Показати повну версію : Finval 500 - Выбор мотора. Подбор винта
megadzilla
30.01.2012, 08:02
Нус... Начнемс ;)
Выбираю мотор на финик пятисотый. Сморю весовую категорию до 80 лошадей (70-80)
Посмотрел мерк 80 - дизайн просто кошмар. Вес зашкаливает. :( 180
Хонда только 90 - и тож не пушинка :( 163 кг
Выходит, что путь лежит только в одном направлении - маха 70 или суза 80 ?
А суза 90 и суза 80 И суза 70 - по весу одинаковые. И размер тож. Я так понял, что мотор одинаковый. И из 70 спокойно 90 можно сделать?
Нус... Начнемс ;)
Выбираю мотор на финик пятисотый. Сморю весовую категорию до 80 лошадей (70-80)
Посмотрел мерк 80 - дизайн просто кошмар. Вес зашкаливает. :( 180
Хонда только 90 - и тож не пушинка :( 163 кг
Выходит, что путь лежит только в одном направлении - маха 70 или суза 80 ?
А суза 90 и суза 80 И суза 70 - по весу одинаковые. И размер тож. Я так понял, что мотор одинаковый. И из 70 спокойно 90 можно сделать?
Привет Дима!
Я остановился на Yamaha F70LA (именно американец)
наибольшим аргументом в выборе сыграл вес.
А коней для F500 думаю будет предостаточно, так ка под Махой 60-кой, он разгоняется почти до 60 км/ч.
С ув. Владимир
П.С. Уверен, что даже под Suzuki DF90 выигрыш в скорости и экономии топлива, если и будет то не значителен.
megadzilla
30.01.2012, 08:57
А в чем отличия американской 70-ки от нашей?
А в чем отличия американской 70-ки от нашей?Установлен на дейдвуде дополнительный брызгоотбойник, присутствует система безопасности.
По отзывам и наблюдениям людей, которым я доверяю, европеец чуть задавлен электроникой из соображений экологии. При проведении реальных тестов на одинаковых катерах и винтах на моторе было замечено, что американец чуть шустрее. Ну и цена...., но то отдельный разговор ;)
Наши сузуковцы уже делали из 70-ки 90. Некоторые запчасти нужно менять (я запомнил только бензонасос - на более высокое давление) и самое главное - победить "мозги" у них не получилось, пришлось заказывать новые. Итого по цифре вышло одинаково с 90. Смысла нет.
megadzilla
30.01.2012, 09:30
Жестоко меня все отговаривают от евинруда. А 75-ка Очень популярный моторчик за границей.
megadzilla
30.01.2012, 09:34
Привет Дима!
Я остановился на Yamaha F70LA (именно американец)
наибольшим аргументом в выборе сыграл вес.
.
Забыл спросить - а 50-ка снята с финика, и на ее место 70 ? Или тоже в очереди на F500 ?
Забыл спросить - а 50-ка снята с финика, и на ее место 70 ? Или тоже в очереди на F500 ?Дима, 50-ка с Фиником ушли еще 1,5 года назад (к сожалению).
Но все что не делается, все к лучшему..... :)
И вот сейчас, как и ты, в очереди за F500 + YF70LA ;)
С ув. Владимир
megadzilla
30.01.2012, 09:51
Это круто! Будем вместе шишки набивать !
Можно в ЛС мне инфу бросить по мотору из штатов ? Может я бы на хвост упал, если не поздно
Это круто! Будем вместе шишки набивать !Да уж, будем, благо опыт какой-то есть по первым Финикам.
Можно в ЛС мне инфу бросить по мотору из штатов ? Может я бы на хвост упал, если не поздно
Уже отписАл.
Зы. поздравляю тебя с довольно быстрой продажей F-470. Хотя понимаю, что не все так просто. Катерок очень зачетный.
С ув. Владимир
megadzilla
30.01.2012, 11:06
тут очень важную роль сыграл форум, со всеми обсуждениями и его участниками.
Игорь - как производитель действительно отличных лодок.
Андрей - тебе огромное спасибо, лодку считай ты продал :) когда тебе Ярослав звонил и узнавал все о моей красавице :)
Мужики ! Как потеплеет - обязательно толпой (Ярослав, Игорь, Андрей и все кому не лень), куданить рванем на островок - поляна с меня !
Тут вес сухой указан без винта, масел и т.д. Сделать не так просто, как кажется, там форсунки менять надо и мозги смотреть тоже.
Андрей О
30.01.2012, 11:12
Андрей - тебе огромное спасибо, лодку считай ты продал :) когда тебе Ярослав звонил и узнавал все о моей красавице :)
Мужики ! Как потеплеет - обязательно толпой (Ярослав, Игорь, Андрей и все кому не лень), куданить рванем на островок - поляна с меня !
Всегда рад помочь хорошему человеку))
Что сказать - классная лодка, думаю, что Ярослав будет доволен.
megadzilla
30.01.2012, 11:14
Тут вес сухой указан без винта, масел и т.д. Сделать не так просто, как кажется, там форсунки менять надо и мозги смотреть тоже.
да и смысла нет - там разница в цене не такая катострофическая, чтобы иметь гемор на свою голову :)
да и смысла нет - там разница в цене не такая катострофическая, чтобы иметь гемор на свою голову :)
Посему лучше сразу бери 90-ку. Или всё таки глянь на 75 или 90 Эвик - 145 кг веса всё таки.
Андрей О
30.01.2012, 11:27
Дима, не морочь себе голову и ставь сразу 90-й двиг.
А то потом опять будут качели насчет того, что лучше было брать двиг мощнее;)
megadzilla
30.01.2012, 11:36
90, боюсь, моговато будет для F500 ... под 60-ой она идет около 60 стабильно ... под 70-ой Игорь обещает сокрость до 70-ти ... под 80 - даже не знаю :) ... про 90 - боюсь представить даже :) :) :)
взял бы сузу не думая, если бы не слыша ее рядом с ямахой - шумит она зараза :(
или это я себе внушил что шумит
Андрей О
30.01.2012, 11:39
90, боюсь, моговато будет для F500 ... под 60-ой она идет около 60 стабильно ... под 70-ой Игорь обещает сокрость до 70-ти ... под 80 - даже не знаю :) ... про 90 - боюсь представить даже :) :) :)
Суза шумная как по мне.
Кидай хонду 90-ю и будет тебе счастье.
Лишних лошадей не бывает. Газ в полик не обязательно топить. А запас мощности дело очень нужное. Посадишь девок пяток в лодку с шашлычками - вот хонда и пригодится;)
megadzilla
30.01.2012, 11:42
хонду Иогрь не поставит - гарантии хана .. ибо вес у нее запредельный :(
хотя хонда - вещь !
Андрей О
30.01.2012, 11:47
хонду Иогрь не поставит - гарантии хана .. ибо вес у нее запредельный :(
хотя хонда - вещь !
160 кг с копейками - нормальный вес для такого корпуса
....Посадишь девок пяток в лодку с шашлычками - вот хонда и пригодится;)
Только обязательно пусть сначала лифчики оденут.... ;)
megadzilla
30.01.2012, 12:02
Игорь, а что, действительно будет очень плохо под хондой 90 ? сильный перевес ?
Так рванем!!!! :)
---------- Добавлено в 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:13 ----------
Дима, не морочь себе голову и ставь сразу 90-й двиг.
А то потом опять будут качели насчет того, что лучше было брать двиг мощнее;)
Или танцы с бубном вокруг винта :)
Андрей О
30.01.2012, 12:26
Игорь, а что, действительно будет очень плохо под хондой 90 ? сильный перевес ?
470-е бегают под 80-ками без проблем.
Почему должен быть перевес на 500-ом? Все будет пучком
megadzilla
30.01.2012, 12:28
Да не. Тут вопрос в весе. Хонда под 200 кг весит 90-ая
Максимальный вес мотора на f500 - 150 кг
megadzilla
30.01.2012, 12:33
Итого:
1. Suzuki 80
2. Yamaha 70
3. Evinrude 75
Суза манит весом и лошадями, но отталкивает шумом
Яма - проверенный зверь. Безотказный и тихий
Евин - и красив. И хайтек. И легкий. Но стремно - пишет народ что нежный очень. Дно цепануть, и в сервис на "заводить" надо везти
Вот же гадский диапазон мощности попался на выбор :(
megadzilla
30.01.2012, 12:39
Мерк и хонда отпадают по весу :(
Хонда сухая без винта и пр. - 165 кг
Мерк 75 - 180 кг
Андрей О
30.01.2012, 13:10
Да нифига не будет плохого из-за лишних 20 кг. Все равно в рундуке заднем будет вес лежать какой то.
Кидай хонду и не морочь себе голову.
150 или 170 кг - одинаково почти.
А когда ставят второй тролинговый мотор на транец? Дык там кроме двигла еще и вес крепления есть, и ничего, все пучком.
Тем более Игорь сам предлагает вешать мотор второй как опцию!
Не вижу повода для беспокойства в плане перевеса
Да нифига не будет плохого из-за лишних 20 кг. Все равно в рундуке заднем будет вес лежать какой то.
Кидай хонду и не морочь себе голову.
150 или 170 кг - одинаково почти.
Тут нужно еще не сбрасывать со счетов возможность беспроблемной посадки трех попок на корму. Вот тогда все в куче + аккум и т.д....
Короче, ИМХО нужно все просчитать и взвесить. :rolleyes:
Андрей О
30.01.2012, 13:30
Тут нужно еще не сбрасывать со счетов возможность беспроблемной посадки трех попок на корму. Вот тогда все в куче + аккум и т.д....
Короче, ИМХО нужно все просчитать и взвесить. :rolleyes:
А когда висит мотор дополнительный три попки как то по другому сидят?;)
Итого:
1. Suzuki 80
2. Yamaha 70
3. Evinrude 75
Суза манит весом и лошадями, но отталкивает шумом
Яма - проверенный зверь. Безотказный и тихий
Евин - и красив. И хайтек. И легкий. Но стремно - пишет народ что нежный очень. Дно цепануть, и в сервис на "заводить" надо везти
Вот же гадский диапазон мощности попался на выбор :(
Бери ямаху!!!! Тихий и проверенный мотор. Я просто фанат ямахи, у меня был мопед ямаха минт 86 года, сейчас у родителей на ходу, а видела она очень много в своей жизни. Сузука на втором месте - потому что 80 лошадей, для меня шум не главное. Евинруд не бери, когда то сам очень его хотел. Народ отговорил, а точнее олег из Тернополя который моторы бу продает, действительно очень нежный мотор но красивый и резвый!!!! И у него были самые положительные отзывы про сузуку.
Dobermann
30.01.2012, 14:25
90-й мотор на эту лодку - много. Комплект для очень опытного человека в плане вождения лодки;)...
А по поводу мощности: там и 60-ки за глаза, любую мысленную загрузку вытягивает, а 70-ка позволит попируэтить...
Лучшие варианты на эту лодку Я70 или Е-тек.
Суза -можно, но в пассажировместимости -минус 1 человек
megadzilla
30.01.2012, 15:41
таки наверное судьбы брать маху :) мне маха очень понравилась
Dobermann
30.01.2012, 15:50
таки наверное судьбы брать маху :) мне маха очень понравилась
Таки да! При правильно вывешенном моторе, и подобранном винте поедет 65-67... Если, конечно, на тюнинге сильно не потяжелеет;)...
Но если чуть больший шумный мотор не напраягает, Е-тек со счета сбрасывать не стоит, вариант повеселе может оказаться
Игорь ims
30.01.2012, 16:06
...
Но если чуть больший шумный мотор не напраягает, Е-тек со счета сбрасывать не стоит, вариант повеселе может оказаться
Не окажется. Проверено на шестидесятках Махе и Е-теке.
Dobermann
30.01.2012, 16:53
Не окажется. Проверено на шестидесятках Махе и Е-теке.
Окажется...
Даже теоретически: у Е-тека большее передаточное число редуктора, ниже максимальные обороты, больше диаметр винта, выше его дисковое отношение... Так что пропульсивный КПД винта - выше... Это классика;)...
Большие обороты желательны только для ЧПВ и ППВ...
ЗЫ Про экономичность е-тека я молчу, так как она скорей всего нивелируется стоимостью масла...
megadzilla
30.01.2012, 16:57
Shara, я смотрю, что наши панавто продают F70AETL ... ну очень он похож на F70LA
дизайн - супер просто !
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вес - агонь ...
таки наверное его буду брать
вешь !
Shara, я смотрю, что наши панавто продают F70AETL ... ну очень он похож на F70LA
дизайн - супер просто !
вес - агонь ...
таки наверное его буду брать
вешь !
Вот и я припал душой на него :)
Моторы внешне, да и внутренне абсолютно одинаковы, за исключением малого.
Вот две фотки, на которых видна разница (наличие дополнительного брызго-отбойника на американской версии мотора).
megadzilla
30.01.2012, 21:47
сори :) а что, брызга от мотора как-то мешает ?
пообщался с Игорем ... понял один момент - в данном случае, в этой беседе, принимает участие один человек, против мнения которого переть смысла нет ... это разработчик корпуса финика 500-ого ... Саша Dobermann
сори - мой айпад каким то обазом "бла" вставил
так что, как там в мультиках :) слушаюсь и повинуюсь
буду ставить маху 70 ...
Саш, ну ты бы сразу сказал что и как :) фрегат не все читают ;)
сори :) а что, брызга от мотора как-то мешает ?то что в одном она присутствует, а вдругом ее нету - факт. А вот что эта чтуковина на деле дает.....:rolleyes: подозреваю, что уменьшает брызго-образование в кормовой части. На деле посмотрим
буду ставить маху 70 ...
ИМХО правильное, взвешенное решение ;)
megadzilla
30.01.2012, 22:25
для того и общаемся :)
Игорь ims
30.01.2012, 23:00
Окажется...
Даже теоретически: у Е-тека большее передаточное число редуктора,....
В данном случае лишь один из нас выступает как теоретик :).
Dobermann
31.01.2012, 11:40
В данном случае лишь один из нас выступает как теоретик :).
Ну, воообщем да!:)
Если, конечно не считать, что я имел дело с Е-тек 50, на клубной лодке ( Scandinaval, она же Кобра 1650):)
---------- Добавлено в 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:38 ----------
буду ставить маху 70 ...
Саш, ну ты бы сразу сказал что и как :) фрегат не все читают ;)
Ну и правильно!
Я 70 на эту лодку - очень хороший выбор!:)
megadzilla
14.03.2012, 12:37
посомтрел винт, который стоит на моей Я70 ... от это, я вам скажу, мясорубка :)
размер такой не детский (правда хз какой) - не удосужился посмотреть ... но думаю что попандос с подбором винта будет в $ на много больше, чем на Я60 ;)
megadzilla
14.03.2012, 14:19
веник стоит 13.5 * 15 * 3
махина ! :)
будем надеется, что родной размер подойдет ... но сталюку буду брать в любом случае, а родной запасным
megadzilla
14.03.2012, 16:27
В этой теме выбираем мотор и подбираем гребной винт для Finval 500
Дмитрий! От души поздравляю с покупкой мотора!!!
Надеюсь, будет радовать и не подводить !!!
Удачи!!!
я следующий.... ;)
веник стоит 13.5 * 15 * 3
махина ! :)
будем надеется, что родной размер подойдет ... но сталюку буду брать в любом случае, а родной запасным
А у меня совершенно случайно завалялся Меркури трофи плюс 17 шага. Помнишь, что его младший собрат дела с 470-м.:D
megadzilla
14.03.2012, 23:14
Пока мой корабль выйдет на свободу, его уже у тебя заберут :)
Не забудь результаты выложить
Если нет - я первый на тесты. С залогом полной стоимости ;)
Пока мой корабль выйдет на свободу, его уже у тебя заберут :)
Не забудь результаты выложить
Если нет - я первый на тесты. С залогом полной стоимости ;)
Дима,так я его под такие моотрчики и вёз. Мне нужен 20-22 шаг. Или про какие результаты ты говоришь.
megadzilla
15.03.2012, 08:51
Ген ... даже не знаю ... финансовый отчет, чтоль ... или еще какие результаты ...
естествено я имел ввиду отчет о результатах на Я70 с твоим винтом, и раз уж мы в теме о F500, то и на этой лодке
Ген ... даже не знаю ... финансовый отчет, чтоль ... или еще какие результаты ...
естествено я имел ввиду отчет о результатах на Я70 с твоим винтом, и раз уж мы в теме о F500, то и на этой лодке
Ну Дима я не понял трохи. У меня нету знакомых с такимим Ямами и Ф500, только ты. Остальные с эЛьками с Я70. Так что наверное будешь первый.:)
megadzilla
15.03.2012, 10:22
Я поэтому и писал, то пока мой корабль выйдет, винт уже заберут те, кто раньше лодку получит. А таких тут уже есть ;)
Игорь ims
15.03.2012, 17:39
А я достаточно долго был уверен, что возьму 70 сил... а потом понял, что если так сделаю, то поступлю глупо (без обид обладателей сего классного девайса).
Буду брать 60-ку. И так выше крыши хватит.
megadzilla
15.03.2012, 17:54
Просто расстоптал мечту :(
Андрей О
15.03.2012, 17:56
И пусть потом завидует твоему красавцу 70-ке:D
Ты сделал правильный выбор;)
А то потом снова качели были бы, не хватает и все такое.
Разумный запас лишним не бывает.))
Андрей О
15.03.2012, 18:32
Разумный запас лишним не бывает.))
70 это не запас, а минимальная норма для такой длины. Вон америкосы вешают по 90-100 на такие корпуса и ничего, все пучком;) Вот это уже с запасом.
70 это не запас, а минимальная норма для такой длины. Вон америкосы вешают по 90-100 на такие корпуса и ничего, все пучком;) Вот это уже с запасом.а как же ширина? :)
Андрей О
15.03.2012, 18:57
а как же ширина? :)
Я пока ее не юзал, покатаемся - посмотрим.
Но на 470-м, 80-ка очень даже ничего становится и едет:)
А он короче и уже.
Понятно, что обводы другие. Но - как по мне, запас мощности лишним не бывает. Не обязательно же тапку в пол все время.
Вот на 470-ом мне 60-ки просто впритык. Если бы не было тогда под рукой двига, кидал бы мощнее изначально. Хотя все это уже обсуждали.
освежим темку? итак, какие мысли? :D
Андрей О
09.08.2012, 23:17
освежим темку? итак, какие мысли? :D
После того как погонял на 500-ом, мое ИМХО - 80-ка там самый девке огурец:)
Юзал вчера 470-й на 80-ом сузуки - вещь! Совсем другая лодка. Стартует как пуля, при входе в крутой вираж не валится и выходит из него легко. То же будет и с 500-м. 60-го мотора хватает для вальяжного перемещения из пункта А в пункт Б.
После того как погонял на 500-ом, мое ИМХО - 80-ка там самый девке огурец:)
Юзал вчера 470-й на 80-ом сузуки - вещь! Совсем другая лодка. Стартует как пуля, при входе в крутой вираж не валится и выходит из него легко. То же будет и с 500-м. 60-го мотора хватает для вальяжного перемещения из пункта А в пункт Б.ну у меня мот кагбы выбран - Я70. так что больше интересны мнения по второй части названия темы - подбор винта :)
Андрей О
10.08.2012, 19:46
ну у меня мот кагбы выбран - Я70. так что больше интересны мнения по второй части названия темы - подбор винта :)
Было бы очень интересно его попробовать на Я-70. Должно быть веселее 60-ки
Было бы очень интересно его попробовать на Я-70. Должно быть веселее 60-киВесёлость 70-ки - грузовой редуктор. Потому чтоб получить общую весёлость, нуно винт подбирать. Игорь и Руслан потестили - если не ошибаюсь, мнение что нужно уменьшить немного диметр, но увеличить на шага на два. Поскольку есть владельцы ещё таких комплектов, вот и интересуюсь :)
Руслан 35
11.08.2012, 20:04
Для полноты картины и объективности нужно опустить мотор на одно отверстие. Это даст полноту картины и после этого можно будет делать окончательные выводы.
Всё дело именно в грузовом редукторе и диаметре винта.
В общем Андрей приезжай к нам, мы опустим мотор, а ты протестиш, после этого можно будет и винт заказать.
Андрей О
13.08.2012, 09:41
В общем Андрей приезжай к нам, мы опустим мотор, а ты протестиш, после этого можно будет и винт заказать.
Спасибо, с удовольствием.
Руслан, мне кажется, что сложилось неправильное мнение, что я гонюсь за скоростью скутера. Это далеко не так.
Давай проанализируем подробнее получившуюся картину. Что мы имеем на сегодня? Новую лодку Ф-500. Задаем себе же вопрос, как она?
У меня не было много времени и возможности провести все тесты на, что способна эта лодка. Но тем не менее, я немного погонял на ф-500+ яма 60.
Получилась ли эта лодка? Однозначно да. Лодка неплохо себя ведет в критических разворотах, гораздо меньший снос кормы по сравнению с ф-470. Но - все эти реверансы в критических разворотах, в реальной жизни скорее всего не нужны. Ибо не будет рыбак носиться на лодке, как я это делал стараясь как можно больше положить ее на борт. Самые же интересные тесты сделать не получилось, ввиду штиля в тот день. Интересно как лодка ведет себя под сильным южным ветром, когда на Днепре поднимается высокая но короткая волна и лупит по корпусу, под северным - когда волна длинная. Под восточным или западным - как кренит лодку на один борт. Ф-470 ведет себя вполне предсказуемо и нормально.
Теперь возвращаемся к нашим "баранам" - двигателю. Я вполне понимаю, что 60-го мотора этим лодкам в принципе хватает. Но именно в "принципе". Ты думаешь мне нужна скорость в 70 км/ч? Скажу так, хотелось бы, но не принципиально. Основное это то, с какой легкостью лодка выходит на глиссирование под загрузкой и как она себя ведет, после того как сбавишь газ от огромной волны встречного кроссовка, зароешься в волну и после выходишь на глисс.
Вот вдумайся, от чего происходят танцы с бубном вокруг подбора винта? На 470-м эт была вечная тема, и только у владельцев 60-х моторов.
Вот уже есть первые "танцы с бубном" возле Я-70 + Ф-500. Это не от того, что лодка плохая, она отличная! Это только от небольшого недостатка крутящего момента у мотора, именно крутящего, а не коней. Вспомнишь мои слова через пол годика - этих людей станет гораздо больше.
Если бы был мотор в 1,5 литра объёма и даже 60 кобыл, ситуация выглядела бы совсем по другому.
Я уже писал, что имел возможность прокатиться на ф470 + суз80. Лодка была очень легка на набор скорости и выход из поворота резкого. Вот чего хочется, а не скорости максимальной. Просто от физики никто еще не уходил. Чуда на 5ти метровой лодке и мотором в 1 литр объема не произойдет, как не танцуй вокруг винта.
Спасибо, с удовольствием.
Руслан, мне кажется, что сложилось неправильное мнение, что я гонюсь за скоростью скутера. Это далеко не так.
Вообще-то это Руслан мне писал.... :rolleyes::D:D
Андрей О
13.08.2012, 10:19
Вообще-то это Руслан мне писал.... :rolleyes::D:D
Развелось же Андреев на финвалах:D:D:D
Но сути вопроса это не меняет
Dobermann
13.08.2012, 10:56
Теперь возвращаемся к нашим "баранам" - двигателю. Я вполне понимаю, что 60-го мотора этим лодкам в принципе хватает. Но именно в "принципе".
Хватает 60-ки этой лодке на все случаи жизни, и за глаза... Нужен просто правильный и взвешенный подбор винта.
Вот уже есть первые "танцы с бубном" возле Я-70 + Ф-500. Это не от того, что лодка плохая, она отличная! Это только от небольшого недостатка крутящего момента у мотора, именно крутящего, а не коней. Вспомнишь мои слова через пол годика - этих людей станет гораздо больше.
Если бы был мотор в 1,5 литра объёма и даже 60 кобыл, ситуация выглядела бы совсем по другому.
Понимаешь, лодку еще вести надо, а не по принципу "ветер в харю, а я шпарю"...;) например на тестах прототипа (правда он килограм на 40-50 легче серийника) я со стороны наблюдал как разные люди вели лодку с полной и неполной загрузкой: многие в поворотах умудрялись свалить лодку с глиссирования:D... И не потому что мощности не хватает, или какого то там крутящего момента, а от того что они не УПРАВЛЯЛИ мотором... Кстати: на видео Руслана35 с тестов прототипа это прекрасно видно... Первая половина видео за штурвалом кто-то-не знаю-кто (загрузка полная), вторая половина видео за штурвалом я (та же загрузка, лодка та же)... Заметьте разницу;)
ЗЫ: Я не агитирую ставить 60-ки, просто констатирую факт, что с этим мотором лодка со своими задачами справляется в полном объеме, оставаясь экономичной... А дальше - кому что нужно: кому за кизилом ездить, кому рекорды ставить:rolleyes:...
ЗЫЫ: Кстати: понятие "момент" нигде не фигурирует в лодочных рассчетах, незачем; оперируется только понятиями "мощность", "КПД редуктора", "пропульсивный КПД"... И правильно: зная внешнюю характеристику мотора (момент, обороты), пересчитывая момент на выходном валу редуктора, получаешь что? Правильно:... мощность минус КПД редуктора:D... И зачем, спрашивается эти окольные тропки, если мощность дана выходном валу мотора? И винт или подобрать, или рассчитать, если понадобится, не составляет проблем?
Вот вам и физика;)...
Андрей О
13.08.2012, 13:57
Хватает 60-ки этой лодке на все случаи жизни, и за глаза... Нужен просто правильный и взвешенный подбор винта
Знаешь, вот идет вечный спор на форуме тойоты, хватает ли мотора 2,7. Тут то же самое. Все зависит от целей и потребностей. Если действовать по принципу банального перемещения из точки А в точку Б - можно и 40 коней повесить. Насчет правильно подбора винта - как мы его не подбирали на В470+Я60, лодка один черт не пошла как того ожидали все "подборщики". Результат был? Да был, но не ожидаемый.
Вот почему не поставить в паспорт лодки в параметрах разброс - 60-80 (не или 90)? И каждый себе выберет то, что ему по карману и по потребностям. Думаю это связано не с тем, что нет такого желания, а со сложностями и дороговизной получения сертификата на лодку. А фраза на все случаи жизни - не аргумент. "Случаи" у всех разные. Запас мощности должен быть, а в данном случае мы имеем мотор работающий на пределе.
Понимаешь, лодку еще вести надо, а не по принципу "ветер в харю, а я шпарю"...;)
Я так и не делаю. Могу иногда понасиловать лодку на покатухах, но в большинстве случаев иду спокойно на оборотах 4800-5000 на моем моторе. А это почти работа на пределе оборотов так как после начинается бесполезная трата бензина.
ЗЫ: Я не агитирую ставить 60-ки, просто констатирую факт, что с этим мотором лодка со своими задачами справляется в полном объеме, оставаясь экономичной...
Экономичной? Откуда эта уверенность? Кто делал замеры расхода? Никто. То, что приводил Руслан кажется - показания расходомера ямаховского, не пример. Это мгновенный расход, он не будет совпадать со средним за определенное время и расстояние. Некоторые солидные америкосовские производители приводят табицу расхода в зависимости от мотора и скорости кстати. Сделать это не сложно на самом деле. Берется выносной пустой бак, заливается ровное кол-во топлива, к примеру 10 литров и смотрим на каких оборотах в усредненных условиях эксплуатации, и на сколько хватит этого топлива. Тогда можно судить о расходе в более утвердительно форме. Остальное - разговоры.
Не спорю, что 60-ка на максимальных оборотах потребит меньше топлива, чем 80-ка. Но это на максимальных.
На крейсерской скорости 45-48 км/ч - это еще вопрос. Расход может быть как равным, так и не в пользу слабого мотора, его придется раскрутить до 5тыс, а 80-ку намного меньше.
ЗЫЫ: Кстати: понятие "момент" нигде не фигурирует в лодочных рассчетах, незачем; оперируется только понятиями "мощность", "КПД редуктора", "пропульсивный КПД"...
Он то не фигурирует, но он есть на колневале мотора.
Убедиться как работает очень просто. Берем один и тот же корпус, к примеру ф470, кидаем на него 40 коней мерика литрового на 4 котла (обрезанную версию 60-ки), и на такой же корпус 40-ку 700 кубовую. Разница в поведении лодок будет на лицо. Думаю, что на 40-ке литровой лодка пойдет веселее чем на 50-ке 700 кубовом 3х котловом. И там как не танцуй вокруг винта, литраж мотора сделает свое дело.
И винт или подобрать, или рассчитать, если понадобится, не составляет проблем?
Вот вам и физика;)...
Уже писал и тут и ниже про танцы вокруг винта и глобальную разницу с Ф470 + суз80 без танцев
Игорь ims
13.08.2012, 14:15
....Уже писал и тут и ниже про танцы вокруг винта и глобальную разницу с Ф470 + суз80 без танцев
Хозяева с 80-кой тоже "танцевали", пытаясь добиться оптимума под их стандартную загрузку. И ты тоже "танцевать" будешь - как и любой владелец нормального комплекта.
И это.... гм... о каких танцах идет речь? Я как поставил на свою 60-ку 13-ю сталюку, так и хожу с нею уже на втором комплекте. За всю историю эксплуатации этого винта мне не хватило его только один раз.... Второй год эксплуатации и только один раз. Уж на этот один за два года случай можно и потратить три минуты для замены винта на шаг меньше. Отаке :).
зы: Андрюха, когда ты последний раз снимал свою сталюку :)? А вообще снимал хоть раз :)?
Андрей О
13.08.2012, 14:29
зы: Андрюха, когда ты последний раз снимал свою сталюку :)? А вообще снимал хоть раз :)?
Первое - кто подобрал этот винт кстати?;)
Второе - не снимал ввиду категорической лени. А иногда кинул был 12-й шаг, так как на глиссер выход тяжел и нуден долго ввиду количества загруженного веса при выездах вчетвером с кучей лахов для природы
Да и спор не о том дядько:)
Повторюсь который раз - в "принципе" 60-го мотора хватает. Но именно в "принципе"!
Опять же повторюсь - не для гонок я расцениваю 80-ку на транце, а только для запаса мощности в момент выхода на глиссирование и более "легкого" поведения лодки. Так же как в автомобилях, можно купить к примеру аккорд с мотором 2,0 и его хватает этой машине в большинстве случаев. А можно с мотором 2,4 и машина в поведении совершенно другая. Кстати расход 2,0 сопоставим с 2,4 при усредненной езде без тошниловки по городу (гонки не в счет, о них не идет речь). 2,0 крутить надо, а на 2,4 дал чуть газку и пошел.
Дорогой мой друг - я не агетирую всех повально кидать сотки на транцы, пойми это. Я всего рассуждаю о поведении лодки. И моя ИМХА, фин 470 или 500-е не раскрывают заложенного в них потенциала под 60-ю конями, а потенциал у лодки хороший!
Dobermann
13.08.2012, 16:18
Не спорю, что 60-ка на максимальных оборотах потребит меньше топлива, чем 80-ка. Но это на максимальных.
На крейсерской скорости 45-48 км/ч - это еще вопрос. Расход может быть как равным, так и не в пользу слабого мотора, его придется раскрутить до 5тыс, а 80-ку намного меньше.
А посчитать? ;) Есть удельное потребление мотора на л.с., есть количество этих л.с.,зависимость внешней харакреристики от оборотов - простая пропорция... Это не высшая математика. Вот и сравните удельное потребление на определенной мощности... Разница, поверьте, будет смешной....
Он то не фигурирует, но он есть на колневале мотора.
Убедиться как работает очень просто. Берем один и тот же корпус, к примеру ф470, кидаем на него 40 коней мерика литрового на 4 котла (обрезанную версию 60-ки), и на такой же корпус 40-ку 700 кубовую. Разница в поведении лодок будет на лицо. Думаю, что на 40-ке литровой лодка пойдет веселее чем на 50-ке 700 кубовом 3х котловом. И там как не танцуй вокруг винта, литраж мотора сделает свое дело..
Начинается!:D...
Что тяжелей? Килограмм ваты или железа?
ЗЫ: мощность - она и в африке мощность, без привязки к объему (количество работы за ед. времени)... Два мотора с примера выше работу выполнят одинаковую...
Андрей О
13.08.2012, 17:33
А посчитать? ;) Есть удельное потребление мотора на л.с., есть количество этих л.с.,зависимость внешней харакреристики от оборотов - простая пропорция... Это не высшая математика. Вот и сравните удельное потребление на определенной мощности... Разница, поверьте, будет смешной....
Начинается!:D...
Что тяжелей? Килограмм ваты или железа?
ЗЫ: мощность - она и в африке мощность, без привязки к объему (количество работы за ед. времени)... Два мотора с примера выше работу выполнят одинаковую...
Мощность - она и есть мощность, это понятно. Но тяга мотора объемом 1 литр 40 коней будет больше тяги мотора объемом 700 кубов при той же мощности как ни считай лошади. Это тоже банальная физика. Кстати типичный пример двух малосилок - тоха 9,8 и мерк 9,9. Коней одинаково, едут по разному. Так, что утрировать с ватой - не с той оперы.
И если уж вдаваться в расход горючки то - человек купивший лодку за 25 килобаксов зачастую выходит на воду раз в неделю в лучшем случае. А обычно и реже. Какой у нас сезон выхода на воду? Ну пол года. Сколько раз выйдешь на воду? При таком раскладе начинать ломать себе голову и экономить 100 гривен за один выход просто смешно. Тогда проще купить кондом и 15-шку))) Не столь существенна разница в потреблении 80 и 60 коней, что бы на этом зацикливаться.
Вот во сколько обходится каждый выход на воду к примеру?
доехать по городу на машине до лодки, слипа и обратно - ну скажем 10 литров топлива - 100 (солярка в моем варианте)
Заправить лодку и покататься денек - в среднем литров 30 минимум - 330 гр
спуск на воду - 50-70 гр
купить вискарика или еще чего нить - 200-300
если посиделки - продуктов минимум на 400 (учитывая то, что еще кто нить берет что то)
если рыбалка - оборванные снасти и прочее))
Итого - разок выйти на водичку пройтись с шашлычком и покататься - 1150 гр. И так каждый раз.
Если сугубо порыбачить и не пить - минус вискарик, минус мяско, но минимум 200 гр на бутеры, воду и кефир.
Один хрен 60-80 баксов выход на воду.
И при этом морочить еще себе голову насчет +- потребление 80-ки? смешно даже.
Андрей О
13.08.2012, 17:37
А если еще посчитать хранение 12 месяце в году лодки и ее обслуживание - то выход на воду вообще золотым покажется:D
Dobermann
13.08.2012, 17:45
Мощность - она и есть мощность, это понятно. Но тяга мотора объемом 1 литр 40 коней будет больше тяги мотора объемом 700 кубов при той же мощности как ни считай лошади. Это тоже банальная физика.
Тогда объясните мне физический смысл понятия "тяга", и как это относится к лодочным моторам? И почему эта самая "тяга" у моторов равной мощности больше у мотора большего объема:)...
ЗЫ: Да здравствует образование на форумах!:D
Андрей О
13.08.2012, 18:12
Тогда объясните мне физический смысл понятия "тяга", и как это относится к лодочным моторам? И почему эта самая "тяга" у моторов равной мощности больше у мотора большего объема:)...
ЗЫ: Да здравствует образование на форумах!:D
То есть ты считаешь, что моторы объемом 700 кубов и литр при одинаковой редукции и винтах, но разной мощности будут одинаков ехать?
Ты считаешь, что ямаха 40-ка литровая на 4 котла и ямаха 40-я 700 кубов на три котла одинаково идут?
Ну а почему эта самая "тяга" больше - уже писал. Ты не учитываешь крутящий момент на коленвале двигателя. Он есть и никто его не отменял. То, что этот параметр не принято писать, не означает, что он отсутствует. По умолчанию всего добиваются путем изменения числа самого редуктора (биг фут на мерике и стандартный редуктор) и шага (остальных параметров тоже) гребного винта.
Dobermann
13.08.2012, 20:01
То есть ты считаешь, что моторы объемом 700 кубов и литр при одинаковой редукции и винтах, но разной мощности будут одинаков ехать?.
Нет, конечно, мощность то разная;)
Ты считаешь, что ямаха 40-ка литровая на 4 котла и ямаха 40-я 700 кубов на три котла одинаково идут?.
Абсолютно... Мощность одинаковая... Разница незначительная может быть только в динамике разгона...
Ну а почему эта самая "тяга" больше - уже писал. Ты не учитываешь крутящий момент на коленвале двигателя. Он есть и никто его не отменял. То, что этот параметр не принято писать, не означает, что он отсутствует.
Андрей, я не зря сказал за вату и железо... Как ты не понимаешь: Мощность = угловая скорость на момент, и сответственно у моторов равной мощности момент одинаковый... А тем более у указаных тобой моторов рабочий диапазон плюс-минус одинаковый... Разница может быть в характере кривой внешней характеристики... И соответственно это может отображаться только на динамике разгона... И то не всегда... Эту разницу нивелируют трансмиссией...
ЗЫ: понятие "тяга" не применимо к моторам, использующим в качестве движителя винт, это другой принцип движения... Это применимо только для реактивных двигателей и водометов...
ЗЫ: Ребята! Вместо того чтоб просвещаться на форумах, лучше книги читайте умные, раз эта тема вас так интересует... Не в обиду
Андрей О
13.08.2012, 20:26
Нет, конечно, мощность то разная;)
Мощность при объемах 700 и 1000 может быть одинакова
. Разница незначительная может быть только в динамике разгона...
Дык а я о чем толкую? Просто может мы говори на разных языках но ою одном и том же! Речь не идет о том, когда лодка идет в глиссировании на максимальной скорости и мотор идет на максимальных оборотах.
Речь о том, какая тяга у мотора на низких оборотах 1500-2500. Мотор с большим объемом но той же мощности в лошадях будет гораздо шустрее в том диапазоне.
равной мощности момент одинаковый
Крутящий момент при одинаковой мощности не всегда одинаков. Типичный пример, берем 2,7 бенз и 3,0 дизель одинаковой мощности, могу дать названия моторов, хоть они и автомобильные. но суть вопроса не меняет. У 2,7 крутящий момент около 270, а у дизеля за 420 и при 1500 оборотов, против 4000-4500 бензинки. Какой мотор рванет со старта легче? То же и тут. Кстати, почему 2-ух тактник имеет гораздо большую тягу на низах против своего собрата 4-х такника? Не задумывался? При одинаковой мощности на гребном валу кстати.
ЗЫ: понятие "тяга" не применимо к моторам, использующим в качестве движителя винт, это другой принцип движения... Это применимо только для реактивных двигателей и водометов
К машинам, и лодочным моторам тоже. Не о той тяге я писал, которая присуща роторным моторам и турбинам. Надеюсь ты уже понял, что я имел ввиду.
ЗЫ: Ребята! Вместо того чтоб просвещаться на форумах, лучше книги читайте умные, раз эта тема вас так интересует... Не в обиду
Читал и читаю))) Устройство и принцип работы ДВС хорошо понимаю
Для полноты картины и объективности нужно опустить мотор на одно отверстие. Глупый, наверное, вопрос, а его на воде опустить можно? А то лодко уже на РОПе прописалась... Ото ж её поднимать надо.. везти.. :D
Руслан 35
13.08.2012, 22:17
Ну это врядли, так как нужен подъёмник и соответственно болты крепления нужно опять силиконить да и через трюм имеем доступ к нижним болтам крепления. Так,что это лучше делать там,где положено или не делать вообще до конца сезона.
Dobermann
13.08.2012, 23:21
Ох и упрямый ты, Андрей...;)
Мощность при объемах 700 и 1000 может быть одинакова
Внимательно перечитай свой пост 78, первую фразу...
Речь о том, какая тяга у мотора на низких оборотах 1500-2500. Мотор с большим объемом но той же мощности в лошадях будет гораздо шустрее в том диапазоне.
Крутящий момент при одинаковой мощности не всегда одинаков. Типичный пример, берем 2,7 бенз и 3,0 дизель одинаковой мощности, могу дать названия моторов, хоть они и автомобильные. но суть вопроса не меняет. У 2,7 крутящий момент около 270, а у дизеля за 420 и при 1500 оборотов, против 4000-4500 бензинки. Какой мотор рванет со старта легче? То же и тут. Кстати, почему 2-ух тактник имеет гораздо большую тягу на низах против своего собрата 4-х такника? Не задумывался? При одинаковой мощности на гребном валу кстати.Читал и читаю))) Устройство и принцип работы ДВС хорошо понимаю
Мы говорим о подвесных моторах. При чем тут сравнение бензиновых и дизельных моторов?
Наверное ты все таки не понимаешь - что такое "максимальный крутящий момент": ВСХ снимают на стенде, и максимальный крутящий момент снимается при полностью открытой дроссельной заслонке, т.е. в режиме максимального наполнения... Нагрузили мотор динамометром по самые помидоры:D, нагрузкой не позволив развить максимальные обороты...
На оборотах частичной мощности (1500-2500) никакого максимального крутящего момента в помине нет... И быть не может...
О чем это говорит? Что моторы с максимальным крутящим моментом, сдвинутым в зону более низких оборотов более эластичны к нагрузкам...
Но объем здесь не панацея: сейчас это делается прошивками, фазами газораспределения... Трансмиссией в конце-концов...
И чудеса с более тяговитымы сороковками, извини, звучат диковато...
Попробуй как нибудь, сделай сравнительные инструментальные замеры, и поверь, отрезвит;).
Конечно, из 700 куб. 40-ки сложней сделать, скажем 50, и наоборот, из 1000 куб. 50 легко сделать 40-ку, получив в производственной линейке два, а то и три движка... Но эти 40-ки - одинаковы, кроме разве что одного пункта: 40-ка на базе дефорсированой 50-ки дороже и тяжелей:D
А с двухтактниками все просто: литровая мощность больше, КПД тепловой выше, мех-потери ниже... Поэтому и все остальное;)....
Ладно, завязываю:)...
Андрей О
14.08.2012, 10:48
Ох и упрямый ты, Андрей...;)
Внимательно перечитай свой пост 78, первую фразу...
Почитал и что?
Что бы ты понял как это работает на практике, далеко ходить на надо. Возьми у клубней кондом 3 метра и два мотора. Тоху 9,8 и к примеру Яму 9,9. У обоих пусть стоят родные винты, которые рассчитаны для "усредненных" условий. Оба мотора одинаковой мощности но разного
объема. Посади 3 тушканчика в лодку и увидишь, что тоха может быть выведет все это на глис, а может и нет. Маха с легкостью выведет эту массу. При условии, что оба мотора вывели массу на глисирование - дальше максимальная скорость примерно будет равна.
Почему? Задумайся о формуле расчета крутящего момента двигателя, тут нет разницы для воды или для суши мотор. Принцип измерения мощности и крутящего момента на валу одинаков.
Мы говорим о подвесных моторах. При чем тут сравнение бензиновых и дизельных моторов?
Наверное ты все таки не понимаешь - что такое "максимальный крутящий момент
Я очень хорошо понимаю, что такое момент. Это - произведение силы на плечо рычага, к которому она приложена. И тут по боку какой это ДВС, от тойоты или тоха в 5 сил. Математика одна.
Сравнение бензиновый и дизельных - так к примеру, что при одинаковой мощности и объеме, можно достичь разного крутящего момента и на разных оборотах!
Говорю еще раз, почитай к примеру о моторах 3,0 D4D Euro-3 для арабского рынка и 2,7 Euro-3 для того же рынка. Мощность у обоих 163 силы, крутящий у первого больше на 140 и при каких оборотах!! Абстрагируйся от того, что на моторе есть КПП или редуктор. Возьми за основу только сам ДВС. То как мощность передается далее на винт или колесо - дело техники.
Почему разница в этом случае? Разный принцип устройства, степень сжатия, ход поршня. На бензинках это достигается объемом мотора, турбинами и многим другим.
На оборотах частичной мощности (1500-2500) никакого максимального крутящего момента в помине нет... И быть не может...
Крутящий момент измеряется далеко не всегда на макс оборотах.
Типичный пример двух ДВС приведенных выше.
Для 2,7 163 силы - 246 нМ при 3800 оборотов
Дл 3,0 163 силы - 410 нМ при 1600-2800 оборотов!!
о чем это говорит?
Ты сам уже написал - об эластичности ДВС и его способности с места легче разгоняться при одинаковой массе нагрузки.
О чем это говорит? Что моторы с максимальным крутящим моментом, сдвинутым в зону более низких оборотов более эластичны к нагрузкам...
Но объем здесь не панацея: сейчас это делается прошивками, фазами газораспределения... Трансмиссией в конце-концов...
уже ответил..
Трансмиссия не панацея как раз. Понятно, что можно впихнуть понижающий ряд на любой ДВС и мотор в 50 коней сдвинет с места камаз или плавающий понтон в 10 тонн. Но что будет потом? Скорость какая будет?
И чудеса с более тяговитымы сороковками, извини, звучат диковато...
Попробуй как нибудь, сделай сравнительные инструментальные замеры, и поверь, отрезвит;).
Пробовал и писал с самого начала. Проверь на воде два мотора, увидишь разницу.
Подбивая итоги - мотор большего объема при одинаковой мощности, редукторе и винте с места легче сдвинет большую массу нагруженную на него. Это просто и элементарно как ни говори. Отсюда и танцы с бубном вокруг винта ямахи 60 и фин-470. Не только в лошадях дело.
Андрей О
14.08.2012, 11:28
И еще -
Часто начинающие водомотрники при выборе двигла смотрят на надпись на колпаке двигателя гордо показывающую мощность двигателя не задумываясь каким образом она была достигнута и как потом себя будет вести плав средство с этим мотором.
А заявленная мощность далеко не панацея от всех случаев эксплуатации в дальнейшем.
Можно взять малокубатурный двигатель, форсировать его, выжать из него максиму лошадок при максимальных оборотах на валу. Далее при небольших и средних оборотах двигателя получить небольшой крутящий момент на валу. После надо как то это компенсировать. Тут вступает в игру передаточное число редуктора и винт. Бесконечно играть этими величинами нельзя, так как получим или "тяговый" и не скоростной двигатель, или наоборот мотор способный разогнать до гораздо большей скорости лодку, но вывести на глисс меньшую массу.
При увеличении объема двигателя, неизменно будет расти крутящий момент создаваемый ДВС на более низких оборотах и это позволит вывести большую массу (легче стратарнуть с места) на плав средстве. Лошадки же вступят в игру на больших оборотах (это я очень образно выразился) и дадут развить большую скорость.
Вывод - мотор в 1,0 литр гораздо легче спихнет единицу массы с места чем мотор в 700 кубов. Про понижающий ряд мочим, будь то редуктор или коробка в машине, так как этот спор и математическими величинами можно вести вечно....
Бездельник
14.08.2012, 11:39
И еще -
Часто начинающие водомотрники при выборе двигла смотрят на надпись на колпаке двигателя гордо показывающую мощность двигателя не задумываясь каким образом она была достигнута и как потом себя будет вести плав средство с этим мотором.
А заявленная мощность далеко не панацея от всех случаев эксплуатации в дальнейшем.
Можно взять малокубатурный двигатель, форсировать его, выжать из него максиму лошадок при максимальных оборотах на валу. Далее при небольших и средних оборотах двигателя получить небольшой крутящий момент на валу. После надо как то это компенсировать. Тут вступает в игру передаточное число редуктора и винт. Бесконечно играть этими величинами нельзя, так как получим или "тяговый" и не скоростной двигатель, или наоборот мотор способный разогнать до гораздо большей скорости лодку, но вывести на глисс меньшую массу.
При увеличении объема двигателя, неизменно будет расти крутящий момент создаваемый ДВС на более низких оборотах и это позволит вывести большую массу (легче стратарнуть с места) на плав средстве. Лошадки же вступят в игру на больших оборотах (это я очень образно выразился) и дадут развить большую скорость.
Вывод - мотор в 1,0 литр гораздо легче спихнет единицу массы с места чем мотор в 700 кубов. Про понижающий ряд мочим, будь то редуктор или коробка в машине, так как этот спор и математическими величинами можно вести вечно....
Вкратце суть в том что больший обьем легче раскрутит винт до тех оборотов на которых снимается максимальная мощность.
Dobermann
14.08.2012, 11:42
Крутящий момент измеряется далеко не всегда на макс оборотах.
Типичный пример двух ДВС приведенных выше.
Для 2,7 163 силы - 246 нМ при 3800 оборотов
Дл 3,0 163 силы - 410 нМ при 1600-2800 оборотов!!
о чем это говорит?
Ты сам уже написал - об эластичности ДВС и его способности с места легче разгоняться при одинаковой массе нагрузки.
Всегда, Андрей!
Это стандартная программа испытаний двигателя на стенде...
И не на максимальных оборотах, а при полном открытии дросселя, и максимальном наполнении, под нагрузкой... Это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
Если ты этого не можешь понять, смысл нашего разговора теряется...
Dobermann
14.08.2012, 11:44
Вкратце суть в том что больший обьем легче раскрутит винт до тех оборотов на которых снимается максимальная мощность.
Где то так... Я и говорил - разница будет только в разгонной динамике, но и то не всегда...
Андрей О
14.08.2012, 11:48
Всегда, Андрей!
Это стандартная программа испытаний двигателя на стенде...
И не на максимальных оборотах, а при полном открытии дросселя, и максимальном наполнении, под нагрузкой... Это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
Если ты этого не можешь понять, смысл нашего разговора теряется...
Я все очень хорошо понимаю. Вполне вероятно, что мы думаем об одном и том же, а пишем по разному.
Но -
не пойдет лодка на моторе в литр, как та же лодка на моторе в 1,5 литра. Сколько бы там не было написано лошадей на колпаке.
Ну, а как измеряется крутящий - я хорошо знаю. Если сейчас начинать углубляться в эту тему - будет большой оф топ.
А насчет разница при старте лодок - выйди на воду и убедись лично. Я не зря привел пример моторов 9,8 и 9,9. Их просто найти и просто испытать
Андрей О
14.08.2012, 11:49
Где то так... Я и говорил - разница будет только в разгонной динамике,
Ну вот ты уже со мной соглашаешься)) А я об этом толкую сколько?
Лошади дадут скорость но не динамику! (это я образно, более подробно уже изложил)
Буду типа первым:
ктонить, кто имеет комплект Финвал 500 и маха 70 уже заморачивался подборкой винта или придется самому эксперементировать?
ЗЫ: вопрос возник отсель: (при загрузке 1тушка 100 кг (это я) и кил 70 барахла+ лебеда,якорь и в баке 50-55л бензина смог раскрутить мотор до 5900 оборотов, скорость по 2м нафигаторам 57-58 км/ч)
ЗЫ2: мотор тока обкатал, наработка 14часиков
Буду типа первым:
ктонить, кто имеет комплект Финвал 500 и маха 70 уже заморачивался подборкой винта или придется самому эксперементировать?
ЗЫ: вопрос возник отсель: (при загрузке 1тушка 100 кг (это я) и кил 70 барахла+ лебеда,якорь и в баке 50-55л бензина смог раскрутить мотор до 5900 оборотов, скорость по 2м нафигаторам 57-58 км/ч)
ЗЫ2: мотор тока обкатал, наработка 14часиков14 часиков пока малавата ИМХО - хотя бы 20 накатать.. У меня идентичный комплекте (включая лебеду и бак) после 20 уже раскручивается до 6100 (раз даже до 6300) при этом максималка была 60 кмч... По мыслям что и как дальше - опустить мотор на одну дырку ниже (стоит на второй сверху) и посмотреть сталюку где-то в 13-м радиусе но на два шага больше, чем родной.. Но, т.к. лодко живёт на РОПе, времени заморочится со всем этим пока не было и в самое ближайшее время не будет. Скорее всего отложу вопрос до следующего сезона..
Игорь и Руслан смогут написать чуть больше, так как "ж опыта у них больше" :D
Плюс хочу получить ещё чуть больше авторитетных мнений :)
Буду типа первым:
Ну во первых этого мало дляобкатки, а во вторых даю наводку -для Бустер Л с 70 Ямой оказался самым оптимальным старый ямаховский винт 13,5 на 16 - скорость на нём была 68 км в час. Ессно нержа.
Руслан 35
29.08.2012, 10:52
Гена, я Артёму как раз аналогичный вариант и предлагал, но нужно дать мотору раскрыть себя ,отработав часиков 20.
Ну и не забываем, что Дайверы имеют тяжелые лахи, и при уклёживании их в носовые рундуки, мы тоже теряем скорость.
Гена, я Артёму как раз аналогичный вариант и предлагал, но нужно дать мотору раскрыть себя ,отработав часиков 20.
Ну и не забываем, что Дайверы имеют тяжелые лахи, и при уклёживании их в носовые рундуки, мы тоже теряем скорость.
Скоро будкт пару таких винтиков, могу дать на пробу.
А лебёдка с якорем убирают пару км в час так точно.
.
:):)
таки до 20 часов добью надеюсь через выходные;) и чесно напысав шо 70 кг - лежали в рундуке сразу за консолью
за наводку спс
Dobermann
29.08.2012, 11:20
Ну во первых этого мало дляобкатки, а во вторых даю наводку -для Бустер Л с 70 Ямой оказался самым оптимальным старый ямаховский винт 13,5 на 16 - скорость на нём была 68 км в час. Ессно нержа.
А можна поинтересоваться оборотами мотора на такой скорости?
А то что-то нескладушка получается... Либо со скоростью привираете...
Скоро будкт пару таких винтиков, могу дать на пробу.
А лебёдка с якорем убирают пару км в час так точно.
"Ваня я ваша на веки" если усе гуд, то на 8-9 сентября можем попробывать, тока если винт подойдет - придется забирать у меня его силой:rolleyes:
ЗЫ: Ув. Гена, а вес лодки? и вес того шо в лодке?
ЗЫ2: есно понимаю шо другие обводы и т.д.
Dobermann
29.08.2012, 11:42
14 часиков пока малавата ИМХО - хотя бы 20 накатать.. У меня идентичный комплекте (включая лебеду и бак) после 20 уже раскручивается до 6100 (раз даже до 6300) при этом максималка была 60 кмч... По мыслям что и как дальше - опустить мотор на одну дырку ниже (стоит на второй сверху)
Если опустить мотор ниже, скорость наоборот, уменьшится, за счет роста сопротивления редуктора.
Винт надо подбирать чуть уменьшенного диаметра с шагом 17 дюймов. Смотреть либо серию Трофи, Апполо, и.п., которые позволяют частичную вентиляцию лопастей... Или слегка подрезать по диаметру, до нужного результата, если заморачиваться максималкой...
Буду типа первым:
Точь- в-точь такая же картина, только я вешу 80 кг., а мотор старше на 6 часов. :)
А можна поинтересоваться оборотами мотора на такой скорости?
А то что-то нескладушка получается... Либо со скоростью привираете...
Саша, есть на Домике такой пользователь, Сэр Бастер, он пробовал этот винт. Обратись к нему и спроси. Я думаю ему, продавцу Бастеров и иногда моторов Ямаха, не имеет смысла врать о скорости.
"Ваня я ваша на веки" если усе гуд, то на 8-9 сентября можем попробывать, тока если винт подойдет - придется забирать у меня его силой:rolleyes:
ЗЫ: Ув. Гена, а вес лодки? и вес того шо в лодке?
ЗЫ2: есно понимаю шо другие обводы и т.д.Ну по обводам вопрос не ко мне:), а к конструкторам Бастера Л и Ф-500.
По винту - как придёт, маякну в личку.
Андрей О
29.08.2012, 20:01
Саша, есть на Домике такой пользователь, Сэр Бастер, он пробовал этот винт. Обратись к нему и спроси. Я думаю ему, продавцу Бастеров и иногда моторов Ямаха, не имеет смысла врать о скорости.
Смысл всегда есть;)
68 км/ч на L-ке - слабо верится.....
Вот почему очень много тем начинает скатываться к сравнию между Робиками, Финиками, Бастерами и прочем?
Что я хочу получить в итоге? Запасной винт + может пару кмч или просто мысль о том, что под сталюкой идёт лучше. Мировой рекорд по скорости или пипискомерство меня мало интересует.
Под сталюкой пойдешь лучше, выигрыш в скорости и тяге - будет.
Как уже правильно отмечали - 68кмч на 16 винте - надо "урезать осетра"...
По всему остальному - рашнспецифик:cool::D...
Андрей О
29.08.2012, 21:02
под сталюкой идёт лучше.
на стали будет лучше однозначно, проверенно на личном опыте. Сверхъестественного ждать конечно не стоит, но разница будет ощущаться.
Dobermann
30.08.2012, 00:19
Запасной винт + может пару кмч или просто мысль о том, что под сталюкой идёт лучше. Мировой рекорд по скорости или пипискомерство меня мало интересует.
А мирового рекорда и не будет ;), но из корпуса лучше выжать все на что он способен, это отразится напрямую на эксплуатационных расходах...
Ладно, по быстрому, методом Кроуча:
Для водоизмещения 0.6т. при коэффициенте 150 (Avarage runabouts, cruisers, passenger boats), т.е. самый низкий, имеем:
17.82м/с, или же 34.67уз.(64.15км/ч)
Т.е. подбирать винт смысл есть, 4 км/ч скорости недобор...
Дальше: при рабочих оборотах 6300 (хотя я б не крутил так мотор, 6000-6100 оптимум) имеем обороты винта 2703.8
Следовательно для достижения этой скорости нам нужен шаг винта никак не менее 16 дюймов, хотя на самом деле больше (на этом шаге максимальная теоретическая скорость, без учета проскальзывания винта равна 65.92 км/ч)... Уберите среднестатистические 5-6% на проскальзывание, вот и получится, что на 16 дюймах и 64-х км/ч не будет;), нужно 17...(теоретическая 70.05км/ч)...
А про 68 км/ч на 16 дюймах я каментить не буду:cool:, и так все понятно....
Дерзайте, все получится!;)
Dobermann
30.08.2012, 00:45
Кстати! Правильная установка мотора тоже имеет очень большое значение: момент дифферентирующий от него достаточно большой, и избыточным заглублением можна получить бяку, вплоть до неустойчивости хода. Яркий пример тому - Робик, который очень чувствителен к этим вещам... Я в свое время настраивал комплект Робик+Мерк 60 знакомому, и он хорошо и устойчиво пошел свои 63 с копейками...
(винт 14 дюймов, редукция 1.86, если не изменяет память)...
Dobermann
30.08.2012, 00:51
Смысл всегда есть;)
68 км/ч на L-ке - слабо верится.....
Как говорил один персонаж: "Врут все!":D
Кстати! Правильная установка мотора тоже имеет очень большое значение.Не.. ну моё приглашение на рыбалку по прежнему в силе. дело за малым - выбрать подходящий момент для этого безобразия! :D
Руслан 35
30.08.2012, 07:39
Не.. ну моё приглашение на рыбалку по прежнему в силе. дело за малым - выбрать подходящий момент для этого безобразия! :D
Что до заглубления мотора, то оно бывает по разному. Бывает получаем бОльшее сопротивление от корпуса редуктора, а бывает благодаря бОльшему рычагу нам удаётся получать бОльший ходовой дифферент или его диапазон , благодаря большему рабочему ходу трима.
Что в свою очередь уменьшает смоченную поверхность и нивилирует прирост сопротивления из-за более низкой навески мотора.
Dobermann
30.08.2012, 09:58
Что до заглубления мотора, то оно бывает по разному. Бывает получаем бОльшее сопротивление от корпуса редуктора, а бывает благодаря бОльшему рычагу нам удаётся получать бОльший ходовой дифферент или его диапазон , благодаря большему рабочему ходу трима.
Что в свою очередь уменьшает смоченную поверхность и нивилирует прирост сопротивления из-за более низкой навески мотора.
Это очень редкое исключение из правил, для лодки с проблемными углами атаки днища (для моего любимого прогресса, например:) . Но у прогресса эта ситуация лечится другим методом, гораздо эффективней, чем такой навеской мотора... ( к слову, на моей бывшей лодке мотор стоял срезом АКП выше киля на 5мм.);)
Сорри за офф-топ
Руслан 35
30.08.2012, 10:03
Это очень редкое исключение из правил, для лодки с проблемными углами атаки днища (для моего любимого прогресса, например:) . Но у прогресса эта ситуация лечится другим методом, гораздо эффективней, чем такой навеской мотора... ( к слову, на моей бывшей лодке мотор стоял срезом АКП выше киля на 5мм.);)
Сорри за офф-топ
Ну да, а как он мог стоять иначе, когда завод МС на косячил с длиной дейдвуда?
Но тем не менее, только опытным путём можно дойти до истины.
Ну и как правило одна и та же задача имеет несколько способов решения.
Dobermann
30.08.2012, 10:25
Ну да, а как он мог стоять иначе, когда завод МС на косячил с длиной дейдвуда?
Но тем не менее, только опытным путём можно дойти до истины.
Ну и как правило одна и та же задача имеет несколько способов решения.
Не с длиной дейдвуда, а с положением АКП на редукторе...
У меня на второй сезон пользования уже был новый редуктор...;)
Но это уже злостный офф-топ...
Руслан 35
30.08.2012, 10:44
Ну если уж быть совсем точными, то все собственно и ориентируются на ту самую длину дейдвуда только измеряют расстояние от края струбцин до АКП. В данном случае не правильно отформованный узел привёл к неправильной установке этих моторов. Требовалось резать транец и опускать мотор,чтоб не хватал воздух.Что собственно указывает на коротковатость..
Всё прекращаю офтопить.
OIOeliks
30.08.2012, 19:57
... Уберите среднестатистические 5-6% на проскальзывание...
Во бы мне такое проскальзывание, чего то у меня меньше 12% никак не выходило на практике (винты 13 и 14 шага).
Сегодня мне открылось наконец то правильное значение максимальной или, "НАМАНОЙ ТАК" скорости на любой лодке. Оказывается все просто, правильная скорость, это скорость, при которой водила с пассажирами начинают подпрыгивать вместе с вещами, которые вылетают из полок в консолях. При большой волне, это км так 10-20-30, при штиле, км так 100-150 :D:D:D (как на компьютерных автогонках). В общем, что бы движуха была, а то идешь по глади 60 км/час, ну ей богу, скучно, как дурак :D:D:D. В космосе, вон, вообще меньше 8 км/сек, полный отстой.
ПээС: Без обид, я сам такой.;)
кхэ.. может чуток не по теме, но близко.. СкажЫте, а на ямовский сепаратор можно купить отдельно круглую резиночку-прокладочку? А лучше две... А то Петрик так усиленно её протирал в прошлый раз, что она заметно удлинилась и теперь никак в "пазик" в стакане влазить не хочет.. :(:D
кхэ.. может чуток не по теме, но близко.. СкажЫте, а на ямовский сепаратор можно купить отдельно круглую резиночку-прокладочку? А лучше две... А то Петрик так усиленно её протирал в прошлый раз, что она заметно удлинилась и теперь никак в "пазик" в стакане влазить не хочет.. :(:D
Ну то на Ямасi, мабуть. Чи може десь на ринку. На Борщагiвцi таке бува.:)
Sborisych
01.12.2012, 15:29
То не от того, что протирал. Это бензин бодяжный такое творит:( сам с такой же проблемой столкнулся на прошлой неделе. Только сепаратор Соласовский. Купил нижнюю крышку с резинкой:(. Думал уже на Перова ехать искать, там говорят могут вырезать, только резина должна быть бензостойкой.
Андрей О
01.12.2012, 15:36
Это бензин бодяжный такое творит:(
Каким боком качество бензина к тому, что разбухает прокладка? Все прокладки считаются одноразовыми и подлежат замене после того как было, что то снято.
Да и бензин нормальный у нас. Почему у меня например нет проблем много лет ни в авто, ни в лодках с бензином? Или нам разный заливают?))) Да и солярой тоже все оки)
Sborisych
01.12.2012, 16:27
Каким боком качество бензина к тому, что разбухает прокладка? Все прокладки считаются одноразовыми и подлежат замене после того как было, что то снято.
Да и бензин нормальный у нас. Почему у меня например нет проблем много лет ни в авто, ни в лодках с бензином? Или нам разный заливают?))) Да и солярой тоже все оки)
Андрюха, эту проблематику описал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Андрей О
01.12.2012, 18:07
Андрюха, эту проблематику описал здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот ты о чем. Ну я не спорю, что бывает "левый" бенз и соляра на некоторых АЗС.
Просто я заправляю и машину и лодку в городе на одних и тех же АЗС. Всегда все пучком:)
Sborisych
01.12.2012, 23:25
А вот ты о чем. Ну я не спорю, что бывает "левый" бенз и соляра на некоторых АЗС.
Просто я заправляю и машину и лодку в городе на одних и тех же АЗС. Всегда все пучком:)
И про старуху бывает порнуха:D сейчас время смутное, я тоже заправляюсь постоянно в городе на одних и тех же заправках:D но имя заправки сейчас не гарантирует ничего, разве что только Укравто;) где прибалтийский всегда. Жалобы на топливо от известных брендов в последнее время слышу часто. При таких раскладах думаю фильтрами запасаться и чаще их менять. Может холодная погода внесла коррективы в некачественное топливо.
Очень интересно, чем закончилась эпопея у Андрея АР. Отпишись пожалуйста, чес слово бузить на форуме не буду:D
Очень интересно, чем закончилась эпопея у Андрея АР. С бензом или прокладкой?
Бенз стал лить из канистр - Окко и ВОГ (Пульс и Мустанг). Двигло работает нормально, не пищит..
Водичка в сепараторе набиралась понемногу, но не так, как было после Маячка...
А вот стружку чуток таки насыпало - видать с дна бака засосало ибо пару раз прозевал "в ноль".
Вот после вытряхивания этого всего из стакана, прокладка и не лезит теперь... :D
Андрей О
01.12.2012, 23:56
На ОККО лью в одну машину соляру, в другую бенз - все всегда отлично. На WOG тоже все хорошо, хотя соляра (если вдруг кому пригодится эта инфа) чуть хуже, на ней мотор как то жестче работает.
Лодку заливаю в городе где придется, так как с канистрами бегать вломняк. Но как правило мне по дороге попадаются или ОККО или Лукойл.
Дополнительного сепаратора не ставил. Стоит обычный фильтр с деу ланоса:) Стоит копейки. Его основная цель - просто не допустить попадания грязи из бака дальше. Родного маленького фильтра с отстойником для воды, который под колпаком мотора (маха 60 у мну) хватает. За этот сезон было два раза когда начинал пищать командер. Дел на 10 минут скинуть крышку мотора, открутить фильтр и слить содержимое. Далее все снова пучком.
На "водных" АЗС стараюсь не лить, надобности особой нет. Объёма родного бака хватает и так. Лодка все равно в гараже и по дороге на слип можно лить нормальное топливо без воды.
Sborisych
02.12.2012, 03:38
С бензом или прокладкой?
С прокладкой конечно же. С бензом проще, мозырский уже начал появляться. Тут главное спрашивать у заправщика который на пистолете, тот за две гривны все про бенз расскажет. Мне даже директор заправки подтвердил, что я тогда заправился пятым мягко сказано не очень хорошего качества. Когда безвыходные ситуации все сетевики берут то что есть в наличии. Канонизировать никого не стоит. Меньше шансов второй взять плохой, потому как с него обычно химией разгоняют пятый.
Единственный кто вам скажет правду о только что залитом в бак бензине - это датчик температуры выхлопа. Очень красноречивый девайс!
это датчик температуры выхлопа. Очень красноречивый девайс!
А что это за рыба-дельфин такая:rolleyes:.Можно в двух словах.
А что это за рыба-дельфин такая:rolleyes:.Можно в двух словах.
Ну это то, что мы используем в спорте для настройки качества смеси. Действительно очень показательный девайс. В "частном секторе" был бы полезен в том случае, если бы можно было регулировать параметры впрыска прямо из салона, т.к. это придётся делать как минимум после каждой заправки.
Вот то, что используем мы:
сам датчик EGT ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и вся система ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть одно НО. Из практики, получается, что определить именно качество топлива, даже имея такую систему, я всё равно не могу. Обычно плохое топливо даёт повышенную температуру горения и мотор приходится "богатить", а попадается топливо которое температуру даёт нормальную, но не едет как не настраивай. И опять возвращаемся к "жопомеру". Если при смене топлива, пилоту удаётся улучшить время прохождения круга на 0,2-0,3 секунды, то топливо сильно отличается. А бывало, что два бензина с ОККО (Пульс и Евро-95) имели разницу в почти 200 градусов по выхлопу и по времени выливалось в целую секунду. 1-на секунда в картинге - это целая пропасть.
С прокладкой конечно же. рассказываю - сегодня когда крутили с Пашей двигло, хотел отдать ему стакан сепаратора с прокладкой, чтоб подобрал - трухнул из него пару капель бенза, за которыми на снег полетела и сама прокладка. Пока доставал она секунд 5 полежала на снегу.. замёрзла.. сузилась и.. встала в свой пазик как положено - так и была закручена обратно... :D
Sborisych
13.12.2012, 18:17
рассказываю - сегодня когда крутили с Пашей двигло, хотел отдать ему стакан сепаратора с прокладкой, чтоб подобрал - трухнул из него пару капель бенза, за которыми на снег полетела и сама прокладка. Пока доставал она секунд 5 полежала на снегу.. замёрзла.. сузилась и.. встала в свой пазик как положено - так и была закручена обратно... :D
Моя тоже стала обратно пока в гараже полежала. Теперь будет запасная:D
Моя тоже стала обратно пока в гараже полежала. Теперь будет запасная:Dну то я сам немного дал маху - воду сливать в стакане гайка есть.. но я ж решил что самый умный и решил ещё сам стакан помыть от стружки "для эстэтики" :D
принимайте так сказать в ряды ))) теперь у меня вопрос какой винт покупать? будет финвал 500 мотор уже в наличии Mercury ME F 60 ELPT EFI, рыбалка практически всегда вдвоем, шмурдяка в лодке всегда по минимуму, хотелось бы как основной нерж, а в запас че нить попроще и я так думаю погрузовей )) ( ну на всяк случай, вдруг гружеными будем когда нить) такие мысли пока...
Руслан 35
15.01.2013, 12:16
принимайте так сказать в ряды ))) теперь у меня вопрос какой винт покупать? будет финвал 500 мотор уже в наличии Mercury ME F 60 ELPT EFI, рыбалка практически всегда вдвоем, шмурдяка в лодке всегда по минимуму, хотелось бы как основной нерж, а в запас че нить попроще и я так думаю погрузовей )) ( ну на всяк случай, вдруг гружеными будем когда нить) такие мысли пока...
Родной винт с шагом 13 будет в самый раз.
ИМХО - попробовать сначала на воде с родным и тогда уже, исходя из поведения лодки (скорость, чуствительность к загрузке), смотреть и подбирать винты в ту или иную сторону, если родной не удовлетворит :)
Руслан 35
15.01.2013, 12:32
Родной меньшего диаметра чем у Ямы 60-ки , поэтому моторчику легче его крутить до максимальных оборотов.
Андрей О
15.01.2013, 13:01
Родной винт с шагом 13 будет в самый раз.
Ты лично тестил эту лодку на таком моторе под разными нагрузками?
Андрей О
15.01.2013, 13:16
Правильно написал уважаемый АР.
Во первых надо для начала пройтись на лодке и понять ее поведение под соотношением мотор-винт-нагрузка по весу. Увидеть какие развивает макс обороты мотор. Если двиг раскручивает до максимума на люмине - можно взять сталюку и увеличить шаг на единицу. Получим почти те же обороты и увеличение скорости при примерно равных характеристиках винта (условие, что винты идентичны, а разный материал).
Во вторых понять чего хочется. Я бы сколнялся к одному стальному винту при ваших задачах, ибо танцы с бубном вокруг периодической замены винта (основной-грузовой) вам сядут в печенку после второй, третьей замены и вы все это пошлете в печку.
Покурите ветку по подбору винта на 470-й. Там в принципе все пошагово уже разжевано и описано. Попробуйте меркури спорт трофи, он неплохо себя показал у одноклубника, тем более он под ваш двиг рассчитан, не придется изобретать пургу со втулками.
А вообще, за столько лет, пора бы уже выложить производителю таблицу винтов и моторов на сайте. Тем более, что юзерами фиников большая часть пути в плане тестов проделана, осталось только это собрать в кучу и сделать таблицу. Тогда не будет вечных споров о винтах.
ТО Руслан 35 - чем зачастую спорить на форумах с народом, вот взял бы и сделал таблицу соотношений корпус-мотор-винт-результат, пользы было бы больше, чем тут перетирать.
мысль про попробовать хорошая, но гдеж их взять то чтоб попробовать. покупать для попробовать как то вроде не хочется, думал обойтись малой кровью ))) про частые смены винтов тоже не думаю, по этому и говорю чтоб был основной. ну и запас чтоб в лодке был винт, на всякий пожарный. буду еще раз перечитывать 470 и 500 теммы.
ps вам хорошо, у вас большая компания. у меня не у кого попросить протестировать
Руслан 35
15.01.2013, 16:51
мысль про попробовать хорошая, но гдеж их взять то чтоб попробовать. покупать для попробовать как то вроде не хочется, думал обойтись малой кровью ))) про частые смены винтов тоже не думаю, по этому и говорю чтоб был основной. ну и запас чтоб в лодке был винт, на всякий пожарный. буду еще раз перечитывать 470 и 500 теммы.
ps вам хорошо, у вас большая компания. у меня не у кого попросить протестировать
Я думаю, что наши московские партнёры смогут предложить винты для теста, это в их же интересах.
Поэтому смело задавайте им вопрос.
Руслан спасибо, буду искать варианты, может чего придумаю. думал щас мне все быстренько посоветуют )))
зы. мужики дело в том что мотор без винта совсем, может я вас не правильно понял, а может вы меня ))) вот такая комплектация у него...
На 500 ФИНВАЛ нужен 80 мотор и точка!!!!!
Игорь ims
15.01.2013, 18:57
Так точно. А еще нужна прокладка между рулем и сидением, чтобы уметь по воде 80 ехать.
Не нужна ему 80-ка. Точка :).
Я вас помирю - 70-ки за глаза! :D
Андрей О
16.01.2013, 00:05
Да ладно вам парни, 60ка, 80ка - хрень все это! Туды нада 250ку запердолить:D:D:D
Кстати повторяю вопрос РУСЛАНУ 35-
ты этот корпус лично тестил под мериком 60-м? Или после той темы с транцами вопросы будешь игнорировать?;)
Сергей Ил, не буду вдаватся в споры и пререкания, но кажется мне, что Трофи Спорт 13 шага Вам будет в оптимале. Так как он и пришёлся на Яму 60 с Фиником 470,куда я его сначала и присоветовал, о чём многие не помнят. Финик 500-й в ходу легче, чем 470, но габариты больше и сам катер трохи больше так что тот винтик будет в самый раз И не надо будет игратся с перестановаками.
.......(условие, что винты идентичны, а разный материал).
Во вторых понять чего хочется. Я бы сколнялся к одному стальному винту при ваших задачах, ибо танцы с бубном вокруг периодической замены винта (основной-грузовой) вам сядут в печенку после второй, третьей замены и вы все это пошлете в печку.
Покурите ветку по подбору винта на 470-й. Там в принципе все пошагово уже разжевано и описано. Попробуйте меркури спорт трофи, он неплохо себя показал у одноклубника, тем более он под ваш двиг рассчитан, не придется изобретать пургу со втулками.
А вообще, за столько лет, пора бы уже выложить производителю таблицу винтов и моторов на сайте. Тем более, что юзерами фиников большая часть пути в плане тестов проделана, осталось только это собрать в кучу и сделать таблицу. Тогда не будет вечных споров о винтах.
ТО Руслан 35 - чем зачастую спорить на форумах с народом, вот взял бы и сделал таблицу соотношений корпус-мотор-винт-результат, пользы было бы больше, чем тут перетирать.
Андрей, винты в сталюке обычно не делают одинаковыми с люминём. Очень редко это бывает.
Тот Трофи Спорт хватит за галаз, хотя, как понмится, рекомедовал я его на Яму 60 на Финике 470. И он подошёл без всяких танцев со втулками. Новые идут как раз со сменными втулками и я до сих пор трахаюсь, пытаясь его подогать на Хондей втулками.
То Руслан 35. Поддерживаю Андрея, и зная Руслан твою скурпулёзность, удивляюсь, почему до сих пор этого не сделал.
Игорь ims
16.01.2013, 06:24
Да ладно вам парни, 60ка, 80ка - хрень все это! Туды нада 250ку запердолить:D:D:D
Последнее слово правильно подобрано. В контексте предложения ;).
Кстати повторяю вопрос РУСЛАНУ 35-
ты этот корпус лично тестил под мериком 60-м? Или после той темы с транцами вопросы будешь игнорировать?;)
Провокатор :).
Игорь ims
16.01.2013, 06:25
Я вас помирю - 70-ки за глаза! :D
Под твою семидесятку в наступающем сезоне надо винт подбирать. Скурпулезно.
Под твою семидесятку в наступающем сезоне надо винт подбирать. Скурпулезно.этим и займёмся - как переделки по лодке переделаем :). Очень хоцца этим в апреле-мае заняцца, пока запрет на рыбалку с лодки - будем делать подборку с лодки.
прочитал почти всю ветку про 470, ясности не на много больше стало, Гена Б. спасибо за совет, присмотрюсь. Дима megadzilla вроде как в восторге был от винта поначалу )) а потом мощей мало стало ))) в общем читаю, мониторю. спасибо всем откликнувшимся.
зы. только я не Ил )))
зы.зы. еслиб еще понимать хоть че нить в этих винтах
Андрей О
16.01.2013, 11:09
Провокатор :).
Игорь, я большим уважением отношусь к тебе, посему попробую ответить более подробно -
ничего не пытался провоцировать кстати, просто есть одно маленькое но.
Во первых - молчание Руслана засчитываю как банальный слив.
Во вторых - его рвение в любой теме ответить на любой вопрос не всегда правильно. Точнее оно то было бы правильно, если бы ответы были в корректной форме. Что я имею ввиду? - человек задал вопрос касательно винта в 11,45, тут же через пол часа Руслан в почти утвердительной форме ответил Родной винт с шагом 13 будет в самый раз.
Так вот - что такое РОДНОЙ ВИНТ? Не существует такого понятия. Моторы могут комплектоваться винтами с разным шагом. Я лично видел мерик с 12-м винтом. Больше того, бывает моторы идут без винтов.
Далее - утверждать можно о шаге винта, если есть личный опыт его использования под данным корпусом и с конкретным мотором. В остальных случаях (слухи, предположительная теория или опыт других водомоторников) стоит писать фразу - Я ДУМАЮ, ЧТО ОН ПОДОЙДЕТ, или хотя бы писать ИМХО.
Руслан не банальный юзер форума, а представитель компании, и его ответы должны выглядеть профессионально. А пока я вижу простое общение и перетирание в таком контексте как он идет.
Не хотел ничем задеть, извини если мой ответ выглядел как то косо. Тебе пишу прямо, так как очень ценю тебя как человека и мне всегда приятно общение лично с тобой.
РС - я деликатно предложил человеку покурить ветку про 470й, хотя мог тут же посоветовать СОЛАС 13й, который с успехом встал на 500ку под махой 60й, но не сделал этого так как редуктор у марика другой. Да и ГЕНА тоже только предположил, что Трофи подойдет, но не утверждал этого.
С уважением
Андрей О
16.01.2013, 11:11
Андрей, винты в сталюке обычно не делают одинаковыми с люминём. Очень редко это бывает.
Иногда бывает)
Маховский винт в люмине на 13 и солас нью сатурн в стали по параметрам одновалентны, но ходят по разному. Мой пример этому.
Руслан 35
16.01.2013, 13:19
Во первых - молчание Руслана засчитываю как банальный слив.
Во вторых - его рвение в любой теме ответить на любой вопрос не всегда правильно. Точнее оно то было бы правильно, если бы ответы были в корректной форме. Что я имею ввиду? - человек задал вопрос касательно винта в 11,45, тут же через пол часа Руслан в почти утвердительной форме ответил Родной винт с шагом 13 будет в самый раз.
Так вот - что такое РОДНОЙ ВИНТ? Не существует такого понятия. Моторы могут комплектоваться винтами с разным шагом. Я лично видел мерик с 12-м винтом. Больше того, бывает моторы идут без винтов.
РС - я деликатно предложил человеку покурить ветку про 470й, хотя мог тут же посоветовать СОЛАС 13й, который с успехом встал на 500ку под махой 60й, но не сделал этого так как редуктор у марика другой. Да и ГЕНА тоже только предположил, что Трофи подойдет, но не утверждал этого.
С уважением
Андрей, я отвечал конкретному человеку, а не тебе конкретно.
И есть у меня подозрения, что он понял о чём я говорил.
Ты же ищешь к чему придраться на ровном месте.
На счёт "Не существует такого понятия", тут ты не прав. Я ведь упомянул линейку винтов БлекМакс , а это родные Мерковские винты. Даже шаг сказал 13, то есть речь шла о Меркуриевском винте для мотора Меркури определённой модели. Что тут может быть не понятно?
Скажу больше, в связи с незначительным отличием в редукторах у Ямы 60 и Меркури 60 (1,84:1 против 1,83:1 у Меркури), винты этих моторов 13-го шага (замечу РОДНЫЕ) имеют разный диаметр. То есть Меркури будет легче крутить свой 13-тый меньшего диаметра, который ещё и дисковое отношение имеет меньше.
Речь идёт об отправной точке при подборе винта , не секрет, что я знаю как ходит 500-тый с Ямой 60 в винтом Родным 13-тым алюминиевым и Соласом 13-тым стальным.
И ещё не могу не отметить, что Яма 60 и Мерк 60 это два мотора имеющие общие корни.
Андрей О
16.01.2013, 14:03
Андрей, не стыдно? Мне за тебя теперь извиняться :)?
Честно - писать такое даже неудобно, но - вдумайся в логику постов Руслана плиз. Ладно, такое это....
Грохни и ты свой пост плиз:)
Игорь ims
16.01.2013, 14:14
:p:p:p:p
:D:D:D:D
Друг у друга грохаем посты, без модератора, дожились;)!
Предлагаю встретиться на производстве у Боатлаба, оговорить тонкости и толстости процесса (так чтоб лица оппонентов не скрывал монитор), под преферанс и обещанный жидкий второй первый приз за лучшее фото Финика:)!
Игорь ims
16.01.2013, 14:39
Друг у друга грохаем посты, без модератора, дожились;)!
Модераторы раззавидовались, попкорн остывает? :)
Предлагаю встретиться на производстве у Боатлаба, оговорить тонкости и толстости процесса (так чтоб лица оппонентов не скрывал монитор), под преферанс и обещанный жидкий второй первый приз за лучшее фото Финика:)!
Давайте в пятницу 25-го.
Модераторы раззавидовались, попкорн остывает? :)
Ессно, руки чешуться кого-нить забанить:). А потом разбанить;). Но это ведь потом;);)...
Давайте в пятницу 25-го.
О-о, другое дело... А там глядишь оттепель и... Русло кстати возле Орияны чистое:rolleyes:... А вирус на обострение пошел, ну который про рев мотора и мокрые брызги)))... Надо срочно какое-нить противоядие принять)))...
А можно 25 зайти посмотреть что там на продажу у вас из лодок есть?.))))
Игорь ims
16.01.2013, 15:27
Можно. Только во избежание путаницы во второй половине дня продажи на некоторое время прекратятся.
Слушайте, а может действительно? Давайте, господа, собираться, что ли. А то сидите в своем пластике, дырки в клавиатуре делаете :).
Бездельник
16.01.2013, 16:04
Можно. Только во избежание путаницы во второй половине дня продажи на некоторое время прекратятся.
Слушайте, а может действительно? Давайте, господа, собираться, что ли. А то сидите в своем пластике, дырки в клавиатуре делаете :).
Только любители 500-тых собираются или ценители 470 тоже?
Как то долго ты держал паузу после первого предложения собраться;)... Почти 2 недели или больше:);)...
Знаю, это как в дорогом (или очень дорогом) ресторане... Заказал и ждешь... Порой очень долго... А они оказывается паузу спецом делают:)....
П.С. Можно подумать у вас другой пластик;). Или действительно другой, из которого скоро ванна палубы на свет на весь модельный ряд появиться:rolleyes:?
Только любители 500-тых собираются или ценители 470 тоже?
Первый шар (камень, мяч, на выбор :)) бросил в принципе не Финиковод:), так что выводы делайте сами:);):D...
25-го не шмогу, т.к. скорее всего буду далеко.. :( А вот неделей позже - невопрос! Тем более я и так жду приглашение.. вместе с лодкой :)
25-го не шмогу, т.к. скорее всего буду далеко.. :( А вот неделей позже - невопрос! Тем более я и так жду приглашение.. вместе с лодкой :)
Предлагаю собираться раз в неделю.)) печень чаще не выдержит)))
megadzilla
16.01.2013, 21:40
Новости !
"Бригада наркологов, смогла остановить фестиваль "Встреча на производстве" только на пятый день его проведения !"
Sborisych
16.01.2013, 21:53
Я как раз свою лодочку на тюнинг привезу:)
А что касаемо винтов, я себе на Мерк алюминиевый винт брал у Гены Б , даже не знаю какой) Гена с первого разу попал в десятку. У него с Мерками любовь))) Металический ставить боюсь, потому как за сезон в Дириевке и Матвеевке два винта уложил, может возьму для покатух в черте города буду ставить)))
Я как раз свою лодочку на тюнинг привезу:)
А что касаемо винтов, я себе на Мерк алюминиевый винт брал у Гены Б , даже не знаю какой) Гена с первого разу попал в десятку. У него с Мерками любовь))) Металический ставить боюсь, потому как за сезон в Дириевке и Матвеевке два винта уложил, может возьму для покатух в черте города буду ставить)))
Да люблю я фирмы, которые занимаются только одной тематикой, а не скачут с машин и других направлений в эту тематику.
Ну так подьедь, есть нержа трофи спорт 13 Финваловского:) шага.
Под твою семидесятку в наступающем сезоне надо винт подбирать. Скурпулезно.
Два :)
Два :)
Володя, я ж сказал - купим напрямую в забугорье, не переплачивая туташним продаванам, предварительно подобрав пропЭллЭр АР_у;)...
Володя, я ж сказал - купим напрямую в забугорье, не переплачивая туташним продаванам, предварительно подобрав пропЭллЭр АР_у;)...Два! :D
все, лампочка совсем стряхнулась)))) превратилось все в кашу. эти цифры -диаметры, шаги, капец! решил брать серию Black Max как отправную точку, чтоб сразу не попадать на неправильную сталюку. посоветуйте пож. какой брать - шаг я так понял что 13, а дальше? вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] например их тут кошмар сколько, заранее благодарю. с ув.Сергей
Андрей О
17.01.2013, 13:43
все, лампочка совсем стряхнулась)))) превратилось все в кашу. эти цифры -диаметры, шаги, капец! решил брать серию Black Max как отправную точку, чтоб сразу не попадать на неправильную сталюку. посоветуйте пож. какой брать - шаг я так понял что 13, а дальше? вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] например их тут кошмар сколько, заранее благодарю. с ув.Сергей
Начни с 13-го шага. Диаметр твой от 10,5 до 11 с хвостиком. Только люминь это деньги на воздух. Я уже проходил это. Когда угробишь за сезон пару винтов на меляках - сразу поймешь это. Им только цепанешь дно с камешками, лопастям конец. будут зазубрины и КПД упадет сразу, как следствие скорость.
Да у стали и КПД выше. Лодка по другому совершено идет.
Если есть где - возьми на пробу сталь, подойдет, купишь. Под залог магазины дают винты. Опробуй те, что нам подошли. Не буду утверждать, но теоретически могут подойти. Не спеши сейчас с покупкой. Весной по чистой видичке все станет на свои места;)
Приветствую,
интересует сталюка на мотор df70a.
Что можете посоветовать?
Sborisych
18.01.2013, 01:57
Начни с 13-го шага. Диаметр твой от 10,5 до 11 с хвостиком. Только люминь это деньги на воздух. Я уже проходил это. Когда угробишь за сезон пару винтов на меляках - сразу поймешь это. Им только цепанешь дно с камешками, лопастям конец. будут зазубрины и КПД упадет сразу, как следствие скорость.
Да у стали и КПД выше. Лодка по другому совершено идет.
Если есть где - возьми на пробу сталь, подойдет, купишь. Под залог магазины дают винты. Опробуй те, что нам подошли. Не буду утверждать, но теоретически могут подойти. Не спеши сейчас с покупкой. Весной по чистой видичке все станет на свои места;)
Только при попадании сталюки на камни или топляк, пень и прочий очень твердый предмет, угробишь редуктор, который стоит несравненно как дорого по сравнению с люминем:D И то , что стальным винтом лупит по дну с "камешками" убивает редуктор, медленно но уверенно:D
Лучше иметь несколько винтов, для покатух ( в большей степени для этого используется лодка у Андрея ) - сталюка. Для рыбалки в незнакомых крепких местах, весной когда половодье несет топляки и пр. условиях офроадного хождения - люминь:) Поменять винт - дело трех минут, да и запасной с ключем для смены желательно иметь в лодке.
Только при попадании сталюки на камни или топляк, пень и прочий очень твердый предмет, угробишь редуктор, который стоит несравненно как дорого по сравнению с люминем:D И то , что стальным винтом лупит по дну с "камешками" убивает редуктор, медленно но уверенно:D
Лучше иметь несколько винтов, для покатух ( в большей степени для этого используется лодка у Андрея ) - сталюка. Для рыбалки в незнакомых крепких местах, весной когда половодье несет топляки и пр. условиях офроадного хождения - люминь:) Поменять винт - дело трех минут, да и запасной с ключем для смены желательно иметь в лодке.
Сергей сколько имел дел с погнутыми валами - статистика была 50 на 50, всё зависит, как влетел.
Андрей О спасибо, но чем больше читаю про винты тем больше путаница))) не такое оказывается и простое это дело, чтоб в акурат под свои цели попал винтик. наверное всеж остановлюсь Quicksilver
(Black Max) QA2078R Чувствительность: 48-73136A40 Высота: 10 3/8 x13 вращения: правый - 3 вот на таком, правильно выбрал? to Гена Б. Вы как специалист по меркам что скажете?
зы. на счет алюминия, да вроде мы по мелям не ходим, на 115 силах пока живой, для начала взять люминь, а там будем посмотреть, может на тесты получиться взять сталюку..
Абсолютно не факт...
Уже и на камни налетал, и по топлякам краями ходил... И только в одном случае снимал винт для легкой рихтовки инцепторной части... После этого скоростные и прочие хар-ки остались в прежних рамках... Ибо со сталью в плане восстановления геометрии работать куда проще нежели чем с люминем...
Андрей О
18.01.2013, 10:28
Ну в большей степени у меня лодка по рыбалками как раз бегает;) Но и покатухи люблю:)
А вот насчет убитых валов, часто пишут про это. Но на своем опыте не раз налетал на каменюки больших размеров и топляки стальным винтом. Все отлично, только бы не сглазить:) Небольшие зазубринки на лопастях и все. Алюминиевый винт кончатся сразу при таких ударах. У меня было, что за лето убил два винта люминявых. Один вообще пришел в полную негодность. После купил сталь и не жалею абсолютно, полет отличный. В песке вообще прелесть. Даже намека нет на покоцанность. Люминем прогребешь песок - лопасти как после рашпиля.
Андрей О
18.01.2013, 10:33
наверное всеж остановлюсь Quicksilver
(Black Max) QA2078R Чувствительность: 48-73136A40 Высота: 10 3/8 x13 вращения: правый - 3 вот на таком, правильно выбрал?
Пробовать надо. Для начала эксперимента подойдет скорее всего. Не хочу утверждать, каждому свое, но увидите, что он у вас будет валяться в рундуке и все равно придете к стали.
А вот насчет убитых валов, часто пишут про это. Но на своем опыте не раз налетал на каменюки больших размеров и топляки стальным винтом. Все отлично, только бы не сглазить:) .
Плюет три раза;)...
Для полноты картины - на самом деле трудно оценивать износ конической пары самой передачи при таких нагрузках. Вал на биение проверить в течение 5 минут - запросто, а вот потроха... Без вскрытия - зась....
Если такая эксплуатация превалирует, и ее много, я бы масло в редукторе за сезон менял бы пару раз, внимательно изучая то, что сливается и то что остается на магнитной пробке-уловителе, и точно бы не поскупился в плане выбора оригинального производителя того самого масла (не Ямаху имею ввиду:rolleyes:)...
Пробовать надо. Для начала эксперимента подойдет скорее всего. Не хочу утверждать, каждому свое, но увидите, что он у вас будет валяться в рундуке и все равно придете к стали.
так я и не против стали, этот будет как запас, на всяк пожарный. в принципе еще ниразу в нашей компании не ломали винты, в основном большие водоемы, вот наши места )))
А сегодня будет что-то интересненькое? Попкорном запасся, последнее пропустил, а про косяки американцев понравилось.
А сегодня будет что-то интересненькое? Попкорном запасся, последнее пропустил, а про косяки американцев понравилось.
пятницо, вечер, народ другим занят! :D
э... а не напомните какой родной винт стоит на Я70 и в какую сторону по сталюке смотреть? :D:D
У тя - 15й. В какую сторону глядеть сталь - зависит от производителя той самой стали...
Солас нью сатурн! ;)
А что это за винт 23 в самом низу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? :)
Солас нью сатурн! ;)
17й... Да ты успАкООйся;), привезу тебе винта 3 на пробу, выберем... Кстати именно сейчас есть на твой мотор Мичиган Баллистик, красивый сволочь, правда шаг великоват;)...
А что это за винт 23 в самом низу ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? :)
А это ты спроси у того, кто вбивал данные в эту таблицу;):D...
Кстати именно сейчас есть на твой мотор Мичиган Баллистик, красивый сволочь, правда шаг великоват;)...
Ну ты прямо как п.Печкин - "Я вам посылку принёс, но не отдам"! :D Пробовать бум и на сколько великоват? :)
Ну ты прямо как п.Печкин - "Я вам посылку принёс, но не отдам"! :D Пробовать бум и на сколько великоват? :)
А документ у тя есть:D?
Великоват, см.фото, там и парт_намбер и размерность, но, ессно, попробовать смогЁм... Но уверен, шо сей пропЭллЭр не про тебя... Он для легкой лодки, к тому же полностью раскрывается в частично_кавитирующем режиме...
Финик 500, мотор с70а, винт стоковый люминь 3х13,75х17, обороты 5600, скорость от 52 до 58.
Вопрос, стоит смотреть на другие винты? Если да, то что посоветуете?
Руслан 35
17.05.2013, 22:59
Финик 500, мотор с70а, винт стоковый люминь 3х13,75х17, обороты 5600, скорость от 52 до 58.
Вопрос, стоит смотреть на другие винты? Если да, то что посоветуете?
Я так понимаю, что это период обкатки?
Тримом мотор отжимался?
Нагрузка в лодке какая, а то конкретики нет для более точной рекомендации.
Я так понимаю, что это период обкатки?
Тримом мотор отжимался?
Нагрузка в лодке какая, а то конкретики нет для более точной рекомендации.
ДА, это период обкатки, но по мануалу разрешено кратковременно дать под жопу.
По поводу трима:opetr:, объясни одесситу, куда его поджимать?
Нагрузка, два тела по соточки, литров 40-50 вискаря для мотора - скорость 58 при об. 5600.
+4 русалки, гдето по полтинику, это к тела по соточке- скорость 52 при тех же оборотах.
Руслан 35
18.05.2013, 00:03
ДА, это период обкатки, но по мануалу разрешено кратковременно дать под жопу.
По поводу трима:opetr:, объясни одесситу, куда его поджимать?
Нагрузка, два тела по соточки, литров 40-50 вискаря для мотора - скорость 58 при об. 5600.
+4 русалки, гдето по полтинику, это к тела по соточке- скорость 52 при тех же оборотах.
Нужно просто отжать моторчик управляя тримом, вот моторчику и полегчало бы. Кнопочка на торце ручки командера, стрелочка на приборе вверх пойдет.
Но во время обкатки четыре тела это не гуманно для моторчика.
.
Но во время обкатки четыре тела это не гуманно для моторчика.Максимум три и то, при условии что двое из них "пиноли"! :D
А ещё (глубочайшее ИМХО) сразу после обкатки подбирать винт может и не правильно.. Ведь двиглу надо хотя бы часов 50 чтоб боль-мень "раскрыться" что ли..
Не исключено, что сегодня начнём подбор нержЫ на 500-Я70 :)
Slava PN
18.05.2013, 11:34
[QUOTE=AP;870256]Максимум три и то, при условии что двое из них "пиноли"! :D
Андрей, а что такое "пиноли" на языке водномоторников? А то гугл отсылает к металлорежущим станкам:)
Андрей, а что такое "пиноли" на языке водномоторников? А то гугл отсылает к металлорежущим станкам:)"Пиноль", если не путаю, это спиннингодержатель врезной. Ну а в нашем диалоге с Пашей это старая добрая шутка (видимо из-за звучания слова прикольного)
Попробовали сегодня две сталюки от Солоса (третья не в счёт) - покамест "не попали".. но, по правде, именной той, которую хотелось, не было в наличии. Так что опыта продолжаем. По деталям - чуть папазже.. Пива хочу! :D:D
0.5 Опилля Жигулевское + 1.0 Жигулевское уманьское+ (по желанию 0.5 бердическое любое) + в любом количестве Жигулевсое Уманьское = подобрано после обкатки М60F470, думаю подойдет для более взрослых комплектаций:D:D
По деталям - чуть папазже.. Пива хочу! :D:D
На правах уже утолившего "пивную жажду":) - 15й титан, равно как и 17й ньсатурн - нераскрутились. Мичиган_Баллистик не в счет, т.к. изначально было понятно, что "кольчужка велика будет"...
На очереди 13й и 15 Нью_Сатурн... Но что то мне подсказывает, что нужен тот шаг, которого нет в линейке...
Маякуйте в следующий раз..... Авось на что-нибудь сгожусь ..... ;)
С ув. Владимир
Мичиган_Баллистик не в счет, т.к. изначально было понятно, что "кольчужка велика будет"...
"кольчужку" не продаете? Моя кольчужка... однако.
а таких "кольчужек" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у нас тут бывает? или только под заказ за деньги "оттудова"?
Dobermann
19.05.2013, 20:34
На правах уже утолившего "пивную жажду":) - 15й титан, равно как и 17й ньсатурн - нераскрутились. Мичиган_Баллистик не в счет, т.к. изначально было понятно, что "кольчужка велика будет"...
На очереди 13й и 15 Нью_Сатурн... Но что то мне подсказывает, что нужен тот шаг, которого нет в линейке...
А я предупреждал;)... Не те вам винты надо...
вот кабы сразу знать, какие ж они те, то и жить было бы скучно... :rolleyes::D
"кольчужку" не продаете? Моя кольчужка... однако.
Саша, в личку ответил...
Либо ты не мне "предупреждал", либо я запамятовал... Так шо выстрел мимо;)...
Ориентир был на лодку больше и тяжелее чем Ф500 и на мотор всего лишь больше на 10 кобыл. Конкретно на 1650 Крестлайнере 80й мерк раскрутил 19ю Соласовскую Ньюсатурновскуя сталь до максимальных 6000. При этом лодка полетела хорошо за 60кмч в стоячей воде. Про передаточные числа редуктора не начинай, поправка была сделана:).
А тут по факту, на 70сильном моте, 15й Титан с огромным напрягом крутился 4900, при максималке 6300...
Dobermann
20.05.2013, 14:49
вот кабы сразу знать, какие ж они те, то и жить было бы скучно... :rolleyes::D
Согласен. Подбор винта полезное и увлекательное занятие...
Dobermann
20.05.2013, 14:53
Либо ты не мне "предупреждал", либо я запамятовал... Так шо выстрел мимо;)...
Мимо- так мимо! Но тебе говорил...
вот вам бы всё только загадками говорить! :)
Потерпи до выхов, глядишь и отгадкО нарисуется:)!
День добрый !
А не нет ли случайно ни у кого на тест нержавейки
13,25х21
или что-то около того
после рихтовки несколько потерялась максималка на "Бешеном"
:lodka:
Руслан 35
25.05.2013, 09:04
День добрый !
А не нет ли случайно ни у кого на тест нержавейки
13,25х21
или что-то около того
после рихтовки несколько потерялась максималка на "Бешеном"
:lodka:
Приветствую Владимир.
Ты обещал назвать модель своего винта с которым были удивительные результаты.
Рихтовка винтов приносит мало пользы, так как меняются характеристики заложенные автором.
Ждем с нетерпением модель твоего винта и точные данные по размеру.
Родной ямаховский люминь (13 с копейками х 15) вчистую выиграл пари у Солас Нью_Сатурн (13 3/4 х 15). При одинаковых максимальных оборотах (6200-6300) разница в скорости составила 5кмч.
П.С. В одно лицо, даже в самом облегченном варианте, 60 кмч рубеж не взят. 58-59, и усё... Речь идет о Ф-500 + Я-70 (которая на базе блока от Я-60)...
Родной ямаховский люминь (13 с копейками х 15) вчистую выиграл пари у Солас Нью_Сатурн (13 3/4 х 15). При одинаковых максимальных оборотах (6200-6300) разница в скорости составила 5кмч.
П.С. В одно лицо, даже в самом облегченном варианте, 60 кмч рубеж не взят. 58-59, и усё... Речь идет о Ф-500 + Я-70 (которая на базе блока от Я-60)...солас х13 шаг был.
Для самого самого облегчения надо было таки тыкарь с канистрой с дивана вытащить, аэратор и лебеду с носа снять :D
повторюсь - с таким ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у нас совсем всё плохо? :)
солас х13 шаг был.
Ессно, зарапартовался...
Для самого самого облегчения надо было таки тыкарь с канистрой с дивана вытащить, аэратор и лебеду с носа снять :D
Снять консоли (ветровые стекла ой какое немаленькое сопротивление создают), сам диван, сидушки, и вырезать часть набора:D:D!
После всех проб нержавеющих винтов (всего 8 проб), оставил себе два винта:
1. Скоростной марки "Мичиган" модель "балистик", размером 3*13 3/8*19:
- максимальные обороты 6000, скорость 76 км/ч
обороты 5000, скорость 62 км/ч
обороты 4300, скорость 52 км/ч
2. Грузовой марки "Солас" модель "титан", размером 3*13 7/8*17:
- максимальные обороты 6100, скорость 72 км/ч
- обороты 5000, скорость 65 км/ч
- обороты 4300, скорость 56 км/ч
Но самую высокую максимальную скорость показал совершенно неизвестный науке зверь. Марки "ХЗ кто" (был взят на пробу на лодочной от "Ямахи 115" 4Т и человек не вкурсе что это за винт), но с выбитым размером 3*12,5*23:
- максимальные обороты 6100, скорость 78 км/ч
- обороты 5000, скорость 60 км/ч
- обороты 4300, скорость 50 км/ч
Ввиду его явно хреновых показателей на всех режимах, кроме максимального хода, искать подобное не вижу смысла. Но в плане теста - было интересно:)))
Все замеры проводил без ветра и течения, с 40-50 литрами топлива, с якорем 13 кг на "Минкоте" и еще одним таким же в носовом рундуке + я сам 115 кг.
+ я сам 115 кг.так вот в чём причина - я сам 125 кг! :)
Р.С. Нержавеющий винт "Солас" с размером 3*13*21 показал себя... никак. Обсолютно те же показатели, что и "ямаховсий" алюминиевый в таком же размере (алюминий у меня с мотором прибыл):
- 6100 об/мин, скорость 70 км/ч
- 5000 об/мин, скорость 61 км/ч
- 4300 об/мин, скорость 51 км/ч
И еще. Мотор сильно заглублен - 100%!
Надо поднимать на одну дырку.
Руслан - тебе на заметку, не нужно опускать ПЛМ ниже, если мощность чуть больше паспортной:)) Ни дельфина, ни прохватов не наблюдается.
так вот в чём причина - я сам 125 кг! :)
:D:D:D:D:eek::eek::eek:
Как Вы вообще на глиссер выходите?:eek::D
И еще. Мотор сильно заглублен - 100%!
А какое текущее заглубление?
На одну дырку ниже стандартного для "Финвал 500"
На одну дырку ниже стандартного для "Финвал 500"
Прошу прощения, возможно проглядел, о каком моторе идет речь?
Андрей О
26.05.2013, 09:50
Прошу прощения, возможно проглядел, о каком моторе идет речь?
Если не изменяет память, сотка там висит:)
Приветствую Владимир.
Ты обещал назвать модель своего винта с которым были удивительные результаты.
Рихтовка винтов приносит мало пользы, так как меняются характеристики заложенные автором.
Ждем с нетерпением модель твоего винта и точные данные по размеру.
модель я к сожалению не знаю, винт покупался 4 года назад
из маркировок что на нем присутствует 13.25Х21ТРР
PATRIOT-BA1 то ли RA1, а не рассмотрел.
рихтовался он исключительно по причине видимой глазу кривизне лопастей от случайного соседства с бетонной плитой :-((
видать хреновый из меня рихтовщик ,
поэтому в идеале хотелось бы попробовать что будет на новом таком же (или близким к нему)
прошлогодние измерения, я надеюсь ты помнишь
3800 - 50
5900 - 78,5
6000 - 81,5
на пустой лодке (около 25 литров топлива, без якоря, лебедки и т.п.)
после рихтовки (выравнивания лопастей)
обороты 6100 - 6200 и больше 78,5 км/ч не получилось :-(
котофеич
18.06.2013, 08:52
А у кого сузуки? на какой дырке висит.У меня щас висит в самом низу, кажется низковато, нужно поднимать только хотелось понять на 1 или 2 дырки, что бы 2-3 раза не переставлять.
Игорь ims
18.06.2013, 22:17
Если память подводит, то, думаю, меня поправят. Насколько я помню, Сузука имеет самую короткую ногу среди длинных. Роман, антикавитационная плита мотора на пятисотом по усредненным требованиям должна быть выше киля на 15мм. Оттуда и пляшем.
котофеич
18.06.2013, 23:11
Вечер добрый!
Игорь раньше писал на 5 мм, сейчас у меня висит (точнее лежит на упорах), крутиться начинает когда стрелка трима в районе середины. значит на 1 дырку вверх точно, а насчет второй надо пробовать. Т е перевешивать 3 раза.
Игорь ims
19.06.2013, 18:06
Вечер добрый!
Игорь раньше писал на 5 мм, сейчас у меня висит (точнее лежит на упорах), крутиться начинает когда стрелка трима в районе середины. значит на 1 дырку вверх точно, а насчет второй надо пробовать. Т е перевешивать 3 раза.
Раньше было меньше опыта эксплуатации высоко поставленных (15-20мм) моторов с большими лопухами в виде винтов. Не хотели рекомендовать бОльшую скорость опасаясь повышенной кавитации. Однако, сверхвысокой кавитации при такой установке замечено не было. Только при откинутом триме в экстремальном повороте.
котофеич
19.06.2013, 21:30
Ну что начать с 3 технологического отверстия или остановиться на 2 дырке. Завтра пойду поднимать перед выхами, про винты пока не спрашиваю, определюсь сначала с высотой.
Игорь ims
20.06.2013, 11:39
Ну что начать с 3 технологического отверстия или остановиться на 2 дырке. Завтра пойду поднимать перед выхами, про винты пока не спрашиваю, определюсь сначала с высотой.
Роман, у нас с Вами разные точки отсчета :).
Поскольку все модели и тм моторов +/- отличаются длиной ноги, мы не определяем номер отверстия, на котором должен висеть двигатель.
Есть определенный информативный и точный метод измерения: высота антикавитационной плиты по отношению к килю - при условии, что плоскости установлены параллельно.
Только зная эти, имеющиеся у Вас на сегодня цифры, я могу что-либо посоветовать.
Если же сейчас плита по отношению к килю поднята на 5мм, то так и оставьте на время. К моменту, когда у Вас будет проведена обкатка, можно будет и поиграться.
Собственно по теме топика
в наличии 500й (малехо нестандартный) финвал и 70я маха аетл, + прислали 3 винта
1. Рубекс 13,5х15 люминь (на внешний вид лопасти гораздо тоньше чем на родном)
2. Рубекс 13х15 4-х лопастной люминь
3 Солас 13 7/8х15 нержа
если все нормуль, то в воскресенье вернусь в киев, и где-то часиков 10-12 дня есть желание попробовать эти пропеллеры:D если у кого есть желание поучаствовать в процедуре, то милости просим на роп на выдубическом озере, если кто еще пропеллеров на пробу принесет, дык совсем замечательно будет.
ЗЫ - родному пропелеру - труба:mad:
Ток добрался до форума
и так: лодка с 2мя челами по 100кг, + пол бака бензина, + лебеда с якорем, + в носовых рундуках лахов кил 20,+ еще кил 40 лахов сзади+ тарга с радаром
1. Рубекс 13,5х15 люминь (на внешний вид лопасти гораздо тоньше чем на родном) - вроде как и родной размер и надежда основная на него была, но раскрутился максимум на 5400 скорость 53км/ч, - :opetr::mad:
2 Солас 13 7/8х15(титан) нержа - раскрутился тока на 5100, правда скорость 52,5, с глиса лодка падала уже на 4000 оборотов - :opetr:
3. Рубекс 13х15 4-х лопастной люминь- на него меньше всего думал шо подойдет, но:
- раскрутился на 5800 - скорость 53 кмч,
- выход на глис метров 20-30,
-с глиса лодка падает на 2900-3000,
-при оборотах 5000 -скорость 45км/ч,
-обороты 4300 - скорость 40км/ч
- оставил пока что себе:confused:
модель я к сожалению не знаю, винт покупался 4 года назад
из маркировок что на нем присутствует 13.25Х21ТРР
PATRIOT-BA1 то ли RA1, а не рассмотрел.
нашел
вот он
Turning Point Patriot PA1 Stainless Steel Propeller - 13.25 X 21
ссылочка на забугорный магазин тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
прошлогодние измерения, я надеюсь ты помнишь
3800 - 50
5900 - 78,5
6000 - 81,5
на пустой лодке (около 25 литров топлива, без якоря, лебедки и т.п.)
после рихтовки (выравнивания лопастей)
обороты 6100 - 6200 и больше 78,5 км/ч не получилось :-(
А под каким мотором замеры делались?
1 тело 100кг, лебедка, тарга с радаром, носовые рундуки пустые, сзади кил 30 всякой ерунды, полный под завязку бак,
Рубекс 13х15 4-х лопастной люминь- раскрутился до 6000 (полностью отжатый трим), скорость 56,3км/ч, выход на глис мгновенный:)
1 тело 100кг, лебедка, тарга с радаром, носовые рундуки пустые, сзади кил 30 всякой ерунды, полный под завязку бак,
Рубекс 13х15 4-х лопастной люминь- раскрутился до 6000 (полностью отжатый трим), скорость 56,3км/ч, выход на глис мгновенный:)
Тоды рекомендую попробовать Меркури Трофи влюс. Будете приятно удивленны. Но на жаль,они идут минимум с 17 шагом. И все нержа.
Добрый день всем! Всвязи с понижением уровня воды в водохранилище и соответственно увеличением количества подводных препятствий, встал вопрос о дополнительном винте. Мужики посоветуйте какой взять.
Руслан 35
12.11.2013, 13:10
Добрый день всем! Всвязи с понижением уровня воды в водохранилище и соответственно увеличением количества подводных препятствий, встал вопрос о дополнительном винте. Мужики посоветуйте какой взять.
Вот такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Игорь ims
13.11.2013, 10:15
А у тебя какой?
Русик с моей махи, что на Зимородке 13-й Солас нержу себе спер, а в ответ на мои претензии тоже этот Трофик посоветовал :).
Придется покупать, ничего не поделаешь... тем паче, что трофик лучше ;).
Русик с моей махи, что на Зимородке 13-й Солас нержу себе спер, а в ответ на мои претензии тоже этот Трофик посоветовал :).
Придется покупать, ничего не поделаешь... тем паче, что трофик лучше ;).
Спасибо! Куплю,опробую, отпишусь о результатах:) К слову сказать родной винт люминь раскручивает до 6000, скорость 62 км\ч только маркировка осутствует:confused: на винте затрудняюсь определить шаг
Руслан 35
14.11.2013, 07:50
Спасибо! Куплю,опробую, отпишусь о результатах:) К слову сказать родной винт люминь раскручивает до 6000, скорость 62 км\ч только маркировка осутствует:confused: на винте затрудняюсь определить шаг
Маркировка присутствует, нужно просто внимательно посмотреть на винт.
Если винт от Меркури, то код его на самом винте между лопастями набит, при этом последние цифры это шаг.
Маркировка присутствует, нужно просто внимательно посмотреть на винт.
Если винт от Меркури, то код его на самом винте между лопастями набит, при этом последние цифры это шаг.
Спасибо, Руслан! Не туда смотрел:) Если бы знать всегда куда смотреть, скольких неприятных моментов можно было бы избежать:rolleyes:
Андрей О
14.11.2013, 21:14
Трофик на 470м показал себя с хорошей стороны.
Но не стоит забывать об нюансе винтов в 4мя лопастями. При оборотах свыше 5 тыс (на меньших оборотах не так будет заметно), расход при одной и той же скорости на винте в 4 лопасти будет больше. КПД этих винтов лежит в пределах до 5ти тыс, а то и меньше. У этих винтов на высоких оборотах будет меньше проскальзывание и больше сопротивление воде, то есть упор выше. Отсюда выше нагрузка на редуктор и как следствие расход выше.
Можете почитать любую мат часть по ним, об этом будет указано.
У мну были винты и 3 и 4 лопасти.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010