Показати повну версію : Приобщение ребенка к рыбалке
Уважаемые домовые!
У меня подростают двое потенциальных рыбачков :), мальчик и девочка, двойняшки, сейчас 3 года и 4 месяца. Хочу передать им свою любовь к природе, в частности к рыбалке. Тем более что растут они уже в правильном направлении - мои воблеры ими перебираются чуть ли не каждый день, а катушку они начали нормально крутить еще полгода назад :)
У кого есть положительный и эффективный опыт приобщения ребенка к рыбалке, посоветуйте, пожалуйста, как правильно построить процесс. Есть ряд вопросов:
1. В каком возрасте имеет смысл вывозить на рыбалку (не в смысле время провождение ребенка на воздухе, а его физической возможности восприятия азов рыбной ловли). Думаю начать со следующего лета, в этом году брал - но только и делал что бегал за ними по всему берегу :)
2. Что должен включать первый урок? С чего начать?
3. Куда лучше выехать? (интерсуют не места, их у меня своих полно, имеется ввиду озеро или река, берег или лодка, понятно что удочка - вопрос какую рыбу лучше начать ловить).
Спасибо всем за дельные советы!
Мне 13 лет и я помню, что меня отец начал вывозить на рыбалку ещё в раннем возрасте. По-моему ещё в 4 года у меня уже были первые уловы. Конечно не карась и щука, но верховодке я был очень рад. Главное чтобы детям нравилась рыбалка. На вопрос, куда детей вывозить я могу ответить так: это ваше усмотрение, но надо помнить, что у детей очень слабая психика и просто если ездить за хищником, то 50% того, что улова не будет и поэтому детям может надоесть это хорошее дело. Перед тем как брать ребёнка в лодку обязательно научите его правильному поведению в лодке при любых ситуациях (особенно надо обратить внимание на поведение, если лодка надувная). Но, по-моему, ребёнка сначала нужно очень хорошо «натренировать» на берегу (в смысле ловля спиннингом): объяснить, что нужно делать при зацепе, как правильно сделать подсечку и т.д. Меня отец сначала вывозил на поплавчанку, а потом где-то в 7 лет он учил меня правильно обращаться со спиннингом и вывозил на рыбалку. На данный момент я просто не могу без рыбалки. Я конечно не спецыолист по делу воспитания, но что-то всё-таки знаю.:)
Спасибо за ответ!
Про спиннинг речь не идет, хотя на донку на живца с ними поеду, думаю подбежать когда звонит, схватить и крутить ручку они смогут без особых навыков и сноровки. Таким образом у нас клюет окунь, и почти не когда не сходит, а клев каждую минуту. Но это будет аж в июле, раньше он вялый, пока вода не спадет.
А вот с удочками - вопрос.
Не совсем ответ на вопрос, но однозначно в теме: прочитать тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Очень душевно и, как мне кажется, автор прав в том, что надо создать у ребенка особое отношение к рыбалке, ту неповторимую ауру, которая так зачаровывает всех настоящих рыбаков. И скорее, тут речь идет не о рыбалке, как таковой, а отношению к природе, прекрасному, и месту каждого из нас в этом мире.
Иван Щитовский
15.12.2006, 10:16
Уважаемые домовые!
У меня подростают двое потенциальных рыбачков :), мальчик и девочка, двойняшки, сейчас 3 года и 4 месяца. Хочу передать им свою любовь к природе, в частности к рыбалке. Тем более что растут они уже в правильном направлении - мои воблеры ими перебираются чуть ли не каждый день, а катушку они начали нормально крутить еще полгода назад :)
У кого есть положительный и эффективный опыт приобщения ребенка к рыбалке, посоветуйте, пожалуйста, как правильно построить процесс. Есть ряд вопросов:
1. В каком возрасте имеет смысл вывозить на рыбалку (не в смысле время провождение ребенка на воздухе, а его физической возможности восприятия азов рыбной ловли). Думаю начать со следующего лета, в этом году брал - но только и делал что бегал за ними по всему берегу :)
3. Куда лучше выехать? (интерсуют не места, их у меня своих полно, имеется ввиду озеро или река, берег или лодка, понятно что удочка - вопрос какую рыбу лучше начать ловить).
У меня дочке три с половиной года. Брал её в ентом году раза три с собой на рыбалку. Приучал ловить на поплавок. И главное что у неё енто получалось и ей понравилось. Я считаю что даже в таком возрасте не рано приучать к рыбалке. По-моему лучше начинать с поплавочной лёгкой удочки и с берега. Главное чтобы рыба клевала тогда у ребёнка появится интерес и к самой рыбалке. А дальше уже и можна идти по нарастающей - ну типа донки спиннинги и прочее
Не совсем ответ на вопрос, но однозначно в теме: прочитать тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Очень душевно и, как мне кажется, автор прав в том, что надо создать у ребенка особое отношение к рыбалке, ту неповторимую ауру, которая так зачаровывает всех настоящих рыбаков. И скорее, тут речь идет не о рыбалке, как таковой, а отношению к природе, прекрасному, и месту каждого из нас в этом мире.
В точку!!
Да, хочется передать именно те ощущения, которые испытаны любым пацаном в далеком и светлом детстве, именно тогда формируется фундамент для правильного восприятия той суеты и бесконечной гонки взрослой жизни!
Именно те детские впечатления доставляют нам сейчас те незабываемые моменты восхищения, знакомые любому рыбаку вблизи водоема.
Поэтому момент очень ответсвенный, хочется представить его во всей красе ребенку, с особым акцентом на природе и рыбалке на ряду со всем остальным, новым, ежедневным окружением, впитываемом ими сейчас в таком возрасте.
У меня дочке три с половиной года. Брал её в ентом году раза три с собой на рыбалку. Приучал ловить на поплавок. И главное что у неё енто получалось и ей понравилось. Я считаю что даже в таком возрасте не рано приучать к рыбалке. По-моему лучше начинать с поплавочной лёгкой удочки и с берега. Главное чтобы рыба клевала тогда у ребёнка появится интерес и к самой рыбалке. А дальше уже и можна идти по нарастающей - ну типа донки спиннинги и прочее
класс! Насчет лета и возраста точно уже утвердился, буду покупать удочки (потому как сам ловлю только на спиннинг).
А как с усидчивостью? Хотя вопрос некорректный, все дети разные :)
В принципе так и собирался делать, но наверно только буду вывозить и приобщать по одному, потому как когда они вместе, на берегу всем мало места, от лягушек до рыбаков :)
А насчет клева - наверное надо начинать с карасиков на озере, мелких, но где их много, действительно чтобы "заразить" ребенка рыбалкой. На реке (заливах) до установки уровня в норму рыба сильно разбавляется водой.
Можно и так сказать, но у практически всех детей в таком возрасте психика одинаковая. Детей сначала нужно приобщить к поплавку, а потом уже со временем к хищнику. Самое главное, что бы детям это нравилось. Просто в таком возрасте у детей масса энергии и высидеть на одном месте без результатов :( для них это не возможно и интерес к рыбалке будет постепенно пропадать.:( Но в этом возрасте нужно их уже подключать к рыбалке.:spin:
Из личного опыта.
Свою дочурку (сейчас ей 4 года) брал на рыбалку еще в коляске. Мы с женой окуньков таскаем, малая в коляске сопит или у меня в нагрудном рюкзаке за комель держиться. В двухнедельный поход с нами в Карпаты она пошла (у папы на плечах) в год и 8 месяцев. Сейчас в лодке может целый день просидеть, спокойно под шум мотора может и поспать. Любимое занятие на рыбалке отпускать пойманую маленькую рыбу.
Я брал дочь на рыбалку лет с пяти. На карасика. Классе в пятом она ходила со спиннином по берегу, джиговала. Есть в списке трофеев и щуки и окуня. Сечас тоже иногда ходим вместе. Но дочь чаще просто сидит рядом книгу читает, или гуляет, или просто разговариваем о чем-то. Прекрасные минуты.
Главное беря ребенка на рыбалку Вы должны четко понимать - в поездке будет главное не рыбалка, а Ваш ребенок. Поймете это - рыбалка, впрочем любая поездка с детьми, будет в радость. Если для Вас главнее рыбку половить - не мучайте ни себя ни ребенка. И не жалейте снастей сломанных детьми, в любом случае в этом Вы виноваты сами...даже если дети специально что-то сломали, в этом именно Ваша вина.
+1
Согласен на все 100.
Сам рыбачу не ради рыбы (точнее количества), а ради удовольствия от пребывания на воде и рыбацкой возни, а рыба - ее в магазинах валом, причем в любом виде. Ни разу, не возращаясь домой пустым с рыбалки, не покупал по пути рыбу, типа не позорится, и от жены ниразу упрека по этому поводу не слышал.
А по поводу ребенка на рыбалке - конечно внимание только ему, я вообще считаю, что когда с тобой ребенок на воде, то у меня радости от его успехов будет больше чем у него самого, скажем при поимке той самой желанной, первой рыбешки :), значит правильно идет процесс.
Ради этого и живем!
А сколько еще приятных моментов кроме непосредственной ловли - сборы вещей и снастей, а ночь не спать в ожидании момента когда зазвонит будильник, а выбор места, а поедание еды на травке.....Зачем я все это здесь перечисляю?.....:)) Тут же у всех один диагноз :)
Уважаемые домовые!
Приветствую!
Как ты помнишь, моей девчушке уже 2 года, так что тоже задумываюсь над вопросом приобщения. Мне кажется, что самое главное - не давить и забыть о том, что поездка на рыбалку как таковую. Т.е. ребенка нужно подтолкнуть, показать, объяснить что к чему, и постараться тем самым раскрыть те ценности, которые мы сами получаем от единения с природой (та самая аура, о которой идет речь в статье по ссылке Flyer'а). Дальше гены сделают свое :) Ведь, что для ребенка важно? Это - внимание, и поехав на рыбалку нужно понимать, что ловить будет (должен) ребенок ;)
А начинать, думаю, лучше с поплавочной снасти. Самый доступный способ, и при удачном дне, очень и очень азартный :) Да и самому будет весело.
З.Ы. Кстати, тебе должно быть легче, потому что, когда один "напарник" увлечется, то другой по-любому за ним потянется. На то они и дети :)
Действительно изумительный расказ, простой и душевный, а главное до боли знакомый. Я то как рас, был из тех пацанов шо подглядывали за аксакалами, шоб научится тому до чего сам не допер. Ну небыло у меня в семье рыбаков:( ... за то я первый:) и уверен шо теперь не последний.
А ваще тема риобщения детей к рыбалке - архиважна, т.к. рыбалка -это один из немногих ключиков к пониманию природы и своего в ней места. У ребенка рыбака в 100 рас больше шансов вырасти хорошим ЧЕЛОВЕКОМ. Так что уважаемые ПАПАШИ - удачи Вам и Вашим киндерам на рыбалке!
Иван Щитовский
25.12.2006, 10:36
класс! Насчет лета и возраста точно уже утвердился, буду покупать удочки (потому как сам ловлю только на спиннинг).
А как с усидчивостью? Хотя вопрос некорректный, все дети разные :)
В принципе так и собирался делать, но наверно только буду вывозить и приобщать по одному, потому как когда они вместе, на берегу всем мало места, от лягушек до рыбаков :)
А насчет клева - наверное надо начинать с карасиков на озере, мелких, но где их много, действительно чтобы "заразить" ребенка рыбалкой. На реке (заливах) до установки уровня в норму рыба сильно разбавляется водой.
С усидчивостью можно сказать почти нормально. За эти пару маленьких выходов на рыбалку дочка почти все время просидела с удочкой в руках и выпускать оную напрочь отказывалась + очень часто пыталась делать подсечки, некоторые даже с результатом. Благо удочка очень лёгкая и даже ей было не тяело её держать.
Но за несолько часов рыбалки ребёнок таки трохи уставал и передавал мне эстафету а сама сидела рядом и наблюдала + задавала много вопросов (что не удивительно в её возасте)
ГарячийДОГ
06.02.2007, 17:49
А я только недавно задумался о такой теме, а она тут уже есть!!!!
У меня сынуля ростёт, в Апреле годик будет! Дык, я строю планы на лето - вместе с жонушкой его на денёк переодически затаскивать к водичке! Сам половлю, жену ознакомлю, да и сына посмотрит на это дело.
Пусть потихоньку привыкает!
В два месяца сынуля на даче с нами неделю прожил - ни единого каприза! А все говорили - Рано!-Рано! Ни чего подобного! Ни один комарик не укусил. (Бдили!)
Деткам с самого детства можно стишки рассказывать и песенки петь про природу, про речки, про рыбок и рыбалку. Вот они уже и привыкают к хорошему. Да и пример подавать - не сорить на природе, убирать за собой. Деревья и траву давать им гладить, цветочки нюхать, насекомых и зверушек показывать. Вобщем любовь прививать.!!! :) :) :)
По возможности я пару стишков для деток сюда закину.
Мне 15 лет и я сам лет 7-8 назад полюбил рыбалку. Если ребенку нравитца рыбалка то он сам приучитца!!:cool: :D :D :D :D :D :D :D :D :cool: :cool: :cool: :cool: :cool: :) :) :) :) :)
Aleksandr(dok)
06.02.2007, 22:52
А я только недавно задумался о такой теме, а она тут уже есть!!!!
У меня сынуля ростёт, в Апреле годик будет! Дык, я строю планы на лето - вместе с жонушкой его на денёк переодически затаскивать к водичке! Сам половлю, жену ознакомлю, да и сына посмотрит на это дело.
Пусть потихоньку привыкает!
В два месяца сынуля на даче с нами неделю прожил - ни единого каприза! А все говорили - Рано!-Рано! Ни чего подобного! Ни один комарик не укусил. (Бдили!)
Деткам с самого детства можно стишки рассказывать и песенки петь про природу, про речки, про рыбок и рыбалку. Вот они уже и привыкают к хорошему. Да и пример подавать - не сорить на природе, убирать за собой. Деревья и траву давать им гладить, цветочки нюхать, насекомых и зверушек показывать. Вобщем любовь прививать.!!! :) :) :)
По возможности я пару стишков для деток сюда закину.
Moj pervuj vuezd s sunom bul,kogda emy styknylo 2,5 goda.Na katere,na Desny.Postavili mu palatky, a komarov...No nichego,vuzhili.Potom v 4 goda -na oxoty na ytok.potom on nachal lovit sam,Sejchas(a yzhe,slava Bogy,sunyle 26) ja vo mnogom konsyltirovalsja y nego.Oblavlivaet regyljarno.Tolko na okeane poka ne oblovil.No kogda priletit sjyda,bojys,moja gegemonija zakonchitsja.I eshche odna zametka-deti,stavshie rubakami,ploximi ne bydyt:) :) :)
ГарячийДОГ
08.02.2007, 09:51
I eshche odna zametka-deti,stavshie rubakami,ploximi ne bydyt:) :) :)
Намёк понял!!! Будем учиться сами и обучать потомство!!!
Уж очень хочеться чтоб они - детки, были хорошими!
Мой сын ездит со мной на рыбалку с 3-х лет (сейчас ему 6). Поначалу он не обращал внимание на удочки, спиннинги и пр. Но года в 4 попросил купить удочку. Первая рыбалка на озере - 10 карасиков и масса эмоций. В этом году взял мой старый спиннинг, я подарил ему катушку, он посмотрел на мой силикон и сам (!) пошел купил себе 3 виброхвоста. На первом выезде на речку долго забрысывал свою снасть и с криками "Красноперка!" прибежал ко мне с окунем в руках. (фото 1).
После поимки этой рыбы все время, пока мы на реке, проводит со спиннингом (фото 2, 3). Рыбы, пока, больше не поймал, но я думаю, что у него все впереди.
я привык к рыбалке с 5-ти лет. Отец просто пару раз взял меня с собой на рыбалку и поймал пару крупных(так мне тогда казалось) карпов. В селе летом делать нечего, вот я и ходил рыбачить. Как по мне, то много клёва мелкой рыбы не есть гут, обязательно надо дать ребёнку почувствовать что такое большая рыба. Тогда это уже будет азарт, а дети очень азартные. Также отец дал мне понять, что сразу большой рыбы не будет, что надо учиться и тогда будет рыба.
Моему сыну сейчас восемь. На рыбалке (нужно заметить нечастой) со мной с трех с половиной, но до шести была только береговая удочка. В шесть он освоил:ura: ловлю на поппер в Украинке. В семь открыл сезон на Высокой, опять же поппером (жаль фотика не было). В этом году открыл сезон спиннер-бейтом зачетными окунями. С его активной помощью была заподсачена "трофейка" на 4 кг. Моей радости и гордости нет предела!
Моей дочурке 10 лет. Вот в отпуске были на рыбалке. Начали с ловли верховодки и плотвы на поплавочную удочку. Согласен: удочка должна быть легкой (мы ловили на телескоп Шимано 4 м) с очень чутким поплавком (1 гр). Важно не только, чтобы клевало, но и чтобы ребенок видел этот клев легко и сам мог принимать решение, когда подсекать.
Далее научил ее точному забросу, тут важно выбрать удобную стартовую площадку, откос или пляж без зацепов. Через два дня она уже нормально забрасывала в метровое окошко посреди водорослей и кувшинок.
У девочки специфическая реакция на червей - они ей неприятны, поэтому наживку выбирал растительную, чтобы она могла при желании сама нанизывать на крючек. А вот снимать рыбу детям легко, только если крючек не проглочен.
В итоге, на третий день она зацепила карпа на два кило (р.Ориль в районе Елезаветовского моста). К сожалению, я добежать не успел (думал, что это водоросли), но когда увидел его на поверхности, то у самого руки задрожали. Карп сорвался, но теперь она среди фанатов рыбалки.
П.С. В личном зачете по ловле карасей ей удалось обогнать меня, хотя я ловил двумя удочками. Вот так то!
Игорь ims
21.08.2007, 16:01
И меня дочка тоже сделала по карасям в прошлом году. Со счетом 10 к 4!
И мы оба этим страшно гордимся :D.
А сейчас, пока дочурка еще не научилась забрасывать спиннингом приманку, она благополучно таскает из воды уже пойманную, но не снятую с крючка щуку.
Бывает, я забрасываю блесну, а она крутит катуху, но пока сама она еще рыбу таким образом не поймала. Надеюсь, что все впереди:).
Моїй старшій одинадцятий рік. На рибалці зі мною з семи років. З моментів, що запамятались - обловила мене на карасі 7:6 та одного разу шокувала всю місцеву публіку на водоймі. Ловили ми з нею в с.Олександрівка Вознесенського р-ну на р.Південний Буг. Приїхали, розложились, я закинув 2 фідера і коропове вудлище на сазана і сів з малою карасів половити на поплавок. Десь через хвилин 15 вона й каже: "Татусько, ти забув бейтранер включити!". У всіх присутніх рибалок аж щелепи повідпадали - вони і гадки не мають де той бейтранер і як його включати, а дитина 7 років уже в курсі. :D Молодшому третій рік, але вже і воблерами грається (дуже обережно поводить себе з гаками!!!) і на рибалку проситься. Поки що "доношує" за дочкою китайський мах 3-60 вагою 74 грами, бо мала відібрала в мене Мавер Стелс 300. Малих верховодок і пліточок уже сам ловить.
п.с. Бейтранер тоді я влючив і десь за годину взяв сазанця на 3 кіла. Якби мала не була б така уважна - не бачити мені ні вудлища, ні сазанця:cool:.
сан-саныч
09.10.2007, 21:31
Сан-Саныч младший на полном заряде. Пока на рыбалку не беру.
Роман(РМ)
10.10.2007, 06:24
тогда летом давайте проведем соревнования -фест именно детская ловля поплавочной удочкой.. например на той же набережной... с обязательным призом каждому
Этим летом вывез старшего сына (7.5 лет) на рыбалку в Черкассы (Сокирне) на неделку, люблю я те места и базу автозаза. Подарил сыну первый спининг, катушку и комплект приманок...всего по чуть-чуть. Учил азам спининга. Що вам сказать... первый день когда у ребенка ничего не получаеться надо проявить максимум терпения, юмора и утешения. Но зато когда в конце дня первая щучка на тролинг а на следующий день 3 окуня и 2 щучки и все в заброс!!! :hook1:...а вечером уха и праздник посвящения в рыбачки :DJ:
Все! Ребенок заболел и одним маньяком в мире стало больше. Теперь если я только думаю о поездке на рыбалку этот спиногрыз уже летит ко мне с воплем "Я еду с тобой даже если атомная война!"... скажите какому отцу это не будет приятно!?
Теперь о главном...пару советов из собственного опыта
1. Учите ребенка сразу с плетенкой ее легче бросать неопытному человеку, леска путаеться и норовит самопроизвольно слетать со шпули если ты еще неуверенно действуеш при забросах.
2.Показывайте все медленно и спокойно, а главное не злитесь на то, что у ребенка что-то не получаеться на Ваш взгляд елементарное.
3.Учите ребенка там где максимальная вероятность в это время поймать рыбу, поймать что-то самому это главный стимул и поощрение для него.
Удачи всем и здоровья вашим деткам.
megadzilla
16.10.2007, 11:37
а это мой гусь :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
первый в жизни карась ! тоже болен рыбалкой... правда ему 7 лет пока - рановато его вывозить на несколько дней - но он уже в бой рвецца во всю !
а это мой гусь :)
первый в жизни карась ! тоже болен рыбалкой... правда ему 7 лет пока - рановато его вывозить на несколько дней - но он уже в бой рвецца во всю !
Не переймайся, вывози. Я с сыном прошлым летом когда ему было 6 с половинкой стояли 4 дня в палатках на Шичах. Правда с хорошей компанией (Шура, Мазда, Боря, Вуб ....) Малый вел себя отлично, значительно лучше чем дома :D.
+ Вернулись в это воскресенье с Дереевки. Были там 3 дня правда в домиках на базе. Малой 3 дня наравне с нами ловил в лодке... сам в заброс ... его личны результат за поездку 5 окуней и 3 шучки, чему я как отец очень горжусь. Сказал жалко что всего лишь на три дня приехали, а не на недельку, с чем я в душе не мог не согласиться...:rolleyes:
Удачи всем в воспитании подрастающего поколения рыбачков и единомышлеников.
Navigator
24.10.2007, 11:39
Я своего с десяти лет начал брать.При чем сразу на хищника.И осенью.В прошлом году мы с ним в бубновой слободе ночевали две ночи на берегу в палатке в декабре:)
doctor 72
01.11.2007, 10:02
Моему киндеренку 6 лет. На рыбалку ездит со мной года 2. Правда, чтобы свозить его на рыбалку приходиться жертвовать :spin:кайфом половить хищника. Выбираю водоемы, где много мелкого карася и берет он всегда и на все. Самый бльшой кайф-залезть в папин ящик с воблерами (лет так с трех). На следующий год-покупка спасательного жилета с папой- в лодку
Моему сынуле 1 годик.одна из любимых игрушек-силиконовые рыбки.Кто знает,может вырастет и будет ездить со мной.А самого меня к рыбалке приучил дед.С 7 лет брал с собой на воду.
doctor 72
19.11.2007, 12:43
Моему сынуле 1 годик.одна из любимых игрушек-силиконовые рыбки.Кто знает,может вырастет и будет ездить со мной.А самого меня к рыбалке приучил дед.С 7 лет брал с собой на воду.
Не советую в таком возрасте давать ему в руки силикон. Кто знает состав силиконовой смазки? Если я не ошибаюсь, канцерогены
там присутствуют
Не советую в таком возрасте давать ему в руки силикон. Кто знает состав силиконовой смазки? Если я не ошибаюсь, канцерогены
там присутствуют
Большое спасибо,доктор,буду знать и впредь не повторять подобное.А к рыбалке будем приучать другими способами.
Интервью у ребенка...
Большое спасибо,доктор,буду знать и впредь не повторять подобное.А к рыбалке будем приучать другими способами.
Да, силикон не давай... лучше с воблера тройники сними :) Токо с большого, чтобы не дай Бог в рот не затолкал...
Народ. В этом году, впервые в истории домовых соревнований и сейшенов, для детишек домовых и гостей домика, будет проводится отдельный зачет "юниоров" на соревах "Карась-2008".
Не стесняйтесь, шлите заявки. Всем будем рады! :-)
Новое поколение выбирает спортивные снасти!
:susel:Добрый день всем.Я здесь новенький, а поговорить с людьми хочеться.Мужики я еще с интернетом не очень.Помогите и наставте на путь истенный, если не туды залезу.А вообще хочу спросить о получении прав на лодочный мотор,потому как и сам езжу ,и с малым.Не хочеться сребенком оправдываться перед рыбинспекцией.
:susel:Добрый день всем.Я здесь новенький, а поговорить с людьми хочеться.Мужики я еще с интернетом не очень.Помогите и наставте на путь истенный, если не туды залезу.А вообще хочу спросить о получении прав на лодочный мотор,потому как и сам езжу ,и с малым.Не хочеться сребенком оправдываться перед рыбинспекцией.
Здравствуйте, зайдите сюда http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=1435 прочтите тему, что не понятно, там же и вопросы)
Справочник маленького рыболова Уважаемые коллеги! Недавно попала в руки мне интересная книжица для детей. Думаю папашам-рыболовам она понравтся, и деткам их тоже.
Посмотреть на это произведение искусства можно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Справочник маленького рыболова Уважаемые коллеги! Недавно попала в руки мне интересная книжица для детей. Думаю папашам-рыболовам она понравтся, и деткам их тоже.
Посмотреть на это произведение искусства можно тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лучше, наверное, сюда перекинуть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да.. скачать до 8 ноября можно - потом удалено будет.:)
Alexzender
15.10.2008, 09:22
Справочник маленького рыболова
Спасибо за ссылку, искал что-то подобное... :)
Лучше, наверное, сюда перекинуть - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да.. скачать до 8 ноября можно - потом удалено будет.:)
Прошу модератора перенести пост в указанную тему (не нашел сам сразу). А по поводу удаления - так я еще раз выставлю. Кстати, при загрузке файла дата удаления была 28.10, а теперь стала 9.11 - шайтан!!!!
шайтан!!!!скорее Шаман!:)
Возможно,файл хранится определённое время с последнего скачивания а не с даты рамзмещения..
hibinogorsk
17.10.2008, 00:41
Возьмите своего хлопца и затащите его куда нибудь в таёжные дебри (я выбрал Кольский). Втемяште себе в голову, что ему тоже ужасно интересно, и при этом думайте, что ему результат тоже побоку, а главное процесс... и что он очень любит спать у костра, кормить своей кровью комаров и проходить по болотам по 15 км в день... и не забывайте заорать на него за то, что не смог вывести кумжака... И всё будет в порядке...
Мой сын готов мыть посуду и полы, выбивать пыль из ковров...только бы не на рыбалку с папой....
ПОНЯТНО, ЧТО ВСЁ НАДО ДЕЛАТЬ С ТОЧНОСТЬЮ НАОБОРОТ!
вот несколько фоток отсканил ... с того похода...
извините за качество... обратите внимание на мордашку...
Вашей вины тут нет.Просто у пацана нет в крови этого увлечения.Моя рыбалка началась с того,что дед сделал мне удочку и сказал:"Лови!"И вот когда поплавок повело и я подсек,почуввствовал приятную тяжесть,то понял,что это мое...Родился новый рыбак.На следующую рыбалку мы поехали на "большую воду".На Днепр.Для 7-и летнего пацана еще то испытание!Во-первых,выехали в пятницу вечером,а вернулись в воскресенье вечером.При этом на берег выходили только перед наступлением темноты.Во-вторых,комары.В-третьих,полное отсуствие клева днем.В-четвертых...Можно перечислять до бесконечности.И тем не менее для меня не было большего счастья,чем прибежать в пятницу днем к деду домой,смотреть как бабуля собирает ему "торбу" и ждать когда в замке лязгнет ключ,дед прийдет с завода и мы опять поедем на рыбалку.Она стала даже не хобби,а необходимостью,болезнью,манией.Продолжается это по сей день.И только усугубляется:);)
ЗЫ.Я б полжизни отдал за то,чтоб мой папа свозил меня на Кольский,когда я был в таком возрасте как Ваш сын!!!
Не все так просто.
Отец, когда я был ребенком, каждое лето ездил на Припять - на неделю - полторы.
Обещал меня с собой взять, когда исполнится 12. И тут - Чернобыль:(
Короче, на Припять мы так и не съездили.
Ходили вместе на рыбалку на Десну, но то ж база отдыха - там быт налажен, спишь в постели, кушать мама готовит. Короче, классно было с папой на рыбалке, но в таком разрезе - хочь - идешь с папой, не хочешь - дрыхнешь, или идешь сам.
Воспоминания о том отдыхе - самые классные.
Комары только оставались, но то ж не проблема, если только комары:)
И с отцом в результате на неделю мы поехали только, когда мне было уже под 30-ть.
Больше мы вместе на рыбалку не ездили. Разные привычки, предпочтения, вкусы. Характер...
В общем, приобщать детей к рыбалке нужно, но не забывая, что они - дети. С одной стороны. А с другой - у детей и у родителей могут быть разные интересы, привычки, и т.п.
Hibinogorsk, я думаю - ничего страшного не произошло.
Наверное, щас очень много у детей пассивных развлечений, все эти приставки, компьютеры, стрелялки телефоны... А раньше, не говоря уже про старшее поколение, вот мне щас 20, и в детстве я увлекался футболом, играл(и играю) на гитаре, ходил на рыбалку да книжки читал запоем, про море, про пиратов, индейцев, приключения разные, так и воспитывалась во мне( да и во многих из вас) романтика, тяга к приключениям на свою жопу, к трудностям. Когда-то простите мне, конечно рыбацюги я ловил на силикон судака на ГЭСе, клевал в заброс, гарный на равномерную проводку, и было мне 13- от силы, и от милицыи тикали и рыбу ныкали, но это ж романтика, щас, конечно понимаю, что там низзя ловить... а тогда... э-эх... И с прогресса рыбачили по трое суток с отцом, к берегу не причаливали, хавку готовили прямо в лодке на примуся, крепкий чай с листьями без сахара, жареный картофан, комары, ( в лодке ж костер на всю ночь не разведешь) лещи и сомки по 2кг, волны ночью от барж и прогулочников-залетчиков, побитые от сталюки руки, все это начиная с 10-ти лет, я именно на сталь научился ловить, а потом удочки, и безинерционки.
Вам повезло. Мне страсть к рыбалке никто не прививал. В роду вообще рыбаков не было. Да и знакомых не было, чтобы серьезно рыбачили. Самому пришлось учиться, преодолевать сопротивление родителей, выбираясь на реку в одиночку. Только начало получаться - долгий перерыв на Чернобыль. Родители сказали: нафиг. Несколько лет перебивался лишь редкими карасевыми рыбалками в селе на Полтавщине... Спиннинг освоил уже в зрелом возрасте, спасибо покойному Владимиру Николаевичу, безвременно погибшему отцу моего друга, которого учить рыбачить пришлось уже мне.
Я когда этим летом выехал с сыном (8 лет) в Косачевку на остров на 10 дней то для разнообразия взял с собой воздушку, мяч и бадминтон. Плюс специально стал на стоянке где есть классный песчаный пляж. Отчасти это и повлияло на то, что стали на Косачевке, а не на знакомых Шичах. Вообщем малый поймал первых в своей жизни судаков, расстрелял почти 1000 пулек (две упаковки) и отрастил перепонки между пальцами :D Комары и оводы конечно доставали, спасались мы в огромном тамбуре Хенан Спририт, опять же выпрошеную сознательно для этих целей у товарища.
Из опыта уже трех лет поездок с сыном на рыбалку скажу, что поедка с ребенком требует совсем другого подхода и отношения. Надо подготовиться и продумать более тщательно бытовые мелочи, продумать программу как разнообразить рыбалку и просто времяпровождение и самое главное относиться к ребенку как полноправному напарнику, советоваться с ним, учитывать его мнение и т.п.
В этом году начну знакомить малого с ходовой охотой на зайчика ;). Если есть желающие охотники с сыновъями можем скооперироваться т.к. опять же здесь своя специфика по технике безопасности и т.п.
А вообще главное с детьми дружить...:) удачи всем.
...поедка с ребенком требует совсем другого подхода и отношения... Самое главное относиться к ребенку как полноправному напарнику, советоваться с ним, учитывать его мнение и т.п...А вообще главное с детьми дружить.
...Согласен на 200%!!! Своего сына мы не пытались целенаправленно приобщить е рыбалке, просто брали с собой по его желанию, вообще считаю, что страсть эта в крови либо есть, тогда она проявится в соотв. условиях, либо ее нет, тогда как не приобщай - ничего не выйдет... На воду своего брали лет с шести, жена вовремя меня надоумила, что тут мы все равны, и к мальцу дОлжно относится как к равному. Я умерил свой пыл( не туда забрасываешь, не так насаживаешь, не лезь туда-иди сюда и т.п.), и сразу бросилось в глаза, что ребенок полон собственной значимости, его распирает гордость - он КАК ВЗРОСЛЫЙ, полноправный член коллектива! А с какой гордостью, но как о само собой разумеющемся, он повествует корешам, как САМ греб на лодке, САМ собирал ручейников, САМ НОЧЬЮ выходил на берег послушать, как играет рыба...Мы улыбаемся, а для пацана это события вселенского масштаба, и вот тут, если дано, в нём просыпается СТРАСТЬ! К познанию, изучению, совершенствованию...У нашего младшего интерес просыпался лет 5-6, я уж отчаиваться стал, а еще через несколько лет его накрыло...Журналы, инет, тв программы и диски о рыбалке и всем, что с ней связано...Скажу честно, мне как отцу отрадно было слышать, когда на приглашение по тел. пойти с дружбанами потусоваться сын ответил,что лучше на рыбалку поедет с папой....А на более настойчивый призыв привел весомый аргумент: у вас на тусне чего- слива, крики, шум, а я лягушек послушаю, да ночью соловья(весна была), мне это приятнее... ....Мне тоже, скажу я вам... Надеюсь, ваши дети разделят вашу страсть...Удачи!
margun1q
29.04.2009, 22:23
Вилково наши дети
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
margun1q
05.07.2009, 19:38
приобщаем детей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Справочник маленького рыболова
А где его еще можно взять? По ссылке у меня не скачивается, а хотелось бы иметь для сына. Может у кого есть на мыло скинет? :ribak:
Goldencatchboy
19.04.2010, 23:16
правильно:D!!!
Тема интересная и заслуживающая внимания, и волнующая меня, как и многих форумчан, но чуть больше. Задача у меня немного усложнена - девчушку пытаюсь к этому делу приобщить.:fishing:
Как сложится в дальнейшем, но пока (тьфу-тьфу-тьфу) удаётся заинтересовать. Думаю, что нашёл правильную тактику - главное не рыбалка, как некий процесс, требующий определённых навыков, а показать, дать почувствовать, что это целая философия, отдельный и очень интересный мир.
Поэтому я (мы с женой - потому, что она тоже уже четвёртый сезон рыбачит - присадил :D ) пошел длинным путём. Для нас рыбалка это прежде всего "... жить на берегу реки 2-3 дня..." в палатке спать, готовить еду на костре, купаться, вечером у костерка песен попеть, и конечно же на зорьке порыбачить. До сих пор вспоминаю с улыбкой: договорились с дочерью ещё с вечера - утром едем. Она улеглась спать пораньше, а мы с женой ещё засиделись у костерка до полуночи. Утром, рано утром ребёнок меня будит - папа, ПОРА! Как сама проснулась - ума не приложу. Выползаю из палатки - ОПА - нет ни чехлов со спиннингами, ни коробки с приманками... Продираю глаза, а меня уже одолевают самые худшие мысли - ночные гости были. "Па - не ищи - я всё уже в лодку отнесла."
Тихонько мурлычет Ямаха-2, оба спиннинга уже в процессе - один у меня в руках, второй у малышки - 8 лет тогда ей было. Вдоль берега протоки уже расселись карасятники с попловчанками и донками. Ловлю их слегка удивлённые взгляды - при чём не столько на себе, сколько на моей напарнице...
- Как я узнаю, что у меня клюнуло????
- Не переживай - ты поймёшь, услышишь, что тебя словно дёргает кто-то за спиннинг. Главное не вырони удилище из лодки...
Проходим мини-перекатик, и она вдруг как закричит
- АЙ, ОЙ, ОГО - у меня кто-то там ТРЕПЫХАЕТСЯАААААА!!!!
Взрыв смеха карасятников прокатился громовым раскатом по всему побережью. Хороший, мерный окунь, грамм на 300-350 для детских рученок стал приличной, но очень приятной нагрузкой. С того дня у ребенка при слове "рыбалка" вспыхивают искорки в глазах, губки расплываются в улыбке и звучит только один вопрос "КОГДА????":lodka1:
И ещё добавлю. Мне очень понравилась мысль о равноправии. С дочкой об этом не задумывался. А надо!!! Исправлюсь.
Посвящение в рыбаки:drill2:
Мы тоже потихоньку приучаем к рыбалке ))))
При виде рыбы у ребенка аж слюна выделяется :D
Наверное таранку будет любить :)
Виброхвостка
12.03.2012, 11:49
Приучали :) Это ж уже как давно было :( На фотке со щукой, ей ровно 3 месяца, а на фотке с Десны - полтора. А первый раз она пошла на рыбалку в 13 дней. Это если не считать её рыбацких подвигов пока мы с ней еще не разделились :D
Alexzender
14.01.2013, 09:28
Одним из подарков на этот Новый Год, подарил дочке ее собственную зимнюю удочку. Ну и как водится, ребенок весь год канючит: "Папа возьми с собой на рыбалку!!!" Ну выходили пару раз весной, летом почаще, осенью окушка попугали и вот Новый Год! Специально к торжественному мероприятию под названием "нахождение удочки под новогодней ёлкой" подготовил абсолютно серьезный взрослый конверт с такой открыткой-приглашением на "новогоднюю зимнюю рыбалку с папой" :zribalko: . Как оказалось - не прогадал: дитё прыгало от счастья и конечно же увеличило амплитуду "а когда!?!?" :D И тут что-то как вот в сторону повело. После НГ куча дел, а на прошлой еще и захворал на работе, короче сопли, горло и все такое, и главное бесишся что пропускаешь выезды с друзьями. А над головой висит обещанное ребёнку!!! Ну что тут делать? Собрался с силами, в пятницу поужинал таблетками, а в субботу проснулся более-менее в нормальном состоянии и около начала первого дня были с дитём на льду на за Корчеватым. Лёд такой, что дай Бог, народу немного, снег валит - сказка!!! Самый шик. У дитя её новые детские Камики (кстати не подвели), балалайка с собой, мотыль взят - в общем во всеоружии :D Вышли на лёд, набили лунок и с первых проводок по гарному окуню, что ребёнок, что я! Начало прекрасное, и как показали эти полтора часа - очень даже неплохое. У дитя клев потихоньку идет, радости полные "камики" :D , выловлены и утоплены окуня и ерши, и уже дядьки ходят оглядываются, а дитю преть - и это хорошо!!! Итог - масса позитива, куча удовольствия, ребенок счастлив, и я оскомину сбил :rolleyes: :D !!!
Так что не ленитесь, не забывайте, дети должны правильно расти и воспитываться, а на рыбалке - один из самых правильных методов!!! :spin:
Пытался сына к рыбалке приучить - не получилось пока. Ему лет шесть было, взял с собой. Во-первых, комары его покусали, хотя использовал средства от укусов. Во-вторых, не может он спокойно стоять и ждать, ему все бы бегать и прыгать куда-то. Чуть-чуть половил со мной, а потом побежал какую-то саблю из ветки делать, камушками кидаться ... думаю, что рыбалка - не его это :( хотя может когда подрастет, что нибудь изменится, поторопился я, видимо
Во-вторых, не может он спокойно стоять и ждать, ему все бы бегать и прыгать куда-то. Чуть-чуть половил со мной, а потом побежал какую-то саблю из ветки делать, камушками кидаться ... думаю, что рыбалка - не его это
У меня такой же :D Так как особой тяги не замечал, старался не заставлять. Когда брал с собой, настраивал ему попловчанку на уклейку - бойкие нескончаемые поклевки :D. Ну и еще дед брал на ставок с мелким карасем, там тоже... не зевай - клев постоянный. Вот такими заманухами с частыми поклевками и приучаю, а там посмотрим. Но на этот год рыбалку на карасика он уже сам "забил" себе в планы :eek: :D
Пытался сына к рыбалке приучить - не получилось пока.Во-вторых, не может он спокойно стоять и ждать, ему все бы бегать и прыгать куда-то. Чуть-чуть половил со мной, а потом побежал какую-то саблю из ветки делать, камушками кидаться ... думаю, что рыбалка - не его это :( хотя может когда подрастет, что нибудь изменится, поторопился я, видимо
Нет, не поторопились. Это нормальное поведение ребёнка, он просто не может сидеть и тупо час или два тихо смотреть на поплавок:), я своих троих начала брать на рыбалку на платники когда младшему было три года. Вопросы типа: А где клюёт? А когда клюёт? А почему не клюёт? А когда будет клевать? А когда мы будем кушать? А дай я посижу на твоём месте, у тебя там вся рыба! и т.д. :eek::eek::eek::eek::eek: разрыв мозга. НО! Я очень люблю рекламу, где ребёнок подходит к маме, она занята, он идёт к папе, папа тоже занят - он устал, тогда ребёнок говорит- Зачем же вы меня рожали, если со мной не кому поговорить?:(:confused: Мы их родители и просто обязаны брать с собой на рыбалку, вязать крючки, перебинтовывать пораненные пальчики и мазать покусаные ножки, делать сабли и бросать камушки:). Может быть кто то со мной не согласен, но итог нашего с мужем времяпровождения с детьми на рыбалке - старший сын 20 лет ( купил себе надувас, копит на двигатель 3ку), младший 12 лет ( с нами везде, плюс на даче с друзьями всё лето на обводном канале) и доня 19 лет - сказала честно , что её не прихватило, но если муж будет рыбаком, то будет положительно относиться к его увлечению.
Тоже самое относится и к выезду за грибами. Так, что надо терпеть, возить, приучать и у вас обязательно всё получится!:)
В столь интимном месте, для чтения предлагались бабушкины женские глянцы "вог", "эль" и "топ бьюти"... Но выбор пал на дедушкин "свит рыбалки"! Заинтерисовала статья Лавра и особенно джерк "тирекс - предатор", много щук пало его жертвами!:)
В столь интимном месте, для чтения предлагались бабушкины женские глянцы "вог", "эль" и "топ бьюти"... Но выбор пал на дедушкин "свит рыбалки"! Заинтерисовала статья Лавра и особенно джерк "тирекс - предатор", много щук пало его жертвами!:)
Внучка серьезная! По мелочам не разменивается, сразу во взрослые игры играть решила. :)
Игорь-Киев
13.01.2018, 11:23
684864
684865
684866
.... я первый раз взял сына в 4 года на рыбалку, но терпения у него не хватило)
А где Вы рыбачили, на каких реках-водоёмах?
не рановато ли в 3 года? думаю погодите еще годик хотя бы. я первый раз взял сына в 4 года на рыбалку, но терпения у него не хватило)
В 3 уже нормуль. С собой надо детей всегда брать. Пусть терпения не хватает сидеть и смотреть постоянно, зато на природе.
Piter Salo
19.02.2018, 12:30
Скажу по своему опыту. Отец не нашел ничего лучше, как начать приспосабливать меня к рыбалке в 4 года, взяв на ночную рыбалку на налима. Кто знает, как ловят налима и когда - тот поймет всю прелесть этого решения. Было это на Карельском перешейке, ехали на электричке, потом долго шли. Ночь. Серьезный минус. Отец сварганил костер, но увы... Я сдулся, до сих пор стыдно, в этом году 60 лет будет, как это случилось. Пришлось отцу сворачиваться, вести меня на станцию и до утра ждать электричку.
Потом, уже летом, все было путем.
Многому он меня научил. Светлая Память ему и рыбакам его поколения.
И в Киеве ловить он меня учил. Только тогда не так ловили, как сейчас.
Сейчас уже мало, кто помнит Гришу-перевозчика на Наталке в начале 60-х годов, а потом его Володя сменил (он с женой жил на острове напротив пристани Наталка, у жены ноги не было). Сейчас уже мало кто их помнит.
Сколько не спрашиваю - никого не нашел из тех лет.
Современному лову меня шурин учил, вот уже 3 года, как его не стало. Он тоже мечтал внуков на рыбалку поводить,да не судилось...
Современная молодежь разборчивая. Если хотят рыбачить - обязательно берите с собой.
RiannRoy
17.04.2018, 11:56
А мне кажеться, что если ребенку понравиться, то его и приспосабливать не нужно, а если нет - то никакими уговорами не затащишь. Вот у меня один из братьев не рыбак, хотя в семье все мужчины рыбачат. Деды и отец его возили, показывали, учили, а он так и не стал рыбаком, не его это. Чего не скажешь про меня и младшего брата, мы с 3-х летнего возраста с удочками возимся и до сих пор.
А меня дед к рыбалке приучил. Он жил в Приморске, на Азове, я каждое лето все каникулы у них с бабулей. Грех было с дедом на рыбалку в море не выходить. Тогда ещё много рыбы в море было, а сейчас, говорят, совсем мало. Дядька только бычка ловит и всё.
Мы запустили ютюб канал "Дети на природе" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Доця рассказывает и показывает ка ловит :)
Дорогі друзі та однодумці!!!
Прошу підтримати мою старшу доньку Антонюк Анну в дитячому конкурсі малюнків.
Перейдіть обов'язково за посиланням:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] wKiGsZTykLFXKocHvR5sXMeJZl-_1GFqAKaP57KaAydcYbZProua5V_ptfvQ692np89h2nC869zi1 rAiK3phpo3-uRGwexo0LGHHNbzbPmaF4Yi17sP1q6tmr44UZGz67YbOKFQdiJ qTGwFa6T3_v__baM0Z2UDHk05szuevFhAZBqE-eglDJt4oonrMj53-AfUXO-mqcPNKJi3e-bzNZsB1_lLoCO6mn3JbNkw296bTnoFwNFrSbPcB57R6avr9r1c h345YmQ9TwQ9Nkq1BFc2l17A&__tn__=K-R)
Знайдіть цей малюнок, та поставте лайк.
Завчасно всім вдячний.
Я в Вас вірю!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010