Увійти

Показати повну версію : FM радиостанция в лодке. Обсудим?

Димон
03.04.2009, 17:26
Предлагаю обсудить, установку в лодки, радиостанций FM любительского диапазона.
Для общения между собой на воде.

Serhii Kv
03.04.2009, 18:23
Все вас тянет на какое-то виртуальное общение, то и-нет, то ФМ.
Нет, чтобы как нормальные люди в тени за столиком :D

comrad600
03.04.2009, 19:29
у меня есть пара наборов морских многоканальных радиостанций с усилителями и фильтрами и прочей лабудой. Вопрос задаю себе сам, -"нахуа они"-? В море то понятно, там без этого даже выходить запрещено, а на реках оно зачем? Таксистов слушать? Обычное уоки токи вполне справляется с поставленной задачей, а с появлением мобильников тема начинает резко терять актуальность.

vladimir07
03.04.2009, 20:20
При выходе в море-радиостанций не требуют. Удаление от берега для лодок с мотором до 500 м. Вдоль берега можно двигаться в пределах разрешенного пограничниками участка (20- 50 км). Мобильная связь до 15 км от берега в основном работает.

Гена Б.
04.04.2009, 00:51
+1000%:palatka:

Юрий Юрьевич
05.04.2009, 16:15
лично мне станции еужны, на Днепре к н.жарам белоруской сотовой связи нет. вот темая на 180 постов - изучайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

comrad600
06.04.2009, 09:51
При выходе в море-радиостанций не требуют. Удаление от берега для лодок с мотором до 500 м. Вдоль берега можно двигаться в пределах разрешенного пограничниками участка (20- 50 км). Мобильная связь до 15 км от берега в основном работает.

При выходе в море в цивилизованных странах. Так в правилах для маломерников и написано. Выход в море без рации и без запасного мотора запрещен. (это в Великобритании, Северное море)

Serg_Nikol
06.04.2009, 12:07

Может это надо, чтоб в очередной раз не поехав на рыбалку, иметь возможность общения с нормальными людьми, сидящими в тени за столиком...;)

AK
06.04.2009, 13:15
Есть у автолюбителей частота 434,525 МГц. На этой волне все сообщают о пробках, ментовских засадах с радарами и пр. стремных моментах.

Если выбрать частоту для водников, то в случае чего, можно сообщить о происшествии :(, или пригласить к себе за столик :D

Димон
06.04.2009, 13:27

\Может это надо, чтоб в очередной раз не поехав на рыбалку, иметь возможность общения с нормальными людьми, сидящими в тени за столиком...\

Флуда много, конструктива не слышно!!!

\у меня есть пара наборов морских многоканальных радиостанций с усилителями и фильтрами и прочей лабудой. Вопрос задаю себе сам, -"нахуа они"-? В море то понятно, там без этого даже выходить запрещено, а на реках оно зачем? Таксистов слушать? Обычное уоки токи вполне справляется с поставленной задачей, а с появлением мобильников тема начинает резко терять актуальность.\

таксисты давно уже не работают в любительском диапазоне! Запрещено!
мобильный спасает, если знаешь номер телефона того кому звонишь. а ты всегда знаешь кто из знакомых еще находиться в акватории, в которой находишься ты?? Или знаком со всеми рыбаками - водкомоторниками? и знаешь все их номера телефонов?
кроме того станция дает возможность общаться не с одним конкретным человеком, а всех находящихся на связи! Что дает гораздо большие возможности!! и для SOS, в том числе!!
И кста, при желании увеличить количество сидящих в тени дерева! А не уединиться и тихо топтать!:D

Добавлено через 2 минуты
Есть у автолюбителей частота 434,525 МГц. На этой волне все сообщают о пробках, ментовских засадах с радарами и пр. стремных моментах.

Если выбрать частоту для водников, то в случае чего, можно сообщить о происшествии :(, или пригласить к себе за столик :D

+100%
Первый конструктивный ответ!

vitoking
06.04.2009, 14:34

Для водномоторников и не только моторников предусмотрены частоты. Например, для работы с портами, шлюзами, друг с другом и т.д.
Другой вопрос, каков регламент работы на этих частотах.

Но так же не стоит забывать и о регламенте работы на радиолюбительских частотах. Работать то на них можно, хоть и со множеством ограничений, но за лицензированными радиоаматорами там приоритет.

А вообще идея правильная!

Офтоп: AK, а ты на 434,525 МГц позывной имеешь? или радиолюбительский?

AK
06.04.2009, 14:39
Офтоп: AK, а ты на 434,525 МГц позывной имеешь? или радиолюбительский?
Нет. Иногда по дороге на работу и обратно, слушаю частоту. Часто помогает быстрей доехать...

comrad600
06.04.2009, 15:22
На практике это приведет к еще большему испиванию зелёного змия.
Практика показала, что СМС рассылка в принципе удовлетворяет потребности СОС.

Димон
06.04.2009, 16:39
На практике это приведет к еще большему испиванию зелёного змия.
Практика показала, что СМС рассылка в принципе удовлетворяет потребности СОС.

Не переживай! Твою печень - побережем!:D

comrad600
06.04.2009, 17:45
Не переживай! Твою печень - побережем!:D

А что будет если я не ссанкционированно подключу радиостанцию и буду её юзать без лицензии. как меня найдут? Точно так-же как шпионов искали во время войны (локатором с двух точек???)

Димон
06.04.2009, 18:00
А что будет если я не ссанкционированно подключу радиостанцию и буду её юзать без лицензии. как меня найдут? Точно так-же как шпионов искали во время войны (локатором с двух точек???)

Ничего не будет!
Юзаю в машине уже года три! С проблемами не сталкивался.
Контролирывать имеет право УКРЧАСТОТ НАДЗОР. Встречал его когда нибудь на дороге? а НА ВОДЕ?:D
Укрчастот надзор, меньше всего интересует любительский диапазон..
Его больше интересует разрешительная документация на моб телефоны! Вот где деньги!! Да и проблемы сделать разрешение, не много. Пишешь заявление, платишь за пользование частотами, что то вроде 70 грн и пользуешь с разрешением..

vladimir07
06.04.2009, 22:18
При выходе в море в цивилизованных странах. Так в правилах для маломерников и написано. Выход в море без рации и без запасного мотора запрещен. (это в Великобритании, Северное море)
Море - понятие растяжимое 2- 3 км от берега можно и на веслах.

Слава
07.04.2009, 10:46
Море - понятие растяжимое 2- 3 км от берега можно и на веслах.

"иногда приходится бежать изо всех сил, только для того чтобы оставаться на месте" (с) "Алиса в зазеркалье"

Serg_Nikol
07.04.2009, 12:25
Ничего не будет!
Юзаю в машине уже года три! С проблемами не сталкивался.
Контролирывать имеет право УКРЧАСТОТ НАДЗОР. Встречал его когда нибудь на дороге? а НА ВОДЕ?:D

Укрчастот в Киеве ездит. Белый, здоровый, навороченный бус с кучей антенн на крыше и синей надписью на боту. Внешне - штука очень не дешевая! А по рации в лодку - какова стоимость?

S_Serg
07.04.2009, 13:33
Добрый день уважаемые водомоторники.
В прошлом году привез я такую радиостанцию с США.
Но разобраться с ней так и не получилось. Не пишет она "проклятая"
в каких диапазонах она умеет работать, одни только цифОрки на экране от 0 до 86. И кнопочки переключения частот FM, AM. Рация называется SOLARA. Может кто чего знает по этому девайсу.

Димон
07.04.2009, 13:35
Укрчастот в Киеве ездит. Белый, здоровый, навороченный бус с кучей антенн на крыше и синей надписью на боту. Внешне - штука очень не дешевая! А по рации в лодку - какова стоимость?

Сереж, я не знаю нафига она по городу ездит, но у всех дальнебойщиков стоят такие станции, ни у одного разрешения нетуть. Можешь сам спросить.
Кстати, разрешения на любительский диапазон отменен во всех странах, даж в Белорусии. Думаю и у нас в скором времени отменят.

В лодку, если обычную FM станцию, новую (не влагозащищенную), То порядок 400-500 грн + антена около 200-300 грн, в зависимости от длинны и мощности.
Но станций много б.у, снятые с такси в связи с запретом таксистам использовать любительский диапазон. Стоимость 100-200 грн.
Далее, договариваемся в каком диапазоне и сетке работаем и при выходе на воду можешь общаться со всеми находящимися в акватории.
Дальность, на воде, при антене 1.5 метров, должна быть в р-не 5-7 км, не меньше думаю. Я доставал от Страхолесья до Днепра, выше "Нептуна"
Зависит конечно от погоды, правильности установки антены и т д
Ну вообшем отак.

Добавлено через 1 минуту
Добрый день уважаемые водомоторники.
В прошлом году привез я такую радиостанцию с США.
Но разобраться с ней так и не получилось. Не пишет она "проклятая"
в каких диапазонах она умеет работать, одни только цифОрки на экране от 0 до 86. И кнопочки переключения частот FM, AM. Рация называется SOLARA. Может кто чего знает по этому девайсу.

Разобраться не проблема. Кинь мне в личку контакт, посоветую куда бежать

Barmoley
07.04.2009, 21:48
По Укрчастотнадзору - от людей, знакомых с этими хлопцами, могу сказать, что в Киеве за использование слишком мощной рации или рации, работающей не в разрешённом диапазоне, могут запросто хлопнуть. Находят с точностью букавльно пару метров методом триангуляции по-моему. За Киевом - замахаются искать, поэтому и не рыпаются, особенно на воде. По дальнобоям - Они, насколько я знаю, используют СиБи радиостанции, работающие на частоте 27 МГц... любительский диапазон.
Теперь о неприятном - да, за 300 грн станцию без антенны мне и сейчас предлагают. НО. С ней должен быть сертификат, повествующий о том, что она разрешена к использованию на наших необъятных рідних просторах... Лучше всё-таки новую. Новая рация стоит - 1) рация ни то, ни сё - 600-700 грн. 2) Нормальная рация - от 1100 грн. антенна - от 300 грн (слабенькая) и до... ну, нормальная - 620 грн. Знаю потому, что скоро сам обзаведусь таким вот добром :) Перед покупкой - советую почитать соответствующие форумы или форум любителей джиппов и грязи - они тож такое юзают, потому как очень много нюансов при использовании и настройке. ДА! после установки радейку нужно настраивать специальным приборчиком. Иначе - намного падает радиус действия. Хорошо отстроенная нормальная радейка с антенкой 1,5 метра по воде должна километров на 15 добивать, а то и поболее.

Димон
08.04.2009, 10:25
По Укрчастотнадзору - от людей, знакомых с этими хлопцами, могу сказать, что в Киеве за использование слишком мощной рации или рации, работающей не в разрешённом диапазоне, могут запросто хлопнуть. Находят с точностью букавльно пару метров методом триангуляции по-моему. За Киевом - замахаются искать, поэтому и не рыпаются, особенно на воде. По дальнобоям - Они, насколько я знаю, используют СиБи радиостанции, работающие на частоте 27 МГц... любительский диапазон.
Теперь о неприятном - да, за 300 грн станцию без антенны мне и сейчас предлагают. НО. С ней должен быть сертификат, повествующий о том, что она разрешена к использованию на наших необъятных рідних просторах... Лучше всё-таки новую. Новая рация стоит - 1) рация ни то, ни сё - 600-700 грн. 2) Нормальная рация - от 1100 грн. антенна - от 300 грн (слабенькая) и до... ну, нормальная - 620 грн. Знаю потому, что скоро сам обзаведусь таким вот добром :) Перед покупкой - советую почитать соответствующие форумы или форум любителей джиппов и грязи - они тож такое юзают, потому как очень много нюансов при использовании и настройке. ДА! после установки радейку нужно настраивать специальным приборчиком. Иначе - намного падает радиус действия. Хорошо отстроенная нормальная радейка с антенкой 1,5 метра по воде должна километров на 15 добивать, а то и поболее.

Не, ну Бармалей он и в Африке Бармалей!
А я говорил про не разрешенный диапазон????!!! я говорил про любительский!!!!!!!! Я говорил про мощные станции????!!!
Я и говорю о любительском диапазоне!!!!!
Речь идет о гражданском диапазоне Си-Би. Частоты: 25.160-29.655, шаг 5,
модуляция: NFM, AM, USB, LSB.
Ты станцию юзаешь? Давно?
Ну нравиться мне обсуждение, кода человек не юзает, не сталкивается, а начитавшись форумов обсуждает. Лучше спроси, раскажу.
И читай о том что написано в начале ветки!
Говорю еще раз! Юзаю - года три!
Станцию за 1100 грн??? я те и за 3000 тыш могу предложить. "Президент" например. НО наф она нужна????? Из за втомат шумоподавителя??? \Так меня без автомата не напрягает. Не знаю где и какие станции ты искал, но шоб не было рекламы, кинься в личку дам адресс и телефон, купи себе АЛАН, гривен за 400, пользуй и радуйся.
Ограничения по мощности - да! не более 5 ват кажысь.Но они и продаются на 90 % 5ти ватные! у меня 100 ватка стоит. И шо??? Юзаю.
Даж никто не спрашивает. Сертификат, для чего??? чтобы получить разрешение в укрчастот надзоре? на нафига???? Кста, если нету сертификата, берешь станцию, едешь в укрчастот надзор, оставляешь станцию и через неделю забираешь станцию с разрешением. Единственное условие, она должна быть в перечне разрешенных. Посмотреть можно у них на сайте

/ ДА! после установки радейку нужно настраивать специальным приборчиком./
Информативно. Большинство антен, уже продаются согласованными. Поэтому, если не удлиннял или укарачивал провод - согласовывать не обязательно.
"приборчик" более интересен для более правильной установки антены, для так сказать идеального места отражения. Но на лодке, так не получиться, бо на лодке нетуть крышы, как на машине. И есть отражение воды...

Юрий Юрьевич
08.04.2009, 11:58
цена станции не показатель мои вертексы стоили в 90 -ых года больше чем по 400 долл за штуку но на воде-перелесках на штатную антенку бьют км на три может 4, теперь делаю к ним антенны другие. а есть по полтиннику за штуку и работают уверено на 5 км. важна частота и мощнось сечас. есть малышки более 5 ватт и без проб ИМХО точно не подберешь что тебе нужео. тем более сложнее это если пытаться создать целую радиосеть

Димон
08.04.2009, 13:21
цена станции не показатель мои вертексы стоили в 90 -ых года больше чем по 400 долл за штуку но на воде-перелесках на штатную антенку бьют км на три может 4, теперь делаю к ним антенны другие. а есть по полтиннику за штуку и работают уверено на 5 км. важна частота и мощнось сечас. есть малышки более 5 ватт и без проб ИМХО точно не подберешь что тебе нужео. тем более сложнее это если пытаться создать целую радиосеть

Юрич, не проблема.
В Киеве есть уже несколько сетей. И сеть авто уа и сеть офроудовцев (причем еще и с кукушкой), я уже не говорю о дальнобойщиках.
Частоту нам не выбирать, она обозначена разрешенным любительским диапазоном. Мощность тоже. Хотя можно для желающих и усилитель поставить..;)

Barmoley
08.04.2009, 21:46
Три года юзаешь, а законы так и не прочитал. На теренах Украины разрешено 4 ватта... :) А в Киеве с мощностью выше 4 могут по заднице надавать (писал уже об этом). Аланы проигрывают тем же президентам не только шумодавом, но и какчеством. Кроме того, в каом-то из Аланов в зависимости от используемой частоты меняется мощность, заложено производителем (люди сталкивались уже с этой проблемой). Я не использовал, писал же, что собираюсь покупать, поэтому оч много читаю по этой теме именно отзывы людей, юзающих данные девайсы. :) А КСВ-метр всё равно нужон...

HODARIK
08.04.2009, 23:08
В прошдом году в Украине был принят закон в отношении СИ-БИ радиосвязи который разрешает использование частот 26,960-27,400 мощностью 4 Вт без разрешения. При нормальной настройке антенны это гдето 10-15 км по трасе. Использование усилителя не всегда оправдано так как далеко не у всех они стоят.
Для установки на лодке радиостанции необходимо иметь 12 В (аккумулятор), а применение усилителя существенно повышает потребляемый ток в момент передачи ( до 10А).
Для использования на лодке вполне может подойти переносная радиостанция на эти частоты (например ALAN 42) с использованием дополнительной антенны( при необходимости).
В отношении ALAN или PRESIDENT вполне соглашусь с Димоном. Нет смысла переплачивать минимум в 2 раза за PRESIDENT за немного лучшие параметры (в реальном эфире Вы даже не будете знать кто на чем работает).
Частоты выделенные для радиосвязи на реке это 300 Мгц. Но радиостанции в этом диапазоне доступны далеко не каждому(около 400$)
и требуют регистрации на плавсредстве.
А вообще самый лучший вариант для лодки это носимые радиостанции в диапазоне 150-160 Мгц -уверенные 6-8 км на штатную антенну ( в лесу до 5 км) с упрощенной регистрацией.

Кстати несколько дней назад Укрчастотнагляд проверял мощность мощность рередатчика на выделеной нашей частоте. При разрешенных 12 Вт намерял 13,5 Вт . Сказали в пределах допустимого

Юрий Юрьевич
09.04.2009, 07:28
вчера сделал себе одну из антенн для более уверенной связи ( у меня станции вроде 38 мгц- точно значение не помню) так вот для нее антенна ввиде штыря: 1,96м штырь и 1,96м противовес, т.е. обшая длина 4м. одну поставлю в домике ( со станцией) а вторую антенну для лодки привяжу к стеклопластиковому удилищу в 5м ( все равно оно $$$ нужно - я уголь пользую) и когда штатная антенна станции не будет доставать-буду подключать эту удочку. наши спецы с такими антеннами обещают совершенно уверенную связь даже с шумодавом на 10 км

Димон
09.04.2009, 09:31
Три года юзаешь, а законы так и не прочитал. На теренах Украины разрешено 4 ватта... :) А в Киеве с мощностью выше 4 могут по заднице надавать (писал уже об этом). Аланы проигрывают тем же президентам не только шумодавом, но и какчеством. Кроме того, в каом-то из Аланов в зависимости от используемой частоты меняется мощность, заложено производителем (люди сталкивались уже с этой проблемой). Я не использовал, писал же, что собираюсь покупать, поэтому оч много читаю по этой теме именно отзывы людей, юзающих данные девайсы. :) А КСВ-метр всё равно нужон...

Написал жеж, КАЖЫСЬ 5 ватт! Ты че читаешь тока между строк??
Юзаю 100 ватт, может ты мне по заднице надаешь?:D
"Президент" - не плохая станция, но недотягивает до тех денег, что стоит. Дольшей частью, реклама. Нетуть смысла переплачивать, поверь как пользователю. Алан 74 или 100 - проверенные, отличные аппараты.
Даж не буду дальше распространяться. У меня на машинах, есть уже по 10 лет работаютАланы и никто из водил не жаловался.. А пользуют они их ооочень ..!
КСВ метр, нужен один раз для настройки. Сказать куда подьехать? Или дать тел? Какая проблема??? Шот не пойму. Не создавай проблемы там где ее нету
Вообшем пока я юзаю, ты изучай мат часть. Читай читай читай. Может поможет. Просто мне кажеться у тебя в голове все перемешалось:D

Добавлено через 5 минут
В прошдом году в Украине был принят закон в отношении СИ-БИ радиосвязи который разрешает использование частот 26,960-27,400 мощностью 4 Вт без разрешения. При нормальной настройке антенны это гдето 10-15 км по трасе. Использование усилителя не всегда оправдано так как далеко не у всех они стоят.
Для установки на лодке радиостанции необходимо иметь 12 В (аккумулятор), а применение усилителя существенно повышает потребляемый ток в момент передачи ( до 10А).
Для использования на лодке вполне может подойти переносная радиостанция на эти частоты (например ALAN 42) с использованием дополнительной антенны( при необходимости).
В отношении ALAN или PRESIDENT вполне соглашусь с Димоном. Нет смысла переплачивать минимум в 2 раза за PRESIDENT за немного лучшие параметры (в реальном эфире Вы даже не будете знать кто на чем работает).
Частоты выделенные для радиосвязи на реке это 300 Мгц. Но радиостанции в этом диапазоне доступны далеко не каждому(около 400$)
и требуют регистрации на плавсредстве.
А вообще самый лучший вариант для лодки это носимые радиостанции в диапазоне 150-160 Мгц -уверенные 6-8 км на штатную антенну ( в лесу до 5 км) с упрощенной регистрацией.

Кстати несколько дней назад Укрчастотнагляд проверял мощность мощность рередатчика на выделеной нашей частоте. При разрешенных 12 Вт намерял 13,5 Вт . Сказали в пределах допустимого

Если делать сетку для всех, то тут все просто, у кого какое желание есть. Есть желание на лодку поставить стационарную - ставит, хочешь носимую, бери носимую. Усилитель в лодке, имхо нет смысла для наших водных расстояний. да и меньше помех на воде, чем в городе.

Сейчас вопрос принципиально не в этом. И не в технических подробностях. Сейчас идет разговор о желании людей в общении на воде с помощью станций. Насколько массовым это общение может быть! А потом можно обговаривать тех подробности и возможности.

Андрей35
09.04.2009, 09:45
вчера сделал себе одну из антенн для более уверенной связи ( у меня станции вроде 38 мгц- точно значение не помню) так вот для нее антенна ввиде штыря: 1,96м штырь и 1,96м противовес, т.е. обшая длина 4м. одну поставлю в домике ( со станцией) а вторую антенну для лодки привяжу к стеклопластиковому удилищу в 5м ( все равно оно $$$ нужно - я уголь пользую) и когда штатная антенна станции не будет доставать-буду подключать эту удочку. наши спецы с такими антеннами обещают совершенно уверенную связь даже с шумодавом на 10 км
Юрий Юрьевич предлагаю Вам более правильное решение. На домике установить антенну 3/4 (это около 5,9 м штырь ипротивовесы по 1,97м хотябы штуки 3) а на лодке поставить 1/4 (1,97 м) без удочки и противовесов ( лодка будет отличным противовесом) и Вы получите связь гораздо больше чем 10 км (если у Вас станции приблизительно на 38 МГц)
А еще проще на носимые VERTEX (если я правильно понял) сделать более качественные антенны и получите достойную связь (могу помочь)

ims2003
09.04.2009, 10:43
Подтверждаю информацию о точной работе укрчастотнадзора в Киеве: пару лет назад на трритории своего предприятия поставили вайфай связь точка-точка от мирового бренда циско, так эти ребята через пару дней прислали абсолютно-точные данные по местам установки, типу оборудования и его характеристиком, плюс штраф и приглашение оформить легальное пользование. Съехали, предоставив копию лицензии своего провайдера, мол интернет берем так, разбирайтесь с провайдером. Я к чему это, в городе найдут, однозначно, но мобильный объект на воде не только найти трудно, к нему еще нужно добраься:D, не поедут-же на бусе по Днепру.
И еще, если хотите кого-то пригласить к костерку, можно и позвонить, а вот для вызова помощи, лучше иметь номера телефонов МЧС, водной милиции или той-же рыбинспекции. Тупо отказать в помощи терпящим бедствие не имеют права- халатность (ст. 366 УК). Не не дай Бог, конечно. Мобилка на судовом ходу берет на воде от Киева до Канева, но в заливах и в прибрежных лесах глухо, особенно по правому берегу- высокий слишком. Специально приготовленная для таких целей мобилка (старенькая нокиа), завернутая в презерватив, спокойно терпит купания в воде на дне лодки, после чего звонит, и все слышно через латекс.:D:D:D
Удачи!

Юрий Юрьевич
09.04.2009, 11:44
Юрий Юрьевич предлагаю Вам более правильное решение. На домике установить антенну 3/4 (это около 5,9 м штырь ипротивовесы по 1,97м "хотябы штуки 3) а на лодке поставить 1/4 (1,97 м) без удочки и противовесов ( лодка будет отличным противовесом) и Вы получите связь гораздо больше чем 10 км (если у Вас станции приблизительно на 38 МГц)
А еще проще на носимые VERTEX (если я правильно понял) сделать более качественные антенны и получите достойную связь (могу помочь)" - спасибо.

- понятно, что более длинные антенны-дальше связь. мне инженер объяснил, что на обоих станциях должны быть одинаковые антенны, тогда они согласуются ( я думал на домике длинее сделать , а на лодке оставить на удочке 1,96м +1,96м , но они должны быть одинаковы, а 6 м на лодке это уже чересчур)- удочка как каркас используется. антенна сделана из кабеля с толстой медной жилой, а экран как чулок вывернут на изоляцию кабеля на длину медного активного штыря и является противовесом. говорили, что лодка может быть противовесом, а антенной например алюминиевая подсака. но имхо проще при сеансе связи поднять вертикально удочку с антенной, чем прицеплять кабель к подсаке и прочие манипуляции.

Димон
09.04.2009, 13:04
Подтверждаю информацию о точной работе укрчастотнадзора в Киеве: пару лет назад на трритории своего предприятия поставили вайфай связь точка-точка от мирового бренда циско, так эти ребята через пару дней прислали абсолютно-точные данные по местам установки, типу оборудования и его характеристиком, плюс штраф и приглашение оформить легальное пользование. Съехали, предоставив копию лицензии своего провайдера, мол интернет берем так, разбирайтесь с провайдером. Я к чему это, в городе найдут, однозначно, но мобильный объект на воде не только найти трудно, к нему еще нужно добраься:D, не поедут-же на бусе по Днепру.
И еще, если хотите кого-то пригласить к костерку, можно и позвонить, а вот для вызова помощи, лучше иметь номера телефонов МЧС, водной милиции или той-же рыбинспекции. Тупо отказать в помощи терпящим бедствие не имеют права- халатность (ст. 366 УК). Не не дай Бог, конечно. Мобилка на судовом ходу берет на воде от Киева до Канева, но в заливах и в прибрежных лесах глухо, особенно по правому берегу- высокий слишком. Специально приготовленная для таких целей мобилка (старенькая нокиа), завернутая в презерватив, спокойно терпит купания в воде на дне лодки, после чего звонит, и все слышно через латекс.:D:D:D
Удачи!

Запеленговали вас так как вы без разрешения работали не в любительском диапазоне. Про получение разрешения (писал выше) никаких проблем, для желающих это сделать нетуть. Сам это делал три года назад. Потом обломался.
Ты всех домовых номера телефонов знаешь? мой-точно нет, а я твой не знаю. Но с удовольствием, обнаружив по связи тебя в акватории нахождения, подошол бы познакомиться и....

Добавлено через 3 минуты
Юрий Юрьевич предлагаю Вам более правильное решение. На домике установить антенну 3/4 (это около 5,9 м штырь ипротивовесы по 1,97м хотябы штуки 3) а на лодке поставить 1/4 (1,97 м) без удочки и противовесов ( лодка будет отличным противовесом) и Вы получите связь гораздо больше чем 10 км (если у Вас станции приблизительно на 38 МГц)
А еще проще на носимые VERTEX (если я правильно понял) сделать более качественные антенны и получите достойную связь (могу помочь)

Мы обсуждаем связь между лодками на воде, а не с отдельным обьектом.

Обсуждали про согласовании антены и станции, так вот при увеличении или укорачивание длинны, нужно делать согласование станция - антена.
имхо

Юрий Юрьевич
09.04.2009, 15:37
Димон, разницы особой нет связь лодки с объектом на берегу или между двумя лодками. я эту тему подробно изучал ( у нас работает целый отдел практикующиих инженеров) мало что понял, конечно, но усвоил, что длина антены делается кратной длине волны ( половина, четверть , воьмушка и т.д. чем длинее-тем лучше, но проблема габаритов) и при соблюдении определенных условий ее изготовления практически получается согласованной со станцией ( конечно, есть ньансы которые с помощью приборов можно лучше согласовать, но на практике не для рекордов хватает и элементарного расчета). т.е. если Ваша станция например работает на 38 мгц, то четвертушка от длины волны 1,96м. штатная антенаа см в 30. если вместо 30 см антенны поставить 1, 2 м - то как ни старнно будет хуже. если длиной 0,98м - то будет значительно лучше чем при 1,2 м и при штатной. станции, которые работают на больших частотах - 122мгц например, могут иметь антену в четверть волны по габаритам значительено меньше чем для частоты 38мгц. поэтому более высокочастотные станции сможно значительно улучшить по дальности менее габаритными антеннами- поставить грубо говоря в 1м на лодках не проблема. но есть другое но: чем выше частота, тем она больше зависит как бы от прямой видимости, препятствий типа высоких берегов, леса и т.п.

SDT
09.04.2009, 23:46
Dimon, не обращайте внимания на флуд граждан, которых на природе еще жареный петух никуда не клевал.
Бесподстроечная связь есть бесподстроечная связь, и никакой мобильник ее не заменит. Кнопку нажал - и друзья тебя слышат, а если надо - спешат на помощь. Спецслужбы рации на мобильники почему-то не меняют.
Всякое бывает - и травмы, и аварии, и, наконец, наезды упитых и обкуренных отморозков. Поэтому радиосвязь - это, прежде всего, безопасность.
Тема эта нужная, актуальная и полезная.
Полагаю, оптимум оснащения - это базовая автомобильная четырехваттка с приличной антенной в лагере (или в авто на берегу) и портативки в лодках (или у ушедшего в лесок погулять). За особой мощностью и крутыми антенно-фидерными устройствами гнаться не надо: такое сочетание обеспечит на суше 5-10 км, а на воде - в 1,5-2 раза больше за счет экранного эффекта водной поверхности. Причем СВ-шки тут лучше, чем УКВ-шки, поскольку 11-метровая волна имеет некоторую способность к огибанию препятствий (холмики и т.д.). ДМВ-шки, хотя и прошивают лучше, но - строго по прямой, такие полезнее в городе, в каждую дырку лезут.
Что касается правового статуса такой связи: отсылаю всех к первоисточнику. Это не закон, как тут кто-то писал, а решение НКРС. Вот ссылка:
На днях изучу правовую практику в этом вопросе и постараюсь результаты выложить сюда.

Димон
10.04.2009, 10:31
Dimon, не обращайте внимания на флуд граждан, которых на природе еще жареный петух никуда не клевал.
Бесподстроечная связь есть бесподстроечная связь, и никакой мобильник ее не заменит. Кнопку нажал - и друзья тебя слышат, а если надо - спешат на помощь. Спецслужбы рации на мобильники почему-то не меняют.
Всякое бывает - и травмы, и аварии, и, наконец, наезды упитых и обкуренных отморозков. Поэтому радиосвязь - это, прежде всего, безопасность.
Тема эта нужная, актуальная и полезная.
Полагаю, оптимум оснащения - это базовая автомобильная четырехваттка с приличной антенной в лагере (или в авто на берегу) и портативки в лодках (или у ушедшего в лесок погулять). За особой мощностью и крутыми антенно-фидерными устройствами гнаться не надо: такое сочетание обеспечит на суше 5-10 км, а на воде - в 1,5-2 раза больше за счет экранного эффекта водной поверхности. Причем СВ-шки тут лучше, чем УКВ-шки, поскольку 11-метровая волна имеет некоторую способность к огибанию препятствий (холмики и т.д.). ДМВ-шки, хотя и прошивают лучше, но - строго по прямой, такие полезнее в городе, в каждую дырку лезут.
Что касается правового статуса такой связи: отсылаю всех к первоисточнику. Это не закон, как тут кто-то писал, а решение НКРС. Вот ссылка:
На днях изучу правовую практику в этом вопросе и постараюсь результаты выложить сюда.

О! Помоему первый человек, который понял о чем я!!!
Спасибо за поддержку

P.S. К информации. Купил сегодня на радио рынке два "алана" по 250 грн.

Barmoley
10.04.2009, 21:00
Насчёт 2-х Аланов - это явно камень в мою песочницу :D. В споре рождается истина и я таки присмотрюсь повнимательнее к Аланам. И наверное таки буду покупать. Но тогда буду менять у Димы настройку КСВшкой на пиво.:) Единственное, в чём всё равно уверен - антенку нужно толковую.
П.С. Как по мне - может стоит сделать голосовалку по поводу того, кто согласен и будет использовать на воде радиосвязь (думаю, таки лучшим вариантом из всего вышесказанного выплывает именно СиБишка)? Связь нужна однозначно. На том же КВХ в районе Страхов народ кучу винтов и ног теряет, а можно было бы и не вёслами грести, а на помощь позвать. Ну и, не дай бог, экстренные вызовы.

Димон
10.04.2009, 22:12
Насчёт 2-х Аланов - это явно камень в мою песочницу :D. В споре рождается истина и я таки присмотрюсь повнимательнее к Аланам. И наверное таки буду покупать. Но тогда буду менять у Димы настройку КСВшкой на пиво.:) Единственное, в чём всё равно уверен - антенку нужно толковую.
П.С. Как по мне - может стоит сделать голосовалку по поводу того, кто согласен и будет использовать на воде радиосвязь (думаю, таки лучшим вариантом из всего вышесказанного выплывает именно СиБишка)? Связь нужна однозначно. На том же КВХ в районе Страхов народ кучу винтов и ног теряет, а можно было бы и не вёслами грести, а на помощь позвать. Ну и, не дай бог, экстренные вызовы.

Что ты, что ты!! Никаких камней! Сообщил информативно, чтобы народ знал цену мероприятия!
А с тебя седно пиво! Попал ты однако!:beer:

Barmoley
12.04.2009, 17:23
Как я сегодня пожалел о том, что станции нет у меня ещё... Залез по самые яя, лёг на задний мост. Да что там мост... На запаску, фаркоп и мост вместе взятые, с предварительным утоплением выхлопной в грязь, под гору... Была б радейка - может когонить на Жиппе б вызвонить смог... Благо рядом (не больше километра) рыбачил хороший человек на ещё одном джиппе... помог вылезти. Подтвердил свою уверенность в ещё одной истине - резина решает 70-80% проходимости машины. На полулысых бубликах, да ещё и сликах, далеко не уедешь... А насчёт пива - легко. Радейка будет через неделю-две, вот и обмоем. :)

S_Serg
13.04.2009, 09:28
Доброго времени суток капитанам.
То Димон. Созванивался я с Виктором-это тот который по
радио. Его ответ, в мусор. Или выберите для себя диапозон
и я перестрою все рациии которые у Вас есть.
Вот такие вот дела.

Димон
13.04.2009, 09:53
Доброго времени суток капитанам.
То Димон. Созванивался я с Виктором-это тот который по
радио. Его ответ, в мусор. Или выберите для себя диапозон
и я перестрою все рациии которые у Вас есть.
Вот такие вот дела.

Не спеши выбрасывать! Надо разобраться до конца. Мож ты ему некорректно задачу поставил и он тебя не понял?

S_Serg
14.04.2009, 09:17
Не спеши выбрасывать! Надо разобраться до конца. Мож ты ему некорректно задачу поставил и он тебя не понял?

Может быть.
Я в рациях и ейных настроек полный "0".

Димон
14.04.2009, 14:37
Может быть.
Я в рациях и ейных настроек полный "0".

Снимай станцию, пересечемся, заберу, когда буду у спецов, посоветуюсь..

S_Serg
14.04.2009, 14:54
Снимай станцию, пересечемся, заберу, когда буду у спецов, посоветуюсь..
Я ее уже, того !!
Поэтому звони, готов передать.

Андрей35
15.04.2009, 09:46
Я ее уже, того !!
Поэтому звони, готов передать.

Добрый день . Я Вам и так могу сказать какой диапазон. Станция сделана
для морского диапазона (156 МГц). Запрограмированно 80 стандартных каналов . Хорошо работает но к сожалению нельзя запрограмировать другие частоты.
По поводу радиостанции в лодке - по моему мнению вещь просто необходимая ( всегда берем с собой на рыбалку минимум 3-4 шт.) Одна на берегу остальные в лодке (+ запасня радиостанция и аккумуляторы)

Barmoley
15.04.2009, 23:04
Так речь нужно вести именно о том, чтобы мы использовали достаточно мощные станции, чтобы перекрыть радиус хотя бы 15 км и об использовании нами одного канала, чтобы слышать друг друга. Я вот думаю - если оптом будем брать (ну, хотя бы станций 5-6 с антеннами), то глядишь и под скидочку сможем примазаться. :D

Андрей35
16.04.2009, 09:31
Так речь нужно вести именно о том, чтобы мы использовали достаточно мощные станции, чтобы перекрыть радиус хотя бы 15 км и об использовании нами одного канала, чтобы слышать друг друга. Я вот думаю - если оптом будем брать (ну, хотя бы станций 5-6 с антеннами), то глядишь и под скидочку сможем примазаться. :D

В даном случае подойдут именно СИ-БИ радиостании(стандартные наборы каналов на всех радиостанциях). Могу предложить станции без опта со скидкой по дилерской цене.

Димон
16.04.2009, 12:39
В даном случае подойдут именно СИ-БИ радиостании(стандартные наборы каналов на всех радиостанциях). Могу предложить станции без опта со скидкой по дилерской цене.

интересное предложение.
кинь прайсик на Си би шки.. лучше в личку.
Псиб

Vlad323
16.04.2009, 15:53
интересное предложение.
Псиб

Мне тож очень интересно

S_Serg
17.04.2009, 09:28
интересное предложение.
Псиб

Краще, не в личку.:Smile048:
Может предложение по станциям огласить здесь:Smile040: или создать
соответствующую ветку. Глядиш и поторговаться :duel:можно будет.

Димон
17.04.2009, 09:38
Краще, не в личку.:Smile048:
соответствующую ветку. Глядиш и поторговаться :duel:можно будет.

Не положено правилами форума!
Реклама - низззя!))
Прайс, даж лучше чем я писал о ценах на станции, выше...

Андрей35
17.04.2009, 10:11
[QUOTE=S_Serg;198643]Краще, не в личку.:Smile048:
соответствующую ветку. Глядиш и поторговаться :duel:можно будет.[/QUOT
Сдесь идет обсуждение а неценовая политика. Звоните 80506384141 Андрей. Цены действительно интересные(не дадут соврать).
Для спарвки . В соседней Польше с ихними высокими штрафами за год
продается и устанавливается десятки тысяч радиостанций в год. Именно
СИ БИ. И люди существенно экономят. А у нас пока это развивается но очень медленно. На 434 Мгц это хорошо для Киева или для другого города. За городом это все заканчивается. А на воде тем более.

vitoking
17.04.2009, 21:22
[quote=S_Serg;198643]Краще, не в личку.:Smile048:
соответствующую ветку. Глядиш и поторговаться :duel:можно будет.[/QUOT
Сдесь идет обсуждение а неценовая политика. Звоните 80506384141 Андрей. Цены действительно интересные(не дадут соврать).
Для спарвки . В соседней Польше с ихними высокими штрафами за год
продается и устанавливается десятки тысяч радиостанций в год. Именно
СИ БИ. И люди существенно экономят. А у нас пока это развивается но очень медленно. На 434 Мгц это хорошо для Киева или для другого города. За городом это все заканчивается. А на воде тем более.

Ну, если выходить на воду с несколькими автоуашниками :00welcome:, то 434МГц нифига на воде не заканчиваются :)

Barmoley
20.04.2009, 11:34
Не знаю, наверное таки не рекламой будет обсудить станцию Алан 78+. Понравилась больше остальных. Кто чего думает?
Я ж не называю продавца или магазин, правильно? Я хочу станцию, блин, выбрать... :)
Ещё нравицца 121 алан. Кто знает, есть ли в нём переключение 0-5?

Димон
21.04.2009, 09:22
Не знаю, наверное таки не рекламой будет обсудить станцию Алан 78+. Понравилась больше остальных. Кто чего думает?
Я ж не называю продавца или магазин, правильно? Я хочу станцию, блин, выбрать... :)

Принципиально, они эдентичные. имхо. Может Андрей откроет скрытые преимущества, но я их не знаю.
Переключения, 0 в 5 , кажысь нетуть. При необходимости, легко поставить переключатель 0 - 5. Но засчем тебе это надо?
Договариваемся работать в 5 ках. Станции изначально, почти всегда, идут в 5 ках.

Андрей35
21.04.2009, 09:54

Алан 78+ предыдущая модель фирмы .На данный момент больше не выпускается(устаревшая элементная база). На его смену выпустили ALAN 121-теже функции и возможности( 5Вт АМ\FM, 400 каналов мультистандард, переключение 0\5 прямо с передней панели без переделки) Алан 78+ надо было перемычками переводить из 0 в 5

KostA
21.04.2009, 12:26
Андрей, брось прайс в личьку, есть интерес. Спасибо :)

Barmoley
21.04.2009, 23:53
нули-пятёрки нужны, чтоб дальнобоев и радиолюбителей слушать. кажись, многие из них в нулях жужжат...

Димон
22.04.2009, 09:16
нули-пятёрки нужны, чтоб дальнобоев и радиолюбителей слушать. кажись, многие из них в нулях жужжат...

На воде, нули тебе наф не нужны!
Дальнобой, да, сидит в "0", а росияне и поляки, дальнобой, сидят в "5",
офроудмастер и автоуа, сидят в "5"
Так шо если для машины, то желателен тумблерочек "0" и "5", а в лодке то зачем???? Дальнобой слушать??? Где менты с фарой засели??:D

Андрей35
22.04.2009, 10:19

По поводу дальнобоев да. По поводу радиолюбителей - они в основном работают с однополосной модуляцией USB\LSB. А это совсем другой уровень радиостанций и соответственно ценовая группа.

Barmoley
22.04.2009, 23:46
В том и дело, что я задумал радейку универсальной сделать - согласовать 1 антенку на машине с радейкой (до 1,5 м и 6 дб) и одну - на лодке (тут уж по длине не поскуплюсь). А радейку таскать туды-сюды. :)

Андрей35
23.04.2009, 09:43
В том и дело, что я задумал радейку универсальной сделать - согласовать 1 антенку на машине с радейкой (до 1,5 м и 6 дб) и одну - на лодке (тут уж по длине не поскуплюсь). А радейку таскать туды-сюды. :)

На данном диапазоне понятие до 1,5м и 6дБ - вещи не совместимые. Максимум 3-4 дБ при идеальном согласовании антенны.

Barmoley
23.04.2009, 21:11
Если договорюсь с друзьями, в Пиляве будет стоять станция с 2,7-м антенкой..... Работать, правда, будет по выходным и праздникам, но если услышат, думаю о помощи можно будет попросить (только об экстренной, а не водки подвезти)

Shura
24.04.2009, 09:44
Я понимаю когда целая флотилия знакомых поставит себе такого рода станции , но если таких лодок будет с десяток , то нафига вообще этим заниматься ???
Демон !!! А ты всё не успокоишься !!!:)
У тебя же вроде есть станция !!!
Если отвлекаться на переговоры , то :poplavok: можно остаться и без рыбы !!!:confused: Ну или в гости прийдётся чаще уздить , а это чревато ...:kirtsun_02full::palatka:

Димон
24.04.2009, 10:13
Я понимаю когда целая флотилия знакомых поставит себе такого рода станции , но если таких лодок будет с десяток , то нафига вообще этим заниматься ???
Демон !!! А ты всё не успокоишься !!!:)
У тебя же вроде есть станция !!!
Если отвлекаться на переговоры , то :poplavok: можно остаться и без рыбы !!!:confused: Ну или в гости прийдётся чаще уздить , а это чревато ...:kirtsun_02full::palatka:

Ты не флуди, а станцию ставь! Ты на воде больше других. Так шо станцию тебе уже подискиваю!)))

S_Serg
24.04.2009, 10:34
Ты не флуди, а станцию ставь! Ты на воде больше других. Так шо станцию тебе уже подискиваю!)))

Дима, мне тож подищи !!!
Я с майских в отпуске буду готовить катерок к сезону.

Димон
24.04.2009, 10:38
Дима, мне тож подищи !!!
Я с майских в отпуске буду готовить катерок к сезону.

О! Отак тихо, тихо и в полку прибывает желающих больше общаться на воде!

mihalych
24.04.2009, 11:26
А что это значит подыскиваю станцию.А душ к ней прилагается.

SL
24.04.2009, 12:16
А душ к ней прилагается.
душ десятка 2, не более, расставить по островам, чтоб костры сигнальные палили.. на случай потери связи :p

SL
24.04.2009, 12:40
вот еще что нашел) http://korrespondent.net/ukraine/events/815541

Barmoley
24.04.2009, 22:57
Приобрёл. Сегодня. Спасибо хорошим людям за помощь - кто советом, кто делом. Называть имена будет рекламой, но все всё поняли. :) Теперь к началу сезона определюсь, на какую лодку бум ставить антенку - то ли на зятеву, то ли я разживусь своей и буде щастя. Может как-то где - то отпишемся, кто уже со станциями, кто хочет поставить, у кого уже в лодке, у кого в авто и т.п...? Вот у меня пока только в авто.

Barmoley
27.04.2009, 22:25
Сегодня на трассе слышал дальнобоев, находившихся (если правильно понял) на расстоянии около 7 км от меня. Вывод - на воде будет вообще бомба... Трасса-то извивается, и лес вокруг растёт. Да и я не на самой трассе был, а в паре километров сбоку... Трасса - бориспольская.

Vlad323
28.04.2009, 11:35
Сегодня на трассе слышал дальнобоев, находившихся (если правильно понял) на расстоянии около 7 км от меня. Вывод - на воде будет вообще бомба... Трасса-то извивается, и лес вокруг растёт. Да и я не на самой трассе был, а в паре километров сбоку... Трасса - бориспольская.

А какая радейка?

Barmoley
29.04.2009, 00:43
отписал в личку.

S_Serg
29.04.2009, 10:06
Приобрёл. Сегодня. Спасибо хорошим людям за помощь - кто советом, кто делом. Называть имена будет рекламой, но все всё поняли. :) Теперь к началу сезона определюсь, на какую лодку бум ставить антенку - то ли на зятеву, то ли я разживусь своей и буде щастя. Может как-то где - то отпишемся, кто уже со станциями, кто хочет поставить, у кого уже в лодке, у кого в авто и т.п...? Вот у меня пока только в авто.

Вчера разговаривал с Андреем.
Договорились на после праздников. Так что можно сказать
что и я при станции. :YU:НО.
Поднялси один вопрос. Какую антену брать ?:Smile055:

PS.
Всех с наступающими праздниками :vesel:

Димон
29.04.2009, 12:41
Вчера разговаривал с Андреем.
Договорились на после праздников. Так что можно сказать
что и я при станции. :YU:НО.
Поднялси один вопрос. Какую антену брать ?:Smile055:

PS.
Всех с наступающими праздниками :vesel:

Если для лодки, бери 1.7 и не морочь голову себе
Для машины, есть варианты..

Shura
29.04.2009, 14:31
:eek:Ты не флуди, а станцию ставь! Ты на воде больше других. Так шо станцию тебе уже подискиваю!)))

Ты эт об чём ??? Я же о своём дрогоценном здоровье берегусь !!!!
Знаю я что значит станцию поставить !!! Это одни сплошные тосты в эфире и призывы для сбора ,чтобы подойти на псяшку !!!! :-):mat:

Barmoley
29.04.2009, 23:01
Насчёт антенки, как я уже понял, надо думать... Ибо, чем больше усиление, тем больше, блин, Вас будут раздражать посторонние шумы и помехи (она их на себя больше собирает). Я правильно говорю, дядь Дим? :) У меня вот 6,5 Дб... Результат - ручка шумодава меньше, чем на половину прикручена не бывает.

Димон
30.04.2009, 10:35
Насчёт антенки, как я уже понял, надо думать... Ибо, чем больше усиление, тем больше, блин, Вас будут раздражать посторонние шумы и помехи (она их на себя больше собирает). Я правильно говорю, дядь Дим? :) У меня вот 6,5 Дб... Результат - ручка шумодава меньше, чем на половину прикручена не бывает.

Имхо, истину глаголишь, племянничек! в городе буш больше с шумами общаться, а на трасе - буш иметь преимущество.

Добавлено через 1 минуту
:eek:

Ты эт об чём ??? Я же о своём дрогоценном здоровье берегусь !!!!
Знаю я что значит станцию поставить !!! Это одни сплошные тосты в эфире и призывы для сбора ,чтобы подойти на псяшку !!!! :-):mat:

Говори не говори, а радейку я те уже приобрел!:D

Vlad323
30.04.2009, 22:37
Имхо, истину глаголишь, племянничек! в городе буш больше с шумами общаться, а на трасе - буш иметь преимущество.

Добавлено через 1 минуту

Говори не говори, а радейку я те уже приобрел!:D

Еще бы дождаться теста на воде....:lodka-n:
Канал и сетку еще не выбрал?

Димон
01.05.2009, 11:00
Еще бы дождаться теста на воде....:lodka-n:
Канал и сетку еще не выбрал?

канал и сетку, бум выбирать на воде, надеюсь , что получится 9-10 мая быть на воде и послушать, что твориться в эфире и выбрать канал посвободнее..

Barmoley
01.05.2009, 22:08
Ой, здаётся мне, что 25 канал будет самое то... И средина диапазона каг бы, и клацать удобно в обе стороны... или 20-й. Но там по синему делу можно нечайно и на 19 попасть...:) А иногда иожно и 23 попробовать, добивает ли... СЕТКА С - будьте людьми. :)

Vlad323
02.05.2009, 11:58
канал и сетку, бум выбирать на воде, надеюсь , что получится 9-10 мая быть на воде и послушать, что твориться в эфире и выбрать канал посвободнее..

Ну что значит "надеюсь", обещался, партбилетом клялся)))
Мне не терпится испытать на воде, в городе слабо, без антенны и кирпича

Sky
11.05.2009, 22:46
Давно хотелось сделать что-то подобное. Ведь радиосвязь на воде необходима гораздо больше, чем на суше.

Ребята, так все-таки, какой диапазон выбрали для связи на воде? Если еще не определились, то намного лучше выбрать LPD, 70-сантиметровый (430 МГц). Сиби - конечно хорошо, да только это совсем прошлый век. Длина волны там 10 метров. А более-менее пристойная антенна имеет длину штыря 5/8 от длины волны (а еще лучше - 2х 5/8). Вот и посчитайте, не под каждым мостом с такой пройдешь :D. А еще, 10-метровый диапазон (27МГц) очень подвержен различного рода помехам, особенно в пределах города и его окрестностях.. Придется запасаться 100-ваттными усилителями для достижения результатов 5-ваттной радиостанции на LPD... Дальнобои им пользуются потому что так сложилось исторически - в те времена, когда зарождалась эпоха любительской радиосвязи среди автомобилистов, было возможным купить только СиБи. Сейчас появился и LPD. Поэтому, лучше изначально идти по правильному пути.

Теперь о главном. В принципе, если все участники предполагаются дисциплинированными, могу посодействовать с подселением всей нашей водномоторной братии на запасной автоюашный репитер - (2й канал автоюа). Он как раз на Печерске стоит, высоко, на склоне Днепра. Должен покрывать все КВХ, Десну где-то до Остра, и Днепр вниз до Украинки. Единственное что - придется каждому регистрироваться на сайте и выбирать себе позывной (например, можно будет выбрать диапазон шестисотых 600..699 чисто под лодочников). И понимать правила работы с эхо-репитером, но то такое, научим - было бы желание :)

Еще один плюс 70-ки в том, что мы сможем пользоваться радейкой как в лодке (если мы соединим 2 проекта связи в один) так и в автомобиле, ведь основной канал автоюа также находится на этом диапазоне, и польза от радиоаппаратуры будет двойная за те же деньги. К тому же, я думаю даже хватит 5-ваттной портативки, подключенной к хорошей внешней антенне 2х 5/8, чтобы обеспечить радиосвязь в указанных выше акваториях.

Список действующих позывных можете почитать тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Правила работы и регистрации там по ссылке внизу.

С аппаратурой и настройкой также могу помочь, а будет нужно - привлечем коллективный опыт автоюа. В общем, предлагаю консолидироваться.

Кстати зовут меня Александр, организационные вопросы можно задавать в личку.

Димон
15.05.2009, 12:26
Ну что значит "надеюсь", обещался, партбилетом клялся)))
Мне не терпится испытать на воде, в городе слабо, без антенны и кирпича

Ну значится, так, проведены первые ходовые испытания.
В испытаниях участвовали станции "Алан 100" с антенами 1,7 метра
Станции вмонтированы в консоль, антены установлены по левому борту в р-не транца.
Регулировка станций или как грят умные люди, замер КСВ - не производилось
Результат: устойчивая работа на расстоянии около 10 км.
Одна лодка находилась у остова, где обычно проводиться джиг сейшин, другая, около Халепья. Связь устойчива.
Следующее тестирование, после настройки КСВ
По рекомендации "опытных" работали в сетке "С", 30-й канал, AM диапазона
Помех в этом канале, обнаружено небыло. Предлагаю, пока остановиться на этом канале.
Друзья, присоединяйтесь! Начало есть!))

Vlad323
15.05.2009, 13:38
Станции вмонтированы в консоль, антены установлены по левому борту в р-не транца.
Одна лодка находилась у остова, где обычно проводиться джиг сейшин, другая, около Халепья. Связь устойчива.
Помех в этом канале, обнаружено небыло. Предлагаю, пока остановиться на этом канале.

Мог бы и свиснуть

Слава
15.05.2009, 13:47
Мог бы и свиснуть
не мог он... свисток был поломан... :D

Vlad323
15.05.2009, 13:57
не мог он... свисток был поломан... :D

надо ему мешок гипса подогнать, для ремонта :D

Shura
15.05.2009, 14:25

Для начала , расскажи ка нам каким образом у вас получилось на этом выезде ещё и ручки крутить когда мы "мама" сказать не могли ...!!!
Второе , что значит присоединяйтесь ???? А где "за знакомство" , "за открытие навигации" , "за природу" - не правильно это !!!!
Начало ...- чего ??? Погоди начинать !!! Запрет по рыбалке ещё не закончился , так что начнём потребление и общение на островах как только сбросим тама лодки и собьём первую оскомину свежей рыбой !!!

SDT
17.05.2009, 19:56
:)Ну значится, так, проведены первые ходовые испытания.

А я что говорил? Посмотрите в этой же теме. Практика - критерий истины.:)
Если антенны - фирменные СВ, с нормальными удлинительными катушками, то более точная подстройка КСВ реальную дальность увеличит ненамного.
А вот с АМ связываться настоятельно не рекомендую. И дальность меньше, и помехоустойчивость много хуже, и качество звука ниже. FM однозначно лучше.

Со Sky категорически не согласен.
Действительно, в городе дециметровка лучше - помехоустойчивей и в каждую дырку в бетоне лезет. Да и КПД у нее чуть больше.
Но на природе 11-метровые волны куда полезней. Самый малый изгиб реки - и дециметровки не слышно. А 11-метровка огибает. Не так, конечно, как средние волны на "Каратах" - но огибает, ощутимо.
При наличии нормальной антенны ни 5/8, ни 1/4 волны здесь не нужны. Конечно, КПД будет чуть ниже, но на практике - это не очень заметно, не с Австралией же говорить.
Кроме того, привязка к репитеру не всегда хороша. Под Киевом он поможет, а дальше? А на Роси, к примеру? Я уж не говорю про мой Харьков и другие области. Это не полная автономность.
У меня есть портативки и на 27, и на 430 Мгц. В городе беру 430, а на природу - однозначно СВ.

comrad600
20.05.2009, 21:53
Взял себе морскую ВестМарин. Где в Киеве и за сколько можно взять антену путеву???

Андрей35
21.05.2009, 10:22
Взял себе морскую ВестМарин. Где в Киеве и за сколько можно взять антену путеву???

Есть в наличии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 18 минут
:)

А я что говорил? Посмотрите в этой же теме. Практика - критерий истины.:)
Если антенны - фирменные СВ, с нормальными удлинительными катушками, то более точная подстройка КСВ реальную дальность увеличит ненамного.
А вот с АМ связываться настоятельно не рекомендую. И дальность меньше, и помехоустойчивость много хуже, и качество звука ниже. FM однозначно лучше.

Со Sky категорически не согласен.
Действительно, в городе дециметровка лучше - помехоустойчивей и в каждую дырку в бетоне лезет. Да и КПД у нее чуть больше.
Но на природе 11-метровые волны куда полезней. Самый малый изгиб реки - и дециметровки не слышно. А 11-метровка огибает. Не так, конечно, как средние волны на "Каратах" - но огибает, ощутимо.
При наличии нормальной антенны ни 5/8, ни 1/4 волны здесь не нужны. Конечно, КПД будет чуть ниже, но на практике - это не очень заметно, не с Австралией же говорить.
Кроме того, привязка к репитеру не всегда хороша. Под Киевом он поможет, а дальше? А на Роси, к примеру? Я уж не говорю про мой Харьков и другие области. Это не полная автономность.
У меня есть портативки и на 27, и на 430 Мгц. В городе беру 430, а на природу - однозначно СВ.

Абсолютно согласен по поводу 430 МГц и 27 Мгц. Подтверждено многими
проектами . Не совсем согласен по поводу АМ. В городе, где индустиальные помехи очень большие , согласен что FM немного лучше,
а на воде мне кажется всетаки АМ ( хотя это легко проверить).
Первый раз слышу об антенне на 27 Мгц два по 5/8?
Интересная статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sky
26.05.2009, 12:08
Абсолютно согласен по поводу 430 МГц и 27 Мгц. Подтверждено многими
проектами . Не совсем согласен по поводу АМ. В городе, где индустиальные помехи очень большие , согласен что FM немного лучше,
а на воде мне кажется всетаки АМ ( хотя это легко проверить).
Первый раз слышу об антенне на 27 Мгц два по 5/8?
Интересная статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Штыревые антенны, или диполи, имеют одинаковую архитектуру, точнее, одинаковую формулу для рассчета резонансной длины антенны относительно длины волны.
Наиболее распространенные: 1/2, 1/4, 3/4, 5/8, 2x5/8.

Из практики - способность огибать повороты реки 10-метровыми волнами сильно преувеличена, намного лучше будет связь с 50-ваттными радиостанциями УКВ и с правильными антеннами, чем с 4-ваттными СиБи.

Если уже привязываться к 27мгц, то однозначно в FM модуляции.

ЗЫ: А вообще речной диапазон - это 300,00..302,00 МГц, все речные суда - теплоходы, баржи и т.д. сидят на этом диапазоне ;)

Андрей35
26.05.2009, 12:59
Штыревые антенны, или диполи, имеют одинаковую архитектуру, точнее, одинаковую формулу для рассчета резонансной длины антенны относительно длины волны.
Наиболее распространенные: 1/2, 1/4, 3/4, 5/8, 2x5/8.

Из практики - способность огибать повороты реки 10-метровыми волнами сильно преувеличена, намного лучше будет связь с 50-ваттными радиостанциями УКВ и с правильными антеннами, чем с 4-ваттными СиБи.

Если уже привязываться к 27мгц, то однозначно в FM модуляции.

ЗЫ: А вообще речной диапазон - это 300,00..302,00 МГц, все речные суда - теплоходы, баржи и т.д. сидят на этом диапазоне ;)

Диапазон с 2-х метровой длинной волны будет конечно лучше. При тех же
длинах антенн что и на СВ, получаем более ефективние антенны(предлагал сразу этот диапазон) . Но тут уже начинает работать ценовая политика на оборудование(да и с разрешением не все так просто) . Врядли найдется много желающих отдать за радиостанцию с антенной минимум 200 - 250$. А на 300Мгц старт начинается с 400$. А на СВ можно сразу поставить 10 ватную радиостанцию за цену почти в половину дешевле ииметь неплохую дальность связи. АМ или FM? Постоянная тема для споров . Предлагаю просто провести несколько проверок и остановится на каком то виде модуляции.

Гена_одесса
27.05.2009, 11:22

Я себе тоже морскую станцию заказал. Насчет антенны звонил кулибину местному - сказал что без проблем перенастроит автомобильную СВ (27 мгц) антенну (у меня как раз валялась со старых времен). Цена сейчас на эти антенны небольшая должна-быть, так как они не нужны никому и бу много должно быть.
Когда переделает - покажу фотки.

Кстати если кто-то хочет все-таки использовать СВ -у товарища еще есть модная станция Giant Mirai (все сетки, "нули", "пятерки"), отдаст думаю недорого, лежит без дела.

comrad600
27.05.2009, 11:39
Я себе тоже морскую станцию заказал. Насчет антенны звонил кулибину местному - сказал что без проблем перенастроит автомобильную СВ (27 мгц) антенну (у меня как раз валялась со старых времен). Цена сейчас на эти антенны небольшая должна-быть, так как они не нужны никому и бу много должно быть.
Когда переделает - покажу фотки.

Кстати если кто-то хочет все-таки использовать СВ -у товарища еще есть модная станция Giant Mirai (все сетки, "нули", "пятерки"), отдаст думаю недорого, лежит без дела.

С этого момента по подробнее. к меня мощность 25ВА если антена будет не фенгшуйная, то могут быть траблы.

Barmoley
15.06.2009, 23:11
Люди, так на каком канале (СВ), FM или AM? нули или пятёрки будете юзать на выходных?

Гена_одесса
16.06.2009, 22:36
С этого момента по подробнее. к меня мощность 25ВА если антена будет не фенгшуйная, то могут быть траблы.
Откладывал на какое-то время эту тему, на днях нашел автомобильную антенну, за пару дней кулибин переделал (изменил катушку и скорректировал длину). В полноценной работе не проверял, на прием вроде хорошо работает. Насчет мощности думаю не проблема, в такие антенны на автомобилях и по 100вт дули усилителями, с ней ничего не случится. У меня морской морская станция 25/1 вт.

S_Serg
18.06.2009, 11:58
Откладывал на какое-то время эту тему, на днях нашел автомобильную антенну, за пару дней кулибин переделал (изменил катушку и скорректировал длину). В полноценной работе не проверял, на прием вроде хорошо работает. Насчет мощности думаю не проблема, в такие антенны на автомобилях и по 100вт дули усилителями, с ней ничего не случится. У меня морской морская станция 25/1 вт.

Гена, ятак понял ТЫ Одессит.
У меня есть морская р/станция SOLARA.
Если кому надо готов обменять на обычную.

darmedont
06.05.2010, 00:07
что-то совсем эту тему забросили... народ так все таки, кто из водномоторников пользует на воде радейки?

SDT
06.05.2010, 12:07
Оно, конечно. так. А с киловаттными передатчиками еще лучше будет! Вопрос только в том, не возьмут ли в один прекрасный день за дупу...
Предпочитаю оставаться в рамках закона и спокойно, без ограничений и без оглядки, пользоваться разрешенными мощностями и диапазонами.

Лягух
06.05.2010, 13:06
Оно, конечно. так. А с киловаттными передатчиками еще лучше будет! Вопрос только в том, не возьмут ли в один прекрасный день за дупу...
Предпочитаю оставаться в рамках закона и спокойно, без ограничений и без оглядки, пользоваться разрешенными мощностями и диапазонами.

Как показывает опыт, дальность гораздо больше зависит от антенны, чем от мощности. По крайней мере, при относительно небольших мощностях. Что касается дальности УКВ на природе, нормально работал с автоуашным репитером с Черниговской трассы от завода Кока-Кола и даже дальше. На портативку с автомобильной антенной.
Ну а насчет взять за ... - получить радиолюбительские позывные несложно, хотя и несколько долго.

brutus
06.05.2010, 20:56
что-то совсем эту тему забросили... народ так все таки, кто из водномоторников пользует на воде радейки?

Абсолютно не разбираюсь в радиотехнике, равно как в устройстве радиостанций и мобильных телефонов. Однако... У меня в хозяйстве имеются две старенькие портативные радиостанции ADI Model AT-18. Приобретал для охоты. У нас был большой коллектив, рации были почти у всех. Все настроенные на одну волну. Было ОЧЕНЬ удобно общаться. Микрофон с прищепкой на обшлаг, наушник в ухе и делись информацией с соседом по номеру. Но самую большую пользу радиостанции принесли на воде. Было несколько аварийных ситуаций и у меня, и у моих коллег. Без рации было бы очень тяжело из них выходить. На КВХ есть места, особенно на воде, где мобильная связь или отсутствует, или очень неуверенно работает. А так, связался, вызвал помощь.. и порядок. Я уже не говорю о вопросах типа "Как дела? Как у вас с клевом?" и т. д. Я прочитал ВСЮ тему от начала до конца. И полностью поддерживаю мнение, что радиосвязь на воде просто НЕОБХОДИМА. Мы на воду без радиостанций не выходим.
Но фотке: одна из аварийных ситуаций, беру сына (Паштета) на буксир.

SV&N
26.03.2011, 18:41
Подыму темку :)
Кто пользуется рациями GMRS диапазона? У меня есть три штуки таких мыльниц Midland 820, пользовались на базе отдыха под Черкасами и на горнолыжных куротах. Очень было удобно. По дальности - километров 5 связь была хорошая, не смотря на острова. Больше не удалялись. Может тоже об общей частоте договориться?
1 462.5625 MHz GMRS/FRS
2 462.5875 MHz GMRS/FRS
3 462.6125 MHz GMRS/FRS
4 462.6375 MHz GMRS/FRS
5 462.6625 MHz GMRS/FRS
6 462.6875 MHz GMRS/FRS
7 462.7125 MHz GMRS/FRS
8 467.5625 MHz FRS
9 467.5875 MHz FRS
10 467.6125 MHz FRS
11 467.6375 MHz FRS
12 467.6625 MHz FRS
13 467.6875 MHz FRS
14 467.7125 MHz FRS
15 462.5500 MHz GMRS
16 462.5750 MHz GMRS
17 462.6000 MHz GMRS
18 462.6250 MHz GMRS
19 462.6500 MHz GMRS
20 462.6750 MHz GMRS
21 462.7000 MHz GMRS
22 462.7250 MHz GMRS

Руслан 35
27.03.2011, 18:48
Подыму темку :)
Кто пользуется рациями GMRS диапазона? У меня есть три штуки таких мыльниц Midland 820, пользовались на базе отдыха под Черкасами и на горнолыжных куротах. Очень было удобно. По дальности - километров 5 связь была хорошая, не смотря на острова. Больше не удалялись. Может тоже об общей частоте договориться?

Я пользуюсь с кумом Мидландом 850 , кстати если уменьшить мощность то лучше слышимость при относительно небольшом расстоянии между лодками. Заявленная дальность враньё полное. Удобно пользоваться в машине, когда колонной на дальний кордон едешь, то первый рассказывает про пост ГАИ на дороге, что очень полезно, так как колонна растягивается на несколько километров в процессе.

SV&N
28.03.2011, 01:16
По поводу мощности, в основном включено на среднюю "М". Если кто понимает о чём я, от базы "Сокирно" до "креста", связь очень устойчивая, не смотря на поросшие острова. В горах приходилось переключать на полную мощность, на средней были провалы, растояние было максимум 8 км, но пересечёнка всё-таки. Надо бы испытать дальность по максимуму на воде.

Руслан 35
28.03.2011, 08:21
По поводу мощности, в основном включено на среднюю "М". Если кто понимает о чём я, от базы "Сокирно" до "креста", связь очень устойчивая, не смотря на поросшие острова. В горах приходилось переключать на полную мощность, на средней были провалы, растояние было максимум 8 км, но пересечёнка всё-таки. Надо бы испытать дальность по максимуму на воде.
В горах один обычно ниже, а другой выше, а волны этих станций идут исключительно по прямой, а земля круглая , вот этим и ограничивается дальность.То есть на воде как это не прискорбно, но расстояние может оказаться меньше, чем в горах.

brutus
28.03.2011, 23:05
Как я уже писал, мы с сыном, на воду без радиостанций не выходим. Пользуемся диапазоном 144,12. В процессе експлуатации, заменил штатные антенны на другие, удлиненные. Дальность приема значительно возрасла. Радиостанции ВСЕГДА работают на максимальной мощности.

Всем удачи :lodka-n:

Winnie Pooh
01.10.2012, 12:02
Позвольте, я пока напишу здесь.

Итак
Тип: стационарная или переносная
Наверное, любая лодка длиной свыше 20-ти футов достойна собственной стационарной рации. Но для себя я всегда склонялся к варианту переносной, поскольку эксплуатирую лодочные станции не только по прямому назначению. Я беру рации с собой на охоту, беру при поездке на лыжи.
В сравнении со стационарной, носимая станция имеет меньший радиус связи, периодически требует зарядки и её можно уронить за борт.
Во всем остальном – сплошные преимущества :)

Диапазон: море/река/FM
Тут можно говорить о регионе эксплуатации и прочем, но мне эта проблема кажется проще. Ответьте себе на вопрос: “Кто должен вас услышать?” Именно так: не вы, а вас.

Регистрация (актуальность проверена)
Регистрирует радиостанции «Український державний центр радіочастот» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (УДЦР).
Человека, непосредственно связанного с регистрацией лодочных станций, зовут Михаил Иванович Сергеенко. Его телефон: (044) 422-8291.
Чтобы подготовить пакет документов нужно пройти сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или так:
- главная страница (колонка слева), пункт «Присвоєння радіочастот»;
- пункт «Дозвіл на експлуатацію радіоелектронного засобу»;
- пункт «Надання дозволів на експлуатацію радіоелектронних засобів, що не потребують визначення умов електромагнітної сумісності (абонентські радіоелектронні засоби, суднові станції)»

Заполняем заявление ЗРС-1;
Заполняем анкету судна (1РС – морского или 1РР – речного)
Прикладываем копию паспорта и идентификационного кода;
Прикладываем копии судовых регистрационных документов;
В произвольной форме пишем заявление, с просьбой зарегистрировать радиостанцию. Указываем производителя и модель, указываем свой мобильный для связи.
Всё это отправляем по почте, либо отвозим непосредственно в УДЦР. Там на входе есть почтовый ящик для подобной корреспонденции.

В 2009 году сотрудники УДЦР избегали личных контактов. У них там шла борьба с коррупцией. Поэтому на мои настоятельные просьбы передать документы кому-либо лично в руки мне ответили категоричным отказом.
Документы рассматривали около недели. Потом позвонили мне и предложили оплатить счет, который я сам забрал на проходной УДЦР.

Оформили разрешение довольно быстро – дней за 10. Стоило это около 150 грн., помнится.
Вот, как-то так.

P.S.: Уважаемые Администраторы, не обессудьте, укажите (перенесите, пожалуйста) в правильное место. Там, где собирался, я писать не могу.

SL
02.10.2012, 18:14
пусть пока этот пост будет продублирован и тут)

Ajar
24.01.2013, 23:10
Дк какую частоту/ модуляцию будем использовать ?

SDT
25.01.2013, 21:43
Дк какую частоту/ модуляцию будем использовать ? ИМХО, модуляция - не дискуссионный вопрос; только FM (высокая помехоустойчивость). А насчет частот можно поспорить. Я считал и считаю, что на реке, с ее изгибами, CB (27 МГц) предпочтительнее ввиду эффекта огибания. Даже несмотря на бОльшую энергоемкость передатчика.
А вот на просторах водохранилища и, тем более, - моря, годится и 144 и 433 МГц.

Ajar
25.01.2013, 23:30
я за 144 , выбор рацухи шикарный , и более менее пробивной диапазон , сб ставить - как то громоздко :)

AtamaN
28.10.2014, 11:55
Вижу тема умерла. Попробую оживить ее в новоп месте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Приходите обсудим, думаю тема актуальная

2093306
28.10.2014, 12:19
Вижу тема умерла. Попробую оживить ее в новоп месте. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Приходите обсудим, думаю тема актуальная
Не тема умерла а прогресс не стоит на месте.
Гражданским Воки-Токи или ZELLO на мобилке----юзай скоко угодно.
Пи.Си---еть майком цветной на 27мгц+турбина+500керпичик+репитер припяный к рации...............махну на рыбацкий хлам легко:D

AtamaN
28.10.2014, 12:49
Гражданские воки токи это полезная вещь не спорю особенно если на шухере нужно постоять. Они работают на 300 метров. Речь идет о полноценных рациях 144 или 433 они же есть и двухдиапазонные. ZELLO на мобилке это имитатор рации, да удобная вещь но она привязана к мобилке и зависима не только от покрытия GSM сигналом в том месте где вы есть а еще наличием интернета в том сигнале от соты. Сам пользуюсь интересно послучать как в РУССКОМ канале говном обливают Украину и поют Оды для Лугандонии.

Поверьте радиосвязь в определенных условиях рулит. Те к то в теме это знают. Тем кому это не нужно они этим не пользуются.

2093306
28.10.2014, 13:08
Есть у меня пара мидлантов Х450........лупят по чистой воде стоя в лодке на 7-8км.
Но репитер мутить еще и на частотах воки токи не феншуй, сасерут несучками и капец базе.
в канале был Водолей.......:D73 вам.

bacha-sergey
28.10.2014, 19:10
В этом году прикупил пару радиостанций BAOFENG УФ - 82 VHF / UHF 137-174 / 400-520MHz.По прямой 10 км бьёт. Очень удобно на рыбалке,довольный шо слон.

vital-777
29.10.2014, 09:27
В этом году прикупил пару радиостанций BAOFENG УФ - 82 VHF / UHF 137-174 / 400-520MHz.По прямой 10 км бьёт. Очень удобно на рыбалке,довольный шо слон. rbnfz
С китая, в али магазине?

bacha-sergey
29.10.2014, 11:18
rbnfz
С китая, в али магазине?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не реклама!

vital-777
02.11.2014, 09:29
В этом году прикупил пару радиостанций BAOFENG УФ - 82 VHF / UHF 137-174 / 400-520MHz.По прямой 10 км бьёт. Очень удобно на рыбалке,довольный шо слон.
Немного отзыва, как слышна речь- отчетливо?
может есть данные по расстоянию в городе?
на этих частотах много людей общается и т.д.
Спасибо.

bacha-sergey
02.11.2014, 15:48
Немного отзыва, как слышна речь- отчетливо?
может есть данные по расстоянию в городе?
на этих частотах много людей общается и т.д.
Спасибо.

Немного отчёта,слышимость просто отлично на двух диапазонах.И на 137-174 и на 400-520MHz работают почти одинаково. По воде 10 км бьёт по прямой,в городе не пробовал.

barabas
02.11.2014, 21:38
В городе до одного километра ,в лесу 1.5-2 по прямой до 30 км ,это все на 5 Вт WOUXUN KG-UV6D,
есть еще PUXING PX-2R эта чуть поменьше но не большая разница,чтоб платить 100 баксов вместо 50.
Ну и еще приемник ФМ есть в обеих радейках ,в воксунге еще и фонарик нормальный.

AtamaN
03.11.2014, 15:18
На базе рации WOUXUN KG-UV6D и эхорепитера Surecom SR 112 Запущен в тестовом режиме эхорепитер в Осокорках (прекрасно открывается с Южного моста) рабочая частота 146300

Хотим с колегами рыбаками накрыть акваторию от Южного ниже километров до 20.

vital-777
05.11.2014, 11:15
Немного отчёта,слышимость просто отлично на двух диапазонах.И на 137-174 и на 400-520MHz работают почти одинаково. По воде 10 км бьёт по прямой,в городе не пробовал.

А инструкция ест на русском языке???
а то я в этом деле :Smile009:

vital-777
05.11.2014, 11:18
На базе рации WOUXUN KG-UV6D и эхорепитера Surecom SR 112 Запущен в тестовом режиме эхорепитер в Осокорках (прекрасно открывается с Южного моста) рабочая частота 146300

не ругайтесь- а что это такое и для чего????, вернее смысл понятен (я так думаю что понятен) а как он работает???, частоты открытые или надо разрешение , какие его возможности - например сколько человек может им пользоваться и т.д.

Madagascar
11.11.2014, 14:47

О! прикольная тема!
На вооружении имеется и СиБи стационар в машине и УКВ портативка двухдиапазонная.
Вопрос - почему выбрали не совсем гражданский диапазон? Более безопаснее было бы в 433.
Кстати если устаканится с определенным каналом, то можно принять его не только на территорию "осокорков", а и общерыболовным :). Это я сразу продвигаю тему на територию Сорокошичей :) и не обязательно через репку.. хотя с трудом себе представляю как объяснить местонахождение...
Хотя вроди давненько терли уже эту тему.. но какось не приживается.
Про СиБи в лодке... ну это .. ребята... наверно только в нормальных човныках можно ставить стационарно, портативка СиБи утопия, а вот УКВ очень удобно и портативно и стационарно.
Но блин щас придут дремучие РЛ и расскажут как нада родину любить и куда всем сходить :107:

bacha-sergey
11.11.2014, 18:58
А инструкция ест на русском языке???
а то я в этом деле :Smile009:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vital-777
17.11.2014, 16:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не реклама!

и хочется и колится. блин если бы не курс 16грн:158::158::158::eek::eek::eek:
по ссылке написано 2 шт, в коробке одна штука. У Вас сколько было?

C-ZAR
17.11.2014, 17:16
Две коробки по 1шт.

Azmus
22.02.2017, 16:49
Все сдохло? Так и не договорились?
А нельзя как то морской диапазон и морские каналы использовать на реках?

Ну на крайний случай договориться по каком-то дежурном PMR канале...

rubolov
22.02.2017, 22:36
и хочется и колится. блин если бы не курс 16грн:158::158::158::eek::eek::eek:

Если бы 16:),
Omnia fluunt, omnia mutantur. Всё течет, все изменяется.

П.С.: при нормальном покрытии моб.интернетом, возможно будет актуальнее какой то viber канал/группа. Хотя рация--это рация, со своими +(интернет может и ВЫКЛ, :().