КПК

Показати повну версію : Есть вопрос по М-15.

Sergey1987
27.12.2013, 09:39
Всех с наступающим Новым Годом!
Купил этой осеню мерк 15 2т, вчера занялся консервацией. Дошел до свечей - выкрутил и обратил внимание на то что обе свечки с одной стороны подкрашены краской, как бутто они сначала были вручены а потом красилась крышка мотора. Задумался:confused: Это предыдущий хозяин там что-то красил или на заводе так умеют????

Yur
27.12.2013, 10:43
на моем предыдущем м15 2007г.в.(покупал новым) тоже был лёгкий напыл чёрной краски на свечках. Не переймайся :Smile054:

hippo
27.12.2013, 11:57
Всех с наступающим Новым Годом!
Купил этой осеню мерк 15 2т, вчера занялся консервацией. Дошел до свечей - выкрутил и обратил внимание на то что обе свечки с одной стороны подкрашены краской, как бутто они сначала были вручены а потом красилась крышка мотора. Задумался:confused: Это предыдущий хозяин там что-то красил или на заводе так умеют????

На заводе так красят.Эти заводские свечи с краской, самые долговечные,менять не спеши,те что продаются у нас как правило хуже.

Sergey1987
27.12.2013, 12:46
Хух...... А то я уже тут волновался.
Спасибо за ответы - успокоили:)

Оzzy
27.12.2013, 20:01
Подтверждаю - действительно такая покраска с завода. И второй момент не в бровь а в глаз - родные свечи всегда будут служить дольше нежели купленные тут. Мало этого, аналога родной свечи у Денсо - нет. Есть по памяти у Чемпиона, но тот чемпион который продается тут, тоже калообразного каКчества...
Да, в глаза сразу бросается повышенный искровой зазор между электродами свечи. Регламент - 1,5 мм, иногда, с завода, может быть 1,7 и даже 1,8. Проверять и исправлять очень желательно.

Nes
27.12.2013, 21:57
Свой М-15 купил в начале ноября 2012г. Успел обкатать его в том ноябре - лучше, даче чем книжка пишет, благо упыт обкаток уже был (2 бака смеси ушло). Сдал на ТО-консервацию. Завел 14 июня и до 01 декабря накрутил (аж самому интересно, думаю не меньше 2000км по воде в разных режимах). Свечи не выкручивал и не смотрел ни разу. Сегодня глянул, все, как Вы рассказываете-и про покраску, и нагара нету. Ть-ху, ть-ху - полет нормальный .Повезу на ТО и консервацию.
Вопрос к знатокам: на станции (официальной), смогут, ли "сосканировать" пробег в моточасах на М-15? И как правильно сие действие называется? Спасибо.

Оzzy
27.12.2013, 22:06
СВопрос к знатокам: на станции (официальной), смогут, ли "сосканировать" пробег в моточасах на М-15? И как правильно сие действие называется? Спасибо.

Нет, сканировать не с чего. Там банальная СДИ зажигалка, на дискретных элементах, без каких либо контроллеров-процессоров и ессно без интерфейса для подключения внешнего компа...

DDD
27.12.2013, 22:14
но тот чемпион который продается тут, тоже калообразного каКчества...
Ну... я бы так не сказал... Наша контора возит свечи Champion по каталогу BRP и непосредственно с их-же складов. На удивление по ряду позиций цена ниже чем NGK, а по качеству приятнее, правда не все типы свечей имеются в наличии, в основном на 2-т Джонсоны и Эвинруды. Кстати... по сузуковским каталогам свечи очень даже ничего приходят. С сузуковскими партс-номерами на упаковке каждой свечи.

DDD
27.12.2013, 22:20
на станции (официальной), смогут, ли "сосканировать" пробег в моточасах на М-15? И как правильно сие действие называется? Спасибо.
На одном из попавшихся мне Тохатсу-9.8 под колпаком был установлен какой-то китайский часометр, который считал часы при запущеном моторе, на подключение и название внимания не обратил...

Оzzy
28.12.2013, 00:17
Ну... я бы так не сказал... Наша контора возит свечи Champion по каталогу BRP и непосредственно с их-же складов. На удивление по ряду позиций цена ниже чем NGK, а по качеству приятнее, правда не все типы свечей имеются в наличии, в основном на 2-т Джонсоны и Эвинруды. Кстати... по сузуковским каталогам свечи очень даже ничего приходят. С сузуковскими партс-номерами на упаковке каждой свечи.

В этом случае вопросов нет. Я про среднестатистического продавца имел ввиду, ведь не только указанная контора эти свечи возит?

DDD
28.12.2013, 00:54
В этом случае вопросов нет. Я про среднестатистического продавца имел ввиду, ведь не только указанная контора эти свечи возит?
Ну да... иногда очень интересно ( зная какой вид имеет оригинал) на базарный Чемпион смотреть. У нас этот производитель как-то почти неразвит, даже не знаю почему. В основном NGK и Denso. Надо будет в следующем году манагерам номенклатуру по Чемпиону пошире заказать на пробу...

SVS
28.12.2013, 01:00
Ну да... иногда очень интересно ( зная какой вид имеет оригинал) на базарный Чемпион смотреть....
На базарный и магазинный NGK тоже улыбает.:)
Турция, Франция и Россия значительно ближе Японии...

Оzzy
28.12.2013, 11:17
У нас этот производитель как-то почти неразвит, даже не знаю почему. В основном NGK и Denso. Надо будет в следующем году манагерам номенклатуру по Чемпиону пошире заказать на пробу...

Проба будет удачной, если двигать этот самый Чемпион, иначе большинство будет ориентироваться именно на "базарный" вариант... И плеваться соответственно.

Гена Б.
02.01.2014, 22:40
........Мало этого, аналога родной свечи у Денсо - нет. Есть по памяти у Чемпиона, но тот чемпион который продается тут, тоже калообразного каКчества...
Смотрим тут аналог родной НГК у Денсо. 7-8 позиция сверху. Есть даже Иридиум повер.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оzzy
03.01.2014, 20:36
Смотрим тут аналог родной НГК у Денсо. 7-8 позиция сверху. Есть даже Иридиум повер.

Согласно этой таблице DENSO W24FPR-U10 (зазор 1,0) есть аналог сразу трех свечей от НЖК - BPZ8H-N10, BPZ8HS10, BPZ8HS15. У первых двух заводской зазор 1,0мм, у последней, которая для М15М - 1,5мм. Выводы? Правильно, минимум этот зазор устанавливать самостоятельно. Часть юзеров этого ТОЧНО делать не будут. Именно поэтому и говорил, что прямого аналога у Денсо - нет.

Cultik
03.01.2014, 20:54
Вот это-заморока:DЯ меняя свечи в авто,ПЛМ и других ДВС,зная что зазор-из упаковки соответствует инструкции,все-равно его проверяю.А вдруг при упаковке,транспортировке и тд. изменился:)

Оzzy
03.01.2014, 21:11
Вот это-заморока:DЯ меняя свечи в авто,ПЛМ и других ДВС,зная что зазор-из упаковки соответствует инструкции,все-равно его проверяю.А вдруг при упаковке,транспортировке и тд. изменился:)

Если бы все пользователи были бы такие же дисциплинированные - сколько ж лишних вопросов снялось бы:)...

П.С. Если при транспортировке зазор на свечке уменьшается (либо увеличивается) на 0,5мм - то скорее всего такая свеча "светить" уже не будет:)... По крайней мере в моторе)))...

игорь20887
03.01.2014, 23:09
Да, в глаза сразу бросается повышенный искровой зазор между электродами свечи. Регламент - 1,5 мм, иногда, с завода, может быть 1,7 и даже 1,8. Проверять и исправлять очень желательно.
Подскажите на что влияет увеличенный зазор на свечах. За рание спасибо.

Гена Б.
03.01.2014, 23:40

Влияет на то что Мерк 15 может работать сколь угодно долго на тролл режиме и ничего ему не будет, не засрутся свечи. Ну и с таким зазором система зажигания стоит очень даже не слабая.

Оzzy
03.01.2014, 23:51

На саму систему зажигания, не в лучшую сторону. На момент зажигания, в ту же сторону. Еще пара моментов есть. Не в копилку плюсов...

Гена Б.
04.01.2014, 00:05
На саму систему зажигания, не в лучшую сторону. На момент зажигания, в ту же сторону. Еще пара моментов есть. Не в копилку плюсов...

Павел, не затруднит просветить как влияет. А то честно говоря, не слышал ещё про проблемы в системе зажигания Мерков 15, а также в других 2 тактных Мерках с подобными свечами. Ну и также в японских авто, у которых зазор 1 мм почти стандарт. Если не затруднит конечно.

Гена Б.
04.01.2014, 00:11
Согласно этой таблице DENSO W24FPR-U10 (зазор 1,0) есть аналог сразу трех свечей от НЖК - BPZ8H-N10, BPZ8HS10, BPZ8HS15. У первых двух заводской зазор 1,0мм, у последней, которая для М15М - 1,5мм. Выводы? Правильно, минимум этот зазор устанавливать самостоятельно. Часть юзеров этого ТОЧНО делать не будут. Именно поэтому и говорил, что прямого аналога у Денсо - нет.

Ну поводу зазора на оригинальных НГК цитатц вашу уже привели. И про 1,5 и про 1,8 мм. Выкладываю таблицу расшифровки свечей НГК для полного понимания картины. Да, признаю Денсо не заморачивается сильно с зазорами, да у неё также вообще нету свечей для Оптимаксов мерковских, но их вообще только НГК и выпускает.

Оzzy
04.01.2014, 00:18
Павел, не затруднит просветить как влияет. А то честно говоря, не слышал ещё про проблемы в системе зажигания Мерков 15, а также в других 2 тактных Мерках с подобными свечами. Ну и также в японских авто, у которых зазор 1 мм почти стандарт. Если не затруднит конечно.

Не затруднит, но уже не сегодня. Тем паче именно об этом уже был разговор на этом форуме.

Оzzy
04.01.2014, 00:24
Ну поводу зазора на оригинальных НГК цитатц вашу уже привели. И про 1,5 и про 1,8 мм. Выкладываю таблицу расшифровки свечей НГК для полного понимания картины. Да, признаю Денсо не заморачивается сильно с зазорами, да у неё также вообще нету свечей для Оптимаксов мерковских, но их вообще только НГК и выпускает.

Мне на какой конкретно вопрос отвечать? Что такое номинал и отклонение от него и чем это грозит? Или что такое глобализация в пр-ве с целью продать конкретный продукт?

Гена Б.
04.01.2014, 00:28
Не затруднит, но уже не сегодня. Тем паче именно об этом уже был разговор на этом форуме.

Ткните носом, если не затруднит.

Гена Б.
04.01.2014, 00:29
Мне на какой конкретно вопрос отвечать? Что такое номинал и отклонение от него и чем это грозит? Или что такое глобализация в пр-ве с целью продать конкретный продукт?

Я как бы вопросов и не задавал. Так, просто, для общего развития вложил таблицу.

Оzzy
04.01.2014, 01:11
Добро, начнем сейчас.
То что Денсо не заморачивается зазорами - это моменты которые касаются исключительно Денсо, и только.
По-хорошему, свеча должна подбираться по калильному числу и ессно посадочными размерами (длина юбки, размерностью резьбы и шестигранником под монтаж-демонтаж). И ИСКРОВЫМ ПРОМЕЖУТКОМ, по этому поводу практически в любом мануале на конкретный мотор есть аннотация.
Касательно зазоров. Что есть катушка зажигания? Повышающий трансформатор, к вторичной обмотке которого подключена свеча. Теперь вопрос - какие эксплуатационные параметры этого трансформатора будут меняться, если увеличивается искровой промежуток? Вопрос второй - чем это грозит? Вопрос третий - одинаково ли время ионизации для разряда в зазорах, отличающихся друг от друга на 50%? Вопрос четвертый - чем сие грозит? Вопрос пятый - зачем производитель готового агрегата(Меркурий) заморачивается свечами с одинаковым калильным числом но с разным искровым промежутком, в то время как Денсо выпустило свечу с зазором 1,0мм, положив с прибором на рекомендации производителя конкретного мотора (см.таблицу)?

Оzzy
04.01.2014, 01:20
Ткните носом, если не затруднит.

Год где то 2011-2010, ключевые слова для формы поиска "очищающая искра", "двойная искра", "искровой промежуток"...

Гена Б.
04.01.2014, 01:56
Добро, начнем сейчас.
То что Денсо не заморачивается зазорами - это моменты которые касаются исключительно Денсо, и только.
По-хорошему, свеча должна подбираться по калильному числу и ессно посадочными размерами (длина юбки, размерностью резьбы и шестигранником под монтаж-демонтаж). И ИСКРОВЫМ ПРОМЕЖУТКОМ, по этому поводу практически в любом мануале на конкретный мотор есть аннотация.
Касательно зазоров. Что есть катушка зажигания? Повышающий трансформатор, к вторичной обмотке которого подключена свеча. Теперь вопрос - какие эксплуатационные параметры этого трансформатора будут меняться, если увеличивается искровой промежуток? Вопрос второй - чем это грозит? Вопрос третий - одинаково ли время ионизации для разряда в зазорах, отличающихся друг от друга на 50%? Вопрос четвертый - чем сие грозит? Вопрос пятый - зачем производитель готового агрегата(Меркурий) заморачивается свечами с одинаковым калильным числом но с разным искровым промежутком, в то время как Денсо выпустило свечу с зазором 1,0мм, положив с прибором на рекомендации производителя конкретного мотора (см.таблицу)?
Много вапрософ, но отвечу просто - не помню где, но точно помню, что читал в каком то каталоге Денсо, что перед установкой на соё транспортное средство проверьте искровой ЗАЗОР в соответствии с инструкцией к вашему транспортному средству. Что и должен делать механик, который ставит свечи вам на мотор. Надеюсь ответил на все вопросы? В вопросы Ионизации не хочу вдаватся, поскольку это настолько ничтожно малое время, что просто даже не знаю как сказать.:D

Гена Б.
04.01.2014, 01:57
Год где то 2011-2010, ключевые слова для формы поиска "очищающая искра", "двойная искра", "искровой промежуток"...

Помню что то подобное, но это касается всех свечей, а не только с повышенным искровым зазором. Ну и так опыт из жизни. Когда делал ТО своей вновь купленной машине - Митсубиши Галант 2000 года выпуска с движкой 2,5 V6 со свечами НГК платиновыми, то при снятии обнаружил зазор больше 2 мм. При этом никак на характеристики машины они не влияли, всё работало прекрасно просто срок подошёл. Да, родной зазор 1 мм.

Гена Б.
04.01.2014, 02:06
Добро, начнем сейчас.

Ну и на вопрос свой так ответа не услышал - есть факты, что система зажигания у М-15 страдает от повышенного искрового зазора? Про неправильный зазор на 50% прочитал. И ответил.

Оzzy
04.01.2014, 09:16
Ну и на вопрос свой так ответа не услышал - есть факты, что система зажигания у М-15 страдает от повышенного искрового зазора? Про неправильный зазор на 50% прочитал. И ответил.

Факты есть. Есть даже пострадавшие - тела, точнее трупы, катушек зажигания от указанной движки, вследствии межвиткового ВВ пробоя, а потом и межвиткового замыкания.

Оzzy
04.01.2014, 09:17
Много вапрософ, но отвечу просто - не помню где, но точно помню, что читал в каком то каталоге Денсо, что перед установкой на соё транспортное средство проверьте искровой ЗАЗОР в соответствии с инструкцией к вашему транспортному средству. Что и должен делать механик, который ставит свечи вам на мотор. Надеюсь ответил на все вопросы? В вопросы Ионизации не хочу вдаватся, поскольку это настолько ничтожно малое время, что просто даже не знаю как сказать.:D

Не ответил.
А насчет самостоятельной установки зазоров я вроде как ответил в посте 15. Это касалось именно конкретной свечи Денсо именно под конкретный мотор.

Adm1
04.01.2014, 09:20
:duel::box:

Оzzy
04.01.2014, 09:23
Помню что то подобное, но это касается всех свечей, а не только с повышенным искровым зазором. Ну и так опыт из жизни. Когда делал ТО своей вновь купленной машине - Митсубиши Галант 2000 года выпуска с движкой 2,5 V6 со свечами НГК платиновыми, то при снятии обнаружил зазор больше 2 мм. При этом никак на характеристики машины они не влияли, всё работало прекрасно просто срок подошёл. Да, родной зазор 1 мм.

Так я насчет всех свечей и говорил.
Опыт опыту рознь. Уходя от отвлеченных тем и прочих Мицубиши - жизнь заставила спалить почти полную банку 80го бенза на М15. Я правильно понимаю, что если в этот раз с поршневой ничего не произошло, то теперь для этого мотора можно смело предлагать пользовать низкооктан?
Возвращаясь к автомобильному опыту, точнее к свечам, точнее ко всем свечам всех ДВС - в процессе работы идет естественный износ электродов, вследствие чего увеличивается зазор. И именно по причинам, которые я озвучил ниже, этот зазор нужно проверять и корректировать в рамках указанных в доках на конкретный мотор, в диапазоне границ межсервисного интервала.

Оzzy
04.01.2014, 09:24
:duel::box:

Ничего похожего, увы, или к счастью (нужное подчеркнуть) :)...

Adm1
04.01.2014, 09:27
Ничего похожего, увы:):D...:old::val:

Оzzy
04.01.2014, 09:36
:old::val::Smile021::helpme::Smile044::) , где то так:), в безобидном смысле разумеется;)...

Adm1
04.01.2014, 09:37
:Smile021::helpme::Smile044::) , где то так:), в безобидном смысле разумеется;)...первый я хотел сам выложить, но потом оставил тебе и УГАДАЛ! :D

Оzzy
04.01.2014, 09:40
первый я хотел сам выложить, но потом оставил тебе и УГАДАЛ! :D

Провокатор ты, шо тут еще добавить:zribalko::lodka-n::gan2:;)

игорь20887
04.01.2014, 10:03
Так а теперь я вообще запутался в ваших дискуссиях. Павел скажите на работу двигателя, скорость, тягу мотора влияет или только на выход из строя системы зажигания.

Оzzy
04.01.2014, 10:31
Так а теперь я вообще запутался в ваших дискуссиях. Павел скажите на работу двигателя, скорость, тягу мотора влияет или только на выход из строя системы зажигания.

Если выйдет из строя система зажигания - то будут все описанные симптомы, и не только эти.
Предотвратить просто - проверять зазор, что на указанной паспортной НЖК_шной свече, что на аналоге от Денсо. На последней этот зазор надо будет выставить самостоятельно, с заводского 1,0мм на паспортный 1,5мм. Собственно я ничего нового не написал, это все рекомендации инструкции по эксплуатации на М15.

Сергиус
04.01.2014, 12:55
Мой Мерк отработал сезон на родных свечах. Когда в конце сезона менял свечи, обратил внимание на то, что зазор у родных свечей больше чем у новых нжк( точно мерять было нечем). Так и должно быть?

Оzzy
04.01.2014, 12:58
Больше - в цифрах сколько? Набор щупов уберет неоднозначность, типа такого

Сергиус
04.01.2014, 13:20
Больше - в цифрах сколько? Набор щупов уберет неоднозначность, типа такого
Цифр нет (зазор не замерял ). Я доверился надписи на свече и смело вкрутил ее на место старой. После этой темы задумался. А вообще, где-то в инете читал, что на заводе специально зазор делают больше для периода обкатки. Может такое быть?

Оzzy
04.01.2014, 13:42
Цифр нет (зазор не замерял ). Я доверился надписи на свече и смело вкрутил ее на место старой. После этой темы задумался. А вообще, где-то в инете читал, что на заводе специально зазор делают больше для периода обкатки. Может такое быть?

Доверяться нужно цифрам, и верить только себе и инструкции на мотор, ибо в инете много чего написано. Конкретно - стр 61 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Таблицу по свечам согласно мощности я уже приводил, пост 27, но ее можно взять из этого же документа, стр. 21. , на М15 установлена NGK BPZ8HS‑15

Сергиус
04.01.2014, 14:10
Доверяться нужно цифрам, и верить только себе и инструкции на мотор, ибо в инете много чего написано. Конкретно - стр 61 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Таблицу по свечам согласно мощности я уже приводил, пост 27, но ее можно взять из этого же документа, стр. 21. , на М15 установлена NGK BPZ8HS‑15
Инструкцию я перечитал несколько раз. Новые свечи поставил NGK BP8HS-15. Смутил больший зазор на заводской свече. Когда проверю зазор напишу точные цифры.

Оzzy
04.01.2014, 14:42
Инструкцию я перечитал несколько раз. Новые свечи поставил NGK BP8HS-15. Смутил больший зазор на заводской свече. Когда проверю зазор напишу точные цифры.

Скорее всего что все в норме, но лучше перепроверить.

Я когда последний раз менял клиенту свечи, оказалось так, что рядом было пару зрителей. Им также в глаза бросился большой зазор. Я им предложил проверить остроту зрения, ну сколько кто скажет, в мм ессно. Были названы 1,8 и 2,0 мм. Щуп четко показал 1,5.

В другом случае, тоже относительно недавно, на послеобкаточное ТО попался М15, у которого по свечкам было 1,6 и 1,8 соотв. Ессно, все поправил.

Я собственно к чему - в подобных случаях измерительный инструмент - самый беспристрастный судья...

hippo
04.01.2014, 16:21
За сезон,зазор свечей м-15 становится с 1.5 где то 1.6-1.7,смотря кто сколько пропукал.Никакой разницы в работе я не увидел,что с заводским зазором,что с увиличеным.А так как разницы нет,то какая проблема раз в год выкрутить свечи,и выставить 1.5?

Cultik
04.01.2014, 17:49
Для свечей,правильный щуп-вот такой

DDD
04.01.2014, 20:27
Для свечей,правильный щуп-вот такой
В давно прочитаной ( не помню уже какой...) мотоциклетной литературе было указание, что мерять плоским щупом свечной зазор нельзя, нужен только цилиндрический. Хотя для Меркури-15 и Джонсон-15 этот параметр зазора не слишком критичен, эти моторы продолжают работать и при практически полном выгорании бокового электрода.

krymyamaha
05.01.2014, 15:55
Хотя для Меркури-15 и Джонсон-15 этот параметр зазора не слишком критичен, эти моторы продолжают работать и при практически полном выгорании бокового электрода.

Похоже на правду. :Smile054:
Этой осенью мой Мерк 15 действительно на среднем и полном ходу работал безукоризненно на свечном зазоре в 3 мм, зазор специально замерил свечным авто-щупом. А вот на холостых мог работать только с выкрученной вправо кнопкой подсоса, при возврате её влево сразу глох, глох также на самом малом. Сделал свечам их паспортные 1,5мм - сразу стало ощущение нового мотора :)
Кстати, свечи родные, накат 2500 литров смеси.

Феодор
11.01.2014, 13:32
мерк 15 2 т
свеча слизала резьбу...есть проверенный метод борьбы?

Оzzy
11.01.2014, 15:08
Легко. Или не совсем легко:)
1. "Футоркой".
2. Спецприпоем - лудится сорванная поверхность, режется новая резьба. И в дальнейшем свеча затягивается согласно паспортному усилию...

Сергиус
13.01.2014, 17:57
При запуске холодного двигателя, ручку подачи топлива нужно втопить или оставлять выдвинутой? Я всегда оставлял выдвинутой и топил только после запуска(так написано в инструкции). На сервисе мне сказали что я не правильно завожу двигатель, заливаю его, и в инструкции такого написать не могли. Где правда?

RoccoR
13.01.2014, 20:08
При запуске холодного двигателя, ручку подачи топлива нужно втопить или оставлять выдвинутой? Я всегда оставлял выдвинутой и топил только после запуска(так написано в инструкции). На сервисе мне сказали что я не правильно завожу двигатель, заливаю его, и в инструкции такого написать не могли. Где правда?
Всегда завожу с вытянутой заслонкой. Через 5-10 сек после запуска возвращаю в исходное положение. Ничего не заливается.

Руслан1
13.01.2014, 20:26
Всегда завожу с вытянутой заслонкой. Через 5-10 сек после запуска возвращаю в исходное положение. Ничего не заливается.

Присоединяюсь.Делаю тоже самое! И все гуд!

Оzzy
13.01.2014, 22:55
То не заслонка вытягивается - при вытягивании того штока в задроссельное пространство впрыскивается порция бенза обеспечивая пусковое обогащение смеси. Когда крутим по часовой - опережаем зажигание, увеличиваем таким образом холостые...

krymyamaha
13.01.2014, 23:12
Пункт 8, второе предложение (из оригинальной инструкции):

P.S. Мой вам совет - бегите от этого сервиса подальше... :eek:

P.S.2 .... нескромный вопрос - сервис наш, киевский на корчах ? :rolleyes:

Сергиус
13.01.2014, 23:26
Мой мерк, с вытянутой ручкой всегда заводится с первой потяжки ,но мне кажется (на слух) при старте обороты высоковаты. Тахометра нет, поэтому задал этот вопрос сервисникам когда делал консервацию,и понеслось.......

Оzzy
13.01.2014, 23:32
Обороты после прогрева, отпускании штока впрыска, и крутилки против часовой стрелки, падают. Собственно это и есть холостые. Без таха определение оборотов дело неблагодарное...

Сергиус
14.01.2014, 01:39
Пункт 8, второе предложение (из оригинальной инструкции):

P.S. Мой вам совет - бегите от этого сервиса подальше... :eek:

P.S.2 .... нескромный вопрос - сервис наш, киевский на корчах ? :rolleyes:
Тем как мне обслужили мотор я остался доволен, присутствовал лично. А "умняки" кидал мимо проходящий мастер.:) Да и суть моего поста не в обсуждении сервиса, а в правильности моих действий при запуске мотора.

Оzzy
14.01.2014, 03:37
Правильность действий - в мануале. Остальное - фантазии.

krymyamaha
14.01.2014, 10:40
Тем как мне обслужили мотор я остался доволен, присутствовал лично. А "умняки" кидал мимо проходящий мастер.

Ваш мотор мог бы оказаться и у такого "мастера". Понимаете ?

суть моего поста не в обсуждении сервиса, а в правильности моих действий при запуске мотора.

Ну и по правильности действий при заводке.

Лично я кнопку подсоса не выдвигаю ( но всегда выкручиваю до упора вправо) в двух случаях:
1. Мотор стоит стационарно, бак не отсоединён, время года - лето, мотор был заглушен недавно (3-10 часов назад). Ньюанс - чем дольше мотор не заводился (15-24ч. и более), тем более вероятность, что кнопку подсоса таки придётся выдвинуть, может даже и не один раз.
2. Мотор стоит стационарно, бак не отсоединён, время года - весна и осень+ранняя зима, мотор был заглушен недавно (15-30 минут назад). Ньюанс - чем ближе температура воздуха к нулю, а пауза в работе мотора более 30 минут, тем более вероятность, что таки придётся кнопкой принудительно впрыснуть горючки разок-другой-третий.

Всё строго ИМХО.

Феодор
16.01.2014, 14:16
[QUOTE=Оzzy;985222]Легко. Или не совсем легко:)
1. "Футоркой".

таки- разбирать-- понадобятся прокладки ...де брать- кто знанием поделится?
заранее -спаибо

Оzzy
17.01.2014, 21:15
А у нас разве закрыли все официальные и неофициальные сервисы и инет-магазины:)?

Это если совсем по-быстрому:

А если есть желание привезти из штатов - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] & [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в помощь)))...

Феодор
22.01.2014, 14:42
сервисы наверно не отменили - и инет магазины тоже... но наличие зап.частей просто поражает воображение)) (их отсутствие) а за направление -спасибо))

subarist
23.01.2014, 15:43
adventureland.com.ua - сайт оф. диллера. На М-15 в наличии есть все.

Феодор
23.02.2014, 22:09
а на сайте-пара болтов))

сколько масла в ноге мерка?

Феодор
23.02.2014, 22:13
а на адвенчере....спрашивал уключину весла на лодку 360....нет в наличии...и 100 грн. цена за железячку...а заказывают они их из Италии...так по крайней мере мне сказали по тел.

Оzzy
24.02.2014, 14:46
Если говорим про картер редуктора - до 200 мл.

DDD
24.02.2014, 22:04
а на адвенчере....спрашивал уключину весла на лодку 360....нет в наличии...и 100 грн. цена за железячку...а заказывают они их из Италии...так по крайней мере мне сказали по тел.
Попробуйте здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это производитель фурнитуры из Харькова, пару лет назад они кочевряжились по поводу розницы, только опт, сейчас вроде чего-то продают и даже отправляют.

Kroker
21.05.2014, 11:48
Привет всем водномоторникам)
Какой шприц подходит для смазки некоторых узлов двигателя через маслёнки?
Стоит ли искать альтернативу смазке Quicksilver 2-4-С?
Спасибо.

krymyamaha
21.05.2014, 14:14
Какой шприц подходит для смазки некоторых узлов двигателя через маслёнки?
От советских авто:

Стоит ли искать альтернативу смазке Quicksilver 2-4-С?
Вопрос религии. На результат не влияет. Я использую литол, мажу 2 раза в сезон. Родная тефлоновая QS 2-4-С держится лучше, но мне не лень два раза мазнуть.

fed-vitalii
13.06.2014, 08:41
Постоянно раскручиваются два болта или там что то выпало или гровера самоликвидировались :confused::confused: что может быть , подскажите пожалуйста :)

Оzzy
13.06.2014, 08:57
Сам румпель люфтит при этом? Если да - то болты не причем.

fed-vitalii
13.06.2014, 18:56
да люфтит , болты поджал все в порядке но к концу дня опять раскручиваются , домовой ?

hippo
13.06.2014, 19:11
да люфтит , болты поджал все в порядке но к концу дня опять раскручиваются , домовой ?

Не домовой,гроверов там нет,вот они потихоньку от вибрации и откручиваются.Можно или поглядывать время от времени,или взять обычный женский лак для ногтей и нанести на резьбу болтика,потом в меру затянуть.

fed-vitalii
13.06.2014, 19:29
А если понять причину самораскручивания , из за чего так происходит , я подумывал что возможно выпала какая то прокладка , раскручивается прилично в течении дня .

hippo
13.06.2014, 19:45
А если понять причину самораскручивания , из за чего так происходит , я подумывал что возможно выпала какая то прокладка , раскручивается прилично в течении дня .

Там стоит пластиковая прокладка,если возить на ручке она иногда распадается,на работе это не отражается,некоторые даже не знают что она распалась.Можно вырезать новую из любого мягкого пластика,к примеру канистра из под масла.Мне было лень разбирать ручку,и за 5 минут сделал новую прокладку из капронового шнура и трубки для капельницы,прекрасно работает.Откручивается оно из за отсурствия прокладки или нет,я не помню.Если надоело раскручивание посадите на лак как писал выше

fed-vitalii
13.06.2014, 20:06
а где она находится , как до нее добраться чтобы убедится есть она там или нет ?

hippo
13.06.2014, 20:09
а где она находится , как до нее добраться чтобы убедится есть она там или нет ?

Находится между металлических шайб

fed-vitalii
13.06.2014, 20:12
ага , завтра гляну

Оzzy
15.06.2014, 10:10
да люфтит , болты поджал все в порядке но к концу дня опять раскручиваются

Если при зажатых болтах есть люфт - сначала его нужно устранить, иначе толку не будет. Причина люфта - прослабляется пружинная шайба, поз. 7
Придать ей обратную форму можно частично демонтировав румпель. После этого собираем, и те два болта садим на локтайт.

RoccoR
25.07.2014, 22:59
После возвращения с сегодняшней рыбалки не смог на стоянке поднять/откинуть свой М-15 из воды... :(
Дёргал с разными усилиями, переставлял фиксаторы Lock-Unlock - без толку. Чуть двигается вверх и как будто во что-то упирается. Было уже правда почти темно и я так и не понял, что там заклинило и не даёт поднять сапог из воды... так и остался с винтом в воде.
Никаких симпотов до сегодняшнего дня не было. В начале рыбалки опускался, в конце поднимался, всё как часики, а тут вдруг облом.
Подскажите пожалуйста куда надо посмотреть, чтоб устранить причину.
Спасибо!

Сергиус
25.07.2014, 23:16
После возвращения с сегодняшней рыбалки не смог на стоянке поднять/откинуть свой М-15 из воды... :(
Дёргал с разными усилиями, переставлял фиксаторы Lock-Unlock - без толку. Чуть двигается вверх и как будто во что-то упирается. Было уже правда почти темно и я так и не понял, что там заклинило и не даёт поднять сапог из воды... так и остался с винтом в воде.
Никаких симпотов до сегодняшнего дня не было. В начале рыбалки опускался, в конце поднимался, всё как часики, а тут вдруг облом.
Подскажите пожалуйста куда надо посмотреть, чтоб устранить причину.
Спасибо!
Может случайно включили заднюю и не заметили этого? Проверьте включена нейтраль или нет.

RoccoR
25.07.2014, 23:18
О, спасибо. Может и оно. Я даже не знал о такой блокировке...

RoccoR
26.07.2014, 12:52
Нет, не оно. Мотор на нейтрале. Передачи переключаются нормально. Но не откидывается. Ещё идеи?

krymyamaha
26.07.2014, 14:48
Нет, не оно. Мотор на нейтрале. Передачи переключаются нормально. Но не откидывается. Ещё идеи?
Есть. Болтик (деталь №21 на скрине, их два под этим номером, нужный тот, который ялозит по направляющей №20) отвернулся, и выпасть не может и мотору откинуться не даёт, гад.
Два варианта решения: если нет рожкового ключа с очень тонкими губками (обычный не влезет, головка болта очень тонкая, сам увидишь), то придётся снять струбцину, открутив одну из чёрных пластиковых гаек на трубе откидки(! смотри, не потеряй две тонюсенькие шайбочки №15 и 16).
Винт №21 посади на фиксатор резьбы или просто на краску, при затягивании не переусердствуй - он сделан из пластилиновой нержавейки.
Удачи. :lodka:

RoccoR
26.07.2014, 20:07
Да, проблема была именно в этом болтике. Пришлось снимать струбцину, чтобы до него добраться. (Кстати удивился, что струбцина крепится пластиковой гайкой с минимальным усилием затяжки...). Болтик оказался уже слегка погнут, но удалось его чуть подравнять и вкрутить на место.
krymyamaha - еще раз спасибо!

krymyamaha
26.07.2014, 23:29
RoccoR, не за что, я сам когда-то попал в такую халепу вдали от дома. Ситуацию разрулил один из моих любимых инструментов, который всегда со мной: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Кстати удивился, что струбцина крепится пластиковой гайкой с минимальным усилием затяжки...
Да, пластик, но это ни на что не влияет, нагрузки на этот узел нету. Это в принципе хорошо продуманный мотор во всех отношениях.:Smile022:

brutus
20.09.2014, 20:50
На крайней рыбалке налетел на пень. Очень низкая вода. Погнул винт. Есть запасной. В мануале советуют нанести на вал гребного винта антикоррозийную смазку Quicksilver или Mercury Precision или смазку с тефлоном 2‑4‑C. Зашел в "Баркас" антикоррозийных смазок нет. :(
Вопрос. Чем можно заменить?:confused:

Гена Б.
20.09.2014, 22:14
На крайней рыбалке налетел на пень. Очень низкая вода. Погнул винт. Есть запасной. В мануале советуют нанести на вал гребного винта антикоррозийную смазку Quicksilver или Mercury Precision или смазку с тефлоном 2‑4‑C. Зашел в "Баркас" антикоррозийных смазок нет. :(

Купить на столичке. Тюбик стоит в районе 150 грн. Очень хорошая смазка, потом во многих местах пригодится, не только на вал винта, она ещё и для шприцевания годится, да и вообще с рук малом не смывается. Это 2-4-С

krymyamaha
20.09.2014, 22:25
Погнул винт. Есть запасной. В мануале советуют нанести на вал гребного винта антикоррозийную смазку Quicksilver или Mercury Precision или смазку с тефлоном 2‑4‑C. Зашел в "Баркас" антикоррозийных смазок нет. :(
Если смена винта - довольно частое явление, то советую именно в этот узел таки применить родную квиксильверовскую тефлоновую смазку 2‑4‑C. Наш литол везде хорош, да не везде :D
Квик держится в водной среде на порядок лучше народных заменителей.

brutus
20.09.2014, 22:25
Купить на столичке.
Спасибо за совет. А столичка это что?:confused:

Гена Б.
20.09.2014, 23:26
Спасибо за совет. А столичка это что?:confused:

Это за СТО мерседес. Салон Меркури. Вот их сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Гена Б.
20.09.2014, 23:28
Либо Набережно-Луговая 8, фимра БоатСервис, и там и там могу помочь со скидкой.

brutus
21.09.2014, 08:08
Либо Набережно-Луговая 8, фимра БоатСервис, и там и там могу помочь со скидкой.
Еще раз большое спасибо. Набережно-Луговая 8 - это очень удобно для меня. А что нужно, чтобы получить скидку?

Гена Б.
21.09.2014, 10:21
Еще раз большое спасибо. Набережно-Луговая 8 - это очень удобно для меня. А что нужно, чтобы получить скидку?

Когда ехать туда, набрать меня.

brutus
21.09.2014, 12:06
Когда ехать туда, набрать меня.
Ок. Большое спасибо. Поеду завтра.

hippo
28.11.2015, 20:35
Напишу пару слов про расход м-15,часто пишут что он чуть ли не на треть больше ямы.Похоже сильно преувеличено.Нулёвый м-15,минут 5-10 на холостых и в путь,почти всё время глисс,от 4000 до 5000 об,иногда остановки и работа на холостых минуту-две,после второго часа выход на 6000 примерно по пол минуты,через каждых 10 минут.Б.У тахометр,фото до выхода,и после,в абсолютно пустой бак залил 400 гр. масла и 10 литров бензина,после воды взвесить не чем,но все кто пробовал говорят с литр осталось.Расход необкатаного м-15,на лодке Навигатор Аир,в описанном режиме примерно 3 литра.Масло Джонсон ХД-30,гайка на винте чёрная,напоминает Квиксильвер,полусинтетика Тотал нравилась больше,хотя на номальной смеси может и лучше будет.С завода был плохо настроен винт смеси карба,на воде чуть отпустил,и стало отлично,если у кого после работы на холостых,при включении скорости захлёбуется и хочет заглохнуть,отпустить винт на примерно на пол оборота.

Оzzy
28.11.2015, 20:44
Рваный режим обкатки, интегральную функцию рисовать надо, чтобы выйти на точные цифры расхода:).

C-ZAR
28.11.2015, 22:45
Напишу пару слов про расход м-15,часто пишут что он чуть ли не на треть больше ямы.Похоже сильно преувеличено.Нулёвый м-15,минут 5-10 на холостых и в путь,почти всё время глисс,от 4000 до 5000 об,иногда остановки и работа на холостых минуту-две,после второго часа выход на 6000 примерно по пол минуты,через каждых 10 минут.Б.У тахометр,фото до выхода,и после,в абсолютно пустой бак залил 400 гр. масла и 10 литров бензина,после воды взвесить не чем,но все кто пробовал говорят с литр осталось.Расход необкатаного м-15,на лодке Навигатор Аир,в описанном режиме примерно 3 литра.Масло Джонсон ХД-30,гайка на винте чёрная,напоминает Квиксильвер,полусинтетика Тотал нравилась больше,хотя на номальной смеси может и лучше будет.С завода был плохо настроен винт смеси карба,на воде чуть отпустил,и стало отлично,если у кого после работы на холостых,при включении скорости захлёбуется и хочет заглохнуть,отпустить винт на примерно на пол оборота.
Вообще ничего не понял.....:eek:
(10,4л.-1л.)\2ч.=4.7л\ч.? нет? :)
Или там 3 часа? Не пойму...

hippo
29.11.2015, 07:33
Рваный режим обкатки, интегральную функцию рисовать надо, чтобы выйти на точные цифры расхода:).

Я до грамма и не пытался посчитать,это общая картина,поэтому и написал слово примерно

hippo
29.11.2015, 07:37
Вообще ничего не понял.....:eek:
(10,4л.-1л.)\2ч.=4.7л\ч.? нет? :)
Или там 3 часа? Не пойму...

Выходил,было меньше 102 часа,пришёл стало больше 105.

hippo
05.12.2015, 19:17
Продолжил следить за расходом,в оставшийся с прошлого выхода бензин,было долито 350 гр. масла хд-30,и ровно 10 литров 92 на КЛО.Режим только на глисе в основном на 5000-5500 оборотов,изредка выход по пару минут на 6000-6200.Четыре раза дорожил по 10-12 минут.Без малого 4 часа,бак подсветил фонарём,думаю видно сколько осталось.Жаль под рукой нет такой же лодки с ямой 15,накрылся бы ещё один миф про супер экономичность ямы по отношению к мерку,как раньше накрылся миф про супер экономичность 9.8 по отношению к 15.

Дмитрий Киев
05.12.2015, 20:27
накрылся бы ещё один миф про супер экономичность ямы по отношению к мерку,как раньше накрылся миф про супер экономичность 9.8 по отношению к 15.
А на Марсе живут инопланетяне....:)

Куда там Мерку со своим свиным рылом в калашный ряд :voot:

CaptainSASH
05.12.2015, 23:26
Расход необкатаного м-15,на лодке Навигатор Аир,в описанном режиме примерно 3 литра.
А расстояние какое прошли, в км?

Взвесив пустой бак и записав вес можно всегда, достаточно точно, знать остаток бензина.

А Какой у меня расход?

Троллинг 3,5-4 км/ч и переходы
496303

Джиг, поиск 5-10 км/ч и переходы
496304

В обоих случаях ~6 литров А-92 ОККО

hippo
06.12.2015, 08:15
А расстояние какое прошли, в км?

Взвесив пустой бак и записав вес можно всегда, достаточно точно, знать остаток бензина.

А Какой у меня расход?

Троллинг 3,5-4 км/ч и переходы
496303

Джиг, поиск 5-10 км/ч и переходы
496304

В обоих случаях ~6 литров А-92 ОККО
Расстояние ещё не мерил,мерил скорость,в одного со шмотками кил.100,максималка устойчиво 42,прыгает на 43,обороты 6200,минимальный глис 3800.Это у меня второй такой мерк,на лодке с нормальным ходом,на нём легко ходить в пол газа,при плюс минус 5000 об.,при очень не большом расходе,жрать он начинает при последней подпружиненной трети газа.Сегодня думаю проверить скорость при загрузке всем семейством с вещами и продуктами для пикника,общая кил 260,8-ка на глисс уже не поднимала.Весов нет,и пишу не для меряния пиписьками,но общая тенденция по расходу совершенно понятна,лет с 4-5 назад сравнил расход с 9.8,так как до этого ходил по тому же маршруту с тохой,малость какашками закидали,сейчас вроде разобрались,поэтому и сравниваю мерк с ямой,так как и на яме походил ,до грамма не мерил но думаю разница в процентов 10 в пользу ямы,мерк берёт больше,но не на треть и не тем более чуть ли на половину,как на каком то российском форуме читал.

C-ZAR
06.12.2015, 09:18
до грамма не мерил но думаю разница в процентов 10 в пользу ямы
Так может надо сначала померять?
И не в непонятных режимах и на непонятном километраже?
мерк берёт больше,но не на треть и не тем более чуть ли на половину,как на каком то российском форуме читал.
Во-во, скорее на треть.

ПС.Негоже моторчик крутить до 6200.

hippo
06.12.2015, 14:28
Так может надо сначала померять?
И не в непонятных режимах и на непонятном километраже?

Во-во, скорее на треть.

ПС.Негоже моторчик крутить до 6200.

Ну если тебе хочется на треть,пусть будет,мне всё равно,а тебе приятно:)

hippo
06.12.2015, 14:32
Скорость при загрузке 260 +,самый младший на носу,двое на передней лавке 33,на передней лавке один 35.

bacha-sergey
06.12.2015, 14:42
Вы если хотите что то доказать я вас попрошу изъяснятся более понятие.Как у вас получилось 260 и что это за цифры 33 и 35?Не совсем понятно как вы определили расход своего мотора и сравнили его с Ямахой не сделали замеры,для сравнения обоих моторов.

hippo
06.12.2015, 14:57
Вы если хотите что то доказать я вас попрошу изъяснятся более понятие.Как у вас получилось 260 и что это за цифры 33 и 35?Не совсем понятно как вы определили расход своего мотора и сравнили его с Ямахой не сделали замеры,для сравнения обоих моторов.

Милый человек,я никому ничего доказывать не собираюсь,имеющий уши услышит,если кому то надо оправдать тягание лишних пяти кил суперэкономичностью,я в этом плохой помощник,медитируйте без меня.У меня уже был печальный опыт,убеждения что рассход 9.8,мало отличается от расхода 15,а при загрузке может быть и больше,наверное надо время для того что бы что то понять.Первую яму 15 попробовал в 2007 или 2008,и с тех пор не часто,но достаточно регулярно

bacha-sergey
06.12.2015, 15:08
Да мы собственно и не ждали от вас не каких доказательств.Всё уже замерено и проверено без вас.Вы затронули этот вопрос.Так поделитесь своими результатами замеров обеих моторов.Что бы это не было голословно.

hippo
06.12.2015, 17:04
Да мы собственно и не ждали от вас не каких доказательств.Всё уже замерено и проверено без вас.Вы затронули этот вопрос.Так поделитесь своими результатами замеров обеих моторов.Что бы это не было голословно.

Так я поделился,на мой взгляд яма экономичней мерка процентов на 10,утверждение что экономичней на 33 процента считаю чепухой,мое мнение может не совпадать с мнением остальных учпстников,но обязательно совпадет когда они купят новый и исправный м15,и походят на нем недели две.

bacha-sergey
06.12.2015, 17:20
Да всё это слова 10%, 33%,где замеры обоих моторов с одинаковыми исходными?Вот вы взялись спорить, так дайте цифры.А так это раздувание воздуха.Вам не чем заняться как спорить?Будут цифры тогда и поговорим.

hippo
06.12.2015, 17:53
Да всё это слова 10%, 33%,где замеры обоих моторов с одинаковыми исходными?Вот вы взялись спорить, так дайте цифры.А так это раздувание воздуха.Вам не чем заняться как спорить?Будут цифры тогда и поговорим.

Я не хочу ни с кем спорить,это вы пришли в мой разговор..Если нечем заняться откройте литературу по дефлекторной и возвратно петлевой продувке,это и есть разница между ямой и мерком,попробуйте найти там обоснование в экономию 33 процента(как у четырехтактника).

rubolov
06.12.2015, 23:08
Вот ни как не пойму, чего спорить то?, что нет пустой бутылки ПЭТ и куска шланга с конектором как на баке?, залить ровно 1(один)литр смеси(в крышечке сделать отверстие под шланг, что б смесь не выливалась) и гнать до упора, включив при этом навигатор, если что, у меня есть, можно сравнить расход чего угодно с Тох9,8 . Весы, напольные:), так же есть.+мензурка с делениями так же есть:).
Если шо, можно договориться и всё что угодно сравнить/проверить.

hippo
07.12.2015, 03:50
Вот ни как не пойму, чего спорить то?, что нет пустой бутылки ПЭТ и куска шланга с конектором как на баке?, залить ровно 1(один)литр смеси(в крышечке сделать отверстие под шланг, что б смесь не выливалась) и гнать до упора, включив при этом навигатор, если что, у меня есть, можно сравнить расход чего угодно с Тох9,8 . Весы, напольные:), так же есть.+мензурка с делениями так же есть:).
Если шо, можно договориться и всё что угодно сравнить/проверить.

Жень,так я и написал-жаль под рукой нет ямы 15,было понятно что накинутся,уже проходил такое.Не знаю как в этом году,но по весне протестирую.У меня был 9.8 как у тебя,была и яма 8,оба нулёвые,разница между ними, как и между обсуждаемыми 15-ками та же продувка,оба в детстве 8-ки.Получается спалив 6 литров на тохе,я на том же расстоянии должен палить 9 на яме?Не бред?Вдумайся в цифру экономия 33 процента,на одной тактности,оба карбюраторные,тебя как человека не чуждого технике,ни чего не удивляет?Почему такую большую разницу в расходе как для однотипных движков,не заявил производитель,ведь это первое что надо сделать для поднятия продаж??У ямаховцев что,весов и куска шланга нет?

zbb
07.12.2015, 07:04
Вот ей-богу, не понимаю, зачем уважаемый hippo, здесь рвет свой зад, пытаясь доказать остальным сверх экономичность 15 мерка не имеяя на то никаких оснований и доказательств. :confused: мож объяснит кто?

лехаа
07.12.2015, 07:25
Вот ей-богу, не понимаю, зачем уважаемый hippo, здесь рвет свой зад, пытаясь доказать остальным сверх экономичность 15 мерка не имеяя на то никаких оснований и доказательств. :confused: мож объяснит кто?
Вот я досих пор незнаю какой у меня расход. Но он меня радует. 10 мерк 2т(онже мерк 15). Отъездил сезон и доволен как слон.:lodka: Но очень хочу померять расход а конектора запасного нет, а с бака шланг нехочу срезать. Может кто поможет?:D

hippo
07.12.2015, 08:02

Боюсь, уважаемый zbb не достаточно внимательно читал,я наоборот писал что мерк жрёт БОЛЬШЕ ямы,и не про какую сверхэкономичность мерка речь вести нельзя.В качестве доказательств,и сравнения расхода различных ПЛМ можно использовать данные производителя,я лично не помню случая что бы производитель завышал потребление,обычно занижает.

hippo
07.12.2015, 08:13
Вот я досих пор незнаю какой у меня расход. Но он меня радует. 10 мерк 2т(онже мерк 15). Отъездил сезон и доволен как слон.:lodka: Но очень хочу померять расход а конектора запасного нет, а с бака шланг нехочу срезать. Может кто поможет?:D

Лучше этого не делать,ну или не писать по крайней мере,закидают какашками:),пару умников в своё время,сделали из мерка сверхпожирателя,он правда берёт больше,но совершенно в разумных приделах,вернее в пределах своей продувки.

rubolov
07.12.2015, 08:36

Есть конектор к мотору(Мерк 4*4такта) и кусок шланга . Если такой подходит , чего ж не дать:).то!. (в личку ).

Игорь, лучше замерять и поставить жирную точку!!!:)
Мне так кажется, по внешним признакам(звук работы на холостых и т.д. до разницы в объёме цилиндров), что разница у М15 в сравнении с Я15 , будет в районе 10-15(20)%максимум. Если б больше, то М15 вылетел бы с рынка(при +- равных показателях), а этого не происходит !!!

П.С.: я больше, естествоиспытатель что ли(типа Степолтона, только без собаки и сарайчика в центре Гринпинской трясины:)), пока не проверю, не могу утверждать, только предполагать!!!
Я почему то уверен, что Паша знает ответ на вопрос Я/М 15,.

hippo
07.12.2015, 09:22
Пока не забыл,для интересующихся м-15,были вопросы по поводу страны сборки,этого я так и не понял,но обтягивая,на голове нашёл нашлёпку сборщика-тестировщика,с явно не китайской фамилией.Не знаю как остальное,но голову похоже америкосы делают сами,мот. этого года.

Оzzy
07.12.2015, 10:03

Знаю, но зачем встревать в такую "аргументированную точными цифрами" дискуссию:):D? Мне она анекдот напоминает, про зоопарк, бегемота, и полное отсутствие перьев на его задней части :D:D...

hippo
07.12.2015, 10:23
Есть конектор к мотору(Мерк 4*4такта) и кусок шланга . Если такой подходит , чего ж не дать:).то!. (в личку ).

Игорь, лучше замерять и поставить жирную точку!!!:)
Мне так кажется, по внешним признакам(звук работы на холостых и т.д. до разницы в объёме цилиндров), что разница у М15 в сравнении с Я15 , будет в районе 10-15(20)%максимум. Если б больше, то М15 вылетел бы с рынка(при +- равных показателях), а этого не происходит !!!

П.С.: я больше, естествоиспытатель что ли(типа Степолтона, только без собаки и сарайчика в центре Гринпинской трясины:)), пока не проверю, не могу утверждать, только предполагать!!!

Будет возможность замерю,но я на м-15 4 года,и я не рыбак,я покатушечник,и с ямой его сравнивали столько раз,что уже даже не интерестно,правда на глаз.Обидно что хороший мот.возвели в ранг супержора,Но с другой стороны этих тестов уже навалом в свободном доступе,вот первый попавшийся-
Мотор Пробег
(км/л)
Honda BF-15 7.30
Suzuki DF-15 (4т) 6.06
Suzuki DT-15 (2т) 4.10
Mercury 15M 4.12
Selva 15 Naxos 3.92По расходу топлива все как и ожидалось. Двухтактные моторы все как один показали результаты в районе 0,4 л. на единицу мощности. Пол литра бензина они съедали за 5 минут. Selva только немного подотстала, да и работает она на 95 топливе. Yamaha показала самые лучшие средние результаты - 0,38 л. на л.с. Четырехтактные моторы были экономичнее примерно на 25 %. Пол литра тестового бензина они переваривали больше 6 минут, что равно 0,33 л. на единицу мощности. Все эти замеры проводились на полном газе. На средних и холостых оборотах 4-х тактники еще больше отрываются в экономичности и зачастую кажется, что на малых оборотах мотор готов работать даже на парах бензина
Yamaha 15FMHS 4.96

zbb
07.12.2015, 14:00
Боюсь, уважаемый zbb не достаточно внимательно читал,я наоборот писал что мерк жрёт БОЛЬШЕ ямы,и не про какую сверхэкономичность мерка речь вести нельзя.

Я к тому, что без точных цифр говорить тут не о чем ;) вот и все.
По моим прикидкам разница процентов 15 в потреблялке у него с ямахой, но это мои прикидки, и от реальных цифр они могут быть далеки.

hippo
07.12.2015, 14:15
Я к тому, что без точных цифр говорить тут не о чем ;) вот и все.
По моим прикидкам разница процентов 15 в потреблялке у него с ямахой, но это мои прикидки, и от реальных цифр они могут быть далеки.

И мне кажется не больше 15,а реальные цыфры наверное будут зав сеть от загрузки,у мерка винт с меньшим шагом,будет выигрывать при загрузке и наоборот.

hippo
12.12.2015, 17:23
Для того что бы зад не рвать,просто без выводов вылаживаю показания счётчика часов,израсходовано 27 литров 92,и 940 гр.хд 30.Ехал пока не начались прохваты ,долил бензин с хд-50 в пропорции 1-35-40,масло гораздо приятней.Снял видио работы м-15 на тролле,слава богу здесь не надо весов,мензурок и т.д.Всем кто собирается покупать 4-тактник,в такой мощности,по причине хорошей работе на тролле,к просмотру обязательно,кто уже купил можно не смотреть,видио как обычно,Ютюб в строке поиска 1964hippo/

C-ZAR
12.12.2015, 22:14
Для того что бы зад не рвать,просто без выводов вылаживаю показания счётчика часов,израсходовано 27 литров 92,и 940 гр.хд 30.
На счётчике 112 мото-часов, (27+1)л\112м.ч. = 0.25л\ч? Или что-то не так считаю? :)
вылаживаю.... видио....
Вы извините, но каждый раз как читаю Ваши посты, то за голову хватаюсь. Такое впечатление, что пишет 10-летний школьник, что по словам, что по пунктуации, что по общему изложению мыслей.
Хотя бы можно как-то яснее излагать свои мысли?:confused:

Сёрый
12.12.2015, 22:29
Для того что бы зад не рвать,просто без выводов вылаживаю показания счётчика часов,израсходовано 27 литров 92,и 940 гр.хд 30.

Вы хотите сказать что за 5(пять) суток беспрерывной работы мотора вы израсходовали 28 литров смеси:confused::confused::confused:
Да это просто чудеса какието:D:D:D

GT
12.12.2015, 22:31
Вы извините, но каждый раз как читаю Ваши посты, то за голову хватаюсь. Такое впечатление, что пишет 10-летний школьник, что по словам, что по пунктуации, что по общему изложению мыслей.

Ой не надо переходить на личности, а то и по тебе проехаться могут..... ;)

C-ZAR
12.12.2015, 23:13
"Пройтись" можно по кому угодно. Но не постоянно же "абракадабру" писать....
Чтобы хоть как-то понять посты hippo, почти постоянно приходится перечитывать по нескольку раз и тО не всегда это помогает.:)

bacha-sergey
12.12.2015, 23:14

Ребята,давайте не будем ссорится.hippo действительно не совсем понятно изъясняется.Прочитаешь а потом догадываешься,что он хотел сказать.

C-ZAR
12.12.2015, 23:19
Вы хотите сказать что за 5(пять) суток беспрерывной работы мотора вы израсходовали 28 литров смеси:confused::confused::confused:
Да это просто чудеса какието:D:D:D
Уважаемый hippo думает(наверное :) ), что читающие должны покопаться в его предыдущих постах, найти его фото с более ранними показаниями мото-часов и отнять их от мото-часов с последнего фото и получить около 4л\ч на абсолютно неизвестных режимах при неизвестной загрузке....ну или около того....:)

hippo
12.12.2015, 23:25
На счётчике 112 мото-часов, (27+1)л\112м.ч. = 0.25л\ч? Или что-то не так считаю? :)

Да не надо хвататься,ровно на прошлой странице я начал описывать новый движок с б.у шным счётчиком,спалил баклажку хд 30 ,сфоткал показания,после израсходования 27 литров+масло.По моему как минимум большинству понятно о чём речь.Если у Вас и Вашей подпевки,есть трудности с восприятием моих текстов\а я признаю что они не совершенны\,то не читайте.

Сёрый
12.12.2015, 23:35
Да не надо хвататься,ровно на прошлой странице я начал описывать новый движок с б.у шным счётчиком,спалил баклажку хд 30 ,сфоткал показания,после израсходования 27 литров+масло.По моему как минимум большинству понятно о чём речь.Если у Вас и Вашей подпевки,есть трудности с восприятием моих текстов\а я признаю что они не совершенны\,то не читайте.
Научись мысли свои излагать чётко и ясно, а подпевкой бабушку свою называй:mad:

hippo
13.12.2015, 00:20
Научись мысли свои излагать чётко и ясно, а подпевкой бабушку свою называй:mad:

Давай ты не будешь рассказывать что мне делать,и тем более вспоминать моих родственников,а не буду рассказывать куда тебе шагать.Для особо непробиваемых,не нравится,не читаем,я в окно к ник к кому не лезу,и на лавры писателя не претендую,пишу как правило сразу после прихода с воды,в прекрастном настроении,и больше на эмоциях от общения с отличной техникой и природой,но общую картину от пользования техникой составить можно.Если нужно точное описание,с температурой , весом,и т.д то это точно ни ко мне,мне сожрёт моторчик 3.5 или 3.7,совершенно до лампочки,на форуме есть человек в весами под мышкой и градусником в одном месте,ну или наоборот,он напишет лучше и правильней чем я,прекрасным бухгалтерским языком.Надеюсь что мне удалось изложить мысли чётко и ясно,ну по мере моих скромных способностей.

hippo
13.12.2015, 00:25
Уважаемый hippo думает(наверное :) ), что читающие должны покопаться в его предыдущих постах, найти его фото с более ранними показаниями мото-часов и отнять их от мото-часов с последнего фото и получить около 4л\ч на абсолютно неизвестных режимах при неизвестной загрузке....ну или около того....:)

Не совсем 4,скорее около того,ну раз покопался, то о чём речь понимал,но говна на вентилятор кинул.:)

hippo
13.12.2015, 06:48
Пока не забыл,напишу про пользование маслами Джонсон Эвинруд.ХД 30,особого не понравился,обычная минералка,не лучше и не хуже остальных,на уровне того же Квиксильвера,но по более вменяемой цене.ХД 50 понравилось гораздо больше,при том что смесь ещё делаю полуобкаточную,а в моих режимах использования можно смело разбавлять 1-60,но даже так моторчик на нём просто шепчет,на видио работы м-15 на холостых,он работает именно на нём.Я пробовал наверное штук 6-7 разных масел,маринистого стандарта,это понравилось больше всего,и если покращання жизни совсем не скрутит,буду пользоваться им.

hippo
13.12.2015, 18:03
Так как подходящей темы не нашёл,а создавать новую нет смысла,напишу здесь.Вполне может пригодится владельцам данного ПЛМ.Попал сегодня на обслуживание старый знакомый,Парсун 9.8,с отпадающим румпелем.Поломку румпеля решили устранять не сваркой,а изготовлением пластин,и посадкой их на заклёпки.Как показало время,решение правильное,всё держится,и шансов полностью отвалится нет,в худшем случае будет люфтить,значит хозяин вернётся с воды на берег.До этого в моторе ломался редуктор,после наезда в воде на какую то палочку.Этот год тоже не без сюрприза,лопнула пружина возврата шворки,слава Богу небольшой кусок,кончик был отпущен,загнут,и пружина поставлена на место,пока работает.В редукторе к удивлению хозяина,не избалованного надёжностью ПЛМ, воды не было.Не смотря на это не благодарный Вова,сказал что во второй раз,не купит такой мотор,как мог успокоил,сказал что он не одинок,и некоторые люди,не смотря на громкую любовь,во второй раз берут другой,более испытанный бренд.

C-ZAR
13.12.2015, 20:46
Не совсем 4,скорее около того,ну раз покопался, то о чём речь понимал,но говна на вентилятор кинул.:)
Это до меня ужЕ потом дошло.:)
И если бы "кое кто" написал бы сразу мол начальные показания такие, конечные такие и израсходовано столько-то литров смеси, что равняется около стольки-то литров в час в среднем на таких-то режимах с такой-то лодкой и при такой-то загрузке и всё было бы понятно и никто себе голову бы не ломал и не пришлось бы куче людей ковыряться в Ваших предшествующих постах и не было бы "говна на вентилятор".;)

Пока не забыл,напишу про пользование маслами Джонсон Эвинруд.ХД 30,особого не понравился,обычная минералка,не лучше и не хуже остальных,на уровне того же Квиксильвера,но по более вменяемой цене.ХД 50 понравилось гораздо больше,при том что смесь ещё делаю полуобкаточную
К счастью или сожалению имел я возможность сравнить ХД30 и ХД50 на моём бывшем М10. Разницы по работе - никакой. По вони - ХД50 более вонючее. Смесь была 1:50.

Так как подходящей темы не нашёл,а создавать новую нет смысла,напишу здесь.
Я так понимаю, что никто и не напрягал себя поисками...:)

hippo
16.12.2015, 18:04
Это до меня ужЕ потом дошло.:)
И если бы "кое кто" написал бы сразу мол начальные показания такие, конечные такие и израсходовано столько-то литров смеси, что равняется около стольки-то литров в час в среднем на таких-то режимах с такой-то лодкой и при такой-то загрузке и всё было бы понятно и никто себе голову бы не ломал и не пришлось бы куче людей ковыряться в Ваших предшествующих постах и не было бы "говна на вентилятор".;)

К счастью или сожалению имел я возможность сравнить ХД30 и ХД50 на моём бывшем М10. Разницы по работе - никакой. По вони - ХД50 более вонючее. Смесь была 1:50.

Я так понимаю, что никто и не напрягал себя поисками...:)
Согласен,пишу немного сумбурно и много эмоционально,но всегда то что думаю.Помнишь как с тобой много ругался на рашафорумах,по поводу м-15,когда я его хвалил,а ты его хаял?Ну и когда захотелось снова 15-ку,я что купил другую марку?Что хвалил то и купил.Может криво написаная правда,лучше правильно построенных фраз ни о чём?По маслу-работа двигателя на нём понравилась ГОРАЗДО больше,запах для меня не критерий оценки.На форуме наверняка есть люди пробовавшие оба масла,напишите,интересно узнать ещё чьё то мнение.

rubolov
16.12.2015, 18:57
Согласен,пишу немного сумбурно и много эмоционально,но всегда то что думаю.Помнишь как с тобой много ругался на рашафорумах,по поводу м-15,когда я его хвалил,а ты его хаял?Ну и когда захотелось снова 15-ку,я что купил другую марку?Что хвалил то и купил.Может криво написаная правда,лучше правильно построенных фраз ни о чём?По маслу-работа двигателя на нём понравилась ГОРАЗДО больше,запах для меня не критерий оценки.На форуме наверняка есть люди пробовавшие оба масла,напишите,интересно узнать ещё чьё то мнение.

Игорь привет!:)
А шо писать то?!:), пробовать надо!, мне Паша(Ozzi)рассказал свои ощущения по XD50, я попробовал, всё так как и говорили. За что ему большое спасибо!
Походил я год (70-100м/ч) на 50, запах в сравнении с 30, да, чуть "химический"(у 50) , у 30 более мотоциклетный выхлоп:)(как из 80-90х годов:)), ну такой как должен быть:) . По работе мотора, 50 понравилась больше! и не только мне(за румпелем). По дыму, его и у 30 не сильно то и много, но у 50 дыма почти нет, визуально.

П.С. была бы ещё цена чуть поменьше на XD50 , другого бы масла и не искал . хотя 30, в сравнении с другими маслами, то же неплохое масло . Тролингом не ловлю, .

П.С.2: просьба к модераторам, перенесете потом крайние посты в тему про масла. Спасибо!

hippo
16.12.2015, 20:23
Игорь привет!:)
А шо писать то?!:), пробовать надо!, мне Паша(Ozzi)рассказал свои ощущения по XD50, я попробовал, всё так как и говорили. За что ему большое спасибо!
Походил я год (70-100м/ч) на 50, запах в сравнении с 30, да, чуть "химический"(у 50) , у 30 более мотоциклетный выхлоп:)(как из 80-90х годов:)), ну такой как должен быть:) . По работе мотора, 50 понравилась больше! и не только мне(за румпелем). По дыму, его и у 30 не сильно то и много, но у 50 дыма почти нет, визуально.

П.С. была бы ещё цена чуть поменьше на XD50 , другого бы масла и не искал . хотя 30, в сравнении с другими маслами, то же неплохое масло . Тролингом не ловлю, .

П.С.2: просьба к модераторам, перенесете потом крайние посты в тему про масла. Спасибо!
Привет Женя,вот и мне так показалось что по работе гораздо приятней,правда цена:confused:

hippo
28.12.2015, 10:05
Заканчивается сезон,и пришло время обслуживать моторы.Масло есть,а вот паранит,из которого раньше рубал прокладки закончился.Позвонил на Новопироговскую и ..ел,стоимость ОДНОЙ редукторной прокладки,для м-15, 106 гр.:confused:В общем поехал на птичку за паранитом,но на раскладках прокладок нашел интересную вещь.Появились прокладки из какого то нового материала,что то среднее между паранитом и кожей,название забыл,но похоже на паранит.Материал прочнее паранита,и не рвётся,есть прокладки с внутренним отверстием под винт м-15,а внешнее 18 мм,чуть больше,но одеваем прокладку на винт,остальное по кругу срезаем ножницами.Цена в 106 раз дешевле,1 гривна.

Оzzy
28.12.2015, 11:06
.Позвонил на Новопироговскую и ..ел,стоимость ОДНОЙ редукторной прокладки,для м-15, 106 гр.:confused:...
Цена в 106 раз дешевле,1 гривна.

Не все так просто. ФИрменная прокладка - из нескольких материалов, причем паронит в ней отсутствует как таковой. Это армированная структура, внутри металл, вокруг маслобензостойкая резина. При затяжке метал работает как дистанционная втулка, не давая пережать прокладку, резина же обеспечивает герметизацию.

Оzzy
28.12.2015, 11:56
Для полной понятности нашел фото

Это та самая оригинальная прокладка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3__93142.1401306384.386.513.jpg?c=2

Это тоже оригинал, но паронит

hippo
28.12.2015, 13:14
Я зняю как она сделана,но паронит при сжатии имеет определенную текучесть,и работает не хуже ,при этом ничего не стоит.

Оzzy
28.12.2015, 13:32
Работают обе прокладки, с этим никто не спорит. Я лишь написал что разница есть. Из личного опыта, могу заметить, что паронитовая прокладка одноразовая, а вот такая комбинированная, при отсутствии задиров на головке пробки и посадочном месте, более чем многоразовая. Хотя согласен, на наши деньги ценник на нее дикий. Но Мерк с ценой на зип всегда был впереди всех...

hippo
28.12.2015, 18:34
Работают обе прокладки, с этим никто не спорит. Я лишь написал что разница есть. Из личного опыта, могу заметить, что паронитовая прокладка одноразовая, а вот такая комбинированная, при отсутствии задиров на головке пробки и посадочном месте, более чем многоразовая. Хотя согласен, на наши деньги ценник на нее дикий. Но Мерк с ценой на зип всегда был впереди всех...

Мерк кроме цены,рекомендует ещё и менять их каждый раз,я их по 3 раза открутил- закрутил использовал,хотя может и больше можно.Вспомнил как материал новый называется-биконит.

krymyamaha
29.12.2015, 12:42
Появились прокладки из какого то нового материала,что то среднее между паранитом и кожей,название забыл,но похоже на паранит.Материал прочнее паранита,и не рвётся,есть прокладки с внутренним отверстием под винт м-15,а внешнее 18 мм,чуть больше,но одеваем прокладку на винт,остальное по кругу срезаем ножницами.Цена в 106 раз дешевле,1 гривна.
Тоже пробовал этот материал, брал по 50коп. (отписывался тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) - после двух суток катаний обнаружил эмульсию в редукторе, хотя может рукожопство помогло). На всяк пожарный имей это ввиду. Еще смущает мягкость этих прокладок.
Для себя остановился на паронитовых, отличная бюджетная замена. Правда немного требуют доработки - снять по толщине и на десятку расточить внутреннее отверстие (родное 8.1, на покупных 8).
Цена вопроса на тогда была всего 10грн (10 прокладок - 2 фторпластовых, 4 паронитовых и 4 этих красноватых новомодных).

Михаил 48
29.12.2015, 16:52
///расточить внутреннее отверстие (родное 8.1, на покупных 8///.

Растачивать нет необходимости. Просто одеваете их вращая по резьбе винта, а за этой резьбой шейка его (винта) уже сужена и данная прокладка начинает болтаться.

krymyamaha
29.12.2015, 18:44
///расточить внутреннее отверстие (родное 8.1, на покупных 8///.

Растачивать нет необходимости. Просто одеваете их вращая по резьбе винта, а за этой резьбой шейка его (винта) уже сужена и данная прокладка начинает болтаться.
И я так думал поначалу, но свои накрутить не смог и расточил. Ничего не болтается, все путем. Родные кстати почти свободно одеваются, но не болтаются.

hippo
29.12.2015, 20:07
Тоже пробовал этот материал, брал по 50коп. (отписывался тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) - после двух суток катаний обнаружил эмульсию в редукторе, хотя может рукожопство помогло). На всяк пожарный имей это ввиду. Еще смущает мягкость этих прокладок.
Для себя остановился на паронитовых, отличная бюджетная замена. Правда немного требуют доработки - снять по толщине и на десятку расточить внутреннее отверстие (родное 8.1, на покупных 8).
Цена вопроса на тогда была всего 10грн (10 прокладок - 2 фторпластовых, 4 паронитовых и 4 этих красноватых новомодных).

Спасибо,значит старый добрый паронит.

grigorij
30.12.2015, 13:39
Сегодня видел эти красненькие прокладки под названием "биконит".

hippo
06.01.2016, 16:27
Сегодня видел эти красненькие прокладки под названием "биконит".

Сегодня открутил одну такую,материал не задубел,обжалась отлично,по моему должна работать.

krymyamaha
06.01.2016, 21:26
Сегодня открутил одну такую,материал не задубел,обжалась отлично,по моему должна работать.
Дай бог, чтобы. Но по весне проверь на вшивость обязательно после несколких выездов на покатушки.

Материал действительно тактильно обжимается на ура, хоть и одноразовый, но! Лично я прикинул - мое спокойствие (моего редуктора) в моих руках, и поэтому оригинал от мерка, который на моем движке отплясал 9 сезонов - пока что вне конкуренции. Вот измена :eek: - за масло в бензин не так очково, ка за эти прокладки....

hippo
07.01.2016, 09:29
Дай бог, чтобы. Но по весне проверь на вшивость обязательно после несколких выездов на покатушки.

Материал действительно тактильно обжимается на ура, хоть и одноразовый, но! Лично я прикинул - мое спокойствие (моего редуктора) в моих руках, и поэтому оригинал от мерка, который на моем движке отплясал 9 сезонов - пока что вне конкуренции. Вот измена :eek: - за масло в бензин не так очково, ка за эти прокладки....

Проверю.

Nikolaj
09.01.2016, 23:16
Пользуясь моментом оживленной темы хотелось бы узнать какая должна быть компрессия в цилиндрах. Интерес появился при выборе моего товарища б\у мотора, так как кроме данного показателя судить о пробеге и дальнейшей эксплуатации больше не по чем. Рассказы о 2-3 рыбалках за сезон и нескольких выкатанных баках топливной смеси за весь срок эксплуатации, уже слушать просто надоело! Думаю данный вопрос будет интересен не только мне?

rubolov
10.01.2016, 01:53
Пользуясь моментом оживленной темы хотелось бы узнать какая должна быть компрессия в цилиндрах. Интерес появился при выборе моего товарища б\у мотора, так как кроме данного показателя судить о пробеге и дальнейшей эксплуатации больше не по чем. Рассказы о 2-3 рыбалках за сезон и нескольких выкатанных баках топливной смеси за весь срок эксплуатации, уже слушать просто надоело! Думаю данный вопрос будет интересен не только мне?

Всё уже "украдено" до вас !:), 8-10.
Потерпели бы до 17.03.2016 , была бы годовщина :), ровно три года!!!:)
Изучайте , свой пост , :) с 13 года, всё так и осталось :) :

Или Игоря попроси, у него новый М15.

grigorij
10.01.2016, 14:24
Надо б эти прокладки, пока холодно, положить в бензин и масло на месячишко. Так для успокоения.

Nikolaj
10.01.2016, 19:12
Подходящего ответа в данной ветке по сегодняшний день так и нет. Судя по изложенной информации у каждого производителя свои параметры. Интересует в данный момент компрессия в моторе Yamaha 15 FMHS так как подыскивается именно этот мотор. Если кто знает реальные данные, т.е. новый двигатель или после обкатки - .... атм. требует ремонта при - .... атм., пожалуйста напишите. Заранее всем благодарен!

rubolov
10.01.2016, 20:53
Подходящего ответа в данной ветке по сегодняшний день так и нет. Судя по изложенной информации у каждого производителя свои параметры. Интересует в данный момент компрессия в моторе Yamaha 15 FMHS так как подыскивается именно этот мотор. Если кто знает реальные данные, т.е. новый двигатель или после обкатки - .... атм. требует ремонта при - .... атм., пожалуйста напишите. Заранее всем благодарен!

Мерк15 -- 8-9-10. Это ответ. Подходящий или нет, не знаю:).
У кого спросить про Мерк15 , новый и его параметры, я написал.

Ямахи15 обсуждают сдеся :) :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

П.С.: друзья, не друзья, прохожие :) и т.д.,
ДАВАЙТЕ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ НАЗВАНИЯ ТЕМЫ ! ! ! ,
сами, без контроля модераторов, самим же так лучше, проще будет найти нужную инфу .
Дальше по теме ветки!, спасибо !

Nikolaj
23.01.2016, 13:39
Данные с сервисного мануала по ремонту двигателя.

Compression Check
Normal Compression (All Models) 787 – 856 kPa (115 – 125 psi)
1. Remove spark plugs.
2. Install compression gauge in spark plug hole.
3. Hold throttle plate at W.O.T.
4. Crank the engine over until the compression reading peaks.
5. Check and record compression of each cylinder. The difference in compression
readings between each cylinder should not vary more than 15%. If compression varies
by more than 15% or compression for both cylinders is less than 685kPa (100psi), the
powerhead should be disassembled and inspected.
6. Compression check is important because an engine with low or uneven compression
cannot be tuned successfully to give peak performance. It is essential, therefore, that
improper compression be corrected before proceeding with an engine tuneup.
7. Cylinder scoring: If powerhead shows any indication of overheating, such as discolored
or scorched paint, visually inspect cylinders for scoring or other damage. Refer to
Section 4 Powerhead.

hippo
20.02.2016, 16:09
Снял на всякий случай,алгоритм запуска м15,после зимней спячки.Удивлён почему со второго раза:confused:,всегда было с первого.Завожу всегда с ЗАДВИНУТОЙ пимпой.Видио по адресу -Ютюб в строке поиска 1964hippo/

yess25
24.03.2016, 02:33
Подскажите, каким давлением прессовать,чтобы не было мучительно больно , за бесцельно выдавленные сальники.Ну и....нюансы .

Оzzy
24.03.2016, 21:42
До килограмма, не более.

Делайн
30.08.2016, 12:40
Други, для чего эта металлическая петелька на Мерке 15м? Привязывать двигло?:confused:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

subarist
30.08.2016, 13:06
Именно для этого.

Делайн
30.08.2016, 13:44
Посоветуйте где можно приобрести резиновый колпак для коннектора тот что на двигателе. такие стоят на Мерках 6 четырехтактных.
Или подскажите серийный номер детали.

СлавонБуча
08.09.2016, 13:09
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по пуску М15..
Второй, третий и т. д. разы заводиться без проблем, а вот первый.. раз 10-15 нужно потягать шнур, не пойму, моторчик брал бу в хорошем состоянии, практически новый, по началу думал что не знаю как правильно, а теперь попробовал и по мануалу, и с утопленной крутилкой. Короче первый пуск всегда гемор.. что может быть с моторчиком?

Nes
08.09.2016, 15:36
Я свой завожу так: качаю грушу, потом выкручиваю вправо подсос и делаю три подтяжки подсосом вперед-назад и дергаю шворку. Заводится с первой, ну максимум со второй подтяжки в любую погоду.Да, и всегда выжигаю бензин из карбюратора.

СлавонБуча
09.09.2016, 07:53
Я свой завожу так: качаю грушу, потом выкручиваю вправо подсос и делаю три подтяжки подсосом вперед-назад и дергаю шворку. Заводится с первой, ну максимум со второй подтяжки в любую погоду.Да, и всегда выжигаю бензин из карбюратора.
Все правильно, так- же и я, но мля тягаю швору до посинения..
Народ, что может быть с моторчиком? Хочется по- людски заводиться...

Оzzy
09.09.2016, 08:27
Какой возраст мотора? Когда последний раз делалась инспекция фильтра тонкой очистки? Кроме осложненного запуска есть еще негаразды?

СлавонБуча
09.09.2016, 08:44
Мотор 11-го года, наработка малая, думаю не больше 30-40 часов, фильтр не смотрел, сегодня разберусь где он- гляну, в остальном негараздов не заметил, повторюсь, после первого пуска мотор заводиться с пол тичка и работает вроде нормально.
Это мой по- сути первый моторчик, опыта маловато, мож что еще с ним не так, а я не вижу...

Оzzy
09.09.2016, 08:55
Инспекция фильтра, поменять свечи. Если все останется на прежних позициях - мыть и перенастраивать карбюратор...

СлавонБуча
09.09.2016, 08:58
понял, спасибо, отпишусь.

СлавонБуча
09.09.2016, 18:25
так и не понял как открутить колбу фильра, крутил и по часовой и против и никак, боюсь свернуть.. свечи выкрутил- состояние вроде как новые еще, зазорчик вроде как больше чем 1.5 мм, завтра по щупу перепроверю..

Оzzy
09.09.2016, 21:27
Откручивается классически, резьба там правая. Если на просвет при заполненном бензином фильтре чисто и не поднимается муть при активном потряхивании - искать причину дальше. И скорее всего следующий узел - карболик. Первый на очереди - пусковой насос, при заполненной поплавковой камере и нажатии на шток (синий пластик) в задроссельное пространство должна влетать порция топлива (тот самый момент когда вытаскиваем "крутилку" холостого хода на моторе). Именно она (порция) обеспечивает уверенный пуск холодного двигателя...

СлавонБуча
10.09.2016, 09:18
перепроверил свечи- ровно 1.5 мм.
а как можно убедиться на счет подачи/не подачи порции топлива?
к стати, на прошлой рыбалке когда подплывали на базу рано отключил коннектор, пришлось опять подключать, оказалось гемор одинаковый по первому пуску что на холодный что на горячий...
Спасибо!!!

Оzzy
10.09.2016, 10:59

Снимать карбюратор. Закачать топливом. Пару тройку раз нажать синий шток. Струя (уверенная, в сторону впускного коллектора) должна быть при каждом нажатии...

hippo
11.09.2016, 06:58
перепроверил свечи- ровно 1.5 мм.
к стати, на прошлой рыбалке когда подплывали на базу рано отключил коннектор, пришлось опять подключать, оказалось гемор одинаковый по первому пуску что на холодный что на горячий...
Спасибо!!!

Странно,а вы когда коннектор подключаете,грушу до твёрдого состояния качаете?Если и на гарячем после отключения,и выработки топлива,при обратном подключении,надо долго маслать,похоже на отсутствие топлива в магистрали,пока бензонасос не засосёт.

СлавонБуча
11.09.2016, 21:27
да конечно, грушей топливо подаю качественно)))как раз разбираемся...
сообщу..

Letun
12.09.2016, 00:01
А совсем не моторный вопрос - ' и','е' местами поменялись случайно , или для усугубления логина?

СлавонБуча
12.09.2016, 08:52
есть такое)))каюсь, был не трезв при регистрации, пользуясь случаем прошу модераторов поменять местами)))))

СлавонБуча
07.10.2016, 16:14
Странно,а вы когда коннектор подключаете,грушу до твёрдого состояния качаете?Если и на гарячем после отключения,и выработки топлива,при обратном подключении,надо долго маслать,похоже на отсутствие топлива в магистрали,пока бензонасос не засосёт.
Переливал.... вытягивал подсос пяь- семь раз, вчера вытянул один и с потяжки завелся)))проблема снялась..
Всем спасибо!!!

Shark1248
29.07.2018, 11:32
Может не в ту тему, другой не увидел...
В мерке 15 лопнуло уплотнительное кольцо в румпеле, и теперь он болтается как...
Повез в сервис, но там ответа толком не услышал. Нужно менять. Но у нас нет, заказать не можем. Нужно точить. А размеры не знаем...((
Смотрел в инструкцию, но не могу понять, какое именно кольцо вылетело!
Может кто сталкивался с этой проблемой, подскажите номер запчасти, или где взять, или размеры для изготовления...

Оzzy
29.07.2018, 14:20
Выточить не получится, т.к. скорее всего речь идет о кольцевой пружинной корончатой шайбе, позиция 7

Второй момент - откуда уверенность, что там что то лопнуло? На ровном месте этого не происходит. Сама шайба никогда не лопнет, мало этого - она "лечится"...

Shark1248
29.07.2018, 17:39
На сервисе сказали, что это распространенная трабла мерков.
Возникло неожиданно. Я просто в очередной раз поехал на рыбалку, установил движок, вышел на воду, а потом заметил, что как-то болтаться стал румпель...
Ну вот так пока...

Оzzy
29.07.2018, 17:57
Тогда перед "сервисом мерков" поднимаю руки:D. Особенно перед таким, который не может собственными силами разобраться с поломкой, или хотя бы озвучить номер детали, не говоря про ее заказ:D:D:D

П.С. "Болезнь" в этом месте - вышеназванная шайба.

ПП.СС. Не так давно был клиент, Мерк-30ефи, перестал работать тахометр. Так ему на "фирменном сервисе" приговорили модуль управления двигателем, который стоит как 50 новых фирменных тахометров. Приехал ко мне с текущим "отбракованным" модулем (на "замену" по понятным причинам никто не согласился), через 10 минут тахометр фунциклировал:cool:

hippo
29.07.2018, 18:22
На сервисе сказали, что это распространенная трабла мерков.
Возникло неожиданно. Я просто в очередной раз поехал на рыбалку, установил движок, вышел на воду, а потом заметил, что как-то болтаться стал румпель...
Ну вот так пока...

Не надо ничего точить,вырезается из любой пластиковой канистры \масла к примеру\.В отличие от оригинальной,никогда больше не лопнет.

Shark1248
29.07.2018, 23:38
Не надо ничего точить,вырезается из любой пластиковой канистры \масла к примеру\.В отличие от оригинальной,никогда больше не лопнет.

Как узнать ее размеры?

Letun
30.07.2018, 08:26
[QUOTE=Shark1248;1743130]Как узнать ее размеры?[
Более чем уверен - по ходу разборки, прям на месте и в течение 10-15 минут ( в смысле вырезать и подрезать).
Вы же из города на ̶Н̶е̶в̶е̶ море.Верфи, доки, крейсеры всякие.....там из запаха со стапеля катер можно сделать :о)).

А когда-то на воде люди с помощью консервной банки ветерок чинили....

hippo
30.07.2018, 10:06
Как узнать ее размеры?

Когда открутите,увидите,она там стоит с металическими шайбами,по их размеру и сделайте.

Shark1248
31.07.2018, 11:41
[QUOTE=Shark1248;1743130]Как узнать ее размеры?[
А когда-то на воде люди с помощью консервной банки ветерок чинили....

В том то и дело, что не хочется из консервной банки!
Думал заказать токарю из капролона...

Letun
31.07.2018, 13:08
[QUOTE=Letun;1743171]

Вы как товарищ Сухов - "лучше, конечно, помучиться".

Оzzy
31.07.2018, 13:40
Мда, таки прав был Троцкий...

hippo
31.07.2018, 21:49
[QUOTE=Letun;1743171]

В торце румпеля откручиваете два болтика,сдвигаете румпель в перёд,от мотора.Освобождаются шайбы,меряете внешний и посадочный размер,ну и к токарю,если есть желание.Я эту шайбу вообще не только без токаря,но и без снятия румпеля меняю.Когда болтики будете закручивать,посадите на лак,канифоль,фиксатор резьб,или что то подобное,бывает раскручиваются и теряются.

hippo
02.12.2018, 10:55
День добрый,при замене масла,в ноге м-15,часто в темах возникал вопрос-а какие уплотнения ставить на пробки редуктора?Родные метало-резиновые были дорого.Проблема решена,был на Новопироговской у официалов,есть вполне бюджетные колечки,гривен по 15,и на взгляд,больше нет смысла колхозить разные самоделки.

alex2413
02.12.2018, 23:27
Это паронит? А размер колец не подскажите? Внутренний и наружный диаметр?

hippo
03.12.2018, 11:24
Это паронит? А размер колец не подскажите? Внутренний и наружный диаметр?

10 на 14мм,по материалу не скажу,вроде не паронит,по крайней мере не такой как на птичьем.

hippo
29.12.2018, 18:38
Мотор после сезона использования.Ложка лимонной кислоты,тряпка и 10 минут времени.

Варфоломей
29.12.2018, 21:29

ХИЧНИК
28.06.2019, 13:17
Всем добрый . М-15 ни с того ни с сего стал плохо заводиться . На пол протяжки "отстреливает назад" . Один раз даже дал обратку так , что шворку намотало под маховик . Пришлось снимать Кик . Похоже на раннее зажигание ... Оно может само " сбиться " ? Заводится раза с 5-10 . До этого проблем с мотором не было вообще . Случилось все в первый выезд после зимней спячки . При сильной нагрузке (4 чел) южанка 1 через минут 15 -20 падает слегка тяга . Мотор не перегревался и не греется. Вода с контрольки идёт гарячая но не кипяток , руку не печёт )

was
29.06.2019, 11:16
через минут 15 -20 падает слегка тяга -- к ,,доктору,, , что бы это не было проявлением калильного зажигания --возможен прогар поршня.