Показати повну версію : BF15 SHU VS F15СMHS
Стоит проблема выбора между HONDA BF15 SHU и Yamaha F15СMHS.
У хонды плюсы:
ВЕС 46 кг.
Усилитель подъёма двигателя.
Полная индикация параметров работы двигателя.
Четырёх лопастной винт.
Система Power Thrust.
Генератор со стабилизатором.
Минусы:
Меньший объём чем у ямахи (350 против 365)
ЦЕНА (на 500$ дороже)
Сложность переноски.
У ямахи плюсы:
система зажигания с компьютерным управлением.
специальная система запуска под небольшой нагрузкой.
водоохлаждаемый топливным насосом.
глушителем большого объема.
большой объём двигателя.
мощность обмотки генератора 80А
ЦЕНА.
МИНУСЫ:
ВЕС 51 кг.
нет стабилизатора и выпрямителя генератора.
субъективно хонда красивее.
Отсутствует индикация перегрева.
Эксплуатироватся будет на килевой надувнухе 3.40.
Может я чего ниучёл. Вобщем мучает вопрос выбора. Хотелось бы услышать у кого сервис лучьше.
Serhii Kv
16.10.2009, 11:49
А почему Суз. ДФ-15 не рассматривается? Просто интересно и сорри за флуд.
Кстати да! Есть ещё Suzuki DF 15 S
Плюсы:
Цена Самый дешовый! на 200 баксов дешевле ямахи и соответственно гдето на 700 хонды.
Вес! Самый лёгкий 43 кг.
МИНУСЫ:
Есть информация что сборка Китай.
Самый маленький объём 302 куб.см
Непонятно что с индикацией.
Слабый генератор 6А
И также есть ещё SAIL F15S. Там цена вообще 2000$ то есть на 1500$ дешевле опонентов.
Serhii Kv
16.10.2009, 12:27
Тайвань или Таиланд - не помню. Что, впрочем, ему, похоже, не вредит - по крайней мере, я нареканий не слышал.
Реально легче Хонды, проверено неоднократно. Но громче :D
Кубатура? Нужна ли она на лодке 340? :)
Индикация - только давление масла (правда, у мну дорестайлинговый ипонец). Генератом не пользуюсь ваще.
До 2 куе мона спокойно взять брендовую б/у 15 4Т в хорошем состоянии.
Сервис вмеру вменяемый. К тому же в Киёлах их два :)
Судя по всему оба мотора Вы изучили более чем досконально, их "плюсы" и "минусы". Яма мотор более новой разработки и тут было бы интересно конечно услышать мнения того, кто этот мотор уже эксплуатирует. С Хондой все ясно не первый год "замужем"...
А начинать покупку с мысли о сервисе :confused:?., Вы же не ремонтировать мотор берете и живете в Киеве, с сервисом проблем не будет никаких. Думаю он и не понадобится, разве что провести ТО, так это у всех приблизетельно одинаково. Вообщем в данной ситуации берите тот на котором сами остановитесь, пока "советами" не запутали :).
Дело в том что я хочу как раз выслушать мнения максимума народа. Покупка не дешовая....хочется больше информации. Склоняюсь к хонде так как до этого все моторы были хонда. На рыбалку сам практичесски не ежжу. Это всётаки вода.
почему-то оч мало инфы по новой ямахе, кроме того что очень тяжела..
а что на 340 не становится 20ка?.. мож уж лучше 20Х, тот же вес а 5 сил рулят, а вдруг вам железячку какуто захочется скоро или риб
почему-то оч мало инфы по новой ямахе, кроме того что очень тяжела..
а что на 340 не становится 20ка?.. мож уж лучше 20Х, тот же вес а 5 сил рулят, а вдруг вам железячку какуто захочется скоро или риб
На шилдике 15 сил написано....регистрацию не пройду...поэтому думаю взять 15шку и разогнать её до 20.
О сузе бедной замолвите слово….
Эксплуатирую suzuki df 15 два года, полет нормальныq, в этом году сезон открыт 15 февраля и ходил практически до запрета (но только в дни когда был +). Сборка Тайвань. Сейчаc на мотолодке активно обсасывают все недостатки suzuki, и наличие особых проблем у 15-шки водомоторный народ не выявил [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вес как ни как 45 кг (44+ 1 литр масла) уже не 51. Но если самому нужно будет перенести, эти лишние килограммы почувствуете на своей спине. У меня 90% выездов в одиночку и временами думаю (когда подымаюсь с мотором на высокой дамбе), о главном преимуществе 2-х тактных моторов.
Suzuki немного громче работает чем honda. Это факт, в этом году спецом проверяли.
Как по мне достойный мотор.
На шилдике 15 сил написано....регистрацию не пройду...поэтому думаю взять 15шку и разогнать её до 20.
А какая лодка, если не секрет? Думаю что шильдик не есть препятствие (для регистрации) ;).
Если же лодка подобрана но еще не куплена, то соглашусь с SL, лучше взять 20-ку Хонда (тем более Хонда Вам нравится) и лодку 3,5-3,6м. Только такой комплект это уже лафет однозначно...
А какая лодка, если не секрет? Думаю что шильдик не есть препятствие (для регистрации) ;).
Если же лодка подобрана но еще не куплена, то соглашусь с SL, лучше взять 20-ку Хонда (тем более Хонда Вам нравится) и лодку 3,5-3,6м. Только такой комплект это уже лафет однозначно...
Лодка АкваСтар Т340К [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан 35
16.10.2009, 13:46
Вставлю и я свои 5 копеек.Что касается объёмов.Хонда имеет объём позволяющий ей быть 20-кой,а вот Суза к примеру это типичная 15-шка. По весу.Хонда врёт на счёт веса,и пишет от и до,поэтому не обольщайтесь.Моя 10-ка должна весить 42, а весит 44-45кг ,а она при этом чуть меньше 15-шки. Переноска совсем не сложная особенно в чехле.У Хонды впереди есть удобная откидная ручка как у Мерк 15м и сзади место для пальцев второй руки.Что означает "система зажигания с компьютерным управлением."? Вы что думаете у Хонды нет Этого ,вы ошибаетесь.В общем Хонда добротный проверенный временем мотор с великолепной культурой производства.Кстати у неё кроме стабилизатора есть и разьем с кабелем для зарядки АКБ в комплекте.
Лодка АкваСтар Т340К http://sail.com.ua/inflatable-boats.html
если новая и бралась там, попробуйте махнуть на 360-ю) к томуж они пишут скидку на к-т с двиглом ..:) так , размышлялки.
Если б я покупал лодку и 4т. двиг, т.е. гипотетически имел финансы на такой к-кт на 340 + 15, то 360+20 собсно не далеко ушел по деньгам и моральному напрягу с расставаемой суммой :) А удовольствия будет больше, ну и плацдарм для апгрейда лодки есть :)
Да. И остановился бы на Хонде. лично я.
Руслан 35
16.10.2009, 13:57
Кстати вот
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
чет баки у них в к-кте совсем детские.. :)
Руслан 35
16.10.2009, 14:02
чет баки у них в к-кте совсем детские.. :)
Так а им реально больше не нужно.На день хватает.
Serhii Kv
16.10.2009, 14:09
ЫД, япы не знают, что такое "из Страхов на Нептун за пузырьком сбегать" :D
Так а им реально больше не нужно.На день хватает.
ну я на день не ежжу мне бы не хватило :rolleyes:
Серег, я от Днепровского до Страхов бывает хожу :( в течении дня.. Люблю гоцать :) Потому у меня 2 бака даж на Т9,8 :) 15+25 :)
а тут просто 20-ка.. и бак 12л.. понимаю что вроде как должно хватить на день, но я б не рискнул :D
Руслан 35
16.10.2009, 14:15
Остальное на берегу в канистре. кстати вот этот мотор реально дешевле Хонды.
Serhii Kv
16.10.2009, 14:17
если карашо гашетку накручивать, то и на Х-20 бачка всего на пару часов :D
а сейл 15 четырёхтактный совсем говно?...дают хорошую скидку и предлогают доплатить разницу и поменять лодку (возьму 3.60 или 3.80) если у них это сейл взять.
Serhii Kv
16.10.2009, 14:20
Руслан, а ты реально стараешься :) Неужто "добрые самаритяне" и форум почитывают? :D
sabrat
на Сейлах пусть сами ходят, пока этот бренд не побудет на рынке хотя бы годков десять. имхо
Руслан 35
16.10.2009, 14:29
Руслан, а ты реально стараешься :) Неужто "добрые самаритяне" и форум почитывают? :D
sabrat
на Сейлах пусть сами ходят, пока этот бренд не побудет на рынке хотя бы годков десять. имхо
Да уж.... Если картинки вставил,то типа продавать помогаю? Сам то понял на что намекаешь? Или если Сузу не выложил то и не угодил?
Сам тогда помогай в выборе мотора.Я хоть сравнительные данные поближе пододвинул,чтоб не лопатить инет.
а сейл 15 четырёхтактный совсем говно?...дают хорошую скидку и предлогают доплатить разницу и поменять лодку (возьму 3.60 или 3.80) если у них это сейл взять.
Поменяй знак "?" на "!" и получишь ответ. Сам посуди, если на столько разных ухищрений и скидок идут то какой там мотор тогда... "Китайца" не бери, да и там теже 15сил, а на 3,6 или 3,8 уже говорилось выше 20-ка будет самое гуд.
Я на Бриге-350 очень хочу 15ку Мерка на 20ку сменить, если с сменой лодки не решу вопрос за зиму, то так и сделаю в новом сезоне. А вообще я же говорил что чем больше инфы тем "жирнее" тараканы в голове и выбор сделать становится все тяжелее:D. Хотел Яму или Хонду а тут уже Сейл нарисовался среди почтенных брендов
Serhii Kv
16.10.2009, 14:46
Я не намекаю - спрашиваю.
К тому же с чувством юмора что-то у тебя случилось :)
Ты "подвинул поближе" данные двух разных моторов с одинаковым названием :) Зачем? Блеснуть знанем ресурсов и-нета? :)
Руслан 35
16.10.2009, 14:52
Я не намекаю - спрашиваю.
К тому же с чувством юмора что-то у тебя случилось :)
Ты "подвинул поближе" данные двух разных моторов с одинаковым названием :) Зачем? Блеснуть знанем ресурсов и-нета? :)
Да нет,просто картинки подкапотного пространства были у Хонды 20,а это один мотор с 15-кой.Поэтому и два мотора одного бренда.При этом и Яму снаружи и внутри выложил.
Serhii Kv
16.10.2009, 15:05
я про два разных мерка
Подробно штудировал данный вопрос - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+ Яме: автоподсос, у Хонды только с дистанциеей
+ Хонде: честнее двадцатка, читай ссылку....
Отдал бы предпочтение таки б Хонде 20.
Руслан 35
16.10.2009, 15:08
я про два разных мерка
Одно убрал,теперь легче?
Serhii Kv
16.10.2009, 15:23
У топикстартера спрашивай. Мне не тяжело ни так ни так :)
Подробно штудировал данный вопрос - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
+ Яме: автоподсос, у Хонды только с дистанциеей
+ Хонде: честнее двадцатка, читай ссылку....
Отдал бы предпочтение таки б Хонде 20.
А то что выделено на фото ниже, разве не подсос?...
И про Мерк-20 (4т), разработчики сделали управление такое как и на 15-ке (2т). Это для тех кто любит переключение передач на румпеле ;).
А то что выделено на фото ниже, разве не подсос?...
Да подсос! А у версии с дистанцией и у всех Ям(15-20) он автоматический, как в Вашей Аудюшке:rolleyes:
Да подсос! А у версии с дистанцией и у всех Ям(15-20) он автоматический, как в Вашей Аудюшке:rolleyes:
Ого! Спасибо за ликбез, теперь понял :cool:. А насколько это принципиально для лодочного мотора? Есть ли такая "фишка" у нового Mercury F20M?
Ого! Спасибо за ликбез, теперь понял :cool:. А насколько это принципиально для лодочного мотора? Есть ли такая "фишка" у нового Mercury F20M?
Считаю, что автоподсос для румпельного мотора скорее недостаток чем преимущество, в моторах с Д/У автоподсос необходим, т.к. бегать к мотору неудобно. Честно говоря понять не могу как этот автоподсос в Ямахе ручной работает, у меня на бывшей Хонде 20 с электростартером мотор не заводился на холодную ручным стартером если мотор не подключен был к аккумулятору. В моторах с автоподсосом привод ведь электрический(соленоид) и как он будет работать без аккумулятора?
Сейчас у меня ручная, румпельная Х20 и ручной подсос абсолютно не напрягает, заводится на холодную в любую погоду с пол-тычка.:)
Покатался вчера по продавцам, пощупал все эти моторы....что вам сказать...они пипец какие большие!!! неужели надувастик 340 может такое выдержать? Яма 15 2т кажется по сравнению просто игрушкой....но я не люблю 2т....
P.S. С виду что 15 сил что 20 абсолютно идентичны....но не дохрена ли 20 сил для надувнухи?
Покатался вчера по продавцам, пощупал все эти моторы....что вам сказать...они пипец какие большие!!! неужели надувастик 340 может такое выдержать? Яма 15 2т кажется по сравнению просто игрушкой....но я не люблю 2т....
P.S. С виду что 15 сил что 20 абсолютно идентичны....но не дохрена ли 20 сил для надувнухи?
Дело в том что 20 сил Вам рекомендовали как мотор на лодку больше 3,5м длинной. Просто например у Хонды разница в цене 15-ки или 20-ки не "смертельная", а запас мощности ощутимый.
А на лодку которая у Вас уже есть и 15л.с. хватит вполне :lodka:.
Что касается 2т или 4т моторов, то здесь очень много велось дискусий по данному вопросу... Конечно в основном в пользовании подавляющее большинство 2т моторов (15л.с.). Они легче, приеместей, дешевле в обслуживании а главное!!!, при покупке нового мотора, стоят почти в два раза дешевле чем аналогичный 4х "тактник". Да, 4т мотор экологичен и экономичен (расход топлива), но! Вот например через 2-3 сезона Вы захотите сменить комплект на что-то побольше. Потеря при продаже 4т мотора составит 30-50% (а это минимум 1300-1800$), а 2т мотор за такой срок потеряет 300-400$ от его начальной стоимости. Сколько бенза надо выкатать чтобы уровнять затраты?... Но и это еще не все, важно как будете возить комплект. Если лафет - это одно, если собирать и разбирать - это совсем другое. Я уже где-то писал, что таскать весь этот "скарб" на горбу, ой как утомляет (особенно в конце дня) и сегодня вижу, что все чаще появляются объявления покупки прицепа под килевые "надувастики" с моторами 15л.с. и длинной 3,5м и выше. Есть хорошее подспорье - "транцевые колеса", но это уже на берегу. А сложить, надуть, навесить мотор, потом это все разобрать, спаковать и выгрузить (затрата времени), а тут еще и мотор тяжелый :eek:... Данное отступление не является планом к действию, а просто информация которая в чем-то может помочь, подсказать... Если Вы решили для себя брать мотор 4х тактный, то так и поступайте. Но, думаю, то, что изложено выше, в чем то будет Вам полезно :).
..но я не люблю 2т....
:) а какими именно 2т движками вы пользовались лично? и если таковых не имелось - откуда столь категорическое неприятие?
подумайте еще раз - а стоит ли заморачиваться на 4ре такта? может показалось, но уж больно много сомнения в правильности выбора прозвучало в вашем посте. яма 15шка о двух тактах мне кажется будет в вашем случае вполне компромисным вариантом) и экономнее мерка 15м и легче 4х тактника. и надувашка ваша побежит под ней как ветер) и денег сэкономите, долго еще на разницу в цене с 4тктником бенз покупать будете.
..но я не люблю 2т....
:) а какими именно 2т движками вы пользовались лично?
Лично у меня небыло двухтактников...катался на них с друзьями довольно много. Это были моторы Мерк 5 и Яма как раз 15 2т....воняют они и аритмия на холостых при троллинге наблюдается.
Руслан 35
19.10.2009, 08:22
Лично у меня небыло двухтактников...катался на них с друзьями довольно много. Это были моторы Мерк 5 и Яма как раз 15 2т....воняют они и аритмия на холостых при троллинге наблюдается.
Если планируешь вдвоём ездить всегда,то бери любой,а если и сам тоже ездить будешь,то после одного выхода будешь покупать второй лёгонький моторчик для одиночного плавания. Они(4т) конечно приятнее во всех отношениях,но вес........ так что подумай хорошо,а то жалеть будешь.Ну или нужно два мотора,для выхода в одиночку и вдвоём.У меня 3,6 и 10-ка 4т,так что знаю о чём пишу.
Ездить буду в 95% случаем вдвоём а то и в троём....для себя потом куплю HONDU BF 2.3
Ездить буду в 95% случаем вдвоём а то и в троём....для себя потом куплю HONDU BF 2.3
Для такой эксплуатации Вы все-таки лодку маловатую взяли. А если для троих, то вообще 3,6-3,8м надо было брать, а то будите в 3,40 "в обнимку" сидеть :D.
По мотору 15-ка (2т), если аллергии на 2-х тактники нет и сыпью не покрываетесь :D, то не заморичивайтесь и берите 2-х тактный мотор...
огромное спасибо всем за ответы, но чем больше ответов тем больше вопросов.
Оказывается у хонды длина ноги та которая S это не 381мм а 440мм, не критично ли это? Насколько существенна разница между BF-15 и BF-20 на практике (разница 800$)? Эксплуатировать буду на лодке Т340К - которая была заранее преобретена (пол года назад), максимальный мотор который на неё можно повесить по документам 18л.с. поэтому с 20кой мне её никто не зарегестрирует или есть варианты?
Оказывается у хонды длина ноги та которая S это не 381мм а 440мм, не критично ли это? Насколько существенна разница между BF-15 и BF-20 на практике (разница 800$)? Эксплуатировать буду на лодке Т340К - которая была заранее преобретена (пол года назад), максимальный мотор который на неё можно повесить по документам 18л.с. поэтому с 20кой мне её никто не зарегестрирует или есть варианты?
Recommended Transom Height (S) 381 mm/15 inches
(L) 508 mm/20 inches
(X) 535 mm/25 inches
433 это длина дейвуда, а не высота транца.. 381 + ~52 (от пластины до края транца) = 433 мм
есть вариант - Тоха 18 4т.
Руслан 35
23.10.2009, 08:07
Кстати о длине ноги.У всех япономоторов она приблизительно одинаковая.У Мерка она чуть короче (кроме японо мерков ) хотя и тут уже есть исключения,это Мерк 25 4т.Что касается этой разницы на ПВХ,то когда один в лодке нужна по короче,когда вдвоём (пригружен нос и соответственно приподнята корма) то более длинная нога исключает прохваты воздуха.Вот такие дела.Ну и каждый производитель сам рекомендует заглубление мотора в статике,для нормальной работы помпы.
ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!!
Купил Honda BF-20 лодку меяю на 3.60.
Юрий Юрьевич
29.11.2009, 10:11
ну и правильно сделали. займите у хондовода 15 сильного колпак и зарегите в ГИМСе. хотя хонды 20 не выдает честных 20 сил ( в ее объеме макс мощность только на близких к максимуму оборотах) на Вашем корпусе ее будет достаточнро
ну и правильно сделали. займите у хондовода 15 сильного колпак и зарегите в ГИМСе. хотя хонды 20 не выдает честных 20 сил ( в ее объеме макс мощность только на близких к максимуму оборотах) на Вашем корпусе ее будет достаточнро
Чем меряли, честные силы у Х20 или не честные? У нее обьем как раз полноценного 20-ти сильного 4-т мотора. Х15- это придушенная 20-ка , а не наоборот, об этом уже говорилось и писалось много раз.:D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010