Увійти

Показати повну версію : Бастурма

fja
12.01.2014, 23:34
не на углях, но очень вкусно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zag
13.01.2014, 11:44
не на углях, но очень вкусно

блин, как я обожаю бастурму... по 150 грн\кг не всегда есть возможность покупать... спасибо.

vub
14.01.2014, 21:56
блин, как я обожаю бастурму... . от бастурмы там только название:cool:..для приготовления НАСТОЯЩЕЙ бастурмы нужна специя которой в "пакетиках" не ккупиш..именно она баёт "тот" специфический вкус(привкус):cool:..в Ереване её называют если я правильно помню - чанах...сейчас на рынках она у "азиатов" доступна:cool:...а то шо в ролике - ет солонина в специях:cool:...кароче -не то пальто:cool:

zag
14.01.2014, 21:57
от бастурмы там только название:cool:..для приготовления НАСТОЯЩЕЙ бастурмы нужна специя которой в "пакетиках" не ккупиш..именно она баёт "тот" специфический вкус(привкус):cool:..в Ереване её называют если я правильно помню - чанах...сейчас на рынках она у "азиатов" доступна:cool:...а то шо в ролике - ет солонина в специях:cool:...кароче -не то пальто:cool:

у тя есть рецепт ?

vub
14.01.2014, 22:57
у тя есть рецепт ? дето записано в "граммах" - надо поискать...принцип чувак описал правильно... но...
если ты ел настоящюю бастурму то
тесто с верху не снимают...оно как правило красного цвета потому как с красным перцем...чанах надо поджарить иначе он безвкусный
а то шо он сделал типа татарское - пастрома
а ваще у татар очень вкусная фича есть - махан...из конины делают... самый вкусный в Украине "горловский"... ну и в Ялте я парк раз покупал достойный..
ТАК ! АЛЁ!? название темы - какое:confused::cool:...вали в соотвецтвующюю ветку -там поговорим:cool:
флуд закончил:(

Кузьмич
14.01.2014, 23:53
от бастурмы там только название:cool:.
+1
непонятно, зачем нужна мука, если от высыхания не спасает и надо обдирать перед едой:confused:
и еще как-то мало солилось

Я делал так:
1) мясо говядину разделал также, как в ролике;
2) потом на две недели в рассол, и в прохладное место (холодильник, можно и балкон по сезону)
рассол: на 1 л воды примерно 300 гр. соли, +- особо ничего не решает;
3) потом пару часов вымочил в воде, можно раз-два сменить воду;
4) немного подсушить мясо - я клал на миску палочки для еды, а на них на час мясо - нужно чтобы убрать капли воды;
5) обвалять в специях, так же как показано в ролике, как бы вдавливая специи в мясо;
специи: (где-то нашел рецепт по нему и делал) 1 часть красного острого перца, 1 часть черного молотого и 1 часть пажитника (порошок светлого цвета продается в специях), но если не любите обжигающего нужно бы разбавить чем-то... возможно паприкой... но я бы не брал специи для мяса из пакетиков, как в ролике
6) вешаем...
есть можно сразу, т.к. мясо готово еще в процессе засолки

!!! если будет брать свинину - солите 3 недели!!!

vub
15.01.2014, 00:03
1) мясо говядину разделал также, как в ролике;
! наскока я помню - классическая из свинины(могу ошибатса)
4) немного подсушить мясо - я клал на миску палочки для еды, а на них на час мясо - нужно чтобы убрать капли воды; можно просто на плотные салфетки..на газету ненадо...химия
2) потом на две недели в рассол, и в прохладное место (холодильник, можно и балкон по сезону)
обвалять в специях, так же как показано в ролике, как бы вдавливая специи в мясо;
специи: (где-то нашел рецепт по нему и делал) 1 часть красного острого перца, 1 часть черного молотого и 1 часть пажитника (порошок светлого цвета продается в специях), вот опять - насколько я помню то засолка происходит прямо в специях...тоесть мука+специи+соль и в этом фсём мясо "солитсо...потом вывешиваетса...и по мере высыхания "домазываетса" остатками рассола формируя "сьедобную" корочку:cool:
отец регулярно (давно правда) делал:cool:...между окнами сушил:D..запах стоял - соседи из окон выпадали...вслед за слюной шо у них капала:D

ФИГАСЕ:confused::eek:
СКОКА Ж ИХ:eek::D

Jaga
15.01.2014, 00:17
.в Ереване её называют если я правильно помню - чанах...
Вообще то правильно Чаман... собственно говоря это и есть сам пажитник, тока по ихнему.. А чанахи это чуть другое, но тоже вкусняжка :) . Кстати, для тех кто любит острые корочки - смешиваем специи (перцы и пажитник)с протертым чесноком, и эту тестообразную ядреную смесь и обмакиваем мяско перед просушкой. Главное самому эти смесь не съесть с хлебушком или чем другим.

vub
15.01.2014, 00:27
Вообще то правильно Чаман... . возможно - я не спорю
Главное самому эти смесь не съесть с хлебушком или чем другим а я наоборот люблю:cool: ..а ещё если много остаётса этих "корочек" их можно высушить -перемолоть и потом добавлять в обычный шашлык ..просто уже на тарелке посыпать;):D

zag
15.01.2014, 10:14
я так понял вариантов приготовления бастурмы ВАЛОМ, кому какой рецепт подойдет по вкусу больше... так же и в тарани... будем пробовать по всякому...

Кузьмич
15.01.2014, 11:05
...тоесть мука+специи+соль...
просвети, что дает/зачем мука?

я так понял вариантов приготовления бастурмы ВАЛОМ, кому какой рецепт подойдет по вкусу больше... так же и в тарани... будем пробовать по всякому...
и правильно, многие вещи намного проще готовятся, чем кажется

vub
15.01.2014, 21:27
просвети, что дает/зачем мука? А хрен его знает:cool: но знаю шо зачем то надо:(

Beer
15.01.2014, 21:41
самый вкусный в Украине "горловский"...

В Горловке бываю 2 - 3 раза в год, родня там живет. Расскажи поподробнее...?

vub
15.01.2014, 22:19
В Горловке бываю 2 - 3 раза в год, родня там живет. Расскажи поподробнее...? а чё там рассказывать...колбаса такая..махан...из конины...дорогая бла-бла-бла-бла-бла-:( ... "палочка" дето под 80-100грн получаетса:(.. спроси у родичей - должны знать:cool:

блин!!!:( или "макеевский":confused::cool: ..кроче либо там либо там:D

Beer
15.01.2014, 23:29
спроси у родичей - должны знать:cool:

Что такое бастурма - все знают, а что такое горловская бастурма :cool:- в первый раз слышат!:cool:

vub
15.01.2014, 23:42
горловская бастурма :cool:- в первый раз слышат!:cool: та не БАСТУРМА:cool: МАХАН!!!...это разные весчи:cool:М А Х А Н спрашивай...татарская кухня:cool:
в Киеве я такой только в Магелане пару раз видел...а так Михалыч из Донецка привозит когда туда ездит ну и я прошу паровозом мне привезти

Серго
21.01.2014, 10:30
та не БАСТУРМА:cool: МАХАН!!!...это разные весчи:cool:М А Х А Н спрашивай...татарская кухня:cool:
в Киеве я такой только в Магелане пару раз видел...а так Михалыч из Донецка привозит когда туда ездит ну и я прошу паровозом мне привезти

vub
21.01.2014, 12:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] именно она... таки я ошибся:cool: Макеевка а на Горловка:cool:

Виброхвостка
21.01.2014, 14:28
Ух у меня папа раньше бастурму готовил. Пальчики не то что облизать, откусить по плечо можно. Он специи как-то сам мешал. Когда-то в Армении пару лет прожил, с тех пор со специями у него свои какие-то интимные отношения, но результат... мммммммммммммм

Виброхвостка
21.01.2014, 14:30
наскока я помню - классическая из свинины(могу ошибатса)

ИМХО только говядина...

zag
21.01.2014, 17:18
Ух у меня папа раньше бастурму готовил. Пальчики не то что облизать, откусить по плечо можно. Он специи как-то сам мешал. Когда-то в Армении пару лет прожил, с тех пор со специями у него свои какие-то интимные отношения, но результат... мммммммммммммм

еще одна разжигательница апетита и урчания в животе... ;) вы же все желаете видеть свою половинку стройной а не пивную бочку впереди груди... а тут так задвигаете пряностями... йййооооо, НИМАГУВЖЕ !!! :D:D:D

шурик- М
06.11.2014, 10:42
Как то в youtube высмотрел простой рецепт типа "куриной баструмы" решил попробовать сделать. Получилось очень даже вкусно, хотя и времени заняло прилично, почти три недели, кому интересно - делал по этому видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После уже решил попробовать сделать из нормального мяса (не куриного), делал по этому видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] тоже очень даже вкусно.
Есть небольшая проблемка с чаманом, он же пажитник (обязательная приправа), на рынке продают не всегда свежий, почти без запаха или пытаются втюхать вообще не то что нужно, типа по вкусу почти одно и тоже. Лучше брать на провереных точках у провереных продавцов.
Следующее буду делать по этому видео: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Женя Славутич
02.10.2017, 10:45
А кто готовил из дикого мяса? из козлятины...
Какие нюансы?

Киря
02.10.2017, 16:56
А кто готовил из дикого мяса? из козлятины...
Какие нюансы?

Не надо оно тебе, паразитов гарантированно соль не убьет, зачем рисковать. Разве что холодное копчение сделать, но и то не факт.

Женя Славутич
02.10.2017, 17:36
Не надо оно тебе, паразитов гарантированно соль не убьет, зачем рисковать. Разве что холодное копчение сделать, но и то не факт.

это по опыту?:D

brutus
17.03.2018, 10:22
Залейте мясо водочкой, а еще лучше — коньяком. Через три дня вас ждет нечто умопомрачительное!
Что может быть лучше, чем прошутто, салями или бастурма? Только вяленая говядина собственного приготовления, которая в разы полезнее и вкуснее, чем магазинные колбасы и копчености.

Получается очень вкусная закуска всего за 3 дня, очень похожая на итальянскую брезаолу. Только вместо вина нужно использовать другой ингредиент.
Ингредиенты

✔ 1 кг говяжьей вырезки

✔ 150 мл водки

✔ 100 г соли

✔ 100 г сахара

✔1 ч. л. черного перца горошком

✔3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

Промыть мясо. Удалить все прожилки и жир.

✔ Застелить емкость для маринования открытым пакетом. В пакет насыпать соль, сахар, перец, налей водку и масло. Хорошенько перемешать маринад.

✔ Теперь уложить говядину и хорошенько завязать пакет. Встряхнуть его, чтобы маринад окутал всё мясо. Положить пакет в холодильник на 3 дня.

Достать мясо из холодильника. Важно: не ополаскивать его, а просто промокнуть бумажным полотенцем. Дать ему немного подсохнуть и наслаждаться простой и вкусной закуской!

Получается ну очень вкусное мясо! Кстати, вместо водки можено использовать коньяк (только качественный). Так закуска получится еще более пикантной и с легким древесным послевкусием. Просто невероятный деликатес можно получить всего за 3 дня.

zag
17.03.2018, 11:58
Залейте мясо водочкой, а еще лучше — коньяком. Через три дня вас ждет нечто умопомрачительное!
Что может быть лучше, чем прошутто, салями или бастурма? Только вяленая говядина собственного приготовления, которая в разы полезнее и вкуснее, чем магазинные колбасы и копчености.

Получается очень вкусная закуска всего за 3 дня, очень похожая на итальянскую брезаолу. Только вместо вина нужно использовать другой ингредиент.
Ингредиенты

✔ 1 кг говяжьей вырезки

✔ 150 мл водки

✔ 100 г соли

✔ 100 г сахара

✔1 ч. л. черного перца горошком

✔3 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

Промыть мясо. Удалить все прожилки и жир.

✔ Застелить емкость для маринования открытым пакетом. В пакет насыпать соль, сахар, перец, налей водку и масло. Хорошенько перемешать маринад.

✔ Теперь уложить говядину и хорошенько завязать пакет. Встряхнуть его, чтобы маринад окутал всё мясо. Положить пакет в холодильник на 3 дня.

Достать мясо из холодильника. Важно: не ополаскивать его, а просто промокнуть бумажным полотенцем. Дать ему немного подсохнуть и наслаждаться простой и вкусной закуской!

Получается ну очень вкусное мясо! Кстати, вместо водки можено использовать коньяк (только качественный). Так закуска получится еще более пикантной и с легким древесным послевкусием. Просто невероятный деликатес можно получить всего за 3 дня.
мммм, надо будет попробовать.

Aleksandr(dok)
17.03.2018, 15:33

Надо,Федя,надо...
Если серйозно то в козлятине(косулятине) паразитов нет.В мясе.В печени,в легких - да,бывает.В мясе - нет. Можно спокойно делать.И получается ну очень вкусное мясо! А вот в кабанчике(диком) встречается всякое.И вообще его употреблять в пищу можно только после проверки в санэпиде(у нас это обязаловка!)
Холодное копчение тоже не убивает всех паразитов.А вот высокая концентрация соли - да.Но это будет не вкусно.

vub
17.03.2018, 21:45
. а вы сами пробовали так делать или это вы просто натолкнулись на интересный рецепт и его запостили?

brutus
18.03.2018, 06:33
а вы сами пробовали так делать или это вы просто натолкнулись на интересный рецепт и его запостили?

Сначала натолкнулся на рецепт:), заинтересовался:confused:. Были все ингредиенты, кроме мяса:(. Мясо купил на Лукьяновском рынке. Сделал с водкой (коньяк предпочитаю употреблять по прямому назначению:)). Получилось вкусно.:ajmolodec: Потом перепостил рецепт.

zag
18.03.2018, 10:14
Сначала натолкнулся на рецепт:), заинтересовался:confused:. Были все ингредиенты, кроме мяса:(. Мясо купил на Лукьяновском рынке. Сделал с водкой (коньяк предпочитаю употреблять по прямому назначению:)). Получилось вкусно.:ajmolodec: Потом перепостил рецепт.

прально Яныч, в водке замачиваем, а с кониной едим в прикуску )))

Veta
19.03.2018, 15:55
Для любителей остренького у меня есть очень простой рецепт. 50% острого красного перца, 50% чеснока. Все это дело перемешать в блендере, добавить соль и закрыть в маленькие баночки. Вещь получается бомбезная. Можно и на хлеб тонким слоем, и в масло сливочное добавить и в маринад. И что самое главное- все полезное остается, так как никакой варки нет, и хранится долго.:D

zag
19.03.2018, 16:15
перчеГ - нашэ фсеооо.

Владимир_
22.03.2018, 16:33
Замариновал мяско по выше написаному рецепту. Посмотрим что получится :). Вместо водки использовал коньяк (как по оригиналу) , т.к. наверное имеет значение наличие дубильных веществ в коньяке, а в водке их нет вроде . А там поглядим .

zag
22.03.2018, 17:40
Замариновал мяско по выше написаному рецепту. Посмотрим что получится :). Вместо водки использовал коньяк (как по оригиналу) , т.к. наверное имеет значение наличие дубильных веществ в коньяке, а в водке их нет вроде . А там поглядим .

вещества потом, в прикуску ))

Vasil'
03.04.2018, 23:19

ну так як результат?, поділіться враженнями:)

Владимир_
04.04.2018, 13:52
ну так як результат?, поділіться враженнями:)

Фтопку. Перший млинець - комом :). Якщо мяско їсти зразу після засолу (як по рецепту) - воно, на мій смак, ніяке. По смаку - сире мясо з смаком спиртного , не моє. Вирішив пров'ялити - замотав в марлечку и на лоджію. Тиждень висіло і в'ялилось собі потихеньку. Спирт вивітрився, мяско гарно пахло, гарненько затвердло, вже радувався і облизуався. Але..... дружина повісила сушитись білизну біля мяска :eek:, сам я прохлопав цей момент ... і фсьо... нема мяска, покрилось трошки пліснявою :mad:.
З першої невдачної спроби я зрозумів, що м'ясо потрібно в'ялити обов'язково мінімум тиждень. От таке.

zag
19.04.2018, 20:37
Фтопку. Перший млинець - комом :). Якщо мяско їсти зразу після засолу (як по рецепту) - воно, на мій смак, ніяке. По смаку - сире мясо з смаком спиртного , не моє. Вирішив пров'ялити - замотав в марлечку и на лоджію. Тиждень висіло і в'ялилось собі потихеньку. Спирт вивітрився, мяско гарно пахло, гарненько затвердло, вже радувався і облизуався. Але..... дружина повісила сушитись білизну біля мяска :eek:, сам я прохлопав цей момент ... і фсьо... нема мяска, покрилось трошки пліснявою :mad:.
З першої невдачної спроби я зрозумів, що м'ясо потрібно в'ялити обов'язково мінімум тиждень. От таке.

на балконе мясо сушат, а вялят в холодильнике )))

Пацюк
20.04.2018, 13:23
Кстати, тоже баловался вышеприведенным рецептом :( - в топку.

Сразу, как описано есть нельзя, не по вкусовым, не по истетическим причинам.
Пришлось вялить, предварительно овмазав по класике чаманом. И обязательно нужно было отмочить в воде - убрать лишнюю соль.

Рулит классический видио рецепт, приведенный в начале ветки, где только солим, вымачиваем и вялем в обмазке.

Fishing Alone
29.04.2020, 17:37
Добрый день уважаемые форумчане. На днях снял видео о приготовлении бастурмы или просто вяленого мяса (кто как называет, суть не меняется) в домашних условиях. На Оскар не претендую, просто делюсь процесом готовки и основными его этапами. Бастурма отлично украсит праздничный стол, а также будет всегда отличной закуской на очередной рыбалке или охоте!!! Приятного просмотра.

4dqs4IFohxE

Если кому понравилось, то не жалейте своих Лайков и отзывов!

Владимир_84
21.10.2021, 10:47
И снова Бастурма).
Берем филейную часть, если большая разделяем вдоль волокон. Солим не боясь пересолить, щедро, натирая. Ставим в на 3-4 дня в холодильник сливая выделившийся сок. Промываем и заливаем холодной водой и вымачиваем 3-4 часа. Мясо вымочили, даём стечь воде и приступаем к прессовке. Это делаем так - заворачиваем мясо плотно в материю, марлю, вафельное полотенце, кладем между двух кухонных досок и можно поставить ведро воды или другой вес. Смысл заключается в выдавливании воды и уплотнении мышечных волокон. Под прессом оставляем на сутки. Убираем с под пресса и в верхушке куска мяса продеваем шпагат и подвешиваем в прохладное место подсохнуть сутки двое. Дальше Чаман 1 стакан(продается у узбеков и на прочих лотках со специями), по вкусу паприка молотая, красный перец, чёрный перец, кориандр, чеснок сушенный, все перемешиваем и добавляем сухое красное вино, размешиваем до однородной массы, должно быть как жидкая сметана. Оставляем на часа три, что бы специи настоялись, периодически добавляя вино, так как Чаман сильно впитывает жидкость. Загружаем мясо и на пару суток в холодильник. Достаём из специй и на сушку недели 2-3.