Показати повну версію : Ловля налима
Друзья!
Получил я задание от СР написать статью (читай - пасквиль) по ловле налима.
Налима я в жизни никогда не ловил. Прошу не возмущаться типа "Какого $#%# статьи по ловле будет писать полный профан???", концепция пасквиля продумана, он получится хороший и веселый. НО! Мне нужно собрать хотя бы минимальные сведения о том, где, когда и на что он, собака, ловится.
Огромная просьба: напишите сюда или в личку, где, когда и на что вы ловили в Украине налима. Конкретное место указывать не надо, общие характеристики (яма, течение, какое дно и т.п.), время года, время суток, снасть и наживка. Хоть приблизительно. Обещаю гарный пасквиль :)
Друзья!
Налима я в жизни никогда не ловил. Прошу не возмущаться типа "Какого $#%# статьи по ловле будет писать полный профан???", концепция пасквиля продумана, он получится хороший и веселый. НО! Мне нужно собрать хотя бы минимальные сведения о том, где, когда и на что он, собака, ловится.
Огромная просьба: напишите сюда или в личку, где, когда и на что вы ловили в Украине налима. Конкретное место указывать не надо, общие характеристики (яма, течение, какое дно и т.п.), время года, время суток, снасть и наживка. Хоть приблизительно. Обещаю гарный пасквиль :)
Андрюха, а классика АВМ ты уже перечитал?:)
tcheberyak
11.10.2006, 15:20
Я ловлю на Десне. Осенью перед ледоставом, весной сразу после. Чем холоднее и хуже погода (ветер, снег) тем лучше, самый шикарный клёв был пару лет назад весной в минус 15. На Дарницком рынке покупаю мелкого ерша (можно окуня но ерш лучше), сталька, большой груз до 200 грм., крючок с длинным цевьем. Ловлю с заходом солнца до 12 ночи (иногда всю ночь) на выходе на песчаные косы. Экземпляры до 1 килограмма.
Друзья!
Ловлю на каменистых берегах Десны с конца ноября до ледостава. Время ловли с 16-00 до 1-2 ночи. Без луны и в пасмурную погоду клев лучше. Снасть - пруты со сталькой и тяжелый фидер. Насадка - филе карпа или белого амура с кожей, нарезанное по форме и длине как 2-й предатор. Крючки с длинным цевьем и бейтхолдерами - есть в Киеве в продаже угревые - самое оно. Из-за ловли в камнях перешли на грузила в форме свинцовых палочек 10-12 см - гораздо проще выходят из зацепа. Груз можно привязывать к отводу через леску 0,2-0,22. Налим от 200 гр до 800, мелкий он у нас под Киевом, выше по течению, говорят, крупнее. Еще обратись к Роме Яковенко, мы его на рыбалках пару раз встречали - он тоже налима полюбляет.
а я ловил когда-то в Закарпатье. Там на Тиссе ловился круглый год, главное чтобы река была большой и мутной (достаточно 3-4 дождливых дней). Снасть - обычный покаток с крупным одинарным крючком. Ловил на выползка. Поймал всего несколько штук. Зато самый крупный был 1.1-1.2 кг. Мой покойный дедушка взял как-то почти треху - мне этот рыб хорошо запомнился, короткий, толстый, большое пузо, издали напоминает соменка.
Налима я в жизни никогда не ловил.
Пора СР переводить из разряда рыболовных журналов в "мурзилки", уж коль статьи будут писать "слушательницы хореографических курсов имени Леонардо да Винчи из гениальных "12 стульев" Ильфа и Петрова, полагавшее, "что творог добывается из вареников" .....
Прошу не возмущаться типа "Какого $#%# статьи по ловле будет писать полный профан???", концепция пасквиля продумана, он получится хороший и веселый. НО!
Какие возмущения! Ты лучше подумай какую "рекламу" ты делаешь журналу. Журнал "науково-популярний" а не "розважальий". Читатели за него собственно деньги платят.
ЗЫ: видать у Вика конкретный кризис :(
Пару лет назад, отдыхая на базе в Летках, выходил с прутами со сталькой на маленький островок. Расположен в месте слияния речушки Любич с Десной. В июне Любичь можно перейти по пояс в воде, к средине лета он практически пересыхает. Так вот с этого островочка, забрасывая сталь в Десну, брали налимчики среднего размера, грамм 300-500. Кормушка практически не нужна была, достаточно просто хороший груз от 100 грамм, течение Десны в этом месте не слабое. А за этим островком еще и бурлящее из-за слияния с Любичем. Вот в этом месте налим и брал. Наживка - обычные земляные черви одетые пучком на крючек 8 - 10 номера с длинным цевьем (по советкой маркировке). Ловил не с зорьки, а примерно с 10 до 13 часов. К обеду клев кончался. Вечером - не пробовал.
Пора СР переводить из разряда рыболовных журналов в "мурзилки", уж коль статьи будут писать "слушательницы хореографических курсов имени Леонардо да Винчи из гениальных "12 стульев" Ильфа и Петрова, полагавшее, "что творог добывается из вареников" .....
Какие возмущения! Ты лучше подумай какую "рекламу" ты делаешь журналу. Журнал "науково-популярний" а не "розважальий". Читатели за него собственно деньги платят.
А что плохого, если статья будет написана с юмором? Ты ведь в рассылки тоже анекдоты вставляешь, да и отчеты твои тоже сухими не назовешь.
И кто может написать статью о рыбалке с юмором лучше, чем Сомм? Кстати, она уже написана, и очень неплохо.
Кстати, пасквиль уже опубликован. Читайте здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Написано не просто хорошо, а ещё красиво, впечатлило.:avtarwwot:
я конечно не претендую на полную безапеляционность, но ни один научно-популярный журнал ни в кои века не гнушался публиковать произведения литературного характера! Хотя таковых журналов в СССР и СНГ было только несколько - например, "Наука и жизнь", "Техника - молодежи". А наш "Свит рыбалки" тем и прелестен, что в нем можно прочитать все, что не пишут в других, зачастую намного более скучных и серых журналах. Почему человек должен читать статью про то как ловить налима и видеть не яркий по содержанию и смыслу пасквиль, а сухой рецепт в стиле "я вышел на берег десны, встал за 5 м от уреза воды, забросил 2 донки с кусками мяса на крючках и вытащил двух налимов"?. Неужели человек в наше время настолько туп, что ему некуда эволюционировать в художественном плане? Ведь Андрей своим пасквилем сказал намного больше, нежели все автора, писавшие о налиме в украинской прессе до него... Разве не так?
Кульчицкий Саша
12.10.2006, 20:21
И мне понравилось,люблю подобный стиль, это вереница правильно роставленных и крепко связанных между собой силлогизмов:rolleyes: .Ну а если серьёзно-мне и в правду нравится читать произведения Сомма,впрочем и не много похожие росказы человека под псевдонимом Иванов.Пишите ещё.
Ты лучше подумай какую "рекламу" ты делаешь журналу. Журнал "науково-популярний" а не "розважальий". Читатели за него собственно деньги платят.
Серега, ты в Египте, мабуть, арабской непримиримостью заразился :) Налима в Украине ловить НЕЛЬЗЯ! От этого и плясали :) А писать техническую статью по ловле запрещенной к вылову рыбы - еще худшая реклама для журнала, чем статьи слушательниц хореографических курсов :p
ЗЫ: Раз уж ты такой злой, закрывай или сноси эту тему гав-гав-гав-. Она себя полностью исчерпала - пасквиль готов. Всем откликнувшимся - огромное спасибо! :)
Налима в Украине ловить НЕЛЬЗЯ! :)
Покажи мне где это написано
Покажи мне где это написано
"Довольно странно, профессор..." (с) Швондер
Тема: Нормативная база.
Автор: DJ
Cсылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цитата (шоб проще было найти):
4.10. Забороняється любительський лов таких видів водних ссавців, риб і водних безхребетних:
- дельфінів, тюленів, усіх видів осетрових та їх гібридів, лосося, камбали-калкан (в Чорному морі), вирезуба, кутума, шемаї (в Чорноморському регіоні), річкової міноги, форелі, харіуса, чопа, рибця звичайного, вусача (крім нижнього Дніпра), минька, всіх видів крабів, устриць та інших видів, занесених до Червоної книги України.
Перевод: Миньок (укр) = Налим (рус)
В красной книге вроде нет.
В красной книге вроде нет.
http://www.redbook.iatp.org.ua/1994/l17.htm
а его и нет там, его Просто нельзя ловить, согласно правил см. ниже.
О бедном налиме замолвлю ... свои 5 коп :) Этого наглоусатого моржика еще недавно в "моей" речке было достаточно много. Ловился он в основном по весне, на донки и прочее, попутно при ловле всяческой бели. Хвости были порой в несколько кило. А это, кто панимает, понимаеш, уже крупный налим. По норам его "нашарить" пару десятков труда не составляло, но помельче :-) Но никто особо этим не шалил, ибо поймать скользкого налима в норе это вам не рака вытащить. Но все приходящее и вот налим редок в улове и по норам только размер даже не пиписочный а, скорее сосковый :-(. То есть, рыпь как класс перевелся ... То, что порой вижу, воспринимается как "неприкасаемый" реликт и даже не рассматривается как обьект "промысла". Может где он еще и есть в достаточных количествах, но это уже не у нас.
Кстати, о налимах :D Привычно считать налима донной рыпью, завсегдатаем нор, дров и прочих "потаенных" нычек. Но как "понять" налимчиков сантиметров по 5, залегших в трещинах коры на затонувшем бревне, на стремнине :confused: Ну так начал присматриваться и в других "струёвых" местах, одинкукиш рыпи нету ;) Мелочевку наблюдал практически на поверхности, в ветвях притопленных кустов, меж листочков, в веточках деревьев, висящих в воде. Так что этот "донный" рыпь порой и "верховой", по крайней мере в "юном" возрасте :)
Но как "понять" налимчиков сантиметров по 5, залегших в трещинах коры на затонувшем бревне, на стремнине :confused: Ну так начал присматриваться и в других "струёвых" местах, одинкукиш рыпи нету ;) Мелочевку наблюдал практически на поверхности, в ветвях притопленных кустов, меж листочков, в веточках деревьев, висящих в воде. Так что этот "донный" рыпь порой и "верховой", по крайней мере в "юном" возрасте :)
Саня, я не уверен на 100%, но, по-моему, за юных налимчиков ты принял бычков (не помню видовое название). Они действительно очень сильно похожи на крохотных налимчиков, но это бычки и длиннее 5 см не растут. Когда мы топтухой ловили щиповок для живца, они попадались в тине в огромных количествах. Присмотрись - усика у них нет, а чешуя есть. Но если разглядывать их хотя бы с полуметра, иллюзия полная...
Андрей, речь идет о 3-5 см расстояния, я ж по ним маской ползаю :-) Налимчики ж без луски, это точно ... Первые моменты я думал на мелочню сомячью, сорри за невольный каламбур :-) Но морды у них сильно разные, налимчика и сомика. Вот чего странно - сомики около 30-40 см полно порой, но мельче очень редко. Причем они сидят,сомики, в тине и тихой воде. А налимджаны на струе и холоде ;-) Но по весне присмотрюсь получше ;-)
Саня, я не уверен на 100%, но, по-моему, за юных налимчиков ты принял бычков (не помню видовое название). Они действительно очень сильно похожи на крохотных налимчиков, но это бычки и длиннее 5 см не растут. Когда мы топтухой ловили щиповок для живца, они попадались в тине в огромных количествах. Присмотрись - усика у них нет, а чешуя есть. Но если разглядывать их хотя бы с полуметра, иллюзия полная...
Андрей, а это не вот эти бычки?898
См. того, что на переднем плане. Так это не бычки, а ротаны.
Добрый день уважаемые ! Будьте добры посоветовать где сейчас словить налима можно будет.Хоть сейчас и не его сезон,хоть скажите где его можно будет ожидать.Желательно не далеко от Киева.Заранее благодарен.
Добрый день уважаемые ! Будьте добры посоветовать где сейчас словить налима можно будет.Хоть сейчас и не его сезон,хоть скажите где его можно будет ожидать.Желательно не далеко от Киева.Заранее благодарен.
Сказали ж уже: ловля налима ЗАПРЕЩЕНА!!!!!
ЗЫ: приходи к нам, мы оштрафуем :)
То SOMM: правильно?
Сказали ж уже: ловля налима ЗАПРЕЩЕНА!!!!!
ЗЫ: приходи к нам, мы оштрафуем :)
То SOMM: правильно?
Правильно... причем оштрафуем за нежелание читать первую страницу темы, а не за ловлю налима...
Ловил налима когда то очень давно на Десне в доспиниговую эру. В ноябре. На живца или красного червя, снасть самая примитивная. На берегу разжигал костёр. С костром ловится лучше. Клёв с одинадцати до часу ночи потом аж под утро в 5-6. Рыбалка абсолютно не интересная. Ночь, холод ловить приходится в отвратительную погоду, (отсутствие луны обязательное требование) рыба на крючке не сопротивлется, какого бы размера не была. Самое крупное что вылавливали было сантиметров пятьдесят, а так мелоч 15-20 см. На вкус - морская рыба, без мелких костей. Как по мне, овчинка выделки не стоит.
Роман(РМ)
26.10.2006, 06:32
Кстати , никто не был уже в этом сезоне???
а то мне один чел звонил - говорит уже начали его ловить.....Надо сьездить уже вроде как пора
а то мне один чел звонил - говорит уже начали его ловить.....Надо сьездить уже вроде как пора
С удовольствием приму участие в открытии сезона. Вроде пора - вода холоднее 10 градусов...
В это воскресенье заехали на Десну под Пуховкой около 16-00. В это время сталинистов-плотвичников уже сменяли сталинисты-налимщики. В ответ на наше удивление по поводу сроков ловли, сказали, что в этом сезоне приехали первый раз, но из года в год ловят в это время... Х.Е.З., но мне кажется, что с учетом затяжного лета и теплой осени (даже ужи не попрятались) еще рановато.
В это воскресенье заехали на Десну под Пуховкой около 16-00. В это время сталинистов-плотвичников уже сменяли сталинисты-налимщики. В ответ на наше удивление по поводу сроков ловли, сказали, что в этом сезоне приехали первый раз, но из года в год ловят в это время... Х.Е.З., но мне кажется, что с учетом затяжного лета и теплой осени (даже ужи не попрятались) еще рановато.
Та не будет он сейчас брать( как положено) Ну мож 5 шт за ночь.
ОН клюет тогда, когда уже металлический колок нельзя забить в мерзлую землю!
ИМХО
Роман(РМ)
27.10.2006, 06:55
ловили- поймали. Читай отчеты
ловили- поймали. Читай отчеты
Прочитал!!!!
Читай ЛОЛЮ НАЛИМА от Вчера 21:16:d
Роман(РМ)
28.10.2006, 15:34
Тут еще есть версия ,что мог плохо клевать из-за резкого скачка давления в тот день..... Надо пробовать...... У меня так зимой было поехали в -15 мороза - я штук 20 за вечер поймал, а потом через недельку оттепель +3так за вечер я всего 2 штуки взял, а остальные вообще по нулям.
Да и отьехать от киева надо подальше. Бо в Хотяновке как весной на плотву -толпа
народ!Ловил єтим летом ночью на Десне на донки сомика, хочу половить налима...никогда не ловил.Возьмите с собой!все снасти имеются
Вчера мой кум Славик решил проверить налима 2006.
Приехал, забросился, пока закрывал машину, местные собаки ( в хорошем смысле этого слова) сожрали всю приманку.:oops:
А то! В тех местах местные собаки к рыбке приучены :) И подкрадываются не хуже кошек. Желательно заготовленную наживку в судочке держать закрытом и лучше на крышу авто класть (от местных гурманов подальше)...
Сезон открыт вчера на десне с 17 до 20 был выловлен один налимчик под 300 грамм 6 бычков и два ротана один грамм на 400, бычок запросто поместился у него в пасти, может эти твари сожрут всех мелких налимов
ведь рыба не активная?
Хотелось бы поподробнее уточнить термин - "ротан". Дело в том, что в Киеве этим именем уже давно называют один из видов бычка, длинный, яркий, пятнистый, головастый и хищный. Расцветка, кстати, действительно налимье-ротановая :) . Или всёже это был действительно тот "ротан" который дальневосточный ? Этот факт вызывает недоверие, так как в России, даже в местах наибольшей окупации :) , в основном русле реки (да ещё на приличном течении ), ротаны не встречаются .
Роман(РМ)
31.10.2006, 06:17
Хотелось бы поподробнее уточнить термин - "ротан". Дело в том, что в Киеве этим именем уже давно называют один из видов бычка, длинный, яркий, пятнистый, головастый и хищный. Расцветка, кстати, действительно налимье-ротановая :) . Или всёже это был действительно тот "ротан" который дальневосточный ? Этот факт вызывает недоверие, так как в России, даже в местах наибольшей окупации :) , в основном русле реки (да ещё на приличном течении ), ротаны не встречаются .
коллега , категорически с вами согласен. К сожалению сейчас Серега RIVER не часто форум посещает, а то бы он аргументированно нам все обьяснил, но то что в Десне на течке нет ротана -это факт. Это просто другой видбычка -головач кажись.... На море его называют Кнут.... А ротаны- это в болоте типа Стугны. Блин передачу ж снимали про него Ни хвоста.....
Зы- кстати мож есть куда выложить , я диск собираюсь забрать со ВСЕМИ передачами.... Чтоб все могли себе скачать....
коллега , категорически с вами согласен. К сожалению сейчас Серега River не часто форум посещает, а то бы он аргументированно нам все обьяснил, но то что в Десне на течке нет ротана -это факт. Это просто другой видбычка -головач кажись.... На море его называют Кнут.... А ротаны- это в болоте типа Стугны. Блин передачу ж снимали про него Ни хвоста.....
Зы- кстати мож есть куда выложить , я диск собираюсь забрать со ВСЕМИ передачами.... Чтоб все могли себе скачать....
На сколько мне известно кнут и Головач-разные виды.
головач-таки да, в Киеве именуют ротаном...
С ув.
кстати мож есть куда выложить , я диск собираюсь забрать со ВСЕМИ передачами.... Чтоб все могли себе скачать....
Ромчик! Ты что потерялся? Для чего я железо на сервак для Домика выделил? Чтобы искать ГДЕ такие ценные материалы выкладывать??? Сразу неси Саше Игнатьеву - он все и выложит для всеобщего скачивания :cool:
народ!Ловил єтим летом ночью на Десне на донки сомика, хочу половить налима...никогда не ловил.Возьмите с собой!все снасти имеются
Я тоже просил с собой взять - у них наверное секретные места свои, палить не хотят :-). Я местечко неплохое знаю в Новоселках, Если есть транспорт, можно съездить. Можно в этот четверг - выехать в 15-00 нужно, не позже (в темноте дорогу не найду). Дальше в личку.
бычок-рыжик это чудо еще называется.... а ротан в Киеве есть. Правда не в Десне, конечно. спросите у Боба - он точно расскажет где
Слава, ротаны в Киеве есть и без головачей/кнутов и пр. Тот, что на снимке, был пойман в рошлом году на Гидропарке в траве одного тамошнего залива. Долгое время я и сам думал, что на течении в конкуренции с бычками ему не выжить, потому что ротан гораздо более медлительный, чем бычки. Те и другие долго жили у меня в аквариуме, так что у меня была возможность изучить повадки ротана. Они сильно напоминают повадки змеи - очень медленные движения, и так вплоть до атаки. Поэтому в равных условях бычки первыми успевают к пище.
Но на днях я поймал мелкого ротана прямо с набережной напротив южной оконечности Труханова острова, среди бычков. На течении. Так что течение этой заразе не помеха. Выглядел точно как на фотографии. К сожалению, доказательств у меня нету, ротан был моментально съеден моими питомцами, для чего, собственно, и ловился :)
Поскольку уничтожать ротана - занятие трудное, да и это фактически не первопричина - первопричиной появления оного (и прочих экзотов, насмерть прижившихся в наших водоемах) являются аквариумисты. Вот с каким явлением нужно бороться (ротан уже конечно не исчезнет, но зато точно не появится новой гадости) :-)))).
Заходишь в тему Ловля налима и узнаешь много интересного о ротане. Попробую зайти в Кулинарию почитать о дозировке моторных масел для двухтактников от 15 лс..:rolleyes:
Поскольку уничтожать ротана - занятие трудное, да и это фактически не первопричина - первопричиной появления оного (и прочих экзотов, насмерть прижившихся в наших водоемах) являются аквариумисты. Вот с каким явлением нужно бороться (ротан уже конечно не исчезнет, но зато точно не появится новой гадости) :-)))).
Советую аквариумистов не подкалывать. Мы ж и обидеться можем. А у нас в аквариуме много разной гадости плавает! :)
Заходишь в тему Ловля налима и узнаешь много интересного о ротане. Попробую зайти в Кулинарию почитать о дозировке моторных масел для двухтактников от 15 лс..:rolleyes:
Сергей, зайди, плз, в "Кулинарию"! :)
Советую аквариумистов не подкалывать. Мы ж и обидеться можем. А у нас в аквариуме много разной гадости плавает! :)
Темными ночами вершат свои богомерзкие дела аквариумисты. Со злобной ухмылкой черными сачками достают из аквариумов всякую гадость и выпускают, выпускают... :-)))
Темными ночами вершат свои богомерзкие дела аквариумисты. Со злобной ухмылкой черными сачками достают из аквариумов всякую гадость и выпускают, выпускают... :-)))
Вот-вот... Впредь, залезая в ванную, не забудь хорошо ее осмотреть :shrk:
что уж говорить о унитазах....:158:
К сведенью аквриумистов. Налим в леопардовой раскаске (ярко жёлтый с большими чёрными пятнами) производит очень глубокое впечатление. Правда они попадаются реже чем серые и абсолютно чёрные. И не знаю сохраняют ли такую окраску всё время.
В моей кончине на унитазе прошу винить аквариумистов :-))))))
comrad600
31.10.2006, 12:51
Андрей, а это не вот эти бычки?898
См. того, что на переднем плане. Так это не бычки, а ротаны.
Нет. То что на переднем плане єто Goby
А Ротан вот как выглядет.
Да, поступилы инфа, что налим клюёт. по килухе каждый
Роман(РМ)
01.11.2006, 06:43
Я тоже просил с собой взять - у них наверное секретные места свои, палить не хотят :-). Я местечко неплохое знаю в Новоселках, Если есть транспорт, можно съездить. Можно в этот четверг - выехать в 15-00 нужно, не позже (в темноте дорогу не найду). Дальше в личку.
насчет сектретных мест- ну типа того, потому как стоят люди по берегу у одного клев как на черных камнях ,а у другого так..... не особо.... так шо ребята не обижайтесь..... Впринципе он есть на всех каменных гатках. хоть в той же Хотянове,хоть в Новоселках, хоть в Сувиде или Летках.... Снасть проста до безобразия. Фидер(сталь) груз грамм 70-100 поводок 0,3 50см кручок -кому какой нравится я ставлю карповый №1( дешевый) потому как расход грузов и крючков в крепких местах до 10 за рыбалку..
насчет сектретных мест- ну типа того, потому как стоят люди по берегу у одного клев как на черных камнях ,а у другого так..... не особо.... так шо ребята не обижайтесь..... Впринципе он есть на всех каменных гатках. хоть в той же Хотянове,хоть в Новоселках, хоть в Сувиде или Летках.... Снасть проста до безобразия. Фидер(сталь) груз грамм 70-100 поводок 0,3 50см кручок -кому какой нравится я ставлю карповый №1( дешевый) потому как расход грузов и крючков в крепких местах до 10 за рыбалку..
Рома, я все эти секретные места от устев до точки выше 5 км от Погребской Старухи могу тебе показать. Нашел секретность... Типа, как секретными местами по судаку на Оболони и в устях. Оказалось, что я точек в несколько раз больше знаю :-).
Вчера, прочитав фразу, что "налим пошел", не выдержал и сорвался с работы на Десну. Оказалось сча с проблема купить червей, по невостребованности остались только на "Бухаре", а она была совсем не по пути. Ловили в районе Высшей Дубечни. Результат - 2 налимчика и какая т сумасшедшая плотка грамм на 400. Поклевок не видно вообще, да впринципе и когда тянешь, налим сопротивляться не особо хочет :)
Мне очень понравилось, но вот есть мнение, что метсо было не совсем правильное, так как рассчитывал на больший улов. если кому не трудно, может рассажите о простых, совсем не секретных местах. В частности интересует вариант как доехать до них на машине. (машина новая и не джип, так что если можно - нормальные подъезды в десне в тех местах, где его обычно ловят)
Заранее спасибо
Нет. То что на переднем плане єто Goby
Совершенно не похоже на "передний план", точно говорю. Ни по цвету, ни по форме. Кроме того я не знаю такого названия - "Гоби" :). Как по мне, оно больше похоже на нашого бычка-гонца (того, что на заднем плане). Вот он тут подробнее:
1040
На окраску внимания не обращай, фоткалось с мобильника :rolleyes:
А Ротан вот как выглядет.
Я знаю, как он выглядит. То, что на моем предыдущем снимке, это ротан-сеголеток. Я его вообще поймал, когда он был сантиметра 3 длиной.
В моей кончине на унитазе прошу винить аквариумистов :-))))))
Спокойно, не такие уж мы и злопамятные! Никаких летальных исходов. Ну, в крайнем случае пол-жопы отгрызет :)
Ув. Господа Домовые кто нибудь из Вас ловил налима не в камнях, а на песчаных косах? Среди местного населения (обитающего вдоль Десны), бытует мнение что крупный налим (попадается до 1 кг попутно с плотвой на сплав поздней осенью ) выходит не на камни, а на песчаные косы. В камнях ловил максимум до 500гр. и то еденичные экземпляры.
Этой весной и вчера ловил как раз на песчаной косе, выход с подводной канавы. крупных небыло, может потому что ловил на жменю червяков. В четверг как раз наоборот хочу поехать разведать места на камнях, насколько понял из обсуждений - все таки на камнях его больше
Интересно... какое отношение эта рыба имеет к Италии, а конкретнее к Милану?
Прочитайте НАЛИМ наоборот, странно однако...))
Прывит хлопцы! когда то слышал что налим любит места где много раков.
знаю такое местечко на Десне, правда камней там не наблюдается, зато есть коряжник...может стоит попробовать?
Оно мое наблюдение по одному месту:
Ловят его на мели.. вернее на выходе на мель.. но все равно камни рядом.. поэтому сие не есть показатель.. и течение там немного уменшается, более спокойно. Ловят местные на ночь ставля донки с карасиками с полпальца длиной
Роман(РМ)
03.11.2006, 06:41
Насчет секкретных мест просто хочу вот по весенней плотве пример привести. Товарищ случайно сьехдил с другом друга- на неплохое место. Своеобразная коса с поворотом. Так-хрен найдешь потому как лесом-полем-полем лесом. я сам запомнил только с 3-го раза. Так вот Народ Звонит из ХОТЯНОВКИ ИЗ нОВОСЕЛОК И ГОВОРИТ слабо - 1-2 кг за день. А на том месте 1-2 кг в час. Ну тоже не как из пулемета но всеж в основной массе.... Помнится VUB позвонил со своей дачи на Нижних садах в 12-00 типа "кагдила учаснеги??" я говорю уже кил 5 ( 11 утра) А он мне- а я за 3 часа ипоклевки не видел....
Так он стартонул оттуда приехал к 13-00 и до 17-00 наловил полное ведро рыбы. Но место - максимум можно поставить 6 прутов(фидеров). Т.е. 3-4 человека не больше......
С налимом то же самое...... и осенью и зимой..... Т.е. приедьте на любую каменную гатку- 2-5 вы поймаете. Но опятьже исследование места на зацепмстость- тоже требует жопочасов.
А зимой кстати более крупный вылазит из камней и идет на песок, почитайте литературу....
Результаты 1 - 10 из примерно 41 900 для ловля налима зимой. (0,15 секунд
Зы Сегодня кстати погодка очень даже налимья..... Ехайте - поймаете. И погоду смотрите на правильном сайте.
Роман(РМ)
03.11.2006, 07:14
Оживает налим спустя неделю-полторы после первых осенних утренников. Ночи в это время становятся заметно холоднее и длиннее. Разбойник, наголодавшись за время летнего оцепенения, странствует по всему водоему, поначалу придерживаясь глубин. Но скоро (вы и глазом не успеете моргнуть) он начнет попадаться возле берега и на отмелях, куда эта рыба часто заходит в поисках рыбьей мелочи - своей излюбленной пищи. Налим всегда стоит возле дна, практически ползет по нему. Кстати, этому способствует приплюснутая форма тела охотника. Очевидно, что придонную рыбу нахлыстом ловить не будешь: для этого существуют донки. Бесспорно, донное ужение не очень увлекательно. Но главное, чтобы результат был хорошим. А для того, чтобы достичь этого хорошего результата, надо немало потрудиться. Есть такое понятие в рыбалке - рыбья тропа. Пожалуй, к налиму оно подходит как ни к кому другому. Налимьи тропы постоянны, и если вам удалось их найти - вы счастливчик. Впрочем, находятся они простым, по сути, способом.
Забрасывать донки необходимо на разное расстояние от берега. Те, что принесли парочку-другую трофеев, оставляют на прежних местах, и, места эти хорошенько стоит запомнить. Ну а те, которые дали нулевой результат, нужно перебросить на другое место, желательно в район удачливой зоны. Некоторые скажут: "Эдак можно всю ночь донки бросать и ни одного налима не поймать". И будут не правы. Так может случиться в случае установки донок где попало. Необходимо учитывать следующее: в реках "ночного разбойника" ловят у обрывистых подмытых берегов - раз, на глубоких, тихих плесах - два. Здесь, как правило, он движется вверх по течению по самой глубокой борозде фарватера к перекатам и мелям, где держатся недомерки (мелкая плотва, окунь, пескарь, уклея). Также налима привлекают глубокие суводи - это три. Следует отметить, что даже пойманный налим стоит на месте до утра и с тропы сходит, когда дневной свет начинает проникать в воду. Один пример. Стоят донные удочки. Те, что на тропе, всегда в работе, а стоящие даже недалеко в стороне, остаются в бездействии. Очень часто налим держится в местах впадения малых речек, ручьев, родничков в большую реку. Здесь часть налимьей семьи будет находиться в самом притоке, а часть на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки. На противоположной стороне от отмели налимов искать не стоит. Их там попросту нет (неманский опыт). Теперь самое время приступать к описанию самой ловли налима. В арсенале необходимо иметь 10-12 донок. Вооружите их довольно большими грузилами. Подойдет "ложка" весом 120-180 г. Благодаря столь значительному весу наживка останется на перспективном месте. Заброс может быть направлен вверх, вниз по течению или перпендикулярно ему. Меньшее грузило снесет течением с тропы и прибьет к берегу. К размеру крючка налим не притязателен. Как мелкий, так и крупный крючок он заглатывает так, что достать его удается, как правило, после потрошения рыбы. Предпочтительнее приобрести крючки с длинным цевьем, которые легче извлекать из рыбы. Лучшими насадками являются мелкие живцы, кусочки рыбы, выползки, кучка красных червей, кусочек слегка протухшего мяса. Из живцов отдает предпочтение ершу и пескарю. Леса темного цвета диаметром 0,4 мм будет оптимальным вариантом при ловле ночного хулигана. Расставляют донные удочки с вечера. Первый раз осматривают в густых сумерках с фонариком. Далее обходят через 25-30 минут до двух-полтретьего ночи. Затем клев ослабевает. С пяти утра вновь начинают осмотры донных, заканчивая лишь на рассвете. Настоящий жор налима отмечается в бурные ненастные ночи. Естественно, что на берегу реки в такое время не останешься. Закидушки проверяют лишь один раз - утром. И еще одна деталь. Если дневной свет пугает налима, то свет костра, у которого вы не прочь погреться в холодную налимью ночь, наоборот, привлекает, притягивает. Сама ловля налимов малоспортивна из-за слабого сопротивления хищника, которого тянешь как простую головешку. И еще один момент. Целесообразно оснастить все донки хорошими звонкими колокольчиками, еще лучше закрепить на них световые наконечники. Звон колокольчика будет свидетельствовать о поклевке, а световой наконечник позволит быстро отыскать удачливую донку. Лично я использовал наконечники однажды, т.к. стеснен в средствах. Ведь на одну подобную рыбалку понадобится около 4 у.е. Пару слов о поклевке. Она у налима слабая, выражается в потяжке и плавном натяжении лесы. Он трогается в ход, только заглотив приманку. Почувствовав сопротивление и боль, стремится уйти в коряги, норы, под камни, где и отстаивается. Не стоит питать себя иллюзиями о поимке 2-килограммового налима. Практика показала, что 0,3-0,4 кг норма для одноусого хищника.
Мой вам совет. Не ходите на ночную рыбалку в одиночестве. Возьмите с собой друга. Он поможет вам оперативнее справляться со снастями. Ведь время так бесценно на рыбалке. Да и приятно с кем-нибудь поговорить, обменяться опытом, порассказывать анекдоты, похвастаться magic-fish,ью, пойманной вами на том самом месте, где сейчас ловите.
Вчера для проформы глянул знаменитый талмуд Леонида Палыча (Жизнь и ловля...). Цитирую "по всей видимости при температуре воды выше 20 С налим погибает"... При таком экстриме он ес-сно не будет расти до размеров печени весом в кило, шо маємо, те маємо...
Рома, звыняй, на твои точки не напрашивался. Хочу съездить, но нет блин машины, и ночевать на берегу самому жестко в лом. Мужики, кто по погоде захочет померзнуть? Кста, Рома обманывает - сегодня погода точно не налима - луна светить будет и давленьице уверх ползет. Кто хочет - проверьте, пару хвостов пределом будет.
Роман, спасибо большое за статью - несмотря на то, что перечитал подобных за последние пару дней штук десять, этой не находил:))
Насчет мест ловли, так я как раз спрашивал про несекретные места, свои уловистые места сам сдавать не люблю. Просто знаю я к Десне аж парочку подъездов на машине, и все они песчаные. А по опыту этой весны искать подъезды к десне опытным путем не очень хотелось:) Кстати, собираюсь завтра ехать искать места в Новоселках, хоть погода и не очень для налима (везде написано, что в полнолуние он совсем плохо ловится), но очень понравилось прошлая рыбалка. Хоть результат был всего пару рыбешек, но это же налим.
to: JK
Ярослав, процентов на 95 в субботу часов в 12-13 буду ехать на Десну. скорей всего в Новоселки. но может и где то рядом - главное что бы место налимье было:) собирается человека 3-4, но впринципе места в машине должно быть. меняю на место в Новоселках :)) (где то в предыдущих ответах от тебя такое предложение мелькало:) )
to: JK
Ярослав, процентов на 95 в субботу часов в 12-13 буду ехать на Десну. скорей всего в Новоселки. но может и где то рядом - главное что бы место налимье было:) собирается человека 3-4, но впринципе места в машине должно быть. меняю на место в Новоселках :)) (где то в предыдущих ответах от тебя такое предложение мелькало:) )
Заметано! Мой мобильный 8050-312-46-44. Честно признаюсь - налима ловил случайно и давно, второй сезон пытаюсь выползти на оного. Но место там классическое - яма, мель отсыпана камнем.... Короче, шо дохтур прописал по всем признакам. Только чур - если приедем и будет занято, или не будет клевать - ногами не бить, шо там налима местные ловят - неоднократно товариш замечал их в этом разврате. Возможно, просто не туда заброс или что-то не так делается...
Заметано! Мой мобильный 8050-312-46-44. Честно признаюсь - налима ловил случайно и давно, второй сезон пытаюсь выползти на оного. Но место там классическое - яма, мель отсыпана камнем.... Короче, шо дохтур прописал по всем признакам. Только чур - если приедем и будет занято, или не будет клевать - ногами не бить, шо там налима местные ловят - неоднократно товариш замечал их в этом разврате. Возможно, просто не туда заброс или что-то не так делается...
не проблема, в крайнем случае поедем на проверенное место на песок, где можно хоть парочку налимчиков поймать. кстати, мы собираемся ехать не на все ночь, а так, что бы часов в 12 стартонуть домой. я так понял, что смысла стоять всю ночь нет. хотя если будет клев.....
мы так весной заехали в четверг на десну половить вечерком плотвы - клев был, домой уехали в воскресенье:)
не проблема, в крайнем случае поедем на проверенное место на песок, где можно хоть парочку налимчиков поймать. кстати, мы собираемся ехать не на все ночь, а так, что бы часов в 12 стартонуть домой. я так понял, что смысла стоять всю ночь нет. хотя если будет клев.....
мы так весной заехали в четверг на десну половить вечерком плотвы - клев был, домой уехали в воскресенье:)
Не, мне так не подходит - в понедельник на работу, так что старт домой не позже 6-00 пнд :-).
А сколько стоять - по клеву видно буде, или до 24-00-1-00, или до утра, если рыбу на хавчик пробъет. Мне вот что нужно - как бы до вечера определиться, а? бо если не налим - я на лодке выйду на клыкастого...
Хочу предупредить о том, что вода в Десне гораздо выше прошлогоднего уровня.Там где ловил налима в прошлом году не подобраться. Поедем сегодня на новое место. Желательно иметь с собой маленьких карасиков для живца.
Хочу предупредить о том, что вода в Десне гораздо выше прошлогоднего уровня.Там где ловил налима в прошлом году не подобраться. Поедем сегодня на новое место. Желательно иметь с собой маленьких карасиков для живца.
А подойдет короп, купленный в супермаркете и порезаный на полоски, а то с карасиками туговато:(
Я так думаю, что лучше где нибудь на базаре купить белой и ее нарезать, а карасиков можете прямо на лугу перед Десной наловить подсакой если найдете такую лужу.
спасибо, попытаюсь наловить, но что то стремненько ноги лезть в лужи счас. все таки не лето, а держак на подсаке не трехметровый:(
Сапоги одень, обычно в таких лужах воды очень мало, а сачек нужен посерьезней.
Попробую таки наловить карасиков, в понедельник отчитаюсь о результатах
Роман(РМ)
04.11.2006, 07:03
Ребята - не заморачивайтесь с карасиками. Филе любой рыбы порезаное как мизинец ( 2-й предатор),но обязательно с кожей(а то слетит гав-гав-гав-) -чудная наживка на 2-х человек хватает 200-300 грамм филе( в зависимости от клева). И еще хит вчерашнего дня Донка из 5метровой маховой удочки. самого крупного поймали на нее..... Стоит сволочь в берегу понимаешь......... И бычки - аглоеды..... см.отчеты
Роман(РМ)
04.11.2006, 08:22
:rolleyes: Ловля налима по открытой воде[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Уже несколько дней на мелких озерах и заливах водохранилищ стал первый лед. Прогноз погоды таков, что лед медленно нарастает в ночное время, и только дожди его смогут размыть. Толщина льда еще критическая и выходить на такой лед опасно и нет смысла рисковать. Поэтому большинство рыболовов продолжают ловлю, главным образом, хищников по открытой воде. В дневное время неплохо ловятся щука и судак, а в ночное время настает очередь налима. Клюет сейчас налим и днем, но ночью лучше, и сейчас чуть ли не самый пик его активности. Более активен налим только в анваре, перед нерестом.
Налим в холодной воде превращается во всеядного хищника, которого становится относительно легко соблазнить незатейливыми приманками животного происхождения.
Некоторые рассказы рыболовов об успешной осенней ловли налима могут ввести в заблуждение новичка, у которого появится иллюзия простоты ловли. Чего может быть проще, чем взять кусок лески, привязать к нему крючок, груз, забросить крючок с приманкой в воду, а утром вытащить снасть из воды на берег и снять с крючка налима прочно сидящего на крючке. Если бы все было так просто, то налимов уже бы не было.
Для того чтобы поймать налима в водоеме, даже где его много, нужно и правильно выбрать место, и правильно сделать, пусть даже примитивную на первый взгляд, снасть, и правильно подобрать приманку, и правильно установить снасть.
На течении осенью налимов надежнее ловить на небольших реках, таких как Истра, Малая Истра и на всех притоках Оки. Прежде всего, следует найти участок с каменистым или галечным дном. В темное время суток налимы придерживаются и песчаных отмелей, и перекатов. На илистом дне встретить эту рыбу практически не вероятно. Налимы всегда придерживаются самых богатых кислородом мест.
Мелкие налимы стаи не образуют, но могут жить достаточно плотно на хороших участках дна. Крупные налимы осенью бродят по водоему в одиночку. Налимы выбирают свои подводные тропы и ползают от отмели к каменистой или закоряженой яме, при этом далеких миграций не делая. Длинные миграции характерны только в преднерестовый период.
Во время выбора места ловли следует помнить, что местами ночевки мелкой рыбы служат участки водоема, где практически нет течения, если это река или ручей, или места на бровке, близлежащей к береговой растительности в стоячих водоемах. То есть это места в районе первой береговой бровки. Поэтому, чем холоднее становится вода, тем ближе налимы ночью приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и коряжники и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих реках, таких как Малая Истра.
Обнаружить место обитания налимов можно исключительно методом проб и ошибок. Например, можно забросить несколько донных оснасток на разное расстояние от берега и разную глубину (обычно такой тактики придерживаются те, кто ловит на крупных водоемах) и после успешной поклевки все снасти следует расположить на требуемом расстоянии от берега. Осенью очень интересно ловить налимов в многочисленных маленьких притоках реки Оки. Достаточно, чтобы глубина такой речки была всего метр. Места для расположения снастей выбираются на границе струи и небольших заливов, непосредственно под самым берегом или ниже небольших островков, камней. Перспективными являются места впадения речки или ручья в более крупную реку, а именно, наносные отмели в месте стыков течения. Если местонахождение налимов обнаружено, то можно его посещать ежегодно и быть с уловом.
Очень редко осенью из одной точки ловли удается поймать, вторую рыбу, но вот поймать сместив снасть немного в сторону, вполне реально.
Время ловли выбирается ночное и нужно рассчитывать, что на рыбалке придется провести всю ночь. Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. Но известно множество случаев, когда налимы ловились даже днем в ясную солнечную погоду. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастки или на другую глубину, или переместить их в сторону. Замечено, что налим, как и крупная щука, лучше ловится в такую погоду, когда рыбы других видов предпочитают не проявлять активность. То есть на изломе погоды, в дождь, во время сильного ветра. А вот при полной луне, ясной тихой ночью поклевок скорее всего не будет. С собой нужно не забыть взять фонарь и нож.
Снасти для ловли налимов представляют очень простые по конструкции оснастки для донной ловли с лежащей на дне приманкой. Если вы ловите на большом водоеме, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3–0,5 мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика привязывается поводок из лески диаметром 0,25–0,3 мм, на конце которого привязывается одинарный крючок № 1. Применять двойные, а тем более, тройные крючки, нет никакого смысла. Налим постепенно заглатывает приманку очень глубоко и освободить его даже от одинарного крючка очень не просто. Но более важно то, что тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поэтому поводки крепят через застежку, чтобы их можно было легко и быстро заменять. По этой же причине не стоит использовать запрещенные в любительском рыболовстве переметы и подпуски. Для ловли на небольшом удалении от берега удобен хлыст длиной до двух метров, к концу которого крепится донная оснастка на леске длиной 2–5 метров.
Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса: если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Нужно сказать, что во время вытаскивания налим достаточно сильно и упорно сопротивляется, стремится спрятаться в камни или зацепиться хвостом за какое-нибудь препятствие, поэтому слишком тонкую леску лучше не использовать.
Если вы хотите следить за возможными поклевками, то кончик относительно «мягкого» удилища или следует покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. На небольших реках очень интересно ловить с поплавком-светлячком способом «полудонка».
Поклевка мелкого налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые редко перерастают в классическую потяжку. Часто налим приманку бросает, если чувствует сопротивление тяжелого грузила. Потяжка крупного налима явно выраженная. Мне нравится в качестве сигнализатора поклевки использовать указательный палец, через который перекинута леска снасти. Не так скучно.
В качестве приманки для ловли налима осенью почти всегда используется мелкий живец, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, которые ведут донный образ жизни. Совет, что у ерша надо обрезать колючки или соскабливать чешую, мне видится не только негуманным, но и неэффективным. Налим предпочитает живого ерша, который ведет себя естественным образом. Снулая, а тем более замороженная рыбка, скорее всего, станет добычей раков, но если другой нет, то приходится использовать снулого живца. То же относится и к кускам рыбы. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются пескарями и лягушатами во время их хода на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным. Очень хорошей приманкой является пучок червей.
Тактика ловли налима строится на том, что нет смысла ждать подхода рыбы, ее нужно искать. Если первый налим пойман, то следует все оснастки перебросить в места с аналогичной глубиной. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного места, и предугадать ее практически невозможно. То есть тактика ловли налима – это сплошной поиск и ожидание. Эхолоты не очень помогают в поиске, поскольку налим не плавает, а практически ползет по дну с остановками и обнаружить его очень непросто. Но с помощью эхолота легко обнаружить твердое и каменистое дно, которое так любит эта рыба.
Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть». Всем известно, что после становления льда практически все виды рыб впадают во временную апатию, а такие виды как голавль, язь и особенно налим настолько тяжело переживают этот период, что всплывают под лед и стоят, прижавшись к нему. Ни о каком клеве в это время не может быть и речи.
Российская охотничья газета
от 09.11.2005
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) видео про налима, так там, кстати, в берегу ево и небыло.
Или то место другое было ?
Роман(РМ)
04.11.2006, 08:37
кому интересно - фото прошлый год , глянул по дате - всетаки 27 ноября......
comrad600
04.11.2006, 09:40
По результатам вчерашней рыбалки обнаружилось, что системы в клеве налима нет. Работали и дальние и ближние забросы. С 7 до 12 было 8 клевак из которых реализовано 4 + 1 рак. Все желудки набиты огромным бокоплавом! + мойва работает!
comrad600
04.11.2006, 09:55
Совершенно не похоже на "передний план", точно говорю. Ни по цвету, ни по форме. Кроме того я не знаю такого названия - "Гоби" :).
Я знаю, как он выглядит. То, что на моем предыдущем снимке, это ротан-сеголеток. Я его вообще поймал, когда он был сантиметра 3 длиной.
Goby это колллектовное название всех "бычков", так как на латыни они относятся к семейству Gobiidae.
Маленький, даже самый пиписочный ротан выглядит как взрослая особь, только голова с хлебальником у малька занимает 3/4 тела. Забавная рыбка. У меня были случаи когда мехонький ротанчик проглатывал кончик червя в два раза больше его самого!
Роман(РМ)
04.11.2006, 10:08
По результатам вчерашней рыбалки обнаружилось, что системы в клеве налима нет. Работали и дальние и ближние забросы. С 7 до 12 было 8 клевак из которых реализовано 4 + 1 рак. Все желудки набиты огромным бокоплавом! + мойва работает!
это не вы вчера в Хотяновке были тоже??
comrad600
04.11.2006, 10:32
Да, мы. На белой тоёте. еще у нас прожектор горел.
Я пришел к выводу, что налим один в один похож на Роклинг которых я ловил в северном море
Да, мы. На белой тоёте. еще у нас прожектор горел.
Я пришел к выводу, что налим один в один похож на Роклинг которых я ловил в северном море
Земеля! Налим есть треска, только пресноводная..... RTFM
Роман(РМ)
04.11.2006, 12:04
Ради интереса влез в отчеты за прошлый и позапрошлый год.... В прошлом году появились отчеты о его ловле... в позапрошлом даже и не отчеты а так..... Да вот тебе и подошрели у публики интерес......
Кстати судя по датам Хорошие уловы и крупный -более-менее начнет ловится в 1-10 числах декабря.....
Кстати я тут придумал как не боятся замерзания и обмерзания шнуров и прочего...... Но никому не скажу ...обкатаю идею так сказать.....:mat:
comrad600
04.11.2006, 19:47
Земеля! Налим есть треска, только пресноводная..... Rtfm
Шеф! Я и треску ловил и даже линга ловил! Но если мне бы в пятницу показали вечерком Роклинга, то я бы его принял за натуральственного налима так как они идентичны! Правда вкусовые качества роклинга более схожи на коровий кизяк нежели на рыбу семейства тресковыхб но факт остается фактом.
Роман(РМ)
05.11.2006, 08:49
Сегодня решили поехать в Хотяновку. На каменную гатку . Я, ДЖ, Avn и Жыгун. Ориентировочно будем там к 15-00.
Кто желает- присоединяйтесь. 8-067-7619848 Роман
Ромчику,
Ежели память меня не подводит, ныбка то из Красной книги... ты еще больше отчетов пиши в следующем году вообще стать Вам негде будет.
И еще одного не понимаю, вы там вроде как с браконьерами боретесь, а сами то кто?
С уважением,
Ромчику,
Ежели память меня не подводит, ныбка то из Красной книги... ты еще больше отчетов пиши в следующем году вообще стать Вам негде будет.
И еще одного не понимаю, вы там вроде как с браконьерами боретесь, а сами то кто?
С уважением,
Вы простите что я Вас перебиваю .....
Налима в Красной книге - НЕТ
Есть запрет на ловлю минька (укр) ..... Еще раз пардон .... я в украинском не кремплен ... в смысле не полиглот
Рыбу - если "державе" интересно - нужно запрещать на ее биологическом названии. Например - налим - Lota lota L.
Кто такой миньок - не знают даже аББоригены ...
Помнится что налима запрещали ловить по причине его обитания в Десне с формулировкой - "на границе ареала обитания"
Глупость несусветная!!!! Ловили налима и в Днепере и в Ирпене и в Уже и в Хохоре !!!!!
Люди! не делайте дырку в голове!
Красная Книга - такая же "атика" как и Конституция СССР!
Расслабьтесь! Налима с каждым годом ловится все больше и больше!
Это не есть "исчезающий вид" ......
Побеспокойтесь лучше о верховодке, ее скоро "спортсмены" выбьют
ЗЫ: единственный вид спорта в котором уничтожаются живые организмы - спортивная поплавочная рыбалка .... Давайте с ними бороться :)
небольшое отступление - МИНЬКОМ в некоторых регионах называют небольшую рыбку, похожу на вьюна.. может это и есть тот же вьюн, но он мельче, и окрас чуть другой.. обитает там же, но не щиповка.. в детстве по канавам между прудами руками ловили..
Роман(РМ)
06.11.2006, 06:32
Вчера Хотяновка.
Состав учаснегов:
Дж
Я
Женя Жгун(106fm)
Нелипа Андрей(AVN)
Нелипа Макс
Еще приехал Comrad600 c друзьями
С 15-00 до 21-00 по разному у кого 5 а укого 15 штук.... Место имело значение..... Вообщем Дж сказал что типа погода не его..... Всплеск активности был с 18-00 до 19-00 потом наоборот -затишье
Роман(РМ)
06.11.2006, 06:34
Ромчику,
С уважением,
Шлемазл!! ты луче выйди его в Запорожье у себя поймай...он же у вас там должон быть...... Придумал блин еще Красная книга.,,...... На рыбалку иди!!!!!!
небольшое отступление - МИНЬКОМ в некоторых регионах называют небольшую рыбку, похожу на вьюна.. может это и есть тот же вьюн, но он мельче, и окрас чуть другой.. обитает там же, но не щиповка.. в детстве по канавам между прудами руками ловили..
Ну от бачыш :) Попробуй объясни
Жереха называют шереспер, билызна
Судака в Стахолесье местные называют жаклин
Я вот сома называю - жаба :)
Леща - называют вася
А отличить густеру,сырть, рыбца, кляпса или синца можно только с высшим образованием
Роман(РМ)
06.11.2006, 06:58
А мы люди темные сразу после школы - за руль троллейбуса.... Я на 32 маршруте , а Дж на 18.... И так уже много лет.... минька от налима отличить не можем и не хотим
Вообщем Дж сказал что типа погода не его..... Всплеск активности был с 18-00 до 19-00 потом наоборот -затишье
Ну а разве его? Тепло, даже руки не мерзнут, ясно - Луна как ж..па светит и воду туда-сюда толкают.
Собственно клев обрезало когда вода начала меня выдавливать выше на берег.
А забрасывали вообще под ноги. Не более 5-6 метров:spin:
comrad600
06.11.2006, 10:00
Отловились отлично. я после Вашего отплытия взял еще парочку. Такую рыбалку отношу к разряду высокоромантичного полуэкстрима, что весьма приятно при таком лунном свете! Дорога назад была стремная гав-гав-гав-! Все, машину на переобувку!
Отловились отлично.... Такую рыбалку отношу к разряду высокоромантичного полуэкстрима, что весьма приятно при таком лунном свете!
Насчет "высокоромантичного полуэкстрима" , так это точно, шо касается сурезной рыбалки - незнаю, но фантасмагории эффект налицо:rolleyes: ...
Надо было наверное коптилку брать на налима
Кста, музчины, а кто нить его коптил?, правда вкусно?, стоит парится? Може есть какие нибуть специальные рецепты копчения налима? Поделитесь плиз!:)
Вот, нарыл:
Вот что пишет коллега из Улан-Удэ: "С налимом тут дело другое! Его очень ценят сибирики, из него очень вкусная уха! Берут его печень ( макса) и натирают перцем, варят налима, к концу варки бросают печень, получается очень наваристо. У нас очень большие налимы попадаются, есть такое понятие-как ход налима. это когда он идёт на нерест по налимьим тропам. многие рыбаки специализируются по ловли налима. Лично я его избегаю, он гад постояно мушки зимой обрывает, когда омуля ловишь, и если он рядом с местом ловли лежит
на дне, то любая другая рыба даже не потплывает. и по этому можно весь день просидеть и не поймать ни чего, а всё из-зи
него проклятого! видел сам налима на 8 кг, и это не предел."
Короче, рыба сволочная, нужно с ней бороться :-). Я вот придумал хитрую снасть на эту змеюку, если завтра успею скрутить - мож, на неделе испытаю. А то судя по количеству этого зверя явно никто всерьез не брался его извести :-).
comrad600
07.11.2006, 14:01
Вырвусь завтра. Погода уж больно подходящая.
Да, помнится я в рассылку писал о грузилах с рожками которые на Северном море пртменяют. они идеально подойдут! Зацепов будет меньше. Ну и ессно что груз крепится на слабом звене. При зацепе груз остается, а рыбка извлекается.
Вырвусь завтра. Погода уж больно подходящая.
Да, помнится я в рассылку писал о грузилах с рожками которые на Северном море пртменяют. они идеально подойдут! Зацепов будет меньше. Ну и ессно что груз крепится на слабом звене. При зацепе груз остается, а рыбка извлекается.
А кагды по времени едеш? Я тоже хотел, но сам без транспорту, и друзяки все работают гав-гав-гав-... Есть некислая точка (без ментов :-)).
Да, добавлю - кто мою жопу отвезет с обеда (12-00, возможны варианты. 8050-312-46-44) - кроме ловли клыкастого в светлое время получит бонус наблюдения за извращенным экспериментом с налимом, такого прикола никто еще не видел и не увидит, надеюсь :-).
Меня забрать с Борщаговки нужно (меня и дровишки для костра, сухой граб из мастерской, в районе Обойного рынка), затем заехать на Веник, за снастями (что по дороге), доставить по окончании туда же. За сдачу места эти небольшие вихляния - фигня, место настолько жирное... (не Хотяновка, там ацтой)
comrad600
08.11.2006, 13:14
Мне с Троещины ехать, так что на Борщагу ну никак не по пути, тем более что через пол города. сорри.
Красная книга - это вам не красная рыба. Как и Правила рыбалки :-) Тот же налим, где густо, а где ( у нас, совсем уже пусто, хотя было немало).Ну таки ваш налим есть и надо его есть где он есть :-) Я как Правила смотрел, понравился минимальный размер карася 15 см и плотвы 18 см. А короп 25 см :-) Я таки сомневаюсь что плотву да карася меньших не берут большинство. А вот коропом назвать 25 см малыша можно только в насмешку ;-)
кроме ловли клыкастого в светлое время получит бонус наблюдения за извращенным экспериментом с налимом, такого прикола никто еще не видел и не увидит, надеюсь
Все указанные вихляния по городу и доставку твоего зада на место и обратно несмотря на то, что с обеда, могу обеспечить - выделю транспорт, как все пособираешь - захватите меня и съездим.
Только на след. неделе - на этой полный аншлаг :mad: С понедельника - без проблем...
Все указанные вихляния по городу и доставку твоего зада на место и обратно несмотря на то, что с обеда, могу обеспечить - выделю транспорт, как все пособираешь - захватите меня и съездим.
Только на след. неделе - на этой полный аншлаг :mad: С понедельника - без проблем...
У меня сегодня такой влет на работе... Есть подозрение, что всю неделю придется шо папа Карло вкалывать. Однако, если меня эта долбаная работа начинает напрягать - на рыбу таки линяю, со свежими силами завал разгрести легче. Так что как будет окно - маякни, только плз, за день, чтобы я народ успел озадачить работой.
Да, дабы прекратить прения можно его жрать, или нельзя ловить, предлагаю налима внести в Черный список Красной книги.
Акто мою жопу отвезет с обеда доставить по окончании туда же.
Сам не могу на этой неделе..Хотя собирался.
Если надумаете на следующей ехать (вторник-пятница): Свисти, съездим с удовольствием! Давно хотел поближе познакомиться, и с налимом тоже....:rolleyes: (067/2324366)
ребята!!!
я честно говоря новичёк и опыт маловат!, да и с вами почти не знаком ,но готов учитьса, учитьса и знакомитьса с новыми класными людьми!
если кто то может возьмите меня с собой на следующей неделе!!
плиз:spin: :spin: :gan2:
Роман(РМ)
09.11.2006, 19:29
ребята!!!
я честно говоря новичёк и опыт маловат!, да и с вами почти не знаком ,но готов учитьса, учитьса и знакомитьса с новыми класными людьми!
если кто то может возьмите меня с собой на следующей неделе!!
плиз:spin: :spin: :gan2:
Вопрос в другом . если кто не знает мечта любой рыбацкой компании- это непьющий водитель микроавтобуса....
Тоесть если у тебя колеса есть- желающих сьездить хватит.. а вот если никто никого не знает и еще надо его везти... то тут народ обычно не отзывается на просьбы.....
Я например на выезде из Киева живу на оболони так проблем нема , да и свои колеса имеются..... А вот если мне за кем то (JK ;-)))заезжать на Борщаговку ,а потом его туда отвозить (НАПРИМЕР). то сам понимаешь -
я тоже живу на выезде ,тоесть на м.Героев Днепра!
правда машины к сожелению нет так что вот и приходитьса проситьса падать на хвост!:mad:
завтра сходу на днепр может там что то будет!, правда при таком ветре это не просто
comrad600
10.11.2006, 10:05
Были не в среду а вчера. Теплынь дело плохое для клёва налима. на 5рых взяли два! Правда один грамм на 500-600. ждем морозов.
я тоже живу на выезде ,тоесть на м.Героев Днепра!
правда машины к сожелению нет так что вот и приходитьса проситьса падать на хвост!:mad:
завтра сходу на днепр может там что то будет!, правда при таком ветре это не просто
Алекс, в следующий понедельник забираю из салона машину, так-что снова буду на колёсах. Собираюсь достаточно часто ездить в Хотяновку, будет желание и время, могу тебя забирать.
С уважением, SEMEN
было бы просто замечательно!!!!!!!
я какраз выходной понедельник , вторник и ваще собрался в отпуск хотябы на недельку!:gan2: :ribak: :ura:
Вопрос в другом . если кто не знает мечта любой рыбацкой компании- это непьющий водитель микроавтобуса....
Тоесть если у тебя колеса есть- желающих сьездить хватит.. а вот если никто никого не знает и еще надо его везти... то тут народ обычно не отзывается на просьбы.....
Я например на выезде из Киева живу на оболони так проблем нема , да и свои колеса имеются..... А вот если мне за кем то (JK ;-)))заезжать на Борщаговку ,а потом его туда отвозить (НАПРИМЕР). то сам понимаешь -
Рома, ты немного ошибся с местом :-). Я на Венике живу, от тебя километрах в 5. На Борщаговке дровишки в мастерской, дровишки просто супер. Наверное, при ближайшей оказии нужно на балкон домой перетащить. Без костра как-то скушно, а уродовать растительность нехорошо.
Были не в среду а вчера. Теплынь дело плохое для клёва налима. на 5рых взяли два! Правда один грамм на 500-600. ждем морозов.
Аналогично. На четверых штук семь всего. Есть мнение, что в субботу-вск будет хавать
А все начиналось то с написания статьи Сомом...:rolleyes:
за месяц три страници напостили...
Есть мнение, что в субботу-вск будет хавать
Опа?!
Шо за данные? Я на завтра вроде человека с машиной нашел, думаем ехать.
Опа?!
Шо за данные? Я на завтра вроде человека с машиной нашел, думаем ехать.
А кагды и откель? Место есть в тарантасе?
Роман(РМ)
11.11.2006, 06:27
Едьте ребята в субботу , токо места выбирайте не заезженные он же ж далеко не лазит- место выбили и все - 2 штуки за вечер - на новом кто стал- штук 10-15 ( в 100 метрах от предыдущего)
Роман(РМ)
11.11.2006, 10:17
Это был первый пойманный вэтом году 26 октября Хотяновка
comrad600
11.11.2006, 11:56
едем сегодня. судя по всему Хотяновку уже почистили от налимов. Надо ехать далбше.
вопрос налим только в холодное время и ночю ловитса
comrad600
11.11.2006, 13:03
Практика показала что чем холоднее ( надо хороший минус, чтоб все обмерзало) тем лучше. Ну и клев до ночного толчка вод.
Дорогой домовой народ в разделе Экология открита тема о создании фонда по защите от браконьеров защиту и разведения рыби
Убедительно прошу если есть ещо ЧЕСТНЫЕ РИБАКИ каторие против БРАКОВ и выброса нечистот в речки озера в которих ми ловим, едим рыбу в которых купаются наши дети, зайдите на енот раздел "Сзодание списка активистов организации по защите и разведению рыби и борьби с БРАКОМ" и запишитесь желающим бить в этой организации, помоги себе Украине и свом детям ведь што ми им оставим.
Роман(РМ)
11.11.2006, 13:59
Ну да оттепель-не его погода.... Клев вообще наблюдается даже с 15-00, Хотя месные грят что и с 12-00 но мы раньше 15-00 не ловили.... А по Десне в Хотяновке- ну надо просто ставать там где обычно не стоят. Т.е место за поворотом где пенек под грушкой выбито на 150% потомучто все ктоприезжает на Хотяновку становятся там.....Безусловно красиво и удобно,но.... нема его там, а точнее мало..... Хотя бы метров 100-200ни же картина другая....
Кстати тема с удочкой донкой-5 метров очень рулит.....
Кульчицкий Саша
11.11.2006, 15:03
Ну да оттепель-не его погода.... Клев вообще наблюдается даже с 15-00, Хотя месные грят что и с 12-00 но мы раньше 15-00 не ловили.... А по Десне в Хотяновке- ну надо просто ставать там где обычно не стоят. Т.е место за поворотом где пенек под грушкой выбито на 150% потомучто все ктоприезжает на Хотяновку становятся там.....Безусловно красиво и удобно,но.... нема его там, а точнее мало..... Хотя бы метров 100-200ни же картина другая....
Кстати тема с удочкой донкой-5 метров очень рулит.....
Я так понял все едут на гатку ниже Хотяновки.А выше есть ещё одна,меж ними разница есть.Там не пробовали?Шо ли и себе поехать на сл.вых...Ярик,на следуюющие вых.компанию составиш?(вместе с секр.наживкой):D .
Я так понял все едут на гатку ниже Хотяновки.А выше есть ещё одна,меж ними разница есть.Там не пробовали?Шо ли и себе поехать на сл.вых...Ярик,на следуюющие вых.компанию составиш?(вместе с секр.наживкой):D .
Дык, безусловно. На рейдерские налимьи угодья задвинемся. Главное, чтобы погода не подвела.
comrad600
12.11.2006, 10:01
Ну вот. Клев с 8ми вечера причем волнами. Ексли клюе то сразу на все. Хорошо работала удочка под берегом (2 зачетных). Взяли рекордного красавчика чуток меньше кила! Сила в движении.
Роман(РМ)
12.11.2006, 10:28
Сегодня кто-нить едет,??? Если что-втретимся..... Звоните.... 067-7619848
П.Ржевский
12.11.2006, 19:41
Сегодня кто-нить едет,??? Если что-втретимся..... Звоните.... 067-7619848
Рома, вот ты клоун! Набрать нельзя было? Или сразу на воскресенье договориться? Шо за х№№№ня? Ты ж знал, что я хотел поехать? Или я чего-то не понимаю (типа я тебе в компот нас№№л???) :eek: :mad:
Роман(РМ)
13.11.2006, 06:34
Да если чесно,то я ехать не планировал, просто неожиданно гости сказали ,что не придут и оказался свободный вечер.
:(
я исправлюсь....:o
Начитавшись данного топега таки решил изловить такую рыбу.. ибо никогда не ловил... вообще. Тока вот чето наскоко я понял не повезло с погодкой. На берегу вообще сидел без куртки. Клев если сказать осторожный -это сказать слабо. Уклейка и то резвее 200 г. грузика таскает. Но все же первый и единственный экземпляр в жизни был выловлен. Кстати, у него нет мерзкой привычки заводить поводки в камни? При попытке извлечь рыбу после клева поводок намертво оставался в камнях :(.
А все начиналось то с написания статьи Сомом...:rolleyes:
за месяц три страници напостили...
На сезон октябрь-апрель даешь "Ловлю налима" в отдельный раздел!!!!;)
P.S. Вчера в Хотяновке в среднем по 6 штук на брата. Самый клев с 16 до 18 :confused: В прошлом году было с 20 до 23.
Вдогонку
Кстати, сейчас происходит интереснейший эксперимент, который даст ответ на вопрос, который на протяжении лет обсуждается в "Домике".
А именно: насколько любительская ловля наносит ущерб в сравнении с браконьерством. Сейчас киевские рыбацюги рядами и колоннами взялись за промысел (иначе не назовешь) налима на отрезке 60 км Десны выше Киева. Учитывая, что в силу определенных причин, браконьерский прессинг на эту рыбу отсутствует полностью, имеем уникальную возможность оценить влияние массированной любительской ловли на популяцию конкретного вида рыбы. На протяжении 3 лет, я определенного снижения его количества не заметил, но при нынешнем ажиотаже уже на будущий год можно делать определенные выводы.
Сейчас киевские рыбацюги рядами и колоннами взялись за промысел (иначе не назовешь) налима на отрезке 60 км Десны выше Киева.
А если Somm напишет статью 'Как нельзя ловить верховодку на Русановском канале', то спортсменам по весне там делать нечего в связи с резким уменьшением популяции.
П.Ржевский
13.11.2006, 19:54
Да если чесно,то я ехать не планировал, просто неожиданно гости сказали ,что не придут и оказался свободный вечер.
я исправлюсь....:o
Значит, с компотом всё в порядке...:rolleyes: Ладно, поверим на первый раз... СМАТРИ МНЕ! ;)
А если Somm напишет статью 'Как нельзя ловить верховодку на Русановском канале', то спортсменам по весне там делать нечего в связи с резким уменьшением популяции.
Данунах... я уже осознал... Просил же ДЖ закрыть тему... :)
А чиво? Народ общается ....
Закрыть успеется. Посидим, поговорим ... Обсудим, осудим
Потом я этот весь флуд в Анекдоты вынесу
Да никуда налим не денется, в смысле не выловят его. Две недели уже погода говенная (читай - налимья) и время ловли удобно - на вечер выскочил, недалеко в принципе... Вот народ и ломанулся массово, на налиме ОП повстречать проблематично. Счас судак пошел - прессинг уменьшится, только совсем закоренелые фидерщики его уничтожать будут
Да никуда налим не денется, в смысле не выловят его. Две недели уже погода говенная (читай - налимья) и время ловли удобно - на вечер выскочил, недалеко в принципе... Вот народ и ломанулся массово, на налиме ОП повстречать проблематично. Счас судак пошел - прессинг уменьшится, только совсем закоренелые фидерщики его уничтожать будут
Ярик, ну как не стыдно, не "фидерщики", а "фидэристы":)
Нет уж позвольте, позвольте...:)
Роман(РМ)
15.11.2006, 07:22
Мож кто сегодня ??? Я поеду.... наверное звоните -примем в компанию при наличии колес
Мож кто сегодня ??? Я поеду.... наверное звоните -примем в компанию при наличии колес
Роман, народ по клікастому да хае отлавливается пока тепло.
На следующей неделе похолодает тада снова налим начнется. Мона будет и съездить, главное не забывать, шо "без налива нет налима":)
Роман(РМ)
15.11.2006, 11:44
Согласен, просто я в 14-00 освобождаюсь... какой уж тут клыкастый... 2 часа и темно
comrad600
15.11.2006, 14:31
Ярик, ну как не стыдно, не "фидерщики", а "фидэристы":)
:)
Не "Фидеристы", а "Фидерасты" :)
Были вчера. Слишком тепло... Взяли 6. этот б"№кий дождь. короче надо ехать в нормальное похолодание. В хороший минус.
Согласен, просто я в 14-00 освобождаюсь... какой уж тут клыкастый... 2 часа и темно
А ты не хлоркой трави, динамиту брось - быстрее всплывает, успееш собрать до темноты :D :D :D
А кто-нибудь ловил налима в Днепре, например в районе гидропарка.Может кому-то случайно на закидуху или фидер попадался.Или Десна это единственное ближайшее место где он водится?:rog:
Ловить не ловил, но в уловах видел. Кадато работал рядышком, и ранней весной иногда гулял по берегу, ну и с сидящими рыбацюгами потрещать же надо.. ну так пару раз видел в садках лежали сии звери..
Роман(РМ)
16.11.2006, 06:25
А кто-нибудь ловил налима в Днепре, например в районе гидропарка.Может кому-то случайно на закидуху или фидер попадался.Или Десна это единственное ближайшее место где он
водится?:rog:
Да его по всему Днепру ловят.. Причем в Днепре он покрупнее..... Даже ловили ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО в Тубельцах, в устье Роси...... Везде где есть камни и не Очень большая глубина.... Пробуйте - пробивайте... Грят его на набережной как говна............. Во всяком случае раньше -лет 20 назад так было. Проедьтесь кто-то да узнайте обстановку......
А ну собственно отчет. Клев активный с 16-00 до 18-30... Потом дают воду - затишье .. Ну и вторая волна начинается гдето с 21-00. Но мы уехали. В среднем от 12 до 3 на человека..... Хороших и мелких 50/50
Роман(РМ)
16.11.2006, 19:09
решил не маятся и запеч в духовке всех 13 штук пойманных вчера, Ну 8 нормальных а 5 - глисты , но крючки в Ж, так шо не жыльцы.... О результатах дегустации доложу через пару часиков... Всем приятного ужина....
kiev_fisher
16.11.2006, 20:17
Ребята кто то ловил налима на Зелёной гатке за ручейком (который засыпали камнями)? Там тоже камни, но правда глубина до 3 м. Есть ли шансы что то словить? На выходных хочу попробовать половить эту тварюку, правда погода блин....
Попытка поймать сию тварь в черте города - полный провал. Сегодня (с 19-00 до 23-45), набережная в районе моста метро, наживка мойва - полный ОП.:(
Выводы: 1). Сия тварь не любит мойву. 2). Не налимья погода.
И третье, самое вероятное - сей рыпь в черте города Киева не обитает вовсе. Отсутствует как класс. Вся его популяция прописалась в Десне - в р-не Хотяновки. Переубедите меня в этом ПОЖАЛУЙСТА!!! Налим - это хрустальная мечта моего детства(с). Уважаемые рыбацюги, если вы знаете реальные места в черте города, где можно вполювать сего зверя - сообщите (желательно в личку). Обещаю много не ловить. Хочу поймать,приготовить, съесть и поставить галочку, что сей зверь мною ловим. ;)
Там тоже камни, но правда глубина до 3 м. Есть ли шансы что то словить?
Серега, где камни и быстряк, желательно чтоб с перепадами глубины и завихрениями воды - верняк! А глубина приемлимая.
Погода похоже при грамотном подходе не так уж и критична - вишь вон РМ за мной понаблюдал маленько и результаты на лицо. ПО 13 штук в казалось бы нетипичную погоду...
ЗЫ Я ему еще книгу дал почитать "Как поймать налима" (Д.И.Струженцов, С.Г.Смирнов). Так что налиму теперь от РМа не спрятаться.
Или РМу от налима? :shrk:
В прошлом году в черте города Киева ловили очень успешно
в колличестве гораздо меньшем чем на Десне но по размерам не сравнить
до 1.5 кг . найду фотки выложу..
В этом году там еще небыли но с явным похолоданием наведаюсь..
comrad600
19.11.2006, 15:43
Полный пролет. Что за гав-гав-гав-? На всех одна клевака пиписочного налимчика и усё. Но вот вода вчера странно себя вела. Струйка ему надобна.
Привет налимятникам!
Народ, а ну признавайтесь кто ловит в Хотяновке на такие гаки? Я когда выпотрошил брюхо налима и увидел такой гак, просто офигел! Зачем же такой здоровый ставить? Гаки в 3 раза меньше отлично рулят.
С уважением, Semen.
А чего нормальный рамерчик :hook1:
Привет налимятникам!
Народ, а ну признавайтесь кто ловит в Хотяновке на такие гаки? Я когда выпотрошил брюхо налима и увидел такой гак, просто офигел! Зачем же такой здоровый ставить? Гаки в 3 раза меньше отлично рулят.
С уважением, Semen.
Гак не мой, но я офсетники аналогичного размера ставил - прекрасно хавает... Нормальный гак..
Роман(РМ)
20.11.2006, 19:53
я использую дешевые карповые № 1 ( 2) или по старому № 12......
прекрасно извлекаются.....
Привет!
Возник вопрос, влияет ли открытое жало крючка на количество поклевок налима? Ловил в субботу, хоть и не его погода, поймал всего одного и пустых поклевок штук пять.
Роман(РМ)
20.11.2006, 20:10
Привет!
Возник вопрос, влияет ли открытое жало крючка на количество поклевок налима? Ловил в субботу, хоть и не его погода, поймал всего одного и пустых поклевок штук пять.
А ты их что пытаешься в рыбе прятать????? Одевать надо как живца за губу... а бывает конечно что падлюка клюет слабо - возьмет в рот сидит смотрит на крючок...... Как говорится иногда лучше подождать..... Это не карась ,что б с подсечкой торопиться
Понял. А вообще-то, это был пробный выезд на новую для меня рыбу. Вот если к выходным похолодает... :ribak:
А ты их что пытаешься в рыбе прятать????? Одевать надо как живца за губу... а бывает конечно что падлюка клюет слабо - возьмет в рот сидит смотрит на крючок...... Как говорится иногда лучше подождать..... Это не карась ,что б с подсечкой торопиться
Иш ты :158: "за губу"...
А я, сначала в верхней -тонетькой части тушки, продевал аж на леску, а кручок просто немного цеплял за мякоть внизу, типа при падсечке шоб он отлетал и засекал рыбу, а если нет то он - кручок все еще держит наживку за хвостик( уже как у тебя- за губу)), а значит и рыбу.
А вот дважды, при свидетелях и с помощью фонарика было замеченно шо ента гадюка висит уцепившись за наживку (тушка), при этом кручок снаружи:eek: , но минут пару все одно висит и позирует после вытаскивания. Злой он по жизни или голодный такой, бог его знает:confused: , но в основном канешна если дать ему время, то потом вскрытие "до попы" проводить нуна. А потому я позле первого подергивания дожидаюсь тока второго и сразу тяну без подсечки. Все одно далеко не кидаем.
Выезжал на налима я канешна меньше тебя Роман и твой наливной, ой налимовый, или нет налимий (О!!!) улов безбазарно:) больше моего, но во всей моей наливной, ой налиимей рыбалке был тока адын сход - первая поклевка в первый выезд, а потом скока вторых потяжек стока наливов, ой налимов:D .
Отакэ
ПС скока рыбаков стока мнений и полный плюрализм их же
Роман(РМ)
21.11.2006, 07:10
Иш ты :158: "за губу"...
А я, сначала в верхней -тонетькой части тушки, продевал аж на леску, а кручок просто немного цеплял за мякоть внизу, типа при падсечке шоб он отлетал и засекал рыбу, а если нет то он - кручок все еще держит наживку за хвостик( уже как у тебя- за губу)), а значит и рыбу.
А вот дважды, при свидетелях и с помощью фонарика было замеченно шо ента гадюка висит уцепившись за наживку (тушка), при этом кручок снаружи:eek: , но минут пару все одно висит и позирует после вытаскивания. Злой он по жизни или голодный такой, бог его знает:confused: , но в основном канешна если дать ему время, то потом вскрытие "до попы" проводить нуна. А потому я позле первого подергивания дожидаюсь тока второго и сразу тяну без подсечки. Все одно далеко не кидаем.
Выезжал на налима я канешна меньше тебя Роман и твой наливной, ой налимовый, или нет налимий (О!!!) улов безбазарно:) больше моего, но во всей моей наливной, ой налиимей рыбалке был тока адын сход - первая поклевка в первый выезд, а потом скока вторых потяжек стока наливов, ой налимов:D .
Отакэ
ПС скока рыбаков стока мнений и полный плюрализм их же
ну я то же не ловитель налима -промысловик... Но вот поездишь с мое - и сам подтвердишь, что иногда из 5 поклевок может быть 1-2 реализованых.....
Мужики! Тут нет системы - бывает и с первого тычка филе уже в "шахте" налима, а бывает - даже не шевелился прут, а там уже сидит. Иногда не то что незаметные поклевки - просто нет их :)
При этом на кол-во улова не влияет...
А я на последней рыбалке пас поклёвку минут пять...и хорошо так покачивал кончик...я не выдержал, вымотал... нифига. Потом второй раз начинаем поклёвывать, как мелочь типа дыбает, даже колокольчик не звонит. Миннут семь-десять смотрел, ну думаю сидит, выматываюсь...и снова мимо. Только почувствовал, как филейка из пасти, как через наждачку прошла, наверное гад сидел и как соску сосал.
С уважением, Semen
А я на последней рыбалке пас поклёвку минут пять...и хорошо так покачивал кончик...я не выдержал, вымотал... нифига. Потом второй раз начинаем поклёвывать, как мелочь типа дыбает, даже колокольчик не звонит. Миннут семь-десять смотрел, ну думаю сидит, выматываюсь...и снова мимо. Только почувствовал, как филейка из пасти, как через наждачку прошла, наверное гад сидел и как соску сосал.
С уважением, Semen
Отсюда вывод - ставить нечто совсем дрянное по вкусу, чтобы не смаковал, а жрал сразу :-). Как по мне - мелкий офсетник в самый раз будет (те, что изогнуты), как силиконину цепляеш - и филейка товарный вид имеет, и жало сразу в хавальнике.
П.Ржевский
21.11.2006, 13:34
... а бывает конечно что падлюка клюет слабо - возьмет в рот сидит смотрит на крючок......
Что-то это мне определённо напоминает... прямо тибет какой-то (это когда тибе :d ) ...с открытыми глазами, взял в рот - и смотрит...на крючок. "Глубокая глотка" отдыхает! :d
Что-то это мне определённо напоминает... прямо тибет какой-то (это когда тибе :d ) ...с открытыми глазами, взял в рот - и смотрит...на крючок. "Глубокая глотка" отдыхает! :d
Нужно попробовать на кондом для орала :-). Тока где со вкусом свежего ерша, или бычка найти? Люди, кто в энтом разбирается, подскажите, плз :D :D :D !!!
Роман(РМ)
21.11.2006, 21:07
Доктор это не я сексуальный маньяк а вы!
-Это почему ж я?
-А откуда у вас такие картинки ?(С)
П.Ржевский
21.11.2006, 21:24
Нужно попробовать на кондом для орала :-). Тока где со вкусом свежего ерша, или бычка найти? Люди, кто в энтом разбирается, подскажите, плз :D :D :D !!!
Ярик, всё до ужаса просто. Берем резинотехническое изделие №3, кладем в банку.:cool: После этого берем свежего ерша (или бычка?), выдавливаем из него сок в соковыжималке и заливаем изделие. Оставляем в теплом месте часов на 12... можно на дольше.:rolleyes: 12 часов прошло - приманка готова. Налим будет ловиться...пачками! :D
ЗЫ: Интересно, на какой лучше клюет - с усиками, пупырышками или...???:rolleyes: А как влияет цвет изделия на интенсивность клёва???:eek:
П.Ржевский
21.11.2006, 21:30
Доктор это не я сексуальный маньяк а вы!
-Это почему ж я?
-А откуда у вас такие картинки ?(С)
Эх, Ромчик... И где ж найти доктора с такими картинками - налим и его... тибет.. с крючком во рту...:rolleyes: Рыбофилия какая-то... Мсье понимает толк в извращениях!:D
П.Ржевский
21.11.2006, 21:33
Отсюда вывод - ставить нечто совсем дрянное по вкусу, чтобы не смаковал, а жрал сразу :-)
Точно, это оно! Дрянное на вкус, смаковать не будет! Еще и резиной слегка пованивает...
fishermann
21.11.2006, 22:47
Почитал общалку и подумал-пора ее переносить в "Анекдоты".Вы тут такого понаписывали-обосцатся можно.Что только Народ не придумает не бесклевье.:gan2:Кстати при помощи презерватива люди ловят сомов и не плохо.Вискер рецепт знает остальным не скажу.В воскресенье уезжаю на Стайки ,там сомов куча буду ловить.
А то сомов, налимов, угре:o ...
А чо в Хотяновке:confused: - дыбаЭ ця тварюка под названием-НАЛИМ???
вРОДЕ В Зазимье и меются "камушки-струя" (был Кто ??? може-знает(делитесь опытом )?)
Роман(РМ)
22.11.2006, 06:13
Да его по всей десне валом - где камни там и он..... И хотяновка и Зазимье и Воропаев и чем Дальше от Киев тем его больше и он крупнее
Да его по всей десне валом - где камни там и он..... И хотяновка и Зазимье и Воропаев и чем Дальше от Киев тем его больше и он крупнее
Рома, ты раньше высказал предположение относительно того, что на Днепре налим должен быть крупнее. Так вот я сразу подумал о Вышгороде, каменная гаткатам, где мы васыля ловили. Там место для ентого слизняка, ИМХО просто шикарное.
1. Яма с пещаным выходом на отмель.
2. Струя.
3.Камни.
4. Старые сети на дне с тухлой рыбой.
5. И никто, я уверен, его ещё там не ловил.
Шо скажешь? Я постараюсь на выходные туда чухнуть.
С уважением, Semen.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] &id=81&Itemid=52
П.Ржевский
22.11.2006, 12:52
Кстати при помощи презерватива люди ловят сомов и не плохо.Вискер рецепт знает остальным не скажу.
...Да я вообще спецЫолист по ловле рыбов на всякую х&&ню. Сторожилы Домика должны помнить мои опыты (удачные, кстати!) по ловле судака на сосиску, насаженную на джиг-головку вместо силикона. Так что налима, да на гондон - как 2 пальца об асфальт! Про сома ничего сказать не могу - это фишермановский секрет, пусть сам и пишет:D
Роман(РМ)
22.11.2006, 18:22
Рома, ты раньше высказал предположение относительно того, что на Днепре налим должен быть крупнее. Так вот я сразу подумал о Вышгороде, каменная гаткатам, где мы васыля ловили. Там место для ентого слизняка, ИМХО просто шикарное.
1. Яма с пещаным выходом на отмель.
2. Струя.
3.Камни.
4. Старые сети на дне с тухлой рыбой.
5. И никто, я уверен, его ещё там не ловил.
Шо скажешь? Я постараюсь на выходные туда чухнуть.
С уважением, Semen.
Ну ты правильно мыслишь...... В тех местах ловили ,немного но 1-1,5 кг. Есть проверенная инфа 2-х годичной давности...... Надо пробовать....
Только что разговаривал со спецом по этой рыба: - струя не нужна, ленивый он очень, ползать протв хорошей течки лень ему...
Надо проверять...:confused:
Роман(РМ)
22.11.2006, 19:01
Ну тут не со спецом лучше разговаривать - а ехать и ловить .... Да не на самой струе он седит а на ее границе...... Короче надо ехать
Почитал общалку и подумал-пора ее переносить в "Анекдоты".Вы тут такого понаписывали-обосцатся можно.Что только Народ не придумает не бесклевье.:gan2:Кстати при помощи презерватива люди ловят сомов и не плохо.Вискер рецепт знает остальным не скажу.В воскресенье уезжаю на Стайки ,там сомов куча буду ловить.
Представляю толпу домовых, размахивая разноцветными кондомами всякой фактуры гоняются за адептами ловли на изд. №2 (а что такое №3?), все пытаются натянуть свой экземпляр на дюндель гуру и в невнятном бормотании уловить смысл поклевки... Полный сюр!
Представляю толпу домовых, размахивая разноцветными кондомами всякой фактуры гоняются за адептами ловли на изд. №2 (а что такое №3?), все пытаются натянуть свой экземпляр на дюндель гуру и в невнятном бормотании уловить смысл поклевки... Полный сюр!
хотел бы я посмотреть на это зрелище!
хотел бы я посмотреть на это зрелище!
Ну, сюр-не-сюр ....
Способ ловли карпа на соску - известен и многие даже ловят.
Когда Серегей Пичугин рассказывал как ловить леща на пурген - все тоже ржали .... Когда я изловил хайку на джиг головку без силикона - сам обалдел. А карася на жареный кирпич не ловили ???? А зря ...
Бум посмотреть..... :spin:
Роман(РМ)
23.11.2006, 08:48
Мы тебе на следующий ДР от всего домика скинемся подарим набор приманок для ловли налима, С вкусами разными, усиками , ребристые ультратонкие ,черные и для special moments!!!!
С тебя - запечатленное на видео юзанье девайсов
Ну тут не со спецом лучше разговаривать - а ехать и ловить .... Да не на самой струе он седит а на ее границе...... Короче надо ехать
Ловил на выходные, аж 6 штук, самый длинный 05, кг. Для первого раза пойдет, буду опыта набираться и тогда ловить 1 шт - 1 кг.:)
Ловил на выходные, аж 6 штук, самый длинный 05, кг. Для первого раза пойдет, буду опыта набираться и тогда ловить 1 шт - 1 кг.:)
А самых коротких ты надеюсь отпустил? ;)
А самых коротких ты надеюсь отпустил? ;)
Ладно тебе, запятую пропустил в "0,5", и ничего не отпустил - всех съели:158: :158: :158:
П.Ржевский
23.11.2006, 17:15
Мы тебе на следующий ДР от всего домика скинемся подарим набор приманок для ловли налима, С вкусами разными, усиками , ребристые ультратонкие ,черные и для special moments!!!!
С тебя - запечатленное на видео юзанье девайсов
Нема пытань! :D А по другим назначениям их,Ю извиняюсь можно будет использовать? Ну типа шарики надувать на новый год...;) Обидно такое богатство - и всё на наживку! :D
ЗЫ: Маркович! Надо срочно на рыбалку - крышу сносит... Хоть налима нагондон, хоть судака на сосиску, хоть карпа на жёваное г-но или там толченый кирпич... Главное процесс... Поехали!!!
Кульчицкий Саша
23.11.2006, 21:29
В этом году,в июле моим сыном был пойман сом неизвестного происхождения,а именно сом с ЛЕЩЁВЫМ хвостом!
Ловили мы леща с лодки ниже дарницкого ж/д моста.Клёв был не ахти,в садке плавали несколько подлещиков,и с десяток плотвичек.И тут хорошая клевака на прут который я дал сыну.Вываживал он под моим чутким руководством несколько минут,прилагая не малые усилия.Подхватив подсакой этого сомика( вес около 1 кг),вместо предполагаемого двухкилограммового леща,который клюнул на пенку с двумя опарышами,я мягко говоря удивился.Но когда я увидел его хвост,мне поплохело.Как выглядит сом обыкновенный я знаю,ловил .Долго я росматривал это недоразумение, и на вопрос сына что-же это за рыба,ответил шо это канальный сом .Приехав на базу ,я первым делом спрашиваю у рыбаков шо за зверюга попалась.
-Может это налим?-предполагает один .
-Это точно налим-говорит сторож с базы.
-Но у налима хвост как у сома,и на нижней челюсти один ус.А у этого вон какие усища сверху!-говорил я .Поскольку я налимов видел только на картинках,а сторож настаивал что это самый обыкновенный налим,и по весне их тут(вход в русановский канал) ловят немеряно,то и сьел я его как налима.
Может кто скажет что это за рыба ?Ещё раз описание:светло-серого цвета,без чешуи,на верхней губе два длинных уса черного цвета,на нижней 4 коротких.И главное хвост как у леща.
Я теперь ничему не удивляюсь.Даже клёву на г...ны.
В этом году,в июле моим сыном был пойман сом неизвестного происхождения,а именно сом с ЛЕЩЁВЫМ хвостом!
Ловили мы леща с лодки ниже дарницкого ж/д моста.Клёв был не ахти,в садке плавали несколько подлещиков,и с десяток плотвичек.И тут хорошая клевака на прут который я дал сыну.Вываживал он под моим чутким руководством несколько минут,прилагая не малые усилия.Подхватив подсакой этого сомика( вес около 1 кг),вместо предполагаемого двухкилограммового леща,который клюнул на пенку с двумя опарышами,я мягко говоря удивился.Но когда я увидел его хвост,мне поплохело.Как выглядит сом обыкновенный я знаю,ловил .Долго я росматривал это недоразумение, и на вопрос сына что-же это за рыба,ответил шо это канальный сом .Приехав на базу ,я первым делом спрашиваю у рыбаков шо за зверюга попалась.
-Может это налим?-предполагает один .
-Это точно налим-говорит сторож с базы.
-Но у налима хвост как у сома,и на нижней челюсти один ус.А у этого вон какие усища сверху!-говорил я .Поскольку я налимов видел только на картинках,а сторож настаивал что это самый обыкновенный налим,и по весне их тут(вход в русановский канал) ловят немеряно,то и сьел я его как налима.
Может кто скажет что это за рыба ?Ещё раз описание:светло-серого цвета,без чешуи,на верхней губе два длинных уса черного цвета,на нижней 4 коротких.И главное хвост как у леща.
Ну шо вам сказать Александр...
Ган..ны тут как раз при чем.
Толи мальчик сом без ентого изделия №2 с девочкой лещом общался, то ли наоборот... Но скорее первое. Так как сом хичник - это еще и изнасилование!
Кароче, все за безопасный нерест!
:d :d :d
судя по описанию, похож на канального сомика. в Закарпатье я таких ловил немало. Правда самый крупный не дотянул до кило, но рекорд бывшего СРСР - 4 кг.
на приведенной ниже ссылке - примерный вид. цвет может варьироваться от белого до черного с уклоном в желтые и серые оттенки.
Кульчицкий Саша
23.11.2006, 22:39
Я предполагал что мне не поверят,но вот интересно другое-как бы ты Женя среагировал на такого сома?
Не,ну серьёзно ,кто-нибудь розбирается в сомах, видах, и подвидах.
Эх жаль не сфотографировал,хотя скептики обвинили бы в фотошопе...
Кульчицкий Саша
23.11.2006, 23:08
Похож конечно,но у моего было меньше плавников.А именно:брюшные ,грудные(причём 1-ый луч очень толстый 5-7мм в диаметре) возле головы маленький и конечно хвост.
Я предполагал что мне не поверят,но вот интересно другое-как бы ты Женя среагировал на такого сома?
Не,ну серьёзно ,кто-нибудь розбирается в сомах, видах, и подвидах.
Эх жаль не сфотографировал,хотя скептики обвинили бы в фотошопе...
Саня, я верю, честно.
Просто пошутил. Задеть не хотел ни в коем случае.
С ув.
Ну, сюр-не-сюр ....
Способ ловли карпа на соску - известен и многие даже ловят.
Когда Серегей Пичугин рассказывал как ловить леща на пурген - все тоже ржали .... Когда я изловил хайку на джиг головку без силикона - сам обалдел. А карася на жареный кирпич не ловили ???? А зря ...
Бум посмотреть..... :spin:
Джей, я ловил хайло на тесто, но не нужно из этого фетиш создавать...
Похож конечно,но у моего было меньше плавников.А именно:брюшные ,грудные(причём 1-ый луч очень толстый 5-7мм в диаметре) возле головы маленький и конечно хвост.
их есть несколько подвидов, все же думаю, что это канальный. не такая уж это и редкость для Украины, да и в реках типа Днепра он должен приживаться без проблем. Хотя раньше не слыхал, чтобы его в Днепре ловили. Правда, в водоемах возле него - были слухи.
Сори за оффтоп, про налима мы забыли.
Это анальный лещ... :D
Роман(РМ)
24.11.2006, 06:43
Позвонили в 13-00 ,сказали ,типа кино про налима будут снимать- н7адо помоч, массовка там все такое... Ну я и сорвался с Работы..... Были Боб с телебаченням, (причем он там уже был 24 часа,в палатке ,все как надо).Знак ,Жыгун подьехал и привез и отвез меня Semen, который пробивал дальний кордон. Итог рыбалки -не очень 5 штук,но мелочь..... Савсем. У других не лучше..... Погода Говно, коньяк не радовал ,а лишь с легка согревал.... Телевизионщики сказали ,что у них чета не работает и повышенная влажность, посему о сьемках не может быть и речи...... Короче отакэ.... На выходные я под домашним арестом ( "потому что ты и так постоянно на рыбалке - у тебя семья вообще есть?" (с) Жена.
Роман(РМ)
24.11.2006, 08:35
глянул в гисметео - оказывается со вчера на сегодня была магнитная буря..... Усе понятно
глянул в гисметео - оказывается со вчера на сегодня была магнитная буря..... Усе понятно
ага.... Боб вчера звонил сказал что последние 10 часов клев был х...вый
Ось що я знайшов, що до налиму в книжці "Промысловые рыбы СССР " 1949 року
Описание и систематика. Единственный исключительно пресноводный вид отр. Gadiformes. Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков - в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, верхняя челюсть достигает вертикали заднего края глаза, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но их нет на нёбе. На подбородке один усик (20-30% длины головы) и у переднего края ноздрей имеется по 1 короткому усику. Окраска тела довольно разнообразная: чаще темно-бурая или черновато-серая, с большими светлыми пятнами на боках тела и непарных плавниках. Брюхо и плавники светлые. В зависимости от места обитания окраска может различаться: серая, коричнево-желтая, оливково-черная. Могут варьировать форма и величина пятен. Спинных плавников два, передний - короткий, задний - длинный. Анальный плавник тоже длинный. D2 и А начинаются впереди вертикали середины тела и тянутся до хвоста. Грудные плавники округлые. Брюшные расположены на горле, впереди брюшных; второй луч брюшного плавника вытянут в длинную нить, снабженную чувствительными клетками, как на усике. Хвостовой плавник округлый и не соединяется с D2 и А. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело и часть головы сверху до ноздрей и жаберной крышки. Боковая линия полная до начала хвостового стебля, далее к хвосту может прерываться. Обычно она прямая, иногда волнистая (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D1 10-15, D2 70-91, А 69-85, Р 16-23, V 6-8. Жаберных тычинок 4-10. Пилорических придатков 21-67 в европейской части ареала и 42-180 - в Азиатской. Позвонков 61-66 (Берг, 1949; Световидов, 1948). Кариотип: 2n = 48, NF = 74 (Раб, 1986).
Одни исследователи считают вид монотипическим (Кириллов, 1962; Scott, Crossman, 1973; MсPhail, Lindsey, 1970), другие выделяют 2 или 3 подвида, в частности два в Евразии: L. lota lota (Linnaeus, 1758) - обыкновенный налим (Европа и Азия до Лены), L. lota leptura Hubbs et Schultz, 1941 - тонкохвостый налим (северо-восток Сибири и Аляска). Третий подвид водится только в Северной Америке (Световидов, 1948; Берг, 1949; Андрияшев, 1954; Решетников и др., 1997; Аннотированный каталог, 1998). Выделение Ф.Н.Кирилловым (1972) азиатского подвида на основании разного числа пилорических придатков не оправдалось, так как позднее было показано, что их число имеет клинальную изменчивость и меняется с возрастом рыб.
Распространение. Широко распространен в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на западе встречается в Новой Англии (нет в Шотландии и Ирландии), во Франции (в основном в бассейне Роны, изредка в верховьях Сены и Луары), в Италии (бассейн р.По), в западной Швейцарии и повсеместно в бассейне Дуная и в водоемах бассейна Балтийского моря. Нет его на западном побережье Скандинавии, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах. В России повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе - в бассейне Кубани. Северная граница ареала - ледовитоморское побережье: есть на п-ове Ямал (кроме самых северных речек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, оз.Таймыр), на Новосибирских островах. На юге распространен в бассейне Обь-Иртышского бассейна, от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. Нет налима в Средней Азии, в бассейне Аральского моря. В бассейне Енисея - в оз. Байкал и его притоках повсеместно. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии (озера Хубсугул и Буир-Нур, верховья рек Онон, Керулен и Халхин-Гол; но нет в системе озер Западной Монгольской провинции). Налим встречается во всем бассейне Амура с его притоками Уссури, Сунгари. Есть в верховьях р.Ялу (бассейн Желтого моря на границе Китая и п-ва Корея) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). На тихоокеанском побережье налима нет в Восточном Приморье и на Камчатке, но есть на Сахалине и Шантарских островах (Берг, 1949). Выходит в опресненные участки морей с соленостью до 12 (Балтика, губы Оби и Енисея).
Максимальные размеры. Достигает длины 120 см и массы 24 кг, предельный возраст - 24 года. Обычно в промысловых уловах до 60-80 см и 3-6 кг.
Образ жизни. Налим - холодолюбивая рыба, нерестится и нагуливается в холодное время года. Он предпочитает холодные и чистые водоемы с каменистым иловатым дном и ключевой водой. Налим очень хороший индикатор чистоты воды. Летом при температуре воды выше 0-15о С он становится вялым и прячется в норы, ямы, под коряги, под обрывистыми берегами, впадая в состояние оцепенения, очень мало питается, при температуре 27о С погибает. С наступлением осени и понижением температуры воды он начинает активно передвигаться в водоеме и интенсивно откармливается перед нерестом. Налим - хищник с обонятельной и тактильной ориентацией. Питается преимущественно ночью, максимальная двигательная и пищевая активность в 22-01 ч. В молодом возрасте он питается беспозвоночными: в первый месяц - зоопланктоном, со 2-го мес - личинками водных насекомых, гаммаридами и другими ракообразными, икрой, личинками и молодью карповых рыб. С годовалого возраста при длине 12-15 см налим начинает активно потреблять рыбную пищу наряду с бентосом, и только с 3-4 лет питается исключительно рыбой. Состав пищи зависит от кормовой базы конкретного водоема (Атлас пресноводных рыб России, 2002). В средней полосе это преимущественно окуневые, карповые, корюшковые. В северных водоемах к этим видам добавляются колюшки, молодь сиговых, подкаменщик (в Байкале - песчаная широколобка, гольян). У наиболее крупных особей кроме рыб в пище встречаются лягушки (Световидов, 1948; Сорокин, 1976; Решетников и др., 1982).
Столь обширный ареал обусловливает большие различия в темпе роста налима в водоемах с различным температурным режимом и разной кормностью. Так, в Немане в 2-летнем возрасте налим достигает 36 см и 79 г, а в 7 лет - 68 см и 2,4 кг; а в водоемах Ямала в 2 года - 14,2 см и 20 г, а в 7 лет - 52 см и 1,46 кг. Половое созревание также наступает в разные сроки. В прибалтийских водоемах самцы созревают на 2-м году, самки - на 3-4 году при длине 35-40 см, в водоемах Крайнего Севера (Ямал) самцы - на 6-м году и самки - на 7-м году при длине 54-55 см. С наступлением зимнего похолодания налим входит в мелкие реки на нерест, нерестилища располагаются в местах впадения ручьев, где есть хорошая аэрация, вода прозрачная и температура более низкая, чем в русле реки. Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0о С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале - в умеренной зоне.
Икра полупелагическая, с жировой каплей, неклейкая, диаметром 0,75-0,92 мм в ястыке и 1,05-1,15 мм уже в воде после вымета. Нерест на песчаном или галечном грунте на глубинах 0,5-3,0 м. При слабом колебании воды икра держится в подвешенном состоянии на нерестилищах или оседает на дно и забивается под камни, а весной с увеличением скорости течения в реках постепенно сносится вниз. Абсолютная плодовитость колеблется от 50 тыс. до 5 млн. икринок. Икра развивается при температуре воды, близкой к 0о С, но выклев происходит при температуре воды от 1,5 до 3-4о С, что совпадает с распалением льда через 60-90 сут после оплодотворения. Неоплодотворенная икра у налима способна к партеногенетическому развитию (Крыжановский, 1949). В момент выклева личинки имеют длину 3,2-5,0 мм и сразу становятся подвижными, держатся вертикально, совершая постоянные движения вверх и вниз в толще воды в процессе ската по течению. Спустя 3-4 дня они начинают плавать горизонтально у поверхности воды и опускаются на дно при опасности. Спустя еще 2 недели при длине 8-9 мм они подходят к берегам, заросшим растительностью, с илистым грунтом и богатой кормовой базой и начинают активно питаться.
Кульчицкий Саша
26.11.2006, 20:13
Саня, я верю, честно.
Просто пошутил. Задеть не хотел ни в коем случае.
С ув.
Вот и славно.Шутка мне понравилась,так же как и Ярика.Спасибо всем кто откликнулся,теперь я канального сома отличу от налима.
Роман(РМ)
27.11.2006, 06:40
Дискуссия на тему: можно ли ловить налима, или нельзя ловить налима, чем-то напоминает мне сакраментальную фразу лектора из «Карнавальной ночи» – «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке об этом ничего не известно... Ха-ха!..».
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]В январе далекого 1972 года мне посчастливилось участвовать в контрольном отлове налимов, который проводился в Киеве, на плёсах Труханова острова. Руководил изысканиями член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР, заведующий отделом ихтиологии Института зоологии АН УССР, В. А. Мовчан. Тогда среди ихтиологов в очередной раз разгорелся принципиальный спор: включать ли налима в «Красную Книгу УССР» или не включать. Спор был настолько принципиальный, что дело порой доходило, чуть ли не до рукоприкладства. Теперь, эта мышиная возня вокруг более чем скромной персоны налима, меня умиляет. А тогда все воспринималось очень серьезно.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Представьте себе десяток ученых мужей, седовласых и солидных, обремененных званиями, степенями и регалиями, с детским задором бегающих по кулуарам АХЧ Академии Наук и выпрашивающих ватники, телогрейки, валенки, колоши, фонари и т. п. А сколько было заказано в подвальных мастерских института ятерей, морд и вершей! Сколько было набрано рабочих и рыбарей, и всем были выплачены командировочные, полевые, ночные и сверхурочные (для тех кто не в курсе сообщу, что от института до острова можно дойти пешком за 40 минут). Были задействованы машины в т. ч. и грузовик с будкой, печкой и дровами. А сколько пролилось казенного спирта! До сих пор в фондах зоологического музея хранится заспиртованный в «гидрашке», разведенной до неприличия, наш самый крупный налим, вернее налимиха, весом 5276 г. А бидоны с ректификатом испарились – во благо Науки и Мыслей ее продвигающих.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Так вот: беспросветными, долгими и студеными январскими ночами налимы рядами и колоннами шли подо льдом по песчаным мелководьям на нерест. Их было столько, что представить трудно. Огромные кули гигантских ятерей набивались за считанные минуты. Причем, в хитроумные ловушки попадались вперемешку рыбы разнокалиберные – и маленькие, и средние, и довольно крупные, но все – половозрелые. Разумеется, пойманную рыбу после осмотра, измерений и взвешиваний мы отпускали. Правда, проф. Смагаржевский, подсчитывавший икринки в брюхах самок, еще полтора года угощал сотрудников кафедры зоологии КГУ налимьей печенью приготовленной в пряном растительном масле. Ничего не поделаешь, наука требует жертв. Зато вопрос о причислении налима к лику краснокнижных зверей, как-то сам по себе отпал и забылся на долгие годы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Справедливости ради следует сказать, что время от времени налим упоминался, и до сих пор упоминается, во всевозможных Дополнениях, Приложениях и Разъяснениях к Правилам рыболовства во внутренних водоемах Украины, но не как исчезающий или редкий вид, а как малочисленный. А запрещен ли лов налима в том либо ином регионе, или разрешен, зависит от того, кто эти пояснения писал и какими источниками при этом пользовался.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Для наглядности приведу один из таких первоисточников.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Таксы для начисления взысканий, в рублях, за ущерб, причиненный гражданами выловом ценных видов рыб, независимо от размера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Осетр, гибриды осетровых - 100
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Стерлядь, усач - 20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Форель, угорь, сом, буффало - 10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Рыбец, сазан, белый амур, черный амур, толстолобик, щука - 5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Судак, карп, жерех - 3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лещ, тарань, вобла, налим, синец, карась, карась, линь, чехонь - 2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Утверждено Советом Министров УССР от 03.12.1974 г. № 548.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Вот такая ахинея, принятая за постулат, в разных интерпретациях по сей день кочует по всевозможным регламентациям и лимитациям. Но даже из этого запретительного списка видно, что налим в наших водоемах вовсе не редкость, не то что сом, щука или судак. А о количестве налимов, по крайней мере в Днепре в районе Киева, я уже говорил, и, думаю, меньше его с тех пор не стало.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Тогда почему же наши рыболовы до сих пор считают налима рыбой редкой, чуть ли не реликтовой? Да потому, что налим – рыба неправильная, его образ жизни кардинально отличается от общепринятого, и целенаправленно его мало кто ловит. Ну какому, скажите, здравомыслящему рыболову придет на ум ловить рыбу гнусной осенней или зимней ночью, желательно безлунной, ветреной, да еще с дождем и снегом? Есть, конечно, несколько любителей острых ощущений и целебной налимьей печенки, и они-то налима за редкого зверя не держат. Но основная масса наших рыбаков о налиме имеет весьма туманное представление.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Года четыре назад, переключая программы, наткнулся я на эпохальный просветительский проект – передачу «Ни хвоста, ни чешуи». С телеэкрана два адепта спортивного рыболовства (Е. Ф. и Р. Я.) и словом, и делом поучали меня, и надо полагать других случайных зрителей, как следует правильно ловить «неуловимого» налима. Бодренько рассказав нам что, зачем и почему, мэтры лихо забросили снасти и для «сугреву» удалились из кадра. Ха! Нашли чем удивить! Эта рыбацкая хитрость, очень способствующая ловле налимов, была мне известна еще со времен развитого социализма (см. выше).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Само собой разумеется, после третьего тоста колокольчик одного из удилищ застенчиво звякнул. Вновь появившись в кадре, правда, уже без былой уверенности, Е. Ф. все же продемонстрировал мастерство подсекания и принялся выматывать снасть, озабочено приговаривая:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] – Кажется, что-то есть. Интересно, что же это может быть? Ух ты, точно, что-то есть. Сейчас посмотрим, что это такое.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]И каково же было мое (и не только мое) удивление, когда эксперт журнала «РМ» (так Е. Ф. анонсировался в титрах), вертя в замезрших руках двухсотграммового налима, на весь мир брякнул:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]– Во, блин, сомик!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Что тут сказать? Очевидно не налимы у нас большая редкость, а грамотные рыболовы. Так что, если вам это нравится, ловите налимов на здоровье! И не переживайте – любительское рыболовство налимьей популяции не навредит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Другое дело, в праве ли мы лишать жизни тварь Божью, существо чувствующее и кое-что понимающее? Но это уже вопрос морально-этической категории. И как на него ответить вам подскажет ваша же совесть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]В январе далекого 1972 года мне посчастливилось участвовать в контрольном отлове налимов, ...
Рома, я не врубил, ты это от с воего лица или как?
Роман(РМ)
28.11.2006, 20:16
Оригинал здесь....
Оригинал здесь....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да, инфа познавательна и интересна. Респект г. С.А.М.
Однако Рома, как ты умудрился перепутать налима с сомиком?
Да, инфа познавательна и интересна. Респект г. С.А.М.
Однако Рома, как ты умудрился перепутать налима с сомиком?
темно было и холодно, вот и перепутали ребята. бывает... да и перепутал не Рома, а Женя
ДЖ!
Огромная просьба от меня и значительного количества Домовых - закрой эту тему к некоторой матери! Она открывалась вовсе не для того, чтобы обсуждать ловлю налима. Я, заметь, просил закрыть ее сразу после того, как написал свою чухню. Теперь, когда она выросла неизвестно во что, мне неприятно быть ее автором. Так что битте шен, закрой, а лучше снеси гав-гав-гав-. Заранее данке.
Полностью разделяю мнение первичного автора Темы !
Тема эта закрыта по причинам:
1). Обсуждение ловли запрещенной к вылову рыбы
Основание: ПРАВИЛА любительського і спортивного рибальства:
4.10. Забороняється любительський лов таких видів водних ссавців, риб і водних безхребетних: - дельфінів, тюленів, усіх видів осетрових та їх гібридів, лосося, камбали-калкан (в Чорному морі), вирезуба, кутума, шемаї (в Чорноморському регіоні), річкової міноги, форелі, харіуса, чопа, рибця звичайного, вусача (крім нижнього Дніпра), минька, всіх видів крабів, устриць та інших видів, занесених до Червоної книги України.
2). Значительное количество сообщений - флейм и оффтопик.
Основание: Тема была создана для обсуждения статьи в журнале а не способов ловли
Напоминаю:
Дом Рыбака - ПРОТИВ браконьерства и незаконной ловли!!!
Любая тема которая противоречит Закону - будет немедленно удалена вместе с автором навсегда.
ЗЫ: у меня в бан-листе уже 6 индивидов до которых плохо доходит
Кроме того!
В правила внесены изменения:
Объявление: О правилах поведения (постоянно пополняется) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010