КПК

Показати повну версію : Отчёты о грибной охоте за 2013 год (ТОЛЬКО ОТЧЁТЫ!!!)

Сторінки : 1 2 [3]

Степаныч
25.09.2013, 20:07
Выскочил проверить, всем известные места. Проверил... Сначала находил лишь десятки срезов белых... Но затем чуть сместившись, начали попадаться беляки, много, но маленькие. Они там не успевают подрасти, такой грыбацкий прессинг!... В итоге с полторы сотни небольших крепышей, из низ штук пятьдесят красноголовых боровиков!!!
И ни одного червивого. В прилове с кило поляков, но отборных, немножко взял маслят на жареху!
Всем НШ НН!

Elena.pvt
25.09.2013, 21:13
Привет всем! Вчера ездили в сторону Лебедивки - народу как и везде, но грибов хватает всем. С 7 утра и до 13.00 насобирали вдвоем 20 кг поляков
и 3 кг маслят. Подскажите пож-та на фото 6 и 7 что за гриб?

goodzik
25.09.2013, 21:41
Поехать на рыбалку и получить удовольствие ещё и насобирав грибов, это здорово. Спасибо лес!!!!!

Grysepet
25.09.2013, 23:21
Отпуск закончился, завтра трудовые будни. Проверил с приятелем северо-западное направление. Белый здесь крупнее, но такой же чистый, как и на юге, только чаще пробит проволочником. Очень приятно натыкаться на такой крупняк: визьмеш в рукы-маеш вещ! По количеству (170 шт.) собирал в этом году и поболее, но вес белых рекордный. Польского умеренно, попадаются моховики, маслята, бабки. Дороги в лесу раскисли и разбиты лесовозами, выручал полный привод. Очень спокойно, без криков заблукавших, лес не изрыт кабанами, ровненькие просеки, временами солнышко - впечатление об этих местах самое положительное.

Masculin
25.09.2013, 23:38
Места красивейшие, но количество белогвардейцев не впечатлило 25 трудовых. Будем искать другие места

Таня
26.09.2013, 00:08
Сегодня мы провели чудный день в прекрасном лесу! Мы с друзьями долго решали, куда поехать. Хотели, поначалу в сторону Дымера, потом в Бородянский район... Остановились на Старом, поскольку там лес довольно красив, разнообразен, и белых там всегда много. Очень мне хотелось побродить, поискать только одни белые. Никогда целенаправленно не ездила только за белыми. У меня есть маленькая интеллигентная корзинка. По дороге в лес я думала, что буду, просто, неимоверно, счастлива, заполнить ее красивенькими белыми грибочками. Ни для кого не будет новостью, если я скажу, что народу было очень много, могу себе представить, что твориться на выходные:eek:
В лесу есть белый гриб, польские красивенные, но только начинают появляться, такие мелкие, упругие. Свою корзинку я, конечно, заполнила, грибы - один краше другого... Пришлось просить у подруги пакет. Дорога обратно к машине была уже трудна потому, что находились, ведь за белым нужно походить, ну и плюс грибы несешь. Усталые, голодные и счастливые оттого, что нам удалось насобирать белых грибов, мы причалили к беседке, подкрепились и поехали домой. У меня получилось 41 белый гриб, 8 красноголовчиков, остальные польские... Подруга с мужем на двоих - 118 белых. Сейчас все заняты переработкой:D
Очень довольна, получила море удовольствия:rolleyes:
П.С. В корзинке то, что себе оставила на пожарить, остальные маме отдала, она у меня любитель заготовок!

Мика
26.09.2013, 01:55
Выскочил после обеда с товарищем на пару часов. Белых на ближних местах стало намного меньше, сказываются холода и активный прессинг местных грибников, да и продают в Боровке белых уже не так много...
Зато в такое время в лесу были сами, тишина, пахнет осенью...и хоть и нечастые, зато очень крепкие и красивые белые, причем трех форм ( на пятом фото хорошо видно ) - дубовый, грабовый и сосновый.
По срезам видно было, что утром места тщательно зачистили местные грибники, но свои полкорзины нашел, чем совершенно доволен, кайф все-таки не только в количестве, но и в качестве.)))
Всем удачных грибалок!:)

Milka Людмилка
26.09.2013, 11:55
Всем грибникам привет!!!!
Простите, что с опозданием на три дня, но так как я новичок-у меня не получалось никак оставить отчёт.
В общем 22.09.13 в сторону Тетерева было собрано 130шт.-белых грибов, польских-5л. ведёрко; подберёзовики и моховички и д.р =16кг. всего. Всем удачной охоты!!!!!!!!!!

hanka
26.09.2013, 14:02
Сегодня меня муж по дороге на встречу закинул на ТЭЦ.
Что можно сказать нового о ближних грядках? Лучше, чем Shkrob написал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , вряд ли получится. Походы эти трудовые.Особенно после такого чеса... Даже пресловутых маслят массово нет:( И польские какие-то некондиционные.
На месте, порадовавшем прошлый раз белыми-:opetr:
Единственный внушительный беляк был найден мужем, когда он за мной заехал. Фартовый парень!:)
Справедливости ради, скажу, что была недолго и все равно довольна!

Толик13
26.09.2013, 16:54
Был с сынишкой (10 лет) в воскресенье и вчера. В воскресенье машин в 7 утра за Остром как на Крещатике. Вчера меньше.
Мы не очень опытные искатели, но свою норму выполнили. В воскресенье 30 белых и пару ведер польского. Вчера 35 белых, один из них 435 грам. и банановый ящик польских. Да маслят на сковородку пожарить. В молодняк за маслятами даже не лазили. Удовольствия от нахождения в лесу полные штаны. Ждем зеленку.

Александр В
26.09.2013, 18:23
Решил сегодня проехаться на ТЕЦ 6 посмотреть, как растет грибок. Первый белый нашел в соседстве с мухаморами не взял. Глядя на размер гриба подумал, щас наберу... Но увы. Крупного гриба практически нет - не дают вырости. Как на зло дома оставил нож, гриб целый день старался выкручивать иногда не получалось. Кароче за день ведерко грибочков, 40 белячков, а то 2краснюка, подберезовик, поляки, маслята, зеленки, рыжики, опеньки. Удавольствие получил, чего всем желаю. PS. А народ либо жадный либо глупый на обратном пути посматрел на гриб, так не было его.

Gen_Red
26.09.2013, 20:08
Конкретных мест не знали, но грибов нашли прилично :)
Закономерности в местах обитания белых так и не нашли! Встречался и возле лесных дорог, и в кустах, и на болотах, в молодом и старом березняке, и в дубе.

solx
26.09.2013, 20:48
целью был белый, нашел 35 шт. остальное брал ну уж если совсем под сапог лезет :).

=Михалыч=
26.09.2013, 21:32
Вчера отец ездил за белыми!

Гриба немерено!

Есть участки полностью выкошены, катались по лесу в поиске новых грядок, в результате более 300 беляков!!!

Жаль у самого не получилось поехать, слюни до сих пор текут :):):)

Wild
26.09.2013, 23:51
Народу замечено по правому берегу Здвижа гораздо больше нежели по левому. Грибов естественно в обратной пропорции:D
Но кто ищет тот всегда найдёт..Использование правила съезда с хорошо накатанных дорог на менее комфортные, а с менее комфортных на на узкие лесные "тележные" направления заканчивающиеся неожиданно завалом деревьев или непроходимыми густыми зарослями принесло искомый результат:
корзинка и ведёрко белых в соотношении примерно 50Х50 молоденьких малышей и крепких середняков и ведёрко всякой всячины :подберёзовики, подосиновики и микроскопические поляки.
Поляки в тех местах массово ещё не пошли, но встречаются "пятна" усеянные молодняком с толстой ножкой и шляпкой в 50 копеек, самый "берибельный" размер.
Приятное занятие прервал припустившийся сильный дождь, поэтому россыпи микроскопических поляков достанутся кому-нибудь другому;)

Eugene_Goroh
27.09.2013, 00:07
Взяли отгул, двинули на свои грядки. В сравнении с субботой - людей и белых ожидаемо меньше (хотя есть ;)), польских побольше. Популярные участки, где был белый - все плотно выкошено и вытоптано, на 15 пеньков один грибок удается поднять. Посему белых - всего около полутора десятков. Все - трудовые, те, кому лучше всех удалось спрятаться ;)
Сделали марш-бросок на пару км в хащи - сосна, черника - ни одного белого, но польских приличное количество (по-моему, их там опять-таки не так и много выросло в сравнении с более традиционными местами, просто туда намного меньше грибников забредает, из-за отсутствия белых). Посему, до обеденного дождя приличную корзинку накосили (7.5 кг). Только закончил обрабатывать :eek:
Шо делают с грибами люди, которые косят их десятками ведер или ящиками - просто не представляю :cool: Берут сразу 2 отгула?...

... Прикольно - закрываешь глаза, а там грибы лезут :rolleyes:

baraban777
27.09.2013, 08:45
24.09.13 Десна
Белых - 77
26.09.13 Блидчи
Белых-35
Маслят море там и там, поляки только начинаются полянками, но что-то не радует прогноз погоды...

Fish
27.09.2013, 10:05
Хочу отчитаться за отца он ездил в среду в сторону Сухолучья.
Привез домой 4 ведра белогвардейцев.

Вчера на грибах не был. Но родители жены поехали в обед, погода паршивая конечно. Результат на 2-х 2 ведра беляков. Грибы в основном среднего размера. Общее количество 122 шт.
Фото нет.

Lyusi
27.09.2013, 10:26
В среду 25.09. ездили в лес. Видно многих испугал утренний дождь и людей в лесу было мало. Белых грибов стало меньше, польских больше, но много червивых и порченых. Маслят очень много. В троем собрали 253 белых кучу польских, и 10 подберезовиков. На фото грибы собраные только мной и мужем (из них белых 140).:)

huntar
27.09.2013, 10:29
26.09.13 Новотроицкое Днепропетровской обл. Решил поехать в четверг, т.к. обычно, в рабочий день грибников меньше чем в выходные. Но видно не один я так решил.
В 6.30 на месте. Ближние точки совсем рядом, решил минут 15 подождать пока совсем светло в лесу станет. Народа не очень много. Но потом за 15-20 минут грибников столько наехало, все равно что в выходной. Куда не пойдешь, везде крик, гам и толпы грибников. Ощущение рынка в базарный день. Все точки с беляками уже окучены либо в среду либо уже сегодня. Радовало только то, что прошедшие передо мной, белый собирали в прилове к маслятам, на точки попадали случайно и соответственно резали только самых наглых беляков, вылезших во всей красе. До 12.30 удалось наковырять 48 белых, все без мяса. Пол корзины зонтиков, около 5кг молодого печеночника и под занавес собрал хорошую корзину отборного( шляпка 5-6см в диаметре), молодого, толстоногого масленка. Возле самой машины оказалась такая шикарная поляна маслят, что просто не смог удержаться. В общем собирался за белыми, а получил сборную грибную солянку. Если не считать такой массы грибников, то выходом доволен. Погода теплая и солнечная. Грибов набрал. Отдохнул.

Витя Щукарь
27.09.2013, 11:34
Лес влажный.Польский гриб есть.Белых нашел всего 12 штук,похолодало и их стало гораздо меньше.Теперь будем ждать следующего ночного потепления :D
Народу в лесу больше чем грибов,все порыто и перекопано.Подберезовиков и подосиновиков - не видел...Клещей,змей и НЛО тоже не встречал )
Грибы собирал позавчера,а закончил их переработку только сегодня в три часа ночи.Так как заниматься ими мне пришлось самому )
Сначала чистил сидя на стуле...Заболела спина...Стул убрал и чистил сидя на полу...А потом лег на кухне на линолеум и дочищал уже лежа...)
Крепатура ужасная,совершенно не выспался.Но зато теперь,когда все закончено,доволен как СЛОН !!! :Smile052:
Всем любителям тихой охоты - РЕСПЕКТ !!!

etus edulis
27.09.2013, 15:46
Доброго всем времени суток.
И я там был, грибы косил :), накосил 114 шт. Кроме белых да пары подосиновиков, ничего не брал, правда на обратном пути к машине повстречалось около трёх десятков рыжиков, не смог устоять. Не фоткал, потому как начался дождь, который и прогнал из лесу, а так бы можно было и рыжих сотню взять.
Всем удачной охоты.

Витя Щукарь
27.09.2013, 15:59
Лес в районе в\ч "Десна" также запомнится для меня на всю жизнь самым трофейным грибом моей жизни !!!
Вот все охотятся за Белым весом в три кила,а я вам похвастаюсь своим новым антирекордом...)
Настоящий Польский Гриб !!! Вес - 1 грамм !!! :D

pit
27.09.2013, 18:36
Після провальної в цілому поїздки в минулу суботу у Сошників , де з дружиною ми були вперше і назбирали всього потрошку, вирішив провідати плантації опеньок біля Проціва. Приїхав пізно.Зайшов у ліс і бачу, що сьогодні тут ще не ступала нога людини. Опеньок море, ростуть і там, де не росли ніколи. Нарізав пр. 7 кг, брав тільки молоді. Ще можна було б різати і різати. А для чого? Зараз сиджу і чищу, чищу, чищу.

витусик
27.09.2013, 18:54
Неделю назад я посещала заповедник за Броварами, красивейшее место где чисто, где растущие среди полянок и берёз белые завораживали душу, где даже мухоморы стояли гордо и их никто не сбивал ногами.Да там высокий забор и охрана, но знаете сегодня вырвавшись с работы на пару часов раньше и проехавшись туда же я просто ОХ..ЛА:eek::eek::eek:. Людей:158:, машин:158:, горы мусора:158:, пустые бутылки из под воды и пива:158:, пачки сигарет:158: и даже консервные банки:158:. Все грибы вывернуты просто наизнанку, сыроежки, маслята, грузди, волнушки, о мухоморах молчу вообще:eek::eek::eek:. Как же можно так срать!!! в лесу. Почему:confused::confused::confused:"люди" едущие в лес за грибами, так жестоко к нему относятся. Сегодня я подумала:(, а может и правильно они делают, что до тех пор пока мы будем варварами и вандалами по отношению к природе, от нас так и будут закрываться высокими заборами и окапываться глубокими рвами.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС!!! Иначе наши дети и внуки никогда не узнают каким красивым и прекрасным может быть ЛЕС!!!

Gen.
27.09.2013, 19:56
По сравнению с прошлой субботой белого стало чуток меньше, но еще есть приличное кол-во. Молодые экземпляры есть не смотря на холода. Собирал в хвое, дубах, березах, осинах и даже в грабовом лесу. Молодой белый не червивый, старый примерно треть уже червивая. На прошлой неделе нашел только два подосиновика, а в этот раз были все виды. И с темной коричневой шапкой и с красной и с почти черной ножкой.
По дороге на грядки решил срезать через молодую посадку и попал на ковер опят. Т.к. шел за белым, то взял немного для ассорти. При желании можно накосить, но надо упираться, т.к. растут на земле небольшими семейками. Поеду на днях проверять свои пеньки.
В сосне встречался польский от молодых до стариков.
Хорошо в будний день. Машин почти нет, в лесу ни кого не встретил. Днем вышло солнце и удовольствие от сбора грибов стало полным :)
Корзинка наполнилась довольно быстро и я довольный поехал домой.

Shkrob
27.09.2013, 20:53
Бровары - Киев
Мокро и холодно
Хочется выпить
"ВОНО лізе!"

OK
27.09.2013, 23:11
Нашествие БЕЛОЙ ГВАРДИИ в этом году впечатляет (Врангель, Колчак, Деникин, Юденич, Корнилов и иже с ними просто отдыхают):D. Полностью согласен с Вадимом СЛ – прошлый очень даже грибной год не идет ни в какое сравнение с нынешним. Нынешний намного круче будет. Выезжал неоднократно на беляка. Брал хорошо, а кто в этом году его не брал:). Каюсь, практически не отчитывался, ибо, как сказала умница Sindirella, иной раз отчитываться не было «ни слов, ни музыки, ни сил». Сил хватало только на «спасибки» собратьям;). Приятно когда гриб идет и у людей все получается. Это очень нужные нам положительные эмоции!!! Сегодня было малость времени. Для разнообразия поехал посмотреть на опята (во всем известные по прошлым многочисленным отчетам собратьев и очень популярные места). Дождь, шо дурной. Но часа два с полтиной выходил. Наверное, эйфория по белому отставила в сторону опята. Такого количества нетронутого молодняка, взрослого и переростка я еще не видел!!! Свою максимальную норму (2 ведра) взял быстро. Потом прошелся посмотреть – как оно в целом. В целом – красиво, пришлось тупо подавлять в себе «режущий инстинкт». Но гриб есть не везде. Где-то пусто, а где-то ну просто жуть как густо. Впервые пожалел, что не фотограф по натуре и не сфоткал это вопиющее великолепие. Зато видел, а такое нечасто бывает. Всем участникам форума НШНН!!!

s.volodin
28.09.2013, 18:38
Грибы растут, но из-за похолодания медленней. Сначала показалось что белых вообще нет, но после смены галопа на медленный шаг все встало на свои места. Переростков практически нет, все грибы молодые и плотные. За 3 часа взяли 118 штук (8 кг).
Массово растет польский, нашли первых опят. Зацепил первых в этом году подосиновиков.
В сумме взяли около 15 кг.
Удовольствие получено. Лесу спасибо!

Masculin
28.09.2013, 19:59
Белых совсем немного, польский есть местами. Удивляют :eek: бабуси вдоль трассы с большим количеством Беляков, белячков и белявчиками где ж они его копают в лесу? :newy: :cool:

Vitus
28.09.2013, 20:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] target=_blank rel=nofollow>[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]С соседом собрались сегодня погрибалить. До Бородянки автомобилей на обочине хватало. После - уже реже. Остановились возле первого леса, который понравился. Первые 15 минут разочаровали, потом открылся третий грибной глаз и понеслось... Белые почти все - вдоль дорог, больше в лиственном молодняке да во мху. Польские - такое впечатление, что рождаются круглыми сиротами. Очень много сыроежек. Встретил грибную капусту (на фото 3), не трогал - редкий вид. Нашлись и любимые рыжики, ура! Собирали с 8-00 до 13-00. У меня белых - 35 шт., у соседа - приблизительно столько же. Дождя не было. Возвращаясь по Староваршавской трассе, увидели влагу на дороге. Должно быть, намокли все те, кто не доехал до Бородянке... Отдохнули славно и это - главное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] href=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] target=_blank rel=nofollow>[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Grysepet
28.09.2013, 21:35
Подъезжая к заветным для сбора местам в 7-00, наблюдали приморозок на болотных травах. Это громадный минус для наших любимцев. Слава богу, они пока растут и радуют глаз. За первые полтора часа нашёл полсотни белых, далее похуже, т.к. катались в поисках, но везде люди и всё проверено. В итоге за сотню. Осина, берёза и дуб очень слабо, думаю, хвоя сосны лучше сохраняет тепло и грибам это подходит. Появились зеленушки, лезет польский и маслюк. Надеюсь на продолжение сезона.

Мика
28.09.2013, 22:24
Много белых не ожидал, казалось что холода его остановят...но ошибся.))
Хотя на ближних точках было вообще пусто, но я изначально запланировал уйти куда подальше, и эта тактика сработала - чем дальше я отходил от дороги и людей, тем больше встречались белые.
В итоге быстро собрал свою корзинку, белый на любой вкус и размер, иногда ножка немного с червем. Плюс пара подосиновиков, десяток польских ( польского немало, просто перестал его брать когда пошел белый ), и пара толстых упитанных подберезовиков.
И по-настоящему далеко уйти так и не удалось, минут на 15 быстрого хода от дороги углубился, дальше разведать местность белые не дали.:)
Да, все собрал в сосне, но я собственно и искал только в ней.
Сезон белого закрывать еще рано.))
Всем удачных грибалок!:)

mazdadon
28.09.2013, 23:29
Белые отступают.Ножки-решето.Штук 50 на таранку.

BLACK
29.09.2013, 07:51
27 сентября ехали на дачу,заехали в лес в Крехаеве на пол часа(типа ноги размять). Гуляючи нашли 23 белих...Попадалась сыроежка,белый груздь...

BLACK
29.09.2013, 08:09
28 сентября жена с сыном уже целенаправленно поехали в Крехаев на предварительно пробитое место.Результат:десятка 2 белых,2 ведра польских и большая корзина маслят(попадаются маслята и большие и маленькие) тоже самое с белыми и польскими (большие и маленькие)...Не взирая на холодные ночи грибочки не перестают расти...Всем удачи в "гриболовле"...

Рибацюга_
29.09.2013, 09:14
Черниговщина.
С 8 утра до 14.00
Всего собрано 240 штук белогвардейцев.
95% без мяса.Старых не брал
Из них 50% белых,50 - боровиков(по сути это все белый гриб,но имеет разного цвета окраску шляпки,что есть характерной особенностью тех мест.Боровик темно-коричневый,белый - светлый.Видно на фото.
Нашел боровика впечатляющих размеров,см.фото:),достоен книги рекордов:eek:)
Поляков,маслят и прочих грибоидов не брал поскольку.......:D:cool:
Всем хорошей охоты.

мухоморчик
29.09.2013, 10:22
Сразу прошу прощения, что отчеты без фоток ( погода нас не очень балует).
Пятница - Конча-Заспа. Полное ассорти: польский, решетняк, опята (как на деревьях, так и в траве), всего лишь один рыжик, маслятки, и 8 белячков. Итог - 2 ведра. Из-за дождя грибников было мало, но и грибной массы не густо.
Суббота - Спартак: электричка 6:06 забита до предела. Это было похоже не на пригородную электричку, а на спецпоезд с десантурой со спец заданием: собрать все грибы - врагу не оставить ничего. :Smile032::w00t::VAMPIRE::pirate:. Увидев это полчище на пероне в Спартаке решили, что торопиться не будем - наши грибочки нас подождут.
И двинули за Варшавку. Лес очень залит водой. Там где три недели назад собирали белый стояли озера. На хорошие белые места тоже не смогли пробраться из-за той же причины, хоть и были с женой в резиновых сапогах.
Итог прогулки по лесу: 2 ведра польских, немного опят, но с очень толстой ножкой, 8 очень плотных подберезовиков, всего лишь один подосиновик и 22 красавца белых.

mot
29.09.2013, 11:43
Вчера поехали на свои огороды по грибы.Польского просто море.Масля т не брали,они как поганки ,по ним ходишь.
До точки с белыми ехать не рискнули ,огромные лужи с глубиной под нашу оку.
Но белых набрали среди польских. Грибов очень много.Ещё раз с ездим по опята и всё грибами запаслись до следуещего сезона.
Фото с телефона ,звыняйтэ.
И три фотки с прошлого выезда.

hanka
29.09.2013, 12:34
Вчера ездили в Сухолучье. Жаль, что не раньше... Людей...:eek: Белого, по отзывам, меньше. Лезут сироты- поляки размера "само то".:)
И (все смешалось в доме...)- зеленки. Прям возле дороги наковыряла себе гемора -страшно грязные и размер с пятак.
Дождик небольшой таки был- привет синоптикам. Сын сказал, что это он наколдовал. Методом кнута и пряника я его затащила таки в лес. Больше не буду- сдаюсь!...:(

Лилия
29.09.2013, 13:59
26-27. 09
Пролог: Подруга пригласила на очередное 18-летие на дачу в Тальське.
Посмотрев по карте, поняла, что можно совместить приятное и еще более приятное: а именно с утреца в четверг "до дачи" заехать в полюбившиеся с прошлой недели грибные точки в районе Здвижевки.
Не долго, но с пристрастием ":D "уговаривала" свою лучшую подругу и неизменного штурмана Иру перед "безобразием" заехать на правильное времяпровождение в лес. Ира царапалась, кусалась и кидала в меня левым тапком:oi:, доказывая, что в 7 утра её не поднимет даже подъемный кран, ибо лишь к часу ночи она вернется домой после суток. Услышав и о кране, и о бойцах спецназа с мешками и ножами:pirate:, Ира сдалась на милость судьбе.:kap:
Около 9 утра четверга :suba:мы на точке возле Здвижевки. Месный люд уже наполнил корзины и начинает торговать на обочинах. Тактику не меняла: ползу медленно и печально, глядя под ноги. Свежих срезов - тьма, но нам хватает. По две корзины на брата наковыряли. Моих белых - 66 штук. Около 2 дня начался мелкий, а потом усиливающийся дождь - и мы выдвинулись на дачу. :Smile036:Греться:123:
Пятница, утро.
Пока народ еще спал после бурной:RUSSIAN:ночи и поливался холодным брютом:alc:, я - ноги в руки, вернее - :Policeman:и вперед, на разведку незнакомых мест. В районе Тальского я еще не собирала грибов. Народу в лесу - предостаточно, а мне то что - я так, гуляю...:sml:
Белого - совсем немного, зато польский - крепкие молодые "бочонки", просто кросавчеги. За четыре часа прогулки неполные 2 корзинки наполнила. Погода - просто фейерверк. То солнце во всю светит, то вдруг откуда не возьмись:bur2: - град, да такой крупный. А ты идешь по лесу, грибы собираешь:rolleyes:
Из собраного за 2 дня половину раздала соседям в необработаном виде. Вторую половину - вчерась в банки засунула, поедут к родителям в погреб:)

Асури
29.09.2013, 14:27
Приехали в 7 утра. Первые заходы в лес в местах, где были в прошлый раз, дали грибов в несколько раз меньше.
Поехали разведывать новые места. Двигались в сторону полигона "Девички". В лесу в зарослях спугнули молодого лосенка.
В итоге, нашли около 40 белых на чел. Можно было и больше, но сначала искала свою попутчицу, через какое-то время - авто, а когда нашли авто, искали уже дорогу :D Поиски в целом забрали у нас около двух часов времени. Ехали-блуждали, застревали в песках и грязи.. приключений за один день на пятую точку нашли вдоволь. Больше в этот лес без приборов не поеду :D
Кстати, встретили много других "потеряшек". Апогей ситуации - человек с пакетом грибов спрашивающий, где тут Днепр течет, ибо он оставил катер на берегу, а сам приплыл из с. Стайки )) и два туриста на авто с навигатором, не знающих в какую сторону ехать.. ну да, а мы, заблудшие и ориентирующиеся по солнцу "знали", конечно ;) Очень надеюсь, что мы никого не дезинформировали, на тот момент мы еще думали, что правильно понимаем, куда ехать.

Кстати, больше всего белого нашли на открытых местах между редкими соснами и во мху, а также в сосняке в высокой траве.

На выезде местные говорят, что тоже гасают, аки сайгаки и гриб стал очень трудовым. Тем не менее, я подкупила белого по очень симпатичной цене.

Другие грибы за поездку, взятые из лесу в дополнение к белому:
около 15 рыжиков (один из них размером с чайное блюдце)
поляки 1 ведро
немного маслят, рефлективно положенные в корзину "бо руки загребущи"
В первый раз сама закрыла рыжиков в банку. Надеюсь, без песка..

П.с. на фото не весь урожай
Всем успешного продолжения грибного сезона!

Ser T(im)ur
29.09.2013, 14:39
Преодолев препятствия из луж, к 7.00 на месте. Польский начал увеличивать свою численность, белый, к сожалению, наоборот:o
Машин чуть меньше, чем в прошлые выходные, но всё-равно- лес выкошен, все бугорки подняты. Банда брал только белые- где-то под сотню. У меня 72 шт, плюс помогал третьему товарищу в сборе мелкого польского, у него (товарища) до полусотни беляков. Других грибов не брали- хотя маслята, как и везде, наступают (опяточные места даже и не проверяли).
Следующие выходные наверное последние по нормальному сбору белых, обещают ночные заморозки :(, прийдётся переходить на опят/поляков.
Всем удачи:)

Витя Щукарь
29.09.2013, 15:44
А мы с товарищем целый день катались по Козелецким грядкам.Сменили очень много разных точек.Ночи холодные.Белый гриб реально отходит
То там одного найдешь,то через несколько десятков км еще одного.Вообщем оооочень трудовой,но все же немного удалось подсобрать
Мой итог - 38 осенних трофейчиков.Всем грибникам - РЕСПЕКТ !!! :Smile054:

витусик
29.09.2013, 17:56
Лебедивка. 29.09. с 7-00 до 9-00.
Наверно очень важно, когда ты на воду или в лес едешь не ради рыбы и грибов, а за удовольствием:) от процесса. Ведь в принципе грибы нам уже не нужны:D, а за грибами всё равно хочется, как в первый раз:D. Тем более домашние заказали на ужин картошечку с рёбрами и грибочками, ну не доставать же мне их из морозилки:):). Так и решили сегодня, на два часа с утра в лес, а потом на работу:rolleyes::(. Заезжали поглубже , до тех пор пока с окна машины не увидела белый:):), ну вот, раз растут возле дороги значит здесь никого не было:D:D - выходим. Два часа тишины, неспешной ходьбы и две корзинки грибов полные. Польский, как на подбор мелкий с толстой ножкой, белые просто красавцы, холода им не помеха. Грибной сезон продолжается, дай Бог подольше бы.

buzyan
29.09.2013, 20:00
Вчера 28.09 были под полигоном. Польские пошли грибы молодые больших таких как картузы не встречал. Грибы растут не повсеместно. Беляка можно встретить и в глубине леса. Вабщето надеялись на больший улов но и так результатом довольны два банановых ящика поляков и 3\4 беляков.

mabilochka
29.09.2013, 20:05
конча-заспа.
странно никто не пишет отчеты с тех мест...

в основном польский, немного маслят и моховиков. Грибы трудовые но есть!
поляки предпочитали прятаться в гуще деревьев. во мхе достаточно мало

Борджиа
29.09.2013, 20:09
Всем гриболовам привет! Не знаю как в других местах...но в лесу ДВРЗ , Быковнянский лес.... встречался с клещами и не малым количеством.Потому будьте внимательны.Клещ мелкий,размер со спичечную головку и крупнее.Из грибов сегодня отловили с полтора десятка польских, рядовка,поддубники и пару груздей. Улов не ахти. Людей много,в лесу прекрасно! Полно сыроег и мухоморов.Стоят просто красавцы...получил от виденного море удовольствия.Желаю всем полных корзин и солнечных,теплых дней!

Александр В
29.09.2013, 20:45
Сегодня с одним из домовых погуляли по лесу. Начали сбор в 7:30 в 14:30 закончили. Я нашел 12 белячков, а то польские, маслята, опеньки, порадовали 8 рыжиков - полное 10литровое ведро. Грибники присутствуют, гриб растет. Прогулка удалась, чего всем желаю.

БабаЁг
29.09.2013, 21:55
Два ведра польских, ведро белых, десяток рыжиков.
Есть маслята, моховики, сыроежки, волнушки, заблудившиеся грибники.
И двинули за Варшавку. Лес очень залит водой. Там где три недели назад собирали белый стояли озера. На хорошие белые места тоже не смогли пробраться из-за той же причины, хоть и были с женой в резиновых сапогах
В этот лес желательно иметь честный полный привод, лебедку, бензопилу, навигатор и ТЕЛЕФОН ТРАКТОРИСТА.
Броды через Таль и болота непроезжие, кое-где даже для тракторов.

Prometheus
29.09.2013, 22:05
В субботу был там же где и неделю назад - возле Тетерева. Сразу начал прочёсывать места обетания белых, но холодные ночи сыграли свою негативную роль. Удалось найти только 15 штук (неделю назад 110),поэтому пришлось переключаться на поиски поляков, которые судя по всему не так сильно испугались утренних заморозков. Надеюсь, что ещё потеплеет и грибы нас продолжат радовать своим присутствием. Всем удачи

Thearly
29.09.2013, 23:24
Сегодня были там почти целый день. Кроме того, что насобирали грибов, еще и отлично погуляли. Грибов много и разных. Собрали белых, подберезовиков, поляков. Нашли в первый раз в этом году семейство подосиновиков. Много волнушек, сыроежек, но их не собирали, так как приехали все-таки за белыми. Маслят толпы, косить можно, собственно, как и мухоморов. Также засекли несколько черных груздей.
Вообще во второй половине дня гулять было просто чудесно - лес просторный, небо чистое, солнышко светит, - тихо, хорошо и счастливо. Как всегда в лесу.

Итого получилась большая корзина с белыми и подберезовикам.
На фото слева направо: черный груздь пластинки/нога/срез, черный груздь шляпа, белый, белый, та самая корзина, подосиновики.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] s156339162[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] s156339162[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] s156339162[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] s156339162[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] s156339162

kvn66
30.09.2013, 00:01
В эти выходные взяли белых гораздо меньше, чем прошлые, всего штук по 40 на брата (были втроем). Поляков много, но каждый второй -с мясом. Маслят в молодняке немеряно, но мы их не брали, уж больно долго чистить. Всяких грибов много, но мы остановились на лисичках, уж больно вкусные поджарить с картошечкой :) По ведерку каждый нарезал.... Езжу туда третью субботу подряд, каждый раз -машин чуток больше (хоть далеко не везде там проедешь на пузотерке), беляков чуток меньше, а так хочется, чтоб они все росли и росли, до самого декабря :)

Киря
30.09.2013, 09:26
Под Остром в воскресенье было уже пусто. Ощущение как будто два раза прошел дружный отряд Виктора Панюты. На Десне никого, рыбу никто не ловит, все гребут грибы :). Не без труда собрал пару десятков польских, пару подберезовиков, чутка козляков, сыроежек много, взял отборных на жарку - очень вкусные, немного молодых зонтиков.
Очень много черного груздя, но им я займусь отдельно, в этом году в планах большой засол.

Fish
30.09.2013, 09:33
В субботу выехали в 12 с Киева в сторону Иванкова. Добрались за час до места. Погода радовала солнце и сухо. Пробежали по своему месту сразу нашли десятка полтора беляков среднего размера без фарша. После первой полянки отправились на 2-ю и там началось Эльдорадо, на пятаке в 3 квадратных метра беляки стояли по 10-15 штук. За минут 30 с не большего участка нарезали 3 ведра и корзину. Поляки не брали. После пошел дождь и немного испортил время прибывания в лесу. В пять часов уже ехали домой.
Общее количество составило 209 шт.
Так что гриб еще есть и если тепло будет возможно удастся выехать за беляками еще. В планах опята, которые уже лезут.
Фото прилагаются.

Milka Людмилка
30.09.2013, 11:05
Как обычно подъём в 4:30 утра и вперёд на Тетеревскую электричку:mat:. На место прибыли в 7:40-опоздала :cool:. Результат до 13:00 было собрано:60шт.-БЕЛЫХ грибов:YU:; 10л.ведёрко-ПОЛЬСКИХ; и пару семеек опятки-ребятки ну и моховички-их приблизительно - 5л.ведёрко. Уже в лесу заметно меньше, чем на прошлые выходные:mad:

KSERKS
30.09.2013, 11:33
Вот и выпали хорошие деньки чтоб выкопать картоху. Так как урожай в той местности не радует, управились быстро.
Осталось свободное время, выбрались в лес пособирать опят. Вот что из этого получилось. Две вылазки по 2 часа максимум.

etus edulis
30.09.2013, 12:29
Доброго времени суток всем.
Вчера около 11.00 решил прогуляться по лесу посмотреть в какой стадии опята. Прогулялся на 10ти литровый пакет, также попались 8 белячков и около 5 кг польских. Так как пакет потяжелел изрядно, то было принято решение оставить его в зарослях, дабы прогуляться ещё в одно местечко, в котором с ним лазить было бы совсем не комильфо, а на обратном пути забрать...
В общем кому то и собирать не пришлось, потеря исключена т.к. место знаю отлично, так что не повторяйте моей ошибки:), а свои грибы я ещё возьму, чего и всем желаю.

Таня
30.09.2013, 14:42
Сегодня решила поделится, что у меня на газоне во дворе выросло!:rolleyes:
И еще приложу фото гриба, два последних, это в розах, что за гриб?

витусик
30.09.2013, 18:10
Косачёвка-Тужар. 30.09.

Я тебе посвящаю все поездки свои,
Ведь душа замирает от такой красоты,
И в сосну и в берёзу ты манишь грибника,
Белый гриб идеален, он прекрасен всегда.

Начитавшись отчётов, что белого намного меньше, в голове всё равно - "Не верю!" Раз выходной придуман для отдыха:), значит корзинки в руки и в лес. Польский можно было собирать вагонами( вот бы Панюту туда с мешками:D:D:D), белого тоже хватает. Заезжали в лес поглубже, останавливались интуитивно или если с машины видели гриб. Там где не ходили люди встречались полянки по 8-10 шт. Гриб становится всё красивее, сегодня собирали в основном боровики.
В связи с надвигающимся на нас потеплением ещё погрибачим:D:D:D!!!

ВАДИМ С Л
30.09.2013, 18:12
Разведывал вчера с одним из домовых новые для себя места, углубились в лес и сразу на первой же точке я нашел два белых, немного покрутились там и пошли искать поляков.
Поляки встречались по всему лесу, где больше, где меньше, но в основном один два, массового роста этих грибов в этом лесу не замечено, много поляков погрызены мышами или белками.
Изредка встречались семейки маслят, те что по старше почти все червивые.
Белые встречались по всему лесу, даже не в совсем беляцких местах, видели много срезанных до нас, не прикрытые толстые белые корни торчат в земле, их видно было издалека...
В берёзовой роще рядом с редкими кустами акации нарезал немного зонтиков.
Итог: разведка неизвестного мне леса прошла неплохо, 9 белых, 10 зонтиков, 1 рыжик, немного маслят и поляков.:) Отаке :) :ukr:

Natka
30.09.2013, 18:13
Стечение обстоятельств не позволило ранним утром в воскресенье поехать за белыми в Старое: не поехала попутная компания, навалились домашние дела и т.д.и т.п.... Но, желание во чтобы то ни стало попасть в лес, боровшееся с работой всю неделю, таки победило. Поэтому поправ все мыслимые каноны грибной охоты :D я: 1. села в 15-30 в маршрутку м. Лесная - Бровары, 2. Вышла на трассе недалеко от птицефабрики, 3. В 16-00 углубилась в абсолютно не знакомый мне по сбору грибов участок леса, подумав: ну когда-то же надо узнать, какие грибы водятся в этом лесопарке... 4. Потратив еще минут 40 на хождение по абсолютно пустому, вытоптано-выкошенному коллегами за выходные периметру (ощущение было, что хожу по родному парку КПИ и ничего мне здесь не светит), я всё таки нашла парочку нетронутых захаращенных участочков с мелким подлеском/буреломом, с которых до сумерек сумела собрать 32 польских, несколько сыроежек и 3 белых! ух, не ожидала (один 60 г малыш рос в паре с 200 г собратом, плюс еще один весом 300 г). В 18-00 я вырулила из леса.
На большую сковородочку хватило. Осталась вполне довольной такой быстрой одиночной вылазкой в незнакомое по грибам место. 5. Для себя выработала правило: попадаешь в явно исхоженный лес - включай режим улитки. Спокойное, неторопливое передвижение приводит к положительному результату. Всем НШНН! :)

Vikora
30.09.2013, 22:07
Кто не был осенью в лесу - тот потерял пол-жизни.... Не перестает радовать наше старое "Старое"...

Tsar
01.10.2013, 06:35
Очень кратко и без фото.Черниговская губерния.Польские грибы.Белых нашли очень мало.Закрыл 8,5 литров.Можно было ещё и ещё косить их косой,но те кто был со мной наотрез отказались это делать и пришлось уезжать.

Anyuta
01.10.2013, 12:42
Лес между Новобеличами и с. Коцюбинским, 29 сентября. Просто вышли погулять в лесу возле дома. По причине погоды были в резиновых сапогах, но без ножей, просто машинально на выходе сунула кулек в карман. Итог: за один час прогулки с 12:30 до 13:30 половина ашановского кулька :158: польских и три :( зонтика. Польские растут в хащах, под поваленными деревьями, все крепкие, без "мяса", на очччень длинных толстеньких крепких ножках (в лесу в основном песчаная почва). Гуляли бы еще, но нужно было ехать в питомник за щенком (у нас с 29 сентября - новый член семьи: очаровательный щенок русского охотничьего спаниеля :):):))

sniper 1
01.10.2013, 19:30
Сегодня решил прогуляться в лес и проверить наличие молоденьких опят.Погода сказка,тишина,людей нет.Но после выходных лес как будто стадо буйволов вытоптало.Все что растет-надо обязательно сломать,набросать пластика и т.д. Брал только молодняк,но очень много переросших.Похолодало однако.Так пару фото для полноты отчета :)

ВАДИМ С Л
01.10.2013, 20:58
Сегодня с утра рванул проверить опяточные места.:)
Вышел из маршрутки и углубился в лес, в городе почти не ощущалось холода, а за городом в лесу с утра калатун был еще тот...
Ходил по хрящикам-кустам, крапиве и стучал зубами от холода, опята встречаются но мало, то там два-три то там один, тут я зашел в такие дебри :eek:, впереди завалы из деревьев, с лева с права тоже, в довершение ко всему вокруг меня крапива по шею... решил лезть на пролом, кое-как с трудом пролез, выхожу на более менее чистое место и ИТИТЬКОЛОТИТЬ ...
Моему взору открылась картина, :eek: по всюду на земле, деревьях и пеньках опята, опята, опята... разные, молодые, переросшие и здоровенные гниющие черные шлапаки.
Нагнулся я и начал резать молодых опят, через полчаса заболела спина, и стало жарко, сел на колени и косил, косил, косил... поначалу я оставлял за собой небольшие кучки опят, затем эти кучки начали превращаться в скирды :D , потом когда пришел в себя, я подумал, а донесу ли я это всё. :eek:
В общем, упаковал всё в рюкзак и кульки и с трудом двинул к остановке по тем хрящикам и крапиве, ох и пожалил руки там. В лесу не встретил ни одного грибника... :) Отаке :) :ukr:

мухоморчик
02.10.2013, 10:24
Решили сьездить еще раз перед похолоданием. В лесу очень холодно: для грибов - это минус, а для нас плюс, т.к. конкурентов в разы меньше. Гриб трудовой. Приходилось включать шестое чувство. И это нам помогало.
Итог: не полное ведро полячка и ведро беляка.
P.S. И дело не в количестве грибов, а в удовольствии, которое мы получали каждый раз, когда мы били поклон лесу, а он в ответ щедро нас благодарил. С нетерпением ждем потепления и надеемся, что небольшой минус не помешает росту наших любимых грибочечков.

Shkrob
02.10.2013, 12:18
Вчера. Бровары - Киев

В понедельник к 14 часам получилось после глюка восстановить планшет и жена потащила меня, расстроенного потерей 50-60 закладок, на домашний опеночный маршрут. Да, карнавал опят Лесовичок открыл (см. фото Вадима С Л). Но, вдруг поймал себя на равнодушии. "Галя балувана!" - еще тепленькие картинки чудо-белых не давали погрузиться в лесную красоту с опятами.
Вчера побежал на свой белый маршрут. Чудо-грибы еще нашел. Под хвойной периной прячутся и молоденькие, некоторые удается угадать только по бугоркам. Но, в этом пригородном лесу их не много.
Надеялся найти десяток прощальносезонных Грибов. Лесовичок мне отпустил 16 штук. В 16 часов расписываюсь в его лесном журнале - рукопожатие - спасибо - до встречи в новом сезоне. На опеночных маршрутах несет службу его младший брат.
А вдруг потеплеет и грибницы не успеют уснуть? "Хватит, блин!" - это матерятся спиннинги за шкафом и на балконе.

DedToba
02.10.2013, 13:08
Вчера с супругой пробежались по уже знакомым,но еще до конца неизученным местам в районе Быковни.Лес порадовал своим безветрием и сказочной осенней тишиной.С утра грибников было совсем мало,что вселяло надежду на действительно тихую охоту.
"Поля сражений" за гриб после выходных немного портили общий пейзаж леса,поэтому было принято решение пойти подальше от этих мест.Вопрос "Куда именно?" вызвал небольшие споры :kuli:.Ответом послужил найденный первым белогвардеец.Больше подобных вопросов не возникало,мы просто ходили и собирали грибок наслаждаясь природой.
Находили небольшие грибницы с поляками,не пропускали зонтики,нашли целую семейку груздей и крепких красавцев белых.Спасибо,тебе,Лес!
Грибная охота за шесть часов пролетела быстро.Подуставшие,но довольные :dan: вернулись домой.
P.S.Очень пригодился,подаренный папой,компас.Точно знали куда идем.Главное запомнить направление на старте :au: .
Всем честным грибникам Ни шляпки,Ни ножки.

VADIMGO
02.10.2013, 14:14
Пробежались в доль дороги[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SubmarineR
02.10.2013, 15:16
Бешеные количества польского стимульрую поиск белого и рыжика.

Витя Щукарь
02.10.2013, 17:40
Сегодня с друзьями искали опят.Молоденьких красавчиков так и не нашли.Попадались только старые,тонконогие ребята )
Вадим С Л,если вдруг появится хорошее грядкосливательное настроение,то с радостью готов услышать на ушко куда правильный путь держать )
Уж больно до крика души,правильных опят хочется.А вот мест их обитания поблизости,к сожалению незнаю )
Еще нашел десяток зонтиков на жареху и одного единственного белого.Лес сухой.Польских - нет.Мухоморы - есть! )

витусик
02.10.2013, 18:31
Косачёвка 02.10.
Решили сегодня проверить, как белый реагирует на понижение температуры:). НИКАК!!! Он всё равно растёт! Его реально много. Важно найти место, где не было местного населения и всё, ЭЛЬДОРАДО!!! Самый крупный улов на фото - 14 шт. с одной полянки. Брали с собой сестру мужа, весь польский собирали для неё, она счастлива:D:D:D.

Говорят, что день проведённый на рыбалке, в счёт жизни не идёт, думаю, что день проведённый в лесу - равноценен! Так что продлевайте себе жизнь, уважаемые ГРИБНИКИ!

Витя Щукарь
02.10.2013, 19:51
Отчет за 1 октября.По просьбам трех друзей,которые еще не собирали в этом году польских грибов,вывез их на пару старых проверенных точек )
По приезду грибов там не оказалось вообще.Куча народу и все кругом перерыто,особенно возле лесных дорог.Пришлось искать новые места )
Нашли,но с большим трудом.Друзья итогом остались довольны.Ну и я тоже был доволен за друзей,что они остались довольны )
Польских себе уже не брал,так как мне пообещали что внатуре выгонят из дома если я еще притащу их в этом сезоне )
Говорят:
- Иди лучше ищи опята,рыжики и зеленушки!
Та я бы с радостью пошел...Только вот незнаю куда идти...:)

voron
02.10.2013, 20:23
Отчитаюсь первый раз в этой ветке.Сегодня народу гораздо меньше но и грибов столько же,потихоньку пошел красавец-поляк.Надо ехать подальше от цивилизации,где не было"татар",воздухом надышались и получили приятную усталость,всем НХЧ :),или как здесь надо говорить?

Masculin
02.10.2013, 22:22
Выехал поздновато, потому и конкуренция виделась, чувствовалась и слышалась в лесу :cool:. Белогвардейцы лезут, и все без червячков :Smile008:. Сегодня даже видел человека на костылях :inv: и в гипсе в лесу! Вот это сила воли :D Итог 72 чистых белогвардейца.

Лилия
02.10.2013, 23:30
2.10. Пуща.
Ехать в лес не планировала.
И то, и сё - ну никак, даже не "раздражалась мыслию"...
А тут планы с ног на голову, причём почти в обед. :cool:
Выбор: или на тренировку или в лес. Времени - часа три от силы.
Решила, что тренироваться и зимой можно, а вот грибов зимой - ну разве что в "Архивах отчетов" да в банках:)
Вся рыбацко-грибацкая экипировка у мну в багажнике, так что решила в Пущу - времени мало, а попа чешется - далеко ну никак...
Тем более, опяточные грядки там то еще и не гляжены:rolleyes: А других я и не ведаю...
Около 14 я в лесу, прикольно переодеваться в машине. Раздеться легко, а вот одеться:D.
Два часа брожения дали картину: опенка локального и "семейного" мало. Или мокрые одиночки-шлапаки или молодежь "под лупу". Но молодежь мохнатая - греется, однако.
Нашла один беляк. Офигели оба.
Я: это ты, что ли?
Он: Вылупилась чего, бери давай меня, а то торчу тут как тополь на плющихе...
Фоток нэма, т.к. выезд спонтанный.
Одна на телефону.
П.С. Доця изрекла: опять грибы? :D
П.С.С. Обожаю опятки:)

OK
03.10.2013, 02:27
Во вторник был в Воронкове. Приехал в лес после часа дня. Задача была из разряда очень даже непростых - попытаться найти здесь белого. Вытоптано все и везде, куда бы ни переезжал, и как бы далеко в лес ни заходил. Но, тем не менее, умудрился на этом «Крещатике» найти 12 белых крепышей и ведро красивого польского (поляков по возвращению отдал товарищу). Сегодня еще раз проехал на опята. В лес зашел опять после часа. Прошелся по местам, где в прошлый раз видел много грибов. Естественно, от былой роскоши почти ничего не осталось. Нормуль, значит гриб нашел своего хозяина (или наоборот, но сути это не меняет). Правда, в одном месте был пропущен небольшой участок, на котором взял с полведра. После этого больше часа ходил практически безрезультатно (так, одиночки). Возвращаясь через уже пройденный участок леса, случайно зацепился глазом за молоденькую семейку штук на двадцать. Остановился, внимательно присмотрелся и прозрел. Молодняковое Эльдорадро!!! Но очень уж искусно замаскированное. На участке 3х3 метра взял еще ведро с небольшим и вполне удовлетворенный уехал домой. Такие вот дела. Сезон продолжается. Братьям и сестрам «по диагнозу» - НШНН.

s.volodin
03.10.2013, 08:41
Заскочил после работы на полтора часа.
Грибов стало действительно меньше. В березе совсем пусто, всё что нашел взял в хвое.
Лес вытоптан досконально, нашел восемь!!! раздавленных белых. Не смотря на позднее время (был после 16-00) конкурентов как в субботу.
Нашел два десятка боровиков, все молодые и без мяса. Корзинку добил польским.
На выходные нужно ехать подальше.

Shkrob
03.10.2013, 19:15
Мне кажется, что я уже назойлив?
Пикник в лесу на недержание обрек:pya:

Опеночные заманухи

1. Сюда не вкрадывался шорох гриборезки
2. "А нам злой участи не избежать"
3. - // -
4. Я отпускаю вас, но это бесполезно,
Одежду вашу всю порвал какой-то жлоб

Витя Щукарь
03.10.2013, 20:12
Цель - прогулка по лесу,свежий воздух,общение с напарником :preved::Smile005:
Желание - проверить место где раньше находил зонтики
Итог - видели два десятка полячков,столько же моховиков,три зонтика и даже одного белого
Вывод - наличие грибов не всегда обязательно
Просто прогуляться по осеннему красочному лесу - это тоже КАЙФ... :119:

максусс
03.10.2013, 21:09
Фантастика!За целый день в лесу не встретил ни одного конкурента:D
Выход на первую грибную точку показал,что пару дней назад здесь был аншлаг,немеряно срезов,судя по всему не мелкого Поляка:eek:Очень огорчили кучи мусора,фантики,бутылки,пакеты и тому подобная срань,а еще две недели назад было почти чисто.Даже чей то лифчик,как флаг развивался на ветке дерева.:D
В общем наковырял на поле боя пол корзинки Поляков детсадовского возраста.Следующая точка принесла десяток белых и столько же польских,решено было искать новые места и они нашлись,правда залезли в такие дебри,там реально не ступала нога грибника,куда ни глянь,вокруг догнивающие поляки переростки и среди них молодые крепыши,за час настриг полную корзину.На обратном пути попалась полянка груздей,собрал на пробу.Белого видимо в тех местах мало или не там ищем:(

Masculin
03.10.2013, 22:59
Проехались с другом, искали новые места. Итог у меня 17 и 14 белогвардейцев, соответственно. Конкуренции в лесу мало, рост гриба уходит в землю, холодновато, но он есть.

huntar
04.10.2013, 09:58
Среда 02.10.13. Шульговка Днепропетровской обл. Выехал в 5.30, с тем расчетом, чтобы в 6.30 быть на месте. До Петриковки все шло по плану, но сразу за Петриковкой пробка из фур и прочих машин. Авария и расчистить обещают не ранее чем через час. Решил не ждать и объехать по кювету. Пока объезжал, засек по спидомитру, пробка больше 6км. В 6.45 уже в лесу. Цель белый. По точкам бегаю наперегонки с местными, они на велосипедах, я ногами. На пару точек я пришел первым. Белого гораздо меньше чем неделю назад, сказывается температуный катаклизм. Весь белый в соснах. При переходе по точкам, неожиданно наскочил на поляну отличных зонтиков, корзина сразу с горой, поэтому назад к машине за пустой корзиной и сново в лес. По итогу собрал 73 белых, только у пары штук ножка с мясом, больше 30 зонтиков на жареху, около 30 поляков, пол корзины зеленушек и пол корзины маслят. Маслята и зеленушки собирал на обратном пути к машине, когда проходил по уже обработанным местными грядкам. Если тепла не будет, то грибному сезону конец. 03.10 и 04.10 у нас мокрый снег идет, температура 0+1.

pit
04.10.2013, 18:03
Сезон опеньок стараюся не пропускати. Сьогодні знову був у Процеві. Моя " грядка" відгорожена від дороги болотом і мало хто туди ходить. Я і цього разу не помітив слідів конкурентів. Опеньок було багато і різного віку - від молоденьких "цвяшків" до пенсійних "шлапаків". Мене цікавили "особи" середнього віку, великі, на товстих твердих ніжках, осінні .І такі були. Вони мені чимось підберезників нагадують Ростуть вони, як правило поодинці, або групками по 2-3. Всього, як і минулого разу взяв кг 7-8. Це те, що ми звичайно можемо переробити за один вечір

ВАДИМ С Л
04.10.2013, 20:19
О П Я Т МООООООООООРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ !!!!!!!!! :p:p:p Сегодня много встречалось осенних, на толстой ножке.:) Погодка сегодня суперовая в лесу была, так глядиш и вторая (или третья) волна белых пойдёт.:) Всё, побежал дальше колупатся с опятами....:eek::eek::eek::helpme: Отаке :p:p :ukr:

winter_ru
04.10.2013, 20:52
В лесу красота - теплее чем в городе...:);)
К сожалению должна подписаться под мнением коллег, что сдавать грибные места в и-нет чревато. Теперь там народу что на Крещатике, грибам не успевают дать вырасти.
Хотя я свою "норму" взяла, с пустой корзиной не ушла из лесу. Я езжу для "подышать свежим воздухом" и поохотиться немного, поэтому для меня даже срезанный след белогвардейца - это результат. :D:cool:
Даже один рыжик встретился. Белогвардейцев было мало, срезанные видела, но должна сказать что в прошлом году белых было в разы больше именно в этом месте в это время.
Польские прячутся тщательнее. Два белогвардейца не устояли и сдались в плен. Сыроежки сейчас пошли отличные, крепкие, не червивые. Встречались опята прямо посреди большого леса.
Есть груздь в улове, вымачивается перед засолкой.

Лилия
05.10.2013, 01:05
4.10.Блиставица
Опять я в лесу "набегом", как монголо-татарское иго:D
Времени перед работой мало, но возникло непреодолимое желание собрать чуть "свежачка". Уже сегодня еду к родителям, пришло время давить Пятачка[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), вот я и подумала, что к свежине мясной и грибная "свежатина" кстати.
Наколупала за пару свободных часов корзинку отличного толстоногого поляка. Пара белых "пробегала мимо":) На работу успела, задуманое выполнила.;)
Мира всем и НШНН!!!

Sindirella
05.10.2013, 12:21
Вот уже суббота, а я отчет за прошлые выходные никак не выставлю. Ну совсем закрутилась.:(
В субботу ездили на опяточные места в Кийлов. Сначала попадались лишь переростки, но вскоре вышли на небольшой участок, где буквально за полтора часа нарезали корзинку и 2 ведерка малышей.
В воскресенье ездили с друзьями с Старое. Не так за грибами, как вместе отдохнуть. Белый трудовой, весь прячется, головы обратно с хвою сворачивает. Больше пол сотни взяли. Еще рыжиков нашли на маленькую баночку и поляков-маслюков молодых и крепких немножко.
Всю неделю в лесу не была и в ближайшие дни не поеду - муж очень занят на работе:(. Соскучилась страшнооооо:)

Ярослав2
05.10.2013, 21:00
Черкасское, днепрп. р-н.

С утра в камыш за уткой ... Полный ОП... ввиду отсутствия лета как такового.

Ессно рядом солончак оприходован на предмет дикорастащих шампиньонов.... Но среди массы пидстаркуватых грибов - просто ч-з один непонятно что с крайне оранжевеющими срезами, недвусмысленно напоминающими о ядовитых родственниках шампьонов. За 25 лет такое наблюдаем впервые....

Решение одно - в Самарский Бор.

А ТАМ - :):):) Никакие морозы нам не страшны. ОНИ РАСТУТ!!!!!!!!!

Маслят -МОРЕ! Средних, больших, гигантских ... И все без червей.

Шли после обеда. Перед нами был табун грибников, судя по срезам в стиле " косили косой ".

Ч-з пол часа - маслятам отбой. ХВАТИТ!!!! Ищем белые.

И НАХОДИМ, 4 шт - КРАСАВЦА. За пол часа то темна. ПЛЮС 2 подберезовика - В СОКУ! Плюс штук 20 поляков. Плюс напдцать разномастных моховиков.

Природа сходит с ума .... В НАШУ ПОЛЬЗУ ... :)

Отаке.

Александр В
05.10.2013, 21:15
Сегодня компанией из 3 человек выехали за грибочками. Первые грибы были конечно-же беляки да какие. Ну думаю, смотря на размер гриба тут нога человека давно не ходила, тоесть можно нарезать... А нет гриб оказался трудовой. Кароче 10 литровое ведро за день набрал. Попутчицы также не отстали. На троих грибов 120 думаю нашли, окромя беляков попадались польские, маслята, подберезовики, опеньки. Удовольствие получили сполна.

Леся
05.10.2013, 21:24
Грибочков поменьше, но так их собирать даже интересней. А вот "сиротские домики" растут как мухоморы.

buzyan
05.10.2013, 21:53
Там как и в прошлые разы в сторону КВХ. Улов меньше половины прошлого сбора. Решились набрать свежатины маслюков - они не взачет. Сегодняшний самый крупняк беляк 357 грам.
(полтора бананового ящика поляков и пол стони беляков)

YAR
05.10.2013, 22:14
За Бородянкой.
Думал хоть сегодня не намокну в лесу, а нет только припарковал авто в лесу пошел дождь :) не долго но противно. Лес прилично истоптан, но конкурентов почти не было. Грибы прячутся как могут в листья, в хвою, в землю. По результатам 45 белых, ведро польских и немного маслят.

BLACK
06.10.2013, 08:01
5 октября,с женой выехали на полигон за учебкой Десна.Синоптики передавали дождь и холод, но как обычно обманули...В лесу довольно тепло и сухо...Грибов уже не так много,что не скажешь о грибниках...Результат: ведро белых 47шт,большое ведро польских,ведро опят,корзина маслят.Еще десяток подберезовиков и десятка два рыжиков...Польские и маслята суховаты,наверное уже отходят... По сравнению с прошлым годом,грибов значительно меньше...пришлось очень много ходить(в кармане был шагомер:намотали по лесу 23 километра...) Всем удачи!!!

Wild
06.10.2013, 16:13
Лес конечно "изучен" словно заброшенные золотые прииски в Капской колонии, поэтому не стали тратить время на пересев пустой отработанной породы и сразу рванули в глухие места, на дальний кордон:D
Ну что сказать, белый продолжает удивлять. Не самим фактом своего упорного роста, который конечно замедлился, а тем что появляется в тех местах где его никогда не было. :confused:
Разочаровавшись поначалу в "глухих местах" многие из которых оказались голыми вырубками, свой маленький Клондайк мы таки открыли. Ели заметная тропинка в глухой чаще, набитая лесным зверьём, принесла нам почти весь белый улов, разместившийся вдоль неё небольшими семейками по 3-5 штук. Грибы все молодые и крепкие, думаю максимум дней пяти отроду. Удивило то, что старых грибов на этой тропе не было совсем, хотя следы прибывания грибников тоже отсутствовали..Значит в том месте беляки видимо только "полезли", если конечно раньше их не собирали кабаны и лоси:D
Ещё удивило отсутствие какой-либо закономерности в степени червивости грибов, в одном неприметном болотце мы нашли более двух десятков красивейших молоденьких белячков, которые при малейшем касании буквально распадались в руках, и напоминали при изучении искусно выеденный мышами кусок сыра, только в роли мышей выступали негодяи черви. И в тоже время, в других местах попадались большие беляки - середняки не уступающие на срезе молодому картофелю.
Вот такое вот загадки..:confused:
Итог: хорошая корзина белых (68 штук) и дежурное ведёрко красивейших поляков напоминающих молоденькие боровички. В "прилове" немного подосиновиков, бабок и подберёзовиков..
P.S. Уважаемые собратья по увлечению тихой охотой, трезво оценивайте возможности своих стальных коней, лошадок и пони. Не ленитесь пройти ногами там, где вашему автомобилю проехать затруднительно, или просто невозможно, дабы не превращать приятное занятие по сбору грибов в спасательную операцию по откапыванию (выталкиванию, вытягиванию) своего автомобиля. Если же всё же вы ошиблись в оценке, то потрудитесь чтобы в вашем автомобиле кроме таких полезных вещей как сабвуфер и освежитель воздуха были лопата, топор и пила. :)

Витя Щукарь
06.10.2013, 17:22
А мы с товарищем решили сегодня выбраться своим ходом в лес на шашлычек.Двинули в сторону ТЭЦ-6.И договорились это все дело соединить с проходом по местам где растут чудесные грибы-зонтики.Зонтики были,также видели немножко маслят и полячков,но не брали.И помимо этого я еще нашел один большой БЕЛЫЙ бонус.В лесу очень красиво,ярко и красочно.Погодка -сказка.Тепло.Солнышко.Ветра нет.Песня !!! Будем надеяться что с такими раскладами,белый опять должен повылазить.Ну он просто обязан это сделать! ) Вообщем,если у вас есть свободный денек и вы не равнодушны к лесогрибной стихии...
Не раздумывая берите друзей или вторую половинку,и айда в лес,не пожалеете ! :Smile053:

Мика
06.10.2013, 18:10
Очень хотелось ухватить за хвост убегающий сезон белых,:), вырваться в лес удалось буквально на три ранних утренних часа - и белых удалось найти!
Ехал с мыслью побродить по тихому осеннему лесу, и полюбоваться редкими крепкими белыми. Искать другие грибы не планировал, все задачи по заготовкам давно выполнены, осталось просто ухватить последний кусочек белого счастья.:) Сразу ушел подальше в сосну, и потихоньку стал находить. Белый очень редкий, но удалось найти пару точек по 6-7 красивейших грибов, итого успел найти 23 белых, и в 11 утра уже уехал домой по делам.
Польские встречаются, не массово, но если захотеть набрать можно. Грибники в лесу тоже встречаются, но если захотеть - уйти подальше тоже можно.:)
Вообще спасибо лесу и этой осени за столько моментов грибного счастья, а всем грибникам - удачных грибалок!:)

solx
06.10.2013, 21:58
по дороге на дачно-каторжные роботы (собрал кил 170 винограда) заскочил в понравившийся лесок - 15 минут - 5 белых. на обратном пути еще час до "совсем невижу" и еще 15 грибков. Растут как и где попало, совсем непредсказуемо. ну и поляков красивых немного взял.

winter_ru
06.10.2013, 22:34
Вроде бы как воскресенье, середина дня, по всему народ уже прочесал лес и вдоль и поперек, а неудержимая сила тянет, охота в лес, но далеко ехать не охота...
Итог:
;) маслят на литровую банку маринованных
:) ассорти из: моховичков (маленьких, крепеньких), польских, сыроег, опят
;) низкий поклон коллегам, которые не берут черный груздь, но вскрывают местонахождение, очень облегчили поиски, груздя много
:) белых сегодня сдалось в плен аж 6 штук, без особого сопротивления. Один из них пал ниц задолго до нашего появления в лесу, просто рос лежа, параллельно земле. При чем на груздевом месте, видать пытался сойти среди них за своего.

Польского мало, даже если считать срезы.
Поразил почерк одного из коллег. Срезы даже от груздя были заботливо прикрыты листьями и травой. От белого и подавно. Но почему-то я их находила. Наверное по запаху. :);)
Таки и народу было много и мои грибы никому не дались. :);)

YAR
07.10.2013, 00:07
Клавдиево

Прекрасная погода таки выгнала в лес не дав отлежать бока на диване :D в 11 был в лесу.

Сегодня радовали поляки мелкие, упругие, хитроспрятанные, попадались и белые из 30 шт. 1-2 с мясом, а вчера были 50/50.

kvn66
07.10.2013, 00:56
Цель поездки - набрать беляков хоть и не верил, что они еще есть. Ошибся в своем неверии, сори, был напуган :) Утренняя пробежка по паре полян в лиственном лесу, на которых собирал пару недель назад, не принесла удовлетворения, хоть и нашел с десяток. Все переростки, хоть и без мяса, и ни одного молоднячка. Начитавшись предварительно тут отчетов (спасибо всем, кто их пишет), решил проехать вглубь леса, и попытать счастья в хвое. Почти час колесил, с небольшими пробежками по понравившимся местам, ноль. И тут заметил шляпу прямо из машины, метрах в десяти от дороги. Пока дошел до шляпы, наткнулся еще на пяток, молоденьких, крепких симпатяг, и без мяса. С этого момента грибочки начали попадаться с завидной регулярностью. Растет белячек, и это очень радует. Итог к концу дня 65 штук, совсем не плохо, как для не заядлого грибника :)

p.s. По пути тут и там попадались - Зеленки (просто валом, хоть весь багажник загрузи), опята (в обычном лесу, где пнями и не пахло, небольшими семейками), польские, очень симпатичные, на толстой ножке и не червивые, маслята, в основном переростки, но иногда очень прикольные крепыши :) лисички, причем и под березками, и в хвое, и во мху. Взял всего понемногу, на ассорти к жареной картошечке :) Удовольствия море. Спасибо лесу, за такие дары, и всем грибникам успехов, в тихой охоте

Milka Людмилка
07.10.2013, 09:56
В субботу 05.10.13 в этот раз машиной :suba: с друзьями[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выезд в 6:00 с Киева; направление-без изменения - на Тетерев. В этот раз компания из четырёх человек.
У нас двоих итог: 55шт.-белые грибочки; 10л.ведёрко-польских; 20л.ведёрко-опятки-ребятки. В общем все довольны :ura:. Целый багажник грибов. Погода супер. Дай бог потеплеет на следующие выходные можно ехать опять! Спасибки нашему любимому лесу!!!!!!!!!

Fish
07.10.2013, 10:00
В субботу поехали на часик за опятами....:gan2: Думали набрать ведерко, другое на жареху.
Дорога в лес была не очень, приходилось пробираться через ложи и грязь. Десантироваслись на место где предположительно были царские опята (с серой шапкой собирал, а тут желтая).На участке ни кого не было и видать давно не было, так как сразу не отходя от машины мы нарезали 2 ведра. А потом понеслась, на каждом пеньке, под каждой елочкой росли они. Мы их резали, резали, резали, резали азарт пошел просто бешеный (к сведению попадались и примороженые грибы тоже).
Когда уже в машине закончились все ведра, пакеты и тазики тогда подумали, а может хватит.
Конечно это не белые грибы, отходов много пока довезешь. Но жареные очень вкусные. Приехали на дачу пока греблись по хозяйству, жена приготовила сковородочку, объедение.
Неделя будет теплой так что грибы еще будут
Фото прилагается.

etus edulis
07.10.2013, 10:58
В лесу поздно были, около 9.00.
Гриб уже трудовой.
Фаршированных мясом не встречал.
Белогвардейцы - 36шт.
Поляки - около 4кг.
Подберёзовики - 12шт. (все супер твёрдые)
Опята - около 2кг. (собраны уже почти по тёмному, под Киевом)
Маслятогруздерыжиковоподдубники не брал.
Спасибо лесу и погоде, релакс получен, ждём сл. выходных.
Всем удачной охоты.

Толик13
07.10.2013, 12:26
в субботу рвонул с сыновьями 10 и 19 лет по старым местам за Остер. Гриб есть. Почти полный ящик банановый асорти польского, маслюка и зеленок. До двух десятков белых. Несколько белых непригодны. Старшенький нашел великана грам под 800, выбросили. Встретил одного подберезовика розовеющего, оставил. Лес сухой. Червивых грибов не много , но и не мало. Попадаются регулярно.
Заблудились. :158: Скачал по совету форумчан прогу Я иду домой. Но пользоваться толком не научился:confused:, как результат полтора часа кружляния по лесу, с песнями в исполнении старшего сына и периодической ноской младшего на плечах, не в плане усталости, а в плане поржать:D:D:D да периодически поднимали на обочинах грибочки. Хорошо не тайга. Уже думал поймать аборигена на Москвиче, дать стольник чтоб вывез. Обошлось. Спасибо добрым грибникам немного подвезли. Народа в лесу хватает, идеш здороваешся. Старший уже хотел :palatka:.
Зато весело и есть что вспомнить.

Freddy
07.10.2013, 16:01
Вот и я наконец-то выбрался за грибами... Хотя сезон, судя по всему, уже заканчивается, но удовольствие получил по полной. Беляки всё ещё попадаются, хотя и не так много, как хотелось бы. Польские ползут маленькие и крепенькие. Одно плохо - в воскресенье уже явно было видно, что влаги в лесу маловато... Жаль... Как раз потеплело - ещё б пару хороших дождей и сезон продлился бы...

Hans Kurz
07.10.2013, 18:01
Наконец-то удалось вырваться в лес с женой (за что отдельное спасибо куму, т.к. мы безлошадные:-(). Нацеливались на опят, но взяли всего понемногу. Мест "своих" не имеем поэтому пошли наобум и, наверное именно поэтому, встретили только одну барышню с двумя корзинами, которая явно спешила к "своим" местам, т.к. завидев нас ретировалась очень поспешно. Тем не менее, получили море позитива от прогулки по лесу. Опят замариновал, остальных - заморозил. Собс-но итоги на фото.

SubmarineR
07.10.2013, 18:45
Лес радует. Пошёл крепкий поздний боровик. Сейчас есть все от беглого до зелёнки.;)

Petr
07.10.2013, 22:02
Был с дитями в районе Катюжанки. Решил потихоньку приобщать девочек к промыслу, уже пора, одной 8 другой 7 вот-вот исполнится. Между "папа! я какать хочу; папа! я кушать хочу; папа дай попить; папа помоги мне выбраться" и прочими шалостями в виде жарки колбасок на костре и чаепитий в осеннем лесу насобирали три ведра опят и ведро польских в промежутке с 10 до 14 часов. Беляков только три штучки нашёл, не удалось забраться в нормальные места. Впечатлений и удовольствий получено изрядно, здоровья и позитива запас на неделю.

Валентина
08.10.2013, 18:28
в субботу исследовали новые места, начали с Поташни, заехали в Спартак и потом вернулись в Бабинцы , катались больше чем собирали. С 7 утра и до 16.00 собрала - 6 кг польского и 15 шт белых. Польский очень красивый, похож на боровичков, но очень трудовой и собран весь в Бабинцах. Белый в Поташне и Спартаке, по-моему это как раз лес для белого. Подождем дождей и снова попробуем.....

Piter Salo
08.10.2013, 18:58
Хотел назвать отчет "Прощай Новоселки", так все клокотало внутри от того, что увидел, но пока собирал, ехал, чистил - немного успокоился :cool:
Теперь по порядку. Подъехали к лесничеству, посмотрели и сразу офанарели:opetr: - по лесу проложили асфальтовую дорогу, все ямы любимые сравняли:mat: я еду, а рабочие на меня смотрят, как на чудо какое-то:eek: Дальше было, как в страшном сне, я наивный пытался проехать на свои грядки. Облом по полной:kirtsun_02full: И первые ворота, и вторые, а потом максимально к точке и :confused: везде проволока. Честно говоря, я не думал, что они отрежут дорогу и протянут границы так далеко. Самые грибные места отрезали. Были бы толпой, проволоку и отогнуть можно, но неизвестно, что за ней. Видел и рабочих которые валили лес, видел костры. Не знаю сколько еще можно туда будет ездить, скорее всего надо искать новые места.
А гриб есть, польский, белополяк, маленький, крепенький. И хотя в лесу я себя ощущал, как в Парке дружбы народов (не того, что за Московским мостом, а того, что около метро "Оболонь", на площади Дружбы народов СССР), машин и людей очень много. Срезанные грибы продолжают расти, везде торчат пожелтевшие ножки, а раздавленных грибов тьма. Гриба очень много маленького. Тетка носилась по лесу: увидит гриб и летит к нему, а то, что по дороге давит 3 - она не видит. Мы с женой грибы заготовили еще в Карпатах, поэтому за количеством не гнались и далеко от машины не ходили. Потом оказалось, что под машиной и вокруг машины грибов больше, чем на полянах рядом. Хотя вокруг было 3 машины, но у машин народ грибы не собирает:D
Результат на фото, как всегда с двух ракурсов. Жена больше накосила, т.к. она меньше ходит и лучше видит:lodka1:
В лесу очень сухо. В траве гриб более свежий, на открытых местах - сухой. В лесу утром есть еще ночная влага, но мы приехали после 09.00 - лес быстро высох и было жарко. Нужен дождик. Мясного гриба почти нет, минимум поеденного.
Всем желаю удачной охоты и надеюсь еще выбраться.
Придется искать новые места или расконвервировать "заначенные":cool:

мухоморчик
08.10.2013, 20:50
Вроде как бы уже и запаслись грибочками на зиму, а в лес тянет с неимоверной силой. С женой утром попивая утренний ритуальный кофе и поглядывая за окошко (а там пасмурно, еще и с 12 - ти обещали дождик). Долго не думали! Ну что дома сидеть - айда в лес. Быстрый сбор, рывок по ближнему лесу и вот оно блаженство. Первая находка - белые (ну уж точно не ожидали). А дальше всего понемногу: польский, моховик, опятки.
Прогулка удалась на славу. Ведерко свое собрали.Позитива выше крыши.
Ждем потепления и очередной грибной волны!!!
P.S Маслята отходят; решетняк не выдержал холодного дождя (но молодняк во всю начал появляться); по польскому туговато, народ хорошо пропылесосил лес; опята есть, но не массово и для очень зрячих - сливаются с листвой.
Народа в лесу предостаточно, но каждый свои грибочки находит, чего и вам всем желаем!!!

мухоморчик
08.10.2013, 21:04
Как можно отказаться от заманчивого предложения поехать в лес на машине ( кто безлошадный нас поймет).
Хоть выехали и рано, а все же не мы первые. Машин море. Аукающих людей в лесу - аки чаек над морем. Но белый еще есть, правда все чаще попадается с мясом.
Прогноз погоды вроде как хороший. Думаем на выходные еще разок погулять по лесу и набраться позитива до следующего грибного сезона.
P.S. Будьте осторожны - ползучие гады еще не залегли в спячку. Встретили гадюку - не спится ей, когда уже даже наш беленький почти по самые ушки прячется в земле.

winter_ru
08.10.2013, 21:29
Все никак не было времени проверить опята. Во второй половине дня таки не удержалась и :gan2::gan2:
И таки опята на месте, растут родимые.
Не промышленными партиями, но мне того и не надо.
Опяточки осенние, большие, крепкие, красивенные.
Попутно изловили четырех белогвардейцев, трое в сосне, один в опятном месте.
Опятки нежно шкварчат на сковородке, благоухая во всю...
На душе покой и грибное счастье.:)
Бонусом - польские, сыроежки, моховики, маслята. Ассорти для маринада.

Gen_Red
08.10.2013, 21:47
Целью были опята, поэтому местам произрастания других грибов внимания не уделял. Конкретных опятных мест не знал, поэтому двинул наобум :) Опята попадались очень локально, но все здоровенные и толстоногие в основном на деревьях, судя по найденным срезам в субботу был клондайк!
Итог - пройденных пешком 16 км, ведро толстоногих молоденьких опят, море позитива и приятная усталость. Попутно встретил 2 поляка и один залётный подосиновик с коричневой шляпкой - очень удивил, не думал, что они есть в тех краях!
В лесу красота!!! Тепло, лес благоухает, птички поют, дятлы стучат со всех сторон, грибники лезут прямо тебе под ноги :D
В понедельник вечером обнаружил на руке клеща, гады тепло почувствовали!

ксюша
09.10.2013, 12:56
Доброго дня и всем большое спасибо за интереснейшие отчеты! Волей случая заскочили в лес на полчаса. Итог по корзине опят и один беляк похожий на бочонок. Спасибо погоде поспособствовала. Грибников - что грибов! Мы думали, что только мы одни такие умные в будний день да еще после обеда! Лес уже очень сухой и опята подсушены.

Ev.Geniy
09.10.2013, 15:13
Мы ездим в пределах 50 км от Киева в направлении Остра. И в Пуховке и в Леточках грибы есть..

Святослав
09.10.2013, 15:33
Рыбалка сутра не получилась и мы с deda ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) решили прокатится в лес.
Были за Дымером. Классно - людей было мало, а грибов еще меньше:D
Первый час были мысли о том что зря приехали...
Но погода, ляпота...

Лес сухой очень. Гриба в смешанном, хвое, траве - нет. А если и есть - сухой молодняк или мясо.
В основном гриб был на высоких горбах и его склонах во мху, причем мху высотой 15 и выше сантиметров, видать он держал больше влажность, так как лес сам по себе песчаный.

Видно что гриб хочет и будет еще расти, но нет достаточной влажности, по крайней мере в том лесу.

Наковыряли примерно одинаково, по корзине\ведру и кульку.

В основном Поляк и Белый.
Опята если и видели то были сухарями:(

Ну как-то так:D Леша если захочет дополни позже:)

302150

CRESH
09.10.2013, 15:56
В ванной на фото грибы с под Ирши (крестная привезла), а где в лесу грибы это уже фото с Водогона. Грибы есть но не очень много, лес сухой...хотя и дожди были, в общем насобирал ведро поляков и немного опят (95% польских и 5% опят, большая часть молодняк, но и крупняк есть, главное что без "мяса" :D). Тепло, теплом, а дождь надо и снвоа тепло))))

Анюта
09.10.2013, 17:02
Чудесный день... Лес зачаровывает своей тишиной, красотой, запахами. Солнце ласковое, мягкое. Волшебно! Грибов немного, но каждому радовалась от всего сердца. А какие замечательные маслята, а толстоногие опята, а мастера маскировки польские! Прекрасно провела время! Чего и всем желаю!

Masculin
09.10.2013, 21:29
На месте в 8:00, удивила в такое время конкуренция :cool:
Белогвардейцы имеются, итог за сегодня:75 белогвардейцев, из них 49 боровиков еловых и 26 сосновых. Нажаль :( у всех Boletus edulis form edulis ножки сухие очень, абсолютно у всех, видно не хватает влаги. А вот мои любимые Boletus form pinophilus все красавцы :D плотные и тяжелые, не подвели :)

Fish
10.10.2013, 09:26
Вчера день провел на работе.
А вот тесть поехал за опятами :lodka1:
В итоге 5 ведер отборных гвоздиков под закрутку. Опят валом, говорил выбирали самые красивые и те что поменьше.
Фотографий нет.

Лилия
10.10.2013, 17:34
окресности Горенки. 9.10

Далеко ехать возможности не было, решила подышать воздухом в знакомых с прошлой осени местах.
Что сказать - сухо, гриб прячется в мох и ложбинки.
Интересно, что грибов набрала разнообразных.
"Пленных" десяток, молодой поляк, десяток маслят, вовсю лезет зеленушка и чернушка, пара семей опяток и разных цветов сыроежки.
Набродила две корзинки и кулек.
Наткнулась на двух ужей, гревшихся на солнце, один шипел и кидался, когда я его фотографировала на паспорт:D
Казалось бы, они уже должны быть в своем змеином царстве после Воздвижения. Грешники, наверное, не пустили их туды.
Прекрасная погода, яркое солце, воздух. Бродила в футболке.
А листья на деревьях - это же просто восторг!!!
Из грибов оставила лишь белых на жульен, остальным угостила соседку.

pit
10.10.2013, 18:10
Ось і осінь прийшла золотая... Дорога дуже красива, зачаровує, на газ давити не хочеться. Вже третій раз їзджу в Процiв по опеньки.
Цього разу зібрав меньше. Багато перезрілих шлапаків. Моїх улюбленців- осінніх, на дебелих твердих ногах з капелюшками кольору "кава з молоком" було мало, молоденьких "цвяшків" майже зовсім не було.
Людей у лісі мало. І тим не меньше, пройшовся трохи сосновим і знайшов два білих, перекинутих чужою ногою.
П.С. Фотки зроблено телефоном. Про "мицильницю" згадав уже в дорозi
П.С.2 На полiгонi гримить канонада.

tesey
10.10.2013, 19:05
В лесу суховасто, если пойдет дождь белые будут продолжать дарить нам свои фотографии. Итог одна бананка.

Grysepet
10.10.2013, 21:59
Удалось после дачных хлопот 3 часа выкроить на лес. Сухо, крайне нужен дождь, шапочки лопаются, гриб уходит в мох и сучья. Краски осени неподражаемы, в лесу тишина - грибников обмаль, только вдалеке слышна кононада полигона. Сердце замирает, когда глаз обнаружит тёмно-коричневый объект в хвое-это он, заветный. Четыре с половиной десятка красавчиков отыскал плюс десяток рыжиков плюс немного маслят, польских, зеленушек. На завтра обещают дождь, повторюсь, как он нужен! Но прогнозы синоптиков-квартал отдыхает.

Olenka
10.10.2013, 22:31
Сошли с трамвая 4 грибника (вкл. меня). Хоть я в этом лесу первый раз, у меня была своя цель -лесной релакс. Если повезет - опята. Итог - 11 опят (одна семейка, и рядом на пеньке кто-то такую-же до меня подрезал), 3 польских, семейка вешенок. Людей нет, грибов мало. Наверное не там ищу. А опят получилась таки сковородочка, и вкусные... На выходные буду делать разведку новых мест, семье жареные опята оч понравились. Кстати, в 41 квадрате слышала плачь детеныша кабана, а потом конкретный "хрю" взрослой особи, учитывая очень много сдедов копыт (похожих на кабаньи), и часто встречающиеся участки почвы, перерытые кабаном, очень быстро бежала оттуда, наверное лет 10 так не бегала.

mot
10.10.2013, 22:54
Грибов дома замороженных и закрытых валом.Но как же, нет опят.Куда ложить? Ответ жены -найдём.Ладно едим с друзьями.Опята стеной.Забив всю тару что была, пришлось останавливаться завидев пеньки из машины на ходу и сыпать их в багажник,хорошо что в грибах нет перелова:D

Michael
11.10.2013, 00:49
Гриб стареет и уходит в глубь леса. Но дойти до грядок и вернуться, за световой день, пока еще можно.

crossed
11.10.2013, 09:38
Вчера были в Старом . В лесу сухо,гриб пересохший,зато лёгкий. Людей с утра было оочень мало. На экипаж из 4-х человек взяли килограмм 20, 70% -польский ,остальное белый,совсем мало опят,маслят,зелёнки. Видел двух рыжиков, но их не брал так как не знаю что с ними делать .Воздухом подышали, удовольствие получили :D .

Витя Щукарь
11.10.2013, 12:19
Опенок есть.Куда же он денется,то... :spin:
А помимо него еще есть свежий воздух,общение с друзьями и осенние лесные краски
Взял чуток чисто на ужин.Более серьезный выезд планирую сделать немного позже
Есть хорошая точка,но я к сожалению без авто )
Так что люди добрые: :00welcome: с предложениями :jaza:

Freddy
11.10.2013, 16:23
Судя по сухим прогнозам погоды, это была крайняя в этом году грибалка по белячку - сухо стало в лесу... Шляпы на грибках начали трескаться, ножки сохнуть, а ещё, отогревшись, опять полетели зловредные грибоедные мушки, а их детёныши принялись "фаршировать" шляпконогое население леса...
Сбор беляков свёлся к поиску места, "где не ступала нога человека". Таких мест в Старом - сами понимаете, не много. Поэтому много грибов было найдено не в "правильном лесу", а в таком, куда в здравом уме нормальные грибники не идут - вырубки, гари, пески и т.п. :);)
Поляки расти продолжают, но довольно локальными колониями. Порадовали найденные рыжики - слегка обжаренные они нечто...:rolleyes:
Будем ждать дождей и готовиться к опёнко-зелёнко-вешенскому сезону.:)

sm-74
11.10.2013, 19:16
Думал что люди уже перестали туда ездить,но нет-ездят и каждый день!Были в троём и каждый нашел свои грибочки,я набрал пол ведёрка,товарищ с супругой по корзинке хороших полячков,плюс бонус в виде беленьких по 3шт.у каждого!
Всем удачи!!!

ВАДИМ С Л
11.10.2013, 21:05
Рысачил вчера по своим местам, решил обойти сразу все места, сначала заскочил на опяточные грядки, опята присутствовали но не так массово как прошлые разы и кое-где опавшие листья затрудняют поиск, суховато в лесу, да быстро лес забрал ту воду что падала на нас почти каждый день около месяца :eek:.
Нарезавши немного опят, рванул пять км на поляцкие места, по ходу заскочил в небольшую рощицу с акациями, результат больше двух десятков зонтиков, стояли красавцы меня дожидались :p.
Под конец моей прогулки пришел на поляцкие места, по правде сказать, одиночки поляки и изредка опята встречались по всему пройденному мной маршруту.
На месте поляки были, не сильно много но были, старых почти нет, все молоденькие толстоногие, где по одному а где и по пять сразу, растут в основном в моху, а если находил не в моху то почти все какие то суховатые, да влаги им явно не хватает. :rolleyes:
В общем, находился по осеннему лесу, воздухом подышал и грибы все свои собрал. :p
Да не отпускает меня лес, спиннинг и лодка уже просятся, хм даже требуют их выгулять :D Отаке :):) :ukr:

Ярослав2
11.10.2013, 23:02
Вечером к 16.00 и я и супруга оказались свободны от работы. До заповедника 30 мин. езды и там 20 мин. ходу до малопосещаемых лесов.

Первое место - рыжики... Богатого улова нет. Свежие срезы - кто-то до нас был. Всего 9 штук за час поиска. Прилов - надцать ну очень крупных дождевиков ( впоследствии отдельная сковородка ) и с десяток средних маслят.

Второе место - еще минут 15 хода и старый лес с полянами молодых насаждений сосны и молодых дубрав. На первой же поляне со следами недавнего пожара и кучей поваленного сушняка ... - клондайк средних, больших,... и ну просто громадных маслят, но при этом СВЕЖАЙШИХ И БЕЗ ЧЕРВЕЙ!!!

Реально в наступающих сумерках за 10 минут 15-литровое пластмассовое ведро из под краски и кулек АТБ...:158:

Такого урожайного года на своем веку я не помню.

Тьфу три раза ... :)

В гигантских маслятах есть огромный плюс. Чистка - час с небольшим всего урожая.

Shkrob
11.10.2013, 23:21
Бровары (озеро) - Киев (Троещина)
В дебрях огромных и диких лесов, где можно разойтись и с Вадимом С Л, и с Виктором П.

У не обремененных транспортными средствами или временем на дальние поездки жителей вышеупомянутых городов возможность услышать на кухне ароматы лесных осенних вкусностей ЕСТЬ (в промышленных масштабах - вряд ли).

Парная прогулка - "... чинно и благородно", без отвлекающих от чтения "Определителя грибов" и wikipedii жидких излишеств:cool: Не на пользу. Эффект с точностью наоборот - смешной в своей суетливости папарацци ( я ), прыгая с камеромыльницей в руках между несколькими симпатичными букетиками опят ухитрился воткнуть кроссовок в свою заслуженную китайскую корзину:eek:
Опоздавшее прозрение - испытываю острое чувство неполноценности по причине отсутствия хорошей современной фототехники:) Возможно это всего лишь мои мухотараканы.
Удачи всем завтра в лесу:Smile053:

Grysepet
12.10.2013, 19:57
Заехали с приятелем очень далеко, в супердебри и это дало результат. Получил от сбора взрослых белых неимоверное наслаждение.. Размеры впечатляют, красавчики, но черви в 20% гриба. Если ранее при сборе смотришь под ноги и чуть по сторонам, то здесь сканируешь 20-30 метров леса и замечаешь "кепки". 2-3-5 и более в одном месте. Был в этих краях неделю назад-гриб был поменьше и сидел в хвое средней сосны, а сейчас по краям травы возле старых сосен. Польских очень много всех конфигураций, маслят и зеленушек тоже хватает. Рыжиков всего 10, белых 73 (из-за размеров белых образовалось 2 корзинки и кулёк). Лес нещадно вырубается, горят костры, а при выезде обнаружили, что перерыта бетонка на Гончаровск возле 1-го КПП! Опять покращення. Кто завтра собирается в те края, учтите. Выезжал через старую свиноферму. Сухо, жду дождя. Тепла хватает, даже ужик вылез погреться.

pit
12.10.2013, 20:07
Вже бабине літо. І павучки літають на своєму павутинні. Погода "нашептала", і ми їдемо подалі від Києва, заплановано було за Остер. Спочатку я думав, що це буде просто автопрогулянка - походити, подихати лісом, але вийшло набагато краще. Гриби були. Звичайні для цієї пори року польські, а також 6 білих, 3 рижика, декілька маслюків. Багато розкішних сироїжок, але ми їх не беремо. В лісі сухо. Серед польських багато порепаних і з червою. Білі всі в солідному віці, але кондиційні. Всім нам цей новий ліс сподобався дуже... Здається, ще не фініш сезону.

fja
12.10.2013, 20:34
Сегодняшняя вылазка порадовала, погода шепчет, лес шумит...наконец то нашел свой первый белый.

kvn66
13.10.2013, 03:37
Погода прекрасная, как для грибников, для грибов суховато, они уже как то морщатся и просят пить :)

Пришлось побегать, т к на тех местах, что я знал белого почти не было. Но выбегал :) 70 белячков, два десятка рыжиков, небольшое ведерко польских, ну и по жменьке лисичек, маслят и опят :) Зеленок еще чуток, с ними конечно повозиться надо.. но вкусные :)Зеленок вообще можно было хоть багажник забить...

Белый в основном в хвое находил. Червивых много, но меньше, чем ожидал для таких размеров, часто попадались просто крепыши.

Вообщем море позитива, спасибо лесу :)

p.s. Ниже уже упоминали, что въезд на бетонку перерыли, на обратном пути мне перекрывали дорогу лесники, искали каких то охотников. Сказал, что ночью украли очередные несколько плит, поэтому и перерыли. Я на своем коне спокойно с боку от рва перелез, но на жигулях или пузотерке какой ,сразу не заедешь, надо объезжать..

Elea
13.10.2013, 08:51
В лесу сухо. Почти все найденные грибы - суховаты. Молодых почти нет.
Грибов не очень много - надо было искать места - где никого не было. Два раза переезжали на другое место. Над некоторыми беляками - переростками тучей роятся мошки. И комары очень радуются грибникам.
Уехали из лесу в 12, результат на двоих - на фото. (корзина белых, ведро поляков, ящик - ассорти - поляки, маслята, зеленушки)

мухоморчик
13.10.2013, 10:10
Людей как обычно не мало, а вот грибы все трудовые. Очень много старых белых. Из всех найденных 80% оставлены на поле боя. Польский растет по одиночке. Но нашли пару точек с толстоногими красавцами. За количеством не гнались, т.к. приехали за релаксом, что в полной мере и получили. Лес неимоверно красив в своем осеннем убранстве. Жаль что скоро наступят холода.

Olenka
13.10.2013, 18:10
Грибной сезон начинает заканчиваться. Сегодня из семеек опят по 15-20 шт, можно было отобрать в корзинку всего 2-3 нормальных (более или менее). Сбасибо форумчанам за подсказки, я наконец то нормально пособирала опята. Корзинку насобирала с 12 до 17. Особенно в конце дня порадовали молоденькие коричневые опята на пеньках.

Gen_Red
13.10.2013, 21:35
Лес очень сухой, грибов мало, но таки нашли участок с большим количеством польских (итог - в 2 раза больше, чем на фото в корзинах), белые отходят - попадаются единичные экземпляры, немного опят и 6 штук зеленушек. Лес сказочно красив!!! Весь в жёлто-красных тонах. Грибников тьма )))

ech
13.10.2013, 21:35
Проснулись. Глядь за окно, а там…просто суперовая погода!
Поехали гулять-педложение жены. Возражений нет.
Трёхчасовая прогулка с семьёй, масса позитива от:
-Папа я нашел, а вот ещё один, а вот ещё.
Гуляли по сосне. Польских просто море. Белые конечно отходят(нашли только один), это было видно по трассе. Бонус-это три рыжика, давненько их не находил.
Классный день!

Grysepet
13.10.2013, 22:44
Сегодня погода шептала: брось всё и дуй в лес. Послушался, вчера север-сегодня юг. Мелкие хлопоты не позволили ранее полтретьего попасть на знакомые места. Удивило отсутствие грибников, и это в Старом, и это в октябре! В прошлом году косили и косили. Но... всё правильно. Сушь. Раздача окончилась и пропылесосили знатно. За 3 часа всего 13 белых. Выручили польские и зелёнки. Если вчера на Черниговщине преобладал белый и поддубник, то здесь польский и лиловая сыроежка. Возле белых вьются комарики- приручить бы их на поиски-улов был бы всегда! Шутка-шуткой, а видя рой крутил головой и пару раз это сработало. Видел молодые семейки вёшенок-пусть подрастут, их время ещё впереди. Месяц в ореоле-по моим приметам скоро дождь, а значит продолжение банкета.

SVS
14.10.2013, 00:31
Тёплый осенний день порадовал не только погодой но наличием "лесного рыжья", рыжики у меня ассоциируются именно с лесным золотом. Когда лес дарит рыжики, радуюсь больше чем находке белых грибов, в виду универсальности применения, простоте обработки и вкусовым качествам этого гриба.
Лес сухой и приятный для прогулки, но стандартные рыжиковые грядки почти пусты и гриб не свежий и с подсушенными краями, что говорит о недостатке влаги. Пришлось поискать другие места с низинами и оврагами, где могла задерживаться хоть какая то влага. Чутьё не подвело и лес любезно поделился своим богатством. В результате за два часа две полные корзины и ещё немножко.

Киря
14.10.2013, 10:35
В субботу тоже собирал грибы. На ближних грядках повытоптано, пошел искать новые дальние грядки, нашел и набрал свой мешок польского, белого и вкусных сыроежек. Но правда силы свои в навигации не рассчитал и немного таки заблудился. Быстро вышел на дорогу, но ушел очень далеко от своей машины, так что нанял дедульку на жигуле и он за долю малую меня подбросил, а то с мешком грибов уже ноги гудели.
Народ уже собирает в основном рядовку и зеленку. Людей в лесу масса, но грибов похоже пока всем хватает. Еще б дождика чутка.

Витя Щукарь
14.10.2013, 10:41
Мы с друзьями тоже в очередной раз отправились в осенний лес. Походить по свежему воздуху и попытать грибного счастья.Моей целью был белый,зеленушка и рыжик.Других грибов не брал.В лесу достаточно сухо,катастрофически не хватает влаги.Видели много пропавших белых,польских и опят,также целые россыпи высушеных зеленок.Весь белый найден в траве и мху.Под конец дня набрели на большую поляну рыжиков и зонтиков.Протопали нагами очень много и с большим трудом,но все-таки ушли от нуля
Мой результат - банановый ящик белых,две корзины зеленушек (хотя можно было набрать гораздо больше) и три десятка рыжиков.В лесу как всегда красиво и красочно.К счастью этой осенью мне повезло оторваться душой по белым,польским,зонтикам,зеленушкам и рыжикам.Теперь поеду за опятами,если успею конечно,очень хочется.Всем любителям леса - респект и почет!
Ну и по большой просьбе трудящихся добавляю в отчет все фотографии всех участников сего лесного "корпоратива" )
Спасибо друзья за поездку и этот классный день!:Smile005:

SubmarineR
14.10.2013, 11:42
Выступление по экзотам. Молодая посадка сосны порадовала засевшей в песке зелёнкой и редкой опёнковидной рядовкой (наш варивиант мацутаке ;)). За 30 минут наковырялось 2 ведра. По наводке ась ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) нашлись только высушеные трупы синего млечника (груздя индиго):cool:

tesey
14.10.2013, 12:12
Дополню 651 немного фотками
Жаль что воды так и не появилось с неба... Могло бы быть продолжение.

LuckyAngel
14.10.2013, 13:50
В субботу были возле Лебедевки. Польских очень много. За пол дня на четверых 23 кг польских + несколько белых, зонтики и опята.
303566

Толик13
14.10.2013, 16:30
Собирались в субботу ехать в Копти. Вечерком младший на семейном совете заявил, что кроме старых мест за остром никуда не хочет.
В 7-45 были на месте. Четверо взрослых и младший сын 10 лет. В лесу суховато конечно. Гриб растет. До 12-00 набрали банановый ящик польского, немного маслят (чисто на сковородку пожарить) десятка два-три зеленок ( в посадку за зеленками уже в лом было ехать) и два десятка белых. Белых взвесил, результат 1.650 кг. Белый практически весь был найден в траве вокруг небольшого 5*5 болотца, или лужи непересохшей. 5 штук по лесу. Польский на тонкой ноге чистый но сухой, аж шляпы наружу выворачиваются и лопаются. А вот на мху, на толстой ноге красавчики стоят, но через один червивые. Даже малюсенькие, шляпку разрезаеш, а там фарш.
Можно было дальше собирать, но по опыту больше бананового ящика за вечер не переработать.
Пикничек на обочине всей семьей очень зачетный получился, отдохнули, воздухом подышали.
А сотрудница в субботу была за Пущей, село Мощун (вродь) так мимо них секач кил на 250 ,а то и больше, как паравоз промчался. Говорит, что даже не сообразила ничего, все так быстро произошло. потом испуг пришел. Говорит гдето под 1.3 метра в холке и морда со здоровенными клыками.:158::158::158:

pit
14.10.2013, 19:51
Сьогодні знову поїхали за Остер. Мета - польські. Сьогодні ліс був інший, більш вологий і чистіший. Польських було достатньо, від молодих "каштанчиків" до підстаркуватих "гуліверів". Були також маслюки, трошки опеньок, ОДИН білий, і зеленьки, але ми їх не беремо. Найкращі гриби росли у мосі. Товстоногі, не пересушені і мало червиві. Ще до обіду зібрали два кошики. Це наша звичайна норма переробки за вечір.

Спиннингист
14.10.2013, 23:35
12.10 бродили с товарищем в окрестностях Печенежского водохранилища, главной целью были Белые )
Наши секретные места оказались для других гриболовов нетакими уж и секретными (
Много срезов и, что больше всего расстраивало, были просто раздавленные хорошие грибы (
Поначалу я брал только белых и поляков (в смысле иногда брал), но видя, что товарищ на бызрыбье уже перешел на рядовки, зеленушки и рыжики, тоже решил разнообразить меню. После долгих скитаний в глубине леса вернилусь к машине на опушке, чтобы переехать в другое место. Сначала я раскопал бугор с хорошим беляком недалеко от авто, и товарищ вырыл красавца ) Так мы и пошли рыться по опушке вдоль леса, и насобирали больше грибов, чем в самом лесу. Восновном народ ломился в чащу леса, абсолютно не задерживаясь на опушке, благодаря чему, мы с товарищем вдоль опушки лесной дороги насобирали по ведру белых и по ведру других грибов. Самого большого Белого я нашел случайно, подняв кучку заботливо срубанных лесником сосновых веток. Вес Боровика составил 570 гр )

Sergei B
15.10.2013, 14:36
Граница Днепропетровской и Полтавской областей.

Каких-то 100 км. от города :D и чистый лес и грибников не так уж и много.

Пошла потихоньку серушка и зеленушка.

Ехали в надежде на опят, но они в наших широтах еще не появились.

Как говорят охотники на водоплавающих, лЁт опят бул нулевой, зато был один случайный налет гирофора -результативный.

Был найден первый гигрофор. в колве- 1шт. )))

Тополиная рядовка присутствовала, многие грибники оставляют ее подранков.

Хорошо налетал белый гриб, попадался матерый.
Немного польских и маслят.
Предсказуемый черный груздь в увлажненных березнячках.

Самый приятный бонус стайка рыжиков - 5 рыжиков в одном месте, взята с одного выстрела.
Эта самый большой улов рыжиков на мою память в Днепр. области.

К сожалению, осталось немного подранков, они в разделе обсуждения грибов :

Погодка бомба, в лесу тепло и умеренно сухо.
Дальше больше, ждем массовых опят и гигрофора.

sm-74
15.10.2013, 15:24
Погода в этот день очень порадовала!Порадовал и сам лес,своей осенней красотой,своим чистым воздухом и своими богатыми плодами.На месте были в 12,и что порадовало так это отсутствие тихих охотников,за 5 часов видели всего 4 машины,4чел.и одного на :Policeman:.Грибов в этом лесу еще оч.много,причем гриочки разные от малого до большого,также от мокрых в лесу(в тени)до сухих на полянах.Есть еще места там где никого не было!(мне повезло с таким местом-за 15мин.пол ведра).4 часа сбора,3 чел. по 2 ведра с верхом польских.+бонус 7 белых на двоих!
Всем привет и удачи!

Grysepet
15.10.2013, 21:20
Хорошо, что дача в лесу-трохи поковыряешься и неведомая сила тянет побродить, полюбоваться красавицей осенью, послушать стук дятла и т.д и т.п. Сегодня самая поздняя вылазка, с 15-40 до 18 в лесу. Уже не так сухо, видимо туманы принесли влагу. Перепахано шо культиватором, но свой гриб всегда найдёшь. Польский есть, растёт, червивого не много. 5 белых (2 постарше, 1 хиляк и 2 ничего), пару рыжиков. Зелёнки/чернушки и маслята имеются, появились зимние опята на стволах сухих сосен. Полно поддубников, поганочки плодятся -сезон закрывать рано.

Леся
16.10.2013, 21:22
Пару часов в лесу и норму свою выполнили. Грибочки лезут прямо на глазах. Ножки почти все толстенькие, но попадаются червивые. Погода грибная, так что сезон продолжается.

natortik
16.10.2013, 23:15
В воскресенье выбрались в ближние угодья побродить по лесу и посмотреть, что где еще растет. Сошли с автобуса, покормили собак (специально привезли для них кашу) и поскорее в соснячок.

Народу по-прежнему много, но свой гриб взять можно :) Польского - не изобилие, но есть. Крупный - в основном в труднодоступных/малозаметных местах (густые кусты, ямки, высокая трава), мелкий - везде, где хоть сутки никто не ходил. Другое дело, что мест, где на ТЭЦ-6 сутки никто не ходил, практически нет...

Опенок редкий и молодой. Так и не встретили ни одного пучка старых или пропавших. Похоже, в этом леске он только понемногу начинается.

Как обычно, взяли полведерка с кепкой черного груздя. Можно было взять раз в 5 побольше, но солить его уже давно дома некуда :) Возле груздей наткнулись на мелкую, но агрессивную гадюку. Не понравилось ей, что за ней с фотоаппаратом носятся :)

Сыроежки почти сошли, даже дождевики-головачи попадались редко. Белячков добыли всего парочку, но не ожидали и этого :)

Дома при чистке обнаружился неприятный сюрприз. Примерно треть польских, на вид крепенькие-молодые, была червивой. Причем ходы начинались от середины ножки и шли вверх, а основное буйство червяки учиняли в шляпке. Снаружи на момент срезания это определить было невозможно. Обидно :(

Wild
17.10.2013, 00:00
Решил повторить вылазку десятидневной давности, и понял что опоздал, дней этак на пять:(
Вопреки моим оптимистическим надеждам и чаяниям снаряд на этот раз попал в другую воронку :D
Лес заметно "подсох". Грибы пошли на убыль. Заветная "кабанья" тропа среди буреломов и густых зарослей принесла более 40 беляков, огромных, старых, и практически не представляющих никакого гастрономического интереса. И ни одного молоденького крепыша!:(
Даже не подозревал что за 10 дней грибы успевают достигнуть таких гигантских размеров и так быстро состариться. Коротка жизнь белогвардейца, ежели не грибник с острым ножичком, то само время его не щадит...Но десяток седовласых стариков без отчётливых признаков мясной начинки были взяты в плен на сушку..Воспоминание о каждом из них обязательно всплывёт в памяти "под картошечку и стописят" долгими зимними вечерами:D
Поляков - навалом, нормально так..но местами. Попадались участки леса где их можно было в натуральном смысле слова к о с и т ь. Но кривая статистики "берибельности" этих грибов начала сильно снижаться. Соотношение червивых к не червивым составило примерно 4 к 1, и это только среди толстоногой "боровикоподобной молодёжи", грибы постарше не собирал принципиально..Видимо погода червям благоприятствует.
В "классических" опяточных местах этого гриба хватает в избытке. Но опята не собираю, не сложилось, но радость моим "последователям-опяточникам" по блужданию в полесских чащах гарантирована.
Немного оконфузился, заблудившись в редкоствольном старом сосновом лесу, запутался в многочисленных горках и долинках как новобранец-турЫст :D Понадеявшись на своё умение ориентироваться в густых зарослях по приметам (кривым деревьям, необычным кустам, сломанным веткам и.т.д.) и увлёкшись сбором полячков через некоторое время понял что потерял ориентиры нахождения машины.:confused: И совершил вторую ошибку - вместо единого и правильного варианта - возвращаться назад по своим следам, срезам грибов...решил срезать напрямик..Блуждал минут сорок. Выручила полезная функция в сигнализации автомобиля - дистанционная подача звукового сигнала и индикатор антенны.:D Побродив в легком замешательстве и нажимая на брелок с разных точек поисков, пока какая-то из нескольких десятков попыток донесла до моего слуха такой манящий и вожделенный далёкий звук паровозного гудка..:D
А ведь овчинка выделки не стояла. Достаточно было бросить в карман навигатор, который сам автоматически переходит в пешеходный режим. Но навигатор остался в машине...
Мораль - самый верный вариант решения проблемы - в голове. А самый утомительный и долгий - в ногах.:D
Итог : десяток седобородых белых старцев, корзинка мелких полячков, и один гигант подосиновик, переплюнувший по размерам все виденные мною доселе. С фото трофея увы не сложилось, ибо фотоапарат после первого же снимка "на натуре" пискнул и отправился в зимнюю спячку и ожидание свежих батареек.
Видимо в этом году, в этих местах время белых уже закончилось. Продолжается время опят..Пора прятать ножи в ножны.
Хотя, кто знает?;)

Piter Salo
17.10.2013, 20:04
Выехали после 08.00. :mat: Захожу в поворот и вижу... грейдер. Дорогу накатывают уже от трассы - завтра или послезавтра по так называемому "лесному асфальту" ездить будем :cool:
Решил я выждать и не объезжать его (видел машину нетерпеливого, кто машину на обочине бросил и пошел, видно, пешком). Водила грейдера оказался порядочным человеком, как только у него появилась возможность, он меня пропустил, за что и я ему кивнул:p
Как и предполагалось, на асфальте уже стоит шлагбаум (его можно объехать, если ехать через лесничество).
Мы просто поехали прямо. Машины в лесу сразу от лесничества. Лес в изумительном состоянии - влажно и тепло.
По всей дороге машины, но на голову никто не садится.
Мы решили остановиться на 102 и не прогадали. Дальше 100 метров от машины не отходили. К сожалению, грибов было так много, что мы набрали и за себя, и за подруг жены. Слава Богу, удалось уговорить взять добычу, причем часть отказалась сразу. Но ничего, у меня всегда есть продавщица на площади - она с удовольсвием берет грибы, т.к. сама поехать не может, а мне так в радость, что есть кому отдать:)
Очень много червивого гриба, причем ножки чистые, а шляпки поедены:confused:
Фото сделал только интересной тройки и у жены в руках оригинальные сочетания, но видно плохо - там грибы закрутились вокруг ножек.
Очень много давленного гриба. Сейчас надо, увидев гриб, не бросаться к нему, а замереть и внимательно посмотреть вокруг. Гриб прячется, он и в траве, и во мху (у такого ножки классные), и в сваленных деревьях, и в маленьком ельнике. А вот в среднем ельнике - только по краям.
В общем - в лес друзья :gan2:.

Hans Kurz
18.10.2013, 09:50
Пусть и с опозданием (уж больно работы много на неделе было), но, все-таки, выложу и свой отчет.
Мы решили закрыть сезон в прошлую субботу. Выбрали Поташню, т.к. лес там большой и есть реальные шансы найти нехоженную полянку, даже не смотря на то, что место - популярное и грибников хватает, наверное, в любой день недели.
В этот раз выехали, хорошенько выспавшись, часов около 7 утра. Естественно, по прибытии на место обнаружили уже с десяток машин. Лес там большой, поэтому количеству машин не огорчились, а, скорее, обрадовались, восприняв это как знак, что грибы в лесу есть.
Изначально выбранная тактика поиска на пригорках не принесла особого успеха: грибы, конечно, были, но в каких-то следовых количествах (а неделю назад основной урожай как раз и был собран на пригорках). Спустились в низинки (пригорки-то за неделю подсохли, а в низинках - влага осталась), а там - благодать. Во-первых: нашел своих первых в этом году рыжиков, да каких красавцев! Во-вторых набрел на целую поляну паутинника фиолетового. Не взял, памятуя, что он внесен в красную книгу. А еще нам удалось наткнуться на нехоженную поляну с белыми. Правда треть из них оказались неберибельными:(
Может и не в первый раз, но хочу предупредить всех, кто в этот лес собирается: покрытие что у UMC, что у Киевстара там очень неуверенное, поэтому старайтесь не разбредаться. Мы, во всяком случае, всегда находились в пределах видимости друг друга. А вокруг, то и дело, кто-то кого-то искал.
В общем и целом, поставленная цель была выполнена: сезон закрыт. Друзья собрали выварку польских, корзину белых и ведро опят. Я тоже свою норму выполнил. Мои результаты - на фото. Всем - удачной грибалки.

Piter Salo
18.10.2013, 09:59
Совсем забыл написать - ориентировался по сыроежкам, их было очень много. Причем они классически прятались под иголки, образуя холмики, а вокруг и торчали шляпки польских. Было очень много старых польских, видно их просто не заметили 2-3 дня назад, они, в основном, были под ветками. Мы их оставили размножаться.
Кстати, по поводу срезать или выкручивать (ответ лучше давать в той ветке) - у польских на корнях утолщения с новыми образованиями, а значит, выкручивая, мы обрекаем гриб на гибель, а так с корня еще вырастут?
И прогноз на вскр - временное суточное похолодание до минус 3. Надеюсь грибы это переживут?

etus edulis
18.10.2013, 10:50
17.10. Получилось выбраться до обеда в лес, решил проверить новое место под Киевом. Лес оказался старым, как и грибы в нём, но красота осеннего леса наполненного тишиной и мелкой, не уснувшей живностью, скрасила результаты тихой охоты. Почти все грибы остались на месте, взял только пару кг. молодёжи польской на пожарить. Надеюсь зимние опята ещё порадуют нас.
Всем удачной охоты!

Витя Щукарь
18.10.2013, 13:07
Желто-красная осень.Полнейшая тишина.Лес щедро пропитан ароматом листвы и дикой свежести.Проходит всего несколько мгновений и ты опять хочешь туда...Туда где лишь ты один.И живые деревья…Красивые.Мудрые.И обреченные всю жизнь стоять на одном месте.Они встречают тебя миром молчания.И награждают необъяснимым счастьем до тех пор,пока за горизонт не утонет солнце.Почему туда так тянет? Ведь грибы тебе не нужны,а манит все-равно...Просто походить и подышать,расстаяв в мечтах.Ни о чем не думая...Магнитизм.Один шаг - один звук.Хруст…От соприкосновения стоп с лесным покрывалом.Это не просто звуки.Они как музыка.Разнообразны и диковинны.Идешь и слушаешь...Останавливаешься.Ныряешь мыслями в тишину и все-равно улавливаешь ЕЕ.Это лесная музыка.Музыка той самой незыблемой тишины и глубокого спокойствия.Та,которую никогда не услышишь по радио.Она по сути своей беззвучна.Но как мелодична! И хочется жить вечно...Слиться с ее нотами и повсюду парить вместе с ней...Наслаждаясь окружающей красотой,земной таинственностью и вездесущей необычностью.Счастье вокруг нас.Нужно просто открыть глаза...

Мой результат очередного лесного дня: 102 белых грибочка и необъятная масса положительных эмоций в памяти
Дело было неделю назад в Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве
Спасибо Природе за дары,спасибо Господу за жизнь… :119:

SlooD
18.10.2013, 21:51
там же где и Витёк Панюта, неделю назад ;)
но белых взяли поменьше немного, а поляков - море конечно...
и для информации - товарищ сдавал грибы с тех мест на экспертизу в институт Марзеева - по стронцию и цезию превышение в 1,5 раза :(
но пейзажи там конечно зачётные...

natortik
19.10.2013, 22:18
Сегодня были на ТЭЦ-6, проверяли что там с польскими и опятами. Как выяснилось, пока что есть и те, и другие. Но грибов уже намного меньше, чем неделю назад - а червей, наоборот, больше :(

Что радует - довольно мало грибников бродит по лесу. За 4 часа видели человек 5 пеших, да три машины стояло на тропинках.

Белых нет совсем, сыроежки тоже практически отсутствуют. До груздевых мест в этот раз не добрались. Видели полянку серой рядовки (то есть практически уверены, что она :) ), но практики сбора не имеем, поэтому не взяли. Хотя говорят, гриб вкусный.

Как бы то ни было, сезон закрывать еще рановато :)

Вовасик
19.10.2013, 22:19
Всем добрый вечер. Зашёл сегодня на разведку в лесок возле станции метро "Красный Хутор". За час хождения по лесу не встретил ни одного грибника. Хотел уже возвращаться домой, но, тут вдруг замечаю, что на одном пне растёт что-то похожее на опята. Подхожу - точно, они, родимые... Только кто-то уже крупняк срезал. Решил осмотреться вокруг и, начал собирать семейки, ползая на четвереньках, находя их под листвой. Через какое-то время, попался ещё один пенёк, похожий на первый, и всё повторилось... Спустя некоторое время, увидел прикольную картину (я такого никогда ещё не встречал): лежит небольшое дерево, а между трещинок на коре что-то просматривается. Вспоров ножом кору, обнаружил кучу опят. Они плотненько росли вокруг ствола, как провод в обмотке. Сделал пару фоток такого лесного "провода". Итог моей вылазки: с двух пней и близ лежащей к ним территории за пару часов собрал хорошее ведро молодых опят. Если бы не эти пенёчки, так и ушёл бы домой ни с чем.

Masculin
19.10.2013, 22:42
Сегодня было закрытие грибного 2013 сезона :( Белый отошел, если и попадался то старый или с мясом. Подсобирал зеленушок с поляками немного.
P.S. Всем кто делился в этом сезоне информацией и фотками с грибных мест, огромное спасибо. Всем удачи, будем ждать с нетерпение весны 2014 года и тогда....... все на грибы :gan2: ;)

Sem
20.10.2013, 02:26
Беличанский лес. Стало немного больше опят, пошли польские. Опята, в-основном, по бревнам. Хотя есть и семейки на земле. Смотрите фото, короче. Радуют сыроежки(обожаю их жареные). Грузди заканчиваются(наверное?). Решеток совсем мало, отходят ?

П.Ржевский
20.10.2013, 12:03
Вчера с рассвета до обеда.
Впервые проехали насквозь через лес от Ровжей до Черниговского лесничества. Утром на дороге "туда" встретили лося ( для меня предыдущий лось был аж в 2003-м году, в том же кстати регионе) Нарыли несколько интересных мест ;)
Впечатления вкратце:
1. Белый нашли аж один + пару засушенных на корню.
2. Польские в товарном кол-ве есть, но желающих их собрать тоже хватает. Тем не менее свои четыре ведра (плюс-минус) мы до обеда собрали.
3. Из других грибов видел только красные сыроежки, пару моховиков и десяток зеленок. Удивило отсутствие опят.
4. Главное разочарование- все березняки уже пустые. То есть- абсолютно. Год назад я в такое же время в них чего только не собирал (но было гораздо теплее).
5. Лес сухой. Гриб во мху на солнечных местах.
6. Все дороги проездные кроме раскатанных тракторами/лесовозами низин. По дороге "обратно" встретили человека, который сидел в подобной колдобине на пузе, причём крузер пытавшийся его вытянуть оттуда порвал хороший (ленточный, стропа) буксировочный трос при попытке. Дали ребятам тлф тракториста из Жукина- надеюсь, у них всё получилось. Мораль: видити сомнительную колдобину- ищите объезд. Он дальше или ближе, но точно есть.

В двух словах- так. Смотрите фото.

Wild
20.10.2013, 16:58
Сегодня, лес между Шпылями и Ваховкой. За грибами не собирались, просто ехали из Иванкова в Киев....
Солнышко светит, лес ещё украшен багрянцем и золотом...Ну как тут не заскочить на "20 минут"?.
9:00, за бортом в лесу -1С:))) Поляки замерзли капитально (даже срезать сложно отточенной сталью охотничего ножа. Но стоят насмерть.:D
Молодых очень мало, всё больше середняки и старички. Червивых тоже предостаточно:D Замечены зелёнки, красные и зелёные сыроежки, чёрные грузди. Белых не замечено совсем.
Итог: половина хорошей корзинки польских за полтора часа неспешной прогулки-собиралки. Гриб весь в старом редкоствольном лесу, особенно много на светлых полянках укрытых глубоким мхом. Грибников не обнаружено.
Из неприятного: Сегодня мой верный "фотовнедорожник" ЕRGO DW6065
так долго и верно служивший мне и в морских глубинах, и на горных вершинах........окончательно захандрил. Если кто знает координаты хорошей и порядочной мастерской - буду безмерно благодарен. Старый друг - лучше новых двух. Привык я к нему...

BLACK
20.10.2013, 18:35
19 октября выехали за Остер,район учебки Десна.В лесу красиво,сухо(хотя синоптики накануне на ночь прогнозировали дождь)но довольно прохладно.Белые практически отошли,было найдено 7шт. Маслят-на сковородку пожарить. Рыжыки-6шт. Опята не попадались. Сироежек и зелёнок много...(мы не брали). Зато по полной оторвались по польским... Всем удачи!!!

Fish
20.10.2013, 18:52
Сегодня утром посетили свои грядки в Макаровском районе.
Приехали и начали резать, резать и резать. На 4 собрали 9 ведер отборных опят для закрутки и жарехи.
Грибной сезон закрывать еще рано... Еще поездим:mat:
Звыняйте фотографий не делали.

BLACK
20.10.2013, 19:42
Да-забыл предупредить грибников... Там где блокпост (за Остром), перекопали дорогу,наверное чтобы грибники не ездили...Так,что(кто туда ездит)ищите объезд...

San4o_
20.10.2013, 20:19
Ну и мы сегодня с Лешей Снегирем прошлись по грибным грядкам.
Старались брать только красивые отборные грибочки.
Немного наковыряли.
В основном Польские. Зеленки и сыроеги не брали, хотя там их мого.

Grysepet
20.10.2013, 22:10
В такие погоды грех сидеть дома. Вчера за Кийловом (первые 10 фото). Цель - есть ли ещё белые. Нашёл 12, взял 11, дома после ревизии на заморозку 7. Среди них красавец-красноголовый боровик, тяжёленький такой. Так как народу немного, попадаются очень крупные экземпляры. В их числе белый, рыжик, зеленуха, вёшенки. Польских полно, но черви свирепствуют. При чистом срезе ножки в шляпке уже могут находиться эти ребята. 2 корзинки польских отдал приятелю, столько же сегодня завезли сестре жены по дороге на полигон Десна. Там цель-рыжики. С 12 до 16 от Дубечень до перекрёстка нашли 28 штук, трохи переросшие. Поляков много(и червей тоже), а вот зеленушки/чернушки переросли. Попался один белячёк. Почти все грибы в старой сосне. На перекрёстке на Остёр продают только польские и рыжики. Какое закрытие сезона? Будет молодой месяц, тепло и влага и лес ещё порадует нас.

Бабангида
21.10.2013, 09:16
Вчора вибрались з кумом на полігон, що в районі Дівички-Ковалин-Сошників-Старе. На місці були десь о 7:30. Вся земля була в інеї (перше фото), тому перші гриби, які почали збирати в листяному лісі, торохкотіли в кошику мов горіхи. Поки не вийшло сонце - мерзли руки.
Листяний ліс дав трохи бабок, кілька опеньок та польських, а також пару десятків трупів білих грибів.
Далі - хвойний ліс. Отут почалася різня зелениць і польських. Десь о 15:00 скінчилася тара і було прийнято мудре рішення "піти з кльову", бо ще треба було перероблять урожай на консерви.
P.S. Знайдено лише один годний былий.

Anyuta
21.10.2013, 10:41
20 октября, Сытняки, Небелица, Боровка, Комаровка. Марш-бросок по грибным местам, где совсем еще недавно было их предостаточно. Итог - ГРИБОВ НЕТ:mad:

Freddy
21.10.2013, 14:35
На выходные решили в который раз совершить крайнюю вылазку за грибочками в этом сезоне... Смешно...:):):)
Нет, это, конечно, не разгар грибного прироста, но грибов в лесу ещё много и, судя по прогнозам, "их вам ещё будет!";):)
Проверили грядки белогвардейцев - тут полный облом - местные белые явно уже впали в спячку - только пара седоголовых старцев.
Пошли за поляками... Этой братии "как грязи". Причём, отогревшись, они растут как и летом - большими и лохматыми, т.е. грибы-то есть, но эстетика у них "не та"... Да ещё маленькие мерзкие любители грибов превращают 3 из 4 выросших полячков в трухлый грибной фарш...:cool::( Печаль... Иногда ножку срезаешь - толстая и чистая, а на шляпку надавишь, а там только кожица и труха... Как эти демоны туда в таких количестве проникают - загадка... Короче, если нервы крепкие, то поляков "методом исключения фаршированных" можно набрать сколько надо...
Когда заготовка поляков надоела - пошли бродить по лесу в поисках чего-то интересного.;):) Набрели на кучки опят, но уже старых и не сильно привлекательных, а потом перед нами открылась целая поляна рыжиков!!!:158: Душа запела и заликовала!!! Наконец-то я их нашёл и МНОГО!!! Но радость оказалась недолгой - 90% найденного богатства была "уже съедена до нас"...:mad::( Теперь объявлю грибной мухе личную вендетту и буду за грибами ездить с дихлофосом... Мухи - без обид - вы первые начали!!!:cool::D
Если бы не черви, то с полянки набрали бы полное ведро, а так отвоевали только десятка три рыжиков. Потом нашли ещё одну плантацию поменьше, но с десяток грибочков забрали...
Ближе к вечеру в поисках опят упёрся лбом в дерево - поднял глаза, а на нём вешенки семейками сидят...:) Прикольно... Пошли на их поиски - за пару часов нашли 4 дерева, с которых нарезали полное ведро этих великолепных грибов, а одно дерево с рассадой молодняка оставили на вырост.;):)
Вот такое получилось "закрытие".:D Сезон ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Milka Людмилка
21.10.2013, 16:00
Думали, что сезон закрылся:SECRET:, но не тут-то было:Smile005:!
В субботу, выезд электричкой :bud: троих смельчаков на свои грибные места - к Тетереву, в итоге собрали урожай:w00t:(на двоих-вышло):
-10л.ведёрко-польских
-10л.ведёрко-опят
1шт.-белый грибочек :D
Есть надежды, что пройдёт хороший осенний дождик и выйдет ясно-солнышко :), и мы приедем :suba: ещё в наш чудный лес!

Толик13
22.10.2013, 10:11
19-го октября всем семейством в 10-30 утра ыли на месте.
Удачно пришвартовались на полянке и начали поиски.
Польский есть. И есть его не очень много но и не мало. Набрали большую корзину. Одинокие маслята и немного зеленок. Польский тот что на тонкой ноге чистый и не червивый, хоть большой хоть маленький. А толстоногий красавчик, через один с червями. Абидна, да. Нашел несколько Ежевиков пестрых, старые правда, я их не брал, но детям показал. Трое старых и покрытых белым мхом беляков попались.
После поисков, с женой и тещей на троих закрыли сезон при помощи армянского царя Тиграна (коньяк), попили горячего чаю с термоса, поблагодарили лес за обильный урожай и отправились домой ждать следующего сезона.
Хотя зарекаться не буду. Может еще на зеленку в Остер и проедусь. Если погода позволит.

Gen_Red
22.10.2013, 21:29
Лес готовится к зиме, грибы практически отошли... За 12 пройденных км, нашёл 0,5 кг польских и пару штук опят, последних много попадалось в виде трупов, целыми семьями :pop: Так же была найдена семейка с шляпами до 40 см в диаметре :eek:, на фото самые маленькие из них, шляпы до 15 см, но все оказались червивыми. На этой ноте решил завершить сезон в этом году ;)
Кто знает, что за гриб на последних двух фотках?

Оzzy
24.10.2013, 17:23
Сегодня, в районе Ясногородки.
Исключительно поляк. Всякий. Есть молодой и крепкий, есть молодой и с мясом. Неспешно гуляючи и неупираясь насшибал на пару хороших сковородок...

Piter Salo
24.10.2013, 18:32
Сегодня проверили грядки. Дорогу проложили, хоть за это спасибо.
На место приехали. Машин в лесу сначала было немного. Лес сухой, под ногами, как порох. На полянах грибы засохшие, даже малыши. Мяса очень много. Во мху гриб более свежий, но много с мясом. Видел, когда ходил вдоль дороги, проезжающие "кучи машин".. Может они ехали, как неделю назад девушка с большими глазами и вопросом - а где 115 столб? Может там эльдорадо? Нам хватило и поближе.
Результат на фото. Нужна влага, иначе отойдет гриб. Он уже прячется и количество за неделю резко уменьшилось. Семьи по 10-15 штук уже не так часто попадаются.
Народу в лесу много, но он как бы скачет. Бегут быстро, а гриб сейчас суеты не любит.
И продолжают сбивать грибы, которые не берут. Может быть дети, но и их учить надо, что, если тебе это гриб не нужен, то не надо его трогать.

Sem
25.10.2013, 03:40
Опять там же, в надежде на опята. На рыбалку поехать не получилось, поэтому ходил два дня. Опят не нашел, зато подрезал польских. Сыроежек мало. Еще есть грузди. Маслят не нашел. Лес радует своей красотой. А опята еще пойдут, погода способствует. Решетки исчезли совсем. Кстати, нашел грибы, очень похожие на вешенки, помогите разобраться.
Да, в лесу вечером довольно много грибников.При чистке многие грибы оказываются червивыми.Смотрите фото..

DUTIK
25.10.2013, 12:17
Сезон закрыл. Людей нет. Солнца нет. Пасмурка. Туманный Альбион, блин. Но, не смотря на туман в лесу НЕ сыро. Гриб уходит. Белого ни одного. Даже старых и гнилых не видел. Польский намного реже и поголовно с мясом. Очень трудовой. Набрать удается только пуговичного размера. Итого - 7 кил. Сезон закрыл. Всем привет.

P.S. На бетонке возле поста (там где разрыли) уже есть объезд

Лилия
25.10.2013, 21:01
Сегодня. Горенка.

Вчерась решила, что болеть пора прекращать и лечиться позитивом, раз таблэтки не помогают.
Мой неизменный штурман хоть и покрутила пальцем у виска - типа позавчера я лежала бревном, а тут в лес тащусь - но переубедить не смогла, так что аки верный Санчо едет со мной - искусственное дыхание, если чо, делать:D
Приехали на место - дождик моросит. Сначала моя походная кеноновская мыльница сказала - фигушки - и накрылась медным тазиком.
Пошли бродить. Что ж, гриб есть. И немало. И пуговки, и бочечки, и шлапачки...Но берибельного - треть.
Появилось солнышко и туевы кучи комаров. И что заметила - над грибом обязательно несколько "подвывает".
Набрали стабильные 2 корзинки, подышали.
Облом №2 ждал дома. При чистке половину собраного выкинула. Красивый упругий гриб, ножка чистая. Но лишь внизу. Разрезаешь - а там лабиринты минотавра, особенно в шляпке. :( Вот КАК??????? можно туды попасть, если внизу ножки - ни одной червоточинки, иначе бы этот грибочек остался в лесу на ветке - белке в подарок.
Отакэ. Хотя план выполнен, ноги гудут, нос воздухом подышал.
Промышленная заготовка меня никогда не цикавыла.
Но, блин, за державу то обидно:) Такую красоту - и в мусор!!!:(
Фотка одна, не люблю на мобку.
П.С. Мож, еще выберусь на зеленушку-серушку:).
Папа заказал: "Таких хрумких та солоних, як минулого року - з кропом та часником"
Грех отцу отказывать.
Кто еще будет в лесу - НШНН.

Olenka
26.10.2013, 21:25
Сезон опят точно закрывать рано. В пятницу за 3 часа - 5 кг молодых опят и 3 кг вешенок (с одного дерева). Очень много мелких опят (оставлено для размножения). Но червивых большинство, даже молодняк размером с большую фасолину - уже поеденный. Приятным сюрпризом оказалась грядка вешенок на одном поваленном дереве (все чистые большие и крепкие). Судя по погоде за последние 2 дня, опятки еще будут.

Александр В
26.10.2013, 21:30
Поехали вчетвером на грядки в лес на закрытие грибного сезона. Погода была прекрасная, грибная, влага присутствовала, плюс теплый осенний день. Машин около лесов прилично. В улове восновном присутствовал польский, много зеленок, подзеленок еще больше в них мяса. Собирали с 9 до 14 часов. Сезон пока не закрываем.

Mivera
26.10.2013, 23:20
Сегодня поехали первый раз в те края, посмотреть лес, насобирать опят. Долго искали, но удалось собрать два ведра опят, немного польских, немного вешенок (я не ошиблась, на 5 и 6-м фото вешенки? муж сомневается).
Лес засыпает, погода хорошая, людей немного.... похоже, что сезон продолжится.
Скажите, что за грибы на последних двух фото? На сморчки похожи, росли на засохшем дубе.

ZVod
27.10.2013, 03:20
Польские уже проходят ... очень сухо в лесу ... но как приятно пройтись по старым местам пока еще не все вырубали....

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

fja
27.10.2013, 13:45
Вчера Новые Петровцы.
Сделал не большой видео отчет. Лайк если нравится ;)

sponomarenko
27.10.2013, 22:00
Сегодня погода на славу. Погуляли по лесу в сласть. Польских почти нет, опыта присутствуют. И летние и зимние. За 3 часа собрали около 4 кило. Правда много червивых. Листвы много, собирать не просто. Людей в лесу почти нет.

Ser T(im)ur
27.10.2013, 22:10
22.10 Были вдвоём севернее Малина. Даже и писать не хочется:o, 280 км наездили, а результат:mad:
Пару десятков подгулявших поляков и около 3-ёх десятков рыжиков, хотя последних можно было взять и больше, но были опасения, что это не 100 % рыжики, да и вообще, искали поляков...
Первые два фото (во второй корзине был урожай почти такой же)
25.10 Решили насобирать поляков- поехали на Сошников. Опят взяли 1,5-2 кг (половина оказалась червивыми:(). Далее направление на вешенки- итог большая корзина (дома опять же, почти половина оказалась червивыми:cool:). Я бы и дальше занимался сбором вешенки, но второй член экипажа настоял на польском, ведь за ними же поехали...
Поляков хватает, молодые ещё растут, но как и везде червивые 50/50 :rolleyes: Что-то и фаза луны не помогает;), как 1-2 недели назад, так и сейчас половина польских червивые. Имеются зелёнки, серые рядовки- но их будем брать когда уже не будет поляков-опят
Грибной сезон для себя ещё не закрываю, через 1-2 недели ещё проверим грядки...
Всем удачи!

Grysepet
28.10.2013, 14:06
Суббота - Кийлов и далее (7 первых фото). Польские и рядовки зрелого возраста, в корзину попадает 20% от силы. Один шикарный белый и видел 3 старых срезанных. Надыбал молодых опят. Растут в опавшей листве-сначала видишь самого крупного, разгрёб- и вот они, милые! Вечером уехал на Черниговщину.
Воскресенье - за Нежином (Лисовый хутор). Ночью и утром хороший дождь. Польские и рядовки помоложе, а черви не дремлют, возле грибов вьётся мошкара. Попадаются маслята, десяток рыжиков. Различных поганочек хватает. В Коптях вечером по трассе продают много польских и опят, есть зеленушки и даже лисички (или показалось на скорости?).

Sindirella
29.10.2013, 10:14
Не планировали ехать за грибами, но погода просто выгоняла из дома!:D
Поехали с родственниками. В 2 часа дня:)
С грибами грустно, конечно. Их много, но брать нечего. Старых много, но еще больше червивых. Кое-что насобирали, но дома около трети ушло в утиль.
Более-менее нормальные были опята. Нашли пару семеек.
Польские если не червивые, то староватые. Такие только на сушку.
Достаточно много попадалось рыжиков, но домой привезла только один.
Нашли всего 3 нормальных масленка. Попадалось их крайне мало.
Вот чего можно было набрать, так это зеленая и серая рядовка. Червивых тоже хватает, конечно.
В общем, воздухом подышали, красотами леса полюбовались:D
Ехали по брусчатке назад, было уже около 17 часов. Метров за 300 до КП из леса важно выходит кабаниха, за ней целый выводок поросят. Остановились, что-то роются в земле, не боятся вообще!!!:eek: Полосатики любопытные, пялятся на нас, мы на них:D Все таки, впечатлений получили!:D

etus edulis
29.10.2013, 17:37
В лесу был около 8.00, туман ещё не рассеялся, + вся земля укрыта листвой, потому за час охоты нашёл аж... 2 молодых полячка. Да уж гриб трудовой, да ещё и половина польской братии с мясом. При том, что ножка чистая, да и сам гриб крепкий, а вот шляпа нафарширована. Поменяв немного место дислокации, как раз и туман рассеялся, удалось пол корзины собрать. Зимнего опёнка (на которого и целился) пока очень мало но, надеюсь я с ним ещё встречусь в этом году.
Всем удачной охоты.

hanka
29.10.2013, 17:52
Даже выехав из дома, не знали, куда поедем... Любимые Новоселки или КВХ? Монетки не оказалось- выбрали за "красивость" пейзажа.:) И правда, красота, аж дух захватывало. Муж остановился у моря, я глазами хлопаю- приличного лесочка не видать. Оказалось, остановился, потому что на ходу красоту не рассмотреть.:D
Людей не очень много (в Новоселках было очень- рассказали). И, похоже, накануне тоже было мало. Я посещаю только "топовые" места и столько "умерших своей смертью " польских сроду не видела.:(
Поляки присутствуют трех сортов: не очень красивые, но чистые, ОЧЕНЬ красивые и крепкие, но напрочь изъеденные и только проклюнувшиеся калиброванные. Даже посетовала, что сегодня не утерпела, типа, надо было выждать...:D Находили целые полянки.
Опят нашли, но не пенечных, а рассыпных. На коленках собирали.:)
Гриб с фото в лесу и остался, увы ...
Напоследок в качестве бонуса -рыжик. День удался!

pit
29.10.2013, 19:39
Сьогодні просто гріх було б не поїхати. Природа подарувала ще один чудовий день кінця бабиного літа. Були там, де і минулого разу - Отрохи. Польських багато, польські великі, польські красиві, польські червиві. Польські відходять. Зовсім мало молодих, кондиційних. За дві години методом "селективного відбору" ледве "нашкрябали" удвох пів- кошика. На тому вирішили зупинитися і переїхали на улюблену Морівську кручу. В машині був спінінг. Трошки пополоскав свої силіконові "рибки". Але не довго. Десна зачаровує...

yacek
29.10.2013, 20:00
В субботу посетил Орлик(Полт. обл.) с 8-00 до 12-00. Результат неуд, за 4 часа 3 маслюка и 3 польских.
Людей меньше, чем 2 недели назад, но все равно немало.
Видимо сказался заморозок на прошлой неделе и грибница заснула.

По пути в Орлик, подвозил грибника из ДнепроДзыма, ехал на канал Днепр-Донбасс в леса в районе Шульговки(Днепр. обл.). На обратном пути решил пробежаться и по этой местности, далеко не заходил, метров 200-300 от дороги. Лес вытоптан, как после первомайской демонстрации. 40 мин прогулки и решил возвращаться, на обратном пути, проходя вдоль лесной дороги засек белый гриб, шапка 30-35см в диаметре, чистый без "мяса". На этом решил закончить.
Надеюсь сезон не закрыт....

FILON
29.10.2013, 22:21
Ну хочется прогуляться по лесу и всё! И не просто походить, а с грибочками! Решено – надо выскочить на пару часов перед работой недалеко от дома, тем более недавно сделанная собственноручно корзинка просит обкатки (да простят меня в очередной раз спиннинги)!:D
ЛЕС..Не лес, а сказка.. Идешь.. наслаждаешься..неспеша..солнце..птицы..тишина..И уже неважно - будут грибы или нет..Это непередаваемое состояние души, которое тянет в лес снова и снова..
Как и предполагалось, грибы трудовые. В основном польские, но почти все или старые или червивые. Опят нет. Возле болота нашёл два вида вешенок (устричную и осеннюю), если бы не росли рядом в одно и то же время - так бы и считал бы их просто «вешенками». За всё время не встретил НИКОГО, и это в черте города!! Наверное и поэтому тоже душой отдохнул так, как не отдыхал в красивых местах Старого когда шли белые..
ЛЕСУ спасибо, всем удачи!:)

alexnalexn
30.10.2013, 15:37
Сегодня за Бородянкой проверяли точки по опятам. Итог: в Поташне ничего:opetr:, в районе Коблицы опята присутствуют, правда влаги маловато, ростут подсушенные. Мелочи хватает, на выходных еще можно будет собрать урожай. Из других грибов были встречены засушенные польские и единичный экземпляр белого.

В результате на двоих около 30-40 кг. опят на засолку.

В Лесу благодать, тепло, птички поют, листики падают, насекомые проснулись и донимают, порытые свинками грядки, свежие следы мелких и крупных копыт, красота! Как по мне сезон закрывать пока не стоит. Спасибо, ЛЕС!!!

П.С. Дороги в лесу практически не проездные, лесовозы делают свое черное дело.

SubmarineR
31.10.2013, 16:36
В старом лесу червивые остатки польского и сыроег. В молодых сосновых посадках зелёнки нет. Последние "летние" денёчки дали отстреляться опятам до размеров среднего зонтика :D

Sem
01.11.2013, 04:41
Прошлые выходные. Польских много червивых, это да.. Стоят красивые, молодые, даже ножки почти целые, а на поверку - вся шляпка изьедена. Много и мумий - выеденных внутри, но сохранивших форму. На опушках суховато.Но радуют опята и сыроежки(жаль, меня домашние заставили выкинуть их). А я их так люблю жареные !! В следующий раз обязательно наберу красных на жарку. Кстати, грузди еще не вымерзли ! В воскресенье повезло напоследок найти семью огромных опят - таких огромных редко встретишь. А вообще, что опята, что другие грибы очень трудовые. :( Нашел (впервые) необычный гриб, похожий.. Да на многие похожий. Помогите в соотв.ветке определить.
П.С.Смотрите фото.
П.П.С. Погода еще способствует.

Рунаи
01.11.2013, 12:29

BLACK
01.11.2013, 19:14
1 ноября,выехали на свои старые места-за Остер,район учебки Десна.Утром был туман и заморозки на грунте по открытых местах.В планах было посетить 3-4 места...Но так вышло,что все грибы были собраны с первого же места,за 1.5-2 часа...Так,как в наших планах было ещё посещение «Солонецкого» озера с рыбалкой:ribak: и шашлыком:fire:,сбор грибов на этом был закончен...Польских много,даже очень(попадаются и переростки и молоденькие), каждый третий с червём(срезаешь-ножка чистая а шляпка червивая).Попадается красная сыроежка,зеленушка(мы не брали). Пока мы жарили шашлык на озере,сын умудрился поймать щуку...:fish-predator:Так что Грибалка-Рыбалка удалась... Всем удачи!!!:opetr:

Shkrob
02.11.2013, 15:17
Сегодня сбрасывал на комп фотки вчерашнего похода и решил поделиться. Вдохновил один опенок - шедевр поздней осени. Он на двух последних снимках, диаметр ножки до 43 мм.
Из необычного для этой поры - семьи светлоголовых опят летней формы. В большинстве случаев внутри грибов с энтузиазмом работают червячки. Ориентируясь на вьющихся над опятами мушек можно не делать лишних наклонных телодвижений.
Прогулка носила прощально-сезонный характер. Домой притащено 2 кг опят (ловили нас у дорожек) и излишки шашлыков.

Olenka
02.11.2013, 15:52
Только что из лесу, бродила с 11 до 14. Первые два часа думала - все, отошли опятки - плантации перезревших червивых опят, из которых можно было разве что %5 выыбрать, и то было подозрение что мясцо без ГМО там таки присутствут. Забрела далеко вглубь леса - и подарочек - один пенек молоденьких нечервивых (один пакет), а через сотню метров второй пенечек (второй пакет). Так как тара закончилась - довольная и счастливая потопала в сторону трассы. Еще раз спасибо Shkrob за совет :)

Grysepet
02.11.2013, 19:23
Правильно замечено: год на год не приходится. Если в 2012 в это время благодаря disel007 я ещё собирал суперчистые белые, то сегодня рад был и нечервивому польскому. Помогли опята, иначе результат оказался бы слабеньким. Опят можно взять мешок и тележку, но переросли и мошкара внедрила своих агентов. Брал одиночные - у них и ножка потолще, и мяса поменьше. Из 6 рыжиков взял 2, есть моховички и маслята, десятка 4 польских (чтоб без червей-искать или под хвоей, или невзрачные чуть присохшие). Если польский красавец, 100% шляпка в хлам. Сухо, был мороз, но хотелось бы продлить сезон. Надежда на рядовки и вешенки.

sponomarenko
02.11.2013, 22:32
Лес тих и по осеннему печален. Кроме опят нет ничего, ни мухоморов, ни свинушек. Пару трупов поляков. Но опята есть. Сезон закрываю, переключаюсь на щуку.

Grysepet
03.11.2013, 21:21
Стандартная схема на выходные: дом-дача-лес-дом. Вчерашний улов сын повёз родне, новый заказ: собрать сотруднице жены. Есть! Изменён маршрут: проверить лес, что горел весной, но ранее суперурожайный. Я один здесь, тишина, грибов масса, однако счёт примерно 50:1 в пользу червей (по польским). Появились молодые, с бархатной шляпкой, а червям по-фик. Увидел-присел-срезал-выбросил-зарядочка ещё та. Беру молодые поддубники (по-черниговски ) -ел, ем и буду их есть, вкусняшка. Иду к авто и что-то шепчет повернуть к полю, поискать рыжиков на полянках. Мимо кассы, нет их, поворот - и вот он, знакомый силуэт-белый! Если бы это был август или сентябрь-рядовое событие, но сегодня я счастлив! Конец сезона - если я не смогу найти белого! И вскоре ещё один, но этот заворачивается в землю, видать прогноз о морозах актуален. Переехал ближе- разжился опятами. Дома при чистке польских опять 50:1, дырки в грибах до мм, опята слегка поедены, а белые чистейшие. Думаю, ближайшие выходные -рубеж, но молодык и будут дожди, это интересно.

Sem
08.11.2013, 22:34
Есть еще грибы. Прошлые выходные, возле Ирпеня. Пришлось зайти так далеко, потому что ближе грибов почти не было. Грузди исчезли(3шт не в счет), сыроежки засохли, польских почти нет. Хотя за день до этого обнаружил даже решетки, 3-4 шт. Видимо, тепло на них подействовало. Расли на опушках. Но погода еще способствует, к тому же дождь. Кстати, в лесу очень мокро(был сегодня, 08.11).
Смотрите фото

Grysepet
09.11.2013, 19:20
С приятелем не спеша сегодня в 8-30 двинулись хватонуть кислорода на югах. На рыбе не был с августа месяца-тогда неделю видпочивав и коловся в 5-й инфекционной с подозрением на лептоспироз. Обошлось. До морозов зациклило: только лес, а рыбку половим со льда. В лесу красиво, одиноко и умиротворённо. Людей нет, нет криков, даже находки червивых польских приносят радость. Молодых польских почти нет, опята жутко переросли, зато прорвало маслята - кто бы подумал в это время? Любят тёплые просеки, край молодой сосны. Также присутствуют неплохие поддубники, 2 решётки взял, рядовок нет вообще. Ну, и главное. Лес подарил за мою преданность 4 белых(один из них молодюсенький боровичёк). Встреченная на обратном пути пара гриболовов также хвалилась молодыми маслятами. Не будет заморозка-гриб ещё будет. Прикрепляю кучу фото с мобилы, вдруг снимать больше будет нечего до мая?

Gen_Red
09.11.2013, 22:53
В связи с замечательной погодой решил прокатиться на велике и заодно проверить опятные грибницы. В итоге на тех 3х деревьях, с которых собирал ведро опят, встретил 5 штук шлапаков и 1 молодой, а возле одного дерева на месте опят выросло целое полчище каких-то навозников. Очень порадовал большой крепкий моховик. Так же встретилось пару семеек похожих на вёшенки, но какие-то они слишком рыжие и мелкие, как для вёшенок, что за грибы на последних 3х фото?

Grysepet
10.11.2013, 19:36
Вижу, совершенно нет желающих побродить по лесу, поискать последние его подарки, форум заглох. А напрасно. Сегодня с женой натолкнулись на точку, где в размере 20 х 20 м стояло не менее 100 подросших польских. Картина впечатляет. Взяли штук 5. Почему у маслят черви благородные, дырочки аккуратные, а у польских вроде бы жрал удав? Много молодых поддубничков (сегодня не брали), вёшенки и опята старички. Суперрыжиков, молодых, в соку, найдено 8 шт. и 2 солидных белых. Итого корзинка микс маслят/польских образовалась. Тёща будет довольна.

Igorofort
10.11.2013, 20:17
Как это нет желающих??? Да я вот, к примеру, ВСЕГДА ГОТОВ!!!... И шо с того? Каждый день по 20 раз на этот форум захожу и читаю... Есть новые сообщения- радуюсь. Нет- перечитываю старые. От себя: в субботу ездили за Лебедивку с шурином. Думали, что после дождичков что-то молоденькое полезет. Какой там! Одни червивые польские. Которых можно было бы набрать корзин 5-6. А на трамвайчике в лесу возле Пущи проверял- пусто как в пустыне. Затозайцев видел. И заблудившихся бабушек. Начал за ними ходить- они стали убегать.... Не знаю, что подумали. А сегодня болела башка целый день. Вот подлечился коньячком-как рукой сняло. От радости решил и написать. Впервые. Так что форум живет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

OK
10.11.2013, 20:50
Навалилось много работы и сразу не отписался. Был в четверг по опяточным местам в сторону Зазимья. В лес приехал в начале второго. Сначала пошел проверить типа верную точку по зимним опятам. В принципе, не ошибся, но эта точка впоследствии оказалась первой и последней. Гриб на ней был, но потянуло дальше в перспективно выглядящие нехоженые места (без привязочных ориентиров). Там стали попадаться семейки зимних крепышей и я, как это часто бывает, малость увлекся и крутнулся. Заходил по солнцу. Когда опомнился – небо в тучах. Где я? А ХТО его знает, где я. Вышел на какую-то совсем незнакомую пролесную дорогу. Благо в целом знаю, куда выходить. Побрел. Уже должен бы выйти, но выходом как-то не пахнет:D. А поблукать там есть где:D. Короче, получилось так, что время собственно сбора и «блукания» вышло равнозначным. Вышел на трассу километрах в 3-4 от машины:D. Нормовое ведро зимнего взял. Изрядно набродился. Одним словом, зачет:).

Mivera
10.11.2013, 23:04
Мы тоже вчера поехали за опятами. Решили далеко не ехать, начали со Здвыжевки, потом Савенки, Абрамовка... Опят молодых мало, только одиночки, старых и очень старых выдели много, но не брали.
Одна вырубка порадовала, собрали 2/3 ведра молодых опят с толстенькими и очееень толстыми ножками. По форме, опята были как "годовалые" белые на полигоне Старого, удовольствие получили огромное!
В лесу тихо и спокойно, встретили только две машины таких же "заядлых" грибников и дважды видели стайки молодых косуль.
Лес засыпает... через несколько дней наступают холода.
Сорри, но фото нет, мобилку с камерой забыли дома.

alexnalexn
11.11.2013, 09:18
Вчера неспешно прогулялись по Парку партизанской славы, по сковородке опят и вешенок собрали. Так что, соратники, грибы еще есть, удачного Вам лова!!!

Юр
11.11.2013, 10:58
Польских очень много. может даже не польских много, а грибников мало. гриб можно не искать под ногами. его видно за 20 метров. очень красивые. большими семьями. маленькие, средние большие. для глаз море удовольствия, но это только каркасы (скелеты) грибов. внутри все выедено. к чему такое? отсутствие дождей? не припомню такого ранее. с 13 до 16 собрали неполную корзину польских и маслят, а перерезали точно десяток ведер, но грибами в этом году все запаслись. это не проблема. в лесу тепло, тихо и как всегда по разному красиво.

SubmarineR
12.11.2013, 12:44
Подтверждаю. Маслюки прорвались. Причём в зеленушных местах. Опята - переростки. Польских полно - но одни "пустышки".

Sem
15.11.2013, 00:33
Прошлые выходные.В этот раз на 90 %почему-то только старые и сухие опята. Надеюсь, не последние. Порадовали монстры. Один рос прямо в поле в траве. А вот вокруг пня, где 2-3 недели назад нарезал огромных, так ничего и не выросло - корни загнили и всё:confused: Белых грибов не обнаружено. Польских мало и тоже почти только старые(большие и очень большие). Грузди исчезли, сыроежки засохли/исчезли тоже. Зато еще есть(появились опять) решетки !! Нашел 1 маслюк ! В лесу, конечно, суховато. В субботу возле Коцюбинского спугнул какую-то зверушку - наверное, зайца. Что очень большая редкость, по факту. Порадовало. Кстати, видел в воскресенье еще одного интересного зверька - смотрите фото №14.Наверное, еще раз и всё.:(
П.С. Подскажите, что за грибы на первых фото - на пне, рыжего цвета и очень похожи на опята(2 шт). Спасибо.
П.П.С. Святошинский лес

SubmarineR
15.11.2013, 17:41
Лес выстрелил зимними грибами. Вешенка, зимний и осенний опёнок. Пререростки, но по ведру!

Жуков
16.11.2013, 18:10
Решил я вот свеженькой рыбки покушать. Заехал в гараж, загрузился лодка, мотор, спиннинг, пасочки. В 7-00 на воде. Попал на окуня. настрелял немного. Но приехал то за щукой... Примерно до двух часов дня катался искал, но удача так и не улыбнулась. От безклевья в лодке немного закоченел. Решил на островок выйти - ноги размять. Пришвартовался в удобном к выходу месте. Поднялся на бережок.
Вот здесь меня ждал сюрприз. Поляк. Перед самыми глазами. Беру от жадности:D Хороший плотный. Ну думаю - это знак и, так как ноги еще не полностью отошли от посиделок в лодке, прогулялся еще. Много отошедших побелевших и почерневших, но попался еще один хороший поляк и пара красивых и подчервленных маслят. Потом (на островке есть низинка) спустился ниже. Парочка хороших маслят и умершие поляки. Уж подумал , что неплохо было бы хоть десток к ужину. И тут, прямо, семейка шикарных беляков:eek: Прогулялся совем немного еще, время то поджимает. Возвращаясь назад попал на местечко с маслятами. Все отличные. Червей нет вааще, наверное замерзли:D
По итогу 3 белых, 2 поляка, 18 маслят. Ужин удался. Жене вторая половина улова понравилась больше.
Ну и традиционное для рыбацких отчетов - фото в мойке:D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ПС. Простите за первый абзац. Не в тему конечно, но ведь на рыбалку ездил:)

Grysepet
16.11.2013, 19:43
В лес попал после 12, бродил до 16-00. Думал, не найду белого-закрою сезон. Нашёл боровичёк перед отъездом. В лесу никого, это добавило грибов в корзинку. 70% маслята, чуть подросли, есть черви, появились нечервивые польские( мало, в основе стоят трухлявые муляжи), пару семей вёшенок и 1 моховик. Поддубники молодые, взял на микс. Мороза не было, хотя в лесу прохладно по-зимнему. Ещё раз съезжу точно- видел микросемьи вёшенок. Сезон выдался шикарный.

Лилия
16.11.2013, 21:29
Мощун. 16.11.13
Ну что ж, соратники-больные:D...
Пролог: повода поехать в Лес было 2:
- надумала нагрябать иглицы, чтобы укрыть розы и хризантему на зиму.
- я стала то ли пидстаркуватой:rolleyes:мамой, то ли молодой:rolleyes:бабушкой:D Неделю назад в нашем доме завелась грыцюка, царапука и сцыкухо-серуха. Котейка, 6 недель, гыдота еще та:D
И вот оно днем жрет и спит (и сцыт где попало) ,а ночью мотает мамке нервы. Вообразило, что оно дракон, а не котя, и издевается по полной - сиську дай, уши погрызу, мой мячик и мне по фиг, что 3 утра ну и т.д. :-)))))))
Ой,соррри, это ж не форум кошатников:o
И вот. Я СБЕЖАЛА. От 2 детей. Одно спало после "дня студента", а второе накормила, напоила и смылась:o
ЛЕС...
Красота! Поздне-осенний лес прекрасен по-своему. Это и тихое замирание листьев, ещё иногда где то паучок-экстремал затерялся в ветках, натужно скрипят старые сосны, зеленые островки мха напоминают о буйной зелени лета, а крук в поднебесье крячет о будущем дожде.
И...цветок - прекрасный, нежный, голубой - тонкая нить теплых дней.
Конечно же, из стойких оловянных солдатиков - поляков большинство "съеденые заживо", поэтому так ценны те, кто выжил. Маленькая семья вешенок, пара-тройка одиночных опят. Воздух, приятная истома в ногах, и с благодарностью Лесу я закрываю этот сезон, прекрасный и яркий для всех нас.
Эпилог: Жареная грибная ассортишка шикарно дополнила букет стола из малосольного толстолобика, огурчиков собственного производства и жаркого. Ну и рюмашку коньяку можно...в честь "професьйон де фуа":D
Всех, кто имеет отношение к ТВ, радио и связи - с ПРАЗДНИКОМ!!!

Ярослав2
17.11.2013, 18:51
Сегодня, 11.00 выезд, 12.00 на месте. Полигон в Самарском бору пгт. Черкасское - пгт. Гвардейское.

На отрядном месте за 2 часа собрано по пол ведерка молодых маслят с парой-тройкой почему-то не съеденных червями гигантами. Кроме того, у меня одна разлопатистая вешенка эдак на четверть кило, + три козляка впечатляющих размеров и без мяса, + половинка одного молодого поляка .... Все остальные поляки в количестве несчитанных десятков поголовно съедены живьем.

Еще у сотоварища по увлечению два среднеживых рыжика.

Еще перед нами кто-то ходил и вырезал очень немалого белого... Именно вырезал.... оставив часть ноги и все подземное хозяйство на съедение червям.

Итого: 17 ноября - еще не конец сезона для маслят. Зеленушки так и не появились, что несколько странно. Може таки пойдут? Еще есть надежда на белые. Ну и ессно опята никто не отменял. Просто сегодня не доехали, были не на том транспорте.

Sindirella
18.11.2013, 23:17
Последние несколько недель не были в лесу. То дети болели, то свадьба у родственников, то у мужа цейтнот.
А отчеты о маслятах терзают душу!:D
Маслята - это те грибы, которые мне никогда не надоедает собирать, чистить, мариновать и есть!:D
Сегодня ближе к обеду вышла с ребенком на улицу. Встретились с подругой, радуемся хорошей погоде и солнышку. А может рвануть нам в лес? - мелькнула в моей голове мысль...:D
Спустя 15 минут корзинки стояли в багажнике моей машины и мы направлялись к ним... к маслятам :D
Сперва поехали в совсем молодой соснячок, чтобы детям было удобно бегать и мы не боялись, что поранятся о сухую хвою. Но там нас ждали только 3 маслючка на двоих:D
Переехали на наше основное маслятное место, шли в основном по краю леса. По пол корзинки насобирали. Крепкие, толстоногие, шляпки как конфетки "Вечерний Киев"! ну красавчики просто!
Пожалуй, Белым в сентябре так не радовалась, как маслятам в середине ноября!:D Эмоции просто переполняли!:D
Закрыла баночку и пакетик заморозила. Грибалочка удалась!:)
Сорри, фотки все телефонные:o

natortik
20.11.2013, 17:48
В субботу наконец закончили внеплановый ремонт из-за заливки соседями сверху, и в воскресенье после трехнедельного перерыва вырвались в лес :)

Переходный период от осени к зиме во всей красе. Грибов - одних уже почти нет, вторых еще почти нет. Всего по чуть-чуть, зато разнообразно :) В сосняке - остатки старых польских, по большей части червивые независимо от размера. Берибельно процентов 10. Есть еще чуток маслят (эти все свежие, даже когда крупные - видно, проросли недавно, и для червей холодно). Немножко осенних опят, тоже в большинстве с фаршем. И всё...

В березняке останки черных груздей. Нормальный найден всего один.

В осиннике - разгул вешенок :) к сожалению, больше половины уже простояло 2-3 недели и тоже зачервивилось. Молоденьких - темно-жемчужных - мало, всё больше старые (коричневые, светло-коричневые)... Кроме них местами - выводки зимнего опенка. Как ни странно, половина зимних опят тоже успела состариться и умереть. А на одном дереве нашли семейство опят-великанов... Размер шляпки больше кулака - почти как раскрытая ладонь ))

Еще встретили большую поляну крупного осеннего строчка. Не берем, но такую экзотику грех было не пофоткать :)

В общем, вылазкой довольны, свое ведерко взяли ) грибалка продолжается...

Grysepet
24.11.2013, 11:54
Наверное, последний сбор в этом году. Дождь наполнил все колдобинки, ездить по лесу некомфортно, до любимых мест не добрался. Часик в плаще и сапогах побродил возле трассы. Маслята переросли, много червивых, преобладают поддубники и козлята. Десятка четыре маслят, 1 рыжик и 1 польский - на сковородочку образовалось. Судя по прогнозам, финиш сезона 2013.

Александр В
24.11.2013, 16:58
Начитавшись отчетов, решаем с братом закрыть грибной сезон. Итак, выехали примерно в 13:00. Через 20 минут на месте и первый маслючек попадает ведерко. Красивые они осенние грибочки - ножки толстенькие, шляпки липкие. Собирали грибочки до 16 часов. Восновном приобладал маслючек от мелкого до шлапаков, так же присутствовал польский, немного моховиков и несколько старых червивых:mad: рыжиков. Удовольствие от времяпровождения получили, сезон грибов считаем закрытый.

Sem
24.11.2013, 18:12
Спасибо форумчанам за информацию - пошел на прошлых выходных в сосняк и таки нашел маслят. Красота ! Конечно, удивили решетки в такое время и погоду. Ну, и еще раз бы:rolleyes:
Детали на фото

Ярослав2
24.11.2013, 19:18
Ехать не думали. Закрытие дачного сезона. Неукрытый виноград, недокрытая расп..дяями работниками крыша ....

Но виноград укрылся быстро, а расп...дяи работники в очередной раз зныкли на какое-то важнейшее дело.

В итоге выезд в 12.00 и в 13.00 мы уже на отрядном месте. Полигон в Самарском бору. Машин в лесу хватает. Грибники есть. Но и гриб присутствует. Масленок. В этом сезоне масленок - чемпион по безотказности.

Закончили в 15.00

После всех прошедших перед нами, на двоих неполное ведерко.

В прилове подзасохший рыжик, четыре козляка и одна сыроежка.

Эндрю І
25.11.2013, 11:38
Воскресенье. По дороге на дачу заскочили в лес в р-не Перевоза, за час два кулька свинушек, рядовок и маслят. Никогда не собирал грибы практически в Декабре :). Причем все крепкие, молодые... Маслят вообще россыпи малюсеньких и толстоногих. Найдено несколько десятков древних пропавших белых... видать люди перестали ходить в лес недели 3-4 назад, а они неожиданно поперли и остались несобранными.

FILON
25.11.2013, 12:24
Утро воскресенья. Открыл глаза и понял, что уже выспался.:confused: Глянул на часы – начало седьмого. А чтоб я так на работу просыпался, а то раз пять будильник тычешь! Встал, сварил кофе, вышел на балкон перекурить. В углу стоит моя вторая корзинка, взял, покрутил в руках – прикольная вышла (надо бы ещё с тёмной ленты сделать). И тут промелькнула мысля – в ЛЕС…Та ну не, холодно, дождь, грибов наверное нет…Та да, когда тебя это останавливало! Быстрый сбор, цём жену – в воздухе прям висела непонятка :«как можно поменять тёплую постель в выходной на что-то?!»( ну не понять ей этого, хотя жульен сделает отменный) – и в ЛЕС.
В лесу (благо рядом) ещё темновато, в воздухе висит туман, моросит мелкий дождик, который совсем не мешает, тишина, пахнет сосной, радуют глаз последние зелёно-жёлто-красные островки кустов – в общем КЛАСС!
Куда? Сначала к горбаку, а там посмотрим..Подымаясь, взгляд за что-то цепляется, поворачиваю голову – так и есть, поляк, крупный, рядом три гвоздика. За последнее время ничего не поменялось – разрезаешь, а там …:eek:Ау, анаконды, блин! А не пора бы уже баиньки!? Зима на носу, а вы..:) Мелкие чистые. Значит грибы есть. Решил искать на сухих ранее местах и не ошибся. Поляны, горбаки – польские; редкие сосонки в траве –маслючки; вырубки –чуток толстоногих одиночных опят; в хвое попалось немного бархатных моховичков; везде много свинушек (не удержался, взял с десяток самых красивых для ассорти);видел пару пеньков с фламмулиной, но я с ней ещё не подружился, ничего, выпадет снег – думаю исправлю это дело…
Правильно сделал, что не остался валяться целый день в кровати. Хоть грибов и немного, зато отдохнул душой, надышался свежим воздухом, насладился природой поздней осени, чего и всем желаю…

etus edulis
25.11.2013, 21:41
Не взирая на погоду не смог удержаться от очередного закрытия сезона, лес манит своим умиротворением осенним. И прошлые и позапрошлые выходные думал, что это уже последний раз, ан нет, погода всё ещё даёт возможность выбираться не по снегу, хотя особо в воскресенье её и не было. Тишина просто давит на уши, ни мышка не пробежит, ни птичка не отзовётся - КРАСОТИШША!!! В лес зашёл около 13.30. туман и легкое накрапывание, видимость не лучшая. Ну, о грибах писать то особо нечего, да и в большей степени вышел на прогулку, за 2-2.5 часа наковырял на сковородочку молодёжи опяточной. Кислородом надышался, позитивом зарядился, и вот думаю - закрыл ли сезон ?
Всем больным этой болезнью (тихая охота) удачной её самой :)

ABM
27.11.2013, 13:06
Совсем я что-то эту ветку позабыл:) Для статистики отчитаюсь. Рыбачил 24.11.13 в заливе Сосны. Вышел на остров по мелкой надобности, - в итоге за 20 минут кулек маслят нарвал:158: Довольно жирные экземпляры неплохого качества.

OK
28.11.2013, 00:01
Вчера (26.11.13) утром проехал в сторону Воронкова-Килова. Цель - пол ведра "шо найду" на жареху. В лес зашел где-то в районе 9:30 утра. Проверил 2 места. Примерно до 12:00 Нашел 2/3 ведра. Гриб - поляк и масленок. Брал только либо крепкого середняка, либо отборный молодняк (взрослых даже не проверял на пригодность и оставлял на естественное размножение). Грибов не валом, но для души есть. Взяв даже "сверх ожидаемой нормы", уехал на Киев, чтобы успеть на пару часиков на осеннюю плотву. Успел:). На набережной в районе моста Кирпы за пару часов уговорил десяток жирной плотвы. Результатом (что по грибу, что по рыбе) вполне удовлетворен. Думаю, что на выходные (не смотря на заморозки) в лесу "для души" гриб еще найдется. Тем, кто поедет - НШНН.

Air Jordan
02.12.2013, 00:17
При переходе с места на место в лесной тишине были обнаружены маслючата=)))
после дождичка...молоднячек...не червивые...
рыбалка на этом закончилась...по рыбе вообще ни поклевки...
на грибах отыгрались с товарищем...кил по 10 привезли домой=))

hirosima
07.12.2013, 19:29
Сегодня по дороге на работу в Новоселках!)))

hirosima
24.12.2013, 10:01
Продолжим ))) отчет за 21-23 Декабря!Новоселки

Алёнушка
01.01.2014, 23:40
Друзья, традиционно закрываю тему отчётов прошлого года, чтобы соответственно открыть новую. Сезон 2013-го побил рекорды грибных уловов сезона-2012-го... Коротко подведу итоги. О беленьких вообще молчу, чтоб не сглазить... они (тьфу-тьфу-тьфу) уже третий год подряд радуют нас несколькими пышными урожайчиками за сезон, это как правило: майские, летние и осенние белые. Но вот, наконец-то, в 2013-м вдоволь можно было пособирать и нормальных крепышей поляков, а также появились замечательные грибы - рыжики, которые в предыдущие годы были большой редкостью... дай Бог им возрождения и процветания :D Не только вкусные, но и полезные грибочки.
Прилагаю несколько фото зимнего гриба, сделанные мною в парке Нивки в декабре ушедшего года. И на сим перехожу в новую тему :)