Показати повну версію : БАЛАНСИР - ловля хищника на железяки
Сторінки :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Все о зимней ловле хищной рыбы на искусственные приманки (блесны, балансиры и т.п.)
Господа балансирщики! С чего все-таки лучше начать? Фаворит у меня в зимней ловле, конечно, безмотылка, но ради разнообразия планирую некоторое время в этом сезоне уделить балансиру. Буду благодарен за отзывы о компоновке снасти и о базовой технике игры. Правда, кое-кто мне говорил, что там все до безобразия тупо;)
Буду благодарен за отзывы о компоновке снасти и о базовой технике игры. ;)
Да там шо снасть шо техника особых навыков не требует... Сложнее найти рыбу и угадать погоду и цвет балансира, а это уже приходит с опытом...
Компоновка снасти - элементарная. Удочка с жестким кивком (я пружинку витую ставлю, на крупные судачьи балансиры - лучше длинная и жесткая часовая пружина на грани рессоры от электрички), леска 0.16, балансир вяжется напрямую к леске, без доп. девайсов.
Базовая техника - кинул на дно, поднял на 5 см, зафиксировал это положение. Резко подбросил удочку сантиметров на 30 вверх и еще резче опустил до зафиксированного уровня, чтобы балансир (или краб, техника та же) спланировал без тормозящего влияния лески, под действием чистава притяжения матушки-Земли. Удобнее ловить стоя. После двух-трех подбросов плавно играешь с подъемом, как на гигантскую мормышку с мотылем, даже скорее как гирляндой. Часто именно на такой дрочке клюет, окунь в основном. Судаков я поймал настолько мало, что писать об этом не решусь.
Оптимальным по окуню считаю рапаловский 3-см балансир с синей спинкой и помаранчевым пузом. На прочие разрекламированные балансиры скоко ни ловил - практически безрезультатно.
Уважаемые, поделитесь опытом по ловле на исконно киевские приманки применительно к судаку. Особенно интересуют вертолеты , с другими полегче. Снасть, модели, леска, игра.
С ув.
2 Somm
Иногда бывает неплохо над балансиром или вертолетом поставить ДОГОНЯЛКУ (тройник над поводком, который свободно двигается..)
2 Somm
Иногда бывает неплохо над балансиром или вертолетом поставить ДОГОНЯЛКУ (тройник над поводком, который свободно двигается..)
Для улучшения клева может и лучше, но єтот девайс уж очень лихо за лед чипляецца
Согласен, нет худа без добра...:)
Есть ли принципиальная разница в работе балансиров с пластиковым хвостом и с 'волосатым'? Мне здается, пластиковый должен красивее планировать при падении.
Есть ли принципиальная разница в работе балансиров с пластиковым хвостом и с 'волосатым'? Мне здается, пластиковый должен красивее планировать при падении.
Принципиальная разница в том, что балансир с волосатым хвостом после двух удачных рыбалок становится балансиром с купированным хвостом, а то и вообще без хвоста... А балансир с пластиковым хвостом продолжает красиво планировать до тех пор, пока не спланирует под какой-нибудь корч...
Позвольте с Вами не согласиться ...
Если красивым краснохвостым балансирчиком заинтересуется немелкий щук :) , есть все шансы, шо этот хвостик поклёвку может и не пережить :( . Опять-же, наступить можно, нечаянно :mad: . А повыщипываную шерсть можно и по новой привязать, ещё и поэксперементировав при этом. Ну это так... , о живучести ...
В теории, балансир с твёрдым хвостиком при рывке должен отклоняться дальше, разворачиваться резче, возвращаться быстрее, дольше шататься туда-сюда на паузе, ввиду меньшего сопротивления и лучшей аэродинамике (нее... гидродинамике... кажись). Только это ещё вопрос - а всегда ли эти качества являются положительными ?
Но это всё в теории, потому как для коректного сравнения, нужно брать балансиры со 100% совпадающими параметрами, отличающиеся только материалом хвоста.
П.Ржевский
14.11.2006, 21:40
Господа балансирщики! С чего все-таки лучше начать? Фаворит у меня в зимней ловле, конечно, безмотылка, но ради разнообразия планирую некоторое время в этом сезоне уделить балансиру. Буду благодарен за отзывы о компоновке снасти и о базовой технике игры. Правда, кое-кто мне говорил, что там все до безобразия тупо;)
Куусамовский 5-см расцветки ФТ по рапале (как она у них называется хрен помню). Ловил на него всё, включая жереха и плотву. Очень рекомендую.
Иван Щитовский
16.11.2006, 11:18
По балансирам мало что могу сказать. Ловил на них мало ( в смысле практики и трофеев). У меня работало только два: лаки джон 5см цвета перч и той же фирмы 3 см цвета аля атурал.
А вот по блёсенкам у меня другая история. Как то на рыбалке сидел ну типа ловил на мормышку. Клёва не было вообще. Подходит местный мужичек. Перекинулись парой фраз и он пробурился метрах в трёх от меня. На втором опускании у него окушок. Потом еще и еще. А у меня ноль:confused: . Подошел попросил посмотреть на чего такое он ловит. Небольшая латунная блесенка с тремя крючками.:158:
На следующую рыбалку по памяти прикупил пару таких же. В тот раз клев был просто отменный (в результате около 3.5-4кг окуней + несколько обрывов с непривычки сильно дёргал с 8.00-12.00):) .Так пошло поехало. Прикупил еще блёсен разных. Сделал удильник ( в качестве хлыстика кончик от фидера а рукоятка от старой зимней удочки)
Теперь когда на мормыху клёва нет всегда стараюсь поблеснить.
Всем удачи и больших рыбов;)
Куусамовский 5-см расцветки ФТ по рапале (как она у них называется хрен помню). Ловил на него всё, включая жереха и плотву. Очень рекомендую.
А где последний раз сих зверей видел в продаже?
У меня 4 см в той же окраске.
, балансир вяжется напрямую к леске, без доп. девайсов.
А я уже третий год пользуюсь нахлыстовой застёжкой, она очень удобна, не надо вязать и смена занимает секунду. Всем рекомендую.
П.Ржевский
23.11.2006, 18:13
А где последний раз сих зверей видел в продаже?
Серега, своих брал в Мире Рыболова, т.е. пав. № 0 перед входом на Бу.
Роман(РМ)
17.12.2006, 07:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роман(РМ)
23.12.2006, 19:14
Товарищи, а кто видел неплохие застежки маленькие и надежные в продаже? для небольших балансиров......
Aleksandr(dok)
23.12.2006, 20:47
Все о зимней ловле хищной рыбы на искусственные приманки (блесны, балансиры и т.п.)
Y menja,kak y sovershennogo chajnika v zimnej lovle(ljybljy teplo)))),vopros-kakov maksimalnuj razmer balansira?Xochy poprobovat zdes v otves,y nas xichnoj rubu mnogo,mozhet cto i polychitsja...
Роман(РМ)
24.12.2006, 07:25
Y menja,kak y sovershennogo chajnika v zimnej lovle(ljybljy teplo)))),vopros-kakov maksimalnuj razmer balansira?Xochy poprobovat zdes v otves,y nas xichnoj rubu mnogo,mozhet cto i polychitsja...
Ну максимальный размер я видел - порядка 9см в длину( без пластикового хвостика) вес -около 32 грамма. Ноя думаю это не предел.
А ты попробуй к здоровенному тресковому пилькеру припаять посредине колечко и использовать его как балансир :)
Крупнее 10 см балансиров я не видел точно. 7-8 см попадаются.
Кстати, можно на пилькер половить и в чистом виде, без конструктивных изменений. Глупая и небалованная йеменская рыба должна его кусать! Хороший пилькер весит полкило и имеет размер с чехонь. Только купить его здесь проблема. Будешь в Киеве - звони, я тебе свой подарю. Он все равно лежит без надобности.
Роман(РМ)
25.12.2006, 05:52
а кстати энти самые большие балансиры ( 9 см) очень быстро раскупили..... Это я так вспомнил..... Гдеж люди на них так рыбу ловят???
Aleksandr(dok)
25.12.2006, 21:21
А ты попробуй к здоровенному тресковому пилькеру припаять посредине колечко и использовать его как балансир :)
Крупнее 10 см балансиров я не видел точно. 7-8 см попадаются.
Кстати, можно на пилькер половить и в чистом виде, без конструктивных изменений. Глупая и небалованная йеменская рыба должна его кусать! Хороший пилькер весит полкило и имеет размер с чехонь. Только купить его здесь проблема. Будешь в Киеве - звони, я тебе свой подарю. Он все равно лежит без надобности.
:Smile009: Za bydyshchij podarok-otdelnoe spasibo:) .I za predlozhenie tozhe.Poprobyjy i v chistom vide i kak balansir.Pilkeru videl v Aden,pravda,letom.Kak to ne dodyl,chto mozhno ispolzovat.Dymal,tolko na tresky godjatsja.
Dymal,tolko na tresky godjatsja.
Нет, не только. Я сам на Балтике ловил на пилькер не только треску, но и здоровенных бычков страхолюдной наружности и еще какую-то рыбу. Бычков я, несмотря на предостережения Аудрюса, все же изжарил и убедился, что они таки да совсем невкусные :)
Женя Славутич
26.12.2006, 09:39
Действительно какое то странное модерирование получается...
Кстати нормальные балансиры за свои деньги 10 грн - это не 40-50 за финов.
Самый большой размер рабочий 100%, я пробовал два оба голографические ,один натурал, второй Hp. Осенью с лодки в отвес, когда на спин клев совсем говенный и зимой соотв., по щуке супер.
Самый мелкий размер тоже голографический по капризному окуню нормально, тока тройник сцука на заводном колечке постоянно захлестывается
Товарищи, а кто видел неплохие застежки маленькие и надежные в продаже? для небольших балансиров......
Возьми в ЗК джексоновские самые малые и не парься. За два сезона - ни одного отказа ни застежки ни карабина, трое ичень интенсивно пользовали. Самый мизер был ок 5-6 мм в длину, но не знаю, есть ли сейчас. Кста, если увидиш - на меня пару десятков зацепи, а?.
Роман(РМ)
26.12.2006, 18:33
Возьми в ЗК джексоновские самые малые и не парься. .
Это где ??? Я не понял
Это где ??? Я не понял
я так понял имеется ввиду магазын Золотий Карась
Балансирщики! кто куда собирается на выхах? может скооперируемся?
Ihtiofeel
07.02.2007, 21:35
Балансирщики! кто куда собирается на выхах? может скооперируемся?
Илья! Завтра будешь на БУ, может и скооперируемся. Дядька-Вадька говорит ,что там хорошо бывает у противоположного берега.
Вышел вчера на 1,5 часа, в киеве. балансы от Р2С рулят.Окуня. Самый-самый -порядка 400 грамм, самый меньшой- хорошо больше лодони, всего 12 шт.
Роман(РМ)
13.02.2007, 06:36
Какой район киева? Цвет и размер балансов??? Глубина в месте ловли....Если это не военная тайна.
Какой район киева? Цвет и размер балансов??? Глубина в месте ловли....Если это не военная тайна.
Размер - 4 см,цвет-сине-фиолетовый. Район - Дарницкий, глубина - 3,5 метра. После того как засветил рыбу(уже уходя со льда) - набежала мини толпа(человек 7) изрешитили лед - окнеь небыло. Я всю рыбу поймал с двух лунок.
Роман(РМ)
23.02.2007, 09:04
Ударим "Яйцами" по висячей красной личинке и супердрочке! Дадим класс и покажем трофейные экземпляры мотыльщикам и голодранцам!
Ударим "Яйцами" по висячей красной личинке и супердрочке! Дадим класс и покажем трофейные экземпляры мотыльщикам и голодранцам!
Рома "яйца" не панацея. Проверено. В чем и интерес ловли окуня зимой - его поведение фиг поймешь. Поэтому мой джентельменский набор: балансир, блесна и..."яйца" :-)
как яйцами ловить? какая техника? мой вопрос заданный в "снастях" игнорируется.
как яйцами ловить? какая техника? мой вопрос заданный в "снастях" игнорируется.
Паша, я в свое время написал об этом пасквиль... вот он:
ЗИМНЯЯ СНАСТЬ ДЛЯ ЛОВЛИ ОКУНЯ
Независимо друг от друга рыбаки нескольких стран изобрели весьма уловистую снасть для ловли окуня. Она несколько отличается по размерам и форме, но принцип работы одинаков. Эта снасть в Литве называется Velniukas, а у нас в Украине – яйца. Снасть представляет собой свинцовое яйцо нормальной либо патологической формы, в котором пробито отверстие, именуемое иногда пирсинговым. Яйцо может быть как натурального цвета, так и крашеным (т.н. крашанка). Через отверстие продевается леска толщиной 0.2 – 0.25 мм, на нее по обеим сторонам яйца одеваются (не привязываются!) крючки №№8-12 по европейской классификации, а сверху концы лески крепятся к тройному вертлюжку. В Литве крючки используют нахлыстовые и на них вяжется из красных и черных ниток имитация мотыля. Делается это не столько с целью увеличения уловистости, сколько в угоду большему соответствию названию (velniukas в переводе – «чертик»), таким образом, можно сделать вывод, что согласно литовской мифологии черт имеет непременно красные рога и яйцо вместо лица, что свидетельствует о невысокой проработке мифологических идеалов или просто о полном неуважении прибалтов к темным силам. В Украине в силу большей жизнелюбивости нашего народа на крючки обычно надевается живой мотыль. Клюет при этом лучше, но мотыля надо, во-первых, часто менять, так как окунь его объедает, а во-вторых, пирсинговые яйца с привязанной ниточкой – это экзотично, но нормально, а вот когда в них черви заводятся…
Принцип ловли на яйца весьма прост. Рыболов опускает свои яйца в лунку и, когда они достигли дна, совершает два-три несильных рывка, т.е. стучит яйцами по дну. Поднимаемая при этом муть привлекает окуня, впрочем, как и сами яйца. После серии ударов дном по яйцам нужно слегка пошевеливать кивком, при этом играет уже не само яйцо, а привязанные к нему крючки с мотылем или его имитацией. Окунь любит дергать за яйца на т.н. «столах» - обширных ровных местах с глубиной примерно 3-4 м. Форма и размер ваших яиц может сильно влиять на клев в зависимости от структуры дна – на твердом песчаном дне желательно использовать яйца большего веса и каплеобразной формы, на илистом будет достаточно небольшого продолговатого яйца. Вообще замечено, что чем крупнее у рыбака яйца, тем более крупный окунь за них хватает. Однако при отсутствии крупного окуня желательно поменять яйца на более мелкие, иначе можно остаться без улова.
И в заключение – несколько слов по технике безопасности. Основную леску желательно ставить потолще – примерно 0.25 – 0.30 мм, поскольку даже на столах встречаются затопленные предметы и корчи, за которые вполне можно зацепиться яйцами. В этом случае вам очень пригодится отбойник, если вас, конечно, не слишком смущают удары зимой по яйцам, а также то, что после воздействия тяжелого отбойника ваши яйца просто могут прийти в негодность – материал там довольно мягкий, а форма важна. Более того, как раз в корчах и будет стоять самый крупный окунь, который при недостаточно толстой основной леске может просто отгрызть вам яйца, и тогда вечером вы будете в плохом настроении, и на заигрывания соскучившейся жены придется объяснять, что из-за вашей невнимательности вам на рыбалке окунь последние яйца оборвал…
SOMM, молодцаааа!
Спасибо за познавательное, исчерпывающее и веселое описание!:)
Есть вопрос у меня, хотя сам я не любитель рыбалки со льда, можно ли те же яйца использовать в профиль, т.е. на летней рыбалке с лодки? Вопрос также касается и использования балансиров. Я тут плавсредство приобрел :lodka: и было бы интересно попробовать. :Smile048:
Спасибо!
SOMM, молодцаааа!
Есть вопрос у меня, хотя сам я не любитель рыбалки со льда, можно ли те же яйца использовать в профиль, т.е. на летней рыбалке с лодки? Вопрос также касается и использования балансиров. Я тут плавсредство приобрел :lodka: и было бы интересно попробовать. :Smile048:
Спасибо!
Яйца не думаю, балансиры и вертолеты точно стоит использовать, даже сплавом. Особенно хорошо судак их ест в ноябре.
а какую обычно вы используете зимой удочку и катушку для отвесного блеснения? Маленькая безинерционка подойдет?
Снасть представляет собой свинцовое яйцо нормальной либо патологической формы, в котором пробито отверстие, именуемое иногда пирсинговым. Яйцо может быть как натурального цвета, так и крашеным (т.н. крашанка).
А на крашанки окунь лучше всего берет на Пасху? :D
SOMM, молодцаааа!
Спасибо!
Ловлю ними окуня з берега осінню.
comrad600
12.11.2007, 19:58
Как заядлый блеснильщик-балансирщик могу утверждать следующее:
1. стоя балансиром можно поймать только самых отчаянных матросов. Сидя можно поймать всех, и при определённой сноровке даже тех которые кушать не хотят.
2. снасть должна быть настроена как скрипка Паганини. Кивок по жесткости должен соответствовать балансиру. Причем для ловли на глубине до 4 метров это более жесткий кивок ( короче), на большей глубине-более мягкий.
3. при определённой сноровке первая клевака в лунке происходит на 6 подброс или на 15+%-. если промах, то повтор удара через 4-6 подброса. Обычно 2-3 промаха, а потом повтор удара через 15-20 подбросов. если опять промах, то лунка отдыхает 10-15 минут.
4. индукция клёва осуществляется замедлением темпа игры. т.е. первые подбросы частые, потом пауза.
5. НИКАКИХ лишних движений. Балансир в воде не оставлять без игры. не бросать удочку, не дергать. не стучать по дну. Зато в состоянии затухания колебаний можно поиграть, но не часто.
6. на новом месте облавливать сверху вниз.
7. Не надо гнаться за самыми лёгкими и мелкими балансирами. они требуют очень тонкой лески в работе и из-за отсуствия достаточного веса, не облавливают достаточный круг под лункой.
8. Подсадка тройничка на леске уменьшает клеваки на 70%.
9. Щука почти всегда подкидывает. если подсекать как окуня, то всё заканчивается -"бзденьк"- и -"БЛ@@@"-
10. если в лунке плавает малёк-это верный признак что кто-то его туда загнал +
Я вот только не могу понять как вы выбираете место чтоб лунку бить. Ато мне тоже хочется попробовать но чето не могу понять как зимой места ищут
Я вот только не могу понять как вы выбираете место чтоб лунку бить. Ато мне тоже хочется попробовать но чето не могу понять как зимой места ищут
Можно вслепую, а можно летом смотреть, где трава в воде растёт, где "русло" идёть, где бугорки и т.д.
Можно вслепую, а можно летом смотреть, где трава в воде растёт, где "русло" идёть, где бугорки и т.д.
Получается можно пробовать ловить на летних местах?. Или летом нужно смотреть определнные места где он может оказаться зимой? Если второе, то какие это места? Или это не та рыбалка с которой нужно начинать зимнию осваивать?
Получается можно пробовать ловить на летних местах?. Или летом нужно смотреть определнные места где он может оказаться зимой? Если второе, то какие это места? Или это не та рыбалка с которой нужно начинать зимнию осваивать?
Да в принципе верно всё. По-моим наблюдениям, если летом в этом месте есть окунь, то и зимой он будет где-то рядом. Если чисто по окуню, то все места, которые летом заростают травой зимой годятся для поиска.
Начинать можно и с балансира, но с мотылем проще новичкам.:)
Хотя если взять в учителя хорошего безмотыльщика...:rolleyes:
comrad600
12.11.2007, 21:18
Это целая наука которая не поддаётся правилам. Идёш по льду, акватория огромная, мест валом, а тебе внутрений голос говорит, что ты уже пришёл! Значит с местом опрделились. Потом проще: Пешню в руки и пяток лунок в шахматном порядке. Если нет клёва, надо приподнять голову и обернутся ( причем шапка и капюшон вам будут очень мешать. При этом в дали зоркий глаз (тот который в состоянии что-то вдеть, определит очередное "ультрарыбное место" и бродячая душа опять и снова попросится в путь.
НО если рыба найдена, то дальнейшие её поиски уж бесмысленны. (с)
Как заядлый блеснильщик-балансирщик могу утверждать следующее:
5. НИКАКИХ лишних движений. Балансир в воде не оставлять без игры. не бросать удочку, не дергать. не стучать по дну. Зато в состоянии затухания колебаний можно поиграть, но не часто.
+
а можно по подробней? в прошлом году несколько рыбалок на балансир было- на одной и з них было такая фича - окуневые клеваки только на паузе,и на счет 15-20, т.е. ну очень долго...
Позапрошлой зимой неплохо отловился на баланмир.
В основном судак, но пролетал и крупный окунь, и это все на глубине 1-1,5 м.
Пару раз пролетал, я, по-полной, причем знакомый ловил на такой же балансир, такая же леска и набомбил хвостов 15, у меня пару ударов и усе. нервы конечно сдавали, но как я не старался ничего не получалось.
Перейдя на только что мною освободившуюся лунку, он сразу доставал судака или окуня. У меня была истерика.
шурик- М
13.11.2007, 12:40
:cool:Я вот только не могу понять как вы выбираете место чтоб лунку бить. Ато мне тоже хочется попробовать но чето не могу понять как зимой места ищут
Начни с малого.:)
Приобрети легкую, но теплую одежду, зимние рыбацкие сапоги.;)
Лёгенькую удочку под мормышку, лёсочку потоньше.(0,08-0,10):158:
Учится наверное лучше с мотылем и не на больших глубинах (0.5м.-2м. будет самый раз):eek: Научишся, поймеш что к чему, можно плавно переходить на безмотылку;). Удочку можно сделать самому, а можно взять готовую- например от "Салмо" или что-то похожее;). Главное поменьше и полегче. С кивком чуть посложнее:confused:. Найти хороший "РАБОЧИЙ" кивок не так-уж просто:cool:. Для начала можно воспользоваться обычными лавсановыми( потом доработать их под себя):rolleyes:.
Научиться работать мормышкой(муравьём) и почувствовать работу кивка можно дома в ванной:o, предварительно набрав в неё воду:D.(правда родственники могут подумать:eek:, что с вами не всё в порядке:oops:, поэтому лучше их зараннее предупредить или делать это в их отсутствии).:ribak: Рыбу там не гарантирую но кое-чему научитесь.
:mat:Увидев что лёд уже крепкий (по количеству рыбаков на нем)
собрав с вечера всё небходимое ложимся спать:tixo: (хотя обычно это не сон, а сплошное видео о завтрашней рыбалке)
Утром сделав термос чаю и с мыслями о той рыбе:voot: которая уже ждёт именно тебя выходим из дома.
Утро, красота но ты уже не первый на льду.:oops:
Только не беги сразу к рыбакам с вопросами. :Smile033:
Начинать бить лунки можно в тех местах, где летом была трава или знаешь,:connie_23: что дно там подходящее(ракушка, неровности, коряжки и т.д.) После хаотичной работы удочкой с непонятной работой кивка вспоминаешь - :158:а чё это я в ванной делал и постепенно рука придаёт удочке и кивку приобретённые знания.;)
Не поймав в первой лунке заветного:voot: окуня переходишь к следующей (для начала 5-7 шт можно сделать в шахматном порядке сразу и потом их облавливать).
Когда научишся ловить окуней на муравья, можно переходить на другие снасти и другую рыбу:).
Но это уже совсем другая история:).
Мест для окуня у нас на левобережке хватает;).
Главное начать:ura:.
Потом втянишся:jaza:, поймеш что к чему и пока будет стоять лед о домашних делах можно забыть.:)
Желаю удачи!!!:):hook1:
Есть вопрос у меня, хотя сам я не любитель рыбалки со льда, можно ли те же яйца использовать в профиль, т.е. на летней рыбалке с лодки?
Если использовать рыболовные, то можно,очень хорошо в конце июня и весь июль, когда жара, окунь в середине дня под лопухом чвякает как лягушка, вот туда ему надо под нос яйца подкатывать, частенько и щупарики попадаются. У моенго сына это любимый способ ловли, за час было и до 25шт окуней из лопуха вытаскивал, зеркало между лопухами 30х30см и есть место лова, не клюёт, меняй место, а техника лова один в один как СОММ описал, удачи.
Мужики,а какие цвета балансиров по окуню работают ? 2 сезона ловил голографиком под тюльку,пока хаечка не срезала...:( Купил такой же (Лаки Джон 3 см с капелькой на тройнике). Всю зиму его смыкал-голяк,заглядывал в лунку-окунь периодически подходит,потом разворот и ходу...Ставил цвет Файр Тайгер,окунь ваще не обращает внимания...Так прошлой зимой нормально на балансиры и не половил...
Зима на пороге,а я в замешательстве...
Всем ответившим огромнейшая благодарность за полученные советы!
На самом деле я не то чтобы вообще никогда не пробовал ловить зимой. В прошлом году приспичило потэстить как оно. В общем я купил предметы первой необходимости и пошел делать вывод мое/не мое. На рыбалке был 2 раза. Оба раза в протоке между гидропарком и русановкой. Первый раз пробовал ловить на мормышки + мотыль. Ставил на стоячку, иногда пробовал делать видимость игры. Естественно у меня ничего не получилось. Тогда я даже не увидел клева. В следующий раз ловил там же, только со стороны гидропарка. Видел два клева и поймал две ладошечные плотвы. Ловил на стоячку с мотылем на обыкновенных крючках. Естественно получил море удовольствия. Потом сошел лед и я переключился на ловлю по открытой воде, но сделал вывод, что на зимнюю ходить буду. Вот теперь жду льда и запасаюсь информацией :)
Сейчас выложу купленные в том году снасти, может мне кто-то что-то подскажет про их назначение и целесообразность использования
О ! :D У меня удочка зимняя такая же ! Юзаю ее под балансиры самые мелкие. И балансир такой есть ! Поймал на него 2 окунька....и все...
О ! :D У меня удочка зимняя такая же ! Юзаю ее под балансиры самые мелкие. И балансир такой есть ! Поймал на него 2 окунька....и все...
а на какой поймал больше? Если не секрет?
Та какие тут секреты...)) 99% всех зимних окуней(их немного,но все же...) поймал на такой же баланс только цвет под тюльку(черный верх, белый низ,голографик).Как ни странно,этот цвет работал при любой погоде,в разных водоемах...:confused:
comrad600
13.11.2007, 23:14
а можно по подробней? в прошлом году несколько рыбалок на балансир было- на одной и з них было такая фича - окуневые клеваки только на паузе,и на счет 15-20, т.е. ну очень долго...
есть и такои прием.
Размашистый рывок, пауза в нижнем положении в течении 10-15 секунд а потом игра 5-10 секунд как на бокоплава безмотылку. Чисто судаковый прием, но окунь тожэ бывает.
Роман(РМ)
14.11.2007, 05:51
Товарищи, тут уже стало традицией проводить ПИНГВИН-2007 ...в прошлом году если кто помнит сделали и номинацию балансир, правда мормышечников было в 10 раз больше ,но ничего....Трофеи балансирщиков в виде щуки ,окуней и чехоней(немелких)порадовали сердца начинающих.
Предлагаю в рамках подготовки к данному мероприятию провести совместный так сказать тренировочный день, онже семинар по обмену опытом.... Лично я хотел бы многому поучится у опытных товарищей,т.к. имею некоторый опыт положительных рыбалок,но мне кажется это было просто попадание "на рыбу" т.к. брала на все...Если кто не против-снимем данный процесс на видео- а можно Боба пригласить с его фильмами(ПОДМЕКАЙ СЕМЕНЫЧ) и данный материал станет частью фильма... Опять же все потом на память получать ВЕСЬ АРХИВ снятого...
Первую тренировку можно провести в известном всем месте на Броне как только станет нормальный лед там....
какие будут мнения?
Роман(РМ)
14.11.2007, 06:06
. Вот теперь жду льда и запасаюсь информацией :)
Сейчас выложу купленные в том году снасти, может мне кто-то что-то подскажет про их назначение и целесообразность использования
Артем, мормышки №2 и 4 - очень правильно, на остальные я не ловлю..мож кто другой че скажет...
купи еще 2 удочки таких
извини за качество фотки ,но первая какую нашел [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
леску Мавер СЛР 0,08 или если к тонкой не привык то 0,10 там 50метров - как раз на 3 удочки хватит...леска работает 2 сезона
+ порция мотыля ...по первому льду едешь на любой залив (напрмер Броня) садишься на глубине 1,5-2 метра и начинаешь ловить и будет тебе щастье! Ловить так: опустил на дно. постучал мормышкой по нему 3 раза и начинаешьмедленно поднимать...при этом рука должна делать" дрочку" т.е. дрожать как у алкоголика на 3-й день запоя( но не сильно как на 7-й!!!. ) Поклеклевка- любой сбой в радоте кивка...
Роман(РМ)
14.11.2007, 06:18
Мужики,а какие цвета балансиров по окуню работают ? 2 сезона ловил голографиком под тюльку,пока хаечка не срезала...:( Купил такой же (Лаки Джон 3 см с капелькой на тройнике). Всю зиму его смыкал-голяк,заглядывал в лунку-окунь периодически подходит,потом разворот и ходу...Ставил цвет Файр Тайгер,окунь ваще не обращает внимания...Так прошлой зимой нормально на балансиры и не половил...
Зима на пороге,а я в замешательстве...
Я знаю 2 секретных балансира, мне посоветовал рыблов со стажем
Рапала 3 см
голубой с оранжевым пузом и коричневый с оранжевым пузом...
Правда этот мужик на другие и не ловит ,так что хрен его знает...но на эти ЛОВИТ!!
Артем, мормышки №2 и 4 - очень правильно, на остальные я не ловлю..мож кто другой че скажет...
купи еще 2 удочки таких
Спасибо за совет. Только объясните в двух словах зачем три удочки, назначение каждой и основные характеристики. Просто я сложно по фотографии понять что мне надо. А хотелось бы знать какая нужна для ловли балансиром, какая для мормышки а какая для стоячки. Ну и еще какие варианты бывают.
А где находится Броня? Я просто на Левобережной живу. Может мне тут учится надо? НУ чтоб окрестности свои зимние познавать
Роман(РМ)
14.11.2007, 07:57
Спасибо за совет. Только объясните в двух словах зачем три удочки, назначение каждой и основные характеристики. Просто я сложно по фотографии понять что мне надо. А хотелось бы знать какая нужна для ловли балансиром, какая для мормышки а какая для стоячки. Ну и еще какие варианты бывают.
А где находится Броня? Я просто на Левобережной живу. Может мне тут учится надо? НУ чтоб окрестности свои зимние познавать
если на Левобережной- то Гидропарк и русановский канал это то что нужно
А удочек 3
1 для балансира- та что у тебя есть
2 этих одна с мормышкой побольше для глубины и вторая с мормышкой полегче для меляков..
если на Левобережной- то Гидропарк и русановский канал это то что нужно
А удочек 3
1 для балансира- та что у тебя есть
2 этих одна с мормышкой побольше для глубины и вторая с мормышкой полегче для меляков..
Не, три удочки должно быть для ловли на мормышку, две - как ты написал и одна с леской потолще/потоньше (в зависимости от диаметра лески на двух основных). Например: если на 2-х удочках стоит 0,1, то на третью мотаем 0,08, и наоборот. Бо уменя в том году было такое, шо попал на гарного окуня размером от 23 см. (спецом замерил самого маленького) причем на 1,5 м. глубине и 0,08 рвалась шо ну его на, вот тут то и пригодилась удочка с 0,1. А бывает с точностью до наоборот, полосатики клюют активно на снасть с 0,06, а у тебя нет. Все регулярно ловят, а ты чувствуешь себя полным имбицилом.:D
Не, три удочки должно быть для ловли на мормышку, две - как ты написал и одна с леской потолще/потоньше (в зависимости от диаметра лески на двух основных).
+1. полностью согласен.
У меня в ящике лежит 3 удочки на мормышку, одна на балансир + еще одна под блесенки, яйца и т.д. и т.п.
Много раз это разнообразие выручало, т.к. бывало ехал на судака, окуня , а попадал на плотву и наоборот.
С ув.
А у меня такаж фыгня була с судаком...
а окунь обычно брал в момент игры или остановки, но только сразу или никогда:D можно дальше идти...
Илья, тебе наверное попадались мегапассивные окуни:D
Илья, тебе наверное попадались мегапассивные окуни:D
как бы не так- окуня все на потбор, от ладони и выше, я вроде тут отчет писал- вся рыба с двух лунок, всего не много штук 7 или восемь- но все полосатые с плавниками в растопырку с яркими полосками короче просто мега активные-но все поклевки на паузую...А в прошлом году еще была тема - на Генеральских- пол дня проходил с балансирами- ОП, ухожу к верхней плавдаче(кто был тот знает) первая лунка - отпускаю-хлоп, сидит,на первом подбросе полосатый в пол кила, красавец, весь баланс в шахте.Ну думаю- трындец, ща обловлюсь- по полосатому видно что он жрать сюда пришел. итог предсказуемый- ОП.
Кто нибудь ловит окуня на вертикальные блесны? при чем желательно не на краба а на приманку спортивного класа, с одним гаком? Почему Москва ловит, Беларусь ловит, чемпионатов-ну не как не меньше чем по мормыхе- а Киев-не ловит...не понятно...
На пешню неплохобы ограничительное кольцо одеть, дабы не ушла...
Удочка, либо на гирлянду, либо блесенки, легкие балансиры, но это разные кивки...
Мормышки, фото 1,2 готовая гирлянда, ну может еще выше №4. А муравей фото №3 БОМБА по плотве и немелкой, особенно если выше микроба поставить;)
Кто нибудь ловит окуня на вертикальные блесны? при чем желательно не на краба а на приманку спортивного класа, с одним гаком? Почему Москва ловит, Беларусь ловит, чемпионатов-ну не как не меньше чем по мормыхе- а Киев-не ловит...не понятно...
Я ловлю. На вертикалки московские, ручной работы. Ловят они у меня когда лучше балансира, когда хуже. этого окуня не поймешь. Да в принципе вкус окуня зависит и от места, где ловишь. Интересная тема вообщем то...
Dimedrol
14.11.2007, 11:47
Кто нибудь ловит окуня на вертикальные блесны?
У меня всегда есть, вудка с блесной-окуневкой. По старой привычке начинаю рыбалку с проверкой первых лунок блесной, потом перехожу на мормышку и о блесне забываю. Мне кажется, что если ехать ловить, то надо ловить на что-то одно, а не распылятся по всем снастям.
Но с блесной как-то попал под бережком в "кастрюльку". Продолжалось действо минут 25. Удачно, наверное Педро, лунку просверлил, как раз на стаей возле прибрежной коряжки.
Доборого дня всем! Как рыболов имеющий некоторый опыт по зимним рыбалкам и с целью повышения квалификации прошу провести ликбез. Так сложилось что на зимнюю, на речку, вышел только в 2006(плотва), хотя на озерах ловлю давненько и белую и окуня. Вот пристрастился на хищника ходить по открытой воде, а зимой как поймать? Много нашел полезного на форуме, но итересует какой должна быть удочка. Есть ли большие отличия, например в ловле плотвы и окуня на одну и ту же удочку, учитывая смену приманок. Можна ли одинаковые удочки использовать под "покаток", мормышку и балансир, если на них разная леска и кивки? На балансиры не ловил вообще, но тоже интересует. Посоветуйте несколько приемлимых по цене и уловистости.
Заранее благодарен.
а давайте в балансирах говорить как минимум не о мармышках и покотках? для этого есть целая куча других не менее интересных тем
шурик- М
14.11.2007, 12:39
купленные в том году снасти, может мне кто-то что-то подскажет про их назначение и целесообразность использования
Самая правильная и провереная снасть у теба на втором фото на заднем плане.:)
:spin:Энтой снастью ;)можно ловить :voot:саамууюю разнообразную рыбу.:ribak: Причем даже там - где её ваще никогда небыло:D
Главное чтоб снасть не заканчивалась.:)
А клев будет полюбому.:):vesel:
Будем ждать лед...Было бы прикольно балансиром уделать безмотыльщиков(хотя в глубине души я сомневаюсь что это реально))
Балансир штука интересная,но на него чаще неклюет чем наоборот...Еще в РМ Дмитрий Корзенков писАл,что на мормышку можно из одной лунки всю стайку выбить,а на балансир-не больше пары тройки.Я лично больше 3-х штук из лунки не ловил.Может просто совпадение...Но было пару рыбалок с балансом вприглядку,дык если окунь подходил к балансу близко,рассматривал и уплывал,больше этого окуня не увидишь.Пока ты вынимаешь-снимаешь с гака первых самых голодных,те что внизу,успевают насмотреться на балансир,и теряют к нему интерес...
2 Роман(РМ)
А где ж это Пингвин 2007 был,если чехонь ловили ? :) Мож я че то не помню...
Что-то с первого раза не получилось. Сори.
Dimedrol
14.11.2007, 17:41
2 Роман(РМ)
А где ж это Пингвин 2007 был,если чехонь ловили ? :) Мож я че то не помню...
веришь, в тот день пингвины отказывались клевать напрочь :). Но если я не ошибаюсь, то та чехонь была забагрена балансиром.
Роман(РМ)
14.11.2007, 17:51
веришь, в тот день пингвины отказывались клевать напрочь :). Но если я не ошибаюсь, то та чехонь была забагрена балансиром.
их было 3 или 4 - и они были не забагрены(не все)
чахлых было две, одна (не помню у кого) забагрена, у Паши Жаболова-честный клев на балансир.
еще у меня был подлящ весом в 7 грамм. забагрен на паузе.
шурик- М
15.11.2007, 10:42
Будем ждать лед...Было бы прикольно балансиром уделать безмотыльщиков(хотя в глубине души я сомневаюсь что это реально))
Балансир штука интересная,но на него чаще неклюет чем наоборот...Еще в РМ Дмитрий Корзенков писАл,что на мормышку можно из одной лунки всю стайку выбить,а на балансир-не больше пары тройки.Я лично больше 3-х штук из лунки не ловил.Может просто совпадение...Но было пару рыбалок с балансом вприглядку,дык если окунь подходил к балансу близко,рассматривал и уплывал,больше этого окуня не увидишь.Пока ты вынимаешь-снимаешь с гака первых самых голодных,те что внизу,успевают насмотреться на балансир,и теряют к нему интерес...
По весу может быть и уделаешь:o, но по спортивному азарту и количеству пойманой рыбы...........?:D
Так-что правильно делаешь что сомневаешся.;):)
comrad600
15.11.2007, 11:00
Балансир штука интересная,но на него чаще неклюет чем наоборот...
Еще в РМ Дмитрий Корзенков писАл,что на мормышку можно из одной лунки всю стайку выбить,а на балансир-не больше пары тройки.
Но было пару рыбалок с балансом вприглядку,дык если окунь подходил к балансу близко,рассматривал и уплывал,больше этого окуня не увидишь.Пока ты вынимаешь-снимаешь с гака первых самых голодных,те что внизу,успевают насмотреться на балансир,и теряют к нему интерес...
В моей практике на самых разных водоемах на балансир всетаки клюет. Не клевало только один раз на Киевском в етом году 9го марта, но стоит сделать поправку на ментов которые остановили нас с утра + в принципе полное отсуствие рыбы и клева у всех. (брало только в заливах)
Так-же по наблюдениям надо учитывать то, что подобрав игру и выставив руку на клев, любое изменение игры (особенно когда ловля в приглядку) отрицательно сказывается на клеве.
Хорошии пример-Броня и ее меляки. 0.5-1 м, вода прозрачная. Видно окуней всяких разных мастей. Если ловить в приглядку, то окунь привлекается, но не атакует. Игра не та.
Надо четко выставить руку и определенно упиратся в игру не отвлекаясь на заглядывания в лунку. И он хапнет!
Было раз прошлой зимой. Безуспешно отходив с безмотылкой до 14-00 присел в одном месте укрытом от ветра поразмыслить над дальнейшим поиском рыбы я пробил лунку и опустил туда балансир. Но клюнувшиший сразу на падении ладошечный окунь вывел меня из раздумья:hook1:. На каждом подбросе и падении клевали окуни одинакового размера:shrk::shrk: поймал 10 шт.
Потом увидев энергичные махи руками набежали безмотыльщики и блеснильщики :susel::tikto:забурились под ящик и сами не поймали и у меня затихло.:opetr:
Снялся с места и в этом же заливе на 6м с 2й поклевки щука срезала балансир. Ловил на Раралу 3см натуралку леска 0.16.
Вывод хотите половить спокойно не машите руками:hook1:
Ну если тяжелым балансиром, да со всеху маху по наглой безмотыльщицкой морде, то может, и уделаешь :) А обловить - не-а... Мормышечников с мотылем по весу точно уделаешь, по количеству - тоже не-а. Пока они будут всю стайку до последнего огрызка из лунки вынимать, ты (и я с голым) побежишь по другим лункам, где мы оба поймаем по 2-3 активных окуня. Но пассивный окунь от балансира уплывет, а на голого будет некоторое время пялиться, потом его переклинит и он схватит :)
comrad600
15.11.2007, 11:36
Ну если тяжелым балансиром, да со всеху маху по наглой безмотыльщицкой морде, то может, и уделаешь :) А обловить - не-а... Мормышечников с мотылем по весу точно уделаешь, по количеству - тоже не-а. Пока они будут всю стайку до последнего огрызка из лунки вынимать, ты (и я с голым) побежишь по другим лункам, где мы оба поймаем по 2-3 активных окуня. Но пассивный окунь от балансира уплывет, а на голого будет некоторое время пялиться, потом его переклинит и он схватит :)
Сколько раз была ситуация когда мормышечники просто дрочат, а балансирщики подсекают! Хотя с другой стороны были случаи когда балансирщики начинали сосать, а мормышечники продолжали успешно дрочить! :D
Сколько раз была ситуация когда мормышечники просто дрочат, а балансирщики подсекают! Хотя с другой стороны были случаи когда балансирщики начинали сосать, а мормышечники продолжали успешно дрочить! :D
Требую сатисфакции... Секундантов определяете Вы, сударь... место - вместе... а время - Шаман...
Dimedrol
15.11.2007, 11:40
Пока они будут всю стайку до последнего огрызка из лунки вынимать, ты (и я с голым) побежишь по другим лункам, где мы оба поймаем по 2-3 активных окуня. Но пассивный окунь от балансира уплывет, а на голого будет некоторое время пялиться, потом его переклинит и он схватит :)
ооо. я я, ми вас понимать :D.
И еще хочу добавить, что прикормка щепоткой мотыля может повлиять очень хорошо. И если погода нестабильна и толпы рыбаков бегают на локальной территории и никто в старую лунку не садится, а рубят всё новые и новые, то не фиг балансиры даже вытаскивать из ящика. Лучше термос с чаем.
comrad600
15.11.2007, 11:55
Требую сатисфакции... Секундантов определяете Вы, сударь... место - вместе... а время - Шаман...
Вызов принят!
Главное ето наличие воды в твердой фазе. Место есть на примете с самой разнообразной рыбой в достаточном количестве!
Вызов принят!
Главное ето наличие воды в твердой фазе. Место есть на примете с самой разнообразной рыбой в достаточном количестве!
Хоть в блесне/балансе я чайник, можно и мне выступить в защиту данных девайсов?
Илья - даже нужно!!! Тем более что ты не "чайник", а вполне успешный и опытный балансирщик (это по моим наблюдениям на рыбалке).
Лично у меня успешный опыт ловли на балансир - только с лодки по открытой воде под водяным парусом.
шурик- М
15.11.2007, 12:51
+5копеек
ПИНГВИН вам судья!:)
comrad600
15.11.2007, 14:08
V zachet! +1
я это, к Сомму в секунданты напросился. Никто не против?:)
comrad600
15.11.2007, 15:02
я это, к Сомму в секунданты напросился. Никто не против?:)
Кто такое применял???
Весь мой опыт с подсадками к балансиры - это история полного провала. Но вот такая система интересна. Особенно если подсадкой будет форелевая мушка - нимфа
comrad600
15.11.2007, 15:06
vot ssulka na krasivue myxi
Подсадки работали исключительно с вертолетами. С балансами пробовал=0 ну правда не очень упирался.
А по мухо-мормыхам взял на прошлой выставке у одного паренька который их делает( помоему он с ними какоето высокое место занял на зимних соревнованиях) рулит исключительно но слишком она красивая и дорогая шоб ее так использовать;)
по поводу подсадок , так я в прошлыг год использовал выше балансира бегунок - пластиковую мормышку - на безклевье по болоту удавалось уговорить пару-тройку судаков, без нее-:opetr:
я на этот год уже затарился разными резмерами и цветами и еще попробую енто по окуню
пысы на ентот пластик позарилось пару гарных лящей и плотвы!
comrad600
15.11.2007, 16:30
по поводу подсадок , так я в прошлыг год использовал выше балансира бегунок - пластиковую мормышку - на безклевье по болоту удавалось уговорить пару-тройку судаков, без нее-:opetr:
я на этот год уже затарился разными резмерами и цветами и еще попробую енто по окуню
пысы на ентот пластик позарилось пару гарных лящей и плотвы!
Foto mormushki v stydiy!
Вязал за нижнее ушко баланса на коротком лесочном поводочке:Тройничег с капелькой(в оригинале он на цепочке),чертег,муравей с мотылем и без,обычний одинарник с мотылем(так янки вроде бы ловят).Ессно больше всего клевак было на подвески с мотылем,очень здорово брал бобырь и мелкий окунь.Но это уже не спортивная ловля на баланс,а порнография...Начал упираться на подвеску с тройничком не цепочке и леске.Цепочка вообще довела до белого каления сраными перехлестами.На леску поймал одного матроса...
ИМХО Обычный баланс с капелькой на тройнике вполне самодостаточен:)
А при слабом клеве я бы експерементировал с игрой.Хотя есть один вариантег подвески интересный,фото в РМ 1\2006 автор-Виктор Иванов.Короткий поводочег каким то макаром крепиться к заднему гаку баланса,а на поводочке нимфочка как на фото у comrad600.
2 Zuuk:
А не писАли ли Вы статью про эти мормышки ? Что то припоминаю подобное...:)
2 comrad600:
Да-да-да ! Вы 100% правы по поводу ловли вприглядку ! Сам обращал внимание,что если чуть дрогнула рука,-все,-пиши пропало...:( Но разве легко после нескольких подряд удачных рыбалок вприглядку,заставить себя не подглядывать в лунку ??? :D:D:D Как магнитом тянет блин...навязчивая идея...:D Кто с таким сталкивался,-меня поймет ! А по поводу безклевья на баланс,ИМХО хреново клюет при мутной воде,и весной...а может как обычно,совпадение :D
А я менял родной тройник на балансе на немного больший по размеру, на него (тройник) вязал пучок красных шерстяных ниток. Родной пластиковый хвост-крыло обламывал, и привязывал пучок шерсти, соразмерный по длине с самим балансиром. На пучок ниток и шерсть брызгал атрактантом - и был клев... не всегда, но был!!!
comrad600
15.11.2007, 16:52
..Начал упираться на подвеску с тройничком не цепочке и леске.Цепочка вообще довела до белого каления сраными перехлестами.На леску поймал одного матроса...
ИМХО Обычный баланс с капелькой на тройнике вполне самодостаточен:)
А при слабом клеве я бы експерементировал с игрой.Хотя есть один вариантег подвески интересный,фото в РМ 1\2006 автор-Виктор Иванов.Короткий поводочег каким то макаром крепиться к заднему гаку баланса,а на поводочке нимфочка как на фото у comrad600.
я противник трийников с капельками! Только игру портят. Кто и гав-гав-гав- их придумал?
Про перехлесты с цепочкой-ето чистая правда. тройник надо цеплать на жесткой леске. хотя с если подумать он там на подвеске гав-гав-гав- не нужен.
comrad600
15.11.2007, 16:54
А я менял родной тройник на балансе на немного больший по размеру, на него (тройник) вязал пучок красных шерстяных ниток. Родной пластиковый хвост-крыло обламывал, и привязывал пучок шерсти, соразмерный по длине с самим балансиром. На пучок ниток и шерсть брызгал атрактантом - и был клев... не всегда, но был!!!
Та это вертолёт получается. Уже из другой серии приманок.
Атрактант-Ультрабайт ??? В дом впускают????
2 comrad600:
Я ловил только на балансы Лаки Джон и Река2Море(крупные модели).Лаки Джон все с каплями,и почти все клевы на каплю...Щас я уже не так боюсь цепы и наглых щучек-шнурков,поэтому попробую 3 см Рапалу,посмотрим в какое место окунь будет ее атаковать...:)
Та это вертолёт получается. Уже из другой серии приманок.
Атрактант-Ультрабайт ??? В дом впускают????
Вертолет - это большая мормышка с меховым оперением на единственном крючке (это мини ликбез).
То, что я изменил немного гидродинамические свойства балансира, от этого он таковым являться не перстал. Просто немного изменилась траектория и амплитуда движения, а также частота затухающих колебаний.
Аттрактант хранится в медицинском шприце с иглой в коробке с балансирами. На рыбалке - немного взбрызнуть оперение - и в бой!!! Ни в сумке, ни дома запах не проникает за пределы коробки.
comrad600
15.11.2007, 17:34
А АВМовские вертолёты с тройниками, двойниками, дополнительными тройниками в шерсти!!!???
Народ!Когда балансирами/мормышками мерятся будете, не забудьте мне свистнуть ;). При мормышечной дрочке, я так понял, очень важна сама мормышка, если она хорошая, при правильном подборе самой мормышки, игры и т.д. рыба ловится. А вот с балансиром ситуевина у меня посложнее... хоть и есть куча хороших балансов (Аква, Рапала, Кусама, Нильс и пр), но разловить их толком по окуню не могу :( С судаком трохи проще. А вообще я к балансиру отношусь типа как к воблеру - поймать можно, но только когда рыба настроена на него клевать, при активности.
А еще сэр Дэнис, по моему, нажаль, скромному опыту у меня были ситуации клева в тех случаях, которые ты описывал как недопустимые. Например, судака я ловлю с подсадкой тройничка с бородочкой из ниток, были ситуации, когда из нашей компании (включающих и очень опытных судачатников) почти никто не мог поймать, а на мой тройничек таки парочку судаков ловилось.
Народ!Когда балансирами/мормышками мерятся будете, не забудьте мне свистнуть ;).
Свистнем, но поскольку место выбирает Денис, то это с большой вероятностью будет его любимая Сопля. Там на судака не рассчитывай... А лед, возможно, через неделю там и появицца
fishermann
15.11.2007, 23:19
Свистнем, но поскольку место выбирает Денис, то это с большой вероятностью будет его любимая Сопля. Там на судака не рассчитывай... А лед, возможно, через неделю там и появицца
:cool:Лед -звучит гипнотически.Ох как на лед охота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:Smile023:
comrad600
16.11.2007, 10:45
Народ!Когда балансирами/мормышками мерятся будете, не забудьте мне свистнуть ;). При мормышечной дрочке, я так понял, очень важна сама мормышка, если она хорошая, при правильном подборе самой мормышки, игры и т.д. рыба ловится. А вот с балансиром ситуевина у меня посложнее... хоть и есть куча хороших балансов (Аква, Рапала, Кусама, Нильс и пр), но разловить их толком по окуню не могу :( С судаком трохи проще. А вообще я к балансиру отношусь типа как к воблеру - поймать можно, но только когда рыба настроена на него клевать, при активности.
А еще сэр Дэнис, по моему, нажаль, скромному опыту у меня были ситуации клева в тех случаях, которые ты описывал как недопустимые. Например, судака я ловлю с подсадкой тройничка с бородочкой из ниток, были ситуации, когда из нашей компании (включающих и очень опытных судачатников) почти никто не мог поймать, а на мой тройничек таки парочку судаков ловилось.
Оставь меня старуха, я в печале! (с)
Загадили соплю гав-гав-гав-! просто гав-гав-гав-! Наверное электрики, но утверждать я не могу. Нет того азарта который там был раньше. прошлый год был для меня как удар серпом по яйцам в отношении сопли! (да, судак там бывал, особенно весной!!, но правда мелкий)
тов. Андрон. Снимаю шляпу и внимаю любую инфу о судаке с открытой душой и тёплым сердцем!
(ЗЫ. те силиконки так и не обловил!, держу ако талисман!
------------------------
Место надыбал в сторону Украинки, по заливам. Глубина и меляки есть. Окушата(+ хаюшата) месяц назад хапали живца шо дурные, так что баланс обязан работать шибко некуево. Ширина не большая и нет течки, так что ледок обязан встать и продержаться.
С другой стороны можно даже не лукавить и (ежели тов. Шаман гарантирует воду в твердой фазе) устройть нечто на Речише или Соц-гав-гав-гав-. Главное лёд.
Итак: поповоду пластмасовой мармышки фото не могу - нету возможности зделать
а про тройники на балансир: я вместо цепочки цеплял мелкий карабин с вертлюгом - перехлестов заметно меньше
мормышки салмовские со светонакопителем, черные, красные,зеленые(двухсторонние), правда крючок слабоват!!!! много сходов
А АВМовские вертолёты с тройниками, двойниками, дополнительными тройниками в шерсти!!!???
Крючек один, но он может быть и двойным, и тройным.
Место надыбал в сторону Украинки, по заливам. Глубина и меляки есть. Окушата(+ хаюшата) месяц назад хапали живца шо дурные, так что баланс обязан работать шибко некуево. Ширина не большая и нет течки, так что ледок обязан встать и продержаться.
С другой стороны можно даже не лукавить и (ежели тов. Шаман гарантирует воду в твердой фазе) устройть нечто на Речише или Соц-гав-гав-гав-. Главное лёд.
я бы предложил лучше не на речище, и не сосны, а
1. Украинка(конкретно есть залив на примете)
2.Или озеро с большим количеством мелкого и среднего окуня(озеро, и даже не одно- в личку).
Крючек один, но он может быть и двойным, и тройным.
Леш, Комрад дело говорит, крючек на вертолете может быть не один...с другой стороны если к балансиру примантулит волос вместо пластика-он тоже вертолетом не станет, а станет балансиром с волосяным хвостом-менее резвым, но судаку резвость как бы и не очень нужна
Леш, комрад дело говорит, крючек на вертолете может быть не один...с другой стороны если к балансиру примантулит волос вместо пластика-он тоже вертолетом не станет, а станет балансиром с волосяным хвостом-менее резвым, но судаку резвость как бы и не очень нужна
В оригинальном вертолете 1 крючек!
А на счет балансира - полностью с тобой согласен, именно о этом я и говорил...;)
В оригинальном вертолете 1 крючек!
А на счет балансира - полностью с тобой согласен, именно о этом я и говорил...;)
В оригинальном- таки да один, но 99% ставят снизу тройник-и скажу я вам правильно делают...
99% ставят снизу тройник-и скажу я вам правильно делают...
Есть у меня один такой вертолет, с доп тройником, но скока я ни пробовал - нифига на него не поймал. На бокоплава - ловил, а на вертолет не было даже и поклевки:(
Есть у меня один такой вертолет, ... не было даже и поклевки:(
А вертолеты не для ловли рыбы, на них ваще то летать надо:D
comrad600
16.11.2007, 13:18
Есть у меня один такой вертолет, с доп тройником, но скока я ни пробовал - нифига на него не поймал. На бокоплава - ловил, а на вертолет не было даже и поклевки:(
Значит граната не той системы, хотя избалывали судака нынче. Совсем прошенный стал зимой. Раньше на такие гайки клевал!!!! Мама не горюй!
В прочем последнее время бокоплав у меня на первом месте.
На Речище лед станет тогда, когда на заливах возле Украинки уже бур понадобится :)
comrad600
16.11.2007, 13:58
На Речище лед станет тогда, когда на заливах возле Украинки уже бур понадобится :)
Да, но как там красиво можно попасть на полосатого!!!
Кидай предложопывания в личку. обсудим.
Роман(РМ)
17.11.2007, 08:16
шановный модератор пингвина , а давайте и мы такую штуку сделаем? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это ж не тяжело и для коллектива весьма полезно
шановный модератор пингвина , а давайте и мы такую штуку сделаем? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это ж не тяжело и для коллектива весьма полезно
Пожалей Лесото... :)
Роман(РМ)
17.11.2007, 13:05
так а в чем дело? ну это ж несложно темку создать...а тоя создать сам хотел утром- а ДЖ мне не разрешил,грит только модер той ветки имеет право..Давайте сделаем
так а в чем дело? ну это ж несложно темку создать...а тоя создать сам хотел утром- а ДЖ мне не разрешил,грит только модер той ветки имеет право..Давайте сделаем
Ты Рома всегда спешишь как голый в штаны ....
Ты уже парадов и опросов сделал кучу, и ни один из них никуда притулить нельзя. По одной простой причине: сделаны они наспех и без опеределенной цели. Пообщайся с людьми в пингвинятнике% как лучше и понятней сделать а потом начинай возню.
Опредились для начала с целью опроса (парада) по приманкам, круг вопросов, в каком виде собирать информацию. Как и по какому принципу ее обрабатывать и подавать. А самое главное - что потом с этой информацией делать.
А то опять получится - самый лучшый и популярный балансир - отот красненький. И можна опять будет засунуть такой хит-парад в ж.....
Роман(РМ)
17.11.2007, 14:12
что за :cenzura:?
я ж четко высказался- и пример привел из ультралайтовой общалки...
Кому что не ясно?
в чем проблема? общалку сделать? я могу и сам - но тут жеж начинаются волны типа " а ты разрешения спросил?" " а зачем тебе это надо?" и т.п.
Мне пофиг уже если честно....
Дуйте пузыри и дальше...
А то опять получится - самый лучшый и популярный балансир - отот красненький. И можна опять будет засунуть такой хит-парад в ж.....
Во-во...
Ну ИМХО правильно придумали те же улетчики, отталкиваясь от вида рыбы..., в результате инфа о трех самых уловистых приманках по каждой рыбе отдельно, откуда несложно выявить апсолютных фаворитов, напр в УЛХП везде Ридж в тройке лидеров;)
Если Лесото будет не лень, можно создать темку и вывесить типовую анкету для заполнения:cool:
что за :cenzura:?
я ж четко высказался- и пример привел из ультралайтовой общалки...
Кому что не ясно?
Ну вот мне, например, не ясно...
В ультралайтовой общалке народ ПО ИТОГАМ сезона хит-парад сделал, а ты хочешь его сделать в преддверие сезона. Соглашусь с ДЖ - на кой он нужен?
Роман(РМ)
17.11.2007, 16:12
обсуждаем тут
ХИТПАРАД ЗИМНИХ ПРИМАНОК.
Роман(РМ)
17.11.2007, 16:13
Ну вот мне, например, не ясно...
В ультралайтовой общалке народ ПО ИТОГАМ сезона хит-парад сделал, а ты хочешь его сделать в преддверие сезона. Соглашусь с ДЖ - на кой он нужен?
причем тут ИТОГИ СЕЗОНА?
у людей есть итоги всех сезонов своих.... ОПЫТ .
а в предверии и надо- чтоб люди знали что покупать ,а что не стоит..
ИМХО - А может есть смысл просто сделать общалку "Балансир - приманки".. (по типу спинингистом и УЛётчиков)? Это и не хитпарад как таковой, но и обсуждение железяк не затеряется в общем трёпе, где обсуждается всё.. а ближе к весне, если будет желание и задор, можно уже сделать хит-парад в чистом виде.. Хотя наверное есть нетленные приманки, которые актуальны из сезона в сезон..
Опыта зимней ловли у меня практически нет.. но есть огромное желание занятся этим благородным делом.. Поэтому соглашусь с Ромой - информация о том, чего лучше покупать начинающим была бы очень даже кстати..
comrad600
18.11.2007, 18:15
обсуждаем тут
ХИТПАРАД ЗИМНИХ ПРИМАНОК.
Всетаки мое мнение по поводу описания приманок останавливается на фотографии и описании.
так как уж очень много не брендовых но рабочих самоделок. К примеру балансиры типа "лупатый" или "парус" авторской работы Мыколы-Шаповала Киевского по уловистости превосходят лакиджонов хоть и не имеют особо крутой раскраски.
Ну и для этого уже есть соответственный отдел "Эксклюзивные зимние приманки"
Если Лесото будет не лень, можно создать темку и вывесить типовую анкету для заполнения:cool:
Извините пожалуйста, я так и не понял... А при чем здесь Рабинович? :confused:
Ааа... эээ... я чет подумал шо Рабинович тут ты, в смысле модератор :-)
интересно??? будет лед на выхи или нет? и где?, мож где по заливам?
вишни или канал?
пешню нагострил, руки трясутся,
по ночам кошмары спать не дают:cenzura:
пешню нагострил, руки трясутся,
по ночам кошмары спать не дают:cenzura:
Надо меньше пить в процессе гострения пешни:D:D:D
Надо меньше пить в процессе гострения пешни:D:D:D
грешно!!!смеяться над больными людьми.......!!!!!:susel::D
и вудлык новый наготовил!!!!
Я просто подумал, что если народ начнет делать хит-парад мормышек, то тебе каюк - задолбают :)
грешно!!!смеяться над больными людьми.......!!!!!:susel::D
и вудлык новый наготовил!!!!
А если серьезно, то на выхлдные мож станет лед ток на небольших Деснянских стариках и озерах.
А если серьезно, то на выхлдные мож станет лед ток на небольших Деснянских стариках и озерах.
там он уже был в субботу. но тонкий - 2-2.5 см. :opetr:
comrad600
19.11.2007, 18:24
там он уже был в субботу. но тонкий - 2-2.5 см. :opetr:
Класс. На лыжах уже можно!
Я просто подумал, что если народ начнет делать хит-парад мормышек, то тебе каюк - задолбают :)
Насколько я понимаю, здесь речь идет о балансирах. Можешь забанить себя за флуд ;)
2 Индеец
А хорошо, что я не модератор, ага? :)
2 Индеец
не хватало еще! тут бы была частота 1 сообщение в полгода ;)
2 Индеец
Незнаю, мож и хорошо...:confused:
А кто тады? нужно вычислить "этого коварного типа":D
А кто тады? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Господа ! А кто какую леску(плетиво) юзает под балансы ? Кто нибудь наблюдал разнцу в клеве с разными диаметрами ?
Подам дурной пример.:) На судаковой удочке была леска 0.22 и Проша 0.13.Ловил в основном с дрейфующей под парусом лодки.Плетиво почти не путаеться(леска даж сильнее:158:).В руку каждый клев,но когда более менее крупныйй агап(для баланса это 1-1.5кг),если он пассивный,берет за самый краешек,то плетенкой просто вырываешь баланс изо рта...а с леской зачастую рыбу удаеться поймать.По окуню со льда,ловил леской 0.18 и 0.15.Вобщем то,такая же фигня что и с мормышкой: тоньше леска-больше рыбы.Но! При ловле в камыше(рогозе)или если на дне жесткая трава,то 0.15 - не боец...Мелкий баланс на тонкой леске играет красивее...ИМХО
Начинают посещать мысли о леске 0.12(дорогая какая нибудь)...Если легкие,мелкие балансы...А почему бы и нет ?..:)
[quote=Owner;84062]Господа ! А кто какую леску(плетиво) юзает под балансы ? Кто нибудь наблюдал разнцу в клеве с разными диаметрами ?
На окуня хорошо зарекомендовала себя леска 0,2.Ее же можно использовать и при ловле судака.Особой разницы не наблюдалось.А 0,12 это наверное перебор.Кстати,для ловли в цепе,если все-таки есть желание ловить на тонкую леску необходим свинцовый отцеп.
Класс. На лыжах уже можно!
Там где пройдет ворона там и мы пройдем.Ведь такой наш девиз насчет льда?
Видел на льду стаю ворон!Сказать где?:D
Там где пройдет ворона там и мы пройдем.Ведь такой наш девиз насчет льда?
Это токо пол-девиза... вторая половина гласит: "...а где ворона не пройдет, и там мы проползем!"
Это токо пол-девиза... вторая половина гласит: "...а где ворона не пройдет, и там мы проползем!"
Мой хороший друг песню написал, там в припеве слова - "мы просто психи, а вам какое дело":D:cool::cool::cool:
Уважаемый Ваня!Лучше бы стаю пингвинов! :)
Видел на льду стаю ворон!Сказать где?:D
Седня утром по совским прудам бегала стая собак ;)
Роман(РМ)
22.11.2007, 12:06
капец всем льдам..... идет потепление с дождями....
comrad600
22.11.2007, 12:40
[quote=Owner;84062]Господа ! А кто какую леску(плетиво) юзает под балансы ? Кто нибудь наблюдал разнцу в клеве с разными диаметрами ?
На окуня хорошо зарекомендовала себя леска 0,2.Ее же можно использовать и при ловле судака.Особой разницы не наблюдалось.А 0,12 это наверное перебор.Кстати,для ловли в цепе,если все-таки есть желание ловить на тонкую леску необходим свинцовый отцеп.
+1 Вот. Есть наблюдения что толщина лески не сильно влияет на работу балансира. главное его вес.
Сам юзал в прошлом сезоне ОКУН 0.2 зелёную. Напарники юзали 0.24 и тоже ловили.
Плетево вообще орицает клев на балансир и блесну. не могу понять почему, но поводок из плетенки отрубает клев категорчески.
Да, знатный у тебя на аватаре вудлык. Не Володи Евгенича часом с БУ?
Есть два таких же, знаю кто делает, правда еще не научился им ловить.
Хорошему челу один уступлю если надо;)
comrad600
22.11.2007, 13:57
Есть два таких же, знаю кто делает, правда еще не научился им ловить.
Хорошему челу один уступлю если надо;)
У меня тоже есть.
Денис,ты чего?Ты ж сам посоветовал мне его купить!И именно у Евгеньевича.Кстати,по моему нику ты мог догадаться,что это твой друг Зарецкий.Так что точи крючки,закупай балансиры,встретимся на льду.Осталось только льда дождаться...
comrad600
22.11.2007, 19:53
Денис,ты чего?Ты ж сам посоветовал мне его купить!И именно у Евгеньевича.Кстати,по моему нику ты мог догадаться,что это твой друг Зарецкий.Так что точи крючки,закупай балансиры,встретимся на льду.Осталось только льда дождаться...
Дядя, мать Тя етить! Превед!
Богатым будешь!
Осещина уже под коркой!
Осещина уже под коркой!
Да я вот слыхал,что идет потепление:( И все-таки лаки джоновскими балансирами я уже затарился.В том году,если помнишь,ловил на адамс,но с ними много мороки-хвостики отлетают аж на ура.Хочу в этом году попробовать "лупатые".Глянем,как они себя зарекомендуют.
У Адамсов еще гаки ломаються....всего было 4 штуки,у всех (!!!) обломались крючки...:(
У Адамсов еще гаки ломаються....всего было 4 штуки,у всех (!!!) обломались крючки...:(
Да?Не знал.У меня с этим проблем не возникало.Вообще-то адамс неплохой балансир(по уловистости) но сделан,конечно,паршивенько:(
Роман(РМ)
23.11.2007, 06:30
заходил вчера в магазин на заводе СОКОЛ
(ул.Бережанская) лежали и висели там костал балансиры говорят ручной работы и т.п. потом оказалось ,что они вручнуюразрисованы...стоят там около 20грн...
ктото Юзал эти девайся....?
правда магазин находится так что хрен найдешь если незнать...
Вот такой-вот джентельменский набор желательно иметь для зимнего блеснения на балансиры.Данные размеры и расцветки приманок позволяют изловить любого хищного рыба.Слева и посредине-лаки джоны,справа-адамсы.В перспективе планирую докупить рапалу.О результатах ловли напишу после становления льда.Качество фотки оставляет желать лучшего,но необходимое увидать можно.
Вчера Адамсы дали форы Лаки,Рапале и Куусамо !!! (судак,с дрейфующей лодки).Клев был слабый,и видимо за счет сильного "разлета" адамса,агап лучше "раздуплялся"...Докупили с батей еще 5 штук,крючки впорядке.Может я тогда попал на "несвежие" какие то ?! :confused:
Вчера Адамсы дали форы Лаки,Рапале и Куусамо !!! (судак,с дрейфующей лодки).Клев был слабый,и видимо за счет сильного "разлета" адамса,агап лучше "раздуплялся"...Докупили с батей еще 5 штук,крючки впорядке.Может я тогда попал на "несвежие" какие то ?! :confused:
Возможно и несвежие.Хотя цена на них о многом говорит.А,если не секрет,то какой расцветки были "вчерашние" адамсы?У меня хитом сезона(этой зимой)были балансы зеленых расцветок.
Роман(РМ)
26.11.2007, 07:09
вот хотелось в таком ключе получить инфу по балансам ...с привязкой к нашим водоемам...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
comrad600
26.11.2007, 13:14
вот хотелось в таком ключе получить инфу по балансам ...с привязкой к нашим водоемам...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На то что ловил.
Salmo
Lucky John 6
Salmo
Lucky John 5
--------------------Гайка она и есть гайка 3+
Rapala
W3-W7 (PRT, CLN, GFR)
-----------------Мой любимый цвет и мой любиый размер (С) Ослик ИА) 5+
comrad600
26.11.2007, 13:16
Особый интерес представляет Джгинг шад рап. надо опробывать.
2 Tsar
Ну вобщем то у меня тоже зеленые в фаворе :) В наличии имелось всего 2 расцветки(а,не,вру,3)) : а-ля натюрлих(серенькая спинка,белое пузо),грязно белая спинка,чисто белое пузо(другими словами этот цвет не описать:D) и салатовая спинка,белое пузо(хит)). Видел у Вас на фотке окуневый цвет,как он ? Выглядит интересно :)
Это типа новая модель баланса у Рапалы ? Цвета ваще жесть !!!! Я побежал в магазиннн !!! :D
2 Tsar
Ну вобщем то у меня тоже зеленые в фаворе :) В наличии имелось всего 2 расцветки(а,не,вру,3)) : а-ля натюрлих(серенькая спинка,белое пузо),грязно белая спинка,чисто белое пузо(другими словами этот цвет не описать:D) и салатовая спинка,белое пузо(хит)). Видел у Вас на фотке окуневый цвет,как он ? Выглядит интересно :)
Привет!Извини,что не отвечал-был в больнице зашивал грыжу.Если интересует адамс "окуневой" расцветки,то могу сказать,что на него отлично ловился окунь.Вес баланса,кажись,9 грамм.НО!!!Обязательно проклеивай хвостики суперклеем!!!
Роман(РМ)
02.12.2007, 10:31
А эти блесны,однако, похожи на те,что используются в ProPilkki2:).А вообще-то идея весьма заманчива.Но как они зарекомендуют себя в Украине?Кто-то пытался на них ловить?:hook1:
А чё им не быть похожими ? Они ж из скандинавии родом... как и ProPikki...
Роман(РМ)
03.12.2007, 07:27
А этои блесны,однако, похожи на те,что используются в ProPikki2:).А вообще-то идея весьма заманчива.Но как они зарекомендуют себя в Украине?Кто-то пытался на них ловить?:hook1:
Я то себе приобрел уже пяток КУУСАМО, но некоторые хоть убей слабо понимаю че с ними делать... хорошо что на эту статью наткнулся.....
Я знаю ,что в прошлом году народ протащился от балансиров+цепочка с капелькой на тройнике..... путается,НО ЛОВИТ!!!!
так что щас на Салмо ни цепочек ни тройников- выгребли 2 магазина как только приехали... - так из-за дефицита - тройник с капелькой в магазине стоит 5 грн...
Однозначно что клевать должно, но вот где когда и как....и главное чего для этого надо исполнить этой блесной...
но ничего упрусь- буду разлавливать, потому как мормышить надоело.... потом с этими ладошечнфыми окуньками непонятно чего и делать....
НАРОД,ЕСЛИ КТО У НАС ПРОБОВАЛ_ОТПИШИТЕСЬ....
а кстати новые балансиры КУУСАМО ТАСАПАЙНО ПРО - там хвост ассиметричный.никто не пробовал? говорят тоже БОМБА....
А вообще конечно поражаешься финнам - никаких материалов рекламных,я уж не говорю о видео....
Насчет тройника на цепи у балансов-слыхивал,но не лавливал.Боялся,что крючок будет цепляться за леску.А вот крючок с капелькой мне категорически не понравился.В особенности при ловле окуня.В этом году даже поменял такие крючки на тройники красного цвета.
Роман(РМ)
03.12.2007, 08:51
Насчет тройника на цепи у балансов-слыхивал,но не лавливал.Боялся,что крючок будет цепляться за леску.А вот крючок с капелькой мне категорически не понравился.В особенности при ловле окуня.В этом году даже поменял такие крючки на тройники красного цвета.
а как ты его ловил- в смысле окуня ... щас например все Лаки Джоновские балансиры идут с капелькой на нижнем тройнике.....
а как ты его ловил- в смысле окуня ... щас например все Лаки Джоновские балансиры идут с капелькой на нижнем тройнике.....
Да не знаю.Вроде все делал как надо:(,а эта зараза полосатая только смеялась там на дне.Но когда я поменял тройник,то сам начал смеяться-клев существенно улучшился:shrk:
comrad600
03.12.2007, 14:18
Подумалось нынче.
Тройник под балансом садить на жесткую толстую леску вместо цепочки.
Должно уменьшить перехлёсты
Роман(РМ)
03.12.2007, 14:35
Подумалось нынче.
Тройник под балансом садить на жесткую толстую леску вместо цепочки.
Должно уменьшить перехлёсты
а лучше флюорокарбон..
comrad600
03.12.2007, 15:35
а лучше флюорокарбон..
Ага! По типу шок лидера. Окуню все равно что хапать если игра правильная.
Роман(РМ)
05.12.2007, 08:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] a.html
народ , ну неужто никто не пробовал эти приблуды у нас в воде макать?
Роман(РМ)
05.12.2007, 08:31
кстати , кто поддерживает идею соревнований по зимнему блеснению: вот выдержка из правил:
Российские правила, которые будут взяты за основу правил проведения Чемпионатов Мира по ловле рыбы на блесну со льда.
8.4.17. На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться одной удочкой с одной зимней блесной из любого материала вертикального или горизонтального её расположения на леске.
Блесна горизонтального расположения может быть оснащена одинарными впаянными на концах блесны крючками и одним подвесным - одинарным, двойным или тройным.
Блесна вертикального расположения оснащается одним крючком. Крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Тройной или двойной крючки должны быть подвесными, а одинарный может быть как впаянным, так и подвесным.
Длина блесен без крючка должна быть не менее 25 мм. Любая насадка естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Применять прикормку и дополнительное грузило не разрешается.
полностью можно узучить тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
fishermann
05.12.2007, 09:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] a.html
народ , ну неужто никто не пробовал эти приблуды у нас в воде макать?
:cool:Роман Маркович,а де такі приблуди найти в продажу.:confused:
:cool:Роман Маркович,а де такі приблуди найти в продажу.:confused:
На Бу их полно, в т.ч. самодельных.
Поддерживаю.Желаю.Только не знаю как принять участие,потому как я новый человек на этом форуме.А идея отличнейшая!!!
Да нас таких "новых" много ! ;) Я вообще,еще в соревнованиях ниразу участия не принимал...Разве что болел на расстоянии...:) Еще посоревнуемся ! Посмотрим кто кого ! :)
Как по мне единственная сложность на соревнованиях,это то,что каждому спортсмену выделяеться ограниченый участок льда...А с балансиром(блесной) надо много перемещаться в поисках активного окуня...или бить лунки через каждые 20 см ? :D
comrad600
07.12.2007, 11:05
В принципе это надо учесть. если позволит лёд, то при ловле на балансирных соревнованиях можно не ограничивать участников в секторах. Гравное чтоб соблюдалось правила
1. Команда всегда ловит рядом
2. Растояние между участноками одной команды и секундантами 5 метров ( в целях безопастности)
3. Растояние между командами 20+ метров
4. Свободное передвижение по водоёму-отведенному для соревнований при условии соблюдения правил начертаных выше.
1. Команда всегда ловит рядом
2. Растояние между участноками одной команды и секундантами 5 метров ( в целях безопастности)
3. Растояние между командами 20+ метров
4. Свободное передвижение по водоёму-отведенному для соревнований при условии соблюдения правил начертаных выше.
Это при условии что соревнования "в командном зачете"... Помоему, Домиковские соревнования лучше проводить "в индивидуальном зачете". И пункт №4, весьма осложнит работу судей, т.к. "водоём отведённый для соревнований" - звучит както слишком "объёмно" :D
comrad600
07.12.2007, 12:14
Ок. Индивидуальный зачет. Акватория лимитировання географически (заливом, участком прибрежной зоны)
Поддерживаю.Желаю.Только не знаю как принять участие,потому как я новый человек на этом форуме.А идея отличнейшая!!!
Дима! Будешь под моей протекцией! как никак знакомы почти 20 лет! и которых ловим вместе начиная с самой школы!
Это при условии что соревнования "в командном зачете"... Помоему, Домиковские соревнования лучше проводить "в индивидуальном зачете". И пункт №4, весьма осложнит работу судей, т.к. "водоём отведённый для соревнований" - звучит както слишком "объёмно" :D
об этом говорили после пингвина, когда была общая зона, а нормальный полосатый стоял в совершенно другом месте, и при этом довольно активно жрал балансиры.ИМХО- зоой делать весь водоем
Вот и чудненько :)...
Тогода давайте выбирать водоём который подходит под вышеизложенные критерии.
Если обобщить, то:
там должна быть рыба интересующаяся "железками" или прочими "деревяшко-силиконками"
он должен быть такого размера, чтобы видеть даже максимально далеко ушедшего учасника (лёд штука коварная, быть на льду вне зоны видимости хотябы когото еще - просто опасно, ситуации бывают разные...)
Тогода давайте выбирать водоём который подходит под вышеизложенные критерии.
Если обобщить, то:
там должна быть рыба интересующаяся "железками" или прочими "деревяшко-силиконками"
он должен быть такого размера, чтобы видеть даже максимально далеко ушедшего учасника
Это основное русло Днепра в районе Украинки :D
Это основное русло Днепра в районе Украинки :D
Дык, Леха, в Киеве и заливов много, и озер. А Украинка, так там промоин дохрена, и на русле х.е.з. станет ли лед в этом году.
Ihtiofeel
07.12.2007, 14:58
Дык, Леха, в Киеве и заливов много, и озер. А Украинка, так там промоин дохрена, и на русле х.е.з. станет ли лед в этом году.
Он прикалывается, вишь зубастую зеленую морду повесил...
Дык, Леха, в Киеве и заливов много, и озер..
Ну тогда Матвей, адназначна!
comrad600
07.12.2007, 16:25
шлюз 3 или 4!
В конче есть заливчик и озеро,мона и там и там.
А если на Броне?
За шо люблю Броню, дак только за то, шо, в особенности по перволедку, и рыбы можно половить и покупаться.:D А если сильно повезет, и нет желания купаться, то в потемках выходить со льда.
За шо люблю Броню, дак только за то, шо, в особенности по перволедку, и рыбы можно половить и покупаться.:D А если сильно повезет, и нет желания купаться, то в потемках выходить со льда.
Дык,не обязательно ж именно по перволедку!Кажись,ловится там и в глухозимье,когда лед покрепче.Так что купаться вовсе необязательно.Плюс ко всему ловить там можно только при наличии лицензии,что заставит всех участников соревнований приобрести ее.
Ну тогда Матвей, адназначна!
+1
И добраться легко и течения нет, тока обратка по краю.
Как вариант кусок Десенки от м. Метро вверх.
+1
И добраться легко и течения нет, тока обратка по краю.
вот обратка та что по краю-и есть наибоее перспективное место на Мотвее по нормальному окуню ИМХО
вот обратка та что по краю-и есть наибоее перспективное место на Мотвее по нормальному окуню ИМХО
+1
Но с нормальным окунем очень туго что на выходе что на тысячке.
Вчера максимального видал на 400гр а так 150-300 в основном ну и матросня которой тож почемуто мало.
Тож вариант. Тем более мы с Красным видали каких гарных горбылей оттуду Серго извлекал.
+1
Но с нормальным окунем очень туго что на выходе что на тысячке.
Вчера максимального видал на 400гр а так 150-300 в основном ну и матросня которой тож почемуто мало.
А ты нырял вчера на меляке на выходе, там где бревна? и напротив, под стрелкой?Что там?
Тож вариант. Тем более мы с Красным видали каких гарных горбылей оттуду Серго извлекал.
Есть там его много, ток-ма искать надо:D
Серго, я через минуту кину вопросец в личку, ок?
Кстати как у верблюжего окуня с привязаностью к корягам, рельефу.
Типа как меняется по сезону , условиям ( первый лед , глухозимье).
По глубине я так понял 4-6м и чтоб струйка пробивала.
Кстати как у верблюжего окуня с привязаностью к корягам, рельефу.
Типа как меняется по сезону , условиям ( первый лед , глухозимье).
По глубине я так понял 4-6м и чтоб струйка пробивала.
Все присутствует, и окуня много присутствует везде и не мелкого. Но, как уже говорилось, искать надо. Есть заведомо окуневые точки (меляки, косы, банки, бугры), но работают не всегда, или по времени, или по очереди, ну в общем одним словом РЫБАЛКА.
А никто не задавал себе вопрос:ставить ли при ловле на баланс застежку?Тут ведь палка о двух концах-с одной стороны без застежки приманка лучше играет,да и снасть выглядит элегантнее.Но с другой- как подумаешь о том,что надо на морозе перевязаться...Бр-р-р...Да и время это отнимает,и лески на катушке с каждым разом все меньше и меньше.Так что скажет народ?
А никто не задавал себе вопрос:ставить ли при ловле на баланс застежку?Тут ведь палка о двух концах-с одной стороны без застежки приманка лучше играет,да и снасть выглядит элегантнее.Но с другой- как подумаешь о том,что надо на морозе перевязаться...Бр-р-р...Да и время это отнимает,и лески на катушке с каждым разом все меньше и меньше.Так что скажет народ?
ИМХО, не ставить. Перевязать балансир на толстой леске - это тьху... ты попробуй муравьишку на 0.08 перевязать, тогда поймешь разницу :)
А леску экономить - тоже последнее дело. 25 метров на сезон обычно хватает с учетом всех обрывов и перевязываний (и с учетом долбаного глобального потепления). А на следующий сезон все равно леску будешь освежать.
... ты попробуй муравьишку на 0.08 перевязать, тогда поймешь разницу :)
Знаем,вязали:).
Перевязать балансир на толстой леске - это тьху... ты попробуй муравьишку на 0.08 перевязать, тогда поймешь разницу :)
Гы... А ты сам-то когда-нибудь перевязывал? :)
Гы... А ты сам-то когда-нибудь перевязывал? :)
перевязывал, я свидетель. правда, плевался знатно :oops:
ИМХО лучше нахлыстовых застежек от Bass Pro Shop для ловли на балансир ничего нет, если еще любишь часто менять приманки , то без застежки напряг. Размер самый мелкий раза в 4 меньше самой мелкой американки. Но даже с застежкой нужно перевязыватся после цепы , нескольких нормальных хвостов или если ловишь среди затопленых коряг обросших ракушкой.
Если под каждый типо(весо)размер своя удочка и не любитель частой смены приманок в своем типо(весо)размере, то можно и без застежки.
ИМХО лучше нахлыстовых застежек от Bass Pro Shop для ловли на балансир ничего нет, если еще любишь часто менять приманки , то без застежки напряг. Размер самый мелкий раза в 4 меньше самой мелкой американки. Но даже с застежкой нужно перевязыватся после цепы , нескольких нормальных хвостов или если ловишь среди затопленых коряг обросших ракушкой.
Если под каждый типо(весо)размер своя удочка и не любитель частой смены приманок в своем типо(весо)размере, то можно и без застежки.
Будеш себя хорошо вести- подсуечу американок в два раза меньше овнера №00 :cool:
Это в личку!
Будеш себя хорошо вести- подсуечу американок в два раза меньше овнера №00 :cool:
Тоже мне Папа Римский- будет он судить кто себя как ведет:):D
Это тем более в личку!
Тоже мне Папа Римский- будет он судить кто себя как ведет:):D
Значит не отсыплю.:cool:
...ох забаню...
Вот еще вопросы.Кто пользуется всяческими вонючками?Дают ли они результат?Можно ли их использовать для балансов с пластмассовым хвостиком?В каком количестве?Какие?
comrad600
14.12.2007, 11:04
Вот еще вопросы.Кто пользуется всяческими вонючками?Дают ли они результат?Можно ли их использовать для балансов с пластмассовым хвостиком?В каком количестве?Какие?
Ага Дима. Намажся ультрабайтом и тебя даже твоя собака домой не впустит!:otk::Smile006:
Ага Дима. Намажся ультрабайтом и тебя даже твоя собака домой не впустит!:otk::Smile006:
Не согласен, очень хорошо работает аттрактант на балансирах с хвостиком из шерсти, на бокоплавах и т.д. , короче там, где есть шерсть...
Не согласен, очень хорошо работает аттрактант на балансирах с хвостиком из шерсти, на бокоплавах и т.д. , короче там, где есть шерсть...
Одно другому не мешает. Поверь, ПОСЛЕ рыбалки ультрабайт работает гораздо лучше, чем ВО ВРЕМЯ...
Единственный вариант, полностью исключающий попадание ультрабайта на шерсть - идти на рыбалку абсолютно голым и побрить все тело - иначе на твоей шерсти или одежде он тоже останется и будет работать недели две вплоть до полной изоляции от общества.
Одно другому не мешает. Поверь, ПОСЛЕ рыбалки ультрабайт работает гораздо лучше, чем ВО ВРЕМЯ...
Единственный вариант, полностью исключающий попадание ультрабайта на шерсть - идти на рыбалку абсолютно голым и побрить все тело - иначе на твоей шерсти или одежде он тоже останется и будет работать недели две вплоть до полной изоляции от общества.
Неа, Андрей, если применять привентивные меры, то все будет ок. А именно, аттактант набрать в мед. шприц с иглой. На рыбалке аккуратно нанести на шерсть вонючку и в воду. Все! После рыбалки приманку в герметичную коробу. Уже не первый сезон так ловим.... Тем более ловим в основном зимой на балансиры, а на холодном воздухе запахи не очень сильно распространяются...
Господа,панове,товарищи!!!Холодает!Может пора опять поднимать тему соревнований?А то так ничего конкретного решено не было.Или я спешу?
Роман(РМ)
16.12.2007, 12:56
Господа,панове,товарищи!!!Холодает!Может пора опять поднимать тему соревнований?А то так ничего конкретного решено не было.Или я спешу?
тему поднять не вопрос- давайте обсудим где проводить ...а как лед появится - будет понятно когда...до НГ я думаю врядли....
Кто какие места предложит...7??
опять же - правила....
понятно что ловим на 1 приманку.... если чисто блеснить- размер - в длину без крючка- не менее 25мм....
максимальное кол-во крючков- 3(балансир)...как быть с яйцами????...думаю стоит разрешить.....
Дык мест уже много предложили:Конча Заспа,Украинка,шлюзы на Вишнях,Матвеевский,Броня,Верблюд.На любой вкус и цвет.А по поводу правил,так и от Вас,Роман,и от comrad600 поступали конкретные предложения.Кстати,а тройник на балансире считается за один крючок или как?А по поводу яиц предложить ничего не могу,так как не ловлю на них.
comrad600
17.12.2007, 11:40
ИМХО. Ловля на блесну (что включает в себя классические блесны, балансиры, яйца С доп. крючком в том случае если общее к-во крючков не превышает 3)
Тройник-это один гачёк.
Исключаем бокоплавы и вертолеты, силиконки, аттрактанты и прикормки и любые приманки (шерсть и нитки можно).
Одна удочка на льду на человека ( хоть сто в ящике). По размерам приманки 25мм мин. это ОК!
В зачет идет любая рыба схававшая блесну. Рыбу в снег не вымакивать а просто складывать в кулёк или ящик.
Ограничится пределами водоема обозначеными судьями в начале соревнований. Не менее 5 метров между рыбаками + целенаправленное запугивание рыбы соперника черезмерным сверлением или пешнением запрещено.
Почему исключаем бокоплавов вертолёты и силикон?:confused:
comrad600
18.12.2007, 16:42
Почему исключаем бокоплавов вертолёты и силикон?:confused:
Потому что они не "блесны", "балансиры", "яйца".
Зато они попадают под определение "искуственные приманки"!!!
А то что-то однобокие соревнования у вас получаются, или может вы просто нее умеете ловить на вертолеты, силикон, бокоплавы?;)
Поддерживаю Ваню!
fishermann
18.12.2007, 17:22
Исключаем бокоплавы и вертолеты, силиконки, аттрактанты и (шерсть и нитки можно).
.
непонятно по какому критерию ты решил исключить это.... не вижу смысла
Исключаем бокоплавы и вертолеты, силиконки, аттрактанты и прикормки и любые приманки (шерсть и нитки можно).
Денис,я тоже с тобой не согласен.Чем тот же вертолет или бокоплав тебе не блесна?!А насчет вонючек,прикормок и приманок-ПОДДЕРЖИВАЮ!!!Ведь при использовании аттрактантов участники теоретически оказываются в неравных условиях,потому что одни их юзают,а другие не признают.А на клев они влияют(судя по сообщениям).Но это всего лишь мое мнение.Как решит большинство-так и будет.
Я сам не собираюсь на них ловить,мне за приманки обидно. вроде ничем не хуже этих,иногда очень даже выручают.По критериям проходят.
comrad600
18.12.2007, 23:10
Была-б моя воля, соревнования провели бы исключительно по ловле на балансиры ( и чем собственно и глаголит эта ветка). Как можно сравнивать уловистость балансиров если половина участников вообще станет ловить на вертолеты?
Хотите равных условий-ловля только на однотипную приманку!
Хотите широкий спектр-основывайте новую ветку про ловлю со льда на искуственные приманки.
Хочу напомнить, что изначально возникло желание сравнить уловистость БАЛАНСИРА и ГОЛОЙ МОРМЫШКИ между мной и Соммом.
В связи с этим и начались прения про междуусобчик-соревнования месного значения.
Так вот, как в одних соревнованиях сравнить в равных условиях бокоплав и балансир к примеру я не знаю. Хотя ловлю на эти приманки.
Меня не интересует разнобокость в данном случае. это просто разбавит сущность поставленной задачи в идеале которой стоит сравнение уловистости БАЛАНСИРА и ГОЛОЙ на одном водоеме в один день. все остальное это тема другого соревнования так как сравнение уловистости приманок изначально нацеленных на другую весовую и видовую категорию не корректно.
Цели должны соответствовать поставленной задаче; без полемических прений про что такое х"й, а что такое палец.
Хочу напомнить, что изначально возникло желание сравнить уловистость БАЛАНСИРА и ГОЛОЙ МОРМЫШКИ между мной и Соммом.
Предлагаю все же дождаться морозов и проверить это на Речище. Там и на баланс, и на голого хорошо клюет. Устраивает?
Роман(РМ)
19.12.2007, 06:19
Хочу напомнить, что изначально возникло желание сравнить уловистость БАЛАНСИРА и ГОЛОЙ МОРМЫШКИ Меня не интересует разнобокость в данном случае. это просто разбавит сущность поставленной задачи в идеале которой стоит сравнение уловистости БАЛАНСИРА и ГОЛОЙ на одном водоеме в один день. .
ну это всеравно что фидер против матча при ловле карася... это проходили и сталька против фидера тоже была....
Где много мелкого окуня - мормышка будет в фаворе однозначно, где есть крупный - возможно балансир обыграет по весу трофеев- кстати прошлый Пингвин негласно прошел мормышка против балансира- на мормышку чуток больше - но балансир отстал на граммы. и это в заливе Собачье Гирло ,где крупного окуня надо искать- а мелкого под берегом как маслят на лужайке после дождя...
В разных водоемах тот же окунь из личного опыта по-разному реагирует даже на блесны/балансир/яйца.... и зачастую отдает предпочтение чему то одному...
В любом случае ЗИМНЯЯ БЛЕСНА-2008
должна состояться..... сначала надо правда решить всеже где...
Опять же предлагаю Броню!!!
ЗЫ.А еще в Дубечне есть одно интересное озерцо.Пару лет назад там очень хорошо ловилась щука.
Роман(РМ)
19.12.2007, 08:14
Опять же предлагаю Броню!!!
ЗЫ.А еще в Дубечне есть одно интересное озерцо.Пару лет назад там очень хорошо ловилась щука.
Броня -хорошо..приналичии нормального льда...Правда есть проблемы с входом-выходом на лед -но решить можно привезенными на багажнике парой-тройкой моцных досок....
А кроме Брони??? чтоб побезопасней.... есть идея насчет залива- который за ОКЕЙ -ем находится... безопастно - рыбы много..правда куча цепы и приличные глубины 12-14..но судака ,окуня и щуки хватает...
Ктото там ловил?
Удобно добираться...магазин;) рядом...
comrad600
19.12.2007, 08:21
Предлагаю все же дождаться морозов и проверить это на Речище. Там и на баланс, и на голого хорошо клюет. Устраивает?
100% согласен. Или на шлюзах. если речище не выдаст ледовую обстановку. Но судя по всему такое случится только после нового года. Морозец надо дабы ледок создался.
comrad600
19.12.2007, 08:27
Броня -хорошо..приналичии нормального льда...Правда есть проблемы с входом-выходом на лед -но решить можно привезенными на багажнике парой-тройкой моцных досок....
А кроме Брони??? чтоб побезопасней.... есть идея насчет залива- который за ОКЕЙ -ем находится... безопастно - рыбы много..правда куча цепы и приличные глубины 12-14..но судака ,окуня и щуки хватает...
Ктото там ловил?
На радужном заливе??? так там обитают одни Сосо.
Я против брони однозначно, так как там будет очень много нпрода и учасники будут смешаны с простыми смертными. пропадет чистота експеримента!
comrad600
19.12.2007, 08:31
В разных водоемах тот же окунь из личного опыта по-разному реагирует даже на блесны/балансир/яйца.... и зачастую отдает предпочтение чему то одному...
Скажем при ловле на мормыху перестало брать на крупного муравья, но стало брать на вольфрамовую дробинку. с такой заменой все согласны.
При ловле на балансир если много мелкого окуня, то я заменю тяжелый баланс мелкой зимней блесенкой или яйцами дабы подобрать ключик к сердцу рыбы. С такой заменой все будут согласны?
Скажем при ловле на мормыху перестало брать на крупного муравья, но стало брать на вольфрамовую дробинку. с такой заменой все согласны.
При ловле на балансир если много мелкого окуня, то я заменю тяжелый баланс мелкой зимней блесенкой или яйцами дабы подобрать ключик к сердцу рыбы. С такой заменой все будут согласны?
или поменяю тройник на балансире на подвеску(на лесочном жестком поводке)
Ктото там ловил?
Я ловил в этом заливе в начале года.Судак не встречался,щука один баланс срезала,окуня хватает.Вобщем,место неплохое,но слишком людное.
А почему не половить на Матвее?
Я ловил в этом заливе в начале года.Судак не встречался,щука один баланс срезала,окуня хватает.Вобщем,место неплохое,но слишком людное.
Да окуня там хватает, но людей еще больше:gan2:.
По поводу мест без большого преса то шлюзы , коза , Верблюд.
А по приманкам на соревнованиях:
1 Назовем *балансир 2007\08 * - только балансы.
2 Назовем *блесна 2007\08 * - весь ассортимент.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010