КПК

Показати повну версію : Выбор мотора

Щукар
10.03.2012, 22:13
Решил приобрести для рыбалки двигатель.В настоящее время пользуюсь САЛЮТОМ -2М,1978 г.выпуска.Но поскольку на Припяти местами большое течение, то он немного слабоват. Стал выбор перед Merсury-3.3 (б\у), новым Парсуном-5/8 (2-т) и Sail -4 (4-т.). Лодка деревянная70 кг.Хочу вашего совета, что лучше брать и какой мотор надежнее? Заранее всем спасибо за советы![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Жуков
11.03.2012, 20:26
Решил приобрести для рыбалки двигатель.В настоящее время пользуюсь САЛЮТОМ -2М,1978 г.выпуска.Но поскольку на Припяти местами большое течение, то он немного слабоват. Стал выбор перед Merсury-3.3 (б\у), новым Парсуном-2.6 (4-т) и Sail -4 (4-т.). Лодка деревянная 250 кг.Хочу вашего совета, что лучше брать и какой мотор надежнее? Заранее всем спасибо за советы![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В соседней ветке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Maystrenko
11.03.2012, 21:32
Решил приобрести для рыбалки двигатель.В настоящее время пользуюсь САЛЮТОМ -2М,1978 г.выпуска.Но поскольку на Припяти местами большое течение, то он немного слабоват. Стал выбор перед Merсury-3.3 (б\у), новым Парсуном-2.6 (4-т) и Sail -4 (4-т.). Лодка деревянная 250 кг.Хочу вашего совета, что лучше брать и какой мотор надежнее? Заранее всем спасибо за советы![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На сколько я оценил Ваш бюджет то тока СУЗА 2.5 DF ,б.у. в раене 5000грн.

Не смотрите,что 2.5л.с. ,ну очень тягловое двигло!
И безотказное. Вес 13кг! Чисто пенсионерский.
Может работать без горючки,главное чтоб хотябы воняло бензином.
Почти не шучу.

camus
11.03.2012, 22:01
Бывал я пару разиков в Ваших краях и хорошо знаю этот Припять. При том течении + хороший ветерок, да при лодке в четверть тонны, из всего перечисленного не подойдёт ничего. Палим бензин, мотор вразнос и стоим на месте - где уж тут кайф? Я так понимаю, что на глисс выходить на таком крейсере Вам никчему, а главную роль видимо играет вес мотора. Думаю 2-х тактный мотор в 5 л.с (вес до 20 кг) будет самое то. Надо учитывать, что в перечисленных моторах управление газом не ручкой на румпеле, а рычагом на моторе, и с узкими задними сидушками на деревянных самоделах - будет ли сподручно. Присмотритесь к Selva Capri 5(6) они одинаковы, вес 19 кг или Parsun 5,8 вес такой же. Эти моторы в б/у варианте можно найти от 3500 до 5000 грн. И когда Вам будут говорить, что нужно брать только именитые бренды (которые всё больше походят из Тайваня, Малайзии и т.д), не сильно обращайте внимание. Сельва чистый итальянец, Парсун американский мотор, выпускаемый в Китае, но отлично продаваемый в той же Америке. Это совет из собственного опыта. У нас в компании были проблемы с Мерком и Ямахой, но с Сельвой и Парсуном - никогда. Может кто-то ещё, что нибудь посоветует. Но выбор всегда за Вами Удачи в покупке. Кстати Парсун мой коллега купил, продав Меркури, изрядно попаривший ему мозги.

Maystrenko
11.03.2012, 23:05
Бывал я пару разиков в Ваших краях и хорошо знаю этот Припять. При том течении + хороший ветерок, да при лодке в четверть тонны, из всего перечисленного не подойдёт ничего. Палим бензин, мотор вразнос и стоим на месте - где уж тут кайф? Я так понимаю, что на глисс выходить на таком крейсере Вам никчему, а главную роль видимо играет вес мотора. Думаю 2-х тактный мотор в 5 л.с (вес до 20 кг) будет самое то. Надо учитывать, что в перечисленных моторах управление газом не ручкой на румпеле, а рычагом на моторе, и с узкими задними сидушками на деревянных самоделах - будет ли сподручно. Присмотритесь к Selva Capri 5(6) они одинаковы, вес 19 кг или Parsun 5,8 вес такой же. Эти моторы в б/у варианте можно найти от 3500 до 5000 грн. И когда Вам будут говорить, что нужно брать только именитые бренды (которые всё больше походят из Тайваня, Малайзии и т.д), не сильно обращайте внимание. Сельва чистый итальянец, Парсун американский мотор, выпускаемый в Китае, но отлично продаваемый в той же Америке. Это совет из собственного опыта. У нас в компании были проблемы с Мерком и Ямахой, но с Сельвой и Парсуном - никогда. Может кто-то ещё, что нибудь посоветует. Но выбор всегда за Вами Удачи в покупке. Кстати Парсун мой коллега купил, продав Меркури, изрядно попаривший ему мозги.

Провокативная реклама!
Меркурий,Ямаха,Сузука,-г...мно. Обос...ал все мои моторы.
бегу за китайсами!

kvsh
12.03.2012, 08:03
Парсун американский мотор
:D вообще убило

Mitrichh
12.03.2012, 08:09

Шо ж я наделал . Купил мерка 15-ку , горе мне :eek::eek::D:D:D:D:D. Пойду утоплю его в прорубь и бегом за парсуном , а то рыбы засмеют.

Балтиец
12.03.2012, 09:08
Прошу помнить , что вопрос задал пенсионер и у него нет лишних денег на эксперименты.
Водоизмещение лодки с мотором, с одним человеком и снастями в указанном вопросе - порядка 400 кг и более .
А учитывая течение, расчет мощности нужно наверное выбирать из 50 - 80 кг /л.с.

Громовой Александр
12.03.2012, 11:26
Лучше действительно пенсионеру экспериментами не заниматься, а купить бу брендовый опосля диагностики у любого сведущего в этом вопросе............Лучше 5ку лошадок 2 такта............:lodka:

zbb
12.03.2012, 11:33
б/у мерк 3.3 – все правильно, легкий, хорошо тянет, только газ регулировать неудобно.

igorkiev
12.03.2012, 12:00
Чтобы не заниматься экспериментами нужно брать новый гарантийный мотор. Первая сссылка гугла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Говняность китая проявляется только в сообщениях некоторых, фактов ни у кого нет:D и действительно похоже на жабу, давящую за деньги отданные за японца:confused:.
Удачи в выборе;)
Если 2 лс не тянет, то и 3,3 не вытянет как надо.

Mitrichh
12.03.2012, 15:45
.....Говняность китая проявляется только в сообщениях некоторых, фактов ни у кого нет:D .....
А у Вас есть статистика за несколько лет или опять разговоры ? Меркури 3,3 л.с. действительно удачный , проверенный временем и моточасами мотор , с доступными запчастями .

igorkiev
12.03.2012, 16:11
Нет у меня есть китаец, как и у очень многих с которыми пересекаюсь на воде + читаю форумы = нормальные моторы (учитывайте цены).
Дальше продолжать на эти темы не буду - молитесь сами на б/у японцев:D

Муля
12.03.2012, 16:17

На Вашем месте я бы выбрал Merсury-3.3 (б\у) 2-т.

Maystrenko
12.03.2012, 16:18

Уважаемый! Учитывая Ваш возраст берите что либо маломальски стоящее,провереное временем!

Попробуете,не дай бог,завеси га..но ,(пусть даже новое),посреди реки,да еще с вашими течениями,а оно не заводится ни с 10го ни с 30го шворка.Сможете Вы его потом продать,дураков не так уж много осталось.Тогдато Вы припомните все,что Вам добрые люди говорили!
Ото берите Merkury 3.3 Точно не доведет до инфаркта.

camus
12.03.2012, 22:09
Да не надо за таких пустяков убиваться, об этом все знают, ну или почти все. До сих пор, я так думал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вообще народ, я поражаюсь. Вам масса в 250 кг ни о чём так и не говорит? Хоть один из вас видел лодку в 5-6 метров мокрого дерева, которая на себя сена больше тоны берёт? Вам умный человек даже расчёт прикинул
Прошу помнить , что вопрос задал пенсионер и у него нет лишних денег на эксперименты.
Водоизмещение лодки с мотором, с одним человеком и снастями в указанном вопросе - порядка 400 кг и более .
А учитывая течение, расчет мощности нужно наверное выбирать из 50 - 80 кг /л.с.
А вы заладили Мерк 3,3. Да не потянет он толком. Я бываю там частенько, вижу как, кто и на чём там ходит. И все мои коллеги именно по этой причине спрыгнули с моторов меньше 5 л.с. Вот купит человек этот Мэрк, а потом голову чесать будет.

kvsh
12.03.2012, 22:12
странно америкосы покупают китайский парсун а хамер продают китайцам! может они просто махнулись не глядя?
о том что какой-то дядя купил часть акций парсун еще не говорит что это американский мотор

Maystrenko
12.03.2012, 22:24
Да не надо за таких пустяков убиваться, об этом все знают, ну или почти все. До сих пор, я так думал.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вообще народ, я поражаюсь. Вам масса в 250 кг ни о чём так и не говорит? Хоть один из вас видел лодку в 5-6 метров мокрого дерева, которая на себя сена больше тоны берёт? Вам умный человек даже расчёт прикинул

А вы заладили Мерк 3,3. Да не потянет он толком. Я бываю там частенько, вижу как, кто и на чём там ходит. И все мои коллеги именно по этой причине спрыгнули с моторов меньше 5 л.с. Вот купит человек этот Мэрк, а потом голову чесать будет.

Голову чесать будет если не купит! "этот Мерк".

camus
13.03.2012, 09:37
странно америкосы покупают китайский парсун а хамер продают китайцам! может они просто махнулись не глядя?
о том что какой-то дядя купил часть акций парсун еще не говорит что это американский мотор
Уважаемый, не смешите людей безграмотностью. Там ведь белым по чёрному написано, не часть акций (это когда молчу и подчиняюсь), а контрольный пакет акций(а это уже как скажу так и будет). Скажу ещё по очень большому секрету. Моторы Парсун уже используються силами быстрого реагирования ВМФ США. А это уже не какой-то дядя.

Руслан 35
13.03.2012, 09:47
Уважаемый, не смешите людей безграмотностью. Там ведь белым по чёрному написано, не часть акций (это когда молчу и подчиняюсь), а контрольный пакет акций(а это уже как скажу так и будет). Скажу ещё по очень большому секрету. Моторы Парсун уже используються силами быстрого реагирования ВМФ США. А это уже не какой-то дядя.
Ну Ваша заинтересованность видна не вооруженным глазом, но раз Вы такой правдолюб, то как вяжется этот китайский плагиат Ямахи с законами о защите авторских прав в америке?

kvsh
13.03.2012, 09:49
camus
жжоте товарищ! и вы их даже не рекламируете! так чисто мимо проходили.

biocon
13.03.2012, 10:00
Еще учтите такое понятие, как ликвидность мотора, я например в барахолке купил мерк 3,3...который продавался даже чуть дороже, чем год назад покупался и все равно цена была нормальная...точно так же я в свое время продал тоху 9,8 дороже, чем купил...а про китайцев ничего плохого сказать не могу-не было, но попробуйте его продать быстро (люди у нас темные пока :) )...мое мнение тока проверянный японо бренд б/у бюджет от 4000 до 5000 тыс грн и вперед в барахолку, поторгуйтесь и берите...

grigorij
13.03.2012, 10:17
Щукар не спешите брать именно 3,3. Не дёшево всё таки .Сначала надо понять, на сколько не хватает Салюта и почему. Если он просто уставший это одно. В этом случае М3,3 скорее всего хватит. Может даже стоит подремонтировать Салют и будет всё хорошо. Если сильное течение и лодка на ход лодки тяжёлая это другое. Тут надо иметь запас мощности, чтоб почувствовать результат. У моторов с 5 лошадями есть внешний бак. Если ходить на дальние расстояния то это удобно.
Надо учитывать, что придётся М3,3 сторожить. Если на повидавшее многое мотор могут не позарятся то мерк оторвут с кормой. Смотрите как у вас с этим.
Идеально было б сначала попробовать мотор, а потом покупать. М3,3 хороший мотор, но выше законов физики не прыгнешь.

hlyust
13.03.2012, 11:20
как я понимаю, ищет мотор пенсионер, а Вы его прямо толкаете на гемморрой с Салютом.
поверьте мне, Салют-это день ездишь- 3 дня ремонтируешь
Был у меня наш мотор-больше я не за какие деньги подобный не приобрету.

zbb
13.03.2012, 12:02
Потом кто-то, кто сп№№дит его у вас, и кому-то тоже продаст за 4600, писали-же, ликвидный мотор :D.

Покупая двиг без документов вы стимулируете воровство + по итогу можете себе проблем нажить, найдется вдруг владелец – останетесь без мотора.

ЗЫ: за эти деньги деньги в барахолке если поискать/подождать, можно будет с документами купить.

:eek: цитируемое сообщение зныкло :eek::eek::eek:

camus
13.03.2012, 12:30
Ну Ваша заинтересованность видна не вооруженным глазом, но раз Вы такой правдолюб, то как вяжется этот китайский плагиат Ямахи с законами о защите авторских прав в америке?
А что, обязательно должна быть заинтересованность? Это ведь простое действие мало-мальски грамотного человека, даже ребёнка. Набрать в поисковике слово Парсун и ткнуть в первый попавшийся сайт. Ну а тому, кто увлекается моторами, по-моему информация о любых моторах будет интересной. У меня к примеру мотор Сельва купленный тут на барахолке, у коллеги Парсун 5.8 (куплен кстати в Киеве, после продажи того же Мерка 3.3). И у меня даже нет знакомых, кто торгует моторами. Речь ведь шла совсем о другом. Человек попросил в своём посте поделиться впечатлениями от пользования разными моторами, он даже дал параметры судна и условия эксплуатации + самое главное - бюджет. Я к примеру описал, то что вижу своими глазами (а не то, что услышал от кого-то). Ну тут и понеслось, один хвастается, что Мерк 15 прикупил. У меня конкретный вопрос, что это деду даёт, он сможет его когда-нибудь купить? Зачем тогда эта бессмысленная бравада и понты. Теперь фраза "Мерк 3.3 хорошо тянет", а что тянет, надувной пузырьок? Как сказал один персонаж - "если все такие умные, почему тельники не носите". Почему на Казанки, Крымы, Прогрессы не ставите Сузы 2.5, Мерки 3.3. А Казанка полегче и пошустрее будет, чем дедовский крейсер, и волна им килевым не очень мешает.
Короче говоря, Щукарь, какой фирмы и за какие деньги Вы купите мотор, это решать только Вам, но прислушайтесь к совету (даже не моему, а других грамотных и компетентных в этом вопросе людей), мощность не менее 5 л/с. А тех, кто будет предлагать моторы 2,5 и 3,3, пусть возьмут эти свои моторы, приедут к Вам, посмотрят на пароход и попробуют выйти на течение (особенно сейчас, когда водичька пошла). И вот тогда всё станет на свои места. Удачи

Maystrenko
13.03.2012, 13:07
Щукарю .Вот тут Вам многие тычуть 5л.с.,да
5л.с.А платить хто будет,а носить хто будет(одоробло),а скока оно жрет бензина,понимай ваших пенсионных деньгов!

Балтиец
13.03.2012, 13:45
На счет потребления бензина : Suzuki 6 л.с. 2Т за день ловли щук с постоянным перемещением потреблял 3 л бензина А 98.
А много это или нет - судите сами.

Балтиец
13.03.2012, 14:01
А чтобы предлагать человеку на лодку водоизмещением 400 кг или более мотор мощностью 3,3 л.с. - попробуйте в аналогичной ситуации выйти на течение или стать ниже шлюзов, под мостами или в узкостях.
И экстрим Вам обещаю полный

igorkiev
13.03.2012, 14:32
Складывается впечатление, что некоторые "советчики" под мотором то и не ходили....:D. Запомнили часто встречающуюся фразу "мерк 3.3" вот и тулят её куда не попадя:mad:

Оzzy
13.03.2012, 15:11
Короче говоря, Щукарь, какой фирмы и за какие деньги Вы купите мотор, это решать только Вам, но прислушайтесь к совету (даже не моему, а других грамотных и компетентных в этом вопросе людей), мощность не менее 5 л/с. А тех, кто будет предлагать моторы 2,5 и 3,3, пусть возьмут эти свои моторы, приедут к Вам, посмотрят на пароход и попробуют выйти на течение (особенно сейчас, когда водичька пошла). И вот тогда всё станет на свои места. Удачи

Я так понимаю, что те, кто рекомендуют 3,3, с Вашего имхо ессно - априори некомпетентные?

Оzzy
13.03.2012, 15:12
Складывается впечатление, что некоторые "советчики" под мотором то и не ходили....:D. Запомнили часто встречающуюся фразу "мерк 3.3" вот и тулят её куда не попадя:mad:

Так развейте туман, назовите вещи своими именами... Изобличите так сказать... Глядишь у людей глаза и откроются... И перейдут они из разряда "советчиков" в разряд "компетентных"!

igorkiev
13.03.2012, 15:52
Так развейте туман, назовите вещи своими именами... Изобличите так сказать... Глядишь у людей глаза и откроются... И перейдут они из разряда "советчиков" в разряд "компетентных"!
Человек хочет ходить на тяжеленной лодке в водоизмещающем режиме против сильного течения. Если 2 лс почти не тянут, значит 3.3 тоже будет не легко. Соответственно и расход у 5 лс будет меньше и запас будет. Имхо - вроде ж очевидные вещи. Или нет?
По цене - разница не большая, если раз платить, так уже платить за вещь. Просто дальше уже решать будующему владельцу - брать б/у но "неизвестная япония" или новье с гарантией но "китай".

Оzzy
13.03.2012, 16:05
Человек хочет ходить на тяжеленной лодке в водоизмещающем режиме против сильного течения. Если 2 лс почти не тянут, значит 3.3 тоже будет не легко. Соответственно и расход у 5 лс будет меньше и запас будет. Имхо - вроде ж очевидные вещи. Или нет?
По цене - разница не большая, если раз платить, так уже платить за вещь. Просто дальше уже решать будующему владельцу - брать б/у но "неизвестная япония" или новье с гарантией но "китай".

Не очевидные, увы! Как насчет расхода/лошадей, так и насчет производителя...

На прокатном Проге пользовал М-3,3 и Я-5. Практически один за другим. Кроме разницы в весе "кайфа" от 5 сил особо не прочувствовал... Жерло по нефти - чутка больше у 5ки еснно.. В остальном - 3,3 по той вылазке в память засел крепче...

camus
13.03.2012, 16:11
Я так понимаю, что те, кто рекомендуют 3,3, с Вашего имхо ессно - априори некомпетентные?
Это так к слову пришлось? Или у Вас такая же компетенция чем больше и тяжелее судно, тем слабее мотор? Выходит все дающие в барахолке обЪявления "в связи с гонкой вооружения, хочу помощнее" какие-то ненормальные. Ведь есть таблетка от всех головняков - Мерк 3.3. и по мнению некоторых всё тянет, ничего не жрёт, и так сватают будто и ничего не стоит. Почему в голову никому не приходит мысль, что при такой массе и условиях жрать он будет много, а как насчёт износа, напрягаться ему придется тоже будь здоров.
Ксати на Вашей фотке Мерк 3.3 на Крыму я что-то не наблюдаю, а стоит там нехилая Хонда, сколько там лошадок 50?

Руслан 35
13.03.2012, 16:20
Это так к слову пришлось? Или у Вас такая же компетенция чем больше и тяжелее судно, тем слабее мотор? Выходит все дающие в барахолке обЪявления "в связи с гонкой вооружения, хочу помощнее" какие-то ненормальные. Ведь есть таблетка от всех головняков - Мерк 3.3. и по мнению некоторых всё тянет, ничего не жрёт, и так сватают будто и ничего не стоит. Почему в голову никому не приходит мысль, что при такой массе и условиях жрать он будет много, а как насчёт износа, напрягаться ему придется тоже будь здоров.
Ксати на Вашей фотке Мерк 3.3 на Крыму я что-то не наблюдаю, а стоит там нехилая Хонда, сколько там лошадок 50?
Вы возжи то попустите малёхо, а то как бы горчичник не получить...
Но раз Вы такой умный, то должны знать, что гонка вооружений присуща для глиссирующих лодок и их владельцев. А вот для скорости 10 км/ч , когда вода не оказывает сопротивления , достаточно и минимальной мощности. Тут вопрос только в скорости течения которую нужно вычесть из максимальной скорости полученной на конкретном моторе и сила ветра которая тоже может как тормозить, так и помогать.... Ну и ходить на водоизмещающем режиме свыше 10 км/ч могут только длинные узкие лодки, без доп затрат.

Оzzy
13.03.2012, 16:22

И к слову тоже пришлось...
О моей компетенции уж точно не Вам судить! Или есть прецедент? Так ткните в факты!
На Крым_М (а не Крым, это к вопросу о компетенции, и опять таки, там далеко не полтос висит, а почти в два раза меньше, это снова к "засечке" о компетенции...) м3,3 делать нечего по одной простой причине - тролом не занимаюсь, прокатные лодки почти не использую, но хожу далеко и много... Или я ошибся таки с выбором мотора для своих целей? Нужно было брать "кЕтайский зАсунь" о 5 силах?

П.С. И кстати - отвечать вопросом (даже вопросами, число множественное) на вопрос - как бы сказать... Для общественного форума не очень "правильная" черта...

zbb
13.03.2012, 16:26
Вот в том то и фокус, что малосилки они все плюс минус одинаковые. Разница между пятеркой и этими 3.3 для тяжеленной лодки в водоизмещающем режиме минимальна.
Что то, что то, ее будет 10-12 км/ч толкать на полном газу, и не больше.
Более того суза 2.5 или хонда 2.3 толкала бы это корыто приблизительно так-же.

И еще, а чего это вы автора резко в деды записали?
И доходы его подсчитываете?
Пенсионер – не значит дед (имею в виду состояние здоровья).
Да и пожилых людей я в такой форме видел, и за ними не поспевал.
Вобщем мне бы на его месте читать такое было неприятно.

Муля
13.03.2012, 16:26
...Ведь есть таблетка от всех головняков - Мерк 3.3...
Абсолютно не всегда таблетка...
Просто есть задачи и есть средства их реализации. Если задача ходить под мотором с радиусом перемещений около 5 км, то у Мерка 3,3 а так же любого импортного 2...3-х сильного мотора масса плюсов вылазит:
- цена
- вес
- мобильность, компактность
- расход
- неприхотливость к плавсредству (можно на язик поставить)
и т.д.
И еще, 3-х сильный переносной лодочный мотор внутреннего сгорания толкает любое маломерное плавсредство на всех типах доступных для плавания водоемах нашей страны. Уж поверьте.
Я вот с завистью вспоминаю те времена, когда мы ходити под 3-х сильным мотором, ведь любоваться красотами природы намного приятнее в водоизмещающем режиме движения...

Оzzy
13.03.2012, 16:32
Че то мне все больше каЭцца... Тема начинает "пахнуть определенным запахом":cool:... Ладно, подождем;):D...

Mitrichh
13.03.2012, 17:02
Че то мне все больше каЭцца... Тема начинает "пахнуть определенным запахом":cool:... Ладно, подождем;):D...

+100 :D вроде зима закончилась....

biocon
13.03.2012, 18:09
А каков Щукарский бюджет? Может нужно плясать от печки, я попервой на 5 сильном Прибое ходил, когда деньги накопил иномарку взял...а Прибой тот уже у третьих хозяев служит верой и правдой, хотя запугивали до мурашек...к мерку 3,3 я шел с ноября 2011, когда свою вытащил на зимовку, а погода позволяла брать прокатные лодки...так вот брали мы исключительно Прогресс 2 и 4...ходили разными компаниями с наличием от 2,5 (Хонда) сил до 6 сил (Сузуки)...когда я увидел, как прог ходит под 3,3 сомнения отпали...мотор закрывал два вопроса, как докатка для трола и для межсезонья...нет конечно я взял бы 5-6 сил...но денег то вдвое больше...но я бы так же взял и 2,5 если б он продавался в моем бюджете...но они были или дороже или я опаздывал...к одному даже выехал, пока доехал он уже хонду продал :(

я бы на месте Щукаря сжал в лапке деньги и искал по своему бюджету любой подходящий мотор от 3х (в его случае) сил, но незабывал бы и про возможность его быстро скинуть...

ПыСы де ж ты митрич со своей сузой раньше был :) обратите внимание-классный мотор...

Балтиец
13.03.2012, 18:22
Может не стоит пока копья ломать, а послушать самого Щукаря.
Человек прочитал много высказываний здесь в теме и, наверное, у него уже сложился какой -то образ мотора, который он желал бы приобрести.
С учетом, конечно общего веса лодки и сильного течения.
Интересно было бы послушать его резюме.А заодно и максимальный бюджет озвучить ( я так понял - в районе 5000 грн ).

camus
13.03.2012, 18:41
Может не стоит пока копья ломать, а послушать самого Щукаря.
Человек прочитал много высказываний здесь в теме и, наверное, у него уже сложился какой -то образ мотора, который он желал бы приобрести.
С учетом, конечно общего веса лодки и сильного течения.
Интересно было бы послушать его резюме.А заодно и максимальный бюджет озвучить ( я так понял - в районе 5000 грн ).
Истинная правда. Я понял ещё одну вещь, все высказывались, но мало кто себе представлял судно, на которое будущий мотор примеряем. Не знаю точно какая модель у самого Щукаря, но типичные крейсера для Полесья Волыни и Ровенщины показать могу, ну хоть для общей картины.
Очень бы хотелось взглянуть на лодку Щукаря, может многие вопросы и прояснились бы сами собой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][1].jpg

Maystrenko
13.03.2012, 20:19
Тоды уж лудше эти варианты.

voron
24.03.2012, 22:04
Добрый вечер.У меня "Крым"с момента покупки лодки успешно ходил на "Нептуне" но на выставке обратил внимание на парсуны,вопрос,интересуют отзывы владельцев 15 и 30 о данных девайсах...Я конечно не против китайской техники но стрем есть...
С ув.

Балтиец
25.03.2012, 07:28
В верхнем разделе есть тема "Моторы из Китая" и там обсуждаются указанные Вами модели двигателей тех мощностей.

Щукар
03.04.2012, 09:01
ВСЕМ Привет! Вчера приобрел б.у.MERCURY-3.3 ME. Состояние я бы сказал идеальное.Пробовал запускать- запустился с пол-оборота, работает как часы. В общем доволен..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vladimir07
03.04.2012, 09:12
MERCURY-3.3 работает как швейцарские часы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает намного громче. А так без проблем. У меня был. Человек до сих пор пользуется.

hippo
03.04.2012, 09:29
Работает намного громче. А так без проблем. У меня был. Человек до сих пор пользуется.
И мой бывший работает, недавно с покупателем общался,думал он покатается год-два,и гонка вооружений,а нет,человека всё устраивает,я ему правда газ на румпель вывел,а так движок очень надёжный,при человеческом отношении,неубиваемый.

Maystrenko
03.04.2012, 09:52
ВСЕМ Привет! Вчера приобрел б.у.MERCURY-3.3 ME. Состояние я бы сказал идеальное.Пробовал запускать- запустился с пол-оборота, работает как швейцарские часы. В общем доволен.Может кому надо адрес продавца, могу скинуть.Говорил у него еще есть несколько, все идеальные.( Меркурий, Ямахи и еще что -то ).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ну дед порадовал! Бог на свете есть,таки незакосоглазил!!!:D:D:D

Жуков
03.04.2012, 10:56
ВСЕМ Привет! Вчера приобрел б.у.MERCURY-3.3 ME. Состояние я бы сказал идеальное.Пробовал запускать- запустился с пол-оборота, работает как швейцарские часы. В общем доволен.Может кому надо адрес продавца, могу скинуть.Говорил у него еще есть несколько, все идеальные.( Меркурий, Ямахи и еще что -то ).[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Щиро вiтаю:Smile053:. Пусть служит и не разочаровует .

igorkiev
03.04.2012, 16:22
Ну дед порадовал! Бог на свете есть,таки незакосоглазил!!!:D:D:D
Майстренко, ты жжеш:D Неужели на фото в профиле ты деда видиш?!:confused:
Мерк 3,3 разве бельгиец или у японцев от такой покупки глаза округлились?:D
ЗЫ поздравляю с покупкой - пусть надежно работает и не розачарует в выборе:Smile054::lodka-n:

Maystrenko
03.04.2012, 17:23
Майстренко, ты жжеш:D Неужели на фото в профиле ты деда видиш?!:confused:
Мерк 3,3 разве бельгиец или у японцев от такой покупки глаза округлились?:D
ЗЫ поздравляю с покупкой - пусть надежно работает и не розачарует в выборе:Smile054::lodka-n:

Я деда за километр нюхом учую ,потому,что сам дед ,а вот ты- ...к чтобы мне
тыкать.:D

Adm1
03.06.2012, 17:54
На табличке действительно написано производство Belgiya.:confused:палево, ибо прально писать Belgium :D

Балтиец
03.06.2012, 20:46
В Бельгии действительно собирают Mercury,запчасти и прокладки по Европе отправляют оттуда же.
А пишется :Belgia - не пугай пользователя,Андрей.

Щукар
04.06.2012, 10:24
палево, ибо прально писать Belgium :D Действительно Belgium, а не Belgiya,- шильдик старый, не рассмотрел!:mad:

Жуков
04.06.2012, 13:48
В Бельгии действительно собирают Mercury,запчасти и прокладки по Европе отправляют оттуда же.
А пишется :Belgia - не пугай пользователя,Андрей.

Belgia - палево????? :D:D:D:D

Yurec66
13.06.2012, 12:58
Уважаемые коллеги, подскажите советом. Купил себе лодку Колибри К280СТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Так вот по ТХ у нее разрешенный мотор до 3 л.с. Но таких ведь нету. Есть или 2,5 или 3.5. Пока не акцентируя внимания на типе мотора(электро, бензин) просто хочу узнать какой мотор мне можно использовать? Вчера при регистрации задал этот вопрос инспектору. Он говорит, что не зря ж наверное пишут, что до 3 л.с. Если взять 3.5, то возможно крепление для транца сорвет от вибраций мотора. Что скажите по этому поводу?

Жуков
13.06.2012, 13:15
Уважаемые коллеги, подскажите советом. Купил себе лодку Колибри К280СТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Так вот по ТХ у нее разрешенный мотор до 3 л.с. Но таких ведь нету. Есть или 2,5 или 3.5. Пока не акцентируя внимания на типе мотора(электро, бензин) просто хочу узнать какой мотор мне можно использовать? Вчера при регистрации задал этот вопрос инспектору. Он говорит, что не зря ж наверное пишут, что до 3 л.с. Если взять 3.5, то возможно крепление для транца сорвет от вибраций мотора. Что скажите по этому поводу?
А чего еще говорить ДО 3 Л.С..
К тому же с мотором и 3,001 Л.С. никто регирить не станет. Бо НИЗЗЯ.

Yurec66
13.06.2012, 14:03
Да я ее уже зарегистрировал сопсна как моторную. Другое дело что не злоупотребляя л.с. действительно 3.5 крепление транца может повредить? Значит только 2.5 кобылки и все. А вот попутный вопрос. Стоит ли рассматривать делему покупки электромотора или бензинового 2-х тактника? Сразу объясню, бороздить просторы не собираюсь, только лишь смена позиции на озерах для ловли спиннингом.

zbb
13.06.2012, 14:53
бензиновый решает при многодневных рыбалках, все просто, ну и быстрее он в два раза минимум.

Yurec66
13.06.2012, 15:40
бензиновый решает при многодневных рыбалках, все просто, ну и быстрее он в два раза минимум.
Да же при том, что он будет всего лишь 2.5 л.с.?

БЕРКУТ
13.06.2012, 15:52
Да хоть сколько сил.Он независим от зарядного устройства для акумулятора.

Yurec66
13.06.2012, 16:02
Я имел ввиду его КПД для такого размера лодки и ее "наполнения". Сам 140 кг + жена 65 + снасти/шмасти... :)

zbb
13.06.2012, 16:49

Да, разница просто огромная. Даже если он 2 л.с. будет.
Электромотор толкает лодку ну, км эдак ДО пяти в час, на полном "газу" на котором стандартный акум сядет часа за 3-3.5 максимум. 2 л.с. дадут около 10ти км.

DESENTER
13.06.2012, 17:21
Всем привет=)пользуюсь лодкой Бриг динго и мотор парсун 5.8 2 такт.мотор скажу вам отличный.заводится вообще чётко.я на сервисе только после обкатки масло менял в редукторе и всё...садил в брига своего 6 человек все до 100 кг. 92+80+75+55+50+20(20 это маленький ребёнок)мотор отлично тянул в водоизмещёнке,пол газа ему достаточно,ест порядком до 2-х литров в час,и газ у него на румпеле,а на мерке 3.3 на самом моторе,это вечно нада тянутся до газа чтобы вовремя если нужно остановится или ещё что либо.Парсуны с каждым годом показывают себя всё лучше и лучше.тем более хороший сервис на парсуне.есть любая запчасть вплоть до крышки бензобака,я в самом начале был потерял крышку(тоесть утонула) один звонок в Днепропетровск и на выбор какая угодно есть=)свой встроенный бак парсун тоже у меня высушивает=)выхлоп через винт делает мотор тише в работе.не то что ямаха 5-ка=)орёт как невменяема.=)вот думаю свой парсун продать и купить 15 парсун так как хочется глиссировать а не толкать волны и рыбу пугать рыбакам=-)

Щукар
13.06.2012, 20:00
Истинная правда. Я понял ещё одну вещь, все высказывались, но мало кто себе представлял судно, на которое будущий мотор примеряем. Не знаю точно какая модель у самого Щукаря, но типичные крейсера для Полесья Волыни и Ровенщины показать могу, ну хоть для общей картины.
Очень бы хотелось взглянуть на лодку Щукаря, может многие вопросы и прояснились бы сами собой.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][1].jpg
Ну , лодка у меня лучше показанных на фото, да и поменьше,- это какие-то баржи, где вы такие нашли, в нашей местности таких не видел.

zbb
30.06.2012, 16:10
Всем привет=)

Слава парсуну! :D

pogart
05.08.2012, 01:59
Читаю-читаю, все-таки думаю, лучше переплатить и взять Сузу 2,5, чем Парсун 3,6. Тем более на навесной транЭц в водоизмещающем режиме Раньше сам засматривался на Парсуны из-за ограниченного бьюджету, но мотор первый, буду переживать, а нервные клетки - сами знаете...

А вообще веселый у вас форум. Тема о моторах, а обсуждение дед - не дед. :)

Как там поется? "Главное, ребята, ПЕРЦЕМ не стареть!". :D

Лёлик
19.10.2012, 18:43
Всем привет!
Товарищ хочет купить себе мотор:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Просит узнать на нашем форуме за него,как он и вообще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или купить,что-то из японо :D
Что скажите! :rolleyes:

SVS
19.10.2012, 22:11
Эти моторы производила Suzuki для BRP-Johnson и вопросов к мотору быть не должно ни каких.
Другое дело, что по приведённой ссылке ошибка с весом всего то на 10 кг и мотор совершенно бестолковый (в наших условиях), т.к. является ограниченной версией 15 сильного собрата. В других странах этот мотор может быть востребован в связи с ненадобностью регистрации до 10л.с.
В свою очередь, Suzuki уже сняла с производства эту модель и на её место придёт инжекторный мотор на базе 20ти сильного, с таким же весом.

DESENTER
20.10.2012, 23:09
Добрый вечер уважаемые господа=)на своём бриге использую парсун...сезон откутал,чётко всё.катался не часто но долго.за выезд часов примерно по 5 накатывал=)был 5.8 2 такта.отмахал у меня нормал.правда и сезона не пережил так как была замена на 15 сил.а 15 пережила сезон,и летала как на полном так и на среднем уровне газа.....за сенон парсуну могу сказать респект.всегда и везде заводился не глох ниразу сам по себе и всегда в холодную легко заводится,и с транспортировкой нет проблем всё чётко=)по весу правда:eek:.....приходится в тренажорный зал ходить!:cool::D:D бывало раз на мель залител на парсуне 15....мель песчаная была и мотор в систему охлаждения в себя втянул песка с водой что аж перестала вода через контрольку лететь=)я заглушил сразу,поднял колпак отсоеденил водяной шланг и в обратную сторону подул....тоесть в мотор,и в раёне винта через все возможные отверстия повалила грязь которую мотор втянул=)после завёл вода пошла и прочистилась система сама.=)колпак на мотор передачу на F и гоу дальше кататься=):)

DDD
22.10.2012, 22:40
Эти моторы производила Suzuki для BRP-Johnson и вопросов к мотору быть не должно ни каких.
Другое дело, что по приведённой ссылке ошибка с весом всего то на 10 кг и мотор совершенно бестолковый (в наших условиях), т.к. является ограниченной версией 15 сильного собрата. В других странах этот мотор может быть востребован в связи с ненадобностью регистрации до 10л.с.
В свою очередь, Suzuki уже сняла с производства эту модель и на её место придёт инжекторный мотор на базе 20ти сильного, с таким же весом.

Мотор действительно хороший, главное менять фильтры и масло и будет долго ходить но... мощность 9.9 ни в дугу ни в Красную Армию... 15-ка вполне нормальный мотор, но 9.9..... действительно... одни междометия. Инжекторный в этом мощностном диапазоне считаю победой маркетинга над разумом.... Но с производителем не поспоришь.

SVS
22.10.2012, 23:26
Мотор действительно хороший, главное менять фильтры и масло и будет долго ходить но... мощность 9.9 ни в дугу ни в Красную Армию... 15-ка вполне нормальный мотор, но 9.9..... действительно... одни междометия. Инжекторный в этом мощностном диапазоне считаю победой маркетинга над разумом.... Но с производителем не поспоришь.
При чём тут маркетинг и производитель? Я ведь написал для чего существует мощность 9,9л.с., иначе двигателей с такой мощностью просто не существовало бы.
А инжектор - это плюс при любой мощности.

DDD
23.10.2012, 22:58
Я имел в виду инжекторную 20-ку. На такой мощности это считаю лишним. Потом производители 100% и за меньшие размеры возьмутся...
Попадались мне где-то данные ( кажется американские) топливной экономичности разных моторов, так некоторые карбюраторные Хонды там занимали места выше аналогичных по мощности инжекторников других производителей.

Оzzy
25.10.2012, 11:16
Я имел в виду инжекторную 20-ку. На такой мощности это считаю лишним..

Поддерживаю... Но это увы неизбежность... Карбовая техника уходит... И под новые разработки моторов экономически нецелесообразно проектировать карбюраторы...

SVS
26.10.2012, 18:15
Ребята, я лично не разделяю вашего пессимистичного отношения к маленьким инжекторам.
Как не крути, а моторы таки становятся более лёгкими и экономичными, что же тут плохого. Да и проще инжектор многократно.
Карбюратор зачастую представляет собой очень сложную систему, в которой далеко не каждый опытный специалист сможет найти проблему если таковая возникает.

Оzzy
26.10.2012, 19:19
Ребята, я лично не разделяю вашего пессимистичного отношения к маленьким инжекторам.
Как не крути, а моторы таки становятся более лёгкими и экономичными, что же тут плохого. Да и проще инжектор многократно.
.

Влад, не все однозначно... Инжектор - в большинстве случаев грозит утяжелением по сравнению с карбом... И не всегда экономичнее, яркий пример Х-50 (карб и новый инжектор). И как показывает практика - инжектор категорически не переваривает воду, в отличии от карба... Я не противник инжектора... Я за правду;)...

SVS
26.10.2012, 20:24
Влад, не все однозначно... Инжектор - в большинстве случаев грозит утяжелением по сравнению с карбом... И не всегда экономичнее, яркий пример Х-50 (карб и новый инжектор). И как показывает практика - инжектор категорически не переваривает воду, в отличии от карба... Я не противник инжектора... Я за правду;)...

Паша, я не являюсь знатоком Хонды, но на мой взгляд, Хонда менее всех уделяет внимание иновациям и серьёзным разработкам в сфере подвесных моторов. И как ты говоришь - "ярким тому примером" могут служить маленькие моторы 2,3лс, 5лс с универсальными силовыми блоками и большие моторы с силовыми от Сивика, Аккорда и Прилюда. Получались классные моторы по надёжности и доступности запчастей, которые впрочем и не ломались практически, но безумно громоздкие и тяжёлые. Я к тому, что Хонда, пожалуй самый неудачный пример в плане иноваций в инжекторных подвесных, особенно малого объёма.

DDD
26.10.2012, 22:09
Хонда конечно контора прибацаная и с изрядными тараканами в голове (Хонда БФ-50 яркий тому пример...), но к технике они относятся по инженерному, а не по манагерски, поэтому и "инновации" у них не так развиты. Да собственно и инноваций-то никаких в принципе то и нет. Всё это конструкторы авиадвигателей прошли еще с конца 30-х годов прошлого века (инжекторный Мессершмитт-109, инжекторный Ла-7) по начало 50-х ( инжекторный Ан-2) годов, сейчас это просто электроникой немного разбавили, немного пластмассы, немного никосила из 60-х... и т.д.

Оzzy
26.10.2012, 23:57
Паша, я не являюсь знатоком Хонды, но на мой взгляд, Хонда менее всех уделяет внимание иновациям и серьёзным разработкам в сфере подвесных моторов. И как ты говоришь - "ярким тому примером" могут служить маленькие моторы 2,3лс, 5лс с универсальными силовыми блоками и большие моторы с силовыми от Сивика, Аккорда и Прилюда. Получались классные моторы по надёжности и доступности запчастей, которые впрочем и не ломались практически, но безумно громоздкие и тяжёлые. Я к тому, что Хонда, пожалуй самый неудачный пример в плане иноваций в инжекторных подвесных, особенно малого объёма.

Да собственно и нет у них малышей-инжекторов, тут как бы говорить не о чем, нет предмета, инжектор у них начинается с 40 сил, конвертированных с 50, как карб так и инж, причем как ты правильно заметил - блоки с хорошо проверенных авто:cool:... Вроде 30к мелькал, инж, точно уже не припомню:rolleyes:... Но надеюсь ты не будешь спорить, что здоровый консерватизм никогда не был тормозом развития?

Говоришь, Хонда не пример... Может и так... Просто на примере того же Сузика не получиться сравнить тот же полтос. Они от 2т, если память не изменяет, сразу перескочили на 4т впрыск, минуя карб... И по моему скромному мнению остаются лучшими в этом классе сил, даже не смотря на то, что сменили кубатуру - прошлый полтос_сороковник был и остается очень грамотным инженерным решением... При этом их минула учесть обязательного наличия сепаратора в топливной системе...

В общем в сторону ушли... Я за здравый подход... Там где можно обойтись логикой "ИЛИ-НЕ" вовсе не нужен 8ми битный пик-контроллер... Там где разумнее будет использовать карбюратор - инжектор является следствием глобализации мирового производства.... Следствием, но никак не взвешенным решением...

Оzzy
27.10.2012, 00:07
Хонда конечно контора прибацаная и с изрядными тараканами в голове (Хонда БФ-50 яркий тому пример...), но к технике они относятся по инженерному, а не по манагерски, поэтому и "инновации" у них не так развиты. Да собственно и инноваций-то никаких в принципе то и нет..

Согласен наполовину... Бф-50 (бф-40), карбовый, имеет два рестайлинга. Последний, который без воздушных заслонок, а с тепловым клапаном обогащения - бзик именно маркетологов, но никак не инженеров... Я бы очень хотел в живую пообщаться с той когортой людей, которые сию звиздоватую идею пустили в жизнь.. Причем не на словах, а на деле - где_нить в районе нуля или легкого минуса запустить мотор... по мануалу...

Касательно остальных инноваций... Та самая система "бласт и т.д." о которой кричит менагерско_маркетинговый буклет БФ-60... Как можно добиться увеличения крутящего момента у коротко_ходового кривошипа, у которого нет изменяемой геометрии впускного коллектора? На кого рассчитан этот треп?

Я к тому, что нет пророка в своем отечестве... Идет зарабатывание денег... Порой не совсем честное... И самое трудное - отсеять те самые зерна от плевел...

Жуков
27.10.2012, 12:06
Всё это конструкторы авиадвигателей прошли еще с конца 30-х годов прошлого века (инжекторный Мессершмитт-109, инжекторный Ла-7) по начало 50-х ( инжекторный Ан-2) годов, сейчас это просто электроникой немного разбавили, немного пластмассы, немного никосила из 60-х... и т.д.
Не нужно смешивать все в кучу. Авиатехника работает на разных высотах. Добиться нормального приготовления смеси карбюратором не получается. Советские карбовые истребители задыхались при наборе высоты и были отличными мишенями при зависании для инжекторных мессеров, которые уходили выше и успевали развернуться. В авиа без инжекторов - никак, а вот лодкомоторы, особенно малосилки, нужно максимально упрощать. Инжектор - лишнее. О спорте скромно молчу.

Оzzy
27.10.2012, 12:31
Авиатехника работает на разных высотах. Добиться нормального приготовления смеси карбюратором не получается..

Один из самых ярких минусов карбюратора... Кстати для карбовых ПЛМ в инструкции об этом сказано - на разных высотах для нормальной работы требуется подстройка...

Zlоdey
27.10.2012, 18:19
Меня всегда интересовал вопрос о целесообразности покупки подвесных моторов, которые отличаются друг от друга в 1-(2-2,5) л/с., соответственно которые также имеют хоть и не большую, но все же разницу в ценовом диапазоне. Простыми словам - стоит ли переплачивать за 1у-2е л.с.

DDD
27.10.2012, 20:30
Не нужно смешивать все в кучу. Авиатехника работает на разных высотах. Добиться нормального приготовления смеси карбюратором не получается. Советские карбовые истребители задыхались при наборе высоты и были отличными мишенями при зависании для инжекторных мессеров, которые уходили выше и успевали развернуться. В авиа без инжекторов - никак, а вот лодкомоторы, особенно малосилки, нужно максимально упрощать. Инжектор - лишнее. О спорте скромно молчу.
Бред.... Английский Спитфайр был именно высотным истребителем-перехватчиком, вдобавок имел ПОПЛАВКОВЫЙ карбюратор, который и зависал на некоторых виражах. Немцы эту особенность знали и вовсю пользовались. Советские истребители имели ДИАФРАГМЕННЫе карбюраторы, которым виражи и перевороты были некритичны. Советским истребителям просто не хватало мощности (не всем правда... был высотный перехватчик Миг-3). Климов так и не смог создать мощного рядного двигателя до конца войны, единственным исключением стал Швецов с его 18-ти цилиндровым 2-х рядным АШ-82ФН, который после войны применялся на Ан-2. Посему советские истребители выигрывали в основном благодаря лучшей аэродинамике и более строгой весовой дисциплине (Як-3 например...). Но это лирика....
Я говорил о том, что в механике ничего нового уже лет 50 не происходило. Авиадвигателестроители высосали всё возможное из поршневого двигателя. Сейчас эти все наработки просто внедряют с новыми материалами и технологиями (надо-же как-то производителям юзеров на деньги разводить). К примеру систему АБС придумали в 30-х годах. Применять на самолетах стали с 40-х, а на автомобилях стали массово внедрять только с 80-х ....

SVS
27.10.2012, 22:02
Меня всегда интересовал вопрос о целесообразности покупки подвесных моторов, которые отличаются друг от друга в 1-(2-2,5) л/с., соответственно которые также имеют хоть и не большую, но все же разницу в ценовом диапазоне. Простыми словам - стоит ли переплачивать за 1у-2е л.с.

Это не такой простой вопрос и ответ на него зависит от условий эксплуатации и поставленных перед комплектом задач.
Для большинства рыбаков не имеет существенной разницы какой установлен мотор, от 2 до 5 сил результат одинаков - измещающий режим. При мощности от 5 до 8 сил всё становится намного сложнее, т.к. такая мощность уже позволяет поднимать некоторые корпуса в переходной и даже глиссирующий режим. В этом мощностном диапазоне (5-8) идёт борьба не только за каждую лошадиную силу, но и за каждый килограмм веса и любую мелочь в гидродинамике.

SVS
27.10.2012, 22:46
Один из самых ярких минусов карбюратора... Кстати для карбовых ПЛМ в инструкции об этом сказано - на разных высотах для нормальной работы требуется подстройка...

С твоего позволения я немножко дополню этот яркий минус ещё более ярким.
Самое печальное в карбюраторах это то, что при изменении погодных условий (температура, солнце, дождь и т.д.), то есть изменении количества кислорода в воздухе, карбюратор продолжает готовить смесь с постоянным количеством бензина. В результате карбюраторный мотор большую часть своей жизни работает на обогащённой смеси, что не позволяет ему выдавать всю свою мощность и к тому же влечёт за собой некоторый, пусть и символический перерасход топлива и уменьшение срока службы свечей зажигания. В спорте карбюратор перестраивается постоянно, тучка солнышко прикрыло - сразу все начинают крутить винты и богатить верхние обороты, иначе моторы "сгорят".

Жуков
27.10.2012, 22:49
....Я говорил о том, что в механике ничего нового уже лет 50 не происходило. Авиадвигателестроители высосали всё возможное из поршневого двигателя. Сейчас эти все наработки просто внедряют с новыми материалами и технологиями (надо-же как-то производителям юзеров на деньги разводить)....
Я делал акцент на карбово-инжекторную составляющую. В лодко технике(особенно рыбацкой направленности) нет необходимости так часто менять условия смесеприготовления как в авиа, нет такого постоянного изменения динамики, как в авто. Все манипуляции умеренны и более менее постоянны. Карб - в самый раз. Всё - ИМХО

Оzzy
27.10.2012, 23:12
С твоего позволения я немножко дополню этот яркий минус ещё более ярким.
Самое печальное в карбюраторах это то, что при изменении погодных условий (температура, солнце, дождь и т.д.), то есть изменении количества кислорода в воздухе, карбюратор продолжает готовить смесь с постоянным количеством бензина. В результате карбюраторный мотор большую часть своей жизни работает на обогащённой смеси, что не позволяет ему выдавать всю свою мощность и к тому же влечёт за собой некоторый, пусть и символический перерасход топлива и уменьшение срока службы свечей зажигания. В спорте карбюратор перестраивается постоянно, тучка солнышко прикрыло - сразу все начинают крутить винты и богатить верхние обороты, иначе моторы "сгорят".

Все то же самое относится к инжекторам, у которых отсутствует лямбда-зонд. В уже упомянутой суз-50 прошлой модели его нет, в новой - не в курсе... И таких инжекторов ПЛМ (без датчика кислорода) - очень немало....

Опять таки возвращаясь к Х-50 - люди которым доверяю ставили опыт, сравнивая расход карбовой и инжекторной модели. Карб пил меньше...

TTT
28.10.2012, 08:59
Все то же самое относится к инжекторам, у которых отсутствует лямбда-зонд. В уже упомянутой суз-50 прошлой модели его нет, в новой - не в курсе... И таких инжекторов ПЛМ (без датчика кислорода) - очень немало....

да - но инжекторные двигатели имеют датчики атмосферного/впускного давления и температуры воздуха ;)

не знаю как в серийных - а в спортивных авто лямбда тоже не используется для определения количества подаваемого в цилиндры топлива

Опять таки возвращаясь к Х-50 - люди которым доверяю ставили опыт, сравнивая расход карбовой и инжекторной модели. Карб пил меньше...

очень интересно узнать насколько люди которым Вы доверяете "добросовесно" подошли к постановке опыта

как извесно на одном и том же автомобиле можно получить достаточно разный расход топлива на одном и том же участке дороги

наверное опыт должен выглядеть где-то так - в безветренную погоду, на участке без течения отбивается тестовое расстояние - и его проходит лодка с _заданной_ скоростью под карбом потом под инжектором - желательно чтоб объем двигателя, передаточные числа, винты, степени сжатия, компрессии и проч были одинаковые, ну и желательно чтоб двигатели имели одинаковый износ

Оzzy
28.10.2012, 10:16
да - но инжекторные двигатели имеют датчики атмосферного/впускного давления и температуры воздуха ;)

Эти два датчика не в состоянии определить кол-во кислорода в смеси...

очень интересно узнать насколько люди которым Вы доверяете "добросовесно" подошли к постановке опыта

как извесно на одном и том же автомобиле можно получить достаточно разный расход топлива на одном и том же участке дороги

наверное опыт должен выглядеть где-то так - в безветренную погоду, на участке без течения отбивается тестовое расстояние - и его проходит лодка с _заданной_ скоростью под карбом потом под инжектором - желательно чтоб объем двигателя, передаточные числа, винты, степени сжатия, компрессии и проч были одинаковые, ну и желательно чтоб двигатели имели одинаковый износ

доверяю полностью... Оба мотора принадлежали одному и тому же человеку. Испытывались на одной и той же лодке. Винты были подобраны....

TTT
28.10.2012, 12:06
Эти два датчика не в состоянии определить кол-во кислорода в смеси...

тут Вы совершенно не правы - зная температуру воздуха и давление во впускном коллекторе и угол открытия заслонки - контроллер впрыска достаточно точно определяет количество кислорода и под него уже дозирует топливо - на лямбду смотрят только для того чтоб нечаяно не сжечь двигатель если какой нить датчик или форсунка вышел со строя - коррекцию по лямбде (серийной) делать не реально ибо зело она медленная (а быстрая - специальная - долго не живет и поэтому пригодна только для настройки таблиц впрыска и проч)

Оzzy
28.10.2012, 12:15
тут Вы совершенно не правы - зная температуру воздуха и давление во впускном коллекторе и угол открытия заслонки - контроллер впрыска достаточно точно определяет количество кислорода и под него уже дозирует топливо - на лямбду смотрят только для того чтоб нечаяно не сжечь двигатель если какой нить датчик или форсунка вышел со строя - коррекцию по лямбде (серийной) делать не реально ибо зело она медленная (а быстрая - специальная - долго не живет и поэтому пригодна только для настройки таблиц впрыска и проч)

Не правы именно Вы... "зная температуру воздуха и давление во впускном коллекторе и угол открытия заслонки - контроллер впрыска достаточно точно определяет количество кислорода"
Расскажите (формулу приведите) как зная температуру и давление на всосе (создаваемое кстати насосом-поршнем) можно из того самого воздуха (смеси газов) почитать объем кислорода??

TTT
28.10.2012, 12:53
Не правы именно Вы... "зная температуру воздуха и давление во впускном коллекторе и угол открытия заслонки - контроллер впрыска достаточно точно определяет количество кислорода"
Расскажите (формулу приведите) как зная температуру и давление на всосе (создаваемое кстати насосом-поршнем) можно из того самого воздуха (смеси газов) почитать объем кислорода??

:))))

колво кислорода ~ коэф1/ температура воздуха (кста - это следствие закона Гей-Люссака)

колво кислорода ~ коэф2 * разрежение во впускном * обороты коленвала

колво кислорода ~ коэф3 * атмосферное давление

кроме того есть еще вариант когда для количества кислорода служит расходомер во впускном коллекторе, а не датчик давления

да - и если что - то в гугле все есть - принцип работы инжектора давно не секрет

Оzzy
28.10.2012, 13:00

колво кислорода ~ коэф1/ температура воздуха (кста - это следствие закона Гей-Люссака)

кроме того есть еще вариант когда для количества кислорода служит расходомер во впускном коллекторе, а не датчик давления

да - и если что - то в гугле все есть - принцип работы инжектора давно не секрет

Что и требовалось доказать - ключевое слово - "коэффициент". Т.е. приведенный метод - косвенный, но никак не точный. Если бы коэффициенты были точны - лямбду никогда бы не ставили... Это единственный датчик который работает не по коэффициенту а с "натуры"...

TTT
28.10.2012, 13:07
Что и требовалось доказать - ключевое слово - "коэффициент". Т.е. приведенный метод - косвенный, но никак не точный. Если бы коэффициенты были точны - лямбду никогда бы не ставили... Это единственный датчик который работает не по коэффициенту а с "натуры"...

а почему это коэффициенты Вам влияют на точность???

в первой формуле Вы его самостоятельно можете даже посчитать пользуясь курсом школьной физики :)

в остальных это свойства конкретных моделей двигателей - но все они вполне конкретные величины - чудес на бывает ;)

за лямбду я Вам уже раз писал - ее не реально использовать для определения количества топлива - ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ

лямбду можно использовать только для контроля "штатности" работы двигателя, (а вторую для проверки работы катализатора :) )

Dobermann
28.10.2012, 15:35
а почему это коэффициенты Вам влияют на точность???

в первой формуле Вы его самостоятельно можете даже посчитать пользуясь курсом школьной физики :)

в остальных это свойства конкретных моделей двигателей - но все они вполне конкретные величины - чудес на бывает ;)

за лямбду я Вам уже раз писал - ее не реально использовать для определения количества топлива - ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ

лямбду можно использовать только для контроля "штатности" работы двигателя, (а вторую для проверки работы катализатора :) )

О-оо! Похоже вы кой чего понимаете!:)
А можна вопросик: лямбда, впринципе, отслеживает стехеометрический состав смеси, в этом ее основная функция. Но в условиях охлаждаемого выхлопа (судовые двигатели, подвесные моторы) - на сколько она корректно работает?
И второй вопрос: реально ли в этих условиях использовать ШДК, типо:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , или LC-1 от инновейт?

TTT
28.10.2012, 15:58
А можна вопросик: лямбда, впринципе, отслеживает стехеометрический состав смеси, в этом ее основная функция. Но в условиях охлаждаемого выхлопа (судовые двигатели, подвесные моторы) - на сколько она корректно работает?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , или LC-1 от инновейт?

не уверен что правильно понял Ваш вопрос...

вообще-то лямбда отслеживает количество кислорода в выхлопе и уже на основании этого делается вывод о качестве смеси

не понимаю что значит охлаждаемый выхлоп - лямбду обычно размещают в выхлопном коллекторе и она как правило имеет собственный элемент подогрева - тоесть температура выхлопа для нее значения не имеет (я совершенно не имею ввиду что можно мерять и в воде :) )

использовать для чего? - измерить значение можно конечно если найдете способ ее "ввинтить" в выпуск, подружить ее со штатным контроллером врядли - там разные "протоколы" и в силу своего програмного обеспечения он все равно не сможет на нее ориентироваться

на Вашей ссылке "быстрая" бошовская лямбда и красивая измерительная головка (видел таких очень много - от простых ЖКИ индикаторов до вот таких навороченых, но суть там одна - подать питание на датчик и отобразить то что он намерял) - такие используются для настройки двигателей - она не долговечная

Оzzy
28.10.2012, 17:42

:D
Я Вас правильно понял - процентное кол-во кислорода в воздухе зависит от оборотов, соотв от разряжения во впускном коллекторе?

У инжекторных неспортивных моторов есть датчики атмосферного давления?

"колво кислорода ~ коэф1/ температура воздуха (кста - это следствие закона Гей-Люссака)" - это пожалуй единственное, что распространяется на работу инжектора...

Оzzy
28.10.2012, 17:47
вообще-то лямбда отслеживает количество кислорода в выхлопе и уже на основании этого делается вывод о качестве смеси

А зачем тогда дублировать функции? Точное кол-во кислорода посчитано до впускного коллектора (с ваших слов), верно? Зачем добавлять в систему лишний элемент (снижая надежность всей системы в целом) и чего-там корректировать? Или все же нужно согласиться с тем, что вход по кислороду посчитан не так уж и точно?

DDD
28.10.2012, 17:55
Во занесло народ в теорию !!! А может ну его этот диспут? Я просто хотел сказать что все новое это очень хорошо забытое старое, которое мало кто помнит и хитромудрые производители это выдают за последние достижения своего прогресса (а зачастую просто придерживают на основании общего сговора)....
1. Лямбда-зонд на Сузуки ДФ-50 в принципе теоретически присутствует... там есть специальная дырочка с пробочкой, куда он должен вставляться для диагностики, стационарно пока не ставят, но место есть.
2. Хонда-50 действительно по расходу выдает меньше инжектора. Мотор конечно сконструирован левой ногой через забор, да и туповат на разгоне, но расход у него действительно один из самых маленьких.

Оzzy
28.10.2012, 18:04
1. Лямбда-зонд на Сузуки ДФ-50 в принципе теоретически присутствует... там есть специальная дырочка с пробочкой, куда он должен вставляться для диагностики, стационарно пока не ставят, но место есть.

Туда именно сервисная лямда подключается, для точной корректировки, ибо маф-датчик с датчиком разряжения не дает полностью точную информацию для приготовления оптимальной смеси.... Потому что меряют воздух, а не кислород...

2. Хонда-50 действительно по расходу выдает меньше инжектора. Мотор конечно сконструирован левой ногой через забор, да и туповат на разгоне, но расход у него действительно один из самых маленьких.

Карбовый Х-50 имеет не совсем честные 50 сил... Это практика... Отчасти именно из-за этого расход у нее меньше чем у инжекторного собрата... Как бы кони разные, несмотря на одинаковую надпись на колпаке...

TTT
28.10.2012, 19:01
:D
Я Вас правильно понял - процентное кол-во кислорода в воздухе зависит от оборотов, соотв от разряжения во впускном коллекторе?

У инжекторных неспортивных моторов есть датчики атмосферного давления?

"колво кислорода ~ коэф1/ температура воздуха (кста - это следствие закона Гей-Люссака)" - это пожалуй единственное, что распространяется на работу инжектора...

нет - вы меня поняли не правильно :(

процентное отношение всегда одинаковое - а вот масса воздуха (и как следствие кислорода) в заданном объеме меняется взависимости от температуры (это карб не учитывает вообще, а инжектор учитывает)

от оборотов количество кислорода (который попадает в цилиндры) опять таки зависит - хотябы так - чем выше обороты тем хуже наполняемость цилиндров (кста - это главная причина падения момента на высоких оборотах)

у неспортивных инжекторных моторов есть два способа определения количества кислорода которое попадает в цилиндры:

а) расходомер (например в ладах и митсубиси лансерах )

б) датчик давления в впускном коллекторе + датчик атмосферного давления
(датчик атмосферного иногда отсутствует - комп запоминает атмосферное при включении и уже считает потом его константой)

(в спортивных используются оба способа, но если возможно то предпочитают по давлению)

суть измерения количества кислорода по разности давлений достаточно прост - странно что у Вас это вызывает такое непонимание

TTT
28.10.2012, 19:07
А зачем тогда дублировать функции? Точное кол-во кислорода посчитано до впускного коллектора (с ваших слов), верно? Зачем добавлять в систему лишний элемент (снижая надежность всей системы в целом) и чего-там корректировать? Или все же нужно согласиться с тем, что вход по кислороду посчитан не так уж и точно?

я Вам уже писал об этом не раз - дублирования тут нет - лямбда просто проверяет не горит ли двигатель от забеднения смеси - такое запросто возможно если забивается или выходит из строя форсунка - корекция происходит, но как бы в "средне срочной перспективе" - отработать набор и сброс газа лямбда не сможет

TTT
28.10.2012, 19:22
Потому что меряют воздух, а не кислород...

этого вполне достаточно - ибо процентное содержание кислорода в воздухе можно считать постоянным

кста, если это поменяется то и карб сделает неправильную смесь - сами догадайтесь почему :)

Карбовый Х-50 имеет не совсем честные 50 сил... Это практика... Отчасти именно из-за этого расход у нее меньше чем у инжекторного собрата...

это не отчасти - это именно по этому

как все давно уже знают - мотор это устройство которое преобразует энергию химических связей в механическую работу - итого - чем больше связей порушим/создадим (спалим бенза) - тем дальше/быстрее поъедем

(подчеркиваю _спалим_ а не выбросим в выхлопную)

тоесть при прочих равных - мотор с большим рабочим объемом сможет спалить больше бенза, но при этом и выдаст больше момента

Оzzy
28.10.2012, 21:05
я Вам уже писал об этом не раз - дублирования тут нет - лямбда просто проверяет не горит ли двигатель от забеднения смеси - такое запросто возможно если забивается или выходит из строя форсунка - корекция происходит, но как бы в "средне срочной перспективе" - отработать набор и сброс газа лямбда не сможет

Основное назначение лямбды - определение содержания свободного кислорода в выхлопе, и только! Именно поэтому параметру оценивается эффективность сгорания топливной смеси. В этом режиме сигнал с лямбды напрямую управляет обогащением или обеднением смеси. В случае когда двигатель "горит" - по этому сигналу корректируется зажигание, в минимум опережения, чувствуете разницу? Кстати, в случае обеднения в ход вступают датчики детонации.

Так что извините, но основное назначение кислородного датчика - далеко не определение "пожара" в цилиндрах....

Оzzy
28.10.2012, 21:11
этого вполне достаточно - ибо процентное содержание кислорода в воздухе можно считать постоянным

кста, если это поменяется то и карб сделает неправильную смесь - сами догадайтесь почему :)

Считать постоянным можно, а вот посчитать в динамике особенно при изменении погодных и природных условий- проблема.

Правильно, карб ее сделает неоптимальной, у него то и датчиков как таковых нет, но мануале четко отражено - перестраивать обогащение в случае атмосферного давления отличного от нормального....

это не отчасти - это именно по этому

как все давно уже знают - мотор это устройство которое преобразует энергию химических связей в механическую работу - итого - чем больше связей порушим/создадим (спалим бенза) - тем дальше/быстрее поъедем

(подчеркиваю _спалим_ а не выбросим в выхлопную)

тоесть при прочих равных - мотор с большим рабочим объемом сможет спалить больше бенза, но при этом и выдаст больше момента

Объем тут не при чем, равно как и крутящий момент. Причем мощность, которая не соответствует заявленной - в упомянутом случае карбовая х-50 является "недополтинником".... и ессно 45 сил при прочих равных будут всегда пить меньше горючки нежели 50.

Оzzy
28.10.2012, 21:13
нет - вы меня поняли не правильно :(

процентное отношение всегда одинаковое - а вот масса воздуха (и как следствие кислорода) в заданном объеме меняется взависимости от температуры (это карб не учитывает вообще, а инжектор учитывает)

от оборотов количество кислорода (который попадает в цилиндры) опять таки зависит - хотябы так - чем выше обороты тем хуже наполняемость цилиндров (кста - это главная причина падения момента на высоких оборотах)

у неспортивных инжекторных моторов есть два способа определения количества кислорода которое попадает в цилиндры:

а) расходомер (например в ладах и митсубиси лансерах )

б) датчик давления в впускном коллекторе + датчик атмосферного давления
(датчик атмосферного иногда отсутствует - комп запоминает атмосферное при включении и уже считает потом его константой)

(в спортивных используются оба способа, но если возможно то предпочитают по давлению)

суть измерения количества кислорода по разности давлений достаточно прост - странно что у Вас это вызывает такое непонимание

Суть процесса я прекрасно понимаю. Просто мысли нужно доносить яснее...

Жуков
28.10.2012, 21:26
... ибо процентное содержание кислорода в воздухе можно считать постоянным...
Может не в тему, но почему в лесу дышится легче, чем в городе, а в горах двигатель во всем диапазоне оборотов существенно теряет мощности при увеличении(сохранении) расхода топлива?

Оzzy
28.10.2012, 22:02
Может не в тему, но почему в лесу дышится легче, чем в городе, а в горах двигатель во всем диапазоне оборотов существенно теряет мощности при увеличении(сохранении) расхода топлива?

Чуток не в тему... имелось ввиду что постоянном атм давлении содержание кислорода (процентное) постоянное... В горах атм давление выше, кислорода меньше, смесь получается обогащенная, оптимального сгорания не получается, теряется мощность, растет расход...

TTT
29.10.2012, 00:04
Считать постоянным можно, а вот посчитать в динамике особенно при изменении погодных и природных условий- проблема.

никакой там проблемы нет - так работают все инжекторные двигатели

Объем тут не при чем, равно как и крутящий момент. Причем мощность, которая не соответствует заявленной - в упомянутом случае карбовая х-50 является "недополтинником".... и ессно 45 сил при прочих равных будут всегда пить меньше горючки нежели 50.

объем и как следствие крутящий момент тут имеют основополагающее значение - по сути это та сила которая толкает лодку/автомобиль

кстати нагрузочные стенды измеряют именно момент, а не мощность
мощность же вычисляется математическим путем
и вообще мощность в данном случае это больше маркетинговый показатель :)
когда настраивают двигатель то всегда ориентируются на момент (побольше и с полкой подлиннее) и никогда не смотрят на мощность как таковую - разве только шлеперам для показателя - типа вот загнали столько то коней :)

кста, никогда не встречал чтоб производитель указывал момен который выдает лодочный двигатель - думаю такое не публикуется неспроста....

TTT
29.10.2012, 00:05
Суть процесса я прекрасно понимаю. Просто мысли нужно доносить яснее...

пардон, я вообще не силен в объяснениях

Гена Б.
29.10.2012, 00:11
объем и как следствие крутящий момент тут имеют основополагающее значение - по сути это та сила которая толкает лодку/автомобиль

когда настраивают двигатель то всегда ориентируются на момент (побольше и с полкой подлиннее) и никогда не смотрят на мощность как таковую - разве только шлеперам для показателя - типа вот загнали столько то коней :)

кста, никогда не встречал чтоб производитель указывал момен который выдает лодочный двигатель - думаю такое не публикуется неспроста....
Согласен на 500 процентов. Особенно это заметно на машинах в одном модельном рчяду, но с бензовыми и дизельными движками - дизель, обладая меньшей мощностью, но большим крутящим, чувствует себя получше, чем его бензиновый брат.

TTT
29.10.2012, 00:12

все дело в наполняемости цилиндров - в горах давления меньше - воздуху сложнее попадать в цилиндры - как на это реагирует карб/контроллер тоже отдельный вопррос - вполне возможно и некорректное смесе образование - но получить отдачу от мотора такуюже как и на уровне моря не получится никак - разве что соорудить принудительную подачу воздуха - нагнетатель - но это уже другая песня и на коленке такое не делается

кста - по той же причине уменьшение наполняемости - дизели теряют свою мощность в жару - совецкие танковые, говорят, до 40%

разница в % кислорода в лесу и в городе в долях процента или около того - для человека заметно - для двигателя в приделах погрешности измерения - настолько точно двигатели не отстраиваются и по этому двигателям всеравно :)

Гена Б.
29.10.2012, 00:18
кста - по той же причине уменьшение наполняемости - дизели теряют свою мощность в жару - совецкие танковые, говорят, до 40%

Посему на них и ставят интеркулеры, а ещё и турбину всегда в придачу. Для лучшей наполняемости цилиндров.

SVS
29.10.2012, 00:45
Паша, и ты, и ТТТ, всё вроде говорите правильно, только почему то на разных языках. Паша, в первую очередь забудь о лямде, она совершенно не нужна для корректной настройки впрыска. Для определения количества кислорода в воздухе вполне достаточно знать всего три параметра - температуру, атмосферное давление и влажность. В спорте мы именно за эти параметры и цепляемся, годами составляем таблицы и на их основе настраиваем карбюраторы достаточно быстро и правильно. Точно таким же способом, по уже заложенной виньетке, работает и контроллер, дозирующий впрыск и лямда в этом процессе никак не участвует.
Можно для прикола сделать из Суз-50, условно карбюраторный (глупый) мотор - банально отключаем два датчика (давления и температуры воздуха) и контроллер, не получая этих сигналов перенастроит впрыск в "среднее" значение, примерно как на карбюраторе. К сожалению, параллельно с отключением датчиков, сработает "система предупреждений" и мотор ограничит обороты, чтобы его не сожгли, иначе можно было бы увидеть ещё и увеличение расхода топлива.
Грубо говоря, карбюратор можно условно приравнять к впрыску без датчиков с какой нибудь одной (не изменяющейся) средне-оптимальной настройкой.

SVS
29.10.2012, 01:10

В самую "дюрочку"
кста, никогда не встречал чтоб производитель указывал момент который выдает лодочный двигатель - думаю такое не публикуется неспроста....
Ну возможно это просто лишняя информация для рядового пользователя, т.к. обороты макс. крутящего момента не будут совпадать ни с крейсерскими оборотами, ни с какими либо другими и останутся лишь голой цифрой в буклете.

SVS
29.10.2012, 01:56
О-оо! Похоже вы кой чего понимаете!:)

Аналогичную ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) лямду, только с контроллером и полным сбором информации, мы применяем в картинге. После теста информация передаётся на компьютер и выводится в графическом виде, на основе чего можно судить о качестве смеси на разных оборотах. Не понимаю для чего выведены мгновенные показания лямды по Вашей ссылке и как по ним ориентироваться или запоминать, причём параллельно с оборотами, хотя возможно этого достаточно для двигателей работающих только на пиковых оборотах (одинаковых). Я например, глядя на мгновенные показания своей лямды не понимаю ровным счётом ничего, а если ещё вспомнить о задержке ~1,5сек, то вАще каша в голове получается.

Оzzy
29.10.2012, 08:40

Работа в единицу времени в зависимости от оборотов (мощность) - действительно математическая единица. Но от этого ее сущность не меняется. Она куда более универсальна нежели момент..
Момент важная единица измерения, но к указанному случаю с Х-50 не имеет ровным счетом никакого отношения...

П.С. Мощность - понятие для шлеперов... Ну-ну... бедный Уатт...

Оzzy
29.10.2012, 09:13
Паша, и ты, и ТТТ, всё вроде говорите правильно, только почему то на разных языках. Паша, в первую очередь забудь о лямде, она совершенно не нужна для корректной настройки впрыска. Для определения количества кислорода в воздухе вполне достаточно знать всего три параметра - температуру, атмосферное давление и влажность.

Языки разные от того, что оппонент сам сказал о несильности в объяснениях...
Покажи мне на рядовом моторе с лямбдой датчик атмосферного давления и измеритель влажности - пойду посыпать голову пеплом...

Dobermann
29.10.2012, 10:49
Аналогичную ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) лямду, только с контроллером и полным сбором информации, мы применяем в картинге. После теста информация передаётся на компьютер и выводится в графическом виде, на основе чего можно судить о качестве смеси на разных оборотах. Не понимаю для чего выведены мгновенные показания лямды по Вашей ссылке и как по ним ориентироваться или запоминать, причём параллельно с оборотами, хотя возможно этого достаточно для двигателей работающих только на пиковых оборотах (одинаковых). Я например, глядя на мгновенные показания своей лямды не понимаю ровным счётом ничего, а если ещё вспомнить о задержке ~1,5сек, то вАще каша в голове получается.

Интересовал вопрос - на сколько долго подобные ШДК работают при постоянном использовании. Контроллер по моей ссылке тоже есть.
Впрочем, приборы, что по моей ссылке, что по вашей - впринципе однотипные...

ЗЫ: для настройки судового двигателя, который будет работать в основном в пиковых нагрузках - сложности не нужны... Достаточно визуального выведения показаний... Зачем платить больше;)

SVS
29.10.2012, 13:52
..........
Покажи мне на рядовом моторе с лямбдой датчик атмосферного давления и измеритель влажности - пойду посыпать голову пеплом...
Ну датчики влажности действительно не применяются, хотя в спорте без этого параметра никак. Я для первоначальной настройки использую вот такую ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) программу, а если что то не устраивает в динамике, могу подкорректироваться на основе показаний лямды и/или своих записей.
А датчики давления (на моторах с лямдой) по моему используют очень многие производители, могу ошибаться, в бытовых мапэдах не силён по электронике :)

Оzzy
29.10.2012, 13:59
Влад, я сразу оговорился насчет спорта... Это другая планета, и мешать все в кучу - соответствующая "куча" и получиться:cool: ...

SVS
29.10.2012, 14:19
Интересовал вопрос - на сколько долго подобные ШДК работают при постоянном использовании. Контроллер по моей ссылке тоже есть.
Впрочем, приборы, что по моей ссылке, что по вашей - впринципе однотипные...
Они и при спортивном использовании работают не много, можно и двух сезонов не проехать (около 100 часов).

ЗЫ: для настройки судового двигателя, который будет работать в основном в пиковых нагрузках - сложности не нужны... Достаточно визуального выведения показаний... Зачем платить больше;)
Для мотора, работающего на относительно постоянных оборотах этого может и достаточно.

Dobermann
29.10.2012, 17:48
Они и при спортивном использовании работают не много, можно и двух сезонов не проехать (около 100 часов).

Что и требовалось узнать.
Спасибо!
Мне он пока для настройки на пики нужен,чтоб мотор не спалить...
А когда вернусь к вопросу установки инжектора, буду искать что нибудь более надежное...
Дяде Сереже привет!;)

TTT
29.10.2012, 19:38
Покажи мне на рядовом моторе с лямбдой датчик атмосферного давления и измеритель влажности

я уже писал - есть или расходомер (MAF) или датчик давления во впускном коллекторе (MAP)

когда коленвал не вращаетс то MAP показывает атмосферное давление - его контроллер и запоминает. бывает что есть отдельный датчик атмосферного давления - я видел такое непосредственно на плате контроллера

влажность воздуха существенного значения не имеет - процент (по объему) кислорода от этого в воздухе не меняется

SVS
29.10.2012, 20:55
я уже писал - есть или расходомер (MAF) или датчик давления во впускном коллекторе (MAP)

когда коленвал не вращаетс то MAP показывает атмосферное давление - его контроллер и запоминает. бывает что есть отдельный датчик атмосферного давления - я видел такое непосредственно на плате контроллера
Хотел сказать тоже самое, но отвлекли, забыл.

влажность воздуха существенного значения не имеет - процент (по объему) кислорода от этого в воздухе не меняется
Я сказал бы несколько иначе - влажность теоретически не должна существенно влиять на смесь, но по факту влияет таки и иногда даже заставляет глобально изменять настройки (вес поплавков и воздушные жиклёры).

Оzzy
29.10.2012, 22:21

Если Вы внимательно читали, я про статику не говорил... Говорилось про динамику... Для понятности - у меня случались поездки под 2000 км на двух запусках двигателя, с пересечением перевала... пуски были на заправках, на равнине херсонской области...

TTT
29.10.2012, 22:42
Если Вы внимательно читали, я про статику не говорил... Говорилось про динамику... Для понятности - у меня случались поездки под 2000 км на двух запусках двигателя, с пересечением перевала... пуски были на заправках, на равнине херсонской области...

ну и как это относится к наличию датчика атмосферного давления ?

задно поведайте на чем таком вы умудряетесь проехать под 1000км без заправки

Оzzy
29.10.2012, 22:45
ну и как это относится к наличию датчика атмосферного давления ?

задно поведайте на чем таком вы умудряетесь проехать под 1000км без заправки

сигма (мицубиши) с увеличенным баком...
относиться просто - разница давлений на равнине и на перевале....

TTT
29.10.2012, 22:51
сигма (мицубиши) с увеличенным баком...
относиться просто - разница давлений на равнине и на перевале....

а в сигме нет датчика давления - читайте там где я писал за MAF :)

Оzzy
29.10.2012, 22:55
а в сигме нет датчика давления - читайте там где я писал за MAF :)

лямды в сигме тоже неД;)?

TTT
29.10.2012, 23:04
лямды в сигме тоже неД;)?

лямбда в сигме есДь :)

P.s

Уважаемый модератор, прошу к маминой маме повытирать мои посты, так как дискусия перестала быть конструктивной.

DDD
29.10.2012, 23:07
- влажность теоретически не должна существенно влиять на смесь, но по факту влияет таки и иногда даже заставляет глобально изменять настройки (вес поплавков и воздушные жиклёры).
Ну так рабочее тело в ДВС это воздух (бескислородная его часть), которая нагревается сгоревшим топливом, плюс пары воды, которые еще веселее расширяются.

Кстати о карбюраторах и лямбда зонде. Сегодня вспомнил, что в свое время Жигули за бугор уходили с карбюратором, оборудованным таким зондом, но там кажется было дискретное регулирование карбюратора по данным зонда.

Оzzy
29.10.2012, 23:08
лямбда в сигме есДь :)

P.s

Уважаемый модератор, прошу к маминой маме повытирать мои посты, так как дискусия перестала быть конструктивной.

Есть - и отлично.

П.С. Конструктив был давно потерян, начиная с поста, что лямбда служит исключительно для определения "пожарного" забеднения смеси, и только... Как модератор ветки Вашу просьбу учту...

Оzzy
29.10.2012, 23:13
Сегодня вспомнил, что в свое время Жигули за бугор уходили с карбюратором, оборудованным таким зондом, но там кажется было дискретное регулирование карбюратора по данным зонда.

Именно этот карб не видел, но попадались бмв_шные карбы с шаговыми двигателями на приводах... Правда не вникал в алгоритм работы...