Показати повну версію : Покаток и кивок
И шо:cool: никто не ловит на Покаток:confused::D:D:D
Та ловят, но больше зимой, а в "Пингвине" такую тему не отыщешь :(
А между тем вопросы по зимнему покатку регулярно возникают в личке:rolleyes:(До SL уже небось не "докричишься" отсюда :D)
Та ловят, но больше зимой, а в "Пингвине" такую тему не отыщешь :(
А между тем вопросы по зимнему покатку регулярно возникают в личке:rolleyes:(До SL уже небось не "докричишься" отсюда :D)А мы сейчас "сделам ход конём", так чтоб тема и в Пингвине была видна :)
savana81
02.02.2013, 20:07
Вот результат ловли зимой на "покаток":
А я тогда сразу "по многочисленным...." выложу свои "снасти" :D
В общем "слепить" покаток можно практически за 15 мин. для этого понадобится: брусок пенопласта(мне нравится именно брусок а не цилиндрик, почему? ну у меня их валялось откуда-то с десяток :rolleyes::D)
корпус старой шариковой ручки(хороши мягкие, гнущиеся, но пойдут любые), изолента, катушка , 15м лески от 014, до 02(на сезон обычно с головой хватает, а 02 так и три-четыре может выдержать), метр лески 012, 016, на поводки, кивок готовый магазинный или подходящей длины пружинка(5-7см не сильно жесткая), собственно покаток 5,7,12...25гр - смотря на каком течении будете ловить(я предпочитаю шарики, но можно пули, бочонки и т.д.) кусочек 1-2мм изоляции от провода или резиновый стопор и небольшой вертлюжок.
В корпусе высверливаем (выжигаем) отверстие и крепим удильник(или плотно втыкаем или садим на клей если болтается :D) катушку приматываем изолентой - эстеты могут посадить на мелкие саморезы или клей - я лентяй:rolleyes:. Ну леску намотаем, кивок, если магазинный, то уже на креплении, если домашний, через головку ручки пропускаем, ставим внутри кембрик, чтобы не выпадал, в корпусе ручки-удильника прожигаем иголкой отвертие для пропуска лески. Леску в удильник, потом через кивок-пружинку(Да на кивок надо еще надеть что-нибудь заметное - в моем случае кусочек оранжевого каремата:D)
Удочку сделали, леску выпустили на метр, теперь вяжем два поводка с крючками. Один коротенький 4-5см привязываем на полметра выше конца лески, вяжем кто как любит, я прикладываю к основной и вяжу тройную восьмерку, затягиваю (облизнув предварительно) и контролирую чтобы крючок " смотрел" наружу. Затем на основную леску надеваем покаток, стопор и, отмерив расстояние 30-35см (я на глазок ;)), привязываем вертлюжок. К вертлюжку вяжем второй поводок. Его длина может быть от 10см(обычно на плотву, на тесто) и до 1метра (на мотыль, опарыш, просто при плохом клеве)
У меня обычно на мотовильце заготовлены поводки разной длины.
Нюанс: я ставлю верхний поводок, потому что плотва бывает снизу не берет или берет хуже(часто до струи), но тогда нижний поводок должен быть короче расстояния от покатка до верхнего, иначе будут путаться.
С длинным поводком лучше ловить без верхнего крючка.
Осталась последняя деталь. Для того чтобы не не придумывать куда пристроить удочку на льду, я делаю подставки из проволоки - просто гну ее в форме буквы М - при транспортировке снимаются и не занимают места, делаются в течении 2-3 мин при наличии любой проволоки, кусачек и плоскогубцев, терять не жалко, при желании можно увеличить "размах" ножек и тогда подставка выступит в роли предохранителя от похищения удочки рыбой. Кстати на морозе подставки быстро примерзают ко льду и при подсечке бывает остается зафиксированной.
Ну вот как-то так.
Сорри за многа букоф и отсутствие чертежей...вместо них фоты низкого качества :(
Всем НХНЧ! :)
Почему кивок пружинка и леска внутри? Удобно именно когда стоит верхний крючок - при сматывании снасти верхний поводок внутри пружинки, а крючок упирается в сигнализатор и ни за что не цепляется -на фото можно разглядеть ;)
Плотву чаще всего ловлю на тесто. В ящике лежит пластиковый стаканчик, палочка и сухая манка в бутылочке из под витаминов(две засыпки на сезон :)) Рецепт: На льду засыпаю в стаканчик 10-15гр манки, воды из лунки чтобы только покрыла чуть и вымешиваю палочкой. Потом на 10-15мин за пазуху чтоб разбухла и опять мешаю. Если получилось сильно жидкое можно чуть подсыпать(только по чуть-чуть) и опять за пазуху. консистенцию делаю чтобы к пальцам не сильно липло, только слегка тянулось за ними.
Если получилось твердое, воды не добавляю делаю другое, потому что будет быстро раскисать.
Со шприцами-пакетами и вымытой клейковиной не заморачиваюсь - не прижилось :D
Наживляю шариком с горошину или блинчиком. Фсе! :)
savana81
02.02.2013, 21:37
У меня по "покатку" написана статья для одного сайта, но сайт перестал проводить конкурс статей и есть заготовки фоток оснасток. Основная наживка для "покатка"в нашем регионе это свеженарытая паденка. Другие насадки просто меркнут перед ней. Фото оснасток, может кому то пригодится:
:) Нууу, это ж уже спортивная снасть - практически мини-фидер ;):)
Я даже нижний вертлюжок не всегда ставлю, не говоря уже о тройном :rolleyes:
Было время, пробовал-экспериментировал по всякому...пришел к выводу что хоть совершенству и нет предела, но по мне чем проще, тем я больше в ней уверен :)
В ящике четыре удочки с разного веса покатками, разного диаметра основной и поводками разной длины и толщины+мотовильце с запасом поводков....
А на поденку-то это да...это любая рыбка с удовольствием...да где ж ее зимой нарыть-то?! :(
savana81
02.02.2013, 22:46
Нарыть ее можно черпаком под крутым берегом с илистым дном как на фото, но мы этот черпак переделали конструктивно и теперь проблем в разы меньше:
Provodnik
03.02.2013, 11:34
с зимней рыбалкой по определенным причинам завязал,а вот для летней Десны эта снасть очень подходит,особенно если стоишь с палаткой у обрывистого берега и имеешь 2-3 метра персонального пляжа между двумя полузатопленными кустами,в таких местах воду обычно крутит и в проводку из за кустов в воде ловить не очень удобно,удочка 3-3,5м с тонким кончиком(лучше углепластик) ставится на рогульки,никаких катушек,леска (0,18-0,2),покаток беру готовый шарик 4,5гр уже с вставленным кембриком,дальше стопор(узелок петля в петлю) и поводок,насадка мастырка или опарик, закорм шарами(глина с прикормкой 50/50).
поклевка определяется по кончику(он сейчас даже у пластика супер гибкий+ можно чего нибудь яркое надеть),в руках держать не обязательно хоть иногда и не успеваешь ;) в удачных местах кроме разнообразной плотвы-густеры попадались хорошие подлещики и язи и голавли,на опарика довольно часто влетали вполне приличные судачки,а вываживание легкой удочкой это просто отдельное удовольствие. НХНЧ :)
с зимней рыбалкой по определенным причинам завязал,а вот для летней Десны эта снасть очень подходит,особенно если стоишь с палаткой у обрывистого берега и имеешь 2-3 метра персонального пляжа между двумя полузатопленными кустами,в таких местах воду обычно крутит и в проводку из за кустов в воде ловить не очень удобно,удочка 3-3,5м с тонким кончиком(лучше углепластик) ставится на рогульки,никаких катушек,леска (0,18-0,2),покаток беру готовый шарик 4,5гр уже с вставленным кембриком,дальше стопор(узелок петля в петлю) и поводок,насадка мастырка или опарик, закорм шарами(глина с прикормкой 50/50).
поклевка определяется по кончику(он сейчас даже у пластика супер гибкий+ можно чего нибудь яркое надеть),в руках держать не обязательно хоть иногда и не успеваешь ;) в удачных местах кроме разнообразной плотвы-густеры попадались хорошие подлещики и язи и голавли,на опарика довольно часто влетали вполне приличные судачки,а вываживание легкой удочкой это просто отдельное удовольствие. НХНЧ :)
А также для весенней, когда все плотву прутами ловят, а местные дедушки на удочку со скользящим грузом ;) Правда груз все же потяжелей :)
Provodnik
04.02.2013, 11:41
А также для весенней, когда все плотву прутами ловят...
весной то такое,мест значительно меньше где она в самый берег упирается,с прутом возможностей для маневра больше,особенно со сталью ;)
Правда груз все же потяжелей
некоторые вообще превращают покаток практически в обычную донку привязанную к дубине,особенно весной,но весь кайф когда ловиш именно деликатной снастью,особенно с руки :)
На днях в отчетах, а потом и в трепе обсуждали снасть "концы" На вопросы отвечал ака Черниговчанин. Сравнивали снасть с покатком. Был выдвинут тезис о том что на Десне рулят именно концы, обставляя покаточников в разы.
В процессе обсуждения пришли к выводу что коренное отличие концов от покатка в весе груза, которое позволяет удерживать снасть вблизи кустов-корчей на Деснянской струе. Т.е. собственно на открытых, чистых местах можно ловить и покатком и концами, а вот на сложных закоряженных местах таких любимых более крупным рыбом, приходится применять грузы до 150ти гр :eek: ...а вы говорите 4.5гр;):)
ЗЫ Ну и еще "концы" это "дешево и сердито" - вместо катушки мотовильце, вместо кивка веточка :)
черниговчанин
09.02.2013, 13:27
На днях в отчетах, а потом и в трепе обсуждали снасть "концы" На вопросы отвечал ака Черниговчанин. Сравнивали снасть с покатком. Был выдвинут тезис о том что на Десне рулят именно концы, обставляя покаточников в разы.
В процессе обсуждения пришли к выводу что коренное отличие концов от покатка в весе груза, которое позволяет удерживать снасть вблизи кустов-корчей на Деснянской струе. Т.е. собственно на открытых, чистых местах можно ловить и покатком и концами, а вот на сложных закоряженных местах таких любимых более крупным рыбом, приходится применять грузы до 150ти гр :eek: ...а вы говорите 4.5гр;):)
ЗЫ Ну и еще "концы" это "дешево и сердито" - вместо катушки мотовильце, вместо кивка веточка :)
Пару лет назад.
Вот так ловился на покот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот так на концы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На Десне ,занимаюсь концами уже лет 15,в 9ти случаях из 10ти концы в выигрыше.
Provodnik
10.02.2013, 10:15
а вот на сложных закоряженных местах таких любимых более крупным рыбом, приходится применять грузы до 150ти гр :eek: ...а вы говорите 4.5гр;):)
да ладно,зимой на Десне вполне и оливки хватало,ну разве что постараться и залезть куда не надо или диаметр лески подгулял :rolleyes:
кстати батареи покатков, концов и т.д. никогда не любил,а правильная ловля это:
-находишь место,тут уж конечно жопочасы выходят на первое место ;)
-над дном вешаешь кормушку с прикормкой
-ставишь рядом всего две удочки, более тяжелый покаток будет с ней рядом,полегче установится течением чуть ниже
-сидишь и ловишь,никуда не бегая :)
-не клюет,смени место :D
ну как-то так было... НХНЧ
Пару лет назад.
Вот так ловился на покот - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот так на концы - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Убейте меня(хоть об стену, хоть об лед :) )
Все равно я не увидел разницы в построении снасти - основная, сквозной груз, вертлюг(или без него) поводок, крючок. Т.е. если не брать во внимание удочка+катушка+кивок вместо лозина+мотовило, снасти идентичны. А выигрыш может все таки за счет количества "концов" - с десятком-полтора удочек я еще никого не встречал(максимум 6), а вот с таким количеством концов бывало ;)
Ну и о том что концы все таки снасть пассивная(в общем "закидушка", донка), а покаток на Десне очень активный - удочка практически постоянно в работе, она там длиннее и длина "протяжки" гораздо больше.(именно там, потому что на Днепре в основном-то ловят на стоячий покаток, подтяжки(протяжки) используются далеко не всегда).
Где-то так я вижу :rolleyes:
черниговчанин
11.02.2013, 19:27
Убейте меня(хоть об стену, хоть об лед :) )
Все равно я не увидел разницы в построении снасти - основная, сквозной груз, вертлюг(или без него) поводок, крючок. Т.е. если не брать во внимание удочка+катушка+кивок вместо лозина+мотовило, снасти идентичны. А выигрыш может все таки за счет количества "концов" - с десятком-полтора удочек я еще никого не встречал(максимум 6), а вот с таким количеством концов бывало ;)
Ну и о том что концы все таки снасть пассивная(в общем "закидушка", донка), а покаток на Десне очень активный - удочка практически постоянно в работе, она там длиннее и длина "протяжки" гораздо больше.(именно там, потому что на Днепре в основном-то ловят на стоячий покаток, подтяжки(протяжки) используются далеко не всегда).
Где-то так я вижу :rolleyes:
Будь по вашему. Понимающий поймёт.
кстати батареи покатков, концов и т.д. никогда не любил,а правильная ловля это:
-находишь место,тут уж конечно жопочасы выходят на первое место ;)
-над дном вешаешь кормушку с прикормкой
-ставишь рядом всего две удочки, более тяжелый покаток будет с ней рядом,полегче установится течением чуть ниже
-сидишь и ловишь,никуда не бегая :)
-не клюет,смени место :D
ну как-то так было... НХНЧ
:)Радует меня что в основном-то правильно ловлю ;):D
Там же в трепе, за пару дней до, прозвучала версия о том что батарея удочек(концов) используется чтобы отследить в каком именно месте в этот день пройдет рыба - увидел, сел в этом месте и лови одной удочкой, а остальные уже можно снимать - как Вам такой подход ;)
А вообще споры про то кто более "спортивен" или правилен на рыбалке, тот кто бегает ищет рыбу с гирляндой(покатком) или тот кто сидит и ждет когда рыба найдет рыбака(выйдет на место, корм) - "это всего человечие споры"(В. Третьяков) Прав тот кто от рыбалки получил положительные эмоции и поделился ими с близкими и не очень людьми ;) - такое у меня ИМХО :)
Будь по вашему. Понимающий поймёт.
Без обид! :) Хочу быть понимающим все таки!
Сам я Ваш земляк(родился на Горького("задриповка" :)) но жил там периодично только в школьные годы, летнюю ловлю на Десне знаю, а вот зимнюю так и не удалось там освоить(были причины :(), но снасти друзей рыбаков разглядывал(помню как впервые был шокирован размером зимней удочки - в Киеве такие используют как бортовые лодочные :))
Ну и наблюдал издалека ряды прутиков во льду, сначала вообще считал их щуковками :D
Provodnik
11.02.2013, 20:02
:)Радует меня что в основном-то правильно ловлю ;):D
и это отлично :)
кстати о прикормке,мне в основном лучшие результаты приносила пылящая,добавка к ней кормового мотыля ничего не давала,как у вас?
Там же в трепе, за пару дней до, прозвучала версия о том что батарея удочек(концов) используется чтобы отследить в каком именно месте в этот день пройдет рыба - увидел, сел в этом месте и лови одной удочкой, а остальные уже можно снимать...
а то иногда столько натыкают,что не то что другим,самим ловить неудобно :rolleyes:
черниговчанин
11.02.2013, 20:09
Без обид! :) Хочу быть понимающим все таки!
Сам я Ваш земляк(родился на Горького("задриповка" :)) но жил там периодично только в школьные годы, летнюю ловлю на Десне знаю, а вот зимнюю так и не удалось там освоить(были причины :(), но снасти друзей рыбаков разглядывал(помню как впервые был шокирован размером зимней удочки - в Киеве такие используют как бортовые лодочные :))
Ну и наблюдал издалека ряды прутиков во льду, сначала вообще считал их щуковками :D
Никаких обид. Давайте к нам..с своими прикормками. Апосля вместе посмеёмся.
и это отлично :)
кстати о прикормке,мне в основном лучшие результаты приносила пылящая,добавка к ней кормового мотыля ничего не давала,как у вас?
Я уже где-то признавался - я лентяй в этом плане :rolleyes: корм использую самый доступный и простой либо пшено варю(это когда не сильно ленюсь) либо просто кидаю в ящик 5-6 сухарей из батона и вперед на рыбалку :)
Кормаки у меня - две сетки, одна с очком 5-6мм(на глаз), вторая 8-10.
первая для каши, вторая для сухарей.
Сухари время от времени поднимаю и раздавливаю ногой.
Мотыль если и добавляю, то только старые остатки с предыдущих рыбалок :D
Раньше пробовал всякие добавки, ароматизаторы в кашу - не впечатлили :)
Никаких обид. Давайте к нам..с своими прикормками. Апосля вместе посмеёмся.
Все дело в том, что теперь если и добираюсь "к вам", то за встречами с родственниками-друзьями-одноклассниками, про рыбалку можно только поговорить...и то только некоторое время суток :( :D:D
А прикормки...весной-летом мы ловили или под битый рогуль или под кусок дерна, с вечера положенного на помойную кучу, а горохи-каши с семечками если и варили, то только для стариков :)
disel007
12.02.2013, 00:32
Пару лет назад.
Ну и толку с этих ссылок?
" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это видео c ограниченным доступом
=БАРБУС=
04.02.2014, 10:06
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить на ПОКАТОК, за грузком, кормак-пружину? Спасибо!
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, есть ли смысл ставить на ПОКАТОК, за грузком, кормак-пружину? Спасибо!
Одно время пробовал но не за грузом а вместо. Сильно огрубляют снасть, усложняют ловлю, и не заметил положительного єффекта, гораздо лучше и єффективней отдельный кормак "самосвал";).
=БАРБУС=
04.02.2014, 12:03
гораздо лучше и єффективней отдельный кормак "самосвал";).
Самосвал опускаете в лунку где ловите, или же выше по течению?
И еще один вопрос: вяжете поводок, или же на основную леску( какой диаметр?) привязываете крючек (какой размер?)?
Самосвал опускаете в лунку где ловите, или же выше по течению?
И еще один вопрос: вяжете поводок, или же на основную леску( какой диаметр?) привязываете крючек (какой размер?)?
На слабом течении можно и в лунку, но чем сильней течение тем больше расстояние, это самое сложное:cool:.
Основная лёска 0,16-0,18 поводок 0, 14- 0,08, крючки №12-16 тонкие мотыльные.
Основную с поводком соединяю через безузловку.
Сделал макет безузловки:rolleyes: (фото1) настоящию делаю из стальки 0,4мм, она-же является стопором груза.
На фото 2 показан макет оснастки оранжевый провод - основная, чёрный - поводок;).
Груз выбирается минимальным в зависимости от струи и глубины, от этого зависит количество поклёвок:cool:.
Говоря современным культурным языком-это не просто макет, это настоящая инсталяция:)
Лишь бы не перформанс :D
2 дня назад на был рыбалке в устье КВХ.На классическую снасть покоток ловилась просто отлично,кляпец,густера.Но я заметил ,что половина рыбаков ловили на коротенькие удочки с кивком,такой же шарик-покоток-поводок -крючек.Очень эффективно,сидя на стульчике-шарик на дно-попускают до 50 см дальше плавная короткая потяжка с ускорением.Мне такая снасть понравилась,сделаю себе обязательно,ловить не стоя день на ногах,а сидя на стуле куда удобнее.Но смущает короткая проводка,но ловилось почти так же,может немного хуже.Но я думаю это вопрос относительно спорный.
Ну, тогда я попробую:)
Снасть
Удилище:
- Длина - 4,5 - 6 м, с гибким кончиком;
- можно с катушкой, можно без:D:D:D (всё зависит от размеров "трофея").
Грузило:
- "оливка" со сквозным отверстием, весом от 10 до 30 гр (в зависимости от струи:eek:).
Стопорится вертлюжком.
Леска:
- основная - "сталька", або монофил 0,20 - 0,28 мм;
- поводок - только монофил 0,14 - 0,20 мм, длиной - 15 - 60 см, количеством 1-2 поводка (в классике - один, бо при вываживании в кустиках-корчиках меньше зацепов). Видел как некоторые индивидуумы вместо оливки применяли скользящие кормушки - "пружинки" (может лучше:confused::confused::confused:).
Гак:
№ 5-9 (по совковой), форма и цвет от наживки зависит :rolleyes:
Вроде всё!!!
Корм:
на любителя = горох, пшено, фирмовые.
Ага... вспомнил
Место действия:
Где плотва идёт (шутка);)
На косах - пред изгибом, або на крутом берегу (возле корчиков)...
Шоб крючок почти в ветках болтался:D:D
Кстати,довольно рабочий монтаж...Типа такого пробовал несколько раз...
сколько удочек обычно используют одновременно при ловле со льда?
сколько удочек обычно используют одновременно при ловле со льда?
от 1 до 100 (на Десне)
mag12360
14.05.2015, 14:29
Кто ловит карпа на кивок - отзовитесь!!!!!!!:drill2:
милка 1970
14.05.2015, 21:03
Кто ловит карпа на кивок - отзовитесь!!!!!!!:drill2:
А вы с какой целью интересуетесь?:drill2:
Денис 1982
19.01.2016, 16:22
Добрый день! Покаток работает только на сильном или среднем течении?на малом или обратке, есть смысл его использовать для ловли плотвы и подлеща?
Добрый день! Покаток работает только на сильном или среднем течении?на малом или обратке, есть смысл его использовать для ловли плотвы и подлеща?если поиграться грузом,то везде можно.все познаётся методом проб и ошибок.
Денис 1982
23.01.2016, 19:41
если поиграться грузом,то везде можно.все познаётся методом проб и ошибок.
Как правильно оснастить удочки на покаток? И вообще в чем прикол?
Как правильно оснастить удочки на покаток? И вообще в чем прикол?
на основную леску пропускаешь скользящий груз например оливку, потом стопор для поплавков и делаешь на конце петлю и в эту петлю продеваешь поводок с крючком. потом выше грузика сантиметров 25-40 делаешь еще одну петлю и в неё тоже поводок с крючком, поводок верхний длиной сантиметров 15-30 а вот нижний можешь сделать от 20 до 50 сантиметров. на нижний крючок одень шарик белого пенопласта и потом туда добавь пучок мотыля, а вот на верхний 3-5 мотылей одевай. прикол в том что ловится очень не плохая плотва и подлещ не пропускает особенно нижний крючок с пенопластом. груз желательно ставить такой чтобы течение его могло не много смещать по дну, совсем не значительно...
Рамштайн
23.01.2016, 21:33
А можно ещё взять основную леску 0,14-0,18 одеть скользящий грузик, стопорок, крючёк и всё - тем самым имеем возможность делать поводок любой длины.
Денис 1982
23.01.2016, 22:10
на основную леску пропускаешь скользящий груз например оливку, потом стопор для поплавков и делаешь на конце петлю и в эту петлю продеваешь поводок с крючком. потом выше грузика сантиметров 25-40 делаешь еще одну петлю и в неё тоже поводок с крючком, поводок верхний длиной сантиметров 15-30 а вот нижний можешь сделать от 20 до 50 сантиметров. на нижний крючок одень шарик белого пенопласта и потом туда добавь пучок мотыля, а вот на верхний 3-5 мотылей одевай. прикол в том что ловится очень не плохая плотва и подлещ не пропускает особенно нижний крючок с пенопластом. груз желательно ставить такой чтобы течение его могло не много смещать по дну, совсем не значительно...
Лунки необходимо прикармливать?Если да, то чем лучше?
Денис 1982
23.01.2016, 22:19
А можно поплавок не ставить? кивок будет на натянутой леске и будет регистрировать поклевку.
А можно поплавок не ставить? кивок будет на натянутой леске и будет регистрировать поклевку.
лунки не кормлю вообще, кивок и только кивок.
Рамштайн
25.01.2016, 11:00
Лунки необходимо прикармливать?Если да, то чем лучше?
Многие кормят, я не всегда, но стараюсь по паре-тройке "самосвалов" сбросить . Использую пшено с разными покупными смесями , плюс если есть кормовой мотыль.
На покаток поплавок не ставят, это разные снасти, для разных условий. Особой эффективности прикормка для покатка не приносит, а вот с поплавком прикормка эффективна. Покаток предполагает течение, а поплавок стояк;).
А можно поплавок не ставить? кивок будет на натянутой леске и будет регистрировать поклевку.Можно и поплав ставить, но опускать его надо на 1 см. ниже уровня воды в лунке,чтобы не замерзал.
По поводу пучка мотыля на верхнем крючке применяю приспособу для монтажа УЛ оснастки Векки. Фотки и описание будут позже.
Можно и поплав ставить, но опускать его надо на 1 см. ниже уровня воды в лунке,чтобы не замерзал.
По поводу пучка мотыля на верхнем крючке применяю приспособу для монтажа УЛ оснастки Векки. Фотки и описание будут позже.
Нельзя, подразумевается ловля на течении чаще Деснянском, поплавок тупо затягивает под лунку. На заливах и местах с очень медленным течением, сам поплавком пользуюсь, но там грузик использую от 2 до 5 грамм
Нельзя, подразумевается ловля на течении чаще Деснянском, поплавок тупо затягивает под лунку. На заливах и местах с очень медленным течением, сам поплавком пользуюсь, но там грузик использую от 2 до 5 грамм
Для Десны -покаток.
на основную груз ставлю скользящий. Внутри него от полёвки изоляция, втулка развальцованная по краям зажигалкой. К концу лески вяжу небольшой вертлюг. Двойной поводок несимметричный восьмёркой. Потом петлю в вертлюг. Поводки менять легко. И груза! тоже. Смотря куда попадёшь, бывает 25 гр. мало, а бывает 8 гр-много. Обрезал возле вертлюга, надел другой груз. Если был бы ещё верхний поводок, то стал мешать при сменах грузов.
Приспособа сделана из П-образной спицы старого зонтика. Один конец сплюснут в тисках и сточен прим. до 20 град. Потом обрабатываю наждаком, чтобы убрать возможные неровности и заусеницы, об которые можно порвать резинку. Т.к. съедобка съедает нипельную резинку,то пользуюсь резинкой от воздушных шариков. Отрезаю то место где надувают и нарезаю прим.1мм. Затем резинку надеваю на приспособу, ложу туда пару-тройку мотылей или УЛ съедобку и одеваю на мотыль. Пучки мотыля делаю дома перед рыбалкой и кладу в отдельную мотыльницу. Мотыль остается живой и непошкоджений.
Приспособа сделана из П-образной спицы старого зонтика. Один конец сплюснут в тисках и сточен прим. до 20 град. Потом обрабатываю наждаком, чтобы убрать возможные неровности и заусеницы, об которые можно порвать резинку. Т.к. съедобка съедает нипельную резинку,то пользуюсь резинкой от воздушных шариков. Отрезаю то место где надувают и нарезаю прим.1мм. Затем резинку надеваю на приспособу, ложу туда пару-тройку мотылей или УЛ съедобку и одеваю на мотыль. Пучки мотыля делаю дома перед рыбалкой и кладу в отдельную мотыльницу. Мотыль остается живой и непошкоджений.
Извините, у меня что-то со зрением. Не могу понять по фото. П-образная спица изначально стиснута. Его надо стачивать? Там есть ещё маленький рачаг, как клюшка ( на моём фото внизу слева). Можно фото покрупней.
Извините, у меня что-то со зрением. Не могу понять по фото. П-образная спица изначально стиснута. Его надо стачивать? Там есть ещё маленький рачаг, как клюшка ( на моём фото внизу слева). Можно фото покрупней.
Я обычно конец спицы с отверстием отрезаю, т.к. сплюснутый конец должен быть длиннее и острее, для комфортного надевания резинки.
Заряжу АКБ и сделаю фотки фотыком.:spin:
mazdadon
26.01.2016, 19:01
Можно еже просто срезать наискосок трубочку коктейльную (ручку шариковую), на нее -
колечки из тонко порезанной ниппельной тррубочки.
Можно еже просто срезать наискосок трубочку коктейльную (ручку шариковую), на нее -
колечки из тонко порезанной ниппельной тррубочки.
Шариковая ручка слишком большого диаметра. Т.к. я эту приспособу применяю и в УЛ, то ниппель не подходит, его съедобка съедает. Ниппель со временем стареет и теряет свои качества, а шарик нет. Да и прикольно на красный мотыль одевать белый (желтый) кусочек шарика:D
Serginio
27.01.2016, 19:08
Как ловим мы на покаток на Десне, ничего особенно, вроде как у всех.
xaIkPxkuDDU
Shrek0208
25.01.2017, 20:57
Добрый вечер,
Подскажите грузики какого веса используют на Украинке?
Заранее благодарю за ответ.
а никто не делал оснастку, что бы можно было грузок быстро заменить, без отрезаний!?
вот пытаюсь выдумать велосипед, что бы он типа на американке был, но чето все никак.
если сделать груз, по типу ин-лайна, на коротеньком вертелюге с американкой, вертелюг на освновную.... :rolleyes: , оно типа будет скользить.....хотя хз....
следали недавно другу покаток, из старого ул, чуйка просто мего шик! единственная неудобность - то что он не складной..:ajmolodec:
CARPUSHA
27.01.2017, 17:32
а никто не делал оснастку, что бы можно было грузок быстро заменить, без отрезаний!?
вот пытаюсь выдумать велосипед, что бы он типа на американке был, но чето все никак.
если сделать груз, по типу ин-лайна, на коротеньком вертелюге с американкой, вертелюг на освновную.... :rolleyes: , оно типа будет скользить.....хотя хз....
следали недавно другу покаток, из старого ул, чуйка просто мего шик! единственная неудобность - то что он не складной..:ajmolodec:
Всем привет. Я на оснастку со сменными грузками ловлю уже лет12. Система-основная леска( у меня 0,2-0,22), потом вертлюжок с застежкой, к нему цепляю систему - отрезок лески как и основная, на одном конце вертлюжок, к которому вяжется поводок(можно вертлюжок с застежкой, для быстрой смены поводка) на другом петля, длина примерно 20 см, петля продевается в оливку и весь монтаж крепится к основной за застежку. Условие - оливки должны быть с широким отверстием. Монтажи готовлю дома, наматываю на мотовильце, на рыбалку пришел, снасть размотал, оливку повесил, к покатку и в воду. Ловлю на Десне, с утра бывает 40гр. , воду дали, груз упал вертикально, покаток вытащил, оливку поменял и вперед. Снасть отработана, чуйка хорошая, рыбу ловит.С Ув.
duffy333
27.01.2017, 17:41
Если с отводом под грузило ловить, то ушастые разборные грузики отлично подходят под это дело - меняются легко, весов масса.
Testament
31.01.2017, 18:48
Условие - оливки должны быть с широким отверстием. Всё дело в том,что у нас покаток это не много другая снасть,чем в Киеве. Удилище любое ( телескоп или цельник )от 50 см ,основная леска 0,2 -0,22,на неё " заганяется" шарик ( покаток) весом равным течению,на Десне в некоторых местах 30-35 грамм, дальше малюсенький вертлюг и поводок от 40 до 1 м длинной.Нашли дно,отпустили метр и протяжка не спеша в конце контролька ( подсечка кистью ),и так дальше,ещё отпустили метр,снова " катаем " и так дальше.Как-то так.
CARPUSHA
31.01.2017, 21:10
[QUOTE=Testament;1544083]Всё дело в том,что у нас покаток это не много другая снасть,чем в Киеве.
Я ловлю на Десне в районе Осещина - Хотяновка, с утра и до подачи воды струй прет и груз, соответственно, 30-40гр, а когда ГЭС толкает воду( бывает, что очень хорошо), то течение подпираети приходится менять вес(иногда по несколько раз за день). Вот для этих условий я пользуюсь данным монтажем.
С Ув.
Я вот сделал оснастку для покатка похожую на фыдерную ассиметричную петлю только вместо кормака поставил грузок, который можна влюбой момент заменить. Завтра пойду проверять
Ребят, где купить толковый боковой кивок на лето, и мормыхи соответствующие? Чета я не нашел ниче
Что, никто не в курсе? :(
я не в курсе, но я не никто! :p:D
Ребят, где купить толковый боковой кивок на лето, и мормыхи соответствующие? Чета я не нашел ниче
Кивок всегда делал сам , брал пластину 4на 0,5 мм, сгибал попалам под 90 градусов ставиь кивок, а на свободные концы пластинки одевешь книжник , а потом кембрик от двужильного провода. Кембрик использовать для крепления к концу удочки, а двужильного как тюльпан:eek:. Пластинки метал или пластик.
Кормушки обычно " проволочки" крючок 4-5,5 по совету, медный провод 0,4-065мм, в один или полтора слоя.
Кивок всегда делал сам , брал пластину 4на 0,5 мм, сгибал попалам под 90 градусов ставиь кивок, а на свободные концы пластинки одевешь книжник , а потом кембрик от двужильного провода. Кембрик использовать для крепления к концу удочки, а двужильного как тюльпан:eek:. Пластинки метал или пластик.
Кормушки обычно " проволочки" крючок 4-5,5 по совету, медный провод 0,4-065мм, в один или полтора слоя.
кивок нужен под мормышку 2-3 грамма)
Что, никто не в курсе? :(
Раньше, в любых спорттоварах продавался такой кивок [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] i&w=425&h=450&bih=506&biw=1024&q=%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0 %BA%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BA&ved=0ahUKEwivp6OK_KjbAhXDkywKHYneAGMQMwhiKCUwJQ&iact=mrc&uact=8
А ща, если не найдеш, делают из хомута пластикового [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Главна на конце балабуху позаметнее замастырить, шоб глаза не ломать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
тут и кивок и мормышки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Купить обычный прямой кивок на 2-3 грамм, это не составит особого труда, а затем переделать крепления,как описано ниже:eek:.
Это сложно!) максимум в желтый цвет покрасить в два слоя!))
С кивками разобрался. Есть 2 варианта на тест) отпишусь позже :)
П.Ржевский
08.06.2018, 20:29
С кивками разобрался. Есть 2 варианта на тест) отпишусь позже :)
Серёга...поздно увидел твой вопрос.
Я пару лет назад таким же вопросом озадачивался.
Нашёл в итоге боковые кивки на Птичке, в ассортименте.
Купил пару, разной грузоподъемности (один пластиковый, второй из стальной пружины).
Пластиковый пока не испытал, а стальной вполне рабочий.
П.С. Покупал у Виталия, 097-490-34-49 или 095-669-02-51
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010