КПК

Показати повну версію : Выбор надувной лодки

Нуб
26.06.2009, 11:50
Когда-то по-моему была такая тема, но найти не могу. Поэтому звыняйте за вопрос...

Выбирается замена своему комплекту. Сейчас использую лодку Шкипер (3 метра, без киля с реейчной сланью) и мерк 2,5. Из-за некоторых недостатков комплекта есть желание его поменять.

Условия эксплуатации. Хранение - балконное. Доставка - автомобилем в багажнике. Скидывается на воду в одиночку. Выезды чаще однодневные, очень редко на пару -тройку дней, т.е. сборка разборка нужна по возможности быстрая и легкая. Акватория - Днепр, Десна и КВХ (без фанатизма). Цель выездов - рыбалка спинингом. Большая часть выездов - в лодке вдвоем с женой (жена 56 кг, поэтому в "грузовых" делах не помошник. Комплект вещей с собой - необходимый минимум.

Соответственно комплект должен быть:
- лодка достаточно легкая, что бы можно было одному в сложных условиях берега скидывать - вынимать из воды.
- достаточно комфортная внутри, для размещении двух человек
- лодке нужен киль (эт я понял по текущему комплекту)
- желательно иметь возможность стоять в лодке не боясь навернуться с нее в воду.
- лодка должна быстро и просто разбираться-собираться.
- мотор должен выводить лодку на глисс (с примерно 200 кг груза в лодке, т.е. два человека и барахло)
- мотор должен весить в пределах разумного
- мотор желательно должен работать от внешнего бака.

Что посоветуете уважаемые? Хотя бы в отношении длинны лодки, мощности мотора и производителя одного и второго? Или может какие-то конкретные модели?

SL
26.06.2009, 11:57
Когда-то по-моему была такая тема, но найти не могу. Поэтому звыняйте за вопрос...

Выбирается замена своему комплекту. Сейчас использую лодку Шкипер (3 метра, без киля с реейчной сланью) и мерк 2,5. Из-за некоторых недостатков комплекта есть желание его поменять.

Условия эксплуатации. Хранение - балконное. Доставка - автомобилем в багажнике. Скидывается на воду в одиночку. Выезды чаще однодневные, очень редко на пару -тройку дней, т.е. сборка разборка нужна по возможности быстрая и легкая. Акватория - Днепр, Десна и КВХ (без фанатизма). Цель выездов - рыбалка спинингом. Большая часть выездов - в лодке вдвоем с женой (жена 56 кг, поэтому в "грузовых" делах не помошник. Комплект вещей с собой - необходимый минимум.

- лодка достаточно легкая, что бы можно было одному в сложных условиях берега скидывать - вынимать из воды.
- желательно иметь возможность стоять в лодке не боясь навернуться с нее в воду.
- мотор должен выводить лодку на глисс (с примерно 200 кг груза в лодке, т.е. два человека и барахло)

Что посоветуете уважаемые? Хотя бы в отношении длинны лодки, мощности мотора и производителя одного и второго? Или может какие-то конкретные модели?
310-330 айрдек, (1 сумка, 35-40 кг) я8 т9,8. (~27кг)

Нуб
26.06.2009, 12:16
310-330 айрдек, (1 сумка, 35-40 кг) я8 т9,8. (~27кг)

Наличие двух сумок особо не смущает - не сразу же две сумки на горбу тащить... А вот аирдек смущает - можно ли на нем стоять, насколько он "дыркоустойчив", не гуляет ли на волне - все таки не сплошная фанера...
И еще, например 330-й Адвенчер аирдек расчитан под мотор 15 сил. Не маловато ли будет 8?

DIS
26.06.2009, 12:23
По лодке по сути любое подобное +- 3 метра с килем ... у меня например Фиордовский Кажан. Вполне доволен особенно вклеенными пайолами. По мотору - Тоха 9,8 пожалуй. Соотношени мощность\вес - бомба. У меня 5-ка, вдвоем глисса нет... хотя у меня у самого 125 веса у приятеля 100. :gan2:

SL
26.06.2009, 12:25
Наличие двух сумок особо не смущает - не сразу же две сумки на горбу тащить... А вот аирдек смущает - можно ли на нем стоять, насколько он "дыркоустойчив", не гуляет ли на волне - все таки не сплошная фанера...
И еще, например 330-й Адвенчер аирдек расчитан под мотор 15 сил. Не маловато ли будет 8?

я о здоровье позаботился о вашем) т.е. предложил макс лекгий комплект, т.к. тягать на балкон, и делать все самому) вы поймете если возмете 15 и лодку с полом :) а на айрдеке все путем, были темы - почитайте. 8 маловато для 200 кг лучше 9,8, глисс будет до 220 дета загрузки)

Serhii Kv
26.06.2009, 12:39
Да, тут или стоять в лодке или легко таскать :)
К минусам лодки с эйрдек я бы добавил еще сравнительно высокую стоимость, необходимость как следует "набивать" дно и невысокую ликвидность при продаже со временем. имхо

Руслан 35
26.06.2009, 12:47
У меня Гранд 3,6 с аэродеком и хонда 10 так я доволен.И стоять можно и не гуляет он ,а наоборот так упирается в борта что ещё стабильнее лодка.Сам аэродек крепкий но качать нужно правильно, и раков с иголками на панцире не любит.А качаю насосом с аккумулятором (кемпинггаз) для кроватей и матрасов ,здуваю им же.Давление до нормы лягушкой.Но есть одно НО.Лодка с аэродеком в одной сумке со всеми досточками, а это уже вес.

Муля
26.06.2009, 13:06

Фиорд жанин 2.7; 2.8 с вклеенным днищем:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
мотор от 8 до тох9,8 (т.е. 26-27 кг весу)

У меня такая идет под пятеркой джоником с весом около 150 кг на уверенном глиссе около 20-23 км/ч по жпсу. Нужен удлинитель румпеля и правельная развесовка. Комплектом как для одного очень доволен. Иногда ставлю Т9,8.
Подробнее можно в личку.

Буду дома, прилеплю фото комплекта.

DIS
26.06.2009, 13:17
[QUOTE=Муля;220682]Фиорд жанин 2.7; 2.8 с вклеенным днищем:

У меня как раз такая... но с весом выше 150-170 +-, на глис не идет на Тохе 5-ке. Хоть какая развесовка хоть сякая... :lodka:
Поэтому я ЗА ТОХУ 9,8. На ней все будет ОК

Муля
26.06.2009, 13:38
Фиорд жанин 2.7; 2.8 с вклеенным днищем:

У меня как раз такая... но с весом выше 150-170 +-, на глис не идет на Тохе 5-ке. Хоть какая развесовка хоть сякая... :lodka:
Поэтому я ЗА ТОХУ 9,8. На ней все будет ОК

У меня плоскодонка 2,7 - без киля намного легче выйти на глисТ.

Гена Б.
26.06.2009, 14:00
А мне вот такой вариант нравится -немного занимает, весит тоже не много и удобен в транспортировке.

Руслан 35
26.06.2009, 14:08
А мне вот такой вариант нравится -немного занимает, весит тоже не много и удобен в транспортировке.
Какой именно???

Serhii Kv
26.06.2009, 14:18
Какой именно???

отсутствие плавсредства тоже вариант :D

Kot35
26.06.2009, 14:55
Айрдек весч конечно хорошая, ноухау так сказать, но ИМХО - не для рыбалки. Мало того что проткнуть его на раздва, так еще и неровный сам пол, и не так уж удобно на нем стоять, можно конечно, но не так чтоб как на палубе....Разница по времени сборки айрдека и сплошного пайола максимум 10 минут, а на самой воде сколько мы находимся??? Так что лучше 10 часов абсолютного комфорта или сэкономленные 10 минут при сборке ???

Потом.....После 3-х метровой сланьки все-таки смысл брать лодку хоть немного побольше...3.20 - 3.40, всеж иногда в лодке не один.

Мой совет - Адвенчир М330 (вес, ходовые качества, качество лодки)
Но ценник за 8 шкалит.....
Если это дорого - то Коллибри КМ330 - Д ( дешевле, но на уровне)

По мотору......Если вес это критично - Тохатсу 9.8, впринципе для двоих 8-ки должно хватать, но смысла перед Тохой нет........
В идеале 15-ка:)

Удачи!!!

Нуб
26.06.2009, 15:13
Видимо оптимальным мне кажется набор из лодки со сполшным настилом - все таки два баула по 25 кг определенно легче чем один но 45 кг. Мотор - видимо тоха 9,8 т.к. его 26 кг веса конкурентов вроде не имеют...

Вопрос по длинне лодки. Какая оптимальная? Я со своим ростом 1,9 м и жена 1,75 - люди не мелкие... Какую длину лодки подбирать? Например при длине 2,8 той же Жаннин, насколько комфортно двоим в лодке находиться?

kvsh
26.06.2009, 15:22
у меня 330-я хотелось бы сантиметров на 30 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]больше

Руслан 35
26.06.2009, 15:22
Видимо оптимальным мне кажется набор из лодки со сполшным настилом - все таки два баула по 25 кг определенно легче чем один но 45 кг. Мотор - видимо тоха 9,8 т.к. его 26 кг веса конкурентов вроде не имеют...

Вопрос по длинне лодки. Какая оптимальная? Я со своим ростом 1,9 м и жена 1,75 - люди не мелкие... Какую длину лодки подбирать? Например при длине 2,8 той же Жаннин, насколько комфортно двоим в лодке находиться?
Ну из лодок можно и Кептен хантер 3,3 глянуть.Товарищ взял месяц назад с Тохой 9,8 2т.Доволен как слон.С двумя дядьками по 100 кг отлично ходит.И сам я пробовал.Не такая дорогая как адвенчер но нормальная.

DKTigra
26.06.2009, 15:24
3.30 минимум по длине... в 2.80-2.90 вдвоем места реально маловато... Эдвенч 3.30 правильно советуют... я брал б/у (на новый денег не хватало) - весьма позитивный девайс (брал практически за половину стоимости)...

Нуб
26.06.2009, 15:29
Айрдек весч конечно хорошая, ноухау так сказать, но ИМХО - не для рыбалки. Мало того что проткнуть его на раздва,
Проткнуть - это у меня хорошо получается. Мне один товарищ лодку умудрился сигаретой пропалить...

Мой совет - Адвенчир М330 (вес, ходовые качества, качество лодки)
Вес у нее 64 кг... Это как мне кажется уже перебор.

...то Коллибри КМ330 - Д ( дешевле, но на уровне)
вес вообще 70 кг.

По мотору......Если вес это критично - Тохатсу 9.8, впринципе для двоих 8-ки должно хватать, но смысла перед Тохой нет........
В идеале 15-ка:)

под 15 и лодка должна быть посолиднее и как мне кажется такой комплект нужно уже на прицепе за собой катать, а не складывать/раскладывать каждый раз...

Нужно мнение владельцев. Присмотрел Жаннин 300 (если у нее крепление сидушек как у Адвенчера - это важно), еще Колибри КМ-300Д и Адвенчер М300, хоть он и тяжеловат. Какие еще есть варианты? Какие особенности у этих лодок? Например у Адвенчера мне непонятно, почему весла торчат вдоль бортов а не прилегают к ним - это не мешает? А у колибри уключины не очень (у меня такие же на Шкипере). Есть ли у них отверстие для слива воды? Легко ли они собираются/разбираются (пайолы например)? Общее качество у кого выше?

Руслан 35
26.06.2009, 15:34
Вёсла у адвенчера, это причина по которой взял Гранд.Посмотри Бриг,там и качество и уключины хороши.

Нуб
26.06.2009, 15:34
Ну из лодок можно и Кептен хантер 3,3 глянуть.Товарищ взял месяц назад с Тохой 9,8 2т.Доволен как слон.С двумя дядьками по 100 кг отлично ходит.И сам я пробовал.Не такая дорогая как адвенчер но нормальная.

Месяц - не срок :) Я своим Шкипером первый год доволен был до соплей, а вот сейчас "притерся" и понял что не все так радужно :)

3,3 конечно хорошо... Но максимум мотор к ней 15-шка. Жалко терять возможный потенциал лодки на 9,8... А вот вес той же ямы 15 - уже 36 кг. Это не есть гуд.

kvsh
26.06.2009, 15:41
Месяц - не срок :) Я своим Шкипером первый год доволен был до соплей, а вот сейчас "притерся" и понял что не все так радужно :)

3,3 конечно хорошо... Но максимум мотор к ней 15-шка. Жалко терять возможный потенциал лодки на 9,8... А вот вес той же ямы 15 - уже 36 кг. Это не есть гуд.
а что тебя так парит на счет максимума? у меня тоже расчитанно до 15 летаю под 9.8 скорость с одним 33 км с 2-я 27км в час
у товарища фербот 360 максималка 25 лошадок он юзает 15 с головой хватает

Руслан 35
26.06.2009, 15:46

Вас не поймёшь, то большая то маленькая , то мотор не такой.Озвучьте ещё раз требования осмысленно.Есть ещё такой маленький параметр как размер упаковки.От него зависит влезет или нет в машину.Мотор 9,8 очень тяговит на поверку.А мобильному комплекту больше и не нужно, особенно в этом размере.

Добавлено через 2 минуты
У меня на Гранд 3,6 вообще 30лс 80кг весом разрешено,а повесил Хонду 10 и не парюсь, хотя пробовал и 25 и 15лс.Так что знаю о чём говорю.

Нуб
26.06.2009, 15:47
а что тебя так парит на счет максимума? у меня тоже расчитанно до 15 летаю под 9.8 скорость с одним 33 км с 2-я 27км в час
у товарища фербот 360 максималка 25 лошадок он юзает 15 с головой хватает

А под 15 сколько будешь летать? 45? Когда налетаешся на 33 и захочется летать на 45, куда мотор буш девать? Я вот тож вначале когда все брал, думал - ну куда мне мерк 5, мне 2,5 с головой хватит... Походу не хватило :)

kvsh
26.06.2009, 15:50
А под 15 сколько будешь летать? 45? Когда налетаешся на 33 и захочется летать на 45, куда мотор буш девать? Я вот тож вначале когда все брал, думал - ну куда мне мерк 5, мне 2,5 с головой хватит... Походу не хватило :)
под 15-м 45 не будет это надувастик! будет в2-м 33-37 и думаю не более
хочешь летать покупай катер и 150 кобыл
хотя сам не пробовал но послухам что у кума 90-ка 70 тулит что у директора 150 80 тулит

Нуб
26.06.2009, 15:53
Озвучьте ещё раз требования осмысленно.

Еще раз требования: максимально сбалансированный комплект, с максимальной отдачей всех его компонентов, с минимально возможным для комплекта весом (точнее отдельных его компонентов), с максимально большим удобством эксплуатации и с возможностью перевозки всего этого в Туксоне с разложенными задними сидениями (в смысле габариты упаковки не очень критичны).
По-моему как у всех :)

П.С. Кстати по поводу двух сумок для лодки, есть анекдот, в котором мужик - не ленивый, ему не влом лишний раз за кирпичем сходить, поэтому он за раз не 5 кирпичей тащит, а один :)

Руслан 35
26.06.2009, 16:01
Думай не про скорость ,а про безопасность.И ещё управляемость у разных лодок разная, так что 9,8 под твои условия самое оно.Ну и на счёт куда девать.Как часто в барахолке встретишь 15лс и 9,8 ??? Вот и делай выводы.

Добавлено через 5 минут
Вот сюда загляни

Нуб
26.06.2009, 16:05
безопасность.И ещё управляемость .

О. А вот это уже аргументы. Когда пишут макс. мотор 15, запаса разве не оставляют? Я думал, запас должен быть обязательно... Типа 15 - рекомендуемый, а максимальный мы вам не скажем, чтобы вы не утопились... И в чем разница в управляемости?

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 5 минут
Вот сюда загляни

Кстати, какой мотор там на видео для Т-320? Не могу определить...

kvsh
26.06.2009, 16:14
есть одна проблема и она в том что как правило производители завышают цифры что-бы такие как (нев обиду) ТЫ, обращали внимание на максималку и покупали лодку, даже моя лодка которая расчитанна до 15 сил! человек который в цеху клеет их сказал что 15сил... многовато большая вибрация идет

а вообще развели тему я думаю 330 К + 9.8 ето гуд, есть желание по тягать и есть в кармане бери 15-18

Добавлено через 4 минуты
2 Нуб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот глянь тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] как вариантЫ

Нуб
26.06.2009, 16:15
330 К

330К это что?

Руслан 35
26.06.2009, 16:16
О. А вот это уже аргументы. Когда пишут макс. мотор 15, запаса разве не оставляют? Я думал, запас должен быть обязательно... Типа 15 - рекомендуемый, а максимальный мы вам не скажем, чтобы вы не утопились... И в чем разница в управляемости?

Добавлено через 3 минуты

Кстати, какой мотор там на видео для Т-320? Не могу определить...
Яма 8 2т на видео.Вот именно моторы заявляют именно максимальные( в России в этом размере цифры меньше) .А есть и рекомендованная мощность.Так что не всё так просто.У лодок и дно по разному вклеено для придания определённых качеств.Есть слабо килеватые ,а есть сильно.Но есть и почти тримаранные(Кептен). Так что гармония нужна.

kvsh
26.06.2009, 16:29
330К это что?
имел ввиду 330 килевое с жестким дном

Нуб
26.06.2009, 16:52
ок. Мотор 9.8 (видимо Тоха). Лодка 3.3. Помогите с лодкой определится плз. На что обращать внимание? Например, килеватость. У какой модели оптимальная? Отверстие в транце для слива воды - нужно или нет? Диаметр баллона? Финтифлюшки - ручки для переноса, накладки по якорный трос, что-то мб еще? Пайол все равно какой, или есть нюансы?

kvsh
26.06.2009, 16:55
тут уже кому как! так как до этой у меня был спортекс 310 не понравилось забрызгивание воды, на ролике эдвенчер он уже моей и баллоны меньше да и киль меньше за то выходит на глис быстрее и скорость на 3-5 км в час быстрее
правильнее подходить с того где плавать собрался
на счет мотора я тебе в личку написал если будет интересно маякуй

Serhii Kv
26.06.2009, 17:01
Вот сюда загляни

Вот это правильный совет, присоединяюсь.
Т320К - оптимальный компромисс, учитывая все требования, изложенные в топике.
Несколько таких лодок служат в нашей компании уже 10 лет. Испытаны временем и моторами от 2 до 15 :D

Руслан 35
26.06.2009, 17:05
Тут ещё и фурнитуру смотреть надо и крепёж сидух.Определится надо и с ценовым диапазоном.Так как есть Бриг,Гранд, Адвенчер ,Колибри,Барк,Фиорд и так далее.полазь по сайтам производителей и определись с деталями.Вот тогда и поговорим.Скажу так у Брига качество замечательное, у Гранда тоже(и не забрызгивается вообще), Адвенчер и Колибри сварные и так далее.

Нуб
26.06.2009, 17:19
Плавать собрался на Десне, Днепре (заливы в основном), КВХ (прибрежная зона, сорокашичи, т.е. не "открытое море")...

Крепеж сидух - как на Адвенчере, Гранде, Бриге... Фурнитура - не разбираюсь в ней, может подскажете, что должно быть обязательно? Ценовой диапазон большой роли не играет, т.к. лодка выбирается надолго (надеюсь :) )

Руслан 35
26.06.2009, 17:29
Тогда смотри сюда.

Добавлено через 3 минуты

Добавлено через 45 секунд

Добавлено через 3 минуты
Изучай

DKTigra
26.06.2009, 17:52
Проткнуть - это у меня хорошо получается. Мне один товарищ лодку умудрился сигаретой пропалить...

Adventure M330
Вес у нее 64 кг... Это как мне кажется уже перебор.

Это ты где еще 14 кг откопал? На сайте 50, да и так, по весу сумки 25-30 кг (одна полегче, вторая - тяжелее), это с дополнительными прибамбасами типа запасного насоса, двух жилетов...

Kot35
26.06.2009, 21:41
ок. Мотор 9.8 (видимо Тоха). Лодка 3.3. Помогите с лодкой определится плз. На что обращать внимание? Например, килеватость. У какой модели оптимальная? Отверстие в транце для слива воды - нужно или нет? Диаметр баллона? Финтифлюшки - ручки для переноса, накладки по якорный трос, что-то мб еще? Пайол все равно какой, или есть нюансы?
С мотором согласен
По лодке.....Я сам прошел эволюцию от безмоторной надувахи до Эдвенчир М 400....
Скажу одно - на воде лодки МНОГО не бывает:) Да воомщем-то как и мотора....Вариант 3 метра даже не рассматривал бы....По весу между скажем 3 и 3.3 разница мизер, сборка один хрен, цена рядом......Так что при наличии Туксона и думать нечего - МИНИМУМ 3.3 !!!!!

О производителе....
Достойное качество на мой взгляд это Эдвенчир, Бриг, Гранд, Фиорд, Коллибри, Кептен (из наших)
Бриг......качество - Банзай, хорошая фурнитура.......Но есть косяки - может именно в этом сегменте 3.0 - 3.6, но много раз видел эти мучения с выходом на глисс при загрузке ( если поискать по форумам то найдете темы где люди в два лица и с ТОХОЙ 9.8 не могли оседлать глисс), скоростные качества Бригов тоже не фонтан....
Гранд .....вот смотришь на него и понимаешь что Красотаааааа!!!!! Так и есть, и с ходовыми качествами порядок....Но!!!! (это кому как) - покрой Грандов это острый нос!!! Красиво, но только потом( на воде) замечаешь сколько места украдено в кокпите спереди, повторюсь - это недостаток не для всех.
Коллибри.....неплохое качество, средняя фурнитура, на воде ведет себя достаточно хорошо. Вообщем альтернатива только из-за цены.....

Эдвенчир.....Я уже писал что советую именно этих....Много весят? Так а что же вы хотели...во-первых надо разобратся с тем что указывают производители по весу - полный комплект, или без весел и сидушек??? Потом еще есть плотность ПВХ да и качество фанеры, толщина транца, как и чем скреплены пайолы, наличие стрингеров, да хотя бы на леер посмотреть - есть просто шнурки:), а есть нормальный канат!!! А это все вес как никак.......Вот и выходит что большой вес лодки говорит наоборот о ее достоинствах. По ходовым качествам эти лодки исли не лучшие то одни из.......Вот как пример..вчера......загрузка около 360 кг!!! М400 и Мерк 15 - уверенный глисс на три четверти газа и выход на глисс без перемещений на нос я на задней банке и две тушки НА СРЕДНЕЙ и бак у меня под ногами.... М330 на глисс вообще - просто выстреливает:)
Про весла нескажу -ибо непользуюсь ими:):):) и какое там крепление.......ну Вы поняли:)

Вообщем по лодке совет такой - если финансы не главное то или Гранд или Эдвенчир и минимум 330 :) И кстати что 15-ки будет много - НЕА:) БУДЕТ КАКРАЗ:)

Удачи!!!

Руслан 35
26.06.2009, 22:46
Вот человек сам написал, я как владелец лодки Гранд скажу, покрой у неё красивый и мега качественный , к носу слегка заужена но вообще не забрызгивается при любом угле к волне.Про качество и сказать нечего кроме ОФИГЕТЬ.

SV&N
27.06.2009, 00:20
Т320К +,9,8 получается то, что дохтар прописал, и по весу, и по сборке, и КВХ ей не помеха. Весит 45 кг. Вот почитай тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А что бы в одиночку сбрасывать-подымать, закажешь у мну транцевые колёсики ;):D

Farik
27.06.2009, 21:11
Добрый вечер всем!
Кто что скажет по фиорд бот? Кто пользовал поделитесь впечатлениями

Dark
28.06.2009, 12:29
Добрый вечер всем!
Кто что скажет по фиорд бот? Кто пользовал поделитесь впечатлениями
А что про них сказать?На рынке давно,качество стабильное,фурнитура и материалы,используются годами,за сим сюрпрайзов ждать не приходится.С недавнего времени увеличили диаметр баллонов,если не ошибаюсь до 45см.Живу недалеко от их производства на Пшеничной,за сим когда выбирал лодку,частенько заходил к ним помедитировать .В итоге Фиорд купил знакомый,а я взял Навигатор.И он и я очень даже довольны приобретениями.У приятеля Фортуна 360

vladimir07
29.06.2009, 22:10
Т320К +,9,8 получается то, что дохтар прописал, и по весу, и по сборке, и КВХ ей не помеха. Весит 45 кг. Вот почитай тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А что бы в одиночку сбрасывать-подымать, закажешь у мну транцевые колёсики ;):D
Дано присматриваюсь к лодочке Т320к и к транцевым колесам кстати тоже. Как обстоят дела с Забрызгиванием ? А то на Автоботе в волну всегда мокрый.

Umnik
29.06.2009, 23:37
Вот это правильный совет, присоединяюсь.
Т320К - оптимальный компромисс, учитывая все требования, изложенные в топике.
Несколько таких лодок служат в нашей компании уже 10 лет. Испытаны временем и моторами от 2 до 15 :D

+1
пользуюсь 320к уже не первый год и я скажу, что лодка универсальна, как для одного - можно несколько метров протянуть и без колес даже (хотя я себе сделал) и вдвоем относительно не тесно. мотор юзаю м15 и мое мнение, что донести до лодки и установить на транец мотор, что 25, что 35 кг - разница не большая, если учесть, что смогли лодку 45 и более кил до воды дотянуть :).

Дано присматриваюсь к лодочке Т320к и к транцевым колесам кстати тоже. Как обстоят дела с Забрызгиванием ? А то на Автоботе в волну всегда мокрый.

если волна, которая позволяет выйти и идти на глисе, то забризгивать может только боковым ветром, если идти на тихом ходу при волнении, то высота борта 38 см, что вовсе не 45 и даже не 42 - вывод напрашиваеться сам.

vladimir07
30.06.2009, 07:46
+1

если волна, которая позволяет выйти и идти на глисе, то забризгивать может только боковым ветром, если идти на тихом ходу при волнении, то высота борта 38 см, что вовсе не 45 и даже не 42 - вывод напрашиваеться сам.

Правильно ли я понял, что при волне на малом ходу высоты борта 38 см недостаточно - заливает , а если в лодке один человек и минимум груза? Я знаю, что лодку 360 с большим балоном - волной подкинуло и порывом ветра чуть не перевернуло назад . Хозяин жаловался "надо нагружать нос".

Гена Б.
30.06.2009, 10:15

Нуб
30.06.2009, 17:17
Подскажите, в чем разница концов баллонов у Эдвенчера и Фиорда? У Фиорда - тупые, у Эдвенчера - острые. На чем это сказывается?

Руслан 35
30.06.2009, 17:21
Подскажите, в чем разница концов баллонов у Эдвенчера и Фиорда? У Фиорда - тупые, у Эдвенчера - острые. На чем это сказывается?
Ни на чём не сказывается.Вот опущенный вниз имеет влияние , а остальное просто дизайн.

Нуб
30.06.2009, 18:03
Ни на чём не сказывается.Вот опущенный вниз имеет влияние , а остальное просто дизайн.

А у Эдвенчера опущенные? Я так понимаю, опущенные концы баллонов помогают легче выйти на глисс?

Руслан 35
30.06.2009, 18:13
А у Эдвенчера опущенные? Я так понимаю, опущенные концы баллонов помогают легче выйти на глисс?
Именно так, но у обоих симметричный конус.

Umnik
30.06.2009, 18:54
Правильно ли я понял, что при волне на малом ходу высоты борта 38 см недостаточно - заливает , а если в лодке один человек и минимум груза? Я знаю, что лодку 360 с большим балоном - волной подкинуло и порывом ветра чуть не перевернуло назад . Хозяин жаловался "надо нагружать нос".

я когда выезжал один, то отгружал нос баком + привязывал дополнительно 1-2 пятилитровые банки с водой.
а по поводу заливания при волне, то когда ездил сам, то вроде относительно нормально, но если с кем-либо в лодке, то впереди сидящий достаточно сильно забрызгивался, что поздней осенью не совсем комфортно.

Руслан 35
30.06.2009, 19:05
А вот Гранд серия корвет не забрызгивается вообще ни при каком курсе.Забрызгивание только в водоизмещении и только при большой волне.На глиссе вообще не брызгает, но здесь именно обводы влияют на это.

Добавлено через 3 минуты
Лодка 3,6 с аэродеком и двумя хомяками и барахлом .При этом 130кг в носу ,а 93 +бак с бензином(13л) рыбацкие ящики,еда и питьё сзади.И это под Хонда 10(45кг) на транце.

Нуб
30.06.2009, 19:25
Итак, резюмируя...
Нарисовалось два комплекта...

1. Лодка Adventure Travel II T-320K (надувной киль, сплошной разборной пол, вес 50 кг).
Достоинства:
- две сумки по примерно 25 кг, легко по частям таскать в машину, к берегу, домой и т.п.
- удачная конструкция крепления сидений
- имеются некоторые "финтифлюшки", такие как пластиковые ручки для переноса лодки, буксировочные кольца
- имеется набор опций у производителя, таких как тенты (от дождя, транспортировочный), сумки-рундуки, накладки на сиденья и т.п.
Недостатки (мое субъективное мнение):
- неудачное крепление весел в походном положении к бортам лодки
- неудачное крепление спасательного леера (на дополнительной ПВХ ленте приклеенной вдоль борта)
- отсутствие накладки под якорный трос
- диаметр баллонов всего 38 см

Мотор Tohatsu M9,8 (26 кг, вперед-нейтраль-реверс, внешний бак)
Достоинства:
- умеренный вес
- достаточная мощность для вывода лодки на глиссирование
- возможность заказать (опция) генератор
- разумная цена и возможность впоследствии лекго продать
Недостатки:
Как таковых не нашел.

Комплект даст максимальный комфорт, при минимально разумных габаритах и весе, для рыбалки двух человек. Уверенно выходит на глисс. Достаточно мобилен, т.е. может быть доставлен и спущен на воду одним человеком.

2. Лодка Фиорд-бот Фортуна 340 (надувной киль, сплошной разборной пол, вес 65 кг).
Достоинства:
- имеются некоторые "финтифлюшки", такие как пластиковые ручки для переноса лодки, буксировочные кольца
- есть накладка под якорный трос
- имеется набор опций у производителя, таких как тенты (от дождя, транспортировочный и от солнца), сумки-рундуки, накладки на сиденья и т.п.
- увеличенный диаметр борта (45см)
- ширина 1,75 (внешняя)
- я для себя определил только 1 недостаток - вес.

Мотор Yamaha 15 FMHS (36 кг, вперед-нейтраль-реверс, внешний бак)
Достоинства:
- умеренный вес
- оптимальная мощность для вывода лодки на глиссирование
Недостатки:
Как таковых не нашел.

Собственно второй комплект на воде гораздо более комфортнее первого, т.к. имеет ряд преимуществ. Например большая длина и ширина, как следствие больше жизненного пространства. Больший диаметр баллона (выше безопасность, остойчивость и т.п.). Под 15-м мотором (кстати это может быть и Mercury) очень хорошие ходовые качества, к тому же мотор может быть и мощнее (максимальная мощность 25 л.с.), т.е. можно плавно развивать комплект в сторону "кастрюльки".
Недостаток у второго комплекта - вес. И в следствие этого недостатка комплект все больше будет стремится к лафету и гаражному хранению (что впрочем опять же приблизит к "кастрюльке").

Пожалуйста, поправте меня в моих рассуждениях и я до конца определюсь и побегу по магазинам :)

П.С. Кстати, видел упаковку Фиорда (при мне мужик собирал). После моей сумки от Шкипера упаковка показалась просто сказочной - такая большая подстилка, в которую заворачивается лодка и стяжками ужимается по максимуму... А как упаковывается Эдвенчер?

Руслан 35
30.06.2009, 19:53
Итак, резюмируя...

1. Лодка Adventure Travel II T-320K (надувной киль, сплошной разборной пол, вес 50 кг).
Достоинства:
- две сумки по примерно 25 кг, легко по частям таскать в машину, к берегу, домой и т.п.
- имеется набор опций у производителя, таких как тенты (от дождя, транспортировочный), сумки-рундуки, накладки на сиденья и т.п.
- неудачное крепление спасательного леера (на дополнительной ПВХ ленте приклеенной вдоль борта)

Достоинства:
- умеренный вес
Недостатки:
Как таковых не нашел.

Комплект даст максимальный комфорт, при минимально разумных габаритах и весе, для рыбалки двух человек. Уверенно выходит на глисс. Достаточно мобилен, т.е. может быть доставлен и спущен на воду одним человеком.

2. Лодка Фиорд-бот Фортуна 340 (надувной киль, сплошной разборной пол, вес 65 кг).
Достоинства:
- имеется набор опций у производителя, таких как тенты (от дождя, транспортировочный и от солнца), сумки-рундуки, накладки на сиденья и т.п.
- ширина 1,75 (внешняя)

Достоинства:
- умеренный вес
Недостатки:
Как таковых не нашел.

Собственно второй комплект на воде гораздо более комфортнее первого, т.к. имеет ряд преимуществ. Например большая длина и ширина, как следствие больше жизненного пространства. Больший диаметр баллона (выше безопасность, остойчивость и т.п.). Под 15-м мотором (кстати это может быть и Mercury) очень хорошие ходовые качества, к тому же мотор может быть и мощнее (максимальная мощность 25 л.с.), т.е. можно плавно развивать комплект в сторону "кастрюльки".
Недостаток у второго комплекта - вес. И в следствие этого недостатка комплект все больше будет стремится к лафету и гаражному хранению (что впрочем опять же приблизит к "кастрюльке").

Пожалуйста, поправте меня в моих рассуждениях и я до конца определюсь и побегу по магазинам :)

П.С. Кстати, видел упаковку Фиорда (при мне мужик собирал). После моей сумки от Шкипера упаковка показалась просто сказочной - такая большая подстилка, в которую заворачивается лодка и стяжками ужимается по максимуму... А как упаковывается Эдвенчер?
Много лодки не бывает.У адвенчера куча разных цацок к их лодкам есть.И тенты тоже.Но вёсла........ вот если попросить другие уключины на вашу лодку приклеить тогда лодка супер.А так чем она больше, тем лучше.

SV&N
30.06.2009, 21:18
А как упаковывается Эдвенчер?
Эдвенчер помещается в сумку, а потом можно стянуть стяжками. Но я в сумке вожу только пайол, а лодку без сумки вообще, т.к. в борьбе за кубические сантиметры багажника, пришёл к выводу, что так лодка занимает меньше места.

Саша В.
30.06.2009, 22:34
а почему не рассматриваются варианты типа Сузумар, Аутлэнд? недоверительное отношение к алюминиевому полу? или по какой то другой причине? Не навязываю, просто интересно. Если б выбирал лодки с бакелитовым днищем, то смотрел бы в сторону Адаманта, имхо. При всех плюсах, а может для кого то минусах, всегда найдётся определённое количество бонусов, при которых миниса теряются. А минус можно найти в любой лодке.

SL
30.06.2009, 23:48
а почему не рассматриваются варианты типа Сузумар, Аутлэнд?
ибо китай?) хоть и выглядят гламурно :rolleyes: сорри не сдержалсо

SL
01.07.2009, 00:01
при последнем выезде в багажник 99. влезло - лодка адамант 315- 2 сумки, бак 12 литров, колесы к лодке 2 шт, жаба, автосумка, якорь, чумадан с эхом и струбциной, снасти - 2 коробки, спальники, сандали, кепка, 5 кг окуней :)

что влезло на заднюю сидуху и запереднесидушечье пространстранство:
Тох 9,8, бак 24л, судок 50 л, матрацы, палатка 13кг, шмотье 2 баула, пруты 3 шт и так, по мелочам. Не до потолка :) главное все распределить ))
так что если есть пространство и машина больше чем жигуль, люди, берите 360-400 лотку и 15 мотор и наслаждайтесь :) а моя спина и машина мне посоветовали вышеописаный к-кт :) отакое

kvsh
01.07.2009, 08:27
у меня в багажник форд раньше влазило спортекс 310 + ямаха5 + бак на 12 л
а щас в багажник Тоха 9.8 и на заднее сидение лодка так как она не как не хочет лезть в багажник хоть и 330-я

Гена Б.
01.07.2009, 09:39
Итак, резюмируя...

Достоинства:

Достоинства:
- умеренный вес
Недостатки:
Как таковых не нашел.

Достоинства:
- ширина 1,75 (внешняя)

Достоинства:
- умеренный вес
Недостатки:
Как таковых не нашел.

Имхо второй комплект лучше. Хотя и тяжелее. И моторчик я бы рассматривал всё таки мерка - уж очень удобное управление им. И при троле ничего делать не надо - говорю из личного опыта. И из опыта скажу - Фиорд немного сложен в сборке - помню как я своего Solarta 330 при приезде на берег один быстрее собирал, чем товарищ с кумом Фиорда 340. Хотя может они не опытные были....
З.Ы. В конце концов всё таки перешёл на кастрюлю, но с сожалением вспоминаю тот комплект - мобильность это классно, когда возишь его постоянно в машине.:D:D:D. Благо машина позволяет. Обязательно сделаю как Руслан35. когда разбогатею - 2 комплекта.

Нуб
01.07.2009, 09:52
а почему не рассматриваются варианты типа Сузумар, Аутлэнд? недоверительное отношение к алюминиевому полу? или по какой то другой причине? Не навязываю, просто интересно. Если б выбирал лодки с бакелитовым днищем, то смотрел бы в сторону Адаманта, имхо. При всех плюсах, а может для кого то минусах, всегда найдётся определённое количество бонусов, при которых миниса теряются. А минус можно найти в любой лодке.

Сузумар и Аутленд не рассматривались, т.к. особо выдающихся отличий у этих лодок в принципе нет. А алюминиевый пол - не есть достоинство, скорее, как по мне - недостаток...

Адамант не рассматривается из-за неудачной конструкции сидений и держателей весел.

Добавлено через 11 минут
Имхо второй комплект лучше. Хотя и тяжелее. И моторчик я бы рассматривал всё таки мерка - уж очень удобное управление им. И при троле ничего делать не надо - говорю из личного опыта. И из опыта скажу - Фиорд немного сложен в сборке - помню как я своего Solarta 330 при приезде на берег один быстрее собирал, чем товарищ с кумом Фиорда 340. Хотя может они не опытные были....
З.Ы. В конце концов всё таки перешёл на кастрюлю, но с сожалением вспоминаю тот комплект - мобильность это классно, когда возишь его постоянно в машине.:D:D:D. Благо машина позволяет. Обязательно сделаю как Руслан35. когда разбогатею - 2 комплекта.

А в чем разница в управлении между мерком и Ямахой?
По поводу сборки-разборки. Сложность - понятие относительное. Мою лодку (Шкиппер), например мой батя, не самых маленьких пропорций дядька (и КМС в молодости по тяжелой атлетике) так и не смог за многочисленные выезды самостоятельно освободить от реейчной слани и упаковать в родную сумку. Говорит - как не скручиваю не упаковываю, не влазит :) У меня же это проблем не вызывает совершенно.
С другой стороны, наблюдал одного товарища, вроде не хрупкого мужика, с его попытками вытащить из воды и потом разобрать и упаковать Жанин 300. Он подключил к этому процессу жену и дочку и сообща за 50 минут им таки удалось. Надо было видеть лицо его жены, когда я рядом с ним, взвалив свою лодку на плечо, прямо из воды вынес ее на травку (они до травки не дотащили свою) и через 15 минут уже запихивал в машину...

Kot35
01.07.2009, 10:08
А в чем разница в управлении между мерком и Ямахой?

Разница в переключении скоростей.....У Ямахи на самом румпеле только управление "газом", а само переключение отдельно. У Меркури на румпеле " коробка автомат", то есть перений и задний ход, так же и нейтраль включается неотрывая руки от румпеля. Крутнул к себе - вперед, крутнул от себя - назад. Это очень удобно.

+1 к Меркури

Нуб
01.07.2009, 10:15
Разница в переключении скоростей.....У Ямахи на самом румпеле только управление "газом", а само переключение отдельно. У Меркури на румпеле " коробка автомат", то есть перений и задний ход, так же и нейтраль включается неотрывая руки от румпеля. Крутнул к себе - вперед, крутнул от себя - назад. Это очень удобно.

+1 к Меркури

Согласен, это удобнее.

SL
01.07.2009, 10:17
а мне не удобно :D
оффтоп пошел с уклоном что лучше м или ж, 2 или 4 :ban:

kvsh
01.07.2009, 10:21
я когда покатался на мерке мне єто тоже очень понравилось но когда нужно было просто прогазавать на месте и не куда не плыть тут я задумался

Нуб
01.07.2009, 10:52
я когда покатался на мерке мне єто тоже очень понравилось но когда нужно было просто прогазавать на месте и не куда не плыть тут я задумался

А разве нейтрали на мерке нет?

kvsh
01.07.2009, 10:57
там как говорит мой друг автомат
в среднем положении нейтраль даешь газу сразу включаться передача крутишь назад тоже сразу включаться задняя

Саша В.
01.07.2009, 11:06
ибо китай?) хоть и выглядят гламурно :rolleyes: сорри не сдержалсо

Не всегда, производители разные. Лично мой Сузумар был склеен в России, МНЕВ:), так что как повезёт:). Свеженькие Сузумары и Аутлэнды понятно Китай, но с качеством проблем нет:).

Муля
01.07.2009, 13:05
у меня в багажник форд раньше влазило спортекс 310 + ямаха5 + бак на 12 л
а щас в багажник Тоха 9.8 и на заднее сидение лодка так как она не как не хочет лезть в багажник хоть и 330-я

Попробуй мотор за передними седениями ставить. Тогда лодка на заднем, а багажник пуст и готов к пиёму вещей.

Саша В.
01.07.2009, 16:19
Сузумар и Аутленд не рассматривались, т.к. особо выдающихся отличий у этих лодок в принципе нет. А алюминиевый пол - не есть достоинство, скорее, как по мне - недостаток...

Адамант не рассматривается из-за неудачной конструкции сидений и держателей весел.

Ну на счёт выдающихся отличий я б поспорил. Кстати, я нас Сузумаре с 15-кой на первом водномоторной сейшене, в гонке на 3 буя занял 2 место, 1 тогда занял СКВ на 42-ом Вельботе тоже с 15-кой. Из надувах тогда был Фиорд и Адвенчер, но я их обошёл. Правда в заезде надувах первым тогда пришёл Фиорд, но по правилам посчёта очков (там коэфициент какой то считается, вес, мощность и т.д) выиграл я. Но там ещё был нюанс, что Фиорд тогда на старте резанул угол, не прошёл через стартовые ворота и только поэтому вышел вперёд. Я в свою очередь всю гонку не отставал и периодически пытался обойти, но из-за волны как то не сложилось, если б было не 3 круга , а больше, то наверняка б обошёл. Вот вам и ничего выдающегося в Сузумарах!
На счёт пола тоже спорно. Притензий к нему нет. Собирается намного легче, а о долговечности я вообще молчу:D

По поводу Адамантов, так есть с кем обсудить и конструкцию сидений, и держатели вёсел. Было бы желание:)

Kot35
01.07.2009, 16:27
Есть, и щелчки при переключении отчетливые - не промажешь:)
По поводу перегазовки тут да, на Мерках там где подсос есть регулятор холостых и вот им можно на нейтрали сделать подобие прогазовки.....Это конечно нельзя назвать перегазовкой, НО !!! Имею уже второй М15 и года за три еще ниразу небыло желания перегазовку устраивать......

А вообще если выбор падает все же на 15-ку, то разница в них только в мелочах......

Хы! А еще у Мерка румпель удобно складывется и ручка для переноски удобная:)

ШАН
01.07.2009, 19:03
Достойных лодок в размере 300 - 330 есть много и у каждой свои плюсы и минусы. Как для меня главными критериями при выборе лодки из ПВХ были :
1. Качественный материал и склейка/сварка швов;
2. Лёгкость при транспортировке с 2го этажа частного дома до машины и в обратном порядке;
3. Хорошие скоростные показатели лодки и способность выходить на глис с наименьшим по мощности мотором на транце лодки.
4.Минимум занимаемого места в багажнике.
Все эти качества воплощены в Adventure T-320K.
Да, в лодке 3.60 просторней и с 15л.с. на транце веселей, но это уже тяжёлый комплект и в одиночку с ним справляться тяжело, кто бы что не говорил.
Я бы рекомендовал Adventure T-320K+ Ямаха 8 или Тохатцу/Ниссан 9.8.
Я сейчас выставил на продажу такую лодку, потому как ней не пользуюсь, я кастрюльщик.
Если будете брать новую лодку, то советую брать серого цвета, материал меньше нагревется на солнце, хотя это на любителя, я себе выбрал зелёную.
Получилось как реклама, но Adventure T-320Kлодка действительно очень хорошая, я считаю её лучшей в своём классе (300 -330)

Саша В.
01.07.2009, 20:26
Да, в лодке 3.60 просторней и с 15л.с. на транце веселей, но это уже тяжёлый комплект и в одиночку с ним справляться тяжело, кто бы что не говорил.
Я бы рекомендовал Adventure T-320K+ Ямаха 8 или Тохатцу/Ниссан 9.8.

А у меня комплект именно 3.60 + 15-ка, справляюсь когда с помощью напарника, не редко и сам. Продлем нет никаких, даже без транцевых колёс. А очень часто посещают мысли, что надо было брать 3,90+30-ку. Так что это сугубо индивидуальное.

по поводу моторов: 8-ку или 9.8 лучше не рассматривать вообще, тем более последний, так как у нескольких производителей 10-ки и 15-ки в одном корпусе и весе. Да и плюс многие прошли путь 2-ка, 5-ка, 10-ка, ну и в конце концов 15-ка ( это касается надувного флота. в кастрюлях предел намного больше:D) и считают, что все промежуточные моторы напрасная трата времени и денег, что как ни крути всё равно прийдёшь к 15-ке, об этом уже писалось и говорилось ни один раз.

Руслан 35
01.07.2009, 20:38
А у меня комплект именно 3.60 + 15-ка, справляюсь когда с помощью напарника, не редко и сам. Продлем нет никаких, даже без транцевых колёс. А очень часто посещают мысли, что надо было брать 3,90+30-ку. Так что это сугубо индивидуальное.

по поводу моторов: 8-ку или 9.8 лучше не рассматривать вообще, тем более последний, так как у нескольких производителей 10-ки и 15-ки в одном корпусе и весе. Да и плюс многие прошли путь 2-ка, 5-ка, 10-ка, ну и в конце концов 15-ка ( это касается надувного флота. в кастрюлях предел намного больше:D) и считают, что все промежуточные моторы напрасная трата времени и денег, что как ни крути всё равно прийдёшь к 15-ке, об этом уже писалось и говорилось ни один раз.
А вот и не согласен. Тоха 9,8 2т уникален в своём роде по соотношению мощности и веса. И будет таскать и 3,3 и ,3,6м с двумя людьми.Просто кому ходить,а кому летать, вот здесь и разница .А уж если нужен максимально лёгкий комплект то и вариантов нет.

Саша В.
01.07.2009, 20:43
А вот и не согласен. Тоха 9,8 2т уникален в своём роде по соотношению мощности и веса. И будет таскать и 3,3 и ,3,6м с двумя людьми.Просто кому ходить,а кому летать, вот здесь и разница .А уж если нужен максимально лёгкий комплект то и вариантов нет.

Так никто не говорит, что Тоха плохой мотор. Тут разговор не об этом, как ни крути, а если человек будет ходить на надувахе, то он всё равно прийдёт к 15-ке( или Тохе 18:D) ну или к 20-ке ( если Хонда:D), вот и всё, разговор не о марках двигателей ибо это табу, ни слова о религии:D:D:D

Руслан 35
01.07.2009, 20:54
Так никто не говорит, что Тоха плохой мотор. Тут разговор не об этом, как ни крути, а если человек будет ходить на надувахе, то он всё равно прийдёт к 15-ке( или Тохе 18:D) ну или к 20-ке ( если Хонда:D), вот и всё, разговор не о марках двигателей ибо это табу, ни слова о религии:D:D:D
Ты знаешь, а мне на 3,6 и Хонда 10 хватает с нагрузкой 38кг/лс. Так что тут вопрос религии тоже уместен.Мне вот только 4т подавай, а 2т в качестве докатки остался(Суза 2,2).

Саша В.
01.07.2009, 21:05
Ты знаешь, а мне на 3,6 и Хонда 10 хватает с нагрузкой 38кг/лс. Так что тут вопрос религии тоже уместен.Мне вот только 4т подавай, а 2т в качестве докатки остался(Суза 2,2).

ну и зря, запас мощности лишним никогда не бывает, даже ради безопасности

Руслан 35
01.07.2009, 21:08
ну и зря, запас мощности лишним никогда не бывает, даже ради безопасности
Всё от назначения комплекта зависит,а в моём случае большие переходы не планируются,хотя при обкатке прошел 56км пути.А у Хонды 10 редуктор грузовой и ей не напряжно.

SV&N
01.07.2009, 21:15
Старая песня (о главном :D) Изначально ставилась задача подобрать оптимальный по весу, мощности и КОМПАКТНОСТИ в сложеном виде комплект. Поэтому и предлагается тоха 9,8. 15-ки конечно универсальнее, но лично я, например, тяжеле тохи 9,8 я просто физически не могу носить.
К тому же этот моторчик удивительно экономичен (как для 2-х тактника)

Руслан 35
01.07.2009, 21:29
Старая песня (о главном :D) Изначально ставилась задача подобрать оптимальный по весу, мощности и КОМПАКТНОСТИ в сложеном виде комплект. Поэтому и предлагается тоха 9,8. 15-ки конечно универсальнее, но лично я, например, тяжеле тохи 9,8 я просто физически не могу носить.
К тому же этот моторчик удивительно экономичен (как для 2-х тактника)
Вот это и правильно ну нет у мотора 9,8 2т конкурентов ,и для 3,2-3,3м самое оно.

ШАН
02.07.2009, 11:58
---ну нет у мотора 9,8 2т конкурентов---
Есть.
8л.с. Ямаха Эндуро с возвратно-петлевой продувкой, мотор просто бомба, но у нас достать его можно только под заказ из Эмиратов.

Руслан 35
02.07.2009, 12:04
---ну нет у мотора 9,8 2т конкурентов---
Есть.
8л.с. Ямаха Эндуро с возвратно-петлевой продувкой, мотор просто бомба, но у нас достать его можно только под заказ из Эмиратов.
Ну и какая тогда это альтернатива , тем паче 1,8 лс разница,а это поднятый на глисс вес .

ШАН
02.07.2009, 14:06
Яма E8D /
Yamaha Enduro 8 DMHS

Очень мощный мотор.
Компрессия 9~10 очков против 7.5 у других моторов.У него максимум мощности явно сдвинут в область более высоких оборотов, чем паспортные 5000,
хотя и при 5000 он не уступает своим визави.
У него трехканальная петлевая продувка, надёжность выше всяких похвал, работает даже на "кампоте".
Он является развитием "Ямах-8А(B)", отличия - в электронном зажигании.
Хорошая альтернатива Тохатцу 9.8
Для мобильног комплекта лучше Ямы 8Э и Тохи 9.8 ничего нет, моторы уникальны по своему весу и возможностям, их экономичность приятно удивляет.

SL
02.07.2009, 14:23
да еще к мобильности большой плюс возможность брать меньшее к-во бенза с собой на длительную рыбалку, а это место в машине :) причем весьма ощутимое. за 3 дня рыбалки с переходами и тролем я на Т9,8 больше 23-24 литров не выкатывал, при всем желании погоцать и везде успеть :) Купил доп бак 24л, впихивается дета 28-28,5 (оригинал Тохи) его и беру на рыбалку, а 12л. тот что шел в к-кте вожу для непредвиденных ситуаций :) да и в горелке бенз пригодится или костер распалить ))

Нуб
03.07.2009, 15:13
да еще к мобильности большой плюс возможность брать меньшее к-во бенза с собой на длительную рыбалку, а это место в машине :) причем весьма ощутимое. за 3 дня рыбалки с переходами и тролем я на Т9,8 больше 23-24 литров не выкатывал, при всем желании погоцать и везде успеть :) Купил доп бак 24л, впихивается дета 28-28,5 (оригинал Тохи) его и беру на рыбалку, а 12л. тот что шел в к-кте вожу для непредвиденных ситуаций :) да и в горелке бенз пригодится или костер распалить ))

у меня тупой вопрос родился... А как далеко можно уплыть по Днепру от Киева под тохой 9,8 на 24л бензина, вверх и вних по течению, территориально до куда можно доплыть? Кто плавал?

kvsh
03.07.2009, 15:18
у меня тупой вопрос родился... А как далеко можно уплыть по Днепру от Киева под тохой 9,8 на 24л бензина, вверх и вних по течению, территориально до куда можно доплыть? Кто плавал?
считай скорость 27-30 км в час расход до 4 литров в час
6 часов*30км в час=180 км

Нуб
03.07.2009, 15:26
считай скорость 27-30 км в час расход до 4 литров в час
6 часов*30км в час=180 км

а на живом примере? А то мне 180 км по реке как-то плохо представляются - где в результате я окажусь....

kvsh
03.07.2009, 15:31
а на живом примере? А то мне 180 км по реке как-то плохо представляются - где в результате я окажусь....
уу... это уже не комне я так далеко не ходил

Umnik
03.07.2009, 23:00
вроде совсем уже уходим от теми, но я думаю, что расход 15 и 9,8 при одинаково пройденом расстоянии при идентичной скорости (скажем при 30 км/ч - на 15-хе 3/4 газа, а на 9,8 - полный) будет в пользу 15-го двигателя.
так, что не вводите человека в заблуждение, т.к. по поводу расхода и экономичности 9,8 по сравнению с 15-й - не согласен.

скажем прямо, что есть только один плюс - вес, но этот плюс большой (и небольшой-цена), хотя для меня большим плюсом стало, что захотел ты на рыбалку в конце ноября-декабря или в открытие, когда лед еще местами стоит и взял ты на базе прогресс, а для него 15 сил в напряге, а 9,8 - только измещение и все :(

поэтому я думаю, что 15 - это оптимально. сам пару лет, пока шорхался на 3,5 думал про тохатсу, но, как я уже говорил, что поняв, что прийдеться тоскать лодку минимуи 46 кг (адв. т320к), мотор 36 кг - это просто "детский лепет".

хотя каждый для себя выбирает сам

зы.если бы продолжал тролить, то наверно свои 3,5 не менял

kvsh
04.07.2009, 10:23
умник
1) речь идет о надувастике
2) причем тут лодка с базы
3) зачем полный газ? я его использую только для выхода на глисс
4) 169 кубиков и 294 (брал разницу ниссан 9.8 расход 3-4 и 15 расход 9,2) разница есть почти в 2 раза
5) для того что-бы сделать такие выводы нужно было юзать 2 мотора что-бы понять расход

пы-сы у меня 12 литров хватило на 1 рыбалку с постоянными долгими переходами и с отдыхом на воде 2 раза с семьей и еще пару литров осталось

все таки речь идет о легкости комплекта а не о расходе и мощности

Kot35
05.07.2009, 19:15
+1 в пользу 15-ки

9.2 это расход на 15-ке??? Тада я ничо непонял.....Потому как после Тохи 9.8 пересев на М15 я чот разницы и не почуял......Скажем так, там где Тоху крутил наполную тапку 15-ке хватает чуть больше полгаза( примерно) и как тут считать расод??? Так что не все так однозначно....Да, если пользовать их в ОДНОМ режиме то у Тохи поменьше будет, НО!!! Это только в теории, на практике Тоху придется "крутить", отсюда и расход......

А вообще расход это такое дело , как по мне, то очень сильно неважное, ибо при стоимости всех пасочек экономия тех двух лиров??? Это точно так важно???:)

Вес тоже играет роль только при переноске а это занимет не так уж много времени чтобы делать на это ТАКОЙ акцент:)

Все ИМХО....

kvsh
05.07.2009, 20:09
Kot35 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
прочитай 55-й пост и все сам поймешь к чему Тоха тут появилась

SV&N
05.07.2009, 22:06
Расход, можно посчитать так: если мои друзья на 15-ке сжигают 1 бак на рыбалке, то я на 9,8 сжигаю тоже один, только на 12 литров.

Kot35
05.07.2009, 22:33
Kot35 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
прочитай 55-й пост и все сам поймешь к чему Тоха тут появилась
Читал, а чем не вариант 320-я с 15-хой? Я же пытаюсь адекватно сравнить, ибо 9.8 был а 15-ка есть....

И кстати правильно человек писал о прокатных лодках - тоже может пригодиться, да мало ли.....Тох хоть и хороший мотор но узконаправленый а 15-ха перекрывает много больше.......
Все же знают как ставишь себе задачу, выполняешь, а потом возникают ситуации......вот я об этом.....

Саша В.
06.07.2009, 12:35
Расход, можно посчитать так: если мои друзья на 15-ке сжигают 1 бак на рыбалке, то я на 9,8 сжигаю тоже один, только на 12 литров.

Так может они и ходили больше:D

kvsh
Не понял откуда вообще появился расход на 15-хе 9.2л??? Почему то на Сузуке 15-хе 2Т, расход не больше 6-ти, наверное у меня с мотором что то не в порядке:D, не тролю, передвигаюсь быстро. Только какая скорость быдет на Тохе 9,8 и какая на 15-хе? Напрмет Тоха при скорости 30 км/ч будет брать 4 литра, за час пройдёт понятно 30 км, а я на 15-хе буду идти 40 км/ч и палить 6 литров, да расход на 2 литра больше, но и за час я пройду на 10 км больше, так что разница в расходе смешная. А как же драгоценное время, которого на рыбалке вечно мало? Для меня скорость передвижения по водоёму очень важна, не люблю терять время на переходы

SL
06.07.2009, 13:11
Так может они и ходили больше:D

kvsh
Не понял откуда вообще появился расход на 15-хе 9.2л??? Почему то на Сузуке 15-хе 2Т, расход не больше 6-ти, наверное у меня с мотором что то не в порядке:D, не тролю, передвигаюсь быстро. Только какая скорость быдет на Тохе 9,8 и какая на 15-хе? Напрмет Тоха при скорости 30 км/ч будет брать 4 литра, за час пройдёт понятно 30 км, а я на 15-хе буду идти 40 км/ч и палить 6 литров, да расход на 2 литра больше, но и за час я пройду на 10 км больше, так что разница в расходе смешная. А как же драгоценное время, которого на рыбалке вечно мало? Для меня скорость передвижения по водоёму очень важна, не люблю терять время на переходы

к большим переходам по прямой с постоянной скорость применимо) к рыбалке вряд ли) разница не смешная, а существенная между 15 и 9,8.
Мерк 15 рыбачил много по 2 дня как летом так и поздней осенью, мой стиль рыбалки и переходов постоянен, места тоже = до 38 литров 2 дня. в среднем 32
Тох 9,8 рыбачил много по 2 дня как летом так и поздней осенью, мой стиль рыбалки и переходов постоянен, места тоже до 20 литров за 2 дня, в среднем 18

зы. чисто субьективное мнение - мерк чета много ест.. даж больше ямы и сузы 15..

Umnik
06.07.2009, 13:56
умник
1) речь идет о надувастике
2) причем тут лодка с базы
3) зачем полный газ? я его использую только для выхода на глисс
4) 169 кубиков и 294 (брал разницу ниссан 9.8 расход 3-4 и 15 расход 9,2) разница есть почти в 2 раза
5) для того что-бы сделать такие выводы нужно было юзать 2 мотора что-бы понять расход

пы-сы у меня 12 литров хватило на 1 рыбалку с постоянными долгими переходами и с отдыхом на воде 2 раза с семьей и еще пару литров осталось

все таки речь идет о легкости комплекта а не о расходе и мощности

уже по отвечали, но обобщу ответы и добавлю свое:
1 и 2) я понял про надувастик, но когда льдины присутствуют, что человеку не ловить. и тут я не скажу, что 9,8 не толкнет железо, но 15 - будет предпочтительнее.
3) да возможно переходы не значительны и полный газ не нужен, но в позапрошлые выходные мы решили проскочить на квх с 62 до 40 бакена - расстояние не маленькое и для экономии времени шли со скоростью 33-35 км/ч, а это почти полный газ.
4) расход 9,2 - это что на 100 километров? :) на рыбалку хватает 10-15 литров
5) 9,8 не юзал, этап от 3,5 до 15 прошел экстерном (не жалею).

а по поводу легкости комплекта повторюсь, что если бы лодка в сборе весела до 30-ти кг. я бы понял целесообразность легкости мотора, но если я для себя взялся тягать лодку до 50 кг. (пока колес не было), то смысла покупать мотор на 10 кг легче в полтора раза слабее я не видил (имхо).

Kot35
06.07.2009, 14:05
зы. чисто субьективное мнение - мерк чета много ест.. даж больше ямы и сузы 15..
кстати да, но во еще тут прикол.....Сейчас пользую М15 (второй), первый продал в прошлом году при переходе на кастлюльку....
Короче......Сейчас у меня М15 старее первого и с большей наработкой, НО!!!! Расход второго приятно поразил, такое впечатление что он жрет в два раза меньше чем предыдущий и это мне не показалось!!! Таскает ту же М400 и с той же скоростью, но вот расход......

Так что по своему опыту скажу что большая разница может быть даже между ОДИНАКОВЫМИ моторами, там же карбюратор - его надо настроить:)

Добавлено через 4 минуты
Напрмет Тоха при скорости 30 км/ч будет брать 4 литра, за час пройдёт понятно 30 км, а я на 15-хе буду идти 40 км/ч и палить 6 литров, да расход на 2 литра больше, но и за час я пройду на 10 км больше, так что разница в расходе смешная.
И это правда....+1

Саша В.
06.07.2009, 15:28

Это не субьективное мнение, Мерк 15( не знаю как остальные) всегда отличался прожорливостью, причём разница существенная. Например был такой Мерк у Андрюхи Доктора, они с Пашкой Шерифом на казане за 2 дня рыбалки увалили 2 бака(50 литров), у меня за тот же период, но на Протезе:) 1 бак( 25 литров), даже меньше, , расстояния проходили примерно одинаковые.
С тем же Славиком Адамантом ходили с Халепья в Ржищев на 3 дня, туда- назад, пару раз в Ржищев за пивком, рыбалка, по ощущениям я больше пошёл, чем он( ну я джиговал, а он пиво пил:D), я на своём Сузумаре, Слава на МКМ-ке, загрузка практически одинаковая, у меня точно не помню сколько, но меньше бака, а у него больше 2-х. Вот так.
По тем же ощущениям Ямаха 15-ха жрёт ещё меньше чем моя Суза. А Суза 15-ха 4Т ( на примере мотора Сергея СКВ) жрёт ещё меньше, за 3 дня рыбалки - меньше бака, 12-ти!!! литрового, причём расстояния были не маленькими и против не детской струи( последних 2 дня на Протезе), кстати, разница в весе Сузы 15 4Т и 2Т совсем не большая, вроде пару кил.
Но при всём при этом хочется на свой Сузумар повезить 30-ку:D

Kot35
06.07.2009, 23:18
Но при всём при этом хочется на свой Сузумар повезить 30-ку:D

Я вешал Сузу 30 (2т) на М400.....Мляяяяя!!!!!:eek:Даж понравилось.....Но если для одного разница в весе 26 или 35 еще не так существенно, то ставить-снимать самому 60 кг!!!!! :confused: Но адреналину полные штаны:)

Саша В.
07.07.2009, 10:23
Я вешал Сузу 30 (2т) на М400.....Мляяяяя!!!!!:eek:Даж понравилось.....Но если для одного разница в весе 26 или 35 еще не так существенно, то ставить-снимать самому 60 кг!!!!! :confused: Но адреналину полные штаны:)

30-ку хочеться повесить не для адреналину, он та как раз ни к чему на воде, на суше есть более интересные и захватывающие способы получения дозы адреналина.
Если я не ошибаюсь, то реальный вес моей 15-хи 42кг, так что разница в весе всего 18 кил. Да и вроде не маленький и не слабенький:D, что такое 60 кг:), ничего. Приходилось как то тягать и вешать на транец 40(2Т) , вроде ничё справился, ничё страшного:)

kvsh
07.07.2009, 10:56
вуот и я говорю какая разница 60 и 75? тьфу всего 15 кг

Нуб
07.07.2009, 13:49
Вопсчем купил Фиорд Шторм 450 и Ямаху 40. Подскажите, как их положить в багажник Жигуля? И как объяснить жене что 50кг + 50кг +72кг это совсем не тяжело, но ей все равно лучше лет 5 вместе со мной в тренажерный зал походить :)

А если серьезно, то на основании вышеизложенного я сделал такие выводы:
Частые выезды на однодневные рыбалки в одиночку или в компании с "напарником весом около 50 кг":
- лодка от 3,2м, желательно упаковывающаяся в 2 сумки, суммарным весом около 50 кг
- тоха 9,8 (или аналог) с канистрой в 12 литров.
Плавать быстро, но не очень далеко и без толпы народа в лодке. Спокойно носить от машины к реке/дому, нормально собирать. Одному - самое то.

Частые выезды на не однодневные рыбалки, наличие гаража и лафета, напарник - желательно от 75 кг и можно не один.
- лодка от 3,4м, вес - в пределах переносимого "здоровым" мужиком
- мотор от 15 лс (модель по предпочтениям), с весом в пределах разумного, с баком 24 л.
Плавать быстро, достаточно далеко, можно с компанией и кучей барахла. Возить на лафете, хранить в гараже. Если очень прижмет - можно самому собрать/разобрать и спустить в воду (если без лафета). Имеет смысл делать "тюнинх" - колеса, сидухи, дуги/стаканы и прочее.

Кстати по поводу тюнинха. Видел в инете рулевые консоли на надувастики. Все время думал, что на мелкие моторы рулевое подключить нельзя. Можно ли подключить например к Ямахе 15 рулевое?

Оzzy
07.07.2009, 13:59
Кстати по поводу тюнинха. Видел в инете рулевые консоли на надувастики. Все время думал, что на мелкие моторы рулевое подключить нельзя. Можно ли подключить например к Ямахе 15 рулевое?

Я недавно к румпельному Мерк-15 (у которого все управление на ручке) приатачил как рулевое, так и раздельное управление газом и включением передачи... Румпель был снят, куча всяких шаёбочек - тоже... Пару неспешных вечеров - и все готово. Комплект в постоянном пользовании уже 3 недели... Траблов не замечено... Не вижу никаких проблем приааттачить эту всю музыку как к указанной Маше так и к любому другому похожему девайсу:)

Нуб
07.07.2009, 14:06
Я недавно к румпельному Мерк-15 (у которого все управление на ручке) приатачил как рулевое, так и раздельное управление газом и включением передачи... Румпель был снят, куча всяких шаёбочек - тоже... Пару неспешных вечеров - и все готово. Комплект в постоянном пользовании уже 3 недели... Траблов не замечено... Не вижу никаких проблем приааттачить эту всю музыку как к указанной Маше так и к любому другому похожему девайсу:)

Т.е. румпеля у мотора теперь нету? А если тросик рулевого например лопнет? Как рулить? Я просто не особый специалист в рулевом... Но вот помню, когда был малой, у бати Крым с 30-м вихрем был. Там вроде румпель при подключенном рулевом на месте оставался...

Оzzy
07.07.2009, 15:56
Т.е. румпеля у мотора теперь нету?

Физически - он существует, только отдельно от мотора:D, лежит в шухляде.... Про запас...

А если тросик рулевого например лопнет? Как рулить?

Чтобы не лопался тросик - время от времени надо инспекцию проводить, по типу ТО.
Рулить как... Есть несколько способов. Если двое - один на газульке, второй обнимает башку мота и ей рулит. Если один... блокируется мотор в центральном положении, повороты осуществляются перекладкой массы тела капитана на тот или иной борт...

Я просто не особый специалист в рулевом... Но вот помню, когда был малой, у бати Крым с 30-м вихрем был. Там вроде румпель при подключенном рулевом на месте оставался...

Пример с Вихрем не совсем корректный. У на румпеле него нет управления включением передачи. На мерке же - есть. Этим узлом однозначно блокируется дистанционное управление газом и передачей. Можно, конечно было оставить сам румпель, отключив от него гал и реверс, но - хозяин сказал, "снимай наx":cool:, я и снял;)...

kvsh
07.07.2009, 16:06
хозяин сказал, "снимай наx":cool:, я и снял;)...
:D:D:D под столом хорошо сказал

Оzzy
07.07.2009, 16:39
хорошо сказал

Хозяин или я:D?

kvsh
07.07.2009, 16:43
ты, да и вообще звучит хорошо и самое главное красиво

Оzzy
07.07.2009, 17:04
Вот как адаптированное рулевое смотрелось на Суз-30, сделал годком раньше. Примерно такой же расклад на М-15... Фоты с М15 чуть позже, когда лодка из под Черкасс в родные пинаты возвратится...

Руслан 35
08.07.2009, 21:07
А всего лишь лодку выбирали.....Вот. Так что выбрали всё же?

kvsh
08.07.2009, 21:46
А всего лишь лодку выбирали.....Вот. Так что выбрали всё же?
выбираем дистанционное управление и электрическую лебедку для легкого надувного комплекта с минимальным расходом на дальние расстояние:D

Руслан 35
08.07.2009, 22:10
выбираем дистанционное управление и электрическую лебедку для легкого надувного комплекта с минимальным расходом на дальние расстояние:D
Опа.... Так может и корпус жесткий тогда нужен?

kvsh
08.07.2009, 22:45
Опа.... Так может и корпус жесткий тогда нужен?
конечно и пару флудеров в придачу на борт:D

Нуб
09.07.2009, 10:35
А выбрали мы катер Лунд под 75-ой 4-тактной ямахой :) Потому как все остальное - компромис :)

На самом деле выбрал я, не поверите, следующее:

Лодка Adventure Scout 250T - плоскодонный надувастик с реечной сланью и навесным транцем. Выбрал потому что вес 17 кг и под уже имющийся Мерк 2,5. Комплект - для однодневной рыбалки одному "на малых реках и внутренних водоемах" :)

И остановился (пока) на Фиорд-Бот Фортуна 340 и Мерк 15 (с коробкой - автомат :) )... Но если чесно - хз... Не туда и не сюда комплект... Потому как для него уже неплохо обзавестись лафетом. Поэтому я начинаю задумываться о том, что мне нужна кастрюля и 30-сильный мотор. К тому же в соседней ветке идут испытания очень интересной лодочки...

Саша В.
09.07.2009, 13:17
Поэтому я начинаю задумываться о том, что мне нужна кастрюля и 30-сильный мотор. К тому же в соседней ветке идут испытания очень интересной лодочки...

Верным путём идёте:)

Нуб
09.07.2009, 14:44
Верным путём идёте:)

Оно то так, но боюсь я что этот путь закончится таки Лундом и 75 л.с. :) А это мне по карману будет еще очень и очень не скоро :( А с нашим гребанным государством и моей идиотской законопослушностью - наверное вообще никогда :)

П.С. В первом посте темы я всего лишь хотел свою лодку на чуть более удобную поменять :)

SV&N
09.07.2009, 15:24
П.С. В первом посте темы я всего лишь хотел свою лодку на чуть более удобную поменять :)
Пацталом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Саша В.
09.07.2009, 15:38

так оно как обычно, начали за праведное, а...:D
В общем там Пашка Шериф в барахолке Бастер М-ку с Сузой 50 продаёт, очень рекомендую:D:D:D:gan2:

kvsh
09.07.2009, 16:05
Пацталом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

читаю 1-й пост и горько плачу

Добавлено через 2 минуты
Оно то так, но боюсь я что этот путь закончится таки Лундом и 75 л.с. :) А это мне по карману будет еще очень и очень не скоро :( А с нашим гребанным государством и моей идиотской законопослушностью - наверное вообще никогда :)

Автор! задача была выбрать надувную лодку, что ты натворил? Лунд не дадуваиццо

Святовит
09.07.2009, 16:05
Все , как и у всех, начинается с не большой резинки , а дальше ..... ну это уже у кого на что хватит толи фантазии , толи финансов, но то , что на первом плавсредстве , как правило,:tit::ura::sm107: ни кто не останавливается , так это уж точно.

kvsh
09.07.2009, 16:11
Все , как и у всех, начинаетсяв соседней теме купил человек язя и моторчик вчера купил у сегодня уже прогрес в продажах смотрит

vladimir07
09.07.2009, 16:11
Какую бы лодку с мотором не выбрать -ВСЕГДА найдется лучшая с более мощным мотором (в крайнем случае двумя моторами).

Нуб
09.07.2009, 16:50
Какую бы лодку с мотором не выбрать -ВСЕГДА найдется лучшая с более мощным мотором (в крайнем случае двумя моторами).

По-этому всем кто озаботится такими же муками выбора как и я советую - берите сразу максимум из того, что можете себе позволить по деньгам. Варианты типа: "возьму для начала что-то попроще, может будет достаточно или вообще не понравится на лодке под мотором ходить" в данном случае не прокатывают. И все равно рано или поздно вернетесь к выбору чего-то побыстрее, побольше, посолиднее... Ну а если вам все-таки не понравится на лодке под мотором - то я даже не могу представить такого себе :)

З.Ы. Когда я покпал лодку и мерк 2,5 жена меня чуть не съела за это, мол $$$ оно надо и т.п. И даже демонстративно воротила нос от лодки первые пару месяцев. Но потом один раз сплавала со мной на рыбалку, поймала счуку и теперь и в жару и в дождь со мной на рыбалку ездит, заставила купить ей спининг и катуху (и ведь блин вычитала в моем же журнале какую-то статью, пришлось ст.кроикс покупать и шиману не дешевую блин, а сам банноксом ловлю :( ).
ТАК ЧТО НАРОД! БЕРИТЕ СРАЗУ ПО МАКСИМУМУ!

З.З.Ы. Начинаю копить деньги на следующий год на кастрюлю и 30-й мотор. Выбор надувной лодки для меня на этом закончился :)

vladimir07
09.07.2009, 17:42
покупать и шиману не дешевую блин, а сам банноксом ловлю :( ).
ТАК ЧТО НАРОД! БЕРИТЕ СРАЗУ ПО МАКСИМУМУ!

З.З.Ы. Начинаю копить деньги на следующий год на кастрюлю и 30-й мотор. Выбор надувной лодки для меня на этом закончился :)
У каждого свой максимум. Хотя бы вес. Как вспомнишь. что надо тащить и на воду не хочется.

Kot35
09.07.2009, 18:24
Автор! задача была выбрать надувную лодку, что ты натворил? Лунд не дадуваиццо
Чиорд!!!!! Рыдаю.....:D