Увійти

Показати повну версію : Хлебопечка.


витусик
25.03.2013, 14:55
В связи с пережитыми трудностями:), считаю самоё время всё таки открыть такую тему. Конечно мы живём в 21 веке и купить буханку хлеба не составляет ни какого труда, но испечённый дома кирпичик имеет не передаваемый вкус и аромат. Хлеб из хлебопечки может быть не выходит дешевле магазинного, но он без сомнения вкуснее. Все хлебопечки замешивают, выстаивают и пекут свежий хрустящий хлеб, но все же многое зависит от моделей. При выборе хлебопечки главное принять ко вниманию размер буханки, а также какие доступны программы.Одной из важных программ считаю "Замес теста" . Предлагаю делится рецептами и отзывами.

витусик
31.03.2013, 17:46
Лет пять назад купили мы хлебопечку Мулинекс. Хлеб пеку регулярно, но одним из главных достоинств, кроме выпечки хлеба, считаю замес теста. Для очень многих выпечка является чем то сверхъестественным именно из за теста. А здесь 14 минут и всё готово: хочешь тесто на пирожки, беляши, тесто для вареников и пельменей, даже для Наполеона. Главное чётко придерживаться последовательности закладки ингредиентов.
Хлеб испечённый дома не черствеет три-четыре дня, он не покрывается плесенью и имеет непередаваемый вкус и аромат,
он просто пахнет ДОМОМ!
Хлеб простой. ( 1000гр.)
Растит.масло - 1,5 ст.л
Вода - 300мл.
Соль - 1,5ч.л
Сахар - 1ст.л
Сухое молоко - 2ст.л
Мука -550гр.
Сухие дрожжи -1,5ч.л

vvl
31.03.2013, 19:02
Не часто, но делаю. В последнее время проводил эксперименты - в готовые рецепты вместо рекомендуемой, бросал муку грубого помола (и не только пшеничную).
Полная замена в первый раз выдала чисто кирпич :D, по виду и цвету - хлеб не поднялся и был "дубовым", но при небольшой замене, некоторые виды продукции приобрели любимый мной привкус сельского домашнего хлеба, который еще помню из детства.
пс: кстати, кто знает в каких пропорциях сухое молоко заменять жидким? :)

витусик
31.03.2013, 19:40
пс: кстати, кто знает в каких пропорциях сухое молоко заменять жидким? :)
При выпечке хлеба если вы хотите вместо сухого молока использовать свежее нужно что бы объём жидкости указанный в рецепте оставался таким же. Например: в рецепте вода- 300мл и сухое молоко - 2ст.л = 300 мл. молока = 200мл. молока и 100мл. воды.

Michael
31.03.2013, 23:57
А я тоже, в свое время, тоже хлебушек пек. Пшеничный, пшенично-житний, на воде, молоке, кефире, кисляке. И закваски разные делал. И с алкоголем всяким эксперементировал. А в конце-концов пришел к простому, универсальному рецепту теста:
- 300 г молока, лучше домашнего, немного нагреваем в кастрюльке.
- добавляем 10-12 г живых дрожжей и 1 ст. ложку сахара.
- хорошо перемешиваем до однородной массы и заливаем в формочку хлебопечки, куда предварительно положили 30-50 г размягченного сливочного масла.
- насыпаем 450 г муки
- сверху 1-2 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- если тесто для сладкого, то не помешает 1 пакетик ванильного сахара.
Ставим на программу для приготовления теста. Хлебопечка начинает замес, смотрим чтобы появился колобок. Муку добавляем понемногу - сильно крутое тесто нам не нужно.

Ну и два моих рецепта...

Пироги
- поставили готовиться тесто
- 0,5 л домашних консервированных вишень без косточек положили в друшлаг, чтобы стекал сок.
- 2 больших пакета творога размешали с сахаром.
- тесто подошло, вытащили с хлебопечки. Разделили на две части.
Для каждой части:
- тонко раскатываем тесто.
- намазываем творогом.
- раскладываем по всей поверхности вишни.
- свободное место заполняем нарезанными кружочкими бананов.
- посыпаем сахаром.
- заворачиваем в рулет. Края наверх и запечатываем.
- укладываем на предварительно разогретый и смазанный противень (кусочек украинского хлеба в подсолнечное масло).
- Взбили яйцо. Сверху помазали.
- Поставили в духовку сначала на 190-200 грд, пока не подрумянятся. Потом на 150, пока не дойдут.
- По готовности, вытащили с духовки и на 10-15 мин накрыли чистым полотенцем.

Пица
Пока хлебопечка готовит нам тесто, займемся начинкой...

- Нарезаем свинину (вырезка или ошеек) короткой соломкой. Солим. Обжариваем на малом огне в небольшом количестве подсолнечного масла. Томим до готовности.
- Лук нарезаем тонкими кольцами и пассируем в небольшом количестве подсолнечного масла.

Готовим соус:
- Сок из домашних помидор выливаем на сковородку.
- Обезвоживаем на малом огне.
- В самом конце, добавляем сливочное масло и специи.


Тесто подошло, вытащили с хлебопечки. Разделили на две части, т.е получится 2 пицы.
Для каждой пицы:
- на столе, тонко раскатываем тесто по форме противеня.
- укладываем тесто на предварительно разогретый и смазанный,тонким слоем подсолнечного масла, противень.
- намазываем соусом
- раскладываем лук
- выкладываем мясо.
- свободные места заполняем кусочками маринованных грибов, консервированных ананасов и маслин.
- посыпаем натертым на крупной терке сыром. Не жалеем.
- сверху ложим нарезанные тонкими кольцами помидоры.
- поверх всего рисуем майонезом решеточку.

Ставим в самый низ разогретой духовки. Следим за готовностью.

uss
01.04.2013, 19:14
У меня панас, жена печёт, семья кушает.:) Но всё-равно хлеб покупаем, украинский, для разнообразия .;)
Может пригодится, если кто не вкурсе :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SV_svnk
03.04.2013, 12:47
А я тоже, в свое время, тоже хлебушек пек. Пшеничный, пшенично-житний, на воде, молоке, кефире, кисляке. И закваски разные делал. И с алкоголем всяким эксперементировал. А в конце-концов пришел к простому, универсальному рецепту теста:
- 300 мг молока, лучше домашнего, немного нагреваем в кастрюльке.
- добавляем 10-12 г живых дрожжей и 1 ст. ложку сахара.
.

А сухих дрожжей (из пакета) это сколько будет?

Michael
03.04.2013, 21:47
А сухих дрожжей (из пакета) это сколько будет?

1.5 ч.л., и засыпают после муки. Но, по вкусовым качествам выиграша не будет, да и желудок переносит сухие дрожжи хуже. Впрочем, сами можете сравнить.

Ajar
26.04.2013, 14:18
Хитрости :

В последнее время мы дома перешли на такой хлеб :
- дрожжи свежие , львовские , треть маленькой пачки (квадратная )
- соль морская (и только такая ! )
- мука
- вода
- сахар
- оливковое масло 1 столовая ложка

муки берем из расчета 3-3.5 стакана , воду обязательно заливаем теплую , в ней размешиваем сахар , соль просто всыпаем (что-бы она медленей расстворялась) , воды где-то 1 стакан . Колобок должен быть тугим ( как на пицу) .
Сахара - 1 столовая ложка , соли - 1-2 чайных .

этот хлеб подходит для ежедневного употребления , хорошо подходит к супам , к борщу , на бутерброды (не ломкий )


Рецепт хлеба , к рецепту сами пришли :) :

- мука 2-2.5 стакана
- отруби 1 стакан
- соль - пол столовой ложки , можно больше .
- сахар , минимум 1 столовая ложка
- масло сливочное , грамм 30-50
- дрожи львовские свежие , треть маленькой пачки (можно и половину)
- яйцо одно
- молоко 1 стакан
- специи по желанию (мне больше всего понравилось 1 чайная ложка прованских трав)

Колобок должен получится не тугой , мягкий как тесто на пирожки .


Хлеб получается грубым , ломким , с приятным травянисто-зерновым привкусом , хорошо подходит к жаренному мясу , рекомендую его не резать а ломать руками :)


P.S. От сухих дрожжей отказались , с ними хлеб не вкусный ! Свежие дрожжи можно купить в сильпо , еко-маркете , в караване и в кишене редко бывает . Хорошая мука сейчас продается в еко-маркете на развес , мы берем мешок сразу . Отруби - в прошлом году я взял несколько мешков пшеницы у знакомых и отвез на сельский млин , из 5 мешков пшеницы получается около 2 мешков муки первого сорта , 2 мешка муки второго сорта и пара мешков отрубей , по времени заняло пол-дня . Хлеб с домашней муки в разы вкуснее.

P.S.S. Еще , хранение хлеба : перепробовали разные варианты хлебниц , в конце концов пришли к хранению по старому украинскому способу :) , хлеб просто заворачиваем в грубое , плотное х-б полотенце(естественно новое и только для хлеба) и ложим в тарелку на кухне.