Показати повну версію : Тестирование новой лодочки.
Уважаемые каританы. Все приглашаются на тест-драйв лодочки "Робинзон" во время бот-шоу на Русановской набережной 29-31 мая.
Краткие ТТХ лодочки 4,5 на 1.95, килеватость корпуса 20 град., гидролыжа 2,1 на 0,44, высота борта 0.75, ширина по скуле 1,7. По 3 редана на стороне, один на скуле. Допустимая мощность мотора 75 л.с., минимальная для выхода на глисс 20 л.с. Материал корпуса - стеклопластик.
Фотографии лодочки выложу вечером. Сейчас не имею возможности.
Руслан 35
26.05.2009, 14:27
Давай поглядим, а то как то не увязывается разлёт мощности 20-75лс. Вес опять таки не указал.
Руслан 35
26.05.2009, 15:01
Вот пробую таки выложить фото.
Проба прошла удачно. А вид с РОП-6 ни с чем не спутаешь;)...
Руслан 35
26.05.2009, 17:07
Ну так соседи ведь.И вид глаз радует.
Выкладываю фото как и обещал, Успел.:)
Ещё фото.Днище не сфоткал, завтра выложу. Лодка стоит на временном пристанище. Расщётный вес готовой лодочки в районе 160-180кг - корпуса с консолями, блоками плавучести.
Руслан 35
27.05.2009, 00:43
Ну глядя на фото угадываются контуры Финвала 440.Что касается планировки, то она к жизни не приспособлена и подходит только для перемещения из пункта А в пункт Б.Ну и покататься.Не увидел не одного рундука.Ну и консоли окантовать желательно, а то поломают слоники.
Ну глядя на фото угадываются контуры Финвала 440.Что касается планировки, то она к жизни не приспособлена и подходит только для перемещения из пункта А в пункт Б.Ну и покататься.Не увидел не одного рундука.Ну и консоли окантовать желательно, а то поломают слоники.
Руслан, где ты увидел контуры Финвала - в 20 градусах килеватости, в гидролыже или ещё где. Компоновка по моему даже очень приспособлена к жизни, просто сейчас стоят временные стулья. А габариты кокпита 1.55 на 2 - это разве мало для ночлега. А в носу можно сделать небольшую палатку и там собака распологать на ночлег.:D
Руслан 35
27.05.2009, 08:07
По поводу кокпита проясни пожалуйста.Там ведь две консоли стоят, так откуда мерились 1.55 на 2м.По лодке видно,что любит она кормовую загрузку и перенос консолей вперёд исключён.А вот кормовая компоновка самое то.Вот тогда может и появится место для сна.И опять - где рундуки для барахла.Вот такая компоновка , включая рундуки возможна?
Руслан 35
27.05.2009, 08:12
Какие скорости достижимы и под какими моторами? Особенно интересует нижний предел мощности.
По поводу кокпита проясни пожалуйста.Там ведь две консоли стоят, так откуда мерились 1.55 на 2м.По лодке видно,что любит она кормовую загрузку и перенос консолей вперёд исключён.А вот кормовая компоновка самое то.Вот тогда может и появится место для сна.И опять - где рундуки для барахла.Вот такая компоновка , включая рундуки возможна?
Руслан, эта пока предварительная компоновка, потом будут варианты и с консольной, и с кормовой загрузкой, даже возможно будет присутствовать авто компоновка Мерялось по уровню сидений от перергородки до перегородки и от борта до борта. По верху ширина лодки вообще 1.6 м. Нижний предел мощности для выхода на глисс - твой мотор её спокойно выведет на глисс и скорость будет в пределах 35 км в час. Скорости будут уточнятся при живых испытаниях. Расчётные смогу выложить позже. Ну и не забывай - это мастер модель, которая всегда тяжелее, чем готовое изделие.
При предварительных испытаниях загрузка лодки была не критична - ни носовая, ни кормовая.
Ну и я же писал - можно подьехать и протестировать.
Кстати, сегодня возле РОПА на Выдубичах будет проходить тестирование
Руслан 35
27.05.2009, 09:12
Гена это всё ясно, но если скомпоновать как на рисунках кормовую посадку, то сколько будет впереди для лежания? И транец только под длинную ногу? И ещё -на что можно расчитывать под 25лс. и где вещи складывать.
Добавлено через 1 минуту
И главное- сколько это может стоить?
Гена это всё ясно, но если скомпоновать как на рисунках кормовую посадку, то сколько будет впереди для лежания? И транец только под длинную ногу? И ещё -на что можно расчитывать под 25лс. и где вещи складывать.
Добавлено через 1 минуту
И главное- сколько это может стоить?
Не хотим повторятся:D. Места спереди и так хватает. Реализация тента не нравится.
Руслан фото рундуков я не делал, поверь сзади очень немаленький рундук, больше чем у тебя на Днепре:). Спереди будет сделано по типу как у mans на ранере, только там будет всё использоватся под рундук, блоки пенопласта находятся в бортах. Расчётный объём переднего рундука - около 200 литров.
Нога будет разная, дай запустить в проиводство. Скорость при 25 сил преположительно 40 км в час.
Стоимость будет ниже Финвал 440.
Сразу бросилось в глаза - угол наклона рулевой колонки НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Жизненно необходимо уменьшать угол плоскости баранки относительно вертикали. Иначе - капитан будет постоянно в напряжении, особенно при маневрировании. К тому же текущим положением забирается часть пр-ва сразу за ветровым стеклом. А ведь там пару электронных цяцек типа эха или жопса можно было разместить...
Ну глядя на фото угадываются контуры Финвала 440..
Все килеватые лодки в этом габарите примерно одинаковы. Финвал - Рыба (зимин), Днепр-Ю2, и т.д...
Сразу бросилось в глаза - угол наклона рулевой колонки НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Жизненно необходимо уменьшать угол плоскости баранки относительно вертикали. Иначе - капитан будет постоянно в напряжении, особенно при маневрировании. К тому же текущим положением забирается часть пр-ва сразу за ветровым стеклом. А ведь там пару электронных цяцек типа эха или жопса можно было разместить...
Паша я же писал, что внутренняя часть это пока предварительная. Будет 3 варианта на выбор - авто, консольная и румпельная компоновки.
Добавлено через 3 минуты
Все килеватые лодки в этом габарите примерно одинаковы. Финвал - Рыба (зимин), Днепр-Ю2, и т.д...
:):):). Согласен, Глобально нового ничего не придумано. И не будет придуманно, я так думаю - законы физики не меняются.:D Просто идёт оттачивание существующих проэктов.
Паша я же писал, что внутренняя часть это пока предварительная. Будет 3 варианта на выбор - авто, консольная и румпельная компоновки..
Ты не понял. Дело не в компоновке. Наклон руля как на фото - в корне неудобный. И будет неудобный на всех вариантах компоновки.... имхо, разумеется...
Ты не понял. Дело не в компоновке. Наклон руля как на фото - в корне неудобный. И будет неудобный на всех вариантах компоновки.... имхо, разумеется...
Паша, наклон руля будет совсем не тот, что сейчас. Я сам знаю, что неудобный - сидишь как в грузовике. В окончательном варианте будет нормально, обещаю. Сидушки тоже будут совсем другие, задняя перегородка кокпита будет полностью цельной, кокпит может ещё чуть расширится, консоли уйдут чуть вперёд, что бы был больше кокпит. Это пока всё предварительное в кокпите.
Руслан 35
27.05.2009, 14:40
Не хотим повторятся:D. Места спереди и так хватает. Реализация тента не нравится.
Руслан фото рундуков я не делал, поверь сзади очень немаленький рундук, больше чем у тебя на Днепре:). Спереди будет сделано по типу как у mans на ранере, только там будет всё использоватся под рундук, блоки пенопласта находятся в бортах. Расчётный объём переднего рундука - около 200 литров.
Нога будет разная, дай запустить в проиводство. Скорость при 25 сил преположительно 40 км в час.
Ну вот теперь разъяснил.А руль как на моём Соболе откинут, именно автобусный руль.На фотках даже намёка на рундуки не было.Как корпус по прочности если не секрет?
Добавлено через 5 минут
Кстати корма с гидролыжей и горизонтальными участками возле скулы ,как у ЛУНДа.
Добавлено через 12 минут
Любопытно как она под малой мощностью с автокомпоновкой и 20-ю градусами пойдёт?
Игорь ims
27.05.2009, 21:43
Уважаемые каританы. Все приглашаются на тест-драйв лодочки "Робинзон" во время бот-шоу на Русановской набережной 29-31 мая.
Краткие ТТХ лодочки 4,5 на 1.95, килеватость корпуса 20 град., гидролыжа 2,1 на 0,44, высота борта 0.75, ширина по скуле 1,7. По 3 редана на стороне, один на скуле. Допустимая мощность мотора 75 л.с., минимальная для выхода на глисс 20 л.с. Материал корпуса - стеклопластик.
Фотографии лодочки выложу вечером. Сейчас не имею возможности.
Уже несколько лет хотел попробовать подобный проект на воде. Очень здорово, что наконец это получится.
Добавлено через 14 минут
- Приятно, когда в тебе видят конкурента?
- Да :).
Руслан 35
27.05.2009, 21:43
Вот бы под одинаковыми моторами их потестить.Имел в виду эту и Ф440. И тогда станет ясно, кто в какой номинации чемпион.
Игорь ims
27.05.2009, 21:48
Вот бы под одинаковыми моторами их потестить.Имел в виду эту и Ф440. И тогда станет ясно, кто в какой номинации чемпион.
Ямаха 30 2т подойдет?
Если номинациями будут лодка из люминя и лодка из стеклопластика, то в одной из двух каждый однозначно выиграет.
Руслан 35
27.05.2009, 22:08
Игорь, ведь не всё так однозначно. На пластике легче обводы сделать оптимальными, а алюминий даёт уверенность в прочности , да и по рукоблудить с тюнингом проще.Тут и фактор цены и комплектации играет роль.Лодки ведь в нижнем ценовом конкурировать будут.А можно фотку готового Ф440 ?
Игорь ims
27.05.2009, 22:19
Игорь, ведь не всё так однозначно. На пластике легче обводы сделать оптимальными, а алюминий даёт уверенность в прочности , да и по рукоблудить с тюнингом проще.Тут и фактор цены и комплектации играет роль.Лодки ведь в нижнем ценовом конкурировать будут.А можно фотку готового Ф440 ?
На такой пост я чуть статью не написал, но сдержался - спать пора :).
Фотографии будут только с Бот-шоу, раньше не получится, к сожалению.
Руслан 35
27.05.2009, 22:24
Жаль, фотки привлекли бы внимание заинтересованных домочадцев.
Игорь ims
27.05.2009, 22:25
А можно фотку готового Ф440 ?
Понятие "готовый" определяет серийность продукта. На настоящий момент создано только пять корпусов Ф-440 и каждый сделан под потребности заказчика. Это означает, что во многом, что касается комплектации и дизайна, производитель не всегда делает катер согласованный только с собственным мнением, если это не касается разумности и безопасности его эксплуатауии
Руслан 35
27.05.2009, 22:40
Между прочим , именно занимаясь статистикой можно добиться серийной комплектации ,которая удовлетворит большинство.Если не секрет, какая компоновка более востребована.
Игорь ims
27.05.2009, 22:55
Между прочим , именно занимаясь статистикой можно добиться серийной комплектации ,которая удовлетворит большинство.Если не секрет, какая компоновка более востребована.
В последовательности:
1. ТТ с наворотами.
2. СХ
3. Под СХ.
4. СХ.
5. Готовим на Шоу.
Руслан 35
27.05.2009, 23:03
И как с авто компоновкой получилась? Отзывы уже есть?
Добавлено через 1 минуту
А вот ходовые у СХ будут наилучшими.
Игорь ims
27.05.2009, 23:08
И как с авто компоновкой получилась? Отзывы уже есть?.
Несмотря на то, что ТТ - первая, отзывы завтра только будут сбрасываться на воду.
Руслан 35
27.05.2009, 23:18
Фотки на воде и вообще можно будет сделать и выложить?
Уже несколько лет хотел попробовать подобный проект на воде. Очень здорово, что наконец это получится.
Добавлено через 14 минут
- Приятно, когда в тебе видят конкурента?
- Да :).
Без конкуренции никак.:)
Добавлено через 1 минуту
Руслан, большая просьба, можно эти просьбы писать в соответствующей теме. Модераторы, прошу перенести посты не отнносящиеся к этой теме, в соответствующую им.
,
Добавлено через 10 минут
Ямаха 30 2т подойдет?
Если номинациями будут лодка из люминя и лодка из стеклопластика, то в одной из двух каждый однозначно выиграет.
Сегодня тестили под мерком 30 сил 2 такта, Достигнутые скорости -52 км в час по течению против ветра, 48 км в час против течения по ветру. Нагрузка 2 тела по 95 кг. Обороты 5400 на винте с 14 шагом и 11,3 диаметром ячаховском. С одним телом дало скорость 56 км. Есть недоработки, пока умолчу какие, к выставке устраним.
Народ, сколько можно повторять, это мастер модель и сравнивать её с почти уже серийным Финвалом пока рановато. Вот когда будет лодочка полностью сделанная с матрицы, тогда пожалуйста, без проблем.
Добавлено через 2 минуты
В последовательности:
1. ТТ с наворотами.
2. СХ
3. Под СХ.
4. СХ.
5. Готовим на Шоу.
Игорь, помнишь как ты отнёсся к человеку, который начал обсуждать другую лодку в твоей теме? Давай же не будем переносить это на других.
Руслан 35
28.05.2009, 00:53
Привет Гена.Так случайно получилось, что начав в одной правильной теме , мы переползли в твою.Лично мне нравятся обе задумки и вопрос в исполнении за производителем. И здоровая конкуренция, только на пользу конечному потребителю.Твоя на истребитель похожа, и по скорости , она это подтвердила.Если кризис окончательно не задавит, то буду выбирать.Кстати очень даже приличная скорость вышла, а как с остойчивостью и как беготня по палубе влияет на крен.И очень бы хотелось увидеть фото в динамике.
Добавлено через 3 минуты
Кстати Мерк 30 2т это тот,что в корпусе 40-ки? Если так то результат немного не корректный.
Игорь ims
28.05.2009, 07:26
Игорь, помнишь как ты отнёсся к человеку, который начал обсуждать другую лодку в твоей теме? Давай же не будем переносить это на других.
Как так "отнесся"?
Попросил перенестись в другое место :).
Извини, просто отвечал на вопросы.
Добавлено через 1 минуту
БМодераторы, прошу перенести посты не отнносящиеся к этой теме, в соответствующую им..
Поддерживаю.
Добавлено через 31 минуту
Обороты 5400 на винте с 14 шагом и 11,3 диаметром ячаховском. С одним телом дало скорость 56 км. Есть недоработки, пока умолчу какие, к выставке устраним.
Искал такой винт и пока не нашел.
Гена, если не найду за сегодня, могу ли я завтра открутить его от тебя... во временное пользование :)?
Привет Гена.Так случайно получилось, что начав в одной правильной теме , мы переползли в твою.Лично мне нравятся обе задумки и вопрос в исполнении за производителем. И здоровая конкуренция, только на пользу конечному потребителю.Твоя на истребитель похожа, и по скорости , она это подтвердила.Если кризис окончательно не задавит, то буду выбирать.Кстати очень даже приличная скорость вышла, а как с остойчивостью и как беготня по палубе влияет на крен.И очень бы хотелось увидеть фото в динамике.
Добавлено через 3 минуты
Кстати Мерк 30 2т это тот,что в корпусе 40-ки? Если так то результат немного не корректный.
Остойчивость просто супер - 2 тела, севшие на борт. накренили лодку так, что до воды оставалось сантиметров 20-25. Фото будут позжеее - у напарника остались. Беготня по палубе очень даже достойная - места в лодке просто до фига, если засадить всё, то человек 7-8 может сидеть спокойно с комфортом. Беготня на крен влияет не сильно - что от борта к борту, что от носа к носу, единственное - не угадали с углом установки мотора и заглублением (вот и раскололся про недостатки) - при 2 телах на заднем рундуке, баке с бензом под задней сидухой и аккумом там же лодочка стремилась дельфинить.
Нет мотор не мой, взяли у знакомого на тесты
Добавлено через 1 минуту
Искал такой винт и пока не нашел.
Гена, если не найду за сегодня, могу ли я завтра открутить его от тебя... во временное пользование :)?
Игорь, поскольку мотор не мой, надо спросить у человека.
Руслан 35
28.05.2009, 09:31
Так ,а скорость мерилась при каком расположении тел?Управление то мидельное на ней.Нутром чую,что корму грузить максимально нужно.И есть ли шанс в живую увидеть кроме выставки?
Добавлено через 2 минуты
Кстати про дельфин.Может лодочка авто компоновку хочет?
Так ,а скорость мерилась при каком расположении тел?Управление то мидельное на ней.Нутром чую,что корму грузить максимально нужно.И есть ли шанс в живую увидеть кроме выставки?
Добавлено через 2 минуты
Мерилась при разном - и оба на сидушках впереди,и одно тело на кормовом диване, и одно тело в носу, и кратковременно два тела на корме. отличия были в пределах 1-1,5 км в час не зависимо от расположения второго тела.
Увидеть можно. Подьезжай ко мне в гараж после 2 часов, будем там недостаки устранять, посмотришь. Вечером уже должна стоять на стоянке возле выставки.
Руслан, будет и автокомпоновка, и консольная. и хотят ещё и кормовая. Хотя я лично против кормовой - не нравится она мне, хоть тресни. непрактичная какая-то.
Добавлено через 2 минуты
Добавлено через 2 минуты
Руслан, в этом посте ты сам себе противоречишь - нутром - корму грузить и автокомпоновка:)
Руслан 35
28.05.2009, 12:36
Так Авто компоновка как раз и любит кормовую загрузку( баланс появляется) и носом не роет, и не дельфинирует. Ну да ладно, а где гараж?
Сразу отдам дань справедливости Володе из Рубежного Луганской области. В свое время я сказал, что указанная цена на данную лодку - фантастика. В результате мы познакомились, Володя приехал ко мне в Киев, мы познакомились еще ближе и поговорили о многом. Многое, как оказалось, нас объединяло. А в апреле мы сделали первые ходовые испытания «красной» лодочки. Проект этой лодки принадлежит Зимину, переработан Сидельниковым, мы с Володей тоже его доработали по своему разумению. Сразу скажу, что проект этой лодки отличается от Рыбы 4.2 и от Ю-2 кардинально. Гена на это ответил – лыжа, ее форма, килеватость корпуса. Добавлю – еще имеет значение соотношение размерений лодки с указанными параметрами – именно в этом (уже повторяюсь) и есть заслуга и хорошая практика старой школы проектирования. Мы доработали реданы, скулы, их размеры и т.п. моменты. В результате первая «скорлупа» под подуставшим Нептуном-23 с 2 пассажирами побежала 36-37 км/ч. К центровке этот корпус практически равнодушен – как в прототипе, так и в сегодняшней мастер-модели. Сразу отмечу, что это именно мастер-модель, и имеется в виду конечно днищевая часть, а не надстройка верха. Ее вес (всей лодки в целом) сейчас больше расчетного, примерно 230 кг и объясняется тем, что днищевая часть уже подготовлена под съем матрицы, разукреплена и нарощена по толщине. Верх же данной лодки был именно «слеплен» в пожарном порядке за 2-3 недели в Рубежном до Киев Бот шоу 2009 и гонки «Пенное кольцо». Работы же по доводке корпуса до варианта «готовой» к выставке/гонке лодки заняли уже в Киеве 4 рабочих дня. В среднем, сделано это было 3 парами рук за означенное время. Мне также довелось в этом принять участие. Работа по 14-16 часов была изнурительной, но весьма приятной со всех сторон, потому как и корпус по гидродинамике достойный вышел, и команда работала дружная и слаженная.
Говорить о каких-либо моментах по углу наклона консолей, зашитых пространствах фальшбортов и отсутствии рундуков понятно не имеет никакого смысла и как здравомыслящие люди вы это теперь можете понять. Как то и про упущенные из виду моменты по поводу высоты стекол, их обрамления, вариантов отделки кокпита, комплектации и прочее. Важно другое – данный корпус индифферентен практически полностью к вариантам загрузки/центровки, что позволяет нам в дальнейшем предложить потребителю различные варианты компоновки – классическую с запалубленным носом, двухконсольную носовую, двухконсольную мидельную, одно-двухконсольную кормовую, а также вариант с носовой рубкой-убежищем. Все это в результате – вопрос лишь времени на создание мастер моделей каждого из указанных вариантов.
Что касается вопроса мощности двигателя – как было сказано выше, первый корпус был испытан с Нептуном 23 и показал неплохие показатели скорости. Потому и есть вывод, что как минимум 20 сил выведут эту лодку на глиссирование. Возможно, рискну утверждать, что и 15 (но, скорее, это будет как в случае со спором вокруг Вельбота-36 и Ямахи 5 – практически глиссирование- на грани после предварительного горба сопротивления близко с верхним горбом – уже и не переходной режим, но как бы и не чистое глиссирование). Ну, утомлять Вас числами Фруда не стану, время покажет – будет 15-ка, повесим, потестим, расскажем. Что же относится к цифре 75 сил – верхнему пределу, так на самом деле он равен 77 силам, но по законам Регистра, округляется до ближайшей цифры, оканчивающейся на 5. А берется все это из простой формулы, которую Вам уже ранее применял в посте о лодке 4,3м. Она проста – К=10,76х Lнб х Вск тр. При К больше 56 допустимая мощность равна 2К-90 (с округлением до 5). Проверить всегда просто – лодка существует вживую, измерения ширины по скуле на транце беспроблемны. Так что без дальнейших комментариев.
Вопросы о статической остойчивости – повторюсь, лодка на воде, пробуйте. У меня таких вопросов нет. Моя оценка данного параметра – 5+. Тем более, если сравнивать с подобными корпусами.
А вот что действительно могло бы интересовать широкую аудиторию и всеми выпущено из вида, так это другие вопросы – истинная мореходность корпуса, поведение на различных направлениях волны, поперечная статическая и продольная ходовая остойчивость, мягкость хода, забрызгиваемость кокпита на ходу и на волнении, замываемость бортов при глиссировании, качество работы реданов и скуловых брызгоотбойников, угол ходового и стартового дифферента. А также - обитаемость лодки, объем внутреннего полезного пространства и объемов, варианты компоновки, общее ощущение от корпуса с точки зрения экстерьера на стоянке и на ходу, ощущение от внутренних объемов.
Повторюсь, все это и многое другое нельзя уложить в фото, видео и слова. Приходите и сравнивайте с другими корпусами.
В силе остается также мой старый посыл – на все возникшие вопросы, в том числе в других постах, готов по-прежнему дать исчерпывающие ответы публично. По прежнему – только для того, чтобы правильно понимать, что такое истина.
Все это возможно 29 и 31 мая на Русановской набережной, в дни выставки Киев Бот Шоу 2009. Исключение составит 30 мая – день проведения гонки «Пенное Кольцо».
Кстати, лодка, получившая собственное имя Mr. Robinson, помимо обслуживания мероприятий гонки, примет и непосредственное участие в гонке в классе 30 л.с. Пилот в гонке на лодке Mr. Robinson – Гена Б.
Семь футов, форумчане.
ЗЫ: На гонку 30 мая приходите, без приглашения! Водномоторный мир Украины в этом году, кстати, отмечает свое 100-летие. Все мероприятия, запланированные на гонку должны состояться. Надеюсь, все запланированные сюрпризы в полной мере реализуем! Вопрос салюта, шашлыков вечером на берегу, задушевных посиделок и прочего – только в нашем желании. Ни от кого другого он не зависит. Производителей / рекламодателей вроде как и не будет. А гонка пройдет исключительно благодаря энтузиазму водномоторников.
ЗЫ, ЗЫ: Уж извините, но никак короче не получилось. Меня в длинные посты носом тыкали, но уж короче и конкретнее никак не получается, если говорить по сути.
Руслан 35
29.05.2009, 00:30
Ну что, исчерпывающие комментарии.Приеду обязательно ,заодно и по фоткаю.Очень интересный проект.Ну и если не секрет- сколько такой корпус проживёт при должном обращении в сравнении с алюминием?Если бы ещё и волны были для тест драйва.....
Ну что, исчерпывающие комментарии.Приеду обязательно ,заодно и по фоткаю.Очень интересный проект.Ну и если не секрет- сколько такой корпус проживёт при должном обращении в сравнении с алюминием?Если бы ещё и волны были для тест драйва.....
Руслан Ладоги, Нептуны , Темпы и Драконы до сих пор ездят и не хуже Днепров, прогов и казанок тех же годов выпуска. И во вторых, Руслан, По люминю технология то не продвинулась, а по пластику ведь не стоит на месте.
Руслан, спасибо за оценку "труда"!
завтра с 11 до 12 часов будем сбрасывать лодку под Южным мостом. Если есть время и желание, пройдемся по воде вместе до Русановки. Я буду в лодке один а компания на воде всегда предпочтительнее. Лишний жилет найдется.
Волны для теста сможет обеспечить на Русановке какой нибудь кроссовок из катеров на выставке.
Самый интересный вопрос о жизнеспособности корпусов.
Как это ни парадоксально, наиболее живучи на воде деревянные суда. И сегодня в строю парусные яхты, построенные в 1900 годах. То есть, за сотню перевалили. Одни из самых недолговечных - корпуса из черного металла. Даже при должном уходе и даже в пресной воде - не более 50 лет до полного износа, не подлежащего восстановлению. Хотя отдельные индивидуумы сохранились и более. Но это исключение.
Корпуса из алюминия плохо чувствуют себя в морской воде, несмотря на то, что на них устанавливают магниевые протекторы. Коррозия цветного металла в соленой воде обусловлена их активной решеткой, которая работает как "банка" аккумулятора, вызывая достаточно высокие потенциалы в "электролите". Ну и так называемые "блуждающие" электротоки.
Вообще, заметно, что на море больше стеклопластикового флота из маломерного и среднего класса судов.
Если сравнивать сроки службы пластика и алюминия в пресной воде, они ничем не отличаются. еще сегодня в строю советские дюральки и АМГ, и наравне с ними - Ладоги1, 2, Крымы-4, Нептуны, Гаммы, Бореи и пр. В моих руках был стеклопластик 25 летней давности (производства СССР). Вместе с тем, приходилось ремонтировать и Байлайнер 17 летней давности. Он намного лучше сохранился по сравнению с отечественным пластиком.
Но это справедливо было для стеклопластика тех лет. Сегодня технологии и материалы далеко шагнули вперед. Сам по себе стеклопластик не так уж и разрушаем. Вообще, если говорить о прочности, то тут еще вопрос! При наезде на одно и то же препятствие в воде в виде бакена или топляка металл получит более серьезные повреждения. Стеклопластик в этом отношении более прочен (т.е. местное усилие на разрыв у него выше) потому что это по сути сендвичевая структура, в которой армирующие слои ткани играют роль несущей конструкции.
Но, если ближе к теме, слабые места пластика - гелевые декоративно-отделочные покрытия - они подвержены действию влаги, ультрафиолета, перепаду температур, механическому абразивному воздействию.
На сегодня проблемы защиты геля от УФ-излучения решены полностью.
А это решает и проблемы с температурой и влагой. Все производители полиэфирных материалов имеют гели для производства судов. Механическое воздействие -вот наверное ахиллесова пята. Но, и здесь все не так уж плохо. Гели и здесь стали намного прочнее, вспомните акриловые ванны для дома. У меня уже более 10 лет служит.
И потертости покрытия легко ремонтируются и или просто полируются.
Слабое место лодки - форштевень. Но на моей памяти и протертые кили Прогрессов (из нержи), и совсем свежие эпизоды, когда доставленные из Питера Вельботы, плохо закрепленные в фуре, протерли друг другу привальник из трубы толщиной 3 мм.
То есть, повреждается и металл.
Немаловажным в вопросе механической долговечности пластика есть правильный и своевременный уход за ним. Кстати, "лечение" пластика зачастую проще и дешевле восстановления металла. И правильный ремонт на стеклопластике после его восстановления вообще может быть незаметен.
В любом случае, и пластик, и люминий любят уход и уважительное к себе отношение. Но в лодках это по-моему есть показатель общего уровня капитана и его отношения к судну. Это традиция флотской культуры.
Кроме того, сегодня разработаны методы и изделия для защиты килей, форштевней и скул лодок из пластика. И их цена совсем невелика.
В пластиковых лодках просто есть достаточно достоинств, нивелирующих указанные недостатки.
Не хочу, чтобы складывалось превратное мнение, что я ратую только за пластик - право решать, какая лодка подходит принадлежит только каждому из нас.
У меня 7 лет была Ладога 2, до того, как она стала моей лодкой, ее возраст составлял 18 лет. И отдал ее не из-за качества пластика.
У моего товарища Прогрессу 4 уже лет 25. И тоже в неплохом состоянии.
Споры о том, что одно лучше, а другое хуже - изначально неправильны. Слишком подчас разносторонние критерии, требования к корпусу и способы оценки (выбора). Поэтому их можно вести до бесконечности, и никогда не будет победителя в таком споре.
Еще раз повторю - на флоте есть традиции и культура. От этого зачастую зависит гораздо больше.
Руслан 35
29.05.2009, 07:39
DSH ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Могу не успеть с 11 до 12. Поездка за город нарисовалась.Но стараться буду, в крайнем случае обязательно буду на набережной.
DSH ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Могу не успеть с 11 до 12. Поездка за город нарисовалась.Но стараться буду, в крайнем случае обязательно буду на набережной.
Давай подтягивайся, покатаемся. Кстати, по поводу прочности пластика и люминя. На российском форуме были фотки столкновения Риба И Бастера или Лунда, точно не помню. Я конечно понимаю, что есть много разных факторов, но после столкновения Риб был намного в лучшем состоянии, чем его алюминиевый собрат.
Давай подтягивайся, покатаемся. Кстати, по поводу прочнлсти пластика и люминя. На российском форуме были фотки столкновения Риба И Бастера или Лунда, точно не помню. Я конечно понимаю, что есть много разных факторов, но после столкновения Риб был намного в лучшем состоянии, чем его алюминиевый собрат.
Мне кажеться, сравнивать пластик с аллюминием тоже самое, что начать сравнивать бензиновый и дизельный двигатель.
На самом деле основная проблема украинского рынка - пластиковые лодки дороже аллюминивых! Просмотрев ебай видишь, что в мире все наоборот.
Мне кажеться, сравнивать пластик с аллюминием тоже самое, что начать сравнивать бензиновый и дизельный двигатель.
На самом деле основная проблема украинского рынка - пластиковые лодки дороже аллюминивых! Просмотрев ебай видишь, что в мире все наоборот.
Я бы сказал по другому - это сравнивать 2 такта и 4 такта.:D:D:D.
И тут тоже правда - это проблема нашего рынка или менталитета. Хотя на самом деле правильное алюминиевое производство требует намного больших кап вложений чем пластиковое - это и штампы, и саврочные аппараты, и разные гильотины и тому подобное, которые стоят намного больших денег, чем та же вакуумная машина для формования пластиковых корпусов.
вакуумная машина для формования пластиковых корпусов.
Ген, а чо это такое? "Вакуумная машина"...? :confused:
Кстати, по поводу прочности пластика и люминя. На российском форуме были фотки столкновения Риба И Бастера или Лунда, точно не помню. Я конечно понимаю, что есть много разных факторов, но после столкновения Риб был намного в лучшем состоянии, чем его алюминиевый собрат.
Ты уж прости Гена, но такое сравнение мне анек напомнило:
"Видел я господа вчера гиппопотама в зоопарке, с вооотакой ж@пой и ни одного перышка на ней"...:D
А правда твоя в том, что как раз те самые факторы и надо учитывать...
Модераторы, прошу перенести посты не отнносящиеся к этой теме, в соответствующую им.
Укажи в какую - перенесу... Перерыл пол форума - не нашел...
Был сегодня на Русановке,на выставке, хотел посмотреть на Робинзона,но так и не увидел ег. Можит Я что то напутал???
Ген, а чо это такое? "Вакуумная машина"...? :confused:
Специальная хрень, которая оставляет в лодке минимум смолы. Сам воочию не видел, но уже не один производитель пластика про неё говорит.
Добавлено через 5 минут
Ты уж прости Гена, но такое сравнение мне анек напомнило:
"Видел я господа вчера гиппопотама в зоопарке, с вооотакой ж@пой и ни одного перышка на ней"...:D
А правда твоя в том, что как раз те самые факторы и надо учитывать...
Паша можем провести эксперимент ради расставления точек, Я согласен даже лодочку выпросить у производителя, А ты согласен предоставить лодочку для краш теста?
Добавлено через 2 минуты
В последовательности:
1. ТТ с наворотами.
2. СХ
3. Под СХ.
4. СХ.
5. Готовим на Шоу.
Паша вот этот пост относится к Робинзону:mad:. И по моему тема для этого поста есть. Я все посты не перечислял.
Добавлено через 1 минуту
Был сегодня на Русановке,на выставке, хотел посмотреть на Робинзона,но так и не увидел ег. Можит Я что то напутал???
Целый день лодка была на выставкее с 12-00. И даже в гонках учавствоавала. И людей много катала потом. И подходили многие.
Валерий ua
31.05.2009, 09:30
Паша можем провести эксперимент ради расставления точек, Я согласен даже лодочку выпросить у производителя, А ты согласен предоставить лодочку для краш теста?
А производитель,даст лодку на краш-тест и кто будет тестировать?:D
А производитель,даст лодку на краш-тест и кто будет тестировать?:D
Я думаю я смогу договорится и я буду учавствовать. Хочу расставить все точки над I.
Валерий ua
31.05.2009, 10:22
Я думаю я смогу договорится и я буду учавствовать. Хочу расставить все точки над I.
Это вот так взять и об опору моста?:eek:А зачем?
Сообщение от Гена Б. :
Целый день лодка была на выставкее с 12-00. И даже в гонках учавствоавала. И людей много катала потом. И подходили многие.[/QUOTE]
C 12-00 до 13-00 был на выставке ,видел Финвал 440, хотел прокотитса, но хозяив не было и не кого не катали... Очень интересна было глянуть на Робинзон,но его я в упор не видил на выставке на бонах... Может где то в другом месте он стоял, не знаю.
Руслан 35
31.05.2009, 20:43
Сообщение от Гена Б. :
Целый день лодка была на выставкее с 12-00. И даже в гонках учавствоавала. И людей много катала потом. И подходили многие.
C 12-00 до 13-00 был на выставке ,видел Финвал 440, хотел прокотитса, но хозяив не было и не кого не катали... Очень интересна было глянуть на Робинзон,но его я в упор не видил на выставке на бонах... Может где то в другом месте он стоял, не знаю.[/QUOTE]
Внесу ясность , Робинзон появился в начале второго в субботу.Сам только приехал но фотки выложу.
Руслан 35
31.05.2009, 21:14
Вот он Робинзон, любуйтесь.
Вот он Робинзон, любуйтесь.
Походу на транце у Робинзона висит не 30-ка, а что то повеселей хоть и с бородой...:lodka: Скорость замеряли, как ведет себя лодка с таким мотором? На фото ну очень симпатичная, жаль что не смог приехать еще раз и попасть к вам на тест… Озвучите пожалуйста цену мин. комплекта и комплектацию (ориентировочно).
Руслан 35
31.05.2009, 22:30
Походу на транце у Робинзона висит не 30-ка, а что то повеселей хоть и с бородой...:lodka: Скорость замеряли, как ведет себя лодка с таким мотором? На фото ну очень симпатичная, жаль что не смог приехать еще раз и попасть к вам на тест… Озвучите пожалуйста цену мин. комплекта и комплектацию (ориентировочно).
Добрый вечер.Ну все подробности изложит Гена Б. От себя скажу , что это мастер модель по которой матрицу слепят, и архитектура кокпита не имеет ничего общего с серийной.Мотор 30лс не захотел на выставку ехать(заболел) и его заменили в пожарном порядке на, что было.Лодка очень необычная , очень просторная для своих размеров.При этом лодке пофигу где груз.Сидели в троём в лодке , Гена за штурвалом,а я(90 кг) и тот парень ,что на фото с сигаретой перед консолями(для имитации авто компоновки) ,так лодочка замечательно летела по воде.И нам естественно захотелось па полном ходу преодолеть волны расходящиеся за белым кроссовком.Что сказать......готовился к худшему, а сидел ведь на жесткой палубе.Так вот,каково было наше удивление, когда лодка взлетев в воздух .....мягко и незаметно скользнула гидро лыжеы на следующем гребне волны и мы дружно выдохнув поздравили себя с мягкой посадкой , замечу именно с мягкой.Так что лодочка очень даже интересная.
Сообщение от Гена Б. :
C 12-00 до 13-00 был на выставке ,видел Финвал 440, хотел прокотитса, но хозяив не было и не кого не катали... Очень интересна было глянуть на Робинзон,но его я в упор не видил на выставке на бонах... Может где то в другом месте он стоял, не знаю.[/quote]
Да мы стояли ближе к Днепру, возле яхты за поваленным деревом. Хотя стояли мало , больше народ катали.:)
Добавлено через 52 секунды
C 12-00 до 13-00 был на выставке ,видел Финвал 440, хотел прокотитса, но хозяив не было и не кого не катали... Очень интересна было глянуть на Робинзон,но его я в упор не видил на выставке на бонах... Может где то в другом месте он стоял, не знаю.
Внесу ясность , Робинзон появился в начале второго в субботу.Сам только приехал но фотки выложу.[/quote]
Руслан, вроде ж пораньше мы появились.
Добавлено через 11 минут
Добрый вечер.Ну все подробности изложит Гена Б. От себя скажу , что это мастер модель по которой матрицу слепят, и архитектура кокпита не имеет ничего общего с серийной.Мотор 30лс не захотел на выставку ехать(заболел) и его заменили в пожарном порядке на, что было.Лодка очень необычная , очень просторная для своих размеров.При этом лодке пофигу где груз.Сидели в троём в лодке , Гена за штурвалом,а я(90 кг) и тот парень ,что на фото с сигаретой перед консолями(для имитации авто компоновки) ,так лодочка замечательно летела по воде.И нам естественно захотелось па полном ходу преодолеть волны расходящиеся за белым кроссовком.Что сказать......готовился к худшему, а сидел ведь на жесткой палубе.Так вот,каково было наше удивление, когда лодка взлетев в воздух .....мягко и незаметно скользнула гидро лыжеы на следующем гребне волны и мы дружно выдохнув поздравили себя с мягкой посадкой , замечу именно с мягкой.Так что лодочка очень даже интересная.
Руслан, ну что я могу добавить. Спасибо за лестный отзыв. ОГРОМНОЕ спасибо за фотоссесию.
В принципе в лодке есть ещё недостатки, которые будут доводится DSH (в миру Дмитрий Шарапов) и по возможности сил мной. Может сниму свой мотор и поставим на лодку или будем почившую 30 реставрировать, но существующие недостатки лодки будут устранены перед пуском в серию. О достоинствах уже написал Руслан.
Кстати мы когда ходили, в подмоторной нише оказалось около 50 литров воды. Не известно откуда. Потому как транец после прыжка хоть и пошёл трещиной между плитой и рецессом, но протекать не стал. Подозреваем, что через гофру кабелей и тросса рулевого управления.
И кстати лодочка в Киеве и будет учавствовать в сейшене.
Руслан 35
01.06.2009, 07:42
Гена Б. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну на счёт времени появления Робинзона на русановке со мной можно и не спорить, так как я был там с 10-ти часов 40-ка минут и очень ждал твоего появления на ней.В начале второго вернулся Игорь и дал самостоятельно покататся на Финвале 440, в это время ты и позвонил,что вы приехали.Фотки выложил не все, а только те которые дают представление о характере и поведение лодочки.
Руслан 35
01.06.2009, 07:57
Вот ещё фото.
Гена Б. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ну на счёт времени появления Робинзона на русановке со мной можно и не спорить, так как я был там с 10-ти часов 40-ка минут и очень ждал твоего появления на ней.В начале второго вернулся Игорь и дал самостоятельно покататся на Финвале 440, в это время ты и позвонил,что вы приехали.Фотки выложил не все, а только те которые дают представление о характере и поведение лодочки.
Ну Руслан, не спорю. Просто я с 9-00 настраивал мотор и на время не смотрел. Плохо, когда перед выставкой накрывается мотор - всё приходится делать в пожарном порядке.:(
Ну Руслан, не спорю. Просто я с 9-00 настраивал мотор и на время не смотрел. Плохо, когда перед выставкой накрывается мотор - всё приходится делать в пожарном порядке.:(
А что за мотор на выставке был(всмисле мощности) и какую скорость розвивала лодка? Какой ориентировочный ценник на нее будит?
Dobermann
01.06.2009, 10:05
Радует меня появление новых лодочек!:)
Пока катали народ на "Мр. Робинзон", довольно пристально за лодочкой наблюдали, кроме меня, два конструктора (даже три, но одного из них мы мнения не спрашивали:D); все, что мы говорили, приводить здесь не буду, но главное скажу: проект выбранный за базу - удачный (реверанс в сторону Зимина, и удачной реплики его проекта, сделаной Седельниковым); лодка очень красиво и качественно ходит, с малой смоченной поверхностью и небольшим брызгообразованием;
Когда наплыв желающих прокатиться спал, Гена Б. любезно согласился меня прокатить: лодка очень быстро выходит на глиссирование, без большого дифферента, и достаточно мягко проходит волну. Небольшой и прогнозируемый снос кормы на повороте с полного хода логичен (плоская гидролыжа), но пластик позволяет этот эффект убрать полностью.
Вообщем, покатушки только усилили мои хорошие впечатления от этой лодочки...:)
ЗЫ: Об обитаемости: ставлю твердую 5+ :)
А зачем? Я видел вживую, а не на картинках и домыслах чем заканчиваются подобные краши, и мое мнение есть продукт чужого опыта, написанного кстати их собственной кровью.
Ты готов подставить пластиковый борт под перпендикулярный удар носом цельносварной лодки с обшивкой в 3-5мм? А какой в этом смысл? Результат, увы, предсказуем... Равно как и поменять слагаемые местами - сумма не поменяется...
Паша вот этот пост относится к Робинзону:mad:. И по моему тема для этого поста есть. Я все посты не перечислял.
Линк дай...
[QUOTE=Гена Б.;212254]Специальная хрень, которая оставляет в лодке минимум смолы. Сам воочию не видел, но уже не один производитель пластика про неё говорит.
Ген, я тебе как чел, не боящийся вакуумирования и организовавший процесс этот в условиях гаража, скажу, не говори того, чего не видел.
В промышленных объемах, на потоке, никто не занимается вакуумированием. Метелят рубленное волокно с "полиэфирным кизяком". Дешово и сердито. На рядового покупателя.
Вакуумирование - это дорогое удовольствие для дорогих игрушек. Есть два основным применяемых метода сейчас, вакуумируется все банальными насосами под вакуумным мешком с разницей лишь в вариантах подачи смолы - или руцями люди по ткани ее распределяют, выливая из заранее замешенных емкостей, либо смола по трубкам подается в зону формовки - метод экструзии.
Причем "минимум" смолы - это неправильное определение. Ее должно быть в меру, в идеале 90-100% от веса ткани, иначе пластик теряет свои характеристики прочностные.
Так что в контексте топика упоминание этого оборудования для производства как мегазаоблочнодорогого - не то...
За сим умолкаю...
P.S.: лодченка на фотах - действительно красиво ход по воде смотрится. И не мега-высокие борта. Думаю, конструктив оценят любители брать рыбу без подсаки и любители поквочить сома
На фотке "страшно дорогой :) и сложный процесс в банальном гараже"... Ничо там сложного...:)
Небольшой и прогнозируемый снос кормы на повороте с полного хода логичен (плоская гидролыжа), но пластик позволяет этот эффект убрать полностью.
Саня, уточни эту фразу. Как при текущих фиксированных обводах можно вылечить снос кормы "пластиком"? Ты наверное имел ввиду, саму мастер модель можно относительно легко править для устранения этого недостатка? Но так это же разные вещи...
Dobermann
01.06.2009, 11:44
Ген, я тебе как чел, не боящийся вакуумирования и организовавший процесс этот в условиях гаража, скажу, не говори того, чего не видел.
Вакуумирование - это дорогое удовольствие для дорогих игрушек. Есть два основным применяемых метода сейчас, вакуумируется все банальными насосами под вакуумным мешком с разницей лишь в вариантах подачи смолы - или руцями люди по ткани ее распределяют,
P.S.: лодченка на фотах - действительно красиво ход по воде смотрится. И не мега-высокие борта. Думаю, конструктив оценят любители брать рыбу без подсаки и любители поквочить сома
На фотке "страшно дорогой :) и сложный процесс в банальном гараже"... Ничо там сложного...:)
Дим, переговорил непосредственно с производителем, есть у них в планах серию вакуумным мешком давить... Когда это будет - вопрос открыт, поскольку полный потенциал этой лодочки им еще предстоит раскрыть. Говорить о серии пока рано...
Добавлено через 37 минут
Саня, уточни эту фразу. Как при текущих фиксированных обводах можно вылечить снос кормы "пластиком"? Ты наверное имел ввиду, саму мастер модель можно относительно легко править для устранения этого недостатка? Но так это же разные вещи...
Уточняю:). Действительно, нужно лечить мастер-модель:), именно это я и имел в виду...
Плоская гидролыжа - хорошо для повышения ГД качества, но плохо для прочности и маневренности. Что хорошо для постройки из листового материала, в пластик переносить не обязательно, даже нежелательно, это и лишний вес, и не используется эффект "прочности формы".
Я - за то, чтоб обводам этой лодки придали лекальность, о чем и сказал производителю. Надеюсь - прислушаются;)...
А что за мотор на выставке был(всмисле мощности) и какую скорость розвивала лодка? Какой ориентировочный ценник на нее будит?
Стоял мерк 40 сил 4 цилиндра 2 такта на короткой ноге. Скоросто показала с этим мотом меньше чем с 30 раньше на тесте. Стоимость будет до 40 т грн, точнее уже будет сам производитель устанавливать исходя из расходов. Кстати, он производитель запускает в производство покрытия из пластика - нескользящее, декоративные и другие. Приколько выглядят.
Добавлено через 8 минут
А зачем? Я видел вживую, а не на картинках и домыслах чем заканчиваются подобные краши, и мое мнение есть продукт чужого опыта, написанного кстати их собственной кровью.
Ты готов подставить пластиковый борт под перпендикулярный удар носом цельносварной лодки с обшивкой в 3-5мм? А какой в этом смысл? Результат, увы, предсказуем... Равно как и поменять слагаемые местами - сумма не поменяется...
Готов Паша, готов подставить. И я видел, что творится с алиминиевыми корпусами толщиной 3-5 мм.
Добавлено через 2 минуты
Линк дай...
Паша, прочитай внимательно 1 и 2 страницу темы и сам прекрасно найдёшь посты. которые не относятся к этой теме.
Ладно, пускай будут, я отнесу это на предвзятость модератора или его любовь к алюминию, или сильную занятость на работе.
Добавлено через 2 минуты
В промышленных объемах, на потоке, никто не занимается вакуумированием. Метелят рубленное волокно с "полиэфирным кизяком". Дешово и сердито. На рядового покупателя.
Вакуумирование - это дорогое удовольствие для дорогих игрушек. Есть два основным применяемых метода сейчас, вакуумируется все банальными насосами под вакуумным мешком с разницей лишь в вариантах подачи смолы - или руцями люди по ткани ее распределяют, выливая из заранее замешенных емкостей, либо смола по трубкам подается в зону формовки - метод экструзии.
Причем "минимум" смолы - это неправильное определение. Ее должно быть в меру, в идеале 90-100% от веса ткани, иначе пластик теряет свои характеристики прочностные.
Так что в контексте топика упоминание этого оборудования для производства как мегазаоблочнодорогого - не то...
За сим умолкаю...
Я говорю со слов людей, которые занимаются производством изделий из пластика, в том числе и лодок. Сам я эту машину не видел, но если два разных производителя говорят, то это наверное уже правда.
Добавлено через 7 минут
Дим, переговорил непосредственно с производителем, есть у них в планах серию вакуумным мешком давить... Когда это будет - вопрос открыт, поскольку полный потенциал этой лодочки им еще предстоит раскрыть. Говорить о серии пока рано...
Добавлено через 37 минут
Уточняю:). Действительно, нужно лечить мастер-модель:), именно это я и имел в виду...
Плоская гидролыжа - хорошо для повышения ГД качества, но плохо для прочности и маневренности. Что хорошо для постройки из листового материала, в пластик переносить не обязательно, даже нежелательно, это и лишний вес, и не используется эффект "прочности формы".
Я - за то, чтоб обводам этой лодки придали лекальность, о чем и сказал производителю. Надеюсь - прислушаются;)...
Мастер модель осталась в Киеве для лечения выявленных недостатеков. В серию будет пущена лодка, которая будет отвечать ПОСТАВЛЕННЫМ задачам -мотор от 25 до 70 сил будет подымать лодку на глисс и при этом будут ооочень хорошие мореходные качества. По обитаемости, я думаю вопросов нету?:)
Кстати уважаемые капитаны, кто какую компоновку предпочёл бы на этой лодочке.
Готов Паша, готов подставить. И я видел, что творится с алиминиевыми корпусами толщиной 3-5 мм.
Если видел, зачем эти эксперименты?
Я бы не зацепился за фразы и не начал бы бурю в стакане, если бы посты, в которых отрицалась "ода пластику" действительно так не выглядели, имхо...
Паша, прочитай внимательно 1 и 2 страницу темы и сам прекрасно найдёшь посты. которые не относятся к этой теме.
Назови номера постов и тему, куда их снести. Выкину без вопросов лишних...
Ладно, пускай будут, я отнесу это на предвзятость модератора или его любовь к алюминию, или сильную занятость на работе.
А вот после такой твоей фразы очень неповредило бы сокравенное слово "ИМХО". Особое спасибо за предвзятость. Как я уже говорил ранее - выдвигайте кандидата на должность, с удовольствием сниму с себя полномочия, ибо действительно не могу разрываться и нравиться всем...
П.С. Если Бриз-17 (уточнение для исключения разночтений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который я сейчас пробиваю для себя любимого по способу доставки и финансам из раши, сделан из алюминия - тогда я действительно адепт "люминя":D!!!
Валерий ua
01.06.2009, 13:07
Паша,посмотрел Бриз-17,впечетляет.Правда цена без доп.опций,но с двигателем доходит до 500 000руб и это в России.Однако.
Если уж пластик,то почему не Galia?Правда вес больше,а соответственно и осадка.
Валер, флудим человеку в теме. Если хочешь растолкую, стучись в личку...
Руслан 35
01.06.2009, 13:14
На счёт компоновки опрос нужно провести с предложениями от производителя.То есть пусть предложит варианты, а мы обсудим и выберем с поправками от себя.Но предлагать нужно с картинками, может что то в Раше подсмотреть с компоновкой и тогда процесс пойдёт.
Dobermann
01.06.2009, 13:28
Гена, я хотя и очень хорошо отношусь к пластику, даже лучше чем к алюминию, в контексте лодкостроения:) "... но истина дороже": прочность бывает разная:), и обсуждение ваше "что прочнее" как минимум некорректное... Советую открыть справочник (ну хотя б Мордвинова для начала), и сравнить характеристики этих материалов такие как: удельная прочность, коэф. упругих деформаций, и т.п., и все станет на свои места...;)
Мастер модель осталась в Киеве для лечения выявленных недостатеков. В серию будет пущена лодка, которая будет отвечать ПОСТАВЛЕННЫМ задачам -мотор от 25 до 70 сил будет подымать лодку на глисс и при этом будут ооочень хорошие мореходные качества. По обитаемости, я думаю вопросов нету?:)
Желаю удачи! Пока что есть над чем поработать;).
Будет желание, звоните, чем смогу - помогу. Тел. есть в профайле;)
ЗЫ: Компоновку, ИМХО, обсуждать пока рано, но эта лодка, похоже, в любой компоновке будет вести себя достойно...
"... но истина дороже": прочность бывает разная:), и обсуждение ваше "что прочнее" как минимум некорректное...
Об этом и речь, и я тут сразу же сказал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что в таких ситуация нужно учитывать абсолютно все обстоятельства, метод "в лоб" - "в борт" не проходит...
Руслан 35
01.06.2009, 13:51
Об этом и речь, и я тут сразу же сказал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] что в таких ситуация нужно учитывать абсолютно все обстоятельства, метод "в лоб" - "в борт" не проходит...
А по моему в этом споре есть неучтённые факторы.Это то, с чем владелец готов смирится за меньшие деньги.При этом получив корпус с замечательными свойствами.К примеру Финвал 440 Игоря сделанный в окрестностях Киева получился дороже Вельбот 45М и сравнялся по цене со Спорт Раннером 430 с офигенным стеклом.Вот Робинзон и вклинится в этот сегмент, но предложив больше лодки за меньшие деньги ему и простят разницу в прочности(возможной).А вот обитаемость и остойчивость не передать словами.
Я двумя руками "ЗА!" автомобильною компоновку, темболее что лодка хорошо себя ведет с носововой загрузкой. Но Обязательно должна быть придусмотрена возможность ночевки в ней!
А по моему в этом споре есть неучтённые факторы.Это то, с чем владелец готов смирится за меньшие деньги.При этом получив корпус с замечательными свойствами.К примеру Финвал 440 Игоря сделанный в окрестностях Киева получился дороже Вельбот 45М и сравнялся по цене со Спорт Раннером 430 с офигенным стеклом.Вот Робинзон и вклинится в этот сегмент, но предложив больше лодки за меньшие деньги ему и простят разницу в прочности(возможной).А вот обитаемость и остойчивость не передать словами.
Да разве я против? Я, как конечный потребитель, только выиграю от здоровой конкуренции.
Но я в корне против однозначных трактовок "самый лучший", как по отношению к материалу так и ко всему остальному в этой жизни... Идела нет, универсального ничего не существует... Есть взвешенные решения под текущие требования...
Валерий ua
01.06.2009, 14:27
Я двумя руками "ЗА!" автомобильною компоновку, темболее что лодка хорошо себя ведет с носововой загрузкой. Но Обязательно должна быть придусмотрена возможность ночевки в ней!
Одно из важных условий.ИМХО
Руслан 35
01.06.2009, 16:24
Одно из важных условий.ИМХО
В наших реалиях это точно.Я тоже всеми конечностями за авто компоновку.Только теперь нужно её прорисовать на этом корпусе и обсудить нюансы.Вот доступ к примеру в носовой сухой багажник откуда сделать, чтобы и прочность палубы не пострадала, и удобно было.Вот как спальное место организовать и при этом, чтобы не мешало рыбу ловить.Так что не молчим, предлагаем.Не будем полагаться на случай.
Добавлено через 7 минут
Да разве я против? Я, как конечный потребитель, только выиграю от здоровой конкуренции.
Но я в корне против однозначных трактовок "самый лучший", как по отношению к материалу так и ко всему остальному в этой жизни... Идела нет, универсального ничего не существует... Есть взвешенные решения под текущие требования...
Я полностью согласен, но так уж получается,что люблю металл,а смотрю на пластик.Кризис мать бы его...А на счёт краш тестов ,то люди добрые смею напомнить,что в жесткой машине мягким становится пилот, а вот в не жесткой у него всё же есть шансы.Так и в лодках ,ей всё равно капец, а вот люди должны жить.
Валерий ua
01.06.2009, 16:31
В наших реалиях это точно.Я тоже всеми конечностями за авто компоновку.Только теперь нужно её прорисовать на этом корпусе и обсудить нюансы.Вот доступ к примеру в носовой сухой багажник откуда сделать, чтобы и прочность палубы не пострадала, и удобно было.Вот как спальное место организовать и при этом, чтобы не мешало рыбу ловить.Так что не молчим, предлагаем.Не будем полагаться на случай.
Доступ через верх,на примере Прогов,думаю предпочтительнее.Верхняя крышка-люк,выдержит больше нагрузку,чем боковая.Да и удобнее.При оборудовании спального места,от кресел-вертушек,нужно отказаться.Раскладная спинка самое то.ИМХО
Руслан 35
01.06.2009, 16:39
Доступ через верх,на примере Прогов,думаю предпочтительнее.Верхняя крышка-люк,выдержит больше нагрузку,чем боковая.Да и удобнее.При оборудовании спального места,от кресел-вертушек,нужно отказаться.Раскладная спинка самое то.ИМХО
Вот тоже самое я предложил сделать производителя, на что получил ответ-хоть полу рубку или как на москве 2 .А вот диванчики рундуки нужно обмозговать.
+1
вариант можно как на пример у Нептуна 3, только придусматреть форточку в ветровом стикле
Добавлено через 4 минуты
Вот тоже самое я предложил сделать производителя, на что получил ответ-хоть полу рубку или как на москве 2 .А вот диванчики рундуки нужно обмозговать.
Если и делать так полурубку как на ладоге 2, но автокомпоновка предпочтительней для таких размеров корпуса. Для рубок-убежищ нужно корпус метров 5 как минимум,что б было все по-людски.
+1
вариант можно как на пример у Нептуна 3, только придусматреть форточку в ветровом стикле
Добавлено через 4 минуты
Если и делать так полурубку как на ладоге 2, но автокомпоновка предпочтительней для таких размеров корпуса. Для рубок-убежищ нужно корпус метров 5 как минимум,что б было все по-людски.
На данный момент с испытаниями Робинзона все практически ОК.
Все, прошедшие на лодке по воде хотя-бы пару небольших кругов, убедились.
Есть единственный вопрос к срыву лодки в дельфинирование при загрузке 1 человек (при этом в лодке начисто отсутствовали "бебехи", не считая пол-бака бензина и аккумулятора, а также считая несколько десятков литров воды в транце - как результат наспех проделанной работы по установке и замене моторов с 30 на 40 и порезки транца). Это, конечно, не оправдание...
Лечение дельфинирования максимально облегченного корпуса решается элементарно - лыжа и ее вклад в движение нравится всем, потому мы пожертвуем 3-4 км/час и избавимся от этого эффекта, введя простой отгиб на лыже в районе 9-10 теортетического шпангоута. Конечно, при этом диапазон мощностей моторов в нижнем пределе поднимется до 25 л.с. (а минимальный мотор для выхода на глиссирование с минимальной загрузкой составит 20 сил).
По вариантам компоновки - сам приверженец классической компоновки с запалубленным носом. Она и будет, как одна из первых. Причем еще есть идея и реальные варианты для ее воплощения - носовая палуба будет съемным элементом конструкции, превращая лодку из "классики" в "двухпалубку". "Вход" в носовой рундук логичен при этом не сверху из "бомболюка" как у Прогресса, а со стороны кокпитной переборки. Спать в лодке не проблема - это только вопрос организации заднего дивана. Варианты присутствуют - от бюджетного до "наворотов". Чертежи и выкладки с размерами позже, а возможно и сначала - готовое решение "в железе".
Вариант рубки-убежища по типу Ладоги-2 абсолютно реален (длина Ладоги, кстати, 4.65м при ширине 1.95м)
Перерез ветрового стекла форточкой в варианте "классика" на сегодня не есть проблема с точки зрения техники. проблема будет только в увеличении бюджета лодки. поэтому, скорее всего, "форточная" схема будет опциональной. Хотя... Вопрос только в тенденциях ценовой политики и предпочтений конечного потребителя. Слово за ним.
Семь футов всем!
Руслан 35
01.06.2009, 21:52
На данный момент с испытаниями Робинзона все практически ОК.
Все, прошедшие на лодке по воде хотя-бы пару небольших кругов, убедились.
Есть единственный вопрос к срыву лодки в дельфинирование при загрузке 1 человек (при этом в лодке начисто отсутствовали "бебехи", не считая пол-бака бензина и аккумулятора, а также считая несколько десятков литров воды в транце - как результат наспех проделанной работы по установке и замене моторов с 30 на 40 и порезки транца). Это, конечно, не оправдание...
Лечение дельфинирования максимально облегченного корпуса решается элементарно - лыжа и ее вклад в движение нравится всем, потому мы пожертвуем 3-4 км/час и избавимся от этого эффекта, введя простой отгиб на лыже в районе 9-10 теортетического шпангоута. Конечно, при этом диапазон мощностей моторов в нижнем пределе поднимется до 25 л.с. (а минимальный мотор для выхода на глиссирование с минимальной загрузкой составит 20 сил).
По вариантам компоновки - сам приверженец классической компоновки с запалубленным носом. Она и будет, как одна из первых. Причем еще есть идея и реальные варианты для ее воплощения - носовая палуба будет съемным элементом конструкции, превращая лодку из "классики" в "двухпалубку". "Вход" в носовой рундук логичен при этом не сверху из "бомболюка" как у Прогресса, а со стороны кокпитной переборки. Спать в лодке не проблема - это только вопрос организации заднего дивана. Варианты присутствуют - от бюджетного до "наворотов". Чертежи и выкладки с размерами позже, а возможно и сначала - готовое решение "в железе".
Вариант рубки-убежища по типу Ладоги-2 абсолютно реален (длина Ладоги, кстати, 4.65м при ширине 1.95м)
Перерез ветрового стекла форточкой в варианте "классика" на сегодня не есть проблема с точки зрения техники. проблема будет только в увеличении бюджета лодки. поэтому, скорее всего, "форточная" схема будет опциональной. Хотя... Вопрос только в тенденциях ценовой политики и предпочтений конечного потребителя. Слово за ним.
Семь футов всем!
Не совсем понял.Это что мотор для серийной нужен будет мощней?И как же надежда на установку экономичного Мерк 25 4т? Просто как я понимаю авто компоновка пригрузив нос нивелирует этот эффект.И ещё с таким мотором этого не должно быть в принципе.Просто отгиб у транца заставит лодку рыть носом и скорости не будет.Просто если как обычно делается лодка под 50-ку то лодок под неё и так хватает, а тут лодка с таким диапазоном моторов была как находка.Ну ладно ,если решили то возможна ли проверка ходовых под 25-кой, а то лодка лично для потеряет всякую привлекательность. Либо надо разделить модели на малую и большую мощность.Кризис всётаки.
А вот после такой твоей фразы очень неповредило бы сокравенное слово "ИМХО". Особое спасибо за предвзятость. Как я уже говорил ранее - выдвигайте кандидата на должность, с удовольствием сниму с себя полномочия, ибо действительно не могу разрываться и нравиться всем...
П.С. Если Бриз-17 (уточнение для исключения разночтений [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который я сейчас пробиваю для себя любимого по способу доставки и финансам из раши, сделан из алюминия - тогда я действительно адепт "люминя":D!!!
Паша я не говорил, что ты плохой модератор, о твою любовь к люминю знают все. Ия совсем в отпаде, что ты переходишь на пластик Что случилось?:eek::eek::eek:
Добавлено через 14 минут
Гена, я хотя и очень хорошо отношусь к пластику, даже лучше чем к алюминию, в контексте лодкостроения:) "... но истина дороже": прочность бывает разная:), и обсуждение ваше "что прочнее" как минимум некорректное... Советую открыть справочник (ну хотя б Мордвинова для начала), и сравнить характеристики этих материалов такие как: удельная прочность, коэф. упругих деформаций, и т.п., и все станет на свои места...;)
Желаю удачи! Пока что есть над чем поработать;).
Будет желание, звоните, чем смогу - помогу. Тел. есть в профайле;)
ЗЫ: Компоновку, ИМХО, обсуждать пока рано, но эта лодка, похоже, в любой компоновке будет вести себя достойно...
Спасибо за предложение. А споры - платик или алюминий - это из тех жеп 2 или 4 такта.
Добавлено через 9 минут
Паша, по моему я такого не говорил, чо пластик самый лучший материал. Просто есть ряд преимуществ, которые сильно перевешивают чашу весов в его сторону. Это моё имхо
Добавлено через 4 минуты
Добавлено через 7 минут
Я полностью согласен, но так уж получается,что люблю металл,а смотрю на пластик.Кризис мать бы его...А на счёт краш тестов ,то люди добрые смею напомнить,что в жесткой машине мягким становится пилот, а вот в не жесткой у него всё же есть шансы.Так и в лодках ,ей всё равно капец, а вот люди должны жить.
Руслан, при автокомпоновке консоли будут сносится вперёд на 40-50 см. И я думаю в лодке спокойно встанет 3 ряда сидений. Я думаю при такой длинне и ширине Робинзона без проблем организовать спальные места для троих. По поводу проности - люк размером с прогрессовский из платика толщиной 2 мм и том же весе ты навряд ли раздавишь.
Добавлено через 3 минуты
+1
Добавлено через 4 минуты
Повторюсь - при ширине Робинзона полноценный люк в стекле сделать не сотавляет проблем. Насколько я помню длинна Ладоги 2 всего на 15 см больше Робинзона.:)
Руслан 35
01.06.2009, 22:44
А зачем он этот третий ряд? Это ведь не такси водное.Другое дело свободное пространство внутри для рыбалки.И опять таки думаем об организации спальных мест,полочек и рундуков.А так же о выходе из лодки на берег.
Dobermann
01.06.2009, 22:45
Есть единственный вопрос к срыву лодки в дельфинирование при загрузке 1 человек (при этом в лодке начисто отсутствовали "бебехи", решается элементарно - лыжа и ее вклад в движение нравится всем, потому мы пожертвуем 3-4 км/час и избавимся от этого эффекта, введя простой отгиб на лыже в районе 9-10 теортетического шпангоута.!
Дмитрий, из всех возможных решений для лечения дельфинирования, вы выбираете очень и очень сомнительное. :(
Не совсем понял.Это что мотор для серийной нужен будет мощней?И как же надежда на установку экономичного Мерк 25 4т? Просто как я понимаю авто компоновка пригрузив нос нивелирует этот эффект.И ещё с таким мотором этого не должно быть в принципе.Просто отгиб у транца заставит лодку рыть носом и скорости не будет.Просто если как обычно делается лодка под 50-ку то лодок под неё и так хватает, а тут лодка с таким диапазоном моторов была как находка.Ну ладно ,если решили то возможна ли проверка ходовых под 25-кой, а то лодка лично для потеряет всякую привлекательность. Либо надо разделить модели на малую и большую мощность.Кризис всётаки.
Нет Руслан, лодка и до сих пор позиционируется как и раньше. Просто пытаясь охватить такой диапазон моторов, корпус надо довести под этот диапазон. С верхним, я думаю проблем не будет, а вот с нихним ещё стоит поработать. Просто отгиб на протяжении 40 - 50 см у транца на 1 см не сильно повлияет на скорость, но позволит поборотся с дельфинированием.
Руслан 35
01.06.2009, 22:48
Дмитрий, из всех возможных решений для лечения дельфинирования, вы выбираете очень и очень сомнительное. :(
Во во, фиг с ним пусть дельфинирует, мы в носовой рундук бебехи сложим и пиво.И будет нам счастье.
А зачем он этот третий ряд? Это ведь не такси водное.Другое дело свободное пространство внутри для рыбалки.И опять таки думаем об организации спальных мест,полочек и рундуков.А так же о выходе из лодки на берег.
Руслан ну ты же выходил из неё - она ведь не валкая. Полоки и рундучки торже сделать не проблема. Но всё это удорожает лодку.
Руслан 35
01.06.2009, 22:50
Нет Руслан, лодка и до сих пор позиционируется как и раньше. Просто пытаясь охватить такой диапазон моторов, корпус надо довести под этот диапазон. С верхним, я думаю проблем не будет, а вот с нихним ещё стоит поработать. Просто отгиб на протяжении 40 - 50 см у транца на 1 см не сильно повлияет на скорость, но позволит поборотся с дельфинированием.
Готов поставить свой мотор для проверки нижнего диапазона мощности.
Саша дай предложения, мы готовы выслушать.
Добавлено через 35 секунд
Готов поставить свой мотор для проверки нижнего диапазона мощности.
Руслан спасибо, придётся обратится.:)
Руслан 35
01.06.2009, 22:55
Руслан ну ты же выходил из неё - она ведь не валкая. Полоки и рундучки торже сделать не проблема. Но всё это удорожает лодку.
Нет ты не понял.Валкости у неё нет совсем.Я об авто компоновке и выходе на нос через лобовое стекло.Тем более Шарапов предлагает цельное лобовое.
Руслан, постараюсь ответить как можно более кратко.
Предыдущие испытания Мерк 30 2 такт
Обороты 5400 Скорость56 км/ч при загрузке 1 чел 95кг
При загрузке 2 чел по 95 кг скорость 48-52 км а обороты 5100-5200
Мотор 40 сил, Мерк 2 такт
Обороты 4800 скорость 46 км/ч 3 чел загрузки пимерно по 90-95 кг
Прошу отметить, что ни при одном испытании не был согласован винт и моторы не набрали паспортных 5800-6000.
Выше я писал, что лодка получилась под моторы от 20 до 77 сил.
Сегодня написал, что при загрузке 1 чел наблюдается небольшое дельфинирование и принято решение его полностью исключить, введя отгиб лыжи. Этот вывод сделан заранее, хотя причина может быть только в неполностью раскрученном моторе (обороты). Что означает неполный съем мощности и движение в неразвитом глиссировании.
Тем не менее, мы готовы пожертвовать 2-3-4 км/ч, чтобы с моторами любой мощности от минимальной до максимальной при любом варианте компоновки внутреннего пространства и любой загрузке, (точнее, при самом облегченном варианте в виде 1 водителя, минимума топлива и полного отсутствия вещей лодка всегда уверенно двигалась в развитом режиме глиссирования без малейшего поползновения к дельфину.
Было также изначально сказано, что минимальный двигатель для вывода лодки на глиссирование 20 сил, а также я написал, что очень осторожно могу утверждать, что и с 15 силами можно вывести корпус на глисс. Лыжа подобна транцевым пластинам по своим свойствам, и как сказано несколько км/ч подрежет, при этом сопротивление глиссированию увеличится (снизится гидродинамическое качество).
И потому в последнем своем посте я написал, что ожидаю, минимальная мощность будет порядка 25 сил, а лодку на глиссирование выведет мотор не 15, а порядка 20 сил.
Теперь давайте правильно понимать, что такое минимум-миниморе.
То есть, существует горб сопротивления и число Фруда для выхода корпуса в режим глиссирования (когда мы преодолеваем горб). Эта скорость для корпусов подобных размерений равна примерно 28 -31 км/ч.
А с двигателем 25 сил Робинзон должен глиссировать со скоростью примерно 40 км/ч. Я в другой теме по этому поводу как раз и высказывался - если проект лодки удачен, такая скорость обязана быть с минимальным мотором.
Не вижу повода для беспокойства, что данный проект переходит в другой диапазон применимых мощностей моторов (в том числе минимальных) из-за нашего стремления идеально вылизать гидродинамику.
Другое дело, если Вы хотите под моторами 20-25 сил глиссировать в диапазоне 50 и выше км/ч на корпусе 4,5 м длиной и такой значительной шириной шириной (более 1,8 м), с пасажирами, пасочками, весом самого корпуса 200 с лихом кг - так это из области фантастики. И такого никто не обещал. Я про это опять таки в другой теме много писал. И про числа Фруда там упоминал, и про то, что еще не нашелся гений, который бы обманул физику.
В результате, не стоит беспокоиться - делить лодки на большую и малую нет необходимости, привлекательность для вас как была, так и осталась неизменной.
А под 25 испытать - с большим удовольствием. На этой неделе мы испытываем свои решения по лыже на той же 40, потом у нас ее забирают. Так что ехать Гена Б. на сейшн в конце июня сможет только на Вашей 25. Думаю, он сделает это с большим удовольствием.
Семь футов!
Дмитрий Шарапов
Руслан 35
01.06.2009, 23:10
То есть на 40-42км/ч с двумя тремя тушками под 25лс это будет реально?Ну на тестирование мотор дам, а на сейшен на вёслах идти не охота.Просто если с 50 убрать 3-4 км/ч это приемлемо, а если с 43 то не согласен.И ещё непонятки с мореходностью в волнение.
Саша,
я когда-то опять таки в другой теме сказал, что не считаю себя гуру в гидродинамике. Тем более, что за свою 8 жизнь в лодочной теме спроектировал и построил 5 лодок
- Радуга 36 в длине 4,1 м с измененной лыжей
- Радуга 46 Кафедрал
- моногедрон Косатка в длине 4.4 м с плоско-килеватой лыжей по всей длине днища и поперечными реданами по скулам и лыже
- моногедрон Клон в длине 3,8 м с треугольной лыжей и булями
- моногедрон Финвал (первая модель в длине 4.4м) с треугольной лыжей
В доработке гидродинамики Робинзона мне посчастливилось принять скомное участие.
На самом деле, очень люблю повторять, что всегда и у всех учусь, короны на голове не ношу, потому падать нечему.
Буду признателен безмерно, если сможете просветить меня, каков более интересный, прямой и правильный путь борьбы с дельфинированием, чем указанный мной. А если при этом дадите ссылки на соответствующую литературу, раздел и странницу, буду признателен вдвойне. Так как у меня ее достаточно скопилось достаточно много, смогу быстро это прочесть. И безжалостно выброшу в топку все, что не соответствует истине. А также Вас публично поблагодарю.
Заранее спасибо.
Семь футов!
Добавлено через 9 минут
То есть на 40-42км/ч с двумя тремя тушками под 25лс это будет реально?Ну на тестирование мотор дам, а на сейшен на вёслах идти не охота.Просто если с 50 убрать 3-4 км/ч это приемлемо, а если с 43 то не согласен.И ещё непонятки с мореходностью в волнение.
Руслан, что возможно, я писал выше. Прочтите еще раз внимательно мой предыдущий пост, и то, что писалось ранее.
С 2 под 25 в районе 40 км возможно. Только с оглядкой на вес 4т Это считайте 3-я "тушка" в кокпите.
Если считаете, что при таких размерах лодки движение 50- 3 км приемлемо а 43 - 3 неприемлемо - тогда не понял я.
И обратите еще раз внимание - ни с одним из моторов мы не получили паспортные макс обороты. Я ведь сторонник формул, графиков и чисел Фруда - так не требуйте с меня обслюнявить палец и назвать цифры "по ветру". На неделе испытаем мотор и лодку еще раз - тогда и посчитаемся.
А с мореходностью не понял я - не вы ли прыгнули давеча за кроссовком на полном ходу с волны на волну.
Ну опять таки, чтобы не философствовать по этому поводу - вместе потестим на волнении.
Семь футов!
Руслан 35
01.06.2009, 23:37
Саша,
я когда-то опять таки в другой теме сказал, что не считаю себя гуру в гидродинамике. Тем более, что за свою 8 жизнь в лодочной теме спроектировал и построил 5 лодок
- Радуга 36 в длине 4,1 м с измененной лыжей
- Радуга 46 Кафедрал
- моногедрон Косатка в длине 4.4 м с плоско-килеватой лыжей по всей длине днища и поперечными реданами по скулам и лыже
- моногедрон Клон в длине 3,8 м с треугольной лыжей и булями
- моногедрон Финвал (первая модель в длине 4.4м) с треугольной лыжей
В доработке гидродинамики Робинзона мне посчастливилось принять скомное участие.
На самом деле, очень люблю повторять, что всегда и у всех учусь, короны на голове не ношу, потому падать нечему.
Буду признателен безмерно, если сможете просветить меня, каков более интересный, прямой и правильный путь борьбы с дельфинированием, чем указанный мной. А если при этом дадите ссылки на соответствующую литературу, раздел и странницу, буду признателен вдвойне. Так как у меня ее достаточно скопилось достаточно много, смогу быстро это прочесть. И безжалостно выброшу в топку все, что не соответствует истине. А также Вас публично поблагодарю.
Заранее спасибо.
Семь футов!
Добавлено через 9 минут
Руслан, что возможно, я писал выше. Прочтите еще раз внимательно мой предыдущий пост, и то, что писалось ранее.
С 2 под 25 в районе 40 км возможно. Только с оглядкой на вес 4т Это считайте 3-я "тушка" в кокпите.
Если считаете, что при таких размерах лодки движение 50- 3 км приемлемо а 43 - 3 неприемлемо - тогда не понял я.
И обратите еще раз внимание - ни с одним из моторов мы не получили паспортные макс обороты. Я ведь сторонник формул, графиков и чисел Фруда - так не требуйте с меня обслюнявить палец и назвать цифры "по ветру". На неделе испытаем мотор и лодку еще раз - тогда и посчитаемся.
А с мореходностью не понял я - не вы ли прыгнули давеча за кроссовком на полном ходу с волны на волну.
Ну опять таки, чтобы не философствовать по этому поводу - вместе потестим на волнении.
Семь футов!
Так я с удовольствием приму участие в тестах.А про мореходность я имел в виду именно волнение , а не экстрим с трамплином.Именно как курс держит ну и как хлюпает на короткой волне.Кстати о весе мотора мнение ошибочное.Если за основу брать 2т мотор то разница в 20 кг, да я при этом бензина беру меньше на тоже расстояние, вот и уравнивается вес.Посты ваши читаю внимательно и поэтому и спросил про скорость с нагрузкой в 2-3тела и этим мотором.Кстати винтов у меня 2 и один уж точно до 6000 раскрутится на моём моторе.
Удорожания вовсе не надо! Я щитаю что надо зделать самый экономичный вариант с ветровым стеклом без форточки полок и рундуков и т.п., а поставить все эти навороты в графу опций как это зделано в автомобилях(типа, хочеш климат-плати!). Что б человек который имеет деньги толька на лодку,все остальные опции к ней смог купить поже при необходимости, не платил сумашедшии деньги сразу!
Руслан 35
01.06.2009, 23:43
Удорожания вовсе не надо! Я щитаю что надо зделать самый экономичный вариант с ветровым стеклом без форточки полок и рундуков и т.п., а поставить все эти навороты в графу опций как это зделано в автомобилях(типа, хочеш климат-плати!). Что б человек который имеет деньги толька на лодку,все остальные опции к ней смог купить поже при необходимости, не платил сумашедшии деньги сразу!
Всё верно но многое может быть вылепленно из пластика при формовке верхней части лодки.А так ,я согласен.
Так я с удовольствием приму участие в тестах.А про мореходность я имел в виду именно волнение , а не экстрим с трамплином.Именно как курс держит ну и как хлюпает на короткой волне.Кстати о весе мотора мнение ошибочное.Если за основу брать 2т мотор то разница в 20 кг, да я при этом бензина беру меньше на тоже расстояние, вот и уравнивается вес.Посты ваши читаю внимательно и поэтому и спросил про скорость с нагрузкой в 2-3тела и этим мотором.Кстати винтов у меня 2 и один уж точно до 6000 раскрутится на моём моторе.
Руслан, предлагаю по тестам созвониться чуть ли не завтра.
Соглашусь, что реальная волна и возможность походить к ней разными курсами более "натурные" испытания, чем за волной кроссовка.
Мой вес около 60 кг. Разница в весе 2 и 4 т 20 кг. Но она приложена на кормовом срезе, а я свой вес дальше заднего дивана не переношу, находясь в кокпите. Потому примерно относительно ЦТ лодки и с учетом плеча прилагаемых сил можно считать, что 20 кг на транце почти равноценны мне в кокпите. Потому про 3 "тушку" и сказал.
А вот если раскрутим до максимума двигатель, тогда прямо на месте и посчитаем - возьму с собой график, калькулятор и т.п. А потом можем и ЖПС применить - проверим теорию. Так даже интереснее.
Добавлено через 7 минут
Соглашусь с мыслью о бюджете, о варианте без форточки.
Но минимальное количество комфорта в лодке должно быть изначально.
Иначе лодка без лица получится. За что потом и будут все костерить. Причем будет это справедливо.
Тем более, что именно применение пластика позволяет это решить без влияния на стоимость - так как всего лишь один раз стоит все это "изобрести" и вложить в матрицу. Дополнительные затраты на формовку в матрице рундучков и пр. по стоимости смолы и стекломата невелики.
Руслан 35
02.06.2009, 00:35
Руслан, предлагаю по тестам созвониться чуть ли не завтра.
Соглашусь, что реальная волна и возможность походить к ней разными курсами более "натурные" испытания, чем за волной кроссовка.
Мой вес около 60 кг. Разница в весе 2 и 4 т 20 кг. Но она приложена на кормовом срезе, а я свой вес дальше заднего дивана не переношу, находясь в кокпите. Потому примерно относительно ЦТ лодки и с учетом плеча прилагаемых сил можно считать, что 20 кг на транце почти равноценны мне в кокпите. Потому про 3 "тушку" и сказал.
А вот если раскрутим до максимума двигатель, тогда прямо на месте и посчитаем - возьму с собой график, калькулятор и т.п. А потом можем и ЖПС применить - проверим теорию. Так даже интереснее.
Добавлено через 7 минут
Иначе лодка без лица получится. За что потом и будут все костерить. Причем будет это справедливо.
Тем более, что именно применение пластика позволяет это решить без влияния на стоимость - так как всего лишь один раз стоит все это "изобрести" и вложить в матрицу. Дополнительные затраты на формовку в матрице рундучков и пр. по стоимости смолы и стекломата невелики.
Ну приведу пример.Многие лодки любят именно нагруженную корму, скорость растёт .Поэтому тяжёлый мотор улучшает ходовые. Возможно к робинзону это и не относится ,но имея такую широкую корму, ему должно быть пофигу.
Всё верно но многое может быть вылепленно из пластика при формовке верхней части лодки.А так ,я согласен.
Руслан вылепить можно только то что является перпендикуляром к полу кокпита или палубе с углом не больше 85 градусов. Полочки и рундучки в бортах - это уже или разъёмная матриа или дополнительная.
Руслан 35
02.06.2009, 00:50
Руслан вылепить можно только то что является перпендикуляром к полу кокпита или палубе с углом не больше 85 градусов. Полочки и рундучки в бортах - это уже или разъёмная матриа или дополнительная.
Я собственно предположил.Как всё происходит имею туманное представление.Кстати о корпусе.Его изготавливать будут по классической технологии(стеклоткань и смола) или как ванну акриловую задуют стеклом со связующим? Чтобы глупых вопросов меньше было нужно эскиз кокпита с авто компоновкой выложить, вот тогда и покумекаем над архитектурой.
anastasiy2003
02.06.2009, 08:22
Я собственно предположил.Как всё происходит имею туманное представление.Кстати о корпусе.Его изготавливать будут по классической технологии(стеклоткань и смола) или как ванну акриловую задуют стеклом со связующим? Чтобы глупых вопросов меньше было нужно эскиз кокпита с авто компоновкой выложить, вот тогда и покумекаем над архитектурой.
Доброго Вам времени суток, позволю себе вмешатся в обсуждение темы.
1. Лодка планируется изготавливаться методом вакуумной экструзии. Данный метод позволяет получать изделие с более лучшими прочностными и весовыми показателями чем по RTM-технологии (акриловая ванна). Ручное формование на таких площадях, а это примерно 12 кв.метров по днищу, вещь достаточно проблемная не только из-за размеров,но и из-за температурных режимов в зоне выклейки,кто работал с полиэфиром тот поймет.
2. Соотношение компонентов составляет согласно справочных материалов в идеале 60/40, особенности полимеризации в вакууме позволяют свести к цифре 55/45 что конечно сказывается на весе изделия в меньшую сторону, желающие узнать подробней прошу в личку, поделюсь по возможности.
Вышесказанное это результат более чем 10 летней работы с полиэфирами.
3. Жизнь знает сколько угодно примером, когда изменения в проектах могут привести как к улучшению так и к ухудшению параметров корпуса, тем более что математического описания процессов в комбинации килеватый корпус-лыжа попросту нет, поэтому все решает практика.
По сему предлагаю Вам Руслан принять участие в тесте с Вашим двигателем, дабы вопросы разрешились сами собой.
По вопросам компоновки, считаю что вначале нужно иметь практический результат по корпусу, а потом принимать решение по компоновке, хотя как уже сказано право на жизнь имеют практически все варианты.
При автокомпоновки из минимального комфорта изначально заложено как минимум 2 рундука(кормовой и носовой), ветровое стекло которое неплохо защищает капитана при движении в плохую погоду и т.п. осталось толька придусматреть нормальный вариант ночевки в лодке и по бокам лодки вдоль бортов ниши для снастей и всякой утвари-и этого за глаза хватит для эконом пакета! Ну а если еще и придусматреть рундук-другой в средней части лодки на подобии как у Нептуна 3,то для любителей путишествия ей цены не будит....:palatka:
Руслан 35
02.06.2009, 08:51
При автокомпоновки из минимального комфорта изначально заложено как минимум 2 рундука(кормовой и носовой), ветровое стекло которое неплохо защищает капитана при движении в плохую погоду и т.п. осталось толька придусматреть нормальный вариант ночевки в лодке и по бокам лодки вдоль бортов ниши для снастей и всякой утвари-и этого за глаза хватит для эконом пакета! Ну а если еще и придусматреть рундук-другой в средней части лодки на подобии как у Нептуна 3,то для любителей путишествия ей цены не будит....:palatka:
Золотые слова.Вот в таком направлении и нужно идти.
Господа ну сколько раз говорить - при автокомпоновке консоли от существующего варианта смещаются ещё на 40-60 см вперёд и в лодке можно будет спать прямо на полу, вдвоём будет вообще раздолье - как на диване дома. И кормовой рундук мешать этому не будет.
Руслан 35
02.06.2009, 09:38
Господа ну сколько раз говорить - при автокомпоновке консоли от существующего варианта смещаются ещё на 40-60 см вперёд и в лодке можно будет спать прямо на полу, вдвоём будет вообще раздолье - как на диване дома. И кормовой рундук мешать этому не будет.
Гена ты не понял наверное.Консоли(торпеда) сместится и появится место, но сидеть где то ведь нужно.Если сделать классный диван рундук для троих впереди то лечь на палубу уже не выйдет , да и при любых сидениях тоже вопрос.
Dobermann
02.06.2009, 09:40
Саша,
я когда-то опять таки в другой теме сказал, что не считаю себя гуру в гидродинамике.
Заранее спасибо.
Семь футов!
Дима, я тоже не гуру в гидродинамике, и метод озвученный вами - тоже эффективен, но он больше подходит для случаев большого ходового дифферента, чего за Робинзоном я не заметил.
Мое предложение - пересчитать критическую ширину глиссирования, и ограничить ее первой парой реданов. Графически, метод такой расстановки реданов, покажу при личной встрече, или в телефонном режиме.
Метод рассчета крит. ширины глиссирования - Д. Савицкий, или можно воспользоваться упрощенным расчетом для плоскокилеватых пластин Ю. Войнаровского.
ЗЫ: Указанную литературу отправлю вечером на мыло, здесь не не получается разместить из-за размера:(
Гена ты не понял наверное.Консоли(торпеда) сместится и появится место, но сидеть где то ведь нужно.Если сделать классный диван рундук для троих впереди то лечь на палубу уже не выйдет , да и при любых сидениях тоже вопрос.
+1
Но в данном случае я думаю что стоит розсматреть вариант с рундуками вдоль бортов по обе стороны как кпримеру у Сарепты или (повторюсь) у Нептуна 3, и сразу отподет мысли о третем ряде сидений+ не нужно будит перелазить через сидения как у прогресов,крымов и т.п. Всетаки проход в центре лодки и удобний и комфортней,благо ширина позволяет.На мой взгляд это очень даже универсальный вариант,но если это приведет к удорожанию лодки, то лудше розсматривать этот вариант как опцию...
Руслан 35
02.06.2009, 10:19
+1
Но в данном случае я думаю что стоит розсматреть вариант с рундуками вдоль бортов по обе стороны как кпримеру у Сарепты или (повторюсь) у Нептуна 3, и сразу отподет мысли о третем ряде сидений+ не нужно будит перелазить через сидения как у прогресов,крымов и т.п. Всетаки проход в центре лодки и удобний и комфортней,благо ширина позволяет.На мой взгляд это очень даже универсальный вариант,но если это приведет к удорожанию лодки, то лудше розсматривать этот вариант как опцию...
А как же рыбалка? Ведь к борту не подберёшься.Скиньте фотки вариантов или ссылки.
Добавлено через 1 минуту
Кстати взобравшись на передний диван легче через лобовое перебраться.
Добавлено через 11 минут
Кстати , а какое расстояние от кромки кормового дивана до предполагаемого переднего? Что между ними втиснуть можно? Может матрас надувной влезет?
Добавлено через 1 минуту
Забыл добавить, при переносе консолей вперёд.
Паша я не говорил, что ты плохой модератор, о твою любовь к люминю знают все. Ия совсем в отпаде, что ты переходишь на пластик Что случилось?:eek::eek::eek:
Ты про мою предвзятость упомянул, отсюда и моя реакция. Ладно, проехали.
Да ничего не случилось. Я пластик держал и держу в поле внимания, как альтернативный вариант материала корпуса. Да, мне ближе люминь, он прощает наплевательское к себе отношение, этого не в жизнь не простит пластик... Но... Мне все время моей водномоторной практики импонировала и импонирует Москва-2. Каюта-рубка на 3 спальных места, куда можно посадить семью и уйти в автономку, дождь, ветер, снег во время поздних и очень ранних выходов на рыбалку - сводиться к минимуму причиняемого негатива. Это если вкратце. Лет 7 я просматривал продающиеся у нас корпуса М2. Увы... Все напрочь ушатанное, ни одного достойного корпуса мне не попалось. А жизнь тем временем проходит...
Бриз-17 - новый пластик без серьезных косяков, ближайшая альтернатива М2. Правда Российский, ибо в незалежной ничего похожего в приемлемом качестве не производится... Вот и вся флудовая логика:D...
Паша, по моему я такого не говорил, чо пластик самый лучший материал. Просто есть ряд преимуществ, которые сильно перевешивают чашу весов в его сторону. Это моё имхо
На том они и договорились;)...
Дима, я тоже не гуру в гидродинамике, и метод озвученный вами - тоже эффективен, но он больше подходит для случаев большого ходового дифферента, чего за Робинзоном я не заметил.
Мое предложение - пересчитать критическую ширину глиссирования, и ограничить ее первой парой реданов. Графически, метод такой расстановки реданов, покажу при личной встрече, или в телефонном режиме.
Метод рассчета крит. ширины глиссирования - Д. Савицкий, или можно воспользоваться упрощенным расчетом для плоскокилеватых пластин Ю. Войнаровского.
ЗЫ: Указанную литературу отправлю вечером на мыло, здесь не не получается разместить из-за размера:(
Саша, большое спасибо. Извини, может в своем посте вчера чуть наехал. Но я эмоциональный человек - с Финвалом мои высказавания вы видели.
Возможно, этот путь смогу опробовать. Только до конца ни в одном из вариантов пока не уверен. Кстати, Сидельников на Мотолодке выкладывал фотографии последнего днища Радуги 45, так внутренний редан у него тоже оборван где-то 700 мм от ТР.
Мое мнение - сначала мотор раскрутим, потом с корпусом повозимся.
Приглашаем, кстати, если будет желание, в состав независимой тестовой бригады.
Семь футов!
А как же рыбалка? Ведь к борту не подберёшься.Скиньте фотки вариантов или ссылки.
Добавлено через 1 минуту
Кстати взобравшись на передний диван легче через лобовое перебраться.
Согласен, у каждого варианта есть свои недостатки и преимущества. Вы меня не правильно поняли, рундуки-сидушки вдоль борта не доходят до заднего дивана и не являются одним целым, примером такого кокпита может послужить компоновка кокпита Крыма 3 или Сарепты, в которых без проблем можно было подойти к борту, а форточка в лобовом стекле облегчит выход на нос лодки ,а в эконом варианте как по мне вполне достаточно и двух передних сидений что б перелезть через лобовое стекло.
Руслан 35
02.06.2009, 13:40
Согласен, у каждого варианта есть свои недостатки и преимущества. Вы меня не правильно поняли, рундуки-сидушки вдоль борта не доходят до заднего дивана и не являются одним целым, примером такого кокпита может послужить компоновка кокпита Крыма 3 или Сарепты, в которых без проблем можно было подойти к борту, а форточка в лобовом стекле облегчит выход на нос лодки ,а в эконом варианте как по мне вполне достаточно и двух передних сидений что б перелезть через лобовое стекло.
Так чего тогда выдумывать, скопировать планировку с Нептуна 400 из Раши и не мучится.
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 4 минуты
Кстати про тент забыл сказать.На алюминиевой лодке везде подлезешь , чтобы крепёж прикрепить, а здесь его при сборке предусмотреть нужно.И что то ,чтоб держатся по борту.
Так чего тогда выдумывать, скопировать планировку с Нептуна 400 из Раши и не мучится.
Добавлено через 2 минуты
Тогда точно к борту по людски не подойти!+ кормовой диван становитса по вопросом.
Руслан 35
02.06.2009, 14:07
Тогда точно к борту по людски не подойти!+ кормовой диван становитса по вопросом.
Ну и какие бюджетные варианты реально воплотить?
По просьбам форумчан - начать предоставлять рисунки компоноки, вот первый быстрый набросок.
И заодно, концепция всего проекта, с точки зрения модельного ряда и бюджетности.
Обратите сразу внимание, что планировка внутри пока только набросок. На самом деле сиденья и консоли будут еще немного сдвинуты в нос. Это для того, чтобы получилась пропорциональная "классика" с точки зрения длины носовой палубы.
Теперь об общей концепции. Пока это мои мысли. С партнерами окончательно не согласованы. Но, полагаю, что не ошибаюсь. Мысли таковы. Выпускается комплект матриц:
- базовый корпус (днищевая часть)
- базовый вкладыш-палуба
- съемная палубная часть (автокомпоновка, классическая запалубленная в носу лодка)
- съемная рубка-убежище
- рундук кормовой
- палуба носовая в кокпите (или V-образный диван и съемная крышка для превращения его в палубу)
Таким образом, получается конструктор Лего, позволяющий из одного корпуса с минимумом затрат на производство и экономно для потребителя на базе одного корпуса формировать "свою" компоновку лодки.
Прилагаю рисунки, желтым выделены рубка-убежище и вариант "классики".
Повторю, пока это концептуально, речи еще нет о формах, окончательном дизайне и деталях внутренней планировки кокпита. Здесь вам судить и предлагать, нам разрабатывать дизайн, продумывать детали, узлы креплений и сопряжений и прочее.
Семь футов!
Да, забыл указать - еще естественно выпускаются две консоли, которые всегда остаются в базе.
Т. е. для превращения лодки в классику или полурубку вам потребуется дозаказать эти элементы.
Руслан 35
02.06.2009, 15:06
Да, забыл указать - еще естественно выпускаются две консоли, которые всегда остаются в базе.
Т. е. для превращения лодки в классику или полурубку вам потребуется дозаказать эти элементы.
Спасибо за картинки.Но сразу возник вопрос о лежбище и функциональном назначении полу рубки.В общем СПАТЬ ГДЕ?
Добавлено через 8 минут
На креслах в чистом виде удобно сидеть и больше ничего, они только мешают.Давайте подумаем о способе формирования дивана или хитрых раскладных кресел как в СССР были на Обь 3 или всё же как в Крым 3. Либо из фанеры соединённой рояльной петлёй и являющейся крышкой заднего и переднего рундука.
Добавлено через 2 минуты
Задумка с конструктором интересная но не станет ли это проблемой.Цельное всегда прочнее собранного.
Спасибо за картинки.Но сразу возник вопрос о лежбище и функциональном назначении полу рубки.В общем СПАТЬ ГДЕ?
В любом варианте - спать в основном кокпите. Сиденья съемные. Это 2 человека. И один возможно в полурубке.
Если удастся порешать правильно консоли и их подвесить, без потерь жесткости консолей, тогда будет возможно спать двоим в полурубке. Один (маленький) возможно умостится в кокпите.
Функциональное же назначение полурубки мне видится именно как убежище в непогоду, чтобы не ставить тент, продолжая движение.
А ваши мысли по этому поводу?
Руслан 35
02.06.2009, 15:13
В любом варианте - спать в основном кокпите. Сиденья съемные. Это 2 человека. И один возможно в полурубке.
Если удастся порешать правильно консоли и их подвесить, без потерь жесткости консолей, тогда будет возможно спать двоим в полурубке. Один (маленький) возможно умостится в кокпите.
Функциональное же назначение полурубки мне видится именно как убежище в непогоду, чтобы не ставить тент, продолжая движение.
А ваши мысли по этому поводу?
А мысли такие.Сиденья съёмные но куда их деть? Предположим стоим и ночуем на якоре.Вынести на берег, это всё равно что выбросить.А по поводу полурубки вопрос- где пост управления и куда вещи класть, если носового рундука нету?
Добавлено через 8 минут
На креслах в чистом виде удобно сидеть и больше ничего, они только мешают.Давайте подумаем о способе формирования дивана или хитрых раскладных кресел как в СССР были на Обь 3 или всё же как в Крым 3. Либо из фанеры соединённой рояльной петлёй и являющейся крышкой заднего и переднего рундука.
Добавлено через 2 минуты
Задумка с конструктором интересная но не станет ли это проблемой.Цельное всегда прочнее собранного.
О креслах - по мне, для рыбацкого варианта приемлемы с раскладной спинкой, для отдыха и покатушек - именно кресла с боковой поддержкой.
Варианты с "раскладушками" будут усложнять конструкцию и соответственно увеличат стоимость. Спинки на петлях и т.п. предполагают, что они будут цельными - от борта до борта, чтобы обеспечить прочность спинки. Но тогда передвижение по лодке затруднится. ... Хотя конечно, всегда есть выход. Можно будет продумать и этот вариант.
Жесткость. В том то и дело, что мы имеем базовый корпус, у которого уже обязана быть проектная прочность. А такие элементы как палуба и крыша полурубки являются дополнительными элементами. Способ их крепления нам предстоит выбрать - самый правильный и одновременно простой.
И еще. Мнений всегда будет много и они могут оказаться диаметрально противоположны. Возможно, стоит их некоторое время аккумулировать, а потом с учетом большинства изложить окончательную концепцию всего проекта. После этого его еще раз "проголосовать".
Так будет, видимо, наиболее правильно.
Руслан 35
02.06.2009, 15:18
И кажется мне ,что всем угодить не удастся и прейдётся делать рыбацкий и туристический вариант.
А мысли такие.Сиденья съёмные но куда их деть? Предположим стоим и ночуем на якоре.Вынести на берег, это всё равно что выбросить.А по поводу полурубки вопрос- где пост управления и куда вещи класть, если носового рундука нету?
А куда деваются съемные сиденья и опоры на других лодках, которые имеют подобную идеологию?
Пост управления с полурубкой остается на прежнем месте. Полурубка эскизна, ее высота не согласована пока с уровнем пайола в носовом кокпите.
А если вспомните Ладогу-2, то примерно себе представите, как в результате это будет скомпоновано.
Про вещи мы уже говорили - бортовые ниши как минимум поэтому и нужны.
Дайте время, все будет нанесено на чертежи и как минимум в карандаше на милиметровке смогу выложить.
Добавлено через 5 минут
И кажется мне ,что всем угодить не удастся и прейдётся делать рыбацкий и туристический вариант.
Надеюсь, что рыбацкий и иные варианты использования лодки будут отличаться цветом корпуса, типом сидений. И возможно - это все!
А всем действительно не угодишь. Но основные пожелания учесть в проекте обязаны.
Лодка получится успешной для большинства, только если мы как конструктора правильно сработаем. Так это и есть обязанность производителя с одной стороны, а с другой - его успех и признание проекта потребителем.
Руслан 35
02.06.2009, 15:42
А куда деваются съемные сиденья и опоры на других лодках, которые имеют подобную идеологию?
Пост управления с полурубкой остается на прежнем месте. Полурубка эскизна, ее высота не согласована пока с уровнем пайола в носовом кокпите.
А если вспомните Ладогу-2, то примерно себе представите, как в результате это будет скомпоновано.
Дайте время, все будет нанесено на чертежи и как минимум в карандаше на милиметровке смогу выложить.
Добавлено через 5 минут
Надеюсь, что рыбацкий и иные варианты использования лодки будут отличаться цветом корпуса, типом сидений. И возможно - это все!
А всем действительно не угодишь. Но основные пожелания учесть в проекте обязаны.
Лодка получится успешной для большинства, только если мы как конструктора правильно сработаем. Так это и есть обязанность производителя с одной стороны, а с другой - его успех и признание проекта потребителем.
Вот становится более менее ясно, особенно на примере Ладоги2.Но вопрос с сиденьями не раскрыт. и фраза-А куда деваются съемные сиденья и опоры на других лодках, которые имеют подобную идеологию? Это не ответ.А я отвечу ,что в лодках с подобными сидениями ни кто не спит, а только катаются и отдыхают.А здесь ведь другая аудитория.Я к примеру люблю и чайничек на компактной газовой плите прямо на воде вскипятить, и закусь поджарить.А для этого диван рундук впереди просто необходим.Знаете выражение- И СТОЛ И ДОМ так это я о будущей лодке.Сейчас ведь и к берегу внизу от Киева далеко не везде пристанешь(прыватна властнисть) , поэтому и прошу прислушаться к пожеланию.
Добавлено через 3 минуты
Добавлено через 5 минут
Вот здесь на сто процентов согласен.Именно сидениями и возможностью спать.А цвет лично меня и белый устроит.
Базовый вариант с 2-мя консолями отличный вариант для рыбаков и любителей покатушек, те кто любят рыбалку и путишествие наверника выберут автокомпоновку,а те кто хотят путишествовать и отдыхать на воде выберут-полурубку!В первых двух вариантах спальные места должны розполагатса в основном кокпите,а вот в третем варианте с полурубкой нужно делать спальные места толька в полурубке и предусматривать под спальными местами вместительные рундуки как это зделано в Ладоге 2.Просто не вижу смысла в полорубки в которой можно укрытса только от дождя,с таким же успехом можно просто выстро установить тент. Все 3 варианта имеют право на жизнь!
Руслан 35
02.06.2009, 16:00
Базовый вариант с 2-мя консолями отличный вариант для рыбаков и любителей покатушек, те кто любят рыбалку и путишествие наверника выберут автокомпоновку,а те кто хотят путишествовать и отдыхать на воде выберут-полурубку!В первых двух вариантах спальные места должны розполагатса в основном кокпите,а вот в третем варианте с полурубкой нужно делать спальные места толька в полурубке и предусматривать под спальными местами вместительные рундуки как это зделано в Ладоге 2.Просто не вижу смысла в полорубки в которой можно укрытса только от дождя,с таким же успехом можно просто выстро установить тент. Все 3 варианта имеют право на жизнь!
Согласен.Коротко но предельно ясно.
Согласен.Коротко но предельно ясно.
Спрасибо Руслан.Просто если проонализировать работу тех же Вельботовцов в России они зделали Вельбот 51 в 3 вариантах(про которые я и писал: атокомпоновка(у них это трансформер) с консолями для рыбалки,и с полурубкою) и лодка стала бесцелером на рынки России.Мне кажетса тут даже думам дальше не надо! А вот подумать про мелочи типа ниш,рундукев,сидений и т.п. это главная задача!
Руслан 35
02.06.2009, 16:52
Спрасибо Руслан.Просто если проонализировать работу тех же Вельботовцов в России они зделали Вельбот 51 в 3 вариантах(про которые я и писал: атокомпоновка(у них это трансформер) с консолями для рыбалки,и с полурубкою) и лодка стала бесцелером на рынки России.Мне кажетса тут даже думам дальше не надо! А вот подумать про мелочи типа ниш,рундукев,сидений и т.п. это главная задача!
Вот это действительно верный пример и правильное направление.Зачем велосипед изобретать, у Вельбота 51Т трансформера уникальное лежбище получилось и сюда нужно точно такое же.Даже если это немного дороже но классно и впереди и сзади.
Добавлено через 1 минуту
Serhii Kv
02.06.2009, 16:55
Просто если проонализировать работу тех же Вельботовцов в России они зделали Вельбот 51 в 3 вариантах(про которые я и писал: атокомпоновка(у них это трансформер) с консолями для рыбалки,и с полурубкою) и лодка стала бесцелером на рынки России.Мне кажетса тут даже думам дальше не надо! А вот подумать про мелочи типа ниш,рундукев,сидений и т.п. это главная задача!
Вельбот-51 предусмотрен в 4-х вариантах - консольная компоновка есть с отформованным пластиковым вкладышем и просто с консолями из алюминия. Но продается он потому, что имеет хорошее соотношение ходовые кач-ва/требуемый мотор/кач-во изготовления/цена.
А придумывать, действительно, немного нужно - удачные спальные места реализованы во многих советских корпусах, например, в том же Прогрессе.
Руслан 35
02.06.2009, 17:06
Вельбот-51 предусмотрен в 4-х вариантах - консольная компоновка есть с отформованным пластиковым вкладышем и просто с консолями из алюминия. Но продается он потому, что имеет хорошее соотношение ходовые кач-ва/требуемый мотор/кач-во изготовления/цена.
А придумывать, действительно, немного нужно - удачные спальные места реализованы во многих советских корпусах, например, в том же Прогрессе.
Но их упорно никто не хочет вспоминать, а ведь этот П2 имеет на мой взгляд самую лёгкую конструкцию.Но задний диван багажник перестанет открываться(конструкция не позволит), а вот сидения рундуки это супер удобное решение у В51Т.
Согласен, есть 4 варианта, но два из них очень похожи и побольшому счету их можно отнести к одной и тойже компоновки корпуса!
+1
Ты про мою предвзятость упомянул, отсюда и моя реакция. Ладно, проехали.
Да ничего не случилось. Я пластик держал и держу в поле внимания, как альтернативный вариант материала корпуса. Да, мне ближе люминь, он прощает наплевательское к себе отношение, этого не в жизнь не простит пластик... Но... Мне все время моей водномоторной практики импонировала и импонирует Москва-2. Каюта-рубка на 3 спальных места, куда можно посадить семью и уйти в автономку, дождь, ветер, снег во время поздних и очень ранних выходов на рыбалку - сводиться к минимуму причиняемого негатива. Это если вкратце. Лет 7 я просматривал продающиеся у нас корпуса М2. Увы... Все напрочь ушатанное, ни одного достойного корпуса мне не попалось. А жизнь тем временем проходит...
Бриз-17 - новый пластик без серьезных косяков, ближайшая альтернатива М2. Правда Российский, ибо в незалежной ничего похожего в приемлемом качестве не производится... Вот и вся флудовая логика:D...
На том они и договорились;)...
Я рад что мы смогли понять друг друга.
Руслан 35
02.06.2009, 17:37
Кстати ещё добавлю, не всегда то что хорошо в алюм.лодке уместно в пластиковой.
Вот это действительно верный пример и правильное направление.Зачем велосипед изобретать, у Вельбота 51Т трансформера уникальное лежбище получилось и сюда нужно точно такое же.Даже если это немного дороже но классно и впереди и сзади.
Кстати ещё добавлю, не всегда то что хорошо в алюм.лодке уместно в пластиковой.
Так велосипед мы и не изобретаем. В концепции как раз и предложил съемную палубу. Эту идею реализована еще в 2005 году на пластиковой лодке. И именно это уместно на пластике. На фото все видно.
Ну а если все согласны на увеличение стоимости - можем принять за основу.
Руслан 35
02.06.2009, 18:18
Так велосипед мы и не изобретаем. В концепции как раз и предложил съемную палубу. Эту идею реализована еще в 2005 году на пластиковой лодке. И именно это уместно на пластике. На фото все видно.
Ну а если все согласны на увеличение стоимости - можем принять за основу.
Так я не про надстройку и съёмную палубу, а про сидухи,рундуки и спальные места.Очень вариант В51Т в этом плане хорош.
Добавлено через 7 минут
Ну ,а конкретно об увиденном на фото, скажу следующее-на кой она съёмная нужна? Если на петлях и газовых пружинах в качестве большой крышки рундука то ладно, но тогда встаёт вопрос прочности если кто под 130кг станет на неё.Начать нужно с авто компоновки и салона аля В51Т.
Добавлено через 3 минуты
Просто куда девать съёмную палубу? Это хорошо с гараже, а на природе зачем?
Валерий ua
02.06.2009, 18:34
Так я не про надстройку и съёмную палубу, а про сидухи,рундуки и спальные места.Очень вариант В51Т в этом плане хорош.
Добавлено через 7 минут
Ну ,а конкретно об увиденном на фото, скажу следующее-на кой она съёмная нужна? Если на петлях и газовых пружинах в качестве большой крышки рундука то ладно, но тогда встаёт вопрос прочности если кто под 130кг станет на неё.Начать нужно с авто компоновки и салона аля В51Т.
Добавлено через 3 минуты
+1 Вот и я об этом же.Написал в посте,а товарищ начал предлагать "Лего",кстати думал так и назвать,но он(DSH)сам назвался.Этот вариант с перевоплащением,для заманухи на выставке,как больше бабла срубить.
На практике:"Почему ты не смазал уключину маслом?"Не надо придумывать вело.Людям,для рыбалки и отдыха,дайте обычное компонование,прислушайтесь к людям.Для "четыре пальца в руль",делайте :съёмные,разъёмные и т.д. Всё написаное упомянутым товарищем,воспринимается,как:мне очень не хочется,но я вас раздену.Известный персонаж у Ильфа и Петрова.(ИМХО)
Dobermann
02.06.2009, 19:17
Мое мнение - сначала мотор раскрутим, потом с корпусом повозимся.
Приглашаем, кстати, если будет желание, в состав независимой тестовой бригады.
Семь футов!
Это правильно, корпус хорошо нужно покатать:).
С удовольствием присоединюсь к тестам, спасибо за приглашение!
Почту отправил, и Войнаровского, и Савицкого:)
comrad600
02.06.2009, 19:19
Добавлено через 7 минут
Добавлено через 3 минуты
Это типа не палуба, ето типа крышка для кокпита при длительном хранении лодки на воде (На ропе дабы не мастырить люминиевые крышки)
Идея имеет право на жизнь.
Руслан 35
02.06.2009, 19:36
Ну и куда её деть на ропе ,когда покататься решил?
+1 Вот и я об этом же.Написал в посте,а товарищ начал предлагать "Лего",кстати думал так и назвать,но он(DSH)сам назвался.Этот вариант с перевоплащением,для заманухи на выставке,как больше бабла срубить.
На практике:"Почему ты не смазал уключину маслом?"Не надо придумывать вело.Людям,для рыбалки и отдыха,дайте обычное компонование,прислушайтесь к людям.Для "четыре пальца в руль",делайте :съёмные,разъёмные и т.д. Всё написаное упомянутым товарищем,воспринимается,как:мне очень не хочется,но я вас раздену.Известный персонаж у Ильфа и Петрова.(ИМХО)
Спасибо, Валерий за лестный отзыв и ваше мнение о моем отношении к людям.
Так вот - если бабла срубить - то мы завтра с командой произведем на свет запалубленную лодку из двух простых половинок. При этом мастер-модели, матрицы, раскладные фанерки диванов нам создать проще, чем лего и велосипеды - пожалста, юзайте. Только уверен, что вы первый завтра посмотрите на такую лодку и скажете - во, совок, а денег стоит немало.
Купите себе в таком случае бюджетный Финвал 440 и наслаждайтесь.
В соответствующем посте вы кстати высказывались отнюдь не за автокомпоновку. И голосовалка там удивительно противоречила теме и направлению струи. Здесь как мне показалось, до этого момента все было наоборот. Ну да ложка дегтя - в принципе тоже неплохо. Если опять про бабло - так отрицательный PR иногда на пользу. Так что спасибо.
И еще. Уважаемый. Если вы выдвигаете обвинения в адрес человека и считаете, что с вас рубят бабло, видимо вы имеете на то достаточно веские аргументы.
Если не имеете, то как ваше высказывание классифицируется, знаете. И мое отношение к данному высказыванию понятно без дальнейших комментариев.
Вы не раз светились на посте про Финвал 440, там я тоже немало написал. Если забыли, напомню. Был мой один постулат - не стоит апеллировать к аудитории по поводу создания лодки. Производитель создает продукт и представляет его на суд потенциального потребителя. Я от этого постулата и не отхожу. Тем более, корпус на испытания мы без лишних обсуждений спокойно сделали сами, и сами его долизываем.
А что касается темы и вариантов компоновки, так мы опять-таки с большим вниманием и благодарностью выслушиваем все советы и пожелания, после чего создадим первый готовый продукт. Думаю, что это логично. Будет это классика или двухконсольная, с определенным вариантом организации кокпита, сидений и ночевки лодка - но мы предоставим свое видение продукта. Если мы будем умны - мы победим. А потребитель получит лодку Forever. Если окажемся глупы - пшик!
А вот если бы мы хотели просто срубить бабло - все гораздо проще. Если нужно, могу сказать, какой к этой цели путь.
И в следующий раз постарайтесь быть толерантнее к людям, которых не знаете. Я ведь не один этот проект представляю.
А если ко мне есть личное - так в личку.
А всем форумчанам за активное участие в данном посте большое спасибо. Ваше обоснованное мнение действительно весьма важно для нас.
Всем семь футов!
Руслан 35
02.06.2009, 20:08
Всё верно,семь раз отмерь и один раз отрежь.Если хорошо всё продумать то реально можно сделать сменную компоновку.И на осень прикольно ставить полу рубку, а летом и открытая ничего.
Всё верно,семь раз отмерь и один раз отрежь.Если хорошо всё продумать то реально можно сделать сменную компоновку.И на осень прикольно ставить полу рубку, а летом и открытая ничего.
Об том и речь... Ну, за взаимопонимание.:Smile054:
Добавлено через 4 минуты
...А придумывать, действительно, немного нужно - удачные спальные места реализованы во многих советских корпусах, например, в том же Прогрессе.
Серега, если всех устроит совдеповский механизм и принцип раскладывания сидушек - все элементарно просто. Только сегодня 21 век, и хочется двигаться вперед, предлагая решения соответственно времени, в котором живем. Только это время сегодня обладает еще и вторым качеством. Как Жванецкий сказал - свет в конце туннеля виден, только туннель, с...ка не заканчивается.
Руслан 35
02.06.2009, 20:20
Добавлено через 4 минуты
Серега, если всех устроит совдеповский механизм и принцип раскладывания сидушек - все элементарно просто. Только сегодня 21 век, и хочется двигаться вперед, предлагая решения соответственно времени, в котором живем. Только это время сегодня обладает еще и вторым качеством. Как Жванецкий сказал - свет в конце туннеля виден, только туннель, с...ка не заканчивается.
Ждём более детальные схемы компоновки с нетерпением.Увидев их, возможно уменьшится скептицизм в аудитории.Единственное пожелание ,это чтоб цена не взлетела на финише, а то будет как с Финвалом 440.И всё же подумайте о салоне на примере В51Т.С уважением.
Ждём более детальные схемы компоновки с нетерпением.Увидев их, возможно уменьшится скептицизм в аудитории.Единственное пожелание ,это чтоб цена не взлетела на финише, а то будет как с Финвалом 440.И всё же подумайте о салоне на примере В51Т.С уважением.
+1
Я присоединяюсь к вашему мнению.К сожалению цена играет практически основную роль в покупке того или иного продукта. И на пример, я когда узнал про цену Финвала440 однозначно отказался б в пользу Вельбот 45М . По поводу компоновки лодки от Дмитрия,скажу, что мне очень интересна идея своеобразного трансформира на любую погоду и время года, гланое что б базовая модель не повторила подвиг Финвала(про цену). Но лично для себя я б выбрал автокомпоновку с запалубленым носом ветровым стеклом с форточкой и возможностью ночлега.
Валерий ua
02.06.2009, 21:17
Спасибо, Валерий за лестный отзыв и ваше мнение о моем отношении к людям.
Так вот - если бабла срубить - то мы завтра с командой произведем на свет запалубленную лодку из двух простых половинок. При этом мастер-модели, матрицы, раскладные фанерки диванов нам создать проще, чем лего и велосипеды - пожалста, юзайте. Только уверен, что вы первый завтра посмотрите на такую лодку и скажете - во, совок, а денег стоит немало.
Купите себе в таком случае бюджетный Финвал 440 и наслаждайтесь.
В соответствующем посте вы кстати высказывались отнюдь не за автокомпоновку. И голосовалка там удивительно противоречила теме и направлению струи. Здесь как мне показалось, до этого момента все было наоборот. Ну да ложка дегтя - в принципе тоже неплохо. Если опять про бабло - так отрицательный PR иногда на пользу. Так что спасибо.
И еще. Уважаемый. Если вы выдвигаете обвинения в адрес человека и считаете, что с вас рубят бабло, видимо вы имеете на то достаточно веские аргументы.
Если не имеете, то как ваше высказывание классифицируется, знаете. И мое отношение к данному высказыванию понятно без дальнейших комментариев.
Вы не раз светились на посте про Финвал 440, там я тоже немало написал. Если забыли, напомню. Был мой один постулат - не стоит апеллировать к аудитории по поводу создания лодки. Производитель создает продукт и представляет его на суд потенциального потребителя. Я от этого постулата и не отхожу. Тем более, корпус на испытания мы без лишних обсуждений спокойно сделали сами, и сами его долизываем.
А что касается темы и вариантов компоновки, так мы опять-таки с большим вниманием и благодарностью выслушиваем все советы и пожелания, после чего создадим первый готовый продукт. Думаю, что это логично. Будет это классика или двухконсольная, с определенным вариантом организации кокпита, сидений и ночевки лодка - но мы предоставим свое видение продукта. Если мы будем умны - мы победим. А потребитель получит лодку Forever. Если окажемся глупы - пшик!
А вот если бы мы хотели просто срубить бабло - все гораздо проще. Если нужно, могу сказать, какой к этой цели путь.
И в следующий раз постарайтесь быть толерантнее к людям, которых не знаете. Я ведь не один этот проект представляю.
А если ко мне есть личное - так в личку.
А всем форумчанам за активное участие в данном посте большое спасибо. Ваше обоснованное мнение действительно весьма важно для нас.
Всем семь футов!
Сказал,то что хотел сказать. Ваши посты,в упомянутой теме,кто кого обидел,кто от кого ушёл,меня не интересуют.Я по сути.Представленные на фото изделия с защёлками,зажимчиками - вариант "четыре пальца в руль",понты.Нет ,ну если это дешевле,чем калассика...Но зачем?
В посте №118 от mi-ha вполне ясно и понятно,что в частности в моём понимании,лодка для рыбалки,охоты и отдыха.Люди просят проще,а Вы им вариации в сменных палубах и диваны "малютка".Думаю,что был толерантен,просто называл вещи своими именами,предлагая сделать два варианта:понты и для людей.
Шановний,всё гениальное,просто.
Игорь ims
02.06.2009, 21:29
Купите себе в таком случае бюджетный Финвал 440 и наслаждайтесь...
Дим, рад, что еще Ф-440 занимает твое внимание.
Будь толерантнее в общении с оппонентами... да и просто - толерантнее.
зы: С тебя рупь :).
добавлено позже:
Валера, ты меня опередил. Рупь теперь с тебя - ведь как-то я должен покрыть убытки :o.
Руслан 35
02.06.2009, 21:29
+1
Я присоединяюсь к вашему мнению.К сожалению цена играет практически основную роль в покупке того или иного продукта. И на пример, я когда узнал про цену Финвала440 однозначно отказался б в пользу Вельбот 45М . По поводу компоновки лодки от Дмитрия,скажу, что мне очень интересна идея своеобразного трансформира на любую погоду и время года, гланое что б базовая модель не повторила подвиг Финвала(про цену). Но лично для себя я б выбрал автокомпоновку с запалубленым носом ветровым стеклом с форточкой и возможностью ночлега.
Я тоже пришел этому умозаключению про В45м который даже дешевле чем Ф440.Но тут появился Робинзон и есть повод для размышлений.А по компоновке наши вкусы совпадают, я тоже предпочту авто компоновку, но в перспективе возможно и рубку прикупил.Так что цена и компоновка с лежбищем, будет для меня основным аргументом.
Игорь ims
02.06.2009, 21:34
Я тоже пришел этому умозаключению про В45м который даже дешевле чем Ф440.Но тут появился Робинзон и есть повод для размышлений.А по компоновке наши вкусы совпадают, я тоже предпочту авто компоновку, но в перспективе возможно и рубку прикупил.Так что цена и компоновка с лежбищем, будет для меня основным аргументом.
Руслан...
Откуда у тебя настолько подробная информация, если ею не ведает пока и ценоформировальщик :D.
Руслан 35
02.06.2009, 21:39
Руслан...
Откуда у тебя настолько подробная информация, если ею не ведает пока и ценоформировальщик :D.
Ну так на бот шоу клиентов то озадачивали ценой выставленной лодки.От сюда и знания.И некоторое разочарование.
Игорь ims
02.06.2009, 21:49
Ну так на бот шоу клиентов то озадачивали ценой выставленной лодки.От сюда и знания.И некоторое разочарование.
Озадачивали конечно, как не озадачить-то ценой с вариацией в 10 тыс., от и до... независимо валюты :D.
Руслан 35
02.06.2009, 21:57
Озадачивали конечно, как не озадачить-то ценой с вариацией в 10 тыс., от и до... независимо валюты :D.
Игорь но ведь согласись с тем, что лодка изготовленная в Украине должна быть дешевле той, что из России приехала ,особенно если вес у них одинаковый.Это я на примере В45м философствую.
Игорь ims
02.06.2009, 22:06
Игорь но ведь согласись с тем, что лодка изготовленная в Украине должна быть дешевле той, что из России приехала ,особенно если вес у них одинаковый.Это я на примере В45м философствую.
Чего бы и не согласиться бы...
Согласен!
На самом деле нашим производителям надо создать проект лодки длинной 4.5м плюс-минус, шириной 1.7м под двигатель от 30 до 50 сил с приличными ходовыми качествами и классической автокомпоновкой (возможностью ночевки и рыбалки), в ценовой категории вместе с трейлером и двигателем (2-х тактным) до 10тис. у.е. Пусть не будит в ветровом стекле форточки, продольных рундуков в кокпите и разных приятных и нужных мелочей, но обязательно была возможность эти мелочи заказать или докупить потом. Ну и конечно качество продукта не должно хромать, пусть даже для этого эконом варианта. И как говорил мой хороший товарищ: «разлетаются как горячи пирожки» , будит продаваться этот комплект и Даст Бог назовут его любители активного отдыха на воде – ФОРЕВА. Я искренне желаю разработчикам Робинзона добиться такого результата, а Мы (любители активного отдыха на воде) постараемся в этом помочь, вить действительно нет сейчас на рынке Украины достойных претендентов в этой ценовой категории. А простые классические варианты автокомпоновки и сейчас продаются в России с приличным успехом и за реальные деньги, пример- Нептун 3.
Дим, рад, что еще Ф-440 занимает твое внимание.
Будь толерантнее в общении с оппонентами... да и просто - толерантнее.
зы: С тебя рупь :).
добавлено позже:
Валера, ты меня опередил. Рупь теперь с тебя - ведь как-то я должен покрыть убытки :o.
Жаль, что меня и ты не понял. Постараюсь еще раз. Если мы выпустим модель запалубленную (классика, автокомпоновка) то это не считая матрицы днища, большая и серъезная матрица верха. Пожелав дополнить модельный ряд двухконсольной лодкой, опять будем делать матрицу верха. Большую и опять серъезную. Цена изделия в каждом варианте вынуждена будет окупать затраты. Иначе не бывает.
Потому и родилась идея сделать универсальную матрицу верха, которую можно дополнять двумя небольшими изделиями - палубой "классики" или полурубкой. Далее, цена на приобретение "деталей" по-любому ниже цены приобретения лодки в той или иной заданной компоновке. Хотя с точки зрения производителя, лучше сделать три модели лодки. Купил сегодня самую простую - дальше продавай, довложи денег на другую модель и покупай. Так мы три лодки продадим одному покупателю, а не лодку и посмтепенно по его желанию еще 2 доп детали.
В чем я слукавил? Больше срублю в этом случае бабла?
Про защелки. Сказано было выше - концепцию обсуждаем а не варианты крепления деталей! Как пример концепции привел одну из своих лодок с этой идеей. Я сказал, что это решение и последняя истина. Хотите, на саморезы крутите палубу и Сикафлексом промажьте - навека встанет!
Про Финвал. Лодка задумывалась как бюджетная. И хорошо. Не мне судить о ее себестоимости и в результате конечной цене. Я ее кстати до сих пор точно и не знаю. А то, что она получилась дороже, чем задумывалась, так это именно результат подобных советов - сделайте три "простых" модели без выкрутасов и они будут дешевые. При этом не считаю ее завышенной. Потому и сказал - "вот тоже бюджетная лодка, тогда ее купите! Вообще, объем шары не может быть бесконечным. Предлагаю нам при обсуждении лодки Робинзон это помнить.
Игорь, поэтому я и возмутися - советовали то многие - и то добавь, и то хочется, и еще. Получили лодку, которую вместе "набивали", а теперь - дорого! Вот и сказал - так вы Валерий тоже всего этого хотели и советовали - а когда вам производитель выложил - дорого!!!
Игорь, между прочим, памятуя последние дни, за такое отношение к Финвалу тоже обидно стало. Если поверишь, конечно.
Потому и предложена другая концепция. Неужели нелогично?
Толерантен я был и остаюсь всегда. А если и говорю что-то неудобное, всегда стараюсь доказать на основании фактов или цифр. А не голословно заявлять про ...
А с Финвалом я и худого слова не сказал. Если еще учесть субботу и воскресенье -тогда уж не знаю, в чем с тобой был нетолерантен, неискренен. Сказать при всех, что мы друг другу руки пожали и вроде взаимопонимание возникло, помощь с обеих сторон.
Игорь, предлагаю не повторять ошибок предыдущей темы - в личку наши с тобой разговоры и отношения!!!
Добавлено через 10 минут
На самом деле нашим производителям надо создать проект лодки длинной 4.5м плюс-минус, шириной 1.7м под двигатель от 30 до 50 сил с приличными ходовыми качествами и классической автокомпоновкой (возможностью ночевки и рыбалки), в ценовой категории вместе с трейлером и двигателем (2-х тактным) до 10тис. у.е. Пусть не будит в ветровом стекле форточки, продольных рундуков в кокпите и разных приятных и нужных мелочей, но обязательно была возможность эти мелочи заказать или докупить потом. Ну и конечно качество продукта не должно хромать, пусть даже для этого эконом варианта.
... а Мы (любители активного отдыха на воде) постараемся в этом помочь, вить действительно нет сейчас на рынке Украины достойных претендентов в этой ценовой категории.
Спасибо автору за резюме и вердикт!
Так может действительно это важнее - искать, как объединять усилия в интересах потребителя? Конкуренция остается, но лодки то на рынке предлагаются разные и многими. Отечественных мало. Это факт. Жаль.
Спасибо автору за резюме и вердикт!
Так может действительно это важнее - искать, как объединять усилия в интересах потребителя? Конкуренция остается, но лодки то на рынке предлагаются разные и многими. Отечественных мало. Это факт. Жаль.
Всегда рад Дмитрий! Мне кажется что производитель должен правильно проанализировать рынок и понять что потребителю нужно, и сделать свое предложение, на мой взгляд это вышеупомянутый комплект. У меня есть поменьшей мере 2 товарища которые б хоть сейчас заплатили за такой комплект, а не покупали б «тюнингованые» прогрессы, крымы и т.п. Но к сожалению происходит все наоборот.
Руслан 35
02.06.2009, 23:07
Всегда рад Дмитрий! Мне кажется что производитель должен правильно проанализировать рынок и понять что потребителю нужно, и сделать свое предложение, на мой взгляд это вышеупомянутый комплект. У меня есть поменьшей мере 2 товарища которые б хоть сейчас заплатили за такой комплект, а не покупали б «тюнингованые» прогрессы, крымы и т.п. Но к сожалению происходит все наоборот.
И это правда.А душа просит чего то нового, но такого близкого и привычного ,внушающего уверенность.И это та самая классика с запалубленным носом и авто компоновкой.
Serhii Kv
02.06.2009, 23:48
Добавлено через 4 минуты
Сказано метко :) Но вот решения в духе времени... Они актуальны, если мы следуем по стопам... назовем их бренды :) Но вспомним исходный постулат об удовлетворении нужд и потребностей посредством обмена :D
Вы пытаетесь создаеть доступную по цене лодку. Полагаю, каждого из потенциальных покупателей спозиционированного таким образом продукта более чем устраивает "прогрессовская система" лежака. При таком допущении тезис о "21 веке" просто не аттачится :D
Более того, наверняка ты читаешь "мотолодку". Многие покупатели готовы простить "огрехи сборки и отделки" в пользу "гидодинамич. кач-ва корпуса и какой-то надежности". Вспомни Чупайло - "Нам нравятся наши лодки, когда мы наблюдаем их на воде с берега" или наше собственное "Самое интересное у Вельбота начинается ниже привальника" :)
Мое личное скромное мнение в том, что нужно создать гидродинамически удачный и до известной степени механически надежный корпус. А в компоновочных изысках не пытаться угодить любому желанию интернет-конференции, а принять (с учетом максимальной технологичности) несколько давно "обтоптанных" решений.
И это правда.А душа просит чего то нового, но такого близкого и привычного ,внушающего уверенность.И это та самая классика с запалубленным носом и авто компоновкой.
Хорошо, есть простое предложение, чтобы быстро двигаться дальше.
Готов хоть завтра снять с Робинзона 40-ку и перевесить 25-ку.
Сбрасываем на воду, подбираем винт. Меряем скорость с загрузкой 1-2-3 чел. Отвечаем на вопрос о минимальном двигателе и скорости с ним. Смотрим поведение корпуса на предмет дельфина в пустой лодке с 1 пассажиром. По итогу принимаем решение по возможному исправлению. Может, кстати, оно и не потребуется. Снова на воду, проверяем. Если появится моторчик побольше, тестим с ним.
Потом лодка может уезжать на снятие матрицы днища. После получения первого изделия приступаю к созданию мастер-модели верха.
До момента создания чертежей верха на форуме продолжаем обсуждения по компоновке и пр. Кстати, сколько времени отведем на обсуждение и когда могу начать воплощать высказанные пожелания? Точнее, сколько времени форум готов ждать создания проекта "в карандаше"?
Поступившая в работу первая матричная днищевая часть дополняется мастер-моделью верха (надстройки), с которой снимается матрица и первое изделие. Затем все собирается и лодка выходит на ходовые испытания.
Вот такой план.
Руслан 35
03.06.2009, 00:17
Сбрасываем на воду, подбираем винт. Меряем скорость с загрузкой 1-2-3 чел. Отвечаем на вопрос о минимальном двигателе и скорости с ним. Смотрим поведение корпуса на предмет дельфина в пустой лодке с 1 пассажиром. По итогу принимаем решение по возможному исправлению. Может, кстати, оно и не потребуется. Снова на воду, проверяем. Если появится моторчик побольше, тестим с ним.
Потом лодка может уезжать на снятие матрицы днища. После получения первого изделия приступаю к созданию мастер-модели верха.
До момента создания чертежей верха на форуме продолжаем обсуждения по компоновке и пр. Кстати, сколько времени отведем на обсуждение и когда могу начать воплощать высказанные пожелания? Точнее, сколько времени форум готов ждать создания проекта "в карандаше"?
Поступившая в работу первая матричная днищевая часть дополняется мастер-моделью верха (надстройки), с которой снимается матрица и первое изделие. Затем все собирается и лодка выходит на ходовые испытания.
Вот такой план.
План хороший но мотор на лодке, а лодка на РОП 6 на Оболони ул.Приречная(Гена знает где). Предлагаю там и сбросится и установить снятый с моей лодки мотор и протестировать с течением и без (в заливе) , а так же поискать волну возле устья Десны.
Добавлено через 9 минут
Только в субботу.
Игорь ims
03.06.2009, 07:01
Димка, придя с работы дюже затурканый я неправильно истолковал тобой написанное. К сожалению, в пластике такое случается чаще, нежели в живом общении. Извини. Ура :).
Вот такой план.
Ура, дело здвинулось! :mat: Жаль только что я в прошлом году продал свою сузуку 40-ку, с мотором такой мощности было б интересно потестить Робинзон....
Руслан 35
03.06.2009, 08:09
Народ, не жадничаем для науки.У кого Ёчто есть с короткой ногой от 20лс и выше присоединяйтесь к тестированию.
Народ, не жадничаем для науки.У кого Ёчто есть с короткой ногой от 20лс и выше присоединяйтесь к тестированию.
У дружбана есть 15-ка 4т. Но для Робинзона этого будит мало,я впринципе подозрезаю что есть шансы выйти на глисер с грузовым винтом и голым корпусом,но кому это надо....А так толька у нарада есть 150-200кабыл или вообще крохи 4-6....
Игорь ims
03.06.2009, 08:58
Могу дать Маху 4т новую коротконогую. Нуждается в бережной обкатке.
Димка, придя с работы дюже затурканый я неправильно истолковал тобой написанное. К сожалению, в пластике такое случается чаще, нежели в живом общении. Извини. Ура :).
Спасибо. Рад, что мы правильно поняли друг друга. Возрожденное взаимопонимание - самое главное! Тоже могу сказать, теперь привселюдно, извини. Ура.
ЗЫ: Ну а рупь теперь действительно с меня.
Руслан 35
03.06.2009, 21:29
DSH ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Как продвигаются дела? Как на счёт тестов в субботу? Или есть варианты?
Добавлено через 24 минуты
А не просветит ли кто мена на предмет лафета под эту лодочку?Может для такой лодки и лафет особый нужен, это я про пластик и гидролыжу.Вот сижу и думаю- это какие ролики катки на лафете стоять должны?
DSH ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Как продвигаются дела? Как на счёт тестов в субботу? Или есть варианты?
Добавлено через 24 минуты
А не просветит ли кто мена на предмет лафета под эту лодочку?Может для такой лодки и лафет особый нужен, это я про пластик и гидролыжу.Вот сижу и думаю- это какие ролики катки на лафете стоять должны?
Руслан, лафет под лодку используется обычный, Мы тягаем её на лафете из под крыма.
А на тесты мы готовы так что до субботы.
Руслан 35
03.06.2009, 23:00
Руслан, лафет под лодку используется обычный, Мы тягаем её на лафете из под крыма.
А на тесты мы готовы так что до субботы.
Понял, буду с утра на РОПе, но не забывай ,что мне помощник нужен для снятия и установки обратно.На какие жертвы идём ради науки.Зато окончательно акценты расставим в испытаниях, а конкретно- способность лодки ходить под тяжелым мотором малой мощности.
Добавлено через 8 минут
Кстати предлагаю идти в залив сосны(о.Великий) и там производить все манипуляции со съёмом и установкой.А также там и кататься.
Понял, буду с утра на РОПе, но не забывай ,что мне помощник нужен для снятия и установки обратно.На какие жертвы идём ради науки.Зато окончательно акценты расставим в испытаниях, а конкретно- способность лодки ходить под тяжелым мотором малой мощности.
Добавлено через 8 минут
Кстати предлагаю идти в залив сосны(о.Великий) и там производить все манипуляции со съёмом и установкой.А также там и кататься.
Наверное так и сделаем. Сегодня завтра будут предварительные чертежи планировки кокпита от DSH.
Наверное так и сделаем. Сегодня завтра будут предварительные чертежи планировки кокпита от DSH.
Очень интересно, ждем! Геннадий, а подскажите ориентировочные сроки(хоть приблизительно) появления готового продукта(базовой серийной лодки), ведь наверняка есть план по которому вы идете и у этого плана есть сроки? ( я понимаю что есть много факторов влияющие на скорость изготовление проекта, сам конструктор и все понимаю). Спасибо.
Очень интересно, ждем! Геннадий, а подскажите ориентировочные сроки(хоть приблизительно) появления готового продукта(базовой серийной лодки), ведь наверняка есть план по которому вы идете и у этого плана есть сроки? ( я понимаю что есть много факторов влияющие на скорость изготовление проекта, сам конструктор и все понимаю). Спасибо.
Хотелось бы как можно быстрее, но обстоятельства сильнее нас. Но по планам где-то месяц-полтора,Э если всё будет складыватся нормально.
Очень интересно, ждем! ...... Спасибо.
Выпускаю проект компоновки, эргономики и дизайна.
Все комментарии по деталям и нюансам завтра. Извините, со вчерашней ночи почти не спал, постарался сегодня закончить проект.
Могу сказать, что ваши пожелания во многом учтены (во всяком случае, по принципу организации спального места, бортовых ниш, максимальному полезному объему рундуков и может что еще увидите).
Семь футов!
Руслан 35
04.06.2009, 22:25
Все комментарии по деталям и нюансам завтра. Извините, со вчерашней ночи почти не спал, постарался сегодня закончить проект.
Могу сказать, что ваши пожелания во многом учтены (во всяком случае, по принципу организации спального места, бортовых ниш, максимальному полезному объему рундуков и может что еще увидите).
Семь футов!
Так классно вышло.Уважаю , голос вопиющего был услышан.Вот только вопрос, как по вашей задумке это в спальное место превращается?
Так классно вышло.Уважаю , голос вопиющего был услышан.Вот только вопрос, как по вашей задумке это в спальное место превращается?
Запускаю файл с большим разрешением. Спальное место образуется раскладыванием заднего дивана и спинок передних сидений. Они опираются по фальшбортам на отформованный в пластике уступ.
Ну, примерно как Вельбот-трансформер.
А остальное давайте завтра, спать хочется неимоверно.
Семь футов!
Руслан 35
04.06.2009, 22:52
Ну тогда респект за воплощение нашего пожелания.
Ну тогда респект за воплощение нашего пожелания.
Руслан, мыч ж говорили, что лодка не запустится в серию, пока не учтётся максимальное количество пожеланий людей. Раскладывание заднего дивана я хочу взять насебя и реализовать так , как у меня комнатный диван раскладывается:). И передние сидушки тоже хочу сделать раскладывающимися так как в машине, что бы можно было заодно и наклон спинки регулировать, и раскладывать в спальное место.
Руслан 35
04.06.2009, 23:11
Ну тогда я спокоен.Проект в крепких и надёжных руках.И когда за дело берётся тот, кто сам лично хочет воплотить мечту в реальность,тогда и появляется шанс увидеть это всё в жизни.
Добавлено через 7 минут
Вопрос на засыпку: где топливный бак находится ,если диван раскладывается так как говоришь?Это я про рундук под ним.
Запускаю файл с большим разрешением. Спальное место образуется раскладыванием заднего дивана и спинок передних сидений. Они опираются по фальшбортам на отформованный в пластике уступ.
Семь футов!
Класс! Спасибо что прислушиваетесь как нам! Как я понимаю, зеленым на чертежах обозначены места ниш и рундуков. Очень понравились ниши вдоль борта , пиндосы любят в своих лодках делать там ниши, в них очень удобно хранить как рыбацкий инвентарь так и самое необходимое(типа спасжилетов).Отдельное спасибо за рундучек в полу лодки(под поелами), если он будит или хотябы будит опционально устанавливаться это просто замечательно. От себя могу только добавить, ведь у Вельбота 51 в варианте трансформер не сплошное передние сиденье, а раздельное и существует по центру всей лодки проход (это очень удобно),возможно и на Робинзоне так сделать без потери спальных мест, ведь ширина позволяет? (я имею ввиду вариант как сделано на Крыме 3)
Руслан 35
05.06.2009, 00:07
Класс! Спасибо что прислушиваетесь как нам! Как я понимаю, зеленым на чертежах обозначены места ниш и рундуков. Очень понравились ниши вдоль борта , пиндосы любят в своих лодках делать там ниши, в них очень удобно хранить как рыбацкий инвентарь так и самое необходимое(типа спасжилетов).Отдельное спасибо за рундучек в полу лодки(под поелами), если он будит или хотябы будит опционально устанавливаться это просто замечательно. От себя могу только добавить, ведь у Вельбота 51 в варианте трансформер не сплошное передние сиденье, а раздельное и существует по центру всей лодки проход (это очень удобно),возможно и на Робинзоне так сделать без потери спальных мест, ведь ширина позволяет? (я имею ввиду вариант как сделано на Крыме 3)
Но ведь с другой стороны цельный диванчик облегчает перелизание через цельное лобовое стекло.Да и сесть в троём очень удобно , например капитан с женой и ребёнком.Мне так очень нравится.
Ну тогда я спокоен.Проект в крепких и надёжных руках.И когда за дело берётся тот, кто сам лично хочет воплотить мечту в реальность,тогда и появляется шанс увидеть это всё в жизни.
Добавлено через 7 минут
Вопрос на засыпку: где топливный бак находится ,если диван раскладывается так как говоришь?Это я про рундук под ним.
Смотря какой.Если стационарник,то места дофига, хоть под сиденьями или ногами передних пассажиров, но это будет опция, поскольку пока нету относительно дешёвых поставщиков. Для переносного бака места тоже довига - хоть в заднем рундуке, хоть в подмоторной нише.
Стационарный бак на сегодня обходится в 1 т грн, и это токо бак. А ещё горловина, шланг к ней и прочая лобуда.
Руслан 35
05.06.2009, 00:26
Ну как опция имеет право на жизнь, а в подмоторную нишу доступ будет? Это я всё про кормовой диван спрашиваю.
Ну как опция имеет право на жизнь, а в подмоторную нишу доступ будет? Это я всё про кормовой диван спрашиваю.
Будет. И вообще много опций планируется. Доступ к подмоторке есть даже сейчас на болване, а в пластике и подавно будет. И при этом блоков плавцчести тоже будет огого.
Руслан 35
05.06.2009, 08:01
Ну тогда производитель получит БЕСТСЕЛЛЕР ,а мы воплощение мечты.
Добавлено через 27 минут
Предлагаю оснащать лодку пластиковым баком от Газели на 60 л со встроенным датчиком уровня.Он правильной призматической формы.
Добавлено через 6 часов 22 минуты
Смотрю утром на картинку и думаю - ай красивенько будет ,если всё воплотится в жизнь.А для другой категории пользователей есть Сильверы и Бустеры.
Но ведь с другой стороны цельный диванчик облегчает перелизание через цельное лобовое стекло.Да и сесть в троём очень удобно , например капитан с женой и ребёнком.Мне так очень нравится.
Согласен Руслан!Но если человек захочет поставить форточку(а мы форточку розсматриваем как опцию,как я понял) в лобовом стекле, ему не потребуетса такой большой диван что б перелесть через лобовое стекло+намой взгляд с форточкой более функционально и проход по центру лодки будит смотретса... В любом случае лично мне подойдет и сфорточкой и без,лиж бы спальное место срхранить!
megadzilla
05.06.2009, 11:03
мужики, я тут пропустил навреное, или не могу найти - о цене уже была речь ?
мужики, я тут пропустил навреное, или не могу найти - о цене уже была речь ?
Да был разговор. Лодка получится до 40 т.грн. Плданируется выйти на 35.
megadzilla
05.06.2009, 11:28
с нетерпением жду первой серийной ласточки. очень волнует как все будет внутрях. :)
с нетерпением жду первой серийной ласточки. очень волнует как все будет внутрях. :)
Стараемся ускорить этот процесс.
Руслан 35
05.06.2009, 14:19
Семь футов!
Добрый день.Может детали какие то появились уже.Может форма стекла планируемого уже есть.
Добавлено через 33 минуты
Кстати вот здесь есть интересные решения.
anastasiy2003
05.06.2009, 14:39
Да был разговор. Лодка получится до 40 т.грн. Плданируется выйти на 35.
Гена, не есть хорошо говорить об этом в пределах данного топика-модераторы могут обидеться. Давайте эти вопросы решать после после намеченных тестов. Их результат достаточно важен не только нам,но и большинству заинтересованных водномоторников.
Добавлено через 7 минут
Добрый день.Может детали какие то появились уже.Может форма стекла планируемого уже есть.
Достаточно интересно, но "стекло" ПОЗВОЛЯЕТ сделать и более интересные варианты (обойти "угловатости", изменить способы крепления и т.д).Лично мне видиться рамка остекления отформованная заодно с запалубленной частью. Да и угол может сделать стоит побольше,стремительности придать что-ли.
Валерий ua
05.06.2009, 14:52
Семь футов!
Ну вот,значить можете,а то раньше это выглядело:нате кушайте:) Нет,если бы лодка делалась под себя,т.е. вас,я бы вообще не вступал в дискуссию.Особой мягкости в обсуждениях не может быть,проэкт может пойти не том направлении:) ,а конечная цель занять нишу на рынке.Озвученная Геной цена,так же где-то обнадёживает.Так что ,успехов.
Руслан 35
05.06.2009, 15:25
Гена, не есть хорошо говорить об этом в пределах данного топика-модераторы могут обидеться. Давайте эти вопросы решать после после намеченных тестов. Их результат достаточно важен не только нам,но и большинству заинтересованных водномоторников.
Добавлено через 7 минут
Достаточно интересно, но "стекло" ПОЗВОЛЯЕТ сделать и более интересные варианты (обойти "угловатости", изменить способы крепления и т.д).Лично мне видиться рамка остекления отформованная заодно с запалубленной частью. Да и угол может сделать стоит побольше,стремительности придать что-ли.
Так оно вроде как и сделано вместе с палубой в которой люк.А на счёт угла то нужно,чтобы было куда эхолот поставить, и искажений поменьше чтоб было.
Добавлено через 23 минуты
Вот ещё варианты.
Отличный вариант ниш под передними сиденьями, вот толька б зделать их подленней вдоль борта, тобиш сразу за передним сидением еще одно посажирское место,это б упростило(я так думаю) выполнение спального места. А вот стеклышко лобовое посимпотней у Протея!!!
Руслан 35
05.06.2009, 16:06
Отличный вариант ниш под передними сиденьями, вот толька б зделать их подленней вдоль борта, тобиш сразу за передним сидением еще одно посажирское место,это б упростило(я так думаю) выполнение спального места. А вот стеклышко лобовое посимпотней у Протея!!!
Так то оно так но у протея стекло с рамкой красивое но цену даже узнавать не хочу.А вот из пластика можно весь конструктив замутить и сделать одним целым с палубой.Это должно быть бюджетней.Ну,.. а рундуков много не бывает.
Так то оно так но у протея стекло с рамкой красивое но цену даже узнавать не хочу.А вот из пластика можно весь конструктив замутить и сделать одним целым с палубой.Это должно быть бюджетней.Ну,.. а рундуков много не бывает.
Руслан, так я вношу только предложения! Я как и Вы обеемы руками "ЗА!", что б был адекватный ценник у Робинзона и в нем воплотились минимальные наши требования(автокомпоновка з возможностью выспатса) А красивые лобовые стекла, дополнительные рундуки и т.п. пускай будут как опция для людей у который "жмет в кармане"!
Руслан 35
05.06.2009, 16:59
Руслан, так я вношу только предложения! Я как и Вы обеемы руками "ЗА!", что б был адекватный ценник у Робинзона и в нем воплотились минимальные наши требования(автокомпоновка з возможностью выспатса) А красивые лобовые стекла, дополнительные рундуки и т.п. пускай будут как опция для людей у который "жмет в кармане"!
Просто у меня есть информация ,что рамка будет единым целым с верхней частью лодки.А вообще верной дорогой идёт производитель.Ведь не для кого не секрет, что выгоднее делать и продавать то, что покупают, а не эксклюзив на заказ.
Стекло и его форма уже заданы. Незначительно может поменяться только количество сломов стекла, если планировать опцию форточки.
Казанбот - жесть! Может какие-то решения и интересны, но в целом впечатление от проекта.... Вы такое примете?
Добавлено через 9 минут
Ну вот,значить можете,а то раньше это выглядело:нате кушайте:) Нет,если бы лодка делалась под себя,т.е. вас,я бы вообще не вступал в дискуссию.Особой мягкости в обсуждениях не может быть,проэкт может пойти не том направлении:) ,а конечная цель занять нишу на рынке.Озвученная Геной цена,так же где-то обнадёживает.Так что ,успехов.
Спасибо, если убедились, что мы что-то можем. А от своего постулата я не отхожу - мы учитываем все мнения, но окончательный проект будет сделан исходя не только из пожеланий, но и с точки зрения производства (технологичности, прочности, требований Регистра по сертификации и прочее). И еще раз повторюсь - лодку делают конструкторы и производитель, учитывая!!! пожелания потребителя. Но в результате предоставляют рынку проект, о успешности которого говорят продажи и мнение потребителя. Опасно ходить на поводу разносторонних пожеланий, подчас они противоречивы. Поэтому - кто не рискует тот не пьет шампанское. ....... А кто часто рискует, тот его вообще не пьет.
Постарайтесь нас понять также хорошо, как пытаемся это сделать мы.
Спасибо всем за высказанные на данный момент времени мнения. Продолжаем обсуждать и аккумулировать пожелания. Ну а мы думаем и корректируем детали.
Семь футов всем!
Руслан 35
05.06.2009, 20:21
Стекло и его форма уже заданы. Незначительно может поменяться только количество сломов стекла, если планировать опцию форточки.
Казанбот - жесть! Может какие-то решения и интересны, но в целом впечатление от проекта.... Вы такое примете?
Добавлено через 9 минут
Спасибо, если убедились, что мы что-то можем. А от своего постулата я не отхожу - мы учитываем все мнения, но окончательный проект будет сделан исходя не только из пожеланий, но и с точки зрения производства (технологичности, прочности, требований Регистра по сертификации и прочее). И еще раз повторюсь - лодку делают конструкторы и производитель, учитывая!!! пожелания потребителя. Но в результате предоставляют рынку проект, о успешности которого говорят продажи и мнение потребителя. Опасно ходить на поводу разносторонних пожеланий, подчас они противоречивы. Поэтому - кто не рискует тот не пьет шампанское. ....... А кто часто рискует, тот его вообще не пьет.
Постарайтесь нас понять также хорошо, как пытаемся это сделать мы.
Спасибо всем за высказанные на данный момент времени мнения. Продолжаем обсуждать и аккумулировать пожелания. Ну а мы думаем и корректируем детали.
Семь футов всем!
Добрый вечер.Ну это всё лирика, а что в этом плане вы предложите? Можно даже ссылочку на что то похожее.
Добавлено через 2 минуты
Это я про стекло.
Добрый вечер.Ну это всё лирика, а что в этом плане вы предложите? Можно даже ссылочку на что то похожее.
Добавлено через 2 минуты
Это я про стекло.
Вельбот 45м
или вот тюнинг Вельбот 45
Руслан 35
05.06.2009, 21:15
Вельбот 45м
или вот тюнинг Вельбот 45
Так оно именно подобное будит или цельное?
Добавлено через 56 секунд
Вот ещё варианты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если передние стекло будит на подобии как у Вельботов 45М и 45 этого просто отлично, даже если оно будит без форточки(как для базового варианта)! А про Казанбот, я лично не припоминаю не одной отечественной лодки где б как напильником было зделано такое переднее стекло.:confused:
Руслан 35
05.06.2009, 21:42
А вот здесь не согласен.Просто не путаем отечественное и Русское.
А вот здесь не согласен.Просто не путаем отечественное и Русское.
Так я и написал что в отечествиных лодках с лобовым стеклом все было Ок! Это пиндосы,а потом и в России начели ставить стекла "для защиты от ядерного взрыва".:D
Руслан 35
05.06.2009, 21:54
Если передние стекло будит на подобии как у Вельботов 45М и 45 этого просто отлично, даже если оно будит без форточки(как для базового варианта)! А про Казанбот, я лично не припоминаю не одной отечественной лодки где б как напильником было зделано такое переднее стекло.:confused:
Я отреагировал на напильник, а вообще главное ,чтобы не сломалось при перелазании.А у Протея просто шикарные стёкла.....
Я отреагировал на напильник, а вообще главное ,чтобы не сломалось при перелазании.А у Протея просто шикарные стёкла.....
Это точно! Но лучше что б такие стекла остались в графе опций, а то цена базового Робинзона легко переплюнет Бустер М с такими наворотами.
Руслан 35
05.06.2009, 22:06
Это точно! Но лучше что б такие стекла остались в графе опций, а то цена базового Робинзона легко переплюнет Бустер М с такими наворотами.
Факт, но всё же очень красиво и это нужно признать и на это нужно ориентироваться .
Ну так оно цельное! Без форточки. А у нас какой вектор - форточка или без?
Вообще мы говорим о бюджете и такое впечатление, что опять хотим в базу вложить опции. Так давайте определяться с базой и ценами - вещи это абсолютно взаимосвязанные. И форточка, и большие радиусы - увеличение стоимости производства!
Добавлено через 2 минуты
Весьма последовательное мнение, спасибо!
Руслан 35
05.06.2009, 22:34
Ну так оно цельное! Без форточки. А у нас какой вектор - форточка или без?
Вообще мы говорим о бюджете и такое впечатление, что опять хотим в базу вложить опции. Так давайте определяться с базой и ценами - вещи это абсолютно взаимосвязанные. И форточка, и большие радиусы - увеличение стоимости производства!
Добавлено через 2 минуты
Весьма последовательное мнение, спасибо!
Я за прочное цельное при наличии переднего диванчика.
Факт, но всё же очень красиво и это нужно признать и на это нужно ориентироваться .
Есть одно предложение (ИМХО) - это будет правильный путь.
Завтра мы испытываем лодку под тяжелым маломощным мотором с половинной паспортной загрузкой.
Далее, продолжаем нарабатывать мнения и базу для формирования проекта по типу корпуса (надстройки) и его отдельных узлов, компоновки внутреннего пространства и его идеологии (в т.ч. эргономики), и прочее и прочее.
Затем мы аккумулируем наработки обсуждения и выкладываем окончательное видение и описание проекта.
Разумно после этого этапа подключить ресурс "голосовалки" и увидеть даже на небольшой статистической выборке общее настроение и отношение.
Далее - происходит разработка детального технического решения и оно воплощается в ЛОДКУ. Которая представляется на суд аудитории.
Как уже говорил - далее "шампанское". И лодка либо принимается рынком, либо отторгается.
Надеюсь, наконец-то получится Forever!
Добавлено через 5 минут
Я за прочное цельное при наличии переднего диванчика.
А диванчик какой - цельный, отформованный в пластике или отдельно монтируемый. Какие спинки - отдельные или цельная и пр. и пр.
Руслан 35
05.06.2009, 23:01
Есть одно предложение (ИМХО) - это будет правильный путь.
Завтра мы испытываем лодку под тяжелым маломощным мотором с половинной паспортной загрузкой.
Далее, продолжаем нарабатывать мнения и базу для формирования проекта по типу корпуса (надстройки) и его отдельных узлов, компоновки внутреннего пространства и его идеологии (в т.ч. эргономики), и прочее и прочее.
Затем мы аккумулируем наработки обсуждения и выкладываем окончательное видение и описание проекта.
Разумно после этого этапа подключить ресурс "голосовалки" и увидеть даже на небольшой статистической выборке общее настроение и отношение.
Далее - происходит разработка детального технического решения и оно воплощается в ЛОДКУ. Которая представляется на суд аудитории.
Как уже говорил - далее "шампанское". И лодка либо принимается рынком, либо отторгается.
Надеюсь, наконец-то получится Forever!
Добавлено через 5 минут
А диванчик какой - цельный, отформованный в пластике или отдельно монтируемый. Какие спинки - отдельные или цельная и пр. и пр.
Ну всё верно, а завтра на лодке, детали более предметно и обсудим.Единственное не понял про половинную паспортную загрузку?Это как?
Добавлено через 8 минут
А на счёт диванчика ,то тут вопрос технологичности, прочности и практичности.Если лодка с неизменяемой компоновкой то отформованные легче будут,спинки могут быть любые, главное чтоб в спальное место превращались.Должно быть прочно,технологично и практично.И при всём этом бюджетно.Во какая задача.
Добавлено через 2 минуты
Не до смотрел.Спинки раздельные обязательно,так как иногда одну или снять, или опустить приходится.
А на счёт диванчика ,то тут вопрос технологичности, прочности и практичности.Если лодка с неизменяемой компоновкой то отформованные легче будут,спинки могут быть любые, главное чтоб в спальное место превращались.Должно быть прочно,технологично и практично.И при всём этом бюджетно.Во какая задача.
Добавлено через 2 минуты
Не до смотрел.Спинки раздельные обязательно,так как иногда одну или снять, или опустить приходится.
+1
Но возможно будит сделать, пусть даже опция, вариант лодки с проходом между передними сиденьями?
И еще вопрос производителю, возможно сделать корму лодки как на фото? Я имею ввиду , на транце с обеих боков от мотора не большие платформы, уж очень удобны они и симпатично смотрится корма. С одной стороны на платформе можно было б прикрепить трапик для купания, а с другой кронштейн для вспомогательного мотора(до 6 сил)? (Конечно трапик и кронштейн розсматривать как опцию!)
И еще вопрос производителю, возможно сделать корму лодки как на фото? Я имею ввиду , на транце с обеих боков от мотора не большие платформы, уж очень удобны они и симпатично смотрится корма. С одной стороны на платформе можно было б прикрепить трапик для купания, а с другой кронштейн для вспомогательного мотора(до 6 сил)? (Конечно трапик и кронштейн розсматривать как опцию!)
Так на представленном всем проекте "Робинзона" на корме лодки по правому и левому борту от рецесса как раз такие площадки и нарисованы. Это уже есть. Доп транец под доходной мотор и место под трап-лестницу имеются.
Чертежи даны в масштабе 1:20. Под проекцией БОК нанесена масштабная сетка. Распечатав картинку, можете пересчитать любой размер по лодке. Площадки сейчас не помню по размеру, но получились немалые.
Добавлено через 3 минуты
Ну всё верно, а завтра на лодке, детали более предметно и обсудим.Единственное не понял про половинную паспортную загрузку?Это как?
Извиняюсь, не дал данных по пассажировместимости и грузоподъемности. Просто не считал. Могу сказать, что пассажировместимость 4 чел - гарантированно. Возможно расчет разрешит и 5.
Поэтому половинная загрузка это имелось в виду 2 чел, плюс топливо и акумулятор с мотором.
Руслан 35
05.06.2009, 23:43
Катерок то немножко другого формата.Только до простоты компоновки договорились и сразу к гламуру тянимся.Нет голосовалка нашему брату противопоказана так как остановится мы не сможем, а будим только идеи генерировать.
Добавлено через 4 минуты
Так мы и третьего найдём, или в моторе есть сомнения?
Добавлено через 48 секунд
anastasiy2003
05.06.2009, 23:45
[QUOTE=Руслан 35;214779].........Нет голосовалка нашему брату противопоказана так как остановится мы не сможем, а будим только идеи генерировать.
Уважаемые водномоторники, генерация идей-это как раз то чего мы и хотим чтобы максимально учесть Ваши потребности и желания
Руслан 35
05.06.2009, 23:48
[QUOTE=Руслан 35;214779].........Нет голосовалка нашему брату противопоказана так как остановится мы не сможем, а будим только идеи генерировать.
Уважаемые водномоторники, генерация идей-это как раз то чего мы и хотим чтобы максимально учесть Ваши потребности и желания
Так здесь именно заинтересованные в этой лодке товарищи и генерируют идеи .
anastasiy2003
05.06.2009, 23:50
Пожалуйста пересмотрите фото Робинзона на 1-ой странице топика вид с кормы, если не изменяет память площадки около 450-500 мм.
Спасибо anastasiy2003, стараемся!
Добавлено через 48 секунд
Во блин!
Мы ж вообще говорили про условия теста с 25 (см. страницы выше)
И на тяжелый 4-т уже пошли.
Теперь и 3-й пассажир.
Не-а, это уж слишком!
Хотя, если 3-й пассажир берется за обеспечение лагеря и фуршета, то тут даже думать не о чем. Тогда согласны. Заставим Робинзона и 3-го с "буфетом" поднять на глисс.
Пожалуйста пересмотрите фото Робинзона на 1-ой странице топика вид с кормы, если не изменяет память площадки около 450-500 мм.
К сожалению я в живую Робинзон не видел(пока), а на фото сразу так и не оценишь какие размеры площадки имеют.
Пожалуйста пересмотрите фото Робинзона .......
Володя, а какие корабли будут на твоих фотках с Азова. И вообще, там на Азове Робинзоны нужны, ты спрашивал? На чем там плюшки и бананы ездяют?:D
Руслан 35
06.06.2009, 00:08
Во блин!
Мы ж вообще говорили про условия теста с 25 (см. страницы выше)
И на тяжелый 4-т уже пошли.
Теперь и 3-й пассажир.
Не-а, это уж слишком!
Хотя, если 3-й пассажир берется за обеспечение лагеря и фуршета, то тут даже думать не о чем. Тогда согласны. Заставим Робинзона и 3-го с "буфетом" поднять на глисс.
Днепр с тремя по 90кг и килограм 40 остального барахла на глисс выходит и идёт 38км/ч под правильным винтом.
Добавлено через 2 минуты
К сожалению я в живую Робинзон не видел(пока), а на фото сразу так и не оценишь какие размеры площадки имеют.
Завтра по фоткаю со всех ракурсов и возможно и видео будет.
Днепр с тремя по 90кг и килограм 40 остального барахла на глисс выходит и идёт 38км/ч под правильным винтом.
Прилагаю ТТХ Днепра со справочника Новака.
Обращаю внимание на размерения лодки и особо строку "вес лодки с оборудованием и снабжением" - 190 кг.
А вес мастер-модели Робинзона без мотора, оборудования и снабжения уже 250 кг. Добавьте мотор, бензин, аккумулятор и пр.!
ЗЫ: С темы и прогноза по скорости с 25-кой не съезжаю, просто обращаю сразу внимание на корректность указания сравнительных ТТХ с Днепром.
Руслан 35
06.06.2009, 00:26
Прилагаю ТТХ Днепра со справочника Новака.
Обращаю внимание на размерения лодки и особо строку "вес лодки с оборудованием и снабжением" - 190 кг.
А вес мастер-модели Робинзона без мотора, оборудования и снабжения уже 250 кг. Добавьте мотор, бензин, аккумулятор и пр.!
ЗЫ: С темы и прогноза по скорости с 25-кой не съезжаю, просто обращаю сразу внимание на корректность указания сравнительных ТТХ с Днепром.
Винт подобран (на него вся надежда) Мерк 25 4т инжектор(дефорсированная 30-ка) а на Днепре реданы.
Добавлено через 2 минуты
А Вихрь в справочнике с винтом(тяжолым) шаг 300мм.Завтра проверим в живую.
Винт подобран (на него вся надежда) Мерк 25 4т инжектор(дефорсированная 30-ка) а на Днепре реданы.
Добавлено через 2 минуты
А Вихрь в справочнике с винтом(тяжолым) шаг 300мм.Завтра проверим в живую.
ДА! :lodka: А как с 3-им пассажиром?
Руслан 35
06.06.2009, 08:07
ДА! :lodka: А как с 3-им пассажиром?
Будет пассажир.
Завтра по фоткаю со всех ракурсов и возможно и видео будет.
Вот за это огромное спасибо! Я б с удовольствием подъехал бы к вам, но не судьба :( Лично мне интересна фото как лодка идет по прямой с одним водителем.
anastasiy2003
06.06.2009, 12:12
Сам жду результатов по тесту с 25-ой, сравнивать с Днепром скорее не есть коректно в плане размеров,гидродинамики,весовых характеристик "болвана".
Самые первые испытания проводились под "нептуном-23" с реальными показателями мощности не более 20-ти (а скорей и меньшей мощности) лошадей, и тем не менее с тремя Робинзон был на глиссе. Конечно те испытания назвать таковыми можно с натяжкой, но все же.
Одним словом если сегодняшние ходовые пройдут нормально, то лично у меня сомнений практически не остается.
А в плане практичности корпуса для "охота-рыбалка однако": кто видел Робинзона "живьем" и прошел хоть пару кругов на Русановке, тот врядли будет сомневаться.
Добавлено через 8 минут
Володя, а какие корабли будут на твоих фотках с Азова. И вообще, там на Азове Робинзоны нужны, ты спрашивал? На чем там плюшки и бананы ездяют?:D
На Азове все больше паруса мелькают:confused:.За время нахождения на пляже видел Крым-3 тягающий банан, и нечто круглоскулое метров 6 длиной тягающее парашут. Залез на гидрик sea 400, не впечатлил, адреналина получил больше когда жена облила свежепринесенной морской водичкой:eek:. Кстати нужно попробывать Робина попозже на Азове в плане потягушек-покатушек.
Вот порылся у себя в фотках и нашел фото Викинга, точнее его торпеды, поскольку ориентир на автокомпоновку так может пригодится. У пластика много возможностей в плане дизайна, а как по мне дизайн у этой торпеды(что на фото) очень даже симпотный и вроде не сложный в изготовлении, и бардачок есть, и датчики двигателя крепятся в нормальном месте, и вроде как подножка по центру торпеды сделана, ну и для любителей музыка место можно найти для магнитолы. Что скажет производитель и коллеги?
anastasiy2003
06.06.2009, 21:25
Вот порылся у себя в фотках и нашел фото Викинга, точнее его торпеды, поскольку ориентир на автокомпоновку так может пригодится. У пластика много возможностей в плане дизайна, а как по мне дизайн у этой торпеды(что на фото) очень даже симпотный и вроде не сложный в изготовлении, и бардачок есть, и датчики двигателя крепятся в нормальном месте, и вроде как подножка по центру торпеды сделана, ну и для любителей музыка место можно найти для магнитолы. Что скажет производитель и коллеги?
Так как предварительные результаты лично меня устроили, подробнее раскажут участники тестов, позволю себе сказать о компоновке Викинга.
Уважаемые водномоторники если вас устраивает в потребительском плане вариант компоновки, да ради бога. честно говоря лично я вижу более "закрытый" вариант кокпита. "Торпедо" хороша и над ней есть в чем поработать. Ждем Ваших ескизов-зарисовок, т.к только с Вами мы можем создать этакий вариант wolswagen в хорошем смысле слова, я имею ввиду лодку для широкой аудитории как:lodka1:так и :palatka: за приемлимые условные единицы.:)
Так как предварительные результаты лично меня устроили, подробнее раскажут участники тестов, позволю себе сказать о компоновке Викинга.
Уважаемые водномоторники если вас устраивает в потребительском плане вариант компоновки, да ради бога. честно говоря лично я вижу более "закрытый" вариант кокпита. "Торпедо" хороша и над ней есть в чем поработать. Ждем Ваших ескизов-зарисовок, т.к только с Вами мы можем создать этакий вариант wolswagen в хорошем смысле слова, я имею ввиду лодку для широкой аудитории как:lodka1:так и :palatka: за приемлимые условные единицы.:)
anastasiy2003, я считаю что подобную "торпеду" можно взять за основу для обсуждений данного вопроса. Если Вы видите, как производитель, что можно ее улучшить и при этом цена конечного продукта практически не поменяется, помогите нам, направьте на правильное решение, давайте вместе найдем золотую середину! Возможно у Вас есть более свежие и интересные идеи по этому вопросу, покажите пожалуйста. Про какой более закрытый вапиант Вы имели ввиду?:confused:
С приборами на Викинге вроде складывается, да. подножка - вопрос по прочности у меня сразу возникает, и по ее площади тоже, а соответсвенно и по функциональности. А вот место под музыку не увидел - или бардачок функционирует, или на его место музыку можно врезать.
Пожелания и настроения понятны - будем работать над более идеальным вариантом.
С приборами на Викинге вроде складывается, да. подножка - вопрос по прочности у меня сразу возникает, и по ее площади тоже, а соответсвенно и по функциональности. А вот место под музыку не увидел - или бардачок функционирует, или на его место музыку можно врезать.
Пожелания и настроения понятны - будем работать над более идеальным вариантом.
Спасибо! Подножка, как по мне, необходима если будит форточка в лобовом стекле, для мафона подошло б место по середине торпеды, с приборами определились, а бардачок пусть будит напротив штурмана.(бардачек главнее музыки :) )
anastasiy2003
08.06.2009, 08:52
Наверное впору объявлять розыск тестирующих, с субботы тишина.Или по Днепру ушли через Черное море в Турцию, или сменили гражданство на российское:)
Руслан 35
08.06.2009, 22:37
Ну ладно я приехал и начну выкладывать.
Руслан 35
08.06.2009, 23:42
За качество не обессудьте снимал с лодки.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Ну даже не знаю с чего начать.Начну с тестов с Мерк 25 4т.Так вот если верить легенде, то вес болвана(Робинзона) около 250кг.Так вот скорость со мной одним(за 90 кг) 40,3км/ч винт 9,75х9,5.Со мной и Геной Б. 37-38км/ч ; я и Гена плюс Дима Шарапов 35-36км/ч при этом выход на глисс через 8 секунд.Лодка имеет определённый запас и на четвёртого пассажира.С винтом 9,5х11 я разогнался только до 39 км/ч с небольшим.Ну а вес мотора 75кг и бак с бензином ,а также АКБ в рундуке.При этом вспоминаем про габариты лодки .
Ну что же, пора озвучить результаты.
Лодка в результате доработок исправлена от существовавших недостатков. Это при моторе в 40 л.с. Хотя мотор оказался на поверку подубитым.
При установке мотора в 25 л.с. 4 такта (спасибо Руслану 35 за предоставленный моторчик и помощь при переустановке моторов) лодка с одним человеком достигала 38-41 км в час (в зависимости против/по течению и ветру). Троих людей лодка тоже вывела на глисс с этим мотором, что при существующем весе болвана можно смело приравнять к загрузке в 4 человека, скорость при этом была в пределе 34-37 км в час. Тахометр на 25 подключить не удалось - не было шнурка.
В конечном итоге, после тестов подошли трое отдыхающих (весьма не маленькой комплекции) и попросили одного отвезти на берег, а двое других свозить за пивом. В результате лодка вышла на глисс с 5 людьми на борту на убитой сороковке и скорость была 42 км в час, что опять же можно приравнять к загрузке в лодке 6 человеками.
Слова может подтвердить и дополнить Руслан 35.
Ищется мотор для теста верхнего диапазона возможностей лодки 60-75 л.с.
Спасибо большое Руслан за фотосессию и видео. Кстати, если кто хочет глянуть на видео - обращайтесь к Руслану, у него есть. Руслан извини, что без спроса у тебя предложил.
Руслан 35
09.06.2009, 00:01
Ну что же, пора озвучить результаты.
Лодка в результате доработок исправлена от существовавших недостатков. Это при моторе в 40 л.с. Хотя мотор оказался на поверку подубитым.
При установке мотора в 25 л.с. 4 такта (спасибо Руслану35 за предоставленный моторчик и помощь при переустановке моторов) лодка с одним человеком достигала 38-41 км в час (в зависимости против/по течению и ветру). Троих людей лодка тоже вывела на глисс с этим мотором, что при существующем весе болвана можно смело приравнять к загрузке в 4 человека, скоросто при этом была в пределе 34-37 км в час. Тахометр на 25 подключить не удалось - не было шнурка.
В конечном итоге, после тестов подошли трое отдыхающих (весьма не маленькой комплекции) и попросили одного отвезти на берег, а двое других свозить за пивом. В результате лодка вышла на глисс с 5 людьми на борту на убитой сороковке и скорость была 42 км в час, что опять же можно приравнять к загрузке в лодке 6 человеками.
Слова может подтвердить и дополнить Руслан35.
Ищётся мотор для теста верхнего диапазона возможностей лодки 60-75 л.с.
Спасибо большое Руслан за фотосессию и видео. Кстати, если кто хочет глянуть на видео - обращайтесь к Руслану, у него есть. Руслан извини, что без спроса у тебя предложил.
Всё нормально,хотел сюда выложить видео ,что фотиком сделал но 71 мб не прошло.А оно было очень информативным.На касете вообще интересное.Если знаете как выложить то подскажите.
Всё нормально,хотел сюда выложить видео ,что фотиком сделал но 71 мб не прошло.А оно было очень информативным.На касете вообще интересное.Если знаете как выложить то подскажите.
Руслан давай попробуем выложить как человек сделал или на рутюб [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Народ, кто силён в этом просим помощи.
anastasiy2003
09.06.2009, 01:06
За качество не обессудьте снимал с лодки.
Добавлено через 1 час 3 минуты
Ну даже не знаю с чего начать.Начну с тестов с Мерк 25 4т.Так вот если верить легенде, то вес болвана(Робинзона) около 250кг.Так вот скорость со мной одним(за 90 кг) 40,3км/ч винт 9,75х9,5.Со мной и Геной Б. 37-38км/ч ; я и Гена плюс Дима Шарапов 35-36км/ч при этом выход на глисс через 8 секунд.Лодка имеет определённый запас и на четвёртого пассажира.С винтом 9,5х11 я разогнался только до 39 км/ч с небольшим.Ну а вес мотора 75кг и бак с бензином ,а также АКБ в рундуке.При этом вспоминаем про габариты лодки .
Ну вот опытным путем доказано возможность использования для Робинзона 25 лошадей, значит диапазон 25-40 перекрыт, Уважаемые водномоторники помогите,если можно с двигателем 60-75 лошадей, стараемся ведь для Вас, чтобы расчетные показатели были подтверждены практикой.Концепция: одна лодка-моторы на "вырост", все еще жива.
Руслан 35
09.06.2009, 02:12
А я, именно так на себя и примерял лодочку.Именно на вырост.
А я, именно так на себя и примерял лодочку.Именно на вырост.
Так а какой следующий мотор будет:)
Руслан 35
09.06.2009, 07:49
Так а какой следующий мотор будет:)
Время и кризис покажет.
Время и кризис покажет.
Да согласен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010