КПК

Показати повну версію : температура воды из контрольного отверстия

в-ва
29.08.2011, 10:34
подскажите идет горячая вода на 2-т 5л моторе при температуре воды в водоеме 22 градуса

Евгений О.
29.08.2011, 11:25
1. Вода идет. Значит помпа работает.
2. Вода горячая. Значит мотор охлаждается.
Это хорошо.

Если напор воды не стал значительно меньше, чем был изначально, - причин нервничать нет.

в-ва
29.08.2011, 13:02
вода вроде идет нормально раньше как было незнаю мотор брал б\у но на средних оборотах вода горячая рука не терпит

C-ZAR
29.08.2011, 13:17
Вы бы для начала написали какой у вас мотор.....

в-ва
29.08.2011, 13:31
ямаха 5 2-тактная двух цилиндровая

Евгений О.
29.08.2011, 13:44
Если система охлаждения работает, а она вроде как работает - смотрим по тяге.
1. Перегрев может быть следствием неправильной работы карбюратора (богатая\бедная смесь) - при этом мотор будет некисло греться, И значительно (!) ухудшится тяга (!), и соотв. старт.
Если тянет нормально - все ОК.

2. А перегрев ли это? Мотор 2х тактный, еще и 2 котла, еще и 5 лс. Тепловая напряженность огого! 2.1 Уделяйте особое внимание кол-ву и кач-ву масла. Мало масла, и - перегрев, клин, и прочие прелести ремонта, или даже утилизации мотора. Много масла - свечи возможно меньше жить будут. Но они дешевле капремонта ЦПГ. Все хорошо в меру! (С)

3. Не тяжеловато ли судно для мотора? Ветерок 8М, например, прекрасно кипит на Казанке минут через 10 .... Если забыть поднять якорь)))

в-ва
29.08.2011, 14:30
лодка бриг балтик 350 ямаха 5 она вроде как задушеная восмерка.смесь делаю 1к50. в бочке работает на средих холстых тоже самое

Оzzy
29.08.2011, 14:42
Мотор 2х тактный, еще и 2 котла, еще и 5 лс. Тепловая напряженность огого!

С точностью наоборот...

в-ва
29.08.2011, 15:05
С точностью наоборот...

как это понять?

Евгений О.
29.08.2011, 15:29
Для Pasha ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из опыта передвижения на яхте (2.5 тонны) 2т 5лс грелись гораздо сильней 4т 6лс. Все на родных винтах.
Посмотреть бы чертежи, в каком месте у них контролька, по отношению к подаче-сливу.

C-ZAR
29.08.2011, 15:43
Яма 2т. 2ц. 5лс..... А сколько же мотору лет???

Foolhardy
29.08.2011, 15:53
Мне кажется, что если из контрольки идет вода температура которой такая, что в ней нельзя удержать руку - это как минимум повод волноваться а как максимум подъехать на сервис для диагностики.

Руслан 35
29.08.2011, 15:57
А мне вот кажется, что у мотора с 2-мя горшками может и термостат стоять, а система охлаждения может быть и как у Мерк 15М, то есть водичка идёт после термостата, а это всегда горячая.

Оzzy
29.08.2011, 15:59
Посмотреть бы чертежи, в каком месте у них контролька, по отношению к подаче-сливу.

C этого начинать надо было.
А дефорсовый мотор в принципе не может быть перегружен по теплу...

Руслан 35
29.08.2011, 16:02
А вот и схемка мотора
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предидущее сообщение было в 16:01 ----------

И как я и писал термостат присутствует.

C-ZAR
29.08.2011, 16:06
И как я и писал термостат присутствует.
А у Т-9.8 термостат тоже присутствует, но вода из контрольки всё время бежит холодная, только на хх тёплая начинает идти на несколько секунд.

Руслан 35
29.08.2011, 16:11
А у Т-9.8 термостат тоже присутствует, но вода из контрольки всё время бежит холодная, только на хх тёплая начинает идти на несколько секунд.
А ты прочитал,что я ещё и Мерк 15М упомянул, с его охлаждением?

в-ва
29.08.2011, 16:18
термостат снял. мотор на вид смахивает на ямаху эндуро E8D может он на киросине работает

Forwarder
29.08.2011, 22:01
А мне вот кажется, что у мотора с 2-мя горшками может и термостат стоять, а система охлаждения может быть и как у Мерк 15М, то есть водичка идёт после термостата, а это всегда горячая.
+100.Теперь осталось выяснить, есть-ли у этого мотора тот самый термостат;)

Руслан 35
29.08.2011, 22:04
+100.Теперь осталось выяснить, есть-ли у этого мотора тот самый термостат;)
Ну на схеме это позиция под номером №32 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А пост №18 подтверждает наличие оного.

в-ва
30.08.2011, 03:02
вот такой----

Птица
29.10.2011, 20:17
На сколько сильная струя должна быть на холостых оборотах у М15 и какая температура воды примерно?Мотору около 8ми лет, проблем нет, но хочу понимать все ли нормально с системой охлаждения

Лёва
31.10.2011, 20:26
На сколько сильная струя должна быть на холостых оборотах у М15 и какая температура воды примерно?Мотору около 8ми лет, проблем нет, но хочу понимать все ли нормально с системой охлаждения

у меня после прогрева ели бежит. по температуре не подскажу, но намного холоднее чем на высоких оборотах. летом на высоких оборотах идет горячая, но руку можно свободно держать под струей. осенью температура струи заметно снижается

Птица
31.10.2011, 21:49
Спасибо.Значит все нормально.Интересовал именно напор

C-ZAR
31.10.2011, 22:46
Интересовал именно напор
Да вода на М15 так стрёмно из контрольки бежит(или капает :) ), что этот вопрос как правило интересует почти всех.... :D

Значит все нормально.
Типа того....

ваха
06.11.2011, 22:15
добрый день ! сегодня были на рыбалке и вдруг,не с того не с сего , с контролькой охлаждения начались какие то непонятные конфузы:mad: на малом ходу напор воды вроде бы нормальный,но как только обороты увеличиваешь до средних или даёшь полный газ, напор воды то прекращается,то снова возобновляется,при этом начинает больше поддымлевать. что это может быть??? мотор М15 двухтактный,новый(две недели назад сделал на сервисе первое ТО (после обкатки)) , масло покупал там же, с тягой вроде как тоже всё ОК (три тела на арендном крыме запросто выводит на глис ) . ребята , подскажите что это может значить ? да, сеточка водозаборника тоже чистая.

зарание всем благодарен !

Руслан 35
06.11.2011, 22:29
Вода холодная, вот термостат и даёт прогреватся мотору откльчая поток в контрольку. Дымление это пар идущий из сапога. По холоду обычное дело для системы охлаждения Мерк 15М.

ваха
06.11.2011, 23:01
Вода холодная, вот термостат и даёт прогреватся мотору откльчая поток в контрольку. Дымление это пар идущий из сапога. По холоду обычное дело для системы охлаждения Мерк 15М.

я конечно не спец в этом деле и спасибо Вам за разъяснение, но если логично то что: на малых оборотах двигатель греется меньше (но вода течёт из контрольки),а на высоких больше, но вода почему то перестаёт бежать , получается что что то с термостатом или у меня что то с логикой???:D

Руслан 35
06.11.2011, 23:12
я конечно не спец в этом деле и спасибо Вам за разъяснение, но если логично то что: на малых оборотах двигатель греется меньше (но вода течёт из контрольки),а на высоких больше, но вода почему то перестаёт бежать , получается что что то с термостатом или у меня что то с логикой???:D
А логика тут проста.
У этого мотора вода из контрольки идёт после термостата, то есть уже тёпленькая после открытия термостата. Когда мотор переохлаждается из-за низкой температуры воды за бортом на максимальных оборотах(помпа то вкалывает на полную) ,то термостат прикрывает выход на контрольку давая мотору сохранять нужную температуру. На холостом ходу у него тоже есть цикличность подачи воды на писалку по осени, просто не обращают на неё внимание.
У большенства моторов контролька идёт с магистрали до термостата и вода идёт всегда но не гарячая.

ваха
06.11.2011, 23:22
А логика тут проста.
У этого мотора вода из контрольки идёт после термостата, то есть уже тёпленькая после открытия термостата. Когда мотор переохлаждается из-за низкой температуры воды за бортом на максимальных оборотах(помпа то вкалывает на полную) ,то термостат прикрывает выход на контрольку давая мотору сохранять нужную температуру. На холостом ходу у него тоже есть цикличность подачи воды на писалку по осени, просто не обращают на неё внимание.
У большенства моторов контролька идёт с магистрали до термостата и вода идёт всегда но не гарячая.

Спасибо Руслан , доходчиво и конструктивно! готов отказатся от пользования своей логикой, но не готов был отказатся от пользования мотором !:D

rosomaha
07.11.2011, 12:54
Думал думал куда писать, думаю эта правильная ветка.
На выхи рыбачили на КВХ, уровень воды очень упал, что видно по камышам, соответственно не везде как оказалось можно пройти на моторе, то пером, то винтом цеплял дно, в перемешку с водорослями, местами думали будем что бурлаками вкалывать...
Сижу на румпеле в поляриках, дно высматриваю, что бы мель не словить, назад поглядываю, снова вперед..СТОП!!! где, контрольная струя из мота??!! мигом глушу мот, подымаю его. Так и есть водоросли похожие на кусок клеенки,словно покрывалом облепили ногу, и ЗАКРЫЛИ С ОБОИХ СТОРОН ВОДОЗАБОРНИКИ !!! Причем даже после поднятия мота из воды водоросли не упали в воду, снимаю крышку, потрогал блок цилиндров...фух, температура такая что мог руку спокойно на блоке держать,
вовремя заметил!!! Запустил снова, водица журчала как и ранее, только с большим избытком пара, впрочем мот быстро пришел в норму- пар исчез.
Будьте бдительны комрады.
У ув.
ЗЫ.тут насколько помню кто то из комрадов отписывался как поймав "ногой" кулек мерк ухандокал...

Руслан 35
07.11.2011, 17:33
Думал думал куда писать, думаю эта правильная ветка.
На выхи рыбачили на КВХ, уровень воды очень упал, что видно по камышам, соответственно не везде как оказалось можно пройти на моторе, то пером, то винтом цеплял дно, в перемешку с водорослями, местами думали будем что бурлаками вкалывать...
Сижу на румпеле в поляриках, дно высматриваю, что бы мель не словить, назад поглядываю, снова вперед..СТОП!!! где, контрольная струя из мота??!! мигом глушу мот, подымаю его. Так и есть водоросли похожие на кусок клеенки,словно покрывалом облепили ногу, и ЗАКРЫЛИ С ОБОИХ СТОРОН ВОДОЗАБОРНИКИ !!! Причем даже после поднятия мота из воды водоросли не упали в воду, снимаю крышку, потрогал блок цилиндров...фух, температура такая что мог руку спокойно на блоке держать,
вовремя заметил!!! Запустил снова, водица журчала как и ранее, только с большим избытком пара, впрочем мот быстро пришел в норму- пар исчез.
Будьте бдительны комрады.
У ув.
ЗЫ.тут насколько помню кто то из комрадов отписывался как поймав "ногой" кулек мерк ухандокал...
Это я писал, но Мерк 30 лайт 2т жив и здоров, по си поры без вскрытия . Так,что всяк бывает, одним везёт,другим нет.

в-ва
01.02.2012, 06:08
температуре воды в водоеме 22 градуса[/QUOTE]