Показати повну версію : Зарядные устройства для аккумулятора ХЕЛП!
подскажите плиз, решил купить зарядное сутройство для аккумулятора
1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Bosch C3
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Стек XS 3600
что лучше? и стот-ли платить столько денег за них?
Руслан 35
02.02.2012, 13:47
Бери вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А разницу потрать на что либо полезное, так как ты не почувствуеш разницы и АКБ тоже. Проверено годами .
да это все знаю тут вопрос на сколько те лучше и там типа зарядка в 4 этапа что она дает? и насколько хороша десульфация
Руслан 35
02.02.2012, 13:57
да это все знаю тут вопрос на сколько те лучше и там типа зарядка в 4 этапа что она дает? и насколько хороша десульфация
Кирил, ты понимаеш, что можно расписать процессы по пунктам и мозг засрать ,чтоб ты больше денег отдал.....
А можно просто написать АВТОМАТИЧЕСКОЕ ,а значит работа без участия тебя в этом процессе.
Твоё дело клеммы надеть ,выставить ток в зависимости от ёмкости АКБ и включить в розетку. Всё, на этом твоя миссия исчерпана, просто когда все светодиоды красного цвета погаснут АКБ заряжен полностью и прибор перешел в режим поддержания и десульфатизации.
Я использую много лет и мой друг точно такой же по моему совету и все довольны. Всё остальное понты, просто модель нужно подбирать согласно ёмкости АКБ, но мой друг и этим заряжает свою лодочную АКБ 100Ач . Дальше думай сам, тебе шашечки или ехать.
Дальше думай сам, тебе шашечки или ехать.
а акум для эхолота 4-12 а/ч корректно зарядит?.. если я выставлю ток 0,6А для 4 а/ч акума? а для 8а/ч -0,8..
(сорри с электричеством и физикой не дружу))
подскажите плиз, решил купить зарядное сутройство для аккумулятора
1) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Bosch C3
2) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Стек XS 3600
что лучше? и стот-ли платить столько денег за них?
Кирилл, я достаточно долго использую именно Стек XS 3600. Заряжал им от 7Ah до 120Ah. Нарекание возникло только одно - при отключении света, иногда девайс "виснет", приходится всё отключить и включить повторно. Иногда этот глюк напрягает, когда пытаешься зарядить большой и сильно разряженный аккумулятор. В остальном нареканий нет.
Влад а есть смысл переплачивать вот в чем вопрос
короче миф развеян фуйня это все
Руслан 35
02.02.2012, 16:21
а акум для эхолота 4-12 а/ч корректно зарядит?.. если я выставлю ток 0,6А для 4 а/ч акума? а для 8а/ч -0,8..
Я как раз 5Ач для Эха заряжаю именно этим. Всё чётко и корректно, даже если ток и выше поставиш. Прибор то умный и понимает, что АКБ нужно.
Руслан 35
02.02.2012, 16:23
Кирилл, я достаточно долго использую именно Стек XS 3600. Заряжал им от 7Ah до 120Ah. Нарекание возникло только одно - при отключении света, иногда девайс "виснет", приходится всё отключить и включить повторно. Иногда этот глюк напрягает, когда пытаешься зарядить большой и сильно разряженный аккумулятор. В остальном нареканий нет.
А вот Орион этим не страдает и продолжает начатое сам.
Заготовитель
02.02.2012, 16:37
+1
достаточно долго использую именно Стек XS 3600. Заряжал им от 7Ah до 120Ah. Нареканий нет
Влад а есть смысл переплачивать вот в чем вопрос
Сомневаюсь, смотря какие задачи преследуются... Если заряжать маленькие ёмкости, то я бы предпочёл маленькую электронную (без "железа") зарядку с хорошей электроникой.
Для моих условий имело смысл заплатить больше из за мобильности и компактности устройства. Мне часто приходится брать его с собой на соревнования для постоянной подзарядки аккумулятора карта и оно иногда (во время дождевой гонки) работает в экстремальных условиях - на мокром асфальте и в брызгах дождя.
Для стационарных условий я наверное выбрал бы зарядку большую и тяжёлую, где есть "железо" (нормальный трансформатор) и обязательно с визуальным контролем напряжения и тока. Конечно желательно чтобы была функция и автоматического заряда (без контроля) и зарядки мануальной (с возможностью регулировки зарядного тока).
Неделю назад довелось пользоваться зарядным за несколько тысяч $ (BMW для СТО). Я кинул на зарядку сдохший полностью аккумулятор (72Ah) и прозрел - вначале зарядка "сказала" аккум в мусор, потом подумала маленько и влупила в него больше 70 ампер тока и начала плавно ток опускать, в течении получаса опустила ток до 7,2 ампера и долго заряжала этим током, к утру ток был уже меньше 1 ампера. Судя по нагрузочной вилке, аккум частично восстановил ёмкость и в принципе работоспособен.
Руслан 35
02.02.2012, 16:51
Неделю назад довелось пользоваться зарядным за несколько тысяч $ (BMW для СТО). Я кинул на зарядку сдохший полностью аккумулятор (72Ah) и прозрел - вначале зарядка "сказала" аккум в мусор, потом подумала маленько и влупила в него больше 70 ампер тока и начала плавно ток опускать, в течении получаса опустила ток до 7,2 ампера и долго заряжала этим током, к утру ток был уже меньше 1 ампера. Судя по нагрузочной вилке, аккум частично восстановил ёмкость и в принципе работоспособен.
Влад представляеш сколько АКБ можно купить на эти деньги и к ним нормальную не дорогую зарядку:D:D:D
Влад представляеш сколько АКБ можно купить на эти деньги и к ним нормальную не дорогую зарядку:D:D:D
Не, эт понятно, я бы даже не заряжал севшие, а посто покупал новые аккумуляторы :) У BMW свои взгляды на жизнь и чтобы просто подключить диагностический компьютер, нужно обязательно подключать такую зарядку иначе делов не будет вАще.
Пользую Стек xs3600
заряжаю ак-ры для эха (7.5а/ч) и машины... купил,когда еще машины не было и не был знаком с Русланом:D:D:D
megadzilla
03.02.2012, 16:26
год активно юзаю CTEK MULTI XS 4003
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не то что нареканий нет, а полные штаны радости. как у меня так и тех, кому давал поюзать.
сосед - дедушка. свои "похороненные" аккумы от "копейки" оживил - пили два дня !
в хонде CRV у жены, полностью мертвый (по мнению сервиснго центра) аккум - бегает уже ровно год.
просто супер вещь !
правда брал я его на ибее в англии - пришлось вилку перепаять на нашу :)
OverLord
06.02.2012, 02:07
Бери вот это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А разницу потрать на что либо полезное, так как ты не почувствуеш разницы и АКБ тоже. Проверено годами .
Пользую аналогичную по функционалу АИДУ-10s. Практически мертвому аккуму хорошо продлила жизнь. И продлила бы ее еще дольше, если бы не холода и не дизель)
а я купил такое чудо:
поставил мертвый аккум на зарядку, амперметр показал в районе 3х ампер (на медленной зарядке) за ночь упал показатель до 1,5 А...когда можно считать аккум заряженным? когда упадет до нуля?
а я купил такое чудо:
поставил мертвый аккум на зарядку, амперметр показал в районе 3х ампер (на медленной зарядке) за ночь упал показатель до 1,5 А...когда можно считать аккум заряженным? когда упадет до нуля?
Когда перестанут ампераж падать,тогда и заряженный.
сосед - дедушка. свои "похороненные" аккумы от "копейки" оживил - пили два дня !
а за счет чего он оживляет?
megadzilla
06.02.2012, 14:24
что-тоттам заливал ... что-то колдовал ... я не в курсе . в курсе результата - он был положительный :)
а за счет чего он оживляет?
Засчёт циклов заряд-разряд. В идеале должен быть импульс заряда и 1/4 импульс разряда с частотой 3-5 Гц с постоянной по току (то есть ток стоит на месте, поднимается напряжение)... Как-то сделал такое устройство, но в промышленности такого никто делать не будет (очень дорого и КПД 15-20%). Лучше взять такое как советуют, по заряжать периодически разряжая маломощной лампочкой...
Да, доливают только дисцилированной водой испарившийся электролит...
испарившийся электролит...
а ну-ка поподробнее! я раньше думал что кислота не испаряется а только вода испаряется
megadzilla
06.02.2012, 16:46
мужики :) только не начинайте сыр-бор плиз :) если есть что сказать - говорите. если видите что кто-то ошибается в своих высказываниях - поправьте. не нужно троло-ло-лерры устраивать :) с провокационными вопросами
мужики :) только не начинайте сыр-бор плиз :) если есть что сказать - говорите. если видите что кто-то ошибается в своих высказываниях - поправьте. не нужно троло-ло-лерры устраивать :) с провокационными вопросами
если ты мне то мне на самом деле интерестно:rolleyes:
megadzilla
06.02.2012, 16:53
:) так и мне интересно - для себя будет полезно знать :)
сори - показалось. каюсь ! :)
по закону сохранения веществ, кислота никуда деватся не должна! вот дистилят обычно заливают как можно аккуратней, что бы избежать примесей...можно смело применять воду из осмоса (у кого такая есть в быту) проверенно неоднократно (ТДС метром), такая вода чище покупной в автомагах...
Вообще-то я писал электролит испаряется. А вот он как раз и состоит из смеси воды и кислоты. Вот элемент его под названием вода и испаряется (и написал я что доливают только воду):0)))) Так что всё написано правильно :0))) Где написано у меня что кислота испаряется? :0))))) Ну нет в аккумуляторе по отдельности воды и кислоты :0))))))))))
Кстати, кислота из электролита тоже девается. Номально (когда плотность меняется в зависимости от остаточной ёмкости. Чем больше кислоты (выше плотность), тем лучше заряжен аккумулятор), и критично, когда образуется сульфат свинца (и доливом электролита нормальной плотности ситуация только ухудшается, сульфата становится ещё больше...). Ну это уже так, для общего развития...
...можно смело применять воду из осмоса (у кого такая есть в быту) проверенно неоднократно (ТДС метром), такая вода чище покупной в автомагах...
Леша, я бы не торопился давать такие советы, можно угробить аккумулятор. Дистилляция и осмос - несколько разные процессы, наличие солей в воде после осмоса отличается в бОльшую сторону дистиллированной, а вот эти соли как раз и есть опасность для аккумуляторов. Можно прочитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
comrad600
06.02.2012, 18:20
Леша, я бы не торопился давать такие советы, можно угробить аккумулятор. Дистилляция и осмос - несколько разные процессы, наличие солей в воде после осмоса отличается в бОльшую сторону дистиллированной, а вот эти соли как раз и есть опасность для аккумуляторов. Можно прочитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бытовой осмос-рассадник микробов. У меня стоят на работе осмосы до 5 микросименсов (это технологические). Есть вообще система для приготовления "аква пурификата" для ВВ инъекций. Так вот, истинно чистая вода за 1 год сжирает трубы из 304 нержавейки. Какую воду будем доливать? ИМХО аптечную! Да, и не дай Бог в банки грязь попадёт!
Знакомый занимается промышленной очисткой воды - говорит, что так и не смогли в ноль очистить воду фильтрами от примесей. Дистилят есть дистилят....
Леша, я бы не торопился давать такие советы, можно угробить аккумулятор. Дистилляция и осмос - несколько разные процессы, наличие солей в воде после осмоса отличается в бОльшую сторону дистиллированной, а вот эти соли как раз и есть опасность для аккумуляторов. Можно прочитать здесь
тогда я действительно приношу свои извинения, поскольку дома стоит осмос для морского аквариума, он еженедельно проверяется ТДС метром на наличие солей, до осмоса лил дистилят аптечный, выходило очень дорого, а показатели были похожи (тем же ТДС), то что продается в автомагах вообще зашкаливало...
но ТДС меряет просто электропроводность воды, чем больше солей, тем ниже показатель в осмосе обычно 02-05 (еще стоит ионнобменная смола для лучшей очистки)...поэтому я искрене верил, что это тот же дистилят...а да осмос стоит уже 3года, никакого негатива на водосистему не оказывает, я правда меняю фильтры раз в 3 месяца и мембрану раз в год...
Е-мае,нафига фсе так сложно?Зарядили,померяли-мало,еще зарядили если дальше мало-сдали мне ,все вопросы в личке.
...когда можно считать аккум заряженным? когда упадет до нуля?
А по этому вопросу не все так просто. О степени зарядки аккумулятора можно судить по нескольким одновременным признакам: прекращение роста плотности электролита, прекращении роста напряжения при стабильном токе и наличии газовыделения (кипения). Самый важный признак - плотность, т.е. это все применимо только для обслуживаемых аккумов. Если же акк - необслуживаемый, без выворачиваемых пробок, то все признаки только косвенные - напряжение и газовыделение. Есть сайты, где обсуждаются проблемы современных аккумуляторов, способы их зарядки и продления срока службы. Как на мой взгляд, все это имеет смысл только при наличии электротранспорта, типа день ездишь - ночь заряжаешь, или чего-то подобного с такой цикличностью. В остальных случаях проще пару раз в сезон отдать акк на ТО и раз в 4-5 лет (как повезет с качеством) просто его менять, если речь идет об автомобильном девайсе. Еще раз подчеркиваю, это только мое мнение.
Кароче,заряжаем акум до посинения,меряем плотность электролита,если меньше 1.2 ,в топку,предварительно посоветовавшись с проффесионалами
Pavel80ua
06.02.2012, 20:22
И мои 5 копеек!!! 3 года пользую такое зарядное нареканей нет всем доволен! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] покупал в эпицентре!
3 года пользую такое зарядное нареканей нет всем доволен!
Да, по функционалу похоже на СТЕК, а вот ценник более демократичный. К тому же предполагается умение заряжать гелевые аккумуляторы как на эхолотах используются, это хорошо. Пороюсь по дебрям и-нета, почитаю про это устройство, поищу в местных магазинах
Руслан 35
06.02.2012, 21:16
Да, по функционалу похоже на СТЕК, а вот ценник более демократичный. К тому же предполагается умение заряжать гелевые аккумуляторы как на эхолотах используются, это хорошо. Пороюсь по дебрям и-нета, почитаю про это устройство, поищу в местных магазинах
Дело в том что гелевый и Орион заряжает спокойно, это как шампунь для интимных мест..... Есть свинцовые кислотные АКБ вот и не морочимся и заряжаем согласно этого полового признака.
Я больше емкость подразумевал. Что можно заряжать аккумы, начиная с 1,2 А/Ч. Орион также это умеет, согласен. Вот только производитель с описанием своего детища настолько скуп оказался, буквально в 5 строчек функционал расписал. А поговорить?!!!!:D
А так, конечно, все это кислотные свинцовые аккумуляторы, малость в кишках отличие, в консистенции электролита, что далее несущественно для нас.
2 дня как поменял аккум на своей машине, старый-обслуживаемый фирмы Панасоник! (прослужил 5 лет) решил попробовать оставить для лодки с этой целью купил зарядку на авторынке (ну лохонулся с этой молнией наверно), долил дистилят...и поставил-стоял сутки на зарядке было значение 3А, потом упало до 1,5 и так и застыло...я выключил и снес аккум в кладовку, как его проверить, зарядился или дохлый...так не хочется весной тащить его на роп, что бы потом тащить на мусорку, мож амперметр купить?
Руслан 35
06.02.2012, 23:44
2 дня как поменял аккум на своей машине, старый-обслуживаемый фирмы Панасоник! (прослужил 5 лет) решил попробовать оставить для лодки с этой целью купил зарядку на авторынке (ну лохонулся с этой молнией наверно), долил дистилят...и поставил-стоял сутки на зарядке было значение 3А, потом упало до 1,5 и так и застыло...я выключил и снес аккум в кладовку, как его проверить, зарядился или дохлый...так не хочется весной тащить его на роп, что бы потом тащить на мусорку, мож амперметр купить?
А собственно измерить напряжение тестером на клеммах нужно, это даст некоторое представление о состоянии АКБ.
А собственно измерить напряжение тестером на клеммах нужно, это даст некоторое представление о состоянии АКБ.
К сожалению Руслан, это ни чего ни скажет о ёмкости. Только по нагрузочной вилке можно как то судить о работоспособности АКБ. Тестер может показывать 13V, а ёмкости там может оставаться на пол чирка стартером. Зато по тестеру таки можно судить о заряженности работоспособного АКБ.
Руслан 35
07.02.2012, 00:26
К сожалению Руслан, это ни чего ни скажет о ёмкости. Только по нагрузочной вилке можно как то судить о работоспособности АКБ. Тестер может показывать 13V, а ёмкости там может оставаться на пол чирка стартером. Зато по тестеру таки можно судить о заряженности работоспособного АКБ.
Ну так естественно работоспособного, просто есть и уставшие от недозаряженности... И все же проверка тестером это хоть косвенно, а дает представление о состоянии, так как дохлые АКБ не любят держать высокое напряжение на клеммах спустя пару часов после зарядки.
Не совсем правильно. Нагрузочной вилкой можно проверить макс.ток аккумулятора. И лишь при замере с довольно длительным удержанием вилки по падению напряжения можно сделать определенные выводы о емкости. Гораздо больше о емкости может сказать электролит и ареометр, но это довольно долгий процесс, где нужно сравнивать показания плотности через несколько часов, а то и дней. При этом электролит изначально должен быть подконтролен и слепое добавление или кислоты, или воды убивает процедуру накорню, заставляя проводить манипуляции по алгоритму : зарядка током в 10% от емкости акк. во времени от 10 часов; промывка емкости; замена электролита на электролит с требуемой паспортной плотностью, а затем процесс контроля. Плотность, пониженная от нормы (составляю щей 1,28 г/см) на 0,01 г/см соответствует разряду 6%.. Если при хранении в течение месяца батарея разрядилась более чем на 10 %, нужен ее осмотр и ремонт. :(:(:(.
.... Нагрузочной вилкой можно проверить макс.ток аккумулятора......
Вернее способность акк отдать некоторый заниженный ток в некоторое заниженное время - некоторая величина косвенно указывающая на емкость...
Руслан 35
07.02.2012, 00:51
Не совсем правильно. Нагрузочной вилкой можно проверить макс.ток аккумулятора. И лишь при замере с довольно длительным удержанием вилки по падению напряжения можно сделать определенные выводы о емкости. Гораздо больше о емкости может сказать электролит и ареометр, но это довольно долгий процесс, где нужно сравнивать показания плотности через несколько часов, а то и дней. При этом электролит изначально должен быть подконтролен и слепое добавление или кислоты, или воды убивает процедуру накорню, заставляя проводить манипуляции по алгоритму : зарядка током в 10% от емкости акк. во времени от 10 часов; промывка емкости; замена электролита на электролит с требуемой паспортной плотностью, а затем процесс контроля.. :(:(:(.
Особенно это не актуально для необслуживаемых батарей...... Там только ток и напряжение померяеш.
зарядка током в 109% за 10 часов приемлема для кислотных (стартерных) АКБ, для гелевых и щелочных рекомендованы другие, более заниженые токи (иногда в два и более раза) и в течение более длительного времени. Так дла зарядки акк. фонарей (АЕКБ тот же) необходима штатная зарядка и не менее 12 часов при этом считается, что аккум подзаряжается. Гелевый и щелочной 4-х амперный аккум заряжается током ок.200 мА, если не ошибаюсь и очень боятся перезарядов. В отличии от стартерных, где просто в дальнейшем происходит выкипание электролита. об аварийных режимах молчу.
А ещё нагрузочная вилка это шок для аккумулятора. И ею новый не убъёшь, а вот подуставший очень даже запросто. Так что уж лучше ареометром (правда только если аккум обслуживаемый). На необслуживаемых есть окошечко выполняющее роль элементарного ареометра... Тестер без нагрузки не даёт вообще никакого представления о состоянии стартерного аккумулятора (разве что покажет есть ли замкнутая банка)... Проверено на практике неоднократно, когда уже немогущий крутить стартер без нагрузки аккумулятор держал в принципе нормальное напряжение после зарядки...
Особенно это не актуально для необслуживаемых батарей...... Там только ток и напряжение померяеш.
А для необслуживаемых - проверка на саморазряд по напряжению, либо косвенно на машине при заводке, или топка сразу.
зарядка током в 109% за 10 часов приемлема для кислотных (стартерных) АКБ, для гелевых и щелочных рекомендованы другие, более заниженые токи (иногда в два и более раза) и в течение более длительного времени. Так дла зарядки акк. фонарей (АЕКБ тот же) необходима штатная зарядка и не менее 12 часов при этом считается, что аккум подзаряжается. Гелевый и щелочной 4-х амперный аккум заряжается током ок.200 мА, если не ошибаюсь и очень боятся перезарядов. В отличии от стартерных, где просто в дальнейшем происходит выкипание электролита. об аварийных режимах молчу.
Это справедливо только для небольших щелочных аккумуляторов. Для равных по ёмкости со стартерными ток заряда щелочных значительно выше (у них и внутреннее сопротивление выше, по этому они и не годятся в стартерные батареи)
Руслан 35
07.02.2012, 00:59
А ещё нагрузочная вилка это шок для аккумулятора. И ею новый не убъёшь, а вот подуставший очень даже запросто. Так что уж лучше ареометром (правда только если аккум обслуживаемый). На необслуживаемых есть окошечко выполняющее роль элементарного ареометра... Тестер без нагрузки не даёт вообще никакого представления о состоянии стартерного аккумулятора (разве что покажет есть ли замкнутая банка)... Проверено на практике неоднократно, когда уже немогущий крутить стартер без нагрузки аккумулятор держал в принципе нормальное напряжение после зарядки...
Ключевое слово ПОСЛЕ ЗАРЯДКИ.
А потом оно падает у уставшей батареи. Ну и замкнутая банка это и есть финиш в жизни АКБ.
А для необслуживаемых - проверка на саморазряд по напряжению, либо косвенно на машине при заводке, или топка сразу.
Полностью согласен
Да не, не шок. Нагрузка стартером была бы тогда просто расстрелом:), просто стартерный АКЕБ нужно всегда держать заряженным на 100%, бо сульфатация...
Вернее способность акк отдать некоторый заниженный ток в некоторое заниженное время - некоторая величина косвенно указывающая на емкость...
Тут важнее даже не способность отдавать ток, а восстановление напряжения после данной нагрузки, хотя важно и то и другое.
На вилках удобный прибор с уже просчитанными диапазонами (для разных ёмкостей) восстановления после нагрузки.
Ключевое слово ПОСЛЕ ЗАРЯДКИ.
А потом оно падает у уставшей батареи. Ну и замкнутая банка это и есть финиш в жизни АКБ.
замкнутые банки - сдедствие посыпавшихся пластин при разрушении. Чаще связано с по значимости
1. недозаряд
2. перезаряд и деформация при перегреве
3. качество пластин
4. естественная старость
иногда п.3 на первом месте:):(
Да не, не шок. Нагрузка стартером была бы тогда просто расстрелом:), просто стартерный АКЕБ нужно всегда держать заряженным на 100%, бо сульфатация...
Просто в армии были случаи убиенных зазря аккумуляторов сим прибором (не массовые, но были) :0))))) Ну и сульфатация главное зло всех кислотных аккумуляторов, и спасение от неё только одно - полностью заряженный постоянно аккумулятор
Тут важнее даже не способность отдавать ток, а восстановление напряжения после данной нагрузки, хотя важно и то и другое.
На вилках удобный прибор с уже просчитанными диапазонами (для разных ёмкостей) восстановления после нагрузки.
восстановление после нагрузки процесс довольно длительный. И если емкость проверять вилкой то надо делать несколько замеров наруги с паузами для остывания электролита внутри до прежней температуры. На практике так не бывает, очень долго.
Просто в армии были случаи убиенных зазря аккумуляторов сим прибором (не массовые, но были) :0))))) ....
разве что прокололи насквозь:D:D:D
Причина не в вилке была.
разве что прокололи насквозь:D:D:D
Причина не в вилке была.
скорее всего пару раз передержали вилку, там регламентируется время измерения так как нагрузка у вилки обычная спираль, которую можно раскалить до красна :0)))) Но это уже флуд и отступление от темы :0))))
Кстати, только сейчас обратил внимание что все пишут (и я в том числе) что вода из электролита испаряется. Это не верно. Она разлагается под действием тока на водород и кислород. А это ещё та пиротехническая смесь, так что заряжайте аккумуляторы только в хорошо проветриваемых помещениях!!!!!!
Руслан 35
07.02.2012, 01:29
Кстати, только сейчас обратил внимание что все пишут (и я в том числе) что вода из электролита испаряется. Это не верно. Она разлагается под действием тока на водород и кислород. А это ещё та пиротехническая смесь, так что заряжайте аккумуляторы только в хорошо проветриваемых помещениях!!!!!!
Или импульсными зарядными. Вот умная зарядка даже не нагревает электролит и тем не менее заряжает.
Или импульсными зарядными. Вот умная зарядка даже не нагревает электролит и тем не менее заряжает.
У меня, при зарядке СТЕКом Muli XS3600 не только не подогревается, но даже и намёка на подкипание нет.
В инструкции к СТЕку очень подробно и доступно описаны процессы зарядки... Не простой девайс.
Руслан 35
07.02.2012, 08:50
У меня, при зарядке СТЕКом Muli XS3600 не только не подогревается, но даже и намёка на подкипание нет.
В инструкции к СТЕку очень подробно и доступно описаны процессы зарядки... Не простой девайс.
Влад, у меня всю ночь Орион 260 заряжал необслуживаемый 70 Ач так то,что АКБ заряжается можно узнать или по светодиодах на заряднои или приложив ухо к АКБ .Это я к тому что яйца те же только в профиль. Так что Стек это престижно и водонепроницаемо, но ему полно более бюджетных альтернатив.
Разложение воды практически идёт с минимальным выделением тепла, то есть по температуре аккумулятора это и не видно. Раз ток при зарядке идёт, то и вода разлагается. А нагрев возникает из-за внутреннего сопротивления аккумулятора.... Так что раз заряжается аккумулятор, значит эта гадость выделяется. И в гелевых кислотных аккумуляторах в том числе....
Хорошая тема, своевременная, учитывая температуру за бортом :) Возьму на себя смелость сделать анализ упомянутых в топике зарядок. CTEK MULTI XS 3600 и КОТО-ВХ1 являются функциональными аналогами. Преимущество - включил и забыл, из недостатков можно указать малый зарядный ток, что приведет к тому, что полностью ушатанный автомобильный аккум емкостью 60-65 А/Ч будем заряжать порядка 20 часов. Многовато... Далее, ОРИОН PW260. Нашел на этот девайс полную инструкцию, ознакомился. В самом деле стоящее устройство. Есть еще похожее, ОРИОН PW265, которое отличается типом амперметра - он в нем обыкновенный, привычный стрелочный. Позволит более точно установить ток, следить за ним в процессе заряда. Параметры абсолютно идентичны, цена у стрелочного чутка дороже. Приборы являются также полностью автоматическими, вначале заряд идет стабильным заданным током, а при достижении граничного для аккумуляторов напряжения ток вначале уменьшается, а потом, когда напряжение достигло максимально допустимой величины, ток падает до величины, равной току саморазряда. Это все по заявлению производителя. Идея правильная, перекликается с рекомендациями производителей аккумуляторов. Далее, Молния-10. Да, это в сам деле темная лошадка, да еще по отзывам весьма ненадежная. Нету ограничения первоначального тока, из-за чего, как я понял, при постановке на зарядку разряженного аккумулятора первоначальный всплеск зарядного тока выводит ее из строя. Ток не регулируется, есть лишь 2 ступени, весьма условные и непонятные. Советовать что-либо дело неблагодарное, но подведя черту, можно сказать, что не стоит смотреть в сторону Молнии, т.к. надежность - не ее удел, а остальные все зарядки справятся со своей задачей и позволят зарядить любой (кроме пальчиковых) аккумулятор, вопрос лишь в цене и потраченном времени. Самому мне понравилось устройство Орион PW625, демократичная цена и хорошие параметры и позволяет в сжатые сроки зарядить севший аккумулятор. Не реклама, просто мнение. Сравнивал для себя с КОТО, они в одной ценовой категории, счел, что вопрос времени зарядки может оказаться важным.
Да, забыл еще одно, упомянутое в самом первом топике, устройство. Бош. Посмотрел по ссылке, усомнился, что это в самом деле Бош. Почему? - Провода от него к аккумулятору для такой длины подозрительно тонкие, хотя и пишут, что 1.5 кв.мм. Нехорошо это. А так, по заявленным параметрам тот же функциональный аналог первых 2-х устройств.
Далее, ОРИОН PW260.Есть еще похожее, ОРИОН PW265
есть еще то что я купил на окружной 270-й стоит 330 гривен отличается от 260-го тем что стоит тумблер переключения между автоматическим режимом и ручным
:D
Ага, таки выбор сделан! Да, у Ориона достаточно хороший модельный ряд различных зарядных устройств. А первые впечатления?
Ага, таки выбор сделан! Да, у Ориона достаточно хороший модельный ряд различных зарядных устройств. А первые впечатления?
все зачетно спасибо Руслану
Руслан 35
07.02.2012, 16:15
Разложение воды практически идёт с минимальным выделением тепла, то есть по температуре аккумулятора это и не видно. Раз ток при зарядке идёт, то и вода разлагается. А нагрев возникает из-за внутреннего сопротивления аккумулятора.... Так что раз заряжается аккумулятор, значит эта гадость выделяется. И в гелевых кислотных аккумуляторах в том числе....
Ладно давай подойдём к вопросу с другой стороны.
Обычной зарядкой кипятим АКБ и идёт бурное выделение озвученных элементов при этом это происходит весь цикл зарядки.
И теперь тот же цикл импульсным умным которое АКБ не греет и он не кипит. Так вот в конце цикла у какой АКБ будет уменьшение уровня электролита после остывания??????????????????????????
Влад, у меня всю ночь Орион 260 заряжал необслуживаемый 70 Ач так то,что АКБ заряжается можно узнать или по светодиодах на заряднои или приложив ухо к АКБ .Это я к тому что яйца те же только в профиль. Так что Стек это престижно и водонепроницаемо, но ему полно более бюджетных альтернатив.
Руслан, я собственно и не пытался сравнивать дорогие и бюджетные варианты зарядок.
Просто мой выбор был обусловлен условиями эксплуатации - экстремальная для электроники погода и компактность. К тому же у меня уже не первый СТЕК, перед этим был чуть проще - XS3600 (не multi), который безнадёжно сдох в суровых условиях (во время зарядки под ливнем), он честно выполнял свой долг и "пал смертью храбрых".
Твои "бюджетники" не только не подходили для моих условий по удобности (габариты), но почти наверняка не пережили бы таких погодных катаклизмов и издевательств в виде двух механиков постоянно крутящихся вокруг машины и пинающих её ногами.
Поэтому, при выборе зарядки нужно ещё представлять условия её использования. Одно дело использовать только в гараже, а совсем другое дело таскать с собой и т.д.
Руслан 35
07.02.2012, 19:59
Руслан, я собственно и не пытался сравнивать дорогие и бюджетные варианты зарядок.
Просто мой выбор был обусловлен условиями эксплуатации - экстремальная для электроники погода и компактность. К тому же у меня уже не первый СТЕК, перед этим был чуть проще - XS3600 (не multi), который безнадёжно сдох в суровых условиях (во время зарядки под ливнем), он честно выполнял свой долг и "пал смертью храбрых".
Твои "бюджетники" не только не подходили для моих условий по удобности (габариты), но почти наверняка не пережили бы таких погодных катаклизмов и издевательств в виде двух механиков постоянно крутящихся вокруг машины и пинающих её ногами.
Поэтому, при выборе зарядки нужно ещё представлять условия её использования. Одно дело использовать только в гараже, а совсем другое дело таскать с собой и т.д.
Влад, я ведь ни слова не говорил, что Орион спокойно работает на дожде, для этого существуют специально обученные этому приборы. А вот в помещении всё с точностью до наоборот, так как стоимость отличается в разы при тех же функциях и способностях.
И поверь, очень не многие владельцы Стека пользуютя им под дождём.
Нашёл ещё интересное устройство - АктиON ЗУ 12-5000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), по описанному функционалу должно быть интересным и ценник гуманный,
наверняка если поискать то и дешевле найдётся.
Руслан 35
07.02.2012, 21:30
Нашёл ещё интересное устройство - АктиON ЗУ 12-5000 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), по описанному функционалу должно быть интересным и ценник гуманный,
наверняка если поискать то и дешевле найдётся.
Симпатичное, только вот есть у меня сомнения, что у одного человека будет такой ассортимент АКБ, требующий индивидуального подхода. Поэтому впринципе все покупают зарядное для зарядки свинцовых кислотных АКБ.
Симпатичное, только вот есть у меня сомнения, что у одного человека будет такой ассортимент АКБ, требующий индивидуального подхода. Поэтому впринципе все покупают зарядное для зарядки свинцовых кислотных АКБ.
У меня вопрос в другом, расширенный функционал это не минус девайса, а вот выходящие из приличного корпуса дешёвые провода с откровенно говнячими крокодилами, как то отталкивают. В отличии от моей и твоей ЗУ, считаю большим плюсом этого устройства визуальный контроль подающегося тока. По тому как АКБ принимает заряд, можно косвенно судить о жизнеспособности батареи.
Руслан 35
07.02.2012, 22:33
У меня вопрос в другом, расширенный функционал это не минус девайса, а вот выходящие из приличного корпуса дешёвые провода с откровенно говнячими крокодилами, как то отталкивают. В отличии от моей и твоей ЗУ, считаю большим плюсом этого устройства визуальный контроль подающегося тока. По тому как АКБ принимает заряд, можно косвенно судить о жизнеспособности батареи.
Ну так милиамперы никто ведь не считает при зарядке нормальной АКБ, а для этого мне и 6-ти светодиодов достаточно(1 светодиод=1А), тем более что зарядное автоматическое и в моей помощи не нуждается.
Ну ,а это зарядное вполне себе вариант универсальный, вопрос в надёжности сего прибора.
Ладно давай подойдём к вопросу с другой стороны.
Обычной зарядкой кипятим АКБ и идёт бурное выделение озвученных элементов при этом это происходит весь цикл зарядки.
И теперь тот же цикл импульсным умным которое АКБ не греет и он не кипит. Так вот в конце цикла у какой АКБ будет уменьшение уровня электролита после остывания??????????????????????????
При зарядке в любом случае выделяется. И это зависит скорее от тока, а не от типа питающего преобразователя. Просто на импульснике можно уменьшить скважность намного проще чем на трансе, но в любом случае электрохимический процес идёт :0))))) А именно он разлагает воду ... Так что просто меньше выделение :0))))
При зарядке в любом случае выделяется. И это зависит скорее от тока, а не от типа питающего преобразователя. Просто на импульснике можно уменьшить скважность намного проще чем на трансе, но в любом случае электрохимический процес идёт :0))))) А именно он разлагает воду ... Так что просто меньше выделение :0))))
Касаемо именно зарядного устройства, совсем на важно по какой схеме собрано, трансформаторной или импульсной. Главное какой принцип зарядки реализует. А их основных всего 2. Зарядка заданным током и зарядка заданным напряжением. Там и там есть свои плюсы, минусы и нюансы. В том числе и увеличенное газообразование. Могу описать, но долго. Автоматические ЗУ, как правило, устроены так, чтобы реализовывать только плюсы обоих методов зарядки. Автоматика - форева. Только такие ЗУ точно должны соответствовать типу заряжаемых АКБ. Конечно можно изготовить ЗУ полностью универсальное (для всего), но тогда ручками придется вводить данные об АКБ. Можно и автоматом, но не все аккумуляторы оборудованы чипами (по примеру моб.телефонов).
Посему ЗУ выпускаются немного унифицированными, т.е. для нескольких типов АКБ. Подбираешь комплект и радуешься жизни.
Нет никаких возражений, так как как-то собирал "идеальное зарядное устройство", и даже что-то получилось (заряжал и кислотные, и щелочные аккумуляторы большой (от 20 до 100 А/ч) ёмкости. Но для эхолота брал отдельную зарядку :0))))) Писал только что выделение водорода и кислорода есть не в зависимости от типа зарядки. От типа зарядки меняется количество выделяемого (и то не в разы при щадящих зарядах) :0)))))) Надеюсь тут возражений нет? :0))))
Нет никаких возражений, так как как-то собирал "идеальное зарядное устройство", и даже что-то получилось (заряжал и кислотные, и щелочные аккумуляторы большой (от 20 до 100 А/ч) ёмкости. Но для эхолота брал отдельную зарядку :0))))) Писал только что выделение водорода и кислорода есть не в зависимости от типа зарядки. От типа зарядки меняется количество выделяемого (и то не в разы при щадящих зарядах) :0)))))) Надеюсь тут возражений нет? :0))))
Чет немного не понял, ну да ладно. Пусть разбираются кому надо.
Вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) хорошая статейка на доступном языке в помощь.
Руслан 35
08.02.2012, 17:49
Вот именно меньше или на много меньше. Это очень сильно меняет ситуацию в проблеме с взрывоопасными газами, так как при мизерном их выделении концентрация тоже мизерная.
А уж гелевые герметичные вообще типа бомбы накачанные газом получаются ..... Это если следовать утверждению про разложение воды на водород и кислород идущее при любом раскладе.
А уж гелевые герметичные вообще типа бомбы накачанные газом получаются ..... Это если следовать утверждению про разложение воды на водород и кислород идущее при любом раскладе.
А в них воды как таковой нету. Электролит в них в виде геля, отсюда и название такое. Хотя если к ним приложиться кривым зарядником, то умудряются и гель выплевывать. Основная их проблема - высыхание от перегрева или выплевывание электролита с дальнейшим разрушением пластин и соединительных перемычек.
Руслан 35
08.02.2012, 19:53
Ну так не я это написал правда:confused:
"Так что раз заряжается аккумулятор, значит эта гадость выделяется. И в гелевых кислотных аккумуляторах в том числе."
Pavel80ua
08.02.2012, 20:04
Я им заряжаю акум от эхолота (от японского мопеда) и гелевую 60 и мотоциклетный и на авто нареканей нет! + есть функция хранения акб! смотрите в строительных супермаркетах эпицентр (вчера там видел) практикер(покупал там но их там уже давно нет) УДАЧИ В ВЫБОРЕ!!!:)
Я их разбирал из любопытства за казенный счет :D На каждую банку одета резиновая пробка. Именно одета, а не вставлена и сверху все эти пробки прижаты приклеенной пластиной. Так что если чего немного и будет выделяться, до определенного уровня пробки сдержат, потом "пшикнут". Просто электролиз начинается при достижении определенного уровня заряда и превышении напряжения какой-то свойственной для каждого типа аккума величины. Вот у этих гелевых это напряжение побольше на 1-1.5 В по сравнению с автомобильными. И это учитывается в тех устройствах, где они применяются (бесперебойники, охранные сигнализации офисов) Ну а если все же это напряжение превысить, огелевые быстро обижаются. Или беременеют или в тепловой разгон уходят
Ну так не я это написал правда:confused:
"Так что раз заряжается аккумулятор, значит эта гадость выделяется. И в гелевых кислотных аккумуляторах в том числе."
Приложите ухо к гелевому аккумулятору в момент заряда и всё услышите :0)))) Заодно задумайтесь почему гелевые аккумуляторы не делают герметичными. Правильным зарядом можно защитить аккум от выкипания воды при нагревании, но никак не от разложения воды на водород и кислород под действием тока. Читаем электрохимию и понимаем суть вопроса зарядки аккумулятора :0)))) Чем ближе мы подходим 100% зарядке, тем интенсивнее идёт процес выделения... Можно конечно остановится на 50% ёмкости например, тогда действительно процес будет минимален. Но кто на это пойдёт?
Ну, а пробки это система нипель. И им необязательно пшикать, они могут тихонечко стравливать ... И у резервных аккумов (бесперебойники и т.д.) выделение минимизировано, впрочем как и токи отдачи... Малые токи - малое выделение (но оно есть)
Руслан 35
09.02.2012, 10:27
Приложите ухо к гелевому аккумулятору в момент заряда и всё услышите :0)))) Заодно задумайтесь почему гелевые аккумуляторы не делают герметичными. Правильным зарядом можно защитить аккум от выкипания воды при нагревании, но никак не от разложения воды на водород и кислород под действием тока. Читаем электрохимию и понимаем суть вопроса зарядки аккумулятора :0)))) Чем ближе мы подходим 100% зарядке, тем интенсивнее идёт процес выделения... Можно конечно остановится на 50% ёмкости например, тогда действительно процес будет минимален. Но кто на это пойдёт?
Ну, а пробки это система нипель. И им необязательно пшикать, они могут тихонечко стравливать ... И у резервных аккумов (бесперебойники и т.д.) выделение минимизировано, впрочем как и токи отдачи... Малые токи - малое выделение (но оно есть)
Про приложить ухо, я и раньше упоминал, что с импульсным только так и поймёш что идёт процесс.
А вот я Вам уже задавал вопрос о том, что при зарядке импульсным с контролем напряжения АКБ заряжается в нежном ключе и выделение тех газов минимально в отличии от обычного примитивного зарядного, которое кипятит электролит.
Ну и АКБ для эхолотов именно герметичные, так, что давайте перестанем спорить.
Ну и АКБ для эхолотов именно герметичные, так, что давайте перестанем спорить.[/QUOTE]
Ну, кто-то спорит, кто-то дискутирует :0)))) А какие вы АКБ применяете для эхолотов что они герметичные? У меня телефонный (бесперебойники в том числе) вариант имеет клапана и дырочки в крышичке (боку)... И когда заряжается шуршит выделением газов...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или что-то аналогичное. У него герметичность только из вне во внутрь, а изнутри нуружу есть (система нипель).
Руслан 35
09.02.2012, 11:07
Ну и АКБ для эхолотов именно герметичные, так, что давайте перестанем спорить.
Ну, кто-то спорит, кто-то дискутирует :0)))) А какие вы АКБ применяете для эхолотов что они герметичные? У меня телефонный вариант имеет клапана и дырочки в крышичке (боку)... И когда заряжается шуршит выделением газов...[/QUOTE]
Вот наглядный пример.
Раз уж эта тема вызывает такой интерес, в качестве ознакомления можно обратиться к этому материалу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Не буду утверждать, что все упомянутое там истина и единственно правильная вещь, каждый решит сам. Для повышения технических, так сказать, познаний. Обнаружил эту информацию не так давно, но по некоторым фразам понял, что кто-то с нею уже знаком. Это хорошо, пытливый у нас народ.
Вот наглядный пример.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOTE]
Думаю он тоже шуршит при зарядке :0)))) То есть герметичность у него условная (в одну сторону, хотя это моё ИМХО) :0))))
Руслан 35
09.02.2012, 12:51
Вот наглядный пример.
Думаю он тоже шуршит при зарядке :0)))) То есть герметичность у него условная (в одну сторону, хотя это моё ИМХО) :0))))[/QUOTE]
Только вот не нужно подменять понятия. Да от издаёт еле слышные звуки, но он герметичный, а следуя Вашей неопровержимой теории, он должен быть беременным этими самыми продуктами разложения электролита. Мало того он таки герметичный и гелевый.
И в самом деле, газовыделение - это неизбежная часть химического процесса в аккумуляторе. И, как правильно подметил Руслан 35, "выделение тех газов минимально" в случае использования современных ЗУ, в конструкции которых разработчики позаботились об оптимизации этого явления. Так что осталось только найти такие устройства и понять, стоят ли они того.
Да, а мои слова "напряжение побольше на 1-1.5 В" признаю опрометчивыми, после ознакомления с материалами выше указанного мной источника.:confused:
Только вот не нужно подменять понятия. Да от издаёт еле слышные звуки, но он герметичный, а следуя Вашей неопровержимой теории, он должен быть беременным этими самыми продуктами разложения электролита. Мало того он таки герметичный и гелевый.[/QUOTE]
Вот чтобы он не был беременным у него и стоят клапана для стравливания давления (об этом тут тоже писалось) :0)))) Вот как раз издавание звуков и говорит о том, что выделение идёт газа (газов). Не большое, но есть. И травит он эти газы наружу, иначе станет сначала слегкабеременным, а потом очень и громко :0))))))))))
Руслан 35, можно вопрос - греется ли этот 4.5 А/Ч аккумулятор при зарядке и как Вы выставляете ему зарядный ток, ведь на Вашем Орионе первый светодиод - 1А, чего для такого аккумулятора явно многовато? Я такие аккумы заряжаю компьютерным бесперебойником, но как-то уже достала эта непростая процедура, к тому же ничего не знаю о процессе - зарядился, нет и сколько еще держать, если это нужно. Наугад...
Руслан 35
09.02.2012, 13:31
Руслан 35, можно вопрос - греется ли этот 4.5 А/Ч аккумулятор при зарядке и как Вы выставляете ему зарядный ток, ведь на Вашем Орионе первый светодиод - 1А, чего для такого аккумулятора явно многовато? Я такие аккумы заряжаю компьютерным бесперебойником, но как-то уже достала эта непростая процедура, к тому же ничего не знаю о процессе - зарядился, нет и сколько еще держать, если это нужно. Наугад...
Нет не греется совершенно. Я выставляю для 5 Ач даже чуть больше чем 1 А и ничего не происходит с АКБ (шуметь и греться не начинает). Потом когда потухнет светодиод можно хоть 6 А давать, прибор всё понимает по напряжению на клеммах АКБ и светодиоды не загораются индицируя увеличения тока. Короче Орион рулит и уже не один год.
Руслан 35
09.02.2012, 13:34
Вот чтобы он не был беременным у него и стоят клапана для стравливания давления (об этом тут тоже писалось) :0)))) Вот как раз издавание звуков и говорит о том, что выделение идёт газа (газов). Не большое, но есть. И травит он эти газы наружу, иначе станет сначала слегкабеременным, а потом очень и громко :0))))))))))
Ну знаете ли, я как бы не слепой и понимаю некоторые вещи. Так вот приведённый на моей ссылке АКБ 100% герметичен как собственно и мой. Так,что не нужно выдавать желаемое за действительное.
АКБ 100% герметичен как собственно и мой.
Не совсем, конечно все 100%. Если присмотритесь к своему аккумулятору, на верхней его части будет или 6 круглых вклеенных пластиковых крышек, или одна почти по всей площади верхней части, наверняка где-то с краю которой есть вырезы маленькие такие, куда удобно маленькую отвертку вставлять для вскрытия. А вот уже под этими (этой) пластиковой крышкой уже и есть те резиновые колпачки. Сам видел, вскрывал несколько разных. Защитная мера такая, ибо при газовыделении взрывались бы как бомбы :eek:
Руслан, ну согласись, тебе уже два человека говорят одно и тоже :0))))) Мы же всегда соглашаемся если ты прав :0)))))) И не обижайся, мы просто говорим как есть :0)))))))))
Руслан 35
09.02.2012, 15:57
Руслан, ну согласись, тебе уже два человека говорят одно и тоже :0))))) Мы же всегда соглашаемся если ты прав :0)))))) И не обижайся, мы просто говорим как есть :0)))))))))
Согласится с чем? Что вода мокрая, что ток это движение электронов,что вокруг проводника с током возникает магнитное поле?
С чем мне согласится?
Я вот пытаюсь доказать , что автоматическое зарядное устройство не приводит к потере уровня электролита, а вы заладили,что чтоб зарядить нужно разлохить воду на водород и кислород ..... Я вот говорю,что импульсная зарядит и уровень если и изменится(потеря жидкости) то это будет мизер в пределах погрешности измерений, а Вы всё заладили смесь гремучая от газов...
Так с чем мне согласится то?
Металл можно нагреть высокой температурой в процессе горения, а можно токами высокой частоты, и заметьте оба ведь нагреют...
Мне обычно нравится такие обсуждения читать, особенно на малознакомые, но интересующие темы. Много полезного удается почерпнуть.
А вот по этому вопросу - можно, я скажу чего знаю?
1. В конце заряда аккумуляторы начинают "кипеть", что обусловлено началом гидролизного разложения воды на водород+кислород. Ранее это всегда считалось одним из признаков окончания процесса. Обычно в это время аккумулятор взял, ЕМНИП, не менее 80% заряда. Чтобы не было неприятностей, выкручивали пробки из аккумов. В банки доливали воду, чтобы восстановить потерю.
2. После появления необслуживаемых аккумов вопрос этот стал особо острым, т.к. потерю воды возобновить проблематично. Появились зарядные устройства, контролирующие и регулирующие параметры заряда, или умные ЗУ, которые позволили свести к минимуму этот процесс. Совершенно от него уйти нельзя, т.к. нужно еще контролировать плотность и температуру электролита, поэтому разными техническими путями его минимизировали.
Так что не очень понятно, что здесь было - спор или обсуждение :)
1. В конце заряда аккумуляторы начинают "кипеть", что обусловлено началом гидролизного разложения воды на водород+кислород. Ранее это всегда считалось одним из признаков окончания процесса. Обычно в это время аккумулятор взял, ЕМНИП, не менее 80% заряда. Чтобы не было неприятностей, выкручивали пробки из аккумов. В банки доливали воду, чтобы восстановить потерю.
Добавлю что я знаю: 50% ёмкости - начало процесса "кипения", 80% уже интенсивное "кипение" ... И это не связано с нагревом и дополнительной потерей воды на выпаривание... Сильно снизить выделение от "кипения" не удасться (их можно по памяти снизить на десяток другой процентов, если оптимизировать процес зарядки), выпаривание можно свести практически к нулю...
Думаю эти резиновые пробки служат лишь заливными пробками. Объясню почему так думаю - во первых существует масса приборов, например UPS, в которых аккумулятор устанавливается пробками не вверх и уровень электролита соответственно находится выше пробок. При попытке сбросить давление через эти "пробки-клапана" произойдёт сброс не газов, а самого электролита и я очень сомневаюсь, что производители UPSников позолили бы себе такое расположение АКБ, не будь они действительно герметичны. Во вторых, если Вы открывали такие батареи, то видели, что ни каких тонких дренажных каналов там нет, как и торированных кланов, а заливное горлышко очень малого диаметра и закрыто резиновой пробкой. А теперь представьте каким должно быть внутреннее давление, для того чтобы резиновая пробка с поверхностью около 5 мм2, прижатая сверху пластмассовой панелькой смогла что то пропустить :eek: Да раньше корпус разорвёт на тряпки, чем эти пробки сделают сброс давления. Если предположить, что эти АКБ "дышат", то по идее мы в офисах дышим парами серной кислоты, т.к. аккумуляторы работают не только пробками вверх.
Думаю эти резиновые пробки служат лишь заливными пробками.видели, что ни каких тонких дренажных каналов там нет, как и торированных кланов, а заливное горлышко очень малого диаметра и закрыто резиновой пробкой. А теперь представьте каким должно быть внутреннее давление, Да раньше корпус разорвёт на тряпки, чем эти пробки сделают сброс давления. Если предположить, что эти АКБ "дышат", то по идее мы в офисах дышим парами серной кислоты.
Нет, не заливными - точно. Потому что в эти аккумуляторы ничего не заливается. А электролит в виде желе-геля туда попадает при сборке, по-другому просто нереально его внутрь поместить. И это достаточно густая субстанция, не плещется она внутри батареи, и при переворачивании ничего не произойдет. О каких каналах речь может идти? А эти именно пробки и служат теми самыми клапанами, при разборке одного аккумулятора видел следы выбросов вокруг горлышка, так что смело предполагаю, что это последствия интенсивного кипения. Еще раз говорю, пробки эти выполнены в виде ну что ли стакана, одеваются на горловину. Резина достаточно мягкая, так что при внутреннем давлении и не таком уж угрожающем просто слегка расширится, позволив стравить избыток. Ну и к тому же это больше нештатный режим работы, аварийный. А насчет паров серной кислоты - так тут в теме уже не раз писалось, что кислота не испаряется. Ну и самое успокаивающее - то, что в УПСах достаточно умная электроника, перенапряжение на аккуме допустит только при неисправности. Но это уже другая тема.
Попробую приложить картинку вскрытого гелевого аккумулятора. Там хорошо видно конструкцию. И каналы, кстати тоже :)
.......Если предположить, что эти АКБ "дышат", то по идее мы в офисах дышим парами серной кислоты, т.к. аккумуляторы работают не только пробками вверх.
......А насчет паров серной кислоты - так тут в теме уже не раз писалось, что кислота не испаряется.......
Имел в виду выдавливание кислоты из акк в не стандартном положении и образование вредных и вонючих соединении и газов, при её утечке.
Сама кислота не испаряется и сама по себе даже не токсична, но при зарядке (кипении) обслуживаемых акк может образовываться "туман" (аэрозоль), так что из аккумулятора выкипает не только вода, но и кислота тоже, не взирая на то, что она не испаряется в состоянии покоя.
Ясно. Далее пойдем по кругу. Просто скажу для информации, что в штатном режиме ничего не выдавится, даже если аккумы будут вверх ногами. Это как пальчиковые аккумуляторы АА или ААА. На них, если присмотреться, возле положительного электрода есть мелкие отверстия. Это тоже предохранительные клапаны. В штатном режиме зарядки уж и не знаю - выделяется там что-то или нет. Но если перестараться - будет выброс в том числе и активной массы, электролита. Такой аккумулятор уже на полпути, а то и ближе, к помойке.
Я бы добавил:
1. Не стоит смешивать в одну кучу гелевые и простые кислотные аккумуляторы. Плата за непереливаемость гелевых - низкие токи отдачи и пониженный срок службы (практически отсутствует перемешивание электролита). Количество выделяемого зависит (и очень сильно) от ёмкости аккумулятора. В пальчиковых при малой ёмкости оно практически не играет никакой роли (и они щелочные или литий-ионные). В гелевых даже в большой ёмкости (начиная я думаю от 5-6 А/ч) есть и клапана, и лабиринт (развитое внутреннее пространство не занятое пластинами и электролитом)
Кстати, на фото чётко видны воздушные каналы для отвода газов :0))))) Я пользуюсь аккумом гелевым на 7,5 А/ч и при зарядке (у меня на крышке шесть дырочек маленьких с пробочками заподлицо) иногда видна конденсация лёгкая возле них... И у меня зарядка специальная для именно этого типа аккумулятора и этой ёмкости...
Нет не греется совершенно. Я выставляю для 5 Ач даже чуть больше чем 1 А и ничего не происходит с АКБ (шуметь и греться не начинает). Потом когда потухнет светодиод можно хоть 6 А давать, прибор всё понимает по напряжению на клеммах АКБ и светодиоды не загораются индицируя увеличения тока. Короче Орион рулит и уже не один год.
Поддержу Руслана. Если гелевый Аккумулятор греется - дело труба. И прав Leva.... Не стоит смешивать в одну кучу гелевые и простые кислотные аккумуляторы...., несмотря на их одинаковую сущность(по типу они оба - кислотные). Гелевые АКБ очень чуствительны к перезаряду и перегреву. Гель невосстанавливаемо плавится, емкость уменьшается и тогда нужно искать станцию утилизации. Поэтому они более требовательны к качеству Зарядного Устройства.
От же ЗУ должны соответствовать АКБ.
А к постам про герметичность добавлю. «Необслуживаемость» современных GEL и AGM аккумуляторов достигается тем, что газы (в основном водород и кислород), образующиеся при заряде свинцово-кислотных батарей, не испаряются и чего из АКБ не выдавливается. Благодаря использованию других типов удержания электролита в АКБ пузырьки газа остаются в электролите, молекулы водорода и кислорода «встречаются» и в ходе химических реакций возвращаются обратно в состав электролита. Процесс самовосстановления электролита называется рекомбинацией газов.
Разумеется, процесс восстановления не может быть 100% эффективным. Но в современных аккумуляторах эффективность рекомбинации близка к абсолюту и достигает 99%. Внутри корпуса современных аккумуляторов образуется ничтожно малое количество свободного газа, поэтому электролит сохраняет свои химические свойства на протяжении многих лет.
Свободный газ, который все же в небольших количествах накапливается по прошествии долгого времени работы, стравливается через специальный выпускной клапан, когда давление достигает заданного уровня (иногда образующийся туман у клапана). Клапан также защищает батарею от разрыва в случае внештатных ситуаций: работы в экстремальных режимах, резкого повышения температуры в помещении и т.п. Для удаления выделяемых газов достаточно естественной вентиляции, потому что объем газа очень мал.
Slavikm316
21.02.2012, 21:24
А что делать если забыли щелочной аккумулятор на зарядке на очень долгое время, и жидкость из него выкипела практически в ноль? Есть возможность восстановить его?
жидкость из него выкипела практически в ноль? Есть возможность восстановить его?
Один из факторов, сильно сокращающих срок службы щелочных аккумов, есть снижение уровня электролита. А тут, если пластины совсем сухие, то высока вероятность того, что это уже и не аккумулятор. Я бы нашел инструкцию по обслуживанию щелочных А и сделал бы работы по ней. Сам с щелочными не работал, так что только мнение. Пробовать нужно спасти, а выбросить можно всегда.
Для начала можно хотя бы вот тут почитать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похоже, скопипастили какую-то инструкцию. Поискать еще и сравнить, не следует безоговорочно доверять одному источнику :)
Хотелось-бы заметить, что данная тема начиналась с двух устройств, и если про Стек XS 3600 хоть какие-то отзывы пользователей есть то про Bosch C3 ни слова. Я не сильно владею эпистолярным жанром да и печатаю одним пальцем, но про свой опыт использования данного прибора поведаю рыболовному товариществу. Стояла задача заряжать несколько разноплановых аккумуляторов:
1. Два обычных 12-вольт с автомобилей и один с лодки
2. Три гелевых 12-вольт с детской машины от эхолота и мотоцикла
3. Два 6-вольтовых с детского мотоцикла
"Хваленый" Bosch C3 подошел по всем параметрам, и я его купил 29 марта сего года, прошу заметить, даже не на базаре, а в фирменом отделе BOSCH в Эпицентре. Окрыленный и счастливый приезжаю домой беру лодочный аккумулятор, который простоял с осени, подсоединяю по инструкции и через 2 минуты зарядки он высвечивает "ОК" и отключается. Проверить в квартире аккумулятор я не могу, но и в чудеса тоже не верю. Подключаю маленький 12-вольтовый с мотоцикла та-же история, заинтригованый беру разряженый 12-вольтовый аккумулятор с шуруповерта, уж его-то я точно могу проверить и ставлю на зарядку, проходит пол минуты зарядки и высвечивается знакомое "ОК", вставляю в шуруповерт - еле крутит. Не успокаиваюсь и вставляю аккумулятор в родную зарядку от шуруповерта и через 40 минут загорается зеленая лампочка окончания заряда, вставляю в шуруповерт он как "огонь" аж руки выворачивает. В итоге 30 марта с утра я в Эпицентре у окошка возврата товара, на мои предположения о браке никто не отреагировал, просто молча вернули деньги и отнесли зарядку обратно в зал на стелаж, дожидаться очередного покупателя позарившегося на бренд Bosch. Вот такая история, для подтверждения моих слов имеются чеки покупки и возврата.
Хочется немного заступиться за производителя с Именем. У меня было и есть в личном и профессиональном пользовании достаточно изделий этого бренда. К тому же очень многими приборами и узлами от данной компании комплектуются авто, авиационные и др. изделия. Могу с уверенностью заявить, что эта продукци одна из самых надежных и качественных. Одно время посещали мысли о недостатчном профессионализме профессиональной линейки. Пробовал играться. Тот же шуруповерт с зарядкой я считал от Макиты верхом профессионализма. А про Хилти и Фестул вообще только в мечтах. Однако Бош не уступил и живет и живет. Вот так возрастает доверие. А Вам просто неудачный экземпляр попался, так тоже бывает. Поменяли бы да и было бы Вам счастье.
Это не реклама Бош. Просто лично мне случаи откровенного брака по Бошу не встречались.
Я лично против BOSCH ничего не имею, но сдается мне, что данная зарядка имеет такое-же отношение к известной марке, как я к испанским летчикам, да и надпись MADE IN CHINA присутствует.
Я лично против BOSCH ничего не имею, но сдается мне, что данная зарядка имеет такое-же отношение к известной марке, как я к испанским летчикам, да и надпись MADE IN CHINA присутствует.
Концерн Бош объединяет более 250 предприятий в (не помню количества) около 150 странах. Поэтому страна производитель значения особо не имеет. Ессесно такая популярность порождает мошенничество, но думаю, не в сфере аккумуляторной техники и зарядок к ней по причине малой емкости рынка. Вот по этому и говорю, что имела место неполадка в данном конкретном приборе. Вообще в ЗУ ничего сложного нет. Обладая некоторыми знаниями и невыками в электронике можно сделать самому не хуже именитых. Проблема в основном в культурном корпусе и лени.
у меня с-3 уже пару лет заряжает разные аккумы
Прошу заметить я расказал о ЛИЧНОМ опыте эксплуатации данного прибора. При этом я долго его выбирал, потратил немалую сумму денег и как говорят от любви до ненависти один шаг. Немного шокировало, что продавец даже не пытался доказать, что этого неможет быть, что это супер прибор супер фирмы с мировым именем и он не может не работать. Для меня вопрос зарядки так и остался открытым.
Прошу заметить я расказал о ЛИЧНОМ опыте эксплуатации данного прибора. При этом я долго его выбирал, потратил немалую сумму денег и как говорят от любви до ненависти один шаг. Немного шокировало, что продавец даже не пытался доказать, что этого неможет быть, что это супер прибор супер фирмы с мировым именем и он не может не работать. Для меня вопрос зарядки так и остался открытым.
Да не заморачивайтесь так. Подошло ведь по параметрам С3? Купите его еще раз, но, для верности, в другом маркете. И любовь к Вам снова вернется. А продаваны говорят покупателю только то, что им рассказали руководители и представители производителей. Лишь иногда встречаются индивидумы, разбирающиеся не только в товаре, но и "материи". Посему Ваш консультант просто не угадал того, что Вы хотели услышать.
Я тоже думаю, что это просто дохлая зарядка, которую все время выкладывают на стелаж (залетного ждут) и проблема не в БОШе а в торговле. А в Эпицентре все так меняют (принимают возврат) не задавая ни каких вопросов (лично менял/сдавал всякое и не один раз).
Дело к зиме, опять становится актуальной тема. Остановил свой выбор на Актион 12-5000. Пока до автомобильного аккумулятора дело не дошло, проверил его работу на УПС-овых, 12В 7А*Ч. На работе из аккумуляторов, отказавшихся работать в УПСах, оживил уже пару. В принципе, удобное устройство, позволяющее как выставить пользовательские установки, так и использовать стандартные. В любой момент можно вернуться к "заводским" настройкам, если покажется, что что-то в рукотворных сделано неправильно. Информации на индикаторах о зарядном процессе более чем достаточно, всегда можно определить параметры заряда и на какой стадии зарядки находится аккум, а всего этих стадий 4. Если честно, Стек по функционалу понравился больше, только вот цена какая-то негуманная. Если у меня в хозяйстве один аккумулятор в машине и пара гелевых для эхолота, то как-то не поднялась рука на покупку этого импортного чуда. Того, что предоставляет АктиОН, мне вполне достаточно. Посмотрел на сайт производителя гелевых аккумов, это ЗУ выполняет рекомендации по их зарядке в полной мере. Осталось обкатать его на автомобильной батарее, дабы сложить полное мнение, но пока могу только устройство похвалить :)
Из минусов - продавец оказался неспособным расписать сей чудный девайс со всех его положительных сторон. Если бы сам не знал, что покупаю, у него точно не купил бы. Ну и крокодилы на аккумуляторных проводах точно не фонтан, долго не проживут, но меня это сильно не смутило.
Громовой Александр
20.12.2012, 16:25
Аналогов=конкурентов по функционалу=качеству=цене Актиону 12-5000 ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на рынке во всем СНГ просто не существует............(кстати, у них новогодняя скидка,стоимость всего 420 рубасов!!!)
По поводу Стека-фуфляндия не соответсвующая заявленным параметрам....(плюс полноценно зарядить аккумулятор он просто не может, только "поддержать"...), да и еще за такую цену....
После Актиона 12-5000 существует еще один "вынос мозга" по зарядным... для полных блондинок...(проверно самолично и имею в хозяйстве оба...малыш в машине катается вместе с запаской)
И так РЕКОМЕНДУЮ
то что у стека только заявлено,этот малыш делает реально....про стоимость молчу.....не перевелись на Киевской Руси левши и кулибины....
Засматривался на стек но решил провести эксперимент за свои деньги
Vitol Tesla ЗУ-10630
Как раз и эхолот и автомобиль. О результатах сообщу после выходных:connie_23:
Громовой Александр
21.12.2012, 00:50
Vitol Tesla ЗУ-10630
глядя на "проводки" к клемникам этого девайса становится грустно......отпишешься....
пы.сы.....пока не поздно,верни взад и купи у харьковчанина...супервещь....рекомендую...и с гарантией без проблем...минус один,очередь на покупку, примерно 3 недели ждать....Могу свою дать потестить на пару=тройку дней...
Руслан 35
21.12.2012, 07:02
Александр, а что с проводами то не то, если максимальный ток у этой штуковины всего 3,2 А?
Потрясла меня заявленная емкость максимального АКБ 120 Ач котрый этим током фиг зарядишь.
Цена этих устройств может зависеть от класса защиты :
IP -20 или IP - 65
Есть 4 и 8 ступенчатые зарядные устройства - это тоже влияет на цену.
Также гарантия : на год, два или пять
Напряжение зарядки номинальное 14,4 вольта до 90% уровня заряда и 15,6 - 16,4 вольта при дозарядке до 100% уровня заряда аккумулятора.
Вот для образца например :
Работают они как в режиме зарядки, так и в режиме технического обслуживания.
И уж чем лучше харьковские, что их рекламируют чуть ли не как панацею - не пойму.Разве что ценой.
Без обид.
Сам пользуюсь восьмиступенчатым 8 А : заряжает аккумуляторы на лодку, авто и скутер.
Жаловаться не на что - все работает достойно.
Хотя для скутеров, эхолотов и мотоциклов есть маломощные ЗУ на 1- 3,5 А макс током.
Нормальная зарядка для АКБ предпочтительно 1/ 10 емкости аккумулятора; вопрос времени зарядки, которая и зависит от макс тока устройства.
Тестирование различных ЗУ аккумуляторов :
Александр, а что с проводами то не то, если максимальный ток у этой штуковины всего 3,2 А?
Потрясла меня заявленная емкость максимального АКБ 120 Ач котрый этим током фиг зарядишь.
Руслан... А каким зарядишь то:)? Или ты привязываешься к какому то определенному времени заряда?
Согласен с Александром по поводу ЗУ Тесла - проводкИ выглядят удручающе. Скорее всего крокодилы отстегнутся через полгода - год использования. И совсем непонятно, как производитель собрался заряжать 120 АЧ аккумуляторы током в 3 ампера. Насмешка, арифметика говорит, что полностью разряженный аккумулятор придется заряжать 40 часов, это без учета потерь, которые составят не менее 10%. Не, это несерьезно. Даже простой автомобильный аккумулятор 55-60 АЧ нужно СУТКИ заряжать.... Почти все современные аккумуляторы при зарядке на первом этапе (где ток - константа), легко съедают ток до 20% от своей емкости, что существенно ускоряет процесс зарядки. Хотя правда и то, что этим нужно пользоваться аккуратно, лучше смотреть на рекомендации производителя. Как пример - аккумуляторы CSB гелевые 12В 7.2АЧ производитель при зарядке рекомендует ток, равный 30% от емкости, т.е. 2 с хвостиком ампера, но ограничить по максимальному напряжению в зависимости от того, что происходит с аккум-ом - зарядка или просто поддержание его в готовности. Полные ЗУ-автоматы не в состоянии изменять эту величину, она зашита навечно в алгоритм их работы. В том же АктиОН-е я могу задать этот предел. И мне это подходит. Я выбрал модель с максимальным током 5 ампер, т.к. грузовым транспортом не владею, а для моего автомобильного этого тока вполне хватит. Да, я не смогу повысить его до 15-20%% от емкости, но за ночь, чуть больше - аккум зарядится полностью, это мне тоже подходит. Все сказанное не является рекламой, только мнением, зарядное с похожими характеристиками можно найти и от другого производителя. Меня устроило именно соотношение цена/возможности, я получил желаемое исходя из прочитанного, изученного - вот и все.
И совсем непонятно, как производитель собрался заряжать 120 АЧ аккумуляторы током в 3 ампера. Насмешка, арифметика говорит, что полностью разряженный аккумулятор придется заряжать 40 часов, это без учета потерь, которые составят не менее 10%. Не, это несерьезно. Даже простой автомобильный аккумулятор 55-60 АЧ нужно СУТКИ заряжать.... Почти все современные аккумуляторы при зарядке на первом этапе (где ток - константа), легко съедают ток до 20% от своей емкости, что существенно ускоряет процесс зарядки. Хотя правда и то, что этим нужно пользоваться аккуратно, лучше смотреть на рекомендации производителя.
Последняя фраза - верна. Остальное - классика, которая порой далека от реалий...
Первое - быстро не значит хорошо! Иногда такие быстрые зарядки сокращают время службы акума в 2-3 раза.
Второе - часто важен не прямой ток, который сможет дать зарядное, а весь цикл.
Третье - прямой постоянный ток и постоянный импульсный ток - вещи разные. Для примера эти самые 3 ампера постоянного тока могут быть 30Амперами в импульсе, сильно зависящем от скважности...
П.С. К подобного рода ЗУ никакого отношения не имею... Малейшие намеки на бубновый интерес - инсинуации;)...
ПП.СС. Эту ТЕСЛУ себе бы также не брал:cool:... Понятно что все провода ща китай... Но тот же китай разный есть... Если экономят на этом - значит и потороха устройства с экономической (схемотехнической) гнильцой...
AlexBolo
21.12.2012, 12:23
Аналогов=конкурентов по функционалу=качеству=цене Актиону 12-5000 ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) на рынке во всем СНГ просто не существует............(кстати, у них новогодняя скидка,стоимость всего 420 рубасов!!!)
По поводу Стека-фуфляндия не соответсвующая заявленным параметрам....(плюс полноценно зарядить аккумулятор он просто не может, только "поддержать"...), да и еще за такую цену....
После Актиона 12-5000 существует еще один "вынос мозга" по зарядным... для полных блондинок...(проверно самолично и имею в хозяйстве оба...малыш в машине катается вместе с запаской)
И так РЕКОМЕНДУЮ
то что у стека только заявлено,этот малыш делает реально....про стоимость молчу.....не перевелись на Киевской Руси левши и кулибины....
Странный вывод по поводу стеков... Мой CTEK MXS 5.0 вполне себе справился с зарядкой посаженного в 0 аккума на 90АЧ. При этом и зарядное и аккум находились на неотапливаемом балконе при -10...
Согласен с Александром по поводу ЗУ Тесла - проводкИ выглядят удручающе. Скорее всего крокодилы отстегнутся через полгода - год использования. И совсем непонятно, как производитель собрался заряжать 120 АЧ аккумуляторы током в 3 ампера. Насмешка, арифметика говорит, что полностью разряженный аккумулятор придется заряжать 40 часов, это без учета потерь, которые составят не менее 10%. Не, это несерьезно. Даже простой автомобильный аккумулятор 55-60 АЧ нужно СУТКИ заряжать.... Почти все современные аккумуляторы при зарядке на первом этапе (где ток - константа), легко съедают ток до 20% от своей емкости, что существенно ускоряет процесс зарядки. Хотя правда и то, что этим нужно пользоваться аккуратно, лучше смотреть на рекомендации производителя. Как пример - аккумуляторы CSB гелевые 12В 7.2АЧ производитель при зарядке рекомендует ток, равный 30% от емкости, т.е. 2 с хвостиком ампера, но ограничить по максимальному напряжению в зависимости от того, что происходит с аккум-ом - зарядка или просто поддержание его в готовности. Полные ЗУ-автоматы не в состоянии изменять эту величину, она зашита навечно в алгоритм их работы. В том же АктиОН-е я могу задать этот предел. И мне это подходит. Я выбрал модель с максимальным током 5 ампер, т.к. грузовым транспортом не владею, а для моего автомобильного этого тока вполне хватит. Да, я не смогу повысить его до 15-20%% от емкости, но за ночь, чуть больше - аккум зарядится полностью, это мне тоже подходит. Все сказанное не является рекламой, только мнением, зарядное с похожими характеристиками можно найти и от другого производителя. Меня устроило именно соотношение цена/возможности, я получил желаемое исходя из прочитанного, изученного - вот и все.
Зарядка 60 амперного акума заявлена 19 часов, завтра опробую;)
7 амперный от эхолота довел до кондиции часа за 2,5-3 (не заметил) в процессе ничего не грелось... все прошло четко:rolleyes:
Спорить не буду, т.к. специалистом в этой области не являюсь. У меня есть сложившееся мнение и я его постарался изложить, кому-то поможет, кто-то останется при своем. Я же не советовал заряжать ВСЕ аккумуляторы повышенным током, а предварительно ознакомиться с рекомендациями. Хотя можно смело сказать, что знания о процессе зарядки аккумуляторов почти у всех в стиле, как говорится, олдскул (oldschool), хорошо это или плохо - трудно сказать. Вот вы говорите про импульсный ток, как я понял, при зарядке аккумулятора с импульсом в 30А. А это хорошо для батареи? Мне кажется, что также плохо как и постоянный завышенный ток. Да и не видел я ЗУ, которые основной цикл делают импульсным током, во всяком случае, промышленных. Некоторые используют таковой для десульфатации, но не думаю, что его величина столь значительна. Хотя, может, и не очень хорошо смотрел. Вот если воспользоваться ссылкой Балтийца на его ЗУ, 8-ступенчатое, то основной заряд аккум получает на 3-м и 4-м режимах, остальные есть вспомогательные, так вот на графике нет ничего о зарядке импульсным током, только 1-й режим и навряд ли там токи большие. Хотя СТЕК считают образцом процедуры зарядки акк-ов, вернее сам этот график.
Зарядка 60 амперного акума заявлена 19 часов, завтра опробую;)
7 амперный от эхолота довел до кондиции часа за 2,5-3 (не заметил) в процессе ничего не грелось... все прошло четко:rolleyes:
Можно предположить, что производитель исходил из того, что батарея разряжена частично, можно и согласиться с этим. На половину... :)
Хотя можно смело сказать, что знания о процессе зарядки аккумуляторов почти у всех в стиле, как говорится, олдскул (oldschool), хорошо это или плохо - трудно сказать. Вот вы говорите про импульсный ток, как я понял, при зарядке аккумулятора с импульсом в 30А. А это хорошо для батареи? Мне кажется, что также плохо как и постоянный завышенный ток. Да и не видел я ЗУ, которые основной цикл делают импульсным током, во всяком случае, промышленных. Некоторые используют таковой для десульфатации, но не думаю, что его величина столь значительна. Хотя, может, и не очень хорошо смотрел. Вот если воспользоваться ссылкой Балтийца на его ЗУ, 8-ступенчатое, то основной заряд аккум получает на 3-м и 4-м режимах, остальные есть вспомогательные, так вот на графике нет ничего о зарядке импульсным током, только 1-й режим и навряд ли там токи большие. Хотя СТЕК считают образцом процедуры зарядки акк-ов, вернее сам этот график.
Именно потому что у меня не совсем олд_скул, я и написал свой пост. Я не писал про конкретные цифры, я писал про значение тока, конкретное 3А (и 120ач аккумулятор), что не стоит эти 3А рассматривать как догму...
Для примера (не про Вас, а в общем) - очень многие люди авторитетно заявляют что хорошо знакомы с акустическими система и усилителями, но которые при этом ведутся на надписи с кило_ватными надписями мощностей на лейбах ладошечных по размеру динамиков. Я привык людям верить))), поэтому даю последний шанс, спрашивая какая мощность имеется ввиду - постоянная, звуковая, интегральная (за период во всем диапазоне звукового спектра)... После этих вопросов авторитетные заявления как то сами собой пропадают. Еще раз - это просто как пример...
Импульсный ток - ессно не для основного режима. Это либо вспомогалка в цикле, либо служебный (десульфатация). Для аккума иногда вредно давать весь ток, который он "просит" в начале зарядки. Особенно для посаженного в нули...Это как с голодающим и едой - дай сразу много еды - в начале будет хорошо, потом - вплоть до летального исхода. Именно поэтому умные зарядки имеют и переключения типа аккумов и циклов заряда.... И соотв быстрый заряд - жизни аккуму не прибавит. Что касается тех самых 3А и 120АЧ - в хар_ках на это зарядное ссылка на время цикла заряда есть?
Можно предположить, что производитель исходил из того, что батарея разряжена частично, можно и согласиться с этим. На половину... :)
Так вот как раз по классике олд_скул 3,2Ах19часов = 60,8 Ач;)
Так вот как раз по классике олд_скул 3,2Ах19часов = 60,8 Ач;)
Та не, это по арифметике :) Классика - она о потерях все же знает. Наверное, менеджер какой-то составлял мануал :)
Та не, это по арифметике :) Классика - она о потерях все же знает. Наверное, менеджер какой-то составлял мануал :)
Уговорили - по "классической менагерской арифметике";)....
В целом, при покупке ЗУ можно руководствоваться несколькими критериями. Как вариант - если неохота заморачиваться цифрами, циклами - бери зарядное-автомат. С индикацией по типу красный светодиод - процесс идет, стал зеленым - завершен. Если в душе тлеет желание экспериментировать - нужно устройство с максимальным набором для настройки параметров, а если такое желание горит ярким огнем - добро пожаловать в поиск Гугла "схема аккумуляторного зарядного" :)
(Полушутя-полусеръезно)
Громовой Александр
21.12.2012, 13:26
Странный вывод по поводу стеков... Мой CTEK MXS 5.0 вполне себе справился с зарядкой посаженного в 0 аккума на 90АЧ. При этом и зарядное и аккум находились на неотапливаемом балконе при -10...
Да нихрена он не зарядил полноценно....если аккум обслуживаемый, то промерь плотность электролита, будешь сильно удивлен, к бабке не ходи....да и посаженный и опосля заряженный стеком аккум не рекомендую оставлять на морозе....порвет банки, потому что плотность электролита после заряда недостаточная, чтобы предотвратить его замерзание........а в итоге весной банки просто осыпаются и делают КЗ.............аккум на выброс. ПРОВЕРЕНО неоднократно и не только мной...
заглянул в тест.... по этому авну изложено о чем я глаголил ранее:
--- Резюме
Достоинства: удобный дизайн, маленький вес
Недостатки: высокая цена, большие расхождения с заявленными характеристиками
Общая оценка: расхождение с заявленными характеристиками не позволило полноценно зарядить АкБ.---
В инете была очень занимательная тема по этому девайсу, продвинутые парни оттестили и выложили ТТХ сего производятла....вывод, себе никуплю и братьям водномоторникам не советую, пока не будет соответствовать минимальным требованиям к зарядке аккума...Просто раскрученный грамотно бренд, на самом деле фуфляндия с отсутствием заявленных характеристик...будет время, полажу в нете,попробую найти эту темку по стекам и выложу ссылку здесь...
Я не думаю что это китаеизделие с внешним видом под стек будет лучше стека.....провода даже для заявленных 3А слишком тоненькие и будут греться....да и проживут недолго...Короче бабки на ветер однозначно, я уверен...
Озвученные мной малоразмерные импульсные зарядки действительно аккумы большой емкости заряжают дольше, чем обычные "Кипятильники", но заряжают правильней, полноценней и без вреда для ресурса аккума...
пы.сы.проверка ареометром на обслуживаемых и нагрузочная вилка глаза сразу открывают...
пы.сы.проверка ареометром на обслуживаемых и нагрузочная вилка глаза сразу открывают...
Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое))). Обе приспособы - в наличии... Правда вилку кто то одолжил и не возвернул, уже так с пару месяцев... Вспомню кто - пойду требовать назад с процентами)))
Обслуживаемые - да, проверка по полному кругу... А с необслуживаемыми - только вилка... Ну и сама эксплуатация...
Саша, не стоит по поводу Стека быть таким категоричным. Нет в этом мире правды на 100%....
Конкретно у меня по этой зарядке мнения не сложилось, сам ее не юзал, но знакомые после пользования именно Стеком были довольны. И пользуются самими аккумами и год и два апосля...
Да вот в том-то и проблема, что только на обслуживаемых. Кто знает, как определить степень заряда аккумулятора необслуживаемого, где нет доступа к электролиту и контактам банок?
Да вот в том-то и проблема, что только на обслуживаемых. Кто знает, как определить степень заряда аккумулятора необслуживаемого, где нет доступа к электролиту и контактам банок?
Нагрузочная вилка....
Нагрузочная вилка....
Вилка же меряет побаночно. А если контакты между банками скрыты, то можно только всю батарею щупать :) Есть какие-то критерии,скажем при нагрузке в Х,х А напряжение не должно упасть ниже УУ,у вольт?
Естественно!
Если контакты скрыты - вилка конкретную банку не определит конечно, просто даст понять, если в цепи разрывы. Коротыш на банке - по напряжению и вилке, опять же. Это если точно известно кол-во банок, а оно для автомобильно-лодочных батареек, скажем так, известно до подлинна)))...
По конкретным цифрам - скорее всего уже вечером, убегать надо....
Руслан 35
21.12.2012, 14:01
Руслан... А каким зарядишь то:)? Или ты привязываешься к какому то определенному времени заряда?
Паша, ну не у всех же трое суток есть для этого.
Громовой Александр
21.12.2012, 14:18
Паша писал-----Конкретно у меня по этой зарядке мнения не сложилось, сам ее не юзал, но знакомые после пользования именно Стеком были довольны. И пользуются самими аккумами и год и два апосля...---
Если для авто то пойдет для аккум "подтянули" и поставили=поехали, дальше гена автомобильный "дотянет".........В случае с лодочными оппа.......потому что они разряжены как правило более глубоко, далее в основном хранятся при температуре окружающей с нихрена сссебе минусом...причем довольно длительное время....
А заслужили типа популярность по простой причине-маленькая и типа вааще полный автомат.....взула и забула...йа улыбаюсь...
Лень двигатель прогресса, но не в этом вопросе,однозначно:lodka:
Харьковское изделие на две=три головы лучше(просто мое обьективное мнение...полученное от пользования конкретным девайсом). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот изделие- копия под изделия Юрия из Харькова [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]КАКА
и нахрена оппу морщить(обратите внимание на цену, но начинка в изделиях разная.....у Юры кстати правильная...)
пы.сы.=для злорадствующих и недоброжелателей, к этому девайсу отношусь как имеющий в пользовании, к их изготовлению и продажам отношения никакого не имею......
Просто делюсь своим положительным опытом с некоторыми девайсами, может кому будет полезно...Она универсальная, аккумы от упсиков заряжает тоже.....в итоге универсальный,фактически "карманный" девайс весом 200г лежащий всегда в машине.......и способный зарядить и гельку, и автоаккум...
Всем удачи на воде и по жизни...
а купил я ее тоже случайно, увидел и взял попользоваться у товарища, была острая в этом нужда(9 дней на островах, пришел на базу, а аккум в авто в ноль устал, и ни прикурить и не зарядиться негде, а до Киева почти 300 км...)........дальше был поиск контакта на приобрести............ей доволен не меньше чем Актионом 12-5000(домашний вариант проверенный в боях)
вложил фотки для наглядности...даже в бардачке матиза нормально себе помещается...
AlexBolo
21.12.2012, 15:09
Да нихрена он не зарядил полноценно....если аккум обслуживаемый, то промерь плотность электролита, будешь сильно удивлен, к бабке не ходи....да и посаженный и опосля заряженный стеком аккум не рекомендую оставлять на морозе....порвет банки, потому что плотность электролита после заряда недостаточная, чтобы предотвратить его замерзание........а в итоге весной банки просто осыпаются и делают КЗ.............аккум на выброс. ПРОВЕРЕНО неоднократно и не только мной...
заглянул в тест.... по этому авну изложено о чем я глаголил ранее:
--- Резюме
Достоинства: удобный дизайн, маленький вес
Недостатки: высокая цена, большие расхождения с заявленными характеристиками
Общая оценка: расхождение с заявленными характеристиками не позволило полноценно зарядить АкБ.---
В инете была очень занимательная тема по этому девайсу, продвинутые парни оттестили и выложили ТТХ сего производятла....вывод, себе никуплю и братьям водномоторникам не советую, пока не будет соответствовать минимальным требованиям к зарядке аккума...Просто раскрученный грамотно бренд, на самом деле фуфляндия с отсутствием заявленных характеристик...будет время, полажу в нете,попробую найти эту темку по стекам и выложу ссылку здесь...
Я не думаю что это китаеизделие с внешним видом под стек будет лучше стека.....провода даже для заявленных 3А слишком тоненькие и будут греться....да и проживут недолго...Короче бабки на ветер однозначно, я уверен...
Озвученные мной малоразмерные импульсные зарядки действительно аккумы большой емкости заряжают дольше, чем обычные "Кипятильники", но заряжают правильней, полноценней и без вреда для ресурса аккума...
А можно ссылки на тест конкретно CTEK MXS 5.0? А то у меня как то все восторженные тесты гуглятся.
Мерять плотность электролита мне лень, да и нечем. Знаю только то "глазик" на аккуме до зарядки показывал полный капец аккуму. После зарядки начал показывать "полностью заряжен". И я сильно сомневаюсь что в нем замерз электролит.
От пример найденных тестов
Громовой Александр
21.12.2012, 16:23
вот тебе достоверный авторитетный источник...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
обрати внимание на посты гуру в теме зарядки аккумов Александра Сороки( уважаемый и авторитетный человек).
хотите платить за красивый дизайн и рекламу: вперед за Стеками...Свое мнение, субьективное, я изложил...короче Стек кака...:eek: пригодная только для поддержания новых и малоБу батарей...
вот еще интересная темка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Блин, почитав ваши споры и посмотрев на Стеки увидел что мое чудо - копия Стек XS 3600 :D тока в 4 раза дешевле, кто то таки раздуплил китайский заводик...
AlexBolo
21.12.2012, 17:14
вот тебе достоверный авторитетный источник...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
обрати внимание на посты гуру в теме зарядки аккумов Александра Сороки( уважаемый и авторитетный человек).
хотите платить за красивый дизайн и рекламу: вперед за Стеками...Свое мнение, субьективное, я изложил...короче Стек кака...:eek: пригодная только для поддержания новых и малоБу батарей...
вот еще интересная темка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитал... С учетом того что Сорока продвигает свои зарядные и по его же словам СТЕКи "лучшие", конечно после его зарядок, а про CTEK MXS 5.0 в принципе ничего плохого не сказано, :), то считать СТЕК какой ну как минимум не корректно.
Кстати, глазок в аккуме на плотность реагирует? Если СТЕК не дозаряжает, почему у меня глазок показывает "полностью заряжен"?
Громовой Александр
21.12.2012, 17:38
не верьте "глазкам"...а своим глазам и измерительному инструменту.
Достаточно иметь китайский мультиметр(от 8-10 уе...) и ненадолго включить мозГ. Нагрузочная вилка-вааще шоколадно...
Глазок становится зеленым при минимальной "рабочей" емкости аккума...
пы.сы. у него не 9 жизней, если в открытую выложить инфу=тест девайса в свободный доступ в сети интернет(тем более на сайте,который в первых строчках по профильной теме), то можно запросто вечером не дойти домой и очнуться в лучшем случае с проломленной башкой и переломанными коленями..... Не забывайте где и как мы живем.....Тем более продаваны сей каки действительно обращались по данному вопросу с просьбой... по данному поводу на этом сайте тоже озвучивалась информация, но иногда нужно уметь читать "и между строчек". могу нагуглить эту тему...
просто копирну---
...наш форум в поиске Гугля занимает первые 2-3 строчки на темы зарядок для свинца и вообще по словам "свинцовый АКБ" - так что просьба продавцов была обоснованной - они сами мои статьи читают, и ЗУ было дано в руки с вопросом" а стоит-ли его привозить крупными партиями?".
Если вы считаете меня пустозвоном - то сами возьмите мультимерт в руки, АКБ средней степени заряженности - и проведите зарядку его на столе - пошагово ведите записи и сьем напряжения - вы все увидите сами
...но ваш отчет будет вашим а не моим а я буду чист перед оптовыми продавцами этих ЗУ.----
Выводы делайте сами...
Я переварил много инфы по теме зарядки АКБ и зарядных к ним,когда искал себе достойный девайс...Опосля приобретения протестировал доступными средствами сам, что было достойным,то и оставил...и рекомендовал здесь(актион 12-5000 и изделие харьковского умельца). Изделия А.Сороки более чем достойны внимания, но на момент поисков выбор пал на два вышеуказанных, сейчас бы взял зарядное от А.Сороки (но тут тоже не все просто, и потому что нет ничего даже близко подобного по функционалу....Все "именитые фирмы" делают зарядные по ГОСТ(DIN) и строго следят чтобы у нас АКБ не задерживались в работе - а плати-плати-плати...)...Стеки брал у знакомых, модели называть не буду, просто проверил...а почитав еще и инфу на электротранспортру и др. источниках, понял что не только я пришел к таким выводам-кака, посему...
не верьте "глазкам"
Глазок становится зеленым при минимальной "рабочей" емкости аккума...
Изделия А.Сороки более чем достойны внимания
Глазки, по сути меряют плотность в отдельно взятой банке и посему отображают "среднюю температуру по больнице", это правда. Глазок работает только на относительно новых аккумуляторах, и то если предположить, что параметры всех банок батареи идентичны. А со временем это предположение становится все более призрачным.
Изделия Сороки, исходя из стоимости его девайсов, как мне кажется, имеют право на использование в нескольких случаях. Например, наличие во владении электромашины, используемой каждый день, или наличие достаточно большого количества тех же электромашин, требующих периодического заряда аккум-ов. Если при стандартном ЗУ, которым я буду иногда заряжать свой автомобильный акк, он прослужит 4-5 лет вместо 5-6, которые я мог бы получить при обслуживании его ЗУ Сороки, то ту разницу в цене мне предстоит оправдать лет эдак за 10. Далее не смешно. Хотя мне очень нравятся его ЗУ и подход к разработке этих ЗУ.
Громовой Александр
21.12.2012, 18:55
и что значит стандартном ЗУ???
Лучшая по функционалу=доступности=цене=качеству=гарантиям=ун иверсальности=на все случаи жизни(кроме литийионных) = Актион 12-5000...:)
Аналог СТЕК :
А это ЗУ
чем так заслужило внимание Александра ?
Можно поподробнее ?
да ничем не заслужило, он же писал, что "поделка" под харьковскую...:eek:
и что значит стандартном ЗУ???
Лучшая по функционалу=доступности=цене=качеству=гарантиям=ун иверсальности=на все случаи жизни(кроме литийионных) = Актион 12-5000...:)
Так вот такое ЗУ и считаю стандартным, т.к в нем применены стандартные алгоритмы, рекомендуемые производителем АБ. ЗУ Сороки же, в отличии от АктиОН, использует какое-то количество авторских алгоритмов процесса, каких именно - автор не раскрывает подробностей, вот я об этом и написал. Сам недавно приобрел АктиОН, им вполне доволен.
Послушал и себе приобрел Актион 12-5000.....Хороший аппаратище реально.
Спасибо Александру за науку.
Vitol Tesla ЗУ-10630
Докладываю - гогно :D , 60 Амперный автомобильный акум не заряжает, показывает что заряжен, померял плотность 1,17 что перед зарядкой, что после....
Проштудировал данную тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] выводы сделал, лень писать:rolleyes: Хорошо что стек не купил :D
Громовой Александр
23.12.2012, 20:49
опыт сын ошибок, трудный.........:)
верни ее взад и сделай правильный выбор...
Заказал и большой и малый но Юрын ждать придется долго...
Паша, ну не у всех же трое суток есть для этого.
А почему нет? У меня сейчас на восстановлении 2 батарейки - на 72 и на 100 ач. 72 поднимал неделю. Токи (исключительно мануальный режим - максимум 3 А, основной ток - 0,3-0,5А, переходные режимы - 1-1,5 А). Аккум после профессиональной зарядки, эта же батарейка сразу после этого вот тут подвела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Т.к. нагрузочную вилку у меня какая-то глядь на букву "б" взяла взаймы и не отдала - приходилось балластные сопротивления делать вручную... максимальный полученный ток в 40А батарейка держит в рамках временного спада... Так что теперь остается испытание натурой.....
П.С. 100ка будет подниматься такими же токами. И не потому что ЗУ больше дать не может....
Руслан 35
25.12.2012, 10:13
А почему нет? У меня сейчас на восстановлении 2 батарейки - на 72 и на 100 ач. 72 поднимал неделю. Токи (исключительно мануальный режим - максимум 3 А, основной ток - 0,3-0,5А, переходные режимы - 1-1,5 А). Аккум после профессиональной зарядки, эта же батарейка сразу после этого вот тут подвела [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Т.к. нагрузочную вилку у меня какая-то глядь на букву "б" взяла взаймы и не отдала - приходилось балластные сопротивления делать вручную... максимальный полученный ток в 40А батарейка держит в рамках временного спада... Так что теперь остается испытание натурой.....
П.С. 100ка будет подниматься такими же токами. И не потому что ЗУ больше дать не может....
Паша, опять же не у всех есть подобные условия, поэтому многим нужен более быстрый вариант зарядки.
Есть один принципиальный момент - когда батарейка ушатана в нули и срок использования на исходе, "поднять" ее быстрой зарядкой увы не получается...
Руслан 35
25.12.2012, 10:21
Есть один принципиальный момент - когда батарейка ушатана в нули и срок использования на исходе, "поднять" ее быстрой зарядкой увы не получается...
Речь не в быстрой зарядке, а в токе 1/10 от номинала.
Я вот использую Орион автоматический импульсный, так там ток можно регулировать от 0,4 до 6 А. Тем не менее это зарядное само знает какой ток дать.
Ты меня не хочешь слышать почему то... Ну да ладно:o....
Руслан 35
25.12.2012, 11:41
Ты меня не хочешь слышать почему то... Ну да ладно:o....
Да понял я тебя, просто я не приемлю насилие над АКБ методом ускоренного цикла ,высоким током.
Теперь я не понял - где я говорил про насилие высоким током? Разве я не говорил что это зло? Разве я про 3_Амперный максимальный ток зараяда и 72ач аккум не говорил пару постов ниже?
Руслан 35
25.12.2012, 11:49
Теперь я не понял - где я говорил про насилие высоким током? Разве я не говорил что это зло? Разве я про 3_Амперный максимальный ток зараяда и 72ач аккум не говорил пару постов ниже?
Ладно, тогда,что в твоём понимании быстрая зарядка?
Ладно, тогда,что в твоём понимании быстрая зарядка?
Четверть емкости... Упоминалась страницу назад... Не мной...
1/10 - если говорим об ушатанной батарейке с истекающим сроком годности....
Руслан 35
25.12.2012, 12:40
Четверть емкости... Упоминалась страницу назад... Не мной...
1/10 - если говорим об ушатанной батарейке с истекающим сроком годности....
Тогда,что не понятно в посте №165 ?
Тогда,что не понятно в посте №165 ?
О ком (о чем) ты говоришь в роли насильника?
Громовой Александр
25.12.2012, 12:56
жарить ушатанный в ноль аккумулятор=подписать ему приговор........
Паша, давай харьковского малыша протестируем на сотке? Пересечемся, дам на недельку-другую... У него максимальный ток 2,7 А с режимом десульфатации заявлен(плюс автомат и можно хоть на две недели без присмотра оставить, абсолютно безопасно...), как раз для таких случаев то что надо....а то у меня сотки разряженной нет:opetr:
если чего стукнись в личку,созвонимся...
жарить ушатанный в ноль аккумулятор=подписать ему приговор........
Паша, давай харьковского малыша протестируем на сотке? Пересечемся, дам на недельку-другую... У него максимальный ток 2,7 А с режимом десульфатации заявлен, как раз для таких случаев то что надо....а то у меня сотки разряженной нет:opetr:
если чего стукнись в личку,созвонимся...
Саша, в масть, полностью! ДОГОВОРИЛИСЬ!!
Всех домовых с наступающим Рождеством Христова!
У меня вопрос на засыпку :)
Кто-то имеет в своём арсенале зарядное устройство для акум.эхолота- CTEK XS 0.8? Как он и вообще? Дорогой зараза,но как говорят умные люди,что жадный платит дважды! ;) С уважением!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Всех домовых с наступающим Рождеством Христова!
У меня вопрос на засыпку :)
Кто-то имеет в своём арсенале зарядное устройство для акум.эхолота- CTEK XS 0.8? Как он и вообще? Дорогой зараза,но как говорят умные люди,что жадный платит дважды! ;) С уважением!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Буквально вчера прокуривал тему зарядок.Пол дня убил на это дело.По СТЕКам вроде как пришли к выводу,что самый его плюс-это то что он пылеводонепроницаемый.А заряжает так же как и в несколько раз более дешевые.Ничего там супер-пупер нет.Да еще и не выполняет ,обещаное в мануале.
А жадный таки да,платит дважды.....а дурак трижды.....а лох всю жизнь.:)
А заряжает так же как и в несколько раз более дешевые.Ничего там супер-пупер нет
Спасибо за ответ! А как Вы думаете,какую зарядку лучше купить? ;)
Посоветуйте,пожалуйста! :)
На предыдущей странице есть дискуссии и ссылки.
На предыдущей странице есть дискуссии и ссылки.
Если честно, то я там всё прочитал и не фуя не понял! Мне надо просто хорошая зарядка для акум. эхолота! С электроникой я не дружу! :)
Если честно, то я там всё прочитал и не фуя не понял! Мне надо просто хорошая зарядка для акум. эхолота! С электроникой я не дружу! :)
Для эхолота:eek::eek::eek:Тогда нафига Вам СТЕК вобще уперся?
На любом рынке есть зарядки в десять раз дешевле именно для гелиевых акумов.Там же где продают аккомуляторы,всякую электронику,там же и зарядки.Есть 6 вольтовые,12 вольтовые,комбинированные.
Ващще не проблема.;)
Громовой Александр
06.01.2013, 13:56
полный автомат для гелевых аккумов достойного качества, проверенный нашими форумчанами - смотри ЗУ 12-1000
пы.сы. на кардачах(радиорынке) на 20-50 грн. она же дороже.........
узкоглазые поделки барыженные продаванами на этом же рынке полный отстой...
Если на все случаи жизни-то харьковский малыш от Юрия(всего на 106 грн. дороже от 12-1000), но гелевые при зарядке нужно вешать в параллель клеммам лампочку габаритов авто на 12в 5-10 Вт........но она еще и автоаккумы до 100 Ач заряжает!!!...в отличии от говностека.......
Всё,определился,после праздников буду покупать! :)
1)Автоматическое зарядное устройство АктиON ЗУ 12-1000
2)акум.Gembird 12V 7.5AH
А самое главное,что это всё можно купить у нас в городе :D
Всем большое спасибо! Удачи! ;)
Громовой Александр
06.01.2013, 18:53
лучше этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
очень неплох этот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
инфа взята у человека давно и долго занимающегося системами видеонаблюдения и т.д=друга............тот что первый у меня служит уже почти 7 лет........и ему нихрена не легко,потому что активно и жестко эксплуатируется почти каждые выходные в навигацию....:gan2:
Вопрос скорее к Громовому Александру и Оzzy,но если еще кто что толковое присоветует,буду признателен.Нарисовался тут у меня трабл.:cool:
Разрядился на жониной машине акомулятор.Звонит,грит:даже втягивающее не щелкает.:rolleyes:
Приезжаю домой,меряю тестером...,на акоме 3.5 вольта.:eek:Опаньки,приколы.
Сразу беру ареометр...в каждой банке по 1.13.Электролит чистый.
Ставлю на зарядку.За 6 часов зарядился до 13.2В.Плотность дошла до 1.18.Оставил на зарядке на полторы сутки.(Зарядка Орион 150,автомат)Ни вольтаж ни плотность не поднялась.После отключения зарядного напруга упала с 13.2 до 13.18 за четыре часа.Т.е. саморязряда практически нет.
Есть у меня самодельное зарядное(когда то с товарищем слепили),простой"кипятильник".
Вопрос:пытаться ли этим "кипятильником" догонять плотность хотя бы до 1.25.?Или пускай живет акомулятор.Лет 15 не занимался подобным .Тупо забыл.А у Вас свежий опыт .
ПС.Акома- 55А.
ППС.Ток утекал на машину 0.25А.Многовато.Полазил по машине-никаких включенных потребителей(кроме панельки мафона) не нашел.Снял панельку-потребление упало до 0.18А.Все равно многовато.Пока машина ездила каждый день-через день,оно и не заметно было.А постояла пару недель и вот результат.Померял на другой машине :0.05А.потребление.Нормально.
Руслан 35
07.01.2013, 12:59
Вопрос скорее к Громовому Александру и Оzzy,но если еще кто что толковое присоветует,буду признателен.Нарисовался тут у меня трабл.:cool:
Разрядился на жониной машине акомулятор.Звонит,грит:даже втягивающее не щелкает.:rolleyes:
Приезжаю домой,меряю тестером...,на акоме 3.5 вольта.:eek:Опаньки,приколы.
Сразу беру ареометр...в каждой банке по 1.13.Электролит чистый.
Ставлю на зарядку.За 6 часов зарядился до 13.2В.Плотность дошла до 1.18.Оставил на зарядке на полторы сутки.(Зарядка Орион 150,автомат)Ни вольтаж ни плотность не поднялась.После отключения зарядного напруга упала с 13.2 до 13.18 за четыре часа.Т.е. саморязряда практически нет.
Есть у меня самодельное зарядное(когда то с товарищем слепили),простой"кипятильник".
Вопрос:пытаться ли этим "кипятильником" догонять плотность хотя бы до 1.25.?Или пускай живет акомулятор.Лет 15 не занимался подобным .Тупо забыл.А у Вас свежий опыт .
ПС.Акома- 55А.
ППС.Ток утекал на машину 0.25А.Многовато.Полазил по машине-никаких включенных потребителей(кроме панельки мафона) не нашел.Снял панельку-потребление упало до 0.18А.Все равно многовато.Пока машина ездила каждый день-через день,оно и не заметно было.А постояла пару недель и вот результат.Померял на другой машине :0.05А.потребление.Нормально.
Сейчас дороги просоленные, соответственно и под капотом всё покрыто солью в большей или меньшей степени, а это не хилый проводник. Вот и происходит банальная утечка.
Что до кипятильника, то она может привести к короткому внутри банки, в итоге АКБ на выброс.
Прерыватель массы рулит в таких случаях.
Короче я оставил бы как есть , только хорошо помыл сам АКБ, так как на его поверхности та же соль и по ней чудно уходит ток на корпус авто. Сам проверял тестером.
Сейчас дороги просоленные, соответственно и под капотом всё покрыто солью в большей или меньшей степени, а это не хилый проводник. Вот и происходит банальная утечка.
Что до кипятильника, то она может привести к короткому внутри банки, в итоге АКБ на выброс.
Короче я оставил бы как есть , только хорошо помыл сам АКБ, так как на его поверхности та же соль и по ней чудно уходит ток на корпус авто. Сам проверял тестером.
Пасибки.
Все правильно,да вот только у нас не то что солью,песком не всегда сыпят.Моторный отсек как новый.;)
Громовой Александр
07.01.2013, 14:59
ток утечки слишком большой...........даже с панелькой....
Причин может быть куча- не гаснущая лампочка в багажнике....замыкание по проводке(концевикам на дверях-крышке багажника и т.д.), соль само собой...
кипятильник может и не поможет(вероятнее всего), но я бы подключил его за неимением других вариантов, поставил на 2-2,5 А и оставил бы на пару-тройку суток(на ночь выключать). По мере набора емкости ток должен упасть до минимума- меньше ампера(должен), но обязательно контролировать уровень электролита и отсутствие нагрева самого аккума(нагрев есть свидетельством наличия КЗ по банке(ам)....). А так же обратить внимание на цвет электролита...
Если плотность не поднялась, то пластины частично посыпались и хоть КЗ и нет, то ему жить совсем не долго...(при таком раскладе часто электролит перестает быть прозрачным)
Такой аккум засульфатированный точно и требует десульфатации, но были морозы за эти две недели, посему плотность электролита могла быть таковой, что частично пластины порвало льдом...........ну ессесно и аккуму близкий конец...Но если еще КЗ нет, то режим тренировки(зарядил,далее разрядил лампочкой на 25Вт примерно до 11 В, но не ниже, опять зарядил..........и так 3-4 раза).
В идеале нужны качели, зарядка с десульфатацией, просто засульфатированные поднимает значительно...
С током утечки разберемся.Лазил и в багажник тоже.Нигде ничего не включено.Сигнализацию в декабре поставили.Мож она берет,или криво установили.Хз.Я ж грю,на моей машине утечка0.05А. с включенной сигналкой.Будем искать.
А какие еще варианты по зарядкам?Или автомат или кипятильник(обыкновенное зарядное)?Или мы разные зарядки кипятильниками называем:rolleyes:
КЗ по банкам вроде нету.13.2 В стабильно выдает.
Электролит как слеза.Я это первое что проверил.
Вот еще что:после первых сильных морозов(у нас были -16) я заводил её.Без выжима сцепления стартер крутил мотор.Прогрел двигатель,заглушил та и не трогал машину с тех пор.
А когда жена пыталась завести,так вобще +4 было.
После праздников попробую на обыкновенную зарядку поставить.Хай трохи побулькает,а там посмотрим.Если он полудохлый,так тогда судьба ему на грузики пойти.
... только хорошо помыл сам АКБ, так как на его поверхности та же соль и по ней чудно уходит ток на корпус авто. Сам проверял тестером.
А как можно тестером проверить ток утечки по соли? И в каком месте ставить прерыватель массы?
Громовой Александр
07.01.2013, 16:16
по соли никак, только субьективно,зная сколько в режиме покоя сосет авто.......и на сколько разрядился аккум за определенное время........Просто аккум сверху нужно держать в чистоте, клеммы по наружке(подсоединив наконечники) покрыть хоть техническим вазелином...тогда соли и влага не так страшны...
Кипятильник, обычное выпрямительное устройство достаточной мощности...
У меня как и писал ранее две-
-в авто вожу харьковский малыш от Юрия(проверял наличие десульфатации визуально на обслуживаемом аккуме, налет с пластин уходил.Заявлено что "в зарядном токе" имеются импульсы ВЧ, которые способствуют десульфатации..........нужен осцилограф для проверки воочию, а его у меня сейчас нет... НО ЗАРЯЖАЕТ ИСПРАВНО малыми токами хоть и за продолжительное время...........что для аккумулятора есть гуд и плотность добивает до 1,28, проверено тоже лично...
-Актион 12-5000 имеет вааще отдельный режим=качели для десульфатации аккумов... Равных по цене-качеству-универсальности на сегодняшний момент во всем СНГ не нашел.......
С током утечки разберемся.Лазил и в багажник тоже.Нигде ничего не включено.Сигнализацию в декабре поставили.Мож она берет,или криво установили.Хз.Я ж грю,на моей машине утечка0.05А. с включенной сигналкой.Будем искать.
Чудес не бывает. По большому счету даже 0,05А многовато, правда в современных авто, расчитанных на ежедневную эксплуатацию, меньше и не бывает. Отключайте по очереди сигналку, магнитолу(кстати лично у меня с магнитолой однажды был глюк и ток вырос при выключенной, еле завелся, отключил разъём магнитолы снова подключил - прошло).... Поясню. 0,05 А - это примерно 1 А.Ч. в сутки, за неделю простоя - 7 А.Ч. Для 55 аккума - это примерно 15% красивого, полноценного разряда с сульфатацией, на морозе только усугубляемой.
А какие еще варианты по зарядкам?Или автомат или кипятильник(обыкновенное зарядное)?Или мы разные зарядки кипятильниками называем:rolleyes:
КЗ по банкам вроде нету.13.2 В стабильно выдает.
Электролит как слеза.Я это первое что проверил.
По зарядкам.
Кипятильник. Не так страшен черт, как его малюют. Если процесс контролировать приборами ограничивать ток зарядки на уровне номинального в начале зарядки и ,если возможно, поддерживать точное напряжение на клеммах (14,1-14,7 В в зависимости от температуры) в конце зарядного процесса все будет гут.
Электролит. Лучшие показатели проводимости электролита при плотности 1,23-1,24. 1.27-1,3 - искуственное завышение плотности для предотвращения замерзания электролита при низких температурах. Доводить или не доводить плотность до этого значения и каким способом - зависит от того на сколько Вы уверены в начальной плотности в своей новой АКБ. Уменьшенная плотность электролита при номинальном напряжении на клеммах свидетельствует о наличии сульфатации пластин и, как следствие, уменьшении емкости самой АКБ.
....Вот еще что:после первых сильных морозов(у нас были -16) я заводил её.Без выжима сцепления стартер крутил мотор.Прогрел двигатель,заглушил та и не трогал машину с тех пор.
А когда жена пыталась завести,так вобще +4 было.....
При заводке, особенно на морозе, АКБ теряет существенную емкость. За время прогрева зарядить до номинала не выйдет. В результате - хронический недозаряд и та же сульфатация. Лучше, без необходимости выезда, не заводить вообще. А еще лучше при длительной стоянке - отключать АКБ полностью.
по соли никак, только субьективно,зная сколько в режиме покоя сосет авто.......и на сколько разрядился аккум за определенное время........Просто аккум сверху нужно держать в чистоте, клеммы по наружке(подсоединив наконечники) покрыть хоть техническим вазелином...тогда соли и влага не так страшны...
плотность добивает до 1,28, проверено тоже лично.......
Та соль или влага, то такэ. Страшнее пыль, грязь, а с ней пары електролита. То проводник... Я бы еще советовал время от времени промывать корпус АКБ с содой, дабы нейтрализовать кислотность, остальное 100% верно...
плотность добивает до 1,28.......Многовато, может водичка испарилась?
Громовой Александр
07.01.2013, 17:17
Та соль или влага, то такэ. Страшнее пыль, грязь, а с ней пары електролита. То проводник... Я бы еще советовал время от времени промывать корпус АКБ с содой, дабы нейтрализовать кислотность, остальное 100% верно...
Многовато, может водичка испарилась?
с необслуживаемыми проще, достаточно начисто и насухо протереть.....можно смочив тряпочку Антисиликоном(вааще шоколадно).
все зависит от температуры окружающей среды и соответственно электролита в аккуме...посему нужно делать сноску на температуру...
Кстати вот еще пробел у меня в знаниях.Необслуживаемый акомулятор.
Сколько видел этих "необслуживаемых",так они таковые условно.Т.е. пробки тупо закамуфлированые-заныканые.
Ото и все необслуживание.
Сдираеш красивую наклеечку,под ней крышечка на всю длинну,подковыриваешь,крышку снимаешь,а под ней обычные резьбовые пробки.
Есть ли в натуре =понастоящему необслуживаемые(кроме гелиевых) ,видел кто то или это все понты для богатых буратин?
Сколько видел этих "необслуживаемых",так они таковые условно.Т.е. пробки тупо закамуфлированые-заныканые.
Сдираеш красивую наклеечку,под ней крышечка на всю длинну,подковыриваешь,крышку снимаешь,а под ней обычные резьбовые пробки.
Есть ли в натуре =понастоящему необслуживаемые(кроме гелиевых) ,видел кто то или это все понты для богатых буратин?
Посмотри "Optima" (USA) с синим верхом,сделаная правда в Мексике.
Корейские, Rocket. Которые с глазком.. У мну ща их три штуки разных на восстановлении стоят - от 60 до 100ач... Ни на одном не смог найти доступа к электролиту. На 72ач довел электролит до кипения... Из под дренажного клапана было характерное "шиии" и запах водорода...
Корейские, Rocket. Которые с глазком.. У мну ща их три штуки разных на восстановлении стоят - от 60 до 100ач... Ни на одном не смог найти доступа к электролиту. На 72ач довел электролит до кипения... Из под дренажного клапана было характерное "шиии" и запах водорода...
Значит таки есть это чудо.Только нафига все эти движения с необслуживаемостью?....загадка.:rolleyes:
Значит таки есть это чудо.Только нафига все эти движения с необслуживаемостью?....загадка.:rolleyes:
Да вообще то нет никакой загадки... Хотели сделать как лучше а получилось;)...
Правильный посыл во всем этом есть... Не надо воду доливать... Не надо за протечками следить... Гляди себе в глазок и радуйся:D... Да и по ту сторону кордона, где жизнь похожа на жизнь а не на постоянное разгребание кала - не парится никто подобными проблемами... Написано в инструкции по эксплуатации - акум должен служить столько то... Неотслужил - дилер на авто например меняет, как та же ТаЙОПТа у нас...
vital-777
09.01.2013, 14:43
медалист, дайкен
На днях, приобрёл себе харьковскую зарядку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 250 грн (с сумочкой). 2 месяца ожидания в очереди, и вчера получил. Покупалась с целью использовать больше для зарядки 7-8 амперных (упсовых) аккумов, а также и для автомобильного. Но глядя на характеристики в инструкции, что-то я очкую заряжать упсовый 7-ми амперник, т.к минимальный ток зарядки 1,9 А, не многовато-ли?
vital-777
29.03.2013, 09:27
что-то я очкую заряжать упсовый 7-ми амперник, т.к минимальный ток зарядки 1,9 А, не многовато-ли?
и правильно делаете!!! 10% от АКБ. в вашем случае зарядка должна выдавать не более 0,7 А. Выводы за Вами!
что-то я очкую заряжать упсовый 7-ми амперник, т.к минимальный ток зарядки 1,9 А, не многовато-ли?
Многовато но можно, обязательное условие контроль температуры батареи.
Кстати какое напряжение выдает ЗУ?
... что-то я очкую заряжать упсовый 7-ми амперник, т.к минимальный ток зарядки 1,9 А, не многовато-ли?
Мне кажется, что на подзарядных устройствах указывается максимальный ток зарядки.
У меня самого шведское устройство и после включения нажатием на символ устанавливаешь "авто" (до 8 А) или "мото" (до 2 А) : далее процессор сам обследует состояние аккумулятора и выставляет ток зарядки.
По окончании 8-ми ступенчатого процесса зарядки загорается зеленая лампочка на символе "полная зарядка".
Судя по описанию в инструкции он рассчитан на применение аккумуляторов 6 - 100 А и для процесса десульфатации до 144 А.
Заряжаю им как 6 А батарею на скутер, так и 80 А для лодки, 60 А для авто. Батареи теплые.
Паша прав : в Европе никто не заморачивается, а спокойно используют аккумуляторы 4 - 5 лет, затем заменяют на новый.
Главное - надолго не оставлять аккумулятор в разряженном состоянии : хотя бы раз в месяц ставить на подзарядку.
Мне кажется, что на подзарядных устройствах указывается максимальный ток зарядки.
Не тот случай. По ссылке указан именно минимальный. Надо сцилик подключить, и балластное сопротивление, и поглядеть шо зу впихивает в аккуму. Если это действительно амперы по среднему значению - то аккуме невесело будет, минимум - как при быстром цикле заряда....
Вот нашел самое маленькое трехступенчатое ЗУ для скутеров - до 1 А :
Менее наверное нет, меньшие - радиотехнические.
vital-777
29.03.2013, 11:30
извиняюсь что не в тему. для тех кто разбирается" что скажите об этой зарядке? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоит оно того или нет? или купить с харьковского форума за 230 грн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
извиняюсь что не в тему. для тех кто разбирается" что скажите об этой зарядке? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) стоит оно того или нет? или купить с харьковского форума за 230 грн ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Для того, чтобы говорить уверенно, нужна схема, та которая электрическая, та которая принципиальная. Говорить об остальном на основании внешнего вида, писулек в хар-ках и ценника - предсказывать погоду и силу солнечного ветра на марсе...
На днях, приобрёл себе харьковскую зарядку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 250 грн (с сумочкой). 2 месяца ожидания в очереди, и вчера получил. Покупалась с целью использовать больше для зарядки 7-8 амперных (упсовых) аккумов, а также и для автомобильного. Но глядя на характеристики в инструкции, что-то я очкую заряжать упсовый 7-ми амперник, т.к минимальный ток зарядки 1,9 А, не многовато-ли?
Не боись...лампочку 5-15 Вт параллельно к клеммам и вперед(от габаритов авто чудесно). Я без лампочки(играет роль балласта) свои два упсовых харьковской заряжал и заряжаю, но не сильно разряженные как правило,не ниже 11 В(напругу и по эху видно), полет нормальный(да и по другому быть не должно) и ток заряда в пределах допустимых, если сильно разряженные и долго стоявшие, то балластная лампочка или отрезок нихромовой проволоки (подобрать по токопотреблению обязательно!!!)......На зарядном указан максимальный ток, всего до 2,7А.....но при подключению к упсовому аккуму будет выдавать меньше, так как аккумулятор больше чем ему надо брать не будет.....а в конце заряда ток у меня падал до меньше 100 миллиампер...и исправный аккум с этой зарядкой фактически не греется...в начале заряда харьковской при напруге на клеммах аккума на 7Ач чуть более 11В ток был менее полутора ампер...пробовал уставшие восстанавливать, из 2 десятков две ожили, у остальных кз по банкам и греются, соответственно не держат емкость...
Каждый мужик в хозяйстве должен иметь мультиметр...и цепь прозвонить, и напругу померять и т.д. стоит нормальный 10 баксов, да и в хозяйству с головой(еще можно ВВ провода в авто проверять на обрыв прогар и еще куча.........чего.).
если твои батарейки в возрасте 3-4-5 лет или ранее хоть пару лет стояла в безперебойнике, то подлей в каждую банку дистиллированной по пол-полтора кубика входит...только правильно...на электротранспорт ру тема есть по упсовым...:) Харьковская по своим ТТХ и решению похожа на стек 8000..только за нормальные деньги, а не космос...с 8 стадиями(менеджеры с маркетологами мать их...совсем людям головы позадуривали, брехунцы...стек авно, только для новых и мало бу аккумов и только поддержать, полноценно не заряжают...).
vital-777- Зарядное устройство Кулон - 715d одно из лучших на рынке СНГ, проблема только в том, что отсутствует у нас гарантия и в свободной продаже, хоть на барабашке один чел ими торговал(контакт его находил в нете...), но в итоге взял как Громовой Саша харьковскую и Актион 12-5000. Доволен и тоже рекомендую...
Китайцев в топку, как и боши с другим авном...бош с3...выпрямитель с токоограничивающим резюком...я в ауте...Короче китай не советую никому...
Не боись...лампочку 5-15 Вт параллельно к клеммам и вперед(от габаритов авто чудесно). Я без лампочки(играет роль балласта) свои два упсовых харьковской заряжал и заряжаю, но не сильно разряженные как правило,не ниже 11 В(напругу и по эху видно), полет нормальный(да и по другому быть не должно) и ток заряда в пределах допустимых, если сильно разряженные и долго стоявшие, то балластная лампочка или отрезок нихромовой проволоки (подобрать по токопотреблению обязательно!!!)......На зарядном указан максимальный ток, всего до 2,7А.....но при подключению к упсовому аккуму будет выдавать меньше, так как аккумулятор больше чем ему надо брать не будет.....а в конце заряда ток у меня падал до меньше 100 миллиампер...и исправный аккум с этой зарядкой фактически не греется...в начале заряда харьковской при напруге на клеммах аккума на 7Ач чуть более 11В ток был менее полутора ампер...пробовал уставшие восстанавливать, из 2 десятков две ожили, у остальных кз по банкам и греются, соответственно не держат емкость...
Кхе-кхе... А мона вопрос;)? При таких телодвижениях - на кой банан тогда покупать ни разу недешевое ЗУ:)? Из понижающего трансформатора и трех простейших элементов делаем банальный источник тока, контролим фактическую напругу на выходе при заряде и вуаля...:)
Речь шла о том, что человек купив (или имея желание купить) готовое уст-во не должен забивать себе голову радиотехническим образованием, пускай начального уровня;)....
Паш, человек(Юра) выложил инфу и ттх прибора, процитирую часть...
Внутренняя стабилизация тока заряда позволяет использовать сетевое питание с большим разбросом напряжения и частым пропаданием и отключением извне питания 220 Вольт. Автоматический контроль процесса заряда делает некритичным своевременное отключение устройства от сети и АКБ, не допускает выкипания электролита и сульфатации пластин; следовательно отпадает необходимость постоянно наблюдать за зарядкой. Ток заряда выбран оптимальным для аккумуляторов емкостью 30А/ч- 100 А/ч., что позволяет продлить их срок службы.
Высокая надежность устройства обеспечена применением МOSFET ключей и контроллера, CMOS драйверов и другой современной элементной базы ведущих мировых фирм производителей
таких как SHARP, Phillips, ANALOG DEVICES, SOLITRON, UNIRODE, IR и других.
Такие цацки китайсы в свои поделки не ставят...только в серьезных но и гораздо более дорогих...
таким образом---Из понижающего трансформатора и трех простейших элементов делаем банальный источник тока, контролим фактическую напругу на выходе при заряде---
мы нихрена не получим автоматическое зарядное устройство с ШИМ-управлением и контролем конечного напряжения, предназначенное для зарядки автомобильных, мотоциклетных, скутерных аккумуляторов без снятия с автО и откручивания пробок...а изобразим простой кипятильник требующий присмотра и контроля без каких либо защит(впрочем требующий элементарных познаний в радиоэлектронике),ну той же переполюсовки...
плюс в таком кипятильнике отсутствуют---Промодулированный заряд с режимом десульфатации способствует увеличению продолжительности службы АКБ (аккумулятора) не допуская закипания и выплескивания электролита, а потому пригодно для зарядки пастовых аккумуляторов.Занимает мало места и хранится в бардачке авто. ---
что есть очень полезно для восстановления сульфатированных пластин уставшего акб...Под чисто упсовые прошивает тоже, но под автоакб будет слабеньким...
а купить гнездо с лампочкой( Я УЖЕ писал, что балласт нужен только для убитых упсовых аккумов малой емкости......с низким начальным вольтажом и засульфатированных в усмерть(стоявших долго разряженными) стоит ну 10-15 грн с лампочкой...и даже паяльник не нужен, ну плюс два проводка...для чего он...да для того чтобы большим начальным током заряда не насиловать и так уставший акб...а потихоньку,нежно и до полного восстановления=выдавливания емкости,которую может еще иметь...
с неубитыми(которые постоянно в работе) балласт на мой выпуклый взгляд бла-бла-бла- не нужен, потому что по своим 7Ач проверял, при начальной напруге плюс-минус 11 В ток был менее полутара ампер...у 7Ач аккумов от 1,9 до 2,1 А максимальный ток заряда(написано на каждом аккуме...) и в процессе заряда ток падал до режима поддержания....
по ШИМ не проверял, нужен осцилограф,которого у меня нет, но на старых автоакб налет с пластин после 2-3 тренировочных прогонов налет уходил полностью и емкость восстанавливалась значительно....посему присутствует...
Просто девайс действительно универсален и удобен, если автоакб не нужно заряжать, а только упсовые, то за 150 гривасиков Актион 12-1000...но лучше 100 добавить и получить суперсникерс для блондинок...:lodka-n:
вот что Юра изложил на 32 стр. в той теме---Не нужно там никаких резисторов. Тем более, что некоторые не знают, что это такое, а кто и знает ему их в лом может искать и опять-же терять время на физико-астрономические Омотокоисчисления.
Если пользуетесь моим зарядником- достаточно параллельно АКБ подвесить лампу на 12 Вольт 15 Ватт. Произойдет распределение токов и ваш мотоциклетный, скутерный или УПС-ный АКБ медленно и плавно зарядится до нужного значения. Время заряда АКБ емкостью до 9 А/ч составляет около 12 часов,затем лампу можно отключить и подержать еще некоторое время для формирования конечного значения ЭДС
Паша, если пробовал на сотке акб харьковскую зарядку, расскажи вытянула или нет?
vital-777, я в том списке в числе первых, если с Юрой договорюсь, то добавлю к своему плюс еще одну, если есть желание...стучись в личку...
последние разработки НАСА, кембриджского, австралийского, совместно с киевским и черниговским политехническими университетами, разрабатывалось на протяжении почти 35 лет(затраченный бюджет исследований 35 000 000 000 тугриков)...
вашему вниманию представляется нанотехнологическое балластное сопротивление в виде лампочки 12 в 21 Вт, нагрузка для тренировки упсовых, мотоциклетных скутерных и т.д. аккумов небольшой емкости до 12 18 Ач а так же автомобильных до 100ач, при подключении к 2 ААА токопотребление порядка 350 мА) и спиральки из нихромовой проволки к тем же ААА токопотребление 100 мА)....для своей задачи своя нагрузка....
к лампочке два провода из совка...годов так 60 примерно 20 века, два китайских крокодила(для удобства) и внимание-пэт бутылка(отрезанное горлышко для сохранения лампочки при пользовании самоизумленным владельцем))...
далее плюс харьковское чудо и мучаем любые 12В аккумы до полного восстановления максимальной емкости, которые они еще могут выдать...
с пальчиковыми АА и ААА для блондинок лучше приобрести конечно La Crosse BC-1000 (или оно же но с бедной комплектухой для европы Технолайн BC-1000) и больше не имеем проблем с питанием аппаратуры под сии элементы питания...причем еще живые раскачивает до полной емкости, которые реально с таким зарядным горбатятся все заявленные циклы(до 1500-1800 от модели)...:gan2:
Паша, если пробовал на сотке акб харьковскую зарядку, расскажи вытянула или нет?
72ач и 100ач. На последних этапах ток зарядки был около 80 мА и напругой на выходе около 14,5В. Но так как какая то "глядь" взяла и не вернула мне нагрузочную вилку, проверить работоспособность и величину разрядного тока не получилось. При этом было влом доставать с антресолей сциллик, дабы поглядеть, какой именно шим гоняет в акуму то самое зу. Разбирать девайс рука не поднялась (очень хотелось глянуть на схему), ибо изделие не моё... Так что тестирование можно сказать слил...
vital-777
02.04.2013, 09:22
vital-777- Зарядное устройство Кулон - 715d одно из лучших на рынке СНГ, проблема только в том, что отсутствует у нас гарантия и в свободной продаже,
отзыв ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
отзыв ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
если питерского производства, а не подвально китайский то достойный агрегат...Но подделок под него вагон :eek:(инфа инетная...).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010