Показати повну версію : АНТИМОРЖ - техника безопасности на льду
Вы не хотите искупаться в ледяной купели? Знаете, как этого избежать? Расскажите другим! В ближайшее время поделюсь собственным опытом...
Наверное главное правило, НЕ греться водкой (внутрь) !, НЕ напиваться "до чёртиков" ! шоб соображать куда прёшся, а не сунуться на автомате :mad: .
Не плохо иметь при себе так называемые "спасатели"- две небольшие деревянные ручки со вбитыми заточенными стержнями (типа шило, тока толще). Вроде слышал, что у скандинавов вообще на лед запрещено без них выходить. Ну и элементарная внимательность конечно.
Есть такая поговорка: Умный знает, как выйти из любой затруднительной ситуации, а мудрый никогда в них не попадает…
Лед – штука опасная. Зимнее купание без предварительной моржовой подготовки чревато разными неприятными последствиями – от банальной простуды до шанса быть выловленным багром возле ближайшей ГЭС. Поэтому в данной теме будут полезны советы двух типов: 1) как не провалиться и 2) как вылезть, если уже провалился и что потом делать, особенно если нет под боком машины, на которой можно сразу уехать домой.
Вторую подтему оставляю на растерзание экстремалам, лазящим по сверхопасным местам. Сам ни разу не майнал (тьху-тьху-тьху), поэтому постараюсь помочь неопытным пингвинам избежать купания и превращения в неопытных моржей.
Итак, опасные места на льду делятся на две категории: опасные всегда и опасные в какой-то период времени.
К опасным в принципе относятся следующие места:
1) места, где обычно льда никогда нет, но он вдруг появился после длительных и суровых морозов. Обычно это неглубокие места с сильным течением – узкие проливы между островами. При этом вокруг может всегда быть крепкий лед. Одно такое место есть в Окуниново, где, казалось бы, течения не должно быть вообще. Течение в этих местах турбулентное, в связи с чем лед представляет собой мозаику крепких льдин и промоин, едва затянувшихся ледком. Туда лучше вообще не ходить, а если идти, то как минимум вдвоем, с двумя пешнями и большим опытом.
2) места слияния двух ли более струй. Причина та же – турбулентное течение.
3) места на течении с локальным повышением льда (замытый корч на дне и т.п.). Вода отражается от подводного препятствия и подмывает лед, в результате чего образуется промоина. Особенно опасное место, потому что на таких «пупках» зачастую стоит крупный окунь.
4) места, на которых лежит снег, если вокруг на льду снега нет – наледи. Если снег задержался именно в этом месте, значит, ему было к чему прилипнуть, т.е. лед был мокрым (присутствует трещина или промоина). Возможно еще локальное скопление снега по причине направления ветра (без промоины). Это тоже опасно, особенно в начале зимы, т.к. снег является хорошим теплоизолятором и лед под ним нарастает из рук вон плохо.
К опасным в определенное время относятся такие места:
1) старые майны, громадные лунки, оставшиеся от добычи мотыля или проруби, а также следы ледоколов на фарватере.
2) безопасные в прошлые годы места, на которых в последний сезон потрудился по открытой воде земснаряд. Образовавшиеся ямы радикально меняют направление струй в данном районе, и обстановку необходимо тщательно проверять пешней через каждые полметра, даже если внешних признаков промоины нет.
3) двух- или трех-метровая полоса воды вдоль берега по последнему льду. Очень часто после ночного заморозка выйти на лед совершенно несложно, а вернуться после дневного солнышка бывает даже нереально. Методов борьбы два: идти вдоль берега в поисках безопасного выхода (бывает, не один километр, особенно на Десне), или сунуться напролом, осознавши необходимость провалиться по колено. Плюс такого оголтелого шага – экономия времени, минус – мокрые ноги. Хорошо бы весной иметь с собой в ящике штаны от ОЗК, с ними это вообще не страшно. Можно одни штаны на всю компанию – первый перешел, снял, кинул на лед и так далее. Обязательно проверяйте пешней глубину, чтоб ОЗК хватило…
Теперь общие правила поведения на паршивом льду:
1) Первый лед. Если на улице мороз, лед недавно встал, тонкий и прозрачный, то держать будет даже 3-4 сантиметровый. И еще. Молодой лед, прежде чем провалиться, будет долго и злобно трещать. Пока не трещит – вы ничем не рискуете, даже если он в вашем понимании тонкий. Дальше руководствуйтесь собственным или чужим опытом, если опыта и напарника нет – уходите от греха подальше. Кстати, при сильном морозе и перепадах воды трещит даже очень крепкий лед. Этих звуков не бойтесь, даже если предательская трещина зазмеилась прямо у вас под ногами. Лед имеет большую вязкость и сильное трение, он не провалится. А вообще, в места с резкими перепадами уровня, вроде Брандвахты, без опыта лучше не соваться. Начните с заливов подальше от ГЭС.
2) Обязательно имейте с собой пешню! Это САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ условие! Пока лед не пробивается с одного сильного удара – ни о чем не беспокойтесь, начал пробиваться – будьте осторожнее, стал рыхлым и пробивается от несильного удара – все… бочком, бочком и на фиг оттедова :)
3) Утоптанная тропинка всегда крепче окружающего льда. Сходить с нее, особенно после чередования морозов и оттепелей, нужно с большой осторожностью.
4) Наледи (повторюсь) лучше обходить стороной.
5) Если нет возможности обойти и необходимо преодолеть небольшой опасный участок посреди водоема, это необходимо делать ТОЛЬКО по одиночке, НЕ ОТРЫВАЯ ноги ото льда, передвигая их – так давление на кв. см. уменьшается. Еще неплохо снять с плеча ящик и везти его по льду рядом с собой. Кроме этого, нежелательно останавливаться. Если опасный участок под берегом (нет риска провалиться с головой, его надо форсировать максимально быстро. Пусть даже лед начнет уходить из-под ног, вы успеете перескочить на следующую льдину.
6) Последний лед может провалиться практически при любой толщине, особенно если на улице совсем тепло, теплее, чем +10. Здесь тоже действует правило «одного удара». Но с последнего, «сахарного», льда, лучше удирать уже тогда, когда он пробивается с одного СИЛЬНОГО удара. Этот предательский лед так быстро теряет прочность, что потом вы можете не успеть выйти на берег и либо провалитесь, либо будете вынуждены ползти на брюхе, что при +10 приведет к тому же результату, что и купание – мокрая насквозь одежда…
7) Очень нехороший признак - "кристаллический лед". От удара пешни вываливаются куски льда самой неожиданной формы, видно наличие большого количества плоскостей, по которым лед может растрескаться. Такой лед уже потерял вязкость и с него надо уходит как можно быстрее, особенно если он кристаллизовался на всю толщину. Такой лед характерен для многократных замерзаний/оттаиваний, т.е. ночью заморозок, днем солнышко и +15.
8) Избегайте мест с большим количеством лунок (у льда больше слабых мест), а также камышей, вокруг которых на солнышке тоже получаются маленькие «луночки».
9) Весной, особенно на Десне, где течение может мгновенно утащить провалившегося под лед, берите с собой 2-3 длинные доски. Они тяжелые, но спасут вас, когда лед станет рыхлым. Это уже совет для экстремалов.
10) Если лед внезапно потерял прочность, а ваш ящик/бур/кулек с рыбой остались в другом месте, до которого вы чувствуете, что не дойдете, не рискуйте. Хрен с ним, с барахлом. Здоровье дороже.
Ну примерно так. Если вспомню что-то еще, обязательно напишу. Технику вылезания, когда уже провалился, не знаю, пусть экстремалы и бывалые поддержат.
И еще раз: если идете на реку с неоднородным ландшафтом (озеро, море не в счет) ВСЕГДА имейте с собой пешню. Пешня – гарантия вашей безопасности, а не инструмент для проделывания лунок. Не злоупотребляйте спиртным на льду. Не ходите в одиночку. И все будет хорошо.
ЗЫ: Напоминаю, сие руководство не предназначено для пингвинов с 10-летним стажем. Не судите строго за перестраховки и описание известного всем. Это я писал для юных пингвинов…
Дополню уважаемого тезку, пока не забыл мыслю.
Фразу "не ходите в одиночку" не стоит трактовать как "имейте всегда компанию дабы сообразить на двоих/троих"! И это важно!
Даже выход на первый лед или на лед после значительных оттепелей - мероприятие коллективное.
Как бы не жестоко звучало, первым на лед нужно кого-то "заслать". В идеале для этого, как при прыжках с парашютом, лучше бы выбрать самого тяжелого из компании, но зачастую эти самые "тяжелые" оказывают наиболее ожесточенное сопротивление при попытке навязать им такую вот долю, по сему на лед выпихиваем самого легкого.
А дальше - на полном серьезе привязываем к "разведчику" длинную веревку метров 20 как минимум (веревка привязывается не за хлястик ватника или пуговицу кармана, а в обхват под грудь, ну и вот таким макаром выходим цепочкой на лед.
Далее, когда разведка проведена, веревку можно отвязать, а по окончанию рыбалки воздать вашему другу и коллеге заслуженные почести:)
А дальше - на полном серьезе привязываем к "разведчику" длинную веревку метров 20 как минимум (веревка привязывается не за хлястик ватника или пуговицу кармана, а в обхват под грудь, ну и вот таким макаром выходим цепочкой на лед.
Далее, когда разведка проведена, веревку можно отвязать, а по окончанию рыбалки воздать вашему другу и коллеге заслуженные почести:)
Гыыы... Метод интересный... Но, по-моему, лучше все-таки пешню с собой иметь...:D
Гыыы... Метод интересный... Но, по-моему, лучше все-таки пешню с собой иметь...:D
Пешню иметь обязательно, в качестве веского аргумента для уговоров:)
А если серъезно, то пешни у каждого - обязательное условие!!!:old:
Опыт первого купания, если не считать провалов под самым берегом, был на Верблюде, давненько, но помню «как вчера».
Именно на месте плохого замерзания, над родниками что в самом узком месте этого залива в районе дубовой рощи.
После снегопада и заморозков полынью таки закрыло. Шел нормальным темпом, но пешней по привычке «тюкал» вперед. На очередном «тюке» пешня уходит «по черенок». Сколько прошло времени трудно сказать, наверное не больше секунды, но сколько ж мыслей пролетело за это время… Пытаюсь делать шаг назад, и по до мной эта корка проваливается. Ящик у меня представлял рюкзак с твердой основой, со спины им и зацепился за закраину. Наверное не спроста – буквально за несколько дней по ящику показывали технику «выползания» из таких засад, спиной, аки змея. Так и выкарабкался, правда закраина несколько раз таки обламывалась. Самое главное – не паниковать, как-то сумел удержать себя в руках, потому и отделался легко, даже не простудился, т.к домой добежал (жил на Озерной) минут за 15. Ну а самое обидное – реакция окружающих пингвинов, точнее полное ее отсутствие. Делайте выводы, господа…
Но этот урок запомнил на всю оставшуюся…
Как бы не жестоко звучало, первым на лед нужно кого-то "заслать". В идеале для этого, как при прыжках с парашютом, лучше бы выбрать самого тяжелого из компании, но зачастую эти самые "тяжелые" оказывают наиболее ожесточенное сопротивление при попытке навязать им такую вот долю, по сему на лед выпихиваем самого легкого.
Категорически не согласен. На лед нужно выпихнуть самого легкого. Серьезно говорю, хотя самый легкий обычно я. У легкого вероятность провалиться меньше. Если под ним (подо мной :)) не трещит, можно осторожно попрыгать. Если и так не трещит, то лед и более тяжелого выдержит.
Категорически не согласен. На лед нужно выпихнуть самого легкого. Серьезно говорю, хотя самый легкий обычно я. У легкого вероятность провалиться меньше. Если под ним (подо мной :)) не трещит, можно осторожно попрыгать. Если и так не трещит, то лед и более тяжелого выдержит.
А вот тут уже я не согласен. Представь картину: приехали втроем в одной машине - самый легкий попрыгал и пошел ловить рыбу, самый средний, с содроганием сердца слушая противный треск, тоже крадется, а самый тяжелый или провалился, или очень боится... Что делать? Домой ехать - легкому обидно, ловить - тяжелому обидно... Выход видится следующий:
1) Формировать экипажи одной весовой категории (а чтоб мы с тобой могли вместе выехать, насовать тебе в ящик две-три пудовые гири);
2) Запускать первым на лед тяжелого с пешней. Готов взять на себя это почетное дело. Как говорил Александр Васильич Суворов при переходе через Альпы, "где олень пройдет, там и русский солдат пройдет". У этого тезиса и продолжение есть... "Где олень НЕ пройдет, и там русский солдат пройдет". Тоже спорить трудно, токо вот оленю придется сушиться... :)
Дополню уважаемого тезку, пока не забыл мыслю.
Фразу "не ходите в одиночку" не стоит трактовать как "имейте всегда компанию дабы сообразить на двоих/троих"! И это важно!
Даже выход на первый лед или на лед после значительных оттепелей - мероприятие коллективное.
Как бы не жестоко звучало, первым на лед нужно кого-то "заслать". В идеале для этого, как при прыжках с парашютом, лучше бы выбрать самого тяжелого из компании, но зачастую эти самые "тяжелые" оказывают наиболее ожесточенное сопротивление при попытке навязать им такую вот долю, по сему на лед выпихиваем самого легкого.
А дальше - на полном серьезе привязываем к "разведчику" длинную веревку метров 20 как минимум (веревка привязывается не за хлястик ватника или пуговицу кармана, а в обхват под грудь, ну и вот таким макаром выходим цепочкой на лед.
Далее, когда разведка проведена, веревку можно отвязать, а по окончанию рыбалки воздать вашему другу и коллеге заслуженные почести:)
Дорогой, я в летней одежде вешу 96кг.:D , а в зимней + ящик +пешня + бур (150мм. Мора) все 120 кг, так что будеш разведчиком (тросом обеспечу):D .
А если серьезно, то согласен с Somm, пару раз попадал в такую историю..., легкие повыскакивали на лед, а я по колено в воду с одной удочкой. И ходил весь день извращался - доски ложил там ,ветки ,что только не придумывал:confused: , а они сидят себе, наслаждаются клевом:( .
...а самый тяжелый или провалился, или очень боится...
То есть и так, и так мокрый :)
А если серьезно, то легкий, попрыгав, скажет тебе, стоит выходить на лед или нет. Если нет - поехали в другое место. Ведь если лед под твоим весом сразу провалится, так и мне тоже на таком льду неуютно будет. А кому комфортно, если под тобой все время трещит и проседает, а из лунки вода вытекает?
То есть и так, и так мокрый :)
А если серьезно, то легкий, попрыгав, скажет тебе, стоит выходить на лед или нет. Если нет - поехали в другое место. Ведь если лед под твоим весом сразу провалится, так и мне тоже на таком льду неуютно будет. А кому комфортно, если под тобой все время трещит и проседает, а из лунки вода вытекает?
можно взять твоего тузика, посадить в него тяжелого ,а легкий пусть буксирует его на вервке 10 м длиной.
Вот друзья - результат моего совсем небольшого постинга!:val:
Образовалось целых два добровольца в качестве разведчиков ледовых просторов Киевщины, при чем один легкий (Сашка Лесото) второй тяжелый (Андрюха Somm)!:SECRET:
Отныне они будут именоваться Mr. Pingvin-Kamikadze со всем причитающимся им набором возвышений и почестей! Каждый встретивший этих отчаянных парней, должен непременно пасть ниц, вывернуть содержимое своего ящика и поделится с ними всем, чего они пожелают!
Только чур, Сашка и Андрюха, на диету не садиться! :otk:
:D
...Представь картину: приехали втроем в одной машине - самый легкий попрыгал и пошел ловить рыбу, самый средний, с содроганием сердца слушая противный треск, тоже крадется, а самый тяжелый или провалился, или очень боится...
А когда с Сашкой на рыбалку идешь - всегда такая ситуация:)
Меня особо прикололо, когда мы втроем были: я, Сашка и Ваня (Шакал). Все было 1 в 1!:)
Хотя после Сашки как-то не так уже стремно по льду идти, но очень хотелось Ваньку выпереть... а Сашка не помог:D
Только чур, Сашка и Андрюха, на диету не садится! :otk:
:D
Договорились... Не сажусь. А Лесото может уменьшить свой вес только с помощью ампутации чаво-нить... :)
Договорились... Не сажусь. А Лесото может уменьшить свой вес только с помощью ампутации чаво-нить... :)
Только не кивка! Кивок нельзя ампутировать, а то дрочка не получицца:cenzura:
П.Ржевский
24.01.2007, 13:01
очень рекомендую почитать усем, только детям не давайте в экран смотреть :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ах...еть! Аффтар, пешы исчё! Я упал пац тол!!!
Рекомендуется к прочтению ФСЕМ!!! Кроме детей и особо впечатлительных женщин!
а вот так называемые финские спасалки у нас кто то продает? у северных соседей я кажется в Апикофыш видел..да и стоят они понт какойто.. где то 7-8 уе... однажды видел - девайс в самом деле беспонтовый, простой, но весьма необходимый.. и не только за лед зацепится, но и бросить на лед, да и цвет яркий, видно хорошо..
я вообще не пингвин бешеный, но вот на льду трескающему побывал, да еще и с промоинами, страшно стало..
Источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см.
Собираясь на зимнюю рыбалку, стоит вспомнить об элементарных правилах поведения на водоеме. Прежде всего, нужно научиться определять прочность льда по его внешнему виду, толщине и различным приметам. Непрочный лед может быть вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, а также там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. Прочным считается чистый прозрачный лед толщиной не менее 5 см. Он может выдержать человека, а лед толщиной 15 см уже выдерживает легковой автомобиль. Прочность льда зависит от его строения, но поскольку он часто покрыт снегом, то определить его качество и толщину не всегда бывает легко. Наиболее надежный способ - сделать пробные лунки пешней: если лед пробивается одним ударом нетяжелой пешни, выходить на него опасно! Проверять прочность льда ни в коем случае не следует ударом ноги, иначе сразу можно провалиться. Во время ловли по первому льду необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:
* не выходить на лед в одиночку;
* иметь пешню и прочную веревку длиной 10-15 м на группу из трех-пяти человек;
* брать с собой два специальных ледовых шила-"спасалки" (вместо них можно использовать крупные гвозди, нож);
* не пробивать лунки на перекатах;
* не скапливаться группами в одном месте;
* не пробивать рядом много лунок.
Как действовать в аварийной ситуации
Если вы все же провалились под лед, то действуйте решительно и уверенно, не давая страху и панике овладеть вами. Вспомните, что тысячи людей проваливались до вас и спаслись.
* Широко раскиньте руки по кромке льда и старайтесь удержаться от погружения с головой. Сухая одежда на какое-то время придаст вам плавучесть, выбираться следует, пока она не намокла полностью.
* Не делая резких движений, навалитесь грудью на лед и вбейте в него подальше от себя ледовые шила-"спасалки". Зацепившись на льду, подтянитесь и ложитесь на него грудью, поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Если не оказалось "спасалок", то на лед можно выбраться следующим образом: перевернуться с груди на спину и раскинуть руки на льду; стараясь отталкиваться ногами от противоположной кромки льда или производя плавательные движения ногами, постепенно выползать на лед из воды.
* Выбравшись на поверхность льда, откатитесь, а затем ползите в сторону берега (туда, откуда пришли) - здесь прочность льда уже проверена. Оказавшись на более прочном льду, не бегите, поскольку ваш вес с мокрой одеждой стал значительно больше и вероятность повторного провала очень высока. Когда вы доберетесь до берега, прежде всего оцените обстановку и решите - бежать ли вам до первого населенного пункта (если он находится рядом), где есть тепло и помощь, или разжечь костер и попытаться согреться собственными силами.
Как спасти провалившегося под лед
Услышав крик о помощи, спасатель должен немедленно ответить, дав понять, что сигнал принят и помощь идет. Прежде всего надо удержать провалившегося под лед человека на поверхности, подав ему палку, веревку, пешню с лямкой, связанные брючные ремни или шарфы и т.п. При этом спасатель подбирается к полынье ползком, подкладывая по возможности под себя доски, фанеру, лыжи и т.п., увеличивая тем самым площадь опоры.
Подползать к самому краю полыньи - недопустимо!
Подав пострадавшему подручные средства спасения, надо попытаться вытащить его на лед и ползком выбираться из опасной зоны. На ноги можно становиться только в 10-15 м от полыньи, где, по вашему мнению, уже надежный лед. Когда вы оказались на берегу, следует немедленно доставить пострадавшего в теплое помещение или помочь ему согреться.
Первая помощь
Холодная вода, ветер, мороз, мокрые одежда и обувь на пострадавшем могут привести к сильному переохлаждению и обморожению. При любой степени обморожения необходимо спасенного человека срочно доставить в медицинский пункт. Если пострадавшему помогают спасатели, то их действия по оказанию первой помощи сводятся к следующему.
* Необходимо соорудить заслон от ветра из воткнутых в снег пешни, коловорота и плаща или веток.
* Разжечь жаркий костер в защищенном от ветра месте.
* Рядом с костром расстелить теплую одежду и помочь пострадавшему переодеться в сухое.
* Переохлажденные конечности растирают и массируют руками, обмотав их сухой и чистой шерстяной одеждой. Растирание снегом обмороженных участков не рекомендуется из-за опасности повредить кожу и занести микробы!
* В укрытом от ветра месте или в помещении можно обмороженный участок растереть водкой (но не спиртом, так как при испарении он сильно охлаждает поверхность кожи!) или отогреть его в теплой воде. Для этого нагретую в ведре (на костре, печи) до комнатной температуры воду опускают обмороженную руку или ногу и в воде осторожно растирают конечность чистыми руками. В ведро подливают более теплую воду, и постепенно, в течение 20-30 мин доводят температуру воды до +35-37°С, продолжая растирание в воде, пока кожа не покраснеет. Затем на пострадавший участок накладывают стерильную повязку. При появлении на обмороженном участке пузырьков растирать кожу не рекомендуется. В этом случае первая помощь заключается в наложении на обмороженное место стерильной повязки и доставки пострадавшего в медучреждение.
* Когда человек теряет сознание, необходимо, по возможности, снять или разрезать промерзшую одежду и начать растирание водкой. Растирание проводить до покраснения кожи, появления нормальной температуры и восстановления подвижности конечностей. Если после интенсивного растирания замерзший не приходит в сознание, нужно дать ему понюхать нашатырный спирт. Нельзя поить пострадавшего, пока он не придет в сознание. Когда человек пришел в себя, следует дать ему теплое питье (чай, кофе), обеспечить покой и обратиться за врачебной помощью.
Навеяно прочитанным постом у лодочников - ,,Почти по Булгакову,,...
Лет ...назад нырял я зимой на КВХ по левому берегу, с места на место перемещались на ,,Язе,,. Товарищ на веслах. Возвращаясь вечером к берегу поленились прогрести сто метров и решили вытянуть лодку на 10-метровую полосу льда, тянущуюся вдоль берега, и по льду дойти до машины. Я слез в воду, подтолкнули общими усилиями(я с воды, товарищ веслами)лодку на лед, она прошла пол пути и, проломив лед, стала...Напарник выйти из нее не может, лед не держит, от меня до нее метров пять льда...Вот он, берег, в двух шагах, а не достать...Я в гидрокостюме, без грузов, мне тепло и не тону, правда, и без перчаток, и без ласт...С виду безобиднейшая ситуация, даже смешно было...поначалу. При попытках выбраться на лед он отламывался полосками по 10-20 см, руками зацепиться не получалось никак, выпрыгнуть на него подальше тоже не выходило - сползал, так я и ломал его собой по кусочку. Пока я добрался до лодки, руки были изодраны в кровь, дышал я как в последний раз, а ребра еще долго болели...И был я тогда совсем молод и полон сил...К тому же не в намокших зимних шмотках...Многие пингвины со стажем могут вспомнить случаи вынужденного купания, кто-то может и возразить - тю, да запросто вылазили...Меня же тот случай заставил вспомнить беготню по промоинам и переползания на пузе проток по тончайшему льду до уловистого места...Пока мы молоды, проблем для нас не существует, мы переполнены азарта и веры в свои силы, и я не исключение, но тот ,,безобидный,, случай заставил меня смотреть на ,,ледовый экстрим,, по-другому....Берегите себя и не забывайте о родных и близких, которые ждут вас...Удачи всем в новом ледовом сезоне!!! Надеюсь - будет?!..
Степаныч
24.11.2008, 22:05
Было это лет семь восемь назад на Старом. Где то в феврале, а может в январе, т.е. в принципе лед был хороший. Пингвины должны знать это место , называем мы его "Березки". За базой Кальное км пять-шесть.
Приехали с живцом, щуковки расставил я во внутреннем заливе, а сам решил сходить под дальний остров, перед фарватером, надергать горбатых на уху. Лед везде нормальный, а перед самым островом струя нехилая прет и промоины. С пешней зигзагами прошел к острову. Окушков надергал, на часы - пора на обед. У нас в 12-00 общий сбор и уха. Давай искать свой проход не нашел, пошел другим курсом. Иду пешней тюк-тюк... а потом тюк и пошел. А глубина там где-то 2-2.5 м.
Нырнул - под руки. Сначала пешню перед собой на лед, затем ящик вытолкал, затем перевернулся на спину и щучкой на лед!
Ползком ближе к острову добрался. А затем была ламбада нагишом на 12 ти градусном морозе. Я быстро разделся догола, позвал рыбаков, они мне помогли выкрутить одежду. Пока они выкручивали мне и пришлось ламбаду потанцевать. Затем оделся, нашел свою дорожку и в темпе к машине. Ходу там километра полтора. Пока дошел мужики уже костер разожгли. Снова разделся, одел немножко сухой одежды, 150 внутрь. Потом уха, оделся и на лед.
Так что из этого выводы:
1. Лед на течении всегда плохой.
2. Если прошел стремнину - назад иди той же дорогой.
3. Провалился - никогда не паникуй.
4. Легче всего на лед выползти на спине.
5. Далеко ли ,близко ли до базы лучше немедленно раздеться и выкрутить вещи, одеться и быстро двигаться до места.
А лучше не проваливаться!!! Всем удачи и хорошего, скорого льда.
Опрос прикрутил. Бестолковый. Но тему оживлять надо :)
Иными словами, скорее "Лесотки перестанут ловить рыбу" чем "лед простоит до майских праздников:D:D:D
2 СОММ
Андрюха, дай плиз номер телефона Сани, оч нуна посоветоваться. Есно в личку.
п.с. ну вот, приехал и даже не позвонил как договаривались...
Опрос прикрутил. Бестолковый. Но тему оживлять надо :)
Опрос, я считаю, очень даже Толковый! :D и своевременный!!! минус восемь! :)
П.Ржевский
12.02.2010, 18:51
Опрос прикрутил. Бестолковый. Но тему оживлять надо :)
:D:D:D Редко сюда захожу - опрос только сегодня заметил. Приятно, что вероятность отсутствия моего моржевания :kirtsun_02full:была приравнена Домовыми к совершенно нереальному событию (прекращению клёва на мормышки нашего африканскоо-подданного). Польщён! :connie_23:
Только в последние годы в этом плане у меня бурный прогресс: уже не токмо по первому льду моржую, но и при 15 градусах мороза (маэстро Сомм вместе с упомянутым выше Повелителем вольфрамовых проволочек при этом поприсутствовали 2 года назад...потом ехал домой за рулём босиком... а на улице -16...вот слава Богу ГАИшники не остановили:eek: ). Знаю секрет как это проделать(шёпотом): "Срезаем угол и идём через камыш..." :D Опять же по секрету - все эти купания, как правило, происходят на мелких местах и не носят опасный для жизни характер (правда, почти ни один сезон без них не обходился).
В то же время, за все 32 года моего зимнего рыбинга, многократно попадал в действительно потенциально опасные передряги (особенно - весной, когда лёд подтаивает), но НИ РАЗУ в такой ситуации не моржевал. Наверное, потому что в такой обстановке начинаешь осторожничать и больше подключать разум, а ведь все купания (у меня по крайней мере) происходили из-за "авось проскочу" или просто от беспечности, когда не воспринимаешь ситуацию всерьёз.
В общем, как по мне, идея "антиморжизма" такова:
1. не бухаем на льду до отключения мозга;
2. думаем головой;
3. внимательно оцениваем обстановку.
ПС:...Уже лет 5 по первому и последнему льду ношу на шее спасалки... ещё ни разу не пригодились (слава Богу и сплёвываю три раза). Последнее грандиозное купание (по грудь) было с Мороззи и Димедролом в позапрошлом году на первом льду. После этого - в завязке ;)
Знаю секрет как это проделать(шёпотом): "Срезаем угол и идём через камыш..." :D
Лёша, ты таки да сильно отстал от жизни... Да будет тебе известно, что ты уже давно являешься Почётным Президентом Клуба Любителей Камыша (выбран заочно), и все об этом знают. Вице-президентом этого клуба яляется VIVA, который при своей не слишком могучей комплекции умудрился провалиться в Сорокошах в глухозимье и при -28 (само собой, в камыше)! Затем Витя еще неоднократно подтверждал свою репутацию, но уже без камыша (типа там на русановском канале), поэтому твоему президентскому креслу он пока не угрожает. :D:D:D
П.Ржевский
13.02.2010, 14:10
Лёша, ты таки да сильно отстал от жизни... Да будет тебе известно, что ты уже давно являешься Почётным Президентом Клуба Любителей Камыша (выбран заочно), и все об этом знают. Вице-президентом этого клуба яляется VIVA, который при своей не слишком могучей комплекции умудрился провалиться в Сорокошах в глухозимье и при -28 (само собой, в камыше)! Затем Витя еще неоднократно подтверждал свою репутацию, но уже без камыша (типа там на русановском канале), поэтому твоему президентскому креслу он пока не угрожает. :D:D:D
:D:D:D !!!
Прошу не банить:)...Жарко. Хоть как-то освежит...:D
Посмотрел. Улыбнуло и...стало страшно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень древний боян, но... таки освежает :) - Somm
Опрос прикрутил. Бестолковый. Но тему оживлять надо :)
серъезный вопрос по 3 пункту опроса применительно к настоящему моменту:
первый лед был
где Леша?:tit:
Котя ра я
16.12.2010, 13:15
Спасатели предупреждают, что сейчас это еще опасно - нужно подождать еще неделю.
Несмотря на то что на улице держится минус, лед на большинстве столичных водоемов еще тонкий. Но фанатов зимней рыбалки это не пугает - они уже расчехлили удочки...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасатели предупреждают, что сейчас это еще опасно - нужно подождать еще неделю.
Несмотря на то что на улице держится минус, лед на большинстве столичных водоемов еще тонкий. Но фанатов зимней рыбалки это не пугает - они уже расчехлили удочки...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Никакой логики... Спасатели (люди без пешни) предупреждают, писаки (люди, вообще не имеющие представления о зимней рыбалке) пишут всякую ерунду для впечатлительных дамочек, ссылаясь на спасателей, а ПИНГВИН, знающий, что почем, ссылается на писак :eek:
Попомните мои слова, скоро Земля налетит на небесную ось (с) Дарья Петровна.
Никакой логики... Спасатели (люди без пешни) предупреждают, писаки (люди, вообще не имеющие представления о зимней рыбалке) пишут всякую ерунду для впечатлительных дамочек, ссылаясь на спасателей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У этого дяденьки интересно по этои теме написано.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (читать без детей):):):)
Home_Spirit
18.12.2010, 15:36
Спасатели предупреждают, что сейчас это еще опасно - нужно подождать еще неделю.
Несмотря на то что на улице держится минус, лед на большинстве столичных водоемов еще тонкий. Но фанатов зимней рыбалки это не пугает - они уже расчехлили удочки...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасатели это конечно хорошо, но есть ведь практический опыт и пешня не подведёт. Пример, среда этой недели, Рось, сначала жутковато, к 15-00 народ гасал по льду словно конькобежцы, если у кого-то активный клёв шел, то обрубали, по утру матерились на такое, а потом уже барьер был преодолён, один даже к руслу выдвинулся и ловил, но это уже действительно опасно было, да и накатили они шнапсу перед этим, вот что зло на рыбалке(воде) так это шнапс.
Котя ра я
18.12.2010, 17:57
Никакой логики... Спасатели (люди без пешни) предупреждают, писаки (люди, вообще не имеющие представления о зимней рыбалке) пишут всякую ерунду для впечатлительных дамочек, ссылаясь на спасателей, а ПИНГВИН, знающий, что почем, ссылается на писак :eek:
:cool: Навпаки. Логіка пряма, як кут "сарая". Кому в підсвідомість відкладеться, а відморозкам пофігу. А від цього і коньки, і бухло на льоду. А комусь зірвана рибалка, як мінімум.... А для досих нерозбірливих є народна мудрість: береженого бог береже, а не береженого конвой стереже...:cool: ИМХО.
Лед сейчас не важный...может кому пригодится.
В разных источниках даются разные совету насчет какой стороной выползать на лед. Здесь грудью, другие советуют спиной (спиной и локтями на лед, а потом одну ногу и на этот бок выкарабкиваться). Слава богу я пока (тьфу 3 раза) не проваливался, и не планирую, но хотелось бы знать самый правильный способ.
...Слава богу я пока (тьфу 3 раза) не проваливался, и не планирую, но хотелось бы знать самый правильный способ.
Самый правильный способ провалиться - это выехать на лед машиной :)
В разных источниках даются разные совету насчет какой стороной выползать на лед.
Думаю, что не затренированный человек, инстинктивно будет карабкаться грудью вперед, да и попробуйте в зимних костюмах руки назад завести. Все имхо. Рисовал не я, только выложил.
dimich-ck
25.01.2011, 20:55
Я думаю правильно,Пока вода не заполнила обувь и одежду постараться принять горизонтальное положение и выкатываться на лёд и катиться пока лёд не перестанет крошиться под вашим весом.В старых( "Секреты успеха" Лопатина если память не отказывает) книгах рекомендуют катиться назад .Лично у меня получилось в сторону,зато насквозь промок только чуть выше колена.
Для начинающих на Наталке:
Просю не забывать, шо залив всеж заточно-проточный и на входе/выходе образуются большие участки с плохим льдом. Часто их не видно, глубины под ними доходят до 10 метров. Так шо по плохому льду – осторожно и с пешней. Сегодня все майны засветились – выкладываю верх залива, шоб было понятно размер проблемы.
Точка фотографирования – набережная возле церкви.
Dimedrol
26.01.2011, 00:53
Сегодня все майны засветились – выкладываю верх залива, шоб было понятно размер проблемы.
Кстати, это могут быть и не майны. Скинули воду самую малость и лед осел под тяжестью и потемнел от воды. Может там точка сборки у льда.
Ниже Киева есть залив, там по молодому льду, когда снег выпадет, под его тяжестью лед прогибается и стоИт вода почти по колено, но лед толщины средней по водоему.
Собратья-Пингвины!
Задавите свою лень на полчаса и сделайте спасалки....самые простые...хоть две крепкие вилки связанные длинной веревкой и висящие на шее...значительно повышают шансы зацепиться за лед...
Про вилки утрирую, конечно....
Себе сделал из дерева и шурупов...
Лучше так, чем обламывая ногти цепляться за лед....и то..если перчатки скинуть успеешь.
Собратья-Пингвины!
Задавите свою лень на полчаса и сделайте спасалки....самые простые...хоть две крепкие вилки связанные длинной веревкой и висящие на шее...
Самая лучшая спасалка - не та, которая на шее висит, а та, которую в руке держишь. И чем чаще ею перед собой тюкаешь, тем меньше шанс провалиться...
Самая лучшая спасалка - не та, которая на шее висит, а та, которую в руке держишь. И чем чаще ею перед собой тюкаешь, тем меньше шанс провалиться...
согласен....но я-то на лед хожу с буром...да и пешненосцы порою оставляют пешню у лунки, пока сами к соседу сходят дела разузнать....
ИМХО - лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть.
Добавлю
Рыбак хранит бур, а пешня хранит рыбака(не я сказал)
серъезный вопрос по 3 пункту опроса применительно к настоящему моменту:
первый лед был
где Леша?:tit:
Судя по тому, что появилось в "Барахолке":
В связи с безвременной кончиной куртки от костюма Сандридж,
ПРИМУ В ДАР или КУПЛЮ НЕДОРОГО
куртку зимнюю б\у ....
ПС: Штаны от костюма живые, комплект покупать в этом сезоне не вижу смысла.
...у Леши все по расписанию. Тяжелую намокшую куртку сбросил, вылез в одних штанах... :D:D:D
Был в Ульяновске у брата,тож рыбак.
При осмотре снастей удивило,моток верёвки 25 метров с палец наверно,не меньше,и килограммовая рукоятка на конце.
На немой вопрос получаю ответ-здесь у каждого сурьёзного рыбака такая.
моток верёвки 25 метров с палец наверно,не меньше,и килограммовая рукоятка на конце.
Отцеп, онако?
Был в Ульяновске у брата,тож рыбак.
При осмотре снастей удивило,моток верёвки 25 метров с палец наверно,не меньше,и килограммовая рукоятка на конце.
На немой вопрос получаю ответ-здесь у каждого сурьёзного рыбака такая.
Главное той рукояткой спасателю в голову не попасть случайно, особенно когда он единственный.:)
Samosval
04.02.2011, 11:10
Был в Ульяновске у брата,тож рыбак.
При осмотре снастей удивило,моток верёвки 25 метров с палец наверно,не меньше,и килограммовая рукоятка на конце.
На немой вопрос получаю ответ-здесь у каждого сурьёзного рыбака такая.
Тоже постоянно ношу верёвку бельевую толстую с привязаным грузом от донки. Расказывал рыбак один чтоб по тонком льду возле ящика положить, и если лёд трещать или подмывать начнёт чтоб откинуть от себя подальше. А если доставать когото так хорошо в литровую ПЕТ бутылку набрать песка до половины - летит хорошо и не тонет.
Провинциал
08.02.2011, 22:06
Постоянно ношу при себе спас-комплект: моток веревки в ящике и на наружном специальном кармане "спасалка", сделанная из отверток.
"Спасалка" - это для себя (тфу-тьфу). Моток веревки скорее для того, кто не дай бог попадет в беду.
Было это уже более двадцати лет назад на водохранилище-охладителе атомной электростанции. Моет там капитально. Провалилось под лед сразу два человека. У товарища была веревка, к тому же на лед он взял с собой выломанную из сухостоя жердь (как чуял!). Вот с помощью этой веревки и жерди он вытащил одного, затем вернулся за вторым. И его тоже успел вытащить, но, к сожалению, второй скончался от переохлаждения.... А было бы две веревки...
С того времени веревка всегда! в моем ящике. Несколько комплектов еще презентовал и друзьям
Да вопрос то не в отцепе,и не в том,куда тебе попадут спасательным кругом.
Вопрос в другом
Зачем мне таскать с собой в ящике килограмм мёртвого груза?
Для того,чтобы кинуть его уе...ню,которому лень пешону в нагрузку с буром на лёд брать?
...
Для того,чтобы кинуть его уе...ню,которому лень пешону в нагрузку с буром на лёд брать?
Чем тебе пешня по последнему льду поможет?
Чем тебе пешня по последнему льду поможет?
Поможет,хотябы поперёк майны.
Но зачем человеку пешня,если у него нет головы?
Samosval
09.02.2011, 14:38
Поможет,хотябы поперёк майны.
Но зачем человеку пешня,если у него нет головы?
Думаю безголовому и бур и лесница не поможет:D
Такому лучше в гидрокостюме рыбачить.
Думаю безголовому и бур и лесница не поможет:D
Такому лучше в гидрокостюме рыбачить.
во-во....в штате айова хрен кто на лёд без неопреновых штанов выйдет...и не потому,что там рыбы стока многа:D:D:D
Поможет,хотябы поперёк майны.
Но зачем человеку пешня,если у него нет головы?
Вот именно, поперек майны и бур поможет. А совет таскать одному человеку одновременно и бур и пешню бесполезен, так как почти никто ему следовать не станет.
Речь идет о средней паршивости условиях. В каких-то условиях имеет смысл и надутую надувнушку с собой тягать :)
Вот именно, поперек майны и бур поможет. А совет таскать одному человеку одновременно и бур и пешню бесполезен, так как почти никто ему следовать не станет.
Речь идет о средней паршивости условиях. В каких-то условиях имеет смысл и надутую надувнушку с собой тягать :)
Вот и я говорю,таскаючи всю зиму и барнаульца и пешню,зачем я должен ещё и верёвку таскать,если для других это в лом?
Какие средней паршивости условия?Сегодня вышел на лёд,по сравнению со вчерашним уровень поднялся больше чем полметра,около берега льдины друг об друга покоцало,живой лёд,другими словами,но всю ночь снег шёл,поверхность снега ровная.
Потыкавши пешонкой,спокойно выхожу на лёд,лёд сантиметров тридцать,метров через сорок ещё одна трещина живая,спокойно перехожу,сажусь в сотне метров,рыбачу.Народу прибывает,один из представителей спокойно идёт с буром на плече,спокойно наступает на осколок льдины между стенками трещин и вместе с буром погружается по темечко.
Вылетел обратно правда пулей,правда без бура.
Не то чтобы человек невнимательный,просто вчера не было этой трещины,но кабы знать,куда ещё и соломки подстелить)))
---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:15 ----------
В каких-то условиях имеет смысл и надутую надувнушку с собой тягать :)
А в каких то подумать,что важнее,ящик рыбы по последнему льду или деревянный ящик...если найдут конечно где нибудь всплывшего.
...зачем я должен ещё и верёвку таскать,если для других это в лом?...
1. Может пригодиться и себе и своим же товарищам.
2. Чтобы не вспоминать потом долго провалившегося, даже если он триста раз сам виноват. Как тот что скакал через трещину не глядя. Я вот до сих пор вспоминаю случай, когда очень много лет почти на моих глазах утонул какой-то "смельчак", поехавший кататься на коньках по фарватеру Днепра. Видел его едущим по фарватеру и через полчаса толпу на берегу, которая ничем ему не смогла помочь. Там бы правда и веревка не помогла, т.к. он был посередине Днепра, наверное метров 700 от берега, кроме того вдоль берега был канал открытой воды шириной метров 15-20, пробитый зачем-то буксиром.
SergeR
В этом ты прав.....
чтобы не было больно за свою беспомощность...
Chelovek
11.02.2011, 09:12
А в каких то подумать,что важнее,ящик рыбы по последнему льду или деревянный ящик...если найдут конечно где нибудь всплывшего.
Лично я, так последний лед не люблю. Стремный он. К тому же, в такие зимы как сейчас. Может потому, что я люблю отдыхать на льду, а не очком "дверную сипфонию" играть.
Но это мое отношение к последнему льду...
А вот тема для раздумий:
Я не слышал что б у нас использовали снегоступы. Ведь они могут очень сильно помочь. В них поудобнее будет и по глубокому снегу ходить.
Вот пример: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот тема для раздумий:
Я не слышал что б у нас использовали снегоступы. Ведь они могут очень сильно помочь. В них поудобнее будет и по глубокому снегу ходить.
Вещь хорошая. Глубокого снега у нас обычно нету, но на льду пригодятся. Только придется с собой две пешни брать. Ящик на спину, снегоступы на ноги, пешни в руки - и коньковым ходом! :) Как при отталкивании лед пробил - разворачиваемся или юзом... :)
Chelovek
12.02.2011, 12:24
Вещь хорошая. Глубокого снега у нас обычно нету, но на льду пригодятся. Только придется с собой две пешни брать. Ящик на спину, снегоступы на ноги, пешни в руки - и коньковым ходом! :) Как при отталкивании лед пробил - разворачиваемся или юзом... :)
Глубий снег у нас и правда бивает очень редко, к сожалению. А вот мой брат (сам он живет в Москве) ездил на Рыбинское водохранилище в малонаселенную местность и жаловался, что от стоянки до места ловли надо было идти далеко, а снега по колено. Со снегоступами было бы значительно легче.
А у нас я бы советовал снегоступы любителям екстимального льда. Могут помочь.
HOPPKINS
01.03.2011, 21:06
Постоянно ношу при себе спас-комплект: моток веревки в ящике и на наружном специальном кармане "спасалка", сделанная из отверток.
"Спасалка" - это для себя (тфу-тьфу). Моток веревки скорее для того, кто не дай бог попадет в беду.
Было это уже более двадцати лет назад на водохранилище-охладителе атомной электростанции. Моет там капитально. Провалилось под лед сразу два человека. У товарища была веревка, к тому же на лед он взял с собой выломанную из сухостоя жердь (как чуял!). Вот с помощью этой веревки и жерди он вытащил одного, затем вернулся за вторым. И его тоже успел вытащить, но, к сожалению, второй скончался от переохлаждения.... А было бы две веревки...
С того времени веревка всегда! в моем ящике. Несколько комплектов еще презентовал и друзьям
где такое купить ???
и носить где ???...ну не в ящике же.....
где такое купить ???
и носить где ???...ну не в ящике же.....
Купил себе спасалку на Сальмо-цена разумная. По первому льду носил на шее. По последнему льду будем смотреть по ситуации.
Есть у меня и ЛЕДОступы. Сракопад-исключён
HOPPKINS
02.03.2011, 14:33
Купил себе спасалку на Сальмо-цена разумная.
Так где купить ? (не могу найти), ну и цена примерно...
Так где купить ? (не могу найти), ну и цена примерно...
Цену не помню, т.к брал их оптом. Зайди на выставку и спроси на Сальмо. Может у них они и остались. Ледоступы еще остались пара или две
Провинциал
04.03.2011, 22:18
где такое купить ???
и носить где ???...ну не в ящике же.....
Я ведь написал, что свои "спасалки" сделал из отверток - отрезал две-трети и заточил на наждаку. Дешево и сердито:) Модель отверток выбрал с отверстием в ручке, спецом для шнура.
По поводу где носить... В идеальном варианте на шее. В моем случае - на заказ шитой зимней рыбацкой куртке для "спасалки" сделан специальный наружный нагрудный карман, откуда при случае они могут быть извлечены "легким движением руки":)
Samosval
15.03.2011, 18:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
понравился пингвин. как бы в тему последнего льда. будьте осторожны.
и шоб Вам так всегда везло!
Освежу тему :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Освежу тему :)
спасалок, верёвки и спасжилета нет.. в сумке бутылка водки явно.. пешня перекинута через корпус.. плохое освеживание..:D
спасалок, верёвки и спасжилета нет.. в сумке бутылка водки явно.. пешня перекинута через корпус.. плохое освеживание..:D
гы-гы, Вы батенька всех будущих пингвинов так распугаете своими афоризмами.;):D
пы-сы. Хотя может и привлечёшь к ответственности.:)
гы-гы, Вы батенька всех будущих пингвинов так распугаете своими афоризмами.;):D
пы-сы. Хотя может и привлечёшь к ответственности.:)ну я ж сугубо в разрезе темы.. :D
спасалок, верёвки и спасжилета нет.. в сумке бутылка водки явно.. пешня перекинута через корпус.. плохое освеживание..:D
Ну вот, результата добился. Хотел чтобы каждый увидел недостатки сам :)
спасалок, верёвки и спасжилета нет.. в сумке бутылка водки явно.. пешня перекинута через корпус.. плохое освеживание..:D
По-моему, там бутылка "Шейка" :)
По-моему, там бутылка "Шейка" :)
С одной бутылкой шейка только лохи ходят!Это или я угостил или точно лох.Шейк носится в нагрудных карманах,чтоб не бегать к ящику.У правильного рыбака в каждый карман влазит 2-3 бутылки,оптимальная загрузка 9 бутылок в карманах и одна в руке открытая.Зимой в жестяных банках носить не цельсееобразно ,потому что цельсий их быстро делает твердыми,грызть можно,а пить нельзя.Соответсвенно вы уже не пьющий рыбак,а грызущий.После 9-10 сгрызеных банок шейка,любая толщина льда рыбаку покоряется как Ржевскому Татьяна Ростова.Лунка получается ровной,все заусенцы облизаны,диаметр зависит от шапки рыбака,с меховой шапкой,лунка выглядит как будто в ней волк попой на хвост ловил.Если рыбак был в таких головных уборах как носит Игорь Стан,то лунка может быть с ушами,глазами,рылом и даже членом,простите хоботом.За это мы и любим зимнюю рыбалку,ведь каждая лунка,как женщина,друг на друга не похожая.:rolleyes::D
Пост от новичка в пингвинизме в самом рассвете сил) За первые 2 рыбалки на Днепре чуть не искупался 3 раза ровно), абсолютно трезвым. Хотя ветку читал внимательно. Описывать как было от и до не буду(не простое потрескивание тонкого льда под ногами, провалы в весь рост ботинок с глубинами около 2м) , но выводы озвучу.
-куча бутылок на льду после смелых пингвинов, это только для бывалых.
-пешня у впереди идущего.
-на течении, по средине залива лучше не появляться. о переходах фарватера, даже если в заливе местами лёд 30 см, только под дулом пистолета. На Десну- после страховой.
-проваливается первая нога- танцуй джигу, но сдвинься в сторону от куда пришел, желательно по кошачьи мягко.
-желтоватый снег, как и у лыжников, очень даже нужно обходить тридесятой дорогой. Белый прозрачный наше все.
-Передвигаться по льду только ДНЕМ, смотреть не на 2 метра вперед под ноги, даже если сильный ветер.
-БЕЗОПАСНОСТЬ.Спасалки на шее, веревка в ящике и ключи от машины в герм пакете.
Вчера был на рыбалке
Лазил по заливу и зная что везде лед 20-25 см бродил там спокойно но вот возле места где мы остановились … я умудрился провалиться срезав небольшой уголок в сторону
Подумал промоина, сначала быстро вылез, поменял местами носки пакет на ногу и пешню в зубы…
(брали ее просто что бы зайти на лед и выйти)
Пошел смотреть… оказывается какие-то (тута много матов и прокленов) там ставили сетку…
Ну а ночной мороз (-6) и снежок помогли им скрыть все ихние грехи :( (днем ветер задувал лунки так что их было трудно различить где старая где новая)
Ну а по поводу лешонной девственности льда в том месте то это тож там не показатель :( там было много лунок точка пользуется спросом
От таких единичных случаев думаю никто не застрахован :(
Кто-то носит с собой «рем комплект» ну если степень провала позволяет им воспользоваться?
Ушол я быстро, как и вылез… левая нога намокла мороз помог прихватил остатки влаги…
Думаю если бы не бахилы то дела были бы по плачевнее :(
Сухие носки передел с другой ноги и сверху пакет потом снова в те же валенки… доходил спокойно до конца рыбалки
Вчера был на рыбалке
Лазил по заливу и зная что везде лед 20-25 см бродил там спокойно но вот возле места где мы остановились … я умудрился провалиться срезав небольшой уголок в сторону
Подумал промоина, сначала быстро вылез, поменял местами носки пакет на ногу и пешню в зубы…
(брали ее просто что бы зайти на лед и выйти)
Пошел смотреть… оказывается какие-то (тута много матов и прокленов) там ставили сетку…
Ну а ночной мороз (-6) и снежок помогли им скрыть все ихние грехи :( (днем ветер задувал лунки так что их было трудно различить где старая где новая)
Ну а по поводу лешонной девственности льда в том месте то это тож там не показатель :( там было много лунок точка пользуется спросом
От таких единичных случаев думаю никто не застрахован :(
Кто-то носит с собой «рем комплект» ну если степень провала позволяет им воспользоваться?
Ушол я быстро, как и вылез… левая нога намокла мороз помог прихватил остатки влаги…
Думаю если бы не бахилы то дела были бы по плачевнее :(
Сухие носки передел с другой ноги и сверху пакет потом снова в те же валенки… доходил спокойно до конца рыбалки
Ну а когда провалился,то хоть рыбу то видел?Уже ж всеравно мокрый,надо было ил на дне взмутить,осмотреться где пупки,корчики.:rolleyes:
Про пакет-это зря,в нем нога будет опять мокрая(вспотеет) и на морозе быстрей замерзнет.В ящике должны быть газеты!Отличная портянка на голую ногу,можно разжечь костер,сходить по большому,ну и почитать на бесклевье!
шурик- М
10.01.2013, 20:44
Берегите себя!!!
В Киеве на реке Десенка утонул рыбак, провалившись под лед, сообщили в пресс-службе Главного территориального управления ГосЧС Киева.
Сообщение от очевидцев того, что рыбак провалился под лед, поступило в службу спасения 9 января в 15.28. Через 4 минуты на место происшествия прибыло спасательно-водолазное отделение специального аварийно-спасательного отряда.
Прибыв по указанному адресу, спасатели не нашли утопленника из-за неправильно указанного ориентира, и потеряли достаточно много времени на поиски, заметили в пресс-службе. Позже они нашли тело мужчины на вид 25-28 лет, транспортировали его на берег и передали медикам. Однако медикам оставалось лишь констатировать его смерть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наверное, все-таки не в ту... Факт грустный, но имеющейся информации о причинах этого трагического случая явно недостаточно для того, чтобы рыболовы сделали надлежащие выводы.
В каком состоянии был рыболов? Неизвестно. Какой у него был рыболовный опыт? Неизвестно. В каком месте он провалился? Тоже неизвестно.
Так что полезной инфы в этом факте, увы, ноль...
Наверное, все-таки не в ту... Факт грустный, но имеющейся информации о причинах этого трагического случая явно недостаточно для того, чтобы рыболовы сделали надлежащие выводы.
В каком состоянии был рыболов? Неизвестно. Какой у него был рыболовный опыт? Неизвестно. В каком месте он провалился? Тоже неизвестно.
Так что полезной инфы в этом факте, увы, ноль...
майже 1 в 1 как писал Максим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
шурик- М
11.01.2013, 14:43
майже 1 в 1 как писал Максим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А ведь правильно написано!
Если в горы лезет - герой, а на лёд выходит сразу п..ором называют.
Бред!!!
П..оры дома сидят и лёд только в коктейлях видят и по телевизору, а нормальные люди на льду рыбу ловят и душой отдыхают.
(до встречи на кирпичке;))
майже 1 в 1 как писал Максим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну не совсем - я воспитывался немного в другой семье :) Хотя, если опустить те термины, которые очень любит использовать Максим и которыми он привлек на свой сайт такую значительную аудиторию, то смысл похожий.
Сейчас изложу это литературным языком: паникерские репортажи СМИ об ушедших под лед людях вызваны исключительно их (СМИ) информационным голодом, а также тем фактом, что народ наш падок на трагедии и катастрофы. При этом, поскольку газетная статья или телерепортаж невозможен без хоть какого-то анализа и хотя бы жалких попыток сделать выводы из случившегося, эти попытки предпринимаются. Как правило, неспециалистами. И благодарно воспринимаются "широкими массами", которые в свою очередь делают дальнейшие выводы:
- зимняя рыбалка - занятие опаснейшее, им могут заниматься только лица с явными отклонениями в умственном развитии;
- каждый, кто выходит на лед - потенциальный покойник в течение нескольких часов;
- и самый главный: опыт (а также пешня, неупотребление алкоголя, знание водоемов и тенденций изменения ледовой обстановки) ничего тебе не даст, потому что ВСЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!!!"
Это очень четко прослеживается у тех, кто подвержен фатальной зависимости от зомбоящика. Они думают и говорят: "Да, ты уже двадцать лет ходишь на зимнюю рыбалку, да, ты за эти 20 лет ни разу не проваливался, но ВСЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!!!" Когда пытаешься опереться на логику и спрашиваешь, что же именно может случиться, следует ответ: "Я не знаю! ВСЕ!!!"
Дальнейший вопрос: "Почему это должно случиться со мной, если я _______ (доводы логики)?" вызывает единственно возможный ответ: "ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЛИ!!!!!!" Дальше логика абсолютно неуместна - все мы давно знаем, что телевизор заточен на воздействие не на разум и не на логику, а только на психику.
Для конкретного случая: погиб человек (это исчерпывающая информация!), который вышел на лед (с какой целью, неизвестно! были ли у него снасти, тоже неизвестно!) на Десенке (Десенка тоже не участок 3х3 метра). Возможны любые варианты:
1) жертва несчастной любви покончила с собой;
2) человек в тяжелой стадии алкогольного опьянения пытался сократить путь до магазина;
3) преступник или его жертва старался уйти от преследования и бежал не разбирая дороги;
4) бесшабашный рыболов, первый раз вышедший на лед, шел к ближайшей куче пингвинов по прямой;
5) опытный рыболов, знающий этот район Десенки как свои пять пальцев и уверенный, что промоин поблизости нет, не обратил внимание, что направление струй за год изменилось из-за того, что осенью тут поработал земснаряд.
Только в пятом случае предупреждение будет очень полезным и ценным для форумчан, и то только при условии, что указано точное место опасного участка.
Но я почти на 100% уверен, что реально произошедшая трагедия НЕ ОТНОСИТСЯ к пятому случаю, потому что трезвый опытный рыболов или выберется из провала сам, или позовет на помощь случившихся неподалеку коллег. Под лед он уйти тоже не мог, ибо сильного течения на Десенке нет нигде - это не Десна. А если никого вокруг не было - то либо трагедия случилась в темное время суток, либо в данном месте не клюет и близко, что опять-таки подтверждает, что ситуация не описывается случаем №5...
Давайте обсудим, если есть желание. Принимается любая конструктивная критика, кроме:
- ВСЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!!!
- НА ТЕЛЕВИДЕНИИ РАБОТАЮТ ЛЮДИ ГОРАЗДО УМНЕЕ ТЕБЯ!!!!!!!
и
- ДА КАК ТЫ МОЖЕШЬ ТАК СПОКОЙНО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ????!!!!! ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБ!!!!!!!!!
шурик- М
11.01.2013, 15:22
Для конкретного случая: погиб человек (это исчерпывающая информация!), который вышел на лед (с какой целью, неизвестно! были ли у него снасти, тоже неизвестно!) на Десенке (Десенка тоже не участок 3х3 метра). Возможны любые варианты:
1) жертва несчастной любви покончила с собой;
2) человек в тяжелой стадии алкогольного опьянения пытался сократить путь до магазина;
3) преступник или его жертва старался уйти от преследования и бежал не разбирая дороги;
4) бесшабашный рыболов, первый раз вышедший на лед, шел к ближайшей куче пингвинов по прямой;
5) опытный рыболов, знающий этот район Десенки как свои пять пальцев и уверенный, что промоин поблизости нет, не обратил внимание, что направление струй за год изменилось из-за того, что осенью тут поработал земснаряд.
Только в пятом случае предупреждение будет очень полезным и ценным для форумчан, и то только при условии, что указано точное место опасного участка.
Но я почти на 100% уверен, что реально произошедшая трагедия НЕ ОТНОСИТСЯ к пятому случаю, потому что трезвый опытный рыболов или выберется из провала сам, или позовет на помощь случившихся неподалеку коллег. Под лед он уйти тоже не мог, ибо сильного течения на Десенке нет нигде - это не Десна. А если никого вокруг не было - то либо трагедия случилась в темное время суток, либо в данном месте не клюет и близко, что опять-таки подтверждает, что ситуация не описывается случаем №5...
Давайте обсудим, если есть желание. Принимается любая конструктивная критика, кроме:
- ВСЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ!!!
- НА ТЕЛЕВИДЕНИИ РАБОТАЮТ ЛЮДИ ГОРАЗДО УМНЕЕ ТЕБЯ!!!!!!!
и
- ДА КАК ТЫ МОЖЕШЬ ТАК СПОКОЙНО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ????!!!!! ВЕДЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБ!!!!!!!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похоже пункты 1 и 3 отпадают.
Мето указано ориентировочно (500 ниже московского моста)
Свидетели и время указаны.
Не исключено что пункт 2 или 4. - Почти наверняка. А пункты 1) и 3) были скорее для красного словца приведены - Somm
Святослав
11.01.2013, 19:40
Под лед он уйти тоже не мог, ибо сильного течения на Десенке нет нигде - это не Десна.
Мы как то рыбачили пару дней, возле бобровни. Так там когда давали воду - было перло будь здоров не меньше деснянского в районе например дамбы.
Ну а вообще да, случай непонятный. Десенка - возле Московского моста - 500 метров..Московский то уже по сути начинается где днепр...но хотя то такое.
И смутил сам факт - якобы народ видел что человек провалился. Но ничего никто делать не стал, кроме как вызывать МЧС...
непонятно...
да и тот факт якобы они приехали через 4 минуты..тоже мало уж вероятен.
Да и вообще в том что написано никакой конкретики нет - так - вилами по воде к сожалению.
Мето указано ориентировочно (500 ниже московского моста)
m[/COLOR]
Ниже МО МО по Десёнке 500м вход в Радужный залив (Ашан), лёд там нормальный и камыша нет. А эпизод с МЧСиками снимали на Горячке. Непонятка полная:confused:.
п.с. завтра собрался на Десёнку но ниже жд моста (Чайка.)
Московский то уже по сути начинается где днепр...но хотя то такое.
Нет, на самом деле восточное русло считается официальным Днепром только от моста Патона и ниже. Все, что выше (Русановка, Русановские сады, Ашан, Черторой) - Десенка.
Samosval
11.01.2013, 23:20
подглядел в ветке с юмором. смешного может не много, но все же.
В Мехико впервые за много лет замёрзло озеро. Явление для мексиканцев необычное, захотелось посмотреть поближе.
одно удивляет почему они видя, что тонкий лед подходят в упор друг к другу?!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Valentina
21.01.2013, 19:12
Впервые на этом видео увидела как реально тонет авто.
Не рискуйте, мужики!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Впервые на этом видео увидела как реально тонет авто.
Не рискуйте, мужики!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Валя,это тоже романтика своего рода и адреналин!Лично на Киевском море на БМВ пытался чуть не провалится,не получилось-не провалился выскочил.Зато вместе с Фредди в Зазимье утонули на моей ЛУАЗке весной,причем с головой.Зато какие воспоминания!:rolleyes::D:D
Впервые на этом видео увидела как реально тонет авто.
Не рискуйте, мужики!!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
авто - это кусок железа, хоть и дорогой. Меня больше поразил мужик, который возомнил себя гераклом и цеплялся за этот кусок железа рискуя последовать за ним.. :(
Valentina
21.01.2013, 19:42
Валя,это тоже романтика своего рода и адреналин!Лично на Киевском море на БМВ пытался чуть не провалится,не получилось-не провалился выскочил.Зато вместе с Фредди в Зазимье утонули на моей ЛУАЗке весной,причем с головой.Зато какие воспоминания!:rolleyes::D:D
Юра, даже не сомневалась что Вы из разряда автольодяныков почему-то! :) Достаточно было только подпись в аватарке прочесть. :)
Всё равно - берегите себя, адреналин адреналину рознь!
авто - это кусок железа, хоть и дорогой. Меня больше поразил мужик, который возомнил себя гераклом и цеплялся за этот кусок железа рискуя последовать за ним.. :(
Да уж, нервишки слабоваты у мужика: шок сильнее разума. :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот есть такое видио...
и я поплевался маленько
может конечно я не прав?? Обясните пожалуйста
лично мне кажется...
1) ни один уважающий себя пингвин туда не полезет (особенно трезвый)
2) ну блин прыгнул в проруб мужик в костюмчике от адидас....
А попробовать выбраться в одежде в которой пингвин одет.... блин он в адидасе еле вылез... :( шо тут про другой комплек одежды говорить?
3) если такая ситуация сложилась то как мне кажется (а пингвинатя обычно компаниями) лучше ему раздеться полностью, а со всех шото снять да почучуть... думаю 1,2 сухих свитера греют лучше чем все мокрое :(
Мож бывалые меня подправят??? И объяснят? спасибо
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот есть такое видио...
и я поплевался маленько
может конечно я не прав?? Обясните пожалуйста
лично мне кажется...
1) ни один уважающий себя пингвин туда не полезет (особенно трезвый)
2) ну блин прыгнул в проруб мужик в костюмчике от адидас....
А попробовать выбраться в одежде в которой пингвин одет.... блин он в адидасе еле вылез... :( шо тут про другой комплек одежды говорить?
3) если такая ситуация сложилась то как мне кажется (а пингвинатя обычно компаниями) лучше ему раздеться полностью, а со всех шото снять да почучуть... думаю 1,2 сухих свитера греют лучше чем все мокрое :(
Мож бывалые меня подправят??? И объяснят? спасибо
1. Туда - да, не полезут.. Но разве "купаются" только в таких местах?
2. Современный костюм, особенно мембранный, если хорошо затянут - даст некоторое время (десяток-другой сек) оставаться внутри почти сухим! Знаю пример, когда чел "вошел" - и вылетел тут же как пробка с промоины - внутри был сухой. Условие одно - не с головой уйти, локти чел выставил.. Поэтому заведите правило - на льду затягивать лямки костюма на сапогах и на руках - как можно туже! Не дай Бог - это в нужное время даст вам плюс 10-30 сек времени, это очень не мало...
А если вы в тулупе и телогрейке - тогда ой: если нет спасалок, то шансов очень мало, если вы не мастер спорта (в хорошей физ форме). Для примера - поробуйте просто лечь на лед, в своей рыбацкой одежке, и просто проползти метров 10-20 по нему! А потом - сделать тоже самое со спасалками.. Я думаю - вы все поймете сами. Прибавтье к "ощущениям" + 10-20кг (а де-то на столько вы потяжелеете от воды, которую впитает одежда!) - и решать вам...
3. Если не один - 100%: с миру по нитке, голому сорочка! Если есть сухая одежка - тока растереть тело на сухо не забудьте..
Ну и главное - всем КРЕПКОГО льда, и шоб это все не понадобилось..
С ув
Я вот про сапоги тоже думал. Как правильнее: штаны снаружи или внутрь заправлять? По идее, если снаружи штаны, то не так быстро в них вода наберется или вообще не наберется, особенно если просто майнул одной ногой и можно дальше рыбачить. Но если штаны внутри, то больше шансов вообще сапоги скинуть. Или никто их скидывать не будет?
Я вот про сапоги тоже думал. Как правильнее: штаны снаружи или внутрь заправлять? По идее, если снаружи штаны, то не так быстро в них вода наберется или вообще не наберется, особенно если просто майнул одной ногой и можно дальше рыбачить. Но если штаны внутри, то больше шансов вообще сапоги скинуть. Или никто их скидывать не будет?
Штаны снаружи.. Только! Майнув ногу - остаешься почти сухим, проверено. Штаны внуть - конец рыбалке..
Терять время на скидывание сапог в воде - считаю не стоит.. Плюс - рифленая подошва при вылезании даст больше опоры, чем нога в носке или голая. Только ИМХО, не навязываю.. Проверить легко - опять таки, поползай по льду сверху в сапогах, и без - сам вкуришь..
С ув
Я вот про сапоги тоже думал. Как правильнее: штаны снаружи или внутрь заправлять? По идее, если снаружи штаны, то не так быстро в них вода наберется или вообще не наберется, особенно если просто майнул одной ногой и можно дальше рыбачить. Но если штаны внутри, то больше шансов вообще сапоги скинуть. Или никто их скидывать не будет?
Штаны снаружи.. Только! Майнув ногу - остаешься почти сухим, проверено. Штаны внуть - конец рыбалке..
Терять время на скидывание сапог в воде - считаю не стоит.. Плюс - рифленая подошва при вылезании даст больше опоры, чем нога в носке или голая. Только ИМХО, не навязываю.. Проверить легко - опять таки, поползай по льду сверху в сапогах, и без - сам вкуришь..
С ув
Сапоги типа Лемиго из EVA добавляют плавучести, а вот типа кирзачей или валенок...
Вот ходил я Рус в жилете с тобой в последний раз помнишь, на жилете написано типо 90 кил, но я с одехой кил 100 получаюсь, летом надо было б испытать, мож он и не держит вообще...вопросы....Жилет нехило сковывает движения,очутившись не дай бог в воде, не понятно что же лучше, тоже вопросы...И жилет одет не на легкий костюмчик Гамик, а на дубленку и штаны ватные, мож вообще в нем смысла нет, разве чтоб дома не ворчали брать:D. кто,что думает по поводу???
Взять за правило иметь при себе герметично упакованные теплые носки. Майнул в прошлом году по пояс. Глубже уйти не успел - вылетел, как пробка:) Штаны полностью промокнуть не успели. Из сапог вылил воду, вытянул мокрые стельки, надел сухие запасные носки и продолжил рыбалку.
Вот ходил я Рус в жилете с тобой в последний раз помнишь, на жилете написано типо 90 кил, но я с одехой кил 100 получаюсь, летом надо было б испытать, мож он и не держит вообще...вопросы....Жилет нехило сковывает движения,очутившись не дай бог в воде, не понятно что же лучше, тоже вопросы...И жилет одет не на легкий костюмчик Гамик, а на дубленку и штаны ватные, мож вообще в нем смысла нет, разве чтоб дома не ворчали брать:D. кто,что думает по поводу???
Жилет другой надо , шоб движения не сковывал размерчика побольше, но лучше хреновый чем никакой, ну и над костюмчиком задумайся, очь пользительная штука. Я когда провалился мне жилета ох как не хватало, ели сил хватило выползти на лёд без спасалок.
Скажу и я!В архивах еще первой общалки Домика есть мое мнение по безопасности.Со временем приходят новые понятия о жизни.Так вот одно из моих последних! -Ты пришел сюда только на рыбалку,а не навсегда!Тебя ждут дома и твоя главная цель не рыба,а благополучно вернуться домой,чтоб завтра опять ехать на рыбалку!Желаю всем добиваться поставленной цели,в этом и есть смысл любой охоты!:rolleyes:
Лет десять назад,возле монетки на Закревского,я в очередной раз майнул до подмышек,людей никого,глубина 10 метров,в зубах только что прикуренная сигарета.Лафа короче!До берега метров 15.Дома жена и маленький сын.Наметил цель и локтями пошел ломать лед к берегу.Выползаю,покуривая сигаретку,на берег и тут ко мне подбегают два мужика с монетки,бежавшие мне на помощь,оказывается.Спасибо им,конечно,но одного из них самого пришлось откачивать,так за меня разпереживался.А второму дал прикурить от той сигареты с которой плыл,зажигалка и сигареты мои намокли.
Это оказывается 20 лет назад было,а не 10.Во время летит,а я все вылажу да вылажу,чего и всем желаю!:rolleyes::D:D:D
Поэтому повторюсь:Если зимой не проваливался,значит зимы не было! А проваливаться нужно с мозгами и с поставленной перед собой целью!Иначе играйте лучше шашки и смотрите сериалы дома!:rolleyes:
Поэтому повторюсь:Если зимой не проваливался,значит зимы не было! А проваливаться нужно с мозгами и с поставленной перед собой целью!Иначе играйте лучше шашки и смотрите сериалы дома!:rolleyes:
Добрый вечер, Юра. Та да ты прав:rolleyes:, лично я чувствую себя легким и лезу куда не попадя, ну "де клюе":D вот и :helpme::helpme: пару тройку раз за сезон. В целях безопасности и безпроблемного роста Сына (3 года весной), купил себе костюм ПОПЛАВОК:eek:. Еще не испробовал:helpme::D, но храбрости на льду хоть отбавляй:).
Виленович
19.01.2014, 00:36
У меня так получалось, что за сезон майновался раза три. Последний раз в позапрошлом году на глубине 11 метров. После этого за прошлый сезон - ни разу! И больше не хочу. Поэтому в этом году ещё на лёд не ходил!
Old_Jack_no7
23.01.2014, 20:14
сегодня нырнул
последний раз где-то в 2004 году на Горячке проводил водные процедуры, ну и решил возобновить
что хочу сказать о сегодняшнем заплыве
1. Вчерась зачем-то прошелся по костюму какой-то хренью водоотталкивающей из баллончика
2. Перед заходом на лед плотно застегнул манжеты на ногах и руках (липучки)
3. по льду передвигался так в одной руке пешня , в другой ящик, чтобы в случае чего.......:helpme:
что имеем в итоге
воды в костюм попало не много, больше ее осталось сверху на костюме ну и ничего не "прощелкал"
думаю если бы был в фуфайке и валенках - было бы посложнее:eek:
воды в костюм попало не много, больше ее осталось сверху на костюме ну и ничего не "прощелкал"
думаю если бы был в фуфайке и валенках - было бы посложнее:eek:
ЧТД, как в школе учили..
С ув
Old_Jack_no7
24.01.2014, 13:37
ЧТД, как в школе учили..
Да-аа...
специальный отряд пртиводиверсионно-спасслужбы КСФ 89-90гг.
как-то так.....:D
Egordubko
30.01.2014, 16:35
Я на лед, под костюм одеваю спасжилет:)! Безопасно да и теплее)))(передвижение не сковывает)
Добрый вечер, Юра. Та да ты прав:rolleyes:, лично я чувствую себя легким и лезу куда не попадя, ну "де клюе":D вот и :helpme::helpme: пару тройку раз за сезон. В целях безопасности и безпроблемного роста Сына (3 года весной), купил себе костюм ПОПЛАВОК:eek:. Еще не испробовал:helpme::D, но храбрости на льду хоть отбавляй:).
Ну вот яже говорил,что не зря костюм-поплавок купил;). Сегодня переходя в 7-30 Днепр в р-не о.Дикий(шли в Чепаху) на форваторе поймал майну:helpme: по грудь, костюм отработал на ура, вылетел я с полыни как пробка из шампанского:D . Манжеты были хорошо затянуты поэтому рыбалку никому не испортил выскочил в доли секунды и полностью сухой:eek::eek::eek:. Норфин рулит!!! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!
Р.S по рыбе окунь- прикрыл рот напрочь, судак-:connie_23:(сказал да пошли Вы со своими приблудами.)
Ну вот яже говорил,что не зря костюм-поплавок купил;). Сегодня переходя в 7-30 Днепр в р-не о.Дикий(шли в Чепаху) на форваторе поймал майну:helpme: по грудь, костюм отработал на ура, вылетел я с полыни как пробка из шампанского:D . Манжеты были хорошо затянуты поэтому рыбалку никому не испортил выскочил в доли секунды и полностью сухой:eek::eek::eek:. Норфин рулит!!! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!
Р.S по рыбе окунь- прикрыл рот напрочь, судак-:connie_23:(сказал да пошли Вы со своими приблудами.)
извините и что всю цитату копирую, и свои пять копеек вставляю. Но хочется все же высказаться - вот чего вы переходите через заливы и фарватеры когда лед хреновый мягко говоря.
Этот сезон начал спасая рыбака который поперся вот так надурняк. Сам покупался еще несколько людей покупались. Мокрые, с промокшими телефонами, обдертыми руками в кровь .. вы сами все знаете как происходит
Давайте возьмем за правило учить каждого встречного которые прется напролом вот так - ОСТАНАВЛИВАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ и тд.
У всех у нас дети и семьи - потом рискуешь всем этим чтобы помочь
От рыбалки отвернуло, после этого не хотел выходить до теперешнего момента, а теперь уже и лед сходит на нет. Расчехлю наверное фидер раньше в этом году..
Видимо, это как и на наших дорогах-никто не верит , что станет участником ДТП. Наверное, просто нужно самому себя беречь.Это и есть самое простое правило.(Хотя и сам майнался пару раз-батю только пугал и портил ему рыбалку:158:Давно правда.)
извините и что всю цитату копирую, и свои пять копеек вставляю. Но хочется все же высказаться - вот чего вы переходите через заливы и фарватеры когда лед хреновый мягко говоря.
Этот сезон начал спасая рыбака который поперся вот так надурняк. Сам покупался еще несколько людей покупались. Мокрые, с промокшими телефонами, обдертыми руками в кровь .. вы сами все знаете как происходит
Давайте возьмем за правило учить каждого встречного которые прется напролом вот так - ОСТАНАВЛИВАТЬ, ОБЪЯСНЯТЬ и тд.
У всех у нас дети и семьи - потом рискуешь всем этим чтобы помочь
От рыбалки отвернуло, после этого не хотел выходить до теперешнего момента, а теперь уже и лед сходит на нет. Расчехлю наверное фидер раньше в этом году..
Вы все правильно говорите. Но, Вы на дату смотрели;)? Тогда лед по руслу был 10-20см., люди бегали как по "майдану";). Я своим сообщением хотел сказать,что даже на прочном льду есть опасные места и никогда не стоит забывать о ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ. Тем же может кого то воздержал от попытки пробраться на "клевое" место
Для жаждущих завтра выйти на лед!ПЕШНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! НАПАРНИК -ТОЖЕ!!! Берегите себя!!
Сегодня на соснах на моих глазах провалился мужик:( Народу вокруг было много, сразу же бросились ему на подмогу и бедолага был спасен. Тем не менее, как-то аж холод по спине от увиденного. весь день шел дождь, одежда мокрая, тяжелая... + на льду много воды, лед скользкий. Короче как только он майнул - он практически сразу ушел по шею в воду(хотя обычно плаваешь как поплавок,пока одежда воды не наберет:D) Ну и лед скользкий, короче сам бы он не выбрался никак. А если бы провалился на струе - счет вообще шел бы на секунды...
Так вот, задумался, как действовать,окажись сам в такой ситуации и если вокруг никого(или подмога спешит, но не успевает)... Нож всегда висит на поясе, но нож в кабуре, сложенный ,кабура на поясе, а чтоб до нее дотянуться - нужно поднять курточку... Короче когда барахтаешься в ледяной воде - то вытащить и разложить нож нереально. Носить гвозди в карманах? Или на веревке,протянуть через рукава(как в детстве варежки привязывали)
И еще интересно,лучше ходить в застегнутой или расстегнутой курточке? С одной стороны, если застегнута - то есть пара секунд выскочить, пока не погрузился по шею. с другой, если выскочить не получилось и она расстегнута - ее можно скинуть одним движением...
Так вот, задумался, как действовать,окажись сам в такой ситуации и если вокруг никого
Как вариант [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребята молодцы.
Так вот, задумался, как действовать,окажись сам в такой ситуации и если вокруг никого(или подмога спешит, но не успевает)... Нож всегда висит на поясе, но нож в кабуре, сложенный ,кабура на поясе, а чтоб до нее дотянуться - нужно поднять курточку... Короче когда барахтаешься в ледяной воде - то вытащить и разложить нож нереально. Носить гвозди в карманах? Или на веревке,протянуть через рукава(как в детстве варежки привязывали)
И еще интересно,лучше ходить в застегнутой или расстегнутой курточке? С одной стороны, если застегнута - то есть пара секунд выскочить, пока не погрузился по шею. с другой, если выскочить не получилось и она расстегнута - ее можно скинуть одним движением...[/QUOTE]
1)Лучше не ходить когда лёд стрёмный.2) Или хотя бы вдвоём ,3) брать верёвку каждому.4) Ещё спасалки на шею. Можно изготовить из 2-х гвоздей 150-180 мм. Нож один мало поможет, даже не раскладной. Ящик на одном плече,
бур во 2-й взят поперёк. Куртка застёгнута и везде затянута. Полукомбез
поверх сапог. В случае провала сохранять ХЛАДНОКРОВИЕ и постараться
вылезти сразу., без суматохи и резких телодвижений.(удавалось сухим из воды выходить). Вообще-то в Инете.
видио есть. Но лучше см. п.1).
Сегодня на соснах на моих глазах провалился мужик:( Народу вокруг было много, сразу же бросились ему на подмогу и бедолага был спасен. Тем не менее, как-то аж холод по спине от увиденного. весь день шел дождь, одежда мокрая, тяжелая... + на льду много воды, лед скользкий. Короче как только он майнул - он практически сразу ушел по шею в воду(хотя обычно плаваешь как поплавок,пока одежда воды не наберет:D) Ну и лед скользкий, короче сам бы он не выбрался никак. А если бы провалился на струе - счет вообще шел бы на секунды...
Так как наблюдал сие с 50 м:
1. Не быть дол..ёбом! Там промоину видно не вооруженным глазом издалека! Жажда наживы мужику затмила глаза?
2. Пешня на что? Куда его понесло? Впрочем, ему все там же, на месте - "рассказали".. После того как вытащили.
3. Спасалки на шее (для себя), веревка с грузом 100-150 гр - в ящике (для другого), спас жилет на себе (для себя).
4. МОЗГИ! Самый важный пункт..
С ув
5) Инстинкт самосохранения
6) Премия Дарвина
mabilochka
15.01.2015, 23:42
мои "спасалки" 2 гвоздя двухсотки с аккуратно намотанным ПРОЧНЫМ шнуром. на концы гвоздей полукольцом кусочек резинового шланга (как от капельницы)
Всегда на шее. шланг срывается одним движением в долю секунды.
+ двумя легкими движениями снимаются узлы на шнуре и его можно размотать. займет сек. 15 потом один гвоздь у тебя - другой бросаешь в майнувшего:D.
в теории проверил, в реальной жизни слава богу ни разу не доводилось.
работы на 30 минут, а может спасти жизнь.
+ двумя легкими движениями снимаются узлы на шнуре и его можно размотать. займет сек. 15 потом один гвоздь у тебя - другой бросаешь в майнувшего:D.
в теории проверил, в реальной жизни слава богу ни разу не доводилось.
работы на 30 минут, а может спасти жизнь.
А фото можно. Что-то никак не доработаю свои:
А вот тут регулярно многие писали, мол веревку с собой на лед, для безопасности носят. А как вы ее сматываете, так что бы она не занимала много места, это раз, и ее можно было оперативно размотать, это два?
А вот тут регулярно многие писали, мол веревку с собой на лед, для безопасности носят. А как вы ее сматываете, так что бы она не занимала много места, это раз, и ее можно было оперативно размотать, это два?
Если беру, то от типа верёвки зависит - тонкая , куплена в эпике сразу с мотовилом. Если толстая - сматываю в клубок
МаксимусС
11.12.2017, 22:45
..... А как вы ее сматываете, так что бы она не занимала много места,
это раз, и ее можно было оперативно размотать, это два? в том году был свидетелем как Румын друг спас одного "синелобика" на
Речище(второй первый лёд, у Руслана есть короткий ролик, правда там рыбалка а не спасение)...
Никто не хотел в те полыньи лезть(своя шкура дороже, а так на одного
дурака меньше, чтоб не размножался- шучу...:cool:) куда этот "синелобик" заплыл.
Так вот если бы не верёвка которую человек носил просто так на шару
(я бы лишний вес/объём в ящик никогда не засунул), то хана была "синелобику"!
в том году был свидетелем как Румын друг спас одного "синелобика" на
Речище(второй первый лёд, у Руслана есть короткий ролик, правда там рыбалка а не спасение)...
Никто не хотел в те полыньи лезть(своя шкура дороже, а так на одного
дурака меньше, чтоб не размножался- шучу...:cool:) куда этот "синелобик" заплыл.
Так вот если бы не верёвка которую человек носил просто так на шару
(я бы лишний вес/объём в ящик никогда не засунул), то хана была "синелобику"!
Да - его втроём ели вытянули, там шото под 150 было, реально бухое полезло туда куда ему кричали не лезть
Air Jordan
12.12.2017, 00:09
А вот тут регулярно многие писали, мол веревку с собой на лед, для безопасности носят. А как вы ее сматываете, так что бы она не занимала много места, это раз, и ее можно было оперативно размотать, это два?
Отвечу одним фото сразу на два вопроса! Хотел сперва снять её,Андрей переубедил и сказал что на всякий пусть будет! Ну и о трезвости ума никто не должен забывать! Нефиг лезть)))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот тут регулярно многие писали, мол веревку с собой на лед, для безопасности носят. А как вы ее сматываете, так что бы она не занимала много места, это раз, и ее можно было оперативно размотать, это два?
Поскольку использую санки, просто привязал длииинную веревку за которую и тягаю. короче, всегда подхватить можно, а вот если кто то майнет, можно будет даже не подходить/подползать к майне, просто толкнуть санки. К тому ж, веревка мгновенно удлиняется вдвое, если рубануть с одной стороны.
кстати
про безопасность на льду, там в конце волнительно:D
YtTtdqFD8E4
кстати
про безопасность на льду, там в конце волнительно:D
YtTtdqFD8E4
Его достали?
в самом конце видно что сам вылез-выкрутился.
в самом конце видно что сам вылез-выкрутился.
Конца не видно, это только половина пришествия, вторую половину не засняли - всё нормально, все живы
МаксимусС
13.12.2017, 18:56
в самом конце видно что сам вылез-выкрутился.
может кому пригодиться...
если уже проваливаешься(две ноги ушли в полынью),
главное в этот момент не ПАНИКОВАТЬ, секунда растягивается на чуть
больше время(выразился млин- Энштейн отдыхает...)
и его хватает для правильных действий для спасения...
а действовать надо так...
руки в сторону.... ждём пока по максимуму не окунёмся,
а потом наше тело выталкивается вверх(столько шмоток зимних-
как поплавок вылетаешь).... и в этот момент, прогибаемся в пояснице назад и уже,
положение получается такое, что туловище лежит на спине на льду
(руки при этом тоже цепляются за лёд), а ноги в пэльке...
усё- можно выкатываться на бок!
если всё правильно сделать, то даже в левой руке остаётся ящик
(тут жаба не даёт выпустить), а в правой батина пешня
(а тут предполагаемая пиздю.....ина от бати не даёт разжать кисть)....:D:D:D
ага.. а в ногах ещё "лисапет".. :)
МаксимусС
13.12.2017, 19:08
ага.. а в ногах ещё "лисапет".. :)
не.... я пеший "волк"...
А я лет 10 назад майнул на Ольгинском, так выскочил как пробка из бутылки. По правде, даже не понял как все произошло. Страх пришел потом. Теперь в сомнительные места не лезу и считаю это лучшим средством спасения. Да, и самое главное не бухать на льду. Этого урода с "настроением" на Соснах нужно гнать в три шеи. Хотя наш народ везде найдет:D:
не.... я пеший "волк"...та вспомнил просто байку к слову как мужика не могли вытянуть долго потому что он ногами "лисапет" ещё держал и отпускать не хотел. :)
МаксимусС
13.12.2017, 19:19
та вспомнил просто байку к слову как мужика
не могли вытянуть долго потому что он ногами "лисапет" ещё держал и отпускать не хотел. :) да нет... я бы отпустил и пешню и ящик - если бы не получилось по быстрому выскочить....
Зы к слову.... я и промокнуть-то до конца не успел... снял комбез.... а под ним джинсы сухие....
намок только низ пуховика по грудь... ну и ботинки зимние....
А я лет 10 назад майнул на Ольгинском, так выскочил как пробка из бутылки.
Я лет 25 назад с разбегу в балтику,в Клайпеде, в июле нырнул.:w00t: :113:так,ей богу,по пятки,шо дельфин,вынырнул.:Smile039::D
Я лет 25 назад с разбегу в балтику,в Клайпеде, в июле нырнул.:w00t: :113:так,ей богу,по пятки,шо дельфин,вынырнул.:Smile039::D
Что такое балтика знаю не по наслышке, всю молодость провел в Калининграде:D:D:D
spickupua_1988
18.12.2017, 09:42
Народ, а как кто относится к спасжилету на льду в целях повышения безопасности? ...у самого костюм-поплавок, но т.к. не всегда в нем бегаю (жарко) заинтересовался.
Народ, а как кто относится к спасжилету на льду в целях повышения безопасности? ...у самого костюм-поплавок, но т.к. не всегда в нем бегаю (жарко) заинтересовался.
Я после первого серьезного майнания - стал одевать. Не знаю поможет ли, но так спокойнее))
spickupua_1988
18.12.2017, 14:34
Я после первого серьезного майнания - стал одевать. Не знаю поможет ли, но так спокойнее))
...ну на воде держаться поможет, и выбраться на Лед должно помочь. Но...это все только там где нет сильной струи наверно, бо если струя-то может затянуть под Лед, я так понимаю.:kirtsun_02full:
Egordubko
19.12.2017, 06:24
Народ, а как кто относится к спасжилету на льду в целях повышения безопасности? ...у самого костюм-поплавок, но т.к. не всегда в нем бегаю (жарко) заинтересовался.
Я тоже в жилете бегаю!!! Безопасней и теплее)))
Любое средство придающее "плавучести" лутше чем не чего. Как минимум спас желет дает время на подход помощи... Мы на Водохрещу вытаскивали друга (не рыбака, правил поведения на льду 0.0) НОЧЬЮ!!!! Его вес120+++. Так вот он был без какого либо средства спасения кроме крика.... В воде находился не мение 10мин.(МОЛОДЧИНА ВЫДЕРЖАЛ) я своим весом в 70кг.был первый в цепи долее веревка на ногу и 5 человек тянуло ( я 2 раза майнал к нему, лед туповалился под нами) короче жесть... Поэтому СПАСЖЕЛЕТЫ ЭТО +++++. У меня костюм поплавок, работает, проверял... А САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО УДЕРЖАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ВОДЕ, ЭТО ЗДРАВЫЙ РАССУДОК!!!!!! ВЕДЬ МОЖНО И НЕ МАЙНАТЬ.... ВСЕМ КРЕПКОГО ЛЬДА И ЗДОРОВЕННЫХ ОКУНЕЙ!!!!
Я булькал раз 7-8 в разных регионах с течением и глубинами. В авантюры больше не играю. Лучше пропущу клёв по первому льду~ 4 см. А по "последнему" тем более. Так мне подсказует врождённый инкстинт самосохранения, и здравый расудок. Хотя все приспособы и опыт есть.
Любое средство придающее "плавучести" лутше чем не чего. Как минимум спас желет дает время на подход помощи... Мы на Водохрещу вытаскивали друга (не рыбака, правил поведения на льду 0.0) НОЧЬЮ!!!! Его вес120+++. Так вот он был без какого либо средства спасения кроме крика.... В воде находился не мение 10мин.(МОЛОДЧИНА ВЫДЕРЖАЛ) я своим весом в 70кг.был первый в цепи долее веревка на ногу и 5 человек тянуло ( я 2 раза майнал к нему, лед туповалился под нами) короче жесть... Поэтому СПАСЖЕЛЕТЫ ЭТО +++++. У меня костюм поплавок, работает, проверял... А САМОЕ НАДЕЖНОЕ СРЕДСТВО УДЕРЖАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ВОДЕ, ЭТО ЗДРАВЫЙ РАССУДОК!!!!!! ВЕДЬ МОЖНО И НЕ МАЙНАТЬ.... ВСЕМ КРЕПКОГО ЛЬДА И ЗДОРОВЕННЫХ ОКУНЕЙ!!!!
Снимаю щляпу
Я булькал раз 7-8 в разных регионах с течением и глубинами. В авантюры больше не играю. Лучше пропущу клёв по первому льду~ 4 см. А по "последнему" тем более. Так мне подсказует врождённый инкстинт самосохранения, и здравый расудок. Хотя все приспособы и опыт есть.
у меня раз было - вышли по нормальному , и лёд не последний, днём пригрело, снизу подмыло, 500 метров выходили почти два часа, и глубины не большие но купаться всё равно не хотелось. а раз на Десне - вышли тоже по нормальному - возвращались шо по минному полю, потому как днём солнышко, лёд с утра был сантиметров 15-20, а для Десны без мороза это так - на пол дня на солнышке
papa.kot
20.12.2017, 19:42
Был у меня интересный случай:
Компаньонам по рыбалке нужно было (причин уже не помню) пораньше попасть домой, а тут (под вечер только началось)- "как из пулемёта"....время позднее...уже темнеет..на льду я и еще компания из 3х человек...
...совсем темно, поклёвки - в руку!!!, тем более, что кивка уже вовсе не видать. Увлёкшись, не заметил как остался на льду один, и это была первая ошибка...
Собираю манатки и "чешу", водоём слабопроточный, промоины если и бывали на нём, то только в вершине....лёд ещё ого го, хоть и последний и слегка шипит..... и вот тут, совершенно внезапно майнаю:eek:...случалось и до этого принимать водные процедуры и неоднократно, но там, хоть были предпосылки, а здесь - абсолютно неожиданно..!
...Сразу отбросил пешню и чемодан....перевернулся на спину и быстренько выскочил....дальше ошибка №2 - вместо того, что бы откатится, переворачиваюсь на пузо принимаю упор "на четыре кости" и, начиная подыматься[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , тут же майнаю вторично:158:...
Это был ещё фуфайково-валянковый период, и намокшие за это время шмотки заметно начинают тянуть вниз и следующая попытка виртуозно выскочить заканчивается обламыванием льда....осматриваюсь (на сколько возможно) - "нет ни кто"...ломать таким образом, порядка 50ти метров льда до берега - absolutely not realistic... следующие попытки дают возможность "выпхать" себя на лёд только до пояса....пытаюсь "закогтиться" в положении "мордой в низ" - ни как.....начинаю "клякнуть".....подкатывает паника...ниже пояса не чувствую себя абсолютно, выше -всё сковано, более или менее шевелятся уже только глаза....наблюдается помутнение сознания (сколько времени в воде -х.з.)...собираю остатки сил и очередная попытка "высовывает" меня на лёд, опять же таки, только по пояс..принимаю решение немного отдохнуть в таком положении и.....начинаю засыпать:Smile015:...
...В полубреду ощущаю тёплое дыхание в области шеи перемещение в горизонтальной плоскость и (тактильно, как миллионы иголок) твердь под всем телом.....откатываюсь в сторону и наблюдаю удаляющуюся от меня лохматую дворнягу размером с крупного "немца".....подымаюсь, забираю свой скарб и плетусь в сторону проходной находящегося неподалёку сахзавода...
Да, жесть... Собаке пол быка занес? И вообще, собаки это лучшие существа на этой планете:)
Народ, а как кто относится к спасжилету на льду в целях повышения безопасности? ...у самого костюм-поплавок, но т.к. не всегда в нем бегаю (жарко) заинтересовался.
Купил когда-то во флагмане больше для спокойствия семьи. Ни разу не испытывал (для меня рыбалка - это отдых, а не острые ощущения по тонкому льду), но с таким количеством карманов оказалось до безобразия удобно. Думаю, что в современных шмотках, жилет под воду уйти не даст даже когда совсем промокнуть.
Купил когда-то во флагмане больше для спокойствия семьи. Ни разу не испытывал (для меня рыбалка - это отдых, а не острые ощущения по тонкому льду), но с таким количеством карманов оказалось до безобразия удобно. Думаю, что в современных шмотках, жилет под воду уйти не даст даже когда совсем промокнуть.
Современные шмотки намокают так же ка и не современные, а сапоги типа пенка - норовят поднять ноги а голова из за этого вниз. Желет удержит над водой если правильно рассчитан - но вода холодная , 10 минут это уже для многих может оказаться фатальным:(
короче, спасалки таки куплю.
не майнал, но рассуждаю.:D По идее жилет всё-таки больше помощь, чем наоборот. Потому ношу. Но, наверное, важно чтоб он был не громоздким и не неудобным с кучей всего, что может зацепится за край и не даст вылезти - в таком случае будет играть роль помехи.
МаксимусС
21.12.2017, 16:47
в позапрошлом году слышал, что человек на рыбалке поскользнулся,
ударился затылком об лёд и умер.... так что после этого на рыбалку не ходить????
нет, надо просто всегда быть внимательным и соблюдать технику безопасности
(и дело тут не в шипах и спас жилетах.... дураком не надо просто быть....)....
И усё будет ок!!!!:);)
Testament
21.12.2017, 18:06
Современные шмотки намокают так же ка и не современные, а сапоги типа пенка - норовят поднять ноги а голова из за этого вниз. Желет удержит над водой если правильно рассчитан - но вода холодная , 10 минут это уже для многих может оказаться фатальным:(В позапрошлом году 2 января на КВХ лед только становился или стал :), вообщем думал дойду до нужной точки. На пол-дороги ныряю,висю на руках и тут ноги начинают подыматься :),быстренько выкатился на спину, повылевал воду из сапог и пошел ловить где держал лед.При этом костюм не промок ( только с наружи мокрый),а засчет сапог удачно выкатился на спину.В моем случае, мозг отсутствовал к сожалению, но пока все обошлось.
не майнал, но рассуждаю.:D По идее жилет всё-таки больше помощь, чем наоборот. Потому ношу. Но, наверное, важно чтоб он был не громоздким и не неудобным с кучей всего, что может зацепится за край и не даст вылезти - в таком случае будет играть роль помехи.
Жилет должен быть застёгнут - завязан, иначе просто всплывёт и без толку
Я Вам так скажу:
В своем поплавке майнул утром по грудь, шли в Чепаху от Башты, кто знает тот поймет....
Так вот, утро, майнаю по руслу.... Все кинулись ко мне, с криками "да ну гав-гав-гав-" меня как пробку из под шампанского выкинуло назад:158:, сам офигел... Молча с квадратными глазами несусь на дачу на острове(знаю там в беседке стоит коньяк) , возвращаюсь назад "глотая с горла" (согласен ,не стоит, но шок) Все сидят на ящиках, ждут.... Мол все, намок. А херушки;) полностью сухой, только испугался, идем ловить ЕКУНЕЙ:D.... Поплавок бюджетный, НОРФИН. Ятак понимаю,что если правильно затянуть все манжеты , то за секунды не хлебанешь воды. Не реклама, фото костюма прилагаю. (кстати не комфортен, не отводит влагу, поэтому я бы сказал при "нашей" средней зиме... Другое или жарко и мокро, или холодно... Но все индивидуально). Сори. Другого фото с костюмом не нашлось.
Я Вам так скажу:
В своем поплавке майнул утром по грудь, шли в Чепаху от Башты, кто знает тот поймет....
Так вот, утро, майнаю по руслу.... Все кинулись ко мне, с криками "да ну гав-гав-гав-" меня как пробку из под шампанского выкинуло назад:158:, сам офигел... Молча с квадратными глазами несусь на дачу на острове(знаю там в беседке стоит коньяк) , возвращаюсь назад "глотая с горла" (согласен ,не стоит, но шок) Все сидят на ящиках, ждут.... Мол все, намок. А херушки;) полностью сухой, только испугался, идем ловить ЕКУНЕЙ:D.... Поплавок бюджетный, НОРФИН. Ятак понимаю,что если правильно затянуть все манжеты , то за секунды не хлебанешь воды. Не реклама, фото костюма прилагаю. (кстати не комфортен, не отводит влагу, поэтому я бы сказал при "нашей" средней зиме... Другое или жарко и мокро, или холодно... Но все индивидуально). Сори. Другого фото с костюмом не нашлось.
Я так в первый раз майнул - вылетел как поплавок, костюм не поплавок - гамик бюджетный, все манжеты тоже затянуты были наглухо
Я так в первый раз майнул - вылетел как поплавок, костюм не поплавок - гамик бюджетный, все манжеты тоже затянуты были наглухо
Все логично, воздух.... ну и естественно материал и его способность определенное время не промокать, тоесть сдерживать нное количество влаги...
Еще важно носить штаны поверх сапог и плотно затягивать манжеты. Тогда некоторое время вода не сможет попасть внутрь. Если же заправить штаны в сапоги, как делают многие, то при проваливании вода тут же наберется в обувь. Эта "фишка" не раз выручала меня - по последнему льду проваливался по-колено и раз даже по пояс, быстро выскакивал и оставался сухим и продолжал рыбалку.
SHREDDER
22.12.2017, 14:05
Тоже взял себе страховочный жилет... легкий и теплый) Ну чуток объема добавляет. Под куртку в самый раз помещается.
papa.kot
22.12.2017, 15:28
Да, жесть... Собаке пол быка занес? И вообще, собаки это лучшие существа на этой планете:)
Не занёс:(....хоть и приезжал через несколько дней специально с целью найти спасителя...но увы - больше я её (или его) так ни разу и не видел.:confused:
=Михалыч=
22.12.2017, 16:39
Не занёс:(....хоть и приезжал через несколько дней специально с целью найти спасителя...но увы - больше я её (или его) так ни разу и не видел.:confused:
Да то наверное ангел-хранитель в образе собаки был, благодарить нужно Бога!;)
mazdadon
29.12.2017, 21:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такой купил себе для льда. Раньше одевал обычный - жарко и тесно. Цена копеечная, газ-баллоны просроченные. Но должны подходить от пневматики (сменные). Колет шею, поэтому вешаю просто на веревочке под куртку. Есть трубочки для самонадува ( летом одеваю детям, не срывая чеку). Качество - США. Покупал пару лет назад, но объява до сих пор есть.
papa.kot
31.12.2017, 19:02
Всех с Новым Годом!!! Сухой одёжки и обувки....воды, если твёрдой, то - ТВЁРДОЙ!!!!:winter-pike:
Уважаемые коллеги, хочу предупредить об некачественном товаре.. Года три я таскал в ящике эти "спасалки", слава Богу не было надобности в них. В крайнюю рыбалку, позавчера, уже на льду, ан думаю, вытащу я их на всяк случай ибо лед так местами потрескивает, интригующе. Вытащил. Думаю, а как же сталь там реально закаленная, хорошее ли сцепление со льдом, если не дай Бог...понадобиться. Ну так вот, при первой же попытке "сцепления" эти "спасалки " сломались как спички. Почему , видно на фотках. Специально их не выбросил, что бы вам показать. Производителя не знаю, давно покупалось, но вроде наш, украинский. ..идарюга, млять... БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Kamillfo
15.01.2018, 20:31
Уважаемые коллеги, хочу предупредить об некачественном товаре.. Года три я таскал в ящике эти "спасалки", слава Богу не было надобности в них. В крайнюю рыбалку, позавчера, уже на льду, ан думаю, вытащу я их на всяк случай ибо лед так местами потрескивает, интригующе. Вытащил. Думаю, а как же сталь там реально закаленная, хорошее ли сцепление со льдом, если не дай Бог...понадобиться. Ну так вот, при первой же попытке "сцепления" эти "спасалки " сломались как спички. Почему , видно на фотках. Специально их не выбросил, что бы вам показать. Производителя не знаю, давно покупалось, но вроде наш, украинский. ..идарюга, млять... БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Тоже самое было в 2015 году. Спасалки весели на шнуре на шее, болтались. Пока от машины по "хащам" добрался до льда, одна уже была без наконечника. Подтверждаю, некачественные.:helpme:
может кому пригодиться...
если уже проваливаешься(две ноги ушли в полынью),
главное в этот момент не ПАНИКОВАТЬ, секунда растягивается на чуть
больше время(выразился млин- Энштейн отдыхает...)
и его хватает для правильных действий для спасения...
угу.. где-то так. Я тоже "покрестился". Руки в стороны, интутивно всё как дальше по тексту (как-то не задумываясь в общем) и в конце ногами выштовхунлся от противоположного края пельки и перекотился на твердь. На всё про всё как показалось - меньше секунды даже. Только в сапогах намокло (уже потом) и снаружи куртка и штаны немного. был в жилете застёгнутом (по ощущениям помогло) ну и спасалки весели перед носом - до них даже дело не дошло...
ЗЫ - заметил что сам процесс проваливания какой-то медленный. Или то нервы?:D
Да, вокруг никого.. Последний подъящичник ушёл минут за 5 до того, пожелав удачи.. :(
....
ЗЫ - заметил что сам процесс проваливания какой-то медленный. Или то нервы?:D
....
.... Я раньше думала, что это только у меня такое. Пару лет тому, по окончанию рыбалки, когда шли к берегу, встретили знакомых. Лёд был крепок, пешню можно было в руки и не брать. Сам лед хорошо снегом замело, старые лунки напоминали кочки на льду. Так вот, остановились поговорить. Во время разговора я делаю шаг назад, и понимаю, что нога куда-то проваливается. За доли секунд у меня в голове промелькнуло:
1. Лёд толстый, вся не провалюсь.
2. Из этого вывод, что скорее всего это запорошенная лунка.
3. Если провалюсь в лунку выше колена, меня завалит и под своим весом получу перелом бедренной кости.
4. Чтобы не провалиться глубоко, не выше колена, необходимо согнуть ногу в колене и завалиться на спину, подогнув голову вперёд, чтобы не удариться затылком об лед.
В итоге так и случилось, я согнула ногу в колене и упала на спину. Когда я изымала ногу из лунки, Игорь меня тянул, ) думала сапог под водой оставлю. Выяснилось, что лунка была продолблена пешней, потому привычного бугорка не видно было под снегом.
Очень долго удивлялась, что куча мыслей в сжатый срок в голове мелькают. Но думаю это правильная работа мозга в критической ситуации.
не знаю. У меня "мыслей" немного было. Тока два слова (второе подретушировал) - ВСЁ! КАПЕЦ! :D Но сам процесс как в замедленном кино. Все действия на полуподсознании (полу, потому что таки вроде помню, что решил что выбираться надо сразу!) :D
ЗЫ - заметил что сам процесс проваливания какой-то медленный. Или то нервы?:D
Благо, что все обошлось без последствий.:Smile053: Психологическая готовность к майнанию это половина успеха. Когда я майнул свой единственный раз с головой, то тоже показалось, что иду под воду медленно, словно терминатора на цепи в раскаленный металл погружают.:)
ПС: Это, конечно, совсем не важно в такой ситуации, но моного ли рыбацкого добра на дно ушло? Как там айфон?:D
айфон сухой даже. На дно ничо не ушло, я даже удилку из рук не выпустил.. :D понимая, что внезапно "потолстел" на несколько кг, даже до пешни дотянулся.
Мне реально повезло что совсем рядом бы окрпешей лёд, по которому спокойно ретировался. :)
ВСЁ! КАПЕЦ! :D Но сам процесс как в замедленном кино. Вс:D
Не могу не согласится, все так и происходит. А по факту - я удочку нес на поднятой руке, что б балан по льду не волочился, так потом этот баланс вырезал из шапки - обогнал его на падении)
не.. я свой за леску из полыньи вытащил.. Чего добру пропадать то? :)
Народ не ходите с бурами на рыбалку! Бурового льда,еще нигде нет!!! Весь пробивается с одного удара пешни,толщина льда не равномерная! от 2 до10см.Сейчас прикрыло снегом Все одинаново ,а буром не прощупаешь! Сегодня три красавца,-2 с бурами ,и один с пешней идут... с бурами через плечо спереди,с пешней не щупая сзади.Это там где мы с пешнями даже побоялись заходить! Берегите себя! Включайте мозги!
...я даже удилку из рук не выпустил..
А я тогда сразу удилку из руки выпустил и еще одна на дно ушла, которая из кармана торчала. Надо было сразу немного ледоколом поработать.:158: Так получилось, что я в том месте джигую иногда, но ни разу после того случая мои зимние удилки на джиг так и не клюнули.:) Мигрировали наверное куда-то.:)
С детства я привыкла слушать старших. Они опытнее, они умнее. Так и появились в моём доме барометр и аквариум. Микроклимат микроклиматом, но нежные рыбки под названием родостомусы никогда не врут. Если они висят вниз головой и кушать не хотят, значит клёва не будет. Да и поведение рыбок, лёжа на диване, изучать удобно. По поводу давления даже уточнять не стану, все об этом знают. Усвоила и я. Но то, что люди бывают разные, не могу усвоить до сих пор.
Недавно писала, как местный дед отправил меня в камыши, а сам смылся. В глаза забыла ему заглянуть, поэтому и провалилась. Сегодняшний дед при виде меня, шурующей в гузырь, пробурчал под нос:"Не советую. Спасать не стану". Я притормозила и заглянула ему в глаза. Дед оказался добрым. Он даже рассказал, почему туда нельзя ходить. И под "тот берег тоже", - потому, что там вода стекает, и лёд подмыло снизу. Оказывается, бывает и такое - с виду лёд прочный, а снизу только местами. Под ним случается пустота.
Я купила пешню. Но это не помогло. Перед тем, как провалиться в камышах, я старательно обдалбывала лёд. Бывший муж говорил: если лёд пробивается с трёх раз, туда не ходи. Лёд в камышах с трёх раз не пробивался, но я не учла, что ручки-то у меня женские, удары совсем не те. И здесь пришлось пересмотреть чужой опыт, подстроить под себя.
Сегодня глянула на барометр, на аквариум, на прогноз погоды и пришла к выводу, что клёва не видать. Решила просто так прогуляться. Пришла на ближайший ставочек и увидела туман. Дед бывшего мужа говорил, что "пока туман давит, клёва не видать". Сегодня туман не "давил", он красиво висел над "рабочей поверхностью". И я увидела поклёвку! Вопреки всему! Окунь резво тюкнул мою безмотылку на первой же проводке, но "не взял", как выражаются все деды. На пятой проводке он тюкнул мормышку со дна уже не так резво. На десятой - в 20см от дна. Больше поклёвок не было. Рыбки тоже. Туман сел на лёд и "придавил", как и обещал всеобщий Дед Рыболов.
Но рыбку хотелось хоть одну, хоть на фото, чтоб не "вывешивать голые простыни". Пошла под берег. В 10 метрах от берега лёд хороший. Потом идёт лужа из вчерашней подмёрзшей воды. Пощупала, пробила с пяти раз. Обошла. Дальше лежит горка снега, под ним воды не было и лёд не размыло. Там уже труднее пробивать, лёд не такой рыхлый. Стою шёпотом, на полусогнутых, пытаюсь получить хоть мелкую поклёвку сорной рыбы. Тут ещё один дед чешет ко мне. Резво чешет, прямо через лужу, аж в лунке вода хлюпает. Увидела, - удочку в охапку и отскочила на твёрдый лёд. Успела. А то бы вместе с дедом так и хлюпнулись. Тот подбежал, спросил про Васильевку и вернулся на свои лунки. Оказывается, и среди дедов бывают дураки. И возраст тут не показатель. Так что опыт - это только ваше наживное. Остальное, как говорится, доверяй - но проверяй.
Одно скажу: первый лёд опасен светлый, а последний - тёмный. Где-то в умном журнале прочла да запомнила. Вот на такие пятна не суйтесь, зафиксируйте их в голове красной лампочкой, только не перепутайте! Ещё раз: первый - светлый, последний - тёмный. Уточняю: я свой опыт набирала на стоячей воде, по рекам не спец. Там свои заморочки - струи, водовороты, родники. Так что ничего советовать не стану. А аквариум всё же заведите, если вы настоящий фанат рыбной ловли. Вот и всё, что я хотела вам сказать. НХНЧ всем нам! А деда с Троянов я когда-нибудь достану! Эх, такую рыбалку перегадил, гад...
693579693580
693581693582
Air Jordan
23.11.2019, 14:55
Кто там желает выходить на лед?
Перед этим посмотрите данное видео:
GLPFSpAOP4Y
Кто там желает выходить на лед?
Перед этим посмотрите данное видео:
GLPFSpAOP4Y
Точь в точь пережил и я эти эмоции. Как ни странно, тоже думал о родных. А потом уже когда все было позади, еще долго преследовала депрессия от пережитого. Никому не желаю очутиться в такой ситуации. Это ребята действительно ужасные моменты. Берегите себя!
Носите с собой веревку, это реально может спасти кому-то жизнь.
Точь в точь пережил и я эти эмоции. Как ни странно, тоже думал о родных. А потом уже когда все было позади, еще долго преследовала депрессия от пережитого. Никому не желаю очутиться в такой ситуации. Это ребята действительно ужасные моменты. Берегите себя!
Носите с собой веревку, это реально может спасти кому-то жизнь.
Та да, я как предпоследний раз искупался - думал не вылезу, видео потом несколько лет посмотреть боялся
именно та ситуация сподвигла сделать ролик на тему безопасности
YtTtdqFD8E4
Piter Salo
23.11.2019, 18:45
Точь в точь пережил и я эти эмоции. Как ни странно, тоже думал о родных. А потом уже когда все было позади, еще долго преследовала депрессия от пережитого. Никому не желаю очутиться в такой ситуации. Это ребята действительно ужасные моменты. Берегите себя!
Носите с собой веревку, это реально может спасти кому-то жизнь.
Мне кажется, что я каждый год пишу одно и то же. Как бывший спасатель и командир, хочу предупредить всех - помимо того, что жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо в Киеве, как говорили у нас в школе во время прохождения темы про соответствующих героев, жизнь еще и беречь надо. Поэтому все решения надо принимать не спонтанно.
С собой иметь два гвоздя по 200 мм и моток конца с учетом вашего веса. И гвозди, и конец должны быть легко доступны при провале под лед. Провалились - не паниковать, вы к этому уже готовы. Зовите на помощь, предупреждайте, чтобы не бежали к вам по вашим следам, а к месту провала уже ползли. Пробуйте, используя гвозди, выбраться. Мои профессионалы говорили, что на спине выбраться легче, перевернулись на спину, руки в сторону, гвозди в лед и ногами пытаетесь упереться в противоположную кромку. Сам не проваливался никогда, так что советы сами понимаете... Но в свое время выступал по ТВ и на радио, возил корреспондентов по местам массового скопления рыбаков от Киева до Черкасс. Немало бессонных ночей провел при проведении спасательных операций на Кременчугском и Каховском водохранилищах.
Дорогие мои, берегите себя.
Та да, я как предпоследний раз искупался - думал не вылезу, видео потом несколько лет посмотреть боялся
Зате коли ми з тобою на Десенці дядька рятували ти після того як і сам майнувся потім пішов далі рибу ловити.:D Але йшли ми до місця лову уже зовсім не так сміливо як до дядька бігли-всі небезпечні місця десятою дорогою обходили.
Зате коли ми з тобою на Десенці дядька рятували ти після того як і сам майнувся потім пішов далі рибу ловити.:D Але йшли ми до місця лову уже зовсім не так сміливо як до дядька бігли-всі небезпечні місця десятою дорогою обходили.
Та я тоді зовсім не змок, а при морозі мінус 10, доки ми того дядька доставали воно все обмерзло і обвалилося:D
Та я тоді зовсім не змок, а при морозі мінус 10, доки ми того дядька доставали воно все обмерзло і обвалилося:D
Та ти тоді з тої ополонки кулею вилетів і навіть не встиг зрозуміти що трапилось.
Fider2602
20.01.2022, 09:57
Друзья, кто знает, что по качеству льда на Собачьем Гырле?
Fider2602
20.01.2022, 11:48
Друзья, кто знает, что по качеству льда на Собачьем Гырле?
mabilochka
26.01.2022, 13:05
Чтобы веревка всегда была под рукой- намотайте на пешню. И места не занимает и всегда под рукой.
Странно , сто не встречал такого решения на льду
Чтобы веревка всегда была под рукой- намотайте на пешню. И места не занимает и всегда под рукой.
Странно , сто не встречал такого решения на льду
встречается, но не часто, носят как правило те кто купался и то не все
встречается, но не часто, носят как правило те кто купался и то не все
Лучшее средство, костюм поплавок.
Как то лет 6 назад купил себе Норфин и на первых же рыбалка испытал.... отработал он на все 100% меня выкинуло на верх как пробку из под шампанского.
Погружение было по средине Днепра, по шею...
Прикольно то, что благодаря затянутым манжета, я вооообще не намок.
Лучшее средство, костюм поплавок.
Как то лет 6 назад купил себе Норфин и на первых же рыбалка испытал.... отработал он на все 100% меня выкинуло на верх как пробку из под шампанского.
Погружение было по средине Днепра, по шею...
Прикольно то, что благодаря затянутым манжета, я вооообще не намок.
Да, но для беговой рыбалки почти все поплавки не алё
Да, но для беговой рыбалки почти все поплавки не алё
Да они и для пассивной не очень.
Прошёл- вспотел, сел-замерз.
Хотя у меня сейчас Граф( заявлен как полупоплавок) этот норм и влагу выводит и тёплый. На предмет купания, слава Богу не испытывал и нет желания.
Суми. Перший лід , поки стрьомний, але вже притягує, зове...
Хотів запитати про довжину мотузки рятувальної в кого яка і чому. Саму мотузку придивився 4 мм 460 кг на розрив. Думаю купити 10-12 м, щоб і запас по довжині і завого не тягати. Зрозуміло що на кінцях зав'язати петлі, а ту що кидати напевно треба чимовсь підвантажити що б можна було кинути? Перше що спадає на думку дерев'яний цилиндрик - відрізок черенку завдовжки 5-7 см, просвердлити по центру і пропустити мотузку і тонути не буде і схопитися можна...
Будь які думки/поради з цього приводу вітаються
Хотів запитати про довжину мотузки рятувальної в кого яка і чому. Саму мотузку придивився 4 мм 460 кг на розрив. Думаю купити 10-12 м, щоб і запас по довжині і завого не тягати. Зрозуміло що на кінцях зав'язати петлі, а ту що кидати напевно треба чимовсь підвантажити що б можна було кинути? Перше що спадає на думку дерев'яний цилиндрик - відрізок черенку завдовжки 5-7 см, просвердлити по центру і пропустити мотузку і тонути не буде і схопитися можна...
Будь які думки/поради з цього приводу вітаються
у мене мотузка 6 мм, довжину не пам'ятаю, але не менше 5 метрів, спочатку носив в ящику, але ящик не завжди під рукою, потім десь підгледів і намотав на пешню, знизу і до ручки, кінець ізолентою зафіксував, щоб у випадку чого швидко зняти і кинути.
Была тоже тонкая мм 6 вытагивали мужичка, сил у него хватило петлю на руку накинуть, весь лед в крови был тонкий шнур порвал кожу на руке, еле вытянули , поменял на два раза больше диаметр, теперь спасалки на теле веревка в пенопластовом ящике.
Была тоже тонкая мм 6 вытагивали мужичка, сил у него хватило петлю на руку накинуть, весь лед в крови был тонкий шнур порвал кожу на руке, еле вытянули , поменял на два раза больше диаметр, теперь спасалки на теле веревка в пенопластовом ящике.
Зрозуміло що товстіша краще, але є і мінуси - вага/об'єм. Враховуючи Ваш досвід, треба або на петлю шо кидається надіти якусь тоненьку пластивову трубку/шланг, або міксанути і петль зробити з товстої мотузки.
А яка у Вас довжина мотузки?
Длинна метров 15, один на один не вытянуть намокшего человека, тянули 4 через метра 2- друг от друга чтоб самим не провалиться, слышал что к пешне посредине верёвку вяжут и как рычагом тянут. Лучше всего петлю за тело грудь под руки. Спасение утопающего дело рук его самого. Спасалки не теле, костюм поплавок, при проваливании руки в стороны ложимся на спину ногой в лед упираемся и выталкиваем тело на лед, и перекатываемся в сторону от куда пришли. Если пару раз ноги сломали лед и не получается вылести полынья уже в длину тела, разворачиваемся на 90 градусов и снова упираемся ногами в лед и выталкиваем тело. перекатываемся в сторону с которой пришли. Все из личного опыта.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010