Увійти

Показати повну версію : ХОЛИВАР: Срезать или выкручивать??!!

Diver_Kiev
05.06.2012, 17:30
День добрый уважаемым коллегам по увлечению!

Хотелось бы услышать, вместе с доводами, все за и против срезания или выкручивания грибов при сборе.

с ув. Костя

S.I.G.
05.06.2012, 22:26
Вопрос сложный и требует научного обоснования!:confused: Еще в раннем детстве моя прабабушка, большой знаток грибов, учила меня выкручивать грибы, но это правило, с ее слов, касалось только белых грибов и объяснялось тем, что этот гриб имеет очень нежную корневую систему и оставленный в в грунте срез ножки гриба, со временем начинает гнить и может повредить большую часть грибницы. Я долго свято верил в это правило! Но давайте рассуждать логически. А как же тогда быть с грибом, который не был найден, а вырос, выбросил споры и сгнил, находясь в той же грибнице?! Так что, лично для меня, этот вопрос до сих пор актуален!!!:rolleyes:

рудикандрей
05.06.2012, 23:17
лет так 7-8 под процевом и вороньковым было немеряное количество белых, бывало такое что людей как на крещатике и все всегда свою корзину собирали ,большинство людей которые собирали грибы просто вырывали их с корнем, на данный момент последние 4 года там белых практически нет, вот и думайте. я вот как считаю - после всем известной депиляции волосы долгое время не растут также и с грибами чем больше вырывают а не срезают тем тяжелее грибнице дать новый прирост и этому факт о том что даже в старом грибов гораздо меньше.

Провинциал
06.06.2012, 00:42
лет так 7-8 под процевом и вороньковым было немеряное количество белых, бывало такое что людей как на крещатике и все всегда свою корзину собирали ,большинство людей которые собирали грибы просто вырывали их с корнем, на данный момент последние 4 года там белых практически нет, вот и думайте. я вот как считаю - после всем известной депиляции волосы долгое время не растут также и с грибами чем больше вырывают а не срезают тем тяжелее грибнице дать новый прирост и этому факт о том что даже в старом грибов гораздо меньше.

Грибы могли пропасть по многим объективным причинам не зависимо от того, как их срывали. Например, хотя бы потому, что грибы привязаны не только к определенным видам деревьев, но и к их возрасту. "Повзрослел" лес, или добавилась трава, подлесок - грибы исчезли.
А вообще, спор по поводу способов сбора грибов сродни рыбацкому спору о преимуществах Дайвы и Шимано.

Grysepet
06.06.2012, 09:54

Хорошо знаю эти места (Вороньков-Кийлов-Старе), согласен с автором, собирал до 300 белых за раз, но основная причина, по-моему, это бурелом после зим 2008-2009 г. Лес по-прежнему как после Тунгусского метеорита, нарушился симбиоз грибов и сосен, да и вырубки идут чаще, тяжёлые авто разбивают грунт плюс кабаны расплодились, перерыли самые грибные точки. А вообще, кто из зверей в дикой природе употребляет в пищу грибы (ёжик, имхо, стереотип)? Ведь звери ножик не применяют в течение веков! А белые потихоньку возвращаются в эти края, начало лета неплохое.

рудикандрей
06.06.2012, 10:51
на моих бывших рабочих точках лес ни как не изменился, но гриб пропал, я всеравно считаю что последствие этому вырывание, взять к примеру сорокаши где грибов по прежнему море, так там лес старее и люди как правило срезают бо у каждого рыбака есть нож. да спорить безтолку пусть каждый будет при своем мнении.

Провинциал
06.06.2012, 14:16
и люди как правило срезают бо у каждого рыбака есть нож.
сильный аргумент:):)

рудикандрей
06.06.2012, 17:13
не понятна мне ваша ирония, просто в лесу видны следы срезов да и когда интересуешся у встречных людей что насобирали видно что большинство режут гриб, дальнейшую переписку считаю безсмысленной я свою точку зрения изложил.

Лисичка
06.06.2012, 18:51
Вставлю и я свои пять копеек :) Я белые всегда выкручиваю. Спорить не с кем не собираюсь, но согласна с предыдущими комментариями, по поводу привязки гриба к видам деревьев и их возрасту, да еще в некоторых случаях следует и об экологии упомянуть, вредителях деревьев и о ядохимикатах. Но я не эколог и не миколог, поэтому могу судить только по своим наблюдениям. Не знаю как объяснить, то, что в Закарпатье, в некоторых высокогорных урочищах, где сбор грибов поставлен на коммерческую основу, поэтому, можете быть уверены что грибы там не срезают и не выкручивают, а вырывают с "корнем" по варварски,выезжают ночью "Уралами", целыми семьями и чем больше семья, тем соответственно и больше "улов". А грибы там все равно растут, там их собирал мой отец всю свою жизнь, а теперь и я собираю. А для примера привожу фото, как там растет белый,(я говорю именно о белых, которые растут в смерековых лесах, где подстилка из иголок может быть по 15-20 см.) даже представить не могу , как его можно срезать (он ведь весь в земле, кроме шляпки) :

Провинциал
06.06.2012, 21:03
не понятна мне ваша ирония,
Я лишь хотел сказать, что даже среди ученых микологов нет единого мнения по поводу того, как правильно собирать грибы. Вы же делаете однозначные выводы только на основании наличия ножиков у рыбаков

Diver_Kiev
08.06.2012, 10:38
:mad::mad: неужели болячка с обсуждением перелова от которой я смылся с отчетов про рыбалку и сюда протиснулась как метастаза?

Ну хоть грибы, которые НЕ НЕРЕСТЯТСЯ, пусть каждый собирает в тех количествах, которые ему позволят фарт или усердие!!

P.S. людей на фото не знаю, просто призываю одуматься и не создавать прецедент для срача! Всё ИМХО

с ув. Костя

Костя, я с Вами полностью согласна - давайте не будем создавать прецедент для срача. НО (!) обратите внимание, КТО в этот раз первым начал обсуждение?.. Уж не тот ли, кто "смылся с отчетов про рыбалку" :) ? - Алёнушка

Somm
08.06.2012, 11:01
Данная дилемма возникает среди домовых грибников (особенно набивших руку на рыболовных холиварах) с пугающей периодичностью. Отныне все мнения, аргументы, споры, крики, вопли и рычание по этому вопросу настоятельно прошу размещать в соответствующей теме, то есть здесь.
Сообщения на эту тему в остальных ветках будут переноситься сюда, а их авторы, продолжающие флеймить за пределами отведенного для холивара места - сначала предупреждаться, а затем караться.

Adm1
08.06.2012, 12:02
Однозначно срезать!!! ..или выкручивать!!! :p:D:D

Алёнушка
08.06.2012, 13:28
Данная дилемма возникает среди домовых грибников (особенно набивших руку на рыболовных холиварах) с пугающей периодичностью. Отныне все мнения, аргументы, споры, крики, вопли и рычание по этому вопросу настоятельно прошу размещать в соответствующей теме, то есть здесь.
Сообщения на эту тему в остальных ветках будут переноситься сюда, а их авторы, продолжающие флеймить за пределами отведенного для холивара места - сначала предупреждаться, а затем караться.

Андрюша, позволь и мне выразить мнение по поводу этой темы. Только я не о сути проблемы среза грибов, а конкретно о создании темы по этой проблеме. Уважаю тебя, как старшего коллегу по цеху, ни в коей мере не спорю (хотя в здоровом споре рождается истина). И с рыболовными холиварами я не знакома... Но моё мнение таково: эта тема будет провоцировать раздоры, разделение домовичков на тех, кто срезает, и тех, кто выкручивает... а доводы у всех, к сожалению, всё равно не обоснованные. Таким образом хорошего и полезного будет мало, а грязи и хамства тут скопится немерено. Я сама уже неоднократно высказывалась по поводу метода сбора грибов, приводила свои доводы, обычаи семьи... Примерно раз в полгода этот спор затевается одним из домовых (обычно новичком), и каждый раз заканчивается как минимум ничем, как максимум - перебранкой и оскорблениями. Я всегда пытаюсь найти какой-нибудь деликатный способ урегулирования проблемы, отвести от неё... Кстати, так было и с дилеммой отваривания/не отваривания грибов, которую мусолили почти каждую неделю. Кто-то не варит вообще, кто-то варит по часу... кто-то собирает в экологически чистой зоне, а кто-то в зоне отчуждения... и каждый раз вспыхивал спор с хамоватым привкусом. В итоге мне удалось урегулировать эту проблему таким образом: я создала опросник в теме "Грибные блюда" и моментально дилемма разрешилась: теперь даже каждый новенький оставляет там свой вариант ответа, видит ответы других коллег и не задаёт заведомо тупиковых вопросов. Может и тут лучше сделать голосование из двух вариантов и тогда будет виден результат. Ведь научного обоснования нам никто, увы, не предоставит.
Конечно же, поживём - посмотрим. Но лично я буду стараться максимально обходить эту тему. Кто НЕ согласен - высказывайтесь, не стесняйтесь.

Провинциал
08.06.2012, 15:39
Однозначно срезать!!! ..или выкручивать!!! :p:D:D
Вы неправы!!!
Выкручивать, и только!...или срезать...:D

SL
08.06.2012, 17:18
Прикольно :) Обнаружив тему, я думал это шутка :D
Ну, пофлужу:
предлагаю следующие названия тем для развития раздела:
- ОСУЖДАЕМ грибы
- СРЕЗАЛ (ВЫКРУТИЛ) - ПОСАДИ!
- ВЫКРУЧИВАТЬ по часовой стрелке или против нее
- Срезать справа налево или наоборот. Чем мы срезаем, углы заточки, производители, диллеры, поставщики.
- ПРОДАМ грибы.
- КУПЛЮ грибы.

продолжу как-нибудь потом :o

Серега, ты самую главную тему забыл (см. у меня в подписи) - Somm

Somm
08.06.2012, 17:36
И с рыболовными холиварами я не знакома... Но моё мнение таково: эта тема будет провоцировать раздоры, разделение домовичков на тех, кто срезает, и тех, кто выкручивает... а доводы у всех, к сожалению, всё равно не обоснованные.
Алёна, так в том-то и смысл приклеивания ярлыка "Холивар", чтоб у народа интерес к этому пропал :) Увидишь - здесь не будет больше ничего, кроме развеселого флуда, причем в основном от модеров ;)
Я когда-то в закрытой ветке предлагал создать на форуме целый раздел "Холивары", чтоб народ там отрывался и собачился на ровном месте. Не поддержали, но как-то вяло... Вот теперь тестирую идею в профильных ветках :)
Ближе к зиме (при первых признаках флейма) в Пингвинятнике появится тема "Трехгранка или четырехгранка", а еще очень рекомендую Фишеру создать тему "Canon против Nikon". Это холивар вечный :D:D:D
P.S. Если ты вообще с термином не знакома, сообщаю на всякий случай: Холивар (Holy War) - это спор до хрипоты, до драки, до пены у рта на такие вопросы, которые либо вообще не имеют решения, либо имеют два равнозначных решения с некоторыми нюансами. И заходить в эту тему ни тебе, ни мне не придется. Разве что поржать или пофлудить ;)

Adm1
08.06.2012, 18:00
Я ща в Капитане тему создам грибную.. или гребную.. Кароче: "ГРЫБЫ отседова пока цел!" :p:D

Алёнушка
09.06.2012, 15:55
Алёна, так в том-то и смысл приклеивания ярлыка "Холивар", чтоб у народа интерес к этому пропал :) Увидишь - здесь не будет больше ничего, кроме развеселого флуда, причем в основном от модеров ;)... И заходить в эту тему ни тебе, ни мне не придется. Разве что поржать или пофлудить ;)

Понято ;) Бум прикалываЦЦа :D если так можно :rolleyes:

Лилия
11.06.2012, 17:28
цикава тема в грибном разделе;)
это же все равно, что меряться масляными щупами у автомобилистов:p и доказывать, что моторное масло, которое льешь именно ты, эффективнее самых эффективных:D

История из жизни: я как то поехала за грибами в район Сухолучья. Приехала, глядь в корзину - ножа нет. Куды он делся - так и не поняла. Мабуть, барабашка.
Порылась в багажнике. Нашла 2 отвертки и одноразовые вилки:-))) Ножа не было. В последствии дома его тоже не оказалось...
И что ж делать то? Возвращаться домой - ноги не несут, зубами грызть ножки грибов - воспитание не позволяет:-)))
А самое интересное было потом. Вот не поверите, а правда. Бреду по лесу, песни пою, попавшиеся грибы то выкручиваю, то маникюром вместо ножа пользуюсь:-) И тут вижу - во мху торчит НОЖ. Интересный такой, раскладной, еще и с компасом...Пришлось протереть глаза, три раза оглянуться - не шутит ли кто то, ну а потом три раза перекреститься:-)))
П.С. Теперь у меня в машине катаются круглогодично три ножа. :-)))

Святослав
11.06.2012, 17:53
Куплю Грибы
Крупный опт - 5 штук

Лилия
11.06.2012, 22:39
Продам грибы.
НЕ ДОРОГО!!!
Мелкий опт.
1 гриб + одна шляпка.:cool:
Возможен бартер на рыбу:rolleyes:

шурик- М
12.06.2012, 12:03
История из жизни: я как то поехала за грибами в район Сухолучья. Приехала, глядь в корзину - ножа нет. Куды он делся - так и не поняла.
А самое интересное было потом. Вот не поверите, а правда. Бреду по лесу, песни пою, попавшиеся грибы то выкручиваю, то маникюром вместо ножа пользуюсь:-) И тут вижу - во мху торчит НОЖ. Интересный такой, раскладной, еще и с компасом...Пришлось протереть глаза, три раза оглянуться - не шутит ли кто то, ну а потом три раза перекреститься:-)))
П.С. Теперь у меня в машине катаются круглогодично три ножа. :-)))

Давно это было, наверное лет 5-6 уже прошло.
Ножик ушел погулять где то в районе указаном на карте красным цветом.
Хотя может это совершенно другой ножик:)
Мы там неплохо тогда насрезали белых и навыкручивали польских с лисичками, или наоборот, уже не помню, что резали а что выкручивали, но грибы там по прежнему растут.)))

Красный
12.06.2012, 13:22
Выкручиваете грибы? А вы их вкручивали?

Лилия
12.06.2012, 17:10
Давно это было, наверное лет 5-6 уже прошло.
Ножик ушел погулять где то в районе указаном на карте красным цветом.

Саш, это реально было где то лет пять назад - я еще на Славутке своей ездила.:)
А ножик нашла я раскладной, с черной резной колодочкой и компасом маленьким на ней.
Так это ТЫ был??? :eek: И не захотел пообниматься с бывшей сотрудницей?:rolleyes:
Эх, Саша-Саша...

biba
12.06.2012, 17:54
Собираю грибы с тех пор как научился ходить. И дедушка и отец учили гриб срезать и сразу очищать от земли/травы/иголок. Срезая гриб, сразу видно состояние его ножки (зачем нести домой червивые грибы?). В итоге в корзине грибы чистые и практически отбракованные.

шурик- М
13.06.2012, 10:15
Саш, это реально было где то лет пять назад - я еще на Славутке своей ездила.:)
А ножик нашла я раскладной, с черной резной колодочкой и компасом маленьким на ней.
Так это ТЫ был??? :eek: И не захотел пообниматься с бывшей сотрудницей?:rolleyes:
Эх, Саша-Саша...
Помню я твою Славутку!
Эх, Лиля-Лиля, и как мы тогда не встретились в таком маленьком лесу:)
Мы бы тогда в двое больше грибов навыкручивали и насрезали бы;)
А за ножик не беспокойся, пусть служит теперь новому хозяину. :rolleyes:

Somm
13.06.2012, 17:08
Порылась в багажнике. Нашла 2 отвертки...
Это ведь был знак свыше: ВЫКРУЧИВАТЬ!

Зачем было после такого явного знамения еще и нож искать?..

Adm1
13.06.2012, 17:17

Зачем было после такого явного знамения еще и нож искать?..а есиб там грабли были? сгребать? :eek::D

шурик- М
14.06.2012, 15:10
а есиб там грабли были? сгребать? :eek::D
Я в багажнике всегда лопатку сапёрскую вожу, ;) и топорик небольшой:rolleyes:
Теперь нужно научиться грибы выкапывать:D:) и пробовать вырубывать:D

Adm1
14.06.2012, 15:47
Я в багажнике всегда лопатку сапёрскую вожу, ;) и топорик небольшой:rolleyes:
Теперь нужно научиться грибы выкапывать:D:) и пробовать вырубывать:DГазонокосилка рулит, однако! ;):D Ну или снегоуборочная машина (та шо в себя гребёт всё) накрайняк! :D

Лилия
14.06.2012, 16:53
Эх, Лиля-Лиля, и как мы тогда не встретились в таком маленьком лесу:)
Мы бы тогда в двое больше грибов навыкручивали и насрезали бы;)
:rolleyes:

эт точно, Саш!:) Ух мы бы и навыкручивали:p

Лилия
14.06.2012, 16:58

вот именно поэтому, что я не поняла сего величайшего знамения, великий и могучий бог Ктулху воткнул в мох чужой ножик и молвил "Блондинка ты, Лиля, блондинка":D

П.С. А вот реально же говорят: "накосил грибов"
Косу, что ли, в габажник кинуть...И косить-косить...А потом, как говорит ANDREW, граблями грябать-грябать...

Ser T(im)ur
18.06.2012, 22:14
а есиб там грабли были? сгребать? :eek::D

В добрые 80-е года, жители Малинского района за белыми грибами осенью ходили таки с граблями:). Белого в тех краях было много, но после листопада искать было затруднительно, вот аборигены и ходили заготавливать грибы с граблями. А потом бахнул Чернобыль, сука:mad:...и стала в том районе зона.

Алёнушка
19.06.2012, 16:10
Пришла на ум ещё одна "холиварная" тема:
СГРЕБАТЬ ЛИСИЧКИ И ОТГРЕБАТЬ ПО ШЕЕ.
Это я о том, что часто в местах произрастания лисичек наблюдаю участки, на которых кто-то реально поработал граблями или ещё каким-то подобным инструментом. К сожалению, этих людей с загребущими руками в живую не встречала, только следы их пакостей :mad: А то бы выгребли от меня лично по шее, не зависимо от их возраста. После таких регулярных выгребаний в грибных местах, лисички перестают расти. Знала я такие места в лесу по маршруту Горенка-Мощун. Теперь ездить туда бесполезно... максимум, что там можно найти даже в самый разгар грибного сезона - пяток лисичек, десяток моховиков и 2-3 поляка. А когда-то там были знатные грибные леса. Причём лидировали белые и поляки. А моховики и сыроеги там даже никто не брал. И сразу скажу, что по возрасту там лес разный: от вековых дубов, до годовалых посадок (дуб, сосна, берёза). Так что возраст леса на грибницу в данном случае повлиять никак не мог. А вот варварское отношение людей к природе - вытаптывание, выжигание, захламление мусором, выгребание с почвой - сделали своё чёрное дело. Плюс ещё хрюшки постарались, просвинячили всё своими пятаками :D:D:D Но что с них возьмёшь? Они сильно плодовитые :D Короче, там теперь не лес, а какое-то месиво :cool::cool::cool: А у меня теперь больше нет "лисичьих" мест :( Кому не жалко - сдайте мне свою точку в личку, я много не возьму и "орудую" я исключительно ножичком :) В замен могу сдать "маслячие" места :)

Сивуч
19.06.2012, 17:06
Те местные,которые постоянно посещают лес в этом месте,не будут гадить там,где живут-граблями лисички,а чернику шкребачками собирают бригады приезжих западенцев.В Сухолучье одни было повадились пару лет назад,все черничники подрали,так их так поблагодарили,что они еле ноги унесли.Те,кто любит лес,никогда так делать не будет.

Красный
19.06.2012, 17:30
Те местные,которые постоянно посещают лес в этом месте,не будут гадить там,где живут-граблями лисички,а чернику шкребачками собирают бригады приезжих западенцев.В Сухолучье одни было повадились пару лет назад,все черничники подрали,так их так поблагодарили,что они еле ноги унесли.Те,кто любит лес,никогда так делать не будет.

Та ладно. Подавляющее большинство всех собирающих чернику на продажу - пользуются скребками вне зависимости от того западенцы они, или полещуки.

Сивуч
19.06.2012, 20:10
Разницы нет,западенцы или полещуки-кто гадит,где живет,тот просто быдло.После этих скребков черничники переводятся на нет.

MEXICO
20.06.2012, 17:22
Пришла на ум ещё одна "холиварная" тема:
СГРЕБАТЬ ЛИСИЧКИ И ОТГРЕБАТЬ ПО ШЕЕ.
Это я о том, что часто в местах произрастания лисичек наблюдаю участки, на которых кто-то реально поработал граблями или ещё каким-то подобным инструментом.

Я тоже встретил лисички поработанные граблями, осенью всегда зеленухи и рядовки, этой весной видел много вывернутых и покусанных белых...
Я думаю это животные в хорошем понимании :) типа кабаны пашут лес или косули или еще кто..... но точно не режут и не выкручивают...
ЖУЮТ во :eek:

Gen
06.09.2012, 18:36
Раньше срезал, щас выкручиваю. Брат друга занимался шампиньонами. После многократных практических экспериментов основанных на сугубо научном подходе он пришел к выводу шо грибница дает больше грибов если выкручивать. За шо купил - за то и продаю.

ЗЫ К поклонникам срезания: Вы кстати как плоды с дерева/куста собираете: срезаете или срываете?:)

шурик- М
18.10.2012, 11:04
Тут всё ясно, грибы сначала нужно срезать потом выкрутить или выкрутить постом обрезать:)
Может тему немного переименовать?
Просто в ХОЛИВАР.
Есть два мнения по поводу зелёнок.
Чистить или не чистить.
Соберём голоса?

malvolio
18.10.2012, 13:29
Потеряла, забыла около Лисичек ножик. Пришлось грибы рвать!

nikas
18.10.2012, 18:33
Не знаю кто как,я всегда с ножом.Как то по варварски это головы крутить.:eek:

gradiska
19.10.2012, 18:37
Дык, это.... Все с ножами за грибами ходят:D
Но! Грибы размножаются мицелием ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а остатки ножек для этого не годятся:)

Piter Salo
19.10.2012, 20:49
Раньше срезал, щас выкручиваю. Брат друга занимался шампиньонами. После многократных практических экспериментов основанных на сугубо научном подходе он пришел к выводу шо грибница дает больше грибов если выкручивать. За шо купил - за то и продаю.
ЗЫ К поклонникам срезания: Вы кстати как плоды с дерева/куста собираете: срезаете или срываете?:)
Ага, Вы не пробовали срезать для продажи штук 300 шампиньонов?:cool: А их срывают намного больше. Резать они их будут несколько часов:D

Gen
20.10.2012, 21:02
to Piter Salo
Ага, Вы не пробовали срезать для продажи штук 300 шампиньонов?:cool:

Не пробовал, скажу больше - я их (шампиньонов) вообще в жизни ни разу не собирал. Мне лично удобнее грибы выкручивать. Плюс бонус - 1-3 см ножки гриба:D

Ну так в продолжение темы - я кстати ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много мест грибных заприметил благодаря грибникам с ножиками. Так шо всем кто режет и не прикрывает ножки - большое спасибо.:D

to nikas
"...Как то по варварски это головы крутить..."
Блин, а мне наоборот. Ну на то и Холивар:)

SubmarineR
22.10.2012, 16:14
В "Науке и Жизнь" за 80-е года была статья по эксперементам Московского университета и там было доказано, что больший вред грибам наносит вытаптывание. А гриб это плодовое тело, как и яблоки вать (резать) нужно аккуратно). Больше умиляет позиция некоторых людей по радионуклидам, что мол гриб живёт 3-4 дня, забывая что грибнице столько же лет сколько и соседним деревьям.

Piter Salo
22.10.2012, 17:38
Сегодня прошелся по своим грядкам, так вот, срезанные грибы продолжают расти. Получается, что мы их лишили возможности размножаться, но не нарушили. Ведь несрезанные грибы остаются и сгнивают на корню?

Gen_Red
22.10.2012, 19:12
Сегодня прошелся по своим грядкам, так вот, срезанные грибы продолжают расти. Получается, что мы их лишили возможности размножаться, но не нарушили. Ведь несрезанные грибы остаются и сгнивают на корню?
А то, что ножки растут, видел лично, ногу поляка длинной 10-12 см и толщиной около 2 см. Явно было видно, что срез старый и подсохший и нога однозначно росла, т.к. была на вид очень свежей и плотной. Но растут однозначно не все, большинство остатков плесневеет.
И шампиньоны в пром. условиях выкручивают, это 100%:D

Andrey Borsh
22.10.2012, 20:30
Мы железным конем,
Все поля обйдем,
Соберем и засеем и вспашем....

Последовательность действий не смущает???? Вот так и тут. Выкрутим, а потом отрежем или наоборот.....

hanka
22.10.2012, 23:00
Если есть чем срезать...:) Я очередной нож посеяла (ну не фиксируются в моем мозгу три предмета в двух руках- корзина, палочка и нож).:( И это сподвигло меня на радикальные действия. Если бы знала, что получится, купила бы нож покрасивше.:rolleyes: А так купила подешевле- теряю потому что.:D
Конструкция превзошла все ожидания (же опробована!) Может есть еще такие уникумы, кому сгодится.:)

Мышка
23.10.2012, 08:53
Если есть чем срезать...:) Я очередной нож посеяла (ну не фиксируются в моем мозгу три предмета в двух руках- корзина, палочка и нож).:( И это сподвигло меня на радикальные действия. Если бы знала, что получится, купила бы нож покрасивше.:rolleyes: А так купила подешевле- теряю потому что.:D
Конструкция превзошла все ожидания (же опробована!) Может есть еще такие уникумы, кому сгодится.:)
У меня похожее, только еще меньше :), на старенькой синей ленточке. Очень удобно - я маша-растеряша еще та :rolleyes:

Piter Salo
23.10.2012, 10:27

Приятно глазу:) Хоть объявляй конкурс на самую красивую руку гриболова:o

Провинциал
23.10.2012, 10:46
Хоть объявляй конкурс
Встречаем, первый участник конкурса, который часто теряет ножи....:)

gradiska
23.10.2012, 11:42
Тут за потеряные ножи разговор...
Моя мама пару недель назад в Новоселковском лесу ножик нашла! Все переживала, за того кто потерял "как же он дальше грибы собирал?" Грыз, наверное:)

hanka
23.10.2012, 17:17
ТВсе переживала, за того кто потерял "как же он дальше грибы собирал?"
Правильно переживала!:) Ладно, польские- их то и червивых практически не было...
У мня было хуже:(- я нож потеряла перед "нападением" маслят...:eek: Определяла на ощупь, под конец почти не ошибалась!:D На что были похожи руки- словами не описать. Это было последней каплей.
Сын с меня ржет, а я в ответ про соску на веревочке, про ключ от квартиры на ней же... Зато надежно!:)

ABM
24.10.2012, 20:03
Пора делать отдельную тему "полезные советы". Я на веревочке на шее ношу не нож ( моим ножиком можно лом перерезать). Я ношу спортивный свисток. Жена у меня ориентируется очень плохо и иногда теряется, когда я, как лось, слишком быстро исчезаю в чаще. Тогда свистком подозвать её получается гораздо эффективнее, чем голосом: слышно гораздо дальше и с чужим голосом не спутать... Не знаю, поверите ли вы мне, друзья, но это чистая правда;)

Gen_Red
24.10.2012, 20:09
Пора делать отдельную тему "полезные советы". Я на веревочке на шее ношу не нож ( моим ножиком можно лом перерезать). Я ношу спортивный свисток. Жена у меня ориентируется очень плохо и иногда теряется, когда я, как лось, слишком быстро исчезаю в чаще. Тогда свистком подозвать её получается гораздо эффективнее, чем голосом: слышно гораздо дальше и с чужим голосом не спутать... Не знаю, поверите ли вы мне, друзья, но это чистая правда;)

Аааа, так это вы в лесу свистели! Теперь буду знать:D
Шутки-шутками, а вещь действительно полезная, для любителей поблукать:)

Piter Salo
28.10.2012, 09:34
А главное, почему срезать - потому что грибы мы чистим сразу, как срезали: обрезали всю грязь, почистили шляпку и в корзинку. Тогда дома на чистку уходит минимум времени.
Правда, мы не собираем маслят и пластинчатых грибов.
Если собираем подберезовики и подосиновики, то ножки, конечно, чистим дома:D

winter_ru
28.10.2012, 13:58
Чем больше грязи/земли несем домой с грибами, тем больше вероятность в банку вместе с грибом положить ботулизм. :eek: То есть даже если выкрутить гриб, лучше на месте сразу его очистить от земли и песка.

Gen_Red
28.10.2012, 14:13
Чем больше грязи/земли несем домой с грибами, тем больше вероятность в банку вместе с грибом положить ботулизм. :eek: То есть даже если выкрутить гриб, лучше на месте сразу его очистить от земли и песка.

Очистка грязи в лесу от ботулизма не спасёт!
Главное тщательная мойка дома + длительная термическая обработка, герметичность банки и холодные условия хранения!

sergey30
29.10.2012, 12:05
Аааа, так это вы в лесу свистели! Теперь буду знать:D
Шутки-шутками, а вещь действительно полезная, для любителей поблукать:)
главное что б в лесу свисток был только у одного гриболова, а то щас все затарятся свистками, а потом ищи где тебе свистят, а где не тебе.

Adm1
29.10.2012, 12:13
главное что б в лесу свисток был только у одного гриболова, а то щас все затарятся свистками, а потом ищи где тебе свистят, а где не тебе.
главное, чтоб свистки свистели в разных тональностях.. Сыграть на них врядли что-то получится, а вот различать можно будет! :D

argus
03.11.2012, 17:27
Очень актуально, если учесть что возбудители ботулизма размножаются от 28 градусов, обычно.
А кроме того грибы в организм попадают обычно после кипечения или жарки. А возбудитель начинает погибать от 80 градусов.

Somm
16.11.2012, 14:38
А возбудитель начинает погибать от 80 градусов.
Тут важно не при какой температуре он начинает погибать, а при какой заканчивает... :)

argus
17.11.2012, 15:46
Тут важно не при какой температуре он начинает погибать, а при какой заканчивает... :)
А заканчивает, как раз когда мы заканчиваем тепловую обработку (если, конечно, не потреблять сырыми).

шурик- М
04.12.2012, 10:19
В этом году, когда закрывал сезон собрал не много опят и попутно видел семейки вешенок, но, не знал, срезать их с дерева или выкручивать, так и оставил их расти дальше(((
Вешенки выкручивают из дерева или срезают с дерева?

Провинциал
04.12.2012, 10:50
Забирают вместе с деревом:)

шурик- М
04.12.2012, 11:01
Забирают вместе с деревом:)
Можно конечно и с деревом, но дома не правильно поймут:158:, да и в лифт может не поместиться))):D

Лесото
04.12.2012, 12:30
В этом году, когда закрывал сезон собрал не много опят и попутно видел семейки вешенок, но, не знал, срезать их с дерева или выкручивать, так и оставил их расти дальше(((
Их выпиливают :)

шурик- М
04.12.2012, 12:35
Их выпиливают :)
Дома или на месте - в лесу?:)

Лесото
04.12.2012, 15:49
Дома или на месте - в лесу?:)
Зависит от количества выпитого :)

Lis
19.07.2013, 13:34
От интересно люди же употребляют грибы с незапамятных времен, грибы ведь появились намного раньше ножичков и в те времена их однозначно не срезали.

Somm
19.07.2013, 16:25
От интересно люди же употребляют грибы с незапамятных времен, грибы ведь появились намного раньше ножичков и в те времена их однозначно не срезали.
В те времена и искусство выкручивания не было особо развито. И о судьбе мицелия мало кто задумывался, что на грибном поголовье никак не отразилось. Боюсь предположить, что до изобретения ножей люди грибы просто срывали как придется. А еще раньше - сгрызали на корню :)

Adm1
19.07.2013, 17:51
а ещё раньше люди рыбу сетями ловили и её было всё равно много.
Наверное просто раньше "голодных" было меньше, а экология (ща Сомм покусает за это слово:D) чище - вот и пофик было грибам и рыбе "как" - самовосстановление всё равно было выше.

Небритый
28.07.2013, 02:53
Людев было меньше, экосистема не была настолько загнана в дисбаланс.

Борджиа
29.08.2013, 22:09
Однозначно - срезать! Выкручивают только руки и только менты! Есть разница в том.... срезать розу с куста или выкручивать её!? Однозначно -срезать.Иначе нарушаются тонкие мицелиальные связи с почвой,высушиваются грибницы и многие гибнут. Потому и рекомендуется срезать грибы а не рвать грибницу и разрушать мицелий. А грибы начали срезать с медного века ! ;)

natortik
30.08.2013, 00:25
Однозначно - срезать! Выкручивают только руки и только менты! Есть разница в том.... срезать розу с куста или выкручивать её!? Однозначно -срезать.Иначе нарушаются тонкие мицелиальные связи с почвой,высушиваются грибницы и многие гибнут. Потому и рекомендуется срезать грибы а не рвать грибницу и разрушать мицелий. А грибы начали срезать с медного века ! ;)

Напрасно вы так :) "Все аналогии лживы и говорят только о личности их приводящего" - (с) не помню, чей ;) Что, если вместо розы подставить электролампочку, например...

Без обид, но для грибницы нет разницы между срезанием и выкручиванием :) Гораздо больший вред ей нанесет жизнерадостное топтание взвода грибников вокруг нечаянно найденного гриба...

Как по мне, весь этот холивар разведен на пустом месте :YU:

Tsar
30.08.2013, 06:42
Однозначно - срезать!

Покажите мне хоть одного кабана с ножом в копытах:D:D:DА ведь кабаны не то что не выкручивают,они вооще можно сказать срывают грибы.И ничего страшного с грибницей не происходит...Продолжаю из года в год собирать грибы в местах кабаньих пиршеств.Так что ИМХО хоть срезай,хоть ввыкручивай-один хрен.

Sindirella
30.08.2013, 10:26
Tsar, хочу Вас расстроить, но кабаны грибы не едят.
После последней встречи с ними в лесу, перечитала всю инфу про них в инете. Так вот, то немногое, что они не едят - это как раз грибы. А разрывают носом они корешки и семена. И часто портят тем самым наши грибные грядки.

Vitus
30.08.2013, 10:43
Уважаемые друзья, делайте как хотите - срезайте, выкручивайте, только не повреждайте варварским способом растительный покров, укутывающий грибницу. И просите других воздерживаться от этого. Вам же самим в следующем году пригодиться :-)
P.S. Лично я срезаю, если что :-) Мне так нравиться.

Борджиа
30.08.2013, 11:06
Покажите мне хоть одного кабана с ножом в копытах:D:D:DА ведь кабаны не то что не выкручивают,они вооще можно сказать срывают грибы.И ничего страшного с грибницей не происходит...Продолжаю из года в год собирать грибы в местах кабаньих пиршеств.Так что ИМХО хоть срезай,хоть ввыкручивай-один хрен.
Будем равняться на худшие примеры! На наших депутатов и олигархов..и на свиней!:D

Борджиа
30.08.2013, 11:11
Личные ,многолетние наблюдения показали...что после срезки гриба...рядом с ним вырастают новые грибы! А после выкрутки...грибница засыхает и не растет ни один грибок. И пусть Ваше сердце и совесть подсказывают Вам ,как лучше и безболезненней брать грибы у природы не делая ей большого вреда.

Gen
30.08.2013, 12:44
...А после выкрутки...грибница засыхает и не растет ни один грибок. ...

:eek::cool::DХорошая шутка...
Ничего, друзья, скоро пойдут белые и все от Святой войны перейдут к заготовкам.

ЗЫ Это ж скоко грибов мне привиделось что я собрал в местах где я выкручивал.;)

Борджиа
30.08.2013, 19:34
:D Еслиб не выкручивал...привиделось бы ещё больше! :oСамое интересное...что все равно донышко ножки будешь отрезать! Так не один хрен где это сделать! Зато совесть чиста будет! Или в нашей стране специальные законы нужно издавать для особо сопротивляющихся истине?;)

Tsar
31.08.2013, 06:39
После последней встречи с ними в лесу, перечитала всю инфу про них в инете. Так вот, то немногое, что они не едят - это как раз грибы. А разрывают носом они корешки и семена. И часто портят тем самым наши грибные грядки.

ОК.Пусть не едят...Зайдём с другой стороны.Многие не совсем воспитаные гриболовы любят дать пинка мухомору или какой-нибудь поганке.Но как-то вот незаметна массовая гибель несъедобных грибов от тотального высыхания грибниц.:):):)

ЗЫ Это ж скоко грибов мне привиделось что я собрал в местах где я выкручивал.;)

"Закусывать надо..." (с) Иван Васильевич меняет профессию:D:);)

Или в нашей стране специальные законы нужно издавать для особо сопротивляющихся истине?;)

А вот это Вы зря...Это всего лишь Ваше ИМХО,но никак не истина.Или есть два мнения-одно Ваше,а второе неправильное?

Борджиа
31.08.2013, 08:30
ОК.Пусть не едят...Зайдём с другой стороны.Многие не совсем воспитаные гриболовы любят дать пинка мухомору или какой-нибудь поганке.Но как-то вот незаметна массовая гибель несъедобных грибов от тотального высыхания грибниц.:):):)

А вот это Вы зря...Это всего лишь Ваше ИМХО,но никак не истина.Или есть два мнения-одно Ваше,а второе неправильное?
;)Рекомендую читать больше литературы о грибах! Большая часть высказываний специалистов в этой области рекомендуют грибы все же срезать!

Борджиа
31.08.2013, 08:45
[QUOTE=Tsar;915849]ОК.Пусть не едят...Зайдём с другой стороны.Многие не совсем воспитаные гриболовы любят дать пинка мухомору или какой-нибудь поганке.Но как-то вот незаметна массовая гибель несъедобных грибов от тотального высыхания грибниц.:):):)

Что....обязательно доводить природу до состояния необратимого процесса восстановления!? Что -бы проверить...выкручивать или срезать!? Если не станет грибов.... - таки да, Нельзя было выкручивать!:mad: Сравните....сколько грибов было 20лет назад, 40 лет назад!? А сейчас? Это так ,,умники,, воздействуют на природу!:cool: Где сказано.....что то,что растет в земле.... - надо вырывать и выкручивать из земли с корнями !? А не аккуратно выкапывать, доставать рассчищая!? Примените интуицию и логику всего процесса! Да хотя -бы включите умственное воображение и представьте мысленно...что происходит с грибницей ,когда Вы начинаете выкручивать гриб у основания роста! В этот момент Вы применяете больше физического воздействия на грибницу,нежели просто срезав гриб! Выкручивая гриб...Вы расшатываете основание грибницы и нарушаете связи с земляным покровом! Как ещё обьяснить!?:confused:

Tsar
31.08.2013, 09:23
;)Рекомендую читать больше литературы о грибах! Большая часть высказываний специалистов в этой области рекомендуют грибы все же срезать!

-Знаете,я так много читал о вреде алкоголя и табака,что решил бросить.
-Пить или курить?
-Читать...

Tsar
31.08.2013, 09:31
Сравните....сколько грибов было 20лет назад, 40 лет назад!? А сейчас?

Я не знаю как оно было 40 лет назад(предполагаю,что тогда и масло было масляннее:D),но думаю,что сейчас обстановка с грибами такая же.Грибы-это не рыба-их не выбьешь "браконьерским способом ловли".Уменьшение площади леса,химия и прочая бяка,которую делают люди-согласен.Но сорваный,а не срезаный гриб...Прям не знаю...Из года в год на моих грядках растут те же грибы и в тех же количествах.Уменьшения популяции как-то не заметил...Так что опять же предполагаю,что за последние 40 лет в грибном царстве ничего особо не изменилось.

ЗЫ.Да и вообще,предлагаю пересечься в каком-нибудь лесу(где грибы понаростут после прошедших дождей) и там,за грибосбором,подискутировать о том как надо собирать эти чудные дары леса.

Борджиа
31.08.2013, 10:53
Я не знаю как оно было 40 лет назад(предполагаю,что тогда и масло было масляннее:D),но думаю,что сейчас обстановка с грибами была такая же.Грибы-это не рыба-их не выбьешь "браконьерским способом ловли".Уменьшение площади леса,химия и прочая бяка,которую делают люди-согласен.Но сорваный,а не срезаный гриб...Прям не знаю...Из года в год на моих грядках растут те же грибы и в тех же количествах.Уменьшения популяции как-то не заметил...Так что опять же предполагаю,что за последние 40 лет в грибном царстве ничего особо не изменилось.

ЗЫ.Да и вообще,предлагаю пересечься в каком-нибудь лесу(где грибы понаростут после прошедших дождей) и там,за грибосбором,подискутировать о том как надо собирать эти чудные дары леса.
Дима! Вы рыболов со стажем! Сколько вырублено лесов за последнее время,намыто площадей и застроено коттеджами!? Так меньше стало рыбы и грибов!? И Вы почему - то у рыбы изо рта не выкручиваете крючек...а аккуратно вынимаете его с помощью экстрактора...правда?

Tsar
31.08.2013, 14:13
Дима! Вы рыболов со стажем! Сколько вырублено лесов за последнее время,намыто площадей и застроено коттеджами!? Так меньше стало рыбы и грибов!? И Вы почему - то у рыбы изо рта не выкручиваете крючек...а аккуратно вынимаете его с помощью экстрактора...правда?

Так а я ж о чем толкую!!!Грибов может стать меньше только от деятельности человека(вырубка лесов,отправление природы химией и т.п.).А от того,что гриб выурутили...Ну не делайте мне смешно...
Кстати,экстрактора у меня отродясь не водилось.Есть только зажим Кохера для извлечения крючка из пасти хищной рыбы.С белью не церемонюсь-и иногда(о ужас!!!) даже вырываю крючок из ее губы.

argus
31.08.2013, 16:49
Что....обязательно доводить природу до состояния необратимого процесса восстановления!? Что -бы проверить...выкручивать или срезать!? Если не станет грибов.... - таки да, Нельзя было выкручивать!:mad: Сравните....сколько грибов было 20лет назад, 40 лет назад!? А сейчас? Это так ,,умники,, воздействуют на природу!:cool: Где сказано.....что то,что растет в земле.... - надо вырывать и выкручивать из земли с корнями !? А не аккуратно выкапывать, доставать рассчищая!? Примените интуицию и логику всего процесса! Да хотя -бы включите умственное воображение и представьте мысленно...что происходит с грибницей ,когда Вы начинаете выкручивать гриб у основания роста! В этот момент Вы применяете больше физического воздействия на грибницу,нежели просто срезав гриб! Выкручивая гриб...Вы расшатываете основание грибницы и нарушаете связи с земляным покровом! Как ещё обьяснить!?:confused:

Интересно!
Один человек решил доказать всем СВОЮ правоту -ведь прав только он. При этом десять лет он уже в лесу не был, но доказывает что грибов в лесу не осталось (это особенно видно по прошлому году). Он много читает, но по-видимому что-то не то. Ибо я в шоке от вышенаписанного.
Вы хоть знаете какого размера грибница бывает?
Т.е. выкручивая гриб нарушается связь грибницы (размером иногда в гектары) с землей. Это круто!!!
Наверно такую логику и интуицию нужно отключить, а тем более умственное воображение!!!!
И вот если все это отключить и отменить, перестать читать (ну хотя бы идиотские книги), а просто взять справочник какой-нибудь правдивый и выяснить что же такое грибница!
А оказывается это много- много тонких нитей. И если нить оборвать, т.е. убрать точку роста, то она начнет выпускать нити в сторону, причем вместо одной несколько, точно тоже, что происходит с корнями, ну хотя бы дерева.
Выкручивать или срезать - ну абсолютно все равно, кому как удобнее.
Вот если деревья на грибнице вырубить - это да (грибница - симбионт), а так...

Я все представляю ужас - пришел человек в лес - дернул за гриб и сотряснулся лес, и попадали деревья!...

витусик
31.08.2013, 18:02
Мужчины, это всё от того, что грибов долго не было.Это как у рыбаков, во время межсезонья и запрета происходит обострение. Вот прошли дожди, и на следующей неделе, Бог даст, лес нас всех порадует обилием и ассортиментом грибов, и поверьте все разговоры о том, что выкручивать, а что срезать сразу прекратятся. :):D

Voland_Kiev
11.09.2013, 12:28
Добрый день.
Хм... странно что не едят, для меня есть ориентир, если порылись кабаны на поляне - место грибное, и ни разу не усомнился!

шурик- М
11.09.2013, 14:56

Оказывается что и грибы тоже едят....
Кабаны всеядны, но в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока главный корм - желуди, каштаны, орехи, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы кабаны поедают клубни, корневища, луковицы и зеленые части различных растений, ягоды, грибы. На всем ареале кабаны едят животную пищу: моллюсков, дождевых червей, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов; в мелеющих водоемах ловят рыбу, охотно едят падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых либо ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, кабаны выходят на посевные земли, где едят бахчевые культуры, горох, картофель, просо, гречиху, овес, кукурузу, рис.

Взято тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Tsar
25.09.2013, 09:39
Вот смотрю на отчеты и вижу что многие грибники белые вырывают и зачищают ножки. Шо ж это вы сцукины дети делаете??? Грибы вашу млять ножичком срезать нужно!!! Если хотите грибов на последующие годы. А то понаехали на раз урвать.

О!Борджиа №2!!!:D:D:DЗнаете что,если Вы,сцукин сын,млять Вашу,будете выражаться в таком тоне,то скорей всего форумчане Вас пошлют в пешее сексуальное путешествие и будут абсолютно правы.А то поналезло тут хамла...
ЗЫ.Абсолютно пофигу как добывать грибы-хоть срезай,хоть выкручивай-один хрен.

шурик- М
25.09.2013, 10:01
Вот смотрю на отчеты и вижу что многие грибники белые вырывают и зачищают ножки. Шо ж это вы сцукины дети делаете??? Грибы вашу млять ножичком срезать нужно!!! Если хотите грибов на последующие годы. А то понаехали на раз урвать.
Шож ты сцукин сын пишешь такое твою млять.
Один уже дописался. что на его тексты просто перестали обращать внимание.
Судя по вашему тону, вы конкретно собрались в пешее сексуальное путешествие.
Прежде чем в таком духе излагать свои мысли внимательно нужно было прочесть " ХОЛИВАР: Срезать или выкручивать??!!"
А то понаехал тут...

KRONIK
25.09.2013, 10:42

И buzyan тоже касается

а то что оставшаяся в земле часть гриба гниет... и вместе с ней грибница... это нормально.... потревоженая вырыванием-выкручиванием гриба грибница приймется обратно.... а вот выгнившая врядли даст потомство

Ярослав2
25.09.2013, 13:24
Всем давно понятно, что одночленственно - срезать/выкручивать.

Но появление исключений ( непонимающих ) лишь подтверждает истину.

... Ну или народу поговорить охота.;)

argus
25.09.2013, 19:17
Самое интересное, что это сообщение появилось сначала в отчетах. Нужно же как-то обратить на себя внимание.
Был у меня в позапрошлом году такой случай:
от машины до гребницы около 0,5 км. Пру я в двух руках полные корзины (делаю второй заход к машине). Навстречу идет мужик. На пальчике ведерко качается, а на дне три гриба. Задумчиво глядя на мои корзины, он глубокомысленно возвещает: "Нэма грыбив, нема..."
Вот такие как он и режут грибы.
На самом деле все равно резать или выкручивать. Грибница очень быстро восстанавливается, но специально для очень вежливого и культурного
о-buzyan-а сообщаю:
НАУЧНО доказанные факты:
1. грибница может быть очень большой, до нескольких га.
2. в месте среза гриб не вырастает.
3. в месте выкручивания гриб вырастает, так как там появляется точка роста.
4. в месте выкручивания мицелий начинает ветвится, т.е. пускает нити в стороны, а следовательно для грибницы это даже полезно.....
и т.д. и т.п.

Sindirella
26.09.2013, 11:20
Я в этой ветке вообще не высказывалась, считаю не очень полезным. Но после последних сообщений с оскорблениями не выдержала.
Просто из моих наблюдений:
Есть в наших местах одна сосна, красивая невероятно. В прошлом году каждый наш приезд мы там выкручивали 4-6 беленьких.
В этом году меньше десятка белых она нам не давала!
Это так... Просто личные наблюдения.:)

Лисичка
26.09.2013, 12:38
А сколько уж я их повыкручивала, мне вообще нет прощения, судя по последним высказываниям некоторых форумчан. Я даже никогда не парилась этим вопросом. Отец водил меня по Карпатским горам и показывал свои грибные места, и мы вместе их выкручивали и выкручивали. Прошло много лет и вот мы уже с моими детками ходим на те самые места их выкручивать. Да и вообще, в Закарпатье в некоторых молодых посадках, гриб так растет, по шапку в смерековых иголках. Так в каком месте срезать будем ? :confused: Прилагаю фото сверху и в полный рост :)

Толик13
26.09.2013, 13:44
не буду влазить в дебри ботаники.
собираю грибы за Остром в районе полигоне Десна.
На перекрестке всегда в сезон продают много грибов. В основном белые. Продают местные жители. Все грибы НЕ РЕЗАНЫЕ а рваные, вывернутые. выкрученые. кому как нравится. Собирают они их с деда прадеда в одних и тех же лесах, на одних и тех же местах, одним и тем же способом. Грибы не вымерли как мамонты от такого вида сбора. Знвачит он не вредный для грибов.

Браташ
26.09.2013, 16:46
И buzyan тоже касается

а то что оставшаяся в земле часть гриба гниет... и вместе с ней грибница... это нормально.... потревоженая вырыванием-выкручиванием гриба грибница приймется обратно.... а вот выгнившая врядли даст потомство
КУме, а если гриб никто не тронул....он не сгниет?:))
сам собирал грибы срезая...и вот
срезаю белый..смотрю на оставшийся в иглице пенёк и плачу...
теперь буду выкручивать)

Diver_Kiev
03.10.2013, 15:23
КУме, а если гриб никто не тронул....он не сгниет?:))
сам собирал грибы срезая...и вот
срезаю белый..смотрю на оставшийся в иглице пенёк и плачу...
теперь буду выкручивать)

я на днях на своей полянке обнаружил срез белого.... подкопал ножку. Вышло почти 200 гр. отличного белого гриба ))
Так что режьте-режьте, самое вкусное все равно остается в земле )

Piter Salo
03.10.2013, 22:39
В Карпатах местные только выкручивают и сразу чистят. Чаще всего для дальнейшей продажи или сдачи на пункт приема.

kvn66
07.10.2013, 10:53
Спасибо этой теме, раньше срезал, как учили в детстве. Теперь начитавшись, насмотревшись, изучив кучу информации как на этом форуме так и на других просторах инета, пришел к выводу, что более правильно для белого гриба -выкручивать. Теперь кручу :)

Mushroom
07.10.2013, 22:42
Спасибо этой теме, раньше срезал, как учили в детстве. Теперь начитавшись, насмотревшись, изучив кучу информации как на этом форуме так и на других просторах инета, пришел к выводу, что более правильно для белого гриба -выкручивать. Теперь кручу :)

Кручу, верчу - запутать хочу...!?;) Ай МОЛОДЕЦЬ.... (аки в п...той рекламе).:)
;)

Ярослав2
08.10.2013, 17:42
В Карпатах местные только выкручивают и сразу чистят. Чаще всего для дальнейшей продажи или сдачи на пункт приема.

Не токмо в карпатах, но и у нас, и везде. И не для продажи, а для чистоты в корзине .... Это по белым.

Маслюки и проч. - как удобно. Часто проще ножичком чикнуть, и чистый грибок отправляется в короб.

Выкручивать рыжики - вообще неблагодарное дело. Подавишь половину. Да и грязи-песка наберешься. Только резать.

Лилия
08.10.2013, 18:40
интересно, опята кто нибудь выкручивает?;)

шурик- М
08.10.2013, 21:46
интересно, опята кто нибудь выкручивает?;)
:D:D:D:D:D ага, вместе с пеньками))))))

У моего товарища дача в Тараще, рядом с лесом.
По осени в лесу растут в основном опята.
Как то он принёс (выкрученых) вырванных с корнем опят и после чистки, обрезки с остатками корней разбросал в саду под забором, через пару лет на этом месте он регулярно собирает опята, причем и режет и рвёт, вобщем как получается, но опята уже с этого места лет 5-7 не уходят и меньше их не становится.

Piter Salo
09.10.2013, 17:41
:D:D:D:D:D ага, вместе с пеньками))))))

У моего товарища дача в Тараще, рядом с лесом.
По осени в лесу растут в основном опята.
Как то он принёс (выкрученых) вырванных с корнем опят и после чистки, обрезки с остатками корней разбросал в саду под забором, через пару лет на этом месте он регулярно собирает опята, причем и режет и рвёт, вобщем как получается, но опята уже с этого места лет 5-7 не уходят и меньше их не становится.

В Карпатах мы были в доме, где хозяева регулярно и давно выбрасывают под забор кучу грибных отходов, правда не опят, а белых, подосиновиков и подберезовиков, рыжиков, но ничего в огроде не растет, хотя грибы, в принципе, растут там в конце огородов и выпасов по груням. В посадках вокруг выпаса.

argus
09.10.2013, 20:48
В Карпатах мы были в доме, где хозяева регулярно и давно выбрасывают под забор кучу грибных отходов, правда не опят, а белых, подосиновиков и подберезовиков, рыжиков, но ничего в огроде не растет, хотя грибы, в принципе, растут там в конце огородов и выпасов по груням. В посадках вокруг выпаса.
И не будет расти. Во-первых, какие отходы. Для образования мицелия нужны споры, а не грибные корни. А во-вторых, для того, чтобы образовалась нормальная грибница, нужно не трогать (копать и т.п.) землю года два - три.

Gen_Red
09.10.2013, 20:53
И не будет расти. Во-первых, какие отходы. Для образования мицелия нужны споры, а не грибные корни. А во-вторых, для того, чтобы образовалась нормальная грибница, нужно не трогать (копать и т.п.) землю года два - три.
а в третьих - деревья, с которыми гриб сможет образовать микоризу;)

kvn66
09.10.2013, 21:31
И не будет расти. ........

С белыми и т д не будет, а с опятами и у меня был прикол, мусор после чистки опят бросил возле пенька от березы в огороде, на следующий год вырос с десяток опят :).. Правда только один раз, потом им явно чего то не хватило.. не закрепились :)

Gen_Red
09.10.2013, 21:51
С белыми и т д не будет, а с опятами и у меня был прикол, мусор после чистки опят бросил возле пенька от березы в огороде, на следующий год вырос с десяток опят :).. Правда только один раз, потом им явно чего то не хватило.. не закрепились :)

Согласен на 100%, т.к. опята не микоризообразователи, а паразиты или реже сапрофиты и их можно выращивать. Если интересно - погуглите данную тему.

nikas
13.10.2013, 15:46
я на днях на своей полянке обнаружил срез белого.... подкопал ножку. Вышло почти 200 гр. отличного белого гриба ))
Так что режьте-режьте, самое вкусное все равно остается в земле )

Сколько ж гриб был,кил под два:p:158:

Ярослав2
13.10.2013, 20:00
Сколько ж гриб был,кил под два:p:158:

Вы не встречали поземную часть белого, значительно бОльшую, чем весь гриб?

К гигантам это не относится. Но к " достограмовикам " почти всегда. Это скорее норма, чем исключение. И толщина ноги там - чем глубже в землю, тем толще.

Попросту половина грибников " режут " малые белые " подверх " и не задумываются, что там под землей.

winter_ru
21.06.2014, 19:33
Не пойму. Так срезать или выкручивать? Там, где я в прошлые два года выкручивала, поголовье белого резко уменьшилось.

Piter Salo
21.06.2014, 21:51
Не пойму. Так срезать или выкручивать? Там, где я в прошлые два года выкручивала, поголовье белого резко уменьшилось.

В Карпатах вікручивают только белые

Sindirella
23.06.2014, 13:33
А у нас увеличилось:p:D

-Boriss-
20.07.2014, 21:23
Белые грибы были лакомством для человека на протяжении тысяч лет, срезать их начали несколько десятков лет тому назад, якобы чтобы не вредить грибнице. А они все не исчезли, и не думают. А скажите пожалуйста, лоси, косули, дикие свиньи, они, что сножами ходят, а ведь животные едят грибов побольше нашего, и за миллионы лет не уничтожили. А насекомые, совсем не прислушиваются к требованиям "природолюбов"-грызут как попало, падлюки.
Короче говоря, надуманая проблема, высосанная из пальца.:)

forvard591
29.04.2015, 19:53
Наверное надо выкручивать.

Эндрю І
30.04.2015, 15:29
Пока мы спорим как не повредить существующую грибницу, давайте вспомним что сами грибницы зарождаются из грибных спор, которые находятся в шляпке гриба.
Т.е. если все мы в обязательном порядке будем оставлять шляпы со спорами в лесу, а кушать дома только ножки, то новых грибниц а соответственно и грибов в наших лесах станет тьма-тьмущая:gan2:

ПС. Тогда наверное экономнее выкручивать - больше весу домой принесем :)

Halyna
20.10.2015, 19:04
Из спор образуются грибницы, а из них - грибы. Так что размножаются безусловно спорами, а вот процесс зарождения гриба происходит именно в грибнице, так что целесообразно все же собрирать гриб не повреждая грибницу, т.е. срезать. Возможно, если выкручивать основная часть грибницы и остается, но надежней по-моему все таки срезать. По крайней мере, в текущем сезоне из целой грибницы можно будет собирать грибы.
А по поводу животных, которые без ножей)), то матушка-природа как всегда отличилась мудростью - у части животных, которые питаются грибами, споры не перевариваются, таким образом животные не уничтожают "посевматериал", а только способствуют его распространению))
По-моему, это достаточно весомые аргументы чтобы принять волевое решение в пользу срезания;)

ZVod
20.10.2015, 19:41
Из спор образуются грибницы, а из них - грибы. Так что размножаются безусловно спорами, а вот процесс зарождения гриба происходит именно в грибнице, так что целесообразно все же собрирать гриб не повреждая грибницу, т.е. срезать. Возможно, если выкручивать основная часть грибницы и остается, но надежней по-моему все таки срезать. По крайней мере, в текущем сезоне из целой грибницы можно будет собирать грибы.
А по поводу животных, которые без ножей)), то матушка-природа как всегда отличилась мудростью - у части животных, которые питаются грибами, споры не перевариваются, таким образом животные не уничтожают "посевматериал", а только способствуют его распространению))
По-моему, это достаточно весомые аргументы чтобы принять волевое решение в пользу срезания;)
нет!!! ... если сильно влажно - это плохо для самой грибницы ... имеется ввиду срезание... постоянное проникновение воздуха и загноение.
В нас в селах белые никогда не срезают .... за свои слова отвечаю - уже третий год нахожу сосонку рядом с березой - по навигатору ... там семейка белых - постоянно выкручиваю ... Все нормуль...

Tsar
20.10.2015, 20:18

Насчёт "животных без ножей" разговор был именно о ПОВРЕЖДЕНИИ ГРИБНИЦЫ.А то,что кабаны-лоси-косули потом серут спорами...Ну это тоже хорошо...Новых грибниц "насеют".

Ещё раз повторюсь:даже если меня будут пытать калёным железом я буду стоять на том,что абсолютно без разницы срезать грибы или выкручивать.И не я один так считаю.Вот,к примеру,привожу цитату:

И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать? Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопрос корреспондента журнала "Лесная новь" отвечал так: "Грибы собирают двумя способами: срывают или срезают. При срывании плодового тела боровика, осиновика и другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен. Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

Halyna
20.10.2015, 20:37
Значит основная часть грибницы все таки остается, раз Вы удостоверились в этом на собственном опыте. У меня такой возможности не было, поэтому всегда переживала что при срывании грибница все таки повреждается, а последствия при этом весьма негативны.

natortik
20.10.2015, 22:59
* Немного наглядности :rolleyes:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3d8HhZ4xK780HeeGXCzfDFQD44Je4o3MP2tFYqOKZ8bMn88J_b B4wsUvhR3ha6nGS7pKVKJpBOz23UWch2soIcs3KF3TYt71ojVI n7T0YdfyLIeXFyRrWEbPH4ho_ld85BUC3LCM5uT-RjkkGm-h4L5hnfWnZYN_99rSeyEtioJ8w2B6z-yzUFYVMDb7ceP-PlxxVH4vo66NL5moy58XjyRwG9MxdZPcXvLffX4qq671IjCshb n9cbh9gjWKwk4UGIUIh5zpj7CNhJcDbsouEoH6MoXsxCiQUJEy mREEDWPEd81_jETOyOQk75OQ9ekqmrxJGoKS0qkPv1CX9V19vi 9uyaHFuyZAxDRAZ_IlhfYmkNXXTXVgnleJLMB99FGhPiM=w540-h414-no

* Лирическое отступление

Гриб - плодовое тело. Что это значит? Ну, представьте яблоко на яблоне. Вредит ли яблоне срывание яблока? Нужно ли яблоко срезать или откручивать от ветки? Не сгниет ли яблоня, если оставить на ветке черенок? Не засохнет ли яблоня, если черенок не оставить?

Эти животрепещущие вопросы беспокоят садоводов мира много лет. Иногда даже доходит до граблеприкладства и ведронаголовунадевания.

Тем временем яблони растут, а яблоки зреют...

* P.S. Ходите аккуратно, не затаптывайте грибное место вусмерть. Не ворошите мох и не перекапывайте подстилку в поисках распоследнего полусантиметрового грибочка. И грибы на ваших любимых грядках будут радовать вас еще долгие годы, независимо от способа сбора.

* P.P.S. А вот грибница опенка темного (одна цельная грибница, да) из штата Орегон занимает 880 гектаров...

Piter Salo
21.10.2015, 09:58
* P.P.S. А вот грибница опенка темного (одна цельная грибница, да) из штата Орегон занимает 880 гектаров...

В Канаде когда-то обнаружили грибницу длиной 170 км. Там у них условия есть :p
А по поводу извечного спора (восстановился из-за невозможности выехать в лес, как я понимаю;)), так уже выяснили, что белые выкручиваем, а остальные - только время терять. Тем, кто сомневается - успеха в выкручивании опят :D

V.Shulz
25.10.2015, 21:09
Этот вопрос как то по дискавери подымали. Там с научной стороны все доходчиво обясняли. Грибы нужно вынимать, срывать или еще кто как называет ТОЛЬКО !!! с корнем т.к. срезаная часть гриба которая остается гниет и убивает там грибницу. Видимая часть гриба это мизерная часть от грибницы которая занимает огромные площади по 100 и более метров и распростряняется по всему лесу.
Так что народ смотрите научные передачи.
Когда я был пацаном то тоже такое мнение бытовало и все как один срезали опеньки а "шоб в следующем году опять туда прыйты". И действительно приходили и хрена там находили.

Небритый
26.10.2015, 11:24
Этот вопрос как то по дискавери подымали. Там с научной стороны все доходчиво обясняли. Грибы нужно вынимать, срывать или еще кто как называет ТОЛЬКО !!! с корнем т.к. срезаная часть гриба которая остается гниет и убивает там грибницу. Видимая часть гриба это мизерная часть от грибницы которая занимает огромные площади по 100 и более метров и распростряняется по всему лесу.
...
Чисто с практической т.з. не особо вижу как можно выкручивать те же маслята, рыжики, грузди? А опята - получается вырвать с куском грибницы? Кто-то может подтвердить практический опыт выкручивания маслят, рыжиков, зеленушек, груздей? Спасибо.

Ярослав2
26.10.2015, 12:31
Так что народ смотрите научные передачи.
Когда я был пацаном то тоже такое мнение бытовало и все как один срезали опеньки а "шоб в следующем году опять туда прыйты". И действительно приходили и хрена там находили.

Хоть срезай, хоть выкручивай. В грибной год - грибов тьма. В негрибной - .... выкручивать нечего, ровно как и срезать.

Отаке. :)

natortik
26.10.2015, 17:51
Чисто с практической т.з. не особо вижу как можно выкручивать те же маслята, рыжики, грузди? А опята - получается вырвать с куском грибницы? Кто-то может подтвердить практический опыт выкручивания маслят, рыжиков, зеленушек, груздей? Спасибо.

Мы однажды черные грузди выкручивали. Потому что все ножи дома забыли, а в лесу даже завалящей консервной банки с острой кромкой не нашлось :D Сложно большие грузди выкручивать - но можно :rolleyes:

Кстати, растут они как миленькие каждый год - и где выкручивали, и где резали.

...эх. Предложение выкручивать опята - это вообще для больших любителей грибного экстрима :p

Суканець Роман
26.10.2015, 20:37
В дитинстві,років 10-12,ми в селі садили гриби. Викопували з лісу і пересаджували в лісок біля хати (12 білих і 3 підберезовика). Два роки опісля з'явились гриби,поляна в радіусі 8-10 м. Гриби росли одночасно 40-50 білих за раз і до 10 що вилазили трохи згодом. І так два рази в рік,три роки підряд. Ми ходили поміж них,рахували,а вони все одно росли. Як тоді нам казали -зрізали кожен гриб,щоб не пошкодити грибницю. Але,через три роки вона себе вичерпала.( Три роки,незважаючи на те,що навколо неї був сінокос. Насправді,немає значення будеш ти зрізати гриб,чи викручувати -одинаково пошкодиш грибницю! Але це дрібниці,порівняно з лісовими мешканцями,які руйнують її із середини!

мухоморчик
26.10.2015, 21:53
Моя жена выросла в Одесской области в 50 км от моря. Море почти рядом , а лес настоящий она увидела у меня дома на Кировоградщине. С тех пор и стала заядлой любительницей похода в лес. Так вот, в детстве каждый год в мае в большой компании шумной детворы они собирали луговые шампиньоны. Да кто там детям ножи давал?!!! Ходили и срывали кто что нашел. И так каждый год, пока аграрии не угробили шикарные луга своими экспериментами. Теперь там сплошные солончяки. Грибов там и в помине нет и не дети виноваты, что не срезали и не выкручивали, а просто выдергивали.

iplyuta
02.11.2015, 21:41
Если срезать, то меньше песка домой принесешь. А так - пофиг.

Piter Salo
13.07.2016, 13:50
Тема неожиданно снова возникла, в связи с публиккациями в СМИ отчета о грибалке Парубия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там в каментах написано то же, что и мы все говорили.
А мне вспомнилось, как мы с женой впервые вышли на грибалку в Карпатах. Нашли одну полянку, а там красноголовиков видимо-невидимо, почти, как под Мурманском. Мы старые не трогали, а молодых собрали и с удовольствием вечерком поджарили. Местные красноголовики не берут. Берут только белые. Мешками. Там это бизнес.

Лесото
14.07.2016, 09:57
Тема неожиданно снова возникла, в связи с публиккациями в СМИ отчета о грибалке Парубия - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А чего лишний раз спорить? Всегда найдутся люди, для которых все мнения делятся на две категории - моё и неправильное. А в сети всегда много поводов это продемонстрировать.

Piter Salo
14.07.2016, 17:12
А чего лишний раз спорить? Всегда найдутся люди, для которых все мнения делятся на две категории - моё и неправильное. А в сети всегда много поводов это продемонстрировать.

Мы спорить не будем, мы уже высказались. Я зацепился за краноголовики, которые в Карпатах есть и собрать их можно, т.к. местные их не жалуют.