КПК

Показати повну версію : Отчеты с морских рыбалок Украина

Сторінки : 1 [2]

Руслан Одесса
24.09.2015, 22:35
сегодня средненько по саргану, штук 40 но были хорошего размера "колбаски" 46-47см :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
свежее видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
18.10.2015, 20:07
сегодня немного торбанули "колбасок" ,

размер радовал ;) 4 штуки были размером от 48-50 см

пилькеры и блёсна рулят...

Руслан Одесса
21.10.2015, 18:28
хорошо,буду законопослушным... :) буду теперь выкладывать только фото рыб на сковородке ..., захлебнётесь слюной... :)

короче был 19.10.2015 на морьке,погода шикарная,загарал топлес.
рыб клевал зверски :) , 3 дуплета, 5 штук сарганов "колбасок" в размере 50-56 см.
всё на металл(пилькеры и блёсна из нержи),работали длинные паузы.
видео процесса ловли [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
22.10.2015, 19:46
сегодня порыбалил 1 час 15 минут,решил обкатать свеженький Мегабасс ШореЛак 6"4 ( брал в надежде что он проглотит пилькера и блёсна 7,5-10 грамм, таки проглотил, причём на "5", хотя тест у него официальный до 7 грамм)
приятный сюрприз ввиде глосика на 400 грамм на нержавейку.
и приятная колбаска 53 см на торбелитту.
на фото только самая большая и самая маленькая рыбка на фоне рулетки :)

Руслан Одесса
24.10.2015, 20:59
сегодня вышел на саргана...,саргана действительно небыло... но в ведре трепыхалось 2 глоськи которые решили поохотится вместо саргана на мою блесну.
по такому поводу развернулся в море :gan2: включил эхолот и наторбил кнутиков .... фото ведра не будет :) , что бы правила не нарушать ;)

mercnik
26.10.2015, 10:44
Вчера в Рыбаковке на скале под кодовым названием "Безымянная" (без GPS фиг найдешь:D ) наторбил с тестем бычков. Клевал вяло, неохотно, почти всегда "в протяжку". В основном крупный и средний бобырь, кнута не много, но попадались неплохие экземпляры. Наловили корзинку но дабы не нарушать правила, про размер корзинки ни слова ;)..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] target=_blank rel=nofollow>[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>

Руслан Одесса
28.10.2015, 22:43
сегодня вышел с обеда, немного кнутиков и 3 плоских(одна на килошку).
кстати попалась при съёмках фильма (ликбез по яйцам и кормакам) : "кормак с яйцами в работе на море" :) так что ждите свежее видео ...
вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
01.11.2015, 21:55
Сегодня бычек весь трудовой, но и бонус залетел камбала 1,62кг

Руслан Одесса
03.11.2015, 19:24
сегодня курьёзный случай, как вы думаете сколько бычков можно одновременно поймать на 1 крючёк? (сильная цепа и ловил на 1 крючёк с поплавочком)
так вот тащу и... непонимаю толти плоская... толи связка бычков...
вытаскиваю в лодку и вижу 3 бычка! один прошит в щёку,второй зацепился за край губы сверху и требий схватил зубами оранжевый поплавочек и держит... :158:
быстро достаю мобилку что бы сфотать но.... клубок россыпается не успев запечатлится...
по два ловил много раз,но три на один крючёк- такого ещё у меня небыло...
Отаке!

Руслан Одесса
18.11.2015, 20:05
вчера ходил на бычка ,с берега с дальняка ..., дюжину за 2 часа взял.
ну и курьёз очередной... :D
поклёвка,подсечка,чувствую что то идёт хорошее но не бычёк, пока переходил на более удобное для вытаскивания место - тяжесть пропала...
вынимаю и вижу на крючке крабью ногу приличного размера...
будет знать как есть мою наживку!
зы:противный боковой ветер,поэтому ушёл рано,на 2 сковородки взял и хватит...

Руслан Одесса
11.12.2015, 16:17
не ....ну я понятно .... ,тупо торблю кнута , отчёты писать лень.. а остальные то что? :D
короче, бычёк ловится, с дальняка 70-80м...на мясо и солёную фиринку,конечно не спортивными вёдрами но на пару сковородок всегда свеженького наловишь.( вчера полтора десятка)
голыш подходит иногда котлетного размера...., но я к нему ранодушен... ;)

Руслан Одесса
25.12.2015, 14:49
вчерашний фотоотчёт.... крясота!ляпота!тепленько...
ну и на сковородочку кнутиков натаскал... :D

зы:а и ещё забыл очередной курьёз расказать...,такого ещё небыло... :)
короче ,2 крючка,на нижнем курица,на верхнем сердце, поклёвка и затихло, вытаскиваю , на верхнем крючке серца нет....,
от думаю склевал и безнаказано ушёл...
но нет- смотрю на нижнем крючке насажена как и была курица и сверху в один прокол висит кусок серца... :)
типа кнутик снял серце и пошёл ещё курку доесть но видать накололся и бросил наживку... и она перекочевала с верхнего крючка на нижний...
повесил всё по местам и назад в море забросил...
Отаке!

Руслан Одесса
27.12.2015, 14:38
вчерась...
"Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная...."(с)
короче на сковородочку кнутиков надолбил...
соундтрек к просмотру - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

зы:ну и скоро,скоро Новый Год! вотфото курьёз природы и термометра в тени... :D

Руслан Одесса
09.01.2016, 22:02
Сегодня открыл морской сезон 2016.
кнутики ловятся но очень вяленько...

Руслан Одесса
01.03.2016, 15:47
фотко с крайней рыбалки, самки кнута вот вот будут бросать икру.... думаю дней 10.

Кела С.
12.04.2016, 09:14
Сегодня перед работой с 6,30 до 8,30 вышел на море, немного половил бычка на МКДЖ. Метров в 15 от берега нашел грядку, с которой подряд вытащил штук 10-ть крупных самок с икрой, всех реабилитировал. Ловил чебурашкой в 2 грм на съедобный силикон Scape, работали все цвета от ярко-салатового до тёмно зелёного, клёв отменный, погода шикарная, только маяк на уши давил из за тумана [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Всем добра!

Руслан Одесса
17.04.2016, 11:38
как я вчера на лосося ходил.... :D
( от бычка уже отрыжка...)
2 недели уже крутится ,хорошие экземпляры 50-60см,
но вчера выходов не было..., хотя позавчера даже за белым грузилом кореша гонялся...
короче ,взял ведро рачка и пошёл запивать с пивом обиду от пустого выхода на серебряночку.... :D
Отаке! :spin:

зы: уже спрашивали на что ловил... :)
блесна нержавейка песчанка-93(хандмэйд),крюки овнер ST-21,палка Матаги супер чина(ОлегВ. собирал) ,катушка дайва лувиас правильного года,шнур югк #0,8

ну и подсак на длинной ручке...

зы: всё кашерно... ?! :)

Руслан Одесса
10.05.2016, 11:08
начинает радовать самодур :D

Руслан Одесса
19.05.2016, 12:05
недельку уже как регулярно радует самодур и микруха, до 23:00 обычно по 3 десяточка беру и спатки.... ,можно конечно продолжать до утра микрушничать ... если нет серьёзных дел утром...,но это не про нас...:D

Руслан Одесса
30.05.2016, 22:46
сегодня после работы за 1час 20 минут 69 штук на самодур...,
раз 5 полная гирлянда...
в 22:00 уже свалил домой

aleks aleks
30.05.2016, 23:19
Сегодня с 17.30 до 21.00 -203 шт вдвоем;)! Самодуры о восьми крюках, один раз гирлянда на 8, один на 7 шт! Доволен результатом первой рыбалки (самсунг товарища подкачал:()
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан Одесса
01.06.2016, 00:03
сегодня до 23:00 взял соточку ставридки(102 шт. и сурман + морской конь!- отпущен... нянчить деток)
90% на самодур, и потом десяток добрал на микруху с марийкой.

Руслан Одесса
01.06.2016, 23:00
не хотел нервировать Виталика.... ;)
но сегодня за 2ч:20мин 4,5 кг ставридки на самодур...
я как подошёл к морю и услышал шелест рыбы... понял что пришёл во время :D
зы: по словам кореша (Вова ВАХ) ставриду не взял только ленивый! и коты к сумеркам уже еле передвигались с набитыми ставридой брюхами (много ставриды падало на камни пока снимаешь с самодура) тут для котов и был звёздный час... :)
зыы: звыняйте что фото не выкладываю..., уважаю правила форума.

Лесото
06.06.2016, 10:46
С 30-го по 3-е был в командировке в Одессе. Научная конференция. Я специально для плаката купил тубус 1.3 метра. Не то чтобы плакат такой большой, просто в меньший прут 2.4 м, 3-12 г не влезет. Я ж не могу посетить сей благословенный город и Черное море без прута! Ультралайтовый тоже влез. И плакат. Со скрипом влез, правда, но без него тоже как-то нехорошо ехать.
Поселили в санатории. Типичный советский санаторий со всеми прибамбасами – гипсовой девушкой – не с веслом, правда, а с обручем, одним туалетом «мэ-жо» на весь корпус с двумя десятками двухместных номеров. Душ с хиленьким бойлером тоже один на всех, и на «мэ», и на «жо». Зато до моря – 12 минут. Ну, я первым делом сходил на море, понырял с фотоаппаратом. Водостойкому фотоаппарату это не очень понравилось, потек. Поэтому извините, большинство фоток с мобильника.
547432547433

30-е, вечер.
Плохое настроение не оправдание, пошел с лайтовым прутом на молы посмотреть насчет бычка. Но бычок не очень-то хотел смотреться на твистерки 2''. Поймал два нормальных сурманчика и заработал несколько поклевок. Часов в 7 клевать вообще перестало. Уходил в задумчивости: где ж бычок? Тем более что, купая фотоаппарат, я рыбу видел.
Бычков сожрали санаторный коты, коих там дофига.
547434
Уже вечером удалось зайти в И-нет с нетбука соседа по комнате. Там прочел ответное сообщение Руслана Одесса, которому накануне из Киева отправил запрос по поводу где тут поблизости половить. Руслан, как всегда, отмалчиваться не стал, а подробно и терпеливо объяснил ситуацию с рыбой. Посоветовал на бычка, который уже отошел, не отвлекаться, а сходить на ставриду, и даже объяснил, куда лучше. Правда, я Одессу, к сожалению, знаю плохо, а на карте означенных мест не нашел. Переспрашивать не стал, связь по мобильному И-нету была жутко плохая, и даже не поблагодарил. Извини, Руслан.

31-е.
Никуда с утра не планировал, однако проснулся в 6 и подумал, что нечего терять время. Собрался и пошел на те же места, что вечером. Прояснять зависший вопрос с бычком. Но час или больше забросов принесли только несколько одиночных поклевок. Вздохнув, я, наконец, перестал выпендриваться и поставил на головку-незацепляйку дюймовый твистерок. И сразу вытащил небольшого круглячка, а потом сурманчика. А потом, увы, пришлось идти завтракать – санаторный режим-с! Ну хоть разобрался, на что бычка ловить не стоит.
547435
Вечером после ужина снова на мол. Сосед по комнате тоже решил составить мне компанию, я вручил ему свой УЛ, привязав дюймовый твистерок окраски под креветку на оффсетнике и головке 2.5 г. Показал, как бросать и вести. Себе связал тандем на двух оффсетниках с головками 2.5 и 1 г. Пока вязал, сосед вытащил одного мелкого сурманчика. Дальше хуже. У меня несколько сходов, у соседа еще один сурманчик и все. И клевать перестало. Я решил перейти на другой мол, подлиннее. Но и там не клевало. Однако с этого мола заметил вдали еще один, на торце которого плотненько так стояли люди. Я заподозрил, что на ставридку. Покидал в толще воды – ноль. И решил подойти туда, к народу.
547436
Было уже начало восьмого, похолодало, и сосед по комнате куда-то идти отказался. Ну а я пошел. Прихожу – точно! Она, родимая! Народ на самодуры бодренько так тягает серебристую. Одна женщина морского дракончика вытащила. Крупного, граммов так под 300. Потом с помощником долго пыталась снять его с крючка, не уколовшись. А народ тягает и тягает ставридку.
Я тоже пристроился сбоку. Вначале ничего не получалось, как ни старался. Сперва банально не добрасывал, потом смотрю – ловят и рядом. Начало темнеть, поставил белые твистерочки. Чувствую – вроде бы есть какие-то подергивания. Потом дошло – у меня ж незацепляйка, снасть на бычка! А ведь и ставрида существенно мельче, чем я когда-то в Крыму ловил. Чуть постягивал твистерки, оголив крючки – начало получаться, поймал несколько штучек. Была и парочка дуплетов. На фоне ребят с самодурами, которые вытягивали по семь-восемь штук за раз (по числу крючков) это, конечно, смотрелось очень-очень бледненько, зато – первые мои ставридки в Одессе! Ловилась, можно сказать, на любую проводку – и равномерную, и с подергиваниями.
Не могу не сказать несколько слов по поводу одесситов. Как я уже говорил, стояли они плотненько, при боковом ветре неизбежно случались перехлесты, но – никакой ругани, все воспринимается просто и с юмором. Вообще одесские рыбаки мне очень понравились. Всегда приветливые. Придя на пирс, здороваются, даже с моей незнакомой рожей. Узнав, что я приезжий, отношения ко мне не поменяли. Наоборот, на вопросы отвечали охотно, но свысока, как на «чайника», не смотрели. Сказали, что сарган еще не клюет, хотя и наблюдается временами (повторив слова Руслана), проинформировали, когда должна пойти кефаль, хоть я у них и не спрашивал. Интересовался насчет ставриды с утра – сказали, что надо приходить очень рано, часам к 4она уже перестает брать. В общем, все как пару лет назад в Крыму.
Радовался клеву я недолго, часам к 10 он практически стих. Как у меня, так и у остальных. Ради интереса поставил вместо верхнего твистерка фосфоресцентную «Машку», сделал пару забросов, но на нее тоже не клевало. Ушел. Завтра ведь снова вставать рано. Не на ставриду, на бычка. Подниматься часа в два мне совсем не улыбалось, не хватало еще захрапеть, сидя на конференции.
547437

1-е.
Встал по будильнику в 4.30, тихонько умылся-побрился, стараясь не разбудить соседа, пошел к дверям на улицу – и обнаружил, что на них изнутри висит висячий замок! Это помимо двух засовов. Нас, что ли, выпускать боятся? А между прочим, корпус-то наш одноэтажный, на всех окнах решетки стоят. И что прикажете при пожаре делать? Стукнул в каптерку, разбудил дежурную – открыла, выпустила. На вопрос о замке удивилась: «Так воруют же!».
Ну ладно, не о том речь. В начале 6-го был на пирсе. Думаете, сразу заклевало? Как бы не так! За час поймал двух сурманчиков. Потом вроде бы расклевалось, поклевки следовали на каждом забросе, если бросать в правильном направлении. Ради интереса даже размотал зимнюю удочку и поймал одного сурманчика на голого.
Разговорился с дедушкой, подошедшим с тремя удочками и креветкой за наживку. Тот, опять же, повторил слова Руслана: бычок еще в начале-середине мая клевал хорошо, а потом – все.
Где-то к половине восьмого клев затих и у меня. К тому времени я надергал 12 сурманчиков, три из них довольно приятного размера. Дедушка ушел еще раньше, так и не поймав ни одного. Два других рыбака по соседству достали за все время по одному мелкому бычку. Все-таки местные недооценивают микроджиг как бычковую приманку. Цветовые предпочтения бычка меня не удивили – в сумерках лучше поставить яркое, при хорошем освещении работает прозрачно-желтый с блестками, «а-ля» креветка.
Удивил один рыбак, пришедший на мол в вейдерсах. А он, оказывается, спустился на подтопленный волнорез, тянущийся вдоль пляжа, и пошел по нему ловить в отвес. Что поймал, я не видел. Но если он ловил с постукиванием по дну, по любому должен был что-то выловить. Надежный способ, по себе знаю.
547438547439547440
«Отконференцировав», к вечеру навязал новую снасть на ставридку – как мне казалось, более правильную. Самодур делать не стал, все-таки 7-8 крючков, как по мне, перебор. Тем более что рыба мне как бы и не нужна. Достаточно и трехкрючковой снасти, и никаких незацепляек. Дно там песчаное, зацепиться не за что. Нижний твистерок на 5-граммовой головке, выше еще два – на граммовых, для увеличения дальности заброса. Как оказалось, сделал глупость, но об этом позже.
На мол выдвинулся примерно к 19.30. Народ уже присутствовал, но не ловил, хотя и хлестал воду. Я нацеливаться на ставриду пока не стал, водил снасть джиговой проводкой – а вдруг дракончик прицепится? Охота хотя бы сфотографировать, никогда его не ловил.
Рядом мужик с малявочницей ловил атерину (ферину, как ее называют местные) на малявочницу. И неплохо, надо сказать, ловил. Ферина держалась рядом с молом вполводы и у поверхности, почти не боясь малявочницы. Да уж, это не наша уклейка! Интереса ради попробовал ловить ее на мормышку – не, не соблазнилась, хотя временами интересовалась.
Постепенно ставридка начала проклевывать. Правда, только у одного рыболова, швырявшего самодур метров на 80 в море по диагонали от берега. Он раз в несколько минут рыбку вытаскивал, иногда полную снасть на 7 крючков, хотя и не часто. У других чуть погодя тоже стали проскакивать одиночные экземпляры. Я на нужное расстояние зашвырнуть не мог, как не пытался.
547441
Когда начало темнеть, один из рыболовов отложил самодур и объявил, что бросает «это дурное дело» и собирается ловить на ультралайт.
Надо сказать, что местный ультралайт – это не то, к чему привыкли мы. Это снасть граммов на 8 или больше. Но по морским меркам это действительно сверхлегкая снасть. Выше по леске висит несколько крючков с силиконом на коротких поводочках. По сути тот же самодур, но существенно короче.
Еще надо сказать, что у мужика действительно начало ловиться. В отличие от большинства ребят с самодурами, которые изредка вытаскивали одиночных рыбешек. И вел он не обычной проводкой, а делал недлинные подмотки с остановками. Я попробовал нечто подобное – заработал лишь два оторванных хвостика от белых дюймовых «Маннсов». А мужик несколько раз вытащил по три рыбки – по числу крючков. И бросал он не сильно и далеко. Да уж, зря я огрузил верхние твистерки! Мои приманки при остановке быстро падали на дно, и ставридка ими не интересовалась. Перевязывать было поздновато, клев мог вот-вот закончиться. Потом я заметил, что мужик периодически «подзаряжает» силиконки от налобного фонарика. А силикон-то фосфоресцентный! Я снова поставил «Машку», тоже через каждые пару забросов подставляя ее под суженный до предела луч налобного фонаря. И в оставшееся время вымучил-таки парочку ставридок. «В оставшееся время» – потому что скоро клевать перестало. И у меня, и у мужика, и у другого парня с «ультралайтом», подошедшего уже в полной темноте. А ребята с самодурами дано уже ничего не ловили. Тот самый удачливый отобрал у «феринщика» малявочницу и увлекся ловлей креветки, подошедшей поближе к молу – видимо, чтоб подальше от ставриды.
В общем, я поймал всего пару штучек. И долго ругал себя за неправильную снасть, дав слово на следующий раз подготовиться получше.
547445
Тут надо сказать, что первую за вечер ставридку я вообще-то поймал за задницу. И все дальнейшее тоже прошло под знаком задницы.

2-е.
Утром я уже привычно разбудил «дежурную по бараку» и пошел к морю, не обратив внимания на небольшой ветерок. На Днепре он бы нисколько не мешал джиговать. А вот на море… На море была жопа – гуляла достаточно приличная волна, да и ветер гораздо сильнее. Шум, муть, болтанка – в такой обстановке бычок клевать не будет, тем более на джиг. Проверено неоднократно. Сидит, наверное, под камнями, и носа наружу не сует. Зря только разбудил вахтершу.
547446
На вечер связал правильную снасть на ставриду, не обращая внимания на накрапывающий дождик. Фиг с ним, куртка есть. И пофиг, что шмотки, возможно, и высушить негде будет до отъезда. И на болтанку решил не обращать внимания. Вечер-то последний, завтра на поезд. Но после 7 вечера полило так, что стало ясно: жопа – она и есть жопа. Сиди и не рыпайся. Я и сидел. Правда, где-то к половине десятого ливень перешел в дождь, но идти куда-либо было поздно. Да и не в курсе я, берет ли ставрида в дождь и болтанку. Там ведь неглубоко, метров до трех. В общем, так и не опробовал я новую снасть.

3-е.
Проснувшись по будильнику, глянул в окно – жопа никуда не делась. Все так же капало, периодически переходя в ливень. Даже вставать не стал.
Вот так бесславно и закончилась моя командировка.

З.Ы. Перед выездом на вокзал сходил на берег, искупался, невзирая на пасмурную погоду. Не мог по-человечески не попрощаться с ласковым и щедрым морем. Не его вина, что рыбы мало поймал, а того недоумка, что не использовал открывшиеся возможности.
547447
Сижу вот и пишу, а самого так и тянет назад в Одессу…

aleks aleks
06.06.2016, 12:57
В крайний раз ставрида порадовала крупным размером![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Индеец
04.07.2016, 15:44
Ну были мы таки на тех выходных на море:) Окресности Одессы.
Море штормило. Потому пляж жены и гульки;)
А на четвёртый день ветер сел и вышли в море на банку.
Клевало так, шо у мну удочка разлетелась. Мабуть подлодка;)
Скока поймал не скажу:) забрал кила три с половиной и мама таки жярила рибу:)
Клевало на сердце, сам на сам и на просто голый пилькер;)
Ловля велась на глубинах 8-10 метров, при окружающих до 20...

Руслан Одесса
07.07.2016, 13:26
Клевало так, шо у мну удочка разлетелась. Мабуть подлодка;)
Это был скат ... :drill2: (скорее всего) их есть сейчас у нас...

Lüdwig
07.07.2016, 18:40
После замечательной недели в Крыму в 2013-м, когда рыбалка на море окончательно заняла лидирующие позиции в списке личных предпочтений, изменилось слишком многое, и, будем откровенны, не в лучшую сторону. Конечно, можно поехать еще куда-то - те же Грузия, или Хорватия выглядят весьма привлекательно. Но по разного рода причинам и обстоятельствам, за три года так и не удалось выкроить хотя бы пару недель на такую поездку.
За последний год от безысходности читал и перечитывал отчеты в данной теме, особенно запомнились те, что вышли из-под пера Лесото и Руслана, спонтанно решил, что в 2016 году обязательно поеду к морю. И вот, в прошлую пятницу, наконец, всем семейством взяли курс на Одессу!

Останавливаться на тонкостях времяпрепровождения не буду, отмечу только, что палаточный отдых на взморье особенно хорош! А если еще и море при этом чистенькое, людей не так много, как ожидалось, и погода не подводит, то вообще прекрасно.
Перейдем к рыбалке. Проконсультировавшись с упомянутыми авторами, слегка приуныл - особого разнообразия ждать не приходилось. Поэтому пока ограничился "рокфиш" комплектом, небольшим запасом силикона, крючков, и силой воли - в первую ночь спать пришлось всего два с половиной часа. И данное решение себя полностью оправдало - на утренней зорьке бычок клевал особенно хорошо, откровенно радуя размерами. Вечером все было точно так же, если бы разделить утренние события ровно на половину. В итоге, за две трехчасовые рыбалки было поймано около 40 рыбок, половина из которых была безжалостно съедена, после запекания на костре.
Разок в полуденную жару видел, как кто-то остервенело "давил" малька в прибрежной зоне - к сожалению, в тот момент был без удочки: как раз закрывал непростой вопрос поиска дров... Вечером "выход" в этом, и во всех других местах не повторялся :( Подвохи все поголовно жаловались на "клев", только один отметился неплохой камбалой, если верить его словам - "с глубины". Несмотря на отсутствие разнообразия, как такового, могу искренне резюмировать эту короткую двухдневную поездку словосочетанием: "хочу еще".

Grom
10.07.2016, 23:02
Чуток с опозданием, т.к. сразу по приезду был отправлен в командировку, но все же напишу свой небольшой отчет.

Как сказал Индеец, и мы таки были на тех выходных на море. :) А именно в Одессе, южной её части. Захватив несколько рабочих дней решили устроить небольшой отдых.

Каждый раз к поездке на море подхожу ужасно уставший, и все мысли только об отдыхе: завалиться на солнышке, поваляться, отлежаться... Но, как показывает многолетний опыт, полежать меня хватает ровно дня на два, а потом все время провожу с рыбаками на пирсах, при этом постоянно порываясь бежать в рыболовный гамазин купить снасть на один раз, хотя дома есть отличный выбор разнообразных снастей. :D

Посему решил в этот раз подойти основательно. За месяц до поездки изучались отчеты с морских рыбалок с берега, общался со знающими людьми, усиленно закупал приманки: силикон, блесны. В общем к отъезду сумка со снастями, две катушки, два спиннинга были готовы :)

Первый день конечно же отдых и за приехали :D А вот на следующий день, дождавшись часа Х, устремляюсь со своей половинкой на заветный пирс, где ну просто должна быть рыба :D

Слегка волнительный сбор снасти, т.к. первый раз мои спиннинги увидят море :) Местный рыбаки ловят на свою классику - самодур, а я же начинаю с легкого варианта :) Пробую пробить дно 4 гр. на предмет нахождения камушков, ракушек и бычка. Но, увы, дно песчаное, и мыслей как ловить на песке не появляется. Что ж , видим двух сарганов, танцующий у пирса, и подходящие круги "саранчи" - ставридки. Делаю монтаж из Тиктовской морской бомбарды, на поводке головка 0,3 гр. и светлый силикон - несколько проводок - и поймал свою тему: бойкие ставридки периодически появляются и у меня на берегу.

В общем первый блин получился не комом, ловля интересная, причем на легкие снасти. К концу отдыха, с потеплением воды, ставридка перестала подходить к берегу. Ждём осени, может удастся поехать поохотиться на саргана ;)

Grom
18.07.2016, 15:53
Буду краток :D

Т.к. в столице обещали отключение холодной воды на три дня, решил взять выходной в пятницу и смотаться в Одессу :)

Знакомых рыбаков по вечерам на пирсе уже не было. Впрочем как и аншлага тоже. Изредка влетал бычок на самодур. Из интересного: одной рыбачке попалась камбала размером с блюдце также на самодур, между плитами пловцы выковыривали маленьких крабиков.

Ферина подходит к берегу по вечерам буквально на 20 минут. Бывает, что её гоняет ставридка, но шоу очень быстро заканчивается. Удалось получить одну поклевку на пелагический джиг: 3 гр. + Лакиджоновски наноминноу белого святящегося цвета. Немного потаскал ставридку, затем она сошла у берега :)

Вода теплая. Замеры показали 27 градусов у берега.

Надеюсь в следующий раз будет времени поболее, да заеду к Руслану в гости за Торбелитами и советами ;)

Руслан Одесса
19.07.2016, 23:43
ставрида уже вернулась.
вечером вдоль берега кисель из рачка и ферины...,и их пресует ставридка.
кефаль по утрам нормально ловится, причём мерная.

Руслан Одесса
02.08.2016, 13:38
начал более менее клевать сарган.
особи от 40 см... понятно что не "колбаски" октябрьские но уже и это радует...
зы: пополняйте запасы пилькеров,блёсен ,вобов и быстро на море!

buzyan
02.08.2016, 22:22
Доволен клевом бычка на Тилигульском лимане. Лов в метрах10- 20 от берега дальше не клюет. Шось по эху есть покрупней бычка на глубинах от 6 метров. На бычачий рацион не клюеть.

Grom
03.08.2016, 09:57
начал более менее клевать сарган.
особи от 40 см... понятно что не "колбаски" октябрьские но уже и это радует...
зы: пополняйте запасы пилькеров,блёсен ,вобов и быстро на море!

Какие вобы? Кренки? :)

Руслан Одесса
03.08.2016, 12:15
Какие вобы? Кренки? :)
какие кренки ?!:D
пилькеры, блёсна!
вобы конечно можно гонять... но это извращение ;) ,
но если сильно хочется то типа спирхед 50 или севендигри ...

зы: сын вчера на поплавок ставридку ловил ...

Руслан Одесса
12.08.2016, 09:36
ставридка уже радует своими размерами...
достойный сарган где то задерживается :D

Руслан Одесса
22.08.2016, 23:01
сегодня..., на сковородку поймал, ставридка что то измельчала.
ну и прилов...

Grom
24.08.2016, 22:15
И снова нахожусь в Жемчужине у моря :)

Сегодня на вечер натянуло штормовой ветер с дождем, с пирса аж сдувало, посему пришлось быстро свернуться. А вот на днях...

В понедельник решил побаловаться с бычком: взял правильную оснастку, стакан мелкой креветки, небольшой заброс и ловля фактически в отвес. Получилось очень весело - ловился разнокалиберный бычок самых разных раскрасок :)

Во вторник решил уже пробовать что-то посерьезнее - уж очень хотел поймать саргана, впрочем как и половить ставриду. Поначалу было не приткнуться среди аборигенов на пирсе, но с наступлением сумеречной темноты стали проявляться прогалы среди дружных рядов рыбаков и наконец-то получилось подступиться к морю :D Приятно было осознавать, что в этот раз УЛ-Л переиграл традиционные снасти - самодуры. На фоне отсутствия клева на самодуры - легкая палочка в дугу и неплохие ставридки на берегу :)

Местные рыбаки в течении дня полавливают с берега единичные экземпляры кефали, луфаря, саргана на дальнем выбросе. Будем пробовать дальше :)

Руслан Одесса
25.08.2016, 22:29
так как размер саргана желает лучшего, я чуток изменив проводку торбелитты и нержавейки (добавив паузы)упёрся в ставриду, её размер сегодня радовал.

а пяток попутных луфариков-стригунков пошли на корм местным котятам.:rolleyes:

Grom
25.08.2016, 23:09
Сегодня вечером я снова на любимом пирсе :) Ветер порядка 8 м/с, не прекращающийся, но в отличии от вчера - нет дождя, а значит ловим :)

Местных было всего пару рыбаков, и то с наступлением сумерек стали сворачиваться.

Начал ловить со вчерашней успешной проводки - и с первых забросов стала ловиться ставрида. Размер как у Руслана на фото ;)

Grom
27.08.2016, 22:14
Пожалуй, финальный аккорд :)

За это лето получил интересный опыт ловли ставридки с берега. Правда пока на силикон. Блесны и пилькеры остаются для изучения. Сарган также переносится на следующий раз. Появилось чувство понимания поклевки морской рыбы, проводки в разных слоях воды, понимание того, что для ставридки с ладонь палочка нужна пожестче, классический фаст с тестом 1-10 мягковат...

Сегодняшний вечер принес массу удовольствия: были реализованные поклевки, были и сходы, но главное, что рыба есть и её можно поймать :)

Руслан Одесса
28.08.2016, 14:14
металл рулит...

Grom. "понимание того, что для ставридки с ладонь палочка нужна пожестче, классический фаст с тестом 1-10 мягковат..."(с)
правильный шорный прутик до 7 грамм таскает глоловки 1-2 грамма и метал 7-11 грамм и держит рыбу нормально..., забубоны это,забубоны!
прутик на ставриде и саргане должен гнутся и держать рыбу...

Руслан Одесса
28.08.2016, 20:49
вечер, с лодки ...
вышли на воду, на бакене в районе шпоры чисто АНШЛАГ:158:

давно не видел под сотню лодок так кучно...

на эхолоте рыбы валом косяки толщиной 1-3 метра и вот сейчас торбанём думаю ... и ...поштучно редко вымученая старидка микро размера

зы: с трудом закрыл донышко в спортивном ведре... :smile:

были и на "чайке" где фестиваль джаз-коктебель, и напротив яхтклуба, везде тоска, смены самодуров,проводок ,мест -ничего не давали...

Sergey7654321
28.08.2016, 23:13
За это лето получил интересный опыт ловли ставридки с берега. Правда пока на силикон. Блесны и пилькеры остаются для изучения. Сарган также переносится на следующий раз. Появилось чувство понимания поклевки морской рыбы, проводки в разных слоях воды, понимание того, что для ставридки с ладонь палочка нужна пожестче, классический фаст с тестом 1-10 мягковат...
У многих японских фирм под ставриду есть специальные ажинговые серии. У того же Ticta есть серии SRAM JSR и коротыши из серии Inbite - для ловли на микроджиг, а также серии SRAM TCR и Inbite 73 и 710 - для ловли на бомбарды и пилькеры. Удилища очень злые и позволяют активно анимировать приманки - в пределах теста, зато на вываживании плавно отрабатывают - всем бланком, благодаря чему количество сходов ставриды, по причине порванных губ - минимально.

Руслан Одесса
29.08.2016, 09:09
У многих японских фирм под ставриду есть специальные ажинговые серии. У того же Ticta есть серии SRAM JSR и коротыши из серии Inbite - для ловли на микроджиг, а также серии SRAM TCR и Inbite 73 и 710 - для ловли на бомбарды и пилькеры. Удилища очень злые и позволяют активно анимировать приманки - в пределах теста, зато на вываживании плавно отрабатывают - всем бланком, благодаря чему количество сходов ставриды, по причине порванных губ - минимально.
тикты сливают морскую рыбу отменно :D
я смотрю в их сторону относительно моря очень скептически(если сказать мягко ;) ) ,короткие швабры на море нужны только при ловле с борта кнута и то под мульт.
что Эваергрины,Мегабасы,Ямаги, Матаги,Дайки,Дайва уже перестали делать палки? что надо брать этот ширпотреб из китая с надписью тикт
по цене гламура... ? ;)

Sergey7654321
29.08.2016, 14:22
Серии Inbite и SRAM специально разрабатывались для ловли ставриды, с учетом используемых приманок и поведения этой рыбы на вываживании.
Я Tict Inbite 73CS тягал ставриду на тиктовские бомбарды с дистанции 40-50 метров и сходов было - минимум.
Сейчас есть SRAM 84S. Хотя я им ставриду пока не ловил, но мелкого окуня на отводном он - не сливает, и более крупную рыбу отрабатывает - великолепно.
Эвергрины, Мегабассы, Ямаги, Матаги, Дайки, Дайва, в целом - не хуже и не лучше и собираются там же, где и Тикты. Эвергрин делает похожие по строю и назначению удочки, но более дорогие и хрупкие. У Матаги единственная модель для ловли ставриды это Ajax. Дайки, кроме б/у шных остатков Dexter и Ultimatum (сделанных по заказу Миды), представлены слабо, да и насчёт ставридочных серий у них я - не осведомлен. Ямага и Дайва - имеют полноценные серии для ловли ставриды, но на фоне Тикта они ничем особо - не выделяются.

Ау! Хорош тут мусорить, идите в "Снасти"!

Ян
30.08.2016, 12:27
Для кого-то отпуск на море - это пляжи, купания, пиво и креветки... Для меня это еще и возможность попробовать новый вид ловли. Я как человек, который далек от ультралайтовой ловли, пришел к снасти до 7 г в надежде на хоть какие-то развлечения. Осознавал, что в Лазурном Херсонской области шансов половить взрослую рыбу с берега спиннингом у меня нет: нет камней, скал, завалов, просто пляж. Основная перспективная точка вход в Джарылгацкий лиман. Постоянные колебания уровня воды, встречные струи красивой изумрудной воды, перекаты с ракушечным дном. Глубина 0.5 - 1.5 м. Вооружен я был удилищем GRAPHITELEADER NUOVO BOSCO (в старой одежке) 642ML до 7 г. Катушка DAIWA REVROS 15 2500H была оснащена шнуром VARIVAS AVANI EGING #0.4. + флюорокарбоновый лидер от VARIVAS.
Три выхода на рыбалку по 2-4 часа.
Рыбалка №1: ловля бычка на джиг. Очень интересная ловля с множеством яростных поклевок мелких "хищников". Ловил на Dagger FANATIK 1.6" в цвете 023. Эта приманка и оказалось самой уловистой в тот день: бычок на прочь игнорировал и Larva и Java Stick и мелкие твистеры, а вот на 24 бычка ушла пачка DAGGER-а))))
Рыбалка №2: С бычком вообще незаладилось!!! Решил поставить микроблесенку "жук" в весе 1.2 г серебро. Первый заброс, касание блесенкой поверхности воды, яростная атака со свечей и мой первый в жизни сарганчик на крючке. Не смотря на маленький размер рыбки эмоции переполняют. Это не совсем адреналин - это ощущение открытия для себя чего-то нового! Следующий заброс принес еще одну красивейшую рабу-саргана. Потом было три схода сарганов по-крупнее. Увы, легкой снастью тяжело засечь даже некрупную рыбу с такой жесткой пастью! А затем я попал на просто чудесный клев мелкого луфарика, который атаковал блесенку с яростью жереха и на течении довольно бойко, как для своего размера, сопротивлялся))) Рыбка клевала на медленной проводке у поверхности. Что понравилось: Bosco просто феноменально хорошо кидал блесну весом 1.2 г, и отрабатывал игру блесны - ловить одно удовольствие
Рыбалка №3: Джиг, как и прежде молчал. На блесенку все также хорошо клевал луфарик, был пойман один сарганчик. Наловившись вдоволь, решил укрупниться в джиге. Поставил головку 5 г, и JavaStick 2.2 ". Первый заброс - яростная поклевка и неймоверное сопротивление!!! Палка в бублик, фрикцион поет!!! После борьбы подвел рыбу к ногам. Я так и не смог понять, что это за рыба размером +- 1 кг, рыба ушла у самих ног. Обидно... Возможно, это был луфарь, возможно крупная ставрида.
Пару слов о удилище GRAPHITELEADER NUOVO BOSCO (в старой одежке) 642ML до 7 г. : отлично можно забрасывать головки от 1 до 8-9 г с приманками до 3-х дюймов. Если оснащена катушка шнуром "правильного" сечения, то весь тестовый диапазон "слышен" в руку! О забросе блесенки в 1.2 г я уже писал - был поражен! И это при быстром "бассовом" строе! В то же время удилище отлично отрабатывает вываживание мелкой рыбы! Для тех, кто хочет не просто позагорать на черноморском побережье - ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!!!

LEO 1979
30.08.2016, 14:25
В прошедший уикенд ездил на юг забирать семью с бессарабских морей. Узнав, что у кефалятников переодически проскакивает ставридка, решил попробовать покидать самодур. Связал самодельную ставку из дешевых белых крючков с местного базарчика, как обманки использовал 3-4 бисеринки разного цвета которые одевал прямо на поводочки (5-7 см) из 0,2 лески. Фото к сожалению нет. Ставку через вертлюг посадил на фидер 3,6 м с основной монкой аж 0,35 :rolleyes: и грузиком грамм 40
В общем на рассвете я на пляже. Удалось сделать около 25 забросов. За это время было поймано 3 ставридки приличного размера (один дуплет) 2 луфарика мелких и 2 мелкие селёдочки. После этого случился отстрел и моя ставка безвозвратно улетела в пучину. Увы и ах, запасной не было. Как же я клял себя, что за лето не озаботился покупкой или изготовлением правильных самодуров, а лето тю-тю :(
Сама ловля ну очень понравилась, это не унылое высиживание кефали в бесклёвье. А какой вкусной оказалась эта морская мелочёвка поджареная в кукурузной муке, словами не передать! В общем следующим летом без правильных снастей на пляж и шагу не ступлю! :D

Лесото
01.09.2016, 11:22
Наконец-то дошли руки и до отчета...
Недавно вернулись из-под Одессы. Были там же, где и год назад, см. отчет годичной давности (но предупреждаю: конкретного места вы и там не найдете). На этот раз я выложил из рюкзака гидрокостюм и взял лодку – как и кум Серега. О гидрокостюме, к слову, потом пожалел, и довольно скоро – по приезду вода была 16 градусов, хотя потом снова нагрелась. Поскольку ветер регулярно дул с берега, такие похолодания воды тоже были регулярными. Однажды утречком измерил – 12 градусов.
Впрочем, речь не о том. Женская часть нашей компании настраивалась на пляжный сезон, а мы с кумом, естественно, предпочитаем рыболовный. А поскольку женская часть не только не против разнообразить меню рыбой, а очень даже за, то препятствий в нашем деле мы себе не видели. Однако куда ж без них.
Главным препятствием были погранцы. Оказывается, по причине войны вышел закон, запрещающий выходить в море на незарегистрированных плавсредствах. То есть кататься с ребенком вдоль берега – пожалуйста, вплавь – сколько угодно, а вот порыбачить с лодки можно с выходом в море лишь с места регистрации лодки и с предварительным звонком в погранслужбу. А значит, отдыхающие, по идее, должны пролетать как фанера над Парижем.
Пресекать несанкционированные выходы выделили одного погранца, оснастив его биноклем и… мотоциклом «Минск». Надо было, конечно, еще плавательную шапочку и очки ему вручить, про ласты я уже не говорю, но, видимо, у начальства денег на большее не хватило. Так что, если с утра на горизонте замечалось много лодок (две-три, как правило, игнорировались), то обычно приезжал старший прапорщик в форме на мотоцикле с надписью «Прикордонна служба» и торчал на раскаленном берегу примерно до обеда. И с возвращающимися проводил разъяснительную работу. Человеком он оказался адекватным, нелепость нового указа признавал, но закон есть закон. За первое нарушение грозил штраф в 119 грн., за второе можно было лишиться лодки. Впрочем, сам погранец никого не штрафовал, ограничивался беседами. Так что и отношение к нему на берегу было вполне нормальное.
Наш Серега человек коммуникабельный, поэтому с пограничником мы быстро свели знакомство. Звали его тоже Сергей, он был в АТО и мог много чего интересного рассказать. Так что свои выезды «на нарушителей» он обычно заканчивал под навесом за нашим столиком за кружечкой чая. Чуть позже его «Минск» сломался прямо на берегу, и мы всем пляжем пытались его починить. Увы, не удалось, и мы с кумом помогли погранцу выволочь мотоцикл на гору и дотолкать несколько километров до ближайшего СТО. Ну, почти, остаток пути он проехал накатом под горку. И больше мы его не видели. И жаль, собеседником он был интересным.
И снова не о том речь. А о том, что законодательство связывало нам руки. Погранца подставлять не хотелось, но и ловить с берега, когда на руках две лодки, тоже обидно. Ну и мы начали выходить на воду вечерами, с 18.00. В это время рыбаков обычно никто не гонял. Если и обнаружат лодку визуально, то до темноты вряд ли кого успеют прислать. И выходили мы недалеко. В зону обнаружения местной береговой РЛС, как нам сказал Сергей, не входят ближайшие 300 м от береговой линии, так мы и не вылезали дальше. Поскольку, по словам Сергея, рыбаками занимался еще и пограничный катер. По сведениям, полученным от других отдыхающих, его экипаж гонял ночных подвохов с гряды близ маяка, а также однажды, еще до нашего приезда, задержал одну лодку. Впрочем, нам это катер ни разу не попадался, и слава богу.
Донный ландшафт вы прибрежной зоне нам был более-менее известен еще с прошлого года, на навигаторе точки остались, так что где каменные завалы, мы знали. А это самое главное в ловле бычка, на которого мы ориентировались.
Вообще в этих местах ловится три вида бычковых: кругляк, сурман и кнут. Самым многочисленным был сурман, но по вкусовым качествам он несколько проигрывал двум остальным видам. Еще визуальное обследование дна показало наличие еще по меньшей мере двух видов – песочника и цуцыка. Но они были мелкими, к тому же составляли незначительное меньшинство и потому в уловах не встречались.
В прошлом сезоне мы почти все время ловили взабродку, и основой улова были сурманы, разбавленные некоторым количеством кругляка. Кнут же, самый крупный из черноморских бычковых, попадался тогда значительно реже, его поимка становилась событием. Пока не появилась лодка. Ловля же с плавсредством показала, что вдали от берега этот бычок встречается значительно чаще. Так что основной целью данного сезона становился бычок-кнут.
566465
В прошлом году мы ловили исключительно на микроджиг. И сейчас не стали изменять хорошей традиции. Конечно, у всех свои предпочтения, но на наш взгляд, ловля на искусственную приманку гораздо интереснее, да и по добычливости не уступает ужению на всевозможное «мясо». Наиболее распространенным методом основной части рыболовов – как местных, так и приезжих, была ловля в отвес с постукиванием грузка по дну. Мы же с одного места облавливали сразу намного большую площадь, а еще джиг, как известно, дает лучшее представление о рельефе дна.
Исходя из прошлогоднего опыта, к рыбалке мы подготовились лучше, чем в тот раз. Прежде всего, запаслись силиконом разных цветов – в основном, это были простейшие дюймовые твистеры от Manns и Relax (съедобку практически не использовали – не та рыба, чтобы извращаться с приманками). Прикупили также головок и оффсетников малых размеров. И то, скажу я вам, едва хватило.
Я вместо ультралайтовой снасти приобрел джиговый Фаворит 3-12 г и катушку Hurricane того же производителя, спасибо Дайверу за совет и помощь. А тоненький PE-шнур 0.06, слишком хлипкий для рокфишинга, поменял на Super-PE 0.15 мм с флуорокарбоновым шок-лидером 0.225 мм, что уменьшило потери от зацепов в камнях.
А вот кум не стал изменять своему испытанному ультралайту – тоненькой Дайве 1-5 г. Только усиленный шнур 0.16 был заменен грубым китайским 0.18-миллиметровым. Первая же рыбалка показала, что малозаметный лесочный поводок все ж не помешает, бычок клюет лучше. Но и здесь Серега мелочиться не стал. У него завалялась бобина лески 0.35 мм для морской ловли, вот такие поводки он и сделал. И скажу, забегая вперед, что и с такой снастью меня он по рыбе тоже сделал, как качественно, так и по количеству пойманных кнутов.
566467566459
Поскольку у меня на сей раз была более мощная снасть, я решил воспользоваться прошлогодними наработками Сергея и поставил две приманки (вторая на чуть более коротком поводке, навязанном на шок-лидер). Дальняя на головке 3-4 г, передняя на более легкой, 1-2 г. Сергей же обе приманки гонял на 2-граммовых головках.
Что касается анимации приманки, то ее мы отработали еще в прошлом сезоне.
566469
Бычок, как известно, рыба донная, хищная, но относительно малоподвижная – в смысле, не склонная к длительному преследованию жертвы, а тем более загонной охоте. Его тактика – быстрый короткий бросок из засады на дне. Если цель плавает в толще воды, то всякая атака завершается быстрым возвращением на дно и далее к себе в убежище. Даже с места на место он перепархивает короткими рывками, взмахивая большими грудными плавниками. Поэтому наиболее предпочтительная подача джиговой приманки – волочение по дну очень короткими потяжками с более-менее продолжительными паузами. При такой анимации бычок успеет подобраться поближе к приманке и попробовать ее на вкус.
Недостатком такого способа проводки, является ее низкая скорость и, соответственно, малая площадь, облавливаемая в единицу времени. То есть она эффективна тогда, когда рыба найдена и в месте заброса она имеется. Если же ее еще нужно искать, то можно использовать более длинные потяжки, но вот паузы между ними увеличивать не рекомендуется.
Собственно, для того чтобы найти рыбу, надо найти камни. И наоборот: если в данном месте клюет, значит, поблизости есть камни. Таково главное правило поиска бычка. На песке обычно водится только мелочь. И еще: чем глубже, тем большее количество собственно кнута среди бычков других видов.
Теперь, наконец, о самой рыбалке. Кнут клевал, в общем, неплохо. Конечно, самые богатые уловы были у тех рыболовов, что уходили далеко в море, но и наши им не уступали, по крайней мене поначалу. С облюбованного нами каменного распадка на 5-6-метровой глубине мы привозили по 5-8 кнутов за вечер, это не считая бычков других видов и при том, что мелочь мы отпускали. Минимально допустимой для кнута длиной (не учитывая хвостовой плавник) мы считали размер ладони (около 19 см), а для других, менее крупных видов минимальная длина составляла сантиметров 12. Что до максимальных размеров, то кругляки обычно не превышали 15 см, сурман держался в пределах 18 см (это примерно 130 г), а вот самый крупный кнут (поймал его, конечно же, Серега) в длину составил 26 см (все длины, повторюсь, указаны без учета хвостового плавника), а завесил 280 г, и это после полутора суток в садке. Несколько позже я ночью более варварским способом (об этом ниже) добыл аналогичный экземпляр, который наутро завесил 310 г. А это, судя по справочным данным, максимальные веса для данного вида бычковых.
566468
В плане приманок бычки были не очень переборчивыми. С игрой или пассивная, для них разницы практически не было. Я, как правило, использовал твистеры 1''. Как и в прошлом году, цвет приманки имел небольшое значение. С двумя приманками на снасти можно было и поэкспериментировать. Цвет имел значение только когда клев ухудшался – вследствие погодных условий либо при ухудшении видимости из-за поднявшейся мути или в сумерках. Тогда ловилось, как правило, либо на первую, либо на вторую приманку в зависимости от цвета. При хорошем же клеве бычок, как правило, хватал приманку, идущую первой.
Пробовали мы ловить и на фосфоресцентный силикон. На «Рейнс» и «Марию» тоже клевало, и неплохо, но совсем не тогда, когда они светились. Попытка в сумерках «засветить» приманку с помощью фонарика приводила к тому, что клев на нее прекращался и возобновлялся лишь через несколько забросов, когда приманка прекращала люминесцировать. Все-таки, в отличие от ставриды, бычок светящейся приманки побаивается.
Ну и конкретно по цветам. Если по мутной воде и в сумерках чуть лучше работали более яркие и заметные цвета, а в темноте при совсем плохой видимости еще неплохо работал белый цвет, то при хорошей освещенности нашими фаворитами становились желтовато-прозрачный силикон с блестками – под цвет креветки и известная окраска «машинное масло» – под цвет морских бесвозвоночных и другой живности. Креветочная часть в меню сурманов и кругляков была весьма значительной, это мы заметили еще в минувшем году.
Вопрос насчет меню кнута и в нынешнем сезоне долго оставался открытым, поскольку ловили мы его преимущественно вечером, а ели в обед следующего дня, когда вся пища в его желудке успевала перевариться. Но и этот момент удалось немного прояснить. Однажды в потрохах бычка были обнаружены недопереваренные позвонки какой-то рыбки. Кроме того, Серега поймал кнута, у которого из пасти торчал хвостик довольно крупной для такого бычка кефальки, уже полупереваренной.
566473
Ну и, наконец, произошло два эпизода, не оставляющих сомнений в хищных наклонностях кунтов. Сначала Сереге поднял на крючке мелкого сурманчика, на котором висел кнут, но тот в последний момент выпустил потенциальную добычу и таким образом участи самому стать добычей избежал. А позже и я вытащил подобный «дуплет», только мне повезло больше, чем Сергею, а жадному кнуту не повезло, и он перекочевал в садок. Теперь мы уже не сомневались в том, что кнуты хищники, не гнушающиеся и бычком, и у меня до конца отпуска на дальней «чебурашке» висел двухдюймовый твистер цвета «машинное масло» на крючке покрупнее. И на него регулярно влетали кнуты. Хотя и остальные два вида бычков ими не брезговали, и даже мелкие регулярно цеплялись, раздражая совей назойливостью.
Впрочем, иногда и для мелких находилось применение. К лодкам нередко прилетали чайки и садились неподалеку на воду, чего-то ожидая. Как оказалось, они отлично знали, чем занимаются люди в лодках и что им с этого может перепасть. Поэтому, поймав мелкого бычка, можно было не отпускать его, а бросить в воду подальше от лодки и поближе к птице. А еще лучше предварительно приподнять бычка в руке и продемонстрировать его чайке. Уже при виде поднятой руки она взмывала в воздух и подлетала ближе к лодке. Впрочем, даже точный бросок не гарантировал попрошайке пищу: резвый бычок, как правило, успевал нырнуть до того, как птица опустится на воду и сунет в нее голову. Поэтому мы, да простят меня чувствительные натуры, перед броском чуть придушивали бычка рукой. Ослабленную, менее подвижную рыбу чайка всегда успевала поймать.
566476566477
Так что в любом случае на рыбалке мы не скучали. Однако тезис об оседлости бычка и малой склонности к перемещениям, усвоенный нами в прошлом году, на 100% подтвердился и в отношении кнута. Так, если на упомянутом распадке мы вначале ловили до 8 кнутов на рыло за вечер (это помимо других видов бычков, которые в улове доминировали). Зато к концу отпуска и 3 штуки было уже очень неплохо, обычно же в улове присутствовало 1-2 товарных экземпляра.
Еще ярче иллюстрирует этот тезис другой пример. На прибрежной каменной косе тоже водился бычок, в том числе и кнут. Там же с утра и под вечер проводили время подвохи, засевшие на проходную кефаль и с переменным успехом стрелявшие сингиля и лобана. Пару раз они прошлись и ночью с фонарями по косе в поисках бычка, вернувшись с весьма неплохим уловом. Однажды вечером я, вернувшись с неудачной рыбалки (кнутик был пойман всего один), решил вспомнить прошлое и последовать их примеру, чтобы набрать рыбы на обед следующего дня (к тому времени жареный бычок прочно вошел в наш рацион). Гидрокостюм-то и ружье я оставил дома, но подводный фонарь взял. Одолжив у соседа-подвоха гавайку, а у кума свитер, я прошелся по нашей и соседней косе. Шерстяной свитер плохая замена неопрену, а моя комплекция не способствует длительному нахождению в прохладной воде, так что я продержался всего час с небольшим. За это время на нашей косе я нашел всего одного кунта, своего самого крупного, о котором говорилось выше, а на соседней наколол еще 4, а еще попытался кольнуть кефальку где-то за полкило, но ее «броню» наконечником типа «метелка» пробить не удалось. На обед набрал, но по сравнению с недавними уловами подвохов это просто смешно. У нырявших там же охотников из другой компании, как я узнал, результаты были не лучше. Через пару дней я решил повторить заплыв. На соседней косе удалось разжиться всего двумя кнутиками, а вот на нашей вообще ни одного не видел, пришлось добирать сурманами и кругляками покрупнее. Следующий заплыв через несколько дней вообще ни одного кнута не принес. И дело явно не в миграциях, ведь на рыбалке мы в это время не заметили резкого сокращения поголовья кнута. Просто на упомянутых местах он был выбит, а новый не зашел.
566475
Рыбалка на кнута тоже, как уже говорилось, медленно и уверенно шла на спад, кнута на наших местах мы и остальные рыболовы тоже почти выбили, да и сурман заметно измельчал, а на новые точки следовало идти подальше от берега. Уже в конце отпуска, утомившись ловить исключительно мелочь, я попробовал заплыть подальше, но струя перла такая, что я со своей снастью и на 7 метрах дно отследить не смог, а перевязываться на более тяжелые головки не хотелось, да и поздновато уже было.
К сожалению, никакой другой рыбы потягать не удалось. Периодически я поводил снасть и в толще воды, надеясь на ставридку, сарганчика или луфарика, но никто так и не позарился. Во время нырялок в толще воды не было видно другой рыбы кроме ферины и прочей хамсы, которых никто не гонял. Правда, разок ночью в мутной воде удалось заметить какое-то более длинное и высокое тело, скорее всего небольшого луфарика. Вот и все.
Из других морепродуктов ловили креветку, собирали рапану и мидию. Подвохи после удачных охот угощали кефалькой. Отдохнули хорошо. Единственное, что огорчало – не понырял с фотоаппаратом, который не так давно потек, не хотелось повтора. Ну его – рисковать во время отпуска лишиться камеры и памятных фотографий, тем более что в этот раз для ее починки пришлось бы далеко ехать. Ну да ладно. Еще наверстаем. Тем более что на будущий год у нас есть планы. И не надо долго гадать, куда.

Руслан Одесса
09.09.2016, 23:00
сегодня размер ставридки радовал... 80,6 гр - 75 гр.

mercnik
11.09.2016, 21:26
Своеобразно отметил типа открытие на кефаль: времени на рыбалку было немного, но с 10 до 17 я таки был на воде. Клевало сегодня так себе, как-то остожно чтоли. Наверное сказалась тихая, почти бещветренная погода. Основной цельб изначально была по правде ставрида, но пик её клёва приходится на период между 18-18:30 и закатом - т.е. как раз когда мне нужно было быть на берегу. Но кефаль сегодня радовала боевым характером после поклёвки, несмотря на свой относительно не большой размер. Ставрида клевала настолько осторожно, что я иногда путал эти поклёвки с фериной, настолько неубедительно она "постукивала". Заключительным аккордом стала поимка кефали сингиля, для меня в первый раз вообще. На фото часть улова, которая осталсь дома. Вторая часть- чуть больше половины была презентована родственникам. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан Одесса
24.09.2016, 09:43
по тихоньку торбим саргана на Торбелитту и Песчанку-93

Руслан Одесса
01.10.2016, 23:08
сегодня в сумерках небольшая раздача луфаря на Торбелитту.
десяток выхватил :drill2:

Индеец
01.10.2016, 23:34
сегодня в сумерках небольшая раздача луфаря на Торбелитту.
десяток выхватил :drill2:

Русииик! Земеляяяя! Попроси луфаря подзадержаться чутка! Я на неделе подъедуууу!!!:drill2:

Руслан Одесса
04.10.2016, 21:41
Русииик! Земеляяяя! Попроси луфаря подзадержаться чутка! Я на неделе подъедуууу!!!:drill2:
торбим уже дней 5 ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0f1d99.jpg

пока ты приедешь он подростёт... :D
зы: свежее видео про саргана на пилькер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

зыы: только что кушая малосольного луфаря под пиво я передал ему твоё пожелание... :) , но он молчал как всегда... ,как рыба об лёд,ничего не ответил(бо солёный наверно...) :)

Индеец
05.10.2016, 10:10
торбим уже дней 5 ... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0f1d99.jpg

пока ты приедешь он подростёт... :D
зы: свежее видео про саргана на пилькер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

зыы: только что кушая малосольного луфаря под пиво я передал ему твоё пожелание... :) , но он молчал как всегда... ,как рыба об лёд,ничего не ответил(бо солёный наверно...) :)

О Рио, Рио, я прибуду на днях:p

Руслан Одесса
07.10.2016, 15:40
О Рио, Рио, я прибуду на днях:p

В субботу ливень,. :helpme:

Руслан Одесса
09.10.2016, 21:47
луфарик крутится вдоль камней, щимит ферину , а мы щимим его ... на блесну Ферина-74

Руслан Одесса
10.10.2016, 21:30
сегодня два десяточка луфариков за час .
выход прошёл чуть раньше обычного( раньше начался,раньше закончился)
нержавеющая колебалка вне конкуренции...:drill2:

Руслан Одесса
17.10.2016, 22:36
пару дней назад ходил на плоскую... :D
ну и парочку калканят выпустил подростать .

Руслан Одесса
25.10.2016, 20:21
Сегодня вышел буквально на час.
2 глоссика , одна шикарная ... на 610 грамм

Руслан Одесса
29.10.2016, 22:09
вот сегодня вышел на пару часиков подловиться на жарёху...
таскал с дальняка ,75-85м

Руслан Одесса
07.11.2016, 23:00
Сын таскает кнутов уже на уровне с папой ... старается обловить ... :D

Руслан Одесса
11.12.2016, 20:46
вот он какой реальный зимний "рокфишь" ... :D
сегодня погодка была супер, не то что прошлые пару раз, луна ,тихо...
короче на сковородку наловил ;)

Руслан Одесса
27.12.2016, 22:21
возможно сегодня была крайняя морская рыбалка в уходящем году...,а возможно ещё выйду порокфишить... по ёлочку.

короче десяток кнутиков заторбил на сковородочку вечерком.

Руслан Одесса
02.01.2017, 22:20
... не долго хлопали хлопушки... :D
все знают что лучше всего после оливьешного пережора хлебнуть горячей юшки со свежей рыбки\кнута...,да с печёночками ;)

сказано-сделано,пошёл сезон открывать..., клёв вялый, но на юшку 6 штук взял.

сезон на море открыт! :D

Руслан Одесса
23.01.2017, 11:29
"Челябинский "рокфиш ...(ветер северный)

когда я лёд долбил (зла немеряно ) :D

как вы думаете какие правильные аксессуары матёрого рокфишера в холодный период ? правильно! ... "гламурная голубая" лопата и кирка!

любуемся... :D

mercnik
23.01.2017, 15:13
А результат этих мучений какой?)))

Руслан Одесса
23.01.2017, 16:23
А результат этих мучений какой?)))
это не мучения..., это расчистка места для рыбалки :D
по всетлому растистился, поимел пару невнятных поклёвок которые реализовать не получилось, к сумеркам усилилось течение, 70 грам грузик волокло шо кончик постоянно скакал, посмотрев на такую струю я как бывалый рокфишер развернул лыжи к дому... :D (ибо перспективы зимой по такой стуе почти нулевые) оставив пацанов страдать... ;)
"вторая смена" услышав по телефону мой тактический ход тоже откосила выходить в ночь.
зЫ: первая пустая рыбалка за год, но место же надо было почистить... :D

Руслан Одесса
28.05.2017, 12:42
ставридосик появился на неделе ,голодный и зашуганый дельфинами... :D
голвку 1,7гр глотает вместе с силиконом "в шахту"

Руслан Одесса
09.06.2017, 15:14
Это все что наловил?:lodka-n::)
:D не кошерно сверить полные спортивные вёдра...
сечас за 3 вечерних часа обычно 50-150 шт.;)

Руслан Одесса
12.06.2017, 17:26
ставридка помельчала немного..., но на самодур всё равно приятно собирать гирлянды :D
вчера вечером за полтора часа наполнил всю имевшуюся тару ... 170 шт.
и ушёл домой :gan2:

Индеец
13.06.2017, 08:51
ставридка помельчала немного...й :gan2:

Хех)

Руслан Одесса
13.06.2017, 10:51
Хех)
та тож луфарик... :D а не Хех ...
Смакота!

Индеец
13.06.2017, 15:19
та тож луфарик... :D а не Хех ...
Смакота!

Луфарик, плавает у одесского побережъя... А это таки луфарь:cool: хотя здеся его называют чернокоп.
Ну и сарган там под 50 см;)
Ночные снайперы теперь в Болгарии:mat:

Индеец
14.06.2017, 03:12
Но луфарь на вечерне-ночное рандеву седня не явился. Зато я обнаружил лавку "Всичко за рибарство" и за 1,5 Лева купил порцайку неериса. Подловил кефальки и по темному добрал ставридоса и бычков.

Сорри за фото "Руслан стайл")))

Руслан Одесса
14.06.2017, 20:52
Луфарик, плавает у одесского побережъя... А это таки луфарь:cool: хотя здеся его называют чернокоп.
Ну и сарган там под 50 см;)
Ночные снайперы теперь в Болгарии:mat:

луфарь это рыбки крупнее 0,5кг :D
а то таки луфарик или чернокоп...\лефер ик
зы: сланчевбрягу привет :D
зыы: а бички у них какие то меленькие... ;)

flatout2
14.06.2017, 22:10
Но луфарь на вечерне-ночное рандеву седня не явился. Зато я обнаружил лавку "Всичко за рибарство" и за 1,5 Лева купил порцайку неериса. Подловил кефальки и по темному добрал ставридоса и бычков.

Сорри за фото "Руслан стайл")))
добрый день, болгарский луфарик толще крымского?
собираюсь как-нибудь в те края попробовать половить, с надеждой на более крупных рыбов
приманки - воблеры и пилькеры?
в какое время он под берегом?

Индеец
15.06.2017, 10:26
луфарь это рыбки крупнее 0,5кг :D
а то таки луфарик или чернокоп...\лефер ик
зы: сланчевбрягу привет :D
зыы: а бички у них какие то меленькие... ;)

Не. Я сиииильно южнее;)
За 0,5 поговорим при встрече под 0,7;):D

Индеец
15.06.2017, 10:35
собираюсь как-нибудь в те края попробовать половить, с надеждой на более крупных рыбов

Мне сложно судить по одному заезду.
Ловил на руслановскую Торбелиту луфарика. Ловил и на воблер. Мой фаворит по морю не меняется, но озвучивать его не хочу, так как он снят с производства и добираю последние.
Местные говорят, что хорошая рыбалка начинается с августа. Местные ваще нифига не спортсмены... Вовсю по ночам браконьерят... И при личных беседах костерят евросоюз...

А вчера к вечеру поменялся ветер.
Ветер с моря дул,
Ветер с моря дул,
Нагонял волну...:mad:

Даже крабы на камни не вылезли. Наковырял с десяток чуларок. Попытки ловить по темному и спортивному, принесли лиш пару тощих ставридок. Улов фоткать не стал.

Руслан Одесса
18.06.2017, 18:03
вчера хапнул :D

Руслан Одесса
18.06.2017, 18:06
Мой фаворит по морю не меняется, но озвучивать его не хочу, так как он снят с производства и добираю последние.
неужели Тини-тип ? :D:D:D

Индеец
18.06.2017, 21:01
неужели Тини-тип ? :D:D:D

Шо те сказать, земеля... Я не настолько гламурен, шоб покупать воблера дороже десяти баксов... Не вижу смысла.
Я его озвучивал когда то. Кому надо найдет. Или позвонит. Когда я вернусь из роуминга:D

LEO 1979
04.07.2017, 07:10
Был вторую половину прошлой недели в Катранке и окрестностях (Вилково). Удалось испытать свои самодуры :) В среду вечером покидал часа полтора, около 21 00 было две поимки черноморского пузанка, один на фото, второй чуть меньше. Больше ни поклёвок ни сходов не было, т.е. 100% реализация налицо :D. Утром на рассвете тоже выходил, и что характерно от нуля ушел, забагрив какого-то полупрозрачного малька, определить видовую принадлежность которого к своему стыду не смог:confused:
Ставрида себя не проявила. Наблюдал охотящиеся стаи бакланов вперемежку с чайками, которые чётко преследовали стаю рыбы, постоянно перелетаю наперёд по ходу косяка, ну чисто покаточники-гирляндисты на пятом шлюзе в январе :D, а в районе прорвы видел даже пеликанник (!) Думаю птицы охотились за кефалью.
Кстати всё время, что там был, вода была очень бодрящая, градусов 14-16, иногда к вечеру прогревалась ну может до 18-19. Кроме этого почти всё время дули сильные ветра разных направлений, а один раз случилась полноценная ночная буря со шквалами и грозой. Короче погода рыбалке не способствовала.

Grom
04.07.2017, 20:38
С учетом праздника - Дня Конституции - получилось выкроить 4 денька и прилететь в Одессу :) Конечно же снасти с собой :) Как оказалось, буквально пару дней назад температура морской воды была 10 градусов :158: А теперь потеплела - 15-16, так что можно ловить :D Ловил с пирсов по вечерам. К сожалению все вкусные места были постоянно заняты аборигенами-резинщиками, причем или несколько резинок на 10 метров, или заброс градусов под 45 к пирсу, что, став рядом, все-равно перекинешь и зацепишь... :( Тем не менее удавалось пристроиться и все-таки побросать. Пока было светло, не мудрствуя лукаво, ловил бычка традиционным для этих мест способом - фактически на донку. Когда наступали сумерки - морская бомбарда Tict M-Caro, головка 0,4 гр, силикончик и за ставридкой. По сравнению с августом, когда было два выхода ставридки (первый с наступлением сумерек, только спряталось солнце, а второй после 23:00), сейчас наблюдался только один выход где- то в промежутке 22-23 часов. Буквально через день начался стабильный ветер - Молдаван :) - т.е. южный, и большинство знающих рыбаков говорили, что делать нечего. Но тем не менее что-то для удовольствия удавалось наковырять. В последний день ветер был 11 м/с, волны заливали пирс, и после поимки пару рыбешек, будучи накрытым волной с ног до головы, было принято решения завершать рыбалку до следующего раза.
В общем удовольствие было получено, рыбу подержал, чему-то новому научился. Жаль, что не удалось встретиться с Русланом, надеюсь в следующий раз получится :)

Киря
13.07.2017, 17:39

рыбалка такая же, как у нас в Одессе. в Болгарии много прибрежного промысла, рыба очень сильно разбавлена водой. в июле подводные охотники ранним утром уже добывают кефаль прям с пляжей, есть барабуля (барбул), ставридка (сафрид), луфарик, ну и собачки конечно.
Я все время беру спиннинговые снасти, но реально лучше взять мощный телескоп и использовать в качестве донки, ловится разная рыбка на креветку, кусочки цацы или червя. А еще лучше взять маску, трубку и упереться в ловлю рапана. Рапана там нереально много, местные его не ловят наверно. Мы в прошлом году объедались, очень вкусно.

Jaret
31.07.2017, 18:57
Отдыхал с семьей на Азовском море, удалось вырваться несколько раз половить местных бычков. Не самая лучшая морская рыбалка, но для разноарбузия покатит :D

BuAcSa52-q4

Zb9qIK9jCck

Grom
10.08.2017, 21:27
Прошел фактически месяц с прошлого визита в Жемчужину у моря, и удалось таки выкроить 10 дней на небольшой отпуск и снова в путь. Спустя, увы, 7 часов - уже созерцаем красоты Черного моря. На следующий день по приезду море устроило сюрприз: на улице жара 30+ , а температура воды 13 градусов :eek:. Правда через пару дней вода существенно потеплела. Что очень порадовало, вода в черте города бирюзового цвета и чистая, прозрачная.

Удивило отсутствие аборигенов-рыболовов по вечерам на пирсах, значит рыбы не ловится. Наши догадки подтвердили рыбаки, которых встречаем на пирсах не первый год и уже успели слегка познакомиться. Но с другой стороны мы ж не столько за рыбой, сколько за удовольствием, и нам никто не будет мешать, а значит будем пробовать :udo4ka:
Как и прежде, в течении дня, при отсутствии волн, можно было стабильно ловить бычка. При этом бычок ловился в течении всего дня, сколько выстоишь по жаре ;) и до темноты. Если же были волны - клева не было.
Я связал оснасточку из дроп-шотового грузика 10 гр и 2-х крючков и успешно ловил бычка на пивную креветку :D При этом пива по всей видимости хотели и крабики, которые часто ловились вместо бычков. Также умудрился поймать нескольких морских дракончиков, но я то этого не знал, и спокойно брал их руками, рассматривал и трогал плавнички и шипы :D Из нового для меня были пойманы морская собачка и карасик.

С наступлением сумерек начиналось для меня самое интересное - ставридка. Выход был один за вечер где-то в течении 30-40 минут. Ловил Тиктовской бомбардой с головкой 0,3гр. На дальнем выбросе, можно было попасть в рыбу, но как оказалось вся рыба была под берегом, фактически в 5-10 метрах. Стало понятно, почему её никто не ловил - т.к. ловили на самодур и бросали чем дальше, тем лучше :D А рыба то здесь вся, в ногах. Я даже пожалел, что не было моего кубика до 3-х гр - пелагическая ловля легкими головками была бы то, что нужно.

Также в этом году, как оказалось, было очень много камбалы в июне - на базарах продавалась по 150 грн за кг. Кто мог выходить в открытое море и ловить бычка на пупках, говорили, что вслед за бычком было очень много выходов скатов :eek:

Наконец-то удалось в живую познакомиться и пообщаться с замечательным человеком - Русланом - послушать его рассказы об особенностях рыбалки и советы. И конечно же купил парочку его фирменных Торбеллит. :) Надеюсь, как-нибудь получится совместная морская рыбалка ;)

Piter Salo
12.08.2017, 11:42
Штормит с понедельника. Отдельные смельчаки и настоящие фанаты пытаются выйти в море. Разговаривал с челом из Ильичевска (как он называет Черноморск), приезжает на микровене, вытаскивает лодку и тащит все к морю (там везде крутые спуски). Хвоста три-четыре вылавливают, не больше. Сегодня видел у одного десяток, но только один крупный бычок, остальное - мелочь. В 05-00 они вышли, но к 09-00 уже не могли устоять и выгребали к берегу. Кто без мотора - так куда выгребешь, а потом тащат лодку на себе по прибрежному песку. Тяжелый труд морская рыбалка.

Руслан Одесса
16.08.2017, 00:14
подошла ставридка ,ловится как с лодки так и с берега.размер радует.
сарган пока карандашного размера...

aleks aleks
24.08.2017, 09:14
вчера попал на раздачу, парочка была 20 см +!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 16a8b4bc03c8ff119444aa_full_500.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Индеец
25.08.2017, 20:44
А мы сегодня))

Руслан Одесса
29.08.2017, 20:52
сегодня вышел проверить саргана, ветер очень свежий, спрятался за мысом.
саргана не было,зато брала мерная ставрида на крупные сарганячие приманки,
жрёт блесну нержавейку ферина-74 мм длиной с #8 тройником овнером и не кашляет

aleks aleks
29.08.2017, 22:07
а чего ей кашлять, она и 1/0 тройник заглотит)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан Одесса
31.08.2017, 11:35
вечерком выскочил посамодурить... , норму взял :D

3 полные гирлянды,остальное по 3-4 штуки..., надо крутится и искать.

пару девятнашек-минитунчиков влетело.
ну и спец заказ жены- пару кнутов на сковородку...

28kan
03.09.2017, 21:22
Поездка к морю была всецело посвящена рыбалке. Погода к купанию и загоранию совсем не располагала:cold:, но рыбалка удалась на славу.
Комплект: спиннинг Favorite Vizor VZR-602L 2-10g , катушка дешевая китайская (которую не жалко), леска клинская:) 0,25 мм, грузик 8g.
Первый день. На баркасе за 200 грн (6 часов рыбалки). Пока шли к точке соорудил оснастку для ловли бычка : грузик 8 г, два крючка DECOY Single 31 № 2. Наживка белый червь. На первой точке эхолот показал 4,5 м клев был очень плохой, нас на баркасе было 5 человек (с рулевым), за пол часа я поймал с десяток средьнего размера рыб. Решили сменить место, но семь или восемь новых точек были абсолютно пустые - рыбы не было ни на 6-ти ни на 2-х метрах, абсолютный ноль. В 11 часов решаем рыбалку прекратить, еще одна точка и на берег. И на этой точке ПОПЕРЛО:):somyara: Бычок у меня брал ка каждом забросе, рыбка ловилась у всех, но у меня поклевки были по чаще. Я ДЖИГОВАЛ, а напарники ловили или в отвес или просто волочили по дну, когда приманку теребил мелкий бычок я подсечку не делал давая мелочи уйти, а когда на том конце лески слышался зацеп -делал подсечку и карасавчики кнуты и бобыри рыдовали рыбацкую душу:bm:. В итоге за оставшийся час рыбалки было поймано около 4-х кг отборного бычка.
На второй день ловил бычка с пирса, описывать нечего - ловился, но очень мелкий. Пробовал ловить с берега кефаль, пару штук поймал.
На третий день меня на рыбалку пригласил Артем (хозяин базы на которой мы остановились). И утром 90-ти сильный Mercury унес нас к рыбацкому кайфу. Первая точка и пошел мерный бычок. Поймав по десятку рыбин ребята решили искать кефаль, я не очень этому обрадовался - снасти у меня на ловлю кефали не было да и береговой опыт ловли не внушал мне большого оптимизма. Но как большинство - так и я. Подошли к острову, намыли морского червя (нереис) и стали на точку, эхолот показывал 1 м и это в 3-4 км от берега. Тут же на ходу мастерю снасть (подсмотрел у аборигенов). Заброс и поклевка:somyara:. Кефаль лупила не по детски, ее поклевки мне напомнили голавлиные, резкие уверенные. Сильное сопротивление при вываживании, брала так же и на падении и на порыве, но равномерка с паузами вне конкуренции. И хоть кефаль я ловил первый раз в жизни старожилов на катере я обловил (новичкам везет).
Мой любимчик Vizor и на этот раз помог мне получить истинное наслаждение от рыбалки.
Я уже тоже люблю море!
Всем Мира и НХНЧ!

Руслан Одесса
08.09.2017, 23:31
ставридка радует..., сегодня вечер берег 33 шт за пару часов .
позавчера , лодка - 120 шт .
позапозавчера ,лодка - 140 шт , много крупняка ,более 20 шт двадцаточек!

Руслан Одесса
09.09.2017, 22:00
сегодня при ловле ставриды и саргана , злой ферин хотел отжать у блесны Ферина-74 тройник со светящейся мухой... , нЭполучЫлось ... :biggrin: отдан котам на съеденье...

прикольно что размер ферины равен размеру блесны "ферина-74"

Руслан Одесса
12.09.2017, 20:12
юзаем фрики по ставриде.... :D

Руслан Одесса
13.09.2017, 22:43
сегодня открыл сезон по полоской... , расцеловал каждый шип :D

Руслан Одесса
23.09.2017, 14:01
ночью и по утрам на микруху отлично ловится ставрида среднего и крупного размера,вчера вечером два десятка за полтора часа.
днём на пилькера и блёсна сарган, уже появился нормальный размер.

Руслан Одесса
26.09.2017, 13:02
вчера на часок выдвинулся на Ланжерон(была стрелка,думаю надо рыбы торбануть),народ исправно торбит карандашного размера саргана , нормального 42+ пару штук на всём пляже :D
рука не поднялась брать такого с собой

за городом размер всё же куда приятней ,так что тонко намекаю на курень в Черноморске :D , + плосик присутствует.... :drill2:

Индеец
26.09.2017, 18:29
за городом размер всё же куда приятней ,так что тонко намекаю на курень в Черноморске :D , + плосик присутствует.... :drill2:

По моим данным, Ильичевске сарган ишо крупнее;):D:ajmolodec:

Руслан Одесса
27.09.2017, 22:18
По моим данным, Ильичевске сарган ишо крупнее;):D:ajmolodec:
а на мысу Буговом ещё крупнее :D

Руслан Одесса
28.09.2017, 14:45
сегодня удачненько посерфил :D, короче норму взял.... погода шикарная(смотрите на вэбкамерах побережья), пока в 11:00 не понесло траву и я свалил до дому.

Руслан Одесса
03.10.2017, 22:27
свеженькие фото... ,из разрешённых :D

Руслан Одесса
10.10.2017, 22:54
погода устаканилась, ловим саргана... :D

Dryulik
11.10.2017, 13:30
Шо-то маленький он какой-то? ))А что вы с ним делаете?
У нас вот такой.
ЗЫ Ткните носом, плз, в место где объясняют как вставлять фотки в сообщения+куда фотки совать вначале(в смысле в галерее).
А то я совсем бОшку сломал в поиске.....
Спс!

Руслан Одесса
12.10.2017, 15:21
Dryulik.вот такой этот год не урожайный на размер саргана..., не вырос ...:D
торбим что есть , на молосолку восновном (сашими)

сегодня немного подрейфил ...

Руслан Одесса
14.10.2017, 15:19
сегодня, рыбы почти нет... :D

Лёлик
14.10.2017, 17:13
сегодня немного подрейфил ...
...а в каком районе? :D

Sergey7654321
15.10.2017, 14:00
Около месяца назад, вернулся из отпуска, проведенного на побережье Черного моря, в связи с чем хочу поделиться с впечатлениями о рыбалке в этот период.
Как обычно, взял с собой на море два спиннинговых комплекта.
Лайтовый комплект состоял из спиннинга Tict Ice Cube IC-79T-TOR с тестом 0,8-12 г, оснащенный катушкой Shimano Rarenium 2500 FA, на которую был намотан шнур #0,4 с поводком из флюра 0,18.
Данный комплект я использовал для ловли пелагических хищников на дальней дистанции, с использованием пилькеров, блесен, воблеров и тиктовских бомбард, а также ловли скорпены на техасскую оснастку с объемными силиконовыми приманками.
Ультралайтовый комплект состоял из спиннинга той же серии - Tict Ice Cube IC-69D-TOR с тестом 0,1-5 г., оснащенном катушкой Shimano Stradic 1000 FML, на которую был намотан шнур #0,2 с поводком из флюра 0,14.
Данный комплект брался для ловли некрупной придонной рыбы на классический микроджиг, а также ловле на короткой дистанции рыб, обитающих в толще воды - на пелагические джиг-головки и лёгкие бомбарды Tict Mini M-Caro.
Пожалуй, основным и наиболее интересным объектом моей ловли стал – сарган, который ловился от рассвета и до заката, с определенными периодами спада активности, связанными главным образом – с увеличением волнения на поверхности воды, перемещением стай рыбы или проплывом по месту ловли – отдыхающих. Наиболее активно данная рыба брала после рассвета и перед закатом. В сумерках поклевки саргана - прекращались. При заметном волнении на поверхности воды – поклевки данной рыбы становились – редкими, а в полный штиль – было много холостых поклевок и увеличивалось количество сходов рыбы. Для ловли данной рыбы я использовал практически исключительно – пилькеры весом от 5 до 11 гр. Вес пилькеров подбирался главным образом исходя из силы ветра и дистанции – на которой стояла рыба. С учетом узкой и костлявой пасти рыбы, тройники лучше подбирать максимально тонкие и острые, например Owner ST-11UL – мелких размеров. Разницы в уловистости между фирменными пилькерами от Jackall и Smith, отечественными – FireFish и китайскими пилькерами с Aliexpress, я – не заметил. На некоторые пилькеры удлиненной формы, я дополнительно ставил в головной части - одинарные крючки на ассистах, что иногда положительно сказывалось на количестве реализованных поклевок. Основными факторами для успешной ловли саргана была проводка (энергичный твитчинг без остановок – в верхних слоях воды) и поиск стоянки стаи, заключавшийся в веерном облове водного пространства.
Помимо саргана, на пилькеры, также, ловилась ставрида. По причине довольно теплой воды, её было довольно мало, даже в уловах тех кто ловил в открытом море – с лодки.
Если на силикон на джиг-головках или оснастке Tict Mini M-Caro попадалась в основном некрупная рыба, то на пилькеры ловились довольно крупные экземпляры. В вечернее и ночное время рыба ловилось преимущественно – мелкая, зато на рассвете попадались экземпляры, длинной 20 см и более. Для ловли ставриды я использовал те же пилькеры, что и для ловли саргана, но проводку использовал менее интенсивную и в более глубоком слое воды. Увеличение размера пилькера, при ловле ставриды, обычно приносило - более крупные экземпляры. Крючки из более толстой проволоки уменьшали количество сходов рыбы, хотя при использовании тройников их итак было – немного.
При ловле ставриды на силикон хорошо проявили себя приманки Jackall Peke-Peke, Jackall Mebaru Bashi, Maria MWS Clione, Maria MWS Dart Squid, Tict Fisit и другие. Джиг-головки использовал пелагические от Decoy, Tict, Owner и Thirty 34 Four, весом 1-1,5 гр.
Для облова пространств между пирсами хорошо проявили себя бомбарды Tict Mini M-Caro. Полетные данные у них – получше, чем у джиг-головок аналогичного веса, при этом подача приманки получается – более плавная.
В первый же день, на такую оснастку, проводимую в придонном слое. Я поймал достаточно редкого в Черном Море – каменного окуня «кукушку». После непродолжительной фотосессии клыкастый краснокнижный красавец – был отпущен.
Луфаря в этот раз практически – не было и мной было поймано всего несколько мелких экземпляров, во время небольшого шторма в мутных водах зоны прибоя. При этом ловился он – на довольно объемные 10 граммовые пилькеры.
Помимо саргана и ставриды, одним из основных моих трофеев был морской карась - ласкирь. Данный вид рыбы, всегда радует значительной, для своих габаритов, силой и упорным сопротивлением, сгибая в дугу ультралайтовое удилище и заставляя повизгивать фрикцион.
Морской карась ловится в течение всего дня и периодически поклевывает в темное время суток. Наиболее активный клев рыбы бывает, при легком накате и мутной воде. В такие дни, поклевки рыбы, бывает, происходят – на каждом забросе и рыбы атакует приманку до тех пор – пока не засечется.
Для поимки ласкиря я использовал разборные пули весом от 2-х до 3-х гр с силиконом длинной до 2-х дюймов. Проводка – ступенчатая с паузами около 1 секунды возле самого дна. Особенностью данной рыбы являются – мощные, похожие на человеческие – зубы, которыми она с лёгкостью перекусывает любой силикон, оставляя его без хвоста, лапок и прочих выступающих частей. Для того, чтобы ловля морского карася не превращалась в малорезультативный перевод пачек с недешевым силиконом, можно пойти двумя путями.
Первый заключается в использовании особо прочного к механическим повреждениям «стрейтчевого» силикона, который выдерживает очень большое количество поклевок карася. Такие силиконовые приманки производят Maria, Daiwa, Megabass, Fina и другие производители. Характерной чертой силикона является повышенная прочность, повышенная растяжимость и химическая агрессивность – при хранении с другими видами силикона, поэтому лучше хранить его – в родной упаковке.
Второй подход заключается в использовании максимально съедобных приманок, производимых Marukyu и Berkley. Я использовал приманки Marukyu Power Isome. Фактически, это не силикон – а искусственная насадка в виде морского червя, выполненная из смеси белков и еще каких-то элементов и насыщенная аминокислотами и аттрактантами. Почти вся морская рыба ест данную насадку, даже лежащую на дне, в том числе при слабом клеве. Если насаживать эту приманку, так чтобы она закрывала только цевье крючка – до загиба. Тогда карась не может обгрызть силикон – безнаказанно и обычно попадается на крючек.
Помимо карася, днем попадались некрупные зеленушки и морские собачки.
В темное время суток на объемные силиконовые приманки на техасской оснастке ловился морской ерш - скорпена.
Горбыля я к сожалению – не поймал, хотя в расщелинах среди завалов камней - вблизи от места ловли, я видел экземпляры весом до 1,5 кг.
Вот и весь мой обзор о недавней рыбалке на море. Надеюсь, кому-нибудь представленная в нем информация – будет полезна.

Руслан Одесса
18.10.2017, 22:39
сегодня.

Руслан Одесса
20.10.2017, 21:12
как говорят некоторые продвинутые родбилдеры-" из последнего..."(с):D
сегодня вышел к сумеркам на серебряночку.... :) , но так как серебрянку не раздавали торбил ставридку в размере 18-20 см(минитунчики)
хапала блесну из нержавейки "Ферина-74" (74мм!!) с тройником Owner st-21#8 и не кашляла :D

Руслан Одесса
22.10.2017, 21:27
вчерась...

Руслан Одесса
26.10.2017, 16:06
свеженькие фотки ...,свеженькая рыбка :D

Руслан Одесса
29.10.2017, 15:37
свеженький фотоотчётик

Индеец
30.10.2017, 11:55
свеженький фотоотчётик

Еще и грузило с грунтозацепом:p

Руслан, а что то крупное из плоского было?

Руслан Одесса
30.10.2017, 17:15
Еще и грузило с грунтозацепом:p
Руслан, а что то крупное из плоского было?
уже неделю или чуть больше крупной нет..., по ходу 500-650 и усё.... ,с берега по крайней мере .
грунтозацепы потому что дунул резвый южачёк ...,волна 1,5-2м за 1,5 часа , кепку пришлось козырьком назад повернуть бо здувало... :gan2:
траву понесло и без паучков или спутников делать было нечего....
:D

Индеец
30.10.2017, 20:42
уже неделю или чуть больше крупной нет..., по ходу 500-650 и усё...

Мдя... ехать 500 км за такими шикарными уловами как то не комильфо:(

Руслан Одесса
30.10.2017, 21:59
Мдя... ехать 500 км за такими шикарными уловами как то не комильфо:(
уже поздновато ехать..., надо было раньше...., были раздачи.
сейчас погода меняется... не успеваешь 500 м до моря дойти... :D
зы:хотя кнутик торбится ....

Руслан Одесса
01.11.2017, 13:02
торбим потихоньку ... :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?oh=b8231c4ced9997eb5b23b26de76086d9&oe=5A6A7BCB

Руслан Одесса
02.11.2017, 21:07
ну вчера ещё бобырики разбавили кнутячье царство...

Руслан Одесса
04.11.2017, 20:39
сегодня жена послала за сарганом..., уж послала так послала... :) , есть конечно... но трудовой.

Руслан Одесса
11.11.2017, 23:41
сегодня ... , сезон по саргану продолжается ... ;)

LEO 1979
14.11.2017, 13:55
Наконец- то дошли руки написать о моей морской рыбалке в этом году. Поскольку ловля кефали слегка отвернула своей непостоянностью и сильной «погодозависимостью», то в этом летнем сезоне решил заняться ловлей ставриды на самодур. Курил тему, скупал материалы, подбирал крючки и узлы. Навязал с десяток ставок в основном на 5 крючков для ловли недлинным (2.28) лайтом до 12,5 гр с берега. На всякий случай подкупил ещё бомбард весом 15-20 гр для ловли на «мохнатого». Сразу скажу – с бомбардами не срослось, пробовал несколько раз, даже ощутил парочку невнятных касаний-тычков, но рыбы не поймал.
В отпуск приехал в первых числах августа, и выходил на утренние и вечерние зорьки минимум раз 5 в неделю. Сначала ни черта не получалось. То есть всё получалось но рыбы был мизер. За выход удавалось поймать обычно 1-2 ладошечных пузанка, а иногда и ничего. Ставриды не было категорически. Правда в один из вечеров поймал ставридку на дорогущий хаябусовский пилькерок, а ещё 3 штуки одним забросом на свою самодельную самодурную ставку. Это убедило меня в том, что делаю я наверное всё более-менее правильно, но рыбы просто нет у берега. Местные рыбаки жаловались на полное отсутствие рыбы в морских «ставниках».
Дело собственно близилось уже к сентябрю, были интересные рыбалки на Дунае по белой и хищнику, но я верил в ставриду. По случаю раздобыл у брата одессита пару самодурных ставок неизвестного одесского мастера, они были выполнены на основной где-то 0,24 с коротенькими поводочками примерно 0,22 на достаточно крупных с длинным цевьём крючках. Такую ставку на 10 крючков было вполне комфортно забрасывать фидером в длине 3.90 с грузиком 20-25 гр весом.
Однажды мы с братом жены вышли к морю около обеда, он на кефаль на мохнатого, я с самодуром. Кефаль не клевала, но активно ловились бычки (они в тех краях малочисленны, практически нет камней) и барабуля. Видимо в тот день холодник с сероводородом поджимал рыбу к берегу. Я безрезультатно слонялся с самодуром. Решил отойти в район прорвы, где был виден активный чаечник. Мутную воду из лимана широкой полосой гнало порывистым северо-западным ветром в море. Чайки активно пикировали, выхватывая из мутняка креветок и феринку. Делаю заброс по границе чистой воды и мутняка и практически сразу после приводнения ощущаю толчки. Есть. хороший ставридосик. Но следующие полчаса глухо. И вот на дальнем выбросе чувствую враз повисшую живую тяжесть. Есть! Три штуки – да какие! Настоящие тунчики под 20 см длиной. В общем пошла жара! Давно не помню таких эмоциональных рыбалок. Руслан видя такое дело бросил свою кефаль, выкопал у меня в рюкзаке ставку и мы начали косить вместе. Ставрида висла шо дурная! По 5-6-7 штук. Пока отцепишь две – ещё три падают в воду (ловили в забродку) Чем сильнее сгущались сумерки тем рыба подходила ближе. Достаточно было короткого заброса на 25-30 метров, как тут же прут сгибался под рывками прицепившейся рыбы. Причем хочу заметить, что 4-5 ставрид на ставке создают сопротивление сравнимое наверное с полуторакилограммовым речным сазанчиком. Среди ставриды изредка проскакивали пузанки и пару раз ядовитые морские дракончики, которых удалось аккуратно струсить в воду. Весёлая получилась рыбалка. Взвешивание показало почти 7 кг рыбы.
К сожалению, отпуск стремительно «добігав кінця». У меня ещё был один хороший вечерний выход, когда удалось поймать почти 4 кг ставриды в одиночку(и снова парочку дракончиков) да пару рыбалок с результатом 20-30 штук. Тут в полную силу проявился очень сильный недостаток ставриды: съедается она гораздо быстрее. чем ловится. Малосольная ставридка, да под холодное пиво… Жареная под красный бессарабский «сухарик» тоже очень даже.
Выводы. Рыбалка мегасупер интересная и азартная. Объект в кулинарном плане выше всяких похвал. Отдыхающему в тех краях рыболову просто необходимо иметь подходящий для метания самодуров спиннинговый либо фидерный комплект и несколько ставок. Перед отпуском задумывался о покупке неопреновых шорт от подводного костюма, поскольку стоять в пусть и тёплой августовской воде несколько часов подряд не очень комфортно. Нужно брать. Было стойкое ощущение, что ставрида зачастую просто не подходит достаточно близко для береговой рыбалки: есть мысль на следующий год раздобыть небольшую резиновую лодку, которую можно хранить прямо на пляже, договорившись с ребятами водными атракционщиками.
Спасибо за внимание и НХНЧ!

Руслан Одесса
23.12.2017, 14:48
собственно некогда было писать..., ходим,ловим... сезон не зарываем... :D
бычёк ловится ... ну у того кто умеет конечно :D

Madison
23.12.2017, 15:33
собственно некогда было писать..., ходим,ловим... сезон не зарываем... :D
бычёк ловится ... ну у того кто умеет конечно :D
:ajmolodec:Прикольно! А какой вес рыбёх? Не стёб - для интересу!:)

Руслан Одесса
23.12.2017, 15:38
:ajmolodec:Прикольно! А какой вес рыбёх? Не стёб - для интересу!:)
кнутик стандарт 200-250 грамм , бывает и 300-350 с берега.

Руслан Одесса
01.01.2018, 21:08
Всех с Новым Годом!
Сезон открыл,погодка шикарная,рыбки на сковородку взял,пошёл за стол на 2 часть встречаем НГ... :gan2:

corggg
04.01.2018, 12:32
Я так понял в Одессе с берега и сарган ловится и камбала, я из Бердянска, так тут только пелик с кефалью, ну и бычок. Камбала конечно подходит к берегу во время замора, но както никто её не пробует ловить. На что она вообще ловится? На живца?

Руслан Одесса
04.01.2018, 16:39
Я так понял в Одессе с берега и сарган ловится и камбала, я из Бердянска, так тут только пелик с кефалью, ну и бычок. Камбала конечно подходит к берегу во время замора, но както никто её не пробует ловить. На что она вообще ловится? На живца?
ловим плоскую на что Бог послал... :D
осенью с берега обычно это солёная-вяленая ферина или нарезка свежего бычка или другой свежей рыбы с жёсткой шкурой.
летом с лодки и живец в виде бычка и головы от ставриды и ферина и хамса, и головы от саргана...

corggg
05.01.2018, 09:58
ловим плоскую на что Бог послал... :D
осенью с берега обычно это солёная-вяленая ферина или нарезка свежего бычка или другой свежей рыбы с жёсткой шкурой.
летом с лодки и живец в виде бычка и головы от ставриды и ферина и хамса, и головы от саргана...

А где она вообще осенью с берега берёт? Как пелик с меляков, или на глубине, может больше где камни, а не песок? Близко к берегу подходит? Расстояние до 100 метров или больше? Правда у вас там чёрное море, может изза этого её поболее чтоли.

Руслан Одесса
05.01.2018, 10:52
А где она вообще осенью с берега берёт? Как пелик с меляков, или на глубине, может больше где камни, а не песок? Близко к берегу подходит? Расстояние до 100 метров или больше? Правда у вас там чёрное море, может изза этого её поболее чтоли.
осенью в накат подходит 15-20 м к самому берегу. да у нас Чёрное море.
но на Азове тоже ловят плоскую,но она дальше от берега чем у нас..., обычно с лодки на балабайки, ну и азовка чуть мельче...азов то по сути лиман!
зы: это отчётная тема! лучше перести обсуждения в другую ветку...

Руслан Одесса
05.01.2018, 10:53
Сегодня вообще африка на море(я не помню такого тёплого января,днём+10,ляпота), пришёл на рыбалку,снял куртку и 2 часа отрыбалил без куртки..., просто во флиске :)

в остальном всё как обычно... :D

Руслан Одесса
20.01.2018, 09:43
в Крещенские одесские морозы (0...+5)
вышел вчера на рыбалочку :D

Руслан Одесса
30.01.2018, 23:13
29 января..., вышел вчера за свежачком, погода чудесная! правда включал грелку(грел руки) десяток бычков на сковородку взял.

Руслан Одесса
31.01.2018, 23:38
сегодня ....,луна шикарная.
а крайняя фотка - грелочка горит :D

maxick
09.03.2018, 22:54
Клёвые фотки!
-------------

Сергей Щербяк
20.03.2018, 11:13
Добрый день.
Подскажите где можно остановится для ловли мартовского бычка в Кириловке.

Руслан Одесса
09.04.2018, 20:43
полавливаем потихоньку бычка, торбим рачка и делаем свежее креветочное масло... ,всё как обычно :D

Руслан Одесса
11.04.2018, 14:53
ставрида уже идёт к нам ... :D
уже проходит Кавказ и Крым ...
ждёмс ....

Феодор
12.04.2018, 21:17
Руслан-подскажи где лучше в Одессе,с берега ловить ставридку?

Руслан Одесса
13.04.2018, 23:23
лучше ловить ставридку когда она подойдёт...,если она подошла (а это конец мая) то лучше дальше за городом, ну а если таки вам надо что бы в центре то сходите на дельфинарий... ;)
но лучше подальше ,на шпоре,
а ещё лучше ... молчу,молчу... :D

Индеец
14.04.2018, 19:33
Побьют тебя, Руслан рыбачки:D

Руслан Одесса
17.04.2018, 18:50
Я таки всех Поздравляю! с прибытием в прибрежные воды Одессы весенней ставриды :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?_nc_cat=0&oh=a0eb4262231e9de135cbb7572b653d58&oe=5B6F07F8

Veta
17.04.2018, 19:55
Я таки всех Поздравляю! с прибытием в прибрежные воды Одессы весенней ставриды :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?_nc_cat=0&oh=a0eb4262231e9de135cbb7572b653d58&oe=5B6F07F8
Таки Вам наше с кисточкой:D Удачной ловли ставридки! А я летом оторвусь в Катранке:D

aleks aleks
29.04.2018, 21:08
C 18 до 20 удалось уговорить на пару сковородок))! Попадались вполне достойные
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан Одесса
04.05.2018, 16:19
покидал самодур немного и....,анчуха,селедка..., короче немного (норму) взял :D и быстренько зажарил... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

фоторяд - жарим рыбный блинчик из анчухи (хамсы):
  1) берём свежую малосольную хамсу, чистим, промываем.
  2) вываливаем в кукурузной муке, и выкладываем на сковородку.
  3) подливаем масла и жарим на одну сторону.
  4) сливаем масло в стаканчик, переворачиваем, возвращаем масло на
  5) готово, выкладываем на тарелку, Смачного!
  6) для любителей заворачивать шубу, лаваш, блины можно завернуть ..

Руслан Одесса
05.05.2018, 09:10
вчера ...

АВасилич
20.07.2018, 18:47
Только вернулся с моря. Почти Коблево это Сичавка. До места ловли, я его назвал "дикий пляж" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
от базы можно идти пешком пару км, но можно подъехать и на машине, что я и делал. Вопреки утверждениям местных о бесполезности ловли на силикон, я успешно опроверг это. Ловил на отводной, ставил разную резину, но лучше всего показали себя рейнсовские рачки

и вот такой вот, безродный рачок,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

который я покупал лет пять назад в Сільпо на Виноградаре, был там на втором этаже киосочек. Бычек не крупный но поклевки с каждого заброса, а этого было уже вполне достаточно для меня. Самое главное условие это найти "грядку":) Они, грядки, должны быть с обязательными цэпами, цэпы значит камни, а значит там и сидит бычек. К слову к концу моих рыбацких вылазок я оборвал все свои запасы отводного. Иногда внук помогал, тоже успешно.
Ловил и с берега и выходил с местным рыбаком в море на лодке. Не понравилось. Хоть бычок и крупный, но ловить его нужно было на условиях хозяина лодки, на ржавые снасти и нарезки из мяса, ранее пойманного бычка - не мое это. А в целом очень доволен, для тех кто не гонится за уловом а коллекционирует поклевки - рекомендую.
Пейзажи чудесные.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

aleks aleks
23.07.2018, 22:36
Понемногу подходит)!

Piter Salo
28.07.2018, 20:32
Сегодня приехали. В 05-00 утра насчитали полтора десятка лодок, относительно недалеко от берега. К 12-00 народ пошел в берег. Говорят, что температура повышается и кнут отошел. Сам фактически улова не видел, только разговоры.

Piter Salo
05.08.2018, 12:41
Сегодня море спокойное, в море насчитал больше десятка лодок. Очень жарко. Рыб трудовой, кила по 2 на лодку, и не у всех. Очень много надо перемещаться.

LEO 1979
11.08.2018, 22:14
Проба пера в этом сезоне на море состоялась пару дней назад. Вечером. Снасть - лайт спиннинг, приманки - пилькерок 7 гр и три самодурных крючка. По итогу, до темноты, за часа 1,5 - пять упитанных ставридок и 3 пузанка. По ставриде, на удивление, два дуплета. Был ещё сходец, скорее всего пузанка. Два дня море шумит. Далі буде...

aleks aleks
12.08.2018, 06:49
Появилась активность рыбы, мои снасти:спиннинг Apia Legasy 71MT до 15 g, пилькер major craft jigpara micro slim 5 гр, бомбарда Tict M-Caro Ver.II 6,5 гр и силикон MARS 1,6"

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] c77a9b043dd5d488524c5d_1c6d91ba99d224_800.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] b93d163b4cb29bd376891e_1c6d91ba98fd24_800.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

28kan
04.09.2018, 22:08
Здравствуй море, здравствуй Рыбаковка!:mat:
Отдых удался на славу, а вот с рыбалкой полный облом:( По приезду оказалось, что пограничники на несколько дней запретили выход в море всем плавсредствам в связи с проведением военных учений (даже скутера не гоняли и можно было спокойно плавать не боясь, что тебя переедут). Затем следующий не приятный сюрприз - запрет на ловлю кефали до 10-го сентября:( Остался только бычок с берега и с резиновой лодки в лимане. Прикупив местных "золотых" червей по 3 грн штучка (30 грн кучка, а в кучке 10 штучек%) , я думаю что если цену поднять до 50-ти грн спрос не упадет) я упражнялся по ловле на джиг местных бычков. Прошлогодняя тактика работала, главное не подсекать когда приманку теребит мелочь. В принципе ловилась мерная рыбка принося удовольствие от рыбалки.
Уже в день моего отъезда разрешили выход в море, разговаривал с рыбаками и видел их улов - печаль:( рыбы пока еще нет.
До встречи море в следующем году, а нам Мира и НХНЧ!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан Одесса
15.09.2018, 19:13
вот такие шикарные пошли ставридосики...

Руслан Одесса
09.10.2018, 22:53
сарганчик поднагулялся...

Руслан Одесса
25.10.2018, 10:46
кнутик подошёл... ,осенний сарганьчик в этом году сильнопрошеный

Sergey7654321
11.11.2018, 18:26
В сентябре отдыхал на море, уделив немало времени - рыбалке.
Брал с собой 3 комплекта:
1) Tict Ice Cube 79 c катушкой Shimano 2016 Stradic Ci4+ c шнуром #0,4.
2) Legame X Armatura XAG 67 TZ.
3) Gamakatsu LUXXE Yoihime S54FL-solid.
На последних двух комплектах поочередно стояли катушки Rarenium Ci4+ C2000S с шнуром #0,2 (под микроджиг, пилькеры и мелкие бомбарды) и Shimano Stradic CI4 1000 FML c полиэстром 0.104мм (под пелагический джиг).
Весьма положительное впечатление произвели лески из полиэстра, применительно - к ловле ставриды пелагическим джигом. Хотя чувствительность, в сравнении со шнуром - заметно ниже, зато мелкие джиг-головки проще провести на нужной глубине за счет того, что полиэстр тонет и меньше подвержен влиянию ветра и подводных перемещений воды. Реализация поклевок - тоже выше, а сходов - меньше.
Применительно к классическому донному микроджигу, достоинства полиэстра - сомнительны, поскольку в силу большей растяжимости он не дает такого контроля дна как шнур, да и почувствовать осторожную поклевку на лежащую на дне приманку - сложнее.

aleks aleks
11.11.2018, 18:44
Как Gamakatsu LUXXE Yoihime S54FL-solid. себя показала?

Sergey7654321
11.11.2018, 20:00
Под море - так себе. Для донных проводок - коротковата, из-за чего не удается создать нужный угол проводки и увеличивается количество зацепов за водоросли на камнях. Мелкую ставриду - часто сливает. Карася тоже зачастую - не просекает. Зато кайфа на вываживании - полные штаны.
Поэтому чаще ловил - Арматурой. Вот к ней, у меня, в плане морской рыбалки вопросов нет - вообще.

Руслан Одесса
15.11.2018, 12:52
Gamakatsu LUXXE Yoihime S54FL-solid нано аджинговая портовая палка..., какие донные проводки?! это палка для пелагического джига! :D

Sergey7654321
25.11.2018, 12:25
Gamakatsu LUXXE Yoihime S54FL-solid нано аджинговая портовая палка..., какие донные проводки?! это палка для пелагического джига! :D
Legame X-Armatura, также - ажинговая палка для пелагического джига и у нее с донными проводками - все очень хорошо.

Руслан Одесса
26.11.2018, 14:35
Legame X-Armatura, также - ажинговая палка для пелагического джига и у нее с донными проводками - все очень хорошо.
это вы про арматуру XAK-54 ? она у вас тоже имеется? что то меня гложут глубокие сомнения... насчёт этого нано портовичка...

зы: и вообще лягеймы очень "загламуреные"(в плохом смысле этого слова) палки , непонятность решений ,однобокость,маркетинг и продажи,ценовая политика ,вызывают у меня "разрыв шаблонов"(логических цепочек) :D

Sergey7654321
27.11.2018, 18:45
У меня - Legame X Armatura XAG 67 TZ.
Как раз палка - полностью оправдывает свой топовый статус - как используемых материалов, так и рабочими характеристиками и эргономикой.
Какими удилищами этой фирмы - вы ловили и чем конкретно - они вам не понравились ?

Руслан Одесса
28.11.2018, 21:02
У меня - Legame X Armatura XAG 67 TZ.
Как раз палка - полностью оправдывает свой топовый статус - как используемых материалов, так и рабочими характеристиками и эргономикой.
Какими удилищами этой фирмы - вы ловили и чем конкретно - они вам не понравились ?
правильней конечно бы ло бы обсуждать снасти в теме про снасти...
но ладно..., завершим здесь ;)
обговариваем пост #413 где попытка сравнить не сравнимые палки( классу-по назначению и тесту) это из оперы типа поехал на джипе тойота в село - хорошо, а на нисан микро не комильфо в село ездить..., ну так она и под другие задачи...
сравнивать надо однокласников, поэтому и написал вопрос что у вас есть арматура однокласник люкса?

Sergey7654321
29.11.2018, 08:53
правильней конечно бы ло бы обсуждать снасти в теме про снасти...
но ладно..., завершим здесь ;)
обговариваем пост #413 где попытка сравнить не сравнимые палки( классу-по назначению и тесту) это из оперы типа поехал на джипе тойота в село - хорошо, а на нисан микро не комильфо в село ездить..., ну так она и под другие задачи...
сравнивать надо однокласников, поэтому и написал вопрос что у вас есть арматура однокласник люкса?

Оба удилища - топовые ажинговые спиннинги от серъезных компаний, так что в этом - они схожи.
Сравнивались на микроджиге с весами 2 гр., и пелагическом джиге - 1-1,5 гр. Леска - плетеный шнур #0,2 и полиэстр.
Я ответил, конкретно за те условия - в которых использовал данное удилище.
На пелагические головки меньше 1 гр., я - практически не ловлю, поскольку не вижу в этом - практической необходимости.
Если у вас есть большой опыт ловли удилищами подобного класса и типа - можете поделится своим опытом, я думаю - это многим будет интересно.
Желательно с указанием моделей удилищ и условий ловли, чтобы наша была - более предметной, и не походила - на флуд.

Руслан Одесса
29.11.2018, 17:59
Оба удилища - топовые ажинговые спиннинги от серъезных компаний, так что в этом - они схожи.Сравнивались на микроджиге с весами 2 гр., и пелагическом джиге - 1-1,5 гр. Леска - плетеный шнур #0,2 и полиэстр.
Я ответил, конкретно за те условия - в которых использовал данное удилище.

---это разные удилки!!! ,54 это портовая нано аждинг, 67 это классический аджинг

На пелагические головки меньше 1 гр., я - практически не ловлю, поскольку не вижу в этом - практической необходимости.

--- пелагические микроджиг головка менее 0,8 грамм все расчитаны под использование с фриками и бомбардами типа каро.

Если у вас есть большой опыт ловли удилищами подобного класса и типа - можете поделится своим опытом, я думаю - это многим будет интересно.
Желательно с указанием моделей удилищ и условий ловли, чтобы наша была - более предметной, и не походила - на флуд.
---сравнивать люкс 54 можно было с 54 арматурой...
я про это говорил.
--- нано на море не мой стиль...., на головки с весами 0,3-0,8 гр ловлю восновном с фриками(облавливаю затопленые плиты) или бомбардами каро (когда недолёт до точки лова обычными 1,3-2,5 гр головами)

Руслан Одесса
29.11.2018, 18:09
...

Руслан Одесса
01.01.2019, 22:55
сегодня рчередной раз не нарушил традицию и открыл сезон рыбалки,на юшку взял...

Феодор
17.02.2019, 00:10
При ловле сарана на бомбарду наживой является мереис. Если его заменить резиновым аналогом.....будет клевать? У кого есть опыт...?

Sergey7654321
19.02.2019, 07:09
При ловле сарана на бомбарду наживой является мереис. Если его заменить резиновым аналогом.....будет клевать? У кого есть опыт...?

Я ловил саргана с бомбардами Tict M-Caro Mini. Лучше всего проявил себя прозрачный червяк Tict Fisit 2.5.

aleks aleks
19.02.2019, 10:53
Не знаю как где, но в Одессе при использовании силикона и бомбарды, причем разного, результат практически нулевой.
Но, заменить нереиса можно, филе с хвостика самого саргана(с кожей) длинной 5-6 см конической формы с шириной в самом широком месте 5-6 мм, мелкой феринкой живой, длиной 6-9 см, насаженной за хвостик, клюет -проверено!
А вот ставриде нравится силикон поданный с помощью бомбарды

Руслан Одесса
22.02.2019, 22:37
Алекс уже ответил... если саргана на бомбарду ловить и нет нереиса... то отчаиватся нет смысла..., но и силикон тебе не поможет... (лучше уже на металл перейди- пилькера,блёсна)
а так ..."галстук" с саргана или другой рыбы(ленточка филе с кожей) , дождевой червяк, галстук из гамилки куриной .... главное что б кончик играл...

Руслан Одесса
22.05.2019, 20:22
ставрида пришла в Одессу и ловится с 16 мая... :)

Руслан Одесса
25.05.2019, 00:02
чудесное фото помошника- аджинговой собаки ... от Максима Гусар

Руслан Одесса
14.07.2019, 14:55
конь с яйцами.... :) так вот он какой! :D морской конь с яйцами...
зы: отпущен назад... ростить деток!

Руслан Одесса
13.08.2019, 23:06
Ставридка подошла... самодур и микруха рулит.:drill2:

Руслан Одесса
27.08.2019, 12:11
Вчера на самодур за 2 часа с лодки ,в 300-400м от берега.
начались раздачи по ставриде...., торбили все! и с водных велосипедов и с баркасов вывозящий на вечерний клёв("Бродяга" и подобные) ну и рыбачки и рыбацюги с собственных плавсредств, было на воде более 50 плавсредств минимум на квадратной миле.

зы: для любителей морской рыбалки и морского отдыха с семьёй у самого морька супер предложение- домик у моря на 114 причале,

500 грн\сутки за домик! в 20 м от моря,прямо на пляже!!! :) смотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рыбалить можно и с берега (сарган,ставрида):drill2: и с плавсредств прямо поруч з Хатынкою !:lodka1:
телефон в профиле. или пишите в личку
зыы: сентябрь и октябрь самые рыбные месяцы и бархатный сезон(жара спадает...)цены падают, а мангал на террасе жарить не так жарко и есть что :)

Руслан Одесса
15.09.2019, 11:48
Рыбка ловится(сарган,ставрида кефаль),погодка чудесная.... камбалка на подходе...
зы: для любителей морской рыбалки и морского отдыха с семьёй у самого морька супер предложение- домик у моря на 114 причале,

450 грн\сутки за домик! в 20 м от моря,прямо на пляже!!! смотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
рыбалить можно и с берега (сарган,ставрида) и с плавсредств прямо поруч з Хатынкою !
телефон в профиле. или пишите в личку
зыы: сентябрь и октябрь самые рыбные месяцы и бархатный сезон(жара спадает...)цены падают, а мангал на террасе жарить не так жарко и есть что

Индеец
16.09.2019, 13:00
домик у моря на 114 причале,

и с плавсредств прямо поруч з Хатынкою !
о

Руслан, ты обзавелся гостевой лодочкой?:confused:

LEO 1979
17.09.2019, 16:53
В августе этого года в Катранке мне удалось что называется от души отловиться по ставриде. Её в этом сезоне в тех краях было в достатке, вечерние подходы случались изо дня в день, лишь бы позволяла погода, так как ловить в забродку в совсем уж сильный накат, когда каждый девятый вал норовит окатить с головой как-бы не совсем удобно :)
Попробовав в прошлые сезоны "самодурить" разными снастями (фидер, спиннинговые пруты разной длины и мощности) остановился на ловле лайтом. В этом сезоне использовал MAJOR CRAFT ARRIVAL OVER SEVEN ARS-782ML: среднебыстрый строй, запас мощности и в тоже время достаточная "мягкость" для отыгрывания повисшей "гирлянды" (губы у ставриды ещё слабее чем у окуня) из рыб да и одиночек , а также длина позволяли метать сравнительно лёгкие самодурные монтажи на метров 50, а при отгонном ветре и дальше.
В основном юзал ставки связанные на 0,18 стволе из монки с поводочками (3-4 см) из 0,16 и самовязными самодурными крючками (3-4 штуки на ставке), сделанными еще пару лет назад. Кстати крючки (см фото) оказались (не смотря на лёгкую критику корифеев морской рыбалки) очень удачными. Мало того что прекрасно ловили, так ещё при том что ловил в забродку, а гирлянды случались регулярно, на 50-60 пойманных и упрятанных в садок (привязанный к шнурку от плавок :D) рыбёх, случались буквально единичные потери. А вот сходы в воде происходили регулярно: в некоторые дни ставрида брала капризнее и часто сходила, то "жрала" что называется смело и взаглот, и, зачастую, такие перепады ее "настроения" чередовались в течении часа по нескольку раз.
Кажущаяся излишней изящность оснастки (обычно для берегового самодура используют монтажи на 0,22 -0,24 леске) очень выручала при капризном клёве, фактически я начинал уверенно паковать садок когда солнце висело еще довольно высоко, и у коллег с более грубыми монтажами клёва практически не было.
В начале, в качестве грузила-приманки использовал 10-14 гр китайские касмастеры с родными крючками. Поняв, что ставрида хоть и атакует их постоянно, но почти всегда срывается с туповатого и громоздкого тройника, снял его и стал оснащать кастмастер самодурным крючком на коротком, см 7-10 поводке из флюра 0,22. В отдельные дни на эту "догонялку" ставрида цеплялась чаще всего.
Периодически попадались и сарганчики, но дотянуть их удавалось редко, очень много сходов, зачастую визуально неплохих размеров сарганы провожали ставку но так и не решались на атаку либо легонько тюкали, не засекаясь. Твич имеющегося небольшого асортимента пилькеров поклёвок не приносил. В общем, ловить саргана нужно учиться.
В прилове нередко были селёдочки-пузанки, стандартного ладошечного размера.
Короче говоря, без всяких усилий, практически в каждый выход за час-полтора вечером удавалось налавливать до сотни ставрид, которых хватало и на жарёху и на малосол к пиву.
Места ловли по-моему особого значения не имели, в сумерках ставрида выходила буквально на мель с глубиной по колено. Проводка - равномерка, с периодическими паузами и подтвичиваниями, в общем широкое поле для фантазии.
Ну и пару фото с телефона, сори за качество ибо фоткал уже практически в темноте

Индеец
18.09.2019, 00:34
А вот сходы в воде происходили регулярно

От того и происходили, что критика была легкой;):D:D

LEO 1979
18.09.2019, 10:31
От того и происходили, что критика была легкой;):D:D

:D Виталик, я за последние пару тройку лет перепробовал разные крючки, в том числе и ставки вязанные несколькими одесскими мастерами, сделал свои выводы, в чудеса про единственно нужный мегасуперпуппер крючок по ставриде давно не верю (да и не верил никогда :)) так что...смело могу рекомендовать указанный гамакацу как вполне себе рабочий крючок, очень хорошо держащий ставридку с её слабыми губами...

Индеец
18.09.2019, 10:53
:D Виталик, я за последние пару тройку лет перепробовал разные крючки, в том числе и ставки вязанные несколькими одесскими мастерами, сделал свои выводы, в чудеса про единственно нужный мегасуперпуппер крючок по ставриде давно не верю (да и не верил никогда :)) так что...смело могу рекомендовать указанный гамакацу как вполне себе рабочий крючок, очень хорошо держащий ставридку с её слабыми губами...

И это правильно.:)
Ибо твой вывод основан на твоем собственном опыте поиска мегасуперпупер крючка:cool:

А в нас еще держатся кое-какие предрассудки предков ;):D:D

зы. а я опять взорвал мозг некоторым рыболовам моря Черного, когда в разгар бесклевья(тут - клюет неберибельная мэлоч как из пулемета, а берибельной нет), достал и привязал к удочке чуто китайского самодур-прома на 0,34м стволе и 0, 27х отводах, с огромными отвратительными метелками на ужасных "золотых" кручках и... начал доставать мерную качалочку:eek::cool:
А все дело в фазе солнца и логике :mat:

Руслан Одесса
19.09.2019, 18:50
Руслан, ты обзавелся гостевой лодочкой?:confused:
наоборот..., ерша продал (было 2 а сейчас одна колибри осталась...)
гости пусть с лодками приезжают ... до 2,5 м. :)

Руслан Одесса
19.09.2019, 18:56
:D ну и что б завести интригу... вчера в Черноморском яхтклубе (с берега) возле моего куреня взяли ставридосище 33 см!!!
за день до этого 27см!
зы: крым тико курит в сторонке в этом году...

Руслан Одесса
27.09.2019, 22:55
сегодня, с большого будуна вышел к морьку... :D блёсенка из нерж стали Феринка-68 , длина 68 мм, 7 грамм

Dr.Lector
06.11.2019, 22:40
сегодня, с большого будуна вышел к морьку... :D блёсенка из нерж стали Феринка-68 , длина 68 мм, 7 грамм

Руслан, давно не пишешь! Как море и рыба? Что затихли отчеты?

Руслан Одесса
09.11.2019, 19:45
Руслан, давно не пишешь! Как море и рыба? Что затихли отчеты?
всё нормально..., торбим... писать некогда :D
сегодня 12 сарганов, плосиков 7,кнутов 6 штук голыша с десяток..., (сейчас люди пришли на ночь и хорошо ловят но я на ночь не оставался... , мне хватит...)
температура +17+20 ... днём ,ночью +12+13

Руслан Одесса
10.11.2019, 22:58
Голыш сегодня тоже не давал ловить рыбу... :D

SL
12.11.2019, 18:53
Голыш сегодня тоже не давал ловить рыбу... :D

Это не съедобная рыба? стесняюсь спросить :)

Индеец
12.11.2019, 19:39
Очень даже съедобная, тока на кой она нада, если плоская или кефаль идет;)

Руслан Одесса
12.11.2019, 20:13
Это не съедобная рыба? стесняюсь спросить :)
голыш- это черноморская треска...,вкус отменный(но надо чистить в кратчайшие сроки...) в этом году размер нормальный и чистый..., но упираться в голыша когда клюёт сарган,плосик,кнут- просто нет желания..., так попутно хорошо ловился..., но на него надо кусочек наживки меньше ставить...(много холостых поклёвок)

Индеец
13.11.2019, 11:12
голыш- это черноморская треска.

Он же мерланг, он же пикша, он же онже:D
Мясо нежнейшее.
Мне лично попадался за ялтинским маяком до полкило весом...
Представляете как тащить самодур полный таких экземпляров:drill2:

Руслан Одесса
18.11.2019, 22:27
Шо жарим.... ? :) конечно треску!!! свеженький голыш,только шо с моря... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

снасточка на голыша в работе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

aleks aleks
06.12.2019, 07:35
В какой то мере Вы верно спросили) Черноморский мерланг
считается второсортной рыбой и на рынках не продается,если рыбакам попадается в сети ,раздают желающим на причале,быстро портится!
Второе, в сравнение с другими рыбами более глистатый,лучше промораживать в морозилке 4 дня потом готовить!
Но при всем этом вкусная и полезная,диетическая рыба! И при всем этом для рыбаков является интересным обьектом ловли!
Жареный в кляре,в супчиках рыбных и в котлетах,нормальная пища!

Вот беда, и сюда добрался)! Грейс, здесь пишут отчеты о морских рыбалках! Кляры и супчики обсуждают в другом месте!

Руслан Одесса
06.12.2019, 14:30
Беда именно для некоторых,которые возомнили из себя единственных,знающих рыбаков,а оказывается по другому,есть их и в Одессе и по Украине знающих морскую рыбалку!!
В данном случае был ответ для человека задавшего вопрос,а не для вашего флуда)
Вы думаете вам кто то на этом ресурсе позволит так себя вести, минусить от "нечего делать" и флудить, как на некоторых других ресурсах! Сомневаюсь!
Грейс, твои "выходки" и фразеологические обороты относительно других рыбаков здесь терпеть никто не будет, ... просто уйдешь в бан.
веди себя прилично ... , и не делай вид что не понимаешь о чём речь, ты на окр всех достал,не даже не пытайся это сделать здесь.

ВАХ
06.12.2019, 17:10
Уважаемый Рыбацюг не позорьтесь и не думайте,что все глупые,если вы на других форумах организовали группы которые минусят и создают как и здесь уже провокационные посты ,то здесь не прокатит,дома этим занимайтесь, вас ни кто не спрашивал,что и как,есть для этого не подкупные модераторы!
Каждый рыбак в Украине имеет право пользоваться форумом по правилам.
Если на ОКР у меня было 3000 плюсов за пару лет примерно и благодаря вам и вашей группе поддержки организовали флуд по моим постам и минуса,сейчас до 500 и не лень )) это не значит,что мои посты не по правилам форума и не имеют полезной информации,вы боитесь конкурентов в хобби!
Расслабьтесь здесь вся Украина, а не некоторые ваши друзья в Одессе!
Будьте добры не флудите мои посты !

Уважаемые "неподкупные модераторы", а за откровенную ложь что форумчанину светит? Как-то все рамки персонаж переходит.

Руслан Одесса
06.12.2019, 20:48
Уважаемые "неподкупные модераторы", а за откровенную ложь что форумчанину светит? Как-то все рамки персонаж переходит.
а Вы придумайте сами ... кару небесную... ;)
а то по правилам положен бан....

Руслан Одесса
06.12.2019, 21:00
Уважаемый Рыбацюг не позорьтесь и не думайте,что все глупые,если вы на других форумах организовали группы которые минусят и создают как и здесь уже провокационные посты ,то здесь не прокатит,дома этим занимайтесь, вас ни кто не спрашивал,что и как,есть для этого не подкупные модераторы!
Каждый рыбак в Украине имеет право пользоваться форумом по правилам.
Если на ОКР у меня было 3000 плюсов за пару лет примерно и благодаря вам и вашей группе поддержки организовали флуд по моим постам и минуса,сейчас до 500 и не лень )) это не значит,что мои посты не по правилам форума и не имеют полезной информации,вы боитесь конкурентов в хобби!
Расслабьтесь здесь вся Украина, а не некоторые ваши друзья в Одессе!
Будьте добры не флудите мои посты !
не на каких форумах я никакие группы не создавал, на окр Вы у меня в инвизибл ( невидим) и вижу твои сообщения только когда либо тебя цитирует, так что если ты считаешь что я тебя минусю где то если ты будешь продолжать выливать свои "обострения" на людей то я зайду и действительно поставлю минусы под всем твоим спамом .
зы: и просьба в преть не нервировать форумчан своими переходами на личности и особенно неподкупных модераторов.

ВАХ
06.12.2019, 21:08
а Вы придумайте сами ... кару небесную... ;)
а то по правилам положен бан....

Извинение. Искреннее и такое же подробное, как и лживый пост. Если совести не хватит свою же грязь за собой подтереть - то тогда что же, тогда - по правилам форума. "Я так думаю" (с).

Руслан Одесса
07.12.2019, 09:53
ну а теперь не обращая внимание на хамовитого и "больного "человека поговорим о реально состоянии дел по морской рыбалке :D
сейчас вода 10 градусов, и вся рыба ловится нормаально а бывает и отлично . бычёк ,голыш и селёдка на глубоких местах, проскакивала серебряночка...,плосик тоже ещё нас тоже окончательно не покинул ...

долбим кнута с дальняка регулярно вполть до февраля когда температура не падает до 1-2 градусов.
главное знание+матчасть(снасти и одежда)+желание

Руслан Одесса
08.12.2019, 15:30
голышик поклёвует ...:D

Руслан Одесса
22.12.2019, 19:25
кнутика жарил на новой сковородочке ... :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
01.04.2020, 19:10
бычёк клюёт уже во всю..., селёдка подходит кое где , рачёк появляется.

gurza
05.04.2020, 07:47
Прошу прощения за ОФФТОП

кнутика жарил на новой сковородочке ... :) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Купил такую же сковородку! Но возник вопрос. Класть бычка продольно или поперёк? Я не сильно полюбляю грилёвые сковородки, но вот купил и теперь спорим с женой как правильно ей пользоваться. Масла наливать, что бы полозья накрыло?

Индеец
06.04.2020, 01:11
теперь спорим с женой как правильно ей пользоваться. Масла наливать, что бы полозья накрыло?

Земля, в этой жизни нужно все делать, чтоб накрыло, и желательно с походом!))

Руслан Одесса
14.04.2020, 14:58
Прошу прощения за ОФФТОП
Купил такую же сковородку! Но возник вопрос. Класть бычка продольно или поперёк? Я не сильно полюбляю грилёвые сковородки, но вот купил и теперь спорим с женой как правильно ей пользоваться. Масла наливать, что бы полозья накрыло?
смотря что ты хочешь получить в итоге... в приципе если правильно и здорово питаться то куском сала натёр разогретую сковородку и кладёшь бычки поперёк рёбер....
если хочешь зашквар \ корочку... льёшь растительное масло и жаришь в нём бычки положив пофиг как...
смысл рёбер это приподнять продукт над ж.поверхностью что б в масло\жир стекал

Руслан Одесса
04.05.2020, 14:07
коротко... :) свежая хамса на привозе 40 грн,камбала 180, селёдка 60-100 грн.
Вы ещё не хотите в Одессу ! ? :D

gurza
04.05.2020, 16:57
На северном камбала 200!

сапсан
08.05.2020, 07:36
На северном камбала 200!

Так то свежая.:connie_23:
А шо там по ставридке? А то пилькера " усыхают"

gurza
17.07.2020, 12:54
Сегодня с лодки не плохо брал кнут

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

LEO 1979
27.07.2020, 22:32
Сегодня дебютировал в морской рыбалке с лодки. Ловил самодуром и типа донкой, похожей на барабульную одесскую "справу". В качестве наживки "мохнатый" червь и вареная креветка. Итого: на самодур 4 ставриды (3 с одного заброса) и ферина, на донку 2 бычка, кажись сурман и небольшой кнут и мелкая зеленушка (!). Тащить барк 2,5 с дном книжкой + снасти метров за 800 удовольствие ниже среднего)))

Grinch
04.08.2020, 18:33
В минулому році відпочивали з дружиною в Коблеве. В багажнику завалявся Ультрик з купою приманок і я доволі непогано половив бичка в пролові була ставридка, яка ой як давала жару на легку снасть.

Майже рік у голові складав плани на наступну відпустку і вибирав місце відпочинку з прицілом саме на ставридку. Передивившись купу відео, перечитавши форум - обрав Лазурне. Поряд Джарилгацька затока і яма на якій саме і ловиться ця чудо рибка :rolleyes:

Перші дні вискакував вранці і як був час вдень, але покльовок "бажаної здобичі" не було. Ловив на джиг, тонучу бомбарду та саморобний самодур, крім нано бичків і зеленушки нічого не піймав.

Одного дня під час денної риболовлі помітив спортсмена з Миколаєва, який ловив ту саму ставридку за якою, я приїхав за три дев'ять земель..
Виявилось що грамова джига - завелика, для цих місцин і ловити потрібно на 0,3-0,6 грама в товщі води. Нашвидкоруч змайструвавши з поплавчаних дробинок і гачка необхідну приблуду - почав ловлю, але в цей день покльовок в мене не було :opetr:
Але було головне - бажану рибу бачив, як ловити бачив. Потрібно було лише відпрацювати навички проводки в товщі води.

Наступного дня з першими промінями сонця, я був на ямі і полоскав силікон.. і от вона покльовка і перша риба :D потім ще одна і тиша.
Краєм ока помічаю суне до мене якись чолов'яга. Не тещо б я був проти сусідства з колегою по "не щастю", але спочатку віднісся до нього з якимось скепсисом. І як виявилось пізніше -даремно.

Колега привітався і став поруч і почав ловити ставриду одна за одною. Ловив він на плаваючу бомбарду з довгим відводом.
Побачивше це, я дістав свої заготовки, але покльовок не було, наче і робив все те саме але курив по повній програмі :opetr:
Згодом ми розговорились і Максим , так звали мого колегу по "не щастю" з Херсона, подивившись на мою тонучу бомбарду і повідець з 0,18 флюра сказав - "Це нікуди не годиться".
Він підігнав мені 0,14 флюр і плаваючу бомбарду, але вагою 10 грамм, яка була заважка для ультрика, але в нумері в мене були ще два спінінги необхідного тесту. Флюр я заюзав одразу і діло помалу пішло, але гачок з дробиною 0,3 грамма чіпляв траву на дні. Ідеальною в такій ситуації була комбінація з плаваючою бомбардою. Риболовлю вирішив закінчити.
Прийшовши у "нумер", я одразу зв'язав оснастку на нових "підгонах" та зібрав спінінг до 10 грамм. З Максимом домовились зустрітись наступного дня на томуж місці в той же час :D

Прихопивши дві бляшанки холодного пива в якості подяки за підгони, вранці, я поспішав на рибалку.
Прийшовши на місце, бачу Максим вже тягає по малу сріблястих красунь одна за одною.
Пригостивши Макса , як виявилось дуже доречним з ранку хмільним , прийнявся і сам ловити рибку - клювало відмінно:rolleyes::spin:

В останні чотири дні ловивилось добре - вранці, вдень і морозилка стала потроху заповнюватись дарами моря:) Дванадцяти літрову сумку холодильник ледь закрив коли спакував усю рибку. Були переживання, чи довезу її до Києва (дорога зайняла 11 годин, їхав через Одессу) - довіз і навіть ще замороженою.

Морська риболовля захоплює!:rolleyes:

Руслан Одесса
12.11.2020, 22:23
вчера немного торбанул :) - заготовочка саргана на зиму..., на металл было очень много сходов поэтому решил отторбится на "бомбу"/
:D
статья в блоге [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
01.12.2020, 19:29
в воскресенье 29 ноября ещё подловил запасиков в холодильник, один очень жирненький 56 см , всего 11 штук
на блесну и муху с подсадкой/подмазкой .

LEO 1979
25.07.2021, 04:12
Ребята, в Катранке прёт ставрида. Вчера вечером 101 штука за часа полтора, прямо с берега, на фестивальный самодур от голденкеча. Размер разный, но немало и крупной. Море в этом году необычное, видать от проливных дождей, аж на вкус чувствуется, что необычно "малосольное", полно ферины и ещё разной мелочи у берега, может поэтому и рыба так рано подошла

osmus
05.08.2021, 13:23
Присоединяйтесь к вайбер сообществу: Рыбалка в Южном(Одесская обл)
Отчёты с морской рыбалки и не только:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ed27mCGMD%2FS4R67gj2LnpzQd

Василь88
10.08.2021, 15:03
Доброго дня. Приїхав відпочити в Сергіївку. Думаю половити на силікон. Взяв свій спін до 7 грам, купив також самодур. Сьогодні спробую половити. Магазина тут нормального нема. Поговорив з рибаками. Кажуть шансів нуль в мене. Ну ну. Тож якщо хтось тут недалеко відпочиває і більш досвідчений ніж я в цих ділах то пишіть. Ще цікавить морська риболовля що тут на кожному стовпі. Варто туди дзвонити?

ech
10.08.2021, 15:31
Доброго дня. Приїхав відпочити в Сергіївку. Думаю половити на силікон. Взяв свій спін до 7 грам, купив також самодур. Сьогодні спробую половити. Магазина тут нормального нема. Поговорив з рибаками. Кажуть шансів нуль в мене. Ну ну. Тож якщо хтось тут недалеко відпочиває і більш досвідчений ніж я в цих ділах то пишіть. Ще цікавить морська риболовля що тут на кожному стовпі. Варто туди дзвонити?
Объяв там много, но судна отличаются по комфорту. В четверг выходили на бычка. Кнуты есть крупные. Оснасток лучше навязать самому, обрывов хватает.
Если нужен проверенный телефон, пишите в личку.

Василь88
10.08.2021, 22:23
Всетаки вирішив сьогодні вечером піти покидати силікон на лиман в Сергіївці. Так як вчора проходив на пляж і бачив риболовів і питав шо да як. І на мої відповіді шо я хочу ловити на силікон вони тільки тихо хіхікали і сказали шо в мене нуль шансів, так сказали і риболови на базарчику в яких я питав де магазин риболовний, а також в магазині теж сказали шо на бичка нада червь, креветка або печінка і куряче серце. Але це тільки розігріло мій інтерес, це ж дурний бичок. Хоча я його ніколи не ловив і вже хотів дзвонити гідам всетаки риболовам на мосту я сказав що буду сьогодні і всіх тут обловлю ( сказав звісно жартуючи але ж )) Короче, согодні я зірка Сергіївки. Народ який радів 10см бичку просто ох....в коли я підібравши силікон і монтаж ( бо спочатку не дуже йшло і розмір не радував) почав просто виймати монстів то мене точно прокляли :) люди підходили, питали, дивились як ловлю, клянчили силікон :) Тож за 2 години було піймано десь 15 добротний бичків які віддав сусіду.

Yevgeny_ZP
26.08.2021, 10:27
22.08.2021 Моpской сезон откpыт 😉

Yevgeny_ZP
26.08.2021, 12:05
23.08.2021 Когда скучно... )

Руслан Одесса
03.09.2021, 11:51
правильные мухи уже пару лет по вялой рыбе рулят....(и никаких 3Д глазок!!!) просто правильный крючёк+ глоу шёлк+люрекс+уф смола.
зы: для ленивых ссылка на рыбмаг ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Руслан Одесса
14.09.2021, 14:50
на вопросы на сколько пасивную и мелкую рыбу может ловить муха на хвосте пилькера или бомбарды ... отвечу видео ;) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Suvook
27.09.2021, 14:59
Доброго дня! Буду благодарен за информацию - подошла ли уже ставрида?:connie_23:, очень хочется свеженькой на мангале

aleks aleks
27.09.2021, 15:15
Доброго дня! Буду благодарен за информацию - подошла ли уже ставрида?:connie_23:, очень хочется свеженькой на мангале

Уже уходит)), почти не попадается! Все пропустил)!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Руслан Одесса
14.11.2021, 10:30
видосы и фотки с ноябьской рыбалки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g?_nc_cat=103&cb=c578a115-c1c39920&ccb=1-5&_nc_sid=b9115d&_nc_ohc=6uZZyJzRBAIAX8OQndw&_nc_ht=scontent-iev1-1.xx&oh=0f14e0f5784097c01a87544afb8ce015&oe=61958D01
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] pg?_nc_cat=109&cb=c578a115-c1c39920&ccb=1-5&_nc_sid=b9115d&_nc_ohc=l0-4P__dbtUAX_6lygc&tn=Jm9c0aihBxutDVuQ&_nc_ht=scontent-iev1-1.xx&oh=7b2b278aac47614d4410eae548ac0d0c&oe=6195250A

Руслан Одесса
10.12.2021, 17:21
ловим зимнего бычёчка... с дальнячка (70-100м) , и таки да,жарим ;)

Руслан Одесса
03.06.2023, 13:49
ставридка цого року не роздавала... , але пробiгала ;)