Показати повну версію : Схема подключения второго аккумулятора
Microbus
09.11.2011, 22:45
Уважаемые господа.
Огромная просьба к электрикам и просто знатокам.
Дело в том, что у меня в лодке бортовая сеть (как и у большинства) запитана от того же аккумулятора, что и стартер двигателя. Переодически думал решить эту проблему, но как-то не дохдили руки. Неудобство только одно - эхолот пару раз спалил, забыв выключить его перед заводкой двигателя. Много читал о радостях двухаккумуляторной сети, при которой на стартер заведен стартовый аккумулятор, а на бортовую сеть морской АКБ глубокой разрядки.
Хотел в прошлом году прикупить (к 115-му мотору это опция) комплект родной Сузучий для подключения второго АКБ. Но даже у дилера слышал противоречивые версии: одни говорили, что нужен галетный переключатель заряжаемой батареи и АКБ должны быть одинаковыми, другие, что заряжаться будут сразу оба АКБ, а какой на стартер, а какой на бортовую сеть можно переключать тумблером, третьи вообще говорили, что сиситема независимая и основной ставишь стартовый, а слэйв - глубокой разрядки и ничего переключать не надо, а заряжаться будут оба. В общем никто точно так и не объяснил, а тратить приличные деньги не зная броду я не решился.
Все бы так и продолжалось, но оказалось, что на моем новом 150-м Сузе в инструкции написано, что уже заложена возможность подключения аторой АКБ. И провода есть. Только описания в мануале НИКАКОГО... Чтобы разобраться нужна электрическая схема мотора, которой ни в инете не нашел, ни в сервисе мне опять никто найти не смог.
Откликнитесь знающие!!! При подключении к штатному разъему второй АКБ будут ли сети независимыми (не нужно будет выключать эхолот и т.д.?), нужны ли доп. переключатели, можно ли устанавливать АКБ разного типа с различной емкостью и разными пусковыми токами???
Руслан 35
09.11.2011, 23:05
Привет, вот нашел я эту тему на мотолодке, там всё разжевано.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Microbus
09.11.2011, 23:23
Спасибо, Руслан.
Думаю, что эта информация пригодится не только мне. Тем более, что на моторах меньше 150 hp, которыми большинство народа и пользуется, нет выводов штатных для подключения второго аккумулятора.
У меня же вопрос более утилитарный - нужна-ли такая фиговина (УРА-200) мне с моим мотором? Если Сузуки сделали вывод для подключения второго АКБ, не догадались ли они воткнуть туда реле и диодный мост?
В мануале просто написано, что можно подключить второй аккумулятор, но ничего не сказано ни о схематике, ни о том, насколько независимы они будут. Мало того, пишут, что АКБ должен быть 100-120 Ah и пусковой ток не менее 760А, но не уточняют, что речь идет именно про стартовый аккумулятор, не говорят каким может быть дополнительный (а даже если предположить, что там есть предустановленная полностью независимая развязка цепей, генератор-то там с небезграничной мощностью) и т.д.
Вобщем мотор не дешовый и ошибиться очень не хочется, а вопросов много и они не простые...
Руслан 35
09.11.2011, 23:34
Ждите помощи от SVS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в этом вопросе, так как именно у него в этом плане все козыри на руках.(доступ к сервис мануалам)
Microbus
09.11.2011, 23:35
А если он действительно независимый, то не "садит" ли стартер при включении вторую цепь? Можно ли узнать ток зарядки второго АКБ при работе мотора без нагрузок во второй цепи, чтобы не ошибиться с емкостью второго АКБ? В общем вопросы только начинаются...
Руслан 35
09.11.2011, 23:37
А если он действительно независимый, то не "садит" ли стартер при включении вторую цепь? Можно ли узнать ток зарядки второго АКБ при работе мотора без нагрузок во второй цепи, чтобы не ошибиться с емкостью второго АКБ? В общем вопросы только начинаются...
Напишите в личку SVS ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ,это ускорит процесс.
Microbus
09.11.2011, 23:39
Уже написал. Ждем вместе (думаю, что не только мне это может быть интересно).
Уже написал. Ждем вместе (думаю, что не только мне это может быть интересно).
Ну вот, смотрите ребята схему, всё просто. Нужно банально ПЕРЕСТАВИТЬ предохранитель 30А под (красной чертой на схеме) в пустой разъём. И автоматически имеем два независимо заряжаемых аккумулятора.
Затем бросаем дополнительный провод на зарядку второго аккумулятора, находим стандартный разъём (он там есть), можно его проверить тестером (прозвонить + от места без предохранителя). Аккумуляторы имеет смысл ставить 100-120Ah, можно разной ёмкости и независимо какой куда. Генератор выдаёт в пике 44 ампера, так что для зарядки хватит с головой.
Если схема плохо читабельна, дай в ЛС почту, я брошу в лучшем качестве.
Konstant
10.11.2011, 00:47
Два аккум. с разной емкостью = антагонисты (внутреннее сопротивление - разряжаются друг через друга). Между ними тумблер. Двигатель завелся от мощного аккум., вкл тумблер и генератор заряжает обоих. На яму стал, тумблер =выкл - ловишь рыбу, и т.д. и не надо диодных развязок. Главное, шоб при запуске работал только мощный акк.
Руслан 35
10.11.2011, 07:40
Два аккум. с разной емкостью = антагонисты (внутреннее сопротивление - разряжаются друг через друга). Между ними тумблер. Двигатель завелся от мощного аккум., вкл тумблер и генератор заряжает обоих. На яму стал, тумблер =выкл - ловишь рыбу, и т.д. и не надо диодных развязок. Главное, шоб при запуске работал только мощный акк.
Диодная развязка как раз и убирает необходимость в тумблере, при этом стартерный АКБ не может воровать энергию у второго АКБ так как диод пропускает только в одну сторону.
Microbus
10.11.2011, 08:27
Это понятно, но не будет ли стартер давать аналогичные помехи и на вторую цепь во время заводки???
Руслан 35
10.11.2011, 08:39
Это понятно, но не будет ли стартер давать аналогичные помехи и на вторую цепь во время заводки???
Так если цепи в его сторону нету, то каким образом?
Цепи то раздельные(стартер и бортовая) и имеют связь только через диод, а он пропускает в одну сторону.
Неудобство только одно - эхолот пару раз спалил, забыв выключить его перед заводкой двигателя.
Позвольте спросить, каким боком это связано с одним аккумулятором в сети? Кто такой вывод сделал?
Microbus
10.11.2011, 11:16
Позвольте спросить, каким боком это связано с одним аккумулятором в сети? Кто такой вывод сделал?
А что, собсаря, непонятно? Приборы включенные в цепь со стартером испытывают все помехи, колебания и скачки стартерной цепи. Для многих приборов - это не принципиально, например навигаторы гарминовские имеют свою защиту и буфер ввиде штатного аккумулятора, а приборы типа Матрикс-Хаминберд - такой защиты не имеют конструктивно и горят как спички. Такие приборы производитель рекомендует ни в коем случае не включать в цепь двигателя, а использовать только на независимой бортовой сети (они - буржуи - вообще уверены, что у всех есть отдельная бортовая сеть).
Кроме того, работая с отдельной бортовой сетью на аккумуляторе глубокой разрядки, приборы не будут сажать стартовый аккумулятор во время рыбалки.
Мягко говоря, изложенное Вами очень далеко от истины... Это я заявляю как радиоинженер и практик.
На моей памяти, у двух моих друзей Хамины, с одним акумом в сети, 5 год - полет нормальный.
Одному знакомому ставил сложнейший хамин, в рознице на рынке СНГ прибор стоит 9000$ (таких приборов 4 шт на весь СНГ продано), он кроме эха, картплоттера, температуры воды/воздуха еще и даунрингером управляет. Опять таки, в сети один аккум. 4й год все отлично, а на воде он постоянно.
Два аккума в сети - иногда непозволительная роскошь. И если бы они действительно, "как спички", то тогда подобными проблемами весь инет пестрил. И грошь цена такому прибору, которому в лодке нужно делать изолированную сеть!
При вращении стартера сеть исключительно "проседает" по напряжению. Говорить о всплесках, которые критичны для аппаратуры не приходится. Иначе все авто были бы вторым аккумом снабжены...
Microbus
10.11.2011, 12:45
Я, мягко говоря, и не говорил о том, что у меня супер-пупер Хаминберд. На 115 моторе я два раза спалил 47 3D. Один раз восстановили, второй - цена ремонта составляла половину стоимости прибора. Оба раза ремонтировал в официальном прадставительстве Матрикса. И оба раза на меня выпучивали глаза, размером с блюдца, и крутя пальцем у виска задавали один и тот же вопрс: Вы что, его в цепь стартера включили???
После того как поменял мотор на 150, а Хаминберд на 787 (по моему... не помню точно, но является прямым наследником 47 3d, только в другом корпусе), я поехал на рыбалку на недельку. И опять пару раз заводился со включенным эхолотом. В этот раз ничего не сгорело (не знаю может 150 мотор меньше помех при заводке выдает, а может у этого эхолота защита получше... трудно сказать), но оба раза после заводки двигателя эхолот зависал, переставал выдавать реальную картинку и реагировать на кнопки. Включить его опять можно было только физически сняв с кронштейна и установив поновой. Хорошо хоть не сгорел.
Причина установки раздельной сети не только в этом, хотя она и во первых. Во вторых, эта возможность уже штатно заложена в конструктиве мотора - чего бы не воспользоваться..., в третьих, я часто ухожу на ночного судака и пользуюсь не только эхолотом, но и фарой, огнями и т.д., что не отменяет одновременного пользования двумя аэраторами, помпой, якорной лебедкой и т.д. - чтож мне рисковать и сажать стартерный АКБ, и кроме того возможность установки аккумулятора глубокого разряда меня несказанно радует. А во время отдыха с семьей на воде у меня через прикуриватели подключаются еще бытовые приборы периодически и работает магнитола.
Если не мешать грешное с праведным, никакого отношения к тому что прибор "горит" в штатной сети именно из-за одного аккумулятора тема не имеет. Просто в сети есть явно косяк какой-то. Где-то контакт плохой, а пуск мотора эту картину усугубляет, как вариант. То что ремонтники говорят надо на 10 делить. Огромная просьба - дайте выдержку из мануала, где сказано "Такие приборы производитель рекомендует ни в коем случае не включать в цепь двигателя, а использовать только на независимой бортовой сети" Если это так, буду точно знать, мимо каких моделей стоит проходить мимо...
Повторюсь, при пуске мотора нет ощутимых помех, только напряжение падает на пару вольт. Куда больше "помешит" система зажигания, и то...
Microbus
10.11.2011, 13:18
Тема, действительно, к аналитике, о которой Вы говорите, отношения не имеет. Она создавалась, чтобы выяснить как правильно создать бортовую независимую сеть, а не для чего это нужно!
Кроме того я объяснил, что это не единственная причина, по которой я хочу ее создать.
Что касаемо приборов - обходите стороной те, которые я описал в своем сообщении, ибо рекомендации по ним конкретно (!!!) я получил в представительстве Матрикс, а не у ремонтников. Конкретно главный инженер представительства, которого зовут Василий (фамилию сейчас не вспомню уже), мне и сообщил, что это является официальной рекомендацией производителя. Поверьте, я не пытаюсь кого-то защищать и у меня нет причин не доверять Вашему опыту, но с Вами мы общаемся на форума, а в офис в районе Таганки в Москве, я приезжал лично и видел собственными глазами, что это не шарашкина контора.
Кроме того, коль скоро я буду делать независимую бортовую сеть и по остальным причинам, описанным выше, то надеюсь, что и эта проблема будет решена опосредованно.
Если контора действительно не шарашкина, то они должны слова подкреплять памяткой, иначе это все на уровне обс (одна бабка сказала). И подобные вещи должны быть хоть как то отражены в мануале. В целом, ситуация ясна.
Напоследок добавлю, что если бы мне, как юзеру, официалы сказали, что прибор непригоден для эксплуатации в одноаккумуляторной сети, я бы этот прибор минимум возвратил, или в общество защиты потребителей обратился, что продали некомплектное изделие (отсутствует правильное руководство по эксплуатации). В штатах бы такого производителя из судов не выпустили бы...
Microbus
10.11.2011, 14:50
К сожалению это правда. Мне самому очень не нравится такой, чисто советский, подход. Мануал вечером попробую найти и проверить, хотя уверен, что там об этой проблеме нихрена не сказано.
Находясь в офисе этой нешарашкиной конторы, я был настолько огорчен, что даже и не подумал потребовать у них справку о подключении и рекомендациях. Единственное, что мне сказал инженер - запомнилось: "мы далеко не в первый раз сталкиваемся с этой проблемой, и американцам писали, и сами пытались сделать какой-то блок защиты питания для этих приборов. Дело в том, что 3D эхолоты у них почему-то не пользуются популярностью. Они сами давно перешли на цветные 2D. По этой причине сняли с производства 47 3D. Когда мы и другие представители из стран бывшего СССР возмутились этим, сообщив, что уже заключена куча предварительных договоров на поставку - они очень удивились и стали выпускать специально для нас (!!!) его в более новом корпусе (старый корпус снят с производства, а в этом выпускается еще несколько современных моделей) под новым названием и со сборкой в Китае. На наши просьбы о защите, ответили, что не считают целесообразным процесс удорожания устаревшей модели."
Посоветовал обратиться к какому-то умельцу, который делает блок защиты состоящий из диодного моста и буфферного аккумулятора маленького, подключенного параллельно прибору (по принципу Гарминовских приборов), а лучше всего создать независимую сеть и забыть об этом геморрое.
Еще было предложение отказаться от 3D эхолотов и купить хороший цветной картплоттер с функцией эхолота, но во первых я к ним как-то привык, а во вторых эта покупка для меня дороговата была и без гарантии, что он не сгорит также как 47-й без независимой сети, показалась мне неоправданной.
Сейчас у меня мотор, позволяющий без проблем создать независимую бортовую сеть - сначала займусь этим, а ближе к навигации новой - подумаем и над прибором, возможно...
comrad600
10.11.2011, 17:28
Есть весьма простое и надёжное решение этой проблемы. Называется Twin battery isolator. В нете куча вариантов. Принцип простой: Имеем пусковой АКБ (Мастер) и вспомогательный АКБ (Слейв). Между ними ставится изолятор, который при запуске мотора, отключает сеть приборов, а после пуска ждёт, пока стартовая батарея не набрала свои 13.2В, после чего изолятор переводит заряд на бортовую сеть.
Стоит такая шняга 100-200 УСД. И это весьма компактный девайс.
Есть весьма простое и надёжное решение этой проблемы. Называется Twin battery isolator. В нете куча вариантов. Принцип простой: Имеем пусковой АКБ (Мастер) и вспомогательный АКБ (Слейв). Между ними ставится изолятор, который при запуске мотора, отключает сеть приборов, а после пуска ждёт, пока стартовая батарея не набрала свои 13.2В, после чего изолятор переводит заряд на бортовую сеть.
Стоит такая шняга 100-200 УСД. И это весьма компактный девайс.
Решение хорошее, но не для обсуждаемого мотора, у которого уже есть такая развязка в базе.
В случае с Suzuki DF-150 нужно всего навсего поставить предохранитель в другой слот и найти разъём питания второго аккумулятора. Зачем изобретать велосипед, когда нужен только кусКОкчек провода от мотора до аккумулятора и уСё...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010