Показати повну версію : Лодки Navigator обсуждение
Сторінки :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
Не знаю как там ракеты летают, но на просторах ютуба дохренища видео как под Мерком и Флагман и Река и др. за полтинник ходят. Или по вашему врут все?
Санёк,не знаю что там на просторах Ютюба,но я лично ходил на Компас,Флагмане,Ротане,у моего хорошего знакомого свежий Азимут,ни одна из этих лодок,со стандартной 15-кой,и стандартным винтом,цифру 46 преодолеть не смогла,не говоря про полтинник,даже чуть более шустрая на легке, яма, с её 11 винтом,не говоря уже про мерк.Характеристики винта,и оборотов двигателя,делают потолок скорости.
Блин.. Народ, напилите кто умеет для Hippo винт, и Меркушу его раздраконьте плиз!! Может и мы с колен встанем:)
Спасибо конечно,но зачем?Если есть максималка в стандартном варианте,то не сложно пересчитать сколько будет в тюнинге.Мне на 4-метровой лодке,скорости порядка 44,под стандартным мерком с головой,вчера по волнам думал записать видио,скорость с одним,всё сзади,когда перебрался за 40 км.ч.,чуть в штаны не наложил,лодка просто по верхушкам волн несётся,я с телефоном по дну летаю.Подумал,ну его нафиг,сниму в спокойную погоду.А вот с малышом в носу,красота.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Oldmen_a
01.04.2018, 22:19
Привет,ты не обращай внимание,и отнесись с юмором......:confused:Расскажи лучше как там под 25-кой ходит?Пробовал уже?
Сегодня открыл сезон :) погодка шептала солнце и Юг 8 м/с :D
Немного зарисовок: зимой поднял транец под Х-20 длина ноги 440м, а потом случайно прикупил Ямаху F25 нога 424мм.(Паша Ozzi спасибо за мотивацию :D) Фото транца с линейкой я выкладывал в теме (высота после подъема 450 мм) И теперь фото транца, изнутри видно что накладка поднята вверх по отверстиям. Снаружи также видно что транец поднят. Немного напилинга, примерок и фото с навешенным двигателем. Риб позволяет мотор до 30 л.с. , но есть ньюансы, или совет если собираетесь покупать Риб и ставить двигатель свыше 20 л.с. при заказе лучше сразу уточните производителю и он поставит транцевую накладку под размер 30ки (шире на 40 мм). Стандартная накладка идеальна по размеру под 20 ку, но 30ка особенно если с тримом по креплению шире. Я же как будет скучно заменю накладку, пока и так крепко за счет герметика :D Еще ньанс - двигатель я вешал точно по центру, чтобы выставить трим на отверстие вверх я с трудом вытянул оську, пришлось немного вдавить баллон (по ширине) Тоже лучше такие моменты проверить при установке на берегу и отрезать 5-7 лишних миллиметров заранее.
Ну и собственно открытие сезона, ветер против течения, волна с барашками. 2 чел (90+95) в лодке на заднем сиденье (сидеть впереди не реально) Я-25 4т вес 62кг, в носу 20 л. бензина винт 12 шаг
Выход на глис 2-3 сек с легким кобрением и паровозным разгоном, обороты увиденные на полном газу до 6300, скорость при которой еще была уверенность что удержимся 41 км/ч Но данные не точные, т.к. это цифры увиденные на телефоне в боксе. Будет более менее погода сниму видео с тахом и GPS. Держать в руках GPS (забытый) или телефон было не реально. Также как и держать полный газ, лодка просто прыгала по волнам, но прохватов не было. Винт 13 шага покатать не удалось, т.к. даже просто стоя на волне боком к ветру вода заплескивала в кокит.
Предыдущий мотор Х-15 и Х-20 весил 48 кг. Я-25 весит по табличке 62Кг разница вроде не большая, но очеень существенная!!! Если на Хонде при торможении волна била в транец но не заливала, то с Я-25 при резком торможении я получил литров 10-15 в кокпит!!! Возможно из-за того что на корме сидело 2 человека (на фото видно где расположена лавочка). По ветру и против течения лодка пошла ожидаемо комфортно, выход на глисс без кобры, никаких ударов и экстрима.
Собственно еще надо катать лодку в менее экстремальных условия. И на скоростном винте, чтобы не срабатывала отсечка. Паше благодарность за совет: мотора много не бывает :ajmolodec: ощущение от запаса мощности самые положительные. Риб-380 очень комфортная лодка: что под слабым, что под мощным мотором хорошо режет волну и держит курс. Субъективно что то менять или дорабатывать на лодке нечего, ходовые качества полностью меня устраивают. Скажу больше, я уверен, что сегодняшнее ощущения экстрима от погоды вызвано отсутствием 2х вещей (маст хейв) : кресло на стойке (аммортизация и боковая поддержка) и передняя стойка ( удобно и жестко держаться выше центра тяжести), но пока что все в процессе улучшений. На стандартной сидушке после кресла чего то стремно :)
Фото транец, страховка двигателя-тросик, установка двигателя, лодка с сидушкой и распределением веса
Так я наоборот, демотивировал:cool:
Сравнивать Х-20 и Я-25 нет смысла. Она, разница, ОГРОМНА, в пользу последней:cool: В свою очередь, Х-25 сходу разгромила бы Я-25, но то другая история:cool:
А еще скинуться на новый двиг Нирро, просто для жизни, а не рекордов.
С перекрутом можно ездить быстро, но не долго ;)
2Санек, я вот с тобой согласен, что кацапы делают неплохие лодки, но я полностью на стороне Украинского производителя, тем более, что лодки достойные. И Навигатор работает и над качеством и над улучшением конструкции. Чем хвалить мордорское, ты лучше почитай насколько у сколенвстающих соседей цениться Финвал (украинский) Бриг (украинский) и др.
Царь часто задает вопрос при каких условиях достигнута скорость (и это очень грамотный вопрос) т.к. 50 килограммовый дрыщ в трусах на пустой лодке с пиленным винтом покажет большую скорость чем средний рыбак под 100 в зимней одежде и со снастями.
Санек а сам на чем ходишь? На флагмане? покажешь чудеса скорости? ;)
Сам пока безлодочный, ходил до этого на пайолке. Штудирую инет и выбираю для себя не для половить рыбки, а для погонять на скорость под пятнахой, вот и задался целью найти одну из самых быстрых лодок. Зодиак принципиально не хочу, я советский человек и для меня едино бывшее сов. пространство. Поэтому принципиальной разницы не вижу в Укр лодках и РФ, просто нужна скоростная и у "них" как мне кажется, есть модели побыстрее наших, в стоковом варианте. Но Брезза мне очень по душе, сильно задумался по поводу неё.
для погонять на скорость под пятнахой, вот и задался целью найти одну из самых быстрых лодок.
Дык это тогда маленькую одноместную спортивную с жёстким корпусом брать надо или "суицид-вариант" - Романтику.:D
А если серьёзно, то нужно отталкиваться от развесовки по лодке(расположению груза и людей) и какая при этом должна быть максимальная скорость.
Есть много лодок, которые в одного человека с весом около транца будут "самолётом", но при загрузке носа лодки сразу "потухнут".
В общем если для погонять в одного вариантов много, погонять на загруженной лодке - гораздо сложнее. Возможно даже корректировка по мощности мотора, т.к. загрузка может оказаться неподъёмной для 15ки не взирая на корпус.
alexskonst
02.04.2018, 12:59
Гонять на НДНД за 40км/ч. довольно опасное занятие. Для этих целей есть катамараны.
Лодку выбираю НДНД, не катамаран, мотор под максимально возможную лодку. Кстати для моторов не большой мощности, по скорости, НДНД не уступает РИБам, а скорее даже превосходит.Имеется в наличии два пиленых винта. По результатам их проверки на скорость с будущей лодкой собираюсь приобрести нержавеющий.
Прошу прощения... А что значит " пиленый винт " ??? :confused:
Прошу прощения... А что значит " пиленый винт " ??? :confused:
В инете довольно много информации, а если в двух словах то максимально облегченный, с четко подогнанными на шаговой горке, шагом (а иной раз и переменным шагом), с определенной формой ступицы и тд. Вопрос касаемо темы ветки: а лодочку Brezza как долго ждать, кто подскажет?
В инете довольно много информации, а если в двух словах то максимально облегченный, с четко подогнанными на шаговой горке, шагом (а иной раз и переменным шагом), с определенной формой ступицы и тд. Вопрос касаемо темы ветки: а лодочку Brezza как долго ждать, кто подскажет?
Покататься можно в любой момент,лодка у меня,но не думаю что это лучший вариант погонять,лодка большая, 4 метра,широкая,много места,глубокое дно,лавки высоко,это скорее хороший вариант именно для рыбаков,а не для гонок.Если основное погонять,я бы что то меньше смотрел.
Я думал Бреза и в 350-ом размере есть, ну раз так, тогда скажите Игорь, а Винд у вас на попробовать имеется?
Я думал Бреза и в 350-ом размере есть, ну раз так, тогда скажите Игорь, а Винд у вас на попробовать имеется?
Да есть,можно попробовать.
Дмитрий Киев
07.04.2018, 15:58
Если бы не реданы подумал бы, что смотрю днище одной и той же лодки. В чем кардинальное отличие?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Качество исполнения понравилось
Oleg8510
07.04.2018, 18:17
Если бы не реданы подумал бы, что смотрю днище одной и той же лодки. В чем кардинальное отличие?
И я не увидел отличий,место приклейки реданов не в счет.
Было [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,стало [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] А какие могут быть кардинальные отличия,в изначально хорошем дне?Высота вклейки дна,угол,реданы изменили место нагрузки на дно и т.д.К лодке есть притензии по ходовым,или по чём либо?
После продажи ПВХ 4,2,опять задумался о покупке РИБ.
Почти на 99 процентов будет Навигатор.
Не могу определиться,Rib 380 standart или 380F .
Мотор Парсун 30л.с.На другой менять не буду.Короткая нога.
Есть смысл переплатить за 380F ????
После продажи ПВХ 4,2,опять задумался о покупке РИБ.
Почти на 99 процентов будет Навигатор.
Не могу определиться,Rib 380 standart или 380F .
Мотор Парсун 30л.с.На другой менять не буду.Короткая нога.
Есть смысл переплатить за 380F ????
А нет желания попробовать НДНД 4 или 5 метров?Обе есть.
А нет желания попробовать НДНД 4 или 5 метров?Обе есть.
НДНД нет.
Была ПВХ
Теперь хочу РИБ))))
НДНД нет.
Была ПВХ
Теперь хочу РИБ))))
Понял,к сожалению по РИБ личного опыта у меня мало.
Дмитрий Киев
07.04.2018, 19:58
А какие могут быть кардинальные отличия,в изначально хорошем дне?Высота вклейки дна,угол,реданы изменили место нагрузки на дно и т.д.
Вы писали?
Получил новый Винд,окончательный вариант,начинают производство.Транец,как и в большинстве лодок с дном НДНД короткий,лежит на матрасе.По сравнению с первым вариантом,кроме транца было переработано дно,для получения большей скорости.
Визуально не вижу разницы с дном Air и смысла переплачивать за Винд
Видишь суслика?.. — Нет... — И я не вижу... А он есть! — Понятно...(с)
Вы писали?
Визуально не вижу разницы с дном Air
В Винд изменена высота вклейки дна,угол,реданы работают абсолютно в другом месте,лодки идут по разному.У одного из украинских производителей лодок НДНД,в прошлом были лодки которые дельфинировали,а были которые нет,одна и та же модель,визуально никакой разницы,а она есть.К лодке есть какие то притензии?
Дмитрий Киев
07.04.2018, 20:48
В К лодке есть какие то притензии?
Есть. Цена!
Вы писали?
Визуально не вижу разницы с дном Air и смысла переплачивать за Винд
В Винд больше места,выше,шире лавки,чище ход,шустрее,особенно с большой задней загрузкой,да и с передней то же.В базе европейская ткань.На мой взгляд разница для однотипных и одноразмерных лодок одного производителя вполне достаточна.Вы не видите смысла переплачивать?А кто то заставляет?Для этого я и настоял,что были тестовые лодки,приходи пробуй,и сам решай.
Oldmen_a
07.04.2018, 21:06
НДНД нет.
Была ПВХ
Теперь хочу РИБ))))
:) Rib - это диагноз!! :ura: У меня стандартный Rib 380 по сравнению с ним 380F шире и немного короче, скорее всего более килеватый. Требует более мощного мотора.
Когда Ozzi мне говорил что на РИБ надо ставить максимально мощный мотор, я относился к этому скептически. Сейчас могу сказать, что Паша прав, под мощным мотором Риб едет правильно! А отсюда и считать - если планируется 30ка то 380 поедет интереснее чем 380F которому надо уже 40-50 лс. А 40 лс, уже проситься дистанция ;)
И при выборе стоит выбирать более приоритетные для себя качества: ширина 380F и меньшая энерговоруженность под 30, или уже кокпит, но запас мощности. Уверен в одном - любой РИБ поедет интереснее (но дороже) пайлоки или НДНД :D и через время захочется поднять планку скорости. И Юра сразу думай сделать нормальную жесткую крепкую переднюю ручку - РИБ позволяет летать по любой волне ;)
Если место хранения позволяет, почему бы не рассмотреть Навигатор Риб-420, места больше и под 30кой поедет, как вариант, когда скорость не главное
Минут 20 втыкал под разными ракурсами, у эйра дно в задней трети вклеено ровно линия киля прямая, а у винда задняя треть вогнута внутрь и линия киля вогнута туда же, поэтому и реданы смещены к центру.
Чтоб у народа вопросы отпали нада сфотать с одного ракурса обе лодки и гифку запилить.
Есть. Цена!
Сегодня утром делал тест BreZZa [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .4 метровая лодка идёт под 15-кой 44 с гаком км,идёт как по рельсам.Что ещё можно желать?Но эта лодка ещё будет доработана,есть понимание как сделать серийную ещё чуть лучше.Боюсь после доделки и вылизывания ,недостаток будет тот же,цена.Но можно по другому,сварить из недорогой ткани лодку,обладающую начальным набором функций,и допиливать по мере поступления рекламаций,получится дешевле.Кстати я не знаю, какой вариант лучше для производителя в нищей стране.Возможно BreZZa,это последняя лодка,на допилку которой уходит по пол года,и по несколько прототипов.Получается очень дорого,а производитель лодки не для развлечения делает.
День добрый.Вчера праздник Пасхи отмечали на берегу,ну и заодно покатались на BreZZa.Первое-попробовал погонять на ней, под явно маловатой для этой лодки 15-кой.Резкие повороты,свечи и т.д.,в общем всё то,чего делать на воде не надо.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но это так,баловство.А вот второй момент,меня откровенно удивил.Нас было много,и я решил проверить скорость лодки под загрузкой,4 человека,вес-105+86+68+61,на каждом минимум на пару кг.тёплой одежды,общий вес наверное 330 кг.На воде,после пол дня сидения за столом,цифры в стройные ряды не складывались,думал вес под 300,а вот на берегу,после пересчёта удивился.При такой загрузке,под слабой 15-кой,абсолютно устойчивая скорость 31 км.И я не уверен что эта скорость максимальна,лодка накачанная горячим воздухом электронасоса,к тому времени,после стояния в ледяной воде,поостыла,и потеряла часть давления,скорость после этого может упасть на 1-2 км.Длина реально рулит,для меня вопрос,брать лодку длиннее,или короче,отпал навсегда.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Мои видио не являются официально продукцией Навигатор,\её будут делать люди с соответствующей техникой и навыками\,если публиковать их буду я,то напишу о этом.Мои,это просто съёмки обычного водомоторника,моментов,которые показались для меня интересными.
В позапрошлом году на 430 под м15 вшестером "вкарабкались" на глисирование. Скорость выхода была гдето 18 км, на глиссе около 22.И даже 400 под х15 у приятеля не так себя ведет. Написал... Все "спецы" дружно сказали- пи...шь!!!!! С тех пор не делюсь практикой,. пусть думают что 360 венец творения и возможностей.
Здесь семьей 2 взрослых + дети 64+35 + вода, якорь , газ.плита, барахло, спальники, палатка . Обороты под 4200-4500. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Написал... Все "спецы" дружно сказали- пи...шь!!!!! С тех пор не делюсь практикой,. пусть думают что 360 венец творения и возможностей.
Знаете что.....а забить на хеитеров и сомневающихся не пробовали?
Очень помогает.Пусть себе думают что хотят.Вы знаете возможности своего комплекта и хсн.А сомневающиеся пусть хоть повсираются натощак.
Я тоже выложил как то свои замеры.Тоже сомневающиеся нашлись.Но я делал эти замеры не для всех,а для того,что бы знать возможности конкретно своего комплекта.Я его знаю.
Если у кого то не получается получить такие же показатели,-его проблемы.
Все.
Точка.
Знаете что.....а забить на хеитеров и сомневающихся не пробовали?
Очень помогает.Пусть себе думают что хотят.
Так я и забил. Спасибо Hippo, от которого исходит практическая информация в нормальном изложении . Видео правда бы более "профессиональнее" - побольше ракурсов, а то в основном ГПС и пол лодки, без обид :о)). Колибри , несмотря на свои достижения на рынке, этим не занимаются, может по причине своих достижений :о).
Мотор 15л.с. и должен выводить на глисс 400-450 кг , если учитывать вес(общий) у вас где то так и вышло, но вот чтобы достичь более 30км/ч- зачет. А вообще лодка идет шикарно,где вы один . Видно,что поверхность смачивания минимальна.
А вообще лодка идет шикарно,где вы один . Видно,что поверхность смачивания минимальна.
Только бы не было встречного ветра или порыва ветра, а то...:helpme:
Мотор 15л.с. и должен выводить на глисс 400-450 кг , если учитывать вес(общий) у вас где то так и вышло
Я всегда считал 25-35кг\лс это средняя норма. Хороший результат это 40-45кг\лс.
Oldmen_a
10.04.2018, 10:27
А можно примеры килевых лодок с загрузкой 40-45 кг? Особенно признателен буду за ссылки на Бриг с загрузкой 40-45 кг :D
А можно примеры килевых лодок с загрузкой 40-45 кг? Особенно признателен буду за ссылки на Бриг с загрузкой 40-45 кг :D
Навигатор ЛК430 + м15.
Загрузка:
лодка 82 кг
мотор -35
бензин-10
якорь -6
Тушки - 87,57,84,92,85,65 (может и побольше, дело было осенью, одежда, сапоги) кг.
Итого 603 кг.
Выход на глиссирование затяжной, после 3-х минутного пересаживания "балласта" по лодке "взобрались" на воду.
А у тебя по моему была лодка,всех времён и народов,чудо пузырестроения Динго?Сколько там под 15-кой?290-295?
Навигатор ЛК430 + м15.
Загрузка:
лодка 82 кг
мотор -35
бензин-10
якорь -6
Тушки - 87,57,84,92,85,65 (может и побольше, дело было осенью, одежда, сапоги) кг.
Итого 603 кг.
Выход на глиссирование затяжной, после 3-х минутного пересаживания "балласта" по лодке "взобрались" на воду.
Ключевое слово длинна.
Мотор 15л.с. и должен выводить на глисс 400-450 кг , если учитывать вес(общий) у вас где то так и вышло, но вот чтобы достичь более 30км/ч- зачет. А вообще лодка идет шикарно,где вы один . Видно,что поверхность смачивания минимальна.
Я не знаю,какой максимальный глисирующий вес на этой лодке,снял что под рукой было,меня скорость больше удивила,не передвижение на грани срыва,а абсолютно чёткий ход с очень приличным запасом.Ну и вес нельзя рассматривать просто как цифру,мол 45 хорошо,а 35 плохо,это или некомпетентность или попытка манипуляции,кем то,кто думает что он самый умный\имею ввиду не вас\.330 килевая поднимет меньше веса,чем к примеру 360 плоскодонка,и это не хорошо и не плохо,это просто особенности конструкции,плоскодонка для штиля и жабовников,килевая для любого места и погоды.разные требования,разные возможности.
Вчера вышел на воду на Wind,для сравнения с BreZZa.Попробовал один,просто супер,очень чистый ход,лёгкая управляемость,и конструкция как бы монолитней BreZZa,совершенно до лампочки падение давления при остывании лодки.Дальше пошли на острова,я,жена,и ребёнок,в принципе то же без проблем,но уже теснее,а вот назад попросили взять женщину с ребёнком,и тут началось,теснота не повернуться,на глис как калеке на 9 этаж,не дай бог ветер волна:158:.Для себя сделал такой вывод,лодку 330 я бы вообще не рассматривал\как раньше на ней ходил не понимаю:confused:\,один,или двое средних 360,всё что больше,это от 380-ти,а желательно и длиннее.
Ключевое слово длинна.
Скорее всего "длина" :)
Для себя сделал такой вывод,лодку 330 я бы вообще не рассматривал\как раньше на ней ходил не понимаю:confused:\,один,или двое средних 360,всё что больше от 380-ти,а желательно и больше.
А когда НДНД дает космическое преимущество по сборке, и разница в весе с 400 практически никакая, то 400 будет отправной точкой :).... уж я точно , на все, что меньше 400, не пересяду, как с точки с зрения комфорта, так и безопасности .
А когда НДНД дает космическое преимущество по сборке, и разница в весе с 400 практически никакая, то 400 будет отправной точкой :).... уж я точно , на все, что меньше 400, не пересяду, как с точки с зрения комфорта, так и безопасности .
Соглашусь на 100 процентов.
Скорее всего "длина" :)
Угу,вечно тороплюсь:mat:
А можно примеры килевых лодок с загрузкой 40-45 кг?
Примеров можно привести много.
Тут только необходимо понимать, что параметр "кг\лс" зависит не сколько от лодки, а от спарки лодка-мотор.
Одна и та же лодка с более маломощным мотором, но более "грузовым" редуктором и винтом выведет на глисс больше кг\лс, чем под более мощным мотором.Особенно признателен буду за ссылки на Бриг с загрузкой 40-45 кг :D
Это вообще легко. Из того, что помню:
Бриг Д330(50кг) + Тоха-5 2т.(21кг) + 120кг + бенз - около 200кг всего - 40кг\лс.
Поставить на него же Яму 15ку с 11м винтоми кол-во кг уменьшится до 25, поставить более грузовой винт - поднимется до 30.
А если поставить М15 с его большими оборотами и расходом топлива, но с более грузовым винтом, то в сравнении с Я15 он может поднять на глисс больше кг.
Так что всё тут не однозначно, имхо.
Ну и вес нельзя рассматривать просто как цифру,мол 45 хорошо,а 35 плохо,это или некомпетентность или попытка манипуляции,кем то,кто думает что он самый умный\имею ввиду не вас\.330 килевая поднимет меньше веса,чем к примеру 360 плоскодонка,и это не хорошо и не плохо,это просто особенности конструкции,плоскодонка для штиля и жабовников,килевая для любого места и погоды.разные требования,разные возможности.
Это всё только и показывает вашу "компетентность" и понимание процессов.
Для самообразования можете почитать мой пост выше - должно помочь(правда вижу, что первые несколько раз не очень помогли).
И кол-во кг\лс это не манипуляция, а показатель спарки лодка+мотор.
Соответственно, по этому показателю сравниваются КОМПЛЕКТЫ, а не голый корпус.
Сравнить можно лодки одной длины с похожими общими параметрами под одними и теми же моторами - вот это показатель того какая лодка лучше.
И конечно же более длинная лодка должна поднимать на глисс больше кг, чем более короткая под одним и тем же мотором(по крайней мере до какого-то предела).
Oldmen_a
10.04.2018, 16:34
Примеров можно привести много.
Тут только необходимо понимать, что параметр "кг\лс" зависит не сколько от лодки, а от спарки лодка-мотор.
Одна и та же лодка с более маломощным мотором, но более "грузовым" редуктором и винтом выведет на глисс больше кг\лс, чем под более мощным мотором.
Это вообще легко. Из того, что помню:
Бриг Д330(50кг) + Тоха-5 2т.(21кг) + 120кг + бенз - около 200кг всего - 40кг\лс.
Поставить на него же Яму 15ку с 11м винтоми кол-во кг уменьшится до 25, поставить более грузовой винт - поднимется до 30.
А если поставить М15 с его большими оборотами и расходом топлива, но с более грузовым винтом, то в сравнении с Я15 он может поднять на глисс больше кг.
Так что всё тут не однозначно, имхо.
Все верно, но есть небольшие передергивания фактов: образно говоря Таврия на 1й передаче мощнее Ланоса на 4й ;)
Точнее согласен что ты прав в подборе винтов и передаточном отношении редуктора. Но! Мы же рассуждаем о настроенном комплекте, где винт подобран по оборотами под коэф. редукции и загрузку. ИМХО в такой ситуации Я-15 повезет столько же сколько и Т-5 (по весу на л/с), но скорость будет выше.
П.с. лодка у Letun а идет легко и красиво :lodka:
Подскажите кто в курсе, какая толщина транцевой плиты у лодки Навигатор АИР?
Подскажите кто в курсе, какая толщина транцевой плиты у лодки Навигатор АИР?
24,если память не изменяет.
В классическом НДНД строении \чаще всего\,транец стоит на матрасе,а не в притык к нему,жёсткость дна в последней трети,по сути,в любом месте одинакова ,и сход воды чуть лучше,скорость при прочих равных, чуть быстрее.
Корпус у меня 380 мотор 25 л.с.
Если производитель дает добро: значит уверен в прочности :) но на вопрос возможно ли разогнать -думаю будет только теоретический ответ "можно" :)
24,если память не изменяет.
Изменяет, 30 мм транец у АИР, передайте на производство пусть не говорят ерунды, люди изза этого теряют деньги и самое ценное время.
Oldmen_a
13.04.2018, 20:38
Изменяет, 30 мм транец у АИР, передайте на производство пусть не говорят ерунды, люди изза этого теряют деньги и самое ценное время.
Моя цитата написана относительно Навигатор Риб-380 вот модель о которой я писал и которая у меня в пользовании [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и отношения к АИРу не имеет никакого, на табличке у меня заявлен максимальный мотор 30 л.с. Толщина транца по памяти была 40мм. Сейчас с учетом подъема и усиления транца 50 мм. Но у меня изначально транец не кусок фанеры а стеклопластиковый сендвич. Насчет скорости в цитате написано, т.к. я сомневаюсь, что производитель будет проводить тесты под экстремально мощным мотором и играться с настройкой для получения максимальной скорости. Имхо - такие развлечения это хобби. А производитель зарабатывает деньги и декларирует заведомо усредненные параметры.
П.с. сразу задам вопрос и Игорю Hippo , прочитал "Мои видео не являются официально продукцией Навигатор,\её будут делать люди с соответствующей техникой и навыками\,если публиковать их буду я,то напишу о этом.Мои,это просто съёмки обычного водомоторника,моментов,которые показались для меня интересными. " Игорь можно ждать тестов других производителей, или где брать тесты новых моделек? Я рассчитывал, что ты все таки проведешь сравнения ваших Рибов на воде.
Oldmen_a
13.04.2018, 20:52
И вопрос Царю: посмотрел видео, о каком видео речь? Нигде не увидел чего то экстремального. Поясни о чем речь?
Ну и без подколов: у меня Риб вес 90кг +65кг мотор на транце я сижу в задней трети лодки. Кобра на старте есть, быстрая и небольшая, на волне нос конечно подкидывает, вопрос собственно о том, как понять грань за которой идти с кормовой загрузкой опасно оверкилем. Т.к. ручка капитана сильно снижает порог осторожности в любых погодных условиях. Т.е при уверенном глиссировании на какие симптомы обращать внимание, чтобы не перекинуться? В данном вопросе у тебя большой опыт хождения по волне. :lodka: Или нет типичных признаков факапа и все на ощущениях?
Передам,и в дальнейшем, будет правильно,если на вопросы связанные с производством,материалами и т.д.,будет напрямую отвечать производитель,телефон есть на сайте Навигатор.Про транец стоящий на матрасе не понял,в чём то вопрос?
Моя цитата написана относительно Навигатор Риб-380 вот модель о которой я писал и которая у меня в пользовании [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и отношения к АИРу не имеет никакого, на табличке у меня заявлен максимальный мотор 30 л.с. Толщина транца по памяти была 40мм. Сейчас с учетом подъема и усиления транца 50 мм. Но у меня изначально транец не кусок фанеры а стеклопластиковый сендвич. Насчет скорости в цитате написано, т.к. я сомневаюсь, что производитель будет проводить тесты под экстремально мощным мотором и играться с настройкой для получения максимальной скорости. Имхо - такие развлечения это хобби. А производитель зарабатывает деньги и декларирует заведомо усредненные параметры.
П.с. сразу задам вопрос и Игорю Hippo , прочитал "Мои видео не являются официально продукцией Навигатор,\её будут делать люди с соответствующей техникой и навыками\,если публиковать их буду я,то напишу о этом.Мои,это просто съёмки обычного водомоторника,моментов,которые показались для меня интересными. " Игорь можно ждать тестов других производителей, или где брать тесты новых моделек? Я рассчитывал, что ты все таки проведешь сравнения ваших Рибов на воде.
Я имел ввиду что мои тесты сняты любительски,и не хотелось что бы ими попрекали Навигатор,думаю в дальнейшем будут снятые более качественно,в том числе и Рибов
И вопрос Царю: посмотрел видео, о каком видео речь? Нигде не увидел чего то экстремального. Поясни о чем речь?
Речь о том, что в одного человека, впереди торчит в воздухе на ходу 80% длинной лодки, которая надувной матрас по сути.
Дальше пояснять что произойдёт при порыве встречного ветра? ;)
вопрос собственно о том, как понять грань за которой идти с кормовой загрузкой опасно оверкилем.
К сожалению, это определяется опытным путём и с учётом загрузки носовой части лодки. И это должен чувствовать капитан.
Можно поиграться в одного по ветру и не большой волне и проверить как лодка себя поведёт и на какой скорости при встречном сильном ветре.
Из своего опыта - на пустой лодке бывает иногда страшновато против сильного встречного ветра, особенно при сбросе скорости, когда нос лодки подниматься начинает. Иногда вместо сброса скорости приходится наоборот давать газу, чтобы нос лодки прилип к воде. Я не могу это объяснить - я это чувствую.
Или нет типичных признаков факапа и все на ощущениях?
Да, всё на личных ощущениях.
Обычно, если капитан дружит с головой, то опасности никакой нет.
Для меня на воде самое страшное это грозы и смерчи.
А в шторм у меня была один раз ситуация на грани оверкиля через нос - когда мы с Вовой Хондой пересекали Ярылгацкую бухту в Крыму и возвращались по 2м. волне из Межводного в наш лагерь на моей лодке под 9,8 - шли по волне на глиссе и вроде бы всё ОК, ну брызг много и один раз напоролись носом на встречную волну - я увидел как она нависла над лодкой со стороны носа и как нос лодки по ней устремился резко вверх, лодка встала практически вертикально носом вверх - я думал, что всё...капец...сейчас перевернёмся...за долю секунды успел сбросить газ до нуля, лодка резко затормозила и волна успела уйти под нос и под лодку и мы перекатились через неё, после чего опять мы вышли на глисс и нормально мокрые и смурные мы дошли до нашего лагеря.
Из впечатлений - кратковременный страх и сутки испорченного наглухо настроения....
Было ещё когда-то столкновение с катером, "но это уже совсем другая история"...
ПС.Нависающая над лодкой и выше голов волна - ещё то "приятное" зрелище...:eek:
Никогда не думал что скажу это,но приходится,на фоне этого шут ника,начинаю скучать за Громовым,тот хоть в лодках разбирался.С этим плакать хочется,то смартфон с жпс,то смоченная поверхность,теперь порыв ветра.Я думаю мужчина с таким серьёзным названием,всегда с радостью подтвердит свои слова,и предлагаю пари,пусть хоть на символическую сумму,долларов 500.В ближайший день,когда ветер будет не меньше4.5- 5 мс.с.,я в совершенно пустой BreZZa,стартую против ветра,выхожу на глис,поворачиваю в любом направлении и т.д.,Прекрасная возможность доказать свою правоту,и заработать денег.
Никогда не думал что скажу это,но приходится,на фоне этого шут ника,начинаю скучать за Громовым,тот хоть в лодках разбирался.С этим плакать хочется,то смартфон с жпс,то смоченная поверхность,теперь порыв ветра.Я думаю мужчина с таким серьёзным названием,всегда с радостью подтвердит свои слова,и предлагаю пари,пусть хоть на символическую сумму,долларов 500.В ближайший день,когда ветер будет не меньше4.5- 5 мс.с.,я в совершенно пустой BreZZa,стартую против ветра,выхожу на глис,поворачиваю в любом направлении и т.д.,Прекрасная возможность доказать свою правоту,и заработать денег.
Друг, не пыжся, с тобой уже давно всё понятно.;)
Пишу в раз наверное третий(если не больше) - 4-5м\с это НЕ ВЕТЕР. :)
И хватит мне предлагать постоянно спорить на 500 долларов - если ты бедствуешь, так просто прямо попроси народ - скинутся и я тоже помогу.:D
5 м.с. на Днепре, и на полном глисе,со скоростью в районе 40 км.ч.,для пустого надувастика это не ветер?Ответ настоящего мужчины.Форум,это во многом обучающий ресурс для новичков,и хотелось бы услышать от уважаемого \правда не справедливо, неоднократно забаненого на большинстве форумов\ моряка,а в какой собственно ветер, можно безопасно использовать надувастики НДНД,особенно абсолютно пустые,и на полном ходу?Я думаю раз 5 м.с. не ветер,то наверное 6-7 или даже больше м.с.?Что бравый капитан посоветует новичкам?И можно слова хоть раз,подтвердить собственным примером?НДНД предоставлю, и в случае непредвиденного развития событий,финансово семье чем смогу помогу,они же не виноваты.
5 м.с. на Днепре, и на полном глисе,со скоростью в районе 40 км.ч.,для пустого надувастика это не ветер?Ответ настоящего мужчины.Форум,это во многом обучающий ресурс для новичков,и хотелось бы услышать от уважаемого \правда не справедливо, неоднократно забаненого на большинстве форумов\ моряка,а в какой собственно ветер, можно безопасно использовать надувастики НДНД,особенно абсолютно пустые,и на полном ходу?Я думаю раз 5 м.с. не ветер,то наверное 6-7 или даже больше м.с.?Что бравый капитан посоветует новичкам?И можно слова хоть раз,подтвердить собственным примером?НДНД предоставлю, и в случае непредвиденного развития событий,финансово семье чем смогу помогу,они же не виноваты.
Вот честно, мне тебя просто жалко...:D
Днепр,BreZZa,один человек,выход с острова на правом берегу,ветер юго-восточный,по прогнозу 4.5-5 метров,старт против ветра,любой манёвр,даже абсолютно не нужный.Новый Аир и 2-тактная Суза,человек вообще в первый раз на НДНД,и сразу в такую погоду,я за него боялся,но зря.Очень быстро обучаемый человек.Ну и я попробовал на новом моторчике и новой лодке,по волне с одним,как ни странно,интересней было на Аир,чем на BreZZa,корпус сбитей,реакция на волну и румпель, короче и быстрее.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Да, меня неделю или дней 10 не будет,если кому понадоблюсь,звоните,телефон в теме.
Oleg8510
14.04.2018, 19:47
Докладываю,мотор обкатал,лодку тоже,спасибо Игорю hippo-помог подсказал-в общем респект ему и уважуха и как человеку и как проффи,покатухи удались:gan2:
Кстати лодка оправдала мои надежды на 100%,спасибо Навигаторщикам за прекрасную лодку:lodka:
Oleg8510
14.04.2018, 20:07
Кому интересно по скорости-без всяких настроек и поднятий мотора,(2 дырка) загрузка 100кг под Сузой 15 поперек Днепра при ветре 5мс -результат 43км.
Сегодня тоже обкатал свой корабль, и также остался всем доволен. Скорость в одного пустая лодка 5 литров в баке вес капитана 94кг 34 км/ч мотор Парсун 9,8лс.
Вдвоем 94 кг+ наверное 95кг+ бак 5 литров скорость 29-30 км/ч.
Выражаю благодарность команде компании Навигатор и в частности Hippo за лодку которая не нуждается в доработках.
Единственное что нужно исправить так это переклеить ручку капитана намного дальше вперед от кормы, а так лодка совершенна.
а какой размер кокпита у данного корабля?
Ежели вопрос адресован мне то вот здесь ответ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Красивые у вас лодки, уже начинаю за своей скучать.
Oldmen_a
14.04.2018, 21:07
...
Единственное что нужно исправить так это переклеить ручку капитана намного дальше вперед от кормы, а так лодка совершенна.
:ajmolodec: поздравляю! Я бы не переклеивал ручку а добавил еще одну впереди.
:ajmolodec: поздравляю! Я бы не переклеивал ручку а добавил еще одну впереди.
Спасибо!
Так и будет,ибо клей ничем стереть не смогу точно, а на эту удобно кукан вешать если что)
Oldmen_a
14.04.2018, 21:49
Пару строк от меня. Продолжаю издевательства над РИБом (может в тюнинг, но Навигатор 380 :D ) Со скуки решил установить дистанцию, но с сохранением аутентичности мотора и лодки. Ниже видео и пара фото. Установлена лебедка Стронгер 30, рулевая консоль с эхолотом и навигационными огнями, и стойка сидения. Все блястящее легкое обтекаемое и нержавеющее ;) (работа Алексея и Димы с Энергодара)
Переклеил уключины и держатели весел, к передней банке. Осталось спрятать все гофру красиво проложить и на испытания.
Сегодня тоже обкатал свой корабль, и также остался всем доволен. Скорость в одного пустая лодка 5 литров в баке вес капитана 94кг 34 км/ч мотор Парсун 9,8лс.
Вдвоем 94 кг+ наверное 95кг+ бак 5 литров скорость 29-30 км/ч.
Выражаю благодарность команде компании Навигатор и в частности Hippo за лодку которая не нуждается в доработках.
Вот видно на 3-м фото цептор ровный,без косяков, красиво,глаз радуется. Только мне кажется у Аир килеватость занижена.
Oldmen_a
14.04.2018, 22:15
Вот видно на 3-м фото цептор ровный,без косяков, красиво,глаз радуется. Только мне кажется у Аир килеватость занижена.
Нормально там все с килеватостью :) Когда Аир Игоря накачивали было очень заметно как киль поднимает баллоны от земли. При накачке лодки сначала поднимите баллоны, а потом начните поднимать дно ;)
Только мне кажется у Аир килеватость занижена.
По сравнению с чем?
Oleg8510
15.04.2018, 16:32
Сегодня решил еще раз проверить навеску мотора на транец с помощью тележки-очень просто и легко,минимум движений.
Заодно проверил положение кавитационной плиты относительно днища-получился ровно 1см ниже интерцептора,считаю нет необходимости в поднятии либо опускании мотора,другими словами-вынул-развернул-поехал-дорабатывать ни че не надо.
Кстати проверил штангельциркулем толщину транца-у меня 24мм как и должно быть по тех характеристикам...
Подскажите, кто знает, мягкие накладки для банок от Колибри нормально одеваются в Аир 330? Размер накладок 20х84.
Пару строк от меня. Продолжаю издевательства над РИБом (может в тюнинг, но Навигатор 380 :D ) Со скуки решил установить дистанцию, но с сохранением аутентичности мотора и лодки. Ниже видео и пара фото. Установлена лебедка Стронгер 30, рулевая консоль с эхолотом и навигационными огнями, и стойка сидения. Все блястящее легкое обтекаемое и нержавеющее ;) (работа Алексея и Димы с Энергодара)
Переклеил уключины и держатели весел, к передней банке. Осталось спрятать все гофру красиво проложить и на испытания.
А что за мотор ? Устойчивость на макс скорости ? Максималка с 1 , 2 ? 4 чел на глис ? Время выхода на глис с 1,2,4 (если это возможно) ? Маневренность ? Волна ? Есть ли желание увеличить мощность ПЛМ ? Сколько места в кокпите для рыбалки в 2 , мало , впритык, достаточно ? Нет ли сожаления что не взяли 420 й ??? Ничего не оторвалось ,не треснуло ??? Спасибо .
Спасибо!
Так и будет,ибо клей ничем стереть не смогу точно, а на эту удобно кукан вешать если что)
Да,лучше вторую приклеить,мне на BreZZa то же близко,будут дополнительно клеить,заодно и тебе договорился,перезвонишь когда надумаешь ехать.
Всем привет.Выбрался таки на покатушки.Ветер 7 м.с.,вышли в троём,с правого берега,ветер западный и вдоль берега в принципе было не плохо,но стало интесно,а что будет если на НДНД,да в лоб против ветра 7м.с.На видио всё видно,лично для себя не могу понять,а в какой собственно ветер я не могу безопасно и удобно быть на воде?В лодке не капли,тряски практически ноль,можно ходить десятки км..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Лодка BreZZa,НДНД рулит:p
Всем привет.Выбрался таки на покатушки.Ветер 7 м.с.,вышли в троём,с правого берега,ветер западный и вдоль берега в принципе было не плохо,но стало интесно,а что будет если на НДНД,да в лоб против ветра 7м.с.На видио всё видно,лично для себя не могу понять,а в какой собственно ветер я не могу безопасно и удобно быть на воде?В лодке не капли,тряски практически ноль,можно ходить десятки км..[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Лодка BreZZa,НДНД рулит:p
+1. сам кайфую от нднд , как приятно идти на ней по волне:gan2: .
Тоже вчера и сегодня, невзирая на ветер, были на воде... извиняюсь если немного не в тему)
Andrey_L.
22.04.2018, 09:44
Для понимания рекомендовал бы вам выйти в 7 м.с. на КВХ.
С такой силой ветра на КВХ, лучше сидеть на берегу на любой лодке.
Особенно людям с плохим вестибулярным аппаратом.
Oldmen_a
22.04.2018, 10:59
Вчера ходил по КВХ (Каховскому водохранилищу) ветер по интернету 6м/с по ощущениям до 10 м/с барашки практически везде, удовольствия от хождения на любой скорости очень мало (от 5 до 44 км/ч) Наиболее комфортная скорость 22-25 км/ч. но на любой лодке можно идти, вопрос только в каком режиме и направлении.
Ходил по океанской волне на 7-10м рибах -там волна совершенно не чувствуется, речная волна короткая, злая, но ветер до 15м/с не помеха аккуратно добраться до берега :) осторожно и дружа с головой
Oldmen_a
22.04.2018, 11:47
Игорь по видео видно что нос пригружен, но брызг на баллонах нет, играл скоростью на волне или как боролся с ударами волн? В лодке воды много было? ;)
Andrey_L.
22.04.2018, 12:40
Игорь по видео видно что нос пригружен, но брызг на баллонах нет, играл скоростью на волне или как боролся с ударами волн? В лодке воды много было? ;)
А где вы там волны увидели?
Всем привет.Выбрался таки на покатушки.Ветер 7 м.с.
Ну это как обычно писец...ну нельзя же быть таким перепуганным насчёт ветра и волн....:)
В лодке не капли
Дык капли(и не только) появляются, когда ветер боковой.
тряски практически ноль
Ну так сел бы вместо пацана на нос в "позе паука", потом бы рассказал про тряску. ;)
можно ходить десятки км..
Алилуйя...:D
ПС.Удары о волны как-то должны гаситься - или отсеканием воды от киля по бокам или выгибанием "матрасного" днища при налёте на волну, т.е. "матрасное днище" постоянно "играет" и выгибается и его нельзя сильно накачивать, т.к. лодка на каждой волне подпрыгивать начнёт.
Интересно, какой ресурс у ткани ПВХ на днище на перетирание при постоянных изломах из-за волн...:rolleyes:
ППС.Вчера ходил на своей пайолке в ветер 6-7м\с с порывами до 10м\с - абсолютно ничего экстремального и после поездки совершенно сухой. :)
ПС.Удары о волны как-то должны гаситься - или отсеканием воды от киля по бокам или выгибанием "матрасного" днища при налёте на волну, т.е. "матрасное днище" постоянно "играет" и выгибается и его нельзя сильно накачивать, т.к. лодка на каждой волне подпрыгивать начнёт.
Интересно, какой ресурс у ткани ПВХ на днище на перетирание при постоянных изломах из-за волн...:rolleyes:
Опираясь на указанную выше фразу о изломах ткани ПВХ смею с уверенность сказать что Ваши знания о устройстве лодки с НДНД не просто мизерные ,а их вообще нет.
1) Давление днища 0,35 это маленькое давление???
2)О каких изломах ткани вообще речь? и самое смешное ресурсе на перетирание?))
Может лучше расскажете об очередном своем кильсоне ( какой он второй, третий) Какой ресурс у кильсона который при каждом ударе о волну трется о фанеру?
Примерно месяц,каждое лето,на протяжении более десятка лет,я провожу на воде в районе Хоцек,Григоривки.Для понимания рекомендую посмотреть карту.
Опираясь на указанную выше фразу о изломах ткани ПВХ смею с уверенность сказать что Ваши знания о устройстве лодки с НДНД не просто мизерные ,а их вообще нет.
Может лучше расскажете об очередном своем кильсоне ( какой он второй, третий) Какой ресурс у кильсона который при каждом ударе о волну трется о фанеру?
Не спугни его,он так потрясающе пуст,в вопросах НДНД,и при єтом не менее потрясающе самоуверен,что можно получит массу удовольствия,читая то что он пишет.
Закаячка,и дно НДНД.Ни то что много,мне вообще ни разу,не удалось,увидеть ни капли воды в этой лодке,ни при носовой загрузке,ни при медленном старте,про глисс я вообще молчу.Во всех тех условиях,и при всех загрузках,что пока получилось попробовать,лодка идеально,на 100 процентов сухая.
Так я же не спорю, я же всё жду, когда профи мне с технической точки зрения разъяснят эти вопросы вместо того, чтобы паясничать и постоянно ахинею какую-то писать про ураганные ветры в 4-5м\с.:)
Смотря для чего, как по мне, то среднее. Не, ну понятно, что нднд так качать не будешь - матрасные перегородки поразрывает.
Но для набегающей волны и загруженой лодки - 0,35 это вообще ни о чём.
Ну это я предполагаю - я же писал.
Вот и хочу услышать правду из первых уст - каким образом нднд проходит мягко волну и при этом днище не выгибается.
Тут имхо два пути - днище повторяет профиль волны под собой или тупо прыгает по волнам.
Если первое, то оно постоянно подвергается деформации, а если второе, то тут ни о какой мягкости речи не ведётся.
ЧТО именно является амортизатором ударов(и что при этом происходит с днищем) и куда девается вода из-под лодки?
Если ошибаюсь - напишите другие варианты.
А при чём тут поменяный 7-летний кильсон на новый на моём Бриге? Тут вроде бы тема про Навигаторы или нет?
Ну и если говорить о кильсоне на моей лодке - то он "видел" поболе, чем ваши нднд вместе взятые за всю эксплуатацию увидят(если вообще увидят). ;)
Ну в общем интересно услышать профи по нднд(к hippo это не относится - он даже писать без ошибок за всю жизнь не научился).
Так я же не спорю, я же всё жду, когда профи мне с технической точки зрения разъяснят эти вопросы вместо того, чтобы паясничать и постоянно ахинею какую-то писать про ураганные ветры в 4-5м\с.:)
Я не профи, я являюсь просто владельцем лодки с НДНД и что самое важное, теперь уже двух разных видов НДНД и даже между этими двумя видами лодок есть существенная разница при хождении в ветер и в волну.
Смотря для чего, как по мне, то среднее. Не, ну понятно, что нднд так качать не будешь - матрасные перегородки поразрывает.
Но для набегающей волны и загруженой лодки - 0,35 это вообще ни о чём.
Прошу обосновать почему для набегающей волны 0,35 это вообще ни о чем, а также что является "загруженной лодкой"
Ну это я предполагаю - я же писал.
Вот и хочу услышать правду из первых уст - каким образом нднд проходит мягко волну и при этом днище не выгибается.
Тут имхо два пути - днище повторяет профиль волны под собой или тупо прыгает по волнам.
Если первое, то оно постоянно подвергается деформации, а если второе, то тут ни о какой мягкости речи не ведётся.
ЧТО именно является амортизатором ударов(и что при этом происходит с днищем) и куда девается вода из-под лодки?
Если ошибаюсь - напишите другие варианты.
Уверен что как раз второе и амортизатором служит те 0,35 воздуха в днище.
А при чём тут поменяный 7-летний кильсон на новый на моём Бриге? Тут вроде бы тема про Навигаторы или нет?
Ну и если говорить о кильсоне на моей лодке - то он "видел" поболе, чем ваши нднд вместе взятые за всю эксплуатацию увидят(если вообще увидят). ;)
Ну в общем интересно услышать профи по нднд(к hippo это не относится - он даже писать без ошибок за всю жизнь не научился).
Еще раз повторюсь я не являюсь профи ,я являюсь владельцем лодки с НДНД , а Вы я уверен в живую данную лодку не видели( про устрицы помним надеюсь)
Еще раз повторюсь я не являюсь профи ,я являюсь владельцем лодки с НДНД , а Вы я уверен в живую данную лодку не видели( про устрицы помним надеюсь)
Тогда к чему это:
И к чему оспаривание моих слов от обычного "владельца"?
Не можете объяснить простых вещей - нечего лезть в разговор. ;)
И к чему оспаривание моих слов от обычного "владельца"?
Не можете объяснить простых вещей - нечего лезть в разговор. ;)
Уважаемый, а Вы с какого перепугу вдруг стали необычным владельцем? Может у Вас степень какая али разряд по управлению надувного флота имеется?
Я не лез в разговор,я констатирую факт что у меня есть немалый опыт владения лодкой с фанерным дном и также есть опыт владения с разными по своей конструкции лодками с НДНД. А у Вас пока уважаемый, знания по по поводу лодок с НДНД заканчиваются только личными домыслами и картинками с интернета. Потому как человек который хоть раз прошелся бы на лодке с НДНД таких тупых вопросов точно бы не задавал.
Уважаемый, а Вы с какого перепугу вдруг стали необычным владельцем? Может у Вас степень какая али разряд по управлению надувного флота имеется?
Я не лез в разговор,я констатирую факт что у меня есть немалый опыт владения лодкой с фанерным дном и также есть опыт владения с разными по своей конструкции лодками с НДНД. А у Вас пока уважаемый, знания по по поводу лодок с НДНД заканчиваются только личными домыслами и картинками с интернета. Потому как человек который хоть раз прошелся бы на лодке с НДНД таких тупых вопросов точно бы не задавал.
Да не парьтесь, я уже всё понял.:)
Теперь "спеца" уже два...;)
Можете ещё порассказывать про "непонимание принципов нднд" и т.п..
Да не парьтесь, я уже всё понял.:)
Да никто и не парился) только ничего совершенно ты не понял, иногда нужно поднимать голову и смотреть по сторонам.
Теперь "спеца" уже два...;)
Спец у нас тут на форуме остался один это конечно же C-ZAR, второго забанили за социофобию.
Можете ещё порассказывать про "непонимание принципов нднд" и т.п..
Уже по рассказывали, но вам кацапам хоть кол на голове теши ничего не дойдет.
Уже по рассказывали, но вам кацапам хоть кол на голове теши ничего не дойдет.
Это как понимать?
Это как понимать?
Буквально)))
За сим предлагаю закончить. Кто не поймет - пойдет на месяцок в отпуск "за свой счет".
Вот интересно, как долго этого Кактуса здесь терпеть будут?
Не в первый раз хамит и нарушает Правила форума.
Дункан Макклауд???:eek:
Если внимательно почитать тему Навигатор,по крайней мере за последнее время,то легко увидеть кто здесь \а в принципе и на любом форуме где его не забанили\ провоцирует срачь.Кактус имеет опыт хождения на любой конструкции и НДНД,и фанера.Пишет довольно взвешенно и то что думает,совершенно плюя на производителя и иже с ними.Для пользователя это однозначно полезно.Мы с Вами раньше не встречались на просторах интернета?
Вот интересно, как долго этого Кактуса здесь терпеть будут?
Не в первый раз хамит и нарушает Правила форума.
Дункан Макклауд???:eek:
Я гляжу предупреждать бестолку. Следующие баллы (после теперешних "свежих") будут определяющими.
Где можно узнать вес лодок (шкуры) Navigator НДНД. На офф сайте нет данной инфы.
Где можно узнать вес лодок (шкуры) Navigator НДНД. На офф сайте нет данной инфы.
Какая именно лодка Вас интересует?
Какая именно лодка Вас интересует?
Длиной 330 и 360, а также варианты с плотностью 1100 и 900.
Длиной 330 и 360, а также варианты с плотностью 1100 и 900.
Навигатор АИР длинной 360 и с плотностью ПВХ 950 имеет вес шкуры в сумке 37 кг.
Думаю такой же размер лодки но с плотностью ПВХ 110 будет иметь вес в пределах 40 килограмм.
Кину и я парочку так сказать свежих пирожков:
А почему на вашей лодке нету реданов?
Oleg8510
24.04.2018, 23:44
А почему на вашей лодке нету реданов?
Уже есть(забыли приклеить:D)
Уже есть(забыли приклеить:D)
А фото можно ,если не трудно?
Народ, а про нднд в размере 380 есть новости какие? Будет или нет?
Народ, а про нднд в размере 380 есть новости какие? Будет или нет?
Она уже есть,396 BreZZa,в серийном варианте немного удлинят,будет 400,укоротят будет 390.В этой теме про неё, уже достаточно много есть.
Oleg8510
25.04.2018, 18:35
А фото можно ,если не трудно?
Один к одному(неохота свою разворачивать)
Aleksandr74
07.05.2018, 20:00
Навигатор АИР длинной 360 и с плотностью ПВХ 950 имеет вес шкуры в сумке 37 кг.
Думаю такой же размер лодки но с плотностью ПВХ 110 будет иметь вес в пределах 40 килограмм.
ув.Кактус подскажите ,какая плотность(900,1100)крепче,долговечней в плане проколов,протирания песком,камышом,палками в воде? еду в Киев заказывать эир!!!! с энэрджи покончено!!!!!! федор месяц полоскал мозг ,исправить не может,новую делать не хочет,забираю деньги заказываю нормальную!!!!! 360 эир можно подогнать под доки 360 энэрджи? ,переоформлять это головняк
ув.Кактус подскажите ,какая плотность(900,1100)крепче,долговечней в плане проколов,протирания песком,камышом,палками в воде? еду в Киев заказывать эир!!!! с энэрджи покончено!!!!!! федор месяц полоскал мозг ,исправить не может,новую делать не хочет,забираю деньги заказываю нормальную!!!!! 360 эир можно подогнать под доки 360 энэрджи? ,переоформлять это головняк
Обидно,как же так,ведь вам всего лишь дно необходимо было переделать. Деньги вернут,а лодку куда? следующему "счастливчику"?:lodka:
Aleksandr74
07.05.2018, 22:48
Обидно,как же так,ведь вам всего лишь дно необходимо было переделать. Деньги вернут,а лодку куда? следующему "счастливчику"?:lodka:
именно так!? причем это он говорит не стесняясь по телефону,поражает ценизм ты продал трехкратный брак,исправь!,нет,месяц......не буду засирать ветку,напишу в энэрджи по приезду
хотелось узнать об отличии материалов(велмекс 900) от (корея 1100)
Ну я если что обычный пользователь, по вопросам долговечности нужно обратится к производителю. Но я сделал выбор в сторону 900 Валмекса ибо те пару микрон которые есть у 1100 ПВХ погоды не сделают, а вот вес и сворачиваемость у 900 на порядок лучше.
именно так!? причем это он говорит не стесняясь по телефону,поражает ценизм ты продал трехкратный брак,исправь!,нет,месяц......не буду засирать ветку,напишу в энэрджи по приезду
хотелось узнать об отличии материалов(велмекс 900) от (корея 1100)
Интересно, с Громовым Александром связывались? Может он мог бы чем то помочь.
Oleg8510
08.05.2018, 08:34
И еще в пользу 900 Валмекса -говорят,что при низких температурах он не так дубеет , осенью посмотрим...
И еще в пользу 900 Валмекса -говорят,что при низких температурах он не так дубеет , осенью посмотрим...
Все правильно говорят, 900 Валмекс намного эластичнее чем "корейский" 1100 ( я уверен на 500% что это китайское ПВХ). До Навигатора была Энерджи в 1100 то осенью скрутить в нормальный калачик уже было сложно.Мне для Энерджи 350 с тканью 1100 пошили сумку конверт так вот в эту же сумку теперь я кладу свой Навигатор 360 с ткани 900 и сумка теперь стала значительно компактнее чем была.
Aleksandr74
08.05.2018, 14:20
Все правильно говорят, 900 Валмекс намного эластичнее чем "корейский" 1100 ( я уверен на 500% что это китайское ПВХ). До Навигатора была Энерджи в 1100 то осенью скрутить в нормальный калачик уже было сложно.Мне для Энерджи 350 с тканью 1100 пошили сумку конверт так вот в эту же сумку теперь я кладу свой Навигатор 360 с ткани 900 и сумка теперь стала значительно компактнее чем была.
а что вы скажете о доках?хочу на навигаторе написать энэрджи,не комельфо,перерегистрировать гемор ещё тот!!!!
Oldmen_a
08.05.2018, 14:47
да табличку с энерджи аккуратно нагреть и отклеить. а при заказе навигатора попросить не клеить "навигатор"
Сегодня,Днепр,чуть ниже Жучки,середина реки,очень бодрый ветер,лодок нет,никаких.Навигатор Wind 360.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Романтика
14.05.2018, 10:47
Сегодня,Днепр,чуть ниже Жучки,середина реки,очень бодрый ветер,лодок нет,никаких.Навигатор Wind 360.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скажите hippo: а разве уже можно выходить на лодках на воду или запрет для вас до заднего места?
Скажите hippo: а разве уже можно выходить на лодках на воду или запрет для вас до заднего места?
Навигация открыта с конца месяца апреля, так что на русло выходить можно без всяких проблем и нарушений.
Прям как моя Мама в детстве, наорет на меня, что я все конфеты поел. А потом уже когда начинает разбираться то выясняет, что это сделал старший брат.
Так и здесь, не зная про открытие навигации, совершено обвинение и оскорбление человека.
И на этом заканчиваем пожалуйста.
Все всё поняли и разобрались.Бывают непонятки.
Не страшно.
ОК?
Романтика
15.05.2018, 16:06
Прям как моя Мама в детстве, наорет на меня, что я все конфеты поел. А потом уже когда начинает разбираться то выясняет, что это сделал старший брат.
Так и здесь, не зная про открытие навигации, совершено обвинение и оскорбление человека.
Я никого не хотел ни обвинить ни оскорбить. Просто у нас, в Черниговской области, рыбаки выходят на лодках только после окончания запрета.
Я никого не хотел ни обвинить ни оскорбить. Просто у нас, в Черниговской области, рыбаки выходят на лодках только после окончания запрета.
У нас в Киевской области,рыбаки выходят на лодках ЛОВИТЬ РЫБУ только после окончания запрета:)
ЗЫ: Если порядочные рыбаки:mat:
Андрій fisherman
15.05.2018, 20:46
Підкажіть хто має досвід перевезення лодки нднд на лафеті з мотором.
Чи можна перевозити лодку Навігатор АІР разом із мотором на лафеті.
Чи не пошкодиться транець і тому подібне. Буду вдячним за досвід якщо хтось має.
alexskonst
16.05.2018, 07:20
Какой мотор? Какие пробеги?
Андрій fisherman
16.05.2018, 07:49
Какой мотор? Какие пробеги?
Мотор Merkury 15M, пробіги часто до 100 км в одну сторону і рідко 400 км.
alexskonst
16.05.2018, 08:28
Мотор Merkury 15M, пробіги часто до 100 км в одну сторону і рідко 400 км.
Из моего опыта. Лодка должна лежать баллонами на широких площадках(150-200мм) На баллоны наклеить привальный брус(защита киля) 120мм по месту контакта с опорными площадками, желательно на всю длину баллонов. Мотор в рабочем положении, стропой притянуть за редуктор к лафету, румпель повернуть в крайнее положение. Двумя грузовыми ремнями прижать лодку сверху к лафету. Носовой упор на лафете - обязательно. Следить за рабочим давлением в баллонах.
Shark1248
17.05.2018, 22:41
А в чем смысл перевозки мотора на транце?
Нужно свободное место в багажнике??
Ведь 15-ку можно и в багажнике везти, а на месте повесить на транец. Нак надежнее...
Профессор
18.05.2018, 06:08
Это из разряда: " Куплю билет-пойду пешком":D:D
Тогда можно задаться вопросом: "Зачем покупать НДНД и возить на лафете?"
Shark1248
18.05.2018, 10:02
Ну...
Повесить 15-й мот на транец на зимнем, грязном берегу и паковать лодку с тканью 1100 в сумку это совсем две разные вещи!
Если нормально закрепить мотор для транспортировки, желательно с подставкой, то никуда он не денится!
Ну еще смотря какие допоги конечно... У нас в Николаевской обл можно и прицеп потерять...
Мы 15-й возим в багажнике, так как это мобильный мотор. Приехали, кинули на транец, спустили с лафета и в бой! И голова не болит, что потеряем по дороге.
Я конечно не спец, но когда свой аир хотел на лафет поставить, то только с упором под мотор, так как у аир транец лежит на дне, то есть матрасе, и на скорости +- 70 км даже мерк весом в 35 кг превращается -+70-90 кг нагрузки на транец.
на скорости +- 70 км даже мерк весом в 35 кг превращается -+70-90 кг нагрузки на транец.
Думаю, что при экстренном торможении, далеко за 90 кг.
Oldmen_a
18.05.2018, 11:24
Щас появиться alekskonst и расскажет :D как съэкономить на комплекте.
Если есть где хранить лодку на лафете, то неважно НДНД, паелка или Риб - выигрываешь во всем. Скорость спуска на воду, не тратишь время на сборку. А по перевозке НДНД на лафете alekskonst может как практик многое посоветовать.
милка 1970
18.05.2018, 21:01
Мы с напарником возим на лафете нднд и только плюсы,приехал скинул,отрыбачил поднял и все.В жару не надо стелить пленку на песке,чтобы собрать,осенью не надо лишний раз ломать пвх,плюс в машине чисто.
Андрій fisherman
18.05.2018, 22:47
З всього сказаного приходжу до висновку. Мотор краще возити в багажнику а всі приналежності в лодці на лафеті. В рідких випадках можна кріпити мотор на транці але з опорою під мотор.
Дякую всім за пораду і досвід.
З всього сказаного приходжу до висновку. Мотор краще возити в багажнику а всі приналежності в лодці на лафеті. В рідких випадках можна кріпити мотор на транці але з опорою під мотор.
Дякую всім за пораду і досвід.
Как вариант закажите аир с полноразмерным транцем, игорь в курсе.
Андрій fisherman
18.05.2018, 23:18
Как вариант закажите аир с полноразмерным транцем, игорь в курсе.
В мене вже є Аір.:)
Мы с напарником возим на лафете нднд и только плюсы,приехал скинул,отрыбачил поднял и все.В жару не надо стелить пленку на песке,чтобы собрать,осенью не надо лишний раз ломать пвх,плюс в машине чисто.
Понятное дело,что на лафете удобней.Но всё же,НДНД в первую очередь это лодка,для тех кто как я,каждый раз накачивает.Сборки-разборки нет,нормальный насос,10 минут и на воде.Особенно актуально в холода.Я на воде от льда до льда,и с ужасом вспоминаю сборку-разборку пайолки,при плюс-минус ноль.
Aleksandr74
19.05.2018, 14:14
Понятное дело,что на лафете удобней.Но всё же,НДНД в первую очередь это лодка,для тех кто как я,каждый раз накачивает.Сборки-разборки нет,нормальный насос,10 минут и на воде.Особенно актуально в холода.Я на воде от льда до льда,и с ужасом вспоминаю сборку-разборку пайолки,при плюс-минус ноль.
для меня в первую очередь стоял вопрос вес!это же здорово в одну харю 360 с машины на воду и обратно ,да я её не здуваю,приспускаю на хранение под потолком гаража,вожу на багажнике(алюминь+доска20-300)у меня такие условия,у кого то свои(прибомбасы),лафет из прицепа это комфорт в перевозке,да и в машине место освобождается,только я бы не возил мотор на транце(что его снять, поставить)мало ли на наших дорогах....а в том же прицепе организовал место под перевозку мота,идея прицепа имеет право на жизнь.кстати Федя вернул деньги за мертворожденную 350,он не мог или не хотел переделать,но нервушек съедено не мало.......заказал эир 360,900пвх,получу отпишусь
вожу на багажнике(алюминь+доска20-300)
Возите на том багажнике, что на крыше машины?
Тоже вожу свой Воздух так, сначала было страшно, особенно когда фура на встречу едет. А теперь нормально, главное иногда останавливаться проверять ремни.
Aleksandr74
21.05.2018, 00:13
Возите на том багажнике, что на крыше машины?
Тоже вожу свой Воздух так, сначала было страшно, особенно когда фура на встречу едет. А теперь нормально, главное иногда останавливаться проверять ремни.
1 в 1, возил 2 года энэрджи 350 но у них нос чуть загнут,свис на лобовое,спокойно 90 ходил. совет:вначале доски ,спереди фиксировал дополнительно леерный канат к доске отрезком каната,если что со стяжкой...... полюбасу останется на багажнике.
спокойно 90 ходил. совет:вначале доски ,спереди фиксировал дополнительно леерный канат к доске отрезком каната,если что со стяжкой...... полюбасу останется на багажнике.
Я и 110 разгонял но не долго(нету ощущения, что на крыше лодка, даже шума нету), это была моя пробная конструкция(по быстрому). В этом году все по другому, шире палки, сделал новые зажимы к багажнику и края палок соединил алюминиевым уголком. Еще не испытывал, но на выходных на Десне испытаю.
Oldmen_a
30.05.2018, 12:37
На выходные благодаря Alexskonst удалось снять немного видео со стороны :)
ход в полную тапку скорость 44км/ч
yInii5w0MxE
ход в полгаза скорость 30-32 км/ч
bRenLhaBUaA
Консоль и стойки сидений от Леши с Энергодара, остальное ханд-майд.
Сидушки расположены выше стандартных лавочек, но сидеть удобно и безопасно.
По поведению лодки еще есть над чем работать ;)
Oleg8510
30.05.2018, 16:06
Это только у меня видео не показывает ни первое ни второе...
Не, у всех не показывает, но у меня хорошее воображение):gan2:
Ю туб обработает,потом включится.
не в этом дело. неправлино вставлено было. я поправил. матчасть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) кому надо
На выходные благодаря Alexskonst удалось снять немного видео со стороны :)
ход в полную тапку скорость 44км/ч
yInii5w0MxE
ход в полгаза скорость 30-32 км/ч
bRenLhaBUaA
Консоль и стойки сидений от Леши с Энергодара, остальное ханд-майд.
Сидушки расположены выше стандартных лавочек, но сидеть удобно и безопасно.
По поведению лодки еще есть над чем работать ;)Это 3.80 ? Какой мотор 20 -25 ? Что в поведении не так ? Смотрится неплохо :ajmolodec:Под 40 лс было бы веселее . Мониторю тему РИБов болЬше года . Для себя сделал вывод , что РиБ нужно эксплуатировать только под максимально допустимым мотором иногда лучше превысить сил на 10. Иначе смысл в РиБе теряется. Ну не роскрывается он по полной под маленькими моторами . ИМХО
Что в поведении не так ?
Роет носом на полном, большое пятно смачивания...
Ну не роскрывается он по полной под маленькими моторами . ИМХО
Именно так. Это же утверждение касается любого относительно килеватого жесткого корпуса...
Oldmen_a
31.05.2018, 09:31
Мотор Yamaha F25 4т вес 62 кг. максимальный по паспорту 30 л.с. Но есть ньюанс - 30ка весит 90 кг. Вешать 40 л.с. можно, как минимум производитель гарантирует запас прочности, но упираемся в вес. Х-20 весила 47 кг и разница между Х-20 и Я-25 громадная: начиная с того что Х-20 я поднимал одной рукой не вставая и заканчивая навешиванием мотора. Я-25 уже вешается одним человеком на пределе. Но самое паскудное в большом моторе - это его вес на лафете :( очень не хочется переносить ось лафета назад. А уже с Я-25 я уперся в развесовку. Стоит убрать из носового рундука бак и канистры как нагрузка на шар фаркопа становиться 3-5кг... что мало. Повесив бы Х-30 , 100% пришлось бы переносить ось на лафете. Лафет менять не собираюсь, он у меня офигенный, удобный и универсальный.
По совету Паши я и проапргрейдил мотор на более мощный. Ощущения от езды другие на порядок, чувствуется запас мощности :lodka: Под мои условия загрузка 350-400 кг мощности хватает.
Да лодка жмет нос, но есть понимание куда двигаться: перенести бак в корму, консоль максимально назад и выход через кобру :D можно еще Стронгер снять :) чтобы облегчить нос. Но нужен ли этот "тюнинг" я пока не определился.
Хотя в основном хожу на средних оборотах, но с развесовкой поиграюсь.
alexskonst
31.05.2018, 17:11
"Самое паскудное" решается: за 1-час передвинуть ось не снимая лодку, если "облом" крутить гайки на струбцинах то 30мин - прикрепить 20кг песка в мешке или кусок бордюра в передней части лафета.
Из того что я видел со стороны - перенос бака и т.д. ближе к корме - это попытка борьбы "со следствием", скорее всего получишь много "побочных эффектов". Правильнее найти причину прижимания носа.
Oldmen_a
31.05.2018, 17:24
Саня ты уверен что ось не прикручена к раме? и не нужно сверлиться и вваривать новые закладные гайки? А оцинковку "палить" не охота. Да и без снятия лодки вряд ли получиться перенести ось. Мешок с песком конечно все решает, но это не наш метод ;)
Начать думаю с простого - с переноса бака, а дальше поведение лодки покажет.
alexskonst
31.05.2018, 20:02
Ну точно-точно, хирург не нужен.
Мотор Yamaha F25 4т вес 62 кг. максимальный по паспорту 30 л.с. Но есть ньюанс - 30ка весит 90 кг. Вешать 40 л.с. можно, как минимум производитель гарантирует запас прочности, но упираемся в вес. Х-20 весила 47 кг и разница между Х-20 и Я-25 громадная: начиная с того что Х-20 я поднимал одной рукой не вставая и заканчивая навешиванием мотора. Я-25 уже вешается одним человеком на пределе. Но самое паскудное в большом моторе - это его вес на лафете :( очень не хочется переносить ось лафета назад. А уже с Я-25 я уперся в развесовку. Стоит убрать из носового рундука бак и канистры как нагрузка на шар фаркопа становиться 3-5кг... что мало. Повесив бы Х-30 , 100% пришлось бы переносить ось на лафете. Лафет менять не собираюсь, он у меня офигенный, удобный и универсальный.
По совету Паши я и проапргрейдил мотор на более мощный. Ощущения от езды другие на порядок, чувствуется запас мощности :lodka: Под мои условия загрузка 350-400 кг мощности хватает.
Да лодка жмет нос, но есть понимание куда двигаться: перенести бак в корму, консоль максимально назад и выход через кобру :D можно еще Стронгер снять :) чтобы облегчить нос. Но нужен ли этот "тюнинг" я пока не определился.
Хотя в основном хожу на средних оборотах, но с развесовкой поиграюсь. Один фиг придете к модернизации лафета и увеличению мощности :D . Наши люди не ищут легких путей !!! Риб если собирать , то собирать "пулю" !!! Иначе нет смысла в нем . Влить кучу денег в комплект и ходить на уровне Южанки под 15хой:opetr:.... Себе скорее всего возьму 4,5 м и двиг 60 лс. Кстати у брига сейчас цена 4.5 всего на 650уе выше чем у навигатора 4.2 !!! Это я к тому , что навигатор становиться нифига не бюджетным :(
alexskonst
02.06.2018, 20:04
Один фиг придете к модернизации лафета и увеличению мощности :D . Наши люди не ищут легких путей !!! Риб если собирать , то собирать "пулю" !!! Иначе нет смысла в нем . Влить кучу денег в комплект и ходить на уровне Южанки под 15хой:opetr:.... Себе скорее всего возьму 4,5 м и двиг 60 лс. Кстати у брига сейчас цена 4.5 всего на 650уе выше чем у навигатора 4.2 !!! Это я к тому , что навигатор становиться нифига не бюджетным :(
Особенно это это озадачивает, когда приходит понимание. что эти корпуса тестили под М15.
Oldmen_a
02.06.2018, 20:22
Один фиг придете к модернизации лафета и увеличению мощности :D . Наши люди не ищут легких путей !!! Риб если собирать , то собирать "пулю" !!! Иначе нет смысла в нем . Влить кучу денег в комплект и ходить на уровне Южанки под 15хой:opetr:.... Себе скорее всего возьму 4,5 м и двиг 60 лс. Кстати у брига сейчас цена 4.5 всего на 650уе выше чем у навигатора 4.2 !!! Это я к тому , что навигатор становиться нифига не бюджетным :(
Я не отрицаю, что возможно, гонка вооружений продолжиться ;) Но, на сегодняшний день Риб-380 меня полностью устраивает как габаритами так и весом. Весь тюнинг сделан легкосъемным и универсальным самостоятельно и не занимает много места. С небольшими допущениями я сам могу снять мотор и погрузить РИБ. Лафет менять не собираюсь, тк у меня лафет трансформер (самосвал) он позволяет скидывать лодку практически не заезжая в воду и что самое удобное спокойно помещается в гараж. Спорить что 4,2 или 4,5 лучше я не буду. Вешать 30-40ку возможно повешу, но пока я смысла в нем не вижу, под мою загрузку достаточно 15хи, и увеличение мощности это больше развлекуха чем потребность.
Идти по короткой днепровской волне быстрее 30-32 км/ч возможно технически, но не комфортно. Все разумеется субъективно.
П.с. лафет таки оказался легкорегулируемый, уточнил у производителя, ось можно переносить.
Тимофей)
04.06.2018, 23:34
Доброй ночи! Рассматриваю покупку Navigator Air 330 (кстати, если кто надумал продать свою - предложения в личку) , и вот теперь засомневался, может взять 360-ю :confused:
Собственно вопрос: будет ли разница в выходе на глисс с двумя пассажирами и совсем небольшой загрузкой под мотором Johnson 8 2т?
Доброй ночи! Рассматриваю покупку Navigator Air 330 (кстати, если кто надумал продать свою - предложения в личку) , и вот теперь засомневался, может взять 360-ю :confused:
Собственно вопрос: будет ли разница в выходе на глисс с двумя пассажирами и совсем небольшой загрузкой под мотором Johnson 8 2т?
Конечно разница будет, берите 360 и не морочьте себе голову, все уже проверено до Вас. Ну либо же берите 330 и через пару месяцев мы все будем лицезреть Вашу объяву о продаже. Мне и 360 мало если что, хотя ловлю 70% сам.
Тимофей)
05.06.2018, 00:16
Конечно разница будет, берите 360 и не морочьте себе голову, все уже проверено до Вас. Ну либо же берите 330 и через пару месяцев мы все будем лицезреть Вашу объяву о продаже. Мне и 360 мало если что, хотя ловлю 70% сам.
Спасибо за ответ! Немного уточню, не совсем вас понял. Лодка 360 выйдет на глисс с таким же успехом как и 330? Какие еще есть недостатки у 330-й кроме меньшего размера кокпита, по сравняю с 360-й?
Спасибо за ответ! Немного уточню, не совсем вас понял. Лодка 360 выйдет на глисс с таким же успехом как и 330? Какие еще есть недостатки у 330-й кроме меньшего размера кокпита, по сравняю с 360-й?
Оглашу самые очевидные плюсы 360 по сравнению с 330
1)чем длиннее лодка тем легче выход на глисс с меньшим количеством лошадок, меньше рыскает .
2) кокпит лодки больше (много места не бывает)
3)Разница в весе и цене очень незначительная, а комфорт на 2 головы выше.
4) возможность установки мотора большей мощности( поверьте аппетит приходит во время еды)
Если брать конкретно лодку Навигатор Аир то есть у нее один в принципе решаемый недостаток ,а именно очень короткие ликтросы для банок. При длине лодки 330 напарник сможет сидеть к Вам только исключительно спиной. Ну или же просить чтобы сделали более длинные ликтросы .
1)чем длиннее лодка тем легче выход на глисс с меньшим количеством лошадок, меньше рыскает .
4) возможность установки мотора большей мощности( поверьте аппетит приходит во время еды)........ .
+1
Если брать, то только 360-й!
Тимофей)
05.06.2018, 09:01
Огромное спасибо KAKTYS за развернутый ответ.
Теперь спрошу у hippo: возможно ли потестить обе лодки под своим мотором? Насколько понимаю у Вас есть обе лодки лодки для теста?
Романтика
05.06.2018, 11:45
4) возможность установки мотора большей мощности( поверьте аппетит приходит во время еды)
Если брать конкретно лодку Навигатор Аир то есть у нее один в принципе решаемый недостаток ,а именно очень короткие ликтросы для банок. При длине лодки 330 напарник сможет сидеть к Вам только исключительно спиной. Ну или же просить чтобы сделали более длинные ликтросы .
А могут сделать длиннее или конструкция лодки не позволит?
Oleg8510
05.06.2018, 11:50
А могут сделать длиннее или конструкция лодки не позволит?
Могут только они будут уходить в стороны и вверх и расстояние до пола увеличится...
Огромное спасибо KAKTYS за развернутый ответ.
Теперь спрошу у hippo: возможно ли потестить обе лодки под своим мотором? Насколько понимаю у Вас есть обе лодки лодки для теста?
Есть 360 -тая,в 330-той я смысла не вижу ,Кактус доходчиво написал почему.Потестить без проблем.т.0980798751 звоните.
Тимофей)
05.06.2018, 16:06
Есть 360 -тая,в 330-той я смысла не вижу ,Кактус доходчиво написал почему.Потестить без проблем.т.0980798751 звоните.
Ок! Окончательно убедили. Спасибо большое.
Романтика
06.06.2018, 18:47
Могут только они будут уходить в стороны и вверх и расстояние до пола увеличится...
А почему у других производителей получается клеить ликтрос ровненько?
Я думаю причина коротких ликтросов в другом - ликтрос наклеен сейчас ровно до границы начала сужения кокпита носовой части. Если его продлить, трудно представить какого размера тогда должна быть банка и как ее одеть с узкой части кокпита в сторону расширения.
И еще, сильно бесит что каждый раз при одевании банок на бортах остается краска с покрашенных банок. Такое впечатление что краска "невысыхаемая".
А почему у других производителей получается клеить ликтрос ровненько?
А Вы видели наклееный кривенько ликтрос на Навигаторе? Тут имеется в виду то что производитель не клеит ликтрос на носовом сужении баллонов, а только на прямой их части.Но при заказе лодки можете включить в спецификацию лодки ликтрос по всей длинне баллонов и будет Вам ровно вклеенный ликтрос.
Кто то ходит на Навигаторе с Тохой 9.8 или его аналогами? Какая ситуация при таком комплекте с высотой навески двигателя?
Кто то ходит на Навигаторе с Тохой 9.8 или его аналогами? Какая ситуация при таком комплекте с высотой навески двигателя?
Все прекрасно, я хожу на парсуне 9.8 .Главное не стесняйтесь об этом заявить при заказе лодки и все будет хорошо( хотя я ничего не говорил и все идеально)
Все прекрасно, я хожу на парсуне 9.8 .Главное не стесняйтесь об этом заявить при заказе лодки и все будет хорошо( хотя я ничего не говорил и все идеально)
стесняться уже поздно. лодка присутствует и "обкатана". сейчас вопрос в покупке мотора...
на каком расстоянии плита у Парсуна от днища стоит? не меряли случаем?
стесняться уже поздно. лодка присутствует и "обкатана". сейчас вопрос в покупке мотора...
на каком расстоянии плита у Парсуна от днища стоит? не меряли случаем?
Перед каждым выездом об этом думаю но как только попадаю на воду ,какие там замеры, все сразу вылетает из головы. Постараюсь замерять на этих выходных.
Но переживать Вам нечего, лодки Навигатора ходят с коробки.
Но переживать Вам нечего, лодки Навигатора ходят с коробки.
это мне уже известно. одного меня с центнером веса при 5 л.с. не плохо везёт. и мотор имеющийся встал как родной без доп регулировок. но для двоих-троих естественно нужен по мощнее.
SHELBY1754
07.06.2018, 01:16
Маю 3,6 Навігатор нднд з Тохою 9,8, висоту не заміряв, поставив трім на 3тій отвір, все гуд, поки обкатую, заміряти можу в неділю, як буду на воді.
SHELBY1754
07.06.2018, 01:26
Спочатку було на 2му, по відчуттях здалось щось не так, важкувато якось йшов, переставив на 3тій, думаю з цим моментом ще поексперемнтую.
При завантаженні у два пасажири(я і дружина) + бак бензину на гліс виходить легко.
На річці за течією(течія не швидка) 27 км/год, не в повний газ.
Більш точні, якщо цікаво, дані будуть в неділю.
Расстояние от плиты до днища конечно же интересует, но уже радует что похоже не нужно будет колдовать с высотой транца. Ну конечно если нет петуха сзади при глиссировании и выход на глис без затруднений.
Спасибо!
но уже радует что похоже не нужно будет колдовать с высотой транца.!
Та трошки не так.;)Если лодка не под заказ,а со стандартным транцем,то поколдовать прийдется.Готовьте планочку 20х25 мм.
Та трошки не так.;)Если лодка не под заказ,а со стандартным транцем,то поколдовать прийдется.Готовьте планочку 20х25 мм.
А все так хорошо начиналось...
SHELBY1754
07.06.2018, 23:39
В неділю заміряю висоту транця і відстань від кавплити до днища, результати доповім.
Вихід на гліс і хід були норм. і на другому отворі тріму, але здалося якось важкувато, тому поставив на 3тій.
Для впевненості спробую ще раз, тим паче двигун обкатаний, можна буде поганяти і під загрузкою, з напарником і пасочками.
У меня лодка не под заказ,максимальная скорость в одного 34 км\ч пустая лодка с полным баком и я 95кг. Предыдущая лодка Энерджи давала 33 км\ч на максималке, это все на Парсуне 9,8. А Вы для какого мотора это колдовство применяли? И как изменятся показатели, неужели 40км\ч пойдет? Думаю может 36 км\ч и можно выдавить но Е.....ться с планочками ради двух км\ч как то не комильфо ИМХО.
Хотя может кому и поможет если у него показатели ниже моих, но я думаю там проблема не в высоте мотора ибо если они пишут высота транца 410см то так и есть.
У меня лодка не под заказ,максимальная скорость в одного 34 км\ч пустая лодка с полным баком и я 95кг. Предыдущая лодка Энерджи давала 33 км\ч на максималке, это все на Парсуне 9,8. А Вы для какого мотора это колдовство применяли? И как изменятся показатели, неужели 40км\ч пойдет? Думаю может 36 км\ч и можно выдавить но Е.....ться с планочками ради двух км\ч как то не комильфо ИМХО.
Хотя может кому и поможет если у него показатели ниже моих, но я думаю там проблема не в высоте мотора ибо если они пишут высота транца 410см то так и есть.
Та дело совсем не в скорости.У меня тоже П9.8.
Если мот заглублен,брызги от ноги конкретные.Планочку подставил-брызги пропали.Ну и скорость увеличилась маленько.Сопротивление от ноги то снизилось.Скорость 33кмч.
Вот и все.Никакого колдовства,просто необходимость.
На 9.8(хоть парсун,хоть тоха)нога длиннее.По памяти вроде 440мм.Отсюда и траблы.
Та дело совсем не в скорости.У меня тоже П9.8.
Если мот заглублен,брызги от ноги конкретные.Планочку подставил-брызги пропали.Ну и скорость увеличилась маленько.Сопротивление от ноги то снизилось.Скорость 33кмч.
Вот и все.Никакого колдовства,просто необходимость.
На 9.8(хоть парсун,хоть тоха)нога длиннее.По памяти вроде 440мм.Отсюда и траблы.
Ну так все правильно и идеально точно получается при длине ноги 440мм и высоте транцевой плиты 410мм Антикав-плита будет ниже днища лодки на 30мм, все як книжка пише.
Ну так все правильно и идеально точно получается при длине ноги 440мм и высоте транцевой плиты 410мм Антикав-плита будет ниже днища лодки на 30мм, все як книжка пише.
Точно не точно,а факт на лицо.
Брызгает-подставляем планку.
Не брызгает-не подставляем.
Всех делов.
Как будет у kalaha,никто не знает.
надеюсь максимум через неделю узнаем :).
Любитель
08.06.2018, 10:02
Точно не точно,а факт на лицо.
Брызгает-подставляем планку.
Не брызгает-не подставляем.
Всех делов.
Завтра буду тем же заниматься. На навигатор АИР 3,6 под П9,8 поставил планку сразу, все получилочь как в букваре, прохваты воздуха только на сильной волне. Сейчас на сузе 15 не подставил. Вроде брызгает немного, буду тренироваться.
при установке планки 20-25 мм, струбцины нормально захватывают транец?
Любитель
08.06.2018, 10:18
Не помню точно сколько у меня, но кажется все таки 20 мм (больше нельзя было) и немного фигурная (учитывает перепад с транцевыми накладками). Накладка кочует уже на третью лодку, храниться в чехле для мотора, типа принадлежность:).
У меня нормально.Без проблем.
Сегодня получил предоплату за старый мотор, и сразу взял новый. Поэтому завтра с утра тоже в бой. :lodka:
Спасибо всем кто отписался, завтра на воде уже сам все увижу. :mat:
Aleksandr74
10.06.2018, 05:59
У меня нормально.Без проблем.
привез эир 360,буду сегодня тэстить пока с 9.9 мэрком,заказывал высоту 440 на выхлопе получилось 430 ,что на 1 см ниже(днище,кав.плита) на энэрджи показывало лудший результат, подкладывая палочки .....что будет на эире отпишусь,а будет время поснимаю.решил идти от обратного,подрезая а не подкладывать,палочки постоянно теряются... абсолютно согласен с беркутом!! а игра с тримом влияет только на поднимание носа лодки.
Ну что, протестил сегодня уже сам свой комплект с новым мотором. После навески мотора не стал ничего подкладывать для его подъема (хоть и заготовил заранее разные проставки). Мотор сел как по книжке, мерять было не чем, но и так увидел что расстояние примерно 30 мм. Паспорт рекомендует для этого мотора 30-50. После первого часа тошниловки при обкатке чуть добавил и за пару секунд на глиссер. В лодке я и сын, 95+70 соответственно. Ну шмотья немного. Петуха сзади нет, лодка идет как по рельсам. С начала трим выставил на 2 отверстие, позже на третье. Особой разницы не заметил, но показалось что второй вариант чуть лучше. На этапе обкатки трудно понять, хоть и глис уверенный на чуть больше чем пол газа. За три часа покатушек (2 из которых на глиссе) ни одного прохвата, хотя волна временами была хорошая.
Пы. Сы. Навигатор Аир 330 + Mercury 9.9 light.
Oldmen_a
11.06.2018, 10:45
Лодка Навигатор Rib-380 Yamaha F25A (общий вес 405 кг) кормовая загрузка. винт Solas 12" 4лопасти 3213-101-12 12 шаг! Штиль, ветер 2-3м/с Максимальные обороты 5300-5350 скорость 38-39 км/ч Епический писец.. лодка не едет - максимум 40 км/ч. С 4х лопастным винтом даже на 4 отверстии трима прохватов нет, выход на глисс практически мгновенный. Винт откровенно понравился по работе, но вот то что лодка не добирает расчетные 4-5 км/ч удручает.
Затем поставил 3х лопастный 13 шага, выход на глис через кобру, но скорость поднялась до 42-43 км/ч. но на 4 отверстии появились прохваты. С производителем общался, жду рекомендаций ;)
Тю, я ж тебе грил, что 4ре лопуха будут иметь смысл только в стальном исполнении, люм в данном случае - потерянное время. Либо ты меня не совсем понял...
Oldmen_a
11.06.2018, 11:18
Паш да не ты не я не нашел сталь, взял люминь, кстати тоже эксклюзив... Но суть в другом - даже с увеличением упора, лодка все равно плужит. Зато с этим винтом на средних идти хорошо.
П.с. сталь тоже никто не отменял. Но наверно следующим шагом буду резать транец -опускать мот
SHELBY1754
11.06.2018, 17:07
Заміряв як і обіцяв, відстань від кавплити до днища 2см., тупонув не заміряв висоту самого транцю.
Пареставив трім на другий отвір, так швидше виходить на гліс, при повному рибацькому завантаженні(напарник, повний бак і барахлішко) швидкість 26-27 км/год.
Измерять расстояние до кавплиты не успел:ajmolodec:, но сфоткал вроде визуально все в пределах 3-5см но все же попробую поставить 20мм проставку в следующий раз.
но все же попробую поставить 20мм проставку в следующий раз.
А зачем? От куда необходимость? У меня судя по фото расстояние совсем немного меньше (а может и аналогичное), но после воды мысли о необходимости поднятия совсем развелись. Причин для этого пока лично в моем случае нет. Хотя конечно они еще могут появиться...
А зачем? От куда необходимость? У меня судя по фото расстояние совсем немного меньше (а может и аналогичное), но после воды мысли о необходимости поднятия совсем развелись. Причин для этого пока лично в моем случае нет. Хотя конечно они еще могут появиться...
Так устроен я, мне ничего это не стоит, почему бы и не поставить ,а вдруг 45км\ч пойдет)).
А никто на 300 модели (некилевой как я понял) на Т9.8 не ходил? В характеристиках рекомендуемая 5, максимальная 8, но Т9.8 это ж вроде форсированная восьмерка? По весу так точно...
Хочется легкий комплект, глисса особо не хочется, есть М-3.3, но он менее удобен в эксплуатации (хотя незаменим в дальних поездках с ночевками, когда нужен максимум свободного места в авто).
А никто на 300 модели (некилевой как я понял) на Т9.8 не ходил? В характеристиках рекомендуемая 5, максимальная 8, но Т9.8 это ж вроде форсированная восьмерка? По весу так точно...
Хочется легкий комплект, глисса особо не хочется, есть М-3.3, но он менее удобен в эксплуатации (хотя незаменим в дальних поездках с ночевками, когда нужен максимум свободного места в авто).
Те кто ходил на таком "комплекте" уже походу не отпишутся здесь никогда.
Зачем Вам 9,8 если глисса особо не хочется(походу только слышали что это).
Резкие вывороты румпеля даже на килевой лодке чреваты оверкилем а на 300 плоскодонке да с небольшой волной и выворотов не надо.
А никто на 300 модели (некилевой как я понял) на Т9.8 не ходил?
Это несовместимый комплект. Опасный я бы сказал.
Тю, я ж тебе грил, что 4ре лопуха будут иметь смысл только в стальном исполнении, люм в данном случае - потерянное время. Либо ты меня не совсем понял...
Прошу прощения, а какую цель преследуем товарищи ? Если это не секрет .:D
Это несовместимый комплект. Опасный я бы сказал.
Ок, а заявленные производителем 8 л.с. будет нормально на 300 плоскодонке?
В одно лицо что Т-9.8, что Y-8 - разницы особо не будет, как мне кажется.
Ок, а заявленные производителем 8 л.с. будет нормально на 300 плоскодонке?
В одно лицо что Т-9.8, что Y-8 - разницы особо не будет, как мне кажется.
Позвольте вопросом на вопрос - почему выбор пал именно на плоскодонку 3 м? Если как я понял лодка еще не куплена, то лучше глянуть все таки в сторону килевой от 3.2 м. Тогда вышеперечисленные движки будут при определенных условиях соответсвовать судну.
Тяга, время выхода на глисс...
Те кто ходил на таком "комплекте" уже походу не отпишутся здесь никогда.
Зачем Вам 9,8 если глисса особо не хочется(походу только слышали что это).
Так он уже есть и используется на Каневском на Казанке, но я люблю больше малые реки. А как-то к 3.3 и 9.8 докупать еще 5ку не особо.
На той же Десне выше Остра на надувасе глиссировать можно только изучив лоцию, да и забираться особо далеко не надо
На плоскодонку упала, т.к. имеет самый малый вес из моделей со стационарным транцем (заявлен вес комплекта в 30 кг, из них 3-5 кг явно весла и банки, что можно установить на лодку уже на воде). Ближайший "преследователь" - 330 / 900 весит уже на 30 процентов больше, если считать только шкуру - то и на все 40.
На данный момент есть Аdventure M-330, около 62-64 кг по двум сумкам, так даже в гараже в одиночку шкуру грузить то еще удовольствие из-за веса и габаритов. И батя уже в возрасте, вес имеет значение, да и я спину уже успел несколько раз сорвать, так что манипуляции с лодкой потом ощущаются в течение недели.
Oldmen_a
12.06.2018, 10:05
Цель увеличить упор, и как следствие поднять нос, что позволит увеличить скорость комплекта.
Винты подобраны классически Ямаха 13 шаг крутит 5450-5600
Солас 12 шаг 4 лопуха - крутит 5300-5350 . Диапазон макс оборотов по инструкции 5000-6000.
Цель увеличить упор, и как следствие поднять нос, что позволит увеличить скорость компл.
Что то мне кажется ,не поможет вам винт :cool: У знакомых нету 40 ки ? Для попробывать ? Я бы испытал под , чужим более мощным мотором , чтобы понять куда двигаться . И есть ли смысл вкладываться дальше . Производитель не говорил откуда была слизана пластиковая часть ? Мож это прой06 в обводах ? :eek:
Oldmen_a
13.06.2018, 09:27
Что то мне кажется ,не поможет вам винт :cool: У знакомых нету 40 ки ? Для попробывать ? Я бы испытал под , чужим более мощным мотором , чтобы понять куда двигаться . И есть ли смысл вкладываться дальше . Производитель не говорил откуда была слизана пластиковая часть ? Мож это прой06 в обводах ? :eek:
Спокойно!! от куда пластик мне известно. Мотор взять не проблема, но! вешать 40ку для попробовать у меня нет ни желания не времени, да и сверлить лишний раз транец желания нет. По словам производителя данный риб с коробки с мотором 25 лс едет 50 км/ч, я вижу следующий шаг в настройке: это подрезка транца и заглубление мотора.
Под 15хой мой Риб бежал 40-42 км/ч от условий, затем поднял транец. Под 25кой он тоже идет и запаса мощности с головой. Та же 40ка не изменит ход, а всего лишь за счет мощности увеличит скорость. У меня задача не стоит увеличить скорость любой ценой. Задача настроить комплект с моим мотором и на этом успокоиться до зимы :D А там что то новое придумаю от скуки.
Oleg8510
20.06.2018, 12:20
У меня вопрос по предохранительному клапану который стоИт на надувном дне-травит собака...причем сразу при накачке,давление еще не дошло до 35 Кра а он уже шипит,на воде давление естественно еще меньше будет.
Может его залить каким нибудь герметиком навечно..:D
Интересно, это только в моей лодке так работает клапан..?
У меня вопрос по предохранительному клапану который стоИт на надувном дне-травит собака...причем сразу при накачке,давление еще не дошло до 35 Кра а он уже шипит,на воде давление естественно еще меньше будет.
так давление в днище вроде 30 должно быть. я 30 и качаю, больше не пробовал. ничего не травит.
Зачем же так кардинально, клапан полезная штука которая кстати повлияла при покупке на конечную цену изделия тоже.
Вариантов решения вопроса несколько:
1) Качать до 30 КРА( я качал и 25 и 28 и 30 разницы не обнаружил, качаю все время 28)
2)Обратится на Навигатор пусть дадут пояснения при каком давлении он должен срабатывать и если срабатывает раньше положенного пусть поменяют на рабочий.
Oleg8510
20.06.2018, 13:39
так давление в днище вроде 30 должно быть. я 30 и качаю, больше не пробовал. ничего не травит.
Если бы постоянно было 30 то супер,на воде давление упадет,померяйте давление в днище через 30 мин после спуска на воду...а ножным на воде добить до 30???
Если бы постоянно было 30 то супер,на воде давление упадет,померяйте давление в днище через 30 мин после спуска на воду...а ножным на воде добить до 30???
Скорее всего так и будет как пишите, и брать свой электронасос на воду для замера и докачки и мне даже в голову не приходило. Но честно говоря ни на ощупь, ни на изменение ходовых качеств разницы на воде по истечении времени я не замечал. К тому же это сейчас вода не прогрелась еще, но как подбирать давление собираетесь когда вода станет 25-27? Мне кажется что потеря этих единиц в давлении на воде на столько нюансна и незначительна, что недостойна моих мыслей о ней :D.
У Вас при падении давления на воде появляются кикие-то проблемы? И на сколько давление падает?
Oleg8510
20.06.2018, 15:01
Скорее всего так и будет как пишите, и брать свой электронасос на воду для замера и докачки и мне даже в голову не приходило. Но честно говоря ни на ощупь, ни на изменение ходовых качеств разницы на воде по истечении времени я не замечал. К тому же это сейчас вода не прогрелась еще, но как подбирать давление собираетесь когда вода станет 25-27? Мне кажется что потеря этих единиц в давлении на воде на столько нюансна и незначительна, что недостойна моих мыслей о ней :D.
У Вас при падении давления на воде появляются кикие-то проблемы? И на сколько давление падает?
Для замера давления пользуюсь медицинским тонометром(на нем надо пересчитывать цифры либо откалибровать),по поводу потери давления скажу так-рыбачу часто практически через день,лодку вожу на прицепе в накачанном состоянии,та вот перед каждым спуском подымаю давление и в баллонах и в дне с 9-11 Кра до нормы.
Проблем никаких нет-просто хочется быть уверенным.
вопрос изначально вроде бы в другом
Если бы постоянно было 30 то супер,на воде давление упадет,померяйте давление в днище через 30 мин после спуска на воду...
а Вы меряли на сколько падает давление? самому интересно знать, т.к. мне на воде замерять нечем.
так а в чём сомнения? мне кажется что это не то место из-за которого стоит беспокоиться. качайте дно до 30 или пока не начнёт стравливать предохранительный клапан и катайтесь ни о чем не беспокоясь :gan2:
эта лодка и наполовину сдутая по воде идёт без проблем, а потеря 5% давления в баллонах вообще на мой взгляд ни как не сказывается на ощущения.
Oleg8510
20.06.2018, 17:04
вопрос изначально вроде бы в другом
а Вы меряли на сколько падает давление? самому интересно знать, т.к. мне на воде замерять нечем.
Ок, специально не мерял ,но для Вас измеряю давление через 30 мин после спуска,да и самому интересно будет узнать цифру...
но для Вас измеряю давление через 30 мин после спуска
ну я не думаю что это только мне и Вам интересно. заодно поймём точно, стоит ли это падение таких обсуждений...
а на каком давлении начинает срабатывать клапан?
Oleg8510
20.06.2018, 17:21
ну я не думаю что это только мне и Вам интересно. заодно поймём точно, стоит ли это падение таких обсуждений...
а на каком давлении начинает срабатывать клапан?
Дело в том,что этот клапан изначально был как бы недокручен и пропускал воздух по периметру,когда его подзажали то держать он стал спокойно до 35-37 включительно,но со временем стал шипеть то есть открываться начинает сразу после 30...
alexskonst
20.06.2018, 17:31
Для замера давления пользуюсь медицинским тонометром(на нем надо пересчитывать цифры либо откалибровать),по поводу потери давления скажу так-рыбачу часто практически через день,лодку вожу на прицепе в накачанном состоянии,та вот перед каждым спуском подымаю давление и в баллонах и в дне с 9-11 Кра до нормы.
А давление до 9-11 само падает или помогаете?
Oleg8510
20.06.2018, 17:45
А давление до 9-11 само падает или помогаете?
Дело в том,что я обычно на рыбалке очень рано,как правило в 5 утра уже на воде и здесь может иметь место температура воздуха хотя мне кажется даже в этом случае давление в лодке не должно так сильно падать за двое суток.
alexskonst
20.06.2018, 19:56
Давление во всех отсеках так падает? И становиться 9-10(т.е. ощущение полуспущенного баллона). Сами не сбрасываете?
Дело в том,что я обычно на рыбалке очень рано,как правило в 5 утра уже на воде и здесь может иметь место температура воздуха хотя мне кажется даже в этом случае давление в лодке не должно так сильно падать за двое суток.
Давление в баллонах не может упасть в два раза из за перепада температур, берите мыльный раствор и намыливайте лодку накачанную до рабочего давления ( особенно концевики и швы) и я думаю все станет ясно.
alexskonst
20.06.2018, 21:19
Ну если во всех баллонах практически новой лодки, манометр показывает одинаковое падение условно в два раза, то я бы начал с проверки манометра, потом мылить фланцы клапанов.
Это хорошо что шипит,значит работает.Максимальное давление на Аир и Винд,это 30 Кра.Но на самом деле этим лодкам и столько не требуется,я и дно и баллоны качаю 25.Сделайте опыт,проверьте скорость при давлении 30,и при давлении 25,\в одних и тех же условиях\,ни малейшей разницы,
Игорь (hippo), есть ли какие у Вас рекомендации по оптимальной установке мотора на Аир? Практика у Вас явно больше чем у всех присутствующих. Расстояние от плиты, наклон, и т.д.
И ещё, почему на лодке с коробки транцевые накладки сделаны обе из фанеры с космической толщиной транца? 9.9 мотор не становится, размера струбцины не хватает. Пришлось вместо внутренней фанеры колхозить люминивую от колибри...
Игорь (hippo), есть ли какие у Вас рекомендации по оптимальной установке мотора на Аир? Практика у Вас явно больше чем у всех присутствующих. Расстояние от плиты, наклон, и т.д.
И ещё, почему на лодке с коробки транцевые накладки сделаны обе из фанеры с космической толщиной транца? 9.9 мотор не становится, размера струбцины не хватает. Пришлось вместо внутренней фанеры колхозить люминивую от колибри...
Я никогда не выставляю мотор на берегу,ставлю на лодку и на воду, в процессе понимаю что ему не хватает.Наклон ноги есть оптимальный \в м-15 это 2-рое положение\,но в зависимости от ветра,волны,загрузки.иногда корректирую.Высоту можно выставлять до появления срыва в поворотах,потом убрать немного.Накладка,та что внутри,должна быть тонкой,если перезвоните на Навигатор,то вышлют.
Aleksandr74
22.06.2018, 22:28
мерк 9,9 аир360 , я 60кг, бенз 15л , транец по заказу 43 см скорость 33 макс , 3/4 = 27 , прохватов ни в поворотах ни в прямой нет . Я 60 + жена 60 + сын 30 скорость 26км/ч, чтоб вы понимали на Энерджи с этим мотором 26км/ч в одного меня и только с гидрокрылом на моторе , без него не ехала . лодкой доволен ! Особенно , что она идет недокаченная свою скорость. 33 км/ч 4200 по тахометру .
Винт 10ый шаг солос, может перебрал шагом ?
кав.плита 1см ниже интерцептора
vova lan
22.06.2018, 22:48
на Энерджи с этим мотором 26км/ч в одного меня и только с гидрокрылом на моторе , без него не ехала , лодкой доволен !
У меня на 3.5 в одного под мотором 8 выходит 32-33 , для 9.9 как то слабовато....
Aleksandr74
22.06.2018, 22:58
на Энерджи с этим мотором 26км/ч в одного меня и только с гидрокрылом на моторе , без него не ехала , лодкой доволен !
У меня на 3.5 в одного под мотором 8 выходит 32-33 , для 9.9 как то слабовато....
винт 10ый шаг, широкая лопасть ( посмотри на фото ) 4200 по тахометру , мне кажется давит винт не раскручивает мотор , родной винт уже лопасть , другая форма . Надо попробовать на родном 9х9.
Oleg8510
24.06.2018, 14:36
Давление во всех отсеках так падает? И становиться 9-10(т.е. ощущение полуспущенного баллона). Сами не сбрасываете?
Общем проверил я лодку на утечку воздуха,итак два правых клапана травят через фланцы(недотянуты) кстати лодка уже была один раз на производстве(забыли приклеить реданы:D) и тогда я им сказал подтянуть клапана на днище(подтравливали) на дне подтянули а к бортовым видимо не притронулись. на мой вопрос купить у них ключ-сказали что теперь у меня проблем с клапанами не будет;).Также левый концевик и левый борт на месте склейки немного подтравливает,ну и основная проблема на фото,кому интересно можно посмотреть небольшое видео.
Я понимаю,что указанные мною места сложны при поклейке но всеже...
Кстати производитель по этому поводу подстраховался-в руководстве по эксплуатации написано:Допускается мелкое выделение воздуха на швах...;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати производитель по этому поводу подстраховался-в руководстве по эксплуатации написано:Допускается мелкое выделение воздуха на швах...;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/QUOTE]
Вы о чем ,какое выделение воздуха?, это недопустимо,да еще и новой и на гарантии небось.
Oleg8510
24.06.2018, 20:02
это недопустимо,да еще и новой и на гарантии небось.
Во во,а то тут некоторые пишут мол сам спустил...:D
Пока лето покатаюсь а на зиму сдам в ремонт.
Общем проверил я лодку на утечку воздуха,итак два правых клапана травят через фланцы
Извините, с начала темы профукал. А какая фамилия лодки?
Извините, с начала темы профукал. А какая фамилия лодки?
Шо,день молодежи отмечаете?:D
Тема как называется?;)
Aleksandr74
24.06.2018, 22:50
Во во,а то тут некоторые пишут мол сам спустил...:D
Пока лето покатаюсь а на зиму сдам в ремонт.
Наберусь наглости посоветовать ..... Есть такая штука ( жидкая латка ) это ПВХ в жидком состоянии при нанесении расплавляет верхний слой ткани , склеивает так ..... зубами не отгрызешь( одно целое ), использовал много раз , в вашем случае альтернатива, отдавать лодку и ждать . Использовал жидкую латку уже на двух лодках . На Колибри (10 лет) 56 отверстий малюсеньких от судаков ( три дня с сыном находили и клеили ) так даже не видно что проклеено ( цвет в цвет ). Клеит даже на швах .
Oleg8510
24.06.2018, 23:03
Наберусь наглости посоветовать ..... Есть такая штука ( жидкая латка ) это ПВХ в жидком состоянии при нанесении расплавляет верхний слой ткани , склеивает так ..... зубами не отгрызешь( одно целое ), использовал много раз , в вашем случае альтернатива, отдавать лодку и ждать . Использовал жидкую латку уже на двух лодках . На Колибри (10 лет) 56 отверстий малюсеньких от судаков ( три дня с сыном находили и клеили ) так даже не видно что проклеено ( цвет в цвет ). Клеит даже на швах .
Я как раз сегодня об этом и подумал,тем более что эта латка у меня есть.
Кстати производитель по этому поводу подстраховался-в руководстве по эксплуатации написано:Допускается мелкое выделение воздуха на швах...;)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фича, это хорошо задокументированный баг ;)
Жидкую латку не вздумай пока на гарантии
Шо,день молодежи отмечаете?:D
Тема как называется?;)
Есть малость. Звиняйте. Тогда с именем и отчеством
Допускается мелкое выделение воздуха на швах...;
Ни в коем случае не хочу,кого то обидеть, НО это чистая халтура производителя,имея новую лодку,уже думать про жидкие латки,народ...проснись!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alexskonst
25.06.2018, 09:17
[QUOTE=Oleg8510;1733532]Во во,а то тут некоторые пишут мол сам спустил...:D
Приблизительно одинаковая утечка воздуха во всех баллонах, по вине производителя - крайне редко встречается, поэтому 2-а раза спрашивал. Вам просто "повезло".
Aleksandr74
25.06.2018, 12:48
[QUOTE=Лёлик;1733631]Ни в коем случае не хочу,кого то обидеть, НО это чистая халтура производителя,имея новую лодку,уже думать про жидкие латки,народ...просни
Ув.земляк, Абсолютно!!!!! с вами согласен, но...есть случаи когда легче устранить самому(а там что то прописано о мелких утечках....какаво а!? ) я посоветовал исходя личного опыта,а Олег сам решит(взрослый мальчик)как поступить...любые терки с производителем чреваты...(это время,нервы,деньги) у меня тоже новёхонький эир и что.... 5 косяков прямо с коробки(могу выложить видео, кому интересно???)на сколько терпимы?.... у каждого свой болевой порог......... моя собрана в Днепре(сезон,запара)Денис сказал,"нареканий не было!!" выложу обзор вам решать это нарекания???или у меня от этих производителей баштан кроет??
[QUOTE=Лёлик;1733631]Ни в коем случае не хочу,кого то обидеть, НО это чистая халтура производителя,имея новую лодку,уже думать про жидкие латки,народ...просни
Ув.земляк, Абсолютно!!!!! с вами согласен, но...есть случаи когда легче устранить самому(а там что то прописано о мелких утечках....какаво а!? ) я посоветовал исходя личного опыта,а Олег сам решит(взрослый мальчик)как поступить...любые терки с производителем чреваты...(это время,нервы,деньги) у меня тоже новёхонький эир и что.... 5 косяков прямо с коробки(могу выложить видео, кому интересно???)на сколько терпимы?.... у каждого свой болевой порог......... моя собрана в Днепре(сезон,запара)Денис сказал,"нареканий не было!!" выложу обзор вам решать это нарекания???или у меня от этих производителей баштан кроет??
Я дико извиняюсь, это после той Энерджи, которую переделывать возили, а потом Аир взяли?
Aleksandr74
25.06.2018, 14:25
[QUOTE=Aleksandr74;1733720]
Я дико извиняюсь, это после той Энерджи, которую переделывать возили, а потом Аир взяли?
Да!...Ув.МСВ(спасибо за поддержку в прошлой теме)однако в Навигаторе удачные лекала,совершенно другая лодка(вражеский "Компас")днище,интерцептор правильные гидродинамически(а это главное!!!)не брызгает,не сзади ни с переди(вхождение носом в волну)брызги разлетаются в стороны!!!!!(на энэр.... заливало кокпит со всех сторон)учитывая пазухи в днище,которые надо было каждый раз чистить,вымывать.Навигатор совершенно другой!!!вчера была первая рыбалка,хочу заметить!стоять со спиннингом в носу на много!!!!устойчивей!!!(баллоны к носу ровные)ложатся на воду ,на эн.... нос задран стоять было стремно.(это из личной практики)моё мнение;эир намного!!!!удачнее технически(не зря тема Нав...виз Эн...канула.....)а качество сборки....ну Вы понимаете!!!в стране(к сожалению)БАРДАК!!!!!-бардак в головах....
Ув.земляк, Абсолютно!!!!! с вами согласен, но...есть случаи когда легче устранить самому
Абсолютно с Вами согласен! ;)
...пять лет тому назад,когда достал я с "коробки" новёханький Навигатор ЛК-330,радости были полные штаны :D,но в тот же день когда лодку перевернул днищем вверх,радость быстро прошла :(,днище в нескольких местах было повреждено до корда и...тоже устранял сам,Денис мне выслал какой то типа жидкий ПВХ,я им замазюкал... ,НО-осадок остался! Как-то так! :spin:
alexskonst
25.06.2018, 15:29
Ну частично Мы сами виноваты. Я вот не знаю ни одного случая, когда будущий покупатель попросил у представителя завода не доп скидку, а предложил доп вознаграждение за подбор серийного экземпляра с гарантированным отсутствием косяков и прочих сюрпризов. (собранную не в понедельник а в среду и руками уважаемого сотрудника, а не ПТУ-ка )
Сам через это прошел. Обнаруживаю новые сюрпризы, пускаю сопли, беру в руки калькулятор, вздыхаю и сам исправляю... Ну не Зодиак
Ну прямо как при совке, ннада забашлять чтобы сделали качественно свою работу :D
Ліквідація за власним бажанням
25.06.2018, 15:43
Ну частично Мы сами виноваты. Я вот не знаю ни одного случая, когда будущий покупатель попросил у представителя завода не доп скидку, а предложил доп вознаграждение за подбор серийного экземпляра с гарантированным отсутствием косяков и прочих сюрпризов. (собранную не в понедельник а в среду и руками уважаемого сотрудника, а не ПТУ-ка )
Сам через это прошел. Обнаруживаю новые сюрпризы, пускаю сопли, беру в руки калькулятор, вздыхаю и сам исправляю... Ну не Зодиак
ХЗ. Платишь не малые деньги и имеешь головную боль в итоге. Странно всё это.
Добавлю и свои пять копеек.В прошлом году брал ЛК-360 светло серую,а приехала Н-360,по словам производителя Н и ЛК это одно и тоже,только серия Н идет на экспорт,ну думаю ладно.Перед отправкой ко мне попросил что бы поставили транцевые колеса трансформеры,дома когда начал все разворачивать был огорчен тем что от транцевых колес а точнее диска,перешел желтый пластик на конусы баллонов,цвет лодки светло серый а тут желтоватые пятна от транцевых колес перебились,сырье используемое видать для колес плохого качества,и в процессе дороги они вошли в диффузию с пвх лодки,пробовал отмыть ничего не берет,если бы производитель обернул бы как то те самые колеса то все было бы гуд,а так остался осадок,потом уже себе заказал спец чехлы для транцевых колес,что бы минимизировать контакт с пвх лодки,ну а к самой лодке вопросов нет,мореходные качества и качество сборки на высоте,лодкой я доволен!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010