Показати повну версію : Управление румпелем БФ20
Привет ваем! Опыта управления румпелем не имею, раньше все лодки были с д/у. На полном ходу отпустил румпель, чтобы взять очки и мотор резко откинуло влево, хорошо что был одет удлинитель румпеля, который уперся в реллинг и я его успел схватить, было страшно. Румпель постоянно ведет влево, соответственно лодка идет вправо даже на малой скорости, это нормально или у меня что-то не так?:confused:
Привет ваем! Опыта управления румпелем не имею, раньше все лодки были с д/у. На полном ходу отпустил румпель, чтобы взять очки и мотор резко откинуло влево, хорошо что был одет удлинитель румпеля, который уперся в реллинг и я его успел схватить, было страшно. Румпель постоянно ведет влево, соответственно лодка идет вправо даже на малой скорости, это нормально или у меня что-то не так?:confused:
дык должно вести, если не зажат ход румпеля) поищите, где затягивается усилие поворота, будет тяжелей рулить немного зато двиг не будет вести от простого вращения винта
Думаю, надо еще проверить симметричность установки мотора относительно киля. Я, конечно, поджимаю винт (на Х20 удобно сделан рычажок возле основания румпеля и можно в движении регулировать), но в сторону лодку не ведет даже если сижу не по центру и есть легкий крен.
Даже имея приличный опыт хождения на румпеле один раз по описанному сценарию отпустил его на почти на полном газу на БФ-30... Вспоминать неприятно... Но все живы-здоровы, опыт - великое дело и про чеку забывать не надо...
Можно еще поиграться положением киля-триммера, которые на АКП стоит. Этот киль в небольших пределах компенсирует момент увода двигателя в сторону...
Руслан 35
05.10.2009, 17:40
Так и нету этого триммера на этом моторе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поджатия усилия поворота тоже нет? В таком разе остается "мозолистой рукой" румпель контролировать...
Руслан 35
06.10.2009, 13:20
Поджатия усилия поворота тоже нет? В таком разе остается "мозолистой рукой" румпель контролировать...
А вот поджатие есть.
Все понял! Буду крепить чеку к руке, после поджатия усилия поворота стало легче(лучше)
Тоже сталкивался с такой проблемой, решаю вопрос дополнительной огрузкой носа. Кидаю вперед бак и все свое шматье и все идет как песня.
Извините, а что дает отгрузка носа если выход на глис нормальный, лодка не дельфинирует? Что, от загрузки носа румпель не будет дергаться?:confused:
Руслан 35
12.10.2009, 18:27
Предположу,что лодка будет лучше направление держать.
Извините, а что дает отгрузка носа если выход на глис нормальный, лодка не дельфинирует? Что, от загрузки носа румпель не будет дергаться?:confused:Уменьшение скорости.
Поскольку лодка идёт нормально, то и значит в ней всё правильно настроено и разложено - и угол отклонения мотора, и развесовка, и т.д. Апри загрузке носа нарушается диферент, и до определённой степени будет увеличиватся устойчивость на курсе при хождении по волне. Но до определённой степени.
Раз тут народ о румпельной езде говорит хочу спросить. На Южанку с румпельным управлением хочу купить мотор и стою перед неопределенностью 15 сил или 20. Я ездил на 15 сильной ямахе. Все пучком но запаса по мощностти нет. Тоесть если нас в лодке будет 3 человека то это вся езда на педальв пол. А хотелосьбы чтоб запасик был. А 20 сильный мотор тяжеловат. Меня смущает не много ли для низкобортной Южанки 20 сил это 50 кг плюс водитель и все это на корме. Может у кого опыт есть вождения Южанки ?
Раз тут народ о румпельной езде говорит хочу спросить. На Южанку с румпельным управлением хочу купить мотор и стою перед неопределенностью 15 сил или 20. Я ездил на 15 сильной ямахе. Все пучком но запаса по мощностти нет. Тоесть если нас в лодке будет 3 человека то это вся езда на педальв пол. А хотелосьбы чтоб запасик был. А 20 сильный мотор тяжеловат. Меня смущает не много ли для низкобортной Южанки 20 сил это 50 кг плюс водитель и все это на корме. Может у кого опыт есть вождения Южанки ?
много.. такую лодку с 20-кой, а если еще и 4т, желательно уже делать/укреплять транец, делать самоотливным, ну и не давить в полную тапку. Запас будет и на четверых, в остальном почитайте тему Проишествия на воде :(
Валерий ua
14.10.2009, 09:03
На Южанке,заводом изготовителем предусмотренно максимальное ограничение мощности ПЛМ в 20 л/с.
Извините, а что дает отгрузка носа если выход на глис нормальный, лодка не дельфинирует? Что, от загрузки носа румпель не будет дергаться?:confused:
Что дает огрузка носа:
1. Румпель не тянет в лево или в сторону вращения винта;
2. лодка лучше идет по волнам, не так сильно кидает по волнам;
3. И увеличивается сорость, правда не сильно.
Руслан 35
14.10.2009, 12:47
Что дает огрузка носа:
1. Румпель не тянет в лево или в сторону вращения винта;
2. лодка лучше идет по волнам, не так сильно кидает по волнам;
3. И увеличивается сорость, правда не сильно.
Скорость при увеличении смоченной поверхности уменьшается,а комфорт растёт.
Dr.Alex5430
27.08.2010, 21:52
Господа капитаны, подскажите где взять удлинитель румпеля?
У меня Сузик 2,5л.с. 4-х такт.
Просматривал заводские удлинители - диаметр зажима рассчитан на более толстую ручку румпеля (моторы от 5-и лошадок и выше... так сказали в магазине), а чтобы удлинитель плотно сел на мой мотор - нужно намотать на ручку изоленту :eek:. Ну ведь должен же быть более цивилизованный выход...:confused:
vladimir07
28.08.2010, 01:03
Господа капитаны, подскажите где взять удлинитель румпеля?
У меня Сузик 2,5л.с. 4-х такт.
Просматривал заводские удлинители - диаметр зажима рассчитан на более толстую ручку румпеля (моторы от 5-и лошадок и выше... так сказали в магазине), а чтобы удлинитель плотно сел на мой мотор - нужно намотать на ручку изоленту :eek:. Ну ведь должен же быть более цивилизованный выход...:confused:
Заводские удлинители имеют один недостаток _ фиксированное удлинение (длина). а эту величину надо подбирать по лодке и загрузке. у меня на Ямахе 8 пользуюсь самодельным удлинителем (пластиковая труба) только когда в лодке один. Автобот кстати иногда (редко) . если отпустить румпель уводит в сторону Почему периодически понять не могу. И на берег вытаскивал, и переворачивал и мотор перевешивал - НЕ ЗНАЮ.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010