Показати повну версію : ПОПЛАВЧАНКА - все о зимней ловле с поплавком
Открываем новую ветку по многочисленным просьбам тружеников пешни и мормышки. Сам я в этом дуб дубом, так что ничем не помогу :) Общайтесь на здоровье!
comrad600
03.02.2009, 12:32
Тема зачетная! Есть у меня снасть, простая как кирпич. Дрова называется. и ловит такая снасть просто изумительно! Особенно на Речище.
Тема зачетная! Есть у меня снасть, простая как кирпич. Дрова называется. и ловит такая снасть просто изумительно! Особенно на Речище.
Я уже писАл об этой снасти в "Поплавке".
А я вот за многие годы "пингвинизма" так и не понял, в чем сила поплавчанки зимой. Чем поплавок лучше кивка?
Да и, собственно, в летней рыбалке перешел на "кивковый" варант, раздарив весь свой скарб удочек и поплавков с грузиками, поскольку вижу в нем больше плюсов по сравнению с поплавком в условиях, где рыбачу сейчас.
Чем поплавок лучше кивка?
ИМХА теоретика - наверное два момента - притопленный поплавок прии некислом губатом всё же лучше кивка. И второе - если ловить сразу на несколько вудлыков, то боковое перефирийное зрение чётче отработает колебания поплавка нежели кивка...
comrad600
04.02.2009, 08:50
ИМХА теоретика - наверное два момента - притопленный поплавок прии некислом губатом всё же лучше кивка. И второе - если ловить сразу на несколько вудлыков, то боковое перефирийное зрение чётче отработает колебания поплавка нежели кивка...
Абсолюно согласен! + поплавок сильно облегчает снасть. это критично для васыля к примеру
А я вот за многие годы "пингвинизма" так и не понял, в чем сила поплавчанки зимой. Чем поплавок лучше кивка?
Да и, собственно, в летней рыбалке перешел на "кивковый" варант, раздарив весь свой скарб удочек и поплавков с грузиками, поскольку вижу в нем больше плюсов по сравнению с поплавком в условиях, где рыбачу сейчас.
Всегда на рыбалку беру 1-2 попловчанки. Бывает сидишь на кивок - ноль, а рядом на попловок проклевывает. Или в поиске рыбы: поставил попловчанку, а сам бегаю-ищу. Пришел назад - если обьело, значит рыб тут присутствует. На прошлой рыбалке как ни уговаривал, а окунь клевал только на попловчанку, мужики говорили что он там сонный какой то и нормально берет по-первому и последнему.
Наверно не очень верно сравнение лучше или хуже, это все равно что стоять в кругу друзей где один ловит на балансир другой на мотыля еще один на безмотылку рядом с тем кто ловит на поплавок с блеснильщиком
и опоздавшим на встречу покаточником.
И в этой компании попробуй убеди кого то что твой балансир круче лесотки,
Тебе нравятся кивки а мне поплавки кому то сталька, и веток тут столько уже что каждый найдет себе по душе:)
и обычно достаточно попасть в хорошую компанию удачно ловящих на неизвестную снасть чтоб загорется.
Наверно не очень верно сравнение лучше или хуже, это все равно что стоять в кругу друзей где один ловит на балансир другой на мотыля еще один на безмотылку рядом с тем кто ловит на поплавок с блеснильщиком
и опоздавшим на встречу покаточником.
И в этой компании попробуй убеди кого то что твой балансир круче лесотки,
Тебе нравятся кивки а мне поплавки кому то сталька, и веток тут столько уже что каждый найдет себе по душе:)
и обычно достаточно попасть в хорошую компанию удачно ловящих на неизвестную снасть чтоб загорется.
Да не, я ни на чем не настаиваю. Просто высказал свое мнение. С поплавком, как мне кажется, гемора больше, например, в плане правильной огрузки, замерзания лунки...
Не согласен, что поплавок лучше видно периферическим зрением по сравнению с кивком. Я бы даже сказал, наоборот...
А вообще, люблю зимнюю рыбалку из-за возможности поиска рыбы, мобильности. Высижывать - не мое. Вот на Кубке Киева очень понравилось. Думать надо, тактику выбирать, с флажками этими кумекать :) Одно плохо, на следующий день крепатура, ну и колено опять напомнило о себе. :rolleyes:
Всегда на рыбалку беру 1-2 попловчанки. Бывает сидишь на кивок - ноль, а рядом на попловок проклевывает. .
В эту субботу в Харькове было штормовое предупреждение. Но мы, конечно, все равно поперлись. Ветер- до 20 м/с с поземкой и понижением температуры...
Лунки заметает, кивки колебает- на стоячку легкими мормыхами ловить не получается, а тяжелое не берет. Играть легким/мелким (вольфрамом) не получается. Вот тут и выручили нелюбимые, в общем-то, мною, поплавки. Их-то тоже не было видно, поскольку лунки в момент заметает полностью. Зато (у меня и поплавок и кивок на снасти + крючок внизу; груз- основной+ подпасок) при поклевке, когда рыб заглотнул крючок, то или кивок все-таки приподнимется(не всегда, чаще не мог преодолеть трения об снег), или уходит вниз-значит, есть! На игру- два хвоста, на поплавок-остальные тринадцать, среди них два! окуня!- с глубины ок. 7 м.
Правды ради отмечу, что коллеги на отдельных некормленых лунках на игру взяли несколько нехилых подлещей. У меня же - см. выше...
Сидящий же мой товарищ в палатке-первую плотву взял на игру, все остальные 40 шт- ТОЛЬКО на поплавки+крючки. На мормыху проклевывало, но не брало.
Пригласили на карася:)
А может кто подскажет эффективную зимнюю прикормку.
Для соблюдение "секретности" можно в личку.
Заранее благодарен!!!!:):):):fishing:
Пригласили на карася:)
А может кто подскажет эффективную зимнюю прикормку.
Для соблюдение "секретности" можно в личку.
Заранее благодарен!!!!:):):):fishing:
По своему опыту могу сказать карасю, на большинстве водоемов, где приходилось ловить зимой, прикормка - до лампочки, важнее знать, или найти пути его миграции и все сложится.
Ну чтож будем искать миграционные маршруты;)
Виленович
03.02.2010, 14:10
А ка поплавчанка монтируется? Какова схема снасти? Дайте ссылочку!
А ка поплавчанка монтируется? Какова схема снасти? Дайте ссылочку!
Очень просто, снасть практически как самая обычная летняя удочка с поплавком.
Я делал так: Удочка с кивком- основная леска- поплавок- грузик(свинцовая дробинка)- поводочек с крючком.
Поплавочек (у меня самодельный с твёрдого пенопласта, с боковой прорезью для того чтоб леску в него завести, и центральной палочкой (спичкой) которая витаскиваеться и вставляеться обратно и фиксирует поплавок на леске).
"Червя на крючок, донку заборт":D, опустили снасть на дно, взяли поплавок, через боковую прорезь надели на леску, вставили палочку в центральное отверстие и отрегулировали его так, чтоб под весом грузика он был притоплен в лунке гдето на 1-2 см., и дать запас свободной лески между удочкой и поплавком.
Поклёвка - поплавок топит ниже, всплывает, или бывает двигаеться по лунке.
Ну вроде и всё.
на сколько понимаю этот вопрос должен быть здесь:
как кто делает прикормку для ловли со льда?
---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:52 ----------
Очень просто, снасть практически как самая обычная летняя удочка с поплавком.
Я делал так: Удочка с кивком- основная леска- поплавок- грузик(свинцовая дробинка)- поводочек с крючком.
Поплавочек (у меня самодельный с твёрдого пенопласта, с боковой прорезью для того чтоб леску в него завести, и центральной палочкой (спичкой) которая витаскиваеться и вставляеться обратно и фиксирует поплавок на леске).
"Червя на крючок, донку заборт":D, опустили снасть на дно, взяли поплавок, через боковую прорезь надели на леску, вставили палочку в центральное отверстие и отрегулировали его так, чтоб под весом грузика он был притоплен в лунке гдето на 1-2 см., и дать запас свободной лески между удочкой и поплавком.
Поклёвка - поплавок топит ниже, всплывает, или бывает двигаеться по лунке.
Ну вроде и всё.
а зачем кивок? что б подсечка мягче была?
Ну и для подсечки, и на тот случай если провтыкаеш поклёвку на поплавок:D:D...
А кто какой пеллетс пробовал/использует на зимней рыбалке?
Интересует прикармливание и непосредственно ловля на него.
Также хотелось бы узнать ходовой размер гранул и как замачивать.
Предполагается ловля на озёрах с илистым дном, рыба в основном карась, возможен подход карпа.
День добрый))) Подскажите кто знает места, куда можно поехать карасика половить?? пусть даже мелкого..
СПС...:connie_23:
День добрый))) Подскажите кто знает места, куда можно поехать карасика половить?? пусть даже мелкого..
СПС...:connie_23:
Если новичок, подожди до марта. Карась будет намноооого активнее.
----------
белая часто клюёт на подъём, т.е. так, что кивок выпрямляется и поклёвку видно с соседней лунки, с которой поплавка уже не видно.
А кто какие методы использует, дабы отсечь всеядного окушка мелкого, при ловле белой, в частности плотвы и подлещика, на поплавочную снасть? Ведь этот проглот ничего не пропускает: ни мотыля, ни опарыша, иногда даже на тесто попадается.
А кто какие методы использует, дабы отсечь всеядного окушка мелкого, при ловле белой, в частности плотвы и подлещика, на поплавочную снасть? Ведь этот проглот ничего не пропускает: ни мотыля, ни опарыша, иногда даже на тесто попадается.
Кроме смены лунки,ИМХО,способов более не существует.
белая часто клюёт на подъём, т.е. так, что кивок выпрямляется и поклёвку видно с соседней лунки, с которой поплавка уже не видно.
этого гада , отсечь не реально, разве что на корм плотва подойдёт крупнее его и не даст ему клевать
---------- Добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:15 ----------
на сколько понимаю этот вопрос должен быть здесь:
как кто делает прикормку для ловли со льда?
---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:52 ----------
при ловле на поплавок кивок вобще лишний в прошлом году заметил на поплавочной удочке с кивком много сходов.
Ну а прикормка - тут на каждом водоёме своё, вот сегодня експерементировал, зделал отдельно лунку в стороне, клёв был не особо , но рыбка 500-600 грам , на фоне других лунок где средний вес 300
этого гада , отсечь не реально, разве что на корм плотва подойдёт крупнее его и не даст ему клевать
Мыряя намедни , видел,что вытворяют другие гады- по дну кандыбает кодла ерша,впритирку друг к другу,целеустремлённо куда то прётся,и при прозраке в 5 метров ни конца его не видать,ни начала,так что если ёрш на прикорм подошёл,ничем ты его оттуда не выпрешь:D
Konstant
22.12.2010, 23:14
Мыряя намедни , видел,что вытворяют другие гады- по дну кандыбает кодла ерша,впритирку друг к другу,целеустремлённо куда то прётся,и при прозраке в 5 метров ни конца его не видать,ни начала,так что если ёрш на прикорм подошёл,ничем ты его оттуда не выпрешь:D
А таки да, бо хазяин пришел:)
---------- Добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------
Там где белая со дна и ты правильно ее прикормил, кокунь уйдет в сторону (плотва выгоняет окуня):D:D:D
По плотве не пробовал, а вот карасика ловим на червя, мелочь его обходит...
Завжди ловив карася на ставках саме на поплавчанку. Але замість грузка з повідком використовував мормишку. Самі класні були у вигляді плоских шестикутників.
Зараз таких ніде не бачив, а запаси вже практично на нулі... Може підкажете хороші мормишки ?
-Самі класні були у вигляді плоских шестикутників.
О! А у меня еще есть. что-то я на них не пробовал... Надо осмотреть на базаре, если есть, то помогу. У нас много самоделок продают...
Провинциал
17.01.2012, 18:30
Завжди ловив карася на ставках саме на поплавчанку. Але замість грузка з повідком використовував мормишку. Самі класні були у вигляді плоских шестикутників.
Зараз таких ніде не бачив, а запаси вже практично на нулі... Може підкажете хороші мормишки ?
Думаю, що при ловлі карася на "стоячку", перевага однієї мормишки над іншою (якщо вони не різняться радикально за розміром і кольором) " - це лише суб"єктивне враження. А от заміна мормишки на грузок і поводок - суттєво підвищує результативність, оскільки при вялому кльові карася відлякує вага мормишки.
Думаю, що при ловлі карася на "стоячку", перевага однієї мормишки над іншою (якщо вони не різняться радикально за розміром і кольором) " - це лише суб"єктивне враження. А от заміна мормишки на грузок і поводок - суттєво підвищує результативність, оскільки при вялому кльові карася відлякує вага мормишки.
Был случай - всё наоборот, на поводок с крючком ни одной поклёвки, на вольфрамовую мормышку под золото клевал мерный карась от 300 грамм до кила
andreykv
17.01.2012, 21:34
Был случай - всё наоборот, на поводок с крючком ни одной поклёвки, на вольфрамовую мормышку под золото клевал мерный карась от 300 грамм до кила
+1. лет пять занимался только ловлей карася. Мормышка лучше, а ещё лучше небольшая в виде капельки серебряная.:old:
+1. лет пять занимался только ловлей карася. Мормышка лучше, а ещё лучше небольшая в виде капельки серебряная.:old:
Возьми на карася:), ну пожалусто....
Да уж... Первый раз в жизни ловил карася зимой в Леськах... 7шт 5кГ! Поплавочек из лунки выскакивал на лед, 3 или 4 шт. сорвались вместе с мормыхами, пока сообразил рукой из воды брать... ТАКИХ никогда с тех пор не ловил:mad:
Провинциал
17.01.2012, 23:17
Из-за своей врожденной скромности умолчу о своем опыте:D
Переубеждать не буду, но останусь при своем. А вообще мормышка - активная приманка. Когда же она мертвым грузом лежит у дна, то будь-то капля, или дробинка, чечевичка, или еще 100 вариантов форм - без разницы. Это мертвый груз и не более. И если в этот день карасю $$$... и он хорошо берет на стоячую мормышку, то так же он будет клевать и на крючок с грузиком. Но гораздо чаще бывает наоборот:).
Ніколи не ловив так. Але спробувати ніколи не пізно! Тим більше що на карася рідко використовую менше двох вудочок. Можете трішки підказати, як саме вяжете крючок? Тобто чи довгий повідець використовуєте? Як високо над дном знаходиться крючок?
Из-за своей врожденной скромности умолчу о своем опыте:D
Переубеждать не буду, но останусь при своем. А вообще мормышка - активная приманка. Когда же она мертвым грузом лежит у дна, то будь-то капля, или дробинка, чечевичка, или еще 100 вариантов форм - без разницы. Это мертвый груз и не более. И если в этот день карасю $$$... и он хорошо берет на стоячую мормышку, то так же он будет клевать и на крючок с грузиком. Но гораздо чаще бывает наоборот:).
На рахунок більшої ваги мормишки - я підбираю таку вагу мормишки щоб поплавок майже її піднімав. Відповідно вага мормишки в такому варіанті майже не впливає на загальну чутливість снасті...
Стосовно форми - як на мене, то ліпше пласка форма мормишки. Карася традиційно ловлю на ставках із великим шаром мулу. А плоска мормишка ліпше тримається на поверхні дна і не провалюється.
Звичайно все вище сказане - це чисто моя думка.
andreykv
18.01.2012, 13:53
Возьми на карася:), ну пожалусто....
Я бы с удовольствием, но пару лет назат переехал в Киев и больше на карася не ездил (до этого ловил в Черкасской обл. на ставках). В этом году хочу попробовать на Десёнке - ну должен он там быть. Ещё плохо ставки знаю. Можем вместе поискать, пиши в личку.
Провинциал
18.01.2012, 15:16
В этом году хочу попробовать на Десёнке - ну должен он там быть.
Карась есть везде, но далеко не на каждом карасевом ставу, а тем более на реке, он будет брать зимой. На реке на течении лучше использовать покаток.
По поводу оснастки зимней поплавочной удочки, то тут все просто. Поводка может и не быть вовсе, если основная леска 0,1. Крючок привязывается обычным способом. Огрузка выше см на 5-8. Наживка - мотыль у самого дна.
Кодата... и я рыбачил зимой по карасю... Так вот, типа поделюсь своими наблюдениями (кому не интересно - не читайте...:D). Карась зимой - рыба противная.... то ловится то нихочет.... и черт ее знает почему..?! В детстве я рыбачил с отцом несколько лет подряд на одном и том же озере. Из года в год мы рабачили в одних и тех же местах (летом и зимой). Окунь там ДУБАСИЛ не по детски, карася и карпа там тоже было не мало, НО карась, чета то ловился то нет... Ну хватит лирики, из примеченого - 1. карась ловится зимой только в озерах где твердый грунт или глубина больше 3 метров. 2. Ловится неплохо по перволедку. 3 Хорошо ловится в сильную и продолжительную оттепель и иногда даже в камышах:eek: (сам в шоке)... Ну, если ктото ловил карася в глухозимье и при минусовой темпиратуре, то я думаю, что ему просто повезло... По снасти.... ловить можно и на кивок и на гирлянду.... но лутше на типа покоточной снасти с поплавком. Да, еще, не видел я чтобы карася на голого ловили (карпа - видел)...
Типа усе.....
я карася особо неловил зимой но запомнилась рыбалка на вовковом болоте лет 5 назад в камыше за часа 4 по последнем льду на поплавчанки штук 30 ладошичных карасей...и один раз на Большом супое выволок в глухозимье дет в середине января на 900 грам карася ......
я карася особо неловил зимой но запомнилась рыбалка на вовковом болоте лет 5 назад в камыше за часа 4 по последнем льду на поплавчанки штук 30 ладошичных карасей...и один раз на Большом супое выволок в глухозимье дет в середине января на 900 грам карася ......
да, там было время клевал гарный карась
да, там было время клевал гарный карась
та для меня ето запомнилось,я больше по окуню ,судачку ,а карася пару раз токо ловил......
сталкер 55555
25.01.2012, 16:29
у нас постоянно зимой на ставку в центре города ловят карася от 300гр до 500гр ! попадаються и до 1 кг ! но как попадеш на клев бывает на толпу из 20 чел 2-5 карасей
Konstant
25.01.2012, 18:54
Зимой карась ловится в водоемах с песчаным дном. В иле он спит. Вспомните, когда весь Киев ездил в Старэ на карася. Как он клевал - на все снасти и наживки. Но нашелся умник :mad:= спустили воды = лед завис = подушка сероводорода уничтожила все. Карась тоже здох бо не было ила шоб сховаться.
В Десенке карася много, но ила еще больше:)
lunafishing
27.11.2013, 23:09
подскажите как правильно настроить поплавок....как он должен находиться под водой......под самым верхом или глубже???????
подскажите как правильно настроить поплавок....как он должен находиться под водой......под самым верхом или глубже???????
Идеальная настройка-что бы поплавок очень медленно тонул.Расположение-на 2-3см под водой.Прекрасно видно поклевки как на подъем так и на потоп,ну и потяжки тоже.
вот думаю увидиш много интерестного
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
comrad600
04.12.2013, 11:33
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Классный луночный поплавок!
papa.kot
10.12.2013, 12:19
Поплавки использую редко (любитель голой, по этому- только на "ставочного" карася) но давно.
Отлично зарекомендовали себя
316479 или что-то наподобие316480(пользуюсь ещё мейд ин USSR:D)
Очень удобно крепление к леске
316481 1 вынул антенну, 2опустил мормыху на дно,3 вставил антенну:119:.
Оснащаю: низ мормыха (плавучесть снасти слегка в минус), чуть выше крючочек №3-4 по сов. классификации (с самого дна поклёвки не всегда- то-ли ил, то-ли....?)316487
Погружаю поплавок- лишь бы не вмёрз
316488
Очень приятно наблюдать, как поплавок, вначале- начинает лихорадочно трястись, затем- ложится на бок, прижимаясь к тонкой корочке, подтянувшей лунку:)!!!!!!
НЧНХ:zribalko:
поплавок скажем класический но имеет серьёзный недостаток извечное тыканье и вынимание заглушки для лески которая часто теряется в снегу. поплавок что приведён постом ниже хорош только в оттепель так как шарнирное соединение обмерзает пока наживляеш мотыль. я пользуюсь классическим только на леске ставлю стопорок вместо заглушки. очень удобно когда удочка с пропускными кольцами . ИМХО
А скажите, кому-нибудь попадались в продаже "кобылки"? Все хочу заиметь, а их нету в продаже. Подходящий пенопласт не могу найти. В России в инет-магазинах бывают. Катушечные удилки не нравятся для поплавчанки.
поплавок скажем класический но имеет серьёзный недостаток извечное тыканье и вынимание заглушки для лески которая часто теряется в снегу
В свое время кум приучил :штырек(заглушку) из поплавка вынул и сразу в зубы .Вернее зубами его вытягивать.
Дно мормыхой поймал-штырек вставил,подрегулировал поплавок.
С тех пор,за много лет, ни один не потерялся.
А до этого таки да.....бывало.;)
В свое время кум приучил :штырек(заглушку) из поплавка вынул и сразу в зубы .Вернее зубами его вытягивать.
Дно мормыхой поймал-штырек вставил,подрегулировал поплавок.
С тех пор,за много лет, ни один не потерялся.
А до этого таки да.....бывало.;)
есть такое, та же история, единственное напрягает - поплавки сейчас разваливаются быстро, но правда их щас купить не проблема, именно последние пару лет навалом в продаже стало
поднимем тему! :D
Хочу попробовать прикормить карасика и половить на поплавчанку. Где по опыту лучше всего пробовать это делать зимой? У камыша, глубины и т.п.... Карась в заливе есть, я даже видел в камеру стада оного шорхающегося на 3-4 м в толще воды вперемешку с сеней и подлещем..
И ещё - чем пробовать прикармливать.. Пока замесил мегамикс мотыль+бетаин+макуху и мотыля туда досыплю.. :)
поднимем тему! :D
Хочу попробовать прикормить карасика и половить на поплавчанку. Где по опыту лучше всего пробовать это делать зимой? У камыша, глубины и т.п.... Карась в заливе есть, я даже видел в камеру стада оного шорхающегося на 3-4 м в толще воды вперемешку с сеней и подлещем..
И ещё - чем пробовать прикармливать.. Пока замесил мегамикс мотыль+бетаин+макуху и мотыля туда досыплю.. :)
Андрей, у тебя течку толкают - смоет :(:( .. Пробуй что-то "пахучее-аппетитное" - но "тяжелое". Макуха - хорошее связующее - консистенцию подобрать только чтоб и не камень - но и не рассыпчатая была. По месту - под камыш - ИМХО - он вряд-ли сейчас полезет .. из моего опыта - всегда ловился по "ямкам", "канавкам" .. Мотыля в прикормку можно подавить - чтоб запах был ,, а перед началом ловли в свежую прикормку - уже живого положить.
Как вариант - буришь "линию" из лунок в яме-канаве. Группами - например - 2 поплавчанки - 2 лунки, слеующие 2 лунки - на расстоянии 2-3 метра и так дальше ,, кормишь каждые . Нюанс - лунки бурить по "струе" когда течку толкают .. это может помочь - когда течку толкнут - то прикормка (закормка) - ляжет шлейфом. Только надо подобрать консистенцию - шоп "мутью" над дном на прошла транзитом - повторяюсь.
"Течку" или струю у меня да, толкают. Но она не такая уже и сильная, как на русле. Ну я так и замесил всё это дело.. Ямки-канавки у меня до 7-9 метров.. думаю то вже занадто.... Есть пупки на 2м и береговые столы и свалы - попробую пока там. Хотя и на 7 метрах самосвалом закормить можно, но там больше подлещ крутицца.. И хочется именно на поплавчанки половить :)
"Течку" или струю у меня да, толкают. Но она не такая уже и сильная, как на русле. Ну я так и замесил всё это дело.. Ямки-канавки у меня до 7-9 метров.. думаю то вже занадто.... Есть пупки на 2м и береговые столы и свалы - попробую пока там. Хотя и на 7 метрах самосвалом закормить можно, но там больше подлещ крутицца.. И хочется именно на поплавчанки половить :)
По моему опыту карася (любил я это дело в свое время - вернее родычи карася любили:D:D) - 5-7 метров - нормально )) на Осколе и с 10-13 ловился шо дурной )) И под дамбами на ставках - тож самые глубокие места на водоеме - там он и был в январе-феврале обычно ) Попробуй и на глубине покормить ) - потом "проба" все покажет ))
сейчас правда может и не брать )) по памяти - в феврале - после 10-го ловился почти всегда .. но то в моем регионе )) тут - надо пробовать )
От себя добавлю - карася не с поплавком ловить надо а с кивком. Большой, металлический кивок компенсирует вес мормышки. Карась любит светлые - под золото и серебро, а на крючок пучок мотыля, кивок настраивать так чтобы мормышка почти оторвалась от дна, чтобы если толкнуть сверху кивок то шевелении мормышки вышло.
Ps -поплавок на течении затягивает под лёд, или же снасть сильно утяжелять приходится и как следствие теряем чувствительность.
Та нет у меня течения почти. Залив. )) только вверх-вниз уровень гуляет.
кивок настраивать так чтобы мормышка почти оторвалась от дна, чтобы если толкнуть сверху кивок то шевелении мормышки вышло.
тоже интересный вопрос.. у меня практически везде дно илистое.. Слой ила разный - от нескольких см, до полуметра. Как быть в таком случае и куда ту мормышку поднимать или опускать? :)
Знаю правда один пупок 2м с ракущкой - попробую туда прикормить, но если нет, то надо лумать что и как делать с заиленными местами. Насыпать полянку песком сейчас наверное не выйдет...
Ліквідація за власним бажанням
23.01.2017, 12:24
От себя добавлю - карася не с поплавком ловить надо а с кивком.
А как вычислить место где есть карась? Нужно ли кормить? Как правильно подать мормышку? Какая снасть будет правильной?
Заранее признателен.
тоже интересный вопрос.. у меня практически везде дно илистое.. Слой ила разный - от нескольких см, до полуметра. Как быть в таком случае и куда ту мормышку поднимать или опускать? :)
Знаю правда один пупок 2м с ракущкой - попробую туда прикормить, но если нет, то надо лумать что и как делать с заиленными местами. Насыпать полянку песком сейчас наверное не выйдет...
он нормально в иле ковыряется, у меня озеро под домом, так ила будь здоров на красёвых местах, и ничё, ловят люди
А как вычислить место где есть карась? Нужно ли кормить? Как правильно подать мормышку? Какая снасть будет правильной?
Заранее признателен.
Не подскажу, я всегда на проверенных точках ловил.
сначала надо точно знать что он в этом озере зимой не спит
ну а потом искать, и как правило или методом тыка или методично проверяя весь водоём
он нормально в иле ковыряется, у меня озеро под домом, так ила будь здоров на красёвых местах, и ничё, ловят люди
В общем опускать в ил и не заморачиваться? Я в принципе летом его так и ловил...
может есть смысл на лёгкий покаток и не длинный поводок.
может и есть. Но у меня не стоит цели поймать карася непременно. Просто он есть.. А мне помедерировать как детстве над поплавками хоцца - лет 30 назад ловили задорно так, при чём золотого. Ну и не зря я аж три поплавчанки замайстрячил :D Карась в заливе есть, он активен (перемещается по крайней мере). А вдруг и клевать будет - вот и хочу его где-то попробовать прикормить да вдруг и половить немного.. Именно на поплавчанку.
Вобщем попробую пару точек закормить регулярно. Не поможет - смещусь на глубину. Не поможет совсем - буду ждать весны :D
на большИе глубины опускать мормышку долго. Тем более в ил проваливается. Вот и предложил покаток. А чтоб смотреть на поплавки, сделать разрезной маленький из пенопласта (10 секунд работы). Кусочек примерно 4х10, ножом вдоль до середины. Леску вставил и зажал в клин.
милка 1970
23.01.2017, 13:40
Ловлю карася зимой на кивок,поставил пять удочек и ждешь.если на поплавок.то не совсем удобно нужно постоянно заглядывать в лунку,а так и сдалека видно клюет или нет.При ловле использую легкие ормышки и при опускании в ил она глубоко не сядет.Время ловли карася оттепель и в основном вторая половина фераля и до жидкой воды.Основной жор когда самые последние дни твердой воды.На покаток наверное при больших глубинах.
может и есть. Но у меня не стоит цели поймать карася непременно. Просто он есть.. А мне помедерировать как детстве над поплавками хоцца - лет 30 назад ловили задорно так, при чём золотого. Ну и не зря я аж три поплавчанки замайстрячил :D Карась в заливе есть, он активен (перемещается по крайней мере). А вдруг и клевать будет - вот и хочу его где-то попробовать прикормить да вдруг и половить немного.. Именно на поплавчанку.
Вобщем попробую пару точек закормить регулярно. Не поможет - смещусь на глубину. Не поможет совсем - буду ждать весны :D
Думаю что прийдётся "так" и заморочиться .... !!!
С отгрузкой снасти на карася обязательно прийдётся помучаться, потому что поплавок должен тонуть медленно при опускании снасти до тех пор, пока крючёк не коснёся дна , пусть даже ила , при этом в сам ил он проваливаться не должен. Работы на пол часика игпы с грузиком ( подрезкой и доведения до "нормы"). Длинна поводка не должна быть более 3-х см. Обязательно снасть вязать цельной (без поводка) - так меньше вероятность обрывов на узлах и есть возможность правильно отрегулировать по весу снасть.
В общем опускать в ил и не заморачиваться? Я в принципе летом его так и ловил...
Я всегда делал так - ловил дно и потом буквально "миллиметр" приподымал над дном мормыышку нижнюю (удилище подвигал) - ну )) КАК мне КАЖЕТСЯ - крючок на дне - дробина слегка приподнята + второй крючек-прищепка на чуть-чуть выше привзязан на петле (как Шура писал - цельная снасть). Зачем приподнимал так? - а удилки с кивками - поплавок-поплавком - но нежнейшие поклевки по кивку отлично видно в таком раскладе.
Руслан писал - что поплавок - не нужен .. в целом - согласен )) НО - мои с поплавками - как давно-давно показали - так и делаю. Как приеду - прихвачу их - посмотришь )
Полез - посмотрел (сто лет не доставал поплавчанки) - 2 штуки с подгрузкой - как Шура описал, 2 - груз-мормышка - для поднять над дном ))
Я всегда делал так - ловил дно и потом буквально "миллиметр" приподымал над дном мормыышку нижнюю (удилище подвигал) - ну )) КАК мне КАЖЕТСЯ - крючок на дне - дробина слегка приподнята + второй крючек-прищепка на чуть-чуть выше привзязан на петле (как Шура писал - цельная снасть). Зачем приподнимал так? - а удилки с кивками - поплавок-поплавком - но нежнейшие поклевки по кивку отлично видно в таком раскладе.
Руслан писал - что поплавок - не нужен .. в целом - согласен )) НО - мои с поплавками - как давно-давно показали - так и делаю. Как приеду - прихвачу их - посмотришь )
Полез - посмотрел (сто лет не доставал поплавчанки) - 2 штуки с подгрузкой - как Шура описал, 2 - груз-мормышка - для поднять над дном ))
Пробовал и на кивки и на поплавки - мой вывод: если карась активен, то ему пофигу на что клевать, ну а если пассивен, то лучше поплавчанки нет ни чего.
По поводу поплавчанки с мормышкой - может быть и так, тем более что это лучше чем на кивок - карасю легче при подьёму приподнимать от дна этот вес , а соответственно такая снать будет более чувствительна к поклёвке.
Дополню Шурку малость.
У поплавка подъемная сила постоянная.У кивка,чем больше поднимает,тем эта самая сила больше уменьшается и тяжелее становится мормышка.
Если поплавок нормально отрепетирован(что бы очень медленно тонул),наживка практически невесомая получается.
Ну и поклевки на поплавок ооочень красивые.;)
вот! пробовал ловить на прикормленном месте. Прикормку вроде кто-то съел. За полчаса ни одной поклёвки - стало скушно и ушёл балансирить.. а когда сматывал удилки - весь мотыль на них кто-то слопал... Может и мелкоокунь.. Надо будет пробовать подольше помедитировать.. :)
вот! пробовал ловить на прикормленном месте. Прикормку вроде кто-то съел. За полчаса ни одной поклёвки - стало скушно и ушёл балансирить.. а когда сматывал удилки - весь мотыль на них кто-то слопал... Может и мелкоокунь.. Надо будет пробовать подольше помедитировать.. :)
Попробуйте перед сумерками.Часиков с трех-полчетвертого и до темна.
Попробуйте перед сумерками.Часиков с трех-полчетвертого и до темна.попробуем. главное не заснуть. :D но что-то мне подсказывает что надо таки лезть в яму - там карась таки шорхается - я его в камеру видел! Но и там же подлещ с сене-устирой - будет бойня за мотыль! :D
.......но что-то мне подсказывает что надо таки лезть в яму ...............
эка тебя торкнула эта поплавчанка.......и караси:D
эка тебя торкнула эта поплавчанка.......и караси:Dта меня всё торкает. особенно когда клыкасто-полосатые рот подзакрывают. :D
Коля(Покровск)
12.02.2019, 10:18
Кто какие мормышки использует на карася? Цвет, форма
Кто какие мормышки использует на карася? Цвет, форма
Не нужно на карася мормышки.
Скользящий грузик,махонький поплавок и поводок.
В тыщу раз лучше вариант,чем мормышка.
В наших условиях мормышка нужна, обычно шото под золото - кивком подыграть можно
но реально всё зависит от конкретного водоёма
В наших условиях мормышка нужна, обычно шото под золото - кивком подыграть можно
но реально всё зависит от конкретного водоёма
У нас тоже бытовало мнение,что на карася что то желтое нужно.
Бронза или под золото что то.У меня,наверное,до сих пор где то лежит мормышка с чешуйкой позолоченой от какой то радиодетали.
Но тут жеж ситуация такая:рыба питается втягивая корм с потоком воды.
И ЛЮБАЯ мормышка будет тяжелее втягиваться,чем легусенький крючек на тонком поводке.
Вот и думай,что уловистее.
У нас тоже бытовало мнение,что на карася что то желтое нужно.
Бронза или под золото что то.У меня,наверное,до сих пор где то лежит мормышка с чешуйкой позолоченой от какой то радиодетали.
Но тут жеж ситуация такая:рыба питается втягивая корм с потоком воды.
И ЛЮБАЯ мормышка будет тяжелее втягиваться,чем легусенький крючек на тонком поводке.
Вот и думай,что уловистее.
с логикой я согласен но на водоёмах многих обратное, - шевелящаяся мормышка у самого дна - привлекает а крючок с мотылём игнорит. Я всегда использую оба варианта - на разных водоёмах , по разному работает
Коля(Покровск)
12.02.2019, 23:31
А где глянуть тонкости этакой снасти?? :udo4ka:
А где глянуть тонкости этакой снасти?? :udo4ka:
та какие там тонкости.
Все до безобразия просто.
Одеваем на леску поплавок,потом грузик,потом стопорок и вяжем петельку.
Поводок короткий.Сантов 5-7 длинной.
Поплавок 10-12мм длинной и до сантиметра в диаметре.
Грузик-оливка маленькая.5мм длина и 3-4мм в диаметре.
Все.Больше ничего.
Но это для стоячки.Для течения там уже по обстоятельствам.
Можно заморочится вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я пробовал.Нормально,но все равно путается.С основой не мельчите.0.18-0.2 нормально получается.И скрутка боль-мень работает.
Поводок-по обстоятельствам.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010