Показати повну версію : Ремонт дна РИБа
igorkiev
26.01.2012, 10:48
Приветствую всех, прошу помощи:rolleyes::D:).
Есть Риб бриг фалкон 4,5м (довольно старенький). На нем видать как-то налетели на мель и на дне есть трещины (снизу около киля). Вода затекает в дно. Как бы их заделать и чем? может кто подскажет где это можно сделать за вменяемые деньги?
Спасибо!
Фотки смогу добавить после выходных.
050 4155008 или 0665527118. Александр Борисович, фирма Бельтинг.
igorkiev
30.01.2012, 12:13
Вот фотки, таких трещин 4 шт.
Звонил в Бельтинг - цена ремонта 40 уе. кв.дм. - нереально дорого - метр получается 4 штуки бакинских:eek:.
Звонил в Бельтинг - цена ремонта 40 уе. кв.дм. - нереально дорого - метр получается 4 штуки бакинских:eek:.
Та не, то что то вы не поняли. Недавно консоли наращивал другу, всё обошлось в 300 грн за консоль.
В метре 10 дм, поэтому выходит 40*10=400 бакинских, или как
igorkiev
30.01.2012, 12:45
В метре 10 дм, поэтому выходит 40*10=400 бакинских, или как
Оно то да, только в квадратном метре 100 квадратных дециметров;):)
Я сначала тоже обрадовался, потом приземлился немного...
Оно то да, только в квадратном метре 100 квадратных дециметров;):)
Я сначала тоже обрадовался, потом приземлился немного...
Вобще то в 1метре-10 дециметров.:)А что Вам мешает самому заделать трещины?Матерьала для работы в магазинах для автомаляров валом, себестоимость смолы,ткани, наждака ,гелькоута порядка 20 у.е.Работы максимум на 1 световой день.
Если возникнут вопросы стучись в личку помогу.
eugenekiev
30.01.2012, 16:03
Вобще то в 1метре-10 дециметров.:).
Ой как все плохо:(
1 метр - 100 см, саатвеццтвенна 1 кв. м = 100х100=10000кв. см.
1 дециметр - 10х10 см, т.е 100 кв. см.
10000/100 = 100
Ну или по другому - дэциметр - это квадрат со стороной 10х10, а кв. метр - квадрат со стороной 100х100см , или квадрат 10х10 дэциметров, саатвеццтвенно 100 дэциметров...
Это такой тонкий троллинг?:D:D:D
ПыСы - вопрос на засыпку - а сколько по вашему в одном кубометре кубических сантиметров?:rolleyes:
ПыСы - вопрос на засыпку - а сколько по вашему в одном кубометре кубических сантиметров?:rolleyes:
Мульйон...:rolleyes:
Мульйон...:rolleyes:хочу кубометр баксов! :D
Или - сколько в квадратном литре грамм?:D
eugenekiev
31.01.2012, 08:49
Или - сколько в квадратном литре грамм?:D
- Сколько будет 1/2 + 1/2 ?
- Блин, ну я вот понимаю что литр, но доказать не могу:D
- За каждый символ "тролла" - 1 штрафной балл:D! Сколько нужно чтобы попасть в ридонли;)? Хороший повод перечитать правила раздела:cool:!
- За каждый символ "тролла" - 1 штрафной балл:D! Сколько нужно чтобы попасть в ридонли;)? Хороший повод перечитать правила раздела:cool:!надо 20 символов
считай :D
eugenekiev
01.02.2012, 21:44
Короче по результатам сообщений и пробивок можно резюмировать:
а) лодка плавает не тонет, но воду пропускает (объем затопления не измерялся, он достаточно существенный, но на скорость не влияет)
б) ремонт у профЭссионалов будет стоить денег.
Варианты решений:
1. Просто забить йух.
2. Забить йух, ГРАМОТНО замазать силиконом или эпоксидкой шоп тока не пропускало/значительно меньше проускало и радовацца жизни с твердой уверенностью что эта область трещин однажды на максимальном ходу при хорошей волне не превратится в пробоину. (и вообще интересно - а что может произойти с РИБом если вдруг на полном ходу по борту будет пробоина и он хлебанет полтонны воды).
3. Не забивать йух, дать денег специально обученным людям и почувствовать себя белым человеком.
3. Помпа (как на меня обойдется дороже чем дать денег специально обученным людям или потом дать в 2 раза больше специально обученным людям шоб они еще и дырку (отверстие) от помпы заделали)
Хто шо посоветуйет?
Руслан 35
01.02.2012, 22:07
3. Помпа (как на меня обойдется дороже чем дать денег специально обученным людям или потом дать в 2 раза больше специально обученным людям шоб они еще и дырку (отверстие) от помпы заделали)
Хто шо посоветуйет?
Вы отстали от жизни. В мире есть большое количество специально обученных люков, которые не щадя живота своего, служат опорой для ноги и берегут от вандалов вновь купленную и установленную в подпайольное пространство помпу:D
eugenekiev
01.02.2012, 22:12
Вы отстали от жизни. В мире есть большое количество специально обученных люков, которые не щадя живота своего, служат опорой для ноги и берегут от вандалов вновь купленную и установленную в подпайольное пространство помпу:D
Я не отставал - я только что сделал для себя открытие:D:D:D
Вопрос в том - будет ли это дешевле чем ремонт и можно ли эти специально обученные люки с помпами установить отставшим от жизни у себя в гараже или опять-таки будет необходима помощь профЭссионалов?:)
Ну и вопрос "нужен ли профессиональный ремонт" не снимается...
Руслан 35
01.02.2012, 22:31
Я не отставал - я только что сделал для себя открытие:D:D:D
Вопрос в том - будет ли это дешевле чем ремонт и можно ли эти специально обученные люки с помпами установить отставшим от жизни у себя в гараже или опять-таки будет необходима помощь профЭссионалов?:)
Ну и вопрос "нужен ли профессиональный ремонт" не снимается...
Для установки такого лючка нужны только не кривые руки и инструмент в виде лобзика.
Что до проф ремонта, то в интернете полно видео самого процесса, лично я купил бы ингредиенты и спокойно все сам сделал. Не боги горшки обжигают, а имея пластиковую лодку, хозяин просто обязан научится его лечить.
Дикинсон
02.02.2012, 00:06
Водостойкий силиконовый клей и хорошо проклеить, но тут уже на свой риск и страх. Но если на летите на, что-то, то может быть трагедия.
igorkiev
02.02.2012, 06:24
Да я не против сам все сделать, но немогу попасть в пространство между дном и палубой для проклейки трещин изнутри и усиления поперчных ребер жесткости. Или достаточно будет проклейки стеклоткани в несколько слоев на эпоксидную смолу с пластификатором снаружи лодки? Эстетическая сторона бортов неважна абсолютно. Какие доступные компоненты нужны для проведения этих работ + где их купить?
Помпу думал поставить возле транца - там есть приямок для слива воды из внутренней полости днища. Идеальная б помпа была с выносным всасывающим патрубком (засунул в днище и пусть отсасывает (как у водоканальщиков из затопленных колодцев делается)).
Спасибо и с ув.:)
Руслан 35
02.02.2012, 09:16
Если хочется проклеить изнутри, то лючек нужно врезать прямо на палубе над трещиной, вот и появится доступ для нормального ремонта.
Да я не против сам все сделать, но немогу попасть в пространство между дном и палубой для проклейки трещин изнутри и усиления поперчных ребер жесткости. Или достаточно будет проклейки стеклоткани в несколько слоев на эпоксидную смолу с пластификатором снаружи лодки? Эстетическая сторона бортов неважна абсолютно. Какие доступные компоненты нужны для проведения этих работ + где их купить?
Помпу думал поставить возле транца - там есть приямок для слива воды из внутренней полости днища. Идеальная б помпа была с выносным всасывающим патрубком (засунул в днище и пусть отсасывает (как у водоканальщиков из затопленных колодцев делается)).
Спасибо и с ув.:)
Есть фирма Лидер, находится на недалеко от МРЕО, как ехать к Ашану по Стеценко, заезд возле газовой заправки. Там можно купить и смолы, и ткани, и консультацию получить у директора. Если надо рассказать точнее как ехать, тел. есть в профиле.
igorkiev
03.02.2012, 10:35
Родилась еще идея - трещины проклеить снаружи стеклотканью на эпоксидке, а поверх латки наклеить ПВХ ткань для 100% гидроизоляции...
Будет ли работать такое или утопия?:confused: Делать самому люки для попадания внутреннюю полость днища не получится - чет я очкую:) + 100% не выйдет, т..к опыта нету:( а надо ж делать упорные отливы потом.
+ может кто ткнет где толково можно про разные помпы почитать/купить.
Спасибо;)
eugenekiev
03.02.2012, 12:46
Родилась еще идея - трещины проклеить снаружи стеклотканью на эпоксидке, а поверх латки наклеить ПВХ ткань для 100% гидроизоляции...
На СТО - "Хлопці, ви мені як-небудь приваріть, а я вже дома проволкой намєртво примотаю":D
На СТО - "Хлопці, ви мені як-небудь приваріть, а я вже дома проволкой намєртво примотаю":D
:D:D:D100500.
Все трещины легко заделать самому, свой "РИБ" реанимировал в течении межсезонья (на легке, под бутылочку пивка).
Для начала нужен просторный гараж, електро- инструмент, шпателя, шкурки и.т.д. Приехал на ___ боат (на электриков, чтоб без рекламы) там менеджер (не помню как его зовут) в мельчайших деталях объяснил как, что и в какой очередности делать. Подсчитали сколько надо материалов, сразу-же я это все у них купил и приступил. Рекомендация, закрывайте все детали малярным скотчем, чтоб на них не по прилипал гель, и смола, так-же весь гараж в пленку, чтоб не вымывать все от пыли.
Фото, что было и что стало.
Технология проста, сначала зачищаете место трещины до стекловолокна (снимаем сверху слой геля и разшиваем трещину до отверстия) делаем укосы на краях расшивки, обезжириваем, после чего накладываем смолу с вырезанными клаптиками стеклоткани (каждый следующий - больше предидущего) в несколько слоев, тчательно прокатываем специальным валиком (чтоб выгнать весть воздух и приблизить слои к однородной массе.) (уделите внимание выбору правильного стекловолокна) после чего шлифуем, чистим, и накладываем гель (гель надо готовить с правильными пропорциями не "перебощить" парафина и отвердителя), после высыхания шлифуем, полируем, наслаждаемся....
Да я не против сам все сделать, но немогу попасть в пространство между дном и палубой для проклейки трещин изнутри и усиления поперчных ребер жесткости.
Попасть в это пространство можно не хитрым способом..... С помощью болгарки и лобзика. (В каждой лодке есть ребра жесткости : состоящие из бруса в стекловолокне либо просто из волокна) главное их целосность не нарушить, а если и нарушишь - то потом можно наростить.
Повторюсь: не бойтесь ремонтировать свои катера. ("Пиндосы" делают свои лодки сами. - за это им огромный "+", оч много инфы на зарубежных сайтах)
Клеить ПВХ поверх стеклопластика я бы не советовал. Это лишено смысла. Если отремонтировать по технологии, то и так будет полная гидроизоляция. Если все же хочется что-либо наклеить, то лучше, пусть это будет защита киля типа «Keel Guard».
В установке люков нет ничего сложного. На youtube есть ролики «Installing a Kayak Deck Plate». Там все понятно даже без слов, по картинкам.
По трюмным помпам: По моему скромному мнению, на лодке такого размера и с надувными бортами – это излишество. Сколько бы дно не набрало воды, надувные борта не дадут утонуть. Я сам видел как RIB налетевший на камни, с огромной пробоиной пришел на ремонт своим ходом, под мотором. И в кокпите воды было не много, хотя вся внутренняя полость RIBa была заполнена водой. Все же, если желание поставить помпу будет непреодолимое, то хочу сообщить, что с всасывающим патрубком - это, как правило, ручные помпы. Электрические помпы, в основном, погружного типа. Есть со встроенным поплавковым выключателем. Есть такие где выключатель устанавливается отдельно. Где купить – первый попавшийся на глаза в Google интернет-магазин «Marine Club». Там есть раздел и по помпам, и по люкам. Если кто знает более интересные магазины, пускай поделится.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010