Показати повну версію : Установка трандюссера. Возможно ли внутри лодки?
Андрей О
30.10.2009, 15:02
Доброго дня.
Возник вопрос по установке датчика эхолота.
На транце снаружи ставить не хочется в виду того, что транец имеет особую конструкцию раз, да и на быстром ходу будут лететь брызги от датчика.
Посему вопрос –
Если его поставить внутри лодки, просто на днище сзади плотно приложить и залить клеем, например пистолетом с жидким пластиком. Будет работать или нет? Может кто то пробовал?
Днище - стеклопластик, лодка RIB.
Олег Е
21.05.2008, 15:34
Kosta прав на 100%.
Можно устанавливать в пластиковых корпусах плотно приклеив к днищу,что бы не было пустот,т.е. воздуха. В других случаях надо думать...я когдато хотел вырезать в дюралевом корпусе отверстие в которое можно было вставить датчик,конечно загерметизировать конструкцию,но решил ,что это несколько геморойно и того не стоит.
Сейчас датчик у меня закреплен на аллюминиевой трубке и защелкивается в рабочем положении в двух креплениях для пластикового водопровода. Снял поставил -5 секунд. Поднять вверх/в низ ,повернуть по оси, нет проблем. Оптимальное заглубление подобрал эксперементальным путем, при проходе на полном газу нет надобности поднимать датчик,так как,он в этот момент находится в в воздушной яме которая образуется за транцем.
Попробуйте может и вас устроит.
Цена вопроса 4 гривны, именно столько стоили 2 зажима.
ЗЫ.СЫ. К верхней части трубки пристегиваю тросик через карабинчик,тросик закреплен к корпусу лодки..так на всякий случай...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Андрей О
30.10.2009, 15:14
Снял поставил -5 секунд. Поднять вверх/в низ ,повернуть по оси, нет проблем.
На трубке у меня не получится, лодка длинная. Я с задней сидухи туда рукой не дотянусь, да и неудобно это. Тем более, что я писал, конструктивно транец хитросделанный. У меня на кондоме так стоял - надоедает его постоянно двигать. Поэтому и хочу его закрепить стационарно, что бы все время был в боевом положении. Сел за руль, завел и поехал. Просто есть куча мест, к которым стремно приближаться бывает, не хочу пластиком каменюки двигать.
я тебе дал ссылку архива перечитай ее
Андрей О
30.10.2009, 15:22
я тебе дал ссылку архива перечитай ее
Как то много там букаффф, но ответа не нашел на свой вопрос.
В принципе можно..
Но обязательно между водой и датчиком должен быть материал не пористый...т.е. без воздуха....принцип такой :датчик-плотный материал-вода.
Не знаю как пластик,но металл искажает и ослабляет картинку,не скажу что б в разы ,но явление присутствует.
Кстати не обязательно сразу клеить-можно просто прижать и посмотреть результат,а уж затем решать...делать так или нет..
Проблема при установке сзади транца не критична,брызги и прочее решается...тем более если эхо не нужно вам на полном ходу....например можно выставить датчик так ,что на малом ходу он будет погружен в воду ,а на скорости будет находится в воздушной яме за транцем,ну во всяком случае 70% лодок дают такой эффект...или например я как то готовил конструкцию одному товарищу когда датчик опускался и поднимался бы при помощи боуденового троса ..но заказчик отказался потом,опробовав предложенную мною выше схему,сказал что и так все хорошо..:D
Соответственно если вы не нацелены на ловлю такого хишника как например судак,а эхо вам нужно больше как прибор для хождения по речным просторам,то выполнение вашей задачи вполне реально.
ЗЫ. Выше kvsh пытался дать цитату на мой пост,но как то у него не получилось...я уже писал об этой возможности..:)
Андрей О
31.10.2009, 00:26
Спасибо за ответ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот тут видно специфику транца, конечно можно закрепить на горизонтальной плоскости окончания транца, но не хотелось.
А насчет рыбалки - так на судака и хожу преимущественно. Эхо использую для просмотра рельефа дна. Смотреть рыбу на эхо смысла нет, судя по многолетнему опыту пользования эхо, хотя каждому свое.
Думаю, придется уже весной опытным путем разбираться, судя по погоде
Спасибо за ответ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот тут видно специфику транца, конечно можно закрепить на горизонтальной плоскости окончания транца, но не хотелось.
А насчет рыбалки - так на судака и хожу преимущественно. Эхо использую для просмотра рельефа дна. Смотреть рыбу на эхо смысла нет, судя по многолетнему опыту пользования эхо, хотя каждому свое.
Думаю, придется уже весной опытным путем разбираться, судя по погоде
Вот это самое - "... корпус повышенной килеватости типа "Глубокое V" и может быть препятствием ,так как,известно ,что плоскость излучателя/приемника должна быть параллельна урезу воды...нужно смотреть и думать..
Ну,по поводу видно судака на эхо или нет спорить не будем,:)понятно ,что главное рельеф...а это и мелкие детали- корчики ,камешки....наверное именно поэтому судачатники и покупают эхо не только показывающие рельеф в принципе ,а те которые имеют и разрешение от 480 и выше ...зачем вопрос понятен,впрочем я уверен Андрей вы это и так знаете..
Если вернуться к теме,то думаю реально вам прийдеться искать решение о размещении датчика на транце...и это вполне разрешимо.
Самое простое и неплохое решение - "струбцина Андрона".:)
=======================
И немного поразмышляю- странно конечно ,что многие производители современных и недешевых лодок до сих пор не предлагают некие стандартные решения крепления датчика на своих лодках,пусть даже как опцию...
Юрий Юрьевич
01.11.2009, 10:42
ставится ЗА ТРАНЦЕМ на уровне чуть ниже струи воды на глиссере. делается с регулировкой по высоте (например на трубке) и выбирается максимально высоко, когда датчик в воде, но уже брызгообразования нет. в водоизмещенке положение для глиста немного глубже, но для практики использования эха это не имеет значения. конструктив может быть разным -задача иметь регулируемую глубину установки датчика. за транцем наименьшая скорсть потока воды да и обычно достаточно ставить датчик не ниже уровня днишща- это предохраняет датчик от повреждений. крепить на днище - смысла нет
Руслан 35
01.11.2009, 23:55
Тут вопрос на самом деле в том- пробивает по человечески пластик или нет,ну а участок и в районе редана поискать можно,чтобы в горизонте был.У меня на лодке Днепр с килеватостью 14 град. нормально показывает до 40 км/ч, только на ряби его воздухом иногда забивает.
Андрей О
02.11.2009, 08:10
Тут вопрос на самом деле в том- пробивает по человечески пластик или нет,ну а участок и в районе редана поискать можно,чтобы в горизонте был.У меня на лодке Днепр с килеватостью 14 град. нормально показывает до 40 км/ч, только на ряби его воздухом иногда забивает.
А стоит внутри лодки?
Руслан 35
02.11.2009, 08:21
А стоит внутри лодки?
Конечно внутри ,в полу метре от транца приклеен на силикон.при этом слой разный из-за килеватости.Показывает замечательно и термо клин тоже.
Андрей О
02.11.2009, 10:26
Конечно внутри ,в полу метре от транца приклеен на силикон.при этом слой разный из-за килеватости.Показывает замечательно и термо клин тоже.
Насколько я понимаю, лодка у вас металл?
Насколько я понимаю, лодка у вас металл?
Да днепр дюралевая лодка. Сам видел, как работает, и работает правильно - ходили по местам, где я глубины хорошо знаю - обходил их на лодку ПВХ со струбциной эхолота.
Super Demon
02.11.2009, 17:42
А стоит внутри лодки?
Оно те надо? Поставь как у всех нормальных людей на присоске и испытай на разных скоростях! По том будешь видеть где наиболее оптимальное место на транце, там стационарно и прикрепить.
P/S/ Присоска есть - хош дам попробовать, а если понравиться на присоске, то ваще подарю. И будешь :gan2::lodka-n::kvok::drill2::udo4ka::spin::lodka::ribak::popla vok::mat:
И не изобретай лисапед! Хотя тыж никада не ищешь лугкий путей:D по этому дырявь корпус катера и ставь сонар :)
Андрей О
02.11.2009, 18:07
Оно те надо? Поставь как у всех нормальных людей на присоске и испытай на разных скоростях! По том будешь видеть где наиболее оптимальное место на транце, там стационарно и прикрепить.
P/S/ Присоска есть - хош дам попробовать, а если понравиться на присоске, то ваще подарю. И будешь :gan2::lodka-n::kvok::drill2::udo4ka::spin::lodka::ribak::popla vok::mat:
И не изобретай лисапед! Хотя тыж никада не ищешь лугкий путей:D по этому дырявь корпус катера и ставь сонар :)
О точно, нужно сонар вкинуть:rolleyes::fish-predator:
А, что за присоска то? куда ее присасывать?:)
Super Demon
02.11.2009, 18:15
Обычная присоска которая идет в комплекте со многими эхоми для резинок, берешь свой датчик крепишь его одним болтом к присоске и крепишь к транцу, можешь двигать в лево в право в верх в низ и пробыв ать на скорости :lodka:
Руслан 35
02.11.2009, 18:18
К транцу её присасывают с датчиком .Но в случае отлипания приходит время идти покупать следующий датчик(трансдюсер).Всё что отваливается попадает под лопасти винта.
К тому же при ваших скоростях это отвалится 100%.
Андрей О
02.11.2009, 18:37
Обычная присоска которая идет в комплекте со многими эхоми для резинок, берешь свой датчик крепишь его одним болтом к присоске и крепишь к транцу, можешь двигать в лево в право в верх в низ и пробыв ать на скорости :lodka:
Думаю, что датчик буду я ловить ооооочеь далеко, ну или с винта ошметки его снимать:) Все это катит на небольшой резинке и моторе 2,5 лы.сы. А так, дашь газу и пипец.
masik_i_Ko
03.11.2009, 15:40
Думаю, что датчик буду я ловить ооооочеь далеко, ну или с винта ошметки его снимать:) Все это катит на небольшой резинке и моторе 2,5 лы.сы. А так, дашь газу и пипец.
Ну почему? На транце надувастика да под 15 кобылок трандюсер на присоске сидит мертво, никогда не было что бы сорвало. А если еще и не давать лишнего провода к трандюсеру, то если и сорвет, под винт точно не попадет. Об ногу мота, я думаю, шмякнуть может.
Минус этих присосок - поверхность должна быть идеально ровная, не щербатая. А так штукенция очень удобная.
Андрей О
03.11.2009, 16:40
Ну почему? На транце надувастика да под 15 кобылок трандюсер на присоске сидит мертво, .
15 - не 60:) Чуток скорости другие.
Руслан 35
03.11.2009, 16:46
Андрей О ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Попробуйте на пластилин внутри приклеить в корме где то 0,5м от транца,а по результату и выводы будут.
Super Demon
03.11.2009, 18:43
И шо это вы мне такое рассказываете :D
У меня П4 и Мерк50 Ефи и ниче на скорости в 49 км/ч не отвалился? Так у меня железяка крашенная и далеко не ровная, а у Андрея О пластик нулячий.
Блин голова ж и есть на плечах, ну возьми подвяжи провод датчика, так, что бы если отвалится, что бы не попал под лопасти, а сделать это по моему не проблема!
Так Рыболов придет тепло надо тебя на поруки брать!
А вот по винтам нам нужен спец!:mat:
Андрей О
03.11.2009, 21:06
И шо это вы мне такое рассказываете :D
У меня П4 и Мерк50 Ефи и ниче на скорости в 49 км/ч не отвалился? Так у меня железяка крашенная и далеко не ровная, а у Андрея О пластик нулячий.
Блин голова ж и есть на плечах, ну возьми подвяжи провод датчика, так, что бы если отвалится, что бы не попал под лопасти, а сделать это по моему не проблема!
Так Рыболов придет тепло надо тебя на поруки брать!
А вот по винтам нам нужен спец!:mat:
Кстати по винту у меня вроде попало в золотую середину. Скорость 60-65, что еще надо то:)
Если вкинуть 15-й винт, добавится немного скорости, немного расхода меньше будет, но и тяга будет меньше. Так будет нос задирать сильнее при выходе на глисс с лыжником. В принципе она прет достаточно резво на 13-ом. Хотя конечно интересно вкинуть другой и попробовать. Если бы у кого то взять его на денек другой.
Ну а касательно датчика, один фиг сейчас дубак на воде уже. Поэтому буду весной эксперименты строить. В идеале его поставить внутри, и проводов не видно и башка не болит смотреть на него. Прилеплю его пластелином или силиконом и посмотрим. Единственно у меня, что бы добраться туда, надо кое, что разбирать а потом делать акробатические этюды руками, что бы добраться до нужного места.
Кстати по винту у меня вроде попало в золотую середину. Скорость 60-65, что еще надо то:)
Если вкинуть 15-й винт, добавится немного скорости, немного расхода меньше будет, но и тяга будет меньше. Так будет нос задирать сильнее при выходе на глисс с лыжником. В принципе она прет достаточно резво на 13-ом. Хотя конечно интересно вкинуть другой и попробовать. Если бы у кого то взять его на денек другой.
Ну а касательно датчика, один фиг сейчас дубак на воде уже. Поэтому буду весной эксперименты строить. В идеале его поставить внутри, и проводов не видно и башка не болит смотреть на него. Прилеплю его пластелином или силиконом и посмотрим. Единственно у меня, что бы добраться туда, надо кое, что разбирать а потом делать акробатические этюды руками, что бы добраться до нужного места.
Могу дать Michigan Wheel Vortex 3 лопастной 11.75 на 13 шаг. Человек у меня взял попробовал, но на бастере с 50 ямой он оказался тяжеловат после 5200 оборотов, хотя до этих оборотов, он сказал, винт получился самым скоростным, даже по сравнению с стальным Соласом. Вот, кстати. ссылка на магазин, откуда этот винт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Андрей О
03.11.2009, 21:51
Могу дать Michigan Wheel Vortex 3 лопастной 11.75 на 13 шаг. Человек у меня взял попробовал, но на бастере с 50 ямой он оказался тяжеловат после 5200 оборотов, хотя до этих оборотов, он сказал, винт получился самым скоростным, даже по сравнению с стальным Соласом. Вот, кстати. ссылка на магазин, откуда этот винт. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Большое спасибо за предложение. Я бы сейчас конечно им воспользовался, если бы не погодные условия. Если он у вас доживет до весны - то с меня причитается.
А в этом году, боюсь, что на этой лодке будет максимум еще один выход на воду и буду ее накрывать тентом в гараже до весны.
Большое спасибо за предложение. Я бы сейчас конечно им воспользовался, если бы не погодные условия. Если он у вас доживет до весны - то с меня причитается.
А в этом году, боюсь, что на этой лодке будет максимум еще один выход на воду и буду ее накрывать тентом в гараже до весны.
Этот думаю не доживёт. Но я думаю начать тягать винты по той ссылке мичигановские, так что можно будет заказать потом. А винт действительно интресный по форме очень.
Еxplorer
06.11.2009, 21:14
Если хотите его установить в стеклопластиковый корпус, нужно сделать углубление выбрав все внешние слои оставив только наружный. Слоистая структура может сожрать весь сигнал. И только после этого ставить на временный герметик. Главное, чтобы никакого воздуха под датчиком. Оптимально было бы вклеить какой нибудь "стакан" без дна. Зафиксировать датчик и просто заливать водой. На советских дюральках датчик нормально работает в луже на дне лодки, придавленный сапогом.
Андрей О
06.11.2009, 23:37
, нужно сделать углубление выбрав все внешние слои оставив только наружный. Слоистая структура может сожрать весь сигнал.
Ну портить довольно дорогую лодку я точно не буду. А вот касательно сигнала эхолота - гораздо больше его искажает металл чем пластик с физических свойств материалов.
Ну портить довольно дорогую лодку я точно не буду. А вот касательно сигнала эхолота - гораздо больше его искажает металл чем пластик с физических свойств материалов.
Его реально искажает воздух..между датчиком и средой(водой)
Андрей О
07.11.2009, 12:16
Его реально искажает воздух..между датчиком и средой(водой)
Это понятно. Ну сейчас все равно уже очень холодно возиться с разборкой палубы, что бы добраться до днища и поэкспериментировать.
Придет весна - разберу кое, что, доберусь до днища и попробую. Насчет воздуха - его можно посадить вплотную на обыкновенный силикон. Потом и содрать реально будет, если не понравится. Уже смотрел, можно найти поближе к транцу, в районе реданов плоскости более менее прибиженные к горизонтальной поверхности. Вот добраться туда только геморойно. Прикреплю его на тонкий слой силикона, если все будет нормально - просто залью полностью тем же силиконом. Раз у народа работал через металл, то через пластик должно точно пойти, даже через толстый. Если и будут небольшие искажения, я особо не расстроюсь. Главное видеть глубину и рельеф дна. Вот температура точно будет неверная, скорее всего будет врать в большую сторону, но это мелочи.
Руслан 35
08.11.2009, 17:46
Эксперементируйте лучше с пластилином,так как на силиконе(нормальном) датчик так держится,что его не отдерёте.А воздух имеют в виду тот что внутри пластика остался(в стекло мате) ,именно он (если есть) и будет мешать сигналу.
Андрей О
08.11.2009, 18:11
Эксперементируйте лучше с пластилином,так как на силиконе(нормальном) датчик так держится,что его не отдерёте.А воздух имеют в виду тот что внутри пластика остался(в стекло мате) ,именно он (если есть) и будет мешать сигналу.
Можно и пластилином. А насчет пор в пластике, их там не может быть. Если бы там они были, то корпус просто может лопнуть под нагрузкой в этом месте.
Руслан 35
08.11.2009, 18:33
Можно и пластилином. А насчет пор в пластике, их там не может быть. Если бы там они были, то корпус просто может лопнуть под нагрузкой в этом месте.
Он там может быть.И только формовка под вакуумом может его минимизировать,но только минимизировать.
Насчет воздуха - его можно посадить вплотную на обыкновенный силикон.
И получите весьма приличное ослабление сигнала... Дно показывать будет, а с рыбой уже будут проблемы, отраженный сигнал просто не дойдет до кристалла. УЗ колебания ослабляются за счет затухания в материале (силикон ослабляет очень сильно) и на границах сред с различным волновым (звуковым) сопротивлением. Напр. на границе дуралюминий/воздух отражается 95% мощности звуковых колебаний. Внутри датчика кристалл посажен как правило на эпоксидную смолу с минеральным наполнителем (корундовая крошка). Этот же материал рекомендуют и производители, собственно, они для упрощения пишут про обычный ЭП клей. Установить, чтобы не отдирать, довольно просто - замешать смолу, добавить в нее мелкодисперсный корунд (можно приобрести в магазине "Медтехника") или другой наполнитель до образования массы консистенции пластилина. Поверхности, котрые не должны прилипнуть, обработать силиконом и придавить, выждать до затвердевания. Если снимали, при установки обязательно промазать хорошим слоем масла, чтобы выдавился воздух.
В любом случае, дно показывать будет, но упадет чувствительноть. Это не так важно, оную можно компенсировать настройками. Хуже другое - ощутимо падает разрешающая способность, т.е. слабые сигналы от рыбы будут уже на уровне помех, и никакая электроника их не вытянет. Т.е., напр., рыбу залегшую на дне уже увидеть будет проблематично.
Руслан 35
11.11.2009, 08:25
И получите весьма приличное ослабление сигнала... Дно показывать будет, а с рыбой уже будут проблемы, отраженный сигнал просто не дойдет до кристалла. УЗ колебания ослабляются за счет затухания в материале (силикон ослабляет очень сильно) и на границах сред с различным волновым (звуковым) сопротивлением. Напр. на границе дуралюминий/воздух отражается 95% мощности звуковых колебаний. Внутри датчика кристалл посажен как правило на эпоксидную смолу с минеральным наполнителем (корундовая крошка). Этот же материал рекомендуют и производители, собственно, они для упрощения пишут про обычный ЭП клей. Установить, чтобы не отдирать, довольно просто - замешать смолу, добавить в нее мелкодисперсный корунд (можно приобрести в магазине "Медтехника") или другой наполнитель до образования массы консистенции пластилина. Поверхности, котрые не должны прилипнуть, обработать силиконом и придавить, выждать до затвердевания. Если снимали, при установки обязательно промазать хорошим слоем масла, чтобы выдавился воздух.
В любом случае, дно показывать будет, но упадет чувствительноть. Это не так важно, оную можно компенсировать настройками. Хуже другое - ощутимо падает разрешающая способность, т.е. слабые сигналы от рыбы будут уже на уровне помех, и никакая электроника их не вытянет. Т.е., напр., рыбу залегшую на дне уже увидеть будет проблематично.
Замечу,автору важнее рельеф и глубину знать,а не рыбьи глаза видеть.
Андрей О
11.11.2009, 09:29
Замечу,автору важнее рельеф и глубину знать,а не рыбьи глаза видеть.
:) В том то и дело. А за последние лет 5, на рыбу смотрел пару раз, и то для интереса. Все равно от этого толку ровно - ноль. Это все реклама эхолотов, да еще и размер рыбы - это вообще полная хрень. Рыбу нужно без эхолота чувствовать. Эхолот нужен для просмотра дна, что бы знать где идешь - раз, и искать перспективные места - два. А рыбу просто ловить надо, только уже на перспективных местах:)
Дно показывать будет, можно сразу намертво ставить. Чувствительность увеличить, фильтры помех на максимум. Однако, рекомендовал бы не просто на эпоксидке клеить, а сообразить какой-то прижим. Ибо имеет свойство отлетать, разве что замуровать и сверху, но все равно может зазор появиться.
Руслан 35
11.11.2009, 13:42
Дно показывать будет, можно сразу намертво ставить. Чувствительность увеличить, фильтры помех на максимум. Однако, рекомендовал бы не просто на эпоксидке клеить, а сообразить какой-то прижим. Ибо имеет свойство отлетать, разве что замуровать и сверху, но все равно может зазор появиться.
Прекрасно держится и показывает через дюраль на силиконе,при этом на толстом слое из-за килеватости Днепра.И при этом это бюджетная Пиранья 220.
Андрей О
11.11.2009, 15:04
Прекрасно держится и показывает через дюраль на силиконе,при этом на толстом слое из-за килеватости Днепра.И при этом это бюджетная Пиранья 220.
Значит и MAX-20 пиранья будет нормально работать, так как это одно и тоже в разных корпусах.
Руслан 35
11.11.2009, 15:15
Значит и MAX-20 пиранья будет нормально работать, так как это одно и тоже в разных корпусах.
Да у меня их два,тот что более древний на кастрюле,а тот что поновее на ПВХ-шке.Брал спецом родственные модели,так как трансдюсер одинаковый у них.Ну а у более новой версии, больше оттенков серого и подсветка голубенькая,и по легенде мощность выше.Но и более старая версия рулит как глубиномер и искатель подводных корчей,меня рыба на экране тоже не волнует.
Добавлено через 1 минуту
Главное угадать место установки.чтоб на ходу пузыри воздуха к месту установки не затягивало.На корпусе с реданами это важно.
:) В том то и дело. А за последние лет 5, на рыбу смотрел пару раз, и то для интереса. Все равно от этого толку ровно - ноль. Это все реклама эхолотов, да еще и размер рыбы - это вообще полная хрень. Рыбу нужно без эхолота чувствовать. Эхолот нужен для просмотра дна, что бы знать где идешь - раз, и искать перспективные места - два. А рыбу просто ловить надо, только уже на перспективных местах:)
Андрей ,я искренне за вас порадуюсь когда вы купив эхолот с нормальным разрешением воскликните- так вот же она-рыба!
Рыбу я тоже Рыбу нужно без эхолота чувствовать. могу вроде найти с какой то долей вероятности...но с эхолотом я ее еще и вижу...примеры- осень,есть стайки белой..тарань(а я в 80% случаев это могу определить) стоит в приямке внизу свала...становлюсь выше и на пятом забросе тащу судака,который ее "пас"...или на каменной гряде вижу вверху и сразу за ней конкретные дуги....заброс-судак..вот вам и место перспективное и визуально найденная рыба..
И чем качественне эхо (ну и его хар-ки) ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТИ УВИДЕТЬ И НАЙТИ ИМЕННО РІБУ ,ДА ЕЩЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕЕ ВИД
ПОСМОТРИТЕ ВОТ ЗДЕСЬ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ШРИФТ НАЖАЛ СЛУчАЙНО..:D
Андрей О
11.11.2009, 21:16
Андрей ,я искренне за вас порадуюсь когда вы купив эхолот с нормальным разрешением воскликните- так вот же она-рыба!
D
Дело в том, что мне доставляет удовольствие немного по другому ловить рыбу. Эхолотом я смотрю только дно, ямы и выходы из них. А вот дальше мне нравится именно, что то вроде охоты за ней. И когда я поднимаю того же судака, что и вы со дна, то получаю аналогичное удовольствие. Тем более, что в большинстве выходов на воду, иду по своим проторенным местам и эхо при этом вообще не включаю.
Андрей,да в принципе разницы никакой ,но я очень часто выхожу на рыбалку вечером , по темноте ,на 1-3 часа ,не более ...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](пост 93) точки (3-5) все известные,и расположены почти рядом...я знаю что судак там есть..но на какой из них он сегодня? и вот ,что бы не тратить время мне и нужен хороший эхолот...как правило я нахожу его или бель...или ничего:) но принять решение и упереться в какую-то точку часто помогает именно эхо...еще у меня есть GPS,:Dа без него ночью грустно...и некоторое время я чувствовал себя как то неудобно...так сказать во всеоружии против беззащитной рыбы..:connie_23:.но что делать если сейчас век технологий..время летит..и хочется успеть многое.
Хотя примерно половина моих рыбалок (в основном это дневные) точно такие же -т.е. без спешки и напряга..отдых.
Впрочем к теме установки датчика эхолота это не имеет никакого отношения..:)
Андрей,а по датчику предсказываю- ты сделаешь как все...:) ну подумешь спокойно зимой...мол нафига лодку портить? а вдруг продавать....а если датчику гаплык? да и захочешь эхо обновить,что опять колупать?
Да и как ни крути зачем мешать прибору работать на все 100%? смысл ? если только не как глубинометр..
Андрей О
11.11.2009, 22:40
Андрей,а по датчику предсказываю- ты сделаешь как все...:) ну подумешь спокойно зимой...мол нафига лодку портить? ..
Да в том то и дело, что хочу ставить внутри, что бы лодку не колупать. Если ставить снаружи, то колупать придется однозначно, а именно этого то я и не хотел
Да в том то и дело, что хочу ставить внутри, что бы лодку не колупать. Если ставить снаружи, то колупать придется однозначно, а именно этого то я и не хотел
Да и не надо колупать! У меня на пластиковой лодке датчик стоял внутри.Я нашел старый пластмассовый стакан и приклеил его к днищу,воткнул в него датчик,приклеил клеем кабель датчика к стенке стакана а не датчик(жесткость кабеля нормально держит сам датчик в нужном направлении).Налил в стакан воды,и все прекрасно показывает.Уменьшения силы сигнала я не заметил.Можешь вырезать дно стакана и герметично приклеить к днищу,но я обошелся и так.:lodka-n:
Андрей,как сделаешь отпишись...может и действительно нормально получиться...
Люди! Понятно же написано - дно показывать мощности и чувствительности хватит. Но каждый дополнительный слой, а тем более силикон, крадет разрешающую способность. На бюджетной Пиранье этого невозможно увидеть изначально, а на Лоуренсе 52 или 125 уже почувствуете. Есть конечно места, в которых эхом рыбу высвечивать необязательно, она там всегда присуствует...
Андрей О
12.11.2009, 10:37
, крадет разрешающую способность. .
Ну скажем, разрешающею способность ничего не крадет:) От разрешения матрицы монитора зависит только то, что вы будете видеть более плавные линии или нет. Могу вам это сказать как технарь.
Насчет чувствительности - тут может быть и то надо экспериментировать. На самом деле, эхолот рассчитан на большие глубины, и поэтому на глубине до 20 метров ее там выше чем достаточно. Если судить с точки зрения физики, то при установке возле ноги мотора, а это транец, возникает гораздо больше сторонних шумов, которые могут негативно влиять на звук, распространяемый передатчиком. Поэтому в корпусе лодки должны быть более благоприятные условия для датчика. Вот на предельных глубинах, дополнительная прослойка должна сказаться.
Ставить стакан с водой, как писали выше, нет смысла. Это ничего не даст.
Добавлено через 58 секунд
Андрей,как сделаешь отпишись...может и действительно нормально получиться...
Обязательно.:)
Не даст ничего говоришь? а я то думал целый год что прибор рыбку показывает!:D:D:DИ дно!А енто оказывается приборчик связь с космосом держал!:D:D:D
Андрей О
12.11.2009, 11:27
Не даст ничего говоришь? а я то думал целый год что прибор рыбку показывает!:D:D:DИ дно!А енто оказывается приборчик связь с космосом держал!:D:D:D
Думаю без стакана эффект будет таким же. Не в воде дело, а в толщине преграды. Датчик звук излучает.
Думаю без стакана эффект будет таким же. Не в воде дело, а в толщине преграды. Датчик звук излучает.
Воздух,вот основная преграда!И помехи и уменьшение чувствительности.:)
Андрей О
12.11.2009, 11:50
Воздух,вот основная преграда!И помехи и уменьшение чувствительности.:)
Во блин:) Это, что ж за качество лодки то такое должно быть, что бы там воздуха было по 10 сантиметров?:)
У меня вроде лодка качественная:)
Во блин:) Это, что ж за качество лодки то такое должно быть, что бы там воздуха было по 10 сантиметров?:)
У меня вроде лодка качественная:)
Та нет! Ты не понял.Сам датчик не должен быть в сухой среде(посмотри инструкцию)Тут не в лодке дело!И желательно провода и сам датчик прокладывать как можно дальше от мотора.:)
Добавлено через 3 минуты
Да и вклеивать его в днище нет смысла,мало ли что ,выйдет из строя,опять колупать?:mat:А вааще попробуй разными способами,какой понравится тот и делай!наметки у тебя есть,уже проще!Только холодно уже!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010