Показати повну версію : Finval 440 - общие вопросы, обсуждение
Доброго всем.
Спасибо Игорю и… я не так давно стал обладателем 440-го Финвала :).
Что можно сказать, теперь к весне не то, что зуд, а просто ноющие раны :).
И теперь самое интересное, так, как опыта эксплуатации стационарных катеров не имел узнал для себя много нового и учитывая, что уже наверно достал Игоря звонками и ГенуБ вопросами в личке выношу вопрос комплектования катера на всеобщее обсуждение (может кто чего подскажет) :).
В общем имеем: 440 финвал прототип, вчера приобрел прицеп от кияшко и в пятницу взял мотор Хонду-50 (2007 года карбовую). Мотор пришел из-за бугра без нечего – нужно докупать коммандер, троса, приборы и т.д. если с приборами вопрос решаем, то коммандер, как оказалось очень дефицитная вещь (но вроде тоже решаемо) + Гена подсказал, где взять еще нужные причиндалы.
Теперь по дополнительной комплектухе:
– от аэратора меня вроде как хорошие люди отговорили (основной аргумент - отказаться от кормового рундука был для меня критичен);
- с лебедкой определяюсь – вроде как обычно якорюсь на 10-20 метрах и трак здесь выигрывает, но за минкоту больше положительных отзывов о надежности, поэтому, что попадется за нормальную цену, то и возьму;
- думаю ставить музыку, но в сторону морской не смотрю, а думаю про автомагнитолу в боксе + автоакустику под консолями;
- эхолот буду ставить хаминберд 787, но по нему два вопроса: 1) дилемма как у Карцева - ставить датчик 2-х лучевой, но маленький или 4-х лучевой, но большой - размерами с пачку сигарет и 2) в эхолоте есть жпс, но карта Днепра стоит 170 у.е. – может чуть добавить и купить себе отдельный жпс-приемник с картою?
Бак будет переносной хондовский на 25 литров, только коннектор к нему хондовский один нужен.
Есть еще вопросик о том, какой емкости на этот комплект аккумулятор ставить?
Это из основного вроде все, что вспомню еще поспрашаю.
Какие буду комментарии и предложения?
Поздравляю вобщем и пару замечаний выскажу
Финвал прототип это тот что из первых, с низким бортом?
Полтинник, имха, туда многовато.
И бак 25 литров, даже если на хонде в полгаза ходить все равно очень мало, рекомендую сразу думать куда еще один такой ставить.
Игорь ims
11.01.2011, 00:01
Дима, с приобретением тебя. Отец мой, вместе со старшей частью семьи, получили немало хороших эмоций от этой лодки :).
Сергей, высота борта у прототипа 440 и у 440-го текущего отличается на 10мм.
Было бы здорово вставить в 440-й топливную систему, но более чем 27 литров под паелы не влезет, а значит и незачем.
С другой стороны 50сил Хонда на 470 и на 440 будут себя весть кардинально по разному. А это значит, что и крейсер разумный будет близко 4200 об.мин. (я не о минимальном, он значительно ниже). А расход соответствует оборотам.
По музыке, эху и лебедке более, чем говорил лично, советовать, наверное, не буду. Где-то я не особо компетентен, а где-то лучше оставить на усмотрение хозяина.
megadzilla
11.01.2011, 07:16
поздравлям с приобретением !!! лодка - отличная, и доставит кучу радости и удовольствия ...
по всем электро-приблудам лучше искать инфу в соответствующих разделах (навики, эхо, музыка и т.д.)
я бы советовал таки лоуренс или его аналог-близнец ...
по навику - однозначно рекомендую орегон или дакоту ... и не пожадничать 500 грн на покупку официальной карты в Аэроскане !
купить к нему холдер с присоской на окно ... и получить как лодочный, так и походный прибор с шикарным функционалом ...
отказ от такого шикарного элемента как аэратор, наверняка был правильным решением, ибо места в рундуках 440-ого маловато таки ... Хотя правильный аэратор - сказочная штука...
на счет бака - Игорь все верно сказал.
PS ...
на счет мотора ... (шепну на ухо) ... на этом форуме не поощряется обсуждение и приобретение краденных моторов :(
если нет коммандера, нет коннекторов, нет рулевых примочек - мотор на 99% срезан у бывшего хозяина ...
сори кончено.
Поздравляю вобщем и пару замечаний выскажу
Финвал прототип это тот что из первых, с низким бортом?
Полтинник, имха, туда многовато.
И бак 25 литров, даже если на хонде в полгаза ходить все равно очень мало, рекомендую сразу думать куда еще один такой ставить.
на сколько я знаю, то 40 и 50-ти в одном весе, а 50 хонда карбовая вовсе легче других производителей (90 кил). 30-ку имхо мало, поэтому полтинник сам напрашиваеться. а по расходу и баку полностью согласен с Игорем, тем более, что рыбалки у меня зачастую однодневные и 25 литров должно хватать (да и пластиковую канистру для подстраховки можно взять).
(шепну на ухо)
дык я вроде сверил номера перед покупкой по базе краденых моторов и на хонде поспрошал - мотор действительно пришел из-за границе (все проданные на Украине в базе хонды имеються). да и вроде если мотор стремный на нем шильдик сбивают в первую очередь, а тут он на месте.
да и вроде б/у мотор приходит либо без нечего, либо с командером и все.
а по поводу жпс-а так же в раздумьи, просто антену жпс-а от эхолота стоит устанавливать (чтоб скорость на экране была).
по лебедкам - обзвонил прадавцев траков - ни у кого нет доп.кнопок на консоль, а предлагают беспроводный пульт, как автомобильный, но с функцией автосброса этот беспроводный пульт в кармане может сыграть при переходах злую шутку - смотрю внимательнее на минкоту :)
Андрей О
11.01.2011, 23:42
по лебедкам - обзвонил прадавцев траков - ни у кого нет доп.кнопок на консоль, а предлагают беспроводный пульт, как автомобильный, но с функцией автосброса этот беспроводный пульт в кармане может сыграть при переходах злую шутку - смотрю внимательнее на минкоту :)
ТРАК покупать у местных нет смысла. Он в США стоит 170 и доставка 70, итого 240. Пульт - кнопка стоит 10 гривень и кусок провода. Припаять - дело 10 минут.
Только вы послушайте звук ТРАКа и вам его не захочется. Громыхает он как бульдозер. Ну его $$$, он все рыбу распугает в округе.
Я на новый финик тоже сначала думал ТРАК ставить, но его "тихая" работа сразу отбила охоту. Посему - МИНКОТА, как бы плохо не говорили про нее - пол мира ей пользуется и ничего. Зато она тихая и внешне красивая.
Дима, по мафону позвони мне.
ок. обязательно
даже если получиться подъеду, а то все никак не доеду, все форсмажеры какие-то, вчера собирался, так старшая ветрянку хватанула.
кстати командер пришел и теперь, вроде как, основне составляющие лодки есть и можно просить Игоря собрать все это до кучи :)
Кто может подсказать, какую акустику лучше поставить в лодку?
Кто может подсказать, какую акустику лучше поставить в лодку?
Из голов - та что нравится, лучше морскую, конечно.
А из колонок в автозвуке продаются морские беленькие такие стоят около 600 грн
А из колонок в автозвуке продаются морские беленькие такие стоят около 600 грн
Голова имеется Kenwood KMR-700U ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .. Интересует именно колонка (акустика). Беленькая под Финвал - суппер. Какая именно дает звук по интереснее, из морских? Кто сталкивался подскажите?
Андрей О
17.01.2011, 10:43
Голова имеется Kenwood KMR-700U ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .. Интересует именно колонка (акустика). Беленькая под Финвал - суппер. Какая именно дает звук по интереснее, из морских? Кто сталкивался подскажите?
Зачем вам морская акустика только? Возьмите обычную автомобильную с пластиковыми диффузорами - тот же кайф будет, только дешевле в 4 раза. А так - заплатите за надпись - "МАРИНЕ".
Звук динамиков за 50 баксов обычных будет такой же, а то и лучше чем у морской за 200. Так на фиг она надо за эти деньги? Можно обычной 4 комплекта купить и менять хоть каждый год!
Так за 200 бакинских обычная акустика будет вообще супер.
Я себе на финик хочу сейчас воткнуть, смотрел - 50-100 баксов куча нормальной акустики с пластиковыми диффузорами. Гнить там практически нечему, а на катушку вода и не попадет. Да и при установки в "правильном" месте - она всегда будет сухая.
В дверях авто тоже влага постоянно присутствует кстати, даже поболее чем в лодке и нормально все.
Касательно головы - тоже самое. Берем голову которая предназначена для шахты. И когда оставляем лодку ночевать - просто вынимаем ее из шахты. В конечном итоге в авто кабриолетах не ставят же мафоны морские)))
Какая именно дает звук по интереснее, из морских?
Андрей О все правильно сказал в предидущем посте.
Хотел бы добавить: если хотите звук поинтереснее,идите со своей "головой" и подбирайте колонки .Звук будет разный 100%.То что понравится-то и ваше.
ПС.Заверения продавца,мол бери той же фирмы,что и "голова" и это будет самое то, игнорируем напроч.Почти всегда лучший результат бывает у "сборной союза".Плюс у каждой компании есть свой фирменный звук.У одних упор на басы,у других-рОковая звенелка.Вобщем нуна пробовать.
ППС.Если есть знакомые продавцы музыки,лучше с ними зарание договориться насчет "мозги попарить".Если нет -лучше идти сутреца,пока продавец не затра*каный.Ну и почеловечески сказать:вот такая ситуация,хочу подобрать не первое что попадется,а что понравится.
Андрей О
17.01.2011, 18:17
Хотел бы добавить: если хотите звук поинтереснее,идите со своей "головой" и подбирайте колонки
тут надо выбирать звук не поинтереснее, а чуток по другому подходить к вопросу.
В открытой лодке, под рев мотора качество звука до лампочки. Главное, что бы низ "бухал" посильнее, что бы хоть как то чувствовалась "раскачка" воздуха.
Тут надо брать мафон с выходами по 50 ватт на канал и акустику побольше размером. Идеальный вариант - овальная. Размер диффузора большой, качать будет хорошо при меньшей стоимости.
А на стоянке при ловле рыбы музыка и так не нужна, только кайф рыбалки сбивать.
Посему брать можно любую акустику, а смотреть на номинальную мощность и чувствительность низкочастотника.
В том же АВТОЗВУКЕ (не сочтите за рекламу, не имею к ним отношения) - колош валом. Цена средняя - 50 - максимум 100, писал уже. Дороже брать нет смысла, так как кайфа от этого не прибавится.
Игорь ims
17.01.2011, 19:48
тут надо выбирать звук не поинтереснее, а чуток по другому подходить к вопросу.
В открытой лодке, под рев мотора качество звука до лампочки. Главное, что бы низ "бухал" посильнее, что бы хоть как то чувствовалась "раскачка" воздуха....
Не согласен. Качественный звук всегда доставит удовольствие. А глухая некачественная середина - только испортит, независимо от скорости езды.
Уверенное имхо лопуха в аккустике с ушами :).
Андрей О
17.01.2011, 20:32
Не согласен. Качественный звук всегда доставит удовольствие. А глухая некачественная середина - только испортит, независимо от скорости езды.
Уверенное имхо лопуха в аккустике с ушами :).
Игорь, какая глухая середина. Ты о чем?;)
Когда дашь 4,5-5 тыс оборотов на моторе - про услышать качественный звук можно забыть:)
А как раз с воспроизведением "середины", то есть 3-6 кГц -проблем нет в такой акустике. Основная проблема недорогой акустики - "раскачать" 40-50 Гц, что и будет "поддавать" "картинку". Вот тут то и нужно, или брать дорогие круглые динамики, с хорошими магнитами и хорошими катушками, диффузорами. Или проще взять овалы, их легче вместить в горизонтальной плоскости при большем диаметре диффузора - а это и надо в данном случае.
Я качественной музыкой пол жизни страдал, да и сам электронщик;)
С открытой крышей и под рев двигла - до лампочки качество звука, тут моща нужна и не более.
Качественный звук дома слушать надо;)
Игорь ims
17.01.2011, 22:11
Видимо мы по разному говорим о почти одном.
У меня стоит несколько лодок с разной аккустикой. Приезжай, послушаешь.
Андрей О
17.01.2011, 22:32
На воде слушать надо;) В тихом боксе другое дело, там будет слышна разница в качестве.
А приехать - жду отмашки от тебя по мастеру твоему;)
Игорь ims
18.01.2011, 06:09
На воде слушать надо;) В тихом боксе другое дело, там будет слышна разница в качестве.
А приехать - жду отмашки от тебя по мастеру твоему;)
Ага... В тихом боксе под визг болгарок... :D
При отсутствовании требований к качеству звука, зачем тратить деньги на аккустику, если можно радио из мобилки слушать? А если покушать остановился с семьей? Тоже пусть раздражает плохим звуком :)?
Не спорь с лопухом - не переспоришь :).
зы: Сёдня звякну.
megadzilla
18.01.2011, 08:07
ага :) только поторопись :) ибо я завтра свою забирать еду :)
всем доброе утро :)
PS Игорь, а что, в моем варианте все очень плохо в лане колош ? :(
Игорь ims
18.01.2011, 08:12
ага :) только поторопись :) ибо я завтра свою забирать еду :)
всем доброе утро :)
PS Игорь, а что, в моем варианте все очень плохо в лане колош ? :(
Доброе :)
А сейчас? Приехали?! (с) (Шрек2)
В твоем варианте удовлетворительно. Но за те-же +/- деньги можно было бы получить звук получше.
megadzilla
18.01.2011, 08:21
так може давай снимем и переставим, а ?
Игорь ims
18.01.2011, 08:34
так може давай снимем и переставим, а ?
Приезжай сначала, послушаешь. А после будем принимать решение.
Андрей О
18.01.2011, 09:46
если можно радио из мобилки слушать?
Ну так уже утрировать не надо:D
Думаю, что те же среднестатистические Пионер за 80-100 уев будут звучат вполне достаточно для данных целей.
Игорь ims
18.01.2011, 10:53
Ну так уже утрировать не надо:D
Думаю, что те же среднестатистические Пионер за 80-100 уев будут звучат вполне достаточно для данных целей.
Думаю да :).
Говорил ведь, что говорим об одном и том-же :).
Спасибо всем, буду подбирать
судя по результату общения мои задумки по поводу автомагнитолы + автокалоши были верными :)
megadzilla
18.01.2011, 18:32
судя по результату общения мои задумки по поводу автомагнитолы + автокалоши были верными :)
об этом можно будет судить через годик :)
На счет акустики ...
так уж повелось, что полноценно использовать потенциал магнитол (не важно каких) в финвале не удается, по причине того, что аудио подготовка подразмевает только два места под колоши ... что не есть очень гут :(
я решил сделать следующее - врежу пару в стенку под задней сидушкой, предварительно хорошо ее уантизвонить :) т.е. поставить дополнительные вкладыши или замки на эту стенку т.к. она съемная.
страшного не должно произойти ни чего, т.к. в автомобилях типа хетчбек в полку тоже очень без гиморойно врезают колоши ...
врежу туда толковые овалы с пластиковыми дифузорами ... в пятницу лодку заберу, т.к. в субботу решили украинку прошуршать в плане судака, и потом обратно завезу - и все доделаю ...
Сейчас смотрю модно стало подбором винтов на моторы Финвалов заниматься, так я тоже постарался не отстать от веяний современности :).
В общем поставил я себе на 50 хонду нерж.винт 11х15 (просто как бы повысился на 2 шага по сравнению со штатным). В результате получил прирост скорости и соответственно снижение оборотов, теперь на максималке (с прижатой ногой) мотор выдает 5200 оборотов, играючи тримом обороты поднимаються до 5600-5800 (зависит от загрузки) и выдает скорость до 50 км/ч при езде втроем и 55 км/ч – вдвоем, все замерялось в процессе рыбалки с нормальной загрузкой. Уверенный глиссер при скорости 35 км/ч при 4000-4200 оборотах.
Андрей О
08.07.2011, 13:42
и выдает скорость до 50 км/ч при езде втроем .
Что то маловато для лодки длиной 440 и мотора в 50 коней, даже при трех тушках.
Что то маловато для лодки длиной 440 и мотора в 50 коней, даже при трех тушках.
все что смог :)
скажу честно всякими развесовками и пр. на занимался.
вот еще нужно будет датчик эхолота поднять выше, а то у меня четерехлучевая лопата и при движении на глисе сзади солидный фонтан метра на полтора рядом с мотором бьет.
Андрей О
08.07.2011, 14:09
на глисе сзади солидный фонтан метра на полтора рядом с мотором бьет.
Так круто, все будут думать, что идешь на скутере:D
У меня кстати тоже сзади вверх летят брызги от датчика. Когда идешь без тента - по фигу, сдувает назад все. Когда с тентом - летит на тент и он вечно мокрый сзади. Неудобно, приходится его сушить перед тем как свернуть. Надо будет тоже его выше поднять. Единственно придется старые отверстия герметизировать.
так может датчик в днище поставить?
Андрей О
08.07.2011, 18:48
так может датчик в днище поставить?
Через металл кина не будет, только через пластиковое дно.
Через металл кина не будет, только через пластиковое дно.
Я бы так категорично не утверждал. Проверял на Казанке - кино есть. Главное отсутствие воздуха между датчиком и днищем
Андрей О
08.07.2011, 19:15
Я бы так категорично не утверждал. Проверял на Казанке - кино есть. Главное отсутствие воздуха между датчиком и днищем
Кино то конечно какое то будет - но вопрос какое?
Датчик ультразвуковой - металл для него серьезная преграда. Искажений будет масса. Посему о правильный показаниях можно будет забыть.
Кино то конечно какое то будет - но вопрос какое?.
Глубину указывал точно
Андрюха посмотри на ебее есть специальные датчики сделанные по типа болта сверлится днище в нее вставляется болт в нутри лодки из болта выходит провод на эхолот
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3311889QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear
Андрей О
08.07.2011, 19:54
Андрюха посмотри на ебее есть специальные датчики сделанные по типа болта сверлится днище в нее вставляется болт в нутри лодки из болта выходит провод на эхолот
Да я как то этим заморачиваться не буду. Мне лично все равно, что сзади немного брызги летят - особо не задалбывает, я их не вижу))))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3311889QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear
я кстати хотел себе два датчика поставить внутри и снаружи лодки (т.к. есть второй), но меня отговорили внутренний ставить.
да и у меня датчик 4-х лучевой, не уверен, что через корпус корректно показывать будет.
а фонтан нужно будет убирать, а то это сейчас не критично, когда тепло, а если снаружи минус, то на моторе килограммы льда осядут.
я кстати хотел себе два датчика поставить внутри и снаружи лодки (т.к. есть второй), но меня отговорили внутренний ставить.
да и у меня датчик 4-х лучевой, не уверен, что через корпус корректно показывать будет.
а фонтан нужно будет убирать, а то это сейчас не критично, когда тепло, а если снаружи минус, то на моторе килограммы льда осядут.
Да, да. не нужно тебе 2 датчика Дима.Тем паче я жду 2-х лучевой:D, потому как уже и карта есть и подножка тоже.
megadzilla
25.02.2012, 10:21
Расплодилось, панимаешь, всяко-разных финвалов :)
В этой теме обсуждаем Finval 440
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Руслан 35
25.02.2012, 15:52
А что про неё писать то? Про неё столько писано переписано с момента разработки и эволюции......
Мне лично нравится компоновка и рыбачить с неё очень удобно должно быть.
megadzilla
25.02.2012, 15:58
Просто решил порядок навести. Создал и переименовал ветки под каждую модель. Для будущих обсуждений
OIOeliks
10.04.2012, 20:17
Вопросов у меня два..., нет, три (за первые два спасибо Сергору :D):
1. Заказал себе минкоту 40 (едет пока в Чикаго, отстает от графика на 1 день кстати!!!). Как прикрутить разберусь, не проблема. Вопрос такой, как провода прокладывать? Может у кого фотки есть, или образно обрисует кто?
2. Там же заказал (опять спасибо Сергору :D) фароискатель на штативе сантиметров 30 с пультом дистанционного управления. Куда и как прилепить (я в принципе придумал, но может есть варианты)?
3. Как провести провод от датчика эхолота и как закрепить сам датчик (может есть фотки)?
Руслан 35
03.05.2012, 21:24
Ладно внесу разнообразие
Игорь ims
04.05.2012, 06:44
Лодко грязная :).
Руслан 35
04.05.2012, 07:06
Лодко грязная :).
Так погоды нынче стоят ветренные......
Лодко грязная :)."А кому сейчас легко!" :D
OIOeliks
25.06.2012, 11:48
Добрый день! Прошу оценить знатоков, не сильный ли дифферент на корму? Дело в том, что хожу на почти поджатом моторе, иначе начинает дельфинировать (лодка все таки узенькая, легкая, а мотор тяжелый). И еще вопрос, помогут ли транцевые плиты?:lodka:
Руслан 35
25.06.2012, 13:51
Добрый день! Прошу оценить знатоков, не сильный ли дифферент на корму? Дело в том, что хожу на почти поджатом моторе, иначе начинает дельфинировать (лодка все таки узенькая, легкая, а мотор тяжелый). И еще вопрос, помогут ли транцевые плиты?:lodka:
Плиты помогут как и крыло на мотор. Тут не столько притоплена корма, как и она сама более низкая чем мидельная часть лодки.
OIOeliks
25.06.2012, 15:09
Вот здесь есть видео
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 205
Посмотрите, кто чего скажет? В конце я поднял двигатель (перед последним разворотом) и можно увидеть дельфина.
Мне кажется, что крыло на ногу не нужно, только пластины на транец, так как при подъеме ноги двигатель будет глубже зарываться.
ПС. На Youtube пока выложить не успел
Руслан 35
25.06.2012, 15:37
Вот здесь есть видео
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 205
Посмотрите, кто чего скажет? В конце я поднял двигатель (перед последним разворотом) и можно увидеть дельфина.
Мне кажется, что крыло на ногу не нужно, только пластины на транец, так как при подъеме ноги двигатель будет глубже зарываться.
ПС. На Youtube пока выложить не успел
Ну да, а так пластины начнут глубже проседать при откидке мотора...
Крыло выполняет аналогичную роль.
Доступ к видео отсутствует, так как просят пароль..
OIOeliks
25.06.2012, 16:09
Ну да, а так пластины начнут глубже проседать при откидке мотора...
Крыло выполняет аналогичную роль.
Доступ к видео отсутствует, так как просят пароль..
Похоже я в своей черепной коробке не учел, что АКП будет ограничивать струю воды вверх. Поэтому нужно начать с нее. И проблем меньше как по установке, так и по эксплуатации на мели.
Добрый день.
А в Москве кто-нибудь Финвалы продает ?
Александр
Андрей О
28.06.2012, 14:58
Добрый день.
А в Москве кто-нибудь Финвалы продает ?
Александр
Думаю стоит вопрос задать Игорю IMS - он их делает и знает все;)
и знает все;)"всё" даже я не знаю! :old::D:D
OIOeliks
01.07.2012, 19:40
Вчера разогнал лодку до 57 км/час :lodka:, пробег мотора около 20 часов.
Кстати, отметил, что 440 видео почти нет, вот выложил на Ютьюб
OIOeliks
03.07.2012, 22:38
Есть така штука - Минкота - якорная лебедка. Так вот, когда устанавливал , заметил такой траббл (или траблл). Кто то грешит на диоды, кто то на реле. У меня электрики-автоматчики тоже долго не моли понять в чем дело, а в итоге силовые провода, плюс и минус, поменяли местами и все пошло, поехало. Во время изучения этого устройства несколько раз вспыхивал дымом диод (показывать на фотке не буду). Это я к тому, что, например, Сергору типа или не типа поменяли диод и все встало на свои места (похоже именно тот диод что дымил). В общем, если что, имейте ввиду такую особенность Минкоты.
ПС. Я сначала подумывал, что вперед провода вынесли некорректно, но, во первых, проверяли все тестером (хотя я не знаю наверняка, что там именно точно знали где плюс, а где минус). Во вторых, розетку под фароискатель с дистанционным управлением я подключил по предлагаемой схеме и он вращался вправо, когда я нажимал кнопку вправо (и т.д.), поэтому, я сомневаюсь, что дело в лодке (но я тут не профессионал).
Вчера разогнал лодку до 57 км/час :lodka:, пробег мотора около 20 часов.
Кстати, отметил, что 440 видео почти нет, вот выложил на Ютьюб
http://www.youtube.com/watch?v=tARSV-X54Cs
что за черная барабашка мчитца за лодкой в кадре? :eek::D мистика какая то
что за черная барабашка мчитца за лодкой в кадре? :eek::D мистика какая тоэто прицел! :D
OIOeliks
04.07.2012, 20:16
что за черная барабашка мчитца за лодкой в кадре? :eek::D мистика какая то
:D это муха, севшая на бутылку пива распоясалась и пыталась научить снимать видео (дураки - говорила - не умеете, ДАЙ ПАКАЖУ КАК НАДА). Вообще сказка какая то была. Две капли пива пролились в лодку и лодка тоже на несколько секунд попыталась стать живой (на 1:42, в течение секунды видно, как правая консоль стала сама по себе двигаться).
На самом деле, на объективе была соринка и при съемке камера дрожала. Ютьюб немного видео подредактировал ;)
ПээС: Блин, сижу на балконе, пью пиво, лодка на стоянке в сорока метрах от меня, скучает, до реки 15 минут езды, а у меня фаркоп уехал с женой на учебу:( и есть только матизка. Стоят вместе с лодкой, издеваются. Лодка покачивает тентом, типа: "Айдаааа на рыбаааалку" и моторчиком виляет. А матизка хихикает, у нее же нет фаркопа.:o. И с работы до дома 4 минуты пешком и напряга на работе нет. Охохо-хо-хо.
ПээС2: Сижу, 6-ой или 5-ый раз редактирую, запятые испраляю.:opetr:
OIOeliks
05.07.2012, 21:20
:cool:Еще один спиннингодержатель врезан рядом с левой консолью. Теперь их четыре, два ссзади и два рядом с консолями. Тролить очень удобно, в новых модификациях, с подрезанным сбоку окном. "Дырки установил посередине бокового окна (надеюсь поняли), так удобнее контролировать палку и рука в аккурат его достает; и с носа удобно вставлять и вытаскивать палки. Отверстия сверлил дрелью, сверлом 4-5 мм, затем затачивал дрелью с насаженным круглым напильником. По большому счету, болты или шурупы даже не нужны, но когда найду подходящие по дизайну, обязательно закручу. Еще установлю спереди, тогда вообще будет полный эргоназм:lodka-n:
OIOeliks
08.07.2012, 20:45
Новенькое видео
Погнул на моторе хвост вправо и похоже из-за этого немного зарывается правым бортом в воду (ну и тельце мое немного помогает). При повороте налево ничего такого нет. Во вторник на ТО, там и попрошу хвост выпрямить (если это можно).
ПээС (снова с пьяной мухой :cool:)
OIOeliks
08.07.2012, 21:14
Фотки с последних выходных
Саша судя по фоткам у тебя до сих пор нет задних сидений?
Фотки с последних выходных
А во что обернут тройник для буксировки? Это изоляция для труб, материал на ощупь как паралон или что-то по-прочнее?
OIOeliks
09.07.2012, 15:50
А во что обернут тройник для буксировки? Это изоляция для труб, материал на ощупь как паралон или что-то по-прочнее?
Расскажу подробнее. К транцу привязал 15 мм фал (к двум имеющимся отверстиям, так, что бы спокойно можно было перекидывать через мотор). Узлы и оставшиеся концы фала (примерно 20-25 см) обмотал скочем. Фал предварительно пропустил через изоляцию для труб (18 мм внутр.) - 2 штуки и их тоже обмотал скочем, начиная от транца (узлов) на 40-50 см. Посередине оставил свободный от изоляции участок примерно 50-70 см (что бы на поворотах не мешалась карабину, точнее, что бы карабин эту изоляцию не испортил). От середины изоляцию скочем не обматывал, так как карабин ее попортит. К карабину привязал 9 мм фал. В общем, спокойно с этим хозяйством управляюсь один. Фал не тонет. Единственное, хочу в начале 9 мм фала тоже установить 50-100 см. изоляцию (на всякий пожарный). Так как карабин "плавает" по 15 мм фалу, на поворотах достаточно удобно (по крайней мере я ничего не ощутил). В лодку это хозяйство тоже очень легко укладывать.
OIOeliks
09.07.2012, 15:56
Саша судя по фоткам у тебя до сих пор нет задних сидений?
НЕПРАВДА!!! Они существуют! Где то :D:D:D Может быть в другой, параллельной вселенной, они греют пятую точку такому же парню как я :D:D:D
OIOeliks
09.07.2012, 16:11
В выходные обнаружил одну замечательную штуку. Началось все с того, что пригнали лодку на место, поставили на мель, то есть лодка стояла практически горизонтально. Пока ставили лагерь, туда-сюда, я пошел в локу за чем то и обнаружил, что в ней воды море. Точнее, в районе заднего сиденья сантиметра так 2 и от сиденья сантиметров так 50. Сразу!!! понял, что забыл вкрутить пробку. Вкрутил, начал откачивать. Но так, как палец уставал и хотелось почаще покурить да и добавить градусу, периодически останавливал откачку (почему то помпа в автоматическом режиме не работала). Вдруг, на очередном нажиме, помпа стала выбрасывать воду метра так 1,5-2 назад!!! Поэксперементировал и понял, что такое происходит то на 10-ый, то на 3-ий, но на 20-ый раз включения помпы. Почему, не понял. Вышло литров 150.
ПэЭс: На следующий день помпа работала на автомате как ни в чем не бывало.
OIOeliks
10.07.2012, 21:10
После 25-30 часов, проведенных на ходу и, примерно 15 дней, проведенных в лодке на рыбалке (прочитав ветку "Создадим лодку 430") хочу задать несколько вопросов Игорю в виде "что если?". Сразу оговорюсь, что мне в Ф440 очень нравится размер носовой палубы и размер кокпита (то есть, в длину они самый раз). В ответ хотелось бы получить - "это грозит...", "этому мешает..." или "это можно", "не рассматривалось", "нужно рассмотреть" и т.п.
Итак, что если:
1. Увеличить ширину кокпита или всю лодку Ф440 на ширину 5 см?
2. Увеличить ширину кокпита или всю лодку Ф440 на ширину 10 см?
3. Сдвинуть сиденья назад на 5 см (размер кокпита позволяет, но возможно, имеет быть место фактор силовой конструкции)?
4. Поднять на 5 см консоли и посадку?
ПээС: Общую длину лодки не трогаем, длину конструкции для мотора не трогаем. Я исключительно, как потребитель, не понимающий сути конструкции.:helpme:
Руслан 35
11.07.2012, 07:56
После 25-30 часов, проведенных на ходу и, примерно 15 дней, проведенных в лодке на рыбалке (прочитав ветку "Создадим лодку 430") хочу задать несколько вопросов Игорю в виде "что если?". Сразу оговорюсь, что мне в Ф440 очень нравится размер носовой палубы и размер кокпита (то есть, в длину они самый раз). В ответ хотелось бы получить - "это грозит...", "этому мешает..." или "это можно", "не рассматривалось", "нужно рассмотреть" и т.п.
Итак, что если:
1. Увеличить ширину кокпита или всю лодку Ф440 на ширину 5 см?
2. Увеличить ширину кокпита или всю лодку Ф440 на ширину 10 см?
3. Сдвинуть сиденья назад на 5 см (размер кокпита позволяет, но возможно, имеет быть место фактор силовой конструкции)?
4. Поднять на 5 см консоли и посадку?
ПээС: Общую длину лодки не трогаем, длину конструкции для мотора не трогаем. Я исключительно, как потребитель, не понимающий сути конструкции.:helpme:
Отвечу вместо Игоря.
В конкретной модели можно играться высотой сидений и их размещением, там для этого всё предусмотрено.
Изменять ширину лодки можно но уже в НЬЮ 440-м, то есть в следующей версии модели подобных размерений.
Консоли поднимать выше нет смысла как и посадку, так как это повысит центр тяжести и крены в поворотах, но если лодка будет шире по скуле, то почему бы и нет.
OIOeliks
11.07.2012, 19:40
Отвечу вместо Игоря.
В конкретной модели можно играться высотой сидений и их размещением, там для этого всё предусмотрено.
Изменять ширину лодки можно но уже в НЬЮ 440-м, то есть в следующей версии модели подобных размерений.
Консоли поднимать выше нет смысла как и посадку, так как это повысит центр тяжести и крены в поворотах, но если лодка будет шире по скуле, то почему бы и нет.
Хотелось бы узнать как это повлияет на скорость, расход, остойчивость, управляемость, осадку, вес и м.б. еще что то? В цифрах на основе опыта. В итоге не должен получится Ф470 :D
В 470 мне понравилась ширина кокпита, но этот катер крупноват для перевозки. Имею ввиду, что 440 очень удобно перевозить. По длине кокпита мне 440 больше нравится.
Руслан 35
12.07.2012, 12:32
Хотелось бы узнать как это повлияет на скорость, расход, остойчивость, управляемость, осадку, вес и м.б. еще что то? В цифрах на основе опыта. В итоге не должен получится Ф470 :D
В 470 мне понравилась ширина кокпита, но этот катер крупноват для перевозки. Имею ввиду, что 440 очень удобно перевозить. По длине кокпита мне 440 больше нравится.
В том то и загвоздка,что любой корпус это набор компромиссов.
Делаешь лодку шире, так сразу падает скорость или мотор нужен мощнее. Уменьшаеш килеватость, так долбить начинает сильней, хоть и мотор нужен слабее.
Если честно, то и 470 вполне неплохой переходный вариант между 440 и 500-тыми моделями. Так,что если сделать 440 с переменной килеватостью, то боюсь выйдет нечто похожее на УМС 450 ,со всеми за и против....
OIOeliks
02.08.2012, 21:30
Было бы здорово вставить в 440-й топливную систему, но более чем 27 литров под паелы не влезет, а значит и незачем.
С другой стороны 50сил Хонда на 470 и на 440 будут себя весть кардинально по разному. А это значит, что и крейсер разумный будет близко 4200 об.мин. (я не о минимальном, он значительно ниже). А расход соответствует оборотам.
Посмотрев ветку "Вид изнутри" мне тяжело понять, почему более 27 литров в 440 не влезет (там чистого объема за 150 литров по моему - я когда оставил лодку на плесе с открученной заглушкой, потом пол часа воду сливал и при этом, пол был почти сухой ). Да, потребуется ставить несколько баков, придется их соединять трубками, снизу тонкой, что бы не было быстрого перетекания при разгоне и трубкой потолще в верхней части, для нормального процесса заправки. Все это мое ИМХО. Но, блин, нужен стационарный бак(и), так как катать с собой 2-3 канистры не очень удобно. Честно говоря, я бы на 27-литровый согласился, так как 25 литров хватает на 80 км, что неплохо (обороты различные - это мой расход), плюс одну-две, да чего уж там, как обычто, три. Но зато самый большой носовой рундук свободен, а не представляет собой некоторое пространство буквой Г, из которого при заправке постоянно приходится вытаскивать вещи.
Ваше мнение, друзья?
ЗЫ: Я может быть из неопытности, но есть такая мысль.
OIOeliks
02.08.2012, 21:43
Как вариант, что бы не перегружать корму, самый задний бак можно сделать меньше, и расположить его выше, ближе к полам (пайолам, если не ошибаюсь), он будет меньше, но литров 5-10 возьмет. Опять же ИМХО.
Руслан 35
02.08.2012, 22:12
Делать каскад из баков получится дорогое удовольствие, так как каждый из них это хоть и небольшое, но сложное изделие, то есть возни много, а объем баков маленький.
Ну и тебе кажется, что места под паелом много, а это иллюзия.
Посмотрев ветку "Вид изнутри" мне тяжело понять, почему более 27 литров в 440 не влезет (там чистого объема за 150 литров по моему - я когда оставил лодку на плесе с открученной заглушкой, потом пол часа воду сливал и при этом, пол был почти сухой ). Да, потребуется ставить несколько баков, придется их соединять трубками, снизу тонкой, что бы не было быстрого перетекания при разгоне и трубкой потолще в верхней части, для нормального процесса заправки. Все это мое ИМХО. Но, блин, нужен стационарный бак(и), так как катать с собой 2-3 канистры не очень удобно. Честно говоря, я бы на 27-литровый согласился, так как 25 литров хватает на 80 км, что неплохо (обороты различные - это мой расход), плюс одну-две, да чего уж там, как обычто, три. Но зато самый большой носовой рундук свободен, а не представляет собой некоторое пространство буквой Г, из которого при заправке постоянно приходится вытаскивать вещи.
Ваше мнение, друзья?
ЗЫ: Я может быть из неопытности, но есть такая мысль.
У меня на данный момент комплект : ЮМС 420 с Ходна 50. Бак я делал встроенный на 29 литров. Хватает его на 2 дня рыбалке при том , что я не отказываю себе в километраже. Единственное что я делаю , это хожу на 4000-4100 оборотах для экономии топлива. Кстати , попробовал поставить винт на 14 - расход увеличился где то на 30% , поставил 15-й винт - отлично. Понимаю что двигло недокручивает где то 300-400 оборотов до максималки , но зато экономия топлива на лицо.
Думаю что и Вам нужно поиграться с разными винтами и "тапку в пол" не давить , тогда и Вам бака в 27 литров будет хватать в головой минимум на 2 дня.
Не забудьте ещё и то , что если делать спарку из баков , то это дополнительный вес + возможные "неприятности" из-за соединительных шлангов , которые могут от вибрации давать течь, что приведёт к полной разборке внутренностей лодки для устранения данной "проблемы" !
Ну а вывезти ещё пару канистр на место стоянки и поставить их в тенёчке, если Вы собираетесь на недельну и больше , то Вы же их тягаете только один раз, а не таскаете постоянно в лодке ! Лишний вес - это увеличенный расход топлива и не более !!!
OIOeliks
21.08.2012, 21:27
После эксплуатации лодки в течение этого сезона, а прошла она не меньше 1500 км, часов 45-50 на ходу и ни одного выходного дня не пропустила, плюс в среднем два заезда в будни, пришли такие предложения.
1. Нужно сдвинуть кормовой диван вперед на 4-5 см, за счет чего увеличить не то, что бы объем, а глубину пенала под спиннинги и заднего рундука. Реально, в пенал удочки не лезут и не надо, зато это удобнейшее место для всякой мелочевки, начиная с катушек, бинокля, лески, поводков, сигарет, карабинчиков, спреев от камаров и т.п. - вообще, супер место, где все, как на ладони. В кормовой рундук, из практики, некоторые вещи не лезут см. так на 2-4 (да, центр он глубокий, но по бокам этих 2-4 см не хватает). Места же в кокпите версии CX заметно меньше не станет, в полный рост влезть можно будетю
2. Поставьте в стандарте два спиннингодержателя по бокам от консолей, как у меня, что бы можно было спокойно рукой доставать - на длину руки от локтя до запяться вперед от задней кромки стекла. Так удобно ставить спиннинги на переходе и троллить удобно, когда влом держать в руках (или нужно налить).
3. Предусмотреть дополнительную пару силовых проводов для эхолота. Может мне не повезло с Лоуренсом Х67с, но в итоге я проблему решил, соединив его напрямую с аккумуляторной батареей. До этого "глючил он по страшной". А прошлым летом, когда у меня была гандола он показывал все, что только может быть под лодкой, кода был единственным потребителем батарейки. Теперь, даже когда заводишь движок, имеешь помехи на экране. И пробивает глубину слабовато - более 10 м совсем не то.
4. Бак стационарный, хоть и на 27 литров поставьте обязательно. Как правило, хватает 45 литров на выходные (бак + канистра), зато самый большой рундук свободен - как раз туда влезут все ящики с воблерами и джигами и отцепами. Ну если еще можно аппендикс приделать литров на 10, рекомендую, тогда точно на выходные КАК правило хватит. Дело даже и в том, что на заправке не нужно будет расчехлять лодку, что бы добраться до пластикового бензобака, а в том, что вместе с этим не нужно двигать барахло, которое взяли на рыбалку и загрузили на нос и в рундук с бензобаком.
5. Во время сильного дождя на ходу вода пробивается через передние дверцы (вроде как эта проблема в принципе решена), а так же через технологический зазор между консолью и стеклом (снизу) и между стеклом и тентом (у меня тент не оригинальный, поэтому сказать точно не могу, как предположение).
6. Спорное предложение, но, может быть, нужны дополнительные сливные отверстия в кокпите, под консолями и между ними (итого 6 дополнительных отверстий).
7. Тоже спорно, но регулярно полируя передние стекла (в силу собственного пофигизма не хватает стл регулярно накрывать стекла не абразивным материалом, каким является транспортировочный тент во время движения - да и что не делай с тентом, он все равно запылится и будет царапать стекло) и обрабатывая их антидождем не удается добиться того, что бы брызги слетали. Как мне кажется, угол установки стекол такой, что капли дождя задерживаются в неподвижном состоянии, в смысле, это факт (наклон только вверх-назад). Вариант один, сделать дополнительно боковой наклон лобовых частей стекол, находящихся на консолях. Это, конечно, потребует изменения формы консолей, но нужно поэкспериментировать - сдутые капли, это безопасность и кроме того меньшее количество воды в кокпите (см. п. 5)
8. Фурнитура. Некоторые винтики открутились. А именно, один на левом кронштейне рамы тента и один на уголке, соединяющем вертикальную и горизонтальную рамы опоры лобового стекла правой консоли (еще один, я постоянно успеваю подкручивать тем, что есть под рукой). По моему, недостаток конструктивный, может лучше использовать болты, которые пронизывают тело прикрепляемой детали?
Ну я устал и пошел спать. Вроде бы все сказал. С нетерпением жду выходных.
На последок,пока мой рекорд 6 кг (естественно, на финвале).
Андрей О
21.08.2012, 23:30
3. Предусмотреть дополнительную пару силовых проводов для эхолота. Может мне не повезло с Лоуренсом Х67с, но в итоге я проблему решил, соединив его напрямую с аккумуляторной батареей. До этого "глючил он по страшной"..
Поподробнее с этого места. какие были глюки и как проявлялись. У меня лорик бывает глючит, показывает глубину 0,5 и баста. Потом прокатаешься - нормалек. Что то я с питанием это не связывал, хотя может быть причиной и питание.
Руслан 35
22.08.2012, 06:48
Поподробнее с этого места. какие были глюки и как проявлялись. У меня лорик бывает глючит, показывает глубину 0,5 и баста. Потом прокатаешься - нормалек. Что то я с питанием это не связывал, хотя может быть причиной и питание.
Андрей тебе мало проводов 25 мм сечения, идущих от АКБ к клемнику от которого собственно и запитан эхолот?
На экране эха ты можеш напряжение в сети смотреть, вот и погляди на свои броски во время старта мотора или подъема якоря. Но это не проблема лодки, а проблема разряженной АКБ.
Андрей О
22.08.2012, 10:02
Андрей тебе мало проводов 25 мм сечения, идущих от АКБ к клемнику от которого собственно и запитан эхолот?
На экране эха ты можеш напряжение в сети смотреть, вот и погляди на свои броски во время старта мотора или подъема якоря. Но это не проблема лодки, а проблема разряженной АКБ.
Я же не говорил, что мне мало. Просто есть глюки на эхе. Напругу на нем не смотрел. Надо будет глянуть и все станет на места. Вопрос к чему у мну эхо подключено просто. А тащить кабели к АКБ я не собирался пока, что)))
Человек сказал, что были траблы - вот и задал вопрос. А насчет АКБ - все зер гуд. Напруга в "спокойствии" 12,4-12,6 вольта.
Руслан 35
22.08.2012, 11:44
Я же не говорил, что мне мало. Просто есть глюки на эхе. Напругу на нем не смотрел. Надо будет глянуть и все станет на места. Вопрос к чему у мну эхо подключено просто. А тащить кабели к АКБ я не собирался пока, что)))
Человек сказал, что были траблы - вот и задал вопрос. А насчет АКБ - все зер гуд. Напруга в "спокойствии" 12,4-12,6 вольта.
Твоё эхо подключено к силовым проводам сечением 25 мм через могучий силовой клемник, поэтому потери в линии исключены. А вот во время запуска мотора и подъёма якоря скачки напряжения будут по любому.
Напруга 12,4-12,6 В это разряженная АКБ, должно быть 12,7-12,8 В.
Андрей О
22.08.2012, 11:49
Напруга 12,4-12,6 В это разряженная АКБ, должно быть 12,7-12,8 В.
Дорогой руслан, при все уважении к тебе - это нормальная АКБ на все 100%. Кто тебе сказал, что должно быть 12,8 вольта? Все зависит от самой АКБ и разброс в 0,2-0,3 вольта - это норма. Разряженная это 11 вольт.
Кстати для эхолота это ваще до лампочки, 12 или 12,8. Тут собака в другом зарыта. Надо видимо электролит (кондер) кинуть в цепь перед эхом.
Руслан 35
22.08.2012, 11:56
Дорогой руслан, при все уважении к тебе - это нормальная АКБ на все 100%. Кто тебе сказал, что должно быть 12,8 вольта? Все зависит от самой АКБ и разброс в 0,2-0,3 вольта - это норма. Разряженная это 11 вольт.
Кстати для эхолота это ваще до лампочки, 12 или 12,8. Тут собака в другом зарыта. Надо видимо электролит (кондер) кинуть в цепь перед эхом.
Ну как знаеш, как знаеш. Кстати напряжение на клеммах косвенно указывают на степень заряженности АКБ и соответственно при малой остаточной ёмкости получаем более ощутимые скачки напряжения при резкой нагрузке в виде стартера или лебёдки.
Нормальное напряжение у кислотного аккумулятора будет в пределах 12,8-13 В при 100% заряде, но то такое...
Андрей О
22.08.2012, 12:06
Ну как знаеш, как знаеш. Кстати напряжение на клеммах косвенно указывают на степень заряженности АКБ и соответственно при малой остаточной ёмкости получаем более ощутимые скачки напряжения при резкой нагрузке в виде стартера или лебёдки.
Нормальное напряжение у кислотного аккумулятора будет в пределах 12,8-13 В при 100% заряде, но то такое...
Напруга - не первый показатель. АКБ может иметь 12,8 вольт и терять емкость. Важная составляющая то, как АКБ держит пусковой ток. Если емкость АКБ в норме - напруга может иметь разные значения и отличаться на разных АКБ.
То есть, если емкость АКБ нормальная и он нормально держит пусковой ток, заморачиваться с напругой в этих пределах нет смысла.
А зарядить до "немогу" можно и старый АКБ, при этом некотрое время видеть на вольтметре 12,8 вольта. Только при пуске мотора видеть падение напряжения, ввиду отсутствия на нем нормальных значений ампеража.
а 100% заряженный АКБ на лодке получить невозможно, разве что только после каждой рыбалки ставить на подзарядку, но это из области маразма. К машинам это тоже относится в городских условиях эксплуатации. В любом случае, без ипотни, АКБ хватает лет на 5, чего с головой. Я свой АКБ третий год не подзаряжал вообще, только при хождении по воде от генератора мотора. Мне проще купить новый, чем морочить себе мозг. Цена вопроса 600 гр на минимум 4 года - копейки.
Руслан 35
22.08.2012, 12:10
Напруга - не первый показатель. АКБ может иметь 12,8 вольт и терять емкость. Важная составляющая то, как АКБ держит пусковой ток. Если емкость АКБ в норме - напруга может иметь разные значения и отличаться на разных АКБ.
То есть, если емкость АКБ нормальная и он нормально держит пусковой ток, заморачиваться с напругой в этих пределах нет смысла.
А зарядить до "немогу" можно и старый АКБ, при этом некотрое время видеть на вольтметре 12,8 вольта. Только при пуске мотора видеть падение напряжения, ввиду отсутствия на нем нормальных значений ампеража.
а 100% заряженный АКБ на лодке получить невозможно, разве что только после каждой рыбалки ставить на подзарядку, но это из области маразма. К машинам это тоже относится в городских условиях эксплуатации. В любом случае, без ипотни, АКБ хватает лет на 5, чего с головой. Я свой АКБ третий год не подзаряжал вообще, только при хождении по воде от генератора мотора. Мне проще купить новый, чем морочить себе мозг. Цена вопроса 600 гр на минимум 4 года - копейки.
Хоть не по теме, ну да ладно.
Усложним задачу.
Я уже сказал, что напряжение на клеммах это косвенный показатель заряженности АКБ, но если этим пренебречь, то по чём ориентироваться будем?
Андрей О
22.08.2012, 12:34
Хоть не по теме, ну да ладно.
Усложним задачу.
Я уже сказал, что напряжение на клеммах это косвенный показатель заряженности АКБ, но если этим пренебречь, то по чём ориентироваться будем?
Простой способ -понятно, что по напруге. Но не после заряда, а после месяца, другого, третьего эксплуатации без внешнего подзаряда.
Если мой АКБ через три года эксплуатации держит напругу 12,2-12,4 вольта стабильно, при этом он не видел внешней зарядки - он в абсолютно рабочий.
А по уму - проверяется под нагрузкой, существуют специализированные зарядные устройства, при подключении к которым можно промерять его пусковой ток.
Ну или еще смотреть плотность электролита. А просто одним вольтметром измерять напругу после зарядки один черт, что когда то мультметрами в переходах народу биополе измеряли:D
Руслан 35
22.08.2012, 13:05
Простой способ -понятно, что по напруге. Но не после заряда, а после месяца, другого, третьего эксплуатации без внешнего подзаряда.
Если мой АКБ через три года эксплуатации держит напругу 12,2-12,4 вольта стабильно, при этом он не видел внешней зарядки - он в абсолютно рабочий.
А по уму - проверяется под нагрузкой, существуют специализированные зарядные устройства, при подключении к которым можно промерять его пусковой ток.
Ну или еще смотреть плотность электролита. А просто одним вольтметром измерять напругу после зарядки один черт, что когда то мультметрами в переходах народу биополе измеряли:D
Ох Андрей.. Ты вспоминай что сейчас и АКБ не обслуживаемые в лодки ставим, так про какой электролит тогда речь ведём?
А вот 4-ре года без подзарядки это означает, что сульфатизация своё берёт.. медленно но уверено.
Поэтому как и раньше, считаю контроль напряжения самым приемлемым способом контроля состояния батареи. Нравится это или нет, но это именно так.
Забыл напомнить, что напряжение на АКБ измеряется спустя не менее 2.0 часов после зарядки.
Андрей О
22.08.2012, 13:14
Ох Андрей.. Ты вспоминай что сейчас и АКБ не обслуживаемые в лодки ставим, так про какой электролит тогда речь ведём?
А вот 4-ре года без подзарядки это означает, что сульфатизация своё берёт.. медленно но уверено.
Поэтому как и раньше, считаю контроль напряжения самым приемлемым способом контроля состояния батареи. Нравится это или нет, но это именно так.
Забыл напомнить, что напряжение на АКБ измеряется спустя не менее 2.0 часов после зарядки.
У меня обычный АКБ, обслуживаемый, не буржуйский. Полет нормальный. Не вижу разницы с тем, что в два раза дороже. Три года почти проходил, еще год отходит. Это 150 гр в год - просто такая сумма, которую и заметить тяжко, если не досчитаешься. Посему не вижу предмета для заморочек. Кончится - выкину и куплю такой же новый.
Руслан 35
22.08.2012, 13:26
У меня обычный АКБ, обслуживаемый, не буржуйский. Полет нормальный. Не вижу разницы с тем, что в два раза дороже. Три года почти проходил, еще год отходит. Это 150 гр в год - просто такая сумма, которую и заметить тяжко, если не досчитаешься. Посему не вижу предмета для заморочек. Кончится - выкину и куплю такой же новый.
Андрей, я тебе про контроль состояния глядя на экран эхолота, а ты про 150 грн в год..
Я просто пытаюсь объяснить,что при не до заряженной АКБ мы получаем те самые скачки напряжения,что сбивают с толку эхо , поэтому не нужно искать проблему в лодке если сами не хотим следить за состоянием батареи и соответственно состоянием окислившихся клемм на АКБ, а ведь именно этот самый плохой контакт и становится причиной многих проблем . Как с зарядкой самой АКБ, так и с бортовой сетью и потребителями.
Андрей О
22.08.2012, 14:01
Андрей, я тебе про контроль состояния глядя на экран эхолота, а ты про 150 грн в год..
Я просто пытаюсь объяснить,что при не до заряженной АКБ мы получаем те самые скачки напряжения,что сбивают с толку эхо , поэтому не нужно искать проблему в лодке если сами не хотим следить за состоянием батареи и соответственно состоянием окислившихся клемм на АКБ, а ведь именно этот самый плохой контакт и становится причиной многих проблем . Как с зарядкой самой АКБ, так и с бортовой сетью и потребителями.
У меня если вдуматься другая трабла. Когда эхо постоянно включено - все пучком, по фигу выключен двиг, работает или стартует.
Приходишь на точку, вырубаешь мотор и это. Потом уходишь с точки, врубаю мотор, после это - а на нем 0,5 метра глубины и баста, не работает. Потом бывают танцы с бубном вокруг. Врубил -вырубил или просто поехал. Через некоторое время приходит в норму. Может трандюссер как то стоит неудачно. А может напруга на самом эхе, то есть контакты окислились, где он подключен. А может его Паша подключил к какому то проводу с малым сечением. Я еще не разбирался.
Руслан 35
22.08.2012, 15:16
У меня если вдуматься другая трабла. Когда эхо постоянно включено - все пучком, по фигу выключен двиг, работает или стартует.
Приходишь на точку, вырубаешь мотор и это. Потом уходишь с точки, врубаю мотор, после это - а на нем 0,5 метра глубины и баста, не работает. Потом бывают танцы с бубном вокруг. Врубил -вырубил или просто поехал. Через некоторое время приходит в норму. Может трандюссер как то стоит неудачно. А может напруга на самом эхе, то есть контакты окислились, где он подключен. А может его Паша подключил к какому то проводу с малым сечением. Я еще не разбирался.
Паша подключил как нужно, а вот пузыри могут под трансдюсер попадать в разных ситуациях и это не есть проблема, это просто издержки эксплуатации.
OIOeliks
22.08.2012, 18:49
Ну вы блин даете :eek:
Наконец то нашел время подробно расписать как что было у меня.
Начну из далека. В прошлом году, примерно в мае, когда впервые стал водномоторником-гандольером, стал обладателем этого Х67с (цветной монитор, сказка). Сначала прикреплял датчик к штативу, но , ввиду того, что штатив скоро поломался, прикрутил его к транцу 9о чем никогда не жалел), там датчик и поселился, прикрученный без всяких прибамбасов, напрямую, к транцу, саморезами. Батарею использовал сначала на 7Ah, но ввиду быстрой его разрядки стал снимать аккумулятор с автомобиля (примерно в августе-сентябре). Так вот, за период с июня по окончание октября эхолот ни разу не показал себя с плохой стороны, а на особо рыбных местах начинал показывать весь фестиваль, который устраивали рыбы и даже на глубине 10 м показывал игру джига (прошу обратить внимание).
Всю зиму датчик пролежал в автомобиле в багажнике, а экран дома. Перед началом сезона, когда готовил лодку, нашел датчик и прикрутил его по старой схеме к транцу (так, как положено, поверьте пока), протянул шнур с помощью жесткого пробода под правую консоль, просверлил консоль и вывел разъем наружу консоли, куда затем прикрутил кронштейн эхолота. Силовые провода от эхолота прикрепил к разъему прикуривателя, то бишь розетки (снял штекер с розетка, в имеющееся отверстие пропустил оголенный провод эхолота, сделал петлю, пропустил еще раз и одел на место штекер).
В общем эхолот практически сразу стал капризничать (сразу или нет, точно не припомню, но вроде бы сразу), то показывает нормально, то начинает черный экран с синим оттенком, то черные вертикальные полосы. Устраивал и, как вы говорили, танцы с бубнами, выключал-включал - иногда помогало, дергал за разъем - тоже иногда помогало. Затем нашел около датчика место, которое было немного помято. Подумал, что перебит провод. Дурак я, разрезал, соединил косичкой, а так как провода экранированные, развел две пары проводков на расстояние примерно в 1 см, обмотав существующей фольгой, залил силиконовым герметиком (получилась такая груша, диаметром около 4 см), плотно обмотал изолентой и вся эта хрень находится сразу за транцом наверху. Ситуация после этого не изменилась. Позвал друга, который занимается ремонтом сотовых. Он посмотрел, прозвонил, почистил контакты на разъеме и сказал, что все в порядке. На вопрос, а что же с этой грушей, он ответил, что небольшие разрывы экрана допускаются.
В общем подключал его и так и сяк. В итоге взял два крокодила, провод для акустических динамиков с большим сечением и напрямую подсоединил к аккумулятору. И о боже, эхолот стал работать. Но позже заметил, что все равно не так, как раньше. Рыбов показывает слабо (я про акустическую картину рыбов), на глубине более 10 м дно показывает плохо, показывает, но не так ярко как 3-5 м.
Чисто субъективно, показалось (когда на суше слушаю и трогаю датчик), что щелкает он слабее, чем в прошлом году. Искал настройки или регулировки мощности сигнала, частоты, но ничего такого не обнаружил. Вот такая фигня. Думаю, попробовать подцепить к отдельному аккумулятору.
Кстати, что на ходу, что на стоянке, что с включенным мотором, что с выключенным, все одно было. Аккумулятор новый.
Уффффффф. Вспомнил анекдот про "из далека"
Стоит молодой парень на мосту через реку, а под мостом проплывает какашка и идет старец по мосту. Парень его спрашивает, мол, скажи старче, как это так. И старец начал рассказ про то, что началась эта история давным давно и, завершая, говорит: -"и вот, иду я по этому мосту". Парень же спрашивает: -"ну а какашка то как?!". "Да не знаю", отвечает старче, "насрал кто то".
Это я ни к чему, это просто вспомнилось :D:D:D
Андрей О
22.08.2012, 19:49
Вполне вероятно, что наводка идет по цепи питания. Проверю на воде путем подсоединения автономного АКБ
Руслан 35
22.08.2012, 20:54
Вполне вероятно, что наводка идет по цепи питания. Проверю на воде путем подсоединения автономного АКБ
И каким же образом это происходит? Вот отсюда всё и запитано в любом Финвале.
Андрей О
22.08.2012, 21:29
И каким же образом это происходит? Вот отсюда всё и запитано в любом Финвале.
При запуске мотора наводки по цепи питания могут быть дай боже.
При работе тоже могут быть. В цепи питания, в идеале, надо ставить сглаживающий фильтр, или хотя бы банальный конденсатор.
Руслан 35
22.08.2012, 21:38
При запуске мотора наводки по цепи питания могут быть дай боже.
При работе тоже могут быть. В цепи питания, в идеале, надо ставить сглаживающий фильтр, или хотя бы банальный конденсатор.
Ладно тогда почему это происходит не у всех? Или все кондёры ставят? Или всётаки есть модели эхолотов с уже вмонтированными сглаживающимифильтрами?
Что-то мне кажется, что именно последний вариант всему виной.
Кстати в автомобиле тоже ведь всё как-то без кондёров работает.
Между прочим Лоурансы даже предохранитель в цепь питания не ставят..
Андрей О
22.08.2012, 21:47
Ладно тогда почему это происходит не у всех? Или все кондёры ставят? Или всётаки есть модели эхолотов с уже вмонтированными сглаживающимифильтрами?
Что-то мне кажется, что именно последний вариант всему виной.
Кстати в автомобиле тоже ведь всё как-то без кондёров работает.
Между прочим Лоурансы даже предохранитель в цепь питания не ставят..
Предохранитель - это нормально, и почему даже? Что вызвало такое удивление?
А в машине - сглаживающий фильтр обязательно присутствует в цепи питания любого патифона, иначе будешь слышать рокот в динамиках, причем он будет идти в такт с оборотами мотора.
А насчет эхолота - так, предположение. Тут либо брак прибора, либо нет никакой защиты в цепях его питания и рассчитано или на автономку, или на нормальную цепь.
Два эхолота - а глюки похожие, чудес не бывает. Одним словом проверяется предельно просто, берем внешний АКБ любой и кидаем на него питание. Если все после этого хорошо, значит лорик экономит на цепях питания.
Руслан 35
22.08.2012, 22:00
Предохранитель - это нормально, и почему даже? Что вызвало такое удивление?
А в машине - сглаживающий фильтр обязательно присутствует в цепи питания любого патифона, иначе будешь слышать рокот в динамиках, причем он будет идти в такт с оборотами мотора.
А насчет эхолота - так, предположение. Тут либо брак прибора, либо нет никакой защиты в цепях его питания и рассчитано или на автономку, или на нормальную цепь.
Два эхолота - а глюки похожие, чудес не бывает. Одним словом проверяется предельно просто, берем внешний АКБ любой и кидаем на него питание. Если все после этого хорошо, значит лорик экономит на цепях питания.
Андрей, два случая это ещё не статистика, так как сам прикинь сколько эхолотов стоит на лодках и все к бортовой цепи привязаны, именно напрямую, без всяких фильтров.
Андрей О
22.08.2012, 22:54
Андрей, два случая это ещё не статистика, так как сам прикинь сколько эхолотов стоит на лодках и все к бортовой цепи привязаны, именно напрямую, без всяких фильтров.
Согласен. Но не все до этого пробовали их в автономной работе. Вот человек попробовал и сказал, что у него есть разница.
Короче нужен эксперимент, что бы говорить утвердительно, иначе спор ни о чем
Приходишь на точку, вырубаешь мотор и это. Потом уходишь с точки, врубаю мотор, после это - а на нем 0,5 метра глубины и баста, не работает. Потом бывают танцы с бубном вокруг. Врубил -вырубил или просто поехал. Через некоторое время приходит в норму.
После установки HDS, все один в один описанное тобой и у меня :(
До этого год стоял Фишмарк 320 таких проблем не было вообще :)
Датчик стоит в том-же месте где и стоял фишмарковыский, запитаны оба эхолота были от колодки которую показал Руслан на фото выше.
Похоже проблема самого эхолота (Lowrance HDS) :mad::mad:
Пы.Сы. У тебя какой установлен?
Андрей О
23.08.2012, 10:49
У тебя какой установлен?
У меня лорик 5x-PRO.
Так, что это скорее проблема лориков по питанию. Пузыри тут не при чем.
У меня когда глюки начинаются, я стою на месте и никуда не еду. Засовывал руку в воду к датчику - он в воде, возле него пузырьков и прочего - ноль.
Значит точно, что надо брать кабель питания, кидать его на маленький АКБ внешний (4-7 а/ч) и смотреть статистику. Если траблов не будет - ставить фильтр на его цепь питания, или хотя бы электролит кинуть параллельно ему, микрофарад 50 - 100.
У меня ХДС-7 + СС работают нормально при стандартной схеме подключения - просто для инфы..
Руслан 35
23.08.2012, 21:14
Элит 5 аналогично без проблем работают без танцев с бубнами.
Андрей О
23.08.2012, 21:20
Проблема может быть как отдельно взятых эхолотов, так и отдельно взятой проводки. Где то плохой контакт, дребезг - этого достаточно, что бы такое устройство как эхо начинало сходить с ума. Необъяснимых вещей не бывает, бывает невыясненная причина.
Но три глючащих эхолота - это статистика. Причем эхолоты не по 100 долларов.
Руслан 35
23.08.2012, 21:56
Проблема может быть как отдельно взятых эхолотов, так и отдельно взятой проводки. Где то плохой контакт, дребезг - этого достаточно, что бы такое устройство как эхо начинало сходить с ума. Необъяснимых вещей не бывает, бывает невыясненная причина.
Но три глючащих эхолота - это статистика. Причем эхолоты не по 100 долларов.
Андрей проводка исключена, а вот окислившиеся клемы на АКБ на совести владельца, так,что если уж и имеется слабое место, то оно именно там.
Андрей О
23.08.2012, 22:08
Андрей проводка исключена, а вот окислившиеся клемы на АКБ на совести владельца, так,что если уж и имеется слабое место, то оно именно там.
Никогда не говори никогда;)
Клемы в норме, вы их мне поменяли недавно, помнишь когда я загонял лодку на замену датчика топлива, кстати твоя же была инициатива, судя по всему. За это отдельное спасибо вашему производству.
А вот окислится там могут скорее клеммы в борту, так как там влага в большей степени присутствует, чем в заднем рундуке. Да и под панелью тоже есть влага. Контакты то ничем не защищены. Если уж говорить о защищенности контактных групп, то их после соединения цапон лаком покрывать надобно. Знаешь о таком? Я электроникой всю жизнь просто занимаюсь;)
К стати, довелось в своем 500-ом на днях заглянуть в распределительный узел под консолью, так там все контактные соединения покрыты какой-то жировой смазкой. Я так понимаю, что это против той самой коррозии.
Так что похоже там все сделано по уму.
Респект Финваловским электрикам!!! ;)
Руслан 35
23.08.2012, 22:22
Никогда не говори никогда;)
Клемы в норме, вы их мне поменяли недавно, помнишь когда я загонял лодку на замену датчика топлива, кстати твоя же была инициатива, судя по всему. За это отдельное спасибо вашему производству.
А вот окислится там могут скорее клеммы в борту, так как там влага в большей степени присутствует, чем в заднем рундуке. Да и под панелью тоже есть влага. Контакты то ничем не защищены. Если уж говорить о защищенности контактных групп, то их после соединения цапон лаком покрывать надобно. Знаешь о таком? Я электроникой всю жизнь просто занимаюсь;)
Лаком покрывают контакты которые не подвергаются ревизии, думаю сам это знаеш, а тут не тот случай.
Если залезеш туда то потрогай чем там покрыто, так для понимания...
И про никогда.
Ты сам пишеш,что влом АКБ заряжать, а это означает,что и ревизию, тебе тоже делать в лом, хотя именно пара(свинец - силумин на клемах) это то самое место, где идёт окисление.
В бортах всё нормально, так,что не ищи проблему там, где её и в помине нету.
Фух:) а я уже собирался свой МАРК-5х, обратно продавцу отправлять:(
У меня таже хня:(:mad: (после 4х выходов на воду на абсолютно новой лодке, моторе, новом акуме и новом эхе:))
Вкл\выкл в чувства не приводит:( (0,4-0,5м), тока возврат к заводским установкам:(:confused: и настройка всего заново:mad:, или по истечении какого-то времени, отдупляется сам;) (надо засечь може таймер какой-то:confused:)
В последний раз, возникло когда (пардон) задом;) (еще раз пардон:)) сдавал:(
Думал шойто с эхом:confused:, вобщем нада собрать симптомы, да и попробовать с внешн. акумом:) (остался от старого эха)
Тока б время было на воду выйти:)
Андрей О
23.08.2012, 23:51
Вкл\выкл в чувства не приводит:( (0,4-0,5м),
та же хрень один в один!
Вот и ты тут с нами
Смотрю проблема начинает приобретать массовый характер на лориках:mad:
Так, что дело в питании 90%.
Лориков столько бракованных быть не могет.
Руслан 35
24.08.2012, 05:46
та же хрень один в один!
Вот и ты тут с нами
Смотрю проблема начинает приобретать массовый характер на лориках:mad:
Так, что дело в питании 90%.
Лориков столько бракованных быть не могет.
Андрей, это означает, что лорики как раз и имеют проблему с этим, при этом не все модели. Элит 5-тый этим не страдает, а это как раз и означает, что есть у него внутри то,чего нет в других.
Кстати Навионика не предлагает ни каких устройств дополнительных для своих же эхолотов, поэтому видать таки мухлюют или сам Лоуранс ..
А бортовая сеть ни чем не отличается от других лодок, так,что лодка тут не причём.
Андрей О
24.08.2012, 13:11
Андрей, это означает, что лорики как раз и имеют проблему с этим, при этом не все модели. Элит 5-тый этим не страдает, а это как раз и означает, что есть у него внутри то,чего нет в других.
Кстати Навионика не предлагает ни каких устройств дополнительных для своих же эхолотов, поэтому видать таки мухлюют или сам Лоуранс ..
А бортовая сеть ни чем не отличается от других лодок, так,что лодка тут не причём.
Во первых - навионика для меня не догма. Им главное продать и заработать денег, остальное их мало ипет.
Во вторых - лорик, который стоит у Игоря на лодке не показатель, ваша лодка чаще всего используется для покатух и толком никто не будет смотреть работает эхо или нет. У нас тоже в большинстве своем все работает нормально, а только иногда выпендривается и особой закономерности почти нет.
В третьих - я не говорил пока, что проблема в проводке лодки, а создается впечатление, что прямо боишься лишь бы не найти там косяк.
Если говорить по косякам, там их хватает и без проводки. Да и по проводке - я бы не сказал, что она сделана полностью толково и по уму. Есть вещи которые сделаны через одно место, будет интересно - расскажу. Кстати - вы схему народу дайте и она должна быть по априори в инструкции к лодке! Мне, например, она не нужна, но есть много людей, которые в этом особенно разбираются и им почитать нужно и полезно.
Так, что не кипишуй, разберемся постепенно где собака зарыта.
Кстати - вы схему народу дайте и она должна быть по априори в инструкции к лодке! Мне, например, она не нужна, но есть много людей, которые в этом особенно разбираются и им почитать нужно и полезно.
Так, что не кипишуй, разберемся постепенно где собака зарыта.
Да и инструкцию в принципе какую-то по эксплуатации катера нада бы:D:D:D;)
Составить и напечать ИМХО не сложно, а солидности бренду прибавило бы ого-ГО:D:):lodka-n:;):cool:
Руслан 35
27.08.2012, 15:29
Да и инструкцию в принципе какую-то по эксплуатации катера нада бы:D:D:D;)
Составить и напечать ИМХО не сложно, а солидности бренду прибавило бы ого-ГО:D:):lodka-n:;):cool:
Не повериш она есть, но если честно, даже мануал к мотору мало кто читает, поэтому в 90% случаев обычно звонят и спрашивают, что да как,а не ищут мануал который дома пылится.
Руслан 35
27.08.2012, 15:30
Кстати мануал могу и в электронном виде выслать если есть необходимость.
... но если честно, даже мануал к мотору мало кто читает
Неправда:D читаем:D;):)
Давай, было бы интересно:);)
OIOeliks
27.08.2012, 18:41
Мне тоже бы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :mat:
Та там инструкция простая - на листке А6 формата написано: "По любым вопросам и в случае возникновения неисправностей звоните по телефону..." :D
шучу. тоже хочу и постараюсь завтра в гости заскочить за лампадкой и верёвкой :)
Руслан 35
27.08.2012, 19:20
Мне тоже бы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :mat:
Да не вопрос скину на мыло, только ничего нового там собственно не увидите, хотя всеравно отправлю.
OIOeliks
31.08.2012, 17:43
Да не вопрос скину на мыло, только ничего нового там собственно не увидите, хотя всеравно отправлю.
Ну да, ну да,
И на носу четыре рундука,
И бак стационарный,
Так, как я хотел,
Хотя, был пьян всегда,
А вдруг не углядел?:D:D:D
С уважением!
Andron4ik
23.05.2013, 10:58
Интересует какая загрузка Финвала 440 является безопасной? На официальном сайте указана грузоподъемность 400 кг. Насколько я понимаю мотор и топливо здесь не учитывается?
Какая примерно загрузка была когда вы пытались потопить Ф440?
Меня это все волнует потому что я попытаюсь впихнуть на нос лебедку+якорь (18 кг), троллинговый мотор (12 кг) и аккум для эл.мотора (30 кг).
Безопасна ли такая загрузка учитывая что будет стоять:
- мотор весом около 100кг
- аккум для бортового питания до 20кг
- в лодке будет от 25 до 45л топлива
- пассажиров может быть 4х90кг=360 кг
- остальные вещи до 50кг
- плюс то что перечислено выше лебедка+якорь (18 кг), троллинговый мотор (12 кг) и аккум для эл.мотора (30 кг)
OIOeliks
03.06.2013, 06:17
Интересует какая загрузка Финвала 440 является безопасной? На официальном сайте указана грузоподъемность 400 кг. Насколько я понимаю мотор и топливо здесь не учитывается?
Какая примерно загрузка была когда вы пытались потопить Ф440?
Меня это все волнует потому что я попытаюсь впихнуть на нос лебедку+якорь (18 кг), троллинговый мотор (12 кг) и аккум для эл.мотора (30 кг).
Безопасна ли такая загрузка учитывая что будет стоять:
- мотор весом около 100кг
- аккум для бортового питания до 20кг
- в лодке будет от 25 до 45л топлива
- пассажиров может быть 4х90кг=360 кг
- остальные вещи до 50кг
- плюс то что перечислено выше лебедка+якорь (18 кг), троллинговый мотор (12 кг) и аккум для эл.мотора (30 кг)
Нормально все будет, только скорость не очень большая и на глиссер дольше выходить :gan2:
Andron4ik
03.07.2013, 10:58
Наконец-то сбылась моя мечта и я стал обладателем моторной лодки. Остановил свой выбор на Финвал 440, забрал последний корпус 440й модели. Благодаря знакомству с Игорем и множеству стечений обстоятельств моя мечта воплотилась в жизнь и то что казалось нереальным пол года назад теперь материализовалось.
Путь к Финвалу 440 был очень долгий, ушло примерно 3 года чтобы понять чего я хочу и собраться с силами чтобы осуществить свою мечту рыбака-лодкомоторника :)
Боевой тест моего 440-го проводился на просторах КВХ. В последнюю неделю июня удалось поехать с друзьями на 6 дней на рыбалку, были в районе Глебовки. Ловили судака и немного ловили сома на квок. В разные дни нас было 2, 3 и 4 человека и все рыбачили одновременно. Даже вчетвером удавалось всем вместе ловить рыбу, было тесновато, но бросать могли все одновременно, хотя я считал что смогут ловить не более троих человек. Втроем и вдвоем конечно намного просторнее и свободнее, пределом комфортной рыбалки считаю троих человек.
Руслан меня пытался отговорить от электромотора, но я его не послушался и таки дождался этого карлсона для установки в носовую часть. С электромотором мегаудобно тролить и квочить. При тролинге капитанское сидение переставляю на нос, эхолот разворачиваю на 180 градусов, сижу на кресле и смотрю в корму и на эхолот, рулю мотором с помощью ног и педалей, руки при этом полностью свободны. Еще установлена система копилот, пока не ощутил ее плюсов, время еще покажет какие есть удобства от этого решения. Платой за наличие электромотора является +42 кг веса который постоянно находится в носовой части и из-за этого лодка тяжелее держит глиссер, особенно с нагрузкой из 3-4 человек.
В пятницу 28.06 решили пойти с правого на левый берег, попали на сильный ветер и высокую волну. Пришлось возвращаться обратно на правый берег по волнам высотой более 1 м, по ощущениям пиковые волны были около 1.3-1.4 метра. Прочность корпуса лодки была проверена успешно :) Все вещи залило, во время передвижения на глазах хотелось иметь автомобильные дворники :)
От рыбалки и лодки в основном положительные впечатления, за исключением некоторых мелочей которые я опишу отдельным сообщением. В целом хочу сказать большое спасибо Финвалу за такую хорошую и удобную лодку, не зря я так долго мечтал и выискивал свой идеальный вариант для рыбалки и отдыха :)
Andron4ik
03.07.2013, 11:04
1. Помпа
В один из дней ходили по волнам без носового тента, несколько раз зарывались носом в волну и немало воды попадало в кокпит, также вода регулярно попадает от брызг при ходе по волне. Считаю что носовой тент должен быть в базе для лодок с открытым носом, во время шторма и высокой волны было бы очень печально без закрытого носа. К счастью я заказал тент трансформер и носовой ходовой тент у меня был, когда он надет ситуация существенно улучшается.
Помпа успешно откачивала все что попадало в кокпит, но в один из моментов я заметил что помпа уже долго работает и не выключается, а воды уже нет в корпусе... Побоялся что помпа сгорит и принял решение заняться ремонтом, надеялся что все будет быстро и что добравшись до поплавка все решится. Сложность оказалась как раз в том чтобы добраться до поплавка и снять планку на которой он установлен. Эта планка была прикручена на 3 саморезах, один из которых никак не хотел откручиваться, еще чуть чуть и я бы сорвал саморез... Поняв что с отверткой счастья не будет решил идти к берегу и достать набор инструментов из авто, как хорошо что я этот набор купил накануне поездки на рыбалку! Т.к. стартерный аккум был отключен и бак отстегнут пришлось идти к берегу на электромоторе, это было проще чем все подключать и потом опять отключать чтобы добраться в лючек из которого есть доступ к помпе и планке с поплавком. Один из инструментов в моем наборе таки помог побороть непослушный саморез и достать планку с поплавком, видимых проблем не было, поплавок стал в правильное положение самостоятельно после демонтажа и установки на место. Подключил аккум и убедился что помпа перестала работать вхолостую. Ремонт удался. Вот только занял этот процесс не менее 2 часов и вся утренняя рыбалка ушла на ремонт помпы. :(
В процессе ремонта помпы было обнаружено что шланг к помпе прикручен обычным хомутом и винт в нем уже поржавел.
2. Калитка в носовую часть
После похода через все КВХ по большой волне калитка стала плохо закрываться и чтобы стекло дошло до правильного положения (когда можно закрыть щеколду) надо теперь прикладывать дополнительное усилие. Такое впечатление что немного деформировалось крепление стекла или труба на которой держится стекло. Капитану было удобно держаться за руль при походе через шторм, а вот у пассажира единственная возможность удержаться на стуле была с помощью трубы на которой держится стекло.
3. Спинингодержатели в корме
Однозначно должны быть закрывающимися. При большой волне и стоянке на якоре пару раз вода затекала через отверстие держателей, настолько сильно качало лодку! Я даже поднял мотор чтобы он не глотнул водички...
4. Лестница
Лестница установления на корме сильно забрызгивает на ходу, ее необходимо подымать и к чему-то привязывать. Еще раз спасибо Коке который посоветовал утки в корме, за них удобно привязывать лестницу. Еще с помощью утки очень удобно вылазить из воды по лестнице - утка выполняет роль ручки.
5. Винил
В некоторых местах винил немного отошел от фанеры. Первое место внутренняя часть крышки носового рундука, самого первого начиная от носа лодки. Второе место вертикальная панель заднего рундука, винил отходит в местах контакта с направляющими, на фанере оставлен зазор без винила, но в процессе снятия/установки этой панели винил начинает постепенно отклеиваться.
6. Лафет от Кияшко
Одна из крутилок ложемента вылезла из квадратного профиля, не критично, но и не хорошо для нового лафета, сделаю позже фото чтобы было понятно как это выглядит.
Andron4ik
03.07.2013, 11:41
Немного фото, остальные будут в теме конкурса :)
Руслан 35
03.07.2013, 14:08
1. Помпа
В один из дней ходили по волнам без носового тента, несколько раз зарывались носом в волну и немало воды попадало в кокпит, также вода регулярно попадает от брызг при ходе по волне. Считаю что носовой тент должен быть в базе для лодок с открытым носом, во время шторма и высокой волны было бы очень печально без закрытого носа. К счастью я заказал тент трансформер и носовой ходовой тент у меня был, когда он надет ситуация существенно улучшается.
Андрей приветствую.
Что касается носовой части тента, то он является неотъемлемой частью любого ходового тента которыми комплектуются наши лодки.
А вот на заливание носовой палубы, очень влияет загрузка в носу, которую ты сам и организовал.:)
Но это всё мелочи, главное,чтоб сам комплект приносил удовольствие.
Andron4ik
05.07.2013, 16:48
Есть пару вопросов :)
1) Можно ли таскать лыжника используя утки в корме?
2) Дружит ли нержавейка с АМГ5М в плане электрокоррозии? Марку нержавейки не знаю, в моей лодке это саморезы которыми прикреплены утки, держатели спиннингов, лебедка, электромотор и основной бензомотор.
Руслан 35
05.07.2013, 17:58
Есть пару вопросов :)
1) Можно ли таскать лыжника используя утки в корме?
2) Дружит ли нержавейка с АМГ5М в плане электрокоррозии? Марку нержавейки не знаю, в моей лодке это саморезы которыми прикреплены утки, держатели спиннингов, лебедка, электромотор и основной бензомотор.
Андрей, ты не в море ходишь и на моторе есть аноды для этих целей.
Кстати датчик эха у тебя тоже с креплением из нержавейки.
Если очень хочется, то прикрепи магниевые протекторы к лодке.
Andron4ik
05.07.2013, 18:01
Если очень хочется, то прикрепи магниевые протекторы к лодке.
Хочется если есть логический смысл в этом :) Поэтому и спрашиваю, пробовал погуглить, но еще больше запутался...
А что по поводу лыжника и кормовых уток, подружатся они или нет? :)
Руслан 35
05.07.2013, 21:52
Подружатся.
Andron4ik
15.07.2013, 16:07
Андрей приветствую.
Что касается носовой части тента, то он является неотъемлемой частью любого ходового тента которыми комплектуются наши лодки.
Не все заказывают ходовой тент или делают это не сразу, а нужен он при первом выходе на воду с волной, так что я считаю что имеет смысл включить носовой тент в базу лодок, поэтому и писал об этом. Затраты на этот тент не большие, зато выходя на воду при волнении всегда будет чем закрыть нос от волны или брызг. Возможно такие нюансы есть только у 440го, но думаю что для каждой лодки нужна лишь правильная высота волны чтобы сразу захотелось закрыть нос тетнтом :)
Руслан 35
15.07.2013, 17:57
Не все заказывают ходовой тент или делают это не сразу, а нужен он при первом выходе на воду с волной, так что я считаю что имеет смысл включить носовой тент в базу лодок, поэтому и писал об этом. Затраты на этот тент не большие, зато выходя на воду при волнении всегда будет чем закрыть нос от волны или брызг. Возможно такие нюансы есть только у 440го, но думаю что для каждой лодки нужна лишь правильная высота волны чтобы сразу захотелось закрыть нос тетнтом :)
В этом году всего одна лодка ушла без тента напрямую клиенту , так, что это и так неотъемлемая часть комплектации по сути.
OIOeliks
09.08.2013, 22:51
У меня носового тента нет (440), в прошлый сезон накатал на моторе 223 м.ч., в этом меньше, но вот в чем суть. Бывая под дожем не один раз, сейчас подумал, - а куда вода с носа будет уходить, не в кокпит ли? В связи с этим, думаю, что от носового тента толку мало (ИМХО, так как фактически не использовал). Хотя друг-товарищ мой Сергор (470), имея тент, всего один раз его натянул и то, не знай зачем (как я думаю). Ходовой тент, это да, это нужно. Кстати, мой опыт наконец то дошел до того, как его нужно использовать. Так вот, если погода хмурая, то после того как его установили в первый дождик и, когда дождик прошел, но может опять начаться, я сделал так, не расстегивая молний с боковин, оцепил его только с заклепок и постарался аккуратно сложить. Это помогает крайне быстро его поставить в рабочее состояние (чехол до окончания рыбалки я убрал в рундук). Советую попробовать.
Теперь одна интересная ВЕЩЬ! Если помните, то где то в прошлом году, где то здесь или в одной из других веток, я ругал эхолот Лоуренс из-за того, что он давал помехи, если его подключить к лодочному электропитанию рядом с местом установки самого эхолота. Проблему определили (совместно) как влияние наводящих токов проводки (ну, я геолог, а не электрик, как смог, так и объяснил, думаю, электрики посмеялись, но поняли). В общем, зашел недавно в магазин электроники и попросил провод с экраном. В итоге мне посоветовали взять пару ферромагнитных цилиндров и прикрепить изолентой к питающему эхолот проводу, я так и сделал. Не знаю точно есть эффект или нет, но в течение этого сезона косяков, подобных прошлогодним нет, хотя запитал эхолот прямо к "прикуривателю". Вру, есть небольшие траблы, когда ДжэПэЭсник работает, он туда же запитан. Но, в общем, думаю, эффект есть. Эти цилиндрики я вырезал из проводов для зарядки телефонов и нотбуков.
OIOeliks
09.08.2013, 23:29
Ну не спится мне в пятницу :D
Начал читать ветку про 505 и вспомнил. В прошлом году мы прикрепили электро мотор к моему 440-му прямо на транец с основным (если смотреть на лодку сзади, то справа). Да, есть некоторые ограничения по управлению, но не такие, что бы не позволяли использовать этот мотор. Основной мотор имел некоторое ограничение при повороте направо, но только когда дело касалось маневра на небольшой скорости. В итоге, я электромотор повесил в конце августа-начале сентября и снял в конце октября, и то, отдал по требованию владельца. Да, мотор был не такой, как ставиться на нос, без дистанционки, но все же, немалое количество удовольствия он принес. ;)
Andron4ik
14.11.2013, 11:47
Пора обновить темку, что-то нет интересных новостей от владельцев 440-го :)
Проникся я встроенным рундуком для собранных прутов в 505м, решил сделать хоть какой-то аналог для своей лодки. Очень напрягает каждый раз собирать и разбирать пруты до и после рыбалки, времени как всегда на рыбалку мало и хочется сделать все максимально оптимальным и удобным.
Поэтому пару безсонных ночей и встроенный "рундук" для спиннингов теперь есть и в 440м Финвале :) Стоимость по материалам вышла до 100 грн :)
Из материалов необходимо:
- срощенный брус 3000х50х20 в кол-ве 5 штук
- упаковку сантехнических клипс 16 мм
- липучки для одежды 40-50 мм длиной около 1.5-2 м
- изоляция(утеплитель) для труб с толщиной стенки 10 мм и внутренним диаметром около 15-20 мм
- саморезы 35 мм
из инструментов много чего потребовалось, перечислять не буду :)
Все бруски были обработаны шлифмашинкой, обрабатывались все поверхности и углы. Далее бруски скреплялись в рамку, на рамку устанавливался уплотнитель для защиты кончиков спинингов (можно применить пластиковую трубу при желании) и еще крепились сантехнические клипсы. Липучки крепились на скобы. Уплотнитель крепил саморезом и подкладывал пластиковую шайбу, прижимал по сильнее чтобы саморез не имел контакта с кончиком удилища.
Размер рамки 2350х370 мм, такая длина выбрана для того чтобы рамка лежала удобно в лодке и не имела возможности ездить/шататся/падать. В рамку может влезть 4 спининга. Не проблема установить спининг длиннее рамки, в ней сейчас ездит собранный прут длиной 2.7м.
Сейчас рамка ложится на сидение кормового дивана и сверху на дверцу между консолями. Стекло при транспортировке открыто. В будущем рамка будет ложится не на дверцу, а на подиум (дверки как в текущем варианте не будет).
Скоро я приду мучить Финвал чтобы убрать эту межконсольную дверцу которая по моему мнению может быть сделана более удобно и оптимально чем текущий вариант :) Ключевые материалы для этого апгрейда я уже приобрел :D Но об этом я расскажу когда будет что показать :)
Простите = но это жЭсть...
С у
Andron4ik
14.11.2013, 12:02
Простите = но это жЭсть...
С у
Посоветуйте свой более удобный вариант ;)
Наверное не догадались что эта рамка во время рыбалки лежит в авто и нужна она только для перевозки прутов до места рыбалки и назад ? :D
Посоветуйте свой более удобный вариант ;)
Наверное не догадались что эта рамка во время рыбалки лежит в авто и нужна она только для перевозки прутов до места рыбалки и назад ? :D
аааааа...!
Нет..
Вот блин = "ты суслика видишь? нет. А он - Эсть!" (с):D:D:D:D:D
Но и смысл рундука в 505ом - "хранить удло в лодко" !
У вас - смысл другой.. Поэтому и не догадался, вы ж на 505ый сослались в топик-стартере..
С у
Andron4ik
14.11.2013, 12:34
аааааа...!
Нет..
Вот блин = "ты суслика видишь? нет. А он - Эсть!" (с):D:D:D:D:D
С у
Я как-то забыл в первом посте указать важную деталь про этого суслика :D
Было бы весело рыбачить с такой рамкой когда в лодке есть 4 спинингодержателя на корме и дополнительно 4 рамовских держателя :D:D:D
Бездельник
14.11.2013, 13:16
Я как-то забыл в первом посте указать важную деталь про этого суслика :D
Было бы весело рыбачить с такой рамкой когда в лодке есть 4 спинингодержателя на корме и дополнительно 4 рамовских держателя :D:D:D
Как по мне не совсем комильфо. Я как большой любитель одночастных прутов и 470 финвала. Сделал Немного по другому.
Фоток нет, может на выходных пофоткаю.
Но идея в целом такова.
Я под конослями с двух сторон сделал отверстие под канализационную трубу 50мм которая уходит под полом носовой палубы до носовой потопчины с небольшим изгибом. Глубина ее у меня порядка 150см. А в районе сидушки прикрепил к борту держатели спиннингов. В них крепятся пруты за ручки. В такую трубу ложатся три кастинговых прута с катухами и не мешают абсолютно. Время на достать и в бой 10 секунд. Наступить или поломать практически нереально.
На картинке примерно обозначил как оно выглядит. Пруты ездят так уже с полгода и все гуд.
Andron4ik
14.11.2013, 13:31
Как по мне не совсем комильфо. Я как большой любитель одночастных прутов и 470 финвала. Сделал Немного по другому.
Фоток нет, может на выходных пофоткаю.
Но идея в целом такова.
Я под конослями с двух сторон сделал отверстие под канализационную трубу 50мм которая уходит под полом носовой палубы до носовой потопчины с небольшим изгибом. А в районе сидушки прикрепил к борту держатели спиннингов. В такую трубу ложаться три кастинговых прута с катухами и не мешают абсолютно. Время на достать и в бой 10 секунд. Наступить или поломать практически нереально.
На картинке примерно обозначил как оно выглядит. Пруты ездят так уже с полгода и все гуд.
Конечно я рассматривал такой вариант :) Когда прикидывал, было чувство что в 440м его сложно реализовать без риска для удилищ. Стулья крутятся, от спинок до борта несколько сантиметров, легко будет повредить пруты ногами или даже спинкой стула. Борт у 440го не ровный, не уверен что получится нормально сделать такое крепление, хотя вариант очень интересный и удобный. Надо посмотреть как оно у тебя сделано и еще раз перемерять свою лодку, возможно получится сделать что-то подобное. Зимой буду заниматься улучшательствами, возможно сделаю крепление вдоль бортов :)
Прелесть рамки в том что она работает без изменений в лодке :) Еще у меня один прут длиной 2.7, надо будет от него избавляться чтобы сделать крепление вдоль борта :)
Бездельник
14.11.2013, 14:01
Конечно я рассматривал такой вариант :) Когда прикидывал, было чувство что в 440м его сложно реализовать без риска для удилищ. Стулья крутятся, от спинок до борта несколько сантиметров, легко будет повредить пруты ногами или даже спинкой стула. Борт у 440го не ровный, не уверен что получится нормально сделать такое крепление, хотя вариант очень интересный и удобный. Надо посмотреть как оно у тебя сделано и еще раз перемерять свою лодку, возможно получится сделать что-то подобное. Зимой буду заниматься улучшательствами, возможно сделаю крепление вдоль бортов :)
Прелесть рамки в том что она работает без изменений в лодке :) Еще у меня один прут длиной 2.7, надо будет от него избавляться чтобы сделать крепление вдоль борта :)
Ручки прутов ниже уровня сидухи в чем и прелесть, крутись как хочешь не сломаешь.
Andron4ik
14.11.2013, 14:04
Ручки прутов ниже уровня сидухи в чем и прелесть, крутись как хочешь не сломаешь.
Я обратил на это внимание :)
Если форма и длина борта будет позволять, возможно тоже так сделаю, а рамку можно оставить для гостевых удилищ или кому-то подарить )))
Сколько у тебя удилищ помещается?
Бездельник
14.11.2013, 14:20
Я обратил на это внимание :)
Если форма и длина борта будет позволять, возможно тоже так сделаю, а рамку можно оставить для гостевых удилищ или кому-то подарить )))
Сколько у тебя удилищ помещается?
Две трубы под капитанской и под пассажирской консолью. и спинингодержатель на три прута под каждую. Итого 6 прутов можно.
На практике вожу два редко три.
Для полного феншую можно отдельную трубу под каждый прут сделать.
Fishmen 2013
27.04.2014, 23:21
Ребята, у кого какой аккамулятор стоит? емкость? Пусковой ток?
OIOeliks
12.07.2014, 03:58
Ребята, у кого какой аккамулятор стоит? емкость? Пусковой ток?
55А две штуки. Один где надо, а второй в большом квадратном руднике на носу. Попал туда после того, как разрядил батарею на середине реки и греб пол километра маленьким веслом и подсаком. Выбрасывать жалко, актуален как источник питания для люстры в шатре. А шатер, раскладушки и т. п. всегда в лодке, когда она на лафете. И спиннинги там же без всяких креплений и канистры (блин, бедные бедные мои спиннинги) :D
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010