Показати повну версію : СНОВА ПРО ГЛИСС НА ПВХ.
Никак мне не удаётся добиться оптимального хода "Кэптэн-Комбат-410" под "Мерк-20". В теме про упомянутый мотор, на видеоролик с испытаниями получил пару замечаний в "личку", что лодка "липнет" на большом газу к воде. Действительно - так и есть. При чём поведение човна интересное. В 1\3 или чуть больше газа "выскакивает на гладь" без проблем. Как с одним рулевым, так и с двумя бойцами, снаряженными на 3-4 дня жизни на островах. Вышла - хорошо - хочется притопить - запас есть. И как только добавляю газку нос плотно прижимается к воде и хоть тресни. Впереди появляется выбрасываемый носом лодки, гребень воды. Лодка хоть и прибавляет в скорости (благодаря мощности мотора) но делает это преодолевая ощутимое сопротивление воды. Исходя из этого добавление скорости лодки происходит не пропорционально добавлению мощности мотора - больше силы теряется именно на преодоление сопротивления прижатой лодки а не на добавление швыдкости. А только стоит чуть-чуть сбросить газюльку - сила энерции пассажира и "водителя" с такой силой клонит вперёд, что создаётся впечатление будто-бы стоп-кран кто рвонул. Это говорит о том, что лодка шла плотно вжатой в поверхность воды...
Первый и стандартный вывод в таких случаях - неверный угол мотора относительно транца. Естественно начал с этим параметром "играться". При увеличении угла получил несколько вводных:
- приподнятый мотор висит высоковато - антикав.плита прямо у самой-самой поверхности - или точнее сказать - в ровень с ней.
- следующий из предыдущего - подрезать. Что и сделал.
- после подрезки (в два этапа по 1,5 см.) желаемого результата не получил.
- после добавления накладки-крыла на антикав-плиту результата не получил. Только увеличивается требуемое услилие для того, чтобы удерживать румпель в нужном положении.
Парился я парился, и понял, что искать причину надо не в уровне подвески мотора. И нашёл. Рассмотрел внимательно корму лодки, а потом стандартный рисунок-мануал, и мне прям "озарение сошло" :D
Причина настолько проста и очевидна, что даже обалдел:
132770
В моём первом случае (Колибри КМ-300) они были гораздо короче нынешних и более "конусные" - - то есть - не имели такого длинного отрезка, равного диаметру баллона. Как видно из рисунка - в моём нынешнем случае конуса у лодки выполнены таким образом, что не сразу за транцем начинают "конуситься". Ровная часть конуса\баллона, равная диаметру самого баллона (52 см) настолько велика, что на воде я запросто могу умостить на неё свою пятую точку и без напряга менять, к примеру, шпонку винта. Вот тут и загвоздка.
Так вот - при небольшой (назовём её стартовой для глиссирования) скорости ровные части конусов ещё остаются притопленными и не мешают лодке носом "заскакивать" на поверхность водяной глади, держа нос слегка приподнятым по отношению к глади воды. (тонкая черта на рисунке). При чём этот принцип "работает" независимо от степени загрузки лодки гамузом и пассажирами.
Как только скорость увеличивается, эти баллоны, как и вся лодка, тоже выскакивают на поверхность под воздействием выталкивающей силы воды, поднимают транец и всю корму. Вся донная часть лодки становится параллельна воде - это и прижимает "крейсер" всей плоскостью дна к поверхности. И сила прижима увеличивается пропорционально скорости.
Такое поведение чётко и стабильно присутствует как и в пустой лодке с одним рулевым, так и при полной загрузке на трое суток и с пассажиром-напарником. В процессе экспериментов мы даже пытались вдвоём "рассадиться" на два баллона на одной линией с транцем. В таком положении лодка становилась на приличную "кобру" при выходе на глисс. Мотор без лишних усилий справляется и с такой ситуацией, и как только выскакиваем в "скольжение" нос всё равно "крепко жмётся" к воде, как страус, боящийся взлететь. :)
Данную "проблему" считаю просчётом конструкторов лодки. Как-бы я не притапливал мотор, какой-бы "активный" угол его по отношению к транцу не выставлял, как-бы не увеличивал мощность мотора - лодка набирая уверенный глисс прижимается носом к поверхности.
При этом чем глубже в воду "сажаю" мотор и при этом выставляю более "активный" угол самого мотора - тем труднее управлять мотором - возрастает усилие для того, чтобы держать мотор ровно. И это понятно - не совпадают вектора действующих сил. Мотор стремится "выровняться" антикав.плитой с набегающим потоком, а всё тот-же поток выносит корму над поверхностью, воздействюя на касающиеся воды ровные участки конусов, тем самым мешая мотору выровняться. При чём вторая сила оказывается сильнее первой. По причине того, что площадь ровных баллонов несоизмеримо больше с площадь. антикав.плиты даже с накладкой.
Теоретически исправить ситуацию можно следующим образом:
132771
На этом рисунке видим, что нижняя плоскость конуса, выходящего за транец не параллельна всему дну лодки, а "завалена" вверх. Именно это исправление выкройки и даст возможность лодке на больших скоростях без проблем "наскакивать" на поверхность воды и держаться на ней под нужным углом. Исправленные баллоны будут "опираться" о поверхность воды как раз при слегка приподнятом корпусе лодки. При этом следует сказать, что "заваливать" конуса вверх можно чуть больше, чем надо. Это не ухудшит ходовых качеств. Учитывая тот момент, что они (конуса) достаточно длинные и в диаметре 52 см. - лодка не опрокинется назад. А сам угол "наскока" лодки уже без проблем можно будет регулировать исключительно углом мотора по отношению к транцу.
Осталось только придумать как выполнить такой угол не меняя выкроек самой лодки. Знакомые "клейщики" сказали, что "распаковать" конуса, подрезать ровную их часть вполовину и назад запаковать в "кустарных" условиях практически невозможно. Думал я думал и придумал (прям сказка получается :D )
Суть в следующем:
На нижней стороне каждого баллона разметить некий сектор (1) который при минимальной накачке смазать клеем и соединить складкой внутрь.
Это словно штатнины внизу ушить. "выборка" такого сектора из баллона как раз и дала-бы недостающий уклон баллона.
А для прочной фиксации "ушивки" по полученному шву накладку приклеить (2) при чём чем шире, тем лучше.
132772
По поводу реализации данного плана пообщался всё с теми-же знакомыми "клейщиками". Оба (независимо) согласились с техническим решением. Оба сказали, что теоретически вполне выполнимо, вот только ни один ни другой подобного "манёвра" с баллонами не делал. Поэтому предугадать как всё получится "на выходе" (по вопросу прочности) никто конкретного ничего сказать не смог.
А там ещё и усложняющий момент присутствует - по баллонам и по килю по всей длинне проклеены полоски-реданы. Резина достаточно толстая. Она выполняет как роль направляющих набегающего потока, так и усиление шва баллона. Пришлось-бы отклеивать те отрезки, что за транцевой плитой. Риск перегреть сам шов.
А вчера уже засыпая меня с постели подорвала одна более "удобная" мысль - я одним прыжком к компу и в ГУГЛ. Как я раньше не вспомнил???:confused:
Выносной транец - вот более реальное и удобное решение. Что-то вроде такого, но снимок с катера "Амур" (где кроме стационарного мотора планируется навесной-вспомогательный)
132773
Естественно у меня получится более лёгкий и ажурный вариант. "Вылет" получится относительно небольшой - вся длинна конуса за транцем 80 см. Причём бОльшую часть составляют уже конические баллоны.- 50 см. Остаётся 30. Из них нужно "украсть" не более 20 см. - это максимум.
У такого решения сразу несколько преимуществ:
Во первых - оказывается тема выносного транца достаточно изучена. Многие на "железках" такой прием давно (с 80-х) используют для условного удлинения корпуса лодки, что улучшает как ходовые, так и скоростные качества лодки. Есть отдельная "ветка" испытаний\изысканий для RIBов, и попробовавшие говорят, что "работает" прибамбас. А это значит, что я ухожу от "неизвестного ушивания" баллонов, тем самым совсем "не вмешиваюсь" в покрой лодки. А значит нисколько не поменяется плавучесть и прочие характеристики. К тому-же не прийдётся паковать лодку и тащить её в мастерскую. Все необходимые замеры на "раз-два" выполню непосредственно на "парковке". Впрочем, как и последующий монтаж.
Во вторых - я верю "клейщикам", но больше верю себе. Это к тому, что делая собственноручно буду более уверенным в качестве результата.
В третьих - такой подход более гибкий в настройке. В смысле выше\ниже\шире\уже - как хочешь, так потом и корректируй - при этом ничего кардинально не прийдётся переделывать.
Так что засучив рукава приступаю - пока к промерам и расчётам...
Что скажите по этому поводу???
P.S. Я аж пожалел, что с будущей недели в отпуск...:)
grigorij
17.07.2011, 19:01
Такие симптомы когда днище не правильной формы. Перед транцем образуете яма и работает она как транцевая плита. Похоже у вас с ростом скорости растёт и яма. Навеска митора врят ли виновата. Смотрите полотно днища кильсон и паёлы. На мотолодке были подобные темы. Посмотрите, например, фото из из [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Может и сработает,но наверняка вряд ли кто то сказать может,мне кажется что в лодке что то не в порядке в комплексе,а не только в выносе баллонов,я бы производителя загрузил,если он накосячил,то пусть и исправляет
Посмотрел видео ,да действительно нос залипает,такое впечатление,что движок к транцу сильно поджат.(полный антогонизм кобре)
Ещеб для полной ясности фото днища и транца в студию.
...я бы производителя загрузил,если он накосячил,то пусть и исправляет
Ого - и Вы вправду верите, что меня не послали-бы подальше... от берега???:D
...действительно нос залипает,такое впечатление,что движок к транцу сильно поджат.(полный антогонизм кобре)...
А не поджат. На третьей "дырке" упор стоит. Так прикол в том, что и кобру получается организовать. И лодку удержать в глиссирующем, нормальном режиме, но на каких-то определенных оборотах, далекоатых от оптимально-максимальных. Только "в тапку" прикручу - её как магнитом к поверхности притягивает...
Что касается снимков дна и места стыка его с транцем - не подумал. При случае сниму-выложу.
Но на одном из минувших выходов на воду пришлось лодку полностью разгрузить-перевернуть. Думали, что дно поронули - воды под пайолами много, а оказалось сливная пробка не закрыта была. Так вот перевернули - посмотрели: всё полотно днища как из учебника - ровное, без перекосов, складок, натянуто как у барабана...
...Посмотрите, например, фото из...
Упомянутую ссылку посмотрел. Ничего похожего нет. Килевой баллон "качественно" доходит до транца и форму дна держит согласно углу транца.
Немного "порылся" в старых бумагах...
Когда только привезли лодку - обмерял. В обмерах значится, что длинна всего конуса от транца до заглушки конуса 80 см.
А ещё фотку на воде нашел. По ней чётко увидеть соотношение ровной части и конусной не получится, но хоть примерно прикинуть можно - по выглядывающей "голове" от "Ямаха-2"
132823
Ага - вот ещё пара снимков. Это колёса делал\снимал, но тут тоже хорошо видно, насколько большой вылет ровных баллонов до начала конусов, как таковых.
132824
132828
132826
От упомянутых восьмидесяти сантиметров длинны "баллона\конуса" никак не меньше половины...
Ведь действительно много?!?!?!?
Громовой Александр
17.07.2011, 23:45
Я знаю что нуна сделать...................:)
Передние подводные крылья................Тогда глиссировать будет на концах баллонов плюс крыло, одна проблема останется, где взять на ретромерк винт с шагом 19( для скорости более 70км в час винт с меньшим шагом даст перекрут однако, но зато РАКЕТА...) Да и расход памперсов нехилый буить.............. :gan2:
grigorij
18.07.2011, 09:02
Давление в кильсоне чем-то замеряли? Может его не достаточно? Если выход на глис есть конусы дальше не должны мешать. Моё мнение: на скорости плющит днище. Если давление нормальное значить в переделку днище. На вид может быть красиво, а вода делает с ним что хочет. Я так понял что лодка новая. Связывайтесь с производителем быстрей, чтоб не испортить отпуск полностью. Это их промах ( брак ). Если он адекватный, то постарается исправить побыстрей.
может мне показалось но я так думаю не удачно вклеен транец что-то у тебя получается судя по фотке что ты идешь на корме прям на баллонах вот по этому она или липнет порылся у себя нашел фотку с зади
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот тут на видео правда мотор не правильно стоит но можно хоть что-то увидеть
mzEV65DDtqA
Я так понял что лодка новая. Связывайтесь с производителем быстрей, чтоб не испортить отпуск...
К сожалению нет. Брал с рук. До меня она один сезон отходила. И я прошлый сезон откатался. Но почти всегда использовалась под "мотовёслами" не больше, чем 2,2 Л.С. ПРавда в конце минувшего сезона я "Ветерок-8" пользовал на ней. На нём и обратил внимание на проблему. Но списывал на недостаточную мощность мотора. с "В-8" эффект прижима еле-еле просматривался.
Давление в кильсоне чем-то замеряли? Может его не достаточно?
Нет, не замерял, но качаю не ниже, чем в самих баллонах - чувствую по услилю нажима на насос.
Если выход на глис есть конусы дальше не должны мешать.
На чём основывается такая мысль? Это если вылет конусов подобран правильно. Просто попробуйте порисовать карандашом (как я, если интересно). Картинка получается интересная. Ведь за транцевой доской получается ещё две приличные "площади" "неконусов" с вылетом не менее 40 сантиметров. Я думаю, что как раз они и выталкиваются скользя по поверхности водной глади. Вот примерная прикидка - представь, что за транцем вот такая хрень ещё сзади:
133005
На неё неслабо действует выталкивающая сила (стрелка) - вот лодка и прижимается носом...
В общем в моём случае пока иного варианта кроме выносного транца не вижу. Если нужного результата не добьюсь - тогда не знаю...
D.J.Owl, Много букафф.... :)
После фоток лодки даже читать не стал. :)
Слишком высоко вклеяно днище. Переклейка концевиков скорее всего ничего не даст, если переделать половину лодки, то может что-то и получится.
Недавно на Мотолодке такая тема уже была. Закончилась она заменой лодки пр-лем. И думаю поменять лодку Кэптен обязаны и тут даже не в гарантии дело, т.к. косяк(или недоработка) явный и он был изначально. А начнёте что-то переделывать - лучше 99% не станет, но лодку уже не поменяют 100%!
Так что имхо путь один - связываться с производителем - пусть они разбираются в своих ошибках!
Хотелось бы услышать Руслана35 по этому поводу....:rolleyes::D
Тримаранные обводы???:D
Женя Славутич
19.07.2011, 09:29
Похоже таки эффект транцевых плит от длинных баллонов...
Для информации.
У товарища улетела лодка с прицепа, 4-метровая дорогого бренда. Стесались об асфальт напрочь как раз конуса баллонов. В официальной мастерской за часик вклеили новые + накладку под мотор на транец поменяли на новую... по деньгам встало 200 грн. (3 года назад)
Мож ну его, в смысле выносной транец... Как потом лодку сладывать?
grigorij
19.07.2011, 09:32
Я считаю что у правильно сделанной лодки за глис должно отвечать днище. Если выходит на глиссирование значит дифферент в допуске. По крайней мере откидки мотора должно хватать. Вопрос что его меняет? Может это ещё не глиссирование. У вас, к стати, конуса опущены к воде. Конуса это типа транцевые плиты. Такая форма рассчитана скорее всего на мощный мотор. Попробуйте 30ку. На счёт давления. В кильсоне оно должно быть больше чем в баллонах. Набивать его надо очень хорошо. На мотолодке писали про свои лодки, которым надо было качать кильсон, до каких-то запредельных давлений, чтоб её поведение пришло в норму. Выносной транец ( или клин ) что то дал если надо было прижать нос. Кстати снимите крыло с мотора. Оно прижимает нос ещё больше.
Зря обходите производителя. Может у них есть готовые ответы. Да и переклеивать на коленке особенно без навыков тяжко.
Вот ссылка на страничку с вашей лодкой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Сравните фотографии может что то даст.
D.J.Owl .самый простой вариант найти такуюже лодку как у тебя поставь их рядом и сравни если увидиш косяк ,сразуже свяжись с производителем Я думаю на 99% они проблему твою уже знают и вопрос твой решат, такая антиреклама им никчему,И неважно где ты покупал лодку у диллера или с рук гарантия на их изделия вроде 5 лет.Удачи:spin:
D.J.Owl .самый простой вариант найти такуюже лодку как у тебя поставь их рядом и сравни если увидиш косяк ,сразуже свяжись с производителем Я думаю на 99% они проблему твою уже знают и вопрос твой решат, такая антиреклама им никчему,И неважно где ты покупал лодку у диллера или с рук гарантия на их изделия вроде 5 лет.Удачи:spin:
100% согласен.
...После фоток лодки даже читать не стал...
Разумеется, СЭР От Вас я иного и не ожидал - Вы ведь великий знаток-теоретик-советчик. :129: Все лодочные интернет ресурсы только и пестрят Вашими умными и дельными оценками ситуации. Да вто только что-то я ни на одном из всех Ваших "активных" форумов не видел ни одного Вашего личного отчёта хотя-бы о самостоятельной поклейке латки на порыв.
А обхаить хоть "Энерджи" 3.60 Иваныча, хоть какую другую модель - это у Вас не отнять - что тут скажешь - великий теоретик. :Smile039: Но великая мудрость гласит - "Человек славен не столько знанием, сколько умением что-либо делать!!!":drv: :Smile021:
Тем не менее - благодарю, пусть и не за своё, а копипастовое с мотолодки.ру, мнение о ситуации. Но как по мне - читать всё-же стОит. Картинки без текстов можно и на других порно-ресурсах порассматривать...
P.S. За, может быть излишнюю, резкость в высказывании собственного мнения прошу прощения. :imsorry:
Как и готов и согласен получить замечание от модераторов темы.:bubu:
P.S. За, может быть излишнюю, резкость в высказывании собственного мнения прошу прощения. :imsorry:
Как и готов и согласен получить замечание от модераторов темы.:bubu:
Да ничего, по сравнению с Россиянами и их стилем общения на их форумах вы просто ангел во плоти...:D
Да вто только что-то я ни на одном из всех Ваших "активных" форумов не видел ни одного Вашего личного отчёта хотя-бы о самостоятельной поклейке латки на порыв.
И дай Бог, чтобы не увидели...тьфу-тьфу-тьфу..... т.к. свои лодки и моторы я всегда берёг и лилеял....:rolleyes:
А обхаить хоть "Энерджи" 3.60 Иваныча, хоть какую другую модель - это у Вас не отнять - что тут скажешь - великий теоретик. :Smile039: Но великая мудрость гласит - "Человек славен не столько знанием, сколько умением что-либо делать!!!":drv: :Smile021:
Опять обращу ваше внимание на то, что в итоге я всё-таки оказался прав.:) А не напиши бы я тогда про то, что мне известно человек бы попал и мучался бы с той лодкой, как вы сейчас.
Но как по мне - читать всё-же стОит. Картинки без текстов можно и на других порно-ресурсах порассматривать...
В кратце. А вас не смущает то, что кроме концевиков у вас на лодке проблемы с днищем, а точнее с его вклейкой в притранцевой зоне и то , что вы переделаете концевики проблему неправильной вклейки днища никак не решит.
Я бы мог ещё много чего написать , далеко не совсем приятного, но своему интернет-другу не буду...;)
Если хотите пообщаться, могу дать телефон в личку. :)
Просто чесно говоря просто лень писать очень много, т.к. и так на десятке форумов целыми днями переписываюсь.
ПС. И оочень бы хотелось всё-таки увидеть фото днища перевёрнутой лодки в разных ракурсах.
Так же особенно фотки притранцевой трети днища и неплохо бы положить на киль ровный брус и посмотреть нет-ли прогибов и ям по линии киля до форштевня.
...то , что вы переделаете концевики проблему неправильной вклейки днища никак не решит.
Я ж говорил - читать порой надо.
Из предыдущих сообщений ясно, что я отказался от переделки конусов - хлопотно и рискованно в кустарных условиях. А остановился на варианте выносного транца.
...А вас не смущает то, что кроме концевиков у вас на лодке проблемы с днищем, а точнее с его вклейкой в притранцевой зоне...
А из чего это следует? Я допускаю, что они - проблемы, может быть и есть. Но ты ведь не видел ни снимков, ни то как из под лодки на ходу вода "идёт", ни то, как ведут себя конуса на скорости...
Не спорю - на отдельных примерах-снимках видно, что у некоторых и угол низа транца "поагрессивнее", но так и длинна лодки поменьше.
А "обратиться к производителю..." ну не верю я в успех этого мероприятия. К тому-же для меня это и накладно и хлопотно получится. Влечу в копеечку только на доставке из Кременчуга "туда-обратно". Буду "бороться своими силами" до последнего. Но учитывая, что советуют многие - всё-же позвоню-пообщаюсь.
Кстати - забыл одну интересную деталь добавить. При среднем волнении лодка на полном газу идёт "как ракета" - не жмёт её... Точнее, наверное, жмёт, но не может прижать из-за волны. А вот на "зеркале" капитально "плющит".
ПС. И оочень бы хотелось всё-таки увидеть фото днища перевёрнутой лодки в разных ракурсах.
Так же особенно фотки притранцевой трети днища
будут фотки. Позже. Лодка ведь не в квартире стоит. Вот доберусь до "парковки" - пофотаю.
...неплохо бы положить на киль ровный брус и посмотреть нет-ли прогибов и ям по линии киля до форштевня.
Это тоже надо сфотать?
Это тоже надо сфотать?
хех....с ЭТОГО и надо было начать, а потом только научные статьи писать....;)
А по волне лодки всегда чуть лучше идут, т.к. бОльшая часть дниша находится в воздухе промеж волн , а на глади как раз и проявляются все косяки геометрии днища и лодки в целом.
ПС. И нужно понимать, что неправильно вклеянное днище не лечится никак, точнее лечится полной переделкой днища. А это ещё тот геммор и решается только в производственных условиях.
....с ЭТОГО и надо было начать, а потом только научные статьи писать....;)
Не понЯл - шо за наезды???:D
Как раз мои "статьи" носят исключительно практически-прикладной характер с оттенками творческого поиска.:)
Там и намёков на науку нет... Ну мож слегка упоминаются "базовые" законы физики от восьмого (советского летосчисления) класса.
...лечится полной переделкой днища. А это ещё тот геммор и решается только в производственных условиях.
По этому поводу, собственно никаких иллюзий у меня и небыло...
P petrovich
19.07.2011, 20:27
Не бери дурного в голову.
Проблему вижу в малом весе мотора.
Увеличенный зад сделан для его компенсации так как
сами баллоны уже увеличивать некуда.
Попробуй положить мешок с песком возле транца
Что должно компенсировать две противодействующие силы.
Резать всегда успееш.
Не бери дурного в голову.
О - самый оптимистичный совет в теме - дякую...
Попробуй положить мешок с песком возле транца...
Это даже учитывая тот факт, что при "испытаниях" на заднюю рулевую баночку два "седока садились и безрезультатно...
Вот блин... теперь кроме рыбацких "пасочек" ещё и мешок песка таскать придётся...
Резать всегда успееш.
Та уже давно решил - НЕ-БУ-ДУ....
По поводу вынесенного назад мотора.
А что это даст?
Лодку начнёт поднимать относительно мотора и ломать по баллонам тоже, а лодка не 270я , а 400я!!! Рычаг там будет огого. Доклеивать днище и усиливать его? А что это даст? Лодка-то опять ляжет на свой старый участок с неправильно вклеянным днищем и всё пойдёт по кругу.... Можно этим частично решить одну проблемму(именно частично) , но преобрести кучу новых проблемм и головняка, которые обязательно вылезут после такой "переделки".
Ну где-то так....
По поводу вынесенного назад мотора.
А что это даст?
Вот видишь, дружище ZAR, я не зря говорил, что не помешает знать физику, хотя-бы на уровне школы.
Дело в том, что со смещением мотора назад меняется расположение "точки приложения силы". Благодаря этому значительно и ощутимо меняются многие параметры лодки. Не буду вдаваться в простенькую раскладку векторов. Скажу лишь, что применение выносных транцев истоками уходит еще в советские времена. На стыке 70-80-х годов таким прибамбасом "любители прикладного творчества" оснащали дюралевые лодки. При чём ставили начиная с Казанок\Южанок и заканчивая "Прогрессами". Кроме этого и лодочники-спортсмены на практике доказали, что выносной транец на 15-20% уменьшает площадь "смачиваемого" дна лодки в глиссирующем режиме.
В общем наберёмся терпения - я уже порезал и зачистил уголки для конструкции. Если завтра всё сложится - сварщик "соберёт" всё в единое целое. Правда на предстоящие выходные планирую в Киев к другу - погулять. Но через выходные, надеюсь, смогу отчитаться о результатах испытаний...:lodka:
Так а что там с Кэптеном? Звонили, разговаривали?
Сталкивался с такой проблемой.
Тоже думали о переделке концевиков,но хорошо что не стали делать.
Помогла замена киля,те изготовление другого.Дело в том что на нашей лодке возле транца киль был ниже нижней точки транца и при движении получалось как бы крыло,которое придавливало лодку.
долго ломав голову и сравнивая днища других лодок решили изготовить новый киль,значительно большего диаметра возле транца.После установки нового киля дно натянулось ниже,увеличилась килеватость у транца и лодка просто ожила.
Сталкивался с такой проблемой.
А лодчёнку-то всё-таки переделали....:D
А лодчёнку-то всё-таки переделали....:D
Ну да и что тут такого?
Ну да и что тут такого?
Да ничего, просто вы тогда другое написали, что проблема ушла сама собой.....:rolleyes:
Да ничего, просто вы тогда другое написали, что проблема ушла сама собой.....:rolleyes:
Так то ж с Пеликаном В 320,а переделывали Бриг 350 :)
От Вас ничего не утаишь :D
Так то ж с Пеликаном В 320,а переделывали Бриг 350 :)
Понятно, спасибо. :)
От Вас ничего не утаишь :D
А то....:D
...От Вас ничего не утаишь...
А именно на этом, а не на практике, он набирает свой опыт специалиста.:D
А именно на этом, а не на практике, он набирает свой опыт специалиста.:D
Опыта хватает и своего, только я не бегаю и не кичюсь им на каждом углу!;)
grigorij
20.07.2011, 22:05
D.J.Owl зря не хочешь позвонить производителю. Тем более в Киев собрался. Попытка не пытка. На сайте есть мыло и страница для вопросов. На счёт того что по волнам бежит лучше – подобный эффект имеют Прогрессы вторые. По зыби они идут быстрее.
Изучить трабл.возможно что дело в киле.Изготовить его стоит 150 грн в среднем.
В идеале конечно бы глянуть фото днища
D.J.Owl зря не хочешь позвонить производителю. Тем более в Киев собрался. Попытка не пытка.
Это уже попахивает мазохизмом....:D
Это уже попахивает мазохизмом....:D
"Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей." гласит народная мудрость индейцев из тех мест, где ныне штат Дакота.
Пояснять или так поймёшь?:)
"Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей." гласит народная мудрость индейцев из тех мест, где ныне штат Дакота.
Пояснять или так поймёшь?:)
Просто ладно с М-20 , попал и деваться уже некуда было, вот и переделал, но тут реально лодку можно сдать пр-лю на переделку, но все вопросы форумчан про то, связывались-ли вы с ф-ой Кэптен вами упорно игнорируются и вы всё равно упорно настаиваете на переделке. КАК это ещё можно назвать???:)
Garage65
20.07.2011, 22:29
По поводу вынесенного назад мотора.
А что это даст?
Лодку начнёт поднимать относительно мотора и ломать по баллонам тоже, а лодка не 270я , а 400я!!! Рычаг там будет огого. Доклеивать днище и усиливать его? А что это даст? Лодка-то опять ляжет на свой старый участок с неправильно вклеянным днищем и всё пойдёт по кругу.... Можно этим частично решить одну проблемму(именно частично) , но преобрести кучу новых проблемм и головняка, которые обязательно вылезут после такой "переделки".
Ну где-то так....
Дружок когда 3 года назад я ставил на Бриг-380 яму-30 мне кое кто советовал провериться в психиатра а сейчас оказуется и на донце люди ходят без экстрима.И еще помниться с пол-года назад мои попытки прылипить на 30-ку нержу кое-кто назвал бредом сылаясь на какую-та гидродинамику и редукцию.Благодаря совету Paha (низкий поклон) попробывал скажу одно люминь поставлю только от полного безденежья.Но самое интересное было когда поставил электротрим (РТ-35) извени но уже без советов.Вот где реальное наслаждение это я к тому (А что это даст?) Мало того что мотор стал от транца на 20 см (ну чем не выносной транец?) но и выше на 9.5см. А весь кайф в том что лодка на скорости 55 (не опечатка) идет как по рельсам.Не что ее не плющит не подымает не ломает не рыскает и т.д. Появилась в ходу легкость и самое главное стабильность.Вот можно глянуть как было и стало.
Опыта хватает и своего, только я не бегаю и не кичюсь им на каждом углу!;)
А что-же ты делаешь перетаскивая из одного форума в другой рассказы и мнения тех людей, которые хоть что-то пытаются делать своими руками и делятся опытом\результатами с "соратниками"?????
...вы всё равно упорно настаиваете на переделке... КАК это ещё моджно назвать???:)
Снова цитатой:
"Человек должен сам сделать свои стрелы."
Жаль мне тебя, кореш. Очень жаль. Мелко и плоско ты смотришь на жизнь в целом...
Насколько я понял в твоём понимании вещи просто продаются и покупаются. А если и переделываются, то снова-таки чужими руками. Зачем вникать в суть мироздания? Ведь Земля и без нашего осознания процесса не перестанет вращаться вокруг Солнца. Да?
А вот истинного КАЙФА от чего-то сделанного\собранного своими руками, что предварительно было выношено в собственной голове - тебе неведомо... и уже врят-ли будет познано...
Просто ладно с М-20 , попал и деваться уже некуда было, вот и переделал...
А эта позиция только подкрепляет мои выводы. К чему это ты сейчас вспомнил? Мой переделанный М-20 ещё трижды переживет твоего нового "китайца" у которого ты только и знаешь как капот отрывать. Насос-то найдёшь где????
Знаешь основное отличие между твоим мотором и моим?
Твой "Парсун" для тебя просто работает, а мой "М-20" мне на ходу "поёт песню ветра".
Дружок когда 3 года назад я ставил на Бриг-380 яму-30 мне кое кто советовал провериться в психиатра а сейчас оказуется и на донце люди ходят без экстрима.
Ну начнём с того, что 3 года назад у меня ещё и лодки небыло, не то, чтобы я на в\м форумах кому-то и что-то советовал.... это одно, а второе это то, что человек не шёл в полную тапку в одиночку, а шёл со скоростью 28-29км\ч, но не 55км\ч.
Кстати, я видел и катался на 450м РИБе под М60БФ. Скажу я вам стрёмно идёт РИБчик после 45-50км\ч. Я в жизни не поверю, что обычная килевая 380я ПВХка будет "идти как по рельсам на скорости 55км\ч" без экстрима и рыскания, даже не взирая на то, что это БРИГ. А бумага как говорится всё стерпит... :)
---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предидущее сообщение было в 22:48 ----------
А вот истинного КАЙФА от чего-то сделанного\собранного своими руками, что предварительно было выношено в собственной голове - тебе неведомо... и уже врят-ли будет познано...
Я же говорю, что я делаю , но не кичюсь налево и направо тем, что делаю. И извини дорогой, но у меня работа физическая и тяжёлая и я почти каждый день ЧТО-ТО делаю руками. Так что это не по адресу! ;)
Твой "Парсун" для тебя просто работает., а мой "М-20" мне на ходу песню поёт.
Не опускайтесь такими заявлениями! При чём тут вообще Парсун???
Тут у всех, когда аргументы в споре заканчиваются, то ничего обиднее, чем тыкнуть меня Парсуном больше не находят!!! Можете посмотреть....:D:D:D
Вы не отличились оригинальностью.....:)
Garage65
20.07.2011, 23:27
[QUOTE=C-ZAR;548604]Ну начнём с того, что 3 года назад у меня ещё и лодки небыло, не то, чтобы я на в\м форумах кому-то и что-то советовал.... это одно, а второе это то, что человек не шёл в полную тапку в одиночку, а шёл со скоростью 28-29км\ч, но не 55км\ч.
Кстати, я видел и катался на 450м РИБе под М60БФ. Скажу я вам стрёмно идёт РИБчик после 45-50км\ч. Я в жизни не поверю, что обычная килевая 380я ПВХка будет "идти как по рельсам на скорости 55км\ч" без экстрима и рыскания, даже не взирая на то, что это БРИГ. А бумага как говорится всё стерпит... :)
Дружок мне фиолетово как там ходит риб. Я рассказал и показал как было и как есть. Не думаю что ты ходил на таком комплекте.А с других форумов не успел натырить информации.Доказывать мне тебе - побойся Бога.
Дружок мне фиолетово как там ходит риб. Я рассказал и показал как было и как есть. Не думаю что ты ходил на таком комплекте.А с других форумов не успел натырить информации.Доказывать мне тебе - побойся Бога.
Да мне не надо, я знаю ЧТО пишу, а вот вы доказывайте. Это не я , а вы обвиняете меня непонятно в чём и говорите неправду.;)
При чём тут вообще Парсун???
Ну Вы ЖЖОТЕ, уважаемый :D:D:D
Моя дочь сейчас сказала-бы:
"... он первыыыый начаааал..."
...ладно с М-20 , попал и деваться уже некуда было, вот и переделал...
Так что можно было-бы ещё и поспорить кто тут из собеседников "опускается" ниже достоинства...
Да, и смею заметить - просто тяжелый физический труд (бросать уголь в топку) оччень сильно отличается от труда творчесского. Но тоже с лопатой - скажем газон-цветник на центральной клумбе города придумать и спланировать...
А вообще-то давай-ка вспомним как тема называется!!!!
И что касается именно этого направления беседы:
"Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины". /Галилео Галилей/
Понятно? Или снова нужно пояснить?
Ключевое слово "найти". А для этого нужно искать...
... я видел и катался на 450м РИБе под М60БФ.
... Я в жизни не поверю, что обычная килевая...
Как в замечательной песне Шевчука:
"Я знаю народ - я всё про него прочитал..."
Это часом не о тебе, дружище C-ZAR, Шевчук пел?????
Господа модераторы!!!!!!
Настоятельно прошу вас "зачистить" данную тему от рассуждений не имеющих отношения к теме глиссирования лодок ПВХ! Поскольку диспут переходит на личности.
Пусть будет цветник с газоном, а вы великий гуру-конструктор!.... :D
... а вы великий гуру-конструктор!...
При желании уважительно обратиться к человеку, его называют "на Вы". В письменном обращении - непременно с большой буквы. Поскольку маленькое "вы" в русском языке обозначает множественное число.
В Харькове вроде-бы и неплохо грамматике учили раньше. У меня жена там три института закончила.
А что касается "гуру-конструктора" - не надо мне льстить - в профиле и прям под аватаром указано скромное "свободный художник". Вот и творю как хочу. Без оглядки на самоуверенных скептиков.
Повторюсь - время и испытания нас рассудят.:mat:
Могу Вам одно пообещать - Вы первый увидите видео "поведения" лодки с выносным транцем - независимо от того как это будет выглядеть
Повторюсь - время и испытания нас рассудят.:mat:
Могу Вам одно пообещать - Вы первый увидите видео "поведения" лодки с выносным транцем - независимо от того как это будет выглядеть
Хорошо...:)
Просто как ВЫ не поймёте , вам же тут желают как лучше, проще и дешевле решить проблему, пытаются сэкономить вам время, силы,деньги и нервы!!!
А вы опять о своём.... а если проблема не уйдёт, а усугубится??? Оно такое надо??? Тем более, что вы брали и считали физику с рычагом, а ВЫ учитывали гидродинамику, распределение воды по днищу на глиссе и тп??, но уверены, что всё учли и оно будет так как вам хочется???
Мне-то всё равно, у меня лодка идёт ровно, быстро и отлично. Я пытаюсь уберечь вас от неоправданных решений и мне по большому счёту всё равно - ваши же деньги, мне от ваших переделок не холодно не жарко!!!
Я пытаюсь уберечь Вас от неоправданных решений...
Премного Вам благодарен, милостивый государь!!!! Но
"У всего в мире — своя песня".
Дайте мне "петь" ту, которую я самостоятельно написал а не слямзил с иного тематического форума...
... Вам же тут желают как лучше... проще и дешевле...
Не надо проявлять излишней инициативы. Открывая тему я не просил ни пожеланий, ни сочувствия, ни помощи в проведении "калькуляции мероприятия".
Меня интересовало лишь два момента:
- отзывы людей, которые на практике, собственными руцями юзали выносной транец или его аналог.
- желание поделиться собственным опытом с теми, кто в будущем захочет нечто подобное попробовать.
И уж поверьте мне - прежде, чем "взяться за работу" не 5 и не 10 минут я посидел с карандашиком, поразгребал "пометки" и записи", опять-таки, собственных наблюдений, испытаний, догадок и умозаключений, собраных не с других форумов, а на воде, на практике, на собственной шкуре, на конкретной лодке, под тремя разными моторами...
Дайте мне "петь" ту, которую я самостоятельно написал а не слямзил с иного тематического форума...
Это странно, т.к. вы же сами говорили:
Что скажите по этому поводу???
Вот вам и рассказали. :)
Вы бы сразу написали, что имею такую вот бяку и буду переделывать лодку без вариантов и как лучше сделать. Но этого же не произошло и вам начали писать КАК ЛУЧШЕ решить эту проблему, а не как лучше переделать лодку!!! Чувствуете разницу?
А так, раз вы не нуждаетесь в советах, всё для себя решили, то переделали бы по-тихому свою лодку (как это вы сделали с мотором) и выложили бы результаты тут и доказали или опровергли бы свою теорию, а так получается, что вы не хотите слушать советы, а хотите сам рассказывать, ну так и рассказывайте! :)
...хотите сам рассказывать, ну так и рассказывайте!
Ну так и не мешайте...:)
Удивительная у Вас, способность: уходить от сути разговора и лезть копаться в несущественных деталях-мелочах, придираться к "буквам", при этом всё-же на грамматике хромать (упорное "вы" с маленькой :) ) В результате тема получается похожа на разборки "кто как что когда сказал при чём не относяшееся к теме. Вот и сейчас - снова по Вашей инициативе мой "М-20" упомянут... да что-ж он так дышать спокойно Вам мешает? Может зависть?
C-ZAR, уважаемый! Я Вас искренне прошу - давайте ЗАКОНЧИМ тут беспредметный спор, провокативно вами поддерживаемый...
То Вы "добра мне желаете", то уличаете в непоследовательности сообщений.
Просто ответтье мне на несколько вопросов - но без полемики а буквально "да или "нет"
1. У Вас есть личный опыт использования лодки ПВХ больше, чем 390?
2. У Вас есть личный опыт использования лодки ПВХ больше чем 390 под мотором больше, чем 15 Л.С. и на выносном транце?
3. У Вас есть личный опыт общения с представителями производителя "Кэптэн Комбат"?
4. У Вас есть личный опыт переделки днища, кильсона, транца у лодок ПВХ больше, чем 390?
5. У Вас есть личный опыт изготовления выносного транца?
Предвижу пять "нет"...
Так какого "хрена" Вы меня тут жизни учите?????
1. У Вас есть личный опыт использования лодки ПВХ больше, чем 390?
2. У Вас есть личный опыт использования лодки ПВХ больше чем 390 под мотором больше, чем 15 Л.С. и на выносном транце?
3. У Вас есть личный опыт общения с представителями производителя "Кэптэн Комбат"?
4. У Вас есть личный опыт переделки днища, кильсона, транца у лодок ПВХ больше, чем 390?
5. У Вас есть личный опыт изготовления выносного транца?
Предвижу пять "нет"...
Так какого "хрена" Вы меня тут жизни учите?????
Мдааа....так зачем вообще совета просите .
Тут у всех поголовно не будет всех ДА. К чему тогда эта тема???:confused:
И не нужно хамить!:mad:
ПС.Пункт 3 просто убил..... :D
А позвонить на фирму и просто поговорить и спросить нельзя??? Может они уже сталкивались с такой проблемой и знают её решение или подскажут как лучше сделать... Несколько дней жать на кнопки и спорить это конечно же лучше, чем сделать один 5-ти минутный звонок....
Громовой Александр
21.07.2011, 09:27
D.J.Owl--- всезнайки как правило бесят, не только тебя этот кадр мягко говоря раздражает, расслабся и не обращай внимания.....................
C-ZAR---не ищи причину такого отношения вокруг, "посмотри" для начала в-на себя..............
И не нужно хамить!:mad:
Не буду...
...расслабся и не обращай внимания...
Так и поступлю...
D.J. Owl:
Не обращали внимание на характер обтекания хвостовиков? Вы на воде? Есть возможность видео снять крупным планом от транца с видом на хвостовики?
Нюанс в том, что кроме прижима днища к поверхности, сами хвостовики должны находиться в частично погруженном состоянии. При этом вода при их обтекании из-за снижения полного давления на скорости может "прилипать" к их поверхности и выбрасываться вверх-в стороны по касательной либо стекать по ним же. Потеря энергии на это может оказаться больше, чем от трения о днище.
Если это все так, выносной транец может особо не помочь...
Тогда либо укорачивать их, как Вы и планировали, либо каким-то образом делать их нижнюю поверхность плоской, чтобы на них глиссировать (я пока не представляю как это сделать).
Интересные утверждения о неправильно вклеенном днище,причем, не дождавшись фоток оного.Может,я и ошибаюсь,но поведение лодки с мотором 10 и 20 может очень сильно отличаться.При скоростях до 33
и до 45-50 гидродинамич. силы отличаются не на 20%а на все 200-250.Зависимость,как все знают, квадратная (и деленная на два,и с учетом угла приложения сил).Поэтому,вполне возможно такое влияние концевиков именно на скорости, и не приметное их воздействие на скоростях,привычных для распространенных комплектов с 5-10 сильными моторами.
Подобный же вопрос тоже давно интересует,причем,чем мощнее мотор ставлю,тем
ярче выражается эффект подтормаживания концевиками или кильсоном.
Этот сдерживающий фактор не позволяет лодке войти в число лидеров
по скоростным показателям.
У меня линия киля и концевиков (и баллонов по всей длине) не совпадает на 7-8 градусов,то есть развертка угла киль/хвостовик около 182 град.
Но я хожу один и в моей ситуации достаточно лишь слегка пригрузить корму - тогда лодка идет на ровном киле.Но всегда,при любой загрузке и развесовке хвостовики выполняют роль плуга и вся их польза после выхода на глисс сводится лишь к прямолинейности движения,без рыскания.
В моем случае,чувствую,даже с транцевыми пластинами смогу добиться лишь увеличения грузоподъемности для глисса,но "тормоза" останутся.
С предельным мотором 15 л.с. для моего Сузумара гидродинамика также
наумолима и концевики ложатся в горизонт,но тогда кильсон своим передним горбом начинает подтормаживать лодку.Потеря в скорости
до 3-4 км/ч.
В Вашей ситуации,D.J.Owl, мне импонирует вариант "ушивания штанов" без раскоройки и резки.Предварительно сточить по максимуму болгаркой с наждачной насадкой в виде лепестков защитную резиновую полосу и все склеить не термостойким клеем.В случае удачи расклеить и
тогда уж применять нормальный клей.
Еще вариант...На оба концевика сверху изготовить (или подобрать),
скажем,стеклопластиковые накладки и "ремнями" стянуть оба концевика,как бы сплющить их снизу.
И последнее...Использовать концевики как "багажное отделение", и мешок с песком не понадобится.
Кстати,а у Вас линия киля параллельна баллонам ?
Все предложенное не могу подтвердить положительными результатами,впрочем,как и отрицательными.Но мы же люди творческие !
Жизнь прижала,свободного времени на эксперименты не остается.
Еще одна рацуха созрела по теме превращения цилиндрической
части концевиков в подобие конической.
Кий бильярдный имеет коническую форму.По принципу,точнее,по форме
кия,только с бОльшей конусностью подобрать или выстругать пару "деревяшек" длиной 40-45 см.Чтобы накладки защиты не мешали,ставим деревяшки не снизу (на 6 часов),а чуть сбоку,на 5 и 7 часов.Крепим их горизонтально на слабо надутых баллонах скотчем и делаем нужное количество витков,как бы "накладываем гипс" на концевики."Лишний"
сегмент ткани ПВХ будет вдавлен в концевик баллонов,после чего лодку можно накачать до рабочего давления.Эксперимент на воде покажет - стоит
ли городить огород с концевиками или с выносным транцем. Затраты -всего 3-4 рулона скотча без резки баллонов,или их склейки.Но в случае удачи можно будет и применить радикальные меры,описанные в посту № 1.
Интересная тема. Почитал идеи с удовольствием. D.J.Owl, а Вы не пробовали ходить на этой лодке под бОльшим мотором, 40 сил например?
Я предполагаю, что вся проблема сводится к несбалансированности комплекта - недостаточная мощность и недостаточный вес на корме. Два человека на задней банке возможно недостаточно, а если добавить вес, то может не хватить мощности.
На мой взгляд идея с выносным транцем не лучшая, хотя и не лишена логики. Первая идея понравилась больше. При выносном транце, я так думаю, мы практически удлиним корпус (который и так длинный) и без продления днища получим неприятный эХвект, который заключается в сильно увеличенном брызгообразовании и сложности подбора высоты установки двигателя.
Думаю всё же стоит позвонить производителю и пообщаться с Олегом, возможно он подскажет что то интересное или возможно забракует идеи которые тут звучали. Могу заехать к нему на кофе и пообщаться на эту тему...
Интересная тема. Почитал идеи с удовольствием...
Интересная-то интересная... но вопрос по прежнему открыт.
SVS, Посмотрите личные сообщения.
Сергей, все-же интересны результаты по экспериментам с выносным транцем.
Отрицательный результат-тоже результат. Что там?
:lodka:
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предидущее сообщение было в 14:17 ----------
Вы не пробовали ходить на этой лодке под бОльшим мотором, 40 сил например?
Производитель максимально тридцатку регламентирует, помоему...
---------- Добавлено в 14:24 ---------- Предидущее сообщение было в 14:21 ----------
Могу заехать к нему на кофе и пообщаться на эту тему...
Если можете, обязательно передайте краткое содержание беседы. Очень интересно.
Сергей, все-же интересны результаты по экспериментам с выносным транцем.
Отрицательный результат-тоже результат. Что там?
Производитель максимально тридцатку регламетирует, помоему...
Если можете, обязательно передайте краткое содержание беседы. Очень интересно.
Сергей я думаю сам отпишется, но как мне известно он не успел достроить правильный транец (и слава Богу) и баллоны тоже не перекраивал:)
На эту лодку производитель регламентировал мотор от 30-и до 40-а сил, отсюда и не корректное поведение лодки с маломощным мотором и практически без загрузки.
Всё решилось элементарно. Со слов "производителя", для использования этого комплекта при малой загрузке и с таким мотором нужно всего навсего изменить форму кильсона - сместить его максимальный диаметр ближе к центру корпуса.
Кстати, "производитель" взял на себя не только работу по изготовлению и установке нового кильсона, но даже транспортировку лодки из Кремня в Киев и обратно. И это при том, что лодка уже не в первых руках, гарантия давно закончилась, да с производства эта модель уже давно снята.
Руслан 35
22.11.2011, 17:57
Уважуха правильным производителям за подобное отношение.
Спасибо, друзья, что следите и интересуетесь моей проблемой. Но о благодарностях позже - сейчас по порядку.
За вторую половину минувшего сезона изготовил два выносных транца. Точнее один, потом его-же корректировал.
Первую "редакцию" делал на работе по предварительным замерам. Лодка находилась вблизи воды, а рабочая мастерская
в другом конце города. Не скажу, что просчитался в замерах. "Философия сантиметров" была точной и правильной, но вдали от лодки
при построении транца прозевал пару моментов. Вот что получилось первый раз:
154317
Во первых я прогадал (но это не сильно принципиально) с размером первой "рамки", которая привинчивается на штатный транец. Нижняя её полоса получилась ниже ватерлинии, если лодка в состоянии покоя. Проблема устранилась просто ещё при монтаже транца. Болты сажались на черный герметик. Поэтому особо и не расстраивался.
Но ещё при установке обратил внимание, что сама выносная плита по нижнему краю получилась сильно низкой (сорри за каламбур). Даже не спуская лодку на воду было видно невооруженным глазом, что выносной транец будет "горнуть воду" собой-же. Первый вариант был так-же быстро снят, как и смонтирован, даже не побывав на воде.
Пока не остыл запал я на следующий день припёр неудачный вариант в мастерскую на работу (как раз начался отпуск) и буквально за один рабочий день (можно было-бы и быстрее, но пришлось "потанцевать" перед сварщиком) к основанию была приварена обновлённая выносная рамка уже с другим углом. Получилось следующее:
154318
Процес установки в описании опускаю - всё обычно - болты и герметик. Лодка на воде в состоянии покоя смотрелась потенциально работоспособной и в боевом состоянии. Низом выносной транец воды не касался, высота навески мотора вроде-бы соответствовала требованиям. Но ходовые испытания этого не подтвердили. Снова один интересный просчёт неучтённого мной момента:
Когда лодка выходя на глисс задирает нос, то условной "точкой качели" является именно стационарный, штатный транец. Это значит, что задирая нос относительно этой точки, та часть лодки, что ЗА ШТАТНЫМ ТРАНЦЕМ наоборот - клонится вниз. А это значит, что мотор на ходу начал притапливаться значительно ниже нужного. "Комбат" выходя в начальную стадию "кобры" заглублял дейдвуд мотора почти до выхлопных окошек мотора, что на "сапоге" под "головой". Кроме заглбления от уклона менялся на неправильный и "угол атаки" мотора. В результате сказанного лодка как-бы "зависала" в состоянии полукобры. Следовательно и "вторая редакция" транца демонтирована. Можно было-бы теперь "поиграться" с самой доской - вырезать её повыше - но у меня уже закончились заготовки.
На вторую половину сезона решил остаться в состоянии "как есть". Просто на ходу (если в лодке двое и "снаряга" на ночевку) приходилось внимательнее следить за оборотами. Лодку удерживал на глиссе и при первой-же её попытке прилипнуть носом к воде просто сбавлял газ. В одиночных выходах пользовался восьмым "Ветерком" - самому хватало, да и "лепить" лодку к воде он начинал только на максимальных оборотах, которыми почти никогда не пользовался.
На третью редакцию выносного транца всё руки не доходили. Засверленные в штатной "доске" отверстия просто отглушил крепежными винтами на герметике. Думал - зима долгая - поселю лодку на работе и там по ней и подгоню обновлённый вариант. А не унимавшийся "творческий зуд рук" направил в другое русло - доделал два вращающихся стадионных кресла, столик вместо средней "баночки" и прочие мелочи типа чашкодержателей и тубусов для термоса и пластиковой бутылки. Помнится, соответсвующие фотки где-то в теме "тюнинга" выкладывал.
Но даже в незавершенной для себя теме выносного транца отметил один важный момент. Всётаки удобная штука - выносной транец (если правильно выполнен). Хотя-бы только потому, что "голова" мотора выносится за кокпит, что добавляет свободного пространства в корме. В моём варианте получалось так, что румпель мотора "начинался" как раз на линии штатного транца. На удобство управления это никак не сказывалось в худшую сторону. При этом мотор даже в поднятом положении не нависал в кокпит. Подсоединяя\снимая топливный шланг "прокапывания" не попадают в лодку... словом целый ряд мелких удобств.
Но и на этом история не заканчивается. Встретив в гаражном кооперативе своего знакомого клейщика, снова вернулся к идее "ушивания штанов". Мы с ним даже договорились предварительно посмотреть ещё раз баллоны. Я привёз мастера к лодке в яхт.клуб и там неожиданный "облом". Оказалось, что прорабатывая идею "ушивания" я снова был невнимателен и не учёл, что проклеенные по килю и баллонам резиновые реданы на самих баллонах идут и по ровным участкам конусов - именно там, где и собирались "ушивать" - аж до начала сужения. Мастер сказал, что в кустарных условиях отклеивать их не возьмётся - не уверен в успехе. Так тема и "закрылась".
Всём выше изложенным долго собирался поделиться со всеми вами, но всё "потом-потом". А там и тема в форуме "остыла"...
Вчера её неожиданно для меня "апнул" Влад (SVS) за что ему отдельное спасибо. Более того - он проявил личную инициативу и сам созвонившись с "производителем" обрисовал мою проблему, даже показал данную тему. Параллельно с этим мне в личку Влад скинул номер телефона Олега - представителя "Кэптэна". И вот тут развернулись совсем неожиданные для меня события. Очень обстоятельно пообщались с Олегом по телефону и, как уже сказал Влад, Олег не просто согласился, а проявил инициативу, заверив меня в том, что ЗНАЕТ ПРОБЛЕМУ ХОРОШО как и так-же хорошо знает КАК ЕЁ УСТРАНИТЬ. Он даже пытался по телефону объяснить сразу два варианта решения, но "на пальцах" такие вещи сложно объяснить, да и я как раз в момент разговора на работе в авральном режиме менял два прибора учёта эл.энергии в щитовой школы. Сразу-же после телефонного разговора Олег скинул мне СМСкой свою электронку - обговорим детали отправки лодки к ним в мастерскую.
И занете, други, тронут!!! Как-то уж очень сильно "разучила нас жизнь" последнее время верить\доверять людям. Вот тут и хочется без лишней скромности и показухи снять шляпу перед вами, Олег и Влад, за бескорыстное и искреннее желание помочь в решении проблемы. Как всё ткаи хорошо (особенно в это смутное время) снова убедиться в том, что хороших и добрых людей в мире БОЛЬШЕ, чем злых и равнодушных. По факту и "проблема лодки" не так уж и глобальна в жизни, но на её примере понимаешь - есть люди, которые готовы протянуть руку помощи. Эти мысли и самого как-то дисциплинируют, что-ли. Хочется и самому стать добрее. Но как на зло именно в этот момент не нашлось под рукой бабушки, которую срочно нужно было перевести через проезжую часть (шутка :D )
Ну вот как-то так всё выглядит на данную минуту. Лодку отправить планирую недели через две - но с Олегом ещё не связывался. О том, как будут развиваться события буду теперь сообщать без задержек. Лодка сейчас на работе. Учитывая то, что собираются переклеивать килевой баллон завтра-же сфотаю его в нынешнем варианте. Чтобы потом показать "как было" и "как стало"...
P.S. И хорошего коньячку пару бутылок нужно будет уже сейчас прикупить...
Уважуха правильным производителям за подобное отношение.
СТОПУДОВО!!!!
Забыл сказать:
Да - по паспорту максимальные "силы" для данной модели - 30.
Но больше "двадцатки" не цеплял - не было возможности.
Всего пробовал четыре мотора. Ветерки 8 и 12, Тоху 9,8 и свой Мерк-20. "Ветерковская" восьмёрка (как уже говорил) "плющила лодку к поверхности только с одним седоком, при загрузке "гамуза максимально в корму. "12" уже уверенно прижимал в 3\4 газа. Тоха выводила на глисс двоих - рулевого и пассажира и тоже прижимала на 3\4 газа. Ну а на "двадцатке" вдвоём и с полной загрузкой и до половины газа румпель не выкручиваю - липнет.
А - ещё "Москва" была десятисильная - примерно так-же как и "В-12"
Уважуха правильным производителям за подобное отношение.
Отношение, достойное уважения.
Лодку отправить планирую недели через две - но с Олегом ещё не связывался.
P.S. И хорошего коньячку пару бутылок нужно будет уже сейчас прикупить...
Нельзя откладывать на 2 недели! Немедленно отправляй, а коньячок, по дороге к перевозчику купишь! У производственников то-же свои заморочки бывают, пусть лодка лучше у них полежит, Олегу легче будет правильно рабочим временем распорядится. Да и время на испытание в этом сезоне вероятно останется. Не сможешь ведь потом до весны терпеть? А?
P.S.
Хоть с Олегом и не знаком, но передаю ему благодарность. И Владу (SVS) то-же!
Нельзя откладывать на 2 недели! Немедленно отправляй...
Может ты и прав. :)
Отправил эл.письмо Олегу. Как только будет "зелёная ракета" - отправлю. Сумка уже упакована.
Да и время на испытание в этом сезоне вероятно останется. Не сможешь ведь потом до весны терпеть? А?
А вот с "пробами" уже пролетаю в этом году - "двоешная" Ямаха ещё в работе (но под ней не испытаешь), а Мерковская двадцатка уже в консерванте на зиму.ПОдумать страшно СОЛЬКО ПРИЙДЁТСЯ ТЕРПЕТЬ до пробного выхода...:)
Андрей С.
24.11.2011, 13:48
Может ты и прав. :)
Отправил эл.письмо Олегу. Как только будет "зелёная ракета" - отправлю. Сумка уже упакована.
Дык ракета уже была, а лодка всё в Кремне...
Дык ракета уже была, а лодка всё в Кремне...
Нет - сегодня только была. Получил письмо.
Приведу несколько фрагментов:
Здравствуйте. Думаю Вашу проблему мы решим очень быстро и лодка пойдет под 20-кой как и полагается. Хочу заметить, что данный модельный ряд лодок Combat410 и Combat450 проектировались как грузовые лодки с максимальным размером кокпита под мощный тяговый мотор . Поэтому скоростные характеристики лодок Combat немного хуже в отличии от лодок серии Хантер, за счет того, что в Комбате удлиненная прямолинейная часть баллонов, а подъем носа укороченный.
Обычно на этих лодках у нас ставят сороковки двух- или четырех - тактные и проблем не возникало.(В основном эти модели заказывают подразделения МЧС, или военные. Любят также эти лодки использовать дайверы.)
Далее идет короткое описание того, что нужно исправить. Завтра-же зделаю снимки "как было" чтобы потом показать "как стало".
Вам необходимо отправить лодку и две носовые секции палубы 1 и 2....(адрес, кому) .... Как я и говорил расходы за отправку и доработку мы берем на себя. Всего доброго, ждем лодку.
Вот так вот. Я в тихом (положительном) шоке - настолько мне удивительно и приятно видеть подобный сервис.
Отношение "ООО "КЕПТЕН", г.Киев"ко мне, как к клиенту напоминает так удивляющий нас сервис, скажем, Мерседеса" или "Тойоты" когда те отзывают свои машины для устранения каких-то своих недоработок. В моём случае даже круче - по факту лодка не бракованная, просто мне идут на встречу. Приятно.
Если без форс-мажоров всё сложится - в субботу отправлю.
vladimir07
24.11.2011, 21:59
[QUOTE=D.J.Owl;594922
Но даже в незавершенной для себя теме выносного транца отметил один важный момент. Всётаки удобная штука - выносной транец (если правильно выполнен). Хотя-бы только потому, что "голова" мотора выносится за кокпит, что добавляет свободного пространства в корме. В моём варианте получалось так, что румпель мотора "начинался" как раз на линии штатного транца. На удобство управления это никак не сказывалось в худшую сторону. При этом мотор даже в поднятом положении не нависал в кокпит. Подсоединяя\снимая топливный шланг "прокапывания" не попадают в лодку... словом целый ряд мелких удобств.
"[/QUOTE]
А на какое расстояние Вы отодвигали мотор на выносном транце?. Раньше пользовался Автоботом. Выносной транец несомненный плюс. А если на ПВХ 330 добавить 30 см выноснго транца получим ли подобие лодки 360 ?
Руслан 35
24.11.2011, 22:10
А на какое расстояние Вы отодвигали мотор на выносном транце?. Раньше пользовался Автоботом. Выносной транец несомненный плюс. А если на ПВХ 330 добавить 30 см выноснго транца получим ли подобие лодки 360 ?
А,что от этого длина и ширина кокпита увеличится? А вот кобра поселится на всю жизнь на столь короткой и лёгкой лодке, плюс залить мотор на волне значительно легче.
А на какое расстояние Вы отодвигали мотор на выносном транце?. Раньше пользовался Автоботом. Выносной транец несомненный плюс. А если на ПВХ 330 добавить 30 см выноснго транца получим ли подобие лодки 360 ?
Я отталкивался от следующих расчётов:
Выносная часть баллона (та, что за транцем, так называемый конус) в моём случае 800 мм (80 см.) Из них половина (400 мм.) это непосредственно сам конусообразный баллон, а оставшиеся 400 мм. - ровный участок, равный диаметру основного баллона лодки. Вот я и брал оставшиеся 40 см. и делил пополам. У меня вынос от основного транца получился 20 сантиметров.
Тема выносного транца "широко раскрыта" во всемирной паутине - надо только погуглить правильно. бОльшая часть лодочников его использует как раз для условного удлинения лодки. Так что (мне кажется) ответ на ваш вопрос будет "ДА". Вы получите подобие 360.
Но исходя из собственного опыта обязательно скажу, что "сварганить сию приблуду" для надуваса не так просто. Очень много нужно учесть факторов, выполнить правильные замеры. Однозначно "с первого выстрела в десятку" не попадёте. Но если запастись терпением результат Вас порадует.
---------- Добавлено в 22:19 ---------- Предидущее сообщение было в 22:15 ----------
А,что от этого длина и ширина кокпита увеличится?
Ширина нет, а длинна увеличится.
А вот кобра поселится на всю жизнь на столь короткой и лёгкой лодке...
Ну не так всё плохо. Кобра как раз запросто побеждается крылом-накладкой на штатную антикавитационную плиту мотора.
А "залить" - это да... вероятность возрастает значительно.
Руслан 35
24.11.2011, 22:25
Не не не нужно путать Комбат больше 4,0 метров и коротенькую узкую Динго 330. Там ведь и концевики короче, так,что и кобра и все негативы будут в комплекте. Лодка не та для этого. А уж с надувным матрасом и подавно.
Не не не нужно путать Комбат... и ... Динго 330
С этим на все +100 согласен. Конструктивные особенностей второй (из двух) лодки не знал. Поэтому свой ответ в пользу "ДА" прошу считать "обобщенным". А что касается именно Динго 330 то тут можно подкорректировать (или уточнить) условия задачи. Скажем если мотор будет не больше 5 сил - то можно и попробовать. С более мощным уже не рационально - много рисков.
Руслан 35
24.11.2011, 22:37
Мне очень любопытно, а чем это моторы на транце мешают? Реально любопытно.
Мне очень любопытно, а чем это моторы на транце мешают? Реально любопытно.
Ну нельзя говорить, что они МЕШАЮТ.
Но в надувасе после первого сезона использования всегда начинается "бой за свободное место". Всегда хочется его больше. Вот и получается (в моей скромной практике с навесными транцами), что если "вывести за рамки" кокпита ту половину "головы мотора", что нависает в кокпит со стационарного транца, то местечка малость прибавляется. Ну, скажем рядом с баком можно уже и сумку с "цацками" поставить и доступ к ней не будет ограничиваться мотором. Как-то так...
vladimir07
24.11.2011, 22:49
Есть опыт пользования выносным транцем (Автобот) . Чехол на голову мотора дает дополнительную гарантию. "Ветерок 8" часто накрывало волной. Чехол спасал.
---------- Добавлено в 22:49 ---------- Предидущее сообщение было в 22:47 ----------
[QUOTE=D.J.Owl;595920]Скажем если мотор будет не больше 5 сил - то можно и попробовать. С более мощным уже не рационально - много рисков.
Мотор 8 сил, не намного больше 5 сил.
Руслан 35
24.11.2011, 22:53
Ну нельзя говорить, что они МЕШАЮТ.
Но в надувасе после первого сезона использования всегда начинается "бой за свободное место". Всегда хочется его больше. Вот и получается (в моей скромной практике с навесными транцами), что если "вывести за рамки" кокпита ту половину "головы мотора", что нависает в кокпит со стационарного транца, то местечка малость прибавляется. Ну, скажем рядом с баком можно уже и сумку с "цацками" поставить и доступ к ней не будет ограничиваться мотором. Как-то так...
Всё от вида мотора зависит. У меня Хонда 10 висит(пофигу, хоть 20-ка они не отличаются особо), так она полностью за транцем, вот и спросил на кой козе баян.
vladimir07
24.11.2011, 22:54
[QUOTE=Руслан 35;595910ми кобра и все негативы будут в комплекте. Лодка не та для этого. А уж с надувным матрасом и подавно.[/QUOTE]
Пока не попробуешь , не узнаешь. И что так пренебрежительно аэрдек матрасом начал называть.
vladimir07
Ещё раз подчеркну - у меня незначительный опыт построения и использования выносного транца. Я посмотрю что получится с моим "Комбатом" после переделки. Не исключаю, что хотя-бы ради доведения эксперимента дологического завершения, я всё-же попробую построить "рабочий вариант" выносного транца. Может с чуть меньшим вылетом.
Мотор 8 сил, не намного больше 5 сил.
Насколько я понял кроме сил важны и два других параметра - масса мотора и габариты "головы". А "пятерка" от "восьмёрки" в этом плане может ощутимо разниться.
Как-бы то ни было - просто рассуждая теоретически - однозначного ответа найти врят-ли получится.
Руслан 35
24.11.2011, 22:59
Пока не попробуешь , не узнаешь. И что так пренебрежительно аэрдек матрасом начал называть.
Тю, так этож писать легче, вообще то мы ещё и гондольеры в своём роде, что тут обидного то?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обращаю внимание, где башка относительно транца.
vladimir07
24.11.2011, 23:00
Всё от вида мотора зависит. У меня Хонда 10 висит(пофигу, хоть 20-ка они не отличаются особо), так она полностью за транцем, вот и спросил на кой козе баян.
Мотор то за транцем, а румпель внутри. Я попробоал сидеть впритык к транцу (меньше трясет на волне), но неудобно. Надо мотор выносить за транец. Ширина конечно тоже значима, но длина намного важнее.
...что так пренебрежительно аэрдек матрасом начал называть...
:) не заводись.
Дело не в названии. А как не крути - жесткая наборная палуба и аэрдек - "две большие разницы" - речь не об этом, а о жесткости самой лодки. Любые изменения\дополнения кострукции "надувного плавсредства" должны для этого нести в самой лодке некий "запас прочности". А выносной транец - это не "подстаканники" для хлыстов - тут осторожно надо. Не дай Бог переусердствовать - можно "с разгону" мотор утопить вместе с оторвавшимися и навесным и штатным транцами (тьфу-тьфу-тьфу - аж в пот бросило как представил такую картину маслом...)
Дык ракета уже была, а лодка всё в Кремне...
Нет - сегодня только была. Получил письмо..........
Ссори, это мой пост, писал с чужого компутера, получилось под чужим ником (Андрей С.). Я уже был в курсе, касательно зелёной ракеты;) Усё под котролем:kirtsun_02full:
Руслан 35
24.11.2011, 23:11
Мотор то за транцем, а румпель внутри. Я попробоал сидеть впритык к транцу (меньше трясет на волне), но неудобно. Надо мотор выносить за транец. Ширина конечно тоже значима, но длина намного важнее.
Не понял про румпель? Это как это он мешает? Я дико извиняюсь но не у всех лавка у самого транца находится .У меня к примеру румпель длинный но тем не менее он сантиметров на 5-7 ложится на лавку не более, а то и меньше. За-то у транца все пожитки (бак, чемодан рыбацкий, сумка,якорь и прочая громоздкая лобуда). При этом оно всё из под лавки не вылазит и не мешает, так как ширина кокпита у транца практически метр.
Просто в компактной лодке всё мешает, а в большой всему своё место.
vladimir07
24.11.2011, 23:22
Тю, так этож писать легче, вообще то мы ещё и гондольеры в своём роде, что тут обидного то?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После приобретения фанерного пола не поменялось ли мнение о надувном?
..............
Но в надувасе после первого сезона использования всегда начинается "бой за свободное место". Всегда хочется его больше............
Сказал капитан сухогруза, пытаясь воткнуть в трюм ещё одну коробку с воблерами.:D:D:D
...Просто в компактной лодке всё мешает, а в большой всему своё место.
Вот они - золотые слова. Или почти золотые. потому, что есть два момента:
В компактной лодке пользователь пытается максимально рационально использовать место. Поэтому там и получается не только "борьба за квадратные сантиметры" но и творчесский поиск правильной компоновки.
"На заре" своей лодочной карьеры начинал ходить на КМ-260. Так там были приколы. Два месяца якорь парковал под правую руку, а потом однажды случайно его переложил под заднюю баночку - а он там "как прописан".
На следующий сезон пересел на КМ-300 - показалось будто с малосемейки в двухкомнатную квартиру переехал. Но не надолго. Три сезона и снова КМ-300 как малосемейка, но уже гостинного типа. Пересел на "Комбат".
И второе - понятие "всему своё место" очень условное. У меня напарюга левша. Если садится за румпель в том-же "Комбате" (где места "конем гуляй") - всё равно плюётся. Ему все не так. Начиная от неудобного места расположения румпеля на моторе и заканчивая неудобством расположения второго, пассажирского кресла - обзор закрывает... :)
vladimir07
24.11.2011, 23:26
Не понял про румпель? Это как это он мешает? Я дико извиняюсь но не у всех лавка у самого транца находится .У меня к примеру румпель длинный но тем не менее он сантиметров на 5-7 ложится на лавку не более, а то и меньше. За-то у транца все пожитки (бак, чемодан рыбацкий, сумка,якорь и прочая громоздкая лобуда). При этом оно всё из под лавки не вылазит и не мешает, так как ширина кокпита у транца практически метр.
Просто в компактной лодке всё мешает, а в большой всему своё место.
Мне сидеть у транца нечего не мешает. Там ничего нет, ни лавки ни бака, ничего. Все спереди пристегнуто. И выполняет роль балласта. Плюс собственно балласт. А румпель мешает.
Руслан 35
24.11.2011, 23:31
После приобретения фанерного пола не поменялось ли мнение о надувном?
В смысле не поменялось? Каждому полу своё применение, если нужно по быстрому, то матрас, а если с чувством,толком и расстановкой ,при этом с ночёвками, то фанера. Я ведь как и раньше писал, что фанеру взял на перспективу, то есть для стоячих видов ловли и возможность установки рулевой консоли.
Матрас у меня доведённый до ума и от фанеры по ходовым не отличается, так что есть два альтернативные варианта.
---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предидущее сообщение было в 23:28 ----------
Мне сидеть у транца нечего не мешает. Там ничего нет, ни лавки ни бака, ничего. Все спереди пристегнуто. И выполняет роль балласта. Плюс собственно балласт. А румпель мешает.
Так как же без румпеля то? Тогда только рулевая консоль и мотор под д/у. Управлять же чем-то нужно..... тем более румпель вверх поднять можно,чтоб не мешал.
vladimir07
24.11.2011, 23:55
Так как же без румпеля то? Тогда только рулевая консоль и мотор под д/у. Управлять же чем-то нужно..... тем более румпель вверх поднять можно,чтоб не мешал.
Вопрос был о выносном транце. Одно из приемуществ - румпель отодвигается назад (вместе с мотором).
Руслан 35
25.11.2011, 00:04
Вопрос был о выносном транце. Одно из приемуществ - румпель отодвигается назад (вместе с мотором).
Это преимущество исключительно из-за невозможности использования штатной лавки, так как сидя на ней румпель в нужном месте.
А вот ухудшение развесовки и возможность окунания мотора это плата за подобное удобство.
Короче кому,что нравится, тут уж каждый сам себе режисёр.
vladimir07
25.11.2011, 00:18
Это преимущество исключительно из-за невозможности использования штатной лавки, так как сидя на ней румпель в нужном месте.
А вот ухудшение развесовки и возможность окунания мотора это плата за подобное удобство.
Короче кому,что нравится, тут уж каждый сам себе режисёр.
Лавку недолго и вернуть на место. Я просто продолжаю искать оптимальный вариант для одного при волне. Выносной транец - тоже вариант. Хороший или плохой непонятно, НО ВАРИАНТ.
Выносной транец - тоже вариант. Хороший или плохой непонятно, НО ВАРИАНТ.
Перед тем, как я "придумал" попробовать в своём случае выносной транец много "в паутине" инфы перечитал. Заметил такой момент:
- пользователей сего девайса на надувахах единицы;
- информации в режиме "делюсь опытом" с теми-же надувахами вообще не нашел;
- где-то 1\4 инфы по выносным транцам касается исключительно дополнительных, маломощных моторов, на корпусных лодках.
Посмотрите данную тему с самого начала. Сообщение №40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Автор (Garage65 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) пишет про установленный электротрим. Прибор несколько иного назначения, но в данном случае ключевым является:
Но самое интересное было когда поставил электротрим (РТ-35) ... ...Мало того что мотор стал от транца на 20 см (ну чем не выносной транец?) но и выше на 9.5см. А весь кайф в том что лодка на скорости 55 (не опечатка) идет как по рельсам...
К сообщению и два снимка прилагаются.
Информации в самом сообщении минимум, но главное, что в ветке есть живой человек, который не в теории и не по наслышке знает как ведут себя и лодка и мотор, вынесенный на 20 см. от штатного транца. Попробуй с ним связаться через ЛС
Руслан 35
25.11.2011, 09:04
Посмотрите данную тему с самого начала. Сообщение №40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Автор (Garage65 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) пишет про установленный электротрим. Прибор несколько иного назначения, но в данном случае ключевым является:
К сообщению и два снимка прилагаются.
Информации в самом сообщении минимум, но главное, что в ветке есть живой человек, который не в теории и не по наслышке знает как ведут себя и лодка и мотор, вынесенный на 20 см. от штатного транца. Попробуй с ним связаться через ЛС
Только не забываем, что там лодка Бриг-380 и яма-30.
Garage65
25.11.2011, 12:07
Только не забываем, что там лодка Бриг-380 и яма-30.
Согласен.Поэтому и ответы мои только в рамках этого комплекта. В целом комплект получился сбалансированым и динамичным под свои задачи (лыжы вейк)
vladimir07
25.11.2011, 19:32
Только не забываем, что там лодка Бриг-380 и яма-30.
Так у меня тоже Бриг и Яма.
Руслан 35
25.11.2011, 20:07
Так у меня тоже Бриг и Яма.
Ага именно Балтика и именно 30-ка:D:D:D
Вот неконец-то добрался к НЕТу.
Начну без лишних предисловий.
В минувшее воскресенье собрал "крейсер" в гараже. Вот только с фотоаппаратом конфуз вышел - села батарея. Снимал телефоном. Несколько снимков получились такими, что и выкладывать не буду.
При распаковке лодки первое, на что обратил внимание - это секция №1 от палубы. Во первых производитель её укоротил в носовой части. Как минимум на 1\3. Раньше №1 был длиннее и острее. А во вторых на эту деталь был врезан\установлен ответный (к №2) профиль.
158742
Изначально его не было. Деталь просто торцом вставлялась в профиль палубы №2 и под воздействием килевого баллона загибалась к верху. Сейчас-же обе секции стыкуются гораздо жестче и ровнее.
Сам килевой баллон новый. К сожалению, не делал снимка старого, но попробую на словах рассказать в чем отличия. Раньше киль почти по всей длине был почти одного диаметра, а в самой носовой части имел "солидное" увеличение грушевидной формы. Оно и делало активность дна в самой носовой части лодки. Сейчас-же киль начинает расширяться гораздо ближе к корме и клиновидно идет к носу. При этом надо отметить, что баллон не заходит к самому носу, как раньше, а заканчивается раньше сантиметров на 15.
158743
В собранном состоянии лодка теперь на ровной поверхности стоит чуть приподнятой в носовой части, опираясь на килевой баллон. при этом начало этого подъёма начинается как минимум с середины лодки, а бортовые баллоны не касаются ровного пола.
158744
Транец. Фоток нет. Как и обещали в мастерской - из моего выреза были удалены две проставки, вырезана одна цельная (высота двух старых плюс 2 см. которые я добавлял съёмной деревянной проставкой) и вставлена в проём. Вставка обработана по торцам водостойкой краской, и привинчена четырьмя длинными саморезами. Но при этом обозначу – вырез в примерно 2 см. все-же остался. Потому, что изначально транцевая доска лодки в заводском варианте была чуть высоковата – от верхнего края до нижней точки киля составляла ровно 400 мм. Как уже говорил - отверстия на 8 мм. которые я насверливал в штатном транце для выносного (10 шт) заглушены. При чем нижний ряд (3 шт.) которые получились чуть ниже ватерлинии - со специальными вставками-заглушками. Оставшиеся 7 заделаны с помощью черного герметика. На самом транце с двух сторон (и с внешней и с внутренней) привинчены две довольно большие "щеки" из бакелитовой фанеры толщиной 12 мм. Во первых они четко и плотно фиксируют вставку в транце от продольных нагрузок. А во вторых еще и прикрывают упомянутые выше заглушенные отверстия. Все выполнено аккуратно, ровно. Даже потаи под саморезы на «щеках» насверлены. Я вот только по одному поводу немного сомневаюсь. Штатная толщина транца 30 мм. Плюс две «щеки» по 12 – получается в сумме 54 мм. Не толстовато-ли для крепления мотора? Не – «мерковская» двадцатка сядет нормально, а вот «Ветерок» восьмой или Ямаха "двоешная" сядут-ли. Ведь у меня еще остались неустановленными две пластмассовые накладки на транец…
Ну вот, пожалуй и всё, о чем хотел сказать. Разумеется, ещё раз с удовольствием благодарю «ООО Кэптен» за ответственный подход к делу. Мне было очень приятно с ними иметь дело.
Ну и самым сложным теперь будет дождаться начала навигации 2012. Хоть лодка и была проверена на воде командой производителя, о чем рассказывал в одном из предыдущих сообщений, я сам просто "сплю и вижу" тот момент, когда сам смогу насладиться правильным ходом лодки по водным просторам. К тому моменту обязательно решу вопрос и с фотиком и с видеокамерой. Непременно первая-же проба «крейсера» будет «зафильмована» и выставлена на всеобщее обозрение. Обещаю. И только после этого тему можно будет считать закрытой (для меня).
Каждому полу своё применение, если нужно по быстрому, то матрас, а если с чувством,толком и расстановкой ,при этом с ночёвками, то фанера....
Матрас у меня доведённый до ума и от фанеры по ходовым не отличается, так что есть два альтернативные варианта.[COLOR="Silver"]
Руслан, привет!
Ща рыщу в поисках надувастика мобильного быстро-собираемого, скорее всего под М15. Были у меня и 320 адвенчурка, и 360 фортуна, и риб классный, все не то, опять на круги своя возвращается...
Наиболее мне по душе вариант адамантовской лодки маэстро 315м с вклеенным полом. Теоритически ее можно сделать по индивидуальному заказу и удлинить до 3,3м и фанеру в полу заменить на кевларовый сэндвич, сэкономив около 7кил весу. но ... 3,3м маловасто как-то ...
Запал на Гранд, нравится киль, нравятся кормовые були, но не нравится отсутствие подъема в носу (закаяченности) и дурноватый вес какой-то по характеристикам у 360 лодки.
Расскажи по полу, а то все ругают, а ты нарадоваться не можешь.
Можно в личку, чтоб тут не флудить не по теме...
Руслан 35
20.12.2011, 23:10
Руслан, привет!
Ща рыщу в поисках надувастика мобильного быстро-собираемого, скорее всего под М15. Были у меня и 320 адвенчурка, и 360 фортуна, и риб классный, все не то, опять на круги своя возвращается...
Наиболее мне по душе вариант адамантовской лодки маэстро 315м с вклеенным полом. Теоритически ее можно сделать по индивидуальному заказу и удлинить до 3,3м и фанеру в полу заменить на кевларовый сэндвич, сэкономив около 7кил весу. но ... 3,3м маловасто как-то ...
Запал на Гранд, нравится киль, нравятся кормовые були, но не нравится отсутствие подъема в носу (закаяченности) и дурноватый вес какой-то по характеристикам у 360 лодки.
Расскажи по полу, а то все ругают, а ты нарадоваться не можешь.
Можно в личку, чтоб тут не флудить не по теме...
Так, а что конкретно хочеш узнать то?
То,что Гранд 360 с прямыми не закаяченными обводами не зарывается в волну? Так таки да ,он просто туда не зарывается, при этом лодка пофигистично относится к сидящему тушканчику на передней лавке. Там очень интересный обвод по сути, который поднимает лодку максимально вверх и отбивая брызги вниз. При этом эти свойства лодка имеет с обеими вариантами пола. Единственное, это надувной пол таки нужно усиливать плашками и формироваль линию киля. Вот тогда будете с улыбкой смотреть на людей, которые поливают аэродек помоями.
Я в основном в Дериевке использую эту лодку и волны там не редкость(Днепродзержинское водохранилище) так мне всегда фиолетово в каком направлении идти на этой лодке в экипаже из двух хомячков по 90 кг с рыбацким скарбом. При этом моторчик стоит 10 лс 4т. Это я к чему, а к тому, что лодка и под маломощным мотором ведёт себя очень достойно с подобной загрузкой в ЛЮБУЮ погоду. Единственное, это то, что с подобными баллонами(прямыми) против волы в 0,4-0,5 м в водоизмещающем ходить не приятно из-за захлюпывания , а вот на скорости 26-28 км/ч лодка уже парит по гребням.
Если нужны детали по доработке матраса(аэродека), то отвечу с иллюстрациями, тем более матрас дома лежит.
Вот можно на видео увидеть глисс .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так, а что конкретно хочеш узнать то?Если нужны детали по доработке матраса(аэродека), то отвечу с иллюстрациями, тем более матрас дома лежит.
Вот можно на видео увидеть глисс .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да я все ролики просмотрел уже и все темы перечитал.
При поставленной задаче собирать и тягать лодку исключительно самому больше всего интересует, есть ли хоть какие-то сложности при сборке в холодную погоду, когда материал дубеет? Что такое вставлять стрингеры в пайолы, строить домик и потом это разбирать - я знаю. Не хочу такого. Хочу вынуть лодку из сумки, пинком ноги раскатать, накачать и ГОУ.. И чтоб на 35км/ч днище не играло. Вот этот момент интересует. Время сборки тоже.
Все это у меня было с моим складным РИБом Скай-Ботом. Офигенные мореходные кач-ва, но в одиночку его мне не по силам тупо собирать было, потому продал. Ща ищу замену.
Все это у меня было с моим складным РИБом Скай-Ботом.
Тягать одному Скай-Бот ? Снимаю шляпу.
Хочу вынуть лодку из сумки, пинком ноги раскатать, накачать и ГОУ.. И чтоб на 35км/ч днище не играло.
Так небывает. Ну разве что лодка с НДНД днищем, но там тоже свои приколы и нормальных на Украине никто не делает, а на Российски там ценник неадекватный, да и качество там плавает...
Так небывает.
Та как раз бывает! Адамант Маэстро А-315М.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там фанерный пол СПЛОШНОЙ вклеен, лодка складывается гармошкой. Вес около 50кг, одной сумкой. Вынул, раскатал, накачал, мот повесил и вперед.
Лично такой пользовался под М15 в течении 14 дней палатки. Брал у товарища. Мотор - не экстрим, лодка на воде ведет себя пристойно. Днище при это НЕ гуляет волнами. Но маловато 315, капец.
Я с производителем говорил, можно за счет удлинения днищевых листов фанеры единоразово изменить лекала и сделать 330, но не более - дальше не хватит жесткости кильсона поддерживать пол без прогибов.
Хотя можно сделать изначально закладные резьбовые и после сборки изнутри ложить два ложемента-стрингера на болты с барашками. Да и фанеру можно заменить на сэндвич. Я в состоянии завакуумировать по пенопласту конструкционному стеклоткань+кевлар, это сэкономит около 7кг весу без ущерба жесткости. Все посчитано. НО, не хочу заниматься колхозом и отрываться от своего основного каютного самостроя:mat:.
Посему ищется готовый девайс, желательно 3,5-3,6м
---------- Добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:14 ----------
Тягать одному Скай-Бот ? Снимаю шляпу.
Та ладна. :) Тягать просто - не проблема. Проблема - вынять и положить сумко в багажник Прадика. А если на прицепе колхозном возыть - то нормально. Именно на прицепе, не на трейле. Но тогда теряется смысл складного РИБа.
Вот где была беда, песчаный склон хрен-скока метров...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тама в серединке отчета есть фотки, как я "выживать" вынужден был в полевых условиях.
Руслан 35
21.12.2011, 17:17
Да я все ролики просмотрел уже и все темы перечитал.
При поставленной задаче собирать и тягать лодку исключительно самому больше всего интересует, есть ли хоть какие-то сложности при сборке в холодную погоду, когда материал дубеет? Что такое вставлять стрингеры в пайолы, строить домик и потом это разбирать - я знаю. Не хочу такого. Хочу вынуть лодку из сумки, пинком ноги раскатать, накачать и ГОУ.. И чтоб на 35км/ч днище не играло. Вот этот момент интересует. Время сборки тоже.
Все это у меня было с моим складным РИБом Скай-Ботом. Офигенные мореходные кач-ва, но в одиночку его мне не по силам тупо собирать было, потому продал. Ща ищу замену.
Если качать электро насосом низкого давления, то сборка лодки возможна за 10 минут, только нафига эта спешка?
Материал на холоде остаётся элластичным, так,что с этим порядок, но Гранд 360 со своими размерами и плотностью шкуры лодка не лёгкая, но красивая и приятная в обращении.
Материал на холоде остаётся элластичным, так,что с этим порядок, но Гранд 360 со своими размерами и плотностью шкуры лодка не лёгкая, но красивая и приятная в обращении.
Руслан, а у тебя часом нету данных по скорости G360 с М15?
Просто мне думается, что Адвенчурка 360 с аирдеком шустрее :lodka: должна ходить од ним и вес там 52кг задекларирован.
Руслан 35
22.12.2011, 20:47
Руслан, а у тебя часом нету данных по скорости G360 с М15?
Просто мне думается, что Адвенчурка 360 с аирдеком шустрее :lodka: должна ходить од ним и вес там 52кг задекларирован.
Так Адвенчер действительно быстрее, это же естественно. Дело в том,что по сравнению с Грандом, Адвенчер плоскодонка, а если ещё и ширину сравнить, так это как Прогресс 4 сравнить с Казанкой без булей.
Только вот в волну всё будет по другому. А вот скорость не мерял с Мерк 15М хоть и вешал на транец, меня скорость не сильно волнует, так как рыбалка на этой лодке у меня, тролл 80% ловля в заброс 10% и остальное переходы.
Так Адвенчер действительно быстрее, это же естественно. и остальное переходы.
Ключевая фраза "переходы",:mat: а именно (ход) или потеря такового. А если потеря,то нафик тогда эта скорость......:helpme:
Руслан 35
23.12.2011, 09:43
Ключевая фраза "переходы",:mat: а именно (ход) или потеря такового. А если потеря,то нафик тогда эта скорость......:helpme:
Вот поэтому я и отметил, что при штиле и плоскодонка это мега лодка, а вот случись волна, то адвенчер со своим тонким баллоном будет ждать хорошей погоды.
Mitrichh
23.12.2011, 10:28
Руслан , а с хондочкой замеры скорости не делались ???
Рус, спасибо! :beer:
Буду многа думать, щупать.
Все ролики в нете пересмотрел, все не так уж и однозначно.
На выходе пока 3 бренда осталось, в порядке убывания - Гранд, Бриг, Эдвенчур. Но выводы рано делать.
Руслан 35
23.12.2011, 10:49
Руслан , а с хондочкой замеры скорости не делались ???
Как не делались.. естественно делались.
Когда сам с лахами то 30 км/ч по тем волнам,что на видео, когда двое по 90 кг плюс лахи то 26-27 км/ч. Но Хонда 10 имеет грузовой редуктор с передаточным числом 1:2,33 и винт там стоит 9 1/4Х9 поэтому скорость принесена в жертву тяге. За-то сбить с глисса не реально, грузовой редуктор рулит.
---------- Добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:45 ----------
Рус, спасибо! :beer:
Буду многа думать, щупать.
Все ролики в нете пересмотрел, все не так уж и однозначно.
На выходе пока 3 бренда осталось, в порядке убывания - Гранд, Бриг, Эдвенчур. Но выводы рано делать.
Пойми не всегда лёгкая лодка это плюс, так как вес улучшает балланс когда сам в лодке. То есть выход на глисс более быстрый и с меньшей коброй. Кстати скорость моей лодки от типа дна не зависит как показала практика. Но это с усиленным аэродеком. Ну и всётаки обращай внимание на ТТХ-ки, так как диаметр баллона имеет значение ,а ширина это просторный кокпит и устойчивость.
vladimir07
23.12.2011, 11:29
Рус, спасибо! :beer:
Буду многа думать, щупать.
Все ролики в нете пересмотрел, все не так уж и однозначно.
На выходе пока 3 бренда осталось, в порядке убывания - Гранд, Бриг, Эдвенчур. Но выводы рано делать.
На лодке 330 жесткости Аэр Дека для двоих хватает (правда мотор 8 сил). Больший размер наверняка потребует усилений, а это дополнительный вес. Я лодку выбирал по весу Динго 330 - 31 кг. Могу накачанную (кроме киля) сам грузить на крышу авто, Могу перенести накачанную сам (недалеко).
Руслан 35
23.12.2011, 11:34
На лодке 330 жесткости Аэр Дека для двоих хватает (правда мотор 8 сил). Больший размер наверняка потребует усилений, а это дополнительный вес. Я лодку выбирал по весу Динго 330 - 31 кг. Могу накачанную (кроме киля) сам грузить на крышу авто, Могу перенести накачанную сам (недалеко).
Транцевые колёса очень сильно помогают.
Я свою сам таскать могу вместе с лахами и 4т мотором на транце с обеими типами пола.
По камням естественно будет сложнее, но для этого и колёса другие ставят. Поэтому добавочные 3 кг на фанерные вставки, это уже смешно....
Пойми не всегда лёгкая лодка это плюс, так как вес улучшает балланс когда сам в лодке. То есть выход на глисс более быстрый и с меньшей коброй. Кстати скорость моей лодки от типа дна не зависит как показала практика. Но это с усиленным аэродеком. Ну и всётаки обращай внимание на ТТХ-ки, так как диаметр баллона имеет значение ,а ширина это просторный кокпит и устойчивость.
Вес - это, по сути, многократно повторенная нагрузка на немолодеющий горб обладателя комплекта :)
Не было б этой дисциплины в критериях выбора, я б никогда не отказался б от Скай-Бота своего.
Ну а по поводу веса-баланса, когда сам в лодке...понимаешь, ведь он то не сконцентрирован под килем, как балластная цистерна, а размазан по всей лодке, причем если ткань плотная, то это и вес баллонов тоже, что повышает центр тяжести. Так что этим моментом можно пренебречь. Что в Бриге 350, что в Гранде-360 одинаково достаточно безопасно одному-двум. Третий лишний в таких размерениях в моей философии.
Кобры нет на Гранде по причине килеватости. Но когда хватает мощности мотора - выстрел молниеносный, любая нормальная надувашка не успевает на переходном режиме стать в стойку.
Просторный кокпит - это +. на воде места много не бывает.
Диаметр баллона у гранда аж слишком. 44см с головой хватило бы.
Устойчивость и остойчивость у лодок в этом классе при ширинах 170 уже достаточная, Гранд со своей шириной - просто избыточно с запасом.
Ценник взвинченный - это минус.
Руслан 35
23.12.2011, 13:18
Просторный кокпит - это +. на воде места много не бывает.
Диаметр баллона у гранда аж слишком. 44см с головой хватило бы.
Устойчивость и остойчивость у лодок в этом классе при ширинах 170 уже достаточная, Гранд со своей шириной - просто избыточно с запасом.
Ценник взвинченный - это минус.
Понимаеш 46 см диаметра очень помогают лодке сохранять геометрию под нагрузкой и нет необходимости качать до звона.
Ну и если честно когда такой диаметр не заужает кокпит, это тоже плюс не малый.
Что до размазанности нагрузки, так тут вопрос в длине лодки, так как чем длиннее лодка при одинаковом весе, тем лучше балланс.
В общем выбор дело интимное, лодка просто должна понравится и всё остальное становится вторично.
Мне вот эта лодочка очень нравится и менять её не собираюсь.
А Скай Бот складной это интересная лодка, только тягать её нужно всегда вдвоём.
Мне вот эта лодочка очень нравится и менять её не собираюсь.
А Скай Бот складной это интересная лодка, только тягать её нужно всегда вдвоём.
Мне Гранд пока больше всего и нравится, но смущают избыточная ширина, вес, ценник.
Скай великолепно справлялся в одиночку + 20 Хондей, но с колхозного низкого возыка. А это уже не мобильный презик, чтоб возить в багажнике...
Полюбасу пасиба за дискуссию, буду думать.
vladimir07
23.12.2011, 15:52
Мне Гранд пока больше всего и нравится, но смущают избыточная ширина, вес, ценник.
Гранд хорошая лодка. По мореходности может и лучше. чем Бриг, НО ВЕС.....
Руслан 35
23.12.2011, 15:56
Гранд хорошая лодка. По мореходности может и лучше. чем Бриг, НО ВЕС.....
А что делать? Транец то широченный и фанера на нём под 30 лс расчитана. Сидушки то толщину 18 мм имеют и ширину 250 мм, при этом длина их около 1,0м. Так,что в данном случае видно откуда вес, да и привальник там могучий.
vladimir07
23.12.2011, 16:00
Так РИБ еще мореходней. Надо чем то жертвовать.
Руслан 35
23.12.2011, 16:03
Так РИБ еще мореходней. Надо чем то жертвовать.
Ну не факт ,особенно в этом размере. Плюс РИБ в рулон не скрутиш.
vladimir07
23.12.2011, 16:10
Т
Вот где была беда, песчаный склон хрен-скока метров...
Тама в серединке отчета есть фотки, как я "выживать" вынужден был в полевых условиях.
Если учитывать такие трудности, то лодку надо полегче.
154318
...а если расширить функциональность этого изделия и совместить этот выносной транец с функцией одиночной нерегулируемой транцевой пластины путем добавления "днища" ?
Удлинится днище,уменьшится кобра,меньше шансов залить движок. А добавив еще и боковины может получиться небольшой "багажник".
vladimir07
24.12.2011, 21:58
154318
...а если расширить функциональность этого изделия и совместить этот выносной транец с функцией одиночной нерегулируемой транцевой пластины путем добавления "днища" ?
Удлинится днище,уменьшится кобра,меньше шансов залить движок. А добавив еще и боковины может получиться небольшой "багажник".
У человека лодка немаленькая, вроде исправленная. Ее надо проверить на воде......
У человека лодка немаленькая, вроде исправленная. Ее надо проверить на воде......
Лодку эту пересчитали под другую загрузку, другой мотор и собственно сразу после переделок и проверили на воде.
vladimir07
24.12.2011, 22:28
Лодку эту пересчитали под другую загрузку, другой мотор и собственно сразу после переделок и проверили на воде.
А что лодку надо переделывать под другую загрузку?
А то я долго ищу оптимальную загрузку надувной лодки.
Лодку эту пересчитали под другую загрузку, другой мотор и собственно сразу после переделок и проверили на воде.
Да, только под почти в два раза более мощным мотором, чем тот который будет стоять на этой лодке. Неужели фирма Кэптен не могла найти для более приближённого к требуемой в 20лс мощности хотя бы такой "редкий" мотор в 15лс и провести тест с ним......:confused:
Кто даст 100% гарантию, что и под 20лс лодка будет вести себя адекватно на воде как и под 30лс?
А что лодку надо переделывать под другую загрузку?
В данном случае да, т.к. лодка была спроектирована под совершенно другие задачи и нагрузки, а универсальных вещей как известно не бывает.
Можно конечно прутом для хеви джига заниматься ультра лайтом, но удовольствия никакого и результат очень сомнителен.
159491
...а если расширить функциональность этого изделия...
У меня тоже была такая мысль на перспективу. Я так и планировал - низ и боковины "зашить" и попробовать герметизировать швы. Получился-бы некий средний выносной конус-буль. Туда даже бачок литров на 7-8 можно было-бы втулить. Вертикально. Наверное. Но на данный момент, судя по всему, необходимость в этой "железяке" отпала. Поэтому могу даже подарить кому-то, кто пожелает.:) Весной, после проверки "крейсера" на воде.
Есть повод, други снова АП-НУТЬ тему.
Кто подзабыл суть темы, топик-стартером которой я являюсь - пройдитесь к началу. Там в нескольких объемных постах (собственно достаточно перечитать самый первый) подробно указана проблема, а по ходу темы так-же подробно описаны разнообразные "принятые меры" которые так до сегодняшнего дня и не дали желаемого результата.
Минувший сезон был очень сложным в личной жизни. Поэтому как-то не доходили руки ни плотно заниматься продолжением борьбы с проблемой, ни вообще заниматься лодкой-водой.
Была выполнена попытка условного "усечения" конусов, которая не увенчалась успехом. О ней подробно, может быть, расскажу потом, для того, чтобы "нарисовать "полную картину" всех этапов и переделок... пусть даже без сохранения хронологии событий.
Можно было-бы к четвертому сезону плюнуть на всё, и ходить в режиме "как есть". Ведь не тонет, в "полноги" глиссит слегонца, гонок я не планировал, рыбачить этот "недоглисс" не мешает...
Но я-ж настырный.:D
Нашел через НЕТ в Киеве мастерскую, которая не просто ремонтирует лодки, а занимается и разработкой и изготовлением ПВХ-лодок под заказ. Мы долго консультировались и мастер после просмотра моих видеоматериалов, фотографий и прочего подтвердил правильность моей теории - ровные "выносы" баллонов виноваты. И как "последней надеждой" я решил воспользоваться кардинальной мерой - ОПЕРАЦИЯ.
И вот в минувший четверг мастер утром позвонил - сказал, что работа закончена, а еще через пару часов на "мыльный" адрес выслал фотки. Глядя на них во мне поселилась некая уверенность в том, что проблема побеждена. Но, разумеется, на 100% буду уверен, когда лодку испытаю на воде. Тогда я обязательно отпишусь (думаю это произойдет уже в первой декаде мая) если всё сложится - даже фотки и видео выложу. И то старое, где проблема видна, и новое - если будет кому снять. А пока попробую сейчас выложить два снимка - в режиме "БЫЛО" и "СТАЛО".
346274
Данный снимок делался для "демонстрации" транцевых колес и в этой теме уже выставлялся. Но я не поленился его поставить снова. На нем совсем не видно белого конуса, но прекрасно видна длина "продолжения баллона" за транцем. Его ровно 40 см. Помнится, у меня как-то на "Ветерке-8" шпонку на воде срезало. Так чтобы её поменять я даже не причаливал. Усаживался на эту ровную часть баллона ногами внутрь и спокойно на поднятом моторе имел доступ к винту мотора, сидя словно на надувном стуле. Вот и получалось, что общая площадь бвух таких "табуреток" за транцем настолько сильно выталкивала" корму над водой, что площади лицевого баллона не хватало нос лодки держать на скорости в "приподнятом" (так и хотелось сказать "настроении") положении.
346278
А это уже снимок мастера, после переделки. Правда в кадре противоположный - правый конус, но они и в "базовом" исполнении" и в переделанном - идентичны.
Искренне надеюсь на то, что теперь я получу именно те ходовые качества "крейсера" на которые рассчитываю.
Жду отзывов, ваших мыслей или дополнительных вопросов, на которые с огромным удовольствием отвечу.
Я наверное что-то пропустил, но по-моему фирма Кептен переделала лодку. И насколько я понимаю - проблема после переделки не ушла! Так?:eek:
vladimir07
29.04.2014, 13:08
Может быть следовало еще пробовать тесты с выносным транцем плюс крыло на мотор?. Хотя такие пробы отнимают много времени и имеют очень много вариантов. У меня крыло заработало (вышло из воды) только второе (самодельное) и то второй вариант и не с первого раза.
Остается ждать тестов переделанных баллонов. Хочется надеяться, что все получится. Но тогда возникает другой вопрос. Что за конструкция лодки, которая ни при каких обстоятельствах нормально не функцианирует?
Я наверное что-то пропустил, но по-моему фирма Кептен переделала лодку. И насколько я понимаю - проблема после переделки не ушла! Так?:eek:
Да. Так и было. ФИрма действительно отнеслась к проблеме с пониманием, но исключительно "позиционно".
Их переделка заключалась в изменении геометрии (но не размеров\диаметров) кильсона. Они выкроили и установили новый баллон, в котором "активную" часть сместили от носа чуть ближе к 1\3 лодки. Но желаемого результата это не дало.
Может быть следовало еще пробовать тесты с выносным транцем плюс крыло на мотор?.
Не поленитесь, пожалуйста, полистайте тему с самого начала. Было всё - и выносные транцы и крылья... Три сезона кряду...
Да. Так и было. ФИрма действительно отнеслась к проблеме с пониманием, но исключительно "позиционно".
Их переделка заключалась в изменении геометрии (но не размеров\диаметров) кильсона. Они выкроили и установили новый баллон, в котором "активную" часть сместили от носа чуть ближе к 1\3 лодки. Но желаемого результата это не дало.
Мдаа...это конечно минус Кептену и их репутации.
Остаются три варианта:
1.Концевики(как по мне, то вряд-ли).
2.Высоко вклеяное днище.
3.Полностью неправильная и нерассчитаная геометрия лодки и днища, расположение транца, концевики и т.п..
1й вариант сейчас исключится, 2й вариант тяжко, но лечится, а 3й вариант - совсем всё плохо, т.к. непонятно что конкретно "лечить".
Остаются три варианта...
Какие три???
Смотри сообщение 130.
После этой переделки лодка еще не тестировалась...
Какие три???
Смотри сообщение 130.
После этой переделки лодка еще не тестировалась...
Вот потому и три варианта, а не два.;)
vladimir07
02.05.2014, 21:43
Хорошая тема. Я поставил себе на мотор крыло и сделал "выносной транец". И все благодаря этой теме. Транец выносной правда получился небольшой - плюс 18 мм, но ручка мотора перестала цеплять и заскакивать за банку.
И крыло заработало, приподняло корму лодки (выйдя из воды). Но это случилось не сразу, только третий вариант заработал.
bacha-sergey
02.05.2014, 22:00
Лодка vladimir07 с жестким полом в моём исполнении. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
bacha-sergey
02.05.2014, 22:16
vladimir07 вот фото моей лодки.
vladimir07
02.05.2014, 22:20
Не поленитесь, пожалуйста, полистайте тему с самого начала. Было всё - и выносные транцы и крылья... Три сезона кряду...
Я тему хорошо помню, но еще раз перечитал. По моему Вы все таки не заставили работать крыло. Оно должно заметно приподнять корму лодки. Этого нельзя не заметить. Если бы крыло приподняло выносной транец, то почка переломления была бы там. А без крыла сам по себе выносной транец проблему решить не мог. Но это я сейчас такой умный, Тогда в 2011 г такого количества проб и ошибок у меня не было.
Хотя сейчас Вы подправили баллоны и очень хочется, что бы лодка ожила.
Ждем результатов тестирования.
vladimir07
02.05.2014, 22:33
Мдаа...это конечно минус Кептену и их репутации.
.
Кептен хоть попытался что то сделать. А Бриг после стольких запросов и звонков даже .... На заводе лодка признана "нормальной", хотя я и указывал на место брака.
Экспертиза лице C-ZAR и bacha-sergey также проведена.
bacha-sergey
02.05.2014, 22:39
Вот наши тесты с Андреем. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что-то темка затихла....
Прошли-ли испытания лодки с уменьшенными концевиками?
vladimir07
09.06.2014, 23:37
Есть ли какие то результаты?
Долго не мог "добраться" до данной темы. Действительно - пора-бы и отчитаться.
Что могу сказать - такого результата, как хотелось - не добился. Но явные улучшения есть. Почему не на 100% ? Попробую пояснить.
Честно говоря - немного удивлен "расстановкой сил". Лодка с загрузкой на трехдневную ночевку "по полной программе", включая запас воды на двыоих человек, газовый балон и прочие "лагерные комфорты" плюс один пассажир идет как надо. Конечно не так, как, скажем, "Казанка" (на самой "попке") но вполне комфортно и правильно. Где-то из-под середины длины вырываются "выбросы воды". Нос уверенно наскакивает на гладь, а еще лучше, когда есть хоть меленькая рябь. При чем распределение нагрузки идет никак не в корму. Всё "шмотьё" в бесчисленном количестве рюкзаков и сумок - в носу лодки. Пассажир примерно в центре - на баночке. Сзади, у транца, только бак с топливом (12 литров), запас топлива (4 литров) и три шестилитровые баклаги с водой.
Один из двух выходов на воду попал "прокатиться" по руслу Днепра в приличную непогоду (как обычно бывает - сидеть-бы под навесиком на островах, а у нас водка закончилась). На приличной волне и с пассажиром идет отлично. А - забыл сказать - из транца проставку убрал - 1,5 см. Высоковато мотор висел. По глади еще нормально, а по волне мотор "прохватывал" - сейчас этот "баг" устранен.
Но вот абсолютно пустая и только с одним "рулевым" такого "тангажа" добиться не получается. Нет - носом не копает - наскакивает на гладь, но на грани-на грани. При чем изменения (даже весьма ощутимые) угла навеса мотора изменений на ходу не дают.
А почему - нифига не пойму. С точки зрения банальных законов физики должно-бы быть наоборот - чем больше загрузка, тем меньше "тангаж".
Хочу еще "поиграться" с полной ночевочной загрузкой, но с одним "рулевым" - чтоб была возможность поперемещать "по салону" основной вес и определить оптимальное его расположение...
Ну вот как-то так.
Сорри за долгое молчание - с момента переделки только дважды был на воде...
Вставлю слово ,может не в тему.Тут еще много зависит от ширины лодки.Чем больше ширина-тем горизонтальнее будет идти.Мы тут с товарищем на 9,8 и лодка 310-оба за 100- я 105 ,он 120 плюс лахов всяких(якорь,снасти и пр.) до 25-30 кг. на глисс выходим с большим трудом.При выходе он на нос,я на переднюю банку пузом ,чтоб только до румпеля доставал,брызги во все стороны,волна и т.п.,и я перемещаясь немного вперед-назад ловлю момент.когда мотор начинает чуть поднимать обороты.Я сразу сажусь на правый баллон возле задней банки,кричу товарищу-"На меня!" ,он перелазит и садится на левый баллон напротив меня и лодка с большими потугами таки выходит на глиссер.Потом я сбрасываю газ почти до половины(скорость почти не падает,может немного) и мы счастливые несемся по волнам.Хотя было несколько раз-почти полкилометра не могли выйти.Еще помогает если при выходе глубина под лодкой не более метра.:lodka:
bacha-sergey
14.07.2014, 11:11
Вчера тестировал лодку Гранд 330 с аирдеком и мотор Парсун-15.Лодка показала не плохие результаты,сам не ожидал.Максималка 36.9 в лодки два человека 110+80 10 литров бензина в баке.Пол на ней выгибает так же как на Бриг но по ощущениям идёт лучше чем Бриг с аирдеком.
vladimir07
31.07.2014, 21:30
Пол на ней выгибает так же как на Бриг но по ощущениям идёт лучше чем Бриг с аирдеком.
У нее и ширина больше и вес больше и крой другой и плотность ПВХ больше. Она и должна (обязана) идти лучше.
Чуть лучше,чуть хуже,а как правило все всё равно приходят к нормальному фанерному полу:)
bacha-sergey
01.08.2014, 14:23
Чуть лучше,чуть хуже,а как правило все всё равно приходят к нормальному фанерному полу:)
Если честно то разница большая.Гранд с аирдеком идёт намного лучше чем Бриг с аирдеком.Лично тестировал обе лодки.Представляю если на Гран поставить жесткий пол.Будет самолёт.Хорошая лодка Гранд Корвет 330 жаль что раньше не предавал этому значения.И качество по выше будет чем у Брига.
vladimir07
01.08.2014, 20:47
Хорошая лодка Гранд Корвет 330 жаль что раньше не предавал этому значения.И качество по выше будет чем у Брига.
Да, лодка отличная. Я тоже в походе пробовал Гранд 330 с Ямахой 15, Отлично попрыгал на волнах от лыжника и буксировщика.
А еще больше мне понравилась лодка 420 с Хондой 20,
Но все это вес. Моему Бригу альтернативы по весу нет. Самый большой недостаток аэр дека ( для меня) - потеря глубины в кокпите лодки.
Поднял банку на 10 см, в воскресенье буду тестировать.
bacha-sergey
01.08.2014, 21:08
Да, лодка отличная. Я тоже в походе пробовал Гранд 330 с Ямахой 15, Отлично попрыгал на волнах от лыжника и буксировщика.
А еще больше мне понравилась лодка 420 с Хондой 20,
Но все это вес. Моему Бригу альтернативы по весу нет. Самый большой недостаток аэр дека ( для меня) - потеря глубины в кокпите лодки.
Поднял банку на 10 см, в воскресенье буду тестировать.
Володя! лодку нужно возить в собранном состоянии на прицепе.Как вожу я.
bacha-sergey
01.08.2014, 21:10
Получается быстро и легко самому спустить лодку на воду.
vladimir07
01.08.2014, 21:42
Володя! лодку нужно возить в собранном состоянии на прицепе.Как вожу я.
Так у меня был лафет и Автобот. К морю проехать невозможно.
Я Бриг вожу собранным на крыше. Управляюсь сам без перенапряга.
По поводу глисса на НДНД.
Тестироал тут одну, при глиссе в одно лицо сильно дельфинирует.(вдвоем нормально). Нужно ложиться на дно либо грузить нос лодки. Имхо изврат.
Есть ли в природе лодки с НДНД без этих недостатков или не стоит заморачиватья с НДНД вообще ?
По поводу глисса на НДНД.
Тестироал тут одну, при глиссе в одно лицо сильно дельфинирует.(вдвоем нормально). Нужно ложиться на дно либо грузить нос лодки. Имхо изврат.
Есть ли в природе лодки с НДНД без этих недостатков или не стоит заморачиватья с НДНД вообще ?
В Украине нет,есть интересные,более менее без недостатков лодки у соседей,но от туда уже как то ничего не хочется,даже лодок.
В Украине нет,есть интересные,более менее без недостатков лодки у соседей,но от туда уже как то ничего не хочется,даже лодок.
Более менее без недостатков :confused:
Есть лодки которые нормально глисируют без дельфинирования?
1 чел нормально сидит(не лежит на дне) пустая лодка:lodka:
vladimir07
06.08.2014, 10:50
Более менее без недостатков :confused:
Есть лодки которые нормально глисируют без дельфинирования?
1 чел нормально сидит(не лежит на дне) пустая лодка:lodka:
Я думаю, что с любой легкой лодкой будут проблемы. У меня Бриг 330 с аэр деком. Вес по паспорту 31 кг. Под 8 силами вдвоем отлично, а в одного особенно при волне без балласта в нос не обойтися.
Я набираю 30 л забортной воды в канистру и ставлю в спец крепление.
Крыло на мотор тоже дает свой плюс.
В Украине нет,есть интересные,более менее без недостатков лодки у соседей,но от туда уже как то ничего не хочется,даже лодок.
Я в прошлом августе (еще не было войны) привез Компас 330. Легкая, 33 кг весу. В одного кобрит немного при старте, надо наклониться вперед, потом выскакивает и летит. Дельфина нет. Но надо быть внимательным и крепко за румпель держаться. Самый комфортный режим - с грузом 50-80 кг в носу, тогда все совсем хорошо - на глисс выходит без намека на кобру и едет очень устойчиво. Это все на моторе Т-9,8. Осенью продавать комплект буду, жесткий корпус хочу. А сейчас думаю, как вражескую лейбу "Compass" содрать и присвоить достойное имя кораблику. Пока остановился на имени "Гетьман Сагайдачный".
Более менее без недостатков :confused:
Есть лодки которые нормально глисируют без дельфинирования?
1 чел нормально сидит(не лежит на дне) пустая лодка:lodka:
Есть и такие,я ходил на Ротан 420,ему до лампочки один организм или несколько.
По поводу глисса на НДНД.
Тестироал тут одну, при глиссе в одно лицо сильно дельфинирует.(вдвоем нормально). Нужно ложиться на дно либо грузить нос лодки. Имхо изврат.
Есть ли в природе лодки с НДНД без этих недостатков или не стоит заморачиватья с НДНД вообще ?
Качать надо надо получше, дельфин в первую очередь от недокача, энерджи более менее свои модели вылизали но на вражеской территории есть лодки поинтересней:(
Как раз энерджи я и пробовал. Дельфин подтверждает и хозяин лодки, просто он выходит в основном вдвоем, поэтому его устраивает.
А че у врага есть нормальные НДНД :eek::confused:
Ну тогда в нормальных странах должны быть хорошие.:lodka:
Ия вставлю свои 5 копеек .У меня колибри 3.30д под мотором хонда 5 на глис выходит сильно задирая нос но через 5-7 сек нормально глисирует 22км при 60+15 дельфин только при волнении от 20см.вдвоем 60+65+20 глис через 7-9сек 16-17км без дельфина в 20см волны.
Как раз энерджи я и пробовал. Дельфин подтверждает и хозяин лодки, просто он выходит в основном вдвоем, поэтому его устраивает.
А че у врага есть нормальные НДНД :eek::confused:
Ну тогда в нормальных странах должны быть хорошие.:lodka:
не знаю как там у вашего друга, я хожу один с пятнашкой, просто на ручку удлинитель ставлю и сижу по серединке в аккурат. ниче не кобрит , все пучком....
не знаю как там у вашего друга, я хожу один с пятнашкой, просто на ручку удлинитель ставлю и сижу по серединке в аккурат. ниче не кобрит , все пучком....
Вы считаете это нормально ? (на ручку удлинитель, сидеть-лежать на дне лодки) Нормально разработаная и изготовленая лодка (а не энерджи) глиссирует без всех этих извращений.
Вы считаете это нормально ? (на ручку удлинитель, сидеть-лежать на дне лодки)
да , считаю нормальным, вот только лежать не нужно . я пять лет использовал бриг балтик 380( если это нормально разработанная лодка) лежать нигде не нужно , разве что сэкономив на удлинителе.
второй вариант ,это всю поклажу вперед по максимуму а сам у мотора.
если лодка пустая , бак сзади , то никакая разработка не поможет , лодка на кобру станет аж бегом.
кстати на бриге пользовал мерк 30 двухтактный, при меньшем двигателе на глисс отказывалась выходить... липла к воде.
Ну тогда в нормальных странах должны быть хорошие.:lodka:
у соседей есть солар , получше энерджи , только ценник даже там, в два с лишним раза выше , а еще притащить сюда и как то оформить нужно...
да , считаю нормальным, вот только лежать не нужно . я пять лет использовал бриг балтик 380( если это нормально разработанная лодка) лежать нигде не нужно , разве что сэкономив на удлинителе.
второй вариант ,это всю поклажу вперед по максимуму а сам у мотора.
если лодка пустая , бак сзади , то никакая разработка не поможет , лодка на кобру станет аж бегом.
кстати на бриге пользовал мерк 30 двухтактный, при меньшем двигателе на глисс отказывалась выходить... липла к воде.
у соседей есть солар , получше энерджи , только ценник даже там, в два с лишним раза выше , а еще притащить сюда и как то оформить нужно...
T320K лодка пустая , бак сзади легко выходит на глисс под 9.8, без всяких извращений с удлинителями итд.
Пока покупаем такое как энерджи, не будут делать у нас хороших лодок.
Судостроительный техникум (институт) не заканчивал, но ЦЕНТР тяжести , ни кто не отменял. + длина(форма то же)концевых баллонов.
vladimir07
14.08.2014, 22:00
если лодка пустая , бак сзади , то никакая разработка не поможет , лодка на кобру станет аж бегом.
И даже крыло на мотор не очень помогает. А садится пассажир на переднюю лавку и сразу все становится на свои места. Особенно хорошо при волне, главное . что бы пассажир выдержал.
T320K лодка пустая , бак сзади легко выходит на глисс под 9.8, без всяких извращений с удлинителями итд.
Пока покупаем такое как энерджи, не будут делать у нас хороших лодок.
я не уговариваю покупать энерджи, слишком ребята там прошенные, при таком раскладе долго не протянут.
балоны да, на бриге нижняя часть концевиков почти ровная и то ...
на 9.8 N380 на кобру не становится ,хотя кобрит, а вот с пятнашкой уже кобрит серьезно. поверьте с 30кой на бриге тоже кобрило так что мама не горюй....
P petrovich
15.08.2014, 11:49
Парился я парился, и понял, что искать причину надо не в уровне подвески мотора. И нашёл. Рассмотрел внимательно корму лодки, а потом стандартный рисунок-мануал, и мне прям "озарение сошло" :D
Причина настолько проста и очевидна, что даже обалдел:
В моём первом случае (Колибри КМ-300) они были гораздо короче нынешних и более "конусные" - - то есть - не имели такого длинного отрезка, равного диаметру баллона. Как видно из рисунка - в моём нынешнем случае конуса у лодки выполнены таким образом, что не сразу за транцем начинают "конуситься". Ровная часть конуса\баллона, равная диаметру самого баллона (52 см) настолько велика, что на воде я запросто могу умостить на неё свою пятую точку и без напряга менять, к примеру, шпонку винта. Вот тут и загвоздка.
Так вот - при небольшой (назовём её стартовой для глиссирования) скорости ровные части конусов ещё остаются притопленными и не мешают лодке носом "заскакивать" на поверхность водяной глади, держа нос слегка приподнятым по отношению к глади воды. (тонкая черта на рисунке). При чём этот принцип "работает" независимо от степени загрузки лодки гамузом и пассажирами.
Как только скорость увеличивается, эти баллоны, как и вся лодка, тоже выскакивают на поверхность под воздействием выталкивающей силы воды, поднимают транец и всю корму. Вся донная часть лодки становится параллельна воде - это и прижимает "крейсер" всей плоскостью дна к поверхности. И сила прижима увеличивается пропорционально скорости.
Причина действительно банальна.
Маленький вес мотора.
Опуская всё- если не думаете менять мотор, сделайте новые конуса укороченные.
Производитель тут не причём. На какой мотор рассчитана лодка и его вес, теперь посмотрите на свой. Увеличенные конуса позволяют удерживать мотор большей массы. На меньших лодках эту проблема незаметна в меньшем разбросе весов моторов.
Так вот - при небольшой (назовём её стартовой для глиссирования) но это ведь не про нас.... :D:lodka:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010