Увійти

Показати повну версію : Какой выбрать винт?

Itek
20.11.2011, 18:04
Уважаемые, умные люди помимо ключей и свечей рекомендуют возить с собой так же и запасной винт. Вот тоже хочу прикупить, но ничего в этом не смыслю. Имею надувас 3.70 и М15 со стандартным винтом. Подскажите пожалуйста, какие характеристики винта мне нужны? 80% времени лодка используется для семейного отдыха, покатушек и т.д...:gan2: Загрузка по максимуму, но на глисс еще выходим. Какой винт мне нужен?

Evo
20.11.2011, 18:07
Такой же как шел с завода. Нет тот мотор, над винтом которого нужно голову ломать.

vladimir07
20.11.2011, 18:41
Такой же как шел с завода. Нет тот мотор, над винтом которого нужно голову ломать.

У меня противоположное мнение. Зачем Вам два ОДИНАКОВЫХ винта. Если Вам одному захочется добавить скорости и при этом не лень будет поменять винт, то нужен более скоростной винт.

Itek
20.11.2011, 19:19
У меня противоположное мнение. Зачем Вам два ОДИНАКОВЫХ винта. Если Вам одному захочется добавить скорости и при этом не лень будет поменять винт, то нужен более скоростной винт.

vladimir07, совершенно верно! Зачем мне на хозяйстве два одинаковых винта? Уж если покупать, то под мои потребности, описанные ниже. Тогда у меня будет выбор какой поставить для каких-то определенных целей ( поменять винт кажется не проблема, или я ошибаюсь? Поправте если не так ).

vladimir07
20.11.2011, 20:33
поменять винт кажется не проблема, .

Не проблема, но иногда лень. У меня к Ямахе 8 два разных винта. Пользуюсь обеими в зависимости от загрузки. Сейчас купил более легкую лодку и возможно докуплю еще более скоростной винт.

C-ZAR
20.11.2011, 21:34
Ну если брать винт, то или стандартный 9х9 или немного более скоростной 9х10. Но имхо, это только если сильно хочется винт в запас. Если второй винт не нужен, то ничего не покупайте, т.к. стандартный винт скорее всего наиболее оптимален.

Itek
20.11.2011, 21:47
Ну если брать винт, то или стандартный 9х9 или немного более скоростной 9х10. Но имхо, это только если сильно хочется винт в запас. Если второй винт не нужен, то ничего не покупайте, т.к. стандартный винт скорее всего наиболее оптимален.

Не, я понимаю что стандартый винт оптимален. А винт в запас покупаю не от большого избытка денег. А может он и не совсем уж нужен? Ну потеряю например лопасть на камнях:eek: на двух остальных дойду ведь до базы?..

Adm1
20.11.2011, 22:10
Ну потеряю например лопасть на камнях:eek: на двух остальных дойду ведь до базы?..и заканчивать рыбалку? на базе ведь не продают винты.. а если "база" пару сотен км от дома, то и отпуск может пропасть..

vladimir07
20.11.2011, 22:20
Попробую и я задать вопрос по винтам. Для достижения максимальной скорости на моторе необходим винт максимального шага , способный с ТРУДОМ (на пределе) поднять комплект на глиссирование ?

C-ZAR
20.11.2011, 22:39
Попробую и я задать вопрос по винтам. Для достижения максимальной скорости на моторе необходим винт максимального шага , способный с ТРУДОМ (на пределе) поднять комплект на глиссирование ?
Не совсем.
Нужен винт с таким шагом, чтобы с минимальной загрузкой лодки , позволил расскрутиться мотору до максимальных паспортных оборотов. Т.е. если мотор не докручивает до макс. оборотов с родным винтом, то нужен винт с меньшим шагом, а если перекручивает макс. обороты, то с бОльшим шагом.
Ну и конечно, если недокручивает или перекручивает 100-200 оборотов, то заморачиваться имхо не стоит.

Itek
20.11.2011, 23:03
Не совсем.
Нужен винт с таким шагом, чтобы с минимальной загрузкой лодки , позволил расскрутиться мотору до максимальных паспортных оборотов. Т.е. если мотор не докручивает до макс. оборотов с родным винтом, то нужен винт с меньшим шагом, а если перекручивает макс. обороты, то с бОльшим шагом.
Ну и конечно, если недокручивает или перекручивает 100-200 оборотов, то заморачиваться имхо не стоит.

Хорошо. Может вопросы и примитивные, но я в этом ничего не понимаю. Объясните пожалуйста. Вот имею стандартный винт (тот что шел с мотором) А теперь, скажем для одного-двух человек на рыбалку ставлю другой (какой?) И потом для семейных покатушек надо будет переставлять обратно родной? А если не пересталю, что будет?

vladimir07
20.11.2011, 23:07
Ну это совсем просто. Винт большего шага дает большую скорость, но может вывести на глиссирование меньший груз.

Руслан 35
20.11.2011, 23:31
Хорошо. Может вопросы и примитивные, но я в этом ничего не понимаю. Объясните пожалуйста. Вот имею стандартный винт (тот что шел с мотором) А теперь, скажем для одного-двух человек на рыбалку ставлю другой (какой?) И потом для семейных покатушек надо будет переставлять обратно родной? А если не пересталю, что будет?
Всё это очень туманно. Для начала нужно знать хотябы шаг винта стоящего на моторе и скорость достижимую с ним с конкретной загрузкой. Вот потом и будем думать в какую сторону смотреть с шагом, так как возможно нужен меньший шаг, а может и наоборот.

SVS
21.11.2011, 01:12
Всё это очень туманно. Для начала нужно знать хотябы шаг винта стоящего на моторе и скорость достижимую с ним с конкретной загрузкой. Вот потом и будем думать в какую сторону смотреть с шагом, так как возможно нужен меньший шаг, а может и наоборот.

Тахометр рулит, однозначно.;) А скорость не всегда показатель. Гы, стало ещё туманней.:rolleyes:

Руслан 35
21.11.2011, 01:23
Тахометр рулит, однозначно.;) А скорость не всегда показатель. Гы, стало ещё туманней.:rolleyes:
За-то даёт определённые данные(хоть какие-то, чтоб от чего-то оттолкнутся)

Toni
21.11.2011, 08:13
А от куда снимать показания на тах в М15, генератора в нем нет. Куда подключить тахометр?

Руслан 35
21.11.2011, 09:50
А от куда снимать показания на тах в М15, генератора в нем нет. Куда подключить тахометр?
Есть сервисный тах, такая коробочка с батарейкой и экраном, так там проводок намотанный на свечной провод и есть сигнал для него.

Itek
22.11.2011, 00:05
Я так понимаю что с характеристиками родного винта перекруты и другие неприятные моменты исключены уже самим производителем? Может тогда действительно не выдумывать и взять еще точно такой же винт? Тахометра не имею да и покупать ради того чтобы один раз подобрать винт, не вижу смысла.

C-ZAR
22.11.2011, 00:09
Я так понимаю что с характеристиками родного винта перекруты и другие неприятные моменты исключены уже самим производителем? Может тогда действительно не выдумывать и взять еще точно такой же винт? Тахометра не имею да и покупать ради того чтобы один раз подобрать винт, не вижу смысла.
Как раз М15 перекручивает аж бегом на лёгкой лодке....:D

an1239
01.12.2011, 18:48
Может кто пользовал такой тахометр [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На взгяд не дорого и функционально.