КПК

Показати повну версію : Винт или водомёт ?

Жека2
13.05.2009, 23:09
Поделитесь кто может знаниями что будет лучше взять ? На сайте мерка вычитал про навесной двигатель типа - водомёт 40 л.с. Как раз присматриваю мотор на казанку-5 до 50 л.с. и всерьёз задумался может водомёт будет лучше ? :confused:

Руслан 35
14.05.2009, 09:14
Установка с винтом имеет больший КПД чем водомёт.Мало того посмотрите мощность водомёта, там башка мотора на порядок мощнее .Водомёт имеет преимущество на мелководье.

megadzilla
14.05.2009, 09:18
мелководе еще не так ярко плюсы водомета покаже, а вот по траве идти под водометом - просто сказка. на винт ничего не намотаешь - вали себе куда хош, главное чтоб глубина позволяла

S_Serg
14.05.2009, 09:27
Поделитесь кто может знаниями что будет лучше взять ? На сайте мерка вычитал про навесной двигатель типа - водомёт 40 л.с. Как раз присматриваю мотор на казанку-5 до 50 л.с. и всерьёз задумался может водомёт будет лучше ? :confused:

Смотря какие цели преследуются.
Как по мне так лучше винт. С водометными моторами
гиморойчика по более будет (опыт приобретался на водометном
катере SEA DOO). Если по мелякам шастать то конечно водомет.
Хотя какой смысл по ним ходить-это и не рыбалка и не отдых.

Я БЫ СМОТРЕЛ В СТОРОНУ ВИНТА.

Гена Б.
14.05.2009, 10:59
Плюс по моему цена на водомёт больше и намного вроде.

Оzzy
14.05.2009, 16:07

ЖИП или скоростная пузотерка?
Вопрос не сформулирован... Не раскрыты озновные задачи комплекта...

Жека2
17.05.2009, 21:46
Слышал про водомёт следующее :
+ динамика лучше
+ манёвренность лучше
+ проходимость выше
- расход немного больше
- стоимость немного больше

Руслан 35
17.05.2009, 23:04
И что в итоге? Жрать будет как 50лс , а тянуть как 40лс.И где логика?Может на горную речку собрались?

megadzilla
18.05.2009, 08:09
из минусов, как тут заметили: цена, вес и расход топлива
если эти моменты не смущают - я бы брал джет :) (под рыбатские нужды, если ловить надо будет по мелякам.

Добавлено через 8 минут
я просто тоже выбирал из мерков, и тоже смотрел на джет. читал много, но плохого не нашел ничего :) (ну кроме указанных факторов (цена,вес, расход)

Женя Славутич
18.05.2009, 08:40
Водомет - это решение исключительно для каменистых мелководий или при обилии топляка.

КПД не то что меньше, а СУЩЕСТВЕННО меньше.

В наших условиях при езде по травянистому мелководью в заборный коллектор насасывается травы и усе приехали, чистить на порядок неудобнее чем обычный мотор...

Я бы категорически не рекомендовал!

megadzilla
18.05.2009, 08:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Wellboat-45М с Mercury 40 Jet

если интересует, то вот тут лежит ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) его мануал на русском

Оzzy
18.05.2009, 10:47
КПД не то что меньше, а СУЩЕСТВЕННО меньше.

Не все так просто, дядьку, очень многое зависит от диапазона интересующей скорости...

В наших условиях при езде по травянистому мелководью в заборный коллектор насасывается травы и усе приехали, чистить на порядок неудобнее чем обычный мотор...

Ты про какой конкретно водомет (модель) говоришь?

Женя Славутич
18.05.2009, 14:13
Ты про какой конкретно водомет (модель) говоришь?

Несколько лет был в эксплуатации катер с камазовским стационаром и водометной установкой. Типовая советская модель, а вот названия не знаю... По мелякам шастать прекрасно, но трава - это вечный гемор...

Думаю с подвесником картина будет не лучше...

Оzzy
18.05.2009, 17:27
Несколько лет был в эксплуатации катер с камазовским стационаром и водометной установкой. Типовая советская модель...

Дальше можешь не продолжать, ясно все...
Я думал мы про водометы говорим, а не про пародии, сделанные кривыми руками и мозгами, под девизом "догоним и перегоним"...

Оzzy
18.05.2009, 17:28
Думаю с подвесником картина будет не лучше...

Водомет на базе улитки и ПЛМ имеется ввиду? Это уже ближе к телу, но все равно сосульки не тают...

Жека2
18.05.2009, 21:40
Сегодня уже конкретно переговорил с поставщиками мерков (адвенчер ленд) мне объяснили что 40 с. водомёт это тоже самое что винтовой 60л.с. и корпус даже тотже и вес и расход... а производительность всего 40 л.с. И его покупают для езды по речкам дальнего востока ( преимущество при каменистом дне на небольшой глубине) а трава будет забиваться может больше чем в винтовом :(. Так что это отпадает, тогда лучше будет купить специальный винт :)

megadzilla
18.05.2009, 22:02
блин - вы разбили мою мечту в дребезги :( эх :)

а чо за спец. винт ?

Добавлено через 9 минут
кста -именно в адвенчере, когда я заинтересовался этим мотором, продавец ни слова не сказал не в пользу джета-40, когда я размышлял о его использованиии на меляках и по траве

Женя Славутич
19.05.2009, 09:12
Дальше можешь не продолжать, ясно все...
Я думал мы про водометы говорим, а не про пародии, сделанные кривыми руками и мозгами, под девизом "догоним и перегоним"...

Зря ты так, отличный катер, все продумано, отлично работало. Сколько лет отдыхали на нем на КВХ/ Проходит везде(осадка 30 см), жить на нем можно прямо в камышах(4 спальных места в каюте + палатка на моторном отсеке). Только три момента в минус: гемор с водорослями(уток гоняли, а так в траву можно и не лезть), расход(200-300 литров соляры на недельный выезд), один раз при отходе от берега к дну присосало, 8 взрослых мужиков 4 часа отковыривали...

Катерок и досих пор в срою, как молодой...

Женя Славутич
19.05.2009, 09:18
Водомет на базе улитки и ПЛМ имеется ввиду? ...

Да, но по этим личного опыта нет. С человеком одним общался пока в Киеве жил. Он много лет на дальнем востоке прожил. И еще много лет из Киева туда на рыбалку ездил. У него для этих целей была надуваха + Джет 20-25 сил не помню, он этот комплект за собой возил. Ну естесно тут на нем ходил в наших условиях. Я тогда подробно не распрашивал, было не интересно, но в общем картина, как я описал выше...

Женя Славутич
19.05.2009, 09:27
Сегодня уже конкретно переговорил с поставщиками мерков (адвенчер ленд) мне объяснили что 40 с. водомёт это тоже самое что винтовой 60л.с. и корпус даже тотже и вес и расход... а производительность всего 40 л.с. И его покупают для езды по речкам дальнего востока ( преимущество при каменистом дне на небольшой глубине) а трава будет забиваться может больше чем в винтовом :(. Так что это отпадает, тогда лучше будет купить специальный винт :)

Вот собственно тот же самый расклад...

Оzzy
19.05.2009, 12:52
Зря ты так, отличный катер, все продумано, отлично работало. ...

Женя, где я про катер плохое говорил, ткни пальцем???
Я писАл про кривую реализацию водометного движителя...

Оzzy
19.05.2009, 12:55
а трава будет забиваться может больше чем в винтовом :(. Так что это отпадает, тогда лучше будет купить специальный винт :)

Мерчендайзеры просто отжигают:D! Собственно че удивлятся, понятие "впарить" работает в полный рост...
Эти спецы, которые советовали, удосужились поделиться тайным знанием на предмет сверхсекретного сверх винта для сверхцелей:D:D:D???

Оzzy
19.05.2009, 13:00
Да, но по этим личного опыта нет. С человеком одним общался пока в Киеве жил. Он много лет на дальнем востоке прожил. И еще много лет из Киева туда на рыбалку ездил. У него для этих целей была надуваха + Джет 20-25 сил не помню, он этот комплект за собой возил. Ну естесно тут на нем ходил в наших условиях. Я тогда подробно не распрашивал, было не интересно, но в общем картина, как я описал выше...

Вот у этого, так называемого улиточного водомета, действительно кпд никудышнее. Но право на жизнь имеет, согласно специфике применения, о которой ты сам упоминал...
Если говорим о классике жанра: шнек-импеллер, спрямлялка, решетка - то там картина кардинально меняется, особенно если водомет просчитан под корпус, а не подбирается по принципу "пальцем в небо", исходя только из мощности...

comrad600
20.05.2009, 21:42
Слышал про водомёт следующее :
+ динамика лучше
+ манёвренность лучше
+ проходимость выше
- расход немного больше
- стоимость немного больше

Динамика начинает рулить только при высоких оборотах. На винте это более плавно.

Маневренность--тут все зависит от самой лодки. если коза 5, то в волну её при резком повороте можно через скулу перевернуть на раз.

проходимость выше- актуально для горных рек. у нас фактически не актуально. + если засосать песочка, то импеллер водомета быстренько выберет зазор между шахтой и лопастями и прощай КПД.

Расход водомета 40 сил такой как винтового 60 сил. Грубо говоря в деньгах это выходит на 30% менее экономично.

Стоимость ремонта???