Показати повну версію : КАЗАНское творчество (плов, мясо и другое)
Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:
КАЗАН ( побольше )
Мясо ( баранина, свинина, телятина- кому что нравится, я предпочитаю свинину) -3-4 кг.
Лук, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, перец сладкий по 1 кг.
Пару целых головок чеснока и один острый перец.
Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
Специи - соль, перец, молотый кориандр.
И конечно хорошее настроение и отличная компания.:):):)
В казан по очереди слоями начинаем выкладывать: мясо( порезанное на куски),а также измельчённые лук, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, перец сладкий. Каждый слой в меру солим, перчим и добавляем специй. Посредине положить две целые головки чеснока и целый острый перец( когда всё будет готово их надо будет осторожно достать) Всё это сверху закладываем зеленью, накрываем крышкой и на огонь часа на 2-3. На компанию из 16 человек казан уехал меньше, чем за час . Очень вкусно.
Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:.
А какой-то жир на дно и жидкость использовали? Или все тушилось за счет сока из овощей?
А какой-то жир на дно и жидкость использовали? Или все тушилось за счет сока из овощей?
Ни грамма воды и жира, чистый и сухой казан. Юшки получается почти полный казан.
Ни грамма воды и жира, чистый и сухой казан. Юшки получается почти полный казан.
А я такую штуку начинаю готовить с зажарки мелко нарезанного сала,потом идет ребро,ну и потом все остальное,тока без морковки,называется дамляма,баклажан и помидор в этом блюде-бомба!Перед подачей хорошо перемешать
Aleksandr(dok)
20.06.2012, 15:23
Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:
КАЗАН ( побольше )
Мясо ( баранина, свинина, телятина- кому что нравится, я предпочитаю свинину) -3-4 кг.
Лук, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, перец сладкий по 1 кг.
Пару целых головок чеснока и один острый перец.
Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
Специи - соль, перец, молотый кориандр.
И конечно хорошее настроение и отличная компания.:):):)
В казан по очереди слоями начинаем выкладывать: мясо( порезанное на куски),а также измельчённые лук, морковь, помидоры, баклажаны, кабачки, перец сладкий. Каждый слой в меру солим, перчим и добавляем специй. Посредине положить две целые головки чеснока и целый острый перец( когда всё будет готово их надо будет осторожно достать) Всё это сверху закладываем зеленью, накрываем крышкой и на огонь часа на 2-3. На компанию из 16 человек казан уехал меньше, чем за час . Очень вкусно.
Если я правильно помню,это называется хашлама.Когда то таким меня угощали в Одесской области.Все делалось в большом казане,баранина крупными кусками,и все те овощи(особенно много было баклажан),и тоже крупно порезаное.Жиру вытопилось на несколько пальцев,то сьели все и жир тот топленый тоже. Действительно,вкусно так,что можно и с казаном...;)
на костре в казанке можно приготовить много вкусностей:), поделюсь парочкой, которые мы с подругой готовим последние несколько лет, когда выбираемся на несколько дней на :spin::palatka:
1. Обычный, но от этого не менее вкусный кулешик, который мы готовим обычно на второй день.
Для этого нам понадобится где то грам 300 копченой грудинки, кусочек подчеревки, 1 большая морковка, репчатая луковка и крупа типа "Артек", зелень, из приправ я ложу смесь перцев, лаврушку, пару горошин душистого. Грудинку и подчеревку режем на кубики, кидаем топиться в казан, но не до состояния углей, на вытопленном жире обжариваем порезаный репчатый и морковку. Заливаем водой и даем чуть покипеть. Если с вечерних посиделок остался пожареный, но не осиленый шашлык ( а обычно так и происходит) - безжалостно закидываем кусочки в казан. Топором кашу не испортить!!!;) Засыпаем крупу, солим, перчим. Воду льем в зависимости от желаемой густоты кулеша. Обычно мы его готовим не слишком густой. В конце кидаем рубленую зелень. Главное -огонь под казанком не должен быть слишком сильным, не надо, чтобы кипящий кулеш летел во все стороны. Снимаем наше варево с огня, закрываем крышкой и даем впитать в себя все, что нужно. Но в такой состоянии он стоит недолго, т.к. мы с ложками и мисками уже готовы есть его почти кипящим:D - Такой кулеш - это соответствие просто/быстро/вкусно. (см. фото)
2. Частенько я беру с собой на ночевки замороженую домашнюю молоденькую утку, порезаную крупным куском. Моем мясо, закидываем в казан - самой жирной шкуркой вниз. Когда зарумянивается кожица - туда же - лук/морковь/корень сельдерея или петрушки. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо. Закипит - снимаем пенку, солим/перчим/приправы - на любителя. Я бросаю немного итальянских сухих. Накрываем крышкой и пусть себе томится, на угли посматриваем. В таком состоянии молодая утя готовится минут за 40, за это время вода в казане выпаривается почти вся и мясо приобретает прекрасный аромат трав и дымка. Мясо вытаскиваем, в образовавшийся от тушения сок кидаем что когда придумаем - молодую картошку или овощи (перец, баклажаны, кабачок). Еще 10 минут - гарнир готов. Посыпаем рубленой зеленью и УРЯ!!!
Всем - НХНЧ и хороших вкусняшек на природе!
и крупа типа "Артек",
Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).
НО КЛАССИКА- ПШЕНО.Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «кёлеш» (köles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало.
Класс, в субботу ДР буду отмечать - тоже утку в казане надо замутить с травами. Спасибо за наводку!
Класс, в субботу ДР буду отмечать - тоже утку в казане надо замутить с травами. Спасибо за наводку!
Обязательно мутите! Это реально вкусно и ароматно!!!:)
Обязательно мутите! Это реально вкусно и ароматно!!!:)
Приготовили. Однозначно вкуснее, чем в духовке. Только вот уток я брал в Ашане, они конечно жирные ужасно, а мяса мало :(, надо брать домашних по месту, которые хоть трошки побегали в своей жизни, не беда что они жестковаты, в казане все превращается в мягкое и сочное при любых раскладах.
1. Куриное филе,шампиньоны и лук режем кубиками, морковь трем на терке;
2. Обжариваем все это дело в казанке до золотистого цвета. В конце жарки добавляем немного муки, паприку и 2-3 ст. ложки сметаны. Солим,перчим, приправляем любимой приправой;
3. Картошку режем брусочками и добавляем в казанок;
4. Заливаем водой,закрываем крышкой и тушим на слабом огне до готовности.Когда картошка будет почти готова - раздавливаем чеснок(3-4 зубчика) - ВСЕ!!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
называется дамляма
называется хашлама
я знаю это блюдо как -баблама или аджабсандал...
Ни грамма воды и жира, чистый и сухой казан. если хороший базарный( имеетсо в виду - домашний) помидор - тогда согласен...если нет выбора мона влить стакам томатного сока- лучше домашнего..если нету - пойдёт и из пакета..на худой конец -стакан\полтора воды- иначе пригорит... к стати самый простой способ шоб не пригорело( я так делаю) выложить дно кружками морковки...
по мясу - баранину класть не пробовал...а вот телятина - как по мне - в энтом блюде - намного лучше чем свинина
имхо канечна
Может кому-нибуть пригодится...
QW9-cCFR2EA
Выкладываю рецепт от моего сослуживца - Алишера.
Один раз готовил дома, получилось замечательно.
"Салам алейкум..... -на 1 кг риса 350-400гр масло я не знаю каким рисом будешь пользоваться -краснодарский неплохой главное чтобы мелким чересчур не был ато каша получится .1наливаешь масло в казан 2 хорошо накали 3брось одну морковочку в масло потемнеет вытащи это что бы всю горечь масла снять 4 бросаешь 3-4 куска мяса предварительно посоли мясо 5немного обжарь 6 как только появится корочка на мясе брось 2-голвки нашинкованного лука 7 периодически помешивай лук должен обжарится до золотисто-коричневатого цвета раномерно это очень серьезный момент поэтому надо стоять над казаном и наблюдать помешивая лук должен дойти до цвета что то между бляхой и темным кофе от этого зависит цвет плова тем самым ты можешь регулировать цвет плова 8 как только лук поджарился бросай нашинкованную морковь помешывай минут5 .9 залей все водой так что бы морковь утонула.на медленном огне 30-40 минут.за это время подготовь рис почистить и перед тем как ложить вымыть 3 раза .10 рис распределить по всей поверхности содержимого казана .должно получится белое пятно.11 налей воды на это белое пятно закрой рис водой 3-5миллиметра и на большем огне вари -он начнет сильно кипеть главное не бойся пусть кипит что бы вода быстрей выкипала нужно обратной стороной ложки делать три четыре воронки так вода будет быстре выкипать .как только убедишся что вся вода выкипела и осталось только масло -оно будет булькать из вороноук собери рис из белого пятна в горку-холмик как в песочнице дети собирают можно накрыть холмик чистым полит.пакетом плотненько что бы вокруг холмика не было открытых мест накрой все это хозяйство крышкой и на самом медленном огне держи 20 минут.через 20 минут снимай с плиты аккуратно перемишай и снимай ВСЕ.салат к плову лук с помидорами зелень можно лимоны я надеюсь все это у ВАС есть.прправы если есть какие желательно перед рисом ну соль по вкусу можно немного перед рисом и после.обязательно напиши что получилось.я как нибудь время выбиру запишу на видео как готовлю как нибудь те переправлю.УСПЕХОВ уверен у тебя получится
ну соль по вкусу можно немного перед рисом и после
Зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей и специй.
Так вот рис не солят, а солится именно зирвак, он должен быть чуть пересолен.;)
накрыть холмик чистым полит.пакетом плотненько что бы вокруг холмика не было открытых мест накрой все это хозяйство крышкой и на самом медленном огне держи 20 минут
20 минут варить полиэтилен!?:eek::confused: Я думаю достаточно и крышки – проверенно годами.;)
Assembler
02.10.2012, 19:59
Выкладываю рецепт от моего сослуживца - Алишера.
Один раз готовил дома, получилось замечательно.
"Салам алейкум..... -на 1 кг риса 350-400гр масло я не знаю каким рисом будешь пользоваться -краснодарский неплохой главное чтобы мелким чересчур не был ато каша получится .1наливаешь масло в казан 2 хорошо накали 3брось одну морковочку в масло потемнеет вытащи это что бы всю горечь масла снять 4 бросаешь 3-4 куска мяса предварительно посоли мясо 5немного обжарь 6 как только появится корочка на мясе брось 2-голвки нашинкованного лука 7 периодически помешивай лук должен обжарится до золотисто-коричневатого цвета раномерно это очень серьезный момент поэтому надо стоять над казаном и наблюдать помешивая лук должен дойти до цвета что то между бляхой и темным кофе от этого зависит цвет плова тем самым ты можешь регулировать цвет плова 8 как только лук поджарился бросай нашинкованную морковь помешывай минут5 .9 залей все водой так что бы морковь утонула.на медленном огне 30-40 минут.за это время подготовь рис почистить и перед тем как ложить вымыть 3 раза .10 рис распределить по всей поверхности содержимого казана .должно получится белое пятно.11 налей воды на это белое пятно закрой рис водой 3-5миллиметра и на большем огне вари -он начнет сильно кипеть главное не бойся пусть кипит что бы вода быстрей выкипала нужно обратной стороной ложки делать три четыре воронки так вода будет быстре выкипать .как только убедишся что вся вода выкипела и осталось только масло -оно будет булькать из вороноук собери рис из белого пятна в горку-холмик как в песочнице дети собирают можно накрыть холмик чистым полит.пакетом плотненько что бы вокруг холмика не было открытых мест накрой все это хозяйство крышкой и на самом медленном огне держи 20 минут.через 20 минут снимай с плиты аккуратно перемишай и снимай ВСЕ.салат к плову лук с помидорами зелень можно лимоны я надеюсь все это у ВАС есть.прправы если есть какие желательно перед рисом ну соль по вкусу можно немного перед рисом и после.обязательно напиши что получилось.я как нибудь время выбиру запишу на видео как готовлю как нибудь те переправлю.УСПЕХОВ уверен у тебя получится
Как-то мало доверия безграмотному автору, который повторял этот рецепт один раз. При выжаривании масла бросается лук а не морковка. От такого количества масла может слипнуться. Какой вес этих 3-4 кусков мяса? В плове соотношение мяса, риса и морковки - 1:1:1 Если хотите приготовить настоящий плов, найдите в нете книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
Если я правильно помню,это называется хашлама...;)
У Сталика это называется - басма:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ребята, по поводу рецепта я не претендую на "правильность", просто смотрел фильм, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , увидел армейского товарища, связался, и он по моей просьбе прислал рецепт, хотя и сказал, что их тысячи. В фильме, он учит Понкратова есть руками плов (в конце). :)
Полиэтилен, да был в игноре сразу.
SubmarineR
03.12.2012, 12:06
На выходных была опробована универсальная конструкция из самых простых компонентов, позволяющая превратить обычный рыбацкий котелок в мини-коптилку. Были взяты:
1.Котелок алюминиевый 8 литров.
2.Пельменница металлическая.
3.Сковородка без ручки.
Металлическая пельменница продаётся на всех базарах и в 8-ми литровом котелке упирается в края как раз на 1/3 глубины. Копчение производится по стандартной схеме. На дно котелка опилки. На опилки сверху сковородку(миску) так чтобы сок и жир не капали на тлеющие опилки. Сверху сетка пельменница.
Рыба укладывается на сетку. Казан закрывается и конструкция ставится на огонь.
Не смотря на то что использовалась стандартная крышка. Рыба на хорошем огне приготовилась за 30 минут (на 20-й минуте была добавлена заранее отваренная картошечка). Пластиковая ручка не оплавилась. Единственное в чём надо быть внимательным - круглая пельменница упирается в стенки котелка и при резком остужении конструкции может хорошо "приплюсоваться" к стенкам. Так что вынимать сетку нужно по горячему, либо доработать конструкцию так что- бы сетка не касалась краёв. В общем докупив девайсов на 20-30 гривен обычный казанок можно превратить в коптильню горячего копчения или пароварку. Отдельно можно опробовать тандырную технологию запекания, когда на дно засыпаются горячие угли.
SubmarineR
25.12.2012, 17:14
Пока снега и холода. Превратил "универсалную коптильню" из казана в настоящий манты-каскаНАХ!!!;):D
Рулька.
Купленную рульку положить в кастрюлю с водой, добавить специи, кому что нравится и варить после того как закипит мин. 20. Оставить остывать , как остыло опять довести до кипения оставить, и 3 й раз довести. Я приварил вечером, до утра остыло, перед работой снова привалил и опять вечером.
Выложить на противень по краям картошку в центре квашеную капусту сверху положить рульку и ставим в духовку 180-200 градусов на 40-50 минут. После вынимаем переворачиваем рульку на другую сторону, заливаем бутылку тёмного пива и снова в духовку на 1 час. Пока пиво не выкипит.
Рулька хороша как в тёплом так и в холодном виде.
Приятного аппетита!!!
megadzilla
31.03.2013, 14:23
ох я сегодня кастрюльку купил - жесть ! (вернее чугун) .. кассирша крышку еле подняля :) просто бомбезная вещь на 5.7 литра ... да еще и эмалированая внутрях. Сегдня буду суп варить сербский в ней ;)
только она в магелане почему-то дешевле стоит чем в штатах :)
подделка китайская из пластика, наверное... :)
Мы тут с брательником купили азиатский казан [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] вот такой, на 22 литра. Уже готовили в нем плов, кускус с овощами, казан-кебаб из баранины, но самое прикольное - чебуреки! Чебуреки просто фантастические получились, золотистые, с бульоном внутри, мега кайф.
Уже готовили в нем плов, кускус с овощами, казан-кебаб из баранины, но самое прикольное - чебуреки! Чебуреки просто фантастические получились, золотистые, с бульоном внутри, мега кайф.
А слайды будут? :)
Давно хотел чебуреков налепить, поделись рецептом.
А слайды будут? :)
Давно хотел чебуреков налепить, поделись рецептом.
Слайды кажется дома есть, поищу.
А вообще:
фарш свинина/баранина 50/50, много лука, соль, перец, зира, кориандр, рубленая зелень (кинза, петрушка, укроп), фарш делаем жидкий, разводим кипяченой водой, буквально совсем размазня. Чебуреки плотно заклеиваем, тогда внутри остается бульон.
Рецепт теста не знаю, бо жинка делала.
А жарить просто. Казан на сильный огонь, литр масла, чебуреки должны плавать в масле полностью. Жарить минуты 2-3 в общей сложности, потом на блюдо - они сами доходят.
Рецепт теста не знаю, бо жинка делала.
Ага, самое важное "зажал" :D Я как раз по тесту интересуюсь. А то в Крыму разбаловали меня татары, а я по пьяни так и не спросил :)
фарш делаем жидкий, разводим кипяченой водой, буквально совсем размазня. Чебуреки плотно заклеиваем, тогда внутри остается бульон.
Несколько рас наблюдал за работой чебуречников в Крыму пережевывая их чебурек... и сравнивая результат.
О фарше... Фарш по определению не бывает сухим ибо мясо мокрое, да и лук тоже пускает сок... важный момент - распределить фарш чтоб он не лежал в одном углу...
Классический азиатский фарш не делается на мясорубке, он рубится/нарезается... ну рубить нудно, а вот примороженный кусок мяса, очень просто нарезать мелко... после ввода специй и лука в фарш, ему надо дать устояться/познакомиться... А сок в правильном чебуреке, появляется из мяса и лука, никакой кипяченной воды.
зы. будете в Алуште, обязательно посетите заведение "Березовая роща"(рядом с центральным рынком, возле Фуршета), там их делают правильно:)
П.Ржевский
05.08.2013, 15:49
зы. будете в Алуште, обязательно посетите заведение "Березовая роща"(рядом с центральным рынком, возле Фуршета), там их делают правильно:)
Виталик, и не только в Алуште ;). В Бахчисарае, например, в 100 м от Ханского дворца (в горку по той же стороне что и дворец) есть небольшая чебуречная (хозяйка бизнеса- татарка, женщина)- так там и чебуреки правильные, и даже шаурма правильная (а не такая как делают турки на рынках при тебе за 2 минуты). Впервые ел шаурму, где вместо корейской морковки- нарезанная зелень, вместо кетчупа- домашний ткемали+ свежие помидорчики, вместо давно усопшей курицы- телятина... в общем кайф. Да, и ни грамма майонеза притом- зато очень много сыра (что привело в восторг моих детей- они майонез ненавидят, а сыр полюбляют). Подозреваю, что самса (которая есть в меню)- тоже правильная :D Всё очень вкусно, необычно (после киевских рецептур) и недорого. Ещё (по поводу чебурек) меня лично удивило что в чебуречной от Поплавского что перед Уманью (если ехать из Одессы/Крыма- где памятник варенику! ) на одесской трассе ТОЖЕ начали делать вполне приличный продукт. Был там в 2011 году- были не чебуреки, а полный шлак, а тут вот на тебе- научились таки готовить... видать старого повара уволили наф :D
А вот что неправильное я в этот раз в Крыму обнаружил - так это "люля в лаваше" у банабаков в кафе на входе на пляж посёлка Никита (под Никитским ботаническим садом- от сада вниз перпендикулярно основной трассе). Внешне выглядит нормуль, но вот только покушать её (как оказалось)- всё одно что в гусарскую рулетку сыграть. Купили 4 порции (по одной каждому)- жена с дочкой всё ОК, а мы с сыном конкретно траванулись- с болями в животе, ознобом и высокой температурой. Правда, спустя сутки всё само собой прошло...но осадочек остался :mad: Никогда ничего там не покупайте!
Шашлык или гриль из куриных бедрышек: Использую пластиковое ведро,прозрачное, для пищевых продуктов на 3 литра(продаются на пищевых рынках по 6грн.) Когда машина загружена и вы уже почти в пути на ночевку или просто отдохнуть...по дороге к месту отдыха заскочите в маркет и купите бедрышек парочку или три кило(зависит от количества участников этой ,сказочной трапезы) Для приготовления блюда необходимо иметь: приправы для приготовления птицы с большим содержанием чеснока(сухие приправы на развес у банабаков) ,большую упаковку майонеза не менее72% жирности( масло содержащееся в майонезе обволакивет продукт и не дает испариться влаге из бедрышек при готовке и оставляет их сочнымии) , естесно гриль и мангал(на чем будете готовить блюдо(можно просто на вырезанных веточках).И так ...сам рецепт: имея ведерце, приправы( в принципе кому какие нравятся)я предпочитаю для птицы с чесноком.Так же майонез приступаете к маринованию бедрышек! Насыпать в ведерко на донышко не много специи, уложить не толстый слой майонеза,уложить слой бедрышек.И так слой,за слоем до заполнения ведерка на верхний слой бедрышек(последний слой под крышку) засыпаете не большим количеством специй и укрываете майонезом.Фсе! Садитесь в авто и гэй на природу! И пока Вы в пути...бедра насыщаются ароматами трав,специй и маринуются майонезом. Достаточно одного часа в летнее время,чтоб бедрышки при приготовлении имели Божественный вкус и аромат! По этому рецепту, бедрышки на углях готовятся за пол часа...по 15 мин.на каждой стороне.Если не будет открытого огня...под защитой майонеза бедрышки никогда не пригорят.Аромат будет стягивать к Вашему лагерю разных голодных и даже сытых гостей.Приятного аппетита и отличного отдыха! С ув. :palatka:
Вот ещё один проверенный и замечательный рецепт! Когда поймано много чехони..или просто другой рыбы нет! В принципе подходит любая рыба! Но самой вкусной получается консерва из чехони. Рецепт: Берем рыбу,потрошим внутренности,отрезаем головы,моем, складываем в чугунок любой емкости послойно лук нарезанный кольцами и рыбу разрезанную на несколько частей(из расчета - кусочек поместится в рот) Солим по вкусу и чуть больше(как для консервы длительного хранения) Заливаем водичкой по самый верх слоя рыбы,добаваляем растительного масла (обычно это, не больше половины майонезной баночки),где то от 70 до 150 грамм.если кило рыбы то хватит и 70 грамм,если казан на 6 литров и больше..то это точно пол майонезной баночки.И так...казанок с рыбой готов! Перед тем как начать готовить рыбу...разжигаем костер на песке(раскаленный песок будет потом выполнять функцию печи, духовки) хотя можно готовить и на газу и на открытом огне! Просто время готовки консервы составляет(от величины косточек в тушке рыбы) от 4 и до 6 часов. Чем мельче рыбка -тем мельче косточки в тушке - тем быстрее про тушится рыбка! Должно быть много жара от костра..ставите чугунок на угли и обсыпаете вокруг углями и горячим песком и тушите рыбу подливая периодически водичку в чугунок по мере её выкипания. Через 4-6 часов рыба готова! Проверить рыбу на готовность: Рыба должна съедаться как в покупных консервах- вместе с косточками и хребтом.Все косточки мягкие и легко раскусываются и жуются. Одним словом - консерва в масле! Потом,после остывания чугунка...перекладываете консерву в банки под полиэтиленовую крышку или судки с плотными крышками.И устанавливаете тару в заранее выкопанную ямку в земле ,под тенью деревьев. В так называемый импровизируемый погребок и закрываете погреб крышкой(Любой,самодельной) Такая консерва хранится в погребе, в летнее время, в лагере достаточно долго.Не меньше 5 -7 дней.Условия для хранения: Земля в погребе..стены,пол влажные! Глубина погребка не меньше 90 см.ПЛОТНО ЗАКРЫВАЕМАЯ КРЫШКА ! Если не лазить в погреб каждый час..а оставить продукт не меньше чем на два - три дня...температура на дне ямы будет не более + 8 град. Приятного аппетита и отличного отдыха! С ув. :palatka:
Для меня приготовление плова-это достаточно длительный процесс,исключительно из баранины,исключительно в казане на костре(боже упаси в кастрюле на плите,то есть рисовая каша :))
Итак приступим...
Для начала промоем рис(басмати) под водой минуты 3-5(1 кг риса на восьмилитровый казан).Затем зальем на пару часов теплой водой,пусть постоит.Здесь я готовил с нутом,нут замочил за день до приготовления(100-150 грамм),если готовить с изюмом также замочить в теплой воде,барбарис также(количество по усмотрению)
Баранину,ребро,нарезать средними кусками(700грамм-1 килограмм),сало,если есть курдючное(300-400 грамм)нарезать кубиками,4 хороших луковицы полукольцами,4 морковки(нормальных размеров)нарезать средней соломкой,а теперь самое интерестное...
На среднем огне хорошо греем казан и бросаем порезанное сало,хорошо выжариваем в шкварки и шкварки вынимаем на тарелку.
Весь этот поцесс лучше делать вдвоем...
Далее высыпаем мясо,огонь не убавляем,пусть шкварчит...Пока шкварки горячие наливаем по тридцать грамм ;) себе и помошнику,хорошооо...
Хорошо прожариваем,до корочки,далее бросаем 1 чайную ложку хмелли-сунелли,перчим смесью из перцев и солим...
Бросаем лук,хорошо обжариваем...Затем идет морковка,также хорошо прожариваем и добавляем нут,барбарис(изюм),кумин(это типа тмина,но только не тмин!), добавляем 4-5 целых головок честнока и красную или зеленую,острую,перчинку,выдерживаем минут 10,теперь покрываем слоем воды толщиной в два пальца,тушим 30-40 минут,пока вода не станет коричневато-красной от овощей(здесь можно с напарником еще по чуть-чуть)
Теперь подаем рис(предварительно еще раз промытый),солим,покрываем водой,толщиной в палец, накрываем крышкой,готовим до практически,полного испарения воды.
Плов не мешаем,можно слегка подсыпать горкой,когда рис готов,можно закрыть и пусть постоит 20-30 минут на тлеющих углях...
На блюдо сначала набираем аккуратно рис,а затем сверху мясо с овощами и чеснок с перцем.
Ну где-то так,313901
313902
313903
313904
313905
313908
313909
313910
313913
313914
Приятного аппетита!:)
Всё очень просто!
Собственно рецепт не мой, вот первоисточник:
От себя добавил вешенки и масло было подсолнечное+оливковое+сливочное. Готовил в рыбацком казанке. В остальном согласно наставлениям Мастера).
Вот что получилось -
362176
Это очень вкусно)
Всё очень просто!
Собственно рецепт не мой, вот первоисточник:
От себя добавил вешенки и масло было подсолнечное+оливковое+сливочное. Готовил в рыбацком казанке. В остальном согласно наставлениям Мастера).
Вот что получилось -
362176
Это очень вкусно)
А какую рыбу брал? Как по мне то просятся окуни
А какую рыбу брал? Как по мне то просятся окуни
Подлящика. Хотя думаю и плотва будет не хуже. А с окунем интересно, попробуете поделитесь впечатлениями).
Никакова гламура :D дисковая борона на треноге + огонь
Такой жареной картошки я не ел никогда :)
О том, как я перепела готовил...
Перепел с чесночно - сметано - грибным соусом, в медово - имбирном маринаде:
Для маринада:
- Берем тушки подготовленных перепелов, солим, перчим, присыпаем молотым имбирем, натираем медом и оливковым маслом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мелко крошим луковицу. Берем посуду и выкладываем слоями: на низ слой лука, потом перепела, потом опять лук и т.д. и отправляем в холодильник на несколько часов, у меня простояли ночь.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Извлекаем из маринада перепелов, берем казанок, наливаем подсолнечное масло и на сильном огне обжариваем тушки до получения румяной корочки.
Как только подрумянились, добавляем лук. Лука надо много. Из расчета на две птички, одну среднюю луковицу.
Жарим на медленном огне, до полу готовности лука.
В отдельной сковородке поджарил немного польских и белых грибов.
Высыпаем грибы в казан с перепелами и заливаем сметаной:
Готовим на медленном огне минут 20-30 до готовности. Готовность определяю по тому, как легко отделяется нога от тушки. А тем временем берем головку чеснока, мелко нарезаем:
Когда блюдо уже готово, добавляю чеснок, накрываю крышкой и минут 5-10 оставляю томиться. Соль, перец - по вкусу. Все.
Перепела с чесночно - сметано - грибным соусом, в медово - имбирном маринаде готовы. СМАЧНОГО!!!
Всим правильним мисливцям: Ні пуху, ні пера і нехай смакує.
Владимир_84
15.08.2018, 12:04
Бограч.
Сало – 200-300 грамм.
Мясо(любое) – 400-500 грамм (в моем случае 2 утки).
Картофель – 1-1,5 килограмма.
Лук – 3-4 штуки.
Морковь – 3-4 штуки.
Перец сладкий – 3-4 штуки.
Помидоры – 6-7 штук.
Соль, перец, специи по вкусу.
Сало режем крупными кусками и обжариваем в казане минут 10-15. Далее бросаем порезанное крупными кусками мясо(дичь) и обжариваем еще минут 10-15. Далее добавляем порезанные лук, кольцами морковь , полосками сладкий перец и порезанные помидоры, обжариваем минут 5-10. Далее добавляем немного воды, солим и добавляем специи и даем потушиться минут 20. Далее добавляем воды и бросаем порезанный крупными кусками картофель. Тушится до готовности. Приятного.
Сюрпа из баранины! ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жаль что темка заглохла... Подниму :)
Либо старость, либо я даже не знаю... Никогда в жизни не готовил и вообще считал себя рукожопом, даже яичницу поджарить - большая проблема для меня.... И тут в последнее время, внезапно и резко, потянуло меня на полевую кухню...:)
Поделюсь рецептом картошки в казане с мясом...
Ингредиенты:
1. Ошеек свинной - 0,8-1 кг.
2. Сало техническое(обычное белое, без мяса) - 200-300 грамм
3. Лук - 1 кг
4. Грибы(шампиньоны) - 1 кг
5. Картошка - 1,5-2 кг
6. Чеснок - 1 головка
7. Зелень
8. Соль-перец.
Приготовление:
1. С сала снять шкуру, сало порезать кубиками как на Оливье. Бросаем в казан, выжариваем до шкварок. Главное не пережарить, чтоб не почернели. Послевыжаривания шкварки вынемаем, они больше не нужны.
2. Ошеек нарезать кусочками чуть меньше чем на шашлык(4х4см), высыпаем в казан, жарим/томим в жырке от сала, пока мясо не начнет подрумяниваться.
3. Лук чистим, режем полукольцами. Когда мясо уже подрумянилось - высыпаем лук в казан, перемешиваем, накрываем крышкой. Время от времени помешиваем, лук должен выжариться и отдать весь сок, но не подгореть. К этому моменту в казане должно все плавать в жирке и соке от лука.
4. Шампиньоны. Мелкие не режем. Средние - пополам, крупные - на 4-6 частей. Но куски не должны быть мелкими. Когда лук выжарится и осядет - бросаем грибы в казан,помешиваем, томим пока грибы не осядут.
5. Когда грибы осели. Картофель чистим и режем средними кусочками, произвольной формы(пробовал по всякому, результат примерно одинаковый) - бросаем в казан, сразу же тщательно перемешиваем, весь картофель должен быть смазан жидкостью из казана. Если хочется более зажаренную - то даем больше огня и жарим без крышки, если более тушенную - накрываем крышкой.
6. За 10 мин до готовности картошки солим, перчим, добавляем подавленный и порезанный чеснок, перемешиваем.
7. Когда картошка уже вот-вот будет готова - добавляем зелень, аккуратно перемешиваем, чтоб картошка не помнулась.
Результат на фото :) Этого хватает на 8 человек.
Владимир_84
01.10.2019, 19:57
«Пикантные ножки» (по мотивам рецепта «дикий пикантный голубь»).
Готовим маринад, берем пачку кетчупа чили, 2-3 столовых ложки майонеза и грамм 100 соевого соуса, перемешиваем.
Заливаем маринадом ножки.
На дно казанка выкладываем тонкими дольками сало.
На сало выкладываем маринованные ножки. Остатки маринада так же выливаем в казан.
Сверху на ножки выкладываем резанный полукольцами лук.
Далее резанную кольцами морковь.
На морковь резанный полосками болгарский перец.
Потом резанный кольцами помидоры.
Давим ножом несколько зубков чеснока.
Чеснок сверху на помидоры, немного перчим и подсаливаем.
Сверху на помидоры кладем резанный картофель, картофель немного подсаливаем.
Добавляем немного, грамм 100 воды. Тушим час – полтора га не большом огне.
Готово.
Добавляем немного, грамм 100 воды. Тушим час – полтора га не большом огне.
Готово.
Не перемешивать? Вначале все сложить и только потом ставить на огонь? Тушить в алюминиевом или чугунном казане?
Не перемешивать? Вначале все сложить и только потом ставить на огонь? Тушить в алюминиевом или чугунном казане?
Вариация басмы. Можно готовить и в алюминиевом, но в нем есть больше риска подгорания. В принципе сало на дне казана должно избавить от этого риска.
А ещё между картошкой и помидором лучше сделать прослойку, потому что в ряде случаев картошка стекленеет и по вкусу недоваренная. Например морковку положить сверху помидора.
Владимир_84
07.02.2020, 10:09
Еще с открытия осталось немного кабана(коллеги охотники угостили).
На 2-2,5 кг мяса:
Томатный сок 0,5-1 литр.
Лук 2-3 штуки.
Красное вино 1-2 стакана.
Лимон 1 шт.
Чеснок 1 головка
Соль, перец(черный и душистый), лаврушка(специи по вкусу).
Вымоченное мясо в воде(вымачивал сутки), режим на куски и на ночь заливаем томатным соком, после чего достаем с томатного сока промываем водой. Далее положить в посуду мясо, добавить резанный лук, лавровый лист, черный и душистый перец и залить водой. Посолить, влить красное вино, лимонный сок(выдавить лимон), закрыть посуду и варить до готовности. За 10-15 минут до завершение добавляем давленный или мелко резанный чеснок.
Владимир_84
17.02.2020, 08:15
Дикая утка «ЛЕЧО» с картофелем.
Ингредиенты:
Дикая утка – 1 шт.
Сало – 100 гр.
Лук – 1-2 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 1-2 кг.
Соус лечо – 0,5 л.
Вода 2-3 л.
Укроп, зелень по вкусу.
Режим дольками и обжариваем в казане минут 10 сало
Режим полукольцами лук и додаем до сала, обжариваем минут 5
Режим полосками морковь и так же к салу с луком, обжариваем пока лук и морковь не пустят сок, примерно минут 10
Разделываем утку и в казан, обжариваем минут 10-15
Добавляем воду, после того как закипит, добавляем соус лечо, в нашем случае домашний
Солим, перчим, специи по вкусу. Даем покипеть минут 5
Добавляем картофель
Готовится до готовности. Снимаем с огня добавляем зелень по вкусу, даем настоятся минут 10-15. Сладковатую наваристую юшку оценит каждый.
ПРИЯТНОГО!
Provodnik
17.02.2020, 12:48
Дикая утка «ЛЕЧО» с картофелем.
+ для зимы и лечо в тему, в конце лета надо со свежими овощами, побольше помидорчиков с болгарским перцем и даже бабак мигом улетает :)
Владимир_84
23.02.2020, 10:00
Ассорти Сацебели.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 150-200 грамм.
Лук - 1-2 штуки.
Морковь - 1-2 штуки.
Куриная грудка - 1 килограмм.
Пупки - 1 килограмм.
Соус Сацебели - 1 баночка 500 грамм.
Грибы - 0,5-1 килограмм.
Вода - 1 литр.
Соль, зелень, перец по вкусу.
В казане растопляем сливочное масло.
Режим полукольцами лук, морковь натираем на крупной терке, обжариваем в сливочном масле минут 5-10.
Режим кусочками грудку, пупки можно оставить целыми.
К обжаренным луку и моркови вливаем воду. Даем закипеть. добавляем мясо и пупки. Тушим минут 15.
Добавляем соус Сацебели, хорошо перемешиваем.
Минут через 10 добавляем грибы.
Тушим минут 10.
Перед тем как снять с огня добавляем зелень, даем настоятся минут 10.
Готово, быстро, просто и вкусно. Приятного.
Владимир_84
14.04.2020, 10:26
Плов.
Мясо - 1 кг.,
Рис - 1 кг. (1 пачка),
Вода 2-2,5 литра,
Морковь - 3-4 штуки,
Лук - 5-6 штук,
Чеснок - 1 головка,
Солнечное масло - 100 грамм,
Лук мелко режим, морковь трем на крупную терку
Лук и морковь хорошо обжариваем на солнечном масле
Режим на небольшие кусочки мясо
Мясо обжариваем вместе с луком и морковью минут 10, постоянно помешивая
Заливаем водой, даем закипеть, тушить минут 10
Добавляем чищенный но не резанный чеснок
Соль, перец и специи, тушим еще минут 10
Добавляем рис
На медленном огне до готовности, убираем с огня даем настоятся минут 10-15
Приятного!!!
Владимир_84
13.05.2020, 15:55
Плов с красного риса.
Рецепт приготовления описан выше и не раз)
Владимир_84
18.05.2020, 10:34
Подымим тему, Курбан.
Баранина — 1-2 килограмма.
Вода, на 1 кг. мяса 1 литр воды.
Луковица - 1 шт.
Специи — по вкусу.
Зелень - по вкусу.
Соль — по вкусу
Для начала мы тщательно промываем мясо, затем срезаем с мяса сало (оно нам пригодится), режем мясо на кусочки которые вам нравятся - маленькие или большие. Далее срезанное сало кидаем на дно разогретого казана (или другой толстостенной посуды) и обжариваем его, пока не вытопится весь жир, остатки сала выкидываем. А в растопленный жир выкладываем нарезанное мясо и жарим его на сильном огне 5-10 минут, постоянно помешивая его. После того как мясо поменяет цвет с красного на белый, в казан наливаем воду, она должна полностью накрывать мясо. Доводим жидкость до кипения, солим по вкусу и варим баранину на очень слабом огне (чтобы еле кипело, если будет сильно кипеть курбан получиться мутным) в течение 40-50 минут (без крышки). Минут за 10 до готовности добавляем не резанную пучком зелень и целиком луковицу. Не забываем снимать образующуюся на поверхности пену, и ни в коем случае не увеличиваем огонь. Примерно за 5 минут до готовности мяса добавляем в казан специи, накрываем его крышкой и варим блюдо оставшееся время. Вынимаем с блюда зелень и луковицу, которые добавляли ранее. Из-за зелени цвет получается прозрачно-зеленоватым. Готово.
Владимир_84
23.09.2020, 09:36
Шурпа с дичи по быстрому, но вкусно). В моем случае был крыжень, чирок и несколько перепелок.
Ингредиенты на 5 л. воды:
Дичь само-собой)
Помидоры - 1 кг.;
Лук - 2-3 шт.;
Перец сладкий 2-3 шт.
Картофель - 1 кг.;
Лаврушка - 2-3 шт.
Зелень, соль, перец и специи по вкусу.
Заливаем дичь в небольшом количестве воды, ставим на костер даем закипеть, и провариваем дичь минут 15. После чего дичь шумовкой вылавливаем, воду сливаем. Дичь назад в казан, заливаем водой солим и на костер.
Пока закипает режем помидоры(кто хочет, можно с помидор снять кожуру)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Режем лук
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Закипело, бросаем помидоры
И лук
Когда томаты отдали цвет бросаем картофель
А тем временем режем сладкий перец, и так же в казан
Закипело, даем покипеть минут 5, пробуем на соль, специи, по надобности добавляем.
И добавляем зелень, лаврушку и убираем с огня, даем настоятся минут 15-20.
Приятного!
Владимир_84
15.10.2020, 10:54
Владимир_84
10.11.2020, 10:12
Горлица/Вяхирь(или другая дичь) в вине.
Ингредиенты:
Лук - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Соевый соус - 50 грамм;
Сок лимона - с 0,5 лимона;
Вино красное - 150-200 грамм;
Разделываем тушку так что бы грудка была целой, разрез делаем по боку
Режим лук обжариваем на сковороде минут 5
Кладем голубя(голубей), добавляем соевый соус, солим, перчим. Тушим под крышкой на медленном огне минут 10
Добавляем вино, выдавливаем сок половинки лимона. Тушим под крышкой еще минут 20
Добавляем порезанную кольцами морковь, добавляем зелень или посыпать сухим укропом, или базиликом. Тушим еще минут 10-15. Можно по желанию добавить немного картофеля.
Приятного. Сам соус чего только стоит, хлеб макать).
Владимир_84
07.05.2021, 10:32
Все привыкли или уже так принято на костре варить кашу с пшена..., мы крайнее время делаем по таким же мотивам только вместо пшена гречка. Очень вкусно.
Обжариваем в казане сало, до тех пока жир не вытопится
Потом там же обжариваем порезанный лук
Добавляем и обжариваем мясо или что бы быстрей тушенку, немного тушим
Добавляем воду из расчета воды к гречке, 1 гречки к 2 воды, где то так). Солим, перчим и специи по вкусу
Промываем гречку, что бы по всплывали черные ядра гречки, они не провариваются и очень на зуб твердые)
Варим до готовности, в конце добавляем масло перемешиваем, убираем с огня и даем еще пропарится минут 10-15
Владимир_84
13.05.2021, 11:52
Шурпа.
Сало, бекон или подчеревок - 300 грамм,
Перепела(либо другая дичь) - по количеству, тут не принципиально),
Картофель - 6-7 шт.,
Лук - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Яблоко зеленное - 1 шт.,
Сладкий перец - 1 шт.,
Соль, перец, специи и зелень по вкусу.
В казане обжариваем порезанный бекон или подчеревок, когда вышел с сала смалец, добавляем порезанные лук, морковь и сладкий перец и обжариваем минут 5-7. Потом добавляем порезанное яблоко и обжариваем еще минут 5. Заливаем все водой, закипело и добавляем перепела(или другую дичь), соль, перец, специи. Варим до готовности дичи и добавляем картофель, варим до готовности картофеля. Добавляем лаврушку и зелень по вкусу. Убираем с огня и даем настоятся.
За уши не оттянешь)))).
Владимир_84
01.06.2021, 11:02
Владимир_84
02.06.2021, 10:06
Чашушули. Тут сразу нужно сказать, кто не любит острое, это блюдо не для Вас, Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе и переводится как острый.
Ингредиенты:
говядина/баранина – 500 гр. я взял 250 баранины и 250 говядины,
лук – 3-4 шт.,
лимонный сок – 2 ст. ложки(0,5 лимона),
аджика – 2 ст. ложки,
растительное масло – 2 ст. ложки,
болгарский перец – 1-2 шт.,
хмели-сунели – 0,5 ч. ложки,
уцхо-сунели(он же пажитник) – 0,5 ч. ложки,
красный перец – 1 шт. или 0,5 ч. ложки,
помидоры свежие – 4-5 шт.,
чеснок – 4-5 зуб.,
соль, перец черный и зелень по вкусу,
красный лук или гранат – для подачи.
Мясо режем кусочками или полосками среднего размера. Кладем в подходящую посуду. Режем лук полукольцами и добавляем его к мясу. Вливаем растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляем аджику. Все хорошо перемешиваем и маринуем минут 30
Разогреваем большую и глубокую сковороду или казан. Выкладываем мясо на сухую сковородку, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку — воду добавлять не нужно, маринованное мясо и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, время от времени помешивая
Режем болгарский перец, трем на терке помидоры и добавляем к мясу. Следом всыпаем специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец и порезанный красный перец(или всыпаем сухой молотый). Накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
Режем мелко чеснок и зелень, добавляем к мясу. Пробуем на соль, по вкусу солим. Тушим минут 5, убираем с огня даем настоятся минут 10-15
Приятного!
Подавать можно в чистом виде или с любым гарниром украшенным красным луком или ягодами граната
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010