КПК

Показати повну версію : Как правильно становиться на якорь?

yuring
02.03.2012, 18:27
Пока вода твердая есть желание повысить квалификацию в этом вопросе.

Камрады, как правильно становиться на якорь, когда становишься ловить белую на течении или в заливе?

Когда хожу по воде, вижу как народ стоит как на дюрале, так и на пвх и ловит белую на пруты. Причем лодки стоят на воде как вкопанные.
Подходить к ним на моторе, распугав рыбу и расспрашивать о технологии воспитание не позволяет.

Не часто в принципе есть желание и время ловить белую с лодки, но хотелось бы с технологией разобраться.
На 1 якорь можно становиться только для облова ямы джигом или бутерброды с чаем затоптать. Водяной парус - ловля в отвес.

Как например правильно стать на входе в яму, с перепадом от 5-6м до 11м?
Сам пробовал становиться на 2 якоря, получается рагульно.
Носом против течения, чуть выше места лова. Швыряем два якоря в разные стороны, разматываем якорные тросы, сплавляемся вниз, потом подматывая оба троса возвращаемся в нужную точку. Якорные тросы закрепляем на носовых утках. Забрасываем пруты с кормы.. И вуаля - болтаемся как г..но в проруби. Шнуры на прутах гуляют. Ничего хорошего не получилось..

Что делаю не так?

Мал
02.03.2012, 20:00
Камрады, как правильно становиться на якорь
Что делаю не так?
Я становлюсь на два якоря, но не по бокам. Сначала сбрасываю носовой и отпускаю достаточно большое количество веревки сплавляясь по течению, потом опускаю кормовой. Дальше выбирая носовую веревку поднимаюсь вверх по течению становлюсь на нужную точку и закрепляю носовой и кормовой якорь. Веревки при этом не должны быть под углом более 45 градусов ко дну.. Так делаю я;)

Руслан 35
02.03.2012, 20:24
Я становлюсь на два якоря, но не по бокам. Сначала сбрасываю носовой и отпускаю достаточно большое количество веревки сплавляясь по течению, потом опускаю кормовой. Дальше выбирая носовую веревку поднимаюсь вверх по течению становлюсь на нужную точку и закрепляю носовой и кормовой якорь. Веревки при этом не должны быть под углом более 45 градусов ко дну.. Так делаю я;)
Ну это классика, просто для этого нужно иметь у носового якоря очень много верёвки ,чтоб выполнить условие 45 градусов.
Но скажу из опыта, кормовой вспомагательный и ему не нужно иметь 45 градусов , просто якорь должен быть с хорошей держащей силой.

rubolov
02.03.2012, 23:04
Носовой -метров 30 должно хватить , ну и на корму м.10-15 , 25м.(с запасом )

Лодку выставляю так же (носовой +спуск+кормовой+натяжка).
Когда будете ловить:lodka-n: , подводить рыбу :drill2:, не забывайте о том что у вас в воде кормовая веревка с якорем , чтоб не въехать крючками с кормаком ,или что бы рыба не замоталась об веревку при вываживании. Выводите или на левую или на правую стороны.

Maystrenko
02.03.2012, 23:25
У нас в Черкассах под Тубольцами ямы с топляками сомячие,там с десяток якорей зацепленные торчат привязаные к бутылкам ,может кто поделится опытом кому и как удавалось оторвать якорь.

vub
02.03.2012, 23:40
. Дальше выбирая носовую веревку поднимаюсь вверх по течению становлюсь на нужную точку и закрепляю носовой и кормовой якорь. Веревки при этом не должны быть под углом более 45 градусов ко дну.. Так делаю я;) и шо получаетсо? теоретически получаетсо что кормаки ты кладёш дето на кормовой якорь:cool:...так думаю я;)

как делаю я....кладу носовой... при глубине 7-8-9 метров сбрасываю с лебёдки метров 15- НО мотором;),уходя при выше и в бок от носового - так чтоб лодка стала перпендикулярно течению....далее как у тебя...клау кормовой -выбираю трохи носовой... в результате стою перпендикулярно течению\борт лодки(любой по желанию но желательно кормой к берегу - дальше обьясню по чему) превращяетса в отличную подставку под пруты+ ко в сему проходящие мимо кросовки не задают особых неприятностей волной паскоку волну лодка принимает носом;)
кому и как удавалось оторвать якорь. поясните- что имеетса в виду под словом "оторвать"..в смысле оторвать ваабще или вырвать из корчей:confused::cool::D
мдаа места там знатные...особо возле "сушек" и в низ ближе к гадюке...лес под водой - сто пудово:cool::D:(

Мал
03.03.2012, 08:38
и шо получаетсо? теоретически получаетсо что кормаки ты кладёш дето на кормовой якорь:cool:...так думаю я;)
Теоретически да.. А практически не мешает, если специально не класть кормаки в район кормового якоря.

максусс
03.03.2012, 10:00
У нас в Черкассах под Тубольцами ямы с топляками сомячие,там с десяток якорей зацепленные торчат привязаные к бутылкам ,может кто поделится опытом кому и как удавалось оторвать якорь.
В те места якоря делаю из металлолома,кусок трубы с приваренными прутьями из проволоки шестерки,отпущенной на огне.Такие якоря пользую при ловле белой.Иногда конечно застревают мертво,вот в таких случаях привязываем бутылки или канистру(сучки),ну и пользуются этими якорями люди весь сезон.
При поиске судака пользую якорь-кошку с чекой,достается без проблем из любых корчей.

Leva
03.03.2012, 10:11
Я использую просто тяжёлый кормовой без всяких зацепов, тогда его практически вертикально можно ставить и он не мешает ловить абсолютно... Этот вариант применялся без проблем и на Ладоге 2, где ещё и парусность немалая. На ладоге чушка была под 8 кг веса. В тяжёлых местах использовался якорь такой конструкции: болванка с приваренными к ней 6-8 мм прутками (6-8 штук). Руками два прутка разгибаются с усилием, а вот три уже мотором. Вытащил, потом выгнул обратно. Недостаток такого якоря - очень много места занимает в лодке и вид явно не гламур :0)))))))))) И сделать его безпроблем где есть сварка

Maystrenko
03.03.2012, 10:31
Отожо бо й оно!
Я с начала утопил пару дорогих якорей,пока не дошло,теперь забрасываю шо подруку попадет лишбы вес был.

vladimir07
03.03.2012, 11:53
Я лет 10 на лимане пользовался якорем, а первый раз на море получился одноразовый, вытянуть не удалось. Якорем пользуюсь мах 3 кг, лучше намного легче. Якорь кошка - прут разгинается или якорь с чекой. При необходимости вытягиваю рывком мотором ( не столько мотором, сколько массой лодки). Главное в разрыв каната поставить более тонкую веревочку. Лучше не вытащить якорь, чем повредить ( перевернуть) лодку. Все якоря идут с куском цепи к якорю и резиной. Резина амортизирует на волне и можно намного уменьшить вес якоря. При вытягивании якоря резина не участвует.

vub
03.03.2012, 12:23
Теоретически да.. А практически не мешает, если специально не класть кормаки в район кормового якоря. так то оно так... в прошлом году я так и становился..но у меня пару раз довольно товарные лещи заводили в кормовую верёву...нефеншуй

GUK
03.03.2012, 12:40
Отожо бо й оно!
Я с начала утопил пару дорогих якорей,пока не дошло,теперь забрасываю шо подруку попадет лишбы вес был.

Тоже там осенью оставил дорогой якорь, потом у местных намутил 2 трака от гусеницы общим весом около 15 кил:D и чувствую себя зашибись, рыбалок 10 прошло, а якорь еще не оборван там:D

Балтиец
03.03.2012, 13:24
В сообщении №12 от Vladimir 07 есть справа на фото складной якорь.
Я сам пользуюсь таким же - весом 8кг.
Трос привязываю за нижнюю петлю - ниже лап якоря, далее протягиваю к верхней петле, но не завожу туда трос, а только привязываю 3 - 5 витками рыболовного шнура ( плетенки ) Ф 0,3 мм.
Якорь стабильно держит катер, при попадании в камни или корчи - резким рывком обрываю обмотку рыболовного шнура и трос освободившись от фиксации возле верхней петли выдергивает якорь за нижнюю петлю - т.к. лапы поворачиваются и якорь развернувшись - свободно выходит из препятствия. Многократно проверено на протяжении лет и якорь всегда возвращается.
Научил меня этому мой напарник, в своё время на Ладоге оставивший не один якорь.

Vladd
03.03.2012, 13:57
Трос привязываю за нижнюю петлю - ниже лап якоря, далее протягиваю к верхней петле, но не завожу туда трос, а только привязываю 3 - 5 витками рыболовного шнура ( плетенки ) Ф 0,3 мм.
Якорь стабильно держит катер, при попадании в камни или корчи - резким рывком обрываю обмотку рыболовного шнура и трос освободившись от фиксации возле верхней петли выдергивает якорь за нижнюю петлю - т.к. лапы поворачиваются и якорь развернувшись - свободно выходит из препятствия. Многократно проверено на протяжении лет и якорь всегда возвращается.
Научил меня этому мой напарник, в своё время на Ладоге оставивший не один якорь.

При покупке такого якоря на Бухаре, сразу получил такой же совет от продавана, только вместо рыболовного шнура - подходящая, капроновая стяжка (шоб порвать если чего).

vladimir07
03.03.2012, 14:18
В сообщении №12 от Vladimir 07 есть справа на фото складной якорь..

Сам таким пользуюсь периодически. Только весом 2,4 кг, Одного меня с резиной и цепью держит на приличной волне. Без резины или больше народа якорь надо намного тяжелее. Обычно вязал два якоря последовательно на расстоянии 2 м плюс шнур подлиннее. Иначе волна поднимает нос и выдергивает якорь. Страховочную "чеку" на якорь обязательно.

yuring
03.03.2012, 15:12
так то оно так... в прошлом году я так и становился..но у меня пару раз довольно товарные лещи заводили в кормовую верёву...нефеншуй

У меня в последнем сезоне была такая же фигня..
Стал коекак, клюнуло, начал тянул и по итогу зацепил трос обеими крючками, так что пришлось сниматься с прикормленного места и вытягивать крючки на берегу.. жалко было и трос резать и ставку рвать.

Maystrenko
04.03.2012, 21:55
Тоже там осенью оставил дорогой якорь, потом у местных намутил 2 трака от гусеницы общим весом около 15 кил:D и чувствую себя зашибись, рыбалок 10 прошло, а якорь еще не оборван там:D

Траки,-єто мысль..!

Виленович
05.03.2012, 11:11
Вместо треков использую старые тормозные диски. В Любом гараже их валом!

Виленович
05.03.2012, 11:11

А схемку можно! Что б наверняка!

vladimir07
05.03.2012, 11:33
У нас простой опытный народ берет сетку (пита от картошки) и в нее на берегу набирает камней (камни обычно припрятанные в кустиках, что бы долго не искать). Держит надежно. Как то не смог правильно вытащить якорь и обломал. Тоже набрал камней и в сумку. С тех пор в комплекте вожу сетку, а то с сумки вода долго сливается.

vub
05.03.2012, 12:48
Траки,-єто мысль..! 15 кг!!!:eek: руками:confused::eek: я умру уже к середине рыбалки:D... я очень часто меняю дислокацию :cool:
тока разгибайка!!!... такую как Лёва описал... пользую уже лет 5... легкий -надёжный якорь... только дна коснулся - держит монументально:lodka-n:

Adm1
05.03.2012, 12:53
15 кг!!!:eek: руками:confused::eek: я умру уже к середине рыбалки:D... я очень часто меняю дислокацию :cool:
тока разгибайка!!!... такую как Лёва описал... пользую уже лет 5... легкий -надёжный якорь... только дна коснулся - держит монументально:lodka-n:Веталь - речь идёт о плотном якорении под бель на растяжку из двух якорей.

vladimir07
05.03.2012, 14:58
15 кг!!!:eek: руками:confused::eek: я умру уже к середине рыбалки:D... я очень часто меняю дислокацию :cool:
тока разгибайка!!!... такую как Лёва описал... пользую уже лет 5... легкий -надёжный якорь... только дна коснулся - держит монументально:lodka-n:

Я тоже однажды попробовал. Вынимать тяжело. Пользуюсь траком только на течении в Затоке под мостом, где Днестр (Днестровский лиман) соединен с морем. Там песок и кошке (разгибающемуся якорю) не за что зацепиться.

GUK
05.03.2012, 15:59
Вместо треков использую старые тормозные диски. В Любом гараже их валом!

Они плоские и их тянет по песку, траки же рельефные и входят в песок как грабли:) Еще неплохо якориться коленвалом от жиги:D

GUK
05.03.2012, 16:05

Зато даже мотор поднимать не надо, стоит мертво:) А так и тренировка заодно, полезно для здоровья:D

kvsh
05.03.2012, 17:43
Они плоские и их тянет по песку, траки же рельефные и входят в песок как грабли:) Еще неплохо якориться коленвалом от жиги:D

да ладно тянет! у меня от гранд витары диск держит надувас 4 метра на десне. может и за того что диск ветилируемый

Leva
05.03.2012, 17:46
Описаный нами с Вубом якорь очень уверенно держит даже на песке и камнях. Для меня вот не принципиально надёжно установится на 10-30 минут, или стационарно на многие часы. Я бель ловил много лет использую такой якорь в районе Южного моста и район Ольгинского... И лодка была тяжёлая и с большой парусностью.... И друзья стояли на таких якорях на Прогрессах и Казанках (просто одновременно штук восемь разного веса сделали под разные лодки). Вот для ладоги 2 вполне хватало на нос 8 кг и где-то 8 кг кормовой у меня был якорь типа гири.

максусс
05.03.2012, 17:58
Еще неплохо якориться коленвалом от жиги:D
Ну да,видел я таких,правда коленвал там был явно не жигулевский,чуть поболее,взяли они его и так лихо швырнули за борт,веревка цепляется за борт раньше чем "якорь" достиг дна:Dи Язик с пассажирами очень красиво переворачиваются:D.Ну там все хорошо закончилось,отделались легким испугом.

Konstant
05.03.2012, 18:45
Для ПХВ, дюральки, Крыма и Казанки использую самодельные "якоря". К стопе тормозного парашюта от МИГа (30 метров) привязываю торбу из плотной ткани. Торбу заполняю сухим песком. На воде опускаю носовой " и сплавляюсь по струе. Когда носовая стропа размоталась, опускаю кормовую торбу и наглухо креплю по центру транца. Выбираю слабину на носу - лодка стоит как вкопаная, волну держит и вдоль и поперек. Носовая веревка до 30-ти градусов, кормовая - до 80-ти. :)

Все это для струи. В стоячке пляшем от ветра, но то уже другая история;)

vub
05.03.2012, 21:27
Еще неплохо якориться коленвалом от жиги:D у мну товарищ оторвал якорь фирменный(минкотовский - лодка у него крестлайнер:D) подвесил коленвал от субары:D:D:D - когда его подкалывали мол - лодка хорошая - шо на якорь денег нефатает :confused::rolleyes::cool::D он совершенно сурьёзно гит
: - а коленвал я брал новый ,со склада...:D:D:D:D
видели бы вы лица людей которые плохо его знают:D смотрят так - уважительно:D:D:D

Описаный нами с Вубом якорь очень уверенно держит даже на песке и камнях. фсё зависит от толщины прутков

Toni
06.03.2012, 08:50
подвесил коленвал от субары
Не плохой вариант - якорь с полным приводом:D точно за любое дно зацепится :):D

Балтиец
11.11.2013, 17:30
Чтобы не оставлять якорь на дне :

А схемку можно! Что б наверняка!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])