробовал запускать на разных положениях газа и подсоса - ни в какую!!!
Подошёл на лодке Сергей и сказал мол подкачай грушей топливо, ну т.к. я задолбался уже дёргать мотор, то поробовал грушу - она была плотная и ничего не подкачалось, но самое смешное - после этого мотор почти сразу запустился и в течении последующих 2.5 часов мотор работал как часы и легко запускался.
ЧТО ЭТО БЫЛО?? Я не знаю....
А это было, то, что шланг нужно подключать по стрелке, а не в попыхах как вздумается
А это было, то, что шланг нужно подключать по стрелке, а не в попыхах как вздумается
Я тоже хочу так уметь - делать предположения из воздуха...:rolleyes:
Шланг стоит правильно - я его как первый раз поставил и после этого сдёргиваю только коннектор с мотора, а на баке коннектор не снимаю, так что Ваше настойчивое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ тут не при чём.:)
Как с нагаром на свечах во время обкатки?
У меня когда-то давно была Ява-350, а о двухтактном масле тогда никто и не слышал. Лили "жигулёвское" моторное. Нагар был жуткий. Приходилось всё время менять свечи. Одни в чистке, вторые в цилиндрах. А второй комплект были обычные советские "волговские" А-17. Вот однажды я родные чешские PAL выкрутил, и поехал на А-17. По дороге был хороший участок - как дал гари на полную дырку. Вдруг слышу БУУУУУУ - один цилиндр сдох. Остановился, выкрутил свечу, а у неё боковой электрод расплавился и наехал на центральный. КЗ. С тех пор железное правило: на 2-тактнике всегда д.б. запасная свеча.
Я тоже хочу так уметь - делать предположения из воздуха...:rolleyes:
Шланг стоит правильно - я его как первый раз поставил и после этого сдёргиваю только коннектор с мотора, а на баке коннектор не снимаю, так что Ваше настойчивое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ тут не при чём.:)
Ага, лучше пойди и проверь. Если у меня не было бы Ямахи15, и если бы мы не катались два дня на рыбалке, на второй день получил твой эффект, после чего благополучно ещё катались рыбалку и всё нормально. Но мысли, что это было не давали покоя. Ну не может Ямаха, вот так сбойнуть и таки да, шланг то перевёрнутый
Ага, лучше пойди и проверь. Если у меня не было бы Ямахи15, и если бы мы не катались два дня на рыбалке, на второй день получил твой эффект, после чего благополучно ещё катались рыбалку и всё нормально. Но мысли, что это было не давали покоя. Ну не может Ямаха, вот так сбойнуть и таки да, шланг то перевёрнутый
Вероятность этого ничтожная, но я проверю.:)
ПС.Как бы я тогда почти 8 часов до этого откатал?:confused:
Аналогично тот 10-20-летний мотор в Италии. Там рынок настолько насыщен, что либо продай за 100-200 евро, либо смотри на него до пенсии.
Допустим : 10 - 12-летний мотор продают в полцены от номинала; а за 100-200 евро - только лишь нерабочий (на запчасти).
И не забываем, что большинство моторов там имеют счетчики моточасов.
Да и продают ТАМ чаще через сервисные фирмы; которые сделают ТО мотору и дадут 6-месячную гарантию новому владельцу.
Это для общего представления о ТАМ.
Серега, это бесполезно:).
Мне особо нравятся продаваны, тут, особенно в начале этого "бузинеса". Продает мотор "из германии", набег 40 часов, в полцены, троса отрезаны, электрика - тоже, из мотора торчит весь этот апендикс. При этом рассказывает сказки, что мол хозяин "там" сильно продать спешил, потому и срезал:D. А особенно спешил, когда не снял коммандер, тросы ду, приборы, бак, электрику (это все ессно с текущим мотором не идет, и комплектуется за отдельные деньги) и т.п.:D:D
В общем заканчиваем флуд, все кто хотел - думаю всё понял;).
Серёж, сервисы у вас ТАМ каие то безалаберные, троса с проводами перекусывают, ТО делать ленятся. :)
Странно что болты от транца откручивают, а могли бы с вырубленным куском транца продавать.:D:D:D
Проверил, шланг стоит правильно.
Вообще доставило столь бурное обсуждение столь невинной фразы: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :popc1:
Проверил, шланг стоит правильно.
Ага, и все симптомы, твёрдая груша, ничего вроде бы не подкачиватся, но при этом после подкачки таки заводится это у тебя случайно конечно же. Либо врешь нагло, либо стрелки на коннекторе таки не видишь, склоняюсь к первому
Ага, и все симптомы, твёрдая груша, ничего вроде бы не подкачиватся
А чего она должна подкачиваться?:confused:
но при этом после подкачки таки заводится это у тебя случайно конечно же.
Я ничего не подкачивал, а просто один или два раза попытался надавить на грушу, но она была твёрдая и ничего не подкачалось.
Либо врешь нагло
Это последняя ваша фраза в таком духе, которую я "пропущу сквозь уши", я сегодня добрый.;)
либо стрелки на коннекторе таки не видишь
Конечно не вижу, на коннекторах стрелок нет, зато есть большая такая стрелка на груше и направлена она к мотору.
Либо врешь нагло, либо стрелки на коннекторе таки не видишь, склоняюсь к первому
См.выше. ;)
Ну и так, на всяк случай, у меня есть три свидетеля произошедшего.
После того, как мотор опять запустился я прошёл на моторе около 2х часов и больше 7 часов до этого НЕ ТРОГАЯ КОННЕКТОР НА БАКЕ(так виднее и понятнее?).
Груша именно твёрдая, твёрже обычного. Стрелка именно на коннекторе!Смотри внимательно
Груша именно твёрдая, твёрже обычного. Стрелка именно на коннекторе!Смотри внимательно
Груша твёрдая или плотная как при конце накачки бензина в карб, стрелки действительно есть на коннекторах на их металлических частях(искал на пластмассе и не увидел) и стрелки указывают правильно - на мотор(собственно как и на груше тоже).
А на Ямахе коннекторы одинаковые с обоих концов? Можно перепутать?
Я ничего не подкачивал, а просто один или два раза попытался надавить на грушу, но она была твёрдая и ничего не подкачалось. Именно так. Я тоже не смог ёё надавить, потому что твёрдая, попытался скажем так, придавил, и о чудо мотор после этого таки стартует.
А на Ямахе коннекторы одинаковые с обоих концов? Можно перепутать?
так от ж, одинаковые, стрелки правда таки разные:)
Именно так. Я тоже не смог ёё надавить, потому что твёрдая, попытался скажем так, придавил, и о чудо мотор после этого таки стартует.
Я за Вас рад, но каким боком это к моей проблеме(даже не проблема, а одиночный глюк)? У меня всё подключено правильно.:confused:
Т.к пошёл 11й час эксплуатации мотора, то сегодня перешёл на обычную бензо-маслянную смесь 1:50 и продолжил тесты и измерения.
Поставил 12й винт, загрузил лодку 68+58+23+15кг=164кг.
Откатал 3м.ч., прошёл около 68км. Расход замерял взвешиванием бака до заправки 10.2л. бензо-маслянной смеси, после заправки 10.2л. смеси и по возвращении на берег.
Точный расход составил 3.35л\ч под 12м винтом.
На второй такой же лодке, только под Парсуном-15 2т. ПРИМЕРНЫЙ расход составил примерно 3.3-3.5л\ч. под 11м винтом, но загрузка второй лодки была на примерно 30кг бОльше.
Лодки шли всё время практически вровень.
Из чего я делаю вывод, что 12й винт даёт реальную экономию топлива только при небольшой загрузке лодки(думаю, что примерно до 100кг.), если загрузка лодки выше, то даже при меньших оборотах приходится выкручивать ручку газа бОльше, оттого расход на относительно загруженой лодке меньше не становится.
Поэтому в одиночку можно ставить 12й винт, а при бОльшей загрузке лучше ставить родной 11й винт.
Так же проверил "на слабо" 12й винт, т.е. какую макс. нагрузку выведет Я-15 под 12 винтом на моей лодке.
Получилось:
1.Загрузка около 275кг - лодка на глисс не вышла никак!!! Макс. скорость 14км\ч и даже не переходной режим.
2.Минус ребёнок 23кг, загрузка лодки около 252кг - лодка с небольшими "танцами с бубном" вышла туго на глисс. Макс. скорость 34км\ч.
3.Под 11м винтом лодка нормально вышла на глисс как с загрузкой 252кг, так и с загрузкой 275кг. Макс. скорость 34.5км\ч.(при 275кг).
vladimir07
26.05.2014, 00:46
Так же проверил "на слабо" 12й винт, т.е. какую макс. нагрузку выведет Я-15 под 12 винтом на моей лодке.
Получилось:
2.Минус ребёнок 23кг, загрузка лодки около 252кг - лодка с небольшими "танцами с бубном" вышла туго на глисс. Макс. скорость 34км\ч.
.
Хорошо бы замерить расход с такой загрузкой на скорости 34 км для 11 винта и для 12 винта.
Хорошо бы замерить расход с такой загрузкой на скорости 34 км для 11 винта и для 12 винта.
Я его могу и так "спрогнозировать" :) .
1.При 12м винте, загрузке 252кг газ на максимум, скорость 34км\ч, обороты 4640 об\мин.. При таких оборотах расход, имхо, должен быть в районе 5л\ч.
2.При 11м винте, загрузке 275кг газ на максимум, скорость 34км\ч, обороты 5050 об\мин.. При таких оборотах расход, имхо, должен быть в районе 6л\ч.
А вообще Володя, исходя из всех этих последних измерений, при такой загрузке как у нас в походах, нужен 11й винт, при этом комфортная крейсерская скорость будут в районе 24-26км\ч. На 30км\ч я не выхожу, т.к. будет сильно расходоваться бензин.
А так, при скорости 24-26км\ч и при 11м винте, средний расход будет в районе 3.5л\ч., если будет немного штормить, то 4-4.5л\ч..
У меня есть бак 25л. и канистр на 40л., значит могу взять бенза около 60л., чего должно хватить на 13-18 ходовых часов или 310-420км на крейсерской скорости.
bacha-sergey
31.05.2014, 12:25
После обкатки Андрюхиного мотора решили вытереть масло на винте.Масло вытерли а полоска осталась.Вот вам и Японамама,Ямаха-15. А вы Китайцев ругаете. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После обкатки Андрюхиного мотора решили вытереть масло на винте.Масло вытерли а полоска осталась.Вот вам и Японамама,Ямаха-15. А вы Китайцев ругаете. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это серьёзный недостаток,даже не представляю как Яму после этого покупать,то ли китаец с чёрным винтом.
bacha-sergey
31.05.2014, 18:08
Это серьёзный недостаток,даже не представляю как Яму после этого покупать,то ли китаец с чёрным винтом.
На Парсуне такого нет.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На Парсуне такого нет.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И на моём м-15 такого не видно,ну так что?Это мотор,а не яйцо Фаберже,или кого нибудь ещё.Кстати стесняюсь спросить,а почему вы слово -китайцев- с большой буквы пишете,от восторга,или другие причины есть?
bacha-sergey
31.05.2014, 18:53
Оно может быть и так но немного не так.Облой на моторе, нога покрашена не так качественно как колпак на винте осталось потёки.Упаковка немного другая.Я привожу только факты а факты упрямая штука!
vladimir07
31.05.2014, 19:23
Масло вытерли а полоска осталась.Вот вам и
Скорее всего надо тряпочку смочить хотя бы в керосине (уайспирите).
bacha-sergey
31.05.2014, 19:48
Скорее всего надо тряпочку смочить хотя бы в керосине (уайспирите).
Володя не получится оно как бы въелось.
vladimir07
31.05.2014, 19:54
Володя не получится оно как бы въелось.
Что значит въелось?
Берем сильнее растворитель 646 или этиллоцетат . можно добавить усилие.
Плохо если вместе с полоской начнет сниматься краска, а пока все нормально, так и должно быть. Это не качество покраски, а масло.
bacha-sergey
31.05.2014, 20:01
Что значит въелось?
Берем сильнее растворитель 646 или этиллоцетат . можно добавить усилие.
Плохо если вместе с полоской начнет сниматься краска, а пока все нормально, так и должно быть. Это не качество покраски, а масло.
На моём Парсуне тоже были потёки масла когда обкатывал мотор,но протёр тряпкой и ни каких потёков и пятен.Масло Evinrude/Johnson XD-30 что у меня что у Андрея.
Вопрос по расходу на стандартном винте нашего мотора. Довелось в прошлом году кататься с Сухолучья в сторону Сорокашей, туда мы ехали в ¾ газа и особо не экономили, так как к 25 литрам основного бака была и 10 л запаска. Разбив лагерь на острове, спокойно ловили целый день, по приезду обнаружили пропажу 10 литровки. Взвесив основной бак, на глаз, сильно расстроились, так как там было не больше 5 литров. Х.З почему, но приняли решение идти на почти холостых, 6-7 км/час и о чудо дошли и в баке еще плескался литр бенза как минимум. Собственно сам вопрос, если задаться целью, сэкономить топливо, а не время, есть ли смысл идти в таком режиме?
Вопрос по расходу на стандартном винте нашего мотора. Довелось в прошлом году кататься с Сухолучья в сторону Сорокашей, туда мы ехали в ¾ газа и особо не экономили, так как к 25 литрам основного бака была и 10 л запаска. Разбив лагерь на острове, спокойно ловили целый день, по приезду обнаружили пропажу 10 литровки. Взвесив основной бак, на глаз, сильно расстроились, так как там было не больше 5 литров. Х.З почему, но приняли решение идти на почти холостых, 6-7 км/час и о чудо дошли и в баке еще плескался литр бенза как минимум. Собственно сам вопрос, если задаться целью, сэкономить топливо, а не время, есть ли смысл идти в таком режиме?
А куда ж канистра подевалась? Неужели жулики тиснули?
2. и вам бы её всё равно не хватило. если по пути туда сожгли 20. Или там назад по течению? Сорри, не в курсе.
Кто рылся в лагере не знаю, но выехали мы в пятницу вечером, катались целую субботу где хотели( переходы/джиг/трол), а на вечер домой рванули, так как погода начала показывать оскал. Уверен, что самый экономичный режим- на глиссе с наименьшими оборотами, но все же сомнения есть.
vladimir07
04.06.2014, 18:23
Довелось в прошлом году кататься с Сухолучья в сторону Сорокашей, туда мы ехали в ¾ газа и особо не экономили
Вы задаете вопрос в теме Царя (Харьковчанина) , а информацию даете понятную только Киевлянам.
Сколько км Вы прошли? По течению? Наверное Вы все таки брали бак полный, а это как минимум 28 л. И если осталось 5, то плюс еще 10 Вам бы не помогло. А если и погода портится и волна ...
А сам вопрос очень интересный. Неужели скорость 6 - 7 км более экономичная, чем минимальный уверенный глисс ?
А сам вопрос очень интересный. Неужели скорость 6 - 7 км более экономичная, чем минимальный уверенный глисс ?
Володя, на этот вопрос можно ответить(как ты выше правильно заметил) только имея точные вводные данные: какая лодка, какая загрузка лодки, километраж, течение, погода и т.п..
Конечно, если, например, идти на глиссе 24км\ч на загруженой дол *опы лодке и при этом газ держать на максимуме, то вполне вероятно, что путевой расход будет больше, чем если идти на почти хх 6-7км\ч при минимуме ручки газа.
vladimir07
04.06.2014, 22:35
При возвращении лодка обычно легче, хотя люди с рыбалки......
Как изменился вес лодки не понятно?
Да лодка была перегружена и похоже в этом случае 6-7 км все же экономичнее 3/4 ручки глисса.
При возвращении лодка обычно легче, хотя люди с рыбалки......
Конечно, легче. Всё бухло высадили :D
vladimir07
05.06.2014, 23:54
Конечно, легче. Всё бухло высадили :D
Однажды в моей лодке (330 и мотор 8 сил) было 102 л бензина плюс пресная вода плюс все остальное для похода с ночевкой. Обратно намного легче было.
Сегодня немного покатались и замерили расход топлива.
Итак, лодка Бриг Д330, загрузка 60+70кг на задней банке + около 10кг вещей и около 10л. бенза(всего около 150кг), итого было пройдено около 35км, накатано по времени - 1,6м\ч(по тахометру), это расстояние было пройдено в основном двигаясь со скоростью 30-33км\ч + немного 24-36км\ч + малый ход и холостой ход, т.о. и было накатано 1,6м\ч. За это время было сожжено 5,2л. бензо-смеси, средний расход составил 3,25л\ч, максимальная устойчивая скорость - 40км\ч..
Мой мотор "сходил" в 1111км поход по Днепру от Страхолесья и до Одессы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Моя лодка(Бриг Д330 + Я-15 2т.) за поход прошла около 1130км.
Начальная полезная загрузка - около 240кг.
Макс. скорость при этой загрузке под стандартным 11м. винтом составила 35км\ч.
Было накатано около 47м.ч..
За это время и расстояние сожжено 200л. бензина + около 4л. масла.
Итого: средний часовой расход составил около 4,3л\ч, средний путевой расход - около 18л.\100км.
Из наблюдений - оптимальная скорость (по расходу топлива) для моего комплекта и максимальной загрузки - 26-27км\ч при расходе 3-3.5л\ч, если держать скорость 29-31км\ч, то расход увеличивается сразу до почти 5л\ч.
На данный момент общий "пробег" за этот(1й) сезон составляет 75м\ч.
Хотелось бы отдельно "отметить" единственный Харьковский авторизированный сервис водной техники Ямахи - фирму Аквамоторс.
Делать у них первое ТО я не хотел, т.к. ранее я с ихним сервисом сталкивался неоднократно и каждый раз они что-то бочинили или пытались меня облапошить на ровном месте.
По сему я обратился по телефону в Киев в компанию Панавто и спросил нет-ли в Харькове других сервисов по водной технике Ямаха кроме Аквамоторса, на что мне ответили, что нет.
После чего я позвонил в Аквамоторс(разговаривал с уже ранее мне печально знакомым начальником их СЦ) и предложил им сделать ТО-1 мотору в моём присутствии(т.к. доверить новый мотор в их руки без присмотра я не могу), на что сначала мне сказали, что мол они не знают по времени когда сделают мотор и лучше его оставить, а на след. день забрать. Но я им сказал, что я подстроюсь под любой их график, но только чтобы делали в моём присутствии. На это предложение мне ответили категорическим отказом и на этот раз аргумент против был такой, что делать ТО в присутствии заказчика они не могут по убеждениям! Мол нет у них такого "порядка" проведения ТО!:eek:
После этого я опять по телефону связался с Панавто и объяснил ситуацию и рассказал почему я хочу делать ТО именно в моём присутствии. Меня выслушали и пообещали разобрать в ситуации.
Через некоторое время мне перезвонили и сказали, что ничем не могут помочь, СЦ категорически не хочет делать ТО в присутствии заказчика, а на диллерские СЦ Панавто влияния не имеет!:confused:
По итогу, т.к. мне важнее, чтобы ТО было сделано на 100% нормально, а не мнимая гарантия, то я поехал в СЦ Бриг-моторс к Диме, который мне сделал ТО-1. За что ему огромное спасибо!
А от себя я посоветую - с СЦ Аквамоторс в Харькове лучше не связываться, т.к. там работают непорядочные люди и плохие специалисты!(Почему я так пишу могу обосновать!).
А Панавто я советую получше выбирать диллеров и СЦ и не позорить себя работой с таким организациями!
bacha-sergey
03.10.2014, 18:32
С 2010 года обслуживаю свои моторы в СЦ Бриг-моторс У Димы.Самые квалифицированные специалисты Украины.Огромное вам спасибо за вашу работу.Так держать!!!
По итогу, т.к. мне важнее, чтобы ТО было сделано на 100% нормально, а не мнимая гарантия,
А шо там такого страшного в ТО-1, шо надо к спецам возить?
Промыть систему охлаждения, поменять масла и фильтр, снять ногу, осмотреть крыльчатку помпы, законсервировать на зиму... А с 2Т и того меньше...
bacha-sergey
03.10.2014, 20:28
А шо там такого страшного в ТО-1, шо надо к спецам возить?
Промыть систему охлаждения, поменять масла и фильтр, снять ногу, осмотреть крыльчатку помпы, законсервировать на зиму... А с 2Т и того меньше...
Страшного нет не чего.Мотор на гарантии.
Если в первые 50 часов ничего не случилось, то и в будущем факт попадалова стремится к нулю. Хотя "ТО ради штампа" тоже имеет право на жизнь...
Если в первые 50 часов ничего не случилось, то и в будущем факт попадалова стремится к нулю. Хотяпа "ТО ради штам" тоже имеет право на жизнь...
Многие до 50 часов и не докатывают,продают раньше,по моему если сразу завёлся и при обкатке нормально,то живёт без проблем,во всяком случае абсодютно все которые знаю работают /кроме китайцев/,он правда один,может попался такой.
Если в первые 50 часов ничего не случилось, то и в будущем факт попадалова стремится к нулю. Хотя "ТО ради штампа" тоже имеет право на жизнь...
На новой машине решил ТО1 пройти официально. Заплатил 1000 за замену масла, больше там делать было нечего. А через какое-то время слышу спереди стучок-с. В предвкушении шары еду на гарантийную СТО :lodka:, они, цуко, ничего не слышат. :figa:
Стенд тоже ничего не показывает. После нескольких заездов таки услышали, а потом и нащупали руками люфт в опорном подшипнике передней стойки. Надо: снимать стойку, менять опорный подшипник, ставить стойку на место, делать развал-схождение. На полдня работы + новая запчасть. Бесплатно.
Так гарантийщики в гарантийном договоре показали мелкими буквами, шо резинометаллические изделия под гарантию не подпадают вообще.
Так и остался с носом. Менял сам, за своё бабло. Отака украинская гарантия.
За ту тысячу на ТО1 лучше бы купил пару канистр масла и этот опорный подшипник. Два. Ещё осталось бы бабло на мастеров и развал.
Заливное и сливное отверстия для масла в редуктор, точнее шайбы-прокладки на заглушки этих отверстий. Так вот, данные прокладки не доживают до конца сезона, какое то время держат, потом как правило в средине сезон появляется течь масла, соответственно вода(эмульсия) в редукторе. Прокладки покупаю новые у официала.
Мож кто знает, есть ли альтернатива, типа медные или еще какие? Или может, что то делаю не так?
С уважением.
ЧТо то не так. Скорее всего эмульсия появляется не из-за прокладок. Даже наверняка...
Когда обнаруживается течь масла, болтики-заглушки оказываются ослабленными, подтяжка оных не помогает, я так понял, они на одну затяжку.
Другое дело, к примеру, в конце сезона меняю масло, откручиваю плотно сидящие заглушки, а от туда эмульсия, тогда можно думать на сальник или другие уплотнения.
Или может, таки сальник? Тогда почему винты ослабляются?
Нет, не на одну затяжку. Самопроизвольное прослабление исключено, если конечно изначально затяжка была произведена с должным усилием. Резьба в корусе редуктора целая?
На мой взгляд, с резьбами все нормально,болтики вкручиваются как бы правильно, плотно и четко. В случаи дефекта резьб, причем на обеих отверстиях, течь масла проявлялась бы гораздо раньше.
Я таки склонен грешить на прокладки, когда они новые, они ровненькие и свободно одеваются на болт-заглушку, по истечению сезона на них появляется уплотнение от шляпы винта и они усаживаются, становятся меньшими в диаметре, они не свободно снимаются, а скручиваются с заглушки.
С каким усилием пробки закручиваются? Резьба прослабляется на обоих пробках или на одной?
Пробки прослабляются обе.
Относительно силы затяжки - затягиваю насколько это возможно, большой отверткой. Как то было, что прокладка лопнула, старую подтягивал, но после этого заменил не одну пару.
Какой уровень масла заливаете?
При вертикальном положении мотора, пока уровень масла не достигнет нижней части верхнего отверстия. Заливаю 10куб шприцом.
Должны держать. Если залить без остатка воздуха в редукторе то будет картина которую Вы описали.
Пробки прослабляются обе.
Относительно силы затяжки - затягиваю насколько это возможно, большой отверткой. Как то было, что прокладка лопнула, старую подтягивал, но после этого заменил не одну пару.
Чудеса какие-то, первый подобное слышу...
Чудеса какие-то, первый подобное слышу...
Честно говоря, думал, что я не один в этом вопросе.Такая картина повторяется каждый сезон и таких сезонов было уже штук пять.
Думаю попробовать медные поставить.
Честно говоря, думал, что я не один в этом вопросе.Такая картина повторяется каждый сезон и таких сезонов было уже штук пять.
Думаю попробовать медные поставить.
Погодите с медью. Попробуйте паронит, вот в этой теме давал пояснения и фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У него поверхность имеет небольшую абразивность, усадка меньше чем у фирменных шайб, фиксация затяжки обязана быть чуть получше...
Перед затяжкой,на пару часов винты положить в морозилку,в редукторе винты нагреются,и малость расширятся,обжатие будет плотнее.
Сложно это, особенно когда рядом морозилки нет. Второй момент - пара сталь (пробка) - алюминий (корпус редуктора) в смысле усилия затяжки гораздо нежнее чем пара сталь- сталь.. Можно и беды наделать...
Повторюсь, ситуация абсолютно нетипичная, где то суслик зарыт, которого не видно...
Топикстартеру - можно фото крупным планом самих пробок и резьбовых отверстий редуктора?
Фото постараюсь сделать, но смысл, на мой взгляд все аккуратненько, закручивается четко и плотно.
Насчет паронита спасибо, это попробую, он таки помягче чем оригинальные прокладки.
А заглушки к магниту не хотят прилипать...
С уважением.
В связи с тем, что порог выхода на глисс на моей лодке Бриг Д330 под Я-15 2т. составил около 260кг. на стандартном винте 9,25х11, то решил купить грузовой винт 9,25х10 или 9,25х9, т.к. есть намётки на походы, в которых нужна будет бОльшая грузоподъёмность на глисс.
Сейчас мне друг дал на попробовать родной Ямаховский винт 9,25х10-J1. Как потестю его на лодке под разной загрузкой - отпишусь что, как и сколько. :)
В связи с тем, что порог выхода на глисс на моей лодке Бриг Д330 под Я-15 2т. составил около 260кг. на стандартном винте 9,25х11, то решил купить грузовой винт 9,25х10 или 9,25х9, т.к. есть намётки на походы, в которых нужна будет бОльшая грузоподъёмность на глисс.
Сейчас мне друг дал на попробовать родной Ямаховский винт 9,25х10-J1. Как потестю его на лодке под разной загрузкой - отпишусь что, как и сколько. :)
Вес не очень большой для 15-ки,возможно обратная сторона экономичности,самый маленький объём среди конкурентов.
Вес не очень большой для 15-ки,возможно обратная сторона экономичности,самый маленький объём среди конкурентов.
Это да - у меня 9.8 выводил на глисс 230-240кг на ЭТОЙ же лодке.
Но у 9.8 винт с шагом 8,3 , а у Я-15 - 11.
vladimir07
05.05.2015, 10:48
Это да - у меня 9.8 выводил на глисс 230-240кг на ЭТОЙ же лодке.
Но у 9.8 винт с шагом 8,3 , а у Я-15 - 11.
У меня Ямаха 8 выводила (с трудом) на глисс двоих с не поднятыми транцевыми колесами. Винт Солас 8.
Винт Солас 8
Это в реальности значит - "винт с каким-то шагом около 8"....:)
Что-то у меня со счётом фигня какая-то....
Сегодня пересчитал загрузку - 70+65+45+60+50кг=290кг....
Как я насчитал 260кг - хз....:confused:
Так что прошу прощения - макс. загрузка для моего комплекта для выхода на глисс - около 290кг.
Тоже винт 10". Четверо взрослых, двое детей. Примерно 350кг. Бриг-380. Выходит на глисс и бежит резво. Но максималка при 150кг до 38-40км/ч. В этом сезоне попробую винт 11".
прокатная казанка, минимум 150+три тела-100+90+100+вещей килограмм 20+бенз+сам мотор, на родном винте (х.з. какой он там :D) под 500 кг выходит – глиссировало, не 40 кмч конечно, но тем не менее
з.ы. и зачем я это здесь пишу? мы-же статистику собираем, да? :D
Народ, у меня вопрос.Прочитал в ямовской мануалке есть процедура очистки поршневой от нагара впрыском на работающем моторе воды в карб.Кто то проводил эту процедуру ? Или вообще не лезть в поршневую с водой? Мотор 2007 года и есть у меня желание почистить поршневую.Компрессия 10 в обоих цилиндрах.Что скажете только по существу плиз.
Прочитал в ямовской мануалке есть процедура очистки поршневой от нагара впрыском на работающем моторе воды в карб.
И что, и в правду такое в мануале есть?:confused::eek:
vovashka7611
27.05.2015, 01:55
Андрей, могу дать потестить винт 4X9-1/4X8 Honda [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Винт мне достался по случаю, не покупал целенапрвлено.
Но пару раз выручал меня (мотор как у тебя Яма 15 2Т) на Днепре тягая южанку с тремя рыбаками и ящиками,,,
Кстати говоря…
1 на Эту тему наткнулся случайно ( хотя от Сереги знал что ты поменял китайца на Яму)
2 интересно было почитать - СПАСИБО!!!
3 мой мотор был куплен в 2007м в Аквамоторс - к которому у тебя претензии. мотор был у них на сервисе только после обкатки- дальше сам, после сервиса я ни разу не лез к кабюратору, раз заменил масло в редукторе, перед зимой 5кубиков масло в горшки_ВСЕ!
Проблем нет! Тьфу Тьфу…
2015 сезон не открывал еще- думаю в масленки освежить смазки по ноге и масло в редукторе сменить.
У меня Grand Corvett 330 + навесное под рыбалку (вес не измерял) на форуме уже давал ссылку, дублирую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
_по скоростям- "потолок" если не путаю 32-33км/ч на стандартном с 11шагом. крейсерская примерно совпадет на 2/3 газа 26-28км/час
расход 5-7л/день рыбалки, рыбачу один восновном (мера не твоя походная)))
_обороты не мерял никогда- посоветуй прибор ПЛИЗ, есть желание купить
так же как как и узнать компрессию- свечи родные хотя всегда в лодке и новые..
Кстати, подскажите какую смазку давонуть в масленки ноги?
Спасибо!:gan2::lodka-n:
Андрей, могу дать потестить винт 4X9-1/4X8 Honda
Спасибо за предложение. Интересно было бы попробовать. 10й винт я ужЕ потестил.:)
У меня Grand Corvett 330 + навесное под рыбалку (вес не измерял) на форуме уже давал ссылку, дублирую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
_по скоростям- "потолок" если не путаю 32-33км/ч на стандартном с 11шагом.
Как-то слабовато даже для кучи навесного. У меня даже с предельной общей загрузкой 290кг с выходом на глисс с танцами и бубном и то максималка на глиссе около 35-36км\ч на стандартном 11м винте.
Наверное всё-таки путаешь. :)
_обороты не мерял никогда- посоветуй прибор ПЛИЗ, есть желание купить
так же как как и узнать компрессию- свечи родные хотя всегда в лодке и новые..
Реально, тахометр нужен только для начала, чтобы увидеть макс. обороты при различной загрузке(пустая лодка, средняя загрузка, макс. загрузка, крейсерский ход и т.п.), а так же для подбора винта.
Потом тахометр или отключается или используется в качестве счётчика мото-часов.
Если тебе нужен тахометр - могу дать попробовать, а выкидывать на него несколько сот гривен просто так, имхо смысла нет.
Компрессию можно померять компресометром - вставить его поочерёдно в свечные отверстия и несколько раз интенсивно дёрнуть шморгалку. Правда в 2т. моторе по-моему есть 2 вида компрессии - холодная и горячая. В СЦ , как правило, меряют холодную.
Если компрессометра нет, то можно подъехать на любой сервис по ПЛМ и там померяют.
Кстати, подскажите какую смазку давонуть в масленки ноги?
Думаю, что любую водостойкую. В идеале давануть что-то типа Evinrude-Johnson Triple Guard [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , мы с Сергеем делали ТО сами и шприцанули чем-то вроде ШРБ или Шрусом.
vladimir07
27.05.2015, 22:14
Так что прошу прощения - макс. загрузка для моего комплекта для выхода на глисс - около 290кг.
С килограммами понятно, а как с объемом? Не помещается столько в Динго. Даже если брать бензина на 400км (75л), то вместе с маслом и тарой получим до 65 кг. Вода питьевая тоже 18кг, а остальное то объемное.
vovashka7611
27.05.2015, 23:43
Спасибо за предложение. Интересно было бы попробовать. 10й винт я ужЕ потестил.:)
отписал в личку - созвонимся…
С килограммами понятно, а как с объемом? Не помещается столько в Динго. Даже если брать бензина на 400км (75л), то вместе с маслом и тарой получим до 65 кг. Вода питьевая тоже 18кг, а остальное то объемное.
БОльшая часть веса это люди, бензин, вода. Остальное - вещи, продукты - это мелочи - в два гермомешка влазит.
Мы-то вдвоём были(60+70кг)+вода+бензин+вещи и продукты и на глисс мы в последнем походе еле вышли. С 10м винтом прибавилось около 30-40кг. полезного веса. С 8-9м винтами должно прибавится ещё немного полезного веса.
Это хорошо, если по пути есть где набрать воды и заправиться, а если нет и необходимо с собой тянуть бОльший запас воды и бензина? А если ко всему этому добавить ещё и ребёнка(40кг), то картина становится совсем мрачной...
Вот я примерно прикидывал:
Люди - 60+70+40кг = 170кг.
Вода - 40-60л. - 60кг.
Бензин на 400км из расчёта 5л\ч при скорости 25км\ч = 80л.
Продукты - 10кг.
Вещи, палатки, спальники - 15-20кг
Якорь, акум для подзарядки, электроника - 15-20кг.
ИТОГО: 360кг!!!
С 10м винтом пока получилось максимум 330-335кг. с танцами и бубном.
Так что теперь необходимо сравнить с 8 и 9м винтами, чтобы иметь полную картину.
отписал в личку - созвонимся…
У меня тут личка забита наглухо()форум сделал максимум 500л\с, а у меня их почти 1000). Если можно, продублируй пожалуйста в личку на Харспиннинге.
vladimir07
28.05.2015, 10:21
БОльшая часть веса это люди, бензин, вода. Остальное - вещи, продукты - это мелочи - в два гермомешка влазит.
Мы-то вдвоём были(60+70кг)+вода+бензин+вещи и продукты и на глисс мы в последнем походе еле вышли. С 10м винтом прибавилось около 30-40кг. полезного веса. С 8-9м винтами должно прибавится ещё немного полезного веса.
Это хорошо, если по пути есть где набрать воды и заправиться, а если нет и необходимо с собой тянуть бОльший запас воды и бензина? А если ко всему этому добавить ещё и ребёнка(40кг), то картина становится совсем мрачной...
Вот я примерно прикидывал:
Люди - 60+70+40кг = 170кг.
Вода - 40-60л. - 60кг.
Бензин на 400км из расчёта 5л\ч при скорости 25км\ч = 80л.
Продукты - 10кг.
Вещи, палатки, спальники - 15-20кг
Якорь, акум для подзарядки, электроника - 15-20кг.
ИТОГО: 360кг!!!
С 10м винтом пока получилось максимум 330-335кг. с танцами и бубном.
Так что теперь необходимо сравнить с 8 и 9м винтами, чтобы иметь полную картину.
Если груз еще как то можно расположить в лодке (отгородить спереди плюс сверху сетка), то третий никак.. Выход один- надо больше лодку. Мне на воде очень понравлась лодка 4м, но только светлая.
vovashka7611
28.05.2015, 10:40
У меня тут личка забита наглухо()форум сделал максимум 500л\с, а у меня их почти 1000). Если можно, продублируй пожалуйста в личку на Харспиннинге.
Андрей, хозяин ХС неправильной политической ориентации- закрыл мне доступ :D
мой тел o5o-4o-5o-415
Мужики, давайте как то в личке больше контактировать по прямым моментам-договорам, добро?
Если груз еще как то можно расположить в лодке (отгородить спереди плюс сверху сетка), то третий никак..
Всё возможно, может не очень удобно, но возможно и не катастрофически. Тем более такая загрузка не для моря и волны планируется, а для спокойной реки с хорошим течением.
Выход один- надо больше лодку. Мне на воде очень понравлась лодка 4м, но только светлая.
Вообще не вариант, т.к. такие походы будут "раз в пятилетку", а гемора с большой лодкой куча.
vladimir07
28.05.2015, 15:12
Всё возможно, может не очень удобно, но возможно и не катастрофически. Тем более такая загрузка не для моря и волны планируется, а для спокойной реки с хорошим течением.
В жизни все возможно, но заранее планировать размещение троих в лодке 330 плюс все остальное для поход и планировать при этом глис это перебор. Мотор 15 сил с грузовым винтом и легкая лодка 330 не сильно сочетаются.
В жизни все возможно, но заранее планировать размещение троих в лодке 330 плюс все остальное для поход и планировать при этом глис это перебор. Мотор 15 сил с грузовым винтом и легкая лодка 330 не сильно сочетаются.
Особенно если учитывать,что лодка максимально облегченная,из тонкой ткани,и с тонкими балонами в 40 см,у которых плавучесть маленькая для таких нагрузок.
vladimir07
28.05.2015, 18:50
Особенно если учитывать,что лодка максимально облегченная,из тонкой ткани,и с тонкими балонами в 40 см,у которых плавучесть маленькая для таких нагрузок.
Плавучести Динго хватит и ткань выдержит. Объем всего необходимого и трое просто не поместятся.
У меня с аэр деком объема еще меньше.
Плавучести Динго хватит и ткань выдержит. Объем всего необходимого и трое просто не поместятся.
У меня с аэр деком объема еще меньше.
Хватит для чего?Что бы не утонуть,хватит с головой, но я не про это писал,на большем баллоне,тяжести гораздо легче возить,лодка легче идёт при меньшей погружённости,проверенно неоднократно.
vladimir07
28.05.2015, 22:06
Хватит для чего?Что бы не утонуть,хватит с головой, но я не про это писал,на большем баллоне,тяжести гораздо легче возить,лодка легче идёт при меньшей погружённости,проверенно неоднократно.
Так и я не про это пишу. То что бОльший диаметр баллонов придает бОльшую жесткость лодке это понятно. Но с бОльшим диаметром баллонов при одинаковой ширине уменьшается ширина кокпита и места еще меньше. Мы же не кирпичи возим , нам место надо.
vladimir07
28.05.2015, 22:35
Да, лодка Бриг Динго самая легкая в своем размере и поэтому есть лодки более мореходные, но на 15 кг тяжелее. Моя лодка вообще весит 31 кг (без банок и весел). А если вес значения не имеет, то есть лодки более длинные и несравнимо более лучшие..... Не надо сравнивать мотор 9,9 и мотор 9,8.. У них вес разный.
Лодка МКМ, загрузка 260 кг, Я-15, винт 11, обороты 4200...20 км\час.
пустая лодка с водителем-4850, 29 км\час. грусновато... С новой СУЗОй-15 шла 27 км\час при загрузке 260 кг. Обороты не мерял. Яма подуставшая?
Лодка МКМ, загрузка 260 кг, Я-15, винт 11, обороты 4200...20 км\час.
пустая лодка с водителем-4850, 29 км\час. грусновато... С новой СУЗОй-15 шла 27 км\час при загрузке 260 кг. Обороты не мерял. Яма подуставшая?
К кому вопрос?
И пример не удочный, имхо. Пример необходимо приводить для одинаковых лодок, а не сравнивать надувнуху Д330 с МКМ. ;)
Injectormaster
20.09.2015, 20:30
CZAR, а почему именно яма? Перечитал тему и либо не увидел либо пропустил. Ведь есть опыт по парсунам и их стоимость ниже - почему выбор пал на яму?
Берёшь кетайский мотор за относительно небольшие деньги, имеешь с ним много увлекательного траха по самым разнообразным поводам. В процессе траха изучаешь все тонкости темы. Ну а как натрахался вволю изучил все нюансы, то берёшь Яму (Хонду, Сузуки, Мерка...) и просто эсплуатируешь. Уже без изучения. :lodka:
Injectormaster
20.09.2015, 22:42
Берёшь кетайский мотор за относительно небольшие деньги, имеешь с ним много увлекательного траха по самым разнообразным поводам. В процессе траха изучаешь все тонкости темы. Ну а как натрахался вволю изучил все нюансы, то берёшь Яму (Хонду, Сузуки, Мерка...) и просто эсплуатируешь. Уже без изучения. :lodka:
Та я в курсе. Но у Андрея был опыт с П9,8. Вроде его все устраивало...
bacha-sergey
23.09.2015, 21:44
Не чего подобного у меня Парсун-15 с 2011 года выпуска только положительные впечатления.По часам не скажу а масла выкатал две с половиной канистры 3,75 литра.Вот к стати видео открытие этого сезона. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Та я в курсе. Но у Андрея был опыт с П9,8. Вроде его все устраивало...
Если отпадающий на воде румпель не проблема,то можно пробовать.
Зачем придумывать?
У меня румпель не отпадал, а треснула часть его крепления.
Причём заметил это я уже на берегу.
vladimir07
24.09.2015, 09:32
Если при волне долго (300км) опираться на румпель, то и на Ямахе 8 треснет.
Зачем придумывать?
У меня румпель не отпадал, а треснула часть его крепления.
Причём заметил это я уже на берегу.
А ты тут причём?Я вылаживал,в прошлом году и фотки и видио,как в 20 метрах от берега на новом парсуне 9.8,полностью,можно сказать абсолютно,практически на ровном месте,отвалился румпель со скобой.Кому интересно видио на Ютюбе по адресу 1964hippo.А так мотор хороший,ну в крайнем случае можно за башку крутить
Если при волне долго (300км) опираться на румпель, то и на Ямахе 8 треснет.
А можно услышать историю,как на яме 8 румпель отпал?
vladimir07
24.09.2015, 21:19
А можно услышать историю,как на яме 8 румпель отпал?
Такая история мне неизвестна. Но поломать румпель на волне, долго опираясь на него, можно на любом моторе. Или Вы хотите поспорить, что нельзя?
А кто опирается на румпель вообще? Даже в голову такое не приходило. Правой рукой держусь за леер, левая просто держит румпель. Ну, ещё ногами за баллоны... А вообще нефиг в волну на гандоне выходить. :lodka:
vladimir07
24.09.2015, 21:34
А кто опирается на румпель вообще? Даже в голову такое не приходило. Правой рукой держусь за леер, левая просто держит румпель. Ну, ещё ногами за баллоны... А вообще нефиг в волну на гандоне выходить. :lodka:
Ну мы то вышли без волны. Потом появилась волна и Андрей с супругой вдвоем на задней банке. Леер помогает мало.
Вот такая держалка очень подходит.
Фото немного не те. Без кресла.
Такая история мне неизвестна. Но поломать румпель на волне, долго опираясь на него, можно на любом моторе. Или Вы хотите поспорить, что нельзя?
И мне не известна,а про пару Парсунов известна,при том что я вообще их практически не знаю,и товарищ с отпавшим румпелем,первый в компании купивший китайца,скорее всего и последний.Спорить о чём?У меня шестой мотор,в компании ещё десятка два,все по много раз меняли моторы,и общее количество даже и вспомнить трудно,нигде ни при каких условиях,румпель ни на одном не отпадал.Может проще и честнее,обьяснить потенциальному покупателю,с чем он собственно может столкнуться,пройдя огромное расстояние в 300 км,что соответствует 10-ти моточасам?
Injectormaster
25.09.2015, 00:20
Во нафлудили :-) :-) :-)
Вопрос то был к Андрею, и сформулирован был конкретно. Он достаточно долго способствовал позитивному имиджу парсуна для того, чтобы скопить денег на ямаху?:-) :-) :-)
vladimir07
25.09.2015, 08:01
,пройдя огромное расстояние в 300 км,что соответствует 10-ти моточасам?
Лодка 330 совсем не может идти на глиссе против морской волны. По волне может, вдоль волны может, а в лоб никак. Хотя неправильно выразился. Лодка то может, люди не выдерживают. Поэтому моточасы бывают разные.
И мне не известна,а про пару Парсунов известна,при том что я вообще их практически не знаю,и товарищ с отпавшим румпелем,первый в компании купивший китайца,скорее всего и последний.Спорить о чём?У меня шестой мотор,в компании ещё десятка два,все по много раз меняли моторы,и общее количество даже и вспомнить трудно,нигде ни при каких условиях,румпель ни на одном не отпадал.Может проще и честнее,обьяснить потенциальному покупателю,с чем он собственно может столкнуться,пройдя огромное расстояние в 300 км,что соответствует 10-ти моточасам?
Погуглив 3 мин. нашёл поломанные румпели на Сузуки, Яме и Тохе.
И что дальше?
Injectormaster
25.09.2015, 13:32
И что дальше?
Вопрос то был к Андрею, и сформулирован был конкретно. Он достаточно долго способствовал позитивному имиджу парсуна для того, чтобы скопить денег на ямаху?
Андрей, так все-таки, почему не парсун? Ты много раз на разных форумах писал о том, что китаец не уступает брендам, потом продал китайца и купил бренд. Тезисно - ПОЧЕМУ?
Или это неудобный вопрос?
И что дальше?
А еще погуглив поломаный Крузер найдеш ,так что Чери покупать?Есть слова,а есть действия,расхваливая парсун,покупается ямаха,все остальное ля_ля.Тем более,у парсуна есть точная копия ямахи 15,такая же хорошая,только дешевле.
vladimir07
25.09.2015, 14:43
Есть слова,а есть действия,расхваливая парсун,покупается ямаха,все остальное ля_ля.
Подожди. Если бы продал Парсун и купил Ямаху той же мощности, это бы однозначно о чем то говорило. По моему никто не говорил, что Парсун лучше Ямахи, и Бриг Динго самая лучшая лодка.
Подожди. Если бы продал Парсун и купил Ямаху той же мощности, это бы однозначно о чем то говорило. По моему никто не говорил, что Парсун лучше Ямахи, и Бриг Динго самая лучшая лодка.
Я думаю это достаточно говорит,по крайней мере для тех,кто понимает что такое форумы,и умеет из кучи порожняка выуживать крохи информации
Дмитрий Киев
25.09.2015, 16:26
В последние полгода тщательно мониторил все форумы связанные с водной мототехникой - подбирал себе мотор. Начинал читать записи с 2008 на украинских и других :Smile024: недружественных нам сайтах.
Отзывы C-ZAR встречал часто, они были интересными и информативными. Правда, удивляло, что на сайтах :gun: он был более откровенен.
Там я узнал, что после продажи Тохацу (был сильный удар по ноге) автор зарекся покупать дорогие моторы. Поэтому покупка Парсун, да еще и со скидкой выглядело логичным решением.
Ямаха, как я понял, взята исключительно из любопытства - типа интересно, за что она так популярна. Низкое качество покраски и дешевая упаковка повергли с начала C-ZAR в шок, но его уболтали, что всё равно лучше не найти.
Сам долго думал, что брать: китайца или породистого. Остановился на последнем. Пока не жалею.
Я думаю это достаточно говорит,по крайней мере для тех,кто понимает что такое форумы,и умеет из кучи порожняка выуживать крохи информации
Вместо комментария:
"Рано утром разъяренный отец заходит в дом и говорит: - Какой-то п*дор нашу корову украл. Старший сын: - Раз п*дор, значит маленького роста. Средний: - Hу если маленького роста, значит с Малиновки. Младший: - Hу тогда это Вася. Пошли, набили морду - а он в отказку. Еще разок для профилактики - все равно не брал. Взяли его - и к судье. Так и так, мол, говорит отец: - Просыпаюсь утром а коровы нет, говорю сыновьям, что какой-то п*дор украл. Старший говорит - раз п*дор, значит маленького роста, средний - если маленького роста, значит с Малиновки, а младший - значит Вася. Hабили морду - не отдает... Судья: - Да, мужики, логика у вас конечно железная, но это не доказательства. Вот что, например, у меня в этой коробочке? Отец: - Коробочка квадратная. Старший: - Значит, в ней что-то круглое. Средний: - Раз круглое, значит оранжевое. Младший: - Значит, апельсин. Судья медленно заглядывает в коробочку и говорит: - Да, Вася, корову придется отдать..."
vladimir07
25.09.2015, 16:54
Сам долго думал, что брать: китайца или породистого. Остановился на последнем. Пока не жалею.
Ну и правильно. А то спор ни о чем.
Injectormaster
26.09.2015, 08:24
Учитывая неспособность Андрея (почему?) ответить на простой и конкретный вопрос его реноме водномоторного гуру (которое он старательно себе лепил) трещит по швам.
Нет никакого спора. Есть вопрос порядочности. Нет ни одного водномоторного форума, где Андрей бы не восхвалял Парсун (против которого я ничего не имею, но купив после тохи П9,8 разницу увидел, и вернулся на Тохатсу). Сейчас он купил яму, но морозится от простого вопроса - почему не парсун? Ответ на этот вопрос был бы логичным продолжением водномоторной истории Андрея, за которой я , например, слежу.
vladimir07
26.09.2015, 09:11
Учитывая неспособность Андрея (почему?) ответить на простой и конкретный вопрос его реноме водномоторного гуру (которое он старательно себе лепил) трещит по швам.
Нет никакого спора. Есть вопрос порядочности. Нет ни одного водномоторного форума, где Андрей бы не восхвалял Парсун (против которого я ничего не имею, но купив после тохи П9,8 разницу увидел, и вернулся на Тохатсу). Сейчас он купил яму, но морозится от простого вопроса - почему не парсун? Ответ на этот вопрос был бы логичным продолжением водномоторной истории Андрея, за которой я , например, слежу.
Да. Заклюют.
Насколько я читал из форумов, Андрей со скидкой взял этот Парсун и обещал правдиво о нем писать. Именно за "писать" ему и сделали скидку. Он, что писал вранье? Или писал, что Парсун лучший из моторов? И про треснутый румпель он честно написал, хотя я бы на его месте про румпель не упоминал. Это чисто его вина, как пользователя. Ну нельзя при волне на румпель опираться. Румпель для управления.
Все равно , что пройти 300 км или 3 км по горной, мелкой, каменистой речке и грешить на винт, который поцоканный.
Нету предмета спора. Хочется из форумов хоть часть полезной (практичной) информации.
bacha-sergey
26.09.2015, 10:31
Мы с Андреем вместе рыбачим и отдыхаем у меня Парсун-15.Когда Андрей купил Ямаху-15 мы начали сравнивать моторы,взвешивать,измерять скорость, расход топлива к стати у нас лодки тоже одинаковые Бриг Динго-330. Андрей тестировал оба мотора и понял,что они одинаковые,отличаются только наклейкой на капоте и цветом.Андрей был в недоумении,за что он переплатил деньги ну потом смерился.Может раньше Ямаха выпускала моторы лучше но сейчас качество значительно упало,все читали за Андрея мотор.Вот такая история.
Андрей тестировал оба мотора и понял,что они одинаковые,отличаются только наклейкой на капоте и цветом.
Аж настроение поднялось:):D
Injectormaster
26.09.2015, 13:51
Парсун 15 и Яма 15 одинаковые?... :eek::eek::eek:
Владельцы ямах тоже так думают?
bacha-sergey
26.09.2015, 15:09
Да забыл добавить .отличаются еще винтом.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
bacha-sergey
26.09.2015, 15:13
Парсун 15 и Яма 15 одинаковые?... :eek::eek::eek:
Владельцы ямах тоже так думают?
Это их дело,что они думают.Всё происходит на моих глазах а я думаю так.
bacha-sergey
26.09.2015, 15:16
Аж настроение поднялось:):D
Жаль что я не заснял на камеру выражения лица Андрея,когда мы сравнивали моторы.
А какая сейчас разница в цене между парсуном и ямахой?
Вот я, например, с удовольствием взял кетайскую бензопилу за 500грн, а не её фирменный аналог за 5000. Хотя качество на глаз видно. Но для кетайца полно запчастей на базаре и стоят они копейки. Кроме того, дешёвка имеет мощный мотор и длинную шину. А хиленький Штиль-180 при цене (тогда) 1800 в подмётки не годился чайнапрому. Красивый, эстетичный, не ломается, масло из него не течёт.. Но тополь 70см он замучается валить.
Жаль что я не заснял на камеру выражения лица Андрея,когда мы сравнивали моторы.
Могу представить любое выражение лица, но что это меняет?
срочно поменяю яму70 на парсун70 с моей доплатой! :rolleyes::D:D
Народ, обсуждение железяк это хорошо и приветсвуется, а вот обсуждение личностей с переходом на оные совсем наоборот.. Держитесь "в рамочках" ;)
bacha-sergey
26.09.2015, 20:16
Могу представить любое выражение лица, но что это меняет?
Паша,не чего не меняет.Получаем удовольствие он от Ямахи а я от Парсуна. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
bacha-sergey
26.09.2015, 20:18
срочно поменяю яму70 на парсун70 с моей доплатой! :rolleyes::D:D
Народ, обсуждение железяк это хорошо и приветсвуется, а вот обсуждение личностей с переходом на оные совсем наоборот.. Держитесь "в рамочках" ;)
Какую доплату предложите,я подумаю.:D
срочно поменяю яму70 на парсун70 с моей доплатой!
Выше 40ка сил о 2х тактах они в своем "копировании", слава Создателю, не развили свой "моторопром". Правда там сУрпризов куда больше - при попытке сменить "родные" катушки зажигания (обычно летят на 3м-4м месяце эксплуатации) на ямаховские - горит коммутатор зажигания:cool::D.
Получаем удовольствие он от Ямахи а я от Парсуна.
Это главное!
Читаю и в шоке,у мотора отпадает румпель на воде,и хватает ума сравнивать его с ямахой.С мая по октябрь я на воде с 6_ти летним сыном,представляю ситуацию,на полном ходу,на волне или просто облокатился,и отпадает румпель,лодка скоростью 35,румпель в руке,не повернешь,газ не скинешь.На мой взгляд моторы с такими особенностями,просто опасны для жизни.
vladimir07
27.09.2015, 19:29
Читаю и в шоке,у мотора отпадает румпель на воде,и хватает ума сравнивать его с ямахой.С мая по октябрь я на воде с 6_ти летним сыном,представляю ситуацию,на полном ходу,на волне или просто облокатился,и отпадает румпель,лодка скоростью 35,румпель в руке,не повернешь,газ не скинешь.На мой взгляд моторы с такими особенностями,просто опасны для жизни.
Да просто облакотивштсь на морской волне 300км. Я устал говорить, что румпель любого мотора в такой ситуации может треснуть. О неисправности узнали уже на берегу.
Я не утверждаю, что китайский мотор не хуже (у меня не было).
Читаю и в шоке,у мотора отпадает румпель на воде
Последний раз культурно предупреждаю - хватит врать, у меня НЕ ОТВАЛИВАЛСЯ РУМПЕЛЬ! , а появилась трещина в кронштейне крепления румпеля, с которой я вероятно довольно долго ехал по приличной волне с оттрясанием всех внутренностей и трещину я заметил только на берегу по возвращению.
и хватает ума сравнивать его с ямахой.
А что не так со сравнением?
Конечно РТИ на Парсуне-15 2т. так себе, а в остальном - ничем не хуже Ямы-15 2т. ни по скорости ни по расходу. По крайней мере на том Парсуне, который я регулярно вижу.
Конечно РТИ на Парсуне-15 2т. так себе, а в остальном - ничем не хуже Ямы-15 2т. ни по скорости ни по расходу. По крайней мере на том Парсуне, который я регулярно вижу.[/QUOTE]
Пардон,что влезаю в вашу линейку по измерению фисюнов,но!
Как можно сравнивать парсун-фуй,и японо-машку,ребята,ну давайте реально смотреть на вещи,и не важно дали кому-то скидку на парсун-йух либо отбашляли 300 уе за скрытую рекламу
Сам владею 15 машкою с 2008 года,наработка часов 350-400, полет нормальный!
Последний раз культурно предупреждаю - хватит врать, у меня НЕ ОТВАЛИВАЛСЯ РУМПЕЛЬ! , а появилась трещина в кронштейне крепления румпеля, с которой я вероятно довольно долго ехал по приличной волне с оттрясанием всех внутренностей и трещину я заметил только на берегу по возвращению.
Конечно РТИ на Парсуне-15 2т. так себе, а в остальном - ничем не хуже Ямы-15 2т. ни по скорости ни по расходу. По крайней мере на том Парсуне, который я регулярно вижу.
Обьясняю в третий раз,надеюсь в последний,я о тебе с твоим парсуном даже не вспоминаю,мне абсолютно всё равно где у тебя появилась трещина,и как долго ты с ней ехал.Я описал,и выложил видио,про случай с мотором моего друга,новым мотором,который не шёл по бушующему морю 300 км,а отошёл от берега 20 метров,это произошло прямо на моих глазах.Я считаю что при некоторых обстоятельствах это просто опасно для жизни,и так как я не имею ни малейшего отношения к продажам моторов,никаких,ни ямах,ни парсунов,то думаю что с моей стороны будет правильно предупредить людей, о такой, так сказать особенности китайского плм-строения.
vladimir07
28.09.2015, 20:18
Пардон,что влезаю в вашу линейку по измерению фисюнов,но!
Как можно сравнивать парсун-фуй,и японо-машку,ребята,ну давайте реально смотреть на вещи,и не важно дали кому-то скидку на парсун-йух либо отбашляли 300 уе за скрытую рекламу
Сам владею 15 машкою с 2008 года,наработка часов 350-400, полет нормальный![/QUOTE]
Вот неугомонные. Лишь бы обвинять. Кому дали скидку за Парсун-15 2 т. Кому отбашляли 300уе за скрытую рекламу.?
Или просто наговорить. ?
За слова надо отвечать.
vladimir07
28.09.2015, 20:34
,нигде ни при каких условиях,румпель ни на одном не отпадал.Может проще и честнее,обьяснить потенциальному покупателю,с чем он собственно может столкнуться,пройдя огромное расстояние в 300 км,что соответствует 10-ти моточасам?
Это про какой румпель пишется.?
Это про какой румпель пишется.?
Про румпель парсуна 9.8,а можно встречный вопрос?Что собственно вас друзья так раздражает?Мне не надо было описывать этот случай?
П’ятий день детектива читаю,так ніюха нового про Яму15 і не взнав.
Хлопці,ви тему не сплутали?:rolleyes:
vladimir07
28.09.2015, 21:24
Про румпель парсуна 9.8,а можно встречный вопрос?Что собственно вас друзья так раздражает?Мне не надо было описывать этот случай?
Отвечу. Да. румпель треснул. Может этот мотор и полное г..., я не знаю и ничего не утверждаю. Но румпель (на данном Парсуне) треснул не по причине качества мотора, а по причине неправильной эксплуатации. На Ямахе 8 вполне хватит и 5 км против морской волны, что бы румпель треснул, если будет похожая ситуации.
На спор могу доказать.
Ещё одно тличие П-15 от Я-15 2т. - у Я-15 2т. лучше запуск, причём как холодный так и горячий.
Недавно ходили с сыном из Днепра на Днепродзержинский шлюз - туда-обратно около 100км за 4ч.. Загрузка лодки 70+30кг+бенз 15кг, винт 12й, всё время держал скорость 28-30км\ч, расход на 100км - около 13л или чуть больше 3л\ч..
Раздражает постоянное рассказывание про мотор друга не упоминая о нём(друге), а именно в контексте моего Парсуна и моей Ямахи(можно внимательно перечитать свои же посты).
bacha-sergey
28.09.2015, 21:35
А что нового вы хотели узнать? Отличный мотор,самый маленький расход топлива из двухтактных пятнашек.
bacha-sergey
28.09.2015, 21:37
Отвечу. Да. румпель треснул. Может этот мотор и полное г..., я не знаю и ничего не утверждаю. Но румпель (на данном Парсуне) треснул не по причине качества мотора, а по причине неправильной эксплуатации. На Ямахе 8 вполне хватит и 5 км против морской волны, что бы румпель треснул, если будет похожая ситуации.
На спор могу доказать.
Володя,я думаю,что это делать не стоит.
На спор могу доказать.
Докажите,пока это больше напоминает заинтересованность,и по моему не только мне.Если бы к примеру на моей ямахе отпал румпель,я бы не в коем случае не стал доказывать что мерк то же говно.
За слова надо отвечать.[/QUOTE]
Я никого конкретно не обвинил в рекламе или антирекламе,заметьте!
Я лишь написал,что нужно реально смотреть на вещи,на качество изделия,и некорректно как-то сравнивать китайца и японца.
bacha-sergey
28.09.2015, 21:47
Ребята,о чём спор,зайдите на сервис и вы увидите,что ломаются моторы всех фирм.При хорошей волне румпель может поломаться на любом моторе как и машина на плохой дороге.Давайте прекратим этот бессмысленный спор.
bacha-sergey
28.09.2015, 21:54
За слова надо отвечать.
Я лишь написал,что нужно реально смотреть на вещи,на качество изделия,и некорректно как-то сравнивать китайца и японца.[/QUOTE]
Почему не корректно,Андрей купил Ямаху за 2500 а я Парсун за 1500 и мы одинаково получаем удовольствие.Получается,что я за меньшие деньги получаю тоже самое.Разве это плохо?Вы покрутите головой по сторонам у себя дома и посмотрите много у вас Японского или всё Китай?
vladimir07
28.09.2015, 21:58
Володя,я думаю,что это делать не стоит.
Это смотря на что спорить.
Раздражает постоянное рассказывание про мотор друга не упоминая о нём(друге), а именно в контексте моего Парсуна и моей Ямахи(можно внимательно перечитать свои же посты).
Мне кажется, ты излишне близко, относишься к всему что связанно с парсунами 9.8. Постоянное рассказывание про парсун было как раз у тебя,многолетнее просто,а про случай с парсуном моего друга,я вспомнил несколько раз,в прошлом году когда румпель отпал,и сейчас.
vladimir07
28.09.2015, 21:59
За слова надо отвечать.
Я лишь написал,что нужно реально смотреть на вещи,на качество изделия,и некорректно как-то сравнивать китайца и японца.[/QUOTE]
Ладно. Проехали.
Почему не корректно,Андрей купил Ямаху за 2500 а я Парсун за 1500 и мы одинаково получаем удовольствие.Получается,что я за меньшие деньги получаю тоже самое.Разве это плохо?Вы покрутите головой по сторонам у себя дома и посмотрите много у вас Японского или всё Китай?[/QUOTE]
Нет,это не плохо,это очень хорошо!
Но,еще ни разу не встречал человека,который продал японца и купил китайца
И еще,почему многые из нас не покупают всякие там интексы(лодки) а все берут бриги,квиксильверы,гранды и им подобные,мне каж,что все дело в качестве,точно так же и с моторами.
vladimir07
28.09.2015, 22:16
Докажите,пока это больше напоминает заинтересованность
Я ничего не обещал доказывать. Я, понимаю что это сообщение можно истолковать по разному, но все же. Могу доказать на спор и доказывать (без спора) это две большие разницы.
Я ничего не обещал доказывать. Если будет серьезный спор и выигрыш его даст мне новенький мотор (Ямаха не Парсун), то румпелю Ямахи нечего хорошего не светит. (как впрочем и румпелю любого другого мотора).
Я просто не понимаю, как может такой рычаг выдержать, если на него облокачиваться при волне.
А если и задача стоит его поломать, то .........
Я продал японца(Тохацу) и через некоторое время купил китайца(Парсун).
И еще,почему многые из нас не покупают всякие там интексы(лодки) а все берут бриги,квиксильверы,гранды и им подобные,мне каж,что все дело в качестве,точно так же и с моторами.
Это не так, подавляющее большинство берёт недорогие лодки и только 10-20% тех, кто побогаче, берут дорогие бренды(Бриг, Гранд и т.п..).
Например сейчас я бы Брига в жизни не взял за такие деньги ибо оно того не стоит. Лодка хорошая, но не настолько, чтобы переплачивать 10-15к гривен за название и немного лучшее качество.
Когда я брал свой Бриг, то брал я его за 6500грн, а такой же Спортекс я брал за 4500грн. - разница небольшая, потому в итоге я взял Брига.
Я лишь написал,что нужно реально смотреть на вещи,на качество изделия,и некорректно как-то сравнивать китайца и японца.
Что именно не так у Парсуна-15 по сравнению с Ямахой-15?
bacha-sergey
28.09.2015, 22:42
Почему не корректно,Андрей купил Ямаху за 2500 а я Парсун за 1500 и мы одинаково получаем удовольствие.Получается,что я за меньшие деньги получаю тоже самое.Разве это плохо?Вы покрутите головой по сторонам у себя дома и посмотрите много у вас Японского или всё Китай?
Нет,это не плохо,это очень хорошо!
И еще,почему многые из нас не покупают всякие там интексы(лодки) а все берут бриги,квиксильверы,гранды и им подобные,мне каж,что все дело в качестве,точно так же и с моторами.[/QUOTE]
У меня тоже такой случай,я продал Тохацу 5 лошадей и купил Парсун 15 лошадей
Дмитрий Киев
28.09.2015, 22:54
...самый маленький расход топлива из двухтактных пятнашек.
С какой радости? Мой Меркури 15 не больше кушает.
Недавно ходили с сыном из Днепра на Днепродзержинский шлюз - туда-обратно около 100км за 4ч.. Загрузка лодки 70+30кг+бенз 15кг, винт 12й, расход на 100км - около 13л или чуть больше 3л\ч..
На последнем катании по Днепру вниз от Киева и обратно (без остановок) в течение 3 часов расход составил 10 литров. Практически всё время шел на глисе.
Лодка, у меня, тяжелее (Колибри 360Д), живой вес 120 кг + бак и вещи (20 кг), винт 9-й. Мотор только после обкатки.
bacha-sergey
28.09.2015, 22:59
С какой радости? Меркури 15 не больше кушает.
На последнем катании по Днепру вниз от Киева и обратно (без остановок) в течение 3 часов расход составил 10 литров. Практически всё время шел на глисе.
Лодка, у меня, тяжелее (Колибри 360Д), живой вес 120 кг + бак и вещи (20 кг), винт 9-й. Мотор только после обкатки.
Кто вам сказал,что Мерк кушает меньше? Вы обратите пожалуйста внимание на объемы Мерка и Ямахи.И вопрос,как мотор с большим объемом будет кушать меньше?
Дмитрий Киев
28.09.2015, 23:23
Кто вам сказал,что Мерк кушает меньше? Вы обратите пожалуйста внимание на объемы Мерка и Ямахи.И вопрос,как мотор с большим объемом будет кушать меньше?
Про Мерк и меньше никто не говорил.
Это Вы сказали, что Ямаха самый экономичный двигатель из 2-тактных 15 -шек
самый маленький расход топлива из двухтактных пятнашек.
Я с этим не согласен.
И какая разница какой объем двигателя если на выходе те же 15 лошадок? (только не надо про моторесурс)
bacha-sergey
28.09.2015, 23:34
Про Мерк и меньше никто не говорил.
Это Вы сказали, что Ямаха самый экономичный двигатель из 2-тактных 15 -шек
Я с этим не согласен.
И какая разница какой объем двигателя если на выходе те же 15 лошадок? (только не надо про моторесурс)
У Мерка объем 262 а у Ямахи 246.Это не я заявляю а производители.У Ямахи двухтактной пятнашки самый маленький расход.Будьте добры почитайте мануалы обеих моторов.
Ещё одно тличие П-15 от Я-15 2т. - у Я-15 2т. лучше запуск, причём как холодный так и горячий.
Недавно ходили с сыном из Днепра на Днепродзержинский шлюз - туда-обратно около 100км за 4ч.. Загрузка лодки 70+30кг+бенз 15кг, винт 12й, расход на 100км - около 13л или чуть больше 3л\ч..
Во! Тут тоже скрытая реклама, но уже Ямахи. :Smile014:
bacha-sergey
28.09.2015, 23:52
Во! Тут тоже скрытая реклама, но уже Ямахи. :Smile014:
Вы хотите сказать,что Андрей в сговоре не только с Парусном но и с Ямахой?:Smile054:
Вы хотите сказать,что Андрей в сговоре не только с Парусном но и с Ямахой?:Smile054:
Та не... Просто у меня инжекторная суза-20, но ей винт 12" будет тяжеловат. :p
Может не в тему, но для сравнения уверенного юзера 15М Мерка на лодке 3,6м. Аква...... Забирает точно 7,5л. На полной тапке при 38км/час. Примерно при моем подсчете и загрузке около 250кг.
и по Днепру вниз от Киева и обратно (без остановок) в течение 3 часов расход составил 10 литров. Практически всё время шел на глисе.
А на Марсе живут инопланетяне....:)
С какой скоростью и какой километраж был преодолён за эти 3 часа?
Та не... Просто у меня инжекторная суза-20, но ей винт 12" будет тяжеловат. :p
Для моего комплекта и небольшой загрузки(до 100-120кг) 12й винт - нормально работает и экономит топливо.
Может не в тему, но для сравнения уверенного юзера 15М Мерка на лодке 3,6м. Аква...... Забирает точно 7,5л. На полной тапке при 38км/час. Примерно при моем подсчете и загрузке около 250кг.
При предельной загрузке моей лодки(около 300кг) с 11м винтом и глиссе со скоростью 26-28км\ч расхода более 5л\ч я не видел.
vladimir07
29.09.2015, 08:42
Моторы Ямаха 15 и Мерк 15 (Ямаха 8) отличаются продувкой и последние потребляют чуть больше, но при этом терпимы к качеству горючего.
царь просто царь срача,причём на разных форумах. спешать горячее с тяжёлым и подать под пряным соусом...а мерк да,жрун топлива в сравнении с ямой- на 0,5 в час берёт больше. кста, парсун берёт больше ямы и больше мерка. было же сравнение 15шек разных производителей
Выше 40ка сил о 2х тактах они в своем "копировании", слава Создателю, не развили свой "моторопром". Правда там сУрпризов куда больше - при попытке сменить "родные" катушки зажигания (обычно летят на 3м-4м месяце эксплуатации) на ямаховские - горит коммутатор зажигания:cool::D.
Устаревшие данные, как оказалось... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ждем отзывов пользователей...:cool:
Устаревшие данные, как оказалось... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ждем отзывов пользователей...:cool:
Основной смысл отзывов пользователей,могу написать сразу\такой как мерк, ямаха,сузуки,но дешёвый\,он практически не меняется,от Фишера до Парсуна,отзывы ПЛМшных докторов будут гораздо интересней:),думаю на мотолодке скоро появятся.
царь просто царь срача,причём на разных форумах. спешать горячее с тяжёлым и подать под пряным соусом..
Научитесь себя вести(для начала) и в школу грамоте обучиться не помешало бы....
а мерк да,жрун топлива в сравнении с ямой- на 0,5 в час берёт больше. кста, парсун берёт больше ямы и больше мерка. было же сравнение 15шек разных производителей
И на каких оборотах проводилось сравнение моторов?
Варфоломей
05.10.2015, 12:58
Научитесь себя вести(для начала) и в школу грамоте обучиться не помешало бы....
Мы в других замечаем свои недостатки.
И на каких оборотах проводилось сравнение моторов?
Думаю информация из этой статьи, хотя Парсуна здесь нет.
Думаю информация из этой статьи, хотя Парсуна здесь нет.
В этой статье много неточностей(например у Я-15 2т. винт с 11м шагом, а в статье написано 10,5) и странное сравнение в полный газ(хотя даже так у Я-15 расход меньше на 20%, чем у М15, а на переходных режимах расход в % у Я-15 будет ещё меньше по сравнению с М15, возможно даже на 30 и более процентов ).
По Парсуну - мне абсолютно всё равно, что пишут разные "левые" тестировщики. Мы замеряли на одинаковых лодках со стандартными 11ми винтами и расход был на Парсуне практически такой же как и у Я-15. Хотя в принципе, вполне возможно, что на каком-то Парсуне(как и на Ямахе) расход будет немного больше или меньше, т.к. все моторы +- разные.
Варфоломей
05.10.2015, 14:23
Абсолютно справедливо, все моторы+- разные. И Мерк с 10 винтом вместо родного 9 еще меньше будет отличатся по расходу.
Как бы точнее сказать, яма хороша, а мерк - удобнее.
Абсолютно справедливо, все моторы+- разные. И Мерк с 10 винтом вместо родного 9 еще меньше будет отличатся по расходу.
А если на Я-15 поставить 12й винт, то у неё ещё сильнее снизится расход и т.п.. :)
Как бы точнее сказать, яма хороша, а мерк - удобнее.
Кому как, кому как....бензинус по 20грн\л, а 30-40грн\ч ох как не лишние, имхо...;)
Ветка не моя, но засоряй:cool:
За 2015г. из-за занятости стройкой находил часов 20-30 максимум.
Итого накатано за 2 сезона 100-110м.ч..
Сезон закрыл 24.12.2015г.
Сегодня делали с Сергеем ТО своим моторам и померяли компрессию на холодных моторах(
на горячих померяем 1 мая).
Во время измерения оба мотора были комнатной температуры - около +23С.
Оба мотора заканчивали сезон на одной и той же топливной смеси(на последнюю рыбалку я брал бак Сергея с его смесью).
На обоих моторах выкатывалось топливо из карбюратора.
Что получилось:
Моя Яма-15 2т. - компрессия в обоих цилиндрах около 13. Начало обкатки - 2014г.. Пробег мотора около 100-110м.ч..
Парсун-15 Сергея - компрессия в обоих цилиндрах около 14,2. Начало обкатки-2011г.. Пробег мотора около 150-170м.ч..
Правда мне показалось, что на свечах Парсуна-15 было больше масла, чем на свечах Ямы-15, может поэтому и компрессия больше...хз.
В общем 01.05.2016г. будем мерять на горячую. :)
vovashka7611
17.01.2016, 16:19
А в яме компрессия по паспорту?
Что получилось:
Моя Яма-15 2т. - компрессия в обоих цилиндрах около 13. Начало обкатки - 2014г.. Пробег мотора около 100-110м.ч..
Парсун-15 Сергея - компрессия в обоих цилиндрах около 14,2.
Советую компрессометр поменять...
bacha-sergey
17.01.2016, 18:40
1 мая возьмем несколько компрессометров для объективности.
Опять таки совет - ищите совок со всеми атрибутами, иначе запредельные значения будут продолжать "радовать":cool:
bacha-sergey
17.01.2016, 20:10
Измеряли вот таким.
Могу парочку таких же подарить, валяются в мастерской где то, с разными резьбовыми насадками под свечные отверстия. То же показывали 16 кг там, где реальной компрессии было 9 очков...
Сейчас вот таким пользуюсь. Знак качества и класс прибора отчеканены сзади. На 2т моторах за всю свою практику выше 11 стрелка никогда не поднималась.
vovashka7611
17.01.2016, 21:56
где реальной компрессии было 9 очков...
Сейчас вот таким пользуюсь. Знак качества и класс прибора отчеканены сзади.
вот вот... моя Яма 15ка 2такта 2007года
я нашел в нете компрессию в американских еденицах (не помню как там их) в смарте преревел получил 9ку
мерял этим летом (у парней на сто рядом взял) вот что получилось
я нашел в нете компрессию в американских еденицах (не помню как там их) в смарте преревел получил 9ку
Ну вот это уже похоже на правду.
Такой компрессометр у меня тоже был. Показывал относительно неплохо, правда скоропостижно помер обратный клапан.
По таблице - в ней указана не компрессия, а коэффициент сжатия, величина безразмерная (отношение объема цилиндра к камере сгорания в ВМТ поршня). К компрессии прямого отношения не имеет.
vovashka7611
17.01.2016, 22:14
ок, тогда скажите плиз есть книга кака-нить в которой для этого мотора
прописана копрессия?
потому как безразмерные коэфициэнты это ни о чем!
Компрессию в мануалах напрямую указывают крайне редко, т.к. параметр сильно зависим от многих внешних факторов. Для указанной пятнашки 9-10 - типичное значение.
Спасибо народ за инфу и "отзывчивость".....:cool:
Ещё раз к слову о расходе Я-15.
В сентябре катался из Днепра через Днепродзержинский шлюз в вдхр. и обратно. Всего около 100км. 50\50 против и по течению.
По течению встречный ветер 3-5м\с и неприятная короткая встречная волна. Держал скорость в пределах 28-30км\ч.
Лодка Бриг Д330. Полезная загрузка лодки небольшая - 70+30+20кг.
Расход составил около 12л. на эти 100км.
vladimir07
09.03.2016, 18:30
Расход составил около 12л. на эти 100км.
На штатном винте?
На штатном винте?
Честно говоря не помню....скорее всего на скоростном 12м...
Здравствуйте, подскажите, кто сталкивался с поиском и покупкой высоковольтных проводов к данному мотору? Нигде не могу найти((
мерял этим летом (у парней на сто рядом взял) вот что получилось
Все правильно. Компрессия окло 7 так и показывает нормальный манометр. Сам замерял, брал на автомобильном СТО.
Мотор прошёл в 2016году около 10-15м.ч..
А в 2017г. "сходил" в очередной поход по Десне от россии до Киева, всего около 613км.
Это расстояние было пройдено за около 24м.ч..
Шли по течению - 0-3км\ч.(местами 0,5км\ч, местами 0км\ч, а в среднем - 1,5-2км\ч)
Средняя скорость в пути - около 27км\ч. Вообще шли 26-30км\ч.
Последние около 150-200км шёл под 12м винтом.
За 613км спалил около 85л. бензо-маслянной смеси.
Итого средний путевой расход составил - около 3,6л\ч или около 13,7-13,9л\100км.
Загрузка лодки(полезная) - начальная - около 220кг, конечная - около 160кг..
В этом походе мы шли без волны(почти) и по течению и у меня была меньше загрузка на 60-70кг(я был один), но около 100-150км мы шли по встречному ветру от 5 до 10м\с., в итоге средний расход упал с 5л\ч до 3,6л\ч..
Так же у меня был наименьший расход топлива из трёх лодок(в этом походе походе так же участвовали ещё две лодки - Гранд-330 под Я-15 2т., Бриг-330 под Я-8 2т..).
Так же не обошлось без потерь - налетел под водой мотором на что-то твёрдое и отбил 5-7мм уголок пера на ноге мотора... :(
ПС.Да, ещё забыл - в районе предпоследней стоянки за Черниговом - резко остановился, перешёл на х.х., "подыркал" около минуты на хх(пока общались) включаю передачу и еле выхожу на глисс, мотор подёргивается на оборотах и чем большен даю, тем больше "пропусков". Через 300м. останавливаюсь, глушу мотор, поднимаю его , снимаю колпак и проверяю визуально всё под колпаком - всё нормально. Ставлю колпак, опускаю мотор, запускаю его и теперь уже всё в порядке - больше пропусков не было. Я так и не понял что это было - может поплавок залип или что-то типа того?...хз...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010