КПК

Показати повну версію : КУЗНЕЦ - изготовление пЛешней и прочей куйни

Viktor_kb
24.01.2012, 19:31
Народ подскажите, хочу у знакомого кузнеца попросить чтобы выковал пешню. Может кто подскажет желательные размеры, вес, материал и т. п. А то никогда оной не пользовался не знаю(( Если не трудно то ответ в личку, буду признателен. Заранее спасибо.

AGAPSKIY
25.01.2012, 08:38
ребята, а где сейчас можно взять пару метров вольфрамовой проволоки?.. так, для тренировки...

Это вязать на крючки или на поводки?
Есть в диаметре 0,3. Пластичная, можно накручивать. Могу поделиться, совершенно бесплатно.

Стучите в личку.

---------- Добавлено в 08:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:31 ----------

Народ подскажите, хочу у знакомого кузнеца попросить чтобы выковал пешню. Может кто подскажет желательные размеры, вес, материал и т. п. А то никогда оной не пользовался не знаю(( ....

Сейчас на работе, а размеры пешни дома.Вечером постараюсь скинуть.

А тут вопросы возникают:
- будет ли закаливаться пешня, отсюда выбор материала
- важен ли внешний вид(в смысле устойчивости к коррозии)
- форма в сечени(трех, четырех или долото)

Тони
25.01.2012, 17:08
Цена на рыболовную плешню.

Tsar
26.01.2012, 07:06
А тут вопросы возникают:

А также возникает ещё один вопрос:а как выковать в заготовке посадочное отверстие?Ну то самое в которое будет вставляться древко пешни.
ЗЫ.Только что гулял с собакой.Как же на улице хорошо-мороз крепчает!!!Завтра на ЛЁД!

AGAPSKIY
26.01.2012, 09:11
Как и обещал рисунок пешни. Про отверстие под древко - только с помощью токарного станка или я не знаю....Пешня легкая, для перволедка!

Viktor_kb
26.01.2012, 09:57
Как и обещал рисунок пешни. Про отверстие под древко - только с помощью токарного станка или я не знаю....Пешня легкая, для перволедка!
Сспасибо большое!

andreykv
26.01.2012, 10:13
А также возникает ещё один вопрос:а как выковать в заготовке посадочное отверстие?Ну то самое в которое будет вставляться древко пешни.
!
А зачем ковать, можно кусок трубы и приварить..

GrafitSky
26.01.2012, 10:36

... токарный + фрезерный станок + термообработка (закаливание готового изделия) = ближайший, хоть как-то функционирующий завод, ну и немножко дать денег, на пропитание, спецам ;).
... НО... если есть знакомый кузнец, то достаточно только токаря. Ковка будет по круче обработки на фрезерном - материал уплотняется + та же закалка (:rolleyes: эххх... технарь заканчивал по этой спец.) просверлить отверстие (будет по эстетичней сварки), либо на вертикально-сверлильном станке та же операция. ;)

P.S.
"трехгранка" оптимальный вариант. Говорю опираясь на личный опыт (больше 11 лет по льду "шастаю" :D ). Сейчас пользуюсь четырех гранкой - НЕ нравиться :(. У бати трех... так явно получше. КАК ДЛЯ МЕНЯ.

Andi
26.01.2012, 11:37
А мне больше зубило нравиться, кто мое в руках держал знает, там еще и вес нормальный. Если лед слабый с первого раза пробью, а трехгранки мне в руку не легли, хотя может такими пользовался, но ведь у многих моих знакомых, по этому есть с чем сравнивать.

Ваня
26.01.2012, 11:52
А мне больше зубило нравиться, кто мое в руках держал знает, там еще и вес нормальный. Если лед слабый с первого раза пробью, а трехгранки мне в руку не легли, хотя может такими пользовался, но ведь у многих моих знакомых, по этому есть с чем сравнивать.

Трёхгранка правильно заточенная это кайф!

Black max
26.01.2012, 12:18
Трёхгранка правильно заточенная это кайф!

Стопрачентов:D:D:D....пешня должна быть есцо и легкая, и росточка правильного...:D:mat:

Толяныч
26.01.2012, 12:18
У меня трехгранка уже ветеран и справляется с любым льдом. Не маловажно острота не только носа но и граней и главное не сила удара а и угол атаки удара. Я даже ее облегчил ( побегать день, вес немаловажно). Ест в арсенале и четырех гранка с заточкой стамески, кованная, работает отлично но тяжелая, идеальна для толстого льда, но трех гранка мне нравится больше.

отец
26.01.2012, 12:25
пешня должна быть есцо и легкая, и росточка правильного...:D:mat:

Для перволедья, да, соглашусь. Но для хорошего льда, имхо, тажелая нужна.

Black max
26.01.2012, 12:37
Для перволедья, да, соглашусь. Но для хорошего льда, имхо, тажелая нужна.

Для хорошего льда нужен правильный бур:mat:...не имхо:D:D:D....
Пешней пользуюсь для своей безопасности больше.....для поиска рыбехи.....хотя хорошей пешней и 10 енд 15 см фигня:D:D:D
Тягать за собой "булову":D:D:D как по мне не комельфо:D:D:D

ARSENAL
26.01.2012, 12:50
... токарный + фрезерный станок + термообработка (закаливание готового изделия) = ближайший, хоть как-то функционирующий завод, ну и немножко дать денег, на пропитание, спецам ;).
... НО... если есть знакомый кузнец, то достаточно только токаря. Ковка будет по круче обработки на фрезерном - материал уплотняется + та же закалка (:rolleyes: эххх... технарь заканчивал по этой спец.) просверлить отверстие (будет по эстетичней сварки), либо на вертикально-сверлильном станке та же операция. ;)

P.S.
"трехгранка" оптимальный вариант. Говорю опираясь на личный опыт (больше 11 лет по льду "шастаю" :D ). Сейчас пользуюсь четырех гранкой - НЕ нравиться :(. У бати трех... так явно получше. КАК ДЛЯ МЕНЯ.

Уменя тоже трёхгранка - фрезерованная!
Но мне не понятно как металл при ковке может уплотниться? Это развод для лохов. Металу можно придать твёрдость за счёт термообработки, а вот уплотнить в первые слышу. Если можно то просветите!

Иван Огородник
26.01.2012, 13:49
Я конечно прошу прощения, но прежде чем написать какую нибудь глупость о "разводе лохов", неплохо было бы для начала обратится хотя бы к гуглу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением.

GrafitSky
26.01.2012, 13:55
Но мне не понятно как металл при ковке может уплотниться? Это развод для лохов. Металу можно придать твёрдость за счёт термообработки, а вот уплотнить в первые слышу.
Похоже не корректно выразился, пардон. Имел в веду не УДЕЛЬНЫЙ вес метала (плотность), а в том плане, что не отрезаем лишнее с заготовки, а сплющиваем, сжимаем, до определенной формы. Если так можно сказать :). Изначальная масса остается почти не тронутой, и прочность увеличивается за счет ковки. (прочность и твердость не путать)

отец
26.01.2012, 13:56
Для хорошего льда нужен правильный бур:mat:...не имхо:D:D:D....
Так я и не спорю, в идеале иметь и то, и другое. Я в одиночестве редко ездюю, минимум вдвоем, и в этом случае один берет пЛешню:D, другой - бур.

ARSENAL
26.01.2012, 14:40
Я конечно прошу прощения, но прежде чем написать какую нибудь глупость о "разводе лохов", неплохо было бы для начала обратится хотя бы к гуглу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением.

Прочитал вашу сылку. Там сказано что при ковке метал уплотняется настолько незначительно что этими данными пренебрегают. А насколько я знаю, для того чтоб иметь трёхгранную пешню с острыми краями то после ковки её нужно механически обрабатывать (фрезеровать или шлифовать).
Можно зделать вывод: что кованная пешня от точёной ничем не отличается при условии что она сделана из одинаковой стали и доведена до одинаковой твёрдости при термообработке с последующей нормализацией стали (снятия напряжения).
Конечно расход металла при изготовлении кованной пешни будет меньше.
А если когото обидело выражение "лох" то я конкретно никого так не назвал. А при покупке пешни если будут втирать, что она кованная и поэтому дороже, то это развод покупателя.

GrafitSky
26.01.2012, 15:10
Кованные с одного бруска метала ножи, мечи, прочней тех, что вырезаны, термообработанны, заточены с листовой метала. (это если не вникать терминологию и объяснять на пальцах) + в сторону ковки.
:) думаю тут не на столько ранимые люди общаются, что бы обижаться на отличимое, от собственного мнения, в том, или ином вопросе. У каждого своя богадельня. Та на то, и тема "ПИНГВИН - общий треп" что бы общаться - обмениваться мнениями.

Иван Огородник
26.01.2012, 15:57
Кованая и после обработанная резанием пешня будет лучше той, которая просто выточена из куска проката той же марки, соответственно стоить будет дороже, но когда Вам втюхивают точёную и говорят что она кованная, вестись не стоит.

с уважением.

ARSENAL
26.01.2012, 16:29
Кованая и после обработанная резанием пешня будет лучше той, которая просто выточена из куска проката той же марки, соответственно стоить будет дороже, но когда Вам втюхивают точёную и говорят что она кованная, вестись не стоит.

с уважением.

Вы имеете в виду выточена и обработана потом на фрезерном стенке или просто выточена в виде пули.

AGAPSKIY
26.01.2012, 16:40
Но мне не понятно как металл при ковке может уплотниться? Это развод для лохов. Металу можно придать твёрдость за счёт термообработки, а вот уплотнить в первые слышу. Если можно то просветите!

Извините, но не соглашусь. Поясню.
В металлообработке есть такой метод обработки (один из многих) - обработка металла методом пластической деформации. А подвидом пластической деформации есть метод поверхностного упрочнения.Это когда на поверхность металла оказывают воздействие, что приводит к изменению кристаллической решетки(смещение), что дает поверхностное упрочнение, т.е. твердость.Конечно нельзя утверждать что твердость возросла в единицы, она возросла на единицы. Метод применяться, есть марка ал.сплава Д16 и Д16Т. Последний (Д16Т) такой же сплав как и Д16, но поверхностно упрочнен, о чем и говорит буква Т.

А ГУГЛ - это как научно-развлекательный журнал, с картинками и доходчиво, без специфики и прочей сложности. Для сложностей есть научная специальная литература.

Пытался объяснить, если что не так - прошу прощения.

з.ы. поищите такое - алмаз и грифель(карандаш)...

Как по мне - то лучше всего пешня трехгранная, нагартованная(ковка нагретого металла с периодическим охлаждением), цементированная и полированная, с острыми краями.ИМХо

ARSENAL
26.01.2012, 16:59
Я конечно не супер спец по сталям, но кое что видел или изучал в студенческие годы. Так вот что я хочу сказать: закалка (увеличение твёрдости) проводится термообработкой с последующим охлаждением при котором происходит изменение сетки кристалов (зависит от скорости охлаждения и ещё некоторых факторов). На стали с определённым количеством углерода можно достичь определённой твёрдости всего изделия. Стали с углеродом до 0,2% или 0,3% закалке практически не потдаются (могу ошибаться).
А есть такой процес как цементация, там можно добиться большей твёрдости но на небольшую глубину (пример коленвал).
Но меня интересует вопрос почему точёная пешня будет хуже кованной. (форма, сталь, твёрдость, всё одинаковое)

Sergey1
26.01.2012, 17:21
Я конечно не супер спец по сталям, но кое что .
Но меня интересует вопрос почему точёная пешня будет хуже кованной. (форма, сталь, твёрдость, всё одинаковое)

Кованная будет лучше в основном в голове:D кованная пешня была нужна когда её делали из Ст.3. Я затачиваю пешню раз в 2-3 года и заточка держится.
Успехов:).

ARSENAL
26.01.2012, 17:31
У меня пешня точеная, потом фрезерованная на 3 грани, изготовлена из СТ38ХС с последующей закалкой и хромировкой. Пешне уже больше 10 лет ниразу не затачивал и нет в этом необходимости.
Но если бы делал ей отверстия в бетоне или асфальте, то наверное такая необходимость возникла бы!

Провинциал
26.01.2012, 17:39
Кованная будет лучше в основном в голове:D кованная пешня была нужна когда её делали из Ст.3. Я затачиваю пешню раз в 2-3 года и заточка держится.

Вот именно. Куют мягкое железо, типа ст.3, поэтому точенная пешня из хорошей стали, какой-нибудь легированной инструментальной, по всем показателям будет лучше кованной.
Свою пешню (точенную) последний раз точил лет 5-7 назад и она по прежнему острая.

Somm
26.01.2012, 17:49
Ввиду невиданной активности форумчан, создал специальную тему. Общайтесь на здоровье :)

Извещаю уважаемую публику, что "куйня" - древнее русское слово, означающее кованые предметы (происходит от слова "ковать).

Доказательство:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Beer
26.01.2012, 18:42
Ввиду невиданной активности форумчан, создал специальную тему. Общайтесь на здоровье :)

Извещаю уважаемую публику, что "куйня" - древнее русское слово, означающее кованые предметы (происходит от слова "ковать).

Доказательство:

Слово XЕР - тоже не ругательство, вот доказательство [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B8%D1%86%D0%B0%29

С какого бла-бла-бла-бла (XЕРА) его прячут за заменителями? :D

Adm1
26.01.2012, 19:52
ага.. а тот, кто куёт, называется куйнец! :D А "кузнец" - "то мужичьё необразованное каверкает!" (с) :D

Viktor_kb
26.01.2012, 20:20
Спасибо за такую активность, вынес для себя немного полезной информации. Говорил с кузнецом, сказал что если найдёт на работе остаток метала, то выкует, но 4-х гранник. такой у него мехмолот. Поскольку ловлю пингвином только 3 год, и всегда пользовался буром думаю для начала пойдёт и такая. Покупать метал резона нет, так как в таком малом количестве его не продают, а в большом получится не выгодно. Если сделают то обязательно отпишусь.

hevsyr
26.01.2012, 20:49
Потому,что при ковке получается упрочнение стали-наклёп.
Почему косу не точат,а отбивают,а потом доводят оселком.

---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:38 ----------

закалке поддаётся углеродистая сталь с содержанием углерода выше 0,45%,то есть выше ст45.
если у стали есть обозначение ,допустим 40Х13,40ХГСА,40 ХНВЮ,это легированная сталь,по народному-магнитная нержавейка

Провинциал
26.01.2012, 21:00
Почему косу не точат,а отбивают,а потом доводят оселком.[COLOR="Silver"]

С косой отличный пример ... в тему:)
Ну, ка, поведайте тогда почему весь колюще-режущий инструмент вытачивают из интструментальной стали, почему, например, ножи бура не куют для упрочнения:) И, как по Вашему, кованные ножи будут лучше точенных???:D
Р.С. Про косу я бы Вам тоже ответил, но наверное на другом форуме садово-дачного сообщества:)

Tsar
26.01.2012, 21:05
Спасибо за такую активность, вынес для себя немного полезной информации. Говорил с кузнецом, сказал что если найдёт на работе остаток метала, то выкует, но 4-х гранник. такой у него мехмолот. Поскольку ловлю пингвином только 3 год, и всегда пользовался буром думаю для начала пойдёт и такая. Покупать метал резона нет, так как в таком малом количестве его не продают, а в большом получится не выгодно. Если сделают то обязательно отпишусь.

Ещё раз советую:найдите лучше знакомого токаря и фрезеровщика!!!Их всё-равно искать прийдётся,чтоб придать Вашей пешне рабочий вид.К тому же,люди вышеназваных специальностей смогут изготовить именно ТРЁХГРАННУЮ пешню.А она ИМХО НАМНОГО лучше четырёхгранки.Пингвиню с 12 лет и оценить превосходство трёхгранки над четырёхгранкой успел сполна.
К тому же,сначала куя,потом вытачивая посадочное отверстие для древка и высверливая отверстие фиксирующего шурупа,а потом фрезеруя грани Вы просто переплатите.

Не знаю насколько правда,но мой дед,царство ему небесное,будучи при жизни мастером от Бога и проработав всю жизнь на заводе обрабатывая металл,рассказал мне такую историю:"Зае..ли меня токаря,приходя и говоря:"Дедушка,строгани грани на пешне".Сначала я строгал,потом надоело и я им говорю:"А ведь вы свои пешни полностью на токарном станке изготавливать можете." Это токарей заинтриговало.А потом я им рассказал как это делается.На вал садится фреза,вал зажимается в патрон,поджимается люнетом,заготовка зажимается в резцедержатель и делайте свои грани." (с) В.Ф.Зарецкий

Это конечно очень поверхностный подход к такой операции,но суть я постарался передать.

Sous
26.01.2012, 21:23
...Но мне не понятно как металл при ковке может уплотниться? ...

Отжигом восстанавливается пластичность металла, так как он от ударов ... (особенно латунь и сталь) нагартовывается ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), становится упругим и ломким, трудно поддающимся дальнейшей обработке.

Смягчается нагартованый металл "отпуском", нагревом с последующим медленным охлаждением.

ARSENAL
26.01.2012, 22:18
На счёт косы я могу сказать так её отклёпывают чтобы сделать тоньше режушюю часть а потм только бруском поравляют жало.
Если не отлепать то режушая часть будет напоминать топор.
А насчёт ковки пешни - могу предположить, что при отсутствии фрезерного станка кузнец придаёт пешне форму, а потом на точиле её доводят до кондиции.
При наличии фрезерного станка проще сразу задать ей нужную форму и незаморачиваться с ковкой ну а потом конечно закалить и нормализировать + покрыть антикорозийным слоем хрома на гальванике

Sergey1
26.01.2012, 23:32
Почему косу не точат,а отбивают,а потом доводят оселком.[COLOR="Silver"]

---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:38 ----------

Только косу не доводят, а правят оселком через 15-30 минут работы. Там действительно наклёп (упрочнение) необходим. А у пешни если после ковки снять фрезой 0,5мм весь наклёп уйдёт в стружку.

AGAPSKIY
27.01.2012, 08:27
...

При ковке происходит поверхностное упрочнение за счет сдвига кристаллической решетки на поверхности и возникает понятие поверхностного напряжения. Что приводит к твердости на поверхности, с сохранением упругости внутри. Закалка тоже приводит к смещению кристаллической решетки, но по объему, внутреннее напряжение. приобретается твердость и одновременно хрупкость.Для снятия хрупкости производят отжиг, добавляя упругости и снижая твердость.

Все холодное оружие - куется, хотя можно было просто отливать и закаливать и затачивать.

все выше сказанное ИМХО.

Somm
27.01.2012, 10:26
Поскольку ловлю пингвином только 3 год, и всегда пользовался буром думаю для начала пойдёт и такая.
Боюсь, уже неактуально (см. на улицу :) )
После таких морозов пешня долго еще не пригодится...

Viktor_kb
27.01.2012, 12:09
Боюсь, уже неактуально (см. на улицу :) )
После таких морозов пешня долго еще не пригодится...
Оно то понятно, но не бросать изза этого начатое дело.

сталкер 55555
31.01.2012, 06:10
я тоже сначала пробовал трех гранки и долота ! делал и из рессор и с напильников ! но как перешел на нептуна то сразу стало ясно что такое хорошая пешня ! ведь это фактически 3 трехгранки вместе ! и подрубать удобно и расширить и ходкость отличная !

Andi
31.01.2012, 11:02
Нету на вас Ярика JK, он бы вам по сталям ликбез на несколько страниц накатал:D, и про плотность стали при ковке, и про расклеп косы.
Да а косу клепают не часто, оч редко, а точат да было выше, но тут есть некоторые моменты. если раз засадил в "кротовыння" то желательно проточить камешком.

Серега87
31.01.2012, 19:33
Цена на рыболовную плешню.

покатавшись по рынках Киева видел такие цены на трехгранки -
черный метал -200-250 грн, черный хромированный - 300 грн, нержавейка - 350 грн.

cyba
02.02.2012, 20:50
покатавшись по рынках Киева видел такие цены на трехгранки -
черный метал -200-250 грн, черный хромированный - 300 грн, нержавейка - 350 грн.

Какой вес? На перволедок смахивает.

Сержик
02.02.2012, 21:34
Ещё раз советую:найдите лучше знакомого токаря и фрезеровщика!!!Их всё-равно искать прийдётся,чтоб придать Вашей пешне рабочий вид.К тому же,люди вышеназваных специальностей смогут изготовить именно ТРЁХГРАННУЮ пешню.А она ИМХО НАМНОГО лучше четырёхгранки.Пингвиню с 12 лет и оценить превосходство трёхгранки над четырёхгранкой успел сполна.
К тому же,сначала куя,потом вытачивая посадочное отверстие для древка и высверливая отверстие фиксирующего шурупа,а потом фрезеруя грани Вы просто переплатите.

Не знаю насколько правда,но мой дед,царство ему небесное,будучи при жизни мастером от Бога и проработав всю жизнь на заводе обрабатывая металл,рассказал мне такую историю:"Зае..ли меня токаря,приходя и говоря:"Дедушка,строгани грани на пешне".Сначала я строгал,потом надоело и я им говорю:"А ведь вы свои пешни полностью на токарном станке изготавливать можете." Это токарей заинтриговало.А потом я им рассказал как это делается.На вал садится фреза,вал зажимается в патрон,поджимается люнетом,заготовка зажимается в резцедержатель и делайте свои грани." (с) В.Ф.Зарецкий

Это конечно очень поверхностный подход к такой операции,но суть я постарался передать.....это все классно и поучительно, особенно для тех, кто не знает что такое люнет;)....А вот чем трехгранка лучше других форм, понять не возможно:(...

Tsar
03.02.2012, 07:33
....это все классно и поучительно, особенно для тех, кто не знает что такое люнет;)....А вот чем трехгранка лучше других форм, понять не возможно:(...

1." кто не знает что такое люнет" (с) - дык Гугл в помощь.Давно уже так сам поступаю.
2.А попробуйте поковырять лёд трёхгранкой и четырёхгранкой.Разница ощутится мгновенно.:D:D:DТрёхгранка "режет" лёд намного лучше и не так сильно застряёт.А при долблении четырёхгранкой намного больше не сколов льда,а именно застрявания пешни во льду.

GrafitSky
03.02.2012, 09:20
Трёхгранка "режет" лёд намного лучше и не так сильно застряёт.А при долблении четырёхгранкой намного больше не сколов льда,а именно застрявания пешни во льду.
+100500 :old:

Провинциал
03.02.2012, 11:38
А при долблении четырёхгранкой намного больше не сколов льда,а именно застрявания пешни во льду.
Не берусь утверждать, что лучше, что хуже, но никакого застревания четырехгранки (типа стамески) никогда не бывает. А вот в плане подровнять края лунки, так тут явное преимущество "стамески"

Сержик
03.02.2012, 19:38
2.А попробуйте поковырять лёд трёхгранкой и четырёхгранкой.Разница ощутится мгновенно.:D:D:DТрёхгранка "режет" лёд намного лучше и не так сильно застряёт.А при долблении четырёхгранкой намного больше не сколов льда,а именно застрявания пешни во льду.........надо бы добавить еще и умение сим инструментом пользоваться;) У нас тут в Черкассах местные товарищи из близлежащих сел делают это одной рукой буквально в восемь - десять ударов под углом в сорок пять градусов, правда пешня имеет форму долота и довольно тяжелая на руку, а вот воспетых трехгранок я здесь почти не вижу, можно сказать вообще не вижу, или старенькие ленинградские буры или выше упомятые пешни, причем толщина льда уже далеко за двадцать сантиметров:)

Tsar
03.02.2012, 20:12
правда пешня имеет форму долота

Дык это ж,как говорят в Одессе,две большие разницы!Плюс относительно тяжёлой пешнёй долбать лёд будет легче чем пешнёй-"нулёвкой".И вообще,каждый дрочит как он хочет.Некоторые и с топором на лёд ходят:)Я когда-то был представителем этой когорты пока топор не сломался и дед не подарил мне пешню.

Серега87
03.02.2012, 20:38
Какой вес? На перволедок смахивает.

взвешивать не пробовал( но судачить с такой пешней мне легче:drill2: в одной руке удочка, во второй данный девайс) в гараже есть еще советская трехгранка но для меня тяжеловата( одной рукой лунку не проколупаю(

comrad600
08.02.2012, 12:57

Это конечно очень поверхностный подход к такой операции,но суть я постарался передать.

Я УТОПЛЮ твою пешню! :D Я в этом сезоне еще не топил. Дай на рыбалку поносить! А?
А у нас сделали в кузне 3х гранку нулёвку. выковали, грани обработали болгаркой, посадочное место из привареной трубы. Закал в масле! Песня!

texnik
30.12.2012, 17:49
Пересмотрев все, что есть в сети и на руках у колег рыбаков стало понятно, что разнообразием этот предмет похвастаться не может... Опробовав треугольную пику, возникли вопросы по расширению лунки, различные стамески и четырехгранки также не вдохновляли. В итоге появилась вот такая конструкция, она сочетает в себе достоинства нескольких видов. Обратите внимание на желоб, эта форма позволяет эфективно выбрасывать сколотый лед в виде небольшого фонтанчика при ударе. Двойное лезвие и его угол меняют звук издаваемый пешней, он более напоминает теперь звук от ледоруба, нет резкого "бум" пугающего рыбу... Вес выбран равный 3кг, это позволяет экономить усилие при пробивании лунки. Но есть у этой конструкции и отрицательная сторона, сложность в изготовлении... Но при всей красоте конструкции это вторично.

pkost
30.12.2012, 20:52
Пересмотрев все, что есть в сети и на руках у колег рыбаков стало понятно, что разнообразием этот предмет похвастаться не может... Но есть у этой конструкции и отрицательная сторона, сложность в изготовлении... Но при всей красоте конструкции это вторично.
Пешня - Космос!!!! Я не знаю, как она "рубит" лед, но хотел бы выразить слова уважения её создателю! Респект!!!! Когда видишь подобные изделия, хочется верить, что Украина не станет "аграрным придатком", есть еще "Кулибины"!!! От себя добавлю, готов купить подобную для себя, интересно, что то пробовать(потеснить) новое! Хотя и пешня есть, и бур Мора Ехрерт... Еще раз, спасибо за Ваш труд, приятно видеть когда человек не только может проанализировать, что то увиденное, но и сделать что то своими руками!

texnik
30.12.2012, 21:43
Пешня - Космос!!!! От себя добавлю, готов купить подобную для себя, интересно, что то пробовать(потеснить) новое!
Я лично ее не делал, делал один человек по моей просьбе на подарок другу.. Если хотите могу узнать стоимость, одно скажу наверняка - товарищ мой в восторге, и я удивлен ее работой. В общем это высший пилотаж среди пешен.:)

pkost
30.12.2012, 21:50
Я лично ее не делал, делал один человек по моей просьбе на подарок другу.. Если хотите могу узнать стоимость, одно скажу наверняка - товарищ мой в восторге, и я удивлен ее работой. В общем это высший пилотаж среди пешен.:)
Да, мне это интересно. Лучше в личку, что бы не "засорять" ветку...

Банда
08.01.2013, 11:01
Да, мне это интересно. Лучше в личку, что бы "засорять" ветку...

И мне в личку!

С ув.

cyba
09.01.2013, 09:06
Пересмотрев все, что есть в сети и на руках у колег рыбаков стало понятно, что разнообразием этот предмет похвастаться не может... Опробовав треугольную пику, возникли вопросы по расширению лунки, различные стамески и четырехгранки также не вдохновляли. В итоге появилась вот такая конструкция, она сочетает в себе достоинства нескольких видов. Обратите внимание на желоб, эта форма позволяет эфективно выбрасывать сколотый лед в виде небольшого фонтанчика при ударе. Двойное лезвие и его угол меняют звук издаваемый пешней, он более напоминает теперь звук от ледоруба, нет резкого "бум" пугающего рыбу... Вес выбран равный 3кг, это позволяет экономить усилие при пробивании лунки. Но есть у этой конструкции и отрицательная сторона, сложность в изготовлении... Но при всей красоте конструкции это вторично.
Отпишитесь , кто пользовался , а то смотрю на нее как кот на сметану ))))), судя по всему должна быть самое оно:) и вес хороший по поводу самой конструкции промолчу и так все видно.

Somm
09.01.2013, 12:27
Лучше в личку, что бы "засорять" ветку...
Лучше как раз в ветке, чтобы уж всем сразу, иначе задолбаешься каждому заинтересованному в личке писать...
Это не засорение ветки, это по теме. И коммерческий элемент в данном случае уместен, если человек пешни делает сам, а не просто продает. Заверяю как местный модер и главный враг коммерции в Домике :)

Adm1
09.01.2013, 12:41
Заверяю как местный модер и главный враг коммерции в Домике :)Написал бы уже "главный стопор прогресса!" :p:D

Igor Alexandre
24.01.2013, 01:34
У меня 3-х гранная пешня, + на острие одну грань срезал на высоту приблизительно 30мм. Получилось как тонкое зубило 5мм шириной и 0,5 мм толщиной плавно расширяющееся до 10мм вверх. Затем идут обычные 3и грани. Сталь ХВГ, закалка 65 HRC, полировка. Ржавчина не пристает, пару раз случайно тыкал в асфальт (при заходе на лед упирался что бы не упасть, а там камень-кусок асфальта) не тупится. За 9 лет пользования появилось на острие пару зазубрин - не мешает. Очень удобно бить лед толстый, мокрый, оббиваю под углом и по кругу, выбивается большими кусками. Вес средний, всетаки не титан.

ptica69
02.02.2013, 19:03
У меня 3-х гранная пешня, + на острие одну грань срезал на высоту приблизительно 30мм. Получилось как тонкое зубило 5мм шириной и 0,5 мм толщиной плавно расширяющееся до 10мм вверх. Затем идут обычные 3и грани. Сталь ХВГ, закалка 65 HRC, полировка. Ржавчина не пристает, пару раз случайно тыкал в асфальт (при заходе на лед упирался что бы не упасть, а там камень-кусок асфальта) не тупится. За 9 лет пользования появилось на острие пару зазубрин - не мешает. Очень удобно бить лед толстый, мокрый, оббиваю под углом и по кругу, выбивается большими кусками. Вес средний, всетаки не титан.
Насколько помню советская пешня "перволедок" изготавливалась именно по такому принципу. И крутится откуда-то в голове инфа про угол этого самого среза(заточки) в 15*
Я свою именно такую покупную из нержавейки оставил на остановке буквально на 10 мин...с концами:(

cyba
02.02.2013, 21:46
Насколько помню советская пешня "перволедок" изготавливалась именно по такому принципу.

разве они трехгранки были ? или речь идет еще о брежневских перволедках ?

ptica69
02.02.2013, 22:17
Трехгранка-100%! Единственно что "зубильце"(заточка) была не такая высокая как у Igor Alexandre. Там буквально сантиметр на одной грани был снят. Покупал уже в Киеве в "Олимпийце" в 1986г вместе с ящиком у которого на задней стенке полозья выдавлены были(хороший был ящичек...ушел со всем содержимым под лед выше ЮМ :(:(:() :D

SVT
18.02.2013, 20:32
разве они трехгранки были ?
Да, трехгранки, у меня таких "перволедков" (с надписью на держаке) было несколько (со дна речного), все одинаковые и все со скосом. Пы.Сы. Только все были "ржавейки", покрытые гальванически чем-то желтовато-золотистым

cyba
18.02.2013, 22:02

сам спросил , сам и отвечу :D
Были трехгранки , правда перволедком ее трудно назвать , сейчас такой обладаю . Продавались в какие то 80 .... года , и были четырехранки - легкие и тупые , надпись на держаке еще "перволедок" - тоже уже заполучил. Четырехгранка в два раза легче трехгранки и именно для первого льда . Трехгранка была испытана в воскресенье - лед см.15 на ура и не напрягаясь , в нормальный мороз будет намного веселее .

ptica69
22.02.2013, 08:15
Да, трехгранки, у меня таких "перволедков" (с надписью на держаке) было несколько (со дна речного), все одинаковые и все со скосом. Пы.Сы. Только все были "ржавейки", покрытые гальванически чем-то желтовато-золотистым
Воот, она! Только сейчас допер - была она "ржавейка", потому что однажды утопил ее метрах на 4х, а нашел-поймал с помощью здоровенного магнита - нержавейка бы не "прилипла" :D
И теперь точно вспомнил что была она с желтеньким оттенком :) и лет за 5-6 она у меня и не ржавела и не точилась - а работала "на ура" - качественное было изделие :)

Old_Jack_no7
27.09.2013, 20:33
Ребяты,
а чего творцы Плешней и другой всякой "Куйни" не выкладывают фото своей буйной трудовой и коммерческой деятельности???
, сам где-то пролюбил свою пешню и присматриваюсь к какой-нибудь новой Плешне..
мож кто посоветует что-то дельное???

Alex_m
28.09.2013, 08:24
Только все были "ржавейки", покрытые гальванически чем-то желтовато-золотистым
Если совсем память не изменила, ото желтовато-золотистое на нашем заводе обзывалось "кадмирование":)
Это еще когда в застойные годы термичка и гальваника работали.

сталкер 55555
20.11.2013, 07:29
одна трехгранка хорошо а 3 лучше ![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пост №21

bvvbnnddf
12.12.2013, 17:46
и сколько стоит чтоб такую заказать? кто-то с форума заказывал себе ? отписать может?

vital-777
12.12.2013, 18:51
и сколько стоит чтоб такую заказать? кто-то с форума заказывал себе ? отписать может?
Да нет , человек похвастался наверное:D. а серьезно
Последняя активность: 09.01.2013 16:53

M.Dr
12.12.2013, 21:14

Ну а чего удивляться-то, если человек исключительно по "пингвинизму" посты пишет. Я сам такой тоже - зимой на рыбалке за последние 2 года был в 20 раз больше, чем по жидкой воде за тот же период. У каждого - свои причины.

P.S. Неужели так сложно сказать что-то по-существу, а не дату активности постить?

Алекс!1
01.01.2014, 23:02
Для начала- нет металла! Нужен (ну сейчас могут побить мастера) сталь с углеродом более 0,4 . Второе-технология изготовления и обработки. И уже на 3-м месте форма пешни! Есть пару штук, разных форм и марок металла-лучше не с чего сделать. Хай так и буде.

Vakonder
03.01.2014, 10:46
так какая форма пешни лучше для льда от 15 см толщиной? чертеж бы...

vital-777
03.01.2014, 13:33
так какая форма пешни лучше для льда от 15 см толщиной? чертеж бы... и фото:105:

texnik
06.01.2014, 15:10
Коллеги простите за невнимательность, ну очень редко на форуме.. Но есть телефон! Если никто не против, то оглашу цену на ГРИБОВСКУЮ пешню - 500 грн. Вес примерно 2.8 кг. Другое дело, что заказывать нужно с лета... То бишь заранее. просто по основной работе спец который их делает прилично загружен, и может парочку сделать только в свой законный выходной-воскресенье. Сами видите с производительностью туго. :) Но бывает разное, звоните.
всем удачи в Новом Году! Пусть дети радуют, жены будут самыми любимыми, а друзья самыми верными!!!

averin23
07.01.2014, 19:38
А я свою пешню трёхгранку делал из якоря електро двигателя, вес примерно около 2.5- 3 кг, сначала выбил вал, потом большой болгаркой сделал срези, потом отдал знакомому токарю он мне проточил отверствие под ручку бъет лунки отлично. только одна проблема вал очень плохо калится потому что нержавейка, а так нормально.

Руслан1
08.01.2014, 02:16
А я свою пешню трёхгранку делал из якоря електро двигателя, вес примерно около 2.5- 3 кг, сначала выбил вал, потом большой болгаркой сделал срези, потом отдал знакомому токарю он мне проточил отверствие под ручку бъет лунки отлично. только одна проблема вал очень плохо калится потому что нержавейка, а так нормально.

Фото в студию

Балтиец
08.01.2014, 08:27
Так какая форма пешни лучше для льда от 15 см толщиной? чертеж бы...

При такой толщине льда однозначно : ледобур,а производителя выберете сами по предпочтению; не то всю рыбу распугаете в округе, сделав с десяток лунок.:)

Vakonder
08.01.2014, 14:01
а на 5-10 см ?

averin23
08.01.2014, 21:43
Фото в студию
Завтра сделаю фото и скину.

averin23
09.01.2014, 20:28
Вот фото как и обещал, сори за качество, фото делал телефоном, да и не спец я фотогафировать.
Р.S. Сори за задний план на последней фотке, только заметил.

cadet-bc
17.01.2014, 11:16
Привет Всем. Первый раз на этой ветке. Все высказываются о железе, а я хочу поделится, как усовершенствовать черенок.
Мне по наследству от отца досталась пешня трехгранка изготовленая из совдеповского метала(не знаю из какого) но она не ржавеет и ее практически не нужно править(отец был спец в этом)
Я решил только обновить черенок. Взял черенок из ясеня(диам.35мм), закрепил в "железе", грунтонул, обмотал простой изолентой. После чего примерял где я держу руками при "работе" и начиная с нижней точки намотал веревку толщ. 4-5мм. по спирали. В начале прошол сантиметров 15 с растоянием между витками 1.5-2 см, потом уиличил максимально и дошол до верху и верхние сантимнтров 15 прошел снова с растоянием 1.5-2 см.
Самий край черенка(3-4см.) веревку положил в два слоя( получился набалдашник). Поверх веревки плотно намотал армированый скотч(продается по 5м. на любом авторынке). По скотчу снова намотал синюю изоленту( сам скотч немного скользит) и на торце саморезом через щайбочку закрепил поясок( как на лыжной палке).
Теперь когда я иду с пешней, то пальцы правой руки ложаться между витками, а когда бью лунку, то и левой рукой держу там где есть витки, а с учетом ремня на торце, то "работать" и удобно и пешня не уйдет в лунку. Вес пешни, даже с учетом черенка из ясеня, всего 1.8кг. и 2/3 в нижней точке. Да и потерять ее в снегу нельзя из-за синего цвета.
Конечно пышней я пользуюсь только по первому льду, дальше Rapala. Но с такими зимами "первый лед" скоро будет постоянно так, что без пышни никуда.

P.S. Буду рад если мой совет комуто пригодится.

bvvbnnddf
30.01.2014, 20:55
Пересмотрев все, что есть в сети и на руках у коллег рыбаков стало понятно, что разнообразием этот предмет похвастаться не может... Опробовав треугольную пику, возникли вопросы по расширению лунки, различные стамески и четырехгранки также не вдохновляли. В итоге появилась вот такая конструкция, она сочетает в себе достоинства нескольких видов. Обратите внимание на желоб, эта форма позволяет эффективно выбрасывать сколотый лед в виде небольшого фонтанчика при ударе. Двойное лезвие и его угол меняют звук издаваемый пешней, он более напоминает теперь звук от ледоруба, нет резкого "бум" пугающего рыбу... Вес выбран равный 3кг, это позволяет экономить усилие при пробивании лунки. Но есть у этой конструкции и отрицательная сторона, сложность в изготовлении... Но при всей красоте конструкции это вторично. во общем я заказал эту пешню так как отзывов не услышал не от кого,сегодня испробовал на речке ,скажу что было до этого с этой пешней не сравнится не одна,не зубила , трехгранники, т .д и тому подобное,своих денег стоит однозначно ,кто хочет иметь вещь можете заказать, не пожалеете ,советую,вот телефон, а то люди в личку начали писать 80677483536 фото пешни на 4 странице

texnik
06.02.2014, 11:53
В данный момент, есть три пешни, могу отправить желающим.

vital-777
06.02.2014, 16:37
Прошу прощения, а Вы могли бы "сложить цену" т.е. работа+железо+ и т.д. =500грн???
какой диаметр на резьбе и длина резьбы?
Спасибо!

texnik
06.02.2014, 19:48
Прошу прощения, а Вы могли бы "сложить цену" т.е. работа+железо+ и т.д. =500грн???
какой диаметр на резьбе и длина резьбы?
Спасибо!
Диаметр резьбы - 20 мм

Длинна резьбовой части - 30 мм

С остальным не понял... вас интересует работа или металл? Стоимость пешни это в основном работа, много времени уходит на изготовление, фрезеровка,шлифовка,закалка и аргон.дуговая сварка стакана. Цена определена - 500 грн. Это не бизнес,а больше хобби.

много вопросов по металлу из которого изготавливается пешня, сталь 45 с закалкой рабочей кромки. По опыту товарища который пользует пешню второй год, достаточно пару раз за сезон и перед хранением обработать WD-40 (или просто жидким минеральным маслом) и протереть на сухо. Ржавчина отсутствует.
Прошу при надобности обр. на мобильный номер...

Ваня Г.
20.02.2014, 15:43
Добрый день. Под впечатлением от постов texnik(а) решил и я сделать для себя нечто необычное. Вес 1.7кг. , не шлифовал так как не на чем. Как она в работе не знаю, полевые испытания следующей зимой.

texnik
21.03.2014, 21:21
Спасибо Ваня Г., очень приятно,что вам понравилась наша пешня хоть сделанная и самостоятельно. ;)

Poponya
24.03.2014, 21:41
Мужики
есть кусок рессоры шириной 90 длиной 200 толщиной 10
хочу попробовать своять что то вот такое

размеров точных там нету в инете нигде не встречал мож кто делал?

то опешите какими лучше размерами делать эти зубья?

texnik
09.09.2014, 20:01
В виду ранней активности и распродажи сделанных пешен, прошу делать заказы несколько заранее..:) Сейчас самое правильное время, без спешки стало быть.:zribalko:

Alex_m
08.11.2014, 16:58
Что у данной пешни, на фото, что и на других пешнях, виденых на рынках ...
В чем прикол отой тонкой цилиндрической части от "рабочей" части пешни до "стакана" ? Видел на Бухаре и "обычную" трехгранку, и типа долота и другие вариации, с таким тонким участком. И тут же те же "трехгранки" и всяческие "долота" без всяких утоньшений ?
Вопрос не по приколу, а что-бы как то понять, в чем польза тонкой цилиндрической части на пешне ? Оно ж, если прикинуть, что расход по металу то , что точить его ж опять же надо, время и нормочасы :)
А плюс в чем такого "перехода" ?

Ruma
08.11.2014, 17:08
В чем прикол отой тонкой цилиндрической части от "рабочей" части пешни до "стакана" ? Видел на Бухаре и "обычную" трехгранку, и типа долота и другие вариации, с таким тонким участком. И тут же те же "трехгранки" и всяческие "долота" без всяких утоньшений ?
Вопрос не по приколу, а что-бы как то понять, в чем польза тонкой цилиндрической части на пешне ? Оно ж, если прикинуть, что расход по металу то , что точить его ж опять же надо, время и нормочасы :)

Вес, кода пешня весит много то таскать тяжковато, для скоростной-ходовой ловли с гирляндой очень актуально, чем легче пешня - тем лучше

Ваня Г.
08.11.2014, 19:22
Проточить шейку дело пяти минут на токарном станке. Просто для более эстетического вида и уменьшения веса.

МаксимусС
13.11.2014, 19:34
Вес, кода пешня весит много то таскать
тяжковато, для скоростной-ходовой ловли с гирляндой очень
актуально, чем легче пешня - тем лучше Вот для таких как ты шейка и не нужна.:D Стакан сразу к трёхграннику, вот и
получится меньше вес...:rolleyes:

Ruma
13.11.2014, 21:42
Вот для таких как ты шейка и не нужна.:D Стакан сразу к трёхграннику, вот и
получится меньше вес...:rolleyes:

ну не знаю, у меня есть такая четырёх гранка - тока по первому льду пользую, и то только потому что её аэродинамические качества при пробитии льда сопоставимы с моим весом - если не выше середины провалилась, значит меня лёд выдержит:) а так, тяжковата:)

Ваня
21.11.2014, 15:34

Между углами и верхним цилиндром должен быть переход,если его нет, то пешня часто застревает во льду.

МаксимусС
21.11.2014, 16:56
Между углами и верхним цилиндром должен быть переход,если его нет, то пешня часто застревает во льду. ИМХО, техника колки должна быть правильная.... И ничего не будет застревать.;)

Viktor 74
21.11.2014, 21:52
И ничего не будет застревать.;)
ИМХО: А еще желательно иметь нормальный "звонкий" лед от 6 до 12 см и тоггда пешня только в радость. ну а дальше - бур:zribalko:

МаксимусС
21.11.2014, 23:14
ну а дальше - бур:zribalko:
Сява в прошлом году, на крестах, с меня ржал... Говорил, что только я один, пешнёй, в глухозимье лунки додумался делать.
ЗЫ А если мне надо то спокойно(тут вру... разогреться прийдётся точно...) могу пробить лунку во льду толщиной метр...;):D

Ваня
22.11.2014, 14:25
ИМХО, техника колки должна быть правильная.... И ничего не будет застревать.;)

Техника эт само собой. Вопрос был для чего переход....

МаксимусС
22.11.2014, 15:39
Вопрос был для чего переход....Без прехода тоже не будет застревать...

Саша К.
22.11.2014, 15:39
если толстый лёд удобней в глубине лёд колоть_типа угол работы пешни больше....имхо

МаксимусС
22.11.2014, 15:49
если толстый лёд удобней в глубине лёд колоть_...ИМХО, вот тут есть более-менее правильная техника колки.... :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А если лёд очень толстый то "треугольник" больше надо "рисовать"...

И трёхгранник я разворачиваю гранью в низ...

Саша К.
22.11.2014, 15:53
вот жду,в прошедшем сезоне не судилось испробовать...разобранная 43 см:)...головка ваще малэнька:D, вес 1.3 кг.;)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Браташ
22.11.2014, 22:38
вот жду,в прошедшем сезоне не судилось испробовать...разобранная 43 см:)...головка ваще малэнька:D, вес 1.3

У меня такая же от харьковского мастера.
Нарекания - склонна раскручиваться, за этим нужно следить и деревянная ручка изначально неплотно сидела в стакане.
Смазано дома, перебрано, на ручку шнурок-петлю и вещь готова)
Доволен полностью, лед колет, в рюкзак помещается, думаю над чехлом постоянным.

Саша К.
22.11.2014, 22:45
я как купил_сразу всё полечил;)

Ваня Г.
27.11.2014, 18:52
Сделал на работе (к новому сезону) пешню для сверхмалых:D водоемов. Материал: оргстекло,нерж,эбонит.

ЮГ
27.11.2014, 22:45
Нарекания - склонна раскручиваться, за этим нужно следить и деревянная ручка изначально неплотно сидела в стакане.

Главно Костяновне(Коксу) не давай,его уже год в водоеме лежит,утопил чтоб не разбирать и не раскручивалась.Потом и мою утопил,но я сказал что моя не разборная и не раскручивается,дык он ее минут через 40 достал,сказал,что теперь ручка точно болтаться не будет,хотя она и не болталась.А чехол попроси у Кокса,его он не топил.:D

Денисик
28.11.2014, 13:17
Сделал на работе (к новому сезону) пешню для сверхмалых:D водоемов. Материал: оргстекло,нерж,эбонит.

Не плохой приз для Пингвина 2015.

Zander
04.12.2014, 12:35

И я вчера такую купил.
Нарекание - ручку как минимум - шлифовать, а то заноз будет куча.. Ибо только со станка сняли - и прикрутили к стакану.

А по хорошему - шлифовать + лачить, иначе сгниет за пару сезонов..
Свою ручку вчера и отдал хорошим людям на лакировку..
Резьба "лечится" любым держателем резьбы..

Но вцелом от идеи и её воплощения автором пешни - восторг!

С ув

МаксимусС
08.12.2014, 13:20
ИМХО. Если нужна пешня для перволёдка тогда да. Пойдёт.
А если нужна универсальная.... Тогда нет.:) Очень длинная шейка,
будет "играть" при ударе... И трёхгранник другой нужен, немного мощнее.
PS Зачем пешня на весь сезон если есть бур??? Всё дело в старых
лунках...;) три, четыре удара сверху пробуренной буром, и свежая, с
большой горловиной(для гирлянды допустим), лунка, готова.

Zander
08.12.2014, 13:32
ИМХО. Если нужна пешня для перволёдка тогда да. Пойдёт.

Именно.
Для всего остального - есть Барнаул.

P.S. Тьфу, как в рекламе МастерКард вышло:D!

С ув

МаксимусС
08.12.2014, 13:43
Для всего остального - есть Барнаул.

Да и у меня есть....:rolleyes: только таскать его мне не нравится... К пешне привык- удобней.

Саша К.
08.12.2014, 16:14
И я вчера такую купил.
Нарекание - ручку как минимум - шлифовать, а то заноз будет куча.. Ибо только со станка сняли - и прикрутили к стакану.

А по хорошему - шлифовать + лачить, иначе сгниет за пару сезонов..
Свою ручку вчера и отдал хорошим людям на лакировку..
Резьба "лечится" любым держателем резьбы..

С ув
имхо_лакировать не надо,будет скользкая...я свою зашкурил,затем пропитал маслом несколько раз;) ,да ещё плотно насадил на стакан с клеем,можно конечно и пенотексом с каким-нибудь абразивом вскрыть...
уже испытал,режет на отлично,по весу даже легче можно_не в весе счастье:D
после классической трёхгранки из нержи одно удовольствие...
а да забыл_никаких шатов и люфтов ненаблюдал,когда собрал_бьёшь в лёд и докручиваешь зафиксированную льдом пешню.

МаксимусС
08.12.2014, 20:52
после классической трёхгранки из нержи одно удовольствие... Ну не знаю....:rolleyes: Я уже много пешень испробовал. ИМХО,
лучше всего правильная, небольшя трёхгранка(без "шейки"), на дубовой не
толстой ручке. Общая длина пешни приблизительно 115-120см...
А то, что такие пешни в рюкзак не помещаются... Мне наплевать.:D

goa-man-604
09.12.2014, 12:56
_бьёшь в лёд и докручиваешь зафиксированную льдом пешню.

И я так делаю. Правда я пингвин новый, неискушенный - поэтому сравнивать не с чем. Пешней очень доволен.

Денисик
10.12.2014, 23:13
Ну не знаю....:rolleyes: Я уже много пешень испробовал. ИМХО,
лучше всего правильная, небольшя трёхгранка(без "шейки"), на дубовой не
толстой ручке. Общая длина пешни приблизительно 115-120см...
А то, что такие пешни в рюкзак не помещаются... Мне наплевать.:D

Мне кажется на березе лучше вопервых легче и не дребизжит при ударе

evm
11.12.2014, 13:43
И я вчера такую купил.
Жень, а на холеру тебе разборная? Ты ж не на троллейбусе ездишь. В багажник практически любой машины ложится 110-120см.

Beer
11.12.2014, 13:53
В багажник практически любой машины ложится 110-120см.

А что не влезает в багажник - в салон, ну а если и в салон не влазит - окошко приоткрыть и туда высунуть не влезающую часть :)))

Юра Яковлев
11.12.2014, 14:05
Жень, а на холеру тебе разборная? Ты ж не на троллейбусе ездишь. В багажник практически любой машины ложится 110-120см. Дык неразборная и в троллейбусе особых неудобств не доставляет, с буром куда геморнее...

Zander
12.12.2014, 11:05
Жень, а на холеру тебе разборная? Ты ж не на троллейбусе ездишь.

Мне понравилось: легкий вес, как рубит лед и цена. Так как пешни не имел - купил. Ну - и "не как у всех", такое люблю:). А критерий разбора действительно при выборе не учитывался;), в моем случае.

С ув

Igor0867
29.01.2015, 19:43
Лет пять назад мне изготовили две штуки трехгранки на заводе из Ст45Х с фрезеровкой, закалкой и полировкой. Одну, как водится, утопил, другую слямзили возле машины «хорошие» люди. Напрашивается вывод, что мнение о том, что надо брать дорогой инструмент и его должно хватить до конца рыболовной карьеры, ошибочно. И относиться к пешне надо как к расходному материалу:). Поэтому покупать ее по высокой цене считаю неразумным. К сожалению, завод, на котором изготавливалось изделие, как и большинство предприятий в нашей стране, связанных с производством, приказал долго жить. Если у кого-то есть знакомый токарь, который может изготовить металлическую часть пешни, или есть другие возможности, поделитесь телефоном, связями или мыслями (можно в личку). Спасибо.

wwc
29.01.2015, 20:40
имхо_лакировать не надо,будет скользкая...я свою зашкурил,затем пропитал маслом несколько раз;) ,да ещё плотно насадил на стакан с клеем,можно конечно и пенотексом с каким-нибудь абразивом вскрыть...
уже испытал,режет на отлично,по весу даже легче можно_не в весе счастье:D
после классической трёхгранки из нержи одно удовольствие...
а да забыл_никаких шатов и люфтов ненаблюдал,когда собрал_бьёшь в лёд и докручиваешь зафиксированную льдом пешню.

а как по мне это разговоры не о чем...можно конечно и три полоски адидас сделать, и в оранжевый цвет покрасить и бла бла бла :) Я купил держак в Эпицентре, наждачной бумагой 5 минут потер, по-подрезал под стакан немного. Потом поставил наконечник на доску 40-ку, в него черенок, 15 ударов молотком, закрутил саморез и все, вечная. Ну еще и дырочку просверлил для веревки..

Zander
30.01.2015, 14:26
а как по мне это разговоры не о чем...
и все, вечная.

Не тонет;);)?

С ув

БЕРКУТ
31.01.2015, 16:51
Не тонет;);)?

С ув

Ха....не тонет...

.даже ниразу вообще никогда не рассыхается.;):D

Конь
31.01.2015, 20:46
Во первых : пешня -это средство по охране жизни рыболова,и только во вторых это -средство для пробивания льда! Она должна быть: ЛЕГКОЙ,ОТЛИЧНО БИТЬ ЛЕД! И потому дешевой, она не может быть! Можно ходить на лед и с ЛОМОМ!

wwc
31.01.2015, 23:05
Ха....не тонет...

.даже ниразу вообще никогда не рассыхается.;):D

представляешь)..и не рассыхается. Не чему рассыхатся если все правильно сделано.
Тонет...ну утонет так утонет, не лакированая ведь)

Алекс!1
01.02.2015, 14:55
Лёгкой для перволёдка и по весне.Но всё относительно. Не такая простая тема как кажется. Для каждого подбирается под свой вес и рост. Мой вес
75 Кг. Меньше 1,8- 2 кг пику не возьму. Очень лёгкой не пробьёшь лёд 4-5см с одного удара.

Браташ
01.02.2015, 17:18
Раз пошла такая пьянка на тему разборной...
За три сезона:
1. Лед проверить позволяет. 5-7 монолита пробить одним ударом до появления воды можно.
2. Шкурить не стал. Только добавил шнурок петлею.
3. Топил - достал, засек направление погружения, в нужном месте ножом пробил 20 см льда, баланс на.0.35 черниговской и достал.
Заключение - уверен в ней, легкая, лед бьет хорошо, для гирлянды по ,старым лункам тоже гуд, не спутать с соседской и удобно брать с собою в поездки.
Для нетронутого толстого льда - не ахти.

tacha79
06.01.2016, 13:52
Делали пешню, лежал кусок черенка, под него и подбирал трубу, а когда начал подбирать черенок от лопат, они все оказываются меньше на 3-4 мм в диаметре:opetr:. Видать тот кусок не от лопаты :(.
Отсюда вопрос, как посадить черенок в пешню, что-бы не болталось? кроме вариантов через тряпку есть? если через тряпку, то клей нужен?

KP
06.01.2016, 14:10
...........Отсюда вопрос, как посадить черенок в пешню, что-бы не болталось? кроме вариантов через тряпку есть? если через тряпку, то клей нужен?.........

низззяяяя так делать!!!! ........даже с зазором в 2мм черенок пешни болтаться будет, но если сухой, то не страшно.....при попадании воды дерево разбухнет и шат уберется......у Вас зазор очень большой.....можно веревкой плотно обмотать и лаком залить, но как по мне лучше новый черенок искать.....по размеру.....ИМХО!!!

pkost
06.01.2016, 15:55
Делали пешню, лежал кусок черенка, под него и подбирал трубу, а когда начал подбирать черенок от лопат, они все оказываются меньше на 3-4 мм в диаметре:opetr:. Видать тот кусок не от лопаты :(.
Отсюда вопрос, как посадить черенок в пешню, что-бы не болталось? кроме вариантов через тряпку есть? если через тряпку, то клей нужен?
Подходящая палка (слышал акация хороша), + 15 минут работы токаря решит Вашу проблему. Поиск, может занять больше времени. С уважением!

Алекс!1
06.01.2016, 22:39
Обычно внутренний диаметр стакана +/- 40 мм. От лопаты маловат. Хотя попадается некондиция. Древесина. Только не сосна, а что то вязких пород:вяз,клён,Берёза,бук, граб. Можно из дуба. Надо найти подходящий брус мм 60х60. Отдать токарю. Я против подмоток. В стакане просверлить 2 отверстия. Одно в начале, второе под 90 градусов с конце. Шурупы мощные с коротким шагом (не саморезы чёрные), мм 5-6. Длиной, чтоб упирался во внутреннюю стенку стакана, когда полностью закручен. Подобрать или подрезать.

tacha79
07.01.2016, 11:34
Обычно внутренний диаметр стакана +/- 40 мм. От лопаты маловат.

Угадали, внутрений у стакана 39 мм. От лопаты маловат, вариант с токарем тоже рассматривал, вот только заготовка:(, буду в селе посмотрю что есть из сухостоя, но как помню в основном клён, берест, акация. Больше склоняюсь к акации, внизу сделать под посадочное, а потом потоньше, ну и конечно с грибком. А пока будет с тряпочкой.
И спасибо за совет 2-а отверстия, а то сделал одно 5,5 мм.

pkost
07.01.2016, 12:02
Больше склоняюсь к акации, внизу сделать под посадочное, а потом потоньше, ну и конечно с грибком. А пока будет с тряпочкой.
И спасибо за совет 2-а отверстия, а то сделал одно 5,5 мм.

Я, то же советую акацию, был свидетелем, как за пару часов, человек с руками, перочинным ножиком и набором нождачек, сделал отличный черенок для пешни. Легкий, и он утверждал, что более качественный чем из бруска. Так как живу рядом с рощей акации, могу сказать молодые побеги и ровные и диаметр подходящий. Не найдете у себя заготовку, дайте знать, после каникул попробую Вам подобрать и передать.

KP
07.01.2016, 12:24
...............И спасибо за совет 2-а отверстия, а то сделал одно 5,5 мм...........

так одно, это хорошо!!!.......напротив делаете такое же и вместо шурупов, берете трубочку из нержавейки!.....в черенке тоже отверстие под эту трубку и расклепываете с двух сторон......трубочка никогда не ржавеет и древесина от этого не портится.......шурупы поржавеют полюбому и дерево на ржавчине будет выкрашиваться
а тряпочкой не надо!.......лучше расклинить деревяшками......плотно

Алекс!1
07.01.2016, 14:24
Можно и трубочку расклепать. Шурупы перед завёртыванием смазываю смазкой или хоз. мылом. Когда мне друзі поломали пешню лопатку полукруглую (8 см косой скол), я снимал ручку, в кузне разогревал, оттягивал, расклёпывал, обтачивал, закаливал. Потом прикрутил ручку.Уменьшилась на 7 см, стала хуже чуть долбить. Первоначальная привезена с Прибалтики. Ей там метровый лёд долбил вынуждено. Товарищ с буром не приехал. Умели делать раньше. Да и металл, дерево были.

tacha79
08.01.2016, 12:42
Шурупчик у меня жёлтенький, он вроде анодированный, ставил такие на лопатах, не ржавеют.
А насчёт сквозного отверстия- это идея, а потом можно мебельной стяжкой или винтик с гайкой из нержавейки.

Браташ
08.01.2016, 13:05
А вот такой вопрос. Пешня трехгранка - надо ли затачивать до остроты иглы?
Или хватит до размера треугольника что в квадрат со стороной в 1 мм впишется?
Я думаю, что увлекаться до игольной остроты нет смысла, но все же.

maxG
08.01.2016, 13:27
После того, как чуток скололся кончик, точил. А вдруг враги?)))
Мне так просто нравится. Да и колет лучше, по ощущениям...
Но на трехгранке должны быть ровные грани..... Поэтому при заточке это нужно учитывать ИМХО.

Алекс!1
08.01.2016, 18:01
Там не так всё просто. Вот вторая у меня 4-х гранка лежит. Угол противоположных граней 9 г-сов. Норм. Но поломанной подарили с углом ЗАТОЧКИ 23 гр-са. А надо оптимал 15. Если сталь потвёрже то и 13. А на 3-х гранке грани должна быть ровные, но 2 одинаковых, а одна другая. Вот на ней и делают угол заточки 15 градусов. Мне легче показать или сделать, чем объяснить.

tacha79
08.01.2016, 19:28
Там не так всё просто. Вот вторая у меня 4-х гранка лежит. Угол противоположных граней 9 г-сов. Норм. Но поломанной подарили с углом ЗАТОЧКИ 23 гр-са. А надо оптимал 15. Если сталь потвёрже то и 13. А на 3-х гранке грани должна быть ровные, но 2 одинаковых, а одна другая. Вот на ней и делают угол заточки 15 градусов. Мне легче показать или сделать, чем объяснить.

Можно рисунок или фото?
15 градусов это от центра, или от грани к грани? И что значит 2-ве одинаковые, а третья другая?
Первую пешню делаю, хотелось-бы не разочароваться с первого выхода.

KARBON
08.01.2016, 22:39
Честно говоря, не понимаю почему столько внимания уделяется углам заточки, граням и т.п. тех.хар-кам пешни? В 90%-ах случаев пешня не нужна если лёд больше 10см (буром легче, проще и быстрее) и необходима если меньше 5-ти см (чтобы не провалиться). В остальных случаях лёд пешнёй режется-колется довольно быстро и просто. ИМХО пешня нужна острая и хотя бы с одной гранью, чтобы резать-колоть по этой грани лёд. Куда важней, чтобы пешня была лёгкая (но в меру) и ею удобно было ковырять лунки. Совсем недавно на Наталке видел деда, так у него наконечник пешни был похож на изогнутую плоскую лопату... и ничего - ковырял лунки не хуже остальных.

Алекс!1
09.01.2016, 00:45
Можно рисунок или фото?
15 градусов это от центра, или от грани к грани? И что значит 2-ве одинаковые, а третья другая?
Первую пешню делаю, хотелось-бы не разочароваться с первого выхода.
15 градусов-это угол заточки режущей кромки. Та не заморачивайтесь особо. На Волге с ломами все ходили. И не знали слова "глухозимье".

KP
09.01.2016, 01:18
янипонял......вы этого никогда не видели?
эти рисунки уже лет 60 как печатают во всех книжках и статьях

ptica69
09.01.2016, 07:17
фото1 рис 4 - вроде байкальский вариант. почти такую видел на Украинке, только не саблей, а треугольником(ну в общем режущая кромка без изгиба)
Так дед лед не долбил, а резал как масло - ни тебе шума, ни усилий особых... рассказывал что сваял сам из рессоры. У меня с тех пор прям навязчивая идея:D:D

pkost
09.01.2016, 10:07
А вот такой вопрос. Пешня трехгранка - надо ли затачивать до остроты иглы?
Или хватит до размера треугольника что в квадрат со стороной в 1 мм впишется?
Я думаю, что увлекаться до игольной остроты нет смысла, но все же.

Лучше, заточить до остроты иголки, тогда с помощью пешни можно узлы на леске развязывать, отверстия в мормышках поправлять, занозы доставать :) А, если серьезно, я свою пешню вообще не затачивал с момента покупки, лет 15-18… Полет нормальный! Я думаю, острота не главное. Мне кажется, первое правильная форма, второе правильный вес ( не особо тяжелая, и не слишком легкая, тут каждый под себя выбирает), и уменее собственно рубить!

БЕРКУТ
09.01.2016, 12:00
фото1 рис 4 - вроде байкальский вариант. почти такую видел на Украинке, только не саблей, а треугольником(ну в общем режущая кромка без изгиба)
Так дед лед не долбил, а резал как масло - ни тебе шума, ни усилий особых... рассказывал что сваял сам из рессоры. У меня с тех пор прям навязчивая идея:D:D
Серега привет.С праздничками тебя,дружище.
У меня такая же фигня,в смысле шок был.Немного раньше писал об этом.Тоже навящивая идея.Куска рессоры найти не могу.Як пороблэнно.
Есть чем сделать,есть на чем,знаю как,короче все есть,а из чего сделать- нету,хоть плачь.

tacha79
09.01.2016, 12:53
Много пишут про вес, что-бы проверять не только толщину льда, а его несущую способность "ходибельность".
Мой вес +/- 100 кг со шмотками. Пешня получилась 2,3 кг голова + 0,5 кг буковый черенок, итого 2,8 кг. Пешня несимметричная трёхгранка, с одной длинной гранью. Этого веса достаточно для проверки льда на ходибельность для меня, или нужно тяжелее (легче).

П.С. Купаться зимой не хочется, поэтому согласно таблиц нашёл, что чистый лёд под мой вес не тоньше 7 см, а также при температуре воздуха от -1 до -20С лед толщиной 10 см способен выдержать нагрузку до 100 кг при расстоянии до кромки льда 5 м.
Может есть какая-то отработанная зависимость, типа "вес пешни=толщина пробиваемого льда"

pkost
09.01.2016, 12:56
Серега привет.С праздничками тебя,дружище.
У меня такая же фигня,в смысле шок был.Немного раньше писал об этом.Тоже навящивая идея.Куска рессоры найти не могу.Як пороблэнно.
Есть чем сделать,есть на чем,знаю как,короче все есть,а из чего сделать- нету,хоть плачь.

Рессоры поищите на разборках УАЗов, Волг. Иногда им надо дать задание, что бы не сдавали на металлолом, а придержали для вас.

pkost
09.01.2016, 13:12
Много пишут про вес, что-бы проверять не только толщину льда, а его несущую способность "ходибельность".
Мой вес +/- 100 кг со шмотками. Пешня получилась 2,3 кг голова + 0,5 кг буковый черенок, итого 2,8 кг. Пешня несимметричная трёхгранка, с одной длинной гранью. Этого веса достаточно для проверки льда на ходибельность для меня, или нужно тяжелее (легче).

П.С. Купаться зимой не хочется, поэтому согласно таблиц нашёл, что чистый лёд под мой вес не тоньше 7 см, а также при температуре воздуха от -1 до -20С лед толщиной 10 см способен выдержать нагрузку до 100 кг при расстоянии до кромки льда 5 м.
Может есть какая-то отработанная зависимость, типа "вес пешни=толщина пробиваемого льда"
Нормальная у вас пешня, не "забивайте" себе голову таблицами, и не ищите "отработанной зависимости" :-) Для того, что бы не купаться не торопитесь при весе 100, открывать сезон первого льда, а тем более закрывать по последнему…. пешней проверили у берега, есть 7 см, и пробуйте… лед гуляет под Вами или нет, вода выходит из лунки или нет…. И потихоньку, постоянно простукивая, иногда проверяя (делая лунки). Помним про промоины… Последний лед более опасный, помним про это!

БЕРКУТ
09.01.2016, 14:28
Рессоры поищите на разборках УАЗов, Волг. Иногда им надо дать задание, что бы не сдавали на металлолом, а придержали для вас.
Думаете я не в курсе?
Ха.....в курсе-в курсе.....но просто нет нигде.
Поздавали давно.Та и Уазов тех осталось то с гулькин нос.
Но все ,кто нужен,информированы.Так что жду звоночка.;)

KP
09.01.2016, 14:32
....Но все ,кто нужен,информированы.......

принято!.......будем искать в гаражных запасах;)

pkost
09.01.2016, 14:43
Думаете я не в курсе?

Может пригодиться, в предложениях на фото есть рессора

SHREDDER
09.01.2016, 15:57
На OLX немало продают рессор. И целых и пластины отдельно - 150-200 гривен за пластину

милка 1970
09.01.2016, 17:35
Думаете я не в курсе?
Если не найдете,напишите в личку контакты,куда отправить,есть с Спринтера куски рессор(подарю).

TUR
09.01.2016, 19:04
Ребят, подскажите где можно сточить пешню? Уж очень она у меня тяжелая.
Спасибо!

БЕРКУТ
09.01.2016, 19:35
Если не найдете,напишите в личку контакты,куда отправить,есть с Спринтера куски рессор(подарю).

Блииииин,братва,даже и не думал,что такая мелочь вызовет такое внимание.
СПАСИБО ВСЕМ.
Я выручал домовых,но что бы ко мне такое внимание было-даже не ожидал.
Чесное слово-не ожидал.
Милка 1970,я с большим удовольствием приму подарок,но если мы договоримся что я хотя бы Ваш телефон пополню.А то на шару и рыба ловиться не будет.:zribalko:

Алекс!1
09.01.2016, 19:43

Вы попали в 10-ку. По всем параметрам. Ничё больше делать не надо. Надо долбить и ловить.

KP
10.01.2016, 00:32
Спасибо!

Боря, ищи токаря......у меня знакомого нет.......к сожалению;)

KARBON
10.01.2016, 21:47
Спасибо!

Я свою стачивал на точильном камне. Удалось снять где-то 300-350 гр. лишнего железа, и всё-равно тяжеловата. Буду дальше стачивать:D Хочу попробовать с помощью болгарки...ХЗ получится ли?

SHREDDER
10.01.2016, 22:06
Я свою стачивал на точильном камне. Удалось снять где-то 300-350 гр. лишнего железа, и всё-равно тяжеловата. Буду дальше стачивать:D Хочу попробовать с помощью болгарки...ХЗ получится ли?

Лучше на точиле. Болгарка это многа-многа оборотов - металл горит а стачивать геморно.

tacha79
11.01.2016, 21:14
Аккуратнее всего на токарном станке, но если нет токаря, то на точиле.

ptica69
08.02.2016, 09:18
Утопил батя легкую пешню, остался в хозяйстве лом на дубовой ручке -4.7кг, ручка толстая..в общем не пешня, а "проклятье пингвина" -носить тяжело, колоть неудобно, руки за день отбитые :(:(
а тут оттепель днем, лунки за ночь тонкой корочкой покрываются, и главное-рыбачить то на гирлянду, активно "перемещаясь"(чтоб не сказать гоняя аки пес бешенный)..
Короче, после двух рыбалок, прям с утра перед третьей, возникла идея -"нада СРОЧНО шо та поменять!"
из подручных средств: зубило sds+, и ручка от сталечного прута в течении 10 мин(дирочку просверлить и шнурок вставить -тож время)) сотворил костыль которым и веселил вчера народ на льду - ну и пусть глаза выкатывали, за то у меня 500гр, 85 сантиметров "счастья" в руке - ходишь, опираясь на трость(не так скользко), легко, одной рукой, расчищаешь старые лунки, ЛЕГКО несешь:p:p:p:D
Понятно что 10-15см лед такой штукой колоть лучше и не пытаться, но вот по оттепели...или к примеру для любителей щуковок-вполне приемлемо-расчищать подмерзшие лунки)
Ручку конечно со временем сделаю длиннее, держатель цанговый под 10мм, так что есть возможность ставить и пику и лопатку и канавочник(короче из перфораторного комплекта почти все), а при желании, на 10ку пруток наварить что угодно можно )))
Да и кстати, все эти радости стоят от 30до50грн китайские, а бошевские на льду и не нужны ) это к тому что потерять-утопить, гораздо дешевле титановой(вчера дядька хвастался мне - красивая, легкая...1000грн) ))
а ну да, заточил я еще зубило чуть, на болгарке, так за день даже чуть не затупилась))0

Юра Яковлев
07.10.2016, 20:34
Народ.. подскажите где ручку к пешне прикупить??

vvl
07.10.2016, 20:44

Юра, а Куреневка уже не рулит?

Ruma
08.10.2016, 09:06

В магазинах в отделе сад огород, черенки для лопат - грабель. Можно найти толковые, + юность - куренёвка, в остальных вариантах ценна не гуманна, но качество повыше

Юра Яковлев
08.10.2016, 11:17
Юра, а Куреневка уже не рулит? ХЗ рулит или не рулит:), я там лет 15 уже не был;)

brutus
08.10.2016, 14:16
ХЗ рулит или не рулит:), я там лет 15 уже не был;)
Черенки от лопат есть точно:D

palia1
08.10.2016, 18:19
Черенки от лопат есть точно:D

На куренях у Саши, тот что один среди собачек стоит. Березы нет дуб, липа под размер кайла делает.В прошлом сезоне 50 грн. была липа.Черенок для лопаты сосна, возле трамвайных путей по моему 18 или 23 гривны

БЕРКУТ
06.12.2016, 13:04
Сегодня малого в школу отвез и на речку заехал.А там уже малышня каток накатала.(Позавчера вечером я и двух шагов не смог сделать.Лед прогинался).
Захожу смело на лед,четыре шага и под моим центнером ледок хрусь...и прогнулся.Думаю-пешню нужно.
Вспомнил прошлогодний разговор о пешне,которая режет,а не долбит.
Приехал домой,сделал.
Завтра пойду попробую.Думал сегодня,так до +5 потеплело.:cool:
Заточка односторонняя,как на сапожном ноже.Завтра посмотрим,что получилось.

БЕРКУТ
07.12.2016, 13:28
Был на льду.Пробовал пешню.
Как говорится:не распробовал.
Лед тонкий.Тюкнут раз-до воды.Нужно приловчиться резать,а не долбить.Пробовал и так и эдак.Время нужно и лед потолще.Но режет тихо.Шух-шух.Прикольно.
ПС.Ездил к родителям.По пути стАрик речки есть.Там и пробовал.Течения там нет и метр глубины.Лед потрескивает,но держит нормально.После вчерашнего плюс 5,к утру -8 было.
Заодно и мотыля намыл.В этом году довольно крупный и много.Четыре черпака-мотыльница с горкой.Свежачек.:ajmolodec:
Завтра буду пробовать на речку выползать.Мимо ехал-никого на льду.Лед тонковатый.Надеюсь ,до утра будет ходибельный. :zribalko:

V_pugach
10.12.2016, 12:26
Сегодня малого в школу отвез и на речку Заточка односторонняя,как на сапожном ноже.

Заточка для "левши".

БЕРКУТ
10.12.2016, 13:08
Заточка для "левши".
А Вы знаете..Вы в чем то правы.
Я не заморачивался?для левши-правши,НО....
когда пытался долбить,почему то мне хотелось её перевернуть.
Когда переворачивал,дело легче=тише шло,но медленнее.
Я ведь иду тупо по своим граблям.Такую конструкцию просто видел,и ничего больше.
ПС.Я правша.
Пробую по всякому,но я не в восторге.ИМХО одна из конструкций пешни.
Пока так.

Air Jordan
11.12.2016, 13:46

На Бухаре брал б/у за 60 грн! За 10 грн прям при мне ее и посадили! Правда сперва не углядел,только через рыбалки три заметил,что сам черенок малеха кривоват))) но цена говорит сама за себя!;)

ptica69
20.12.2016, 12:45
Я ведь иду тупо по своим граблям.Такую конструкцию просто видел,и ничего больше.
ПС.Я правша.
Пробую по всякому,но я не в восторге.ИМХО одна из конструкций пешни.
Пока так.
Серёж, пробуй, мы потом в колонну за тобой :D:D
я такое уже пару лет хочу(как только очередная тонет), ролики смотрю, рисую что-то, перед сном мечтаю... Но мне чтобы попробовать, надо 60км в один конец проехать, там разобрать полгаража чтоб до верстака добраться и ещё пол чтоб до материала....:( а летом же(когда гараж свободен) всё некогда:mad::mad:
Так что пока по граблям только мысленно с тобой:):)

БЕРКУТ
21.12.2016, 08:14
Серёж, пробуй, мы потом в колонну за тобой :D:D
я такое уже пару лет хочу(как только очередная тонет), ролики смотрю, рисую что-то, перед сном мечтаю... Но мне чтобы попробовать, надо 60км в один конец проехать, там разобрать полгаража чтоб до верстака добраться и ещё пол чтоб до материала....:( а летом же(когда гараж свободен) всё некогда:mad::mad:
Так что пока по граблям только мысленно с тобой:):)

Прювед,дружэ.:spin:
Рекомендовать такую пешню я не могу.
Дело в том что её преимощество(тишина)очень уж узкое.
Если ей долбить,как трехгранкой,шум такой же получается.Если резать,как ножом-относительно тихо,но долго.
И никак я ей не намастачусь рубить так что бы и тихо и быстро.
Пока впечатление такое:не стоит оно того.
Делается только быстро.Я за час сварганил.Там дольше затачивать,чем все остальное .Придумывать дольше,чем делать.
Сварка,болгарка и дрель.Ну и наждак еще.

Браташ
10.01.2017, 17:47
Комрады,
мучаюсь вопросом.
Хочу купить наконечник для пешни, чтоб собрать орудие потяжелее моей мародерки разборной.
У Петлёва есть три варианта трехгранок.
С разными видами жала.
И тут я понял, что не могу выбрать сам. По идее, обычная трехранка должна быть оптимальна, но две другие формы тоже ведь зачем-то делают, да еще и расписывают, мол - чудо как хороши.
В общем, нужна помощь зала в приобретении наконечника весом до полутора кило)))

Ruma
10.01.2017, 19:28
Комрады,
мучаюсь вопросом.
Хочу купить наконечник для пешни, чтоб собрать орудие потяжелее моей мародерки разборной.
У Петлёва есть три варианта трехгранок.
С разными видами жала.
И тут я понял, что не могу выбрать сам. По идее, обычная трехранка должна быть оптимальна, но две другие формы тоже ведь зачем-то делают, да еще и расписывают, мол - чудо как хороши.
В общем, нужна помощь зала в приобретении наконечника весом до полутора кило)))

второе фото как по мне самые самые, если не подделка

Adm1
10.01.2017, 19:39
+1. У меня такая. Рубает будьздоров! :D

Браташ
11.01.2017, 10:14
второе фото как по мне самые самые, если не подделка

Рум, это как раз то самое производство, что "цыганочек" делает.

Просто брать за полторы в сборе, или за 450 наконечник и самому подогнать рукоятку. Мне кажется разумным, второй вариант)))

Юра Яковлев
11.01.2017, 11:49
Просто брать за полторы в сборе, или за 450 наконечник и самому подогнать рукоятку. Палка стоит в два раза дороже железа???однако..:eek:

Air Jordan
11.01.2017, 12:29
У меня тоже "Цыганочка" именно как на втором фото! Очень хороша! На перволедке очень ссыкотно с такой лазить:D
Ручка береза очень "примхлива" потому и такая цена!
Мастер адекватный и человек слова;)Рекомендую!
Единственный минус есть...утопил и сидишь плачешь на льду:D

Браташ
11.01.2017, 12:32
У меня тоже "Цыганочка" именно как на втором фото! Очень хороша! На перволедке очень ссыкотно с такой лазить:D
Мастер адекватный и человек слова;)Рекомендую!
Единственный минус есть...утопил и сидишь плачешь на льду:D

принципиально топить не буду)))))

Air Jordan
11.01.2017, 12:55
принципиально топить не буду)))))

:D
Берите,не пожалеете! а вот те формы что вы показываете,как по мне для извращенцев всяких=)) Главное правильный угол держать при ударах,если под правильным то режет ОГОГО как! Чисто для сравнения,за нержу на той же Бухаре с вас попробуют содрать 2000+:cool:

Юра Яковлев
11.01.2017, 13:44
В чем её прымхлывисть?:) Покупал давече 2 ручки за 100гривасов!, правда осина, алЭ... должен заметить что береза, что осина тонет одинаково, одну уже успел утопить:D...
ЗЫ. Мне к стати за 250 грн предлагали из выдержанной черешни, береза и рядом не стояла....

sniper 1
11.01.2017, 14:22
В чем её прымхлывисть?:) Покупал давече 2 ручки за 100гривасов!, правда осина, алЭ... должен заметить что береза, что осина тонет одинаково, одну уже успел утопить:D...
ЗЫ. Мне к стати за 250 грн предлагали из выдержанной черешни, береза и рядом не стояла....
Можно и с мореногу дуба заказать(если финансы позволяют):D На бухаре за сотку берем ясеневую.Но проблема в том что не ясно какая там влажность.Я товарищу поставил он доволен:) Потом дома покрутит к чертям:)У меня с ольхи. Видел на льду у чувака аля лук :D Как он ней бьет.....
У черешни очень красивая текстура.Покрыть все правильным лаком и будит красота.

Юра Яковлев
11.01.2017, 14:29
Можно и с мореногу дуба заказать(если финансы позволяют):D Из моренного дуба будет неподъёмная:D, шоб не крутило нужно хорошо льняным маслом пропитать, та шо я покупал была сухая, выдержанная..

Vasil'
11.01.2017, 14:47
Що до мене, то я не зовсім розумію навіщо для пішні такий параметр як красота? Головне що? щоб кригу колола гарно і ручка була рівна, зручна по висоті і на дотик..
все інше, то єрунда, тільки ціну збільшує.. і смутку в очах, коли тонутиме)))

Belich
11.01.2017, 15:00
Года 4 назад купил на хозрынке черенок для лопаты из бука за 20 грн. При помощи рашпиля сделал в верхней части "грибок", зашлифовал наждачкой - работы на полчаса. Никаким маслом не пропитывал, не лакировал и ничего не покрутило, хотя пешня постоянно в работе, часто намокает (я почти всегда кладу ее на лед, а не втыкаю). Может дело в дереве?

Браташ
11.01.2017, 15:28
В общем, позвонил я мастеру, пока свободных наконечников нет, поставил он меня в очередь на две недели)
Всем спасибо за участие и советы, беру острую трехгранку.
Осталось определиться с твердостью, он сам их закаливает и отпускает до нужного параметра. или не заморачиваться и не гнаться за максимумом?

Юра Яковлев
11.01.2017, 15:41
Может дело в дереве? Судя по всему оно хорошо выдержанное, а второй момент что ручка достаточно толстая, чем тоньше тем больше шансов что уведет, ну и хранение, а так ведет все... даже тик, трошкы занимался деревянными арбалетами для подводной охоты. Это мое ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]);)

Air Jordan
11.01.2017, 15:46
В чем её прымхлывисть?:)
Крутит ее "непадестки"!;)

Юра Яковлев
11.01.2017, 16:02
Крутит ее "непадестки"!;) Если сырой точить то крутит:), если уже сильно заморачиваться тогда 2 ламели будет достаточно, работы и клея уж не как не на 1000 гривасов тем более в массовом производстве..

maxG
12.01.2017, 23:05
Сначала была буковая рукоять на трехгранке - у нее неприятная особенность - отдает в руку при работе, ну и тяжелая она. Рукоять из той же осины такой особенности лишена, по моему опыту. Чем легче дерево, тем приятнее работать пешней.
Если нет денег и душа желает мастерить - поискать ровный осиновый или ольховый черенок - чем более сухой, тем лучше. То есть у продавца должны быть залежи изделий. Осина, при длительном лежании, приобретает характерную желтизну, не так пахнет, как свежее дерево, при постукивании - "звенит". Легко обрабатывается наждачками для придания рукояти гладкой поверхности.
Кроме того, чем мягче дерево, тем легче его подогнать под стакан пешни.

Я свою рукоять 3 раза покрыл жидким нитролаком - 4 года, полет нормальный.

Максим Исаев
13.01.2017, 09:21
А подскажите, чем хорошо именно трехгранное лезвие пешни? Если для разведки толщины льда, согласен. Но если лунку рубить для рыбалки, то, как по мне, это не очень удобно:Smile033: Сам использую пешню с формой лезвия как стаместка, ширина режущей части сантиметров 3-4... Рубить лунку (вернее резать лед по-тихому) очень удобно и для разведки тоже хороша. Ну то такое, лично мое ИМХО! Так чем хороша трехгранка???

Браташ
13.01.2017, 10:01
А подскажите, чем хорошо именно трехгранное лезвие пешни? Если для разведки толщины льда, согласен.
Так чем хороша трехгранка???

Себе беру исходя из:
1. Лед, чаще всего, неважнецкий - местами хорош, местами промоины.
2. Лунки мне большие не нужны - зимою с крупной рыбой у меня не складывается.
Вот и получается, быстро проверить лед, пробить лунку, или вскрыть старую - трехгранка вполне подходит, по моему опыту.
А большего мне и не надо, тем паче, резать лед под углом научился и ею.

kotler.j
06.02.2017, 22:52
Приветствую всех, народ подскажите есть пешня стандарт за 500 грн на том же производстве , где делают "цыганочки" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и такая же в Флагмане [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
это одна и таже пешня? Как она себя зарекомендовала,брать можно или выброшенные деньги?

Конь
07.02.2017, 17:16
Не советую! Попробуйте ее скрутить,раскрутить в мороз, когда там вмерзла вода! Лутчше обычная трехгранка(с дер.ручкой,без всяких резьб)и дешевле-450 .Поищите на олх (мастер из Белой Церкви)

Браташ
09.02.2017, 16:28
В общем, пока я ждал лишний наконечник тяжелой пешни от Плетнёва, стоимость выросла с 450 до 800 грн.- только за наконечник, не вариант.

Коллеги, помогите с выбором из двух. Описание каждой ниже:
1. Пешня цельная трёхгранная шлифованая,покрытие оксидация.Длинна 400мм,диаметр 40мм,вес 2кг.Сталь 45Х2Н4МФА(Торсион)закаленая. (первое фото)

2. Пешня из стали (Сталь ХВГ 50 ед. твердости )
Каленый конец 30см. (два последних фото)

По цене оба по 400-450 грн.

Конь
09.02.2017, 17:04
Советую на 2 фото,у меня такая же! ПЕСНЯ !!! И думаю ,что она легче 2кг,моя-1,3.

ARSENAL
09.02.2017, 18:55
Я бы выбрал на 2 фото. Какое там покрытие?

ARSENAL
09.02.2017, 19:26
А подскажите, чем хорошо именно трехгранное лезвие пешни? Если для разведки толщины льда, согласен. Но если лунку рубить для рыбалки, то, как по мне, это не очень удобно:Smile033: Сам использую пешню с формой лезвия как стаместка, ширина режущей части сантиметров 3-4... Рубить лунку (вернее резать лед по-тихому) очень удобно и для разведки тоже хороша. Ну то такое, лично мое ИМХО! Так чем хороша трехгранка???

Юзал и 3-х гранку и 4-х гранку. По моим ощущениям трехгранка лучше колит лед, и не так вязнет в мокром льду.

KP
09.02.2017, 21:48
........трехгранка лучше колит лед, и не так вязнет в мокром льду.............

+1

ko_sever
09.02.2017, 21:53
Вставлю свои 5 коп.
Для раскрытия свойства стали и тд. её нужно правильно затермичить, а пешни все термичатся так чтоб были вязкими, хотя я люблю термиченую правильно. Например 95Х18 58 единиц, при этой твёрдости она вязкая, не крошится, можно подправить напильником. 40Х13 - 55 единиц, тоже самое. Касательно рубки льда, мне 3-х гранные больше нравятся, но .. всё зависит от треугольника!!!, была у друга и пешня с выборкой на плоскостях 3-х гранная, лезла в лёд отлично, колола тоже. Сей час юзаю 4-х гранную, пока не нашёл норм. 3-х гранную, купил как то на рынке, на первой же рыбалке отваливалась рука, лёд не колет, а в руку так отдавала, что я неделю отходил.
Оптимальная для пешни нерж. сталь, как по мне, 40Х13, 65Х15, 95Х18, так же инструментальна Х12МФ(Х12, Х12Ф1,Х12М).

Браташ
10.02.2017, 12:54
Друзья, спасибо за обратную связь.
Я. почему-то, надеялся, что будут голоса и за первую черную, ошибся, а жаль - она красивая)))
Значит, придется покупать вторую)

Vasil'
10.02.2017, 13:19
Друзья, спасибо за обратную связь.
Я. почему-то, надеялся, что будут голоса и за первую черную, ошибся, а жаль - она красивая)))
Значит, придется покупать вторую)

Як на мене, то перша нічим не уступає другій.. В мене наприклад дуже схожа на неї, тільки блискуча:). Я задоволений.
Хоча по вазі не ясно. Перша 2,0кг. У мене приблизно така ж - з ручкою 2,6кг, для мене наприклад це якраз нормально, можна трішечки легше грам на 200-300. Друга не зрозуміло скільки важить, якщо правильно вичислили 1,3, то як для мене трохи залегка..

GrafitSky
10.02.2017, 13:21
Коллеги, помогите с выбором из двух. Описание каждой ниже:
1. Пешня цельная трёхгранная шлифованая,покрытие оксидация.Длинна 400мм,диаметр 40мм,вес 2кг.Сталь 45Х2Н4МФА(Торсион)закаленая. (первое фото)

У меня такая, как на первом фото. На трех рыбалках с ней был.
Что скажу:
1. Покрытие слабоватое (о метал где-то цепанул - слезло, появилась корозия). Сказать сильно расстроился - НЕТ.
2. Вес. Да, добротные 2 кг. есть. Если день активно пользовать, то к вечеру руки гудут (как на последней рыбалке). Вес не для пожилых людей и не для хлюпиков (тут без обид).
3. Колка льда. Тут "бимба" 10 - 20 см. без проблем. Больше - ну его нафиг, серце стае :D.

Спросите, взял бы легче, другого покрытия, материала... не знаю. Эта устраивает, :) доволен, ни разу не пожалел.
На ямах и русле, на лед толще 20 см. не припомню когда попадал. В заливах - понятно нужен бур, толщины льда свыше 20 см..

Браташ
10.02.2017, 15:21
по словам мастера вторая( без покрытия) тоже весит примерно 2 кг.
Сча попробую получить фото
UPD : фото получил. Как-то оно выглядит тупым сырым металлом, который еще точить и точить....

Конь
10.02.2017, 19:17
2кг-МНОГО! Максимум-1,5.Покрытие-до жопы! При желании,войлоком за 30сек будет блестеть!

Vasil'
10.02.2017, 20:17
2кг-МНОГО! Максимум-1,5.Покрытие-до жопы! При желании,войлоком за 30сек будет блестеть!

Чому це 2кг багато і максимум 1,5? мені здається це індивідуально..

AKLIK
10.02.2017, 20:18
я брал недавно сдесь наконечник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
такой, как на втором фото в обьяве. Вес 1,5 кг. Уже опробовал, колет хорошо. Но, ржавейка без покрытия. как по мне то особо оно и не надо....
Думаю что та что на вашем втором фото тоже будет колоть хорошо.
Но если она 2 кг то это много. У меня с древком 2,4 кг получилось и вес уже чувствуется.
607435

ARSENAL
10.02.2017, 20:45
Взвесил свою 2.4 кг. Ей уже более 10 лет, покрытие хром. Точно такая же из нержавейки покоится на дне около южного моста. Очень удачная модель!

Vasil'
10.02.2017, 21:09
Взвесил свою 2.4 кг. Ей уже более 10 лет, покрытие хром. Точно такая же из нержавейки покоится на дне около южного моста. Очень удачная модель!

Правильна пішня! довга ріжуча кромка :o:

Конь
10.02.2017, 21:22
На зимней рыбалке лишние 100гр веса,это уже много! Одно дело таскать 10кг бебехов,и совсем другое 9,5.Если до места пешкодрала больше км попробуйте ради интереса,да по льду с пельками пару км.Я думаю любой почувсвует разницу.Плюс на руки на 2сотне пелек после 2кг пешни кисть однозначно почуствует разницу!

Scar
29.09.2017, 21:49
Доброї всім пори доби. Підкажіть де можна придбати "циганочку" Петлева ? Що порадити на заміну? Дякую)

NikolayNVK
11.02.2018, 19:20
Всем добрый вечер . Мне по случаю досталась вот такая пешня . Кто- то пользовался такой ? В сетях информации немного и очень скудная , да и вообще я не особо доверяю поссоветским металлическим изделиям,хотя с виду изделие очень качественное,но меня больше интересует качество металла и мнение пользователей , то посоветуйте пожалуйста , оставлять себе или в продажу . Заранее благодарен.

Adm1
11.02.2018, 19:40
Цыганочка что ли? Острие под долото или острое и просто тень падает. Я два сезона пользуюсь острой. В принципе доволен - легкая и кроет хорошо. По перволедку стремно - лупит с одного удара даже ходибельный лёд. Приходится бить в полсилы))

NikolayNVK
11.02.2018, 20:08
Цыганочка что ли? Острие под долото или острое и просто тень падает. Я два сезона пользуюсь острой. В принципе доволен - легкая и кроет хорошо. По перволедку стремно - лупит с одного удара даже ходибельный лёд. Приходится бить в полсилы))

Цыганочка , острие под долото ,а не утинный нос. Покупалась 2 года назад моим хорошим товарищем ,в работе не была( не под его рост ),я до этого пользовался якуткой , но изредка , она более 3 кг весом ,у нас под нее льда последние время не бывает.С Ваших слов, в принципе не плохая, можно оставлять?

Adm1
11.02.2018, 20:19
Можно. Ну это субъективное мнение.
Только салом мазать периодически.

NikolayNVK
11.02.2018, 20:31
Можно. Ну это субъективное мнение.
Только салом мазать периодически.

Спасибо, а салом и до сала ,это все понятно ,куда же без него , но после рыбалки и не на льду.

Adm1
11.02.2018, 20:35
Не - саму пешню (металл) - чтоб воронение держалось

NikolayNVK
11.02.2018, 20:47
Не - саму пешню (металл) - чтоб воронение держалось

Да ,я все понял,металл то черный ,то так ,шутка ,еще раз спасибо. А воронение все равно когда-то сотрется.Главное чтобы не ломалась, я уже видел последствия не правильной закалки.

Юра Яковлев
16.01.2019, 22:01
Народ не подскажете токаря по дереву???

Dedyshka Au
27.01.2019, 18:41
Привет народ. Выставляю на показ свою пешню. Может кому пригодится... Насмотревшись видео в интернете решил скоротать зимние вечера и соорудить что- то для души. В основу пешни был взят старый совдэповский напильник (в простонародии рашпиль). Он был распущен пополам и сварен в уголок. Выше к нему приварен четырехгранник и соответственно труба под ручку. Край уголка был срезан под угол. Весь этот девайс был отшлифован с помощью болгарки и наждачных кругов разной зернистости. На льду пешня себя проявила даже неожиданно позитивно. 10 сантиметровый лёд рубит с одного удара. У меня есть и трехгранная пешня, так что есть с чем сравнить. Из напильника оказалась в фаворе... Так что пробуйте ))))

Джокер
07.03.2019, 10:09
Добрый день.
Может кто подскажет мастера (контакты), который может сделать пешню.
Материал и эскизы мои, нужно умение, опыт, ну и оборудование.
С ув...

BVN11a
12.10.2020, 12:10
Знающие люди подскажите пожалуйста какую из двух выбрать пешню
1
2

Ruma
12.10.2020, 17:48
Знающие люди подскажите пожалуйста какую из двух выбрать пешню
1
2

если цена одинаковая - первую, но вторая не хуже как по мне. хотя реально сравнить только на льду

Ruma
12.10.2020, 17:48
если цена одинаковая - первую, но вторая не хуже как по мне. хотя реально сравнить только на льду

но первая при более толстом льду должна лучше быть

BVN11a
12.10.2020, 22:11
Первая 650 с ручкой.
Вторая 380 без ручки. Возможно есть нюансы по металлу?! Спасибо за ответ

Ruma
13.10.2020, 07:54
Первая 650 с ручкой.
Вторая 380 без ручки. Возможно есть нюансы по металлу?! Спасибо за ответ

по металу по любому есть вопросы.
по мне первая готовая и нормальная, главное шоб не перекалённая

BVN11a
13.10.2020, 12:03
С ручкой 45 (каленая), вторая 40х.

palia1
17.10.2020, 15:47
40х-По моему мнению плохой выбор. Не трогая геометри самой пешни сама сталь ржавеет, очень плохо калится. 45 народная, тоже дешёвая, тоже ржавеет, калиться лучше. В идеале под хром. К Сожалению сейчас хром кладут только на Королёва. Именно хром на медь. Просто под хром облезет в середине сезона. Я бы брал 45 и шлифанул, в зеркало. Как-то так.