Показати повну версію : Оптимальная загрузка надувной лодки.
vladimir07
03.10.2011, 11:17
Уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой при волне (хотя меня предупреждали).
Лодка Бриг-Динго 330 с Аэр-Деком. Мотор Ямаха 8 -2т
Выход в одиночку. Надежно закрепил полный бак (13,5л) спереди, но "комфорта" не получил. Небольшая кобра на гладкой воде, против волны вообще не мог выйти на глисс. Перемещался по всей лодке, пробовал удлинитель румпеля (сидя на передней банке), кресло в разных вариантах и т. д. На волне никак. Оптимальный вариант - сидеть на аэрдеке на большой плоской подушке боком ( облокачиваясь спиной на баллон) между банками. Передняя банка снята и между бортами ЖЕСТКО закреплена труба, за которую и держусь. Догрузил нос . Получилось 33кг. Стало чуть лучше.
Выход вдвоем (плюс 75 кг). Бак возле мотора. На волне все прекрасно.
Рядом шел Гранд 330 с Ямахой 15 с жестким полом. Конечно сложно сравнивать разные лодки с разной комплектацией, но он тоже жаловался, что вдвоем лодка идет лучше.
Понять бы из за чего. Либо легкая лодка, либо прыгучий аэрдек. Может и то и другое. Добавлять 60кг (10 бутылей по 6 л) балласта, либо подложить под аэр дек лист жеского пенопласта. Насколько эффективно может быть гидрокрыло на мотор?.
Лодка накачана с по манометру: баллоны - 0,3
киль - 0,4
Аэр-Дек - 0,8
Про "переезд через бревно" читал, но не ощущал.
Бездельник
03.10.2011, 11:24
Уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой (хотя меня предупреждали).
У меня арта300 с ниссаном 9,8 для выхода на глисс перехожу в центр, после выхода сажусь обратно на заднюю банку, проблем нет.
Попробуйте поиграться с углом наклона мотора.
vladimir07
03.10.2011, 12:31
У меня арта300 с ниссаном 9,8 для выхода на глисс перехожу в центр, после выхода сажусь обратно на заднюю банку, проблем нет.
Попробуйте поиграться с углом наклона мотора.
Проблема только при волне.
Углы наклона мотора пройдены. Сижу в центре , нос загружен "балластом" - 33 кг. На море при волне приходится "играть" скоростью, вплоть до полной остановки. Перемещаться еще дальше по лодке на волне нет возможности.
Наверное специфика Бриг Динго с аирдеком,на 290 сузумаре и тох 9.8, я спокойно в любую волну и с любой разумной нагрузкой выходил на глис без проблем,если лодка пустая,то на пару секунд смещался в перёд до выхода на глис,что 8-ка что 9.8 до 4000 об.примерно одинаковы,поэтому должна выходить.Кобра это нормально,движок слабенький,но потом должен нормально переть,зайдите на сайт эдвенчера,там есть видео,320-ка под 8- кой,посмотрите,может что то не правильно делаете
Страхи какие-то про Бриг рассказываете. У меня короткая лодка 265 W и М 5, на глис выхожу без проблем. Правда, нужно сесть на переднюю банку. Выходит чуть дольше, но ведь и лодка короткая.
Что я Вам посоветую. Лучше производителя эти лодки не знает никто. Поэтому и спрашивайте там. Есть такой специалист на Бриге Женя в миру Старпом. Связаться с ним можно либо через бриговский форум, либо позвонив в магазин в Харькове. тел на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(057) 77-301-77. Очень внимательный и добросовестный парень - изложите ему суть проблемы, уверен, поможет.
уверен, поможет.
Чем? :confused:
А офф. эксперт Бриг-моторс в моём лице подойдёт???:D
Я же говорил, что с ЭД так и будет - лодка даже с пайолами легче любой одноразмерной пайолки на 13-15кг, а тут с ЭД ещё кил на 10 легче!!! Я на своей пайолке как на мячике в одиночку по волнам прыгал, а тут Володя тяжелее(больше кормовая загрузка) , лодка легче и геометрия днища у неё специфическая из-за чего смоченная поверхность реально не большая(из-за поднятого носа). Итого получаем более тяжёлый выход на глисс и постоянное задирание носа.
ЭД на лодке такого размера не для моря имхо.
2 Hippo .
Все-таки свяжитесь с Бриг-моторос, как я Вам советовал.
Цезарь - мог бы написать и по-короче: лучше не будет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цезарь - мог бы написать и по-короче: лучше не будет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Написал бы короче, сразу появилось бы куча вопросов "как и почему"....:)
Ну и то, что лучше не будут, я думаю Владимир уже и сам понял, т.к. сам испробовал "на месте" кучу вариантов....
Просто даже пайольная Д330 уже сама по себе очень лёгкая лодка. А отсюда получается, что малый вес это не всегда плюс...
vladimir07
04.10.2011, 11:45
НВладимир испробовал "на месте" кучу вариантов....
малый вес это не всегда плюс...
Лодка все лето провела в гараже. Позавчера был третий выход всего. Вариантом еще много. Не хочется "вслепую" искать. Может просто перекачена, поэтому и прыгает как мячик.
---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предидущее сообщение было в 11:39 ----------
Я же говорил, что с ЭД так и будет .
Да, подтверждаю, говорил.
Может просто перекачена
Это не минус, а плюс.
Все "ходовые" проблемы у ПВХ-ек связаны именно с недокачкой лодки, а не с перекачкой.
Но имхо вы просто много ожидали от ПВХ-ки после Автобота.....
vladimir07
04.10.2011, 11:51
А Я на своей пайолке как на мячике в одиночку по волнам прыгал,
Ты прыгал потому что нос был совершенно не загружен. Ты на задней банке и весь немалый груз рядом. Такой как у тебя кобры у меня и близко не было. На носу 33кг и я сижу не на задней банке, а между банками (посередине). Буду искать. Добавлю балласта...........
Нужно понимать, что у такой лодки киль не просто кусок металла, который режет воду, а надувной, который норовит вынырнуть из воды, а ЭД с баллонами этому тоже способствует, вот потому лодка и скачет как мячик.
Если лодку недокачать, то её начнёт гнуть и на глисс вообще можно не выйти ни при каких условиях.
vladimir07
04.10.2011, 12:28
Лодка классная, но маленькая и легонькая. Под волны надо подстроиться.
Уменьшу вдвое давление.
Увеличу вдвое балласт . Будет 70 кг
Пересяду ближе к мотору ( ближе чем задняя банка), что бы не только лодке было комфортно на волне , но и мне.
Уменьшу вдвое давление.
Пересяду ближе к мотору ( ближе чем задняя банка), что бы не только лодке было комфортно на волне , но и мне.
И в итоге получим: минус глисс, плюсс комфорт на волне в водоизмещ. режиме.
Уменьшу вдвое давление.
Уменьшать давление нельзя иначе глис тебе только сниться будет. Подгрузить, может и стоит, но кроме всего я бы порекомендовал сделать вставки из фанеры и уплотнить ими надувное днище.
Вообще тут проблема комплексная - сочетание слишком лёгкой килевой лодки и маломощного мотора, который просто перестанет вытягивать лодку на глисс при добавлении "балластной" догрузки.
vladimir07
04.10.2011, 16:53
Вообще тут проблема комплексная - сочетание слишком лёгкой килевой лодки и маломощного мотора, который просто перестанет вытягивать лодку на глисс при добавлении "балластной" догрузки.
Мощности мотора пока хватает. Ямаха легко вытягивает Динго с двумя (100 + 75) на глисс на скоростном винте. Автобот этого не мог. Разница в весе лодок.
Мощности мотора пока хватает. Ямаха легко вытягивает Динго с двумя (100 + 75) на глисс на скоростном винте.
Это очень неплохо, как для 8-ки....
vladimir07
04.10.2011, 18:11
Я все таки грешу на перекаченную лодку. Только непонятно какая именно часть перекачена. Виталий свой Гранд качал обычным (комплектным) стандартным насосом. Со стороны лодка идет лучше. чем моя, хотя у него полный бак 24 л в носу закреплен. Надо было прокатиться на Гранде и может быть что то понял.
---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предидущее сообщение было в 18:06 ----------
Уменьшать давление нельзя иначе глис тебе только сниться будет. Подгрузить, может и стоит, но кроме всего я бы порекомендовал сделать вставки из фанеры и уплотнить ими надувное днище.
Жесткости добавлять не надо (по моему). Может фанерные вставки уменьшат прыгучесть? Но сначала попробую давление и балласт.
Я все таки грешу на перекаченную лодку. Только непонятно какая именно часть перекачена. Виталий свой Гранд качал обычным (комплектным) стандартным насосом. Со стороны лодка идет лучше. чем моя, хотя у него полный бак 24 л в носу закреплен. Надо было прокатиться на Гранде и может быть что то понял.
У Гранда-330 вес почти на 25кг больше и смоченная поверхность больше, что снижает макс. скорость, но улучшает ходовые хар-ки...
Руслан 35
05.10.2011, 23:23
Как я и писал раньше, в данном случае наилучшим решением будет крыло на моторе.
vladimir07
08.10.2011, 22:02
,на 290 сузумаре и тох 9.8, я спокойно в любую волну и с любой разумной нагрузкой выходил на глис без проблем,если лодка пустая,то на пару секунд смещался в перёд до выхода на глис,что
Уменьшил давление......... приехал на море а там очень сильная волна, никто в море не идет. Конечно с бухты выйти реально, не то что с пляжа (берега) но ...... Может все таки у нас волны разные?
vladimir07
11.10.2011, 22:16
Как я и писал раньше, в данном случае наилучшим решением будет крыло на моторе.
Уменьшение давления результата не дал, пришлось докачивать. С балластом намучился(хотя и ожидаемо). Буду искать гирокрыло. В Одессе это непросто.
Руслан 35
11.10.2011, 22:22
Уменьшение давления результата не дал, пришлось докачивать. С балластом намучился(хотя и ожидаемо). Буду искать гирокрыло. В Одессе это непросто.
Владимир, я аэродек победил плашками, но в Вашем случае только крыло на АКП мотора исправит все нюансы.
Есть бюджетное Lalizas код 10121 от 4-50 лс.
Именно такое испытано на лодке Бакай с Ямой 8 4т лично(до и после).
vladimir07
11.10.2011, 22:43
Есть бюджетное Lalizas код 10121 от 4-50 лс.
Спасибо. Но мне бы ссылочку , а то сам не найду.
Руслан 35
11.10.2011, 22:55
Спасибо. Но мне бы ссылочку , а то сам не найду.
Есть Андрей 55 он торгует цацками этой фирмы, поэтому напишите ему в личку он Вам и поможет, или его партнёр с юга Украины. Или на Фрегате обратится к Таманго.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vladimir07
12.10.2011, 20:42
Буду искать гирокрыло. В Одессе это непросто.
Проблема оказалась надуманная. Крылья купил, примерил. Только не понял из малюсенькой картинки как ориентировать относительно винта (вперед, назад).
Руслан 35
12.10.2011, 20:50
Проблема оказалась надуманная. Крылья купил, примерил. Только не понял из малюсенькой картинки как ориентировать относительно винта (вперед, назад).
Ну так какие проблемы?
vladimir07
12.10.2011, 21:19
именно эта картинка и на коробке, но малюсенькая. Теперь понятно . Спасибо.
vladimir07
16.10.2011, 21:44
Пробовал гидро крылья два дня. Сегодня вышел в волну, других лодок уже не было.
Плюсы :Кобра чуть меньше, уменьшилась минимальная скорость для глиссирования (очень хорошо при волне).
Минусы: Прыгучесть лодки не уменьшилась . Бак все таки лучше на нос и сидеть одному между банками на полу (аэрдеке). Уменьшилась максимальная скорость (по ощущениям). Чуть появилось забрызгивание в лодку (не критично). Ну и не помещается мотор с крыльями в бочонок с пресной водой для промывки после соленой. Последний пункт легко исправить, а что делать с "прыгучестью" пока не понятно. Кроме большой надувной плоской подушки (амартизатора) для пятой точки все остальное туманно.
Володя, может всё-таки вы сильно много ожидаете от ПВХки?.....
Руслан 35
16.10.2011, 22:17
Прыгучесть лодки есть результат малого веса, и тут только доп нагрузка может ,что либо изменить.
Углы откидки мотора менялись на тесте? Это важно, так как тут тоже нужно всё согласовать.
Скорость естественно чуть снижается максимальная, но это можно только прибором измерить, а вот субъективно с крылом меняется смоченная поверхность, что меняет собственно и ощущения.
При поджатом моторе кобра должна быть минимальной.
vladimir07
16.10.2011, 22:44
П
Углы откидки мотора менялись на тесте? Это важно, так как тут тоже нужно всё согласовать.
С
Углы откидки мотора пробовались все. Крылья очень чувствительны к неправильному углу. Оптимально среднее положение, то же что и без крыльев.
Добавлю немного балласта, сяду посредине на надувной киль , аэрдек, надувное кресло. Это точно поможет. ну и попробую подложить под аэрдек.....
Руслан 35
16.10.2011, 22:47
Углы откидки мотора пробовались все. Крылья очень чувствительны к неправильному углу. Оптимально среднее положение, то же что и без крыльев.
Добавлю немного балласта, сяду посредине на надувной киль , аэрдек, надувное кресло. Это точно поможет. ну и попробую подложить под аэрдек.....
Дело в том, что делая кармашки на аэродеке снизу , плашками можно менять геометрию линии киля, что позволяет получить необходимые свойства и качества. Я уже выкладывал картинки раньше. Но балласт в носу обязателен, тут уж ничего не попишеш.
vladimir07
16.10.2011, 22:53
Володя, может всё-таки вы сильно много ожидаете от ПВХки?.....
Я пробовал Гранд 330 РИБ. Автобот в ходу на небольшой волне мне нравится больше, но по безопасности проигрывает, мягко скажем.
---------- Добавлено в 22:53 ---------- Предидущее сообщение было в 22:48 ----------
Дело в том, что делая кармашки на аэродеке снизу , плашками можно менять геометрию линии киля, что позволяет получить необходимые свойства и качества. Я уже выкладывал картинки раньше. Но балласт в носу обязателен, тут уж ничего не попишеш.
Буду пробовать, пограничников отменили, бухта сейчас открыта, море есть, а льда нет. И желание есть.
vladimir07
18.12.2011, 19:18
Последние недели по выходным на море волна и поэтому сегодня решил хоть в гараже сделать фото
Оптимальная посадка на надувное кресло в 3:4 оборота при волне.
vladimir07
18.12.2011, 19:24
Осенью ловить на якоре удобно, не дует. Сижу лицом к мотору, капюшон защищает от ветра.
vladimir07
18.12.2011, 19:35
Гидрокрыло пробовал, не сильно понял, разве что скорость глиссирования меньше. Продал.
Сидушка - перевернутое "корыто" с канистрой (рундуком) внутри. Хороша без большой волны. Пятая точка немного продавливает. На волне сидушка амортизирует.
vladimir07
18.12.2011, 19:47
Балласт крепится в самом носу. Сухой вес балласта 35 кг плюс бак
с бензином.
vladimir07
18.12.2011, 19:48
Володя, а где леер?
Леер есть, Вариант не окончательный.
Я смотрю, и привального бруса, с брызгоотбойником, на этой модели лодки нету.. Или так сфоткано, что я не вижу :D
Руслан 35
21.12.2011, 08:32
Я смотрю, и привального бруса, с брызгоотбойником, на этой модели лодки нету.. Или так сфоткано, что я не вижу :D
А как ещё вес уменьшить? У этой лодки более тонкий ПВХ и узкая тонкая полоска на боку вместо нормального привальника с брызгоотбойником.
vladimir07
23.12.2011, 00:07
А как ещё вес уменьшить? У этой лодки более тонкий ПВХ и узкая тонкая полоска на боку вместо нормального привальника с брызгоотбойником.
Возможно у лодки Бриг -Динго и есть недостатки, даже наверняка есть, но выявить их надо сравнивая с аналогичными лодками. Я могу лишь сравнивать с Автоботом . Зато явный плюс это вес с аэр деком 31 кг.
Руслан 35
23.12.2011, 09:46
Возможно у лодки Бриг -Динго и есть недостатки, даже наверняка есть, но выявить их надо сравнивая с аналогичными лодками. Я могу лишь сравнивать с Автоботом . Зато явный плюс это вес с аэр деком 31 кг.
Я этот привальник не относил к недостаткам, это был способ облегчить лодку фирмой Бриг. Хотя для кого-то это и недостаток, особенно когда швартуешся бортом к металлической лодке.
Терпел терпел и Я скажу мое ИМХО- все эти Аэрдеки и НДНД для (турыстов - лентяев,которые даже понятия не имеют как должна идти по воде лодка)- либо у которых руки из неправильного места выросли,что не могут пол собрать.:D.плюсов в надувном днище я как то не заметил -только один минус:mad: и даже(главный плюс) по быстрой сборке лодки- миф,пока ее накачаеш так Я за это время даже быстрее без напряга спокойно днище сам поставлю не вспотев.:D(когда свою качал с НДНД подсчитал 600 движений )
Волоя если хочеш нормально ходить по морю выкень этот аирдек и закажи себе правильное днище.
vladimir07
24.12.2011, 14:12
Терпел терпел и Я скажу мое ИМХО
Волоя если хочеш нормально ходить по морю выкень этот аирдек и закажи себе правильное днище.
Ну очень распространенное мнение.
На самом деле я хожу по морю нормально, а готовлюсь (на всякий случай) к экстримальной ситуации.
Так же говорили когда я на Автоботе с Мерком 3,3 два сезона постоянно ходил на Днестровскую банку.( минимум 15 км от берега) Балласт кстати тоже присутствовал
---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:08 ----------
и даже(главный плюс) по быстрой сборке лодки- миф,пока ее накачаеш так Я за это время даже быстрее без напряга спокойно днище сам поставлю не вспотев.:D(когда свою качал с НДНД подсчитал 600 движений )
Здесь плюса тоже не вижу, да насос ножен особый.
Явный плюс это меньший вес.
да какой там лишний вес?:D Ты подсчитай скока хлама в виде балласта в лодке возиш - Я еше раз повторяюсь -надувное дно это только для турыстов-делитантов.
vladimir07
24.12.2011, 14:57
да какой там лишний вес?:D Ты подсчитай скока хлама в виде балласта в лодке возиш - Я еше раз повторяюсь -надувное дно это только для турыстов-делитантов.
Балласт в в нос нужен когда в лодке один и волна. Фанера балласт не заменяет.
Нет в лодке ничего лишнего нет. Один спининг и тот "бардачковый" плюс закидушка одна - ловить на пальчик. Все в лодке должно быть закреплено.
Я на каком то форуме прочитал про надувной пол ( аэр дек) следующее: Лодка до 330, мотор до 10 , не более одного. По мои задачи подходит полностью.
Я не утверждаю, что Аэр Дек более мореходный и лодка Бриг Динго лучшая, но для меня вес важнее мореходности и при это хожу очень далеко.
Кстати есть пользователи лодок с разными полами и негатива за надувной нет.
Интересный момент Динго 330 заливает волна сзади, а с Аэр Деком это неприятность не грозит.
---------- Добавлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:54 ----------
[QUOTE=риндля турыстов-делитантов.[/QUOTE]
Я больше турист, чем рыбак.
Терпел терпел и Я скажу мое ИМХО- все эти Аэрдеки и НДНД для (турыстов - лентяев,которые даже понятия не имеют как должна идти по воде лодка)- либо у которых руки из неправильного места выросли,что не могут пол собрать.:D.плюсов в надувном днище я как то не заметил -только один минус:mad: и даже(главный плюс) по быстрой сборке лодки- миф,пока ее накачаеш так Я за это время даже быстрее без напряга спокойно днище сам поставлю не вспотев.:D(когда свою качал с НДНД подсчитал 600 движений )
Предатель :D, а электронасос с акамамулятором зачем?
vladimir07
28.12.2011, 09:59
Не знаю кто там с гребня на гребень перепрыгивает, я таких не видел, Владимир не даст соврать, что из 3х лодок(Бриг-330, Гранд-330, Хонвейв-380) после прохода по Чёрному морю, в лиман никто сухим не вощёл. Думаю, что все лодки были правильные. :D И ты Руслан на своём Гранде-360 приехал бы такой точно мокрый, ты просто в волну такую не попадал наверное. :)
И с глиссом проблем небыло вообще ни при какой волне от 50см и до 1.5м.
Да. соврать не дам. На самом деле мы в лиман успели зайти до волны . Вот если бы на час, полтора позже. Кстати, регата , сквозь которую мы шли закончилась сложно. На одной яхте свежий ветер даже мачту сломал. В лимане волна хоть и была, но попутная, к тому же мы практически шли вдоль берега, который хоть и низкий, но закрывал от волны. Вот если бы мы шли другим маршрутом и нам надо было пересечь лиман, то о глиссе мы бы точно и не думали.
600 качков - безусловно веский повод обхаять НДНД, но причем тут AirDeck. Последний относится к НДВД. Просто качать его нужно правильным насосом - тут про насосы тема многократно поднималась. Для примера - свой AirDeck я правильным насосом накачиваю эдак за 1,5 минуты(это если без остановки но не сильно напрягаясь).
600 качков - безусловно веский повод обхаять НДНД, но причем тут AirDeck. Последний относится к НДВД. Просто качать его нужно правильным насосом - тут про насосы тема многократно поднималась. Для примера - свой AirDeck я правильным насосом накачиваю эдак за 1,5 минуты(это если без остановки но не сильно напрягаясь).
И у меня был как мне казалось правильный китай-электро-насос чуть больше сезона и в один прекрасный день он просто умер:( Баллоны 50 см.
Я себе вжизнь больше не возьму резиновую лодку под мотор(особенно если косается комплекта эгоиста) с надувным дном.- есть с чем сравнивать.:lodka:
Я поборол у себя кобру когда вклеил косынки.
рин, а что это за лодка такая? С НДНД?
Не знаю кто там с гребня на гребень перепрыгивает, я таких не видел, Владимир не даст соврать, что из 3х лодок(Бриг-330, Гранд-330, Хонвейв-380) после прохода по Чёрному морю, в лиман никто сухим не вощёл. Думаю, что все лодки были правильные. :D И ты Руслан на своём Гранде-360 приехал бы такой точно мокрый, ты просто в волну такую не попадал наверное. :)
И с глиссом проблем небыло вообще ни при какой волне от 50см и до 1.5м.
Да. соврать не дам. На самом деле мы в лиман успели зайти до волны . Вот если бы на час, полтора позже. Кстати, регата , сквозь которую мы шли закончилась сложно. На одной яхте свежий ветер даже мачту сломал. В лимане волна хоть и была, но попутная, к тому же мы практически шли вдоль берега, который хоть и низкий, но закрывал от волны. Вот если бы мы шли другим маршрутом и нам надо было пересечь лиман, то о глиссе мы бы точно и не думали.
+ 100% на море в волну, и на совковых кастрюлях без каюты, сухими не остаются!!!:D
рин, а что это за лодка такая? С НДНД?
Отвечу за хозяина;)
Не поверишь, Энерджи D360 :p
И у меня был как мне казалось правильный китай-электро-насос чуть больше сезона и в один прекрасный день он просто умер:( Баллоны 50 см.
Я себе вжизнь больше не возьму резиновую лодку под мотор(особенно если косается комплекта эгоиста) с надувным дном.- есть с чем сравнивать.:lodka:
Я поборол у себя кобру когда вклеил косынки.
Тебе повезло, что он у тебя проработал больше сезона. У меня китайский электрический интекс (номер не помню) сдох на третий раз. Посему от электронасосов отказался по определению. Тем не менее, имею маленькую надежную турбинку. Третий сезон с ее помощью делаю стартовую накачку(что-то около 5 минут). Дальше в ход вступает тяжелая артилерия в виде ручного насоса ИнтексТурбо 3. В свое время по совету коллег приобрел в магазине за 90 грн. Проклеил герметиком все прилягающие части. Уже два года ни на радуюсь. Во-первых, баллоны добиваю до нужной кондиции похлеще любого ножного насоса. Во-вторых - днище качаю не более 1,5 - 2 минут до 0.8 атм. Один минус - пиво при этом нечем держать - руки заняты.
Зато 10 минут - и лодка накачана. Жесткое дно - это хорошо, но не всем здоровье позволяет его использовать и далеко не все, кто пользует НДВД делают это из-за дилетантства или турызма.
Тебе повезло, что он у тебя проработал больше сезона. У меня китайский электрический интекс (номер не помню) сдох на третий раз. Посему от электронасосов отказался по определению. Тем не менее, имею маленькую надежную турбинку. Третий сезон с ее помощью делаю стартовую накачку(что-то около 5 минут). Дальше в ход вступает тяжелая артилерия в виде ручного насоса ИнтексТурбо 3. В свое время по совету коллег приобрел в магазине за 90 грн. Проклеил герметиком все прилягающие части. Уже два года ни на радуюсь. Во-первых, баллоны добиваю до нужной кондиции похлеще любого ножного насоса. Во-вторых - днище качаю не более 1,5 - 2 минут до 0.8 атм. Один минус - пиво при этом нечем держать - руки заняты.
Зато 10 минут - и лодка накачана. Жесткое дно - это хорошо, но не всем здоровье позволяет его использовать и далеко не все, кто пользует НДВД делают это из-за дилетантства или турызма.
фото приблуды в студию плииз.download
Как пожелаешь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как пожелаешь:
а где турбинка:D
Руслан 35
29.12.2011, 16:43
а где турбинка:D
Офигеть,а по сайту пошарить. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Офигеть,а по сайту пошарить. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну так это то что сгорело -:palatka: а что за такая надежная турбинка а?
Руслан 35
29.12.2011, 16:56
У меня к примеру вот такая( только кемпингаз написано), очень доволен .
Не могу найти фотку в инете. Да этои не важно.Все турбинки надежные , пока их не заставляешь нагнетать воздух, скажем от 0.1 атм. Дальше летит пластмассовая шестерня и каюк. Мне же достаточно просто поднять баллоны до околоформенного состояния. Оттого она у меня и надежная.
Руслан 35
29.12.2011, 17:47
Не могу найти фотку в инете. Да этои не важно.Все турбинки надежные , пока их не заставляешь нагнетать воздух, скажем от 0.1 атм. Дальше летит пластмассовая шестерня и каюк. Мне же достаточно просто поднять баллоны до околоформенного состояния. Оттого она у меня и надежная.
Тем, что на моей фотке качаю пока не перестанет нагнетать и сдуваю до подного высасывания воздуха. Ничего не делается с этим аккумуляторным турбинным насосом.
А у меня типа такой только красная, брал за 80гр правда 2 года назад, и накачиваю до того как перестает качать даже звук турбинки изменяется и сдуваю до полной,ну и естественно добиваю жабой, все пока работает!:)
А у меня типа такой только красная, брал за 80гр правда 2 года назад, и накачиваю до того как перестает качать даже звук турбинки изменяется и сдуваю до полной,ну и естественно добиваю жабой, все пока работает!:)
У меня тоже два сезона такая же. Норм. работает.
vladimir07
30.12.2011, 12:11
Хочется вернуться к теме .
Слишком часто желание "уплыть подальше" останавливает " а вдруг погода ухудшится" и будет сложно вернуться. Или Вы на острове и Вам действительно ВДРУГ понадобилось срочно вернуться. Кстати в походах мы всегда планируем лишние день - два на случай " переждать непогоду" .
Короче - надувная лодка с полом и надо с острова добраться к оставленной машине. Груз можно оставить на острове или даже бросить. Место - большой пресноводный водоем (о море речь не идет). ШТОРМ.
Надувная лодка не утонет.
Опасности две; выпасть из лодки и перевернуть лодку.
Шторм. О глиссе речь не идет. Умение ходить в волну прийдет очень быстро. Несколько минут любому здравомыслящему достаточно.
Удержаться в лодке не сложно:
1 сесть на пол
2 Держаться за ручку в полу или банку, но внутри лодки, а не за
леер на борту одной рукой.
3 Пристегнуться к лодке ( важнее чем надеть спасательный жилет).
Пристегнутому реальней вернуться в лодку если Вас все таки
выбросило.
На счет перевернуться. Здесь для меня не все ясно. Реально ли все таки перевернуться? При условии, что скорость минимальна и центр тяжести понижен
. Может надо еще понизить центр тяжести. Выпустить воздух с киля и закрыть его клапаном. В освободившееся место ( между днищем и полом) залить забортной воды. Литров 100 поместится наверно. Образовавшийся отсек (между полом и днищем) залить полностью , до краев(что бы вода не ходила там под ударами волн). Сверху отверстие в полу для накачивания киля плотно закрыть (затолкать тряпку например). У меня на лодке с Аэр Деком возле транца еще два треугольных неприлегания. Их естественно тоже закрыть. Перевернуть такую лодку сложнее, почти как яхта с тяжелым килем.
И последний вопрос. Реально ли самому в случае переворачивания вернуть лодку на киль. Когда то пользовался надувной спасательной (оранжевой) лодкой ( ЛАС 5 кажется). Там на борту была картинка, как одному перевернуть лодку. Лодка правда ну очень легкая
Хотелось бы что бы покритиковали и добавили.
В шторм надо сидеть на берегу и так всем понятно.
Руслан 35
30.12.2011, 12:33
Владимир , в тех ситуациях, что Вы описали воду наливать не придётся, она сама туда попадёт. Ну и с налитой водой, переворот Вам не грозит. На счёт самому перевернуть лодку после оверкиля, думаю ,что это реально, только с лёгкой маленькой лодкой и наличием верёвки которую нужно закрепить за уключину или леер, чтоб потом перекинув через лодку можно было проделать операцию переворот.
Ну и перевернуть ПВХ может только дикий порыв ветра плюс волна поднявшая край лодки. Других вариантов на обычном пресном водоёме придумать сложно.
vladimir07
30.12.2011, 13:56
Владимир , в тех ситуациях, что Вы описали воду наливать не придётся, она сама туда попадёт. Ну и с налитой водой, переворот Вам не грозит.
Все таки не понятно, как вода попадет в лодку, если лодка не загружена. А если и попадет пол ведра, то уйдет через сливной клапан. Я просто в шторм ни разу не попадал, слава богу.
Вода сама не наполнит отсек между днищем и полом. Много места занимает надувной киль. Надо до ли в случае серьезной опасности его спустить и заглушить и освободившееся место заполнить водой?
Руслан 35
30.12.2011, 14:02
Все таки не понятно, как вода попадет в лодку, если лодка не загружена. А если и попадет пол ведра, то уйдет через сливной клапан. Я просто в шторм ни разу не попадал, слава богу.
Вода сама не наполнит отсек между днищем и полом. Много места занимает надувной киль. Надо до ли в случае серьезной опасности его спустить и заглушить и освободившееся место заполнить водой?
Я же написал, что попадёт в обозначенных Вами условиях, а это шторм, ну и раз шторм то короткие крутые волны с барашками которые постоянно валятся с гребней волн. Вот они и наполнят лодку водой обрушиваясь на баллон. Ну и в шторм волны куда выше чем борт ПВХ лодки. Речь ведь о пресном водоёме типа водохранилища, а волна там короткая и очень противная.
Ну, а вода через клапан будет уходить если будет хотябы переходный режим, в противном случае не будет вытекать.
vladimir07
30.12.2011, 14:13
По первому вопросу все ясно. Спасибо. Остался еще один. (на сейчас)
Громовой Александр
30.12.2011, 17:34
Владимир , в тех ситуациях, что Вы описали воду наливать не придётся, она сама туда попадёт. Ну и с налитой водой, переворот Вам не грозит. На счёт самому перевернуть лодку после оверкиля, думаю ,что это реально, только с лёгкой маленькой лодкой и наличием верёвки которую нужно закрепить за уключину или леер, чтоб потом перекинув через лодку можно было проделать операцию переворот.
Ну и перевернуть ПВХ может только дикий порыв ветра плюс волна поднявшая край лодки. Других вариантов на обычном пресном водоёме придумать сложно.
На счёт самому перевернуть лодку после оверкиля- это реально, видел на ютубе видео по подготовке спецов морских в пендоссии, так вот надуваха была под 5 или 6 метров(типа десантная) с мотором не маленьким, так вот ее два немаленьких зверя переворачивали, у них под это дело даже норматив на время..............Технология интересная, веревка к противоположному баллону(я так понял что крепиться стацыонарно и навеки,как раз для таких случаев), ногами упирается в ближайший и держась за веревку разгибает ноги поднимаясь из воды, используя тело как противовес переворачивают..................Главное чайник убрать, а то лодка такой длины весит немало, мона легко в нокдаун уйти, или меланхолично улыбаться опосля с полчаса, ну и помучаться от струса мозга, если он есть=остался..............................:helpme:
Руслан 35
30.12.2011, 18:32
На счёт самому перевернуть лодку после оверкиля- это реально, видел на ютубе видео по подготовке спецов морских в пендоссии, так вот надуваха была под 5 или 6 метров(типа десантная) с мотором не маленьким, так вот ее два немаленьких зверя переворачивали, у них под это дело даже норматив на время..............Технология интересная, веревка к противоположному баллону(я так понял что крепиться стацыонарно и навеки,как раз для таких случаев), ногами упирается в ближайший и держась за веревку разгибает ноги поднимаясь из воды, используя тело как противовес переворачивают..................Главное чайник убрать, а то лодка такой длины весит немало, мона легко в нокдаун уйти, или меланхолично улыбаться опосля с полчаса, ну и помучаться от струса мозга, если он есть=остался..............................:helpme:
Ну так я про этот способ и написал, только всё от температуры воды зависит, те специ буржуйские наверное в гидриках были, а вот обычному человеку в состоянии шока ещё в себя прийти нужно...
Когда Я был пацаном занимался водным горным слаломом, и летом выезжали на сборы в Ник. обл. Первомайский район. село Мигея на р.Южный Буг. там на определенном участке реки(возле карьера) пороги как на горной реке. так вот оверкиль с последующим переворотом в нормальное положение мы называли это упражнение(эскимосский переворот) было обязательно в программе соревнования. Выполнялся он с помощью весла и корпуса спортсмена.- но там байдарка и каноя были специально заточенные под это дело плюс резиновый фартук закрывающий лодку(что бы вода не попадала во внутрь),а как с резиновой лодкой и без тренировки :confused:-мне кажется затея равна:opetr:да и после переворота наврядли мотор заведется.
Народ, а вы о чём?
Это в какой шторм нужно попасть на ПВХке, чтобы её перевернуть???
Нечего в такие шторма на воде плюхаться!
vladimir07
30.12.2011, 20:42
а как с резиновой лодкой и без тренировки :confused:-мне кажется затея равна:opetr:да и после переворота наврядли мотор заведется.
Не следует проводить тренировки с работающим мотором.
Вообще то ситуация крайне редкая, так на всякий случай надо знать что делать.
Веревка, которой пристегнут к лодке, как нельзя лучше подойдет.
Руслан 35
30.12.2011, 20:44
Народ, а вы о чём?
Нечего в такие шторма на воде плюхаться!
Андрей тыж тут давиче мне в пример волны в 1,5 м приводил, где все мокрые в лодках ПВХ сидели, а сейчас говориш, что в такую погоду нормальные на берегу сидят???????????????????
Народ, а вы о чём?
9 валл(Айвазовский):D
vladimir07
30.12.2011, 20:48
Н
. На самом деле мы в лиман успели зайти до волны . Вот если бы на час, полтора позже. Кстати, регата , сквозь которую мы шли закончилась сложно. На одной яхте свежий ветер даже мачту сломал. В лимане волна хоть и была, но попутная, к тому же мы практически шли вдоль берега, который хоть и низкий, но закрывал от волны. Вот если бы мы шли другим маршрутом и нам надо было пересечь лиман, то о глиссе мы бы точно и не думали.
Да там и волны то почти не было не то что шторма
" Народ, а вы о чем?" Вот в такой, для экстремалов, в том году прикалывались в шторм на Азове, для адреналина, правда на веслах, а то мотору капут,переворачивает на раз, жаль нет ни видео ни фото но для тех кто любит адреналин, самое то! Но без рядом находящегося катера не советую, а то сам водички морской напился![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vladimir07
30.12.2011, 20:53
9 валл(Айвазовский):D
При работающем моторе можно искать просветы среди волн. На картине то люди держаться и на надувной лодке шансы не утонуть большие.
. На картине то люди держаться и на надувной лодке шансы не утонуть большие.
Надувная лодка и еще ,что то там не тонет:D
vladimir07
30.12.2011, 21:07
" в том году прикалывались в шторм на Азове, для адреналина, правда на веслах, а то мотору капут,переворачивает на раз,
Я всегда считал. что веслами в волну ( шторм) грести сложно.
Я всегда считал. что веслами в волну ( шторм) грести сложно.
Практика показала что по ветру и волне можно, и даже нужно, если правильно грести то можно обойтись без переворачивания, можно и против волны главное не нырнуть в барашек ни носом ни боком, ну а мотором рискнуть не нашлось героев! Кстате килевая переворачивается шустрее чем плоскодонка!
vladimir07
30.12.2011, 21:24
Кстате килевая переворачивается шустрее чем плоскодонка!
У килевой ПВХ киль надувной. А воздушный пузырь в самом низу остойчивости не добавляет. Поэтому и думаю заполнить водой вместо воздуха.
Андрей тыж тут давиче мне в пример волны в 1,5 м приводил, где все мокрые в лодках ПВХ сидели, а сейчас говориш, что в такую погоду нормальные на берегу сидят???????????????????
Ну так мокрые и перевёрнутая лодка это разные вещи. И перед выходом в море наверное минут 20 на берегу решали выходить или нет!
Ну так мокрые и перевёрнутая лодка это разные вещи. И перед выходом в море наверное минут 20 на берегу решали выходить или нет!
Ситуации бывают разные,хорошо когда думаешь выходить или нет, у меня был случай по молодости,было мне 18, взял я у бати Казанку, ну и с барышней в море на ночь,километра за полтора на якорь, ну и на звезды посмотреть:D, а проснулся от дикого ветра, дождя и шторма, с якоря сорвало, вот тогда думать было уже поздно, конечно лодку не перевернуло но вышел на берег пару км от места, с которого выходил и пол лодки воды!:)
vladimir07
30.12.2011, 22:06
Море было спокойное. А сидели и решали мы как будем возвращаться. На последующие дни прогноз по ветру был неутешительный (до 10 м). Возвращались кстати к оставленным машинам по суше.
На сегодняшний день мне уже не сложно вернуться в такую погоду и по воде.
У килевой ПВХ киль надувной. А воздушный пузырь в самом низу остойчивости не добавляет. Поэтому и думаю заполнить водой вместо воздуха.
это же нужно было купить геморой что-бы щас решать чем и какой пузырь заполнить да заполните все дно водой она хоть стабильнее идти будет
извините если чем обидел:lodka:
Руслан 35
30.12.2011, 22:59
это же нужно было купить геморой что-бы щас решать чем и какой пузырь заполнить да заполните все дно водой она хоть стабильнее идти будет
извините если чем обидел:lodka:
Кирилл ты не прав, налитая вода под паёл(не имеет значения какой) при движении тут-же соберётся у транца и лодка будет смотреть носом в небо.
vladimir07
30.12.2011, 23:06
Кирилл ты не прав, налитая вода под паёл(не имеет значения какой) при движении тут-же соберётся у транца и лодка будет смотреть носом в небо.
НЕ соберется.. Вода будет в изолированном отсеке (почти герметическом) и отсек будет полный .
Руслан 35
30.12.2011, 23:17
НЕ соберется.. Вода будет в изолированном отсеке (почти герметическом) и отсек будет полный .
Это ,не в кильсоне ли? Если нет, то она всеравно будет перетекать к транцу. Проверено.
vladimir07
30.12.2011, 23:27
Это ,не в кильсоне ли? Если нет, то она всеравно будет перетекать к транцу. Проверено.
Скорость будет минимальная. Отсек полный. Отверстия (три) заделаны. Аэр Дек к баллонам и транцу прижат плотно. Вода не сможет никуда перетекать , не будет незаполненного пространства.
Скорость будет минимальная. Отсек полный. Отверстия (три) заделаны. Аэр Дек к баллонам и транцу прижат плотно. Вода не сможет никуда перетекать , не будет незаполненного пространства.
Володя, Руслан прав. Вода вытечет сзади в кокпит к транцу.
vladimir07
30.12.2011, 23:38
Володя, Руслан прав. Вода вытечет сзади в кокпит к транцу.
Вытечет через что? Какие то капли может и продавятся через неполную герметичность, но совсем немного.
Руслан 35
30.12.2011, 23:53
Ну тогда от удара о волну, аэродек выбьет бнутрь лодки. А всего то нужно было фанерное дно покупать....
---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:50 ----------
Вытечет через что? Какие то капли может и продавятся через неполную герметичность, но совсем немного.
Да сам матрас имеет скруглённые углы, вот у транца через эти углы и пойдёт водичка . Именно эти места и позволяют пролитой воде на матрас стечь под матрас и потом вытечь через клапан.
vladimir07
31.12.2011, 00:10
Ну тогда от удара о волну, аэродек выбьет бнутрь лодки. А всего то нужно было фанерное дно покупать....
.
Выбить Аэр Дек внутрь лодки сильная волна наверное сможет.
Мы сейчас говорим об эстримальной ситуации и материальные потери отходят далеко на второй план.
---------- Добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:05 ----------
Отверстия (три) заделаны.
Все три отверстия заделаны. Сзади два скругленных угла и отверстие для накачивания киля. Других отверстий нет.
Руслан 35
31.12.2011, 00:11
Выбить Аэр Дек внутрь лодки сильная волна наверное сможет.
Мы сейчас говорим об эстримальной ситуации и материальные потери отходят далеко на второй план.
---------- Добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:05 ----------
Все три отверстия заделаны. Сзади два скругленных угла и отверстие для накачивания киля. Других отверстий нет.
Нет ,Владимир, это не второй план, так как если ещё и матрас выбъет, то ко всему прочему ещё и с палубой проблема будет. Клейте кармашки для плашек, вот они точно не дадут матрасу внутрь пролезть, да и гулять дно не будет.
vladimir07
31.12.2011, 00:19
Н Клейте кармашки для плашек, вот они точно не дадут матрасу внутрь пролезть, да и гулять дно не будет.
Дно не гуляет у меня. Аэр дек не совсем ровный получается, но мне не мешает. Если пол выровнять, подложив фанеру, то киль на 1 - 2 см станет глубже.
Руслан 35
31.12.2011, 00:34
Дно не гуляет у меня. Аэр дек не совсем ровный получается, но мне не мешает. Если пол выровнять, подложив фанеру, то киль на 1 - 2 см станет глубже.
Ну киль глубже или днище натянуто сильнее. Кильсон то принимает форму исходя от условий.
vladimir07
31.12.2011, 00:46
Ну киль глубже или днище натянуто сильнее.
Днище по любому будет натянуто сильнее. Если уйдет небольшой горб, то увеличится расстояние между баллонами .
Но Аэр Дек без фанеры несколько смягчает удары днищем о волну и подложив фанеру мягкость уйдет. Несколько повысятся мореходность.
Мореходности на 8 силах мне хватает.
Руслан 35
31.12.2011, 00:55
Днище по любому будет натянуто сильнее. Если уйдет небольшой горб, то увеличится расстояние между баллонами .
Но Аэр Дек без фанеры несколько смягчает удары днищем о волну и подложив фанеру мягкость уйдет. Несколько повысятся мореходность.
Мореходности на 8 силах мне хватает.
Скажу так, благодаря этим всавкам давление уже не столь критично для матраса, и лодка перестаёт быть зависимой от нагрузки. Ведь не секрет, что чем больше загрузка лодки, тем сильнее проявляются недостатки матрасса в виде прогиба. А плашки расположенные в правильных местах дают нормально стоять и стабильные ходовые. Но это так рекомендация из собственного опыта.
vladimir07
31.12.2011, 01:09
[QUOTE=Руслан 35;612762 и лодка перестаёт быть зависимой от нагрузки. Ведь не секрет, что чем больше загрузка лодки, тем сильнее проявляются недостатки матрасса в виде прогиба[/QUOTE]
У меня загрузка стабильна. Один человек.
Вот на подобии такого защитного фартука для экстрима Я говорил:пошить на заказ и любой шторм Вам побоку кокпит сухой ноги в тепле :tit:- а перевернуть надувную лодку в размере 3.3 надо быть полным :Smile015: или очень сильно постараться.
vladimir07
31.12.2011, 10:50
Я , до вчера, думал, что лодку надувную не груженную волна не может (не должна) заливать. Во всяком случае морская соленая вода не заливает вне прибоя. А если какая то волна и зайдет, то при движении под мотором даже на небольшой скорости вода выйдет через клапан.
мне кажется что лодку пора уже продавать и брать что-то другое:D
vladimir07
31.12.2011, 12:21
мне кажется что лодку пора уже продавать и брать что-то другое:D
Я что, лодка длиннее на 20 -30 см, с баллонами больше на 2 - 5 см принципиально по другому ведет себя в шторм?
Если лодка не загружена (один человек). то увеличение размеров увеличивает парусность, что очень опасно при порывах ветра.
что бы понять возможности: свои,лодки и мотора, надо по участвовать в таком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я что, лодка длиннее на 20 -30 см, с баллонами больше на 2 - 5 см принципиально по другому ведет себя в шторм?
Если лодка не загружена (один человек). то увеличение размеров увеличивает парусность, что очень опасно при порывах ветра.
ИМХО
бывают разные баллоны и разное днище и вообще мне кажется что надувное дно координально не подходит для моря
vladimir07
31.12.2011, 13:55
что бы понять возможности: свои,лодки и мотора, надо по участвовать в таком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы же тоже на море и знаете . что пройти прибой задача номер один при выходе в море. На видео видно,. что в море волны нет, только полоса прибоя. Они спортсмены, их двое, винты защищены, рыбацкого скарба нет. Сложнее всего в одиночку. Сейчас выхожу с бухты, как белый человек.
Вы же тоже на море и знаете . что пройти прибой задача номер один при выходе в море. На видео видно,. что в море волны нет, только полоса прибоя. Они спортсмены, их двое, винты защищены, рыбацкого скарба нет. Сложнее всего в одиночку. Сейчас выхожу с бухты, как белый человек.
Азовское море Черному рознь, у нас когда шторм,то в море волна почти всегда с хорошим барашком, ну это конечно зависит от силы ветра, а полоса прибоя это да самое сложное, мы в волну обычно выходим из-за волнореза, такого
vladimir07
31.12.2011, 14:17
ИМХО
бывают разные баллоны и разное днище и вообще мне кажется что надувное дно координально не подходит для моря
Для моря подходит все. Даже китайские. У нас рыбаки выходят по одному на лодке 2,5 -2,8м под веслами или с мотором 2 -3,5 силы на 1 - 2 км от берега на грядку (место где есть мидии). Такая лодка наиболее оптимальна для такой морской рыбалки Я же себя чувствую среди них - как слон в посудной лавке.. И это на лодке 330, У меня больше парусность, заякориться надо длиннее отпускать канат . При смене ветра меня сносит на длину каната. Другое дело что на своей лодке я могу пойти как угодно далеко от места выхода и берега.
---------- Добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:07 ----------
Азовское море Черному рознь, у нас когда шторм,то в море волна почти всегда с хорошим барашком, ну это конечно зависит от силы ветра, а полоса прибоя это да самое сложное, мы в волну обычно выходим из-за волнореза, такого
У нас волнорезов таких нет. Видел только по пути в Крым в районе Лазурного, Скадовска. Одно время выходил с Днестровского лимана в Затоке и в море. Во первых минимум 60 км надо ехать. Во вторых там другая сложность. При увеличении волны надо заходить в пресноводный лиман против течения и боком к волне. Волна большая, морская, а вода пресная. И если перевернет, то к берегу не прибьет, а вынесет в море. Для Автобота переворачивание опасней, чем для надувной. Его на киль никак не перевернешь.
Руслан 35
31.12.2011, 16:49
Я , до вчера, думал, что лодку надувную не груженную волна не может (не должна) заливать. Во всяком случае морская соленая вода не заливает вне прибоя. А если какая то волна и зайдет, то при движении под мотором даже на небольшой скорости вода выйдет через клапан.
Владимир,а как она к клапану попадёт,если всё загерметизировали? Так и будет плескаться на матрасе....
vladimir07
31.12.2011, 17:17
Владимир,а как она к клапану попадёт,если всё загерметизировали? Так и будет плескаться на матрасе....
Так варианта два.
Первый стандартный с открытым клапаном и с открытыми отверстиями. Я думаю, что МОРСКАЯ волна в лодку не будет часто попадать и небольшой скорости хватит для выхода через клапан.
Вариант второй потребует удаления воды с кокпита вручную.
В ходе обсуждения я все больше склоняюсь к стандартному первому варианту. Тем более перевернуть лодку обратно на киль реально.
Вот на подобии такого защитного фартука для экстрима Я говорил:пошить на заказ и любой шторм Вам побоку кокпит сухой ноги в тепле :tit:- а перевернуть надувную лодку в размере 3.3 надо быть полным :Smile015: или очень сильно постараться.
Зачем что-то кроить. Уже есть готовое решение - транспортировочный тент. Нужно только дырку в нужном месте пробить для туловища.
vladimir07
01.01.2012, 22:44
Экстрим на море присутствует при прохождении наката. Лодку перевернуть может очень легко. Но это не опасно, поскольку накат только там где мелко. За накатом проще, чем на пресной воде. Волны могут быть значительно выше но и расстояния между волнами намного больше. Вполне реально маневрировать.
После того как попала внутрь килевой лодки щёбёнка,вынули пайолы и плеснули внутрь пару-тройку вёдер воды,для того чтобы помыть. Втроём чуть пуп не надорвали, пытаясь перевернуть вверх дном, стоя по колено в воде.
Не думаю,что преворачивание на ПВХ лодке такая уж проблема, на тех водоёмах где разрешено её использование. Больше опастности стоит ждать от топляков,сетей,мелей, нетрезвого рулевого и отмороженных водномоторников.
vladimir07
01.01.2012, 23:20
преворачивание на ПВХ лодке такая уж проблема, на тех водоёмах где разрешено её использование. .
Есть водоемы, где ПВХ не разрешено?
---------- Добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:18 ----------
Втроём чуть пуп не надорвали, пытаясь перевернуть вверх дном, стоя по колено в воде.
Там, где по колено накат (прибой) сделает это запросто.
Под "разрешено" подразумевал удаление от берега и здравый смысл при оценивании погодных условий. Чего выходить при прибойной волне когда она с ног сбивает? Другое дело если ситуация со штормом застигла врасплох на реке и надо возвращаться,но там и прибойной волны не будет и максимум ,что грозит-это забрызгивание и тошнота:D.
vladimir07
01.01.2012, 23:55
Под "разрешено" подразумевал удаление от берега и здравый смысл при оценивании погодных условий. Чего выходить при прибойной волне когда она с ног сбивает? Другое дело если ситуация со штормом застигла врасплох на реке и надо возвращаться,но там и прибойной волны не будет и максимум ,что грозит-это забрызгивание и тошнота:D.
Совсем не правильно. Море спокойное, а прибой есть. Очень частая ситуация. Укачивает как раз больше медленная волна 1 , а то и 2 метра. При этом может быть и полный штиль. Для лодки без скорости совсем не опасно.
Совсем не правильно. Море спокойное, а прибой есть. Очень частая ситуация. Понятно,что прибойная волна всегда существует,но
неужели при таких условиях она такая сильная чтоб перевернуть ПВХ лодку? А при шторме,в море вообще на надувной лодке делать нечего.... ИМХО
vladimir07
02.01.2012, 00:52
Понятно,что прибойная волна всегда существует,но
неужели при таких условиях она такая сильная чтоб перевернуть ПВХ лодку? А при шторме,в море вообще на надувной лодке делать нечего.... ИМХО
Опять совсем неправильно. Прибойная волна не всегда есть . При волне (шторме) на море более безопасно , чем на пресноводном большом водоеме.
Возможно я не особо силён в прибойных волнах (наверно всё зависит от направления ветра),но мне кажется,что вы намеренно уходите от сути вопроса. Повторюсь,что перевернуть ПВХ килевую лодку,а особенно частично наполненную водой- крайне сложно и волне в том числе.
З.Ы Вы сами пробовали это сделать?
vladimir07
02.01.2012, 22:56
Повторюсь,что перевернуть ПВХ килевую лодку,а особенно частично наполненную водой- крайне сложно и волне в том числе.
З.Ы Вы сами пробовали это сделать?
Перевернуть крайне сложно. Прекрасно. Я сам не пробовал. Но вопрос то не в этом. Надо ли в критической ситуации самому частично заполнить лодку водой? Я считаю, что в море лодку не будет заливать при малой загрузке.
Перевернуть крайне сложно. Прекрасно. Я сам не пробовал. Но вопрос то не в этом. Надо ли в критической ситуации самому частично заполнить лодку водой? Я считаю, что в море лодку не будет заливать при малой загрузке.
Ну не знаю... Многих больше пугает наличие воды в лодке,чем её отсутствие,хотя конечно центр тяжести сильно изменяется и повышается устойчивость,но в то же время ухудшается манёвренность и скорость,а возможна и потеря хода,а это уже крушение.
З.Ы Знакомый смог добраться до берега в условиях внезапно налетевшего шторма,который заполнил лодку водой полностью... Над водой возвышалась только голова мотора... Жаль не могу найти снимок. А ещё слышал рассказ о том,что на глазах у многих людей,смерчь поднял в воздух гребную лодку выбросив из неё рыбака.. Лодка взмыла в воздух на высоту более 20 метров
Сам конечно не видел,но людям которые созерцали-доверяю...
vladimir07
02.01.2012, 23:54
Ладно, летом попробую хотя бы пять ведер. Странно. что народ не пользуется балластом, разве что бак и якорь в нос, да удлинитель румпеля.
Ладно, летом попробую хотя бы пять ведер. Странно. что народ не пользуется балластом, разве что бак и якорь в нос, да удлинитель румпеля.
балласт = минус глисс или минус скорость... :)
vladimir07
03.01.2012, 00:17
балласт = минус глисс или минус скорость... :)
Я видел, как ты грузишь лодку. Все сзади. Скорость при этом максимальная, но вариант небезопасный, при волне особенно.
Я видел, как ты грузишь лодку. Все сзади. Скорость при этом максимальная, но вариант небезопасный, при волне особенно.
Ничего небезопасного я не чувствовал. :)
Я много раз пробовал по волне грузить и зад и перед. Скажем так: по пологой плавной волне(море) всё равно как грузить, а по короткой волне(вдхр.) нужно грузить перед , чтобы не сильно било и расскачивало перед лодки. В любом случае я сразу чувствую по лодке как нужно и можно её загружать и распределять нагрузку в каждом конкретном случае и никаких проблем в этом невижу. А то что-то как-то сильно глобально раздули пустяковую тему, имхо... :)
ПС. Володя, то ты не видел, как на почти 2х-метровой волне от 2х морских кроссовков я по этим волнам, да с нагрузкой на корму(как всегда :) ), шёл на глиссе, когда все остальные по этой волне стояли и то имхо это не предел. :)
OverLord
03.01.2012, 00:48
...Я считаю, что в море лодку не будет заливать при малой загрузке.
Если идти против волны, то брызгами от хлопков по воде тоже может неплохо залить. Особенно, если глиссировать. Но и в водоизмещающем режиме при большой волне тоже может хлюпать. И тут не загрузка принципиальна, а центровка. Если будет кормовая - будет хлопать сильнее и забрызгивать больше.
В крайнем случае, если спрогнозировать нужна-ли доп. загрузка или нет невозможно, то , чтобы не сильно мучаться и не перегружать лодку, можно возить с собой три 20-литровые пустые пластиковые канистры и в случае необходимости набирать в них воду прямо из моря и использовать их как доп. балласт.
vladimir07
03.01.2012, 08:17
В крайнем случае, если спрогнозировать нужна-ли доп. загрузка или нет невозможно, то , чтобы не сильно мучаться и не перегружать лодку, можно возить с собой три 20-литровые пустые пластиковые канистры и в случае необходимости набирать в них воду прямо из моря и использовать их как доп. балласт.
Это пройденный этап, еще с Автоботом и Мерком 3,3. (давно). С лодки невозможно набрать водой 20 л канистру, особенно в волну. Можно набрать 6л .
С балласом пока остановился на 35 кг сухого веса. Можно добавить 12 кг воды. Все компактно в одной обрезанной канистре. Жаль. что три недели подряд на море по выходным была сильная волна. Не все опробовано. Жду сезона.
В одном случае балласт в нос для уменьшения тряски при глиссе.
А в другом в целях безопасности при шторме (понизить центр тяжести). скорость минимальная.
igorkiev
03.01.2012, 10:21
Если вы зальете в лодку воду то сами приблизите себя к тому, чтоб оказаться за бортом. Про пониженный таким образом центр тяжести оно только звучит хорошо, а на деле все как раз наоборот. Вода будет перемещаться вместе с изменением угла дна лодки. Представление об поведении воды даст набранная наполовину бутылка воды (набрать и покачать). ИМХО.
Купите себе риб для мореплавания - он намного устойчивей и безопаснее в волну. Жизнь дороже то...;)
С ув.
vladimir07
03.01.2012, 12:53
. Вода будет перемещаться вместе с изменением угла дна лодки...;)
С ув.
Так и было На плоскодонной Романтике, когда "пробивался" на веслах сквозь накат. Воды было больше половины лодки. Остановился только за накатом. Начал вычерпывать воду 20л ведром-канистрой. При перемещении по лодке опасно перемещалась и вода внутри от борта к борту. Волны сносили лодку к берегу (накату). Опять садился за весла и отгребал от мели. И опять вычерпывал. Одно утешало. что лодка с блоками плавучести и до мели недалеко. Вторая лодка ЛАС-5 (тоже плоскодонка) вышла со второй попытки.
С килевой лодкой надеюсь будет по другому. Воду собираюсь набрать под пол. У РИБа пола нет и неверно неприемлемо.
Руслан 35
03.01.2012, 13:01
С килевой лодкой надеюсь будет по другому. Воду собираюсь набрать под пол. У РИБа пола нет и неверно неприемлемо.
А как это у РИБа нету пола?
vladimir07
03.01.2012, 13:07
А как это у РИБа нету пола?
Я в смысле: отдельно дно и отдельно пол и между ними доступное пространство
Руслан 35
03.01.2012, 13:20
Я в смысле: отдельно дно и отдельно пол и между ними доступное пространство
Вот лодка Вашей мечты с готовой балластной цистерной. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vladimir07
03.01.2012, 13:34
лодка Вашей мечты
Лодка моей мечта - одноместный океанский каяк 6м с мотором 2,5 силы.
Руслан 35
03.01.2012, 13:38
Лодка моей мечта - одноместный океанский каяк 6м с мотором 2,5 силы.
В данном случае это лодка с теми приблудами о которых мы тут говорим(балласт), которые уже производитель запихал в конструкцию. Плюс к этому и размерчик в масть.
vladimir07
03.01.2012, 13:47
В данном случае это лодка с теми приблудами о которых мы тут говорим(балласт), которые уже производитель запихал в конструкцию. Плюс к этому и размерчик в масть.
Конструкция интересная, для безопасности при шторме в самый раз и происходит автоматически само. Если бы еще при движении можно было удержать балласт (если надо).
Руслан 35
03.01.2012, 13:49
Конструкция интересная, для безопасности при шторме в самый раз и происходит автоматически само. Если бы еще при движении можно было удержать балласт (если надо).
Ну так это решается затычками , но не думаю,что в этом будет необходимость.
vladimir07
03.01.2012, 13:56
удержать балласт (если надо).
Может и не надо. Я начал обращать внимание как ходят лодки по волне, в том числе РИБы. Когда капитан один и управляет румпелем балласт в нос желателен всем.
Руслан 35
03.01.2012, 14:12
Может и не надо. Я начал обращать внимание как ходят лодки по волне, в том числе РИБы. Когда капитан один и управляет румпелем балласт в нос желателен всем.
Так он нужен всем коротким лодкам. Вот бак в носу очень помогает.
На Ш-330К помогал, на Д330 не помогает....разные лодки с разным днищем.
igorkiev
03.01.2012, 14:39
При грузоподъемности Риба (почти тонна) врятле наличие канистры сиграет большую роль. проще тримом выровнять лодку
Тем более на волне риб идет намного устойчивей ПВХ/железок + брызг нет (почти):D.
Руслан 35
03.01.2012, 14:45
На Ш-330К помогал, на Д330 не помогает....разные лодки с разным днищем.
Андрей, повесь туда 4т мотор или упитаного хомяка за румпель посади и ситуация изменится до противоположной. Ты же приводиш в пример частный случай.
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:42 ----------
При грузоподъемности Риба (почти тонна) врятле наличие канистры сиграет большую роль. проще тримом выровнять лодку
Тем более на волне риб идет намного устойчивей ПВХ/железок + брызг нет (почти):D.
Причём тут грузоподъёмность РИБа???????????? Баластная цистерна понижает центр тяжести ,что даёт остойчивость.
igorkiev
03.01.2012, 15:08
Причём тут грузоподъёмность РИБа???????????? Баластная цистерна понижает центр тяжести ,что даёт остойчивость.
Мы говорим о разных вещах....... :);)
vladimir07
03.01.2012, 15:10
Балласт в носу желателен не только коротким лодкам. Бак (у меня 13л) положение не спасает.
Андрей, повесь туда 4т мотор или упитаного хомяка за румпель посади и ситуация изменится до противоположной. Ты же приводиш в пример частный случай.
Так оно всегда "частный случай" , т.к. у всех моторы разные, вес и загрузка разные - всё разное...
vladimir07
03.01.2012, 15:23
проще тримом выровнять лодку
:D.
Мы говорим об управлении румпелем. . Трим наверное хорошая вещь,
как и РИБ кстати. Имею, что хотел.
Просто несколько раз видел как РИБ Эдвенчер метра 4, а то и больше идет по морской волне с одним капитаном на румпеле. Сравнивать конечно не корректно, но балласт в нос очень не помешал бы.
Руслан 35
03.01.2012, 18:06
Балласт в носу желателен не только коротким лодкам. Бак (у меня 13л) положение не спасает.
Бак баку рознь, есть ведь и 25 литровые баки.
---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:05 ----------
Так оно всегда "частный случай" , т.к. у всех моторы разные, вес и загрузка разные - всё разное...
Есть системная проблема, а это всё в длину упирается, остальное частные случаи, как ты говориш.
Просветите пожалуйста новичка. Имею лодку 370 и мотор 18л.с. Чем меня так спасет расположение бака в носовой части лодки? Тем что на глисс выйду на пару секунд раньше? Ну разве что...Или есть еще какие весомые причины? Спасибо.
Руслан 35
06.01.2012, 01:38
Просветите пожалуйста новичка. Имею лодку 370 и мотор 18л.с. Чем меня так спасет расположение бака в носовой части лодки? Тем что на глисс выйду на пару секунд раньше? Ну разве что...Или есть еще какие весомые причины? Спасибо.
Каждый тип лодок индивидуален по своему характеру, но тем не менее для любой из них это даст более быстрый выход на глисс,что в свою очередь как минимум сэкономит топливо.
И это вовсе не означает,что именно бак там должен быть, речь о правильном балансе идёт. И мощность моторов тоже разная бывает как и тактность,что опять же меняет этот самый баланс, изменяя развесовку и требуя компенсацию тяжести у кормы в виде балласта в носу.
vladimir07
06.01.2012, 07:48
Вообще то речь о балласте. Бак, это частный случай балласта. Весомые причины - волна и один в лодке.
vladimir07
13.01.2012, 20:21
Сегодня погрузил кусочек ПВХ на 10 минут в этилоцетат. Воздействие растворителя очень заметно. ПВХ после высыхания стало жестким.
Бытовой фен жены выдает на выходе температуру 100 градусов. Воздействие в течении 10 минут визуально незаметно.
Это я ищу способ отклеить (переклеить) на ПВХ крепление для весел.
vladimir07
15.01.2012, 19:22
Сделал новое крыло. Жду погоды попробовать.
vladimir07
15.01.2012, 19:29
Манометры. На последнем фото постоянный вариант. Пользуюсь перед выходом на воду.
Сделал новое крыло. Жду погоды попробовать.
Пробовал подобную самодельную штуку на Джонсоне 5 2.т . Честно говоря-не впечетлило... Может конечно это от кривизны рук при изготовлении,но показалось ИМХО,что от неё больше проблем (при перевозке двигателя) чем пользы на воде.
vladimir07
22.01.2012, 15:22
Хотел выйти вчера - сегодня , лодку докачал, мотор завел (после консервации). Температура +5 +8 . ветра почти нет, небольшой дождик иногда начинает моросить. В гараже все готово, хочется попробовать крыло на моторе и другие приспособы. Хорошо. что сначала поехал посмотреть на "защищенную" бухту. Это уже не волна, а шторм Брызги поднимались на 5 - 6 метров.. Судя по следам на песке волна была ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Доставала до раздевалки (на последнем фото слева ).
Фоты классные! Обожаю шторм!!
На НГ катался в Скадовск, Лазурное, Железный Порт и на ЮБК... Все дни штиль... А так хотелось "девятый вал"... Или около этого...
... А так хотелось "девятый вал"... Или около этого...наливай! :D:D:D (дофлуживаю ;))
наливай! :D:D:D (дофлуживаю ;))
Ты уже на Родине:D? Как в состоянии будешь - флуд сам удалишь, согласно должностных обязанностей:D!
vladimir07
24.01.2012, 18:11
Море успокоилось. Вчера выходил попробовать "наработки"
Кресло с высокой спинкой и подлокотниками это вещь.
Руслан 35
24.01.2012, 18:20
Ну и как результат и как новое крыло?
vladimir07
24.01.2012, 21:08
Ну и как результат и как новое крыло?
Не знаю, не понял. Пока не работает, а только тормозит. Мало времени было все настройки пробовать, а может просто зима. Зато попробовал третий вариант "держалки". Будут другие варианты.....
Ты бы на днище что-нибудь постелил - продырявишь ведь.
Руслан 35
25.01.2012, 09:52
Я бы сказал, что прыгая на волнах протереть можно всякими стульями.
vladimir07
25.01.2012, 12:30
Волны не было (почти). Ящик "бутылочный" снизу без острых краев. Вариант не окончательный, подставка под кресло будет пробоваться другая (повыше). Кресло с подставкой закреплено, как одно целое, а как к Аэр Деку крепить пока не знаю.
Руслан 35
25.01.2012, 21:38
Волны не было (почти). Ящик "бутылочный" снизу без острых краев. Вариант не окончательный, подставка под кресло будет пробоваться другая (повыше). Кресло с подставкой закреплено, как одно целое, а как к Аэр Деку крепить пока не знаю.
Так как и бак к нему крепят. Нужно клеить пятаки и кольца или ремни туда.
Kolibriboats
26.01.2012, 11:49
Так как и бак к нему крепят. Нужно клеить пятаки и кольца или ремни туда.
Клеится клеем для ПВХ, получится примерно так:
Продырявить днище можно всегда и вовсе даже не тем, что сейчас у тебя на фотках. Рыбий плавник, жало крючка, случайно застрявшая ракушка на обуви, случайно выпавший нож в момент нарезки и т.д. Список можно продолжить. А стоит ли ?
vladimir07
26.01.2012, 14:14
Продырявить днище можно всегда и вовсе даже не тем, что сейчас у тебя на фотках. Рыбий плавник, жало крючка, случайно застрявшая ракушка на обуви, случайно выпавший нож в момент нарезки и т.д. Список можно продолжить. А стоит ли ?
Да, Вы правы. Особенно ракушки (мидии) а обуви застревают. Надо покрыть весь пол? Чем?
Да, Вы правы. Особенно ракушки (мидии) а обуви застревают. Надо покрыть весь пол? Чем?
Линолеум рулит.
vladimir07
26.01.2012, 14:19
Клеится клеем для ПВХ, получится примерно так:
У меня есть 4 таких крепления, но не в нужном ДЛЯ МЕНЯ месте. Надо бы доклеить по месту. Колибри может мне посодействовать - продать комплект крепежа?
Kolibriboats
26.01.2012, 15:07
У меня есть 4 таких крепления, но не в нужном ДЛЯ МЕНЯ месте. Надо бы доклеить по месту. Колибри может мне посодействовать - продать комплект крепежа?
Напишите в личку какие именно виды крепежа нужны, количество, цвет пвх и т.д. Постараемся что-нибудь придумать.
vladimir07
26.01.2012, 15:20
Напишите в личку какие именно виды крепежа нужны, количество, цвет пвх и т.д. Постараемся что-нибудь придумать.
Спасибо . Буду думать . А нельзя ли огласить весь список?
Лучше всего ковролин, каремат или похожие на них покрытия.
vladimir07
26.01.2012, 15:40
Лучше всего ковролин, каремат или похожие на них покрытия.
То есть если я посредине положу и прикреплю туристический коврик , то получится - и коврик с собой и дно защищено?
То есть если я посредине положу и прикреплю туристический коврик , то получится - и коврик с собой и дно защищено?
Борта, когда надуешь, сами все закрепят в лучшем виде. В качестве образца рискну показать свою лодку
vladimir07
26.01.2012, 17:40
Борта, когда надуешь, сами все закрепят в лучшем виде. В качестве образца рискну показать свою лодку
А можно еще фото лодки?
Лучший материал для дна надувной лодки - можно вырезать одним куском, держит любую форму, не скользит, не убиваемый (5 лет без следов износа), не разносит грязь (как линолеум), отлично моется, его не нужно сушить - он не впитыват влагу, отлично защищает дно (ракушка и плавники ему просто по боку), упавший по неосторожности на дно крючок никуда не денется, будет лежать на месте куда упал до конца рыбалки и не нанесет вреда лодке, родное дно в лодке всегда как новое. Вылив ведро воды на дно лодки, через 5 секунд на нем уже можно сидеть и не боятся промокнуть (вы не сидите на самом дне - вы получается сидите в сантиметре от дна, на самих усиках), лучше любого коремата, при использовании по назначению. Была у меня такая штука в лодке, не мог нарадоваться, теперь мой друг не может нарадоваться!
vladimir07
31.01.2012, 06:40
C-ZAR ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Изображений: 24 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Благодарили 287 раз(а) в 184 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vitalz [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на чем вам комфортней ходить? на автоботе или надувасе? на волне естественно...
Конечно на надувасе. :)
Вот видео лодки Володи на волне. На такой же волне надувас идёт гоораздо легче и не бьёт так сильно носом по волне.
Прокоментирую кратко; Вопрос не простой. Это видио совсем не показатель. Находясь более чем в сотне км от места выхода, на "лопнутом" корпусе просто с перестраховкой берег корпус лодки. При глиссировании смотрится намного лучше. Хотя недостатков у Автобота хватает. Дальше позже (работа).
vladimir07
05.02.2012, 11:54
Попробую ответить на сложный для меня вопрос. На чем лучше ходить на волне Автоботе или Динго330. Начну с видео в соседней теме про кресло.
Это не показатель. Корпус лопнут, а идти далеко и возвращаться еще дальше и часть пути очень далеко до берега. Просто берегу лодку, и скорость менее 10 км. При нормальном корпусе запросто глиссировал и там ход совершенно другой. Во всяком случае Крым с Хондой 30 и двумя по волне догнать не мог Автобот под Ямахой 8, Без волны я сильно отставал (мотор слабоват).
У Автобота два основных достоинства Малый вес - корпус около 50 кг и выносной транец ( или самоотливной рецес) При длине 340 плюс вынесенный мотор Автобот можно сравнивать с надувахой 360 -380.
Теперь о недостатках. Первый недостаток вытекает из достоинств : малый вес - слабый корпус Корпус конечно можно усилить приварив по всему килю уголок (лучше три). Веса не особо добавит . но разбираться не будет.
Недостаток второй - сильное забрызгивание. Почему он так носом по волне стучит? надо мне просто немного сместиться вперед и лодка пойдет мягче, но через три минуты я буду вес мокрый, а через 30 минут замерзну. И это при скорости в 10-15 км и при температуре +30
Надувные баллоны немалого диаметра наверно спасут положение, но тогда наверное проявится и третий недостаток - нос то не острый волну совсем не режет (хуже чем в ПВХ)
Автобот был у меня больше 10 лет и в основном по морю, Я считаю, что оптимальный вариант размещения и управления лодкой я для своих потребностей все таки нашел.
Теперь о ПВХ. Имея негативный опыт ломающегося на волне корпуса лодку себе выбрал (ну ОЧЕНЬ НЕПРОСТО) с Аэр Деком. Его то поломать невозможно. Лодке 330 для сравнения с Автоботом ЯВНО не хватает длины. Оптимальный вариант для ПВХ продолжаю искать.
vladimir07
17.02.2012, 22:47
Собрал себе кресло. В принципе само кресло куплено давно и благополучно отпилино. Пару постаментов (ящиков) разной высоты тоже ждали своего часа. Резко пришла мысль - как сделать поворачивающее. Получилось очень удачно.
Подставка с кухонного набора с бусинками нужного размера плюс другая подставка и получился подшипник. Сверху и снизу водостойкая фанера 10 мм (самая тяжелая часть) . Испытаю, а потом постараюсь заменить фанеру на более легкую. Может быть высота понадобится другая. Вариант не окончательный.
igorkiev
18.02.2012, 08:22
А не проще поставить офисное кресло:confused:?! + у него еще и амортизация есть.:D
Резко пришла мысль - как сделать поворачивающее. .
Можно использовать уже готовую крутилку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vladimir07
18.02.2012, 09:48
А не проще поставить офисное кресло:confused:?! + у него еще и амортизация есть.:D
Офисное кресло стояло. Амортизация высоковата для моей лодки с Аэр Деком и кресло слегка великовато. При моих 100 кг спинку офисного кресла максимально прижимал и надо бы еще прижимать.
vladimir07
18.02.2012, 09:52
Можно использовать уже готовую крутилку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не получится. Прикрутить к креслу или постаменту невозможно, только приклеить. Есть специальные крутилки для лодок(поворотная платформа) . но моя самодельная получше. Диаметр "подшипника" больше.
Не получится. Прикрутить к креслу или постаменту невозможно, только приклеить. Есть специальные крутилки для лодок(поворотная платформа) . но моя самодельная получше. Диаметр "подшипника" больше.
Ваш вариант будет не очень - лёгкость кручения недостаток. На Сайле крутилки под кресло в лодку с повышенным трением стоят около $10.
vladimir07
18.02.2012, 23:57
Ваш вариант будет не очень - лёгкость кручения недостаток. На Сайле крутилки под кресло в лодку с повышенным трением стоят около $10.
Отличное получилось кресло, только для моей лодки не подходит. Великовато.
Отличное получилось кресло, только для моей лодки не подходит. Великовато.
Я про кресло ничего не говорил, я про крутилку.....
vladimir07
19.02.2012, 00:15
Сегодня решился отклеить лишние (мешающие) элементы на лодке (держатели весла и держатель леера). Держатели весла переклею с наружной стороны баллона.. На баллоне буду пробовать сидеть (освободил место).
Технология несложна. В тепле грел лишний элемент температурой до 110 градусов, заклеив ПВХ бумажным скотчем .Китайский тепловентилятор справился . Грел минут 10 -15. Дальше тупой отверткой по миллиметру отрывал. Тоже не быстро. Фен не понадобился. Следы от отрываемых элементов на ПВХ остались. Растворитель не применял.
vladimir07
17.03.2012, 21:37
Поднял мотор на 25 мм, отодвинул от транца на 18 мм и решил сегодня опять испытать крыло. Крыло работает, но сильно тормозит. Перепробовал все. И возвращал Транец в исходное положение (по частям) и крыло снимал и понял, что проводить испытания надо без волны. Поеду на речку или лиман и там (я надеюсь) прояснится. Волна нестабильна и Что то начинаю чувствавать, заходя на скорости в маленькую тихую бухту.
С крылом конечно мягче по волне, думаю уменьшить (на фото видно).
Два варианта сидеть при движении по прямой. Оба безопасны и можно облокачиваться.
Пробовал самодельное гидрокрыло на Джонсоне 5 лодка Динго 330- только потеря скорости в итоге. Более полезным оказалось поднятие транца на 2.5 см,причём как на Джонсоне 5 л.с,так и на Москве М 10.5 л.с
Датчик эхолота креплю с помощью мебельного кронштэйна "Junior". Имеет два положения,а при случайном контакте с припятствием,спружинит и не даст повредить датчик. Показания эхолота при скорости 30 км -штатные,без помех.
vladimir07
17.03.2012, 22:28
Пробовал самодельное гидрокрыло на Джонсоне 5 лодка Динго 330- только потеря скорости в итоге. Более полезным оказалось поднятие транца на 2.5 см,причём как на Джонсоне 5 л.с,так и на Москве М 10.5 л.с
Это уже второе крыло. До этого было фирменное. На волне лучше с крылом, но скорость заметно падает.
Это уже второе крыло. До этого было фирменное. На волне лучше с крылом, но скорость заметно падает.
Возможно в ваших условиях оно и полезно,но на Днепре -мне показалось лишней деталью,как на воде,так и в транспортировке мотора.
Напарник лёгкий,использую скоростной(двухлопостной) винт,а если выходу на глисс мешает приличная волна,маневрирую избегая лобового выхода на гребень. В остальных режимах лодка идёт без проблем.
Как правило выход и сваливание с глиссирующего режима-плавные,без фанатизма,моторчик не особо любит резких рывков.
vladimir07
18.03.2012, 15:35
Размер крыла 350 на 250 С небольшим загибом на конце (меньше 5 градусов). Хочу уменьшить. что бы меньше тормозило. Уменьшать ширину или длину?
А если попробовать сделать как на Зодиаке?
Штурман-77
18.03.2012, 22:08
:lodka-n:А если попробовать сделать как на Зодиаке?
Красиво. Не знаю, насколько они функциональны, но минусы очевидны:
1. несовместим с транцевыми колесами
2. куда выводить датчик эхолота?
vladimir07
18.03.2012, 22:13
Ну это совсем другой уровень цен.
Советы также начали поступать здесь:
Штурман-77
18.03.2012, 22:14
На волне лучше с крылом, но скорость заметно падает.
Заметно это насколько и на каком комплекте?
Зато облегченный выход на глис, отсуствие кобры (для коротышей актуально), нет прохватов, курсовая устойчивость. 2-3 км/ч потери не такая уж большая цена. По крайней мере у меня с фирменном крылом ;)
vladimir07
18.03.2012, 22:26
Заметно это насколько и на каком комплекте?
Зато облегченный выход на глис, отсуствие кобры (для коротышей актуально), нет прохватов, курсовая устойчивость. 2-3 км/ч потери не такая уж большая цена. По крайней мере у меня с фирменном крылом ;)
К сожалению по цифрам не могу сказать (пока). Следующее испытание проведу на реке или в крайнем случае на лимане (без волны). А на море только перепроверю, а то каждый раз разные результаты из за волны.
Штурман-77
18.03.2012, 22:49
К сожалению по цифрам не могу сказать (пока). Следующее испытание проведу на реке или в крайнем случае на лимане (без волны). А на море только перепроверю, а то каждый раз разные результаты из за волны.
Посмотрел на руфишинге твои бывшие "фирменные" крылышки.
После копания в теме я такой вариант для себя отмел.
Купил SE200 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вот размеры ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (если еще актуально). В принципе доволен. Потеря скорости есть, 2-3 км. Плюсы уже озвучил. Из минусов еще гемор с постоянным одеванием-сниманием (с ним мотор возить не удобно). Ну ничего, придумаю на мотор стационарные шпильки, будет проще/быстрее.
vladimir07
19.03.2012, 00:55
Купил SE200 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Вот размеры ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (если еще актуально). В принципе доволен. Потеря скорости есть, 2-3 км. Плюсы уже озвучил. Из минусов еще гемор с постоянным одеванием-сниманием (с ним мотор возить не удобно). Ну ничего, придумаю на мотор стационарные шпильки, будет проще/быстрее.
Спасибо, но буду доводить до ума самодельные (шансы велики). Шесть крепежных отверстий на моторе уже есть. С перевозкой у меня проблем нет, но не могу промыть после моря мотор пресной водой, не помещаются и приходится снимать.
vladimir07
08.04.2012, 20:11
Сегодня , уже в который раз, пробовал крыло (второе) и наконец то получил получил положительный результат.
Лодка Бриг Динго с Аэр Деком.
Ямаха 8-2т с винтом шаг 8 Солас плюс гидрокрыло.
Шкипер 100кг, впереди бензин... 10 кг + 30 кг балласта.
Мотор поднят на 25 мм и отодвинут от транца на 18 мм.
После очередной подстройки (четвертая дырка от транца) лодка вдруг поднялась и заскользила вдоль волны на крыле. Сделал много замеров скорости (волна мешала). Максимум, что увидел 34,7 км час. Крыло работает, остались точные настройки. В середине замеров (вроде и волна была не большая) лопнуло надувное кресло (китай) и появились подхваты воздуха. Возможно,
я сместился от центра на 15 -20 см (толщина спинки кресла) и стал облокачиваться спиной на баллон, сидя прямо на Аэр Деке. Сместилась центровка лодки (31 кг) и винт начал подхватывать воздух. Возможно причина подхватов другая. Уже на берегу заметил, что поднялся незакрепленный ( к транцу) Аэр Дек.
vladimir07
08.04.2012, 21:19
Крыло мне позволит на переходе сидеть, если надо, упираясь боком в транец (мотор поднят и отодвинут). Такое местоположение уменьшает удары при волне. Но выйти на глиссирование так не получается, надо чуть смещаться вперед (не смотря на балласт 30 кг в самом носу) . Крыло изменил: обрезал загиб вниз сзади и загнул крылышки вверх на величину угла килеватости на транце.
Мотор поднят на 25 мм и отодвинут от транца на 18 мм.
Может я что то пропустил или не понял, но зачем отодвигать мотор от транца? Насчет того, что есть необходимость поднимать мотор, там все понятно, я и сам на своей лодке собираюсь это сделать
vladimir07
08.04.2012, 21:39
Крыло работает. Ощущения схожи с выходом на глиссирование, на втором этапе поднимается корма и крыло выходит из воды. Скорость визуально увеличилась (без крыла раньше замерить не было чем). Будет возможность то замерю скорость с крылом и без.
1 Следующие настройки. Попробую чуть поджать мотор с четвертой
дырки ближе к третьей (между).
2 Опустить на транце мотор ниже для увеличения скорости.
3 Избавиться от подхватов воздуха.
Интересуют особо первые два пункта.
vladimir07
08.04.2012, 21:42
Может я что то пропустил или не понял, но зачем отодвигать мотор от транца? Насчет того, что есть необходимость поднимать мотор, там все понятно, я и сам на своей лодке собираюсь это сделать
Я много чего делаю для пробы. Хотел сделать выносной транец на 200мм , а пока сделал 18 мм.
2 Опустить на транце мотор ниже для увеличения скорости.
Вообще то опуская мотор Вы увелшичиваете сопротивление подводной части мотора, что ведёт к снижению скорости.
vladimir07
09.04.2012, 06:26
Вообще то опуская мотор Вы увелшичиваете сопротивление подводной части мотора, что ведёт к снижению скорости.
Обычно это так. Но вчера я хоть что то начал понимать про крыло. Основная поднимающая сила уже не лодка , а крыло, которое само поднимает мотор, а мотор уже поднимает лодку (корму). Составляющих здесь много: площадь и форма крыла, мощьность мотора, вес лодки и точные настройки. Опуская мотор (до определенной степени конечно), скорость увеличивается (по моему).
Maystrenko
09.04.2012, 08:41
Обычно это так. Но вчера я хоть что то начал понимать про крыло. Основная поднимающая сила уже не лодка , а крыло, которое само поднимает мотор, а мотор уже поднимает лодку (корму). Составляющих здесь много: площадь и форма крыла, мощьность мотора, вес лодки и точные настройки. Опуская мотор (до определенной степени конечно), скорость увеличивается (по моему).
С моей точки зрения крыло поднимает ,или притапливает корму ,от сюда и скорость выхода на глис,и сама скорость,и экономия петрольки.В некоторых случаях без крыла лодка вообще не выйдет на глис,к примеру лодка "ЯЗЬ".
vladimir07
09.04.2012, 23:03
С моей точки зрения крыло поднимает ,или притапливает корму ,от сюда и скорость выхода на глис,и сама скорость,и экономия петрольки.В некоторых случаях без крыла лодка вообще не выйдет на глис,к примеру лодка "ЯЗЬ".
Да и крылья бывают разные под разные задачи. У меня заработал только второй вариант самодельного крыла. До этого крыло было "покупное" и пробовав разные настройки набрался отрицательного опыта и чертеж уже искал сознательно. И опять опыт отрицательный, но добавил настроек (поднял мотор и отодвинуд от транка). Каждая настройка пробовалась по отдельности и в сочетании с другими. И ничего . Снова по совету изменил форму крыла И НАКОНЕЦ ЗАРАБОТАЛО.
Maystrenko
09.04.2012, 23:17
И НАКОНЕЦ ЗАРАБОТАЛО.
Я НАДЕЮСЬ С ЭНТИМ КРЫЛОМ двигатель крепится не на одних струбцинах ,мона и потерять...:helpme::D
vladimir07
10.04.2012, 06:06
Я НАДЕЮСЬ С ЭНТИМ КРЫЛОМ двигатель крепится не на одних струбцинах ,мона и потерять...:helpme::D
Я понимаю, что двигатель с работающим крылом поднимает лодку и поэтому зажимаю посильней, плюс страховка (тросик - канатик).
vladimir07
10.04.2012, 23:01
Следующим шагом буду пробовать опустить мотор до стандартного положения ( на 25мм). Хотя в данном случае, правильней будет писать : поднять лодку относительно мотора с КРЫЛОМ на 25 мм И если мощности мотора и площади крыла хватит, то мотор с КРЫЛОМ еще поднимет лодку на 25 мм
Игорь ЧАЭС
11.04.2012, 07:33
Лучший материал для дна надувной лодки - можно вырезать одним куском, держит любую форму, не скользит, не убиваемый (5 лет без следов износа), не разносит грязь (как линолеум), отлично моется, его не нужно сушить - он не впитыват влагу, отлично защищает дно (ракушка и плавники ему просто по боку), упавший по неосторожности на дно крючок никуда не денется, будет лежать на месте куда упал до конца рыбалки и не нанесет вреда лодке, родное дно в лодке всегда как новое. Вылив ведро воды на дно лодки, через 5 секунд на нем уже можно сидеть и не боятся промокнуть (вы не сидите на самом дне - вы получается сидите в сантиметре от дна, на самих усиках), лучше любого коремата, при использовании по назначению. Была у меня такая штука в лодке, не мог нарадоваться, теперь мой друг не может нарадоваться!
Хорошее решение, только ширина маловата -90 см., не хватает на всю лодку
vladimir07
11.04.2012, 08:23
Хорошее решение, только ширина маловата -90 см., не хватает на всю лодку
Я смотрел такой материал в Эпицентре. Ширина большая (любая), а цена огромна (для меня).
vladimir07
03.05.2012, 01:13
Для усиления Аэр Дека буду использовать (после покраски) фанеру 8 мм. Остался один вопрос по усилению . На каком расстоянии от транца должна начинаться фанера? Если ложить фанеру впритык к транцу, то Аэр Дек начинает выдавливать надувной киль а сам поднимается в лодку.
Если отодвинуть фанеру на 80 мм ( за жесткий концевик надувного киля) , то линия киля все равно не идеальная (на фото).
vladimir07
03.05.2012, 01:16
Вот фото Аэр Дека без усиления (внутри)
Вот мне интересно - все ратуют за Аирдек, но потом у многих начинаются танцы с бубном. Двух людей тут у нас уже точно знаю:D. де преимущества? И главное - чём? Купить более дорогой пол и потом дорабатывать???
vladimir07
03.05.2012, 01:51
Вот мне интересно - все ратуют за Аирдек, но потом у многих начинаются танцы с бубном. Двух людей тут у нас уже точно знаю:D. де преимущества? И главное - чём? Купить более дорогой пол и потом дорабатывать???
У Аэр Дека есть недостатки и приимущества.
Нашел я причину гуляния пола, да и всей лодки. После выхода из строя надувного кресла, пересел прямо на пол и моя пятая точка продавливала Аэр Дек и гуля выходила на днище. Кресло увеличивало площадь опоры и сглаживало продавливание. Пересел на баллон , пол все равно гуляет. Вернул на место заднюю лавку и сел в штатном режиме гуляние ушло и как ни старался гуляния не заметил. Но сидеть на полу, облокачиваясь на баллон, как в кресле, несравнимо удобнее и безопаснее.
Фото Аэр Дека без усиления внутри. Снаружи фото получилось не информативным - линия киля просто ровная.
Руслан 35
03.05.2012, 07:17
Вот фото Аэр Дека без усиления (внутри)
Сегодня напишу что да как.
Володя, а ширина фанеры не маловата-ли?
Руслан 35
03.05.2012, 09:16
Для усиления Аэр Дека буду использовать (после покраски) фанеру 8 мм. Остался один вопрос по усилению . На каком расстоянии от транца должна начинаться фанера? Если ложить фанеру впритык к транцу, то Аэр Дек начинает выдавливать надувной киль а сам поднимается в лодку.
Если отодвинуть фанеру на 80 мм ( за жесткий концевик надувного киля) , то линия киля все равно не идеальная (на фото).
Володя давай по порядку.
Тебе нафиг не нужна цельная фанера.
Тебе как я уже многократно писал нужны кармашки на матрасе снизу и вставленные в них в проблемных местах плашки из 9,0 мм фанеры ФСФ шириной 150 мм.
Ими ты формируеш линию киля, то есть если учесть что матрас в любом случае получит прогиб, то линия киля не должна быть ровной. Она должна представлять собой дугу и в движении прогнувшись она становится ровной. Проверено на своей лодке.
Бугор у транца лечится элементарно, просто чуть выше прикручивается матрас к транцу.
Для твоего размера лодочки тебе нужно не менее 4-х плашек и первая приблизительно в 40 см от транца, потом под ногами и далее расставляешь для получения выгнутой линии киля.
Плашка должна быть чуть короче,чем ширина матраса в надутом виде, то есть она почти касается днища.
Вот после этого ты на давление в матрасе не будешь обращать внимание.
vladimir07
03.05.2012, 13:22
Володя, а ширина фанеры не маловата-ли?
Это уже не первый вариант. Сначала была ширина фанеры 93 см (точно по ширине между баллонами). но аэр деку некуда надуваться. Я раз 20 надувал лодку все время контролируя Аэр Дек. Сейчас 85 см, точно как Аэр Дек выпирает на днище (ступенька).
vladimir07
03.05.2012, 13:25
Володя давай по порядку.
Тебе нафиг не нужна цельная фанера.
Порезать я всегда успею, но мне не надо. Лодку вожу накачанной на крыше, а далеко , фанера как раз помещается в Славуту со сложенными задними сиденьями.
vladimir07
03.05.2012, 13:30
нужно не менее 4-х плашек и первая приблизительно в 40 см от транца.
У меня фанера начинается в 8,5 см от транца. Но я очень хочу сидеть на Аэр Деке у самого транца и облокачиваться одновременно и на транец и на баллон. Сейчас 15 см от транца. Я продавливаю собой Аэр Дек (без усиления)
Руслан 35
03.05.2012, 14:33
У меня фанера начинается в 8,5 см от транца. Но я очень хочу сидеть на Аэр Деке у самого транца и облокачиваться одновременно и на транец и на баллон. Сейчас 15 см от транца. Я продавливаю собой Аэр Дек (без усиления)
Володя в том то и дело, что плашка в кармашке это не то же самое,что и просто под матрасом. Это уже несущий элемент и кармашек выполняет функцию удержания плашки , а просто фанера не опирается на натянутое дно.
В общем не хотите правильно сделать, как хотите, я тут бессилен.
vladimir07
03.05.2012, 16:15
Володя в том то и дело, что плашка в кармашке это не то же самое,что и просто под матрасом. Это уже несущий элемент и кармашек выполняет функцию удержания плашки , а просто фанера не опирается на натянутое дно.
В общем не хотите правильно сделать, как хотите, я тут бессилен.
Руслан. Я уже писал. Я сделаю фанеру и Аэр Дек одним целым. Я приклею на двух-сторонний скотч фанеру и Аэр Дек. Будет не хуже кармашек. Собирать в сумку не планирую.
Руслан 35
03.05.2012, 16:49
Руслан. Я уже писал. Я сделаю фанеру и Аэр Дек одним целым. Я приклею на двух-сторонний скотч фанеру и Аэр Дек. Будет не хуже кармашек. Собирать в сумку не планирую.
Пишу в который раз, скотч тут не причём, плашка вставленная в правильно приклеенный кармашек прижатая кильсном ,не нуждается в опоре торцом в днище, материал кармашка выполняет эту роль, а вот фанера не ставшая единым целым с матрасом ,имеет возможность менять своё положение как качеля относительно кильсона.
Дело не сборке и разборке, я собственно всё вместе и скручивал, дело в эффекте от модернизации.
Но решать Вам я умываю руки.
vladimir07
05.05.2012, 20:12
а вот фанера не ставшая единым целым с матрасом ,имеет возможность менять своё положение как качеля относительно кильсона.
.
Цельный лист фанеры 155 см становится единым целым с Аэр Деком Приклеить, потом трудно оторвать. Но результат отрицательный. Аэр Дек не продавливается, но лодка все равно гуляет. Двигал усиление вперед, не помогает. Очень помогает крыло, без него совсем плохо. Как ни странно, когда фанера свеху Аэр Дека (ничем не прижатая) лодка ведет себя лучше. При некоторых изменениях гуляет только нос (не сильно).
Какие еще вижу - варианты: снять планку крепления Аэр Дека и подвинуть фанеру под самый транец. Или увеличивать размеры фанеры.
Сделать крыло бОльшего размера.
Не обращать внимания
vladimir07
05.05.2012, 20:15
Пишу в который раз, скотч тут не причём, плашка вставленная в правильно приклеенный кармашек прижатая кильсном ,не нуждается в опоре торцом в днище, материал кармашка выполняет эту роль, а вот фанера не ставшая единым целым с матрасом ,имеет возможность менять своё положение как качеля относительно кильсона.
.
Двусторонний скотч выполняет роль кармашка. Фанера плотно прижата к матрасу и составляет одно целое.
Руслан 35
05.05.2012, 22:34
Двусторонний скотч выполняет роль кармашка. Фанера плотно прижата к матрасу и составляет одно целое.
Ну это не одно и тоже, но это Ваш выбор...................
Руслан 35
05.05.2012, 22:37
Цельный лист фанеры 155 см становится единым целым с Аэр Деком Приклеить, потом трудно оторвать. Но результат отрицательный. Аэр Дек не продавливается, но лодка все равно гуляет. Двигал усиление вперед, не помогает. Очень помогает крыло, без него совсем плохо. Как ни странно, когда фанера свеху Аэр Дека (ничем не прижатая) лодка ведет себя лучше. При некоторых изменениях гуляет только нос (не сильно).
Какие еще вижу - варианты: снять планку крепления Аэр Дека и подвинуть фанеру под самый транец. Или увеличивать размеры фанеры.
Сделать крыло бОльшего размера.
Не обращать внимания
Я уже писал, что нужно сформировать линию киля, вот в этом всё дело, а куском фанеры этого не добится.
Купите фанерное дно и закончатся Ваши мучения.
vladimir07
05.05.2012, 22:48
Я уже писал, что нужно сформировать линию киля, вот в этом всё дело, а куском фанеры этого не добится.
.
Я не понимаю, как ее сформировать. Она ровная (сформирована). .По моему ее надо усилить. Усилить ровную надо ровной и цельной. У меня нет проблемных мест (не видно), которые надо выравнивать.
Руслан 35
05.05.2012, 22:59
Я не понимаю, как ее сформировать. Она ровная (сформирована). .По моему ее надо усилить. Усилить ровную надо ровной и цельной. У меня нет проблемных мест (не видно), которые надо выравнивать.
Вот в этом и кроется заблуждение.
Матрас не может без посторонней помощи поддерживать эту линию ровной по определению, вот и нужно сделать её выпуклой, чтоб ровной она становилась на ходу, ровной на ходу, а не вогнутой.
Я всё это уже писал ниже.............................................. ...................
vladimir07
06.05.2012, 00:53
проблемных местах плашки из 9,0 мм фанеры ФСФ шириной 150 мм.
то линия киля не должна быть ровной. Она должна представлять собой дугу и в движении прогнувшись она становится ровной.
Для твоего размера лодочки тебе нужно не менее 4-х плашек и первая приблизительно в 40 см от транца, потом под ногами и далее расставляешь для получения выгнутой линии киля.
.
Теперь наконец то я понял. Но как найти проблемные места, если их не видно. Или просто равномерно крепить плашки, начиная 40 см от транца. Завтра в гараже посмотрю.
Нет ли фото, какая выпуклая должна быть линия?
Руслан 35
06.05.2012, 10:06
Теперь наконец то я понял. Но как найти проблемные места, если их не видно. Или просто равномерно крепить плашки, начиная 40 см от транца. Завтра в гараже посмотрю.
Нет ли фото, какая выпуклая должна быть линия?
Володя фотку я не делал, но это некая дуга получилась и на транце крепление матраса я изменил подняв чуть выше и убрал ступеньку. В итоге исчезли все проблемы матраса, повторяю все.
Я изучил саму линию киля и где максимально продавливается матрас кильсоном, вот туда и клеил кармашки, после этого получилось идеально как для хотьбы по матрасу, так и для ходовых качеств.
vladimir07
06.05.2012, 19:05
[QUOTE=Руслан 35;68093 где максимально продавливается матрас кильсоном, [/QUOTE]
У меня равномерно и внутри и на днище. Сегодня наваял чего то
, открутил крепление Аэр Дека и ... Жду выходного и на море должна быть гладь, что бы попробовать новые варианты.
vladimir07
14.05.2012, 04:39
Уважаемые форумчане. Столкнулся с проблемой при волне (хотя меня предупреждали).
Выход в одиночку. Надежно закрепил полный бак (13,5л) спереди, но "комфорта" не получил. Небольшая кобра на гладкой воде, против волны вообще не мог выйти на глисс. Перемещался по всей лодке, пробовал удлинитель румпеля (сидя на передней банке), кресло в разных вариантах и т. д. На волне никак. Оптимальный вариант - сидеть на аэрдеке на большой плоской подушке боком ( облокачиваясь спиной на баллон) между банками. Передняя банка снята и между бортами ЖЕСТКО закреплена труба, за которую и держусь. Догрузил нос . Получилось 33кг. Стало чуть лучше.
Выход вдвоем (плюс 75 кг). Бак возле мотора. На волне все прекрасно.
Рядом шел Гранд 330 с Ямахой 15 с жестким полом. Конечно сложно сравнивать разные лодки с разной комплектацией, но он тоже жаловался, что вдвоем лодка идет лучше.
Понять бы из за чего. Либо легкая лодка, либо прыгучий аэрдек. Может и то и другое. Добавлять 60кг (10 бутылей по 6 л) балласта, либо подложить под аэр дек лист жеского пенопласта. Насколько эффективно может быть гидрокрыло на мотор?.
Лодка накачана с по манометру: баллоны - 0,3
киль - 0,4
Аэр-Дек - 0,8
Про "переезд через бревно" читал, но не ощущал.
C прыгучестью лодки разобрался. балласт 35 кг в нос плюс крыло на мотор решает проблему. Эту.
В процессе приобретена другая проблема - переезд через бревно. Видно мои очень аккуратные попытки усилить Аэр Дек растянули днище лодки. Хотя я качал и следил за днищем и на воде делал один круг....
Руслан 35
14.05.2012, 06:53
Вот всеравно ведь или кармашки с плашками клеить придется или фанерный пол покупать......
vladimir07
23.05.2012, 21:45
Тест моей лодки. Вид со стороны
vladimir07
05.04.2013, 23:38
Вот всеравно ведь или кармашки с плашками клеить придется или фанерный пол покупать......
Я думаю, что с Аэр Деком я в основном разобрался. Сейчас убрал все усиления. Основная ошибка была - неправильная развесовка. Сидя на полу между банками получалась большая нагрузка на нос и надувной пол давал переезд через бревно. Усиление не помогало. Сейчас сижу на штатной банке строго посредине и проблема ушла.На надувной лодке пол (любой) и баллоны не единое целое. И аэр дек в этом случае более показателен. При возникновении переезда через бревно уберите с пола груз (возле транца можно) и это тоже может быть причиной.
Ажр дек как крыло на мотор - сразу показывает все недостатки.
Пробовал свой мотор на разных дырках . остановился на третьей. Но крыло заработало (вышло из воды) только на четвертом положении. А без крыла так бы и ходил и думал, что правильно.
Может мои ошибки помогут кому - то.
vladimir07
09.04.2013, 11:49
При правильной развесовке и не кривой лодке можно управлять лодкой не трогая румпель. Наклон туловища и лодка медленно поворачивает в нужном направлении. Руки при этом свободны (обе). На длинном переходе есть чем заняться, посматривая на ориентир и подправляя направление. А принципе и волна не сбивает лодку с курса, но здесь все таки лучше держаться и следить за волной.
Если лодку постоянно тянет вправо или влево, то скорее всего перегружен нос лодки.
Добрый день.Скажите бывалые водомоторники,есть смысл на резинке 3.5 метра ставить на Парсун 15 2Т гидрокрыло,или ощутимой разницы в скорости выхода на глис или скорости вобщем не получим.Заранее благодарен за ответ.:lodka-n:
vladimir07
23.05.2013, 10:33
Добрый день.Скажите бывалые водомоторники,есть смысл на резинке 3.5 метра ставить на Парсун 15 2Т гидрокрыло,или ощутимой разницы в скорости выхода на глис или скорости вобщем не получим.Заранее благодарен за ответ.:lodka-n:
Я пользуюсь крылом (самодельным). Лодка 330 , мотор 8 сил.
Меньше кобра, Чуть меньше максимальная скорость (на 1 км).
Работающее крыло выходит из воды, приподнимая мотор и транец лодки. Чуть стабильней при волне. Но требует настроек. У меня получилось со второго крыла и не сразу.
У товарища комплект 350 + 15 2т, никакого крыла нет, выход на глисс - уверенный всегда, не зависимо от нагрузки;) лодка столько в себя не вместит, чтоб не выйти;):):) На корме хомячок 140кг:):):)
vladimir07
23.05.2013, 18:55
У товарища комплект 350 + 15 2т, никакого крыла нет, выход на глисс - уверенный всегда, не зависимо от нагрузки;) лодка столько в себя не вместит, чтоб не выйти;):):) На корме хомячок 140кг:):):)
Крыло дает дополнительный комфорт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010