КПК

Показати повну версію : Раки. Как поймать и где живут.

SL
29.11.2011, 11:17
без нырялок ;):p

Senat
29.11.2011, 11:38
Все просто находите мелкое место не далеко от берега,ловите поплавчанкой мальков поменьше,потом давите их ногами ну или ножом вскрываете(но так что б лопнул плавательный пузырь) затем привязываете полученную наживку леской к чему то тяжелому или палке воткнутой в берег,что б рак не утяну на глубину эту приманку.И затем ждете ночи,как только стемнеет,тихо(чем меньше шума тем лучше,можно идти босиком) подходите к наживке и влючате фонарик чем он ярче тем лучше ( я беру ксенон светит до 1км) раки которые стягиваются к приманке и не могут ее утянуть,на 10-20 сек стоят как вкопаные,за это время нада успеть схватить самых крупных и выкинуть их на берег,и затем процедуру повторять хоть всю ноч.Ждете 20-30 минут что б раки сползлись,ну и дальше все по новой.За 1 ноч можно взять до нескольких кг раков,но чаще всего у меня получалось грам 500-600 набрать.

Опять таки,способ применяется в том случает,если вы приехали порыбачить и СЛУЧАЙНО заметили присудствие раков.Вот тогда этот способ может выручить.(если ехать спецом за раками можно пользоватся другими методами)

А в Киеве раков можно поймать(чисто на везение) при заюбросах метров 60-55 с Труханова,если кидать на опарика без пенки.Бывало что на ноч вытаскивал штуки 6-7 но оч редко.

+ если вы знаете что в озере или там реке раки есть 100% то можете ловить их поплавчанкой на червяка но ставить такой грузик что б поплавок почти по самый край затапливался (тобишь что б наживка как и грузики лежада на дне) и подсекать при малейшем движении поплавка. (но так я почти их не ловил,просто наблюдал как у меня на даче около Бучанского водохранилища,ребятки месные ловили их на удочки из орешника)

vvl
29.11.2011, 12:45
Раков ловил целенаправлено только в селе, на той же р. Хомора.
Конструкции раколовок были разными, мы пользовались чем-то таким

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

обруч из проволоки (диаметр 50-70 см), сетку делают такую чтобы снизу куль образовывался. На дно привязывали раскрытую и обпаленную на огне перловицу или кусок рыбы. Дальше веревку метра 2-3, на конце которой большой поплавок (с кулак). Высталяли с берега бАльшой палкой вырезаной из орешника, на конце которой был двойной крючек из проволоки. В промежуток крюков ставим поплавок – плюх на точку, но так чтобы поплавок не унесло далеко и его межно было подцепить крюком. Сидим на берегу травим байки, пьем... лимонад "Буратино" :)
Доставать нужно аккуратно и быстро, так как раки быстро разбегаются. Обычно ждали от 30 минут до часа, в зависимости от места и кол-ва раков.
Можно было усовершенствовать раколовку и делать из двух обручей
но нам было лень, а раки и так клевали...

---------- Добавлено в 12:45 ---------- Предидущее сообщение было в 11:58 ----------

Печерувати (укр.)

Валентин Ткач
...Найцікавіше, як хлопці ловили раків. У нас це називалося печерувати. Вони запихали руки в такі дивні місця під берегами у воді і звідти виймали або рибу, або рака. А ми потім їх клали у снопик льону, підпалювали, і він спікався...

В общем-то ничего сложного. Нужна река (в моем случае все таже Хомора) с чуток обрывистыми берегами в которых прячутся раки.
Прыгаем в воду, ищем эти норы в берегу, засовываем туда руку и вытаскиваем рака. Меня учил отец. Получалось у меня не очень, так как было немного стремно (если не сказать покрепце словцо :)) тыкать пальцами неведомо куда. И... после того как один раз намацал шота непонятное и выташил... водяную крысу :eek:... орал так, что люди долго еще шептались по селу – "мабудь якась невідома тварюка в лісі завелась!" :D
Больше так не ловлю :rolleyes:
Но, умелые "печерувальники", например мой батя со своим дядькой, в году этак 1985, за пару часов налавливали ТРЁХведерный баняк – потому как пиво в селе – это был празник и к нему готовились основательно :D.

Senat
30.11.2011, 14:30
А вот по поводу нор,вспомнил я исторю одну которую мне говрили месные ребята,с Ровенской области.В Ровенской области течет речка Горынь,с вейсьма обрывистыми берегами,и там как раз в норах,раков и ловили.И вот когда парень засунул руку по локоть в нору очередную и под ладонью вместо глины,или там рыбы или рака,ощутил мех...какого то создания (предположительно выдры) он ставил рекорды по бегу по воде :D:D:D

Мораль сей байки такова,пхать руку непойми куда,нее самый лучший вариант.(лично б я не рискнул)

Oldmen
07.12.2011, 17:19
В детстве ловили на КВХ в Новых Петровцах.
Там был затопленный карьер, в котором брали глину для кирпичного завода, так вот в этой глине был рачьи норы.
Ныряешь на глубину в 2-3 метра, идешь вдоль свала и проверяешь норы.
Как правило, раки сидели на входе в нору, ты его рукой цап и в сетку. За один нырок можна было проверить 5-7 нор, и соответственно от трех до пяти раков выловить.
Вначале на руку одевали носки :D, а потом приспособились брать их так, голой рукой. Главное было не попасть на начало клешни - там самые большие и острые зубцы.
Иногда попадались окуни.
Веселое было время.;)

Tesh
07.12.2011, 17:28
Ну, вроде;)
без нырялок ;):p

Ныряешь на глубину в 2-3 метра.
Веселое было время.;)

Ajar
07.12.2011, 18:03
Тоже полюбляю раков половить :) , вот мои небольшие секреты :
- если нора глубокая и рака не достать , то пальцами каламутим воду в норе и ждем 10-20 сек , рак немного успокаивается и начинает ползти к выходу .
- классная метода хватания рака : быстро пальцами за клешню , клешню сжимаем пальцами и рака быстро вытаскиваем , но при таком способе рак довольно часто кусает за нежную кожу на внешней части руки .
- самок с икрой и мелочь не брать ни под каким предлогом ! самки дадут потомство , а с мелочи мяса почти нет .
- довольно большие уловы в местах с крутым берегом и норами ласточек

Oldmen
07.12.2011, 19:19
Ну, вроде;)

Да без проблем :D.

Там-же в Новых Петровцах тогдашнюю дачу Щербицкого (ныне сами знаете кого ;)) ограждал бетонный волнорез метров пятидесяти длинной, с натянутой поверху сеткой и прогуливающимся бойцом с автоматом.
А в основании волнорез был укреплен камнями, так вот в тех камнях раков было УУУУУУУУУУУУУ сколько :158:. Только ходи, переврачивай камешки и собирай - правда бойцы гоняли, но то такое, полчаса всегда можно было найти, пока они топали с другого края дамбы :D.
Ну и по дню сегодняшнему. Последние пару лет увлекся ловлей хищника (окунь, судак) на живца. Так вот заметил одну закономерность, поближе к осени, месяце этак в сентябре-октябре очень активно живца обьедают раки.
Поклевки либо совсем не заметные (так, легкое колебание кончика спиннинга), либо один рывок и тишина.
Вытаскиваешь снасть, а там только половина живца висит, или животик покусан и внутренности выедены.
Вот-так вот бывает ;).

Andi
09.12.2011, 15:14
Тоже полюбляю раков половить :) , вот мои небольшие секреты :
- классная метода хватания рака : быстро пальцами за клешню , клешню сжимаем пальцами и рака быстро вытаскиваем , но при таком способе рак довольно часто кусает за нежную кожу на внешней части руки .

Для этого сначала надо рака увидеть, и в 60-80% при "быстро" у рака отрываются клешни. А кожу они не кусают а разрезают, особенно среднего размера, крупные просто крепко сжымают...

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предидущее сообщение было в 15:09 ----------

Раков ловил целенаправлено только в селе, на той же р. Хомора.
Конструкции раколовок были разными, мы пользовались чем-то таким

обруч из проволоки (диаметр 50-70 см), сетку делают такую чтобы снизу куль образовывался. На дно привязывали раскрытую и обпаленную на огне перловицу или кусок рыбы. Дальше веревку метра 2-3, на конце которой большой поплавок (с кулак). Высталяли с берега бАльшой палкой вырезаной из орешника, на конце которой был двойной крючек из проволоки. В промежуток крюков ставим поплавок – плюх на точку, но так чтобы поплавок не унесло далеко и его межно было подцепить крюком. Сидим на берегу травим байки, пьем... лимонад "Буратино" :)
Доставать нужно аккуратно и быстро, так как раки быстро разбегаются. Обычно ждали от 30 минут до часа, в зависимости от места и кол-ва раков.
Мы тоже так ловили только на Случе, не большие отличия в палке...:D Как по мне один из самых результативных методов.

[/COLOR]
Но, умелые "печерувальники", например мой батя со своим дядькой, в году этак 1985, за пару часов налавливали ТРЁХведерный баняк – потому как пиво в селе – это был празник и к нему готовились основательно :D.
Не так давно пару лет тому, на одной не большой речке руками с 11,00 до 14,30 вдвоем 1,5 ведра раков, третий собирал...:D

vvl
09.12.2011, 15:43
Мы тоже так ловили только на Случе, не большие отличия в палке...:D Как по мне один из самых результативных методов.

имхо
Из всех водоемов на которых я был, Случ и Хомора - самые раковые :)
И "печерувати" учился на Случе (с.Черниевка - Мирополь).

Andi
09.12.2011, 16:49
имхо
Из всех водоемов на которых я был, Случ и Хомора - самые раковые :)
И "печерувати" учился на Случе (с.Черниевка - Мирополь).

Отож бо й воно. правда Хомору только проезжал, когда во Львов ганял...

Somm
09.12.2011, 17:43
Ранней весной, когда только сошел лед, бывают погожие, тихие и теплые деньки. В такие дни перезимовавшие раки лезут на мель под берег погреться на солнышке и сидят там на глубине примерно по колено. Поскольку они еще очумелые с зимы, поймать их довольно просто. Можно руками достать (да-да, они НАСТОЛЬКО охеревшие, вода ведь холодная). Если дно круто уходит вниз и рукой не достать, можно выпинать на берег :)
А проще всего - обычной подсакой. Заготовителям для ресторанов этот метод, конечно, не подойдет, но себе кастрюльку раков за час-полтора набрать можно. Нужно просто пройти километр-другой вдоль берега. Место значения особого не имеет, главное, чтоб там раки жили. Я их и на высокой дамбе собирал, и возле 4 шлюза, и на киевском море. А вот погода важна - необходим штиль (рябь неприемлема, иначе раков не видно в залежах всякого полусгнившего дерьма), солнышко и тепло. Поляризационные очки - желательно, но не критично.

vvl
10.12.2011, 10:12
А проще всего - обычной подсакой.

Подтверждаю! Так у нас в селе тоже ловили пацаны. Я бродил с ними по берегу и пытался увидеть раков на дне. Думаю в поляриках было бы гораздо лучше, но тогда я о них даже и не слышал. И вот у "детей природы" зрение оказалось раза в 2-3 острее :) чем у "маугли из каменных джунглей" :D

vital-777
10.12.2011, 20:06
. И вот у "детей природы" зрение оказалось раза в 2-3 острее :) чем у "маугли из каменных джунглей" :D
Смотри, "лягушонок" тебе видней!!!

:):):):):):):D:D
извиняюсь!!!

1brodaga
29.08.2012, 10:21

мне понравилась конструкция,но в связи с повышением штрафов для нашего "блага" интересен вопрос законности конкретно этой снасти и сколько их наставить можно если всетаки не запрещена? и можно ли с лодки?

vub
29.08.2012, 12:30
после того как один раз намацал шота непонятное и выташил... водяную крысу :eek:... .
не верю..ну хоть убей те:cool:.... если даже вход в нору из под воды то выходит он по любому в камеру с воздухом...а это как минимум 1-1.5 метра...если не больше:cool:...длинные у вас руки оказуецо:D... да и крыса\выдра\ондатра под водой кусацо не бует и в руки недасцо...пока есть куда удрать:cool:

сам по норам лажу уже лет 20ать:cool:...максимум шо доставал кроме раков - линя кила на 3:D
с уважением
Ранней весной, проще всего - обычной подсакой. я вот не помню - там с какогото числа и по какое то их ловить ваще низзя...линька шоле:cool:...
ночью их так ловят...с фанариком:cool:

vvl
29.08.2012, 12:48
не верю..ну хоть убей те:cool:.... если даже вход в нору из под воды то выходит он по любому в камеру с воздухом...а это как минимум 1-1.5 метра...если не больше:cool:...длинные у вас руки оказуецо:D... да и крыса\выдра\ондатра под водой кусацо не бует и в руки недасцо...пока есть куда удрать:cool:

Как назывался зверь не знаю, потому как летел отудава по воде аки ангел небесный. Дело было давно, в детстве, но то что это была крысоподобная мелкая тварь атвечаю. Перед этим меня настремали пару змеиных шкурок, так акуратно оставленых на нависших над водой кустах, шо потом я боялся любого всплеска :D, а тут еще воно. Кущи были непролазными, потянулся руками: толи убегала и я случайно цапнул, толи хз...
Но с тех пор, только ловушками или в магазине :rolleyes:

Senat
29.08.2012, 15:27
Оденьте на руку перчатку от костюма дайверского,она из оочень плотного и толстого неопрена,ее не то что рак ее выдра или та ваша водяная крыса в жизни не прокусит.И собирайте себе раков с безопасностью для здоровья своих рук.

С Ув.

vvl
29.08.2012, 19:54
Меня никто не кусал. Я просто там о... перепугался :D :rolleyes:, что теперь адреналин получаю другими способами.

vub
29.08.2012, 21:24
Оденьте на руку перчатку от костюма дайверского, водяная крыса в жизни не прокусит. С Ув. не...тут шо зимой рыбачить в перчатках:(...тактильные очучения не такие:D...труднее идентефицировать рака и ваще:D...пробовал...отказался...
а крыса прокусит...
нутрия ...не говоря уже о бобре...палец отхватит - на раз:cool:
а к стати:eek::confused:какого йуха сунуть руки в отверстие размером больше 10-15 см:confused:...вы за раками собрались или за осминогами:confused::D:D;)

Adm1
29.08.2012, 21:26
а к стати:eek::confused:какого йуха сунуть руки в отверстие размером больше 10-15 см:confused:...вы за раками собрались или за осминогами:confused::D:D;)за омарами! :D:D

SL
29.08.2012, 21:37
мне понравилась конструкция,но в связи с повышением штрафов для нашего "блага" интересен вопрос законности конкретно этой снасти и сколько их наставить можно если всетаки не запрещена? и можно ли с лодки?

ПРАВИЛА любительського і спортивного рибальства

4.5. Лов безхребетних дозволяється:

усіх безхребетних - ручним збиранням, а також:

креветок, гамаруса, мотиля - однією підсакою з діаметром не більше 70 см;

мотиля - однією ручною драгою з діаметром не більше 70 см без застосування механічних пристроїв;

мідії, черевоногого молюска рапана - щипцями, підсакою з діаметром не більше 70 см, підводним ловом без застосування аквалангів та інших автономних дихальних приладів;

раків - раколовкою - "хапкою" з діаметром не більше 70 см і вічком не більше 22 мм, волосінню з приманкою і рогаткою;
...
Забороняється лов раків у нерестовий період, під час линьки і виношування ікри, а також у темну пору доби (пізніше години від заходу сонця та раніше години до його сходу) із застосуванням підсвічування.
Дозволяється одній особі вилов за одну добу перебування на водоймі таких видів у таких кількостях: раки (шт) 30 50

вообще в ссср продавались раколовки в спортивных магазинах :) я помню, было мне лет 9, купил две штуки за 5 рублей :) В Корнине таких монстров ловил на сэкономленную в обед котлету :) Ловил как с лодки так и с берега.. почти :) карапкался по упавшей в воду березе, пока однажды не шлепнулся ))
Ну или рыбку дохлую в сеточку на дно клал, правда на котлету лучше клевали)) и ОООчень большие.. но вчера :(

vub
29.08.2012, 22:12
правда на котлету лучше клевали)) и ОООчень большие :( ну вот и подтвердилось :D шо рак на тухлятину таки лучше ловицо:D:D:D
ШУЧУУУУ:D:D:D
Как мне рассказывали завзятые раколовы:cool:...лучшая прианка.....охотничья сосиска:confused::cool:...шоб трохи чесночком попахивало надоть:cool::D

SXMurchik
17.09.2012, 11:57
Незнаю на счет эфективности приблуд, ловлю раков исключительно двумя способами:
1. вылавливаешь браконьерские сети с тухлой рыбой - сеть в ватру, раки в торбу;
2. руками в норах и камнях,в траве на луговых озерах. в 9-11 классах я так с одноклассником на "жизнь" зарабатывал. Ловили за день по мешку на брата и сдавали по 5 грн/шт в ресторан на берегу.

А вообще.... В этом году раков мало...много мертвых попадалось в електрифицированых озерах....((

1brodaga
30.01.2013, 22:04
раків - раколовкою - "хапкою" з діаметром не більше 70 см і вічком не більше 22 мм
"хапка" разрешена в колличестве 1шт на одно лицо как я понял?...
вобщем с такими приколами их только в кишене ваквариуме с рыбками ловить... в других местах где лично я знаю улов надо рассматривать как лобстеров...деликатес однако выйдет

SL
31.01.2013, 13:14
"хапка" разрешена в колличестве 1шт на одно лицо как я понял?...
нет.
ну есть же правила, где можно все прочесть)
не важно сколько хапок, важно сколько взял раков, а брать можно 30 в сутки, и вывозить не более суточной нормы.

4.6. Дозволяється одній особі вилов за одну добу перебування
на водоймі таких видів у таких кількостях:
------------------------------------------------------------------
|Об'єкти лову | Водойми |Водойми, закріплені за громадськими|
|(добування) | загального |об'єднаннями, а також ті, де |
| |користування |впроваджене платне рибальство |
|-------------+--------------+-----------------------------------|
|риба (кг) | 3 | 5 |
|раки (шт) | 30 | 50 |
|мідії (кг) | 5 | 8 |
|рапана (шт) | 10 | 20 |
|креветки (кг)| 1 | 2 |
------------------------------------------------------------------
Вивезення з водойми риби та безхребетних - як у свіжому, так
і в обробленому вигляді, - незалежно від терміну перебування на
водоймі дозволяється в розмірі не більше за добову норму, за
винятком випадків, коли вага однієї рибини перевищує встановлену
норму вилову.

vital-777
31.01.2013, 13:42
а можно пожалуйста ссылку на "хапку" а то гугл что угодно показывает тольео не раколовку!!!

а это хапка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или ятер, выдало как хапка

Evgen
31.01.2013, 20:13
а можно пожалуйста ссылку на "хапку" а то гугл что угодно показывает тольео не раколовку!!!

а это хапка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или ятер, выдало как хапка

вот, у нас в Барахолке, человек продаёт...