Показати повну версію : Ловля на вращающиеся блесны с передней огрузкой
Роман(РМ)
07.01.2014, 16:55
Прошло 60 лет. Крючки стали лучше и острее...
Нашел на даче ящик со старыми блеснами. Мне их когда то отдала дочь старого рыбака который умер в 1986 году. Достал блесны.По его записям и ее рассказам - активно он рыбачил на них годов с 1950-х когда приехали они в Киев. Работал на авиазаводе . и был авторитетом по рыбалке в коллективе-.Все блесны делал сам своими руками. даже крючки паял. Я утром под чашку кофе сделал аналогичные из тех лепестков и крючков которые были под рукой.результат на фото
Прошло 60 лет. оказывается почти ничего не изменилось.
Развечто крючки стали лучше и острее...
Роман(РМ)
11.01.2014, 13:39
Вопрос где купить нормальные качественные лепестки уровня Меппс?
только лепестки...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
только лепестки...
Рома, у меня есть штук 20 - 30 заводских штамповок лепестков, копии Меппс Аглиа и Комет (2 - 3 номера). Цвет - белый. Еще где-то валялся пакетик Кабеласовских лепестков "ивовый лист". На следующей неделе перезвоню и подъезжай забирай (они мне нафик не надо).:)
Еще есть метал бусины, "ушки" и прочее для сборки вертушек (когда-то накупил, а потом забросил).
capicator
11.01.2014, 14:49
Еще есть метал бусины, "ушки" и прочее для сборки вертушек (когда-то накупил, а потом забросил).
А не подскажите покупали?
Тоже для меня есть проблема, но только бусы.
только лепестки...
Рома, пару лет назад брал подобные лепестки на базаре возле метро "Харьковская". Правда не помню в каком киоске, там их несколько.
Вполне рабочие, я из них "Джеркбейты" ваял.:D
Роман(РМ)
11.01.2014, 21:02
Рома, у меня есть штук 20 - 30 заводских штамповок лепестков, копии Меппс Аглиа и Комет (2 - 3 номера). Цвет - белый. Еще где-то валялся пакетик Кабеласовских лепестков "ивовый лист". На следующей неделе перезвоню и подъезжай забирай (они мне нафик не надо).:)
Я тебя за это сталькотролить вывезу :-)))
Роман(РМ)
11.01.2014, 21:05
Кстати вот и возникает вопрос по ходу пьесы- на ФОНЕ ВСЕОБЩЕГО увлечения микроджигом на съедобку, улом на микроколебло на форель и прочее а также на воблоера- вот и вопрос-- у кого какой положительный опыт ловли на переднеогруженные вертушки - но в основном некрупные - лепесток от 00 до 2 ( по меппсу).
чтото меня дедовы вертухи впечатлили на половить на них и поймать...
А не подскажите покупали?
Лепестки штамповали на одном из Львовских заводов под заказ (не мой!), также у того же человека приобрел и всю остальную комплектуху. Было это в 2001 году.
ЗЫ: Пока нашел только бусины, метал "отбойники" и ушки... поиски по квартире продолжаются:)
Переднеогрежеными вертушками занимаюсь с середины 80-х.
Мепсовские лепестки - это не самый лучший выбор:cool:.
Когда появился "Мастер" протэстировал практически всю линейку типов, лучшие результаты были с типом А и Н (h) по судаку и АА по щуке
также работала В (ВВ) на крутых бровках.
Лепестки копировать можно так: хороший лепесток залуживается и заливается свинцом, верхняя плоскость делают ровной.
В твёрдом пенопласте нагревая пуансон паяльником делают матрицу.
Маленькая хитрость: в конце операции пуансон прижать металической пластиной (h4-6мм), большей чем пластина пенопласта.
На лепесток берут латунь 0,3-0,7мм оптимально 0,5.
По форме пуансона на материале чертятся лепестки, вырезаются и подгоняются к матрице (натфилем), заготовка кладётся в матрицу, слегка утапливается пальцем, на неё пуансон, затем металлическая пластина (обязательно), удар молотком и лепесток готов.
пс. прекрасные подшипники получаются из металлических частей одноразовых зажигалок:rolleyes:.
Кому бусы? :)
Роман(РМ)
11.01.2014, 22:16
Кому бусы? :)
21,00грн
Бренд: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Wapsi ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Количество: в корзину
21,00грн
Бренд: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Wapsi ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Количество: в корзину
Головки Wapsi делаются или в США, или во Франции, или в Германии.
20 штук в упаковке.
LEO 1979
11.01.2014, 23:49
Кстати вот и возникает вопрос по ходу пьесы- ....... у кого какой положительный опыт ловли на переднеогруженные вертушки - но в основном некрупные - лепесток от 00 до 2 ( по меппсу).
У меня года три-четыре назад была в активном пользовании парочка совсем маленьких "мастеров".
Особенно запомнилась блесёнка с головкой 5 грамм, желтеньким лепестком формы аглия размера где-то "0", а то и "00" и кажись чёрной опушкой крючка.
Ловила всё: щуку, жереха, краснопёрку (и отнюдь не "пиписок":)), разве что окуня не ахти. Причём на вскидку вспоминается несколько ситуаций, когда при тотальном ОП-е, даже без поклёвок на резину, воблера и среднеогруженные вертушки приносила полноценных щучек хорошо за кило. Очень хорошо работала над травой на глубинах до двух метров, держала горизонт без ускорений проводки, летала оч неплохо и резким рывком удилища легко очищалась от "ботаники". Она и сейчас где-то тусит по коробкам приржавевшая; и воды давненько не видела. Почему? Не знаю :)
С крупными "мастерами" тоже интересно. Я ни за что не поверю (пока не увижу:)), что по судаку где-нибудь "мастер" может переиграть правильно поданный силикон на джиге или дропшоте, техасе, каролине и т.п., но вот по щуке...
Несколько раз попадал в ситуации, когда безрезультатно, буквально до сантиметра, проутюженная джигом (самых разных форм и размеров)акватория при смене приманки на крупную переднеогруженную вертушку отзывалась щукой, зачастую крупной. Всё это обычно происходило в октябре-ноябре на глубоких (4-6 метров) и достаточно запресованных заливах. Проводка - длинная ступенька у дна, иногда всего лишь с парой касаний дна за проводку. Ну любит щука иногда (вернее очень часто) "железо"
Да вот ещё подумал: одну из двух своих самых крупных щук "запятёрок" я поймал именно на переднеогруж. вертушку, а в каком соотношении в моей "спиннинговой карьере" :) находится число забросов спиннингом, когда приманкой выступал щучьего размера силиконовый джиг и передн. огр. вертушка? наверное 10 000 к 1, а то и больше:) Тут есть о чём подумать. Думаю в следующем сезоне нужно будет больше времени уделить этим приманкам (да и среднему и крупному колеблу тоже).
А кто-нибудь пробовал делать переднеогруженные вертушки в незацепляющемся варианте? Например, с офсетником и надетым на него твистером, или с защищенным усиками крючком.
capicator
12.01.2014, 04:00
пс. прекрасные подшипники получаются из металлических частей одноразовых зажигалок:rolleyes:.
С этого места по подробнее пожалуйста!
Роман(РМ)
12.01.2014, 04:58
:rolleyes:;):)
3/8 OZ
меппс 1
кстати а кто знает как изначально назывались переднеогруженные вертшки? было какоето название типа ульяновка /трофимовка/ивановка ?
Виленович
12.01.2014, 10:33
Я тебя за это сталькотролить вывезу :-)))
А можно на хвост упасть?
Виленович
12.01.2014, 10:38
Кстати вот и возникает вопрос по ходу пьесы- на ФОНЕ ВСЕОБЩЕГО увлечения микроджигом на съедобку, улом на микроколебло на форель и прочее а также на воблоера- вот и вопрос-- у кого какой положительный опыт ловли на переднеогруженные вертушки - но в основном некрупные - лепесток от 00 до 2 ( по меппсу).
чтото меня дедовы вертухи впечатлили на половить на них и поймать...
Рома! Ловил на них в 80-х - 90-х и весьма успешно. В районе Вишенок, Козинки, Жовтня, Чепахи. На белые - щука, на жёлтые - судак. Ловил как в заброс, так и троллом. Как ты сам понимаешь тролл на вёслах на Язях и Утятах. Все вертушки покупал на Бухаре у одного чела. Кстати, на Десне в районе Борковки и Ушни ловил тоже очень успешно, но в большинстве - щука. перестал на вертушки ловить после того как познакомился с рапаловскими шедами.
Хоть и не часто, но у меня на ямках ловит :)
Правда, я понял, шо ей до плавника, когда сделана блесна - 100 лет назад или вчера в китае, лишь бы работала правильно.
Роман(РМ)
12.01.2014, 10:55
А можно на хвост упасть?
о.. так на тебе и поедем?
а то мой баркас двухместный и из ПВХ
кстати до морозов можно успеть на неделе..
Заодно и на вертухи потролим
Роман(РМ)
12.01.2014, 10:59
А кто-нибудь пробовал делать переднеогруженные вертушки в незацепляющемся варианте? Например, с офсетником и надетым на него твистером, или с защищенным усиками крючком.
Другой вариант блесны — вертушка-незацепляйка. Ее хорошо использовать в качестве «разведчика» на незнакомом водоеме. Благодаря одинарному крючку, закрытому проволочными усиками, она хорошо проходит через водную растительность и «боится» только нитчатых водорослей, но от них страдают все блесны. Несмотря на небольшие размеры вертушек-незацепляек, мне приходилось ловить на них 3-хкилограммовых и даже более крупных щук.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Считается, что чем крупнее блесна, тем крупнее попадется рыба, но это справедливо не всегда. Летом, в жару бывает наоборот — чем меньше лепесток, тем лучше. Но и в холодную воду я стараюсь не ловить на крупные блесны: и катушку жалко, и удилище перегружается, а главное, что это ничего не дает. Вместо одной крупной блесны лучше поставить тандем с двумя лепестками. Он делается так же, как и обычная блесна, только для того чтобы первый лепесток не давил на второй, между ними я напаиваю шарик олова: он служит упором для верхнего хомутика. Размер верхнего лепестка должен быть меньше нижнего на два номера. Нельзя, например, ставить лепестки № 2 и № 3, надо — № 1 и № 3, чтобы поток воды доходил и до второго лепестка. А если поставить лепестки одного размера, то задний просто не будет работать.
При всей распространенности джиговых приманок, они никогда не вытеснят вертушки: блесны более универсальны и обладают большим диапазоном воздействия на хищников. До сентября блесны почти повсеместно обыгрывают джиг, а вот с похолоданием воды мягкие приманки становятся более выигрышными. Вертушки хорошо работают с апреля по сентябрь, а осенью их можно убирать до весны, хотя колебалки продолжают работать до глубокой осени.
И последнее, о чем хотелось сказать. Изготовление самодельных блесен, при всей видимой простоте, требуют умения работы с металлом, многих навыков, и самодельные блесны по затратам никогда не будут дешевле заводских. Но, кроме собственно уловистости, они привлекают и другим: если удается создать действительно хорошую блесну, это становится праздником, настоящей, пусть и маленькой победой. А ведь это, в конце концов, самое главное. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насколько я знаю - движок на консервации до весны :(
кстати а кто знает как изначально назывались переднеогруженные вертшки? было какоето название типа ульяновка /трофимовка/ивановка ?
АЛЬБОМ БЛЕСЕН
Приложение к книге
М.Н.Никольского
"ОХОТА СО СПИНИНГОМ"
Москва - 1949 г.
Рис. 76. Комбинированная блесна с грузом.
Источник [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот еще старое, но тем не менее интересное чтиво по вертушкам
И более старое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вообще, кто не знает, Бородатый сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - ПЕРВЫЙ партнер Домика :)
Кстати, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в разделе "Мастерская" (левое вертикальное меню) есть довольно интересные статьи по вертушкам (прямую ссылку на статью невозможно дать :( )
Ну, о таком варианте как на первом фото я и думал, только еще бородку добавить на крючек. Или же вариант с твистером на офсете будет проходимее? В аэродинамике он точно проиграет. Есть мысль попробовать такие приманки на Десне по щуке, когда то давно я ловил на дешевые "мастероподобные" блесенки, кажется, "Кондор" - клевало, но жили они не долго.
Еще вспомнил: была когда-то давно статья Г. Лазарева про блесны "Мастер", и там для крепких мест автор оснащал блесну простым одинарником, но жестко зафиксированным на оси - за счет вертикального положения он должен хорошо проходить зацепы.
Роман(РМ)
12.01.2014, 11:57
Насколько мне известно, первая блесна этого типа была сделана чемпионом Украины по ловле спиннингом Евгением Чередниченко в 50-е годы и именно он положил начало тому оригинальному способу ловли крупной хищной рыбы, который мы впоследствии развили и дополнили.
Интересна история данного вопроса у заграничных друзей...
Насколько мне известно, первая блесна этого типа была сделана чемпионом Украины по ловле спиннингом Евгением Чередниченко в 50-е годы и именно он положил начало тому оригинальному способу ловли крупной хищной рыбы, который мы впоследствии развили и дополнили.
Если эта блесна упоминается в каталоге за 1949 год, то Калиниченко ошибался.
Интересна история данного вопроса у заграничных друзей...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=onepage&q=Vintage%20Paul%20Bunyan%20Fishing%20Lures&f=false
стр 102
Paul Bunyans 66
Эта мухоблесна впервые была представлена в восьми цветах в конце 1940-х...
только лепестки...
Кабеласовские либо мадхоловские лепестки (колорадо, индиана) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вполне годятся для переднеогруженных вертух, а вот на заднеогруженные далеко не все или с доработкой.
В плане стабильной работы переднеогруженную блесну сделать гораздо проще чем заднеогруженную.
Роман(РМ)
12.01.2014, 12:33
Vintage Paul Bunyan Fishing Lures Lure Lot Spinners Old Tackle Bass Trout Pike
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]$_57.JPG
С этого места по подробнее пожалуйста!
Форсунка разрезается на 2-3 части ( в зависимости от конструкции зажигалки), там прекрасная латунь.
Виленович
12.01.2014, 15:00
а то мой баркас двухместный и из ПВХ
кстати до морозов можно успеть на неделе..
Заодно и на вертухи потролим
Движок законсервировал!
capicator
12.01.2014, 17:37
Форсунка разрезается на 2-3 части ( в зависимости от конструкции зажигалки), там прекрасная латунь.
Спасибо за наводку, будем посмотреть.
Лучше бы фото в студию, а то зажигалки разные....
Уже разобрал с десяток, но нужного не нашел.
Так что либо название зажигалки либо фото ее или форсунки.
Так что либо название зажигалки либо фото ее или форсунки.
К сожалению курить бросил, нет под рукой зажигалок:rolleyes:, лучший результат получается с простейшей одноразовой зажигалкой (прозрачной). Там в форсунке, из которой идёт газ (огонь) несколько расширений с фасками (они достаточно маленькие).
Такие зажигалки как на фото, тоже подходят :cool:.
Деталь достаточно маленькая, около 1мм. диаметром и 2мм длиной, такая маленькая металическая бусинка;), как отбойник она не работает (на переднеогруженных их и не ставят), а как подшипник работает прекрасно. Если надо увеличить длину (растояние между лепестком и крючком я ставлю на стержень кембрек от тонкого одножильного провода типа старого телефонного:cool:.
На крючёк имхо обязательно бородка, или коза, или нитки из стеклоткани, крючёк не обязательно тройник, одинарный тоже работает (где много дрейсены:cool:). Ещё нюансы, крючёк и головка должны быть подвижны (качаться), но угол подвижности крючка должен быть ограничен 5-15 градусов (будут перехлёсты). С одинарным крючком, блесна соеденяется с грузом напрямую, без заводного кольца, тогда крючёк смотрит вверх:eek:.
capicator
21.01.2014, 08:18
К сожалению курить бросил, нет под рукой зажигалок:rolleyes:, лучший результат получается с простейшей одноразовой зажигалкой (прозрачной). Там в форсунке, из которой идёт газ (огонь) несколько расширений с фасками (они достаточно маленькие).
Такие зажигалки как на фото, тоже подходят :cool:.
Деталь достаточно маленькая, около 1мм. диаметром и 2мм длиной, такая маленькая металическая бусинка;), как отбойник она не работает (на переднеогруженных их и не ставят), а как подшипник работает прекрасно. Если надо увеличить длину (растояние между лепестком и крючком я ставлю на стержень кембрек от тонкого одножильного провода типа старого телефонного:cool:.
На крючёк имхо обязательно бородка, или коза, или нитки из стеклоткани, крючёк не обязательно тройник, одинарный тоже работает (где много дрейсены:cool:). Ещё нюансы, крючёк и головка должны быть подвижны (качаться), но угол подвижности крючка должен быть ограничен 5-15 градусов (будут перехлёсты). С одинарным крючком, блесна соеденяется с грузом напрямую, без заводного кольца, тогда крючёк смотрит вверх:eek:.
Странно, только вчера подобную разобрал.
Но металлической детали такой не обнаружил.
А вот из резиновых уплотнений похожие есть и именно на форсунке.
Может сейчас из за экономии на всем, другая конструкция.
Но поиски продолжаются.
Тут подумалось как вариант для этих целей применять с доработкой пишущий узел от ампул для шариковых ручек.
Покритекуйте..
Странно, только вчера подобную разобрал.
Но металлической детали такой не обнаружил.
Тут подумалось как вариант для этих целей применять с доработкой пишущий узел от ампул для шариковых ручек.
Покритекуйте..
Плохо, что нет металлической детали, можно попробовать и с шариковой ручкой:rolleyes:, с ней не пробовал.
В таком случае делал квадраты 2,5-3мм, кернил их большим, тупым керном на свинце получались конусы, потом их пробивал острым керном на жалезе или сверлил отверстие 0,8-1мм. зачищал углы и рабочий конус:).
5 копеек
Довольно давно прочитал статью В.Власенко и с тех пор делаю по ней лепестки и подбираю зажигалки.
Из явно не подходящих - Крикет, остальные обычно подходят.
Но длина форсунки ( измерял пару от разных) -15 мм. Металл не всегда латунь, но использовать можно.
Из этих 15 мм можно делать бусинки
capicator
23.01.2014, 09:55
5 копеек
Довольно давно прочитал статью В.Власенко и с тех пор делаю по ней лепестки и подбираю зажигалки.
Из явно не подходящих - Крикет, остальные обычно подходят.
Но длина форсунки ( измерял пару от разных) -15 мм. Металл не всегда латунь, но использовать можно.
Из этих 15 мм можно делать бусинки
Так Sergey1 говорил о том что он использует -Деталь достаточно маленькая, около 1мм. диаметром и 2мм длиной, такая маленькая металическая бусинка, как отбойник она не работает (на переднеогруженных их и не ставят), а как подшипник работает прекрасно.
Я вот и ее и имел в виду.
Получается что без фото не обойтись.
Если форсунка - это оконечный конус детали, то она действительно 2мм.
Но ее нужно механически отделить
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010