КПК

Показати повну версію : Роллеры

Dmitriy Z
17.06.2013, 16:18
Наконец-то закончил))

Igor
17.06.2013, 16:35
Наконец-то закончил))
Очень даже очень... Как говорит Юра "Какой стоит сетап?" :)
И шо там с роликами? на подшипниках ли, так ли ,как?

Dmitriy Z
17.06.2013, 16:47
Очень даже очень... Как говорит Юра "Какой стоит сетап?" :)
И шо там с роликами? на подшипниках ли, так ли ,как? Гарпун - Патос 1300х6,75; тяги - 16 Имершн; ролики - выточил из капролона, стоят на оси из нержавеющей трубки d10.

Igor
17.06.2013, 16:54
Гарпун - Патос 1300х6,75; тяги - 16 Имершн; ролики - выточил из капролона, стоят на оси из нержавеющей трубки d10.
Как заряжается? Меня чето спугнуло без подшипников ставить ..врезал таки , нержавеечные японские по два на ролик

Dmitriy Z
17.06.2013, 17:28
Как заряжается? Меня чето спугнуло без подшипников ставить ..врезал таки , нержавеечные японские по два на ролик Заряжается без проблем.. Сегодня пробовал - зарядил на голое пузо))

Но у меня есть нюанс.. Натяжением сверху я заряжаю с к-том 300%, если нужно дотянуть на 350% снизу - то я использую полиспасную систему дотягивания тяг. Она уменьшает необходимое усилие ~ в 1,7-1,8 раза.

Евгений Кравченко
17.06.2013, 18:43
.врезал таки , нержавеечные японские по два на ролик
А можно узнать где и по чем? И там все из нержи ? И нержа по феншую? Перелопатил весь инет и
, так и не нашел из нержи подходящего размера ( полностью и нормальной)
Я себе заказал керамические 4 шт 900 гр :(
Единственное ,что радует ,что им уже все нипочем.

Igor
17.06.2013, 21:31
А можно узнать где и по чем? И там все из нержи ? И нержа по феншую? Перелопатил весь инет и
, так и не нашел из нержи подходящего размера ( полностью и нормальной)
Я себе заказал керамические 4 шт 900 гр :(
Единственное ,что радует ,что им уже все нипочем.
42 грн штучка. Вот такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 040yaponiya041) ... Как известно Япония порожняк не гонит и всеж для агресивных сред предназначены. По ощущениям конечно земля и небо по сравнению со скольжением на штырьке... поюзаем- посмотрим

Dmitriy Z
17.06.2013, 21:57
..врезал таки , нержавеечные японские по два на роликИгорь, а ты уже думал, как их на ось ставить? Если я правильно помню, то подшипники ставят на переходную посадку или с минимальным натягом..

Как ты планируешь ось собирать с ролликами в голове?

Igor
17.06.2013, 22:10
Игорь, а ты уже думал, как их на ось ставить? Если я правильно помню, то подшипники ставят на переходную посадку или с минимальным натягом..

Как ты планируешь ось собирать с ролликами в голове?
Думаю собирать с минимальным натягом...
У меня бока открыты будут ,потом снаружи залезячками закрываться...

снизу - то я использую полиспасную систему дотягивания тяг.
ВО, эт дело... а фотку "вид с низу" скромно не показал:)

Dikky
17.06.2013, 23:38
У меня бока открыты будут ,потом снаружи залезячками
может и зря, но хотел бы тебя предостеречь. на своем первом роллере (то же из ясеня, кстати), не боясь перегрузить его железом, я запихал в ролики бронзу, поставил по бокам планки (дерево убрал), ну и тд. в результате он у меня очень сильно клевал головой, даже после того как я проперфорировал все что можно, передвигаться в воде с ним было удобно только держа его на предплечии.
поэтому рекомендовал бы тебе, учитывая еще и подшипники в роликах, минимизировать количество металла в голове или оставить побольше дерева, ИМХО.
ну и не торопись окончательно отделывать, после начальной лакировки попробуй его в воду сунуть. я, после пары нырялок с ним, кое что переделывал и потом заново лакировал...

Igor
18.06.2013, 10:03
Вынужден огорчить . Из нержавейки там только корпуса ! А шарики и крышки из ржавейки :o Причем корпуса в море скорее всего то же будут ржаветь ИМХО
Там есть телефоны консультантов ,нужно выбрать того ,кто шарит потому что бывают и девушки :rolleyes:
Да и в описании этого не скрывали ;)
275947
Там не мальчики не девочки толком ничего не знают ...
По шарикам тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шарики в них нержавеечные ..по крышкам думаю глупо было бы делать обойму и шарики нержавеющими, а крышки ставить ржавейками ... стальные в том смысле что не пластмассовые.. думаю чудеса наших переводчиков..
та че там поищу ща пойду купорос..проверю

Dmitriy Z
18.06.2013, 10:35
ВО, эт дело... а фотку "вид с низу" скромно не показал:)
Фоток снизу не сделал, принцип прост.

Тяга не цельная, фактически это две тяги, каждая из которых снизу заканчивается вставленным в нее коушем. Сквозь коуши проходит кольцевая веревка.

Когда веревка просто пропущена через коуши - она держит тяги на своей полной длине, когда подтягиваешь и закидываешь на нижний зацеп второй шлаг веревки, веревка становиться короче в два раза дополнительно подтягивая тяги.

Diky сделал также по моей подсказке, у него на фото видно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dikky
18.06.2013, 10:36
на моем прошлом роллере такого эффекта не наблюдалось
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dikky
18.06.2013, 10:51
Diky сделал также по моей подсказке, у него на фото видно
огромное спасибо, идея очень оправдала себя!

Dmitriy Z
18.06.2013, 11:13
огромное спасибо, идея очень оправдала себя
Взаимно :Smile054:
ты мне тоже здорово помог на финише, особенно с покрытием, спасибо!

на моем прошлом роллере такого эффекта не наблюдалось

У меня по этому поводу огромное ИМХО, что эффект подъема гарпуна в основном обусловлен подбросом передней части, а как ты помнишь первый роллер у тебя "клевал" носом, поэтому у тебя такого эффекта почти нет.

На арбалетах этот эффект особенно выражен еще из-за большей силы закладываемой в растянутые тяги (в роллере сила меньше)

Vintik
18.06.2013, 11:58
Тяга не цельная, фактически это две тяги, каждая из которых снизу заканчивается вставленным в нее коушем. Сквозь коуши проходит кольцевая веревка.

Интересное решение . А как на практике? Сила трения не нивелирует все преимущества полиспаста ?

Igor
18.06.2013, 12:03
Интересное решение . А как на практике? Сила трения не нивелирует все преимущества полиспаста ?
Конечно если бы туда блочки с роликами поставить (искал в лодочно яхтенных магазинах ..не нашел) ,то было бы еще лучше , но так тоже лучше чем на прямую и удерживать легче... Таким макаром через петлю переправы веревочные натягивали в туристические годы

Dikky
18.06.2013, 12:04
абсолютно нет! не как по ролику, конечно, как указывал Дмитрий Зет, 1,7-1,8. я свои 18-е тяжи тяну до 345% не усираясь :)

Dikky
18.06.2013, 12:06
Конечно если бы туда блочки с роликами поставить ,то было бы еще лучше
слишком большие габариты получатся и вес...

Dikky
18.06.2013, 12:11
У меня по этому поводу огромное ИМХО
так берем свои ружа, камеру и идем отстреливать с дальнейшим фото и видео отчетом! :)
Дим, а как же этот эффект, если он всегда присутствует, выглядит на твоем и не только omer et?

Igor
18.06.2013, 12:23
слишком большие габариты получатся и вес...
Габарит эт да
вес отакого под 5мм шнурок 17 грамм
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бываю разные , можно такого нагородить как у Тритона:))

Dikky
18.06.2013, 12:49
Игорь, мы када делали роллер 80 экономили, я имею ввиду вес, на всем. ось роликов и дуги - титан, гарпун укоротили до нельзя, в ручку напхали пенопласт (правда после этого он еще в воде не был). и без катухи он тонул достаточно быстро. поэтому даже 30 грамм лишних могут быть значимыми.
пс: барель - краснуха с тиком, плотность вышла 810кг/м.куб, у меня тиковый полностью - 850!

Igor
18.06.2013, 13:08
Игорь, мы када делали роллер 80 экономили, я имею ввиду вес, на всем. ось роликов и дуги - титан, гарпун укоротили до нельзя, в ручку напхали пенопласт (правда после этого он еще в воде не был). и без катухи он тонул достаточно быстро. поэтому даже 30 грамм лишних могут быть значимыми.
пс: барель - краснуха с тиком, плотность вышла 810кг/м.куб, у меня тиковый полностью - 850!
ну хз ..у меня на тиковый 105, не роллер, ушло 200 грамм свинца ,что бы его утопить с гарпуном 6,5мм 140см

Объем роллера чето мне кажется не меньше обычного арбалета, хотя об чем мы говорим если разные дизайны, размеры...
побачим..свои шишики они ж самые доходчивые:)

Igor
18.06.2013, 13:12
А вообще. что спорить, море рассудит !! ;)
та +1
ЗЫ: Проверил, купорос их не красит...

А из того ,что я узнал ,когда искал себе( сотни сайтов и взорванных мозгов :D), то ни один подшипник (металлический) не рассчитан на агрессивную среду (морская вода в этом списке)
А можно хоть одно подтверждение сказанному? только не "металический" а из нержавеющей стали?
потому как полно информации что нержавеющие именно для агресивных сред и с приписками "в том числе для морской воды"

-"Подшипники, работающие в агрессивных средах, изготавливаются из коррозионно-стойких сталей мартенситного класса с высоким содержанием хрома."
-"
NTN-SNR Roulements (ранее SNR Roulements) является одной из немногих на рынке индустриальных компонентов компаний-производителей, предлагающей максимально адаптированные под эти требования решения:

шариковые радиальные подшипники из нержавеющей стали - предназначеныдля работы в агрессивных средах (вода, химические реагенты, бактерии..); "
итд..

Понятное дело что нержавейка нержавеющая условно и разная в разных условиях может ржаветь, понятно что керамический надежней в этом плане

Dikky
18.06.2013, 13:26
а у меня на ясеневый не роллер 95 всего 90гр, так что да, дизайн... :)

Евгений Кравченко
18.06.2013, 14:18
А можно хоть одно подтверждение сказанному? только не "металический" а из нержавеющей стали?
Увы пока слова и ссылки:o Придет ответ (если придет) тогда будет официальный документ.
Купорос разве так быстро показывает ? Может просто развести соль и оставить на ночь? Один в соли один в купоросе :rolleyes: А то ,как то по 450 за пару подшипников круто и по 42 как то страшно( потратишь кучу времени и настроек, а он окажется........)
Ждем отчетов(тебе же это уже просто сделать?) :)

Dmitriy Z
18.06.2013, 14:44
.... хотя об чем мы говорим если разные дизайны, размеры...
побачим..свои шишики они ж самые доходчивые:) Часть шишек можно избежать, если принять во внимание, не только массу, но и ее распределение.

Некоторые массы - ось, роллики, дуги располагаются на максимальном плече от ручки, момент однако))

Igor
18.06.2013, 15:23
Купорос разве так быстро показывает ? :)
Купорос не рисует на нерже, на чернухе рисует...
в соль не вопросс..сегодня на ночь положу ,завтра утром достаю, на день на солнце оставлю , завтра вечером покажу

Часть шишек можно избежать, если принять во внимание, не только массу, но и ее распределение.

Некоторые массы - ось, роллики, дуги располагаются на максимальном плече от ручки, момент однако))
таки момент конечно... ну вообщем пиляем ,от концепции не отступаем, побачим:)

Igor
18.06.2013, 16:28
Купорос на нерже (на некоторой) рисует ,но не сразу ,а после суток (так что если можешь то положи и в купорос) Как к стати и соль проявляется ,то же не сразу ,а через сутки- двое. Интересно как отреагируют все части подшипника.ИМХО
Заранее благодарен . Буду ждать.
На некоторой он если рисует то рисует сразу...сутки охотиться в медном купоросе я не собираюсь. Меня все устраивает, по соли я написал как проверю хотя после купороса для меня в этом необходимости нет.

ЗЫ: на всяк случай, зарание опережая... В мертвом море тоже нырять не собираюсь поэтому концентрат соли будет 40%-й, это соленее любых живых морей-океанов

Юра Яковлев
18.06.2013, 21:16
Сигал - отличный гарпун, как по мне, то для арбалета или для роллера без преднатяга самое то.. но в роллере с преднатягом будет низить. Обоснуй, потому как роллеры я только на картинках видел:rolleyes:.

Dmitriy Z
18.06.2013, 21:36
Обоснуй, потому как роллеры я только на картинках видел:rolleyes:.
В роллере с преднатягом тяга с зацепом стремится в финале уйти вниз и прижать гарпун, чтобы этого избежать самое простое - поставить защитные дуги.

На Сигнале притопленные, зализанные и немного отогнутые назад пины..

В завершающей стадии выстрела, при подъёме на защитные дуги зацеп, с большой степенью вероятности, будет поднимать за собой хвостовик гарпуна за эти самые пины. Хвостовик гарпуна вверх - траектория вниз.

Юра Яковлев
18.06.2013, 21:42
В роллере с преднатягом тяга с зацепом стремится в финале уйти вниз и прижать гарпун, чтобы этого избежать самое простое - поставить защитные дуги.

На Сигнале притопленные, зализанные и немного отогнутые назад пины..

В завершающей стадии выстрела, при подъёме на защитные дуги зацеп, с большой степенью вероятности, будет поднимать за собой хвостовик гарпуна за эти самые пины. Хвостовик гарпуна вверх - траектория вниз. Теперь доходчиво, спасибо, хотя если малеха пофантазировать, то следуя этой теории обыкновенный гарпун с пропилами будет поднимать хвостовик гарпуна еще больше;).

Dmitriy Z
26.06.2013, 11:06
Отстреливая роллеры, столкнулись с занижением траектории гарпуна, на всех без исключения моделях.

Занижение существенное, при прицеливании по центру мишени с размером 300*300, на 4-5 метров дистанции, гарпун уходит мимо - ниже мишени.

Так как все это безобразие снималось на камеру, выявил две причины такого занижения:
1. Тяги в процессе разгона поднимают задник гарпуна (см. первые два вложения)
2. Подброс головы вверх в заключительной стадии разгона (см. третье вложение - наложенные стоп кадры в начале и конце выстрела, положение головы в начале выстрела обвел красным, в конце синим)

И если со вторым явлением еще понятно как бороться, т.е. увеличить отгрузку головы, то с первым явлением, пока даже не знаю((

Бодрый Линь
26.06.2013, 11:13
..то с первым явлением, пока даже не знаю((
ИМХО, магниты в трек втулить, и желательно по прогрессивной схеме..
Есть и еще один способ уменьшить пауэрлифтинг на роллерганах, но (опять же ИМХО) "'..это не наш метод, Шурик":

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Andrey Astakhov
26.06.2013, 11:15
Отстреливая роллеры, столкнулись с занижением траектории гарпуна, на всех без исключения моделях.

Занижение существенное, при прицеливании по центру мишени с размером 300*300, на 4-5 метров дистанции, гарпун уходит мимо - ниже мишени.

Так как все это безобразие снималось на камеру, выявил две причины такого занижения:
1. Тяги в процессе разгона поднимают задник гарпуна (см. первые два вложения)
2. Подброс головы вверх в заключительной стадии разгона (см. третье вложение - наложенные стоп кадры в начале и конце выстрела, положение головы в начале выстрела обвел красным, в конце синим)

И если со вторым явлением еще понятно как бороться, т.е. увеличить отгрузку головы, то с первым явлением, пока даже не знаю((

Я думаю, что это следствие одного и того же явления - отдачи. На моей Демке все значительно хуже. Я выкладывал уже кадры. Это не тяга поднимает задник, это ружье в результате отдачи подбрасывает. Я думаю, пригрузка головы должна решить проблему.

Dmitriy Z
26.06.2013, 14:10
ИМХО, магниты в трек втулить, и желательно по прогрессивной схеме.. У меня стоят пять магнитов, поэтому эффект подъема задника у меня меньше, чем на роллере, который на первых двух фото выше, но все равно есть..

Дима, а какой гапрун, не с пропилами чясом? Просто уменя есть чиста теоретичецкое подозрение шо на гарпуне с пропилами эфекд задирания гарпуна болие ярко вырожен, чем например на гарпуне с шаркфинами... Но это мои чисто тиоретичецкие подозренея, можы я инеправ... И ещо в длине гарпуна можед быдь проблема. Игорь, у всех были гарпуны с шаркфинами.. Гарпуны не сильно длинные. Проблема с длиной гарпуна, на самом деле ИМХО больше проблема с его массой. Длинее гарпун - больше масса, больше отдача и подброс..

Я думаю, что это следствие одного и того же явления - отдачи. На моей Демке все значительно хуже. Я выкладывал уже кадры. Это не тяга поднимает задник, это ружье в результате отдачи подбрасывает. Я думаю, пригрузка головы должна решить проблему. На том роллере, где сильно поднимает задник (фото выше), подброса головы почти нет, роллер отгружен так, что уверенно тонет головой вниз.

У меня есть предположение, что проблема вот в чем..
Тяги под натяжением на гарпуне стремятся сойтись друг с другом бобышками, при этом эти бобышки баррель и направляющая на бареле выдавливают вверх. Пока гарпун в триггере - это видно по изгибу на тягах и/или веревочном зацепе. Как только гарпун выходит из триггера этот изгиб выпрямляется подтягивая хвостовик гарпуна вверх.

Андрей, на твоей Демке ситуация ИМХО еще более выраженная, потому-что там две тяги с перегибом одна над другой..

Возможно я немного не понятно объяснил, сейчас нарисую эскизиков и скину..

Бодрый Линь
26.06.2013, 14:59
А можно снимок почетче головы того роллергана в профиль, с заряженным гарпуном? Есть одно умозрительное предположение.. Связано оно с тем обстоятельством, что у гарпунов относительно (барреля) длинных, далеко выходящих за пределы оголовья, да еще прижатых сверху петлей линя (если конструктивно это не исключено), передняя часть гарпуна может быть несколько отклонена вниз. И при выстреле такой, условно говоря, гнутый дугой гарпун будет, скорее всего, "клевать" вниз, при этом задняя его часть будет приподниматься. Еще. конечно. важно, чтобы ролики были рассчитаны и установлены так, чтобы продольная ось тяжей совпадала по уровню с осью гарпуна..
ЗЫ. Я так понимаю, что флажок в нижнем, перевернутом положении установлен?
ЗЗЫ. И еще. Мне сдается, что между величиной пауэрлифтинга на роллерганах и величиной "преднатяга" тяжей (то есть, величины усилия, которое остается на тяге после того, как она "упрется" в дуги в конце разгоного пути) - есть прямая связь. Подброс, ИМХО, будет больше, если остаточное натяжение меньше..

Dmitriy Z
26.06.2013, 15:11
На первом эскизе постарался показать загиб тяги с зацепом, гарпун в триггере.

На втором эскизе тяга после выхода гарпуна из триггера выпрямилась, приподняв хвостовик гарпуна..

Как то так

Тарас
26.06.2013, 15:15
Ну это вроде как гарпун не в траке лежит и под тяги вообще сверху не убрано. Обычно эту разницу закладывают и даже с небольшим минусом. Но проблема больших узлов существует это точно. :)

Dmitriy Z
26.06.2013, 15:25
А можно снимок почетче головы того роллергана в профиль, с заряженным гарпуном?
Вот он, свес гарпуна небольшой, линем перехлестывается сверху на бареле, загиб вниз исключен.

Dmitriy Z
26.06.2013, 16:05
И еще. Мне сдается, что между величиной пауэрлифтинга на роллерганах и величиной "преднатяга" тяжей (то есть, величины усилия, которое остается на тяге после того, как она "упрется" в дуги в конце разгоного пути) - есть прямая связь. Подброс, ИМХО, будет больше, если остаточное натяжение меньше..
Та, да.. Для меня напихать в голову свинца и увеличить преднатяг, было самым первым посылом.. Возможно для моего роллера этого хватит..

Другим возможно надо будет углублять в барреле желобки под тяжи.

Dmitriy Z
26.06.2013, 17:43
Еще, пересматривая по-кадрово выстрелы, обратил внимание на определенную неравномерность сокращения тяг. Похоже, что тяги сначала сокращаются у зацепов утолщаясь из тонких венских сосисочек в нормальные сосиски))

А только потом это утолщение распространяется вместе с тягами вперед в сторону головы и затем перетягивается через ролики..

Обратите внимание как тяги, которые в начале выстрела не видны, поскольку полностью утоплены в баррель, появляются начиная от середины к концу выстрела..

Возможно и эта неравномерность вносит вклад в подъем хвостовика на роллере..

Dmitriy Z
26.06.2013, 18:15
Вот еще, тяги заворачивает вверх..

Vintik
26.06.2013, 18:41
Гарпун был короткий, поставили чюдь длинее гарпун стало сильно низить...

Игорь тот Астаховский гарпун которым мы стреляли на самом деле кривой Он всегда уходил влево и вниз на обоих ружьях, а мой на обоих ружьях летел точно. Кстати прямо на море мы переставили флажок вниз ,так вот он начал лететь более точно по верикали ,но влево уходил всеравно. Надо было еще парочку длинных гарпунов отстрелять. С другой стороны я давно говорил что для 85-90см ружья лучше гарпун 1200х6,5-7мм чем 1400х6,25. Массы примерно одни и те же, а вот вибрация разная , и толку тогда с этой более длинной прицельной линии. Ну это имхо конечно же:)

У меня есть предположение, что проблема вот в чем..
Тяги под натяжением на гарпуне стремятся сойтись друг с другом бобышками, при этом эти бобышки баррель и направляющая на бареле выдавливают вверх.

Дима, а какая ширина бортиков у направляющей? Что бы избавиться от указанной тобой проблемы я делаю бортики примерно 1,5мм шириной .Гарпун желательно конечно с плавником или пинами. На мой взгляд идеальным будет если тяги совсем не будут касаться бареля.
Кстати обрати внимание на форму дужек на моём роллере. Они по центру заужены и теоретически не дают тягам подбросить жопу гарпуна вверх

Бодрый Линь
26.06.2013, 18:53
Все-таки скоростная съемка, ребята - это вещь! Позволяет не на уровне домыслов и ощущений, а объективно проанализировать фазы выстрела..
Весьма непростой и. наверное, неоднозначный случай предоставил Dmitriy Z для обсуждения...:rolleyes:
В общем, думаю, что все дело как раз в векторе тяги, который направлен под углом вверх по отношению к оси гарпуна, при увеличении их толщины, за счет чего и возникает поднимающая хвостовик гарпуна составляющая..
Как можно поправить дело? Вижу аж три пути "прижать" вектор тяг ниже. Первый - сместить ролики ниже, чтобы тяги прижимали гарпун на всем ходу движения (пусть за счет некоторых потерь на трение). Второй, наверное более простой для выполнения способ - максимально уменьшить диаметр "бобышек", части тяг, остающихся за перевязкой констриктором. Как это сделать? Самый очевидный способ - уменьшение (до достаточного для надежной вязки) диаметра вводимой в тяги части зацепа (узла для веревочного, бобышки для металлического). Совместно с этим - максимально обточить (на конус) часть тяги за перевязкой. И, наконец, можно попробовать "заглубить" желоба под тяги, по мере их приближения к оголовью.Возможно, радикально поправить дело получится лишь сочетанием всех этих мер...
Ну и, как абсолютно справедливо и своевременно, ИМХО, заметил уважаемый Vintik, не надо скидывать со счета и т.н. viper-эффект у относительно тонких и длинных гарпунов...
Вообще, всех этих проблем, думаю, можно было бы избежать, если бы для роллергана использовался закрытый трек, по типу арбалета O.M.ER ET..ь Но его не так просто выполнить конструктивно..

Vintik
26.06.2013, 19:03
И, наконец, можно попробовать "заглубить" желоба под тяги по мере их приближения к оголовью.Возможно, радикально поправить дело получится сочетанием всех этих мер...

+1 Я тоже считаю что это и есть правильное решение проблемы. Только не возле оголовья а на всем отрезке трека.

Vintik
26.06.2013, 19:35
Вообще, всех этих проблем, думаю, можно было бы избежать, если бы для роллергана использовался закрытый трек, по типу арбалета O.M.ER ET..ь Но его не так просто выполнить конструктивно..

За закрытый трак тоже хотел написать :),но вместо этого привел в пример дужки на моем роллере которые впринципе выполняют ту же функцию.

Бодрый Линь
26.06.2013, 19:37
.. Только не возле оголовья а на всем отрезке трека.
Ну, и я примерно то же самое имел ввиду, да неудачно выразился.. :o
И как уже говорилось, тяги на всем рабочем ходу не должны, в идеале, касаться барреля..
Дужки, как я понимаю, работают на гарпунах с прорезными зацепами? А если пины или шаркфины? Тут, наверное, закрытой направляющей нет альтернативы?

Vintik
26.06.2013, 20:03
Дужки, как я понимаю, работают на гарпунах с прорезными зацепами? А если пины или шаркфины? Тут, наверное, закрытой направляющей нет альтернативы?

У меня гарпун с пинами. Зазор между дужками в самом узком месте около 5мм. Вполне достаточно для прохода любого пина или плавничка.

Igor
26.06.2013, 21:10
Витя , помниш мою 95-ку из того махогани ,что ты когда то присылал...
Там во второй половине барреля вообще нет канавы..
тяги в заряженном положении лежат на нем ..стреляет ровно.

Vintik
26.06.2013, 21:13
Еще, пересматривая по-кадрово выстрелы, обратил внимание на определенную неравномерность сокращения тяг. Похоже, что тяги сначала сокращаются у зацепов утолщаясь из тонких венских сосисочек в нормальные сосиски))

А только потом это утолщение распространяется вместе с тягами вперед в сторону головы и затем перетягивается через ролики..

Вот что значит ролик без подшипников и на 10мм оси.:)

Igor
26.06.2013, 21:19
Вот что значит ролик без подшипников и на 10мм оси.:)
Я тож так подумал... хотя врядли ролик успеет вращаться одновременно с сокращением тяг..тяги мне кажется полюбому опередят , но "сарделька" может быть будет конечно меньше.:) Кстати возможно это не равномерное сокращение ,рывками , колбасит арбу и тож влияет на выстрел..?:confused:

Vintik
26.06.2013, 21:22
Витя , помниш мою 95-ку из того махогани ,что ты когда то присылал...
Там во второй половине барреля вообще нет канавы..
тяги в заряженном положении лежат на нем ..стреляет ровно.

Игорь это у тебя просто дерево заговоренное:) Если ты поподаешь это не значит что гарпун не подбрасывает, Нужно видео выстрела с раскадровкой. Вон посмотри на выстрел из Астаховской демки:)

Igor
26.06.2013, 21:24
Игорь это у тебя просто дерево заговоренное:) Если ты поподаешь это не значит что гарпун не подбрасывает, Нужно видео выстрела с раскадровкой. Вон посмотри на выстрел из Астаховской демки:)
Ну логично, если попадаю то хз, подбрасывает его ,не подбрасывает ..какая собственно тогда разница:)

Vintik
26.06.2013, 21:29
Я тож так подумал... хотя врядли ролик успеет вращаться одновременно с сокращением тяг..тяги мне кажется полюбому опередят , но "сарделька" может быть будет конечно меньше.:) Кстати возможно это не равномерное сокращение ,рывками , колбасит арбу и тож влияет на выстрел..?:confused:

Ну да ,я на своем роллере при зарядке кстати чувствовал трение роликов. То что от этого происходят ненужные вибрации подтвержает то, что после каждого выстрела у меня слетали тяги с нижних зацепов ,хотя они там с преднатягом около 50%И еще хотелось бы узнать соотношение масс у ружья и гарпуна Димы ,то что оно тонет головой вниз судя по видео к сожалению не исключает подброс головы.

Dmitriy Z
27.06.2013, 09:48
Дима, а какая ширина бортиков у направляющей? Что бы избавиться от указанной тобой проблемы я делаю бортики примерно 1,5мм шириной Бортики шириной не более 1,5 мм... Ближе к триггеру и того меньше (см. фото)

+1000 Это то что я пытаюсь сказать.
Дима ,а можно фото заряженного ружья в районе триггера?
На фото отстрела (когда камера сзади тебя) Четко видно, что подброс происходит в фазе выхода гарпуна из триггера ИМХО А на фото которое я прошу будет видно как желуди пытаются задрать его вверх изначально ИМХО Как раз бортики о которых написал Витя его и задирают ИМХО Фото кидаю.. Изначально тяги гарпун не задирают, бортики не широкие, желобки у меня достаточно глубокие.

Еще одна из гипотез, почему поднимает задник гарпуна - это момент..

Тяги тянут заднюю часть гарпуна за шаркфины, которые сверху гарпуна, возникает изгибающий момент, если это основная причина, то кроме закрытого трэка ничего эту проблему не полечит..

Надо будет на следующем попробовать сделать закрытый трэк..

Вообще проблем, которые видно на по-кадровом просмотре хватает)) Чуть позже скину раскадровку выстрела из Омер Голд, так его в дополнение к уже описанным проблемам, так "колбасит" в районе стыка карбоновой трубы и рукоятки :158: но тем не менее он с подобраным мной сетапом стреляет очень точно..

Так что главное наверное уменьшить подброс головы, остальное уже ИМХО не столь существенно влияет на точность.

Есть еще субъективный фактор. Из-за того, что выстрел из роллера воспринимается как более "мягкий" - рука перед выстрелом более расслаблена, не ждешь такой отдачи как на арбалете, надо будет в следующий раз поработать над "твердостью рук"))

Igor
19.07.2013, 11:54
Панове роллерганщики.
Взываю к мозговому штурму:)
Мучает меня такой небольшой вопрос. Тягу делать из одного шматка или из двух?:confused:
Вроде как в обоих случаях есть свои плюсы и минусы :
Целая, кольцевая… меньше вязать , проще укорачивать когда растянется..
Из двух шматков менее габаритный зацеп снизу , в случае пореза можно заменить только одну тягу ..
У кого какой на этот счет есть опыт?

ЗЫ:Таки ж отдельная ж тема ... Перенесу потроху все из Деревяшек:)
Будет не удобно , объеденю

Mazay
19.07.2013, 18:23
Я сам в раздумиях на эту тему.
Одно меня смущает в цельной тяге это износ в месте зацепа снизу!?

SERDIТЫЙ
19.07.2013, 19:27
Кагбе цельная тяга предполагаед зацеп снизу в виде дополнительново ролека, наскоко я понемаю сетуацыю...:confused:
Думаю износ тяги в этом месте будед имхо весьма незначительный, и вопще тяжы кагбе расходник... Тяга быстрее умред чем вэтом месте износеццо додыр..:)

Евгений Кравченко
19.07.2013, 19:34
Панове роллерганщики.
Мучает меня такой небольшой вопрос. Тягу делать из одного шматка или из двух?:confused:
Из двух шматков менее габаритный зацеп снизу , в случае пореза можно заменить только одну тягу ..

С детства научили, для того что бы что то выбрать, пишется в двух колонках плюсы и минусы, а потом подводится итог . В 99% он очевиден .
Мне кажется что ты уже сам ответил на свой вопрос ИМХО
В цельной тяге из минусов это зацеп (удобство и масивность) замена при порезе . Плюсы максимально использовано растяжение (работа тяги)
В двойной плюс зацепы (компактные ) ,легкая замена. Минусы немного меньше коофициент разгона. Разница настолько мала (в разгоне), что можно пренебречь ИМХО
Опыта нет (вернее он есть ,но не в воде) Все чисто теоретически . Мой выбор двойная тяга ИМХО

SERDIТЫЙ
19.07.2013, 20:24
Таки ж отдельная ж тема ... Перенесу потроху все из Деревяшек:)
А этиг соизволете куды?:confused: К "роллерам" или к "деревяшкам"? ;):):D

282841 282842

Панове роллерганщики.
Взываю к мозговому штурму
Шото сотрю "панове ролерганщеков" какта неасобо...:D
Зато уже поттянулесь "панове теаретики" и ща побырику зафлудим новую темку...:D:D:D

Andrey Astakhov
19.07.2013, 21:08
Панове роллерганщики.

Из моего небольшого опыта стрельбы из Винтикового роллера, я не очень представляю как бы я заряжал его, если бы тяга была цельная. Потому как роллер у него с преднатягом, то процесс заряжания у меня был таким:
Делай раз - цепляем тягу на нижний зацеп на ближний к голове
Делай два - переворачиваем роллер и натягиваем тягу сверху на ближний к триггеру зацеп.
Делай три - переворачиваем роллер и дотягиваем тягу снизу на ближний к ручке зацеп.
Если бы тяга была цельной, то я не очень представляю как провести эти манипуляции с нижней стороны.

Vintik
19.07.2013, 23:14
Из двух шматков менее габаритный зацеп снизу , ]У кого какой на этот счет есть опыт?

Игорь, по мимо того что зацеп таки менее габаритный ,есть еще на мой взгляд самый большой плюс, это удобство зарядки. К веревочке соединяющей нижние тяги привязывается дополнительно еще одна выполняющая роль петли за которую берешься рукой ,для дозаряжания арбалета. Речь идет конечно же о ружье с преднатягом.

Igor
20.07.2013, 13:38
Вот например как по мне пара одних из лучших производителей роллеров

Deamon Teak Spearguns ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - две штуки

У Alemanni - чаще кольцевая

Кстати оба без преднатяга .:) преднатяг жеж можно и на гарпуне делать
Хотя если надо преднатяг снизу то не вижу проблемы сделать его при кольцевой тяге...
Чето я чем больше думаю над этим , тем меньше мне хочется вязать 4 констриктора вместо 2-х :D

Я сам в раздумиях на эту тему.
Саш , та не ..там если сделать все плавно и кругленько, то износ не больше чем в обычном арбалете в голове ...

С детства научили, для того что бы что то выбрать, пишется в двух колонках плюсы и минусы, а потом подводится итог . В 99% он очевиден .
Мне кажется что ты уже сам ответил на свой вопрос ИМХО

Я когда из детства малехо вышел, то как то стало очевидно, что чем меньше я в чем то разбираюсь, тем на 99% все очевидно и понятно.., а чем дальше докапываешся к сути - тем больше все не просто и не однозначно... Касается это и технических вопросов, и знаний которые часто весьма условны и относительны, и жизни в целом...

Andrey Astakhov
20.07.2013, 14:43
Кстати оба без преднатяга .:) преднатяг жеж можно и на гарпуне делать
Хотя если надо преднатяг снизу то не вижу проблемы сделать его при кольцевой тяге...
Чето я чем больше думаю над этим , тем меньше мне хочется вязать 4 констриктора вместо 2-х :D

Когда имеет место быть преднатяг, то тебе придется тянуться к веревочке на голове, чтобы ухватившись за нее натянуть ее на зацеп на гарпуне. Это О-О-Очень неудобно. Удобнее иметь два зацепа снизу. Таким образом, зацепив сначала снизу на ближний к голове зацеп, ты получаешь достаточную длину тяги сверху, чтобы удобно зарядить. А потом, перевернув, ты хватаешься за ту самую вировочку, о которой написал Винтик и дотягиваешь снизу тягу.
Если тяга будет цельная, то ты будешь лишен этой приятной возможности и тебе придется снизу цеплять тягу сразу в боевое положение, а сверху тянуться и корячиться, чтобы сначала ухватиться за тягу, а потом натянуть ее на полную длину роллера. Это очень неудобно, на мой дилетантский взгляд.

Igor
20.07.2013, 15:03
Когда имеет место быть преднатяг, то тебе придется тянуться к веревочке на голове, чтобы ухватившись за нее натянуть ее на зацеп на гарпуне. Это О-О-Очень неудобно. Удобнее иметь два зацепа снизу. Таким образом, зацепив сначала снизу на ближний к голове зацеп, ты получаешь достаточную длину тяги сверху, чтобы удобно зарядить. А потом, перевернув, ты хватаешься за ту самую вировочку, о которой написал Винтик и дотягиваешь снизу тягу.
Если тяга будет цельная, то ты будешь лишен этой приятной возможности и тебе придется снизу цеплять тягу сразу в боевое положение, а сверху тянуться и корячиться, чтобы сначала ухватиться за тягу, а потом натянуть ее на полную длину роллера. Это очень неудобно, на мой дилетантский взгляд.
Эт понятно ...
95-й роллер без преднатяга заряжать получится так же как 120 арбалетт-звычайный... Корячиться конечно чуть больше чем с тем абралетомм в котором дотягиваешся до тяг уперев упор в грудь...Но мне не сложно...
Перед зарядкой, в одной руке держиш арбалет за ручку или за баррель перед триггером ..второй рукой за веровочку (тягу) . Дальше одновременно одной рукой натягивая тягу второй устанавливаю упор в солнечное сплетение, сразу второй тоже за тягу ..
Заряжается практически одним движением. Ну то таке , то дело привычек и предпочтений...
Скорее всего так же и с тягами , кому как больше нравится:)

ЗЫ: Тип так
rNjpemmzDoE

Andrey Astakhov
20.07.2013, 15:07
Эт понятно ...
95-й роллер без преднатяга заряжать получится так же как 120 арбалетт-звычайный... Корячиться конечно чуть больше чем с тем абралетомм в котором дотягиваешся до тяг уперев упор в грудь...Но мне не сложно...
Перед зарядкой, в одной руке держиш арбалет за ручку или за баррель перед триггером ..второй рукой за веровочку (тягу) . Дальше одновременно одной рукой натягивая тягу второй устанавливаю упор в солнечное сплетение, сразу второй тоже за тягу ..
Заряжается практически одним движением. Ну то таке , то дело привычек и предпочтений... Скорее всего так же и с тягами , кому как больше нравится:)

Да, только в случае с нормальным ружьем, ты можешь нормально ухватиться за тягу. А в случае с роллером у тебя есть возможность только пальцем подцепить веревку, потому как вся тяга расположена снизу. А это несколько неудобно...

Vintik
20.07.2013, 16:38

Зато сколько Игорь сэкономит времени ,которое бы ушло на привязку 2 констрикторов:) Игорёк, я насмотревшись картинок именитых мастеров испортил ружьё:( Потом его конечно исправил, но вывод сделал, что не всё то что делают буржуи является догмой.
Кстати если кольцевую тягу пережать по центру веревочкой и её же потом привязать например к катушке, или сделать какой нибудь зацеп ,то в принципе на суше уже можно будет оценить неудобства зарядки.
По роллеру без преднатяга я думаю, что нет смысла вообще такой делать, ведь в таком случае в сравнении с классическим арбалетом выигрыш в КПД у него минимален.

Igor
20.07.2013, 16:50
Зато сколько Игорь сэкономит времени ,которое бы ушло на привязку 2 констрикторов:) Игорёк, я насмотревшись картинок именитых мастеров испортил ружьё:( Потом его конечно исправил, но вывод сделал, что не всё то что делают буржуи является догмой.
Кстати если кольцевую тягу пережать по центру веревочкой и её же потом привязать например к катушке, или сделать какой нибудь зацеп ,то в принципе на суше уже можно будет оценить неудобства зарядки.
По роллеру без преднатяга я думаю, что нет смысла вообще такой делать, ведь в таком случае в сравнении с классическим арбалетом выигрыш в КПД у него минимален.
Вить, я ж не между кольцевой тягой и преднатягом снизу выбираю:)
Твой выбор я правильно понял..? ты за две тяги потому что можно сделать преднатяг снизу при меньшем узле крепления тяг за шнурочек?

Vintik
20.07.2013, 21:45
Вить, я ж не между кольцевой тягой и преднатягом снизу выбираю:)
Твой выбор я правильно понял..? ты за две тяги потому что можно сделать преднатяг снизу при меньшем узле крепления тяг за шнурочек?

Игорь, и еще потому что с шнурочком их заряжать проще.

SERDIТЫЙ
17.08.2013, 10:53

Краткий обзор нового арбалета-роллера от итальянцев O.ME.R Cayman ЕТ Roller.
Арбалет выпускается в длинах 75, 85, 95, 105 и 115 см.
Нами был выбран размер "золотая середина" - 95 см. Роллер приобрел мой напарник Серик ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), так, что надеюсь, что мне удастся отстрелять его через три недельки и на море (по крайней мере вроде обещал не жлобиццо ):D
Приставка ЕТ (enclosed track) означает "закрытый трек", т.е. гарпун как-бы "заперт" в направляющей и из нее видна только верхняя часть гарпуна с шаркфинами за которые и осуществляется зарядка ружья посредством дайнимового зацепа на тягах. Раньше с такой системой уже выпускались арбалеты Кайман, а вот теперь на "волне роллеромании" ОМЕR представил и свой собственный роллерган... По заявлениям производителей, в нем были учтены все основные недочеты предшественников, и проведена работа по внедрению результатов в готовое изделие...
Немного цифр...
Габариты ружья с гарпуном (от кончика гарпуна до торца упора для зарядки) - 148 см
Габариты роллера без гарпуна (от кончика головы до торца упора) - 127 см
Расстояние от центра ролика до последнего шаркфина на гарпуне 103 см
Расстояние от центра ролика до зацепа шептала 110 см
Расстояние от отверстия под кольцевую тягу до последнего шаркфина на гарпуне - 99 см
Длина применяемых роликовых тяжей (от узла до узла) - 46 см
Внешне роллер сделан действительно неплохо, как мне показалось на первый взляд весьма добротно, просто и вместе с этим вполне толково, качество деталей тоже вполне на уровне, люфтов в соединениях нет, но традиционно ;):) необходима все-же легкая косметическая подгонка, хотя может вполне можно было обойтись и без неё... В общем обычный Cayman ET, только с роликовой головой, но в конструкции головы тоже есть особенности, но об этом ниже...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Комплект поставки: сам роллер, гарпун (на нем остановимся далее подробнее), по умолчанию на ружье стоит универсальная рукоятка, в комплекте идут ещё две анатомические - под правую и под левую руку, запасной удлиненный пластиковый упор для облегчения зарядки, кстати, резиновая накладка на нем теперь не съемная как ранее на стандартных арбалетах Cayman, а единое целое с самим упором, это гораздо лучшее решение, т.к. в предыдущих вариантах эта резиновая накладка с упора норовила соскочить и часто терялась во время охоты...

Так-же в комплекте идет специальное нержавеющее кольцо для реализации на арбалете варианта оснастки с привязкой гарпуна напрямую к бую для трофейной охоты на крупных пелагиков... По умолчанию на торце рукоятки стоит большой нержавеющий проволочный карабин с вертлюгом, в комплекте так-же идет стандартное пластиковое кольцо, которое можно установить вместо карабина, выбив фиксирующий его штифт, также в комплекте идет несколько метров прозрачного :confused: (непонятно только зачем?) монолиня с кримпами для его обжима, достаточного для укладки до четырех витков на линесброс и компакт-диск!!!:) с инструкцией пользователя на русском языке и фотографиями поясняющими оснастку диковинки...:cool:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Из бросающихся сразу в глаза минусов по комплектации - отсутствие катушки, на таком ружье она просто необходима!!! Непонятно такое решение...:( Тем более на арбалете стоимость которого в рознице приближается к 4000 гривен....:eek::( Если честно, то вообще непонятно за шо такие грошы...:mad: Но учитывая нынешнюю модную "волну роллеромании" и недешевизну всей продукции ОМЕР вообще... Так, что вопрос стоимости подробно затрагивать не будем...:)
Роллер укомплектован парой новейших тяжей "Performer" темно-коричневого цвета, диаметром 14 мм (изготавливаются пока только в этом диаметре), это новинка от ОМЕR этого года, тяжи очень эластичные и очень кстати дорогие, посмотрим, шо покажут реальные их испытания... Внешне эластичность тяжей ОЧЕНЬ понравилась... На тягах уже были производителем установлены веревочные зацепы из дайнимы в нейлоновой оплетке...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Роллер комплектуется гарпуном "Америка" диаметром 7 мм, длиной 140 см с тремя шаркфинами, шаркфины в отличие от предыдущих моделей арбалетов серии Cayman ET, не впрессованы/приклеены (были известны нередкие случаи их отпадания) а приварены лазерной сваркой, выглядит довольно аккуратно и вполне надежно. Шаркфины как-бы сварены из двух половинок, выглядит так-же надежно вполне но не очень понятна причина такого решения, возможно какая-то технологичность... Еще немного по гарпуну: гарпун темного цвета, вполне предполагаю хорошо закален, традиционная омеровская пулевидная заточка, гарпун довольно остро заточен, флажок длинной 7 см, толщиной 1 мм, гладкий, без ребер жесткости, прилегает к гарпуну хорошо, проточки под него на гарпуне нет, вернее почти нет, по умолчанию расположен грамотно снизу, фиксируется от самопроизвольного открытия тоненьким резиновым колечком, при открытии фиксируется в его конечной фазе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Привязка гарпуна в связи его эксплуатации в закрытом треке выполнена тоже не привязкой за шаркфин как в традиционных арбалетах OMER Cayman ЕТ, а использовано решение с бегунком, как на роллере "Буша Марлин Революшен"...

Привязка за бегунок, со слов производителя решает возможные возникающие проблемы с перехлестом линя и тяжей во время выстрела. Бегунок имеет шаркфин приваренный тоже лазерной сваркой с отверстием, за которое осуществляется привязка монолиня. При выстреле бегунок тормозится о самый первый шаркфин на гарпуне, для этого в начале шаркфинов выполнена специальная технологическая "ступенька". В заряженном состоянии бегунок располагается у начала головы своим шаркфином вниз, частично утапливаясь в технологический паз на самой голове, что недаёт ему самостоятельно вращаться.

Голова роллера выполнена из специального армированного пластика, снабжена двумя роликами тоже из пластика выполненными под тяги 14 мм. Габариты ролика: наружный диаметр - 30 мм, внутренний - 22 мм, ширина ролика - 13,5 мм. Каждый ролик оснащен парой пластиковых подшипников (внутрь подшипников лезть не стали, но по моему там или пластиковые или стеклянные шарики), подшипники посажены на нержавеющую ось и фиксируются специальными "щёчками" из нержавейки со специальными загибами, обеспечивающими весьма удобную укладку линя при зарядке арбалета, по крайней мере она такой мне показалась, практические водные испытания расставят все точки над і...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Пропускное кольцо из нержавеющей проволоки снизу головы, оно-же и крючек для намотки линя при его укладке выполнено на первый взгляд вполне надежно..

Так-же в голове имеется дополнительное отверстие для установки дополнительной кольцевой тяги, это для тех, хто захочет наростить мощность своего ружья для определенных типов охот... Да и 7мм гарпун показался немного тяжеловатым для 14 мм тяжей... Кольцевая тяга для этого в комплекте не идет, её нужно приобретать или дешевле изготавливать самостоятельно....

Ствол роллера выполнен из алюминия, изнутри на торцах заглушен, на первый взгляд весьма качественно, внутри с торцов достаточно места для расположения дополнительных грузиков если это потребуется и даже небольших кусочков пенопласта, если потребуется добавить плавучести, баррель с твердым покрытием, весьма похоже на анодирование или какое-то качественное покрытие, черного матового цвета, по крайней мере весьма устойчиво к царапинам, поцарапать наждачкой сразу не получается, традиционно в эргономичной форме кости каракатицы и имеет два желоба сверху и снизу, сверху соответственно закрытый трек для гарпуна, а снизу подобный трек, где распологаются специальные пластиковые вставки со специальными металлическими крючками (три штуки), за которые происходит зацепление тяжей снизу. Крючки выполнены вполне грамотно, специальной формы, исключающей самопроизвольное выскакивание дайнимового зацепа из паза в крючке. Тоже посмотрим насколько это оправдано на практике...
За счет возможности перемещения, эти вставки с крючками можно извлечь, предварительно отсоединив голову арбалета от барреля и расположить их в другом порядке, т.е. получается что-то вроде такого "конструктора" с настройкой под определенный преднатяг тяг и под требуемые параметры от арбалета... Довольно интересное решение...

Рукоятка традиционная для арбалетов серии Cayman, спусковой крючeк и линесброс выполнены из металла. Все штифты крепления триггера, упора, и нижний на рукояти (на котором прикреплен карабин) тоже металлические. Голова и рукоять крепятся тоже с каждой стороны парой штифтов, такое решение еще не попадалось, обычно ставили всегда по одному штифту, видимо это сделано для придания соединениям большей жесткости, и уменьшения вероятности образования люфтов... Штифты крепления головы и рукоятки выполнены из пластика.

Из произведенных сразу-же нами изменений: сразу был заменен упор на более длинный, унаверсальная рукоятка заменена на анатомическую праворукую, нержавеющие "щечки" на голове демонтированы и с помощью надфилей и наждачки заглажены все кромки где возможен даже теоретический контакт с линем и тягами, так-же заполированы шаркфины на гарпуне, и отверстие привязки монолиня в бегунке, хотя они показались мне вполне "вменяемыми"...

Пока за временным отсутствием родной катушки, решено было самостоятельно изготовить довольно длинный амортизатор и закрепить его на ружье, место для него мы определили довольно удобное, спереди в рукоятке со стороны линесброса выкрутили винт и на его место ввинтили специальное предназначенное нержавеющее кольцо идущее в комплекте для реализации привязки гарпуна непосредственно к бую, вот к этому кольцу мы временно и прикрепили амортизатор... Развернув кольцо в горизонтальной плоскости, мы еще его будем использовать как "скобу" для отвода линя...

Так-же были отсоединены от ствола голова и рукоятка и зачищены аккуратно торцы барреля, в некоторых местах на них имелись слегка выступающие довольно острые кромки...(( В общем традиционно, всё как в анекдоте : "после сборки тщательно обработать напильником"...;):) Линя на линесброс поставили три витка, получилось от упора до кончика гарпуна при растянутом лине ровно 9м, так-же в ближайших планах после отстрела на водоёме, произвести всё-же установку дополнительной кольцевой 14-й тяги и сравнить результаты, при таком сетапе, читал, шо у итальянцев улетали "со свистом":158: все три витка и еще срывало катушку... Хотим это повторить:) и выжать из ружья всю его мощь...;)
Надеемся вскоре отснять видео отстрела и конкретней понять что к чему...

© SERDIЫЙ, 2013 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

STILET
17.08.2013, 13:29
Игорь, есть какие нибудь данные на какую max. нагрузку (кг) рассчитан зарядник этого арбалета?

Підводний мисливець
17.08.2013, 13:48
Здравствуйте, друзья!
Прочел все страницы этой ветки, но так и не понял, зачем нужен роллер. Каковы его преимущества перед арбалетом с кольцевой или парными тягами.:confused: Заранее спасибо за пояснения:)

Andrey Astakhov
17.08.2013, 16:02
Здравствуйте, друзья!
Прочел все страницы этой ветки, но так и не понял, зачем нужен роллер. Каковы его преимущества перед арбалетом с кольцевой или парными тягами.:confused: Заранее спасибо за пояснения:)

Ну Вы, батенька, и вопросы задаете! Над этим бьются лучшие умы и не могут прийти к однозначному выводу! :)

SERDIТЫЙ
17.08.2013, 22:17
Игорь, есть какие нибудь данные на какую max. нагрузку (кг) рассчитан зарядник этого арбалета?
Таких данных я не знаю, но имхо 2х16 должны выдержать, хотя для таких относительно легких ружей этого имхо будет многовато... 2х14 держит без проблем... Хотя конкретно этот роллер расчитан под 14 тяги, ну хотя-бы по ширине роликов...

Здравствуйте, друзья!
И тебе превет дружыще!:)
Ну вопервыг прерост мощьности при такой-же или меньшей длине, чем у стандартного арбалета, защед увеличеной длены разгона гарпуна, т.е. тяги работаюд навсю дленну ствола... Ну там еще уменьшение оддачи им преписываюд... И ещо непомню какиито цылебные свойство... :D Ну както так...
Ну и ещо роллеры - проста замечятельный повод попесдедь винтырнетаг...:D

Igor
26.08.2013, 17:24
Ну вообщем готово.
Материал ясень
С гарпуном от Салви 97см ..преточу хвостовик или сменю гарпун на Сигал ,будет как и планировалась 99.
Тяги 16 мм 350% с перднатягом 50%
Крашено акриловыми авто эмалями , по верх покрыто лаком для бамперов три раза.
В каждои ролике по два нерж. подшипника.
Обвес пескоструенная нержавейка + карбон
Ручка тик+ ироккко, обрезинена жидкой резиной.
Гарпун 7 мм 135см
Триггер Эрмес
Рабочий линь Salvi Climax 1,25мм
На зацепе пока Salvi Клайнема 1,9 В резерве ,а скорее будет в основе линь Spectra® 1.9 мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) от Андрея Астахова :Smile054:
С катушкой думаю. Планировал нерж. , а оно получилось идеально отбалансировано без догруза и катушки ... Прийдется делать карбон:)
Вродь все , кидайте табуретки:D:Smile006:

йырбоД
27.08.2013, 11:54
Роллер 82
Материал ясень и краснуха (неизвестная) всего 7 ламелек, ручка краснуха.
Ролики от Марио, гарпун сальви торсион 6.5 Х 115, тригер рукоблудный.
Покрытие масло (мазал жирно, сохло неделю).
Резина якобы РобаЛен 15 мм.
Баланс на удивление практически нейтраль, минимальная плавучесть от легкого толчка начинает погружение после потери инерции весит некоторое время в толще воды, и затем плавно начинает всплывать.
В разряженном состоянии плавучесть уверенная.
Катушку ставить не буду, три шлака линя считаю достаточным.

Amet
10.09.2013, 09:12
См. во вложенном - новое поколение роллеров на базе комлектующих ROIsub.

Vintik
10.09.2013, 11:19
См. во вложенном - новое поколение роллеров на базе комлектующих ROIsub.

Андрей, интересно на сколько в действительности оправдана система полиспаста в роллере. По словам одного из авторов такого оружия, плюсов в нем нет.
Комментарии от автора:
"не впечатлила меня эта блочная схема , стреляла как обычный арбалет, не лучше . сейчас служит украшением квартиры . Вероятная причина , на мой взгляд - сильное торможение роликов , они хоть и двигаются в два раза медленней гарпуна , но вот площадь у них довольно большая . Вероятно трение в роликах , а там их две пары , тоже съедает часть энергии , у меня там фторопласт стоял. И очень неповоротливое оружие . Вот на воздухе хорошо стреляет - засадил гарпун без флажка в ольху во время испытаний , выковыривал очень долго .

И еще не совсем понятно как в ружье на твоем фото автор борется с тем что бы ролики не затягивали основной линь, и зацеп на тягах не прижимал гарпун к барелю в конечной фазе.

Amet
10.09.2013, 12:10
Андрей, интересно на сколько в действительности оправдана система полиспаста в роллере. По словам одного из авторов такого оружия, плюсов в нем нет.
Виктор, мне тяжело судить о том, что я не использовал на практике. В последнее время встречаю всё больше и больше фото охотников с ружьями такой системы. Собственно, об это и хотел написать. А.Лагутин также в крайнем интервью Водолаз-Радио упомянул систему полиспаста, как перспективную ;). Безусловно, совершенной системы не существует. Каждая концепция имеет свои достоинства и недостатки. Лично мне интересно, кто первым сделает арбалет по принципу механики блочного лука, совершившего 30 лет назад революцию в стрельбе из лука как по точности, так и удобству использования (минимизировано усилие в крайней точке растяжения). Я думаю, что арбалет с механикой блочного типа - это будет следующий шаг после полиспаста.

Vintik
10.09.2013, 12:45
А.Лагутин также в крайнем интервью Водолаз-Радио упомянул систему полиспаста, как перспективную ;). Я думаю, что арбалет с механикой блочного типа - это будет следующий шаг после полиспаста.

Как я понял Андрей просто покрутил это ружьё в руках, но с него не стрелял.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)

Amet
10.09.2013, 13:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :)
Это не совсем то, о чём я говорил. В блочном луке ролики имеют сложную эллиптическую форму и при зарядке, в крайней точке растяжения, они обладают абсолютно минимальным усилием удержания в заряженном состоянии. Т.е. зарядить блочный лук тяжело, но удержать в заряженном состоянии очень легко и с этим справится даже ребёнок. Применительно к подводному оружию это может означать отсутствует необходимость в мощных триггерах.
Общую теорию по блочным лукам и принцип действия можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Евгений Кравченко
10.09.2013, 15:10
Это не совсем то, о чём я говорил. В блочном луке ролики имеют сложную эллиптическую форму и при зарядке, в крайней точке растяжения, они обладают абсолютно минимальным усилием удержания в заряженном состоянии. Т.е. зарядить блочный лук тяжело, но удержать в заряженном состоянии очень легко и с этим справится даже ребёнок. Применительно к подводному оружию это может означать отсутствует необходимость в мощных триггерах.
Общую теорию по блочным лукам и принцип действия можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
А разве мощные триггера это проблема? Вроде как проблема натянуть толстые тяги? И именно это компенсируют роликами (принцип полиспаста)
Я только в Тритоне видел ,что бы это было красиво и продуманно . [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В твоем примере это Очень на любителя ИМХО

Dmitriy Z
10.09.2013, 17:51
См. во вложенном - новое поколение роллеров Обратил внимание, в данной схеме, на верхнем участке вставлен кусок тяг.

В отличие от схемы на которую ссылается Vintic, где на верхнем участке только дайнема..

Что это? Для облегчения зарядки или дает какой-то выигрыш в мощности или скорости?

Есть о чем подумать на досуге...

Vintik
10.09.2013, 22:33
Т.е. зарядить блочный лук тяжело, но удержать в заряженном состоянии очень легко и с этим справится даже ребёнок. Применительно к подводному оружию это может означать отсутствует необходимость в мощных триггерах.

Андрей скажу прямо, блочник в руках никогда не держал ,но принципиальная схема его работы мне известна.
По мимо снижения усилия в конечной фазе зарядки есть еще одна немаловажная деталь, за счет полиспаста скорость возврата тетивы в исходное положение будет в 2 раза выше скорости выпрямления плечей самого лука. Это на мой взгляд куда более важно относительно применения к нашим роллерганам чем снижение усилия на тригере. О этом собственно моя предыдущая ссылка. Скорость движения гарпуна в 2 раза выше скорости сжатия тяг. Но на практике почему то не все так гладко.

Amet
11.09.2013, 08:27
Но на практике почему то не все так гладко.
На практике наиболее важными характеристиками оружия являются надёжность и удобство использования. Именно поэтому очень многие подводные охотники рассматривают роллеры как новые интересные конструкторские решения, не более :cool:.

Dmitriy Z
11.09.2013, 10:25
Кажется, я догадываюсь, зачем Итальяшки ставят в верхней части не голую дайнему, а дайнему + небольшой отрезок тяги…

В блочно-полиспастной системе в дополнение к потерям (каждый блок – это минус 10%-15%) есть еще один существенный недостаток – трение покоя в каждом блоке!
Поэтому в начальной фазе выстрела уходит драгоценное время чтобы «стронуть» каждый блок, придать ему начальное вращение… Поэтому выстрел из блочно-полиспастного роллера может и не принести выигрыша в скорости гарпуна, несмотря на умножение скорости в полиспасте.

Но если поставить отрезок тяги… То в начальный период выстрела он может обеспечить необходимое ускорение гарпуну, пока преодолевается трение покоя в блоках.

Да, надо отдать им должное – изящное решение, интересно будет сделать прототип и попробовать!

SERDIТЫЙ
13.09.2013, 19:33
Карбоновые роллеры из Турции NITROSUB ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Igor
19.09.2013, 20:56
На практике наиболее важными характеристиками оружия являются надёжность и удобство использования. Именно поэтому очень многие подводные охотники рассматривают роллеры как новые интересные конструкторские решения, не более :cool:.
Могу теперь встрять попользовав немного роллер:) Нет в нем ничего не надежного или не удобного.
ПО удобству. Для моего размаха крыл :) было вполне удобно заряжать мою прэлесть 99см ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) такими же двумя махами ,за ближний ,а потом за дальний зацеп как и 100 ку арбалетт обычный на одну тягу. Но по выстрелу это уже будут две разные песни. А если на арбалетт 100-ку ставить втрую тягу то кто кого удобней уже вопросс.
По надежности...что там не надежного в том роллере ... да немного сложнее конструкция чем у обычного арбалетта, но в принципе ничего такого что ослабляет надежность.
А как ролл стреляет.. ни дергает ,ни подкидывает..только вжжжжик... и полетел аки пуля:D главное таки подобрать правильно пару гарпун х тяги

Vintik
19.09.2013, 21:53
Парень с подвоха отстрелял сегодня свой роллер:)

И так, сегодня попробовал ружьё в воде, это конечно что-то. Получилось на славу.
На ружьё уложил 15 м. линя, но его не хватило, нужна катушка, гарпун вернулся почти половину расстояния (ружьё дёрнуло хорошенько, не вырвало из руки по причине того что я в него вцепился), линь спружинил, а тянуть ещё 100 мм до второго зацепа. Рыбу никакую не взял, да и это не было целью, бутылку пластиковую не пробил, гарпун не заточен, но попал довольно точно, немного выше чем целился примерно 20 см. Думаю неплохо, просто не ожидал что у него такая сила, в следующий раз попробую ещё в кого то попасть.

Могу теперь встрять попользовав немного роллер:) мою прэлесть 99см ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мой малый (3 годика) только что увидел на мониторе твою прелесть,произнес-
О Боже какое зузьё... пап а купис мне такое, купис?:D:)

Igor
19.09.2013, 22:15
:D Витя, обещай на юбилей, 5-ти лет выстругать зузьё!.. можно пока без тяг или без гапруна!:))

Mazay
19.09.2013, 23:19
Читаю эту ветку с упоением и радостью за других. Надеюсь совсем скоро и я свое выложу на общий суд. :) первое тиковое в субботу поедет на отстрел в Севстополь,а карбоновое попозже.

R6Ibosek
20.09.2013, 00:07
Здаеццо мине, шо твоя малая у тя на коленях чуть ранее произнесла похожую фразу... :rolleyes:;):) тока там был "Папицька"

Vintik
20.09.2013, 08:16
Здаеццо мине, шо твоя малая у тя на коленях чуть ранее произнесла похожую фразу... :rolleyes:;):) тока там был "Папицька"

Да,действильно :158::) но она хоть не просила купить его:D:)

Lastonogiy
03.12.2013, 13:19
Что-то давно никто ничего не писал, надо обновить ветку.

Вот и я обзавелся роллером, собрал из частей разных производителей (фотки во вложении):
- длина трубы 105 см
- реверсивный триггер
- гарпун 7.2мм 140см
- расстояние от переднего края ролика до дальнего шаркфина 120 см
- тяги 16 мм

P.S. Надеюсь удастся отстрелять до НГ

ОМТС
03.12.2013, 18:01
Вот и я обзавелся роллером, собрал из частей разных производителей

а где такие "головы" раздают?, я тоже хочу:rolleyes:

Lastonogiy
03.12.2013, 18:43
а где такие "головы" раздают?, я тоже хочу:rolleyes:

Бодрый Линь
04.12.2013, 06:08
Ребята, а можно спросить про зарядку роллеров? На предыдущих фото, если я правильно понял, тяги с небольшим преднатягом, вначале цепляется на нижний крюк (красная дайнема), потом, за петлю на зацепе, натягивается зацеп на шаркфин..
А если наоборот делать? Обычный дайнемовый зацеп натягивать вначале на шаркфин, а уже потом дотягивать снизу, за петлю или вспомогательную веревочку? Или будет гарпунлинь мешать?
Уточню, вопрос мой касается не длинного, метрового ружья а короткого, 50 см роллергана, на базе короткой бушатки, который уже сколько времени обмозговываю..

Lastonogiy
04.12.2013, 07:49
Ребята, а можно спросить про зарядку роллеров? На предыдущих фото, если я правильно понял, тяги с небольшим преднатягом, вначале цепляется на нижний крюк (красная дайнема), потом, за петлю на зацепе, натягивается зацеп на шаркфин..
А если наоборот делать? Обычный дайнемовый зацеп натягивать вначале на шаркфин, а уже потом дотягивать снизу, за петлю или вспомогательную веревочку? Или будет гарпунлинь мешать?
Уточню, вопрос мой касается не длинного, метрового ружья а короткого, 50 см роллергана, на базе короткой бушатки, который уже сколько времени обмозговываю..
На первом крючке (на фото) преднатяг совсем небольшой, только чтобы тяга не спадала. Ружье заряжается в два приема: вначале сверху на шаркфин (до коэфф. растяжения 3), затем снизу на второй крючок, он находится около катушки (до коэфф. растяжения 3.5).
Если нужна пониженная мощность, то второй шаг опускаем. Кроме того, в такой последовательности удобнее, т.к. когда тяга уже под нагрузкой, до первого крючка можно свободно дотянуться (т.е. наименее удобные манипуляции осуществляются с меньшей нагрузкой).

Бодрый Линь
04.12.2013, 08:55
Понял, спасибо! Получается, снизу надо два крючка ставить.. И без петельки дополнительной, на верхнем зацепе, похоже, тоже не обойтись, если, конечно, не использовать спецприспособу, крючок-заряжалку для натягивания... Уж не знаю почему, но не нравится мне эта петелька на роллерах, и все тут..
И еще один вопрос знатокам роллеров. Шаркфины на гарпунах роллерских - это как, строго обязательны? Обычные, прорезные зацепы, если надежно сделаны и отполированы, ну никак не покатят? Я на своих арбалетах только гарпунами с прорезными зацепами пользовался, никаких проблем в плане слетания ни разу не было. Правда, дайнему использовал от РА, белую такую, круглую и плотного плетения, 1,8 мм..

Dmitriy Z
04.12.2013, 09:45
И еще один вопрос знатокам роллеров. Шаркфины на гарпунах роллерских - это как, строго обязательны? Обычные, прорезные зацепы, если надежно сделаны и отполированы, ну никак не покатят? Если будет преднатяг, то да, обязательно шаркфины.

В последней стадии сжатия тяг, чтобы зацеп не прижал (не зажал) гарпун к баррелю, ставят или скобы или трубку (как выше) на которые поднимается (ложится) зацеп.

Если взять гарпун с пропилами, сам можешь представить, что будет - зацеп поднимется на скобы (трубку) и подтянет за собой хвостовик гарпуна.. Хвостовик вверх - гарпун занизит.

Бодрый Линь
19.12.2013, 14:06
.. после каждого выстрела у меня слетали тяги с нижних зацепов ,хотя они там с преднатягом около 50%..

Я склонен считать, что причина слетания тяг с нижнего зацепа в другом, не в вибрациях в ролике, а вибрации именно в тягах! Все, ИМХО, объясняется просто. Когда масса тяг, "перетекающая" с большой скоростью в конце разгона, на всем ходу тормозится при упоре зацепа в органичитель на оголовье, масса эта мгновенно остановиться, потерять скорость до нуля не может, согласитесь. Ибо за счет своей эластичности тяга внизу что? правильно, удлиняется. Но у нас, возразите вы, есть же преднатяг. Так ведь и большого удлинения тяг, для того, чтобы она слетела с нижнего крючка, иногда и не требуется.. При малом загибе, малом размере крючка нужно-то совсем чуть-чуть, чтобы петля с него слетела.. Вот и происходит скидывание петельки тяги с крючка, что внизу барреля, несмотря на наличие преднатяга.. Может быть, именно поэтому у нового арбалета омеровского, ET Roller, крючки снизу такой хитрой формы, с вырезом-канавкой под петлю, а не просто загнутые? ;) Спасибо, кстати, Игорю за добротный и подробный, во всех ракурсах, обзор этого роллера. Как будто сам в руках подержал! :)

Yevgeny_ZP
20.12.2013, 15:16
Наковырял в сети вот такую штуковину, попробую в начале 2014г. приобрести.
Голова совместима со всеми трубами (баррелям) алюминий или карбон с внутренним диаметром от 25.5 до 26.6 mm.
По утверждению производителя при замене головы с двумя тягами на арбалете 95 см получаем результат адекватный ружжу 115 см.
Взято из Нэта.

Den4ik
25.12.2013, 21:51
необычная конструкция (как для меня) смотрим.... без коментариев
kvd44yA0muQ

ОМТС
25.12.2013, 23:29
без коментариев
не удержался.. ЭТО ПРОРЫВ!! за 20 мин духовно обогатился, рекомендую к просмотру!!;)

katrangun
26.12.2013, 13:41
вот детальные фото.... отчет с другими фото на форуме

йырбоД
26.12.2013, 14:37
Ну очень громозко, как произведение искуства возможно и шедевр, как ружье для подводной охоты не очень.
Вот простой и эфективный способ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Евгений Кравченко
26.12.2013, 14:42
Ну очень громозко, как произведение искуства возможно и шедевр, как ружье для подводной охоты не очень.
Вот простой и эфективный способ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И в чем прикол ? :eek:
И не роллер и не арб ( то что там ролики, это не значит, что это роллер . Роллер это принцип работы и максимальное использование работы тяг ИМХО )! Вот где воистину открывается смысл слова НЕДОРАЗУМЕНИЕ ИМХО

йырбоД
26.12.2013, 14:56
И в чем прикол ? :eek:
И не роллер и не арб ( то что там ролики, это не значит, что это роллер . Роллер это принцип работы и максимальное использование работы тяг ИМХО )! Вот где воистину открывается смысл слова НЕДОРАЗУМЕНИЕ ИМХО

Главное, что это довольно эфективное недоразумение которое точно кидает 8 мм. гарпун в том числе и сохранена возможность установки доп тяг.

йырбоД
26.12.2013, 15:00
необычная конструкция (как для меня) смотрим.... без коментариев

Я уже не говорю про зарядку этого девайса в трех палых перчах, представляю это мучение.
Автор если не затруднит видео про зарядку в студию. Спасибо.

Евгений Кравченко
26.12.2013, 17:25
Вот за это + :D

Шеде́вр[1] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_note-1) (фр. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) chef-d'œuvre, буквально «высшая работа», «венец труда») — уникальное, непревзойденное творение, высшее достижение искусства, мастерства, или чего-либо другого. Шедеврами чаще всего называют произведения искусства и архитектуры, реже — науки и техники.
Если из этого объяснения выделить ,только "уникальное" и " или чего то другого" , то тогда точно ШЕДЕВР :D

И с каких это пор бук так ценится ружейниками ? И то ,что оно не сломается улыбнуло Нижнюю планку можно отломать усилием мышцы (причем мышцы не нужно иметь как у шварца) или неосторожным движением руки (Большой рычаг и поперечные волокна, которые ломаются даже ребенком) ИМХО
И встроенный фонарик ;) Мечта.........:rolleyes: :)

йырбоД
26.12.2013, 17:37
Если из этого объяснения выделить ,только "уникальное" и " или чего то другого" , то тогда точно ШЕДЕВР :D

Вроде в сюжете мастер говорит что собирается разширить размерную линейку, вот тогда и уникальность к сожелению кончится.
Без обид пускай "ОНО" будет уникальным. :)

Тарас
27.12.2013, 08:51
Про костыль и бук уже Женя сказал, добавить нечего, пока он не стал карбоновым :D. Но даже после этого скажу - с замерзанием рук успешно борятся постоянным упражнением - перекладыванием в левую руку на отдыхе. автоматизьм. к тому же не свинцовое, а правильно отбалансирваное ружье и так при расслаблении кисти и раскрытии пальцев никуда не девается. Инновация с протянутой через ролики гипертрофированой тетивой хороша, не спорю. и роллером в классическом понятии не является. Сделано явно для всовывания кудато без боязни повредить тяги. Надо ли действительно так всовывать куда то ружье каждый решает сам :) А может классический роллер и очень удлиненный гарпун для этого более подходит. Я уж молчу про указку пневмат, понял что автор не фанат.

Про треп о калибрах и убойных дальностях АК имея в арсенале 20см рабочей резины я бы вообще не заводил.

Пы Сы Хорошие руки, светлая голова, нестандартные идеи. Но в серию я бы не запускал.

AVST62
27.12.2013, 19:32
Всем привет !
Начал изготавливать, мой первый роллер.
Кто видит ошибки ?, прошу сообщить.
Общая длина 1120 мм.
Гарпун 115 мм диаметр 6,5 мм.
Тяги 16 мм.
Тригер самодельный.
Барель из самого (лучшего) дерева бук.
Вот первые фото.

Dikky
27.12.2013, 22:14
AVST62
Я бы не стал заужать барель в сторону рукояти. И метал крепить к дубу в районе роликов тоже не лучшая идея, будет не красиво чернеть, тк скорее всего добиться полной влагонепроницаемости в этом узле не удастся. лучше бы оставил ЛУЧШЕЕ дерево или ваще только металл. ИМХО.
Интересно и дальше наблюдать за процессом :)

Евгений Кравченко
28.12.2013, 12:35
Причем тут дуб, когда там один БУК ? :rolleyes:
Если речь идет о более темных боковых накладочках, так они то же из бука :o ИМХО ( фото конечно не очень ,но все таки ...)
А по поводу советов, это твой роллер и ты его делаешь для себя ,по этому все супер . Не понравится переделаешь или сделаешь новый ;) :)
Ну и советы обычно спрашивают до ,а не после :D
Будет стрелять! Куда он денется ИМХО

AVST62
28.12.2013, 17:41
Причем тут дуб, когда там один БУК ? :rolleyes:
Если речь идет о более темных боковых накладочках, так они то же из бука :o ИМХО ( фото конечно не очень ,но все таки ...)
А по поводу советов, это твой роллер и ты его делаешь для себя ,по этому все супер . Не понравится переделаешь или сделаешь новый ;) :)
Ну и советы обычно спрашивают до ,а не после :D
Будет стрелять! Куда он денется ИМХО
Спасибо за советы. Действительно куда он денется.
Значит, тему свою закрываю.
Всем спасибо!

Бодрый Линь
28.12.2013, 19:37
Кто о чем, а цыган о бане.. :) Знаете, а я чем больше гляжу, читаю по омеровский роллерган Cayman ET Roller, тем больше он мне нравится... Как некоторые отдельные решения, таки и аппарат в целом. Эх, если бы не цена..:eek:
И столько интересных нюансов в конструкции.. Глядя на картинки, и докопаться, как говорится, не до чего. Хотел бы, а не до чего.. Первый раз со мной такое, с роллерами.. :) Кто, кроме Игоря, Сердитого в руках держал, охотился? Поделитесь впечатлениями, плиз.. Кто, как я, не держал, покритикуйте, ась?.. :)

AVST62
14.02.2014, 19:23
Прошли испытания на суши.

Mazay
14.02.2014, 21:41
Весна скоро,ждем когда сойдет лед у нас и поедем испытывать роллер,а пока отправил его в Севастополь для пристрелки,спасибо добрым людям за помощь!:)
Материал Ирокко + карбон.
Ролики точили местные умельцы,капролон,а внутри по одному подшипнику нерж.
По размеру примерно 80ка.
Короче,пока все,результаты сам жду с нетерпением....!:)

ВЕТАЛЬ
15.02.2014, 23:14
Лагутин на золотом дельфине сказал шо роллеры не понимает и не видит преимуществ перед обычными рогатками!!! так шо перестаньте тратить время:D:D:D

Mazay
16.02.2014, 09:09
Лагутин на золотом дельфине сказал шо роллеры не понимает и не видит преимуществ перед обычными рогатками!!! так шо перестаньте тратить время:D:D:D
Веталь,роллеры - это очередной виток развития арбалетостроения:),может и прав Андрей,но мне интересно попробовать самому. Может через пару лет кто то сконструирует подводную рогатку:D,но это будет после роллеров.
У меня тоже есть свои идеи,очень просто но надеюсь надежно.Там и дерево и пластик,а так же метал,три в одном. Сейчас тоже на пристрелке. Но до финишного варианта еще далеко. :)

LEGKIY VETEROK
07.03.2014, 10:46

Свое мнение высказывать никто не запрещает...
Для кого то Лагутин может и авторитет, но для меня лично прежде всего имеет значение практика...
Согласен только в одном...Роллеры надо делать короткие, не более 80-90 см по барелю...Длиннее и обычная рогатка себя отрабатывает на все 100%...
А для Лагутина Зелинка это верх ружьестроения...
Хотя в своей статье он сам рассказывает какая у него классная Зелинка, а потом пишет что она поламалась и пришлось охотится с резинкой...
Я думаю можно делать выводы ребята...ИМХО...

Тарас
07.03.2014, 11:01
Опаа.... Прорыв фронта на секторе "Роллеры" :D:D:D:D

А я считаю, что как раз за счет роллера можно заменить предельные по длине рогатки на более практически применимые длины. Обычная рогатка разгонной длины 160 имеет 180-185 габаритной длины. Такое же по классу ружье заменит 120-125 роллер. А в практике, эта разница в габарите- существенна.

Сейчас делаю двойной роллер 130. именно из этих сугубо практических соображений.

LEGKIY VETEROK
07.03.2014, 14:34
Опаа.... Прорыв фронта на секторе "Роллеры" :D:D:D:D

А я считаю, что как раз за счет роллера можно заменить предельные по длине рогатки на более практически применимые длины. Обычная рогатка разгонной длины 160 имеет 180-185 габаритной длины. Такое же по классу ружье заменит 120-125 роллер. А в практике, эта разница в габарите- существенна.

Сейчас делаю двойной роллер 130. именно из этих сугубо практических соображений.

Потом отпишись пожалуйсо, как оно у тебя парусить будет...
Оч интересно:D:D:D

Mazay
07.03.2014, 20:53
Я лично для себя понял,что далеко не всегда только от габаритов зависит парусность ружья.
Приехали знакомые из Камбоджи,охотились с Тиковой 130кой и карбоновым 115тым арбалетами. На удивление,130ка большая по всем габаритным размерам оказалась более маневренной и удобнее чем короткий карбон. В чем подвох...? Пока точно не понял.

Евгений Кравченко
07.03.2014, 21:30
В чем подвох...? Пока точно не понял.
Подвох обычно в гидрокостюме ;) :D
Разные мы ,в этом и есть основная причина. Разная сила в руках, разное мироощущение и восприятие происходящего вокруг :o.
Роллер , в том виде какой он сегодня представлен ,не дает явного преимущества ( его плюсы убивают его минусы, в большинстве случаев) , вот по этому его многие и не понимают . ИМХО

Mazay
07.03.2014, 21:49
Жень,та про силу это понятно.
Я же говорю,одни и те же люди сравнивали всего два арбалета. На выходных,если повезет,будут сравнивать мой роллер с обычным арбалетом,посмотрим. :)

Евгений Кравченко
07.03.2014, 21:54
А арбалеты были одного производителя? Может у них разная форма, а соответственно и обтекаемость?

П.С
Ну и масса тоже не последнюю роль играет. Можно было бы вместе гадать если бы побольше характеристик и фото этих арбов

Lastonogiy
17.03.2014, 21:59

Бодрый Линь
18.03.2014, 06:01
..врезал таки , нержавеечные японские по два на ролик
Марку подшипников можно озвучить?
Упс, нашел..

Amet
05.04.2014, 01:23
Показательное видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Mazay
06.04.2014, 22:46
Весна скоро,ждем когда сойдет лед у нас и поедем испытывать роллер,а пока отправил его в Севастополь для пристрелки,спасибо добрым людям за помощь!:)
Материал Ирокко + карбон.
Ролики точили местные умельцы,капролон,а внутри по одному подшипнику нерж.
По размеру примерно 80ка.
Короче,пока все,результаты сам жду с нетерпением....!:)
Сам себя цитирую :)
Ура,получил видео охоты с роллером.
Что могу добавить?!
Грузики не пришлось добавлять,балансировка получилась легкий+.
Голова немного пригружена. Бой точный.:)

Евгений Кравченко
06.04.2014, 22:53
Сори..

Mazay
06.04.2014, 23:14
А фото самого роллера?
Женя,снизу страницы глянь. Я процитировал свой пост с фотками.

Тарас
07.04.2014, 08:05
Саня, только не понял почему без преднатяга совсем. А если есть то почему нижний зацеп сбрасывает тягу после выстрела? Зарядка в 2 этапа притомляет. Даже если 80. ;)

Mazay
07.04.2014, 21:00
Саня, только не понял почему без преднатяга совсем. А если есть то почему нижний зацеп сбрасывает тягу после выстрела? Зарядка в 2 этапа притомляет. Даже если 80. ;)
Произошли некоторые метаморфозы :)
Изначально нижний зацеп был тоже на дайнеме,скоба была выгнута как раз так,чтобы не вылетала тяга. Позже,дабы развести тяги в стороны,сделали металлический зацем из проволоки Ф1,5мм,а скобу пока не поджали. А так с преднатягом как и полагается.

Тарас
17.04.2014, 11:48
На подходе аппарат. ТТХ и нормальные фото вскорости. Так сказать пробники ;)

343589343590343591343592

Amet
17.04.2014, 14:13
На подходе аппарат. ТТХ и нормальные фото вскорости. Так сказать пробники ;)

Брутально :)
На каких роликах решил остановиться?

Тарас
17.04.2014, 14:23
Кстати брутального как раз мало :) Очень изящненько :rolleyes:

Толщина барреля 28-32мм
в районе ручки уклон до 22мм
в районе упора 16мм.
Длина габарит 1460
Длина по разгону ~1300
Ширина 80
Ширина в районе ручки и упора 50

Так что это по фото брутально.:D

Ролики Ермесовские подшиб металл, вот озадачен еще куда 3 тягу влепить.. :confused: Изначально в проэкт она как бы вкладывалась, но туда куда хотел, на крайние шурупы щечек, пока раздумываю.

Евгений Кравченко
18.04.2014, 15:49
Получилось круто.

Очень интересно будет увидеть данное место через 10 охот ( только в высушенном состоянии )
343819

Mazay
19.04.2014, 00:26
Получилось круто.

Очень интересно будет увидеть данное место через 10 охот ( только в высушенном состоянии )
343819
Я давно обратил внимание на такие места,самому интересною. Можн=ет стоит стеклотканью проклеить с обеих сторон. Она после эпоксидки практически прозрачной станет,эстетика не пострадает.ИМХО:)

Тарас
19.04.2014, 16:06
;) не сгущайте краски Панове.
там сборка минимум из 5-6 кусков. Или вы думали я точил из цельного?
пустил на пазл весь отход тиковый.

3 Тягу примастырил на выточеные ушки, И ТТХ кстати изменились теперь обшая толщина барреля в среднем - 26мм с ребром посередине 14мм в ширине и + 6мм толщины.
344168
344169
344170
344171

Oleg Kravchenko
22.04.2014, 18:45
Товарищ, моряк сделал в рейсе на коленке суровыми зимними вечерами в северном море. Тик. Все детали выпиливал самостоятельно. Ни одной фирменной запчасти не использовалось.
Материал линесбрасывателя - золото:)))

PS: про золото, конечно, шутка

Dikky
18.05.2014, 06:49
апнем темку.
кто-нить так пробовал?

Dikky
04.06.2014, 20:32
не дадим теме заглохнуть!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
длина разгона гарпуна роб аллен 7х140 - 107 см, тяжи - роб аллен 18мм, катуха эсклапес, все остальное - хэндмэйд.

Юра Яковлев
05.06.2014, 08:47

длина разгона гарпуна роб аллен 7х140 - 107 см, тяжи - роб аллен 18мм, катуха эсклапес, все остальное - хэндмэйд. Чета морда у него уж черезчур брутальная, не вписывается в остальные гламурные формы:), а так в целом супер, кто мастер?

Dikky
05.06.2014, 23:13
ждал вопроса по морде, те на счет морды :) Пожелание хозяина установить перед головой гопро, отсюда такой срез, чтоб максимально прижать бокс к деревяхе. Делал сам. Спасибо за комплиман!

Dikky
10.06.2014, 22:38
Блин, вот вас парни трудно раскачать... Или все свалили с ветки? Еще раз попробую - на обсуждение выношу роллер с инклозед трэк:
разгон - 67см, тяжи - имершн 16мм, стрела - омер (переделанный) - 1020х6,5 мм, материал - тик под маслом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Евгений Кравченко
11.06.2014, 00:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
длина разгона гарпуна роб аллен 7х140 - 107 см, тяжи - роб аллен 18мм, катуха эсклапес, все остальное - хэндмэйд.
Выскажу свое непрофессиональное мнение :)
Первое- это ПОЖАЛУЙСТА вставляй по нормальному фотки крайне не удобно с такими работать. Открой их в любой программе сожми до размера документов и выкладывай как обычные тут, а не как ссылку.
По роллеру из того что напрягло меня . Это очень грубая голова . Нет фото снизу, что бы увидеть как ты решил проблему фиксации тяг снизу (есть такая проблема ,что когда накидываеш просто на зацеп тяги снизу, пока перевернешь роллер они спадают)
У гарпуна катастрофическое расстояние от триггера до зацепа. Это потеря по фото около 5 см разгона .
Ну.......... . склейка :rolleyes: почти правильная :)
Так же не понятно как он отгружен и как реализованы камеры отгрузочные

Самое главное как оно стреляет и что бы оно тебе нравилось ,а остальное....... :o

Евгений Кравченко
11.06.2014, 00:24
Блин, вот вас парни трудно раскачать... Или все свалили с ветки? Еще раз попробую - на обсуждение выношу роллер с инклозед трэк:
разгон - 67см, тяжи - имершн 16мм, стрела - омер (переделанный) - 1020х6,5 мм, материал - тик под маслом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Первое это фото :D
Второе зацеп тут уже видно как выполнен, но все же лучше фото снизу. И сразу вопрос, а лучше видео как ты его заряжаешь? Веревка просто обязана слетать ИМХО
Склейка :eek:......................
Ну и опять грубые формы . Почему?
Отгрузка?
И к стати вопрос ? Как ты крепил ручку в барель? Если можно промежуточные фото
Веревочные зацепы достаточно длинные и опять же расстояние от зацепа до триггера ........... ИМХО
А что ты использовал для направляющей ? И чем обусловлен твой выбор закрытого трека? Короче ЗАЧЕМ :D ?
Спасибо за то, что не даешь ветке заглохнуть и что хоть кто то ,что то делает :)

П.С
Ну и как бы :rolleyes: ,если ты покрывал тем, что на фото, то :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ОНО для внутренних работ . А роллер, я надеюсь, ты собираешься мочить !? :o

LEGKIY VETEROK
11.06.2014, 18:15
А я себе вот такой сварганил для Пресняка...

Den4ik
11.06.2014, 18:40

Сварганил это конечно хорошо, а можна конкретики побольше. Из чего, на что, габариты, что за ролики, чем пропитывал/покрывал и т.д., а то приципиться как бы не к чему)))))

Евгений Кравченко
11.06.2014, 23:52
Привет.
Ну как бы хорошего от меня уже нигде не ждут ,так что не буду разочаровывать, буду самим собой :D
Зацеп снизу? Я задавал этот вопрос предыдущему производителю задам и тебе. Крайне не удобно когда тяга снизу не фиксируется ... ИМХО
Задний упор...... С ним нужно было поработать ... Как то он грубовато срезан причем на мой взгляд не оправдано. ИМХО Можно было побороться за большую площадь упора. Грудь бы это оценила ;):)
Склейка оставляет желать лучшего . Эти черные полосы показатель отвратительной склейки ИМХО
Голова. Продольно, дерево выдерживает сумасшедшие нагрузки, в отличии от торцевых ( не держит вообще) Голову можно ( и нужно) было сделать уже ,но впереди однозначно оставить больше дерева. Время нас рассудит, но в голове ,в торце очень быстро появятся трещины ( главное ,что бы она не развалилась вообще) ИМХО
Судя по внешнему виду опять масло . Интересно какое в этот раз? Масло можно применить только в том случае если все идеально до этого и Вы супер аккуратный человек. ИМХО И то если это -МАСЛО а не какая то ху...я ( что происходит в 99%) :D
Главное сделай правильные выводы после моего поста ;) ( если считаешь, что я говорю х ...ню, то это тоже своего рода правильный вывод :D )
Спасибо что поделился своим детищем :) .

LEGKIY VETEROK
12.06.2014, 15:58
Привет.
Ну как бы хорошего от меня уже нигде не ждут ,так что не буду разочаровывать, буду самим собой :D
Зацеп снизу? Я задавал этот вопрос предыдущему производителю задам и тебе. Крайне не удобно когда тяга снизу не фиксируется ... ИМХО
Задний упор...... С ним нужно было поработать ... Как то он грубовато срезан причем на мой взгляд не оправдано. ИМХО Можно было побороться за большую площадь упора. Грудь бы это оценила ;):)
Склейка оставляет желать лучшего . Эти черные полосы показатель отвратительной склейки ИМХО
Голова. Продольно, дерево выдерживает сумасшедшие нагрузки, в отличии от торцевых ( не держит вообще) Голову можно ( и нужно) было сделать уже ,но впереди однозначно оставить больше дерева. Время нас рассудит, но в голове ,в торце очень быстро появятся трещины ( главное ,что бы она не развалилась вообще) ИМХО
Судя по внешнему виду опять масло . Интересно какое в этот раз? Масло можно применить только в том случае если все идеально до этого и Вы супер аккуратный человек. ИМХО И то если это -МАСЛО а не какая то ху...я ( что происходит в 99%) :D
Главное сделай правильные выводы после моего поста ;) ( если считаешь, что я говорю х ...ню, то это тоже своего рода правильный вывод :D )
Спасибо что поделился своим детищем :) .

Спасибо за все что написал...
Просто и понятно...
Первый блин всегда говорят комом...
Приятно получить советы от практиков сделавших не одно ружье, и не раз наступивших на те самые грабли...
В следующий раз буду учитывать все замечания...
Постараюсь поюзать его на полную...
Пи.Си. В проклейке присутствовала стеклоармировка, поэтому такие толстые швы...

LEGKIY VETEROK
12.06.2014, 16:02
Сварганил это конечно хорошо, а можна конкретики побольше. Из чего, на что, габариты, что за ролики, чем пропитывал/покрывал и т.д., а то приципиться как бы не к чему)))))

Материал Тик-Бирма...
Ролики ПЭК + ось 6 мм каленая отполированная нержавейка...
Габариты без гарпуна 720 мм...
От рукояти до головы 600 мм...
Тяги РИФФ 14 мм...
Пропитывал Американским тиковым маслом с УФ защитой...

Igor
12.06.2014, 16:03
Приятно получить советы от практиков сделавших не одно ружье, и не раз наступивших на те самые грабли...
...
:D:D:D

Евгений Кравченко
12.06.2014, 16:09

Та какой я практик ,так больше попи..ть :D
"Стеклоармировка " круто наверное для чего то другого ,но для дерева она губительна ИМХО При правильной склейке шва практически не видно и дерево ведет себя как будто целое (играет) а при вклейке инородных материалов дерево при набухании (а это его естественный процесс) отслаивается от этих материалов ИМХО

Dikky
12.06.2014, 22:50
Спасибо за все что написал...
Просто и понятно...
Первый блин всегда говорят комом...
В следующий раз буду учитывать все замечания...
Постараюсь поюзать его на полную...
Молодец! Видно что старался, а как склеил, ну правильно или нет, так на этих фотках не видно. И форма - это исключительно дело вкуса. То что че-то там развалится, пишет Человек, который, если я не ошибаюсь, еще ни одного ружья сам не сделал, ну или я пропустил как-то... Согласен с тем что практика покажет, а теория без практики ваще ни че не стоит.
У меня один вопрос - сколько раз уже стрелял? Если еще нет рекомендую подумать на привязкой гарпуна (у меня в таком варианте, когда привязка была сзади зацепа, на втором выстреле ее оборвало) и смущают пропилы (при подъеме зацепа по скобе в голове думаю будет задирать хвостовик вверх). Это, конечно, имхА, а вот практика опять же покажет.
Удачи!

LEGKIY VETEROK
14.06.2014, 22:33
Молодец! Видно что старался, а как склеил, ну правильно или нет, так на этих фотках не видно. И форма - это исключительно дело вкуса. То что че-то там развалится, пишет Человек, который, если я не ошибаюсь, еще ни одного ружья сам не сделал, ну или я пропустил как-то... Согласен с тем что практика покажет, а теория без практики ваще ни че не стоит.
У меня один вопрос - сколько раз уже стрелял? Если еще нет рекомендую подумать на привязкой гарпуна (у меня в таком варианте, когда привязка была сзади зацепа, на втором выстреле ее оборвало) и смущают пропилы (при подъеме зацепа по скобе в голове думаю будет задирать хвостовик вверх). Это, конечно, имхА, а вот практика опять же покажет.
Удачи!

Спасибо!!!
Клеил барели эпокситкой прокладывая между каждой ламелью бандажной лентой из стеклоткани, которная имеет форму сетки...
Соответственно при сильном сжатии не дает клею вытекать + работает как дополнительное усиление бареля роллера...
Кто учил Теоретическую Механику, тот знает, что на любой предмет действует три основных силы: это Статика, Динамика и Кинетика...
Соответственно применимо к арбалетостроению мы имеем те же проблеммы в виде трех сил: это Сжатие, Растяжение и Скручивание...
Поэтому пришел к выводу, что при приминении эпокситной смолы в качестве склеивающего материала, оптимальнее всего будет применить армирование, что в свою очередь скажется положительно на сопротивлении материала + закупорит склеиваемые поверхности внутри материала...
Гарпун планирую поставить 6,25 х 800 мм с шаркфинами таитянца...
Пока такой стоит, остался от Демки 45-ки 7 мм х 650 мм + резьба...
Стрелял только на воздухе раз 5-ть не больше...
По дверям ДВП-шным с трех метров на самом слабом бое, пробивает насквозь...Полет гарпуна стабильный...
Линь стоит классный, люминисцентный, дайнема 1,2 мм, 120 кг на разрыв...
Ставлю его практически на все арбалеты...

LEGKIY VETEROK
14.06.2014, 22:38
Та какой я практик ,так больше попи..ть :D
"Стеклоармировка " круто наверное для чего то другого ,но для дерева она губительна ИМХО При правильной склейке шва практически не видно и дерево ведет себя как будто целое (играет) а при вклейке инородных материалов дерево при набухании (а это его естественный процесс) отслаивается от этих материалов ИМХО

Да все правильно, но если мы говорим применительно к класным, водостойким клеям типа на полиуритановой основе...
Эпокситка в свою очередь не особо хороше ведет себя при контакте с водой...Поэтому армировка наоборот спасает склеиваемые поверхности от проникновения воды...
ИМХО.............................................. ...................

Евгений Кравченко
15.06.2014, 22:24
Да все правильно, но если мы говорим применительно к класным, водостойким клеям типа на полиуритановой основе...
Эпокситка в свою очередь не особо хороше ведет себя при контакте с водой...Поэтому армировка наоборот спасает склеиваемые поверхности от проникновения воды...
ИМХО.............................................. ...................
Сплошное противоречие . Эпоксидка плохая ,но ты ее применяешь не смотря на то что знаешь какой клей нужно :o И интересно каким образом армировка может спасти от воды? От воды дерево может спасти только человек ,если просто не будет его туда опускать, а во всех остальных случаях вода в большей или меньшей степени попадает :D ИМХО .................................

LEGKIY VETEROK
16.06.2014, 08:52
Сплошное противоречие . Эпоксидка плохая ,но ты ее применяешь не смотря на то что знаешь какой клей нужно :o И интересно каким образом армировка может спасти от воды? От воды дерево может спасти только человек ,если просто не будет его туда опускать, а во всех остальных случаях вода в большей или меньшей степени попадает :D ИМХО .................................

По поводу плохая.... никто не говорил, просто надо учитывать некоторые особенности индивидуально применимые для каждого клея....
Я исходил из того что было под рукой...
По поводу армировки, и как она спасает от воды, надо сделать две элементарные весчи:
Первое, надо слегка поднапряч лобную долю головного мозга:D:D:D....
А второе, иметь понимание как она работает при склейке материалов....

Делал роллер исключительно для постоянного использования...
Потому и отверг например лак как материал для покрытия тика...
Если внимательно изучить структуру дерева, то можно понять, что лак абсолютно не приемлем для этого материала...
Ну а по поводу формы роллера, то здесь мне кажется на вкус и цвет как гритса товарисча нэт...

Евгений Кравченко
16.06.2014, 13:27
По поводу армировки, и как она спасает от воды, надо сделать две элементарные весчи:
Первое, надо слегка поднапряч лобную долю головного мозга:D:D:D....
А второе, иметь понимание как она работает при склейке материалов....

.
+10000000000000
И все же хотелось бы услышать как напрягается Ваш мозг ( не только лобная доля, потому, что ее не всегда хватает ) и более развернутый ответ по поводу "армировки" ;):D

Потому и отверг например лак как материал для покрытия тика...
Если внимательно изучить структуру дерева, то можно понять, что лак абсолютно не приемлем для этого материала..

Интересно ,что ты такого увидел в структуре тика ,что тебе не позволило его покрывать лаком и тем более делать такие утвердительные заявления ?
Покрытия дерева, разных пород, бывают разными в зависимости от многих обстоятельств и желания достичь того или иного результата . Противопоказаний для покрытия тика лаком нет, во всяком случае я не знаю таких . ИМХО
Вот поэтом бы бы очень интересно услышать твои выводы и на чем они основаны. Заранее благодарен.

LEGKIY VETEROK
16.06.2014, 15:27
+10000000000000
И все же хотелось бы услышать как напрягается Ваш мозг ( не только лобная доля, потому, что ее не всегда хватает ) и более развернутый ответ по поводу "армировки" ;):D

Интересно ,что ты такого увидел в структуре тика ,что тебе не позволило его покрывать лаком и тем более делать такие утвердительные заявления ?
Покрытия дерева, разных пород, бывают разными в зависимости от многих обстоятельств и желания достичь того или иного результата . Противопоказаний для покрытия тика лаком нет, во всяком случае я не знаю таких . ИМХО
Вот поэтом бы бы очень интересно услышать твои выводы и на чем они основаны. Заранее благодарен.

Как напрягается мой мозг объяснить очень сложно...
Надо это прочувствовать на себе...
Ну если вкратце, то попробуй думать о нескольких вещах одновременно :D:D:D
Это примерно будет похоже на ресурс моих лобных долей:D:D:D

Я не буду спорить о покрытии тика лаком или маслом...
Но мое личное мнение, если арбалет делается для охоты, а не для вешания его на стеночку, и любования украдкой кинутым искоса взглядом :D:D:D, то только масло....
Тик имеет маслянистую структуру...
При постоянном юзании его в воде со временем происходит отторжение лака от основания покрытия...
Лак имеет одно нехорошее свойство...
Он создает оболочку, которая со временем нарушается, и через микротрещины проникает вода, которая приводит к отшелушиванию лака от основания...
И поверьте рано или поздно это произойдет...Какой бы лак не был офигенский...

Есть много информации в инете...Если не поленится и почитать да вникнуть, то очень многое можно узнать...:Smile054:

ИМХО.............................................. ........................................

Евгений Кравченко
16.06.2014, 19:17
ИМХО.............................................. ........................................
Спасибо за то, что поделился своей работой ,рассказал о своих наблюдениях и предпочтениях.

Он создает оболочку, которая со временем нарушается, и через микротрещины проникает вода, которая приводит к отшелушиванию лака от основания...
И поверьте рано или поздно это произойдет...Какой бы лак не был офигенский...

Есть много информации в инете...Если не поленится и почитать да вникнуть, то очень многое можно узнать...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
............................... Могу посоветовать пообщаться с представителями фирм производителей лаков и с теми кто их постоянно использует ;) Данный факт имеет место быть, но только при нарушении технологии или при гавенном лаке :)
Это не значит, что его нужно обязательно везде применять, но и не значит то, что масло лучше.................... Оно ДРУГОЕ :D ............................... Приятно было оживить ветку . До скорых встреч:D

LEGKIY VETEROK
16.06.2014, 21:04
Спасибо за то, что поделился своей работой ,рассказал о своих наблюдениях и предпочтениях.

............................... Могу посоветовать пообщаться с представителями фирм производителей лаков и с теми кто их постоянно использует ;) Данный факт имеет место быть, но только при нарушении технологии или при гавенном лаке :)
Это не значит, что его нужно обязательно везде применять, но и не значит то, что масло лучше.................... Оно ДРУГОЕ :D ............................... Приятно было оживить ветку . До скорых встреч:D

Женя не хотел тебя обидеть...
Ты просто читаешь все как то выборочно, что я пишу...
Не верь никому, лак это зло...
Деревянный арбалет прежде всего это натуральная вещь, собранная из натуральных материалов, это харизма...
Это духовное единение с окружающим тебя подводным миром в конце концов...
И чем все это натуральней выглядит,тем больше гармонии ты испытываешь в окружающем тебя подводном мире, тем ближе ты вливаешься в окружающую тебя среду и чувствуеш единение...
Никогда не думал, что такое напишу........................................:Smi le054:

Yasha
02.08.2014, 00:51
Делаю голову на роллер,от подшипников решил отказаться,посоветуйте,фторопластовые ролики,просто посадить на ось,или лучше запрессовать в них латунные трубки?Спасибо.

LEGKIY VETEROK
03.08.2014, 14:41
Делаю голову на роллер,от подшипников решил отказаться,посоветуйте,фторопластовые ролики,просто посадить на ось,или лучше запрессовать в них латунные трубки?Спасибо.

Просто на ось не заморачивайся никакими втулками...

LEGKIY VETEROK
03.08.2014, 15:16
Тест пройден...
Роллер работает отлично...

Igor
04.08.2014, 08:54
Могу предложить капролоновые ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):)
Но ,я бы все таки врезал подшипники.. Пока отверстие новое и круглое все ок, а дальше от интенсивности охоты.. полюбому раздолбается и станет например овальное..будет уже не тот коленкор..ну то дело хозяйское конечно.

Dikky
04.08.2014, 21:59
Могу предложить капролоновые ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):)
Но ,я бы все таки врезал подшипники.. Пока отверстие новое и круглое все ок, а дальше от интенсивности охоты.. полюбому раздолбается и станет например овальное..будет уже не тот коленкор..ну то дело хозяйское конечно.
позволь не согласиться с тобой. за год, пусть не самой интенсивной охоты, с моими капролоновыми роликами ни че не произошло. даже если их менять раз в год все равно это будет интересней чем делать ролики с подшипниками - мне ролики обошлись 60гр за пару, во что обходятся с роликами? :)
а вот на счет фторопласта сомневаюсь... хотя канэшна дело хозяйское.

Yasha
05.08.2014, 01:35
Igor
Видел вашу объяву,спасибо,но мне выгодно выточить,материал и токарь знакомый,имеются.

Igor
05.08.2014, 08:11
позволь не согласиться с тобой. за год, пусть не самой интенсивной охоты, с моими капролоновыми роликами ни че не произошло. даже если их менять раз в год все равно это будет интересней чем делать ролики с подшипниками - мне ролики обошлись 60гр за пару, во что обходятся с роликами? :)

Сами подшипники из нержавейки встречал от 1,5 $ до 100-грн за штуку.
Сейчас дабл роллер в работе ..там их 8 штук (тех что по 1,5) :rolleyes:
Может для наших целей достаточно и без подшипника ...Но не могу себя побороть:)) Ну как без подшипника?:o

Dikky
05.08.2014, 12:23
Сами подшипники из нержавейки встречал от 1,5 $ до 100-грн за штуку.
Сейчас дабл роллер в работе ..там их 8 штук (тех что по 1,5) :rolleyes:
Может для наших целей достаточно и без подшипника ...Но не могу себя побороть:)) Ну как без подшипника?:o
надо что-то делать с собой :)

Igor
05.08.2014, 13:13
надо что-то делать с собой :)
НетЪ ! Небо должно быть голубым, море соленым, а ролики на подшипникаГ ! :cool: :D

LEGKIY VETEROK
05.08.2014, 19:43
Igor
Видел вашу объяву,спасибо,но мне выгодно выточить,материал и токарь знакомый,имеются.

Достать полиацеталь нужного диаметра и выточи из него ролики...
Шпильку подкали и запалируй...
И хватит еще внукам пострелять :-)))
Мне друг делал ролики из Пэка...
Но я боюсь тебе такой материал трудно будет достать...
Шпильку калил и полировал...
А бодшипники это на любителя :-)))

Igor
05.08.2014, 19:50
Кому не нужен подшипник ..можно попробовать так..
Дрель плюс пару напильников..

LEGKIY VETEROK
21.08.2014, 21:14
Представляю убивцу сазаноф...:D:D:D
Среднерукий роллерган...
Слепил из того что в остатках было...
Габаритные размеры 720 мм без гарпуна...
От рукояти до головы 500 мм...
Ролики ПЭК на каленой запалированой оси из нержавейки...

Oleg Kravchenko
02.09.2014, 21:08
НетЪ ! Небо должно быть голубым, море соленым, а ролики на подшипникаГ ! :cool: :D

Игорь, а шо за подшипники, что воды не боятся? Тем более морской

Igor
03.09.2014, 10:39
Игорь, а шо за подшипники, что воды не боятся? Тем более морской
Не ну все нержавейки условно нержавейки .. у меня сейчас из 440C. замачивал в соленючей воде, сушил на солнце..пока следов корозии нет ...думаю если вовремя сполоснуть в пресной воде, да пирскнуть в них иногда какую то смазку то будут работать долго.

КАЛАБАХА
16.09.2014, 19:34
на фото голова старої моделі роллера SEATEC-дуже добре видно як поржавіли підшипники і доречі пшикали всякого туди-все марно-пшипники заблокувалися. А от на наступні моделі роллерів уже ставлять шарікі ШКЛЯНІ

Igor
18.02.2015, 12:36
Оживлю веточку.
Ваяю наскоками, долгострой, Тревел Роллер 106.
Ну захотелось мне так:)

Igor
05.03.2015, 20:15
Закамуфлил:)

ЗЫ: Саня, кидай алаверды ..:)

Den4ik
18.01.2016, 23:05
VODOLAZ-RADIO c мастером и подводным охотником из Севастополя Дмитрием Писаревым (Diky) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Den4ik
06.02.2016, 18:42
SPEDnDT9cc0

Igor
12.04.2016, 08:44
Роллеры Алемани
anA_ofasiT0#t=929

Mazay
07.05.2018, 20:33
И немного ороллерах. :)