КПК

Показати повну версію : Инерционные катушки. Вспоминаем и учимся ловить правильными снастями.

ABM
29.01.2014, 11:08
В этой теме обсуждаем преимущества "колеса" перед прочими жалкими катушками:) Невки, Нельмы, самодельные шедевры из титана с авиазаводов - вот это вот наше всё. Делимся опытом, задаем вопросы.

Киря
29.01.2014, 11:42
На февральской выставке планирую брать себе Нельму в качестве именно универсальной спиннинговой катушки, под мощное спиннинговое удилище G.Loomis GL2804JWR.
Последние пару сезонов убедился в том, что ставить перед снастями какие-то практические задачи - бессмысленное занятие. Я не ловлю рыбу ради пропитания, на рыбалку попадаю гораздо реже, чем хотелось бы, соответственно звезд с неба не хватаю. Поэтому в первую очередь снасти и способы ловли должны приносить радость, моральное удовлетворение, рыбалка должна быть тем, что в Америке называют "Outdoors recreation".
Не слишком ли сильно мы зарылись в технической составляющей, в попытках поймать рыбу любой ценой?..
В этом свете ловля современной инерционной катушкой выглядит чем-то вроде трофейной охоты с луком.
Не знаю, у кого длиннее член, у мужика с 14й Стеллой или у такого же мужика с Нельмой, лучше наверно совмещать :D. Но вот я, к своим Сертейтам, беру-таки Нельму, и уже собрал приличную коллекцию классических советских и импортных колебалок весом от 20 до 50 г.
В связи чем есть ряд вопросов к ветеранам движения.
Нельма предлагается в двух вариантах. Праворукая и леворука. Праворукая подразумевает заброс правой, подтормаживание большим пальцем, перекладывание в левую руку и вращение колеса правой. В 14-16 лет я так и ловил сам, так поймал первых рыб на спиннинг.
Но вот в одном видео Пилипчука есть вариант с леворукой катушкой. Там заброс идет тоже правой рукой, барабан подтормаживается безымянным и мизинцем, а при подмотке палка не перекладывается, а остается в правой руке, лишь поворачиваешь барабан вверх, леска через фигу правой, крутишь левой.
И вот я думаю, а как вообще будет удобнее, при том что леворукая катушка доступна?

ABM
29.01.2014, 12:25
И вот я думаю, а как вообще будет удобнее, при том что леворукая катушка доступна?
Это всё вопрос личных предпочтений. Я вот до сих пор мясорубку держу и кручу, как Невку, - так и не смог переучиться. Окружающие, когда видят это извращение, чуть в обморок не падают и научить Туриста пытаются:) А я так вот вижу кучу преимуществ именно в своем "чемпионском" хвате. Между прочим, какой-то американский чемпион так же, вверх ногами, мясорубку держит - и все считают, что это мега круто:)
Принесу на работу свой привет из советского прошлого: катушку, которую точили из цельного куска титана:) на авиазаводе, с бронзовой втулкой, с идеальным ходом и совершенно без люфтов, - глянешь, прежде, чем Нельму покупать;)

Киря
29.01.2014, 13:32
Интересно посмотреть американскую технику ловли колесом. Они используют колеса для лососевых поплавковых оснасток и мотают леску в противоположную сторону.

RlEIpFRNPNc

zNAUHV1qAk8

Киря
29.01.2014, 19:37
Замечательная подборка фотографий ретро-инерционок.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Киря
29.01.2014, 20:04
Прогремевшее в свое время интервью Виктора Голубева, кто не видел :).

SSS001
30.01.2014, 01:17
Стоит отметить, что Голубев - чемпион России, страны небедной, где наверняка спортсмены упакованы супер-гипер палками, нитками, мясорубками и т.д.
В продолжение темы - чемпион в работе, смотреть с 21-й минуты - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Old
30.01.2014, 02:06
На джиг я учился рыбачить, когда мясорубки были уже в полном ходу, Потому уже сейчас плохо представляю, смысл ловить на джиг к примеру невкой или нельмой... Разве что на уж совсем хеви варианты. А вот на остальные снасти можно спорить. Соглашусь, что тут уж кому как удобно. Естественно, кроме рыбалки со сталькой. Но если человек боится стальки, то он в принципе не сможет ловить на инерционку даже на леску или шнур. Бороды гарантированы. А нынче, что шнур ,что леска куда дороже стальки.
Нельма конечно сделана неплохо. Была бы чуток побольше диаметром - вобще была бы супер, Но цена не то,что бы неадекватная, она просто не оправданная. Так, что пока Невка! Надежная как сапог в бою! Особенно после постановки ее на подшипники. Подшипники невке кстати особой прыти не добавляют, а просто делают ее надежней и без люфтов. В данный момент у меня невки начала 70х стоят, те которые еще со знаком качества. Далеко я ими уже конечно не маслаю - только трол да на клев с лодок или первой канавы,но проблем нет. А раньше надо было - так под сотку грузки посылали. На сталь конечно. Хотя для дальнобойных задач, да в условиях быстрой смотки - еще может кто помнит "славутич" была, тонкая такая, с большим барабаном. Но ту надо было сразу на подшипники ставить да еще и втулку перетачивать, причем с точностью до микронов. Только координатчики брались делать. Кстати, под бороду "славик" как раз была идеальна!

SSS001
30.01.2014, 10:31
Невка - наш Страдивари, наш АК-47.
На последнем фото знак качества, год изготовления, и Гост.
Последние две цифры Госта - начало выпуска, т.е. 1969 год.
Ну еще цена - 3р 90к.
В ней все - простота, надежность, долговечность, идеальные пропорции, но она требует немного времени для обучения. Немного меньше, чем скрипка и намного больше, чем АК. Зато потом становишься на любую дырку и исполняешь...

agapnik
30.01.2014, 11:57
Я предпочитаю невские солидного возраста.Там металл получше будет.Есть у меня несколько катушек 60х годов.На пруте стоит катушка ,внешне подуставшая,но у меня она лет 15 уже и до меня работала будь здоров подшипники ставить еще очень рано.Выпускал их ЛЭМЗ(Ленинградский электромеханический завод).
Одна из них совершенно новая.Но эти катушки еще до ГОСТа.Наверное еще экспериментальные т.к. у одних втулка конусообразная(как на КИП),а на других классическая.А классическая невка с ГОСТом,как уже писал SSS001,появилась в 69 году.(Есть у меня и такая именно 1969г).Фото выложу позже.
вот фото катушек 1960г,1964г и 1967г.

Steel
30.01.2014, 15:29
Мои колеса. Верхний ряд - обычные, нижний ряд - на подшипниках.

Все на ходу. Ловлю, в основном, двумя Невками на шарах. Много лет в непростых условиях, рыбы видели немало - никаких люфтов и износа.

Невка наше ФСЁ.

:)

Киря
30.01.2014, 16:08
Все же хотелось бы раскрыть тему использования колеса для полноценной спиннинговой рыбалки в современных условиях.
Напишу почему я беру Нельму.

Последние 2 года ловлю только на средней Десне с лодки. Рыбачу по выходным, но стараюсь не пропускать, в принципе количество рыбалок увеличивается, усиленно работаю над этим.
Специально занимаюсь только щукой, судаком и окунем. Голавля, жереха спецом не ловлю.
Колесо привлекает по ряду причин. Во-первых просто интересно само по себе, как новая тема. Будет чем заняться до навигации - буду тренировать заброс, ставить технику. Во-вторых, есть в этом что-то на самом деле крутое. Может я его и заброшу через месяц, но надо попробовать. В-третьих, ловлю щуку и судака в 99% случаев в корчах. И есть некоторые мысли по поводу проводок, которые просто нельзя реализовать полноценно мясорубкой.
Еще очень хочется серьезно заняться тяжелыми колебалками. На Десне колебалка типа большой королевы весом 40 г уложит в гроб любую мясорубку очень быстро. Плюс ловля на снос, отпуск блесны и т.д. просто невозможны с "мясом", ну и все прочее.
Постоянные мертвые зацепы, джиги от 30 г, песок... Эт все побочные вещи, от которых никуда не денешься, и к которым колесо конечно же более лояльно.
Уверен, что полностью оно мясорубку не заменит у меня ни за сезон, ни за два. Но манит и манит :).

Steel
30.01.2014, 16:49
Все же хотелось бы раскрыть тему использования колеса для полноценной спиннинговой рыбалки в современных условиях.
.
Ну дык Нельма для джига/отводного - то, что нужно. Там грамм от 12 - 15 комфортный заброс. На упаковке написано - от 6гр.

20грамм Русановский канал перелетает (60м). Невка так не сможет.
Кроме того - чуйка в пальцы, тонкие проводки, ловля на струе с отдачей и т. д. - на Русснасти темы раскрыты.

Но Нельма, ИМХО, не всем подходит. Я товарища (БИ катушечника) присаживал - так и не смог.

agapnik
30.01.2014, 23:06
как и обещал.Вот фото невки с ГОСТом 69года выпуска.

SE2U
31.01.2014, 11:55
Киря

Не знаю в чому прикол ліворуких та праворуких нельм.А на звичайному колесі змінити рукість :D можна простим перевертанням катушки і перемоткою жилки.

Belich
31.01.2014, 15:26
Не знаю в чому прикол ліворуких та праворуких нельм.А на звичайному колесі змінити рукість :D можна простим перевертанням катушки і перемоткою жилки.

У Нельмы, в отличии от Невки, стопор глухой (стопорит только в одну сторону), вот направлением стопора правая от левой и отличаются.

SE2U
03.02.2014, 13:26
У Нельмы, в отличии от Невки, стопор глухой (стопорит только в одну сторону), вот направлением стопора правая от левой и отличаются.

А стопор можливо перевернути?

Belich
03.02.2014, 14:46
А стопор можливо перевернути?

Скорее всего нет.
Обратите внимание на храповик стопора и зубчатое колесо.

МаксимусС
03.02.2014, 15:22
Нельма....
ИМХО, какая-то она вся гламурная....:cool:
Я бы все лишние приспособления выкинул нафиг, и сделал бы там, обычную
трещотку и всё, больше ничего не надо- была бы вещь.

Киря
03.02.2014, 15:44
Нельма....
ИМХО, какая-то она вся гламурная....:cool:
Я бы все лишние приспособления выкинул нафиг, и сделал бы там, обычную
трещотку и всё, больше ничего не надо- была бы вещь.

Тормозная колодка - очень, по моему, грамотная штука, именно для спиннинговой рыбалки. Аэродинамический тормоз - х.з., будем пробовать, потом уже будет ясно нужен он или нет.
Просто трещотка - это для обычных поводочных катушек, основная функция которых - хранение лески, но не заброс и вываживание.
Сентро пинов разных очень много производится для американских и европейских рынков. Преимущественно они лососевые и карпово-голавлиные проводочные. Нельма же, похоже, действительно больше заточена под современную спиннинговую рыбалку. Уменьшенный барабан, хитрые тормоза, лапка под современные катушкодержатели...

МаксимусС
03.02.2014, 15:51
Тормозная колодка - очень, по моему, грамотная штука, именно для спиннинговой рыбалки. Руцями всё в инерционках можно делать....:) Всё остальное- в гламур. ИМХО, имхо, имхо.:D:D:D

Belich
03.02.2014, 16:24
Уменьшенный барабан, хитрые тормоза, лапка под современные катушкодержатели...

Кстати, диаметр намотки у Нельмы не сильно меньше чем у Невки (30 см за оборот против 32 при пустом барабане - лично замерял). А вот внешний диаметр, как и ширина лесопроема, меньше. Оно и понятно - Нельма не рассчитана на применение монки "слонового" диаметра:)

Вообще, Нельма производит очень приятное впечатление: идеальный ход без люфтов и биений, очень удобные ручки (имхо, главный недостаток Невки), в общем в следующем сезоне будем пробовать:drill2:

Provodnik
03.02.2014, 19:41
подтормаживание лопатками действительно упростило бы осваивание под не тяжелые приманки пока пальцем не научишся, а вот на сталь два неудобства, это слабая трещетка и просто неудобный фиксатор, я привык когда прут при поклевке беру то той же рукой указательным пальцем снимаю с трещетки, а тут без второй руки ни как, в общем я так к ней и не привык, передарил под тяжелый джиг.
все остальное просто лялечка ;)
рекомендовал бы с ней осваивать сталь.

Belich
03.02.2014, 20:20
это слабая трещетка

Дак у Нельмы нет трещетки, у нее глухой тормоз. Если включить и мотать на себя, то храповик будет трещать, но усилия при этом почти не создается. Либо она у вас стояла не в ту сторону, но тогда я не представляю как можно было ловить ей на сталь, это все равно что ловить вообще без стопора. А насчет выключателя тормоза - то вполне можно одной рукой - указательным пальцем рычажок вниз. Но у Невки, конечно, попривычнее:)

SSS001
03.02.2014, 22:06
Вообще, Нельма производит очень приятное впечатление: идеальный ход без люфтов и биений, очень удобные ручки (имхо, главный недостаток Невки), в общем в следующем сезоне будем пробовать:drill2:

У невки нет недостатков. Их нет.
Когда стерлись на паре катух родные ручки, одел на оськи насадки от шприцевых игл ( на фото). Очень полезно для дальности заброса, особенно под бородку, где грузы 20-30 грамм летают далеко. Шланги и прочая лабуда одетая на ручки крадет у нас несколько метров заброса, потому что сопротивление воздуха.

МаксимусС
04.02.2014, 00:30
У невки нет недостатков. Их нет.
Когда стерлись на паре катух родные ручки, одел на оськи насадки от шприцевых игл ( на фото). Решил когда то отдать две разбитые
невки на реставрацию.... Поставили подшипники, ручки сделали, и
трещотки подчинили .... Катушки отличные получились, я их убивать ещё дооолго буду.:)

Steel
04.02.2014, 12:22
все остальное просто лялечка ;)
рекомендовал бы с ней осваивать сталь.
А Вы Нельму под сталь пробовали? Если да, то под какие сечения стальки и как впечатления.

Интересно, бо я свою не пробовал - у меня Невок и Славутичей для стальки хватает. Со шнуром Нельма - ГУД. На легких весах Невку перекидывает, на тяжелых - одинаково.

С ув.

Киря
04.02.2014, 12:26
Как по мне, то мотать сталь на Нельму - это то же самое, что Сертейт дайвовский поставить на фидер и кидать макушатники :(. Под сталюку можно что-то и брутальнее использовать. А Нельма как-то больше пляшет для шнура и спиннинга, ну или для болонской удочки.

Provodnik
04.02.2014, 13:41
А Вы Нельму под сталь пробовали? ...
нет, не пробовал, хотя и обещал на форуме производителя совершить этот акт вандализма (ну с их точки зрения) :D
не успел, передарил, дело в том что со сталькой последнии годы ловлю исключительно на Десне и в очень ограниченных местах.
Как по мне, то мотать сталь на Нельму - это то же самое...
не соглашусь, мои невки хоть и на потшипниках но такого плавного хода не дают, поэтому если учиться то именно с нельмой, хотя... сам то учился без регулятора(только пальцем), а уж о воздушном подтормаживателе даже и речи не было. :)

SSS001
04.02.2014, 16:40
А Вы Нельму под сталь пробовали? Если да, то под какие сечения стальки и как впечатления.

Интересно, бо я свою не пробовал - у меня Невок и Славутичей для стальки хватает. Со шнуром Нельма - ГУД. На легких весах Невку перекидывает, на тяжелых - одинаково.

С ув.

Если можно, какие веса, как далеко летали?
Длина палки, ее тест, толщина нитки?
Нельма, конечно, выглядит шикарно.
Собственно это невка для легких весов. Думаем...

Steel
04.02.2014, 17:18
Если можно, какие веса, как далеко летали?
Длина палки, ее тест, толщина нитки?
Нельма, конечно, выглядит шикарно.
Собственно это невка для легких весов. Думаем...
Шнур ПП 0,19мм, грузки пробовал от 10 до 35 гр. Палка - из подходящих была только Ш.Нексейв 2,7 10-30. Бросал, как учит ув. Василий Пилипчук - из-за спины. Комфортно бросать мне от 12 гр. Уже 20 гр перелетало Русановский канал не в самом узком месте - метров 65. Невкой я так не смогу.
Один раз, ненадолго, вышел с Нельмой и сталечной палкой на бороду. Бросал тяжелые грузки - от 50гр. Заброс такой же, как и с Невкой/сталькой.

Киря
24.02.2014, 13:27
Заказал я себе Нельму. Сейчас цена упала до 916 грн, можно брать.
Если кто из бородочников вдруг на выходных планирует на какой-то из набережных быть в выходные - напишите пожалуйста здесь заранее, я бы подтянулся посмотреть технику забросов. :spin:

Киря
25.02.2014, 23:04
Приехала Нельмачка, четвертый час наиграться не могу :). Ну красота!
Шнур намотал Sunline D1-Hybrid #1, 10 lb. Шнур кладет ровненько, загляденье. Сделано все просто супер, прям не верится что российская.
Из тех спиннингов, что сейчас под рукой, поставил на переделанный норстимовский Партнер семерку. И сразу понял почему Партнер в России позиционируют именно как оптимальную палку для Нельмы (даже во вкладыше внутри коробки с катушкой и на сайте она сфоткана именно на Партнере).
Дело в том, что специфика Партнера, за которую его ругали спиннингисты и из-за которой переделывался мой - она чисто под Нельму и рассчитана!
Чрезмерно длинная ручка (на моем укорочена) - для фиксации палки подмышкой, винтовой катушкодержатель с верхней гайкой (у меня опять же заменен на другой) - для удобного верхнего хвата и ловли через фигу, низкие трехлапые кольца - во избежание перелома лески в первом кольце.
Вообще, спиннингов у меня много разных, половлю, попробую, пойму что к чему, вполне можно будет один какой-то переделать чисто под колесо (поставить кольца от бейткастингового, убрать до минимума форгрип, отбалансировать ручку). Не могу дождаться полевых испытаний. :spin:

Moloko
04.03.2014, 13:36
Добрый день... Я сам поклонник Стальки и невки кидаю 70-80 метров. Учили еще отцы невки=). ТАк вот к чему веду. Мужыки кому нужна хорошая сталь у меня есть выход на мужыка одного он сталь мотает километрами. Взял себе 0.18 так она у него реально 0,18.
Еще продам пруты если кому надо и невки(есть на подшибниках,есть без них) 0934987818 Юра.

agapnik
09.03.2014, 14:26
Сегодня видел на базаре переделанные невские катушки.Барабан уменьшен до 12 и 14мм.сказал,что еще будет делать,но уже 16мм.Переделаны полностью от невок только осталась задняя сторона и круги от барабана.Пощупал,потрогал вещь отличная.
И еще одна катушка,тоже переделанная,как сказал мне автор,но я не знаю в производстве ее не видел,наверное с самопала какого то переделал.
Автор красава других слов нет!

Дима Shulz
10.03.2014, 11:48
Сколько просит?

agapnik
10.03.2014, 14:13
Сколько просит?

230(12мм) 250(14мм) это за невки
за большую 300грн.

Maxim_Efimov
25.03.2014, 02:02
На днях попалась в руки советская катушка,потрепаного вида но рабочая, переключатель трещалки тоже работает.Долго искал в нете пытаясь определить завод-производитель,никакой путней инфы не нашел.Только пара картинок на каком-то форуме.
Извиняюсь кстати за маленькое изображение,но символ завода(ромб с буквой "Д" в центре и "дн" "ск" над ней) в точности совпадают с символом на моей.Сама катушка на картинке визуально соответствует моей.Диаметра около 10см,весы показали 239г.
В интернете кроме этих двух картинок больше не нашел.
Кто знает,что за экземпляр в руки попался?

capicator
28.03.2014, 20:41
На днях попалась в руки советская катушка,потрепаного вида но рабочая, переключатель трещалки тоже работает.Долго искал в нете пытаясь определить завод-производитель,никакой путней инфы не нашел.Только пара картинок на каком-то форуме.
Извиняюсь кстати за маленькое изображение,но символ завода(ромб с буквой "Д" в центре и "дн" "ск" над ней) в точности совпадают с символом на моей.Сама катушка на картинке визуально соответствует моей.Диаметра около 10см,весы показали 239г.
В интернете кроме этих двух картинок больше не нашел.
Кто знает,что за экземпляр в руки попался?
Завод Динамо,Днепропетровск.

kryug
09.04.2014, 23:15
Приехала Нельмачка, четвертый час наиграться не могу :). Ну красота!
Шнур намотал Sunline D1-Hybrid #1, 10 lb. Шнур кладет ровненько, загляденье. Сделано все просто супер, прям не верится что российская.
Из тех спиннингов, что сейчас под рукой, поставил на переделанный норстимовский Партнер семерку. И сразу понял почему Партнер в России позиционируют именно как оптимальную палку для Нельмы (даже во вкладыше внутри коробки с катушкой и на сайте она сфоткана именно на Партнере).
Дело в том, что специфика Партнера, за которую его ругали спиннингисты и из-за которой переделывался мой - она чисто под Нельму и рассчитана!
Чрезмерно длинная ручка (на моем укорочена) - для фиксации палки подмышкой, винтовой катушкодержатель с верхней гайкой (у меня опять же заменен на другой) - для удобного верхнего хвата и ловли через фигу, низкие трехлапые кольца - во избежание перелома лески в первом кольце.
Вообще, спиннингов у меня много разных, половлю, попробую, пойму что к чему, вполне можно будет один какой-то переделать чисто под колесо (поставить кольца от бейткастингового, убрать до минимума форгрип, отбалансировать ручку). Не могу дождаться полевых испытаний. :spin:
а я свою пользую с осени на кастинговой палке только курок спилил на последней рыбалке , с лодки он как - то не мешал, а с берега уже нужно вложится в заброс и курок между пальцами давит ..в начале пользовался с открытым шибером , сейчас только по темноте когда перебежку шнура не видно

Киря
11.04.2014, 13:34
а я свою пользую с осени на кастинговой палке только курок спилил на последней рыбалке , с лодки он как - то не мешал, а с берега уже нужно вложится в заброс и курок между пальцами давит ..в начале пользовался с открытым шибером , сейчас только по темноте когда перебежку шнура не видно

Я уже своей половил и с берега, и с лодки. Честно признаюсь, первый шнур испортил :). Но я сам виноват - намотал японский мягкий тонкий ПЕ-шнурок. Сейчас намотал ПП 20 лб - с ним перебежки просто полностью исчезли.
По Нельме я могу следующее сказать. Главное - не надо от нее ждать всего, что обещает Пилипчук. Это все равно катушка для ТЯЖЕЛОГО спиннинга, грузы меньше 25 г на ней использовать иррационально. Что она реально дает - это легкость и изящество в работе с этими тяжелыми приманками.
Бородку с грузом 40 г или блесну "королева" такого же веса Нельма тянет с одинаковой легкостью - одним пальчиком. Так же совсем иначе стало при ловле в корягах на джиг - тут большие перспективы. Еще троллинг, в том числе силиконовыми приманками, ловля на вертушки 5-6 номера, от которых любые мясорубки скиснут очень быстро и т.д.
Но главное конечно - удовольствие от владения самой этой снастью.

kryug
11.04.2014, 14:10
а вылет не поменялся на ПП? он по кольцам как напильник идёт... у меня тоже стоит мягкий шнур , часто на тюльпане перехлёст из-за этого . я пробовал 20 грамм , ну что сказать невка так не бросит конечно но с мясом на таком весе не сравнить, свою пользую от 25 грамм и до 160 , а так для лёгких весов беру лайтовую палку с масорубкой , хотя может на тонкой стальке попробовать стоит ? по сравнению с невской это точная работа осевого тормоза как в мульте и качество подшипников , думаю если облегчить барабан невской и поставить качественные подшипники то будет не хуже ..

kryug
11.04.2014, 14:30
Сегодня видел на базаре переделанные невские катушки.Барабан уменьшен до 12 и 14мм.сказал,что еще будет делать,но уже 16мм.Переделаны полностью от невок только осталась задняя сторона и круги от барабана.Пощупал,потрогал вещь отличная.
И еще одна катушка,тоже переделанная,как сказал мне автор,но я не знаю в производстве ее не видел,наверное с самопала какого то переделал.
Автор красава других слов нет!
это на куренёвке или бухаре?

Steel
11.04.2014, 15:24
По Нельме я могу следующее сказать. Главное - не надо от нее ждать всего, что обещает Пилипчук. Это все равно катушка для ТЯЖЕЛОГО спиннинга, грузы меньше 25 г на ней использовать иррационально.
Я бы все же сказал, что не от 25г, а от 15г вполне комфортно. А от 25г есть Невка (на шарах), которая в таких весах не уступает Нельме.

На 25+ и аэротормоз уже не нужен.

Но то ИМХО :).

agapnik
11.04.2014, 19:14
это на куренёвке или бухаре?

На Дарнице.На выходные приезжаю на продуктовый рынок за продуктами,а там рядом барахолка.Там и увидел эти шедевры.

Dobruykot
05.05.2014, 22:19
Добрый вечер, а кто подскажет, из чего можно тормоз для невки сделать, чтобы пальцем можно было легко ее тормозить под нагрузкой, ну типо как на нельме, не в момент заброса, а в момент подмотки(поклевки), если можно фото выложить, как лутше сделать.
спасибо.

Киря
06.05.2014, 11:43
Добрый вечер, а кто подскажет, из чего можно тормоз для невки сделать, чтобы пальцем можно было легко ее тормозить под нагрузкой, ну типо как на нельме, не в момент заброса, а в момент подмотки(поклевки), если можно фото выложить, как лутше сделать.
спасибо.

В Нельме стоит тормозная колодка из плотной резины (6 на рисунке).

Для Невских то же самое раньше делали.

Zander
12.05.2014, 13:46
Тут давече пришло смс на тел - купи 3 (ТРИ!) Нельмы за 1200 грн, акция..

Мне не нужно - но может кому пригодится эта инфа?

С ув

Киря
12.05.2014, 14:43
Тут давече пришло смс на тел - купи 3 (ТРИ!) Нельмы за 1200 грн, акция..

Мне не нужно - но может кому пригодится эта инфа?

С ув

Я вчера получил это смс, позвонил чтоб тут на сайте разместили объявление. Но там вроде количество ограничено сильно.

Adm1
12.05.2014, 19:05
Я вчера получил это смс, позвонил чтоб тут на сайте разместили объявление. Но там вроде количество ограничено сильно.судя по всему этот продаван через наш сайт и спамил смс-ами, т.к. уж очень целенаправлено смс-ил.. Я тоже получил :)

Guron
12.05.2014, 19:45
если без предоплаты , а по факту - почему не купить

Eugene_Goroh
25.08.2014, 19:56
Че-то вдруг (в т.ч. под воздействием этой темы) пробило меня на ностальжи... Вспомнилось, как был я когда-то молодой, ходил по берегам со стеклопластовым спиннингом без ручки, с примотанной пластырем катушкой типа "колесо", и как это было классно и здорово, и летело все далеко и точно, и рыба ловилась, и пуза еще не было и девки давали короче хорошо было :rolleyes:

В детстве я перепробовал всякие "дельфины" и прочую хай-тек хрень тех времен, и в конце концов пришел к колесу, ибо летело намного лучше, и вообще надежней и эстетичней... а тонких лесок я тогда не понимал, а шнуров тогда в помине не было... И где-то лет 10 назад еще вовсю колесо крутил и горя не знал. Сейчас вспомнилось об этом, поскольку хотелось чем-то таскать большие воблеры и джиг 30+, лежит без дела 10-либровый Паверпро, покупать отдельную катуху под это дело ломает как-то (редко оно мне нужно), ну и опять-таки (или вообще главным образом ;)) - ностальжи :cool:

Короче, прикупил я на Бухаре правильную Невку ;) и давеча на Десне попытался вернуться к истокам... Первым разочарованием стало то, что в катушкодержатели современных спиннингов Невка тупо не становится :eek: Во всяк случае, тех, что были у меня :cool: На пределе резьбы удалось втулить ее только в старый ломаный Фаворит экстрим (тот, который был по номиналу 14 гр., потом "переквалифицировался в 7-35, а после того, как я обломал ему кончик сантиметров на 30, стал как раз такой суровой снастью под мои экстремальные задачи :D) Так что я решил, что оно даже и к лучшему:D
Во всяком случае снасть стала смотреться гармонично и даже в чем-то винтажно :rolleyes::D
Намотал я туда этот поверпро и с этим всем двинул на реку... Увы - по факту оказалось, что вылет проигрывает не то, что основному спиннингу с заубером и шнуром #0.8, но и лайту с 2 граммами на смоллгейме... :o Увеличение массы приманки особого прироста дальности не давало, как я ни вкладывался - результат примерно одинаков и хуже, чем эти же или меньшие веса с безынерционки (метрами не мерял, сравнения исключительно относительны, по природным ориентирам).
Для чистоты эксперимента - присобачил заубера на этот ломаный фаворит (все-таки, дрынище, может я из-за этого не могу бросить нормально?...) Тем не менее, и с этого дрынища на безынерционке и более тонком шнуре улетало все значительно дальше, чем с невки. Я б сказал, что даже намотай я обратно на заубера этот поверпро - все равно бросал бы дальше, чем с "колесом". Также не ощутил никакого прорыва по точности броска, а по чувствительности, на тех весах, которыми я развлекался - почувствовать какую-то разницу было сложно ;) Одна радость - убедился, что 50 грамм этим тулить таки можно более уверенно, чем "основным комплектом", но... Куда, и зачем :confused:
Поупражнялся так довольно долго, бороду так и не скрутил, что-то руки еще помнят... Но в целом - ностальжи попустило конкретно :D

Винтажный комплект, короче, я так и не разловил, но какую-то сферу применения он может у меня таки иметь: для тролла, если я вдруг от безысходности ударюсь - похоже, именно то, шо надо. И в качестве "почти джерка", рудры и прочее 130+ на Белых камнях гонять, то, что не тянет имеющийся "основной" комплект.

Если кто-то может привести более позитивное применение ностальгических катух в современном спиннинге - буду рад и благодарен ;) Кирилл, ты как, поделись ощущениями :)

Dixan
26.08.2014, 00:26
Если кто-то может привести более позитивное применение ностальгических катух в современном спиннинге - буду рад и благодарен ;) Кирилл, ты как, поделись ощущениями :)

Жека! С моста метро! Самое оно!:D:D:D

Киря
26.08.2014, 15:01
Кирилл, ты как, поделись ощущениями

Ну, крайний раз ловил с Нельмой в субботу, таскал бородку на КВХ, брал чисто ради интереса бородочную снасть, так как в лодке был один и места хватало для заброса. Ну и поджиговал тоже. Все как обычно, у меня вылет джига 30 г примерно такой же, как и с р-кастома с ниткой #2 Санлайн. В остальном скажу что катушка узкоспециальная, для ловли на КВХ джигом малопригодна из-за слишком короткого шага (30 см оборот против 75 у дайвовской катушки 2500). По чувствительности, конечно, сильно выигрывает, что в совокупности с коротким шагом делает ее выигрышной в ловле по корчам тяжелыми грузами, там все очень хорошо чувствуется. При ловле на бородку со шнуром очень здорово ощущается рельеф дна, ракушка, микрорельеф. Но я эту ловлю все же развивать не буду, не мое.
А так, в основном она будет под глубинный троллинг силиконом, мне вроде объяснили примерно что и как, будем пробовать.

SSS001
05.02.2015, 22:12
Да уж, ностальжи - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К началу сезона открытой воды надеемся успеть осветить все аспекты предсезонной подготовки к сталечной ловле - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пока в комнатном варианте...

agapnik
06.02.2015, 12:13
Да уж, ностальжи - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

К началу сезона открытой воды надеемся успеть осветить все аспекты предсезонной подготовки к сталечной ловле - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пока в комнатном варианте...

Посмотрел пока видео про намотку стальки,про такой слышал,но не видел:)
Наматывал сталь с помощью шляпы.Берется банка 3л,на нее шляпа,на шляпу сталь и наматываешь.
С помощью коробки.Берется коробка,сдавливается под диаметр стали.не страшно если коробка получается косая или кривая,одевается сталь,продевается через коробку палка,швабра.Дается другу,знакомому,жене держать палку и наматывается.
Или просто раскладываешь ее по квартире.За 3-4 раскладывания можно собрать всю сталь.Количество раскладываний прямо зависит от размера квартиры:DГлавное,чтобы в квартире не было никого,особенно деток и пыли или грязи.:DСталь собирает пыль,особенно в масле.Буквально через метров 20 забивается "между пальцев".И как минимум коц обеспечен.
На берегу в основном с помощью товарища,желательно тот кто ловит на сталь,один перебирая моток распускает,другой собирает на невку.
Во всех этих способах,а их очень много,(фантазии киевских рыбаков безграничны:))есть один очень важный фактор-найти правильный конец стальки.;).
Эти способы явно Вам известны.Это я так описал,может кому пригодится.
Спасибо за видео.Обязательно все посмотрю.

FILON
01.04.2015, 10:07
Что за зверь мне попался? :158: На работе с мужиками говорили о катушках, зашел разговор о старых-добрых НЕВКАХ...На следующий день мне сотрудник принес катушку, говорит "бери, я всё равно ею кидать не умею, одни бороды"...С виду - да, она, НЕВКА, но конструкция трещетки :158: Я такой никогда не видел, хотя так даже удобней, держит отлично. Вчера забрал её у мастера (поставил подшипники), так и он сказал, что с такой тоже встречается впервые. Может какая-то экспериментальная?

agapnik
01.04.2015, 14:56
Что за зверь мне попался? :158: На работе с мужиками говорили о катушках, зашел разговор о старых-добрых НЕВКАХ...На следующий день мне сотрудник принес катушку, говорит "бери, я всё равно ею кидать не умею, одни бороды"...С виду - да, она, НЕВКА, но конструкция трещетки :158: Я такой никогда не видел, хотя так даже удобней, держит отлично. Вчера забрал её у мастера (поставил подшипники), так и он сказал, что с такой тоже встречается впервые. Может какая-то экспериментальная?

Похоже переделанная трещетка кустарным способом.Катушка 75года с ГОСТом.Если есть ГОСТ до должна быть стандартная катушка,утвержденная этим ГОСТом.При союзе на счет этого было строго.
У самого несколько катушек тоже нестандартные,но они без ГОСТа и выпущены до 69года(Металл супер),а в 69 году невкам присвоили ГОСТ.
Вот фото катушек переделанных мастером ширина барабана 12 и 16мм.
Вот это шедевры.

FILON
01.04.2015, 18:44
Да, мастер красава..А на счет моей - не сходится, что переделанная, остался бы паз от рычага переключения трещетки..

agapnik
01.04.2015, 20:58
Да, мастер красава..А на счет моей - не сходится, что переделанная, остался бы паз от рычага переключения трещетки..

Ну тогда не знаю :confused:
Может еще кому такая попадалось?

ILV
18.07.2016, 13:35
Вітаю колег за захопленням!
Вчора на риболовлі зустрів рибалку з різними старими інерційками: одна цікава Невська 1973р, і ще дві які мене зацікавили але на жаль вперше бачу такі. На фото перша дуже подібна до Невської але важіль здіймання шпулі на лицевій щоці барабана і на звороті ціна 4,40р та дивна емблема, друга подібна до СКР судячи з фото що на сайті на який є лінк на початку теми. Якщо хтось з колег щось знає про ці інерційки буде цікаво почитати. Дякую.

Sergii Doc
26.07.2016, 14:01
Вітаю колег за захопленням!
Вчора на риболовлі зустрів рибалку з різними старими інерційками: одна цікава Невська 1973р, і ще дві які мене зацікавили але на жаль вперше бачу такі. На фото перша дуже подібна до Невської але важіль здіймання шпулі на лицевій щоці барабана і на звороті ціна 4,40р та дивна емблема, друга подібна до СКР судячи з фото що на сайті на який є лінк на початку теми. Якщо хтось з колег щось знає про ці інерційки буде цікаво почитати. Дякую.

Вітаю.
Інерційка з останнього фото є у мене.
Купляв у Києві.
Якщо не зраджує пам'ять, це україньке виробництво, завод київський, забув який.
З цікавинок: у неї трипозиційний стопор на тріщалку, на відміну від Невської

Zander
28.07.2016, 12:47
завод київський, забув який.

Эта катушка так и называлась в продаже при СССР - Киевская.

С ув

brutus
28.07.2016, 14:44
Еще одна катушка из СССР. Очень интересный тормоз с блокировкой катушки. И очень интересное решение как впихнуть невпихуемое.;)Гибрид инерционной и безинерционной катушек. При забросе катушка поворачивается на опорной ноге на 90 градусов и ее можно использовать как безинерционку. Для выматывания катушка возвращается в первоночальное положение. Катушка до сих пор в рабочем состоянии;)Название катушки не помню.

ЧУДАК
28.07.2016, 18:48
Еще одна катушка из СССР. Очень интересный тормоз с блокировкой катушки. И очень интересное решение как впихнуть невпихуемое.;)Гибрид инерционной и безинерционной катушек. При забросе катушка поворачивается на опорной ноге на 90 градусов и ее можно использовать как безинерционку. Для выматывания катушка возвращается в первоночальное положение. Катушка до сих пор в рабочем состоянии;)Название катушки не помню.
Маю таку в господарстві. Назва, здається "Універсальна". Виготовлялася в Києві. Зараз використовую на зимовій рибалці для кормушки. А тесть ще й досі успішно ловить такими коропів на ставку.:drill2:

capicator
29.07.2016, 09:07
Это катушка Оболонь - дна из модификаций. Сам пяток таких имею.

tacha79
03.08.2022, 11:46
Достался прут старенький, похоже люминь, крайнее кольцо было примотано красной капронкой типа как на ленинградском, деревянная ручка, с катушкой невской 1979 года.
Когда-то в детстве тоже был ленинградский спининг с невкой, успешно да донке использовался. И вот захотелось мне это чудо реставрировать и попробовать покидать старые колебалки, а может и кормаки. Кольца уже заказал. Вот тута вопросы.
1. Крепление катушки просто двумя кольцами, это держать будет, или поверх изолентой примотать.
2. Какую леску мотать, я про толщину, 0,3 норм или надо потолще, блёсны где-то от 20 до 40 грам, а бороды никто не отменял:D, и на тонких лёсках узлы сложнее распутывать.
3. Есть ли смысл ставить шнур? типа 0,2-0,23 толщиной, как у него с бородами? кто пробовал.

Стальку не рассматриваю, хотя где-то рулончик есть.

Любитель
03.08.2022, 14:06
Достался прут старенький, похоже люминь, крайнее кольцо было примотано красной капронкой типа как на ленинградском, деревянная ручка, с катушкой невской 1979 года.
Когда-то в детстве тоже был ленинградский спининг с невкой, успешно да донке использовался. И вот захотелось мне это чудо реставрировать и попробовать покидать старые колебалки, а может и кормаки. Кольца уже заказал. Вот тута вопросы.
1. Крепление катушки просто двумя кольцами, это держать будет, или поверх изолентой примотать.
2. Какую леску мотать, я про толщину, 0,3 норм или надо потолще, блёсны где-то от 20 до 40 грам, а бороды никто не отменял:D, и на тонких лёсках узлы сложнее распутывать.
3. Есть ли смысл ставить шнур? типа 0,2-0,23 толщиной, как у него с бородами? кто пробовал.

по пунктам
1. На ленинградском спининге катушка держалась нормально.
2. Раньше ставил не меньше 0,3, лучше 0,4...0,5.
3. У шнура с бородами очень печально. Я б даже сказал одноразово. Скорее всего шнур и инерционная катушка не сочетаются.
Как то так.

Алекс!1
03.08.2022, 16:52
Катушка называлась " Киевская".

SVP
03.08.2022, 21:51

Если упомянуты бороды, леску тоньше 0.4 я бы не ставил.
При ловле блеснами шнур очень даже имеет смысл. Можно и джиговать. Но шнур на инерционке требует очень хорошего владения техникой заброса. Так что сначала однозначно только леска.

tacha79
04.08.2022, 09:43
Дякую, десь вдома 0,4 була, треба пошукати.
А ще шнурок є, колись на сома з алі замовляв, може і його спробую.
Під нього бекінг мотати не треба, чи ізоленти?, чи прямо на алюмінієві перемички мотать.

SVP
05.08.2022, 07:21
Бэкинг на инерционку не нужен. А бэкинг из изоленты даже вреден, на колесе липкая сторона открыта и будет всякую грязь собирать. Да и от возможного попадания клея на леску/шнур тоже ничего хорошего не будет.

Алекс!1
13.08.2022, 08:56
Ставить монофил 0,4 мм и голову не морочить. Мало того, что со шнуром нужно быть спецом, так он ещё и дороже лески. ещё может и кольца попилить ( монка- тоже были случае на стальных витых кольцах, как в нахлысте, и фарфор пилила). Вы же не будете менять кольца на Alconite,
Sic, Torzit, для шнура?

tacha79
16.08.2022, 12:27
Взял леску 0,4 и кольца писали SiK, но временно поменялись заботы, наверное недельки через 2-3 соберу до кучи.

AtamaN
06.01.2024, 19:57
Знайшов альтернативу НЕВКАМ

AtamaN
06.01.2024, 21:32
Знайшов альтернативу НЕВКАМ

AtamaN
07.01.2024, 18:07
Интересно посмотреть американскую технику ловли колесом. Они используют колеса для лососевых поплавковых оснасток и мотают леску в противоположную сторону.

RlEIpFRNPNc

zNAUHV1qAk8

Как вы вставляете ссылку на ютуб ролик. Нужнотот ссылки скопировать и вставить какой то кусок ?

AtamaN
07.01.2024, 19:34

RlEIpFRNPNc

zNAUHV1qAk8

Как вы вставляете ссылку на ютуб ролик. Нужнотот ссылки скопировать и вставить какой то кусок ?