Показати повну версію : Отчеты о рыбалках
"Жара..Жара...Жаренное солнце..." (с)
Мы все прописаны в интернетах... компьютерах... акаунты.. смартТВ... соцсети...
А есть места куда все это едва едва добивает одной полоской антенны на экране телефона. Значком "Е" только в закутке сада.. Телевизором в роли предмета интерьера.
ТЯНЕТ.... Всё время НЕИМОВЕРНО туда тянет...
Вырвался на 3 дня.
Жара до 34... В деревянном доме в период сиесты накрываешься одеялом. Почти столетние бревна, день держат прохладу, набранную ночью.
Ещё лунным утром рыбалка.
Закатным вечером снова она - РЫБАЛКА....
Нехитрая снедь приготовленная на плите. Восстановил 2 чугунные сковородки. Прокалил до бела в прошлый приезд. Жаренный окунек на них какой-то другой :), потому-что час как с реки и на чугуне с нерафенированым маслом.
Нахлыст. Для меня он ассоциируется не только с малой рекой, но и с плесами. Березинскими плесами. Пусть без бонусов, но с морем удовольствия. Слегка обгорел на солнце. Потому-что не хочется экипировки. Хочется идти в шортах, ступнями ощущая донный песок, прикосновение водорослей, а местами и прохладную тину... Выход поклевка и сопротивление рыбки на шнуре... Удооовооольствие... То, что хочется протянуть как можно дольше.
Скорей бы обратно :).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как-то по особенному начинает нравиться спокойствие и одиночество.
Вот и в деревне стал раскрываться и чувствоваться этот вкус.
Выезд с семьей друзьями это одно.
А когда один. Совсем другое...
Не скажу, что впервые, но когда это было в последний раз конкретно не припомню.
Провел ночь под летним одеялом растянувшись во весь рост на качелях в саду.
Открывается весьма обостренное восприятие окружающей реальности.
Ты видишь, как появляется первая планета. Небо теряет закатный свет. Млечный путь наращивает силу.
Сознание находится в полудреме, в полубодрствовании. В какие моменты погружаешься в сон, затем выныриваешь в реальность, видишь как сдвинулась по оси медведица. На смену ей в промежуток открытого неба между ветвями яблони и кустов виноградника на крыше пришло другое.
В начале четвертого небо начало светлеть и я окончательно проснулся. Накануне ни на какую рыбалку не собирался, т.к. уже 2 дня торчал со снастями на реке. А тут прямо понимаешь, что нельзя упускать эту реальность и надо натягивать на себя с головой, как одеяло, защищаясь от назойливого заполуношного комара. И я начав с утреннего заплыва на лодке со спиннгингом, в обед перекусив и вздремнув продолжил с нахлыстом. И поздним вечером, дождавшись той самой планеты, пошел искупаться и провалился в сладкий сон в стенах деревенского дома, где так же безмятежно спал будучи пацаненком...
Пару фоток с Южного Буга. Отдохнули, пообщались, побродили, половили. Всё супер!
Alex_vin
18.09.2016, 20:30
Отдохнули, пообщались, побродили, половили. Всё супер!
Абсолютно згоден! Щиро дякую організаторам та учасникам за чудову атмосферу! ;)
І від мене кілька світлин :)
В субботу 22 октября 2016 года в жизни украинского нахлыста произошло очень важное событие: состоялись первые спортивные соревнования по ловле озерной радужной форели в соответствие с правилами FIPS Mouche – «Кубок Радужной Форели – 2016».
На это нас подтолкнула недавняя поездка на Чемпионат Европы, проходивший в Польше в начале октября 2016 года (результаты Вы можете посмотреть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В проведении озерного этапа Чемпионата Европы мы не увидели чего-то такого, чего мы не смогли бы организовать у себя в Украине. Поэтому мы сразу же взялись за организацию турнира «Кубок Радужной Форели – 2016».
Водоем для проведения турнира мы выбрали как и предыдущие 2 года – озеро Михайлына, с.Горбовичи, Киевской обл. Надо сказать, что за прошедший год Администрация водоема провела очень серьезную реконструкцию берега с тем чтобы привести водоем в соответствие с требованиями международных соревнований по спиннинговой ловле озерной форели – т.н. Area fishing. Такие водоемы как нельзя больше всего подходят для проведения нахлыстовых соревнований. Отсутствие вымосток на берегу, полностью благоустроенный берег (деревянный настил на всю длину), практически везде достаточное место для осуществления нахлыстового заброса и другие моменты уравнивают шансы спортсменов на поимку рыбы. А спортивный размер рыбы (навеска - 300-500 грамм) делают соревнования еще более результативными, позволяя использовать более тонкие и чувствительные снасти.
Итак, за основу правил турнира были взяты правила FIPS Mouche. Изменения были внесены только в части ширины пула (у нас водоем позволял разместить 34 пула по 6-7 метров, но в результате обошлись 20-ю пулами по 9 метров). Сектора «бинго» (с большой концентрацией рыбы, которые мы выявили в процессе подготовки к турниру) были исключены из общих пулов. Поэтому шансы у всех были равными.
В ходе соревнований участниками предстояло отловить 2 Сессии (этапа). 1 из них – Сектор «Дамба», другая – Сектор «Мост». Во время каждой Сессии участники ловили 4 тура по 45 минут на 4 разных пулах Сектора с 10-минутными перерывами между ними на переход. Таким образом, каждый участник имел возможность за все время соревнований половить в обоих Секторах, причем в каждой из 4 частей каждого Сектора, что максимально исключало фактор «хорошего» или «слабого» пула.
В общем итоге каждый участник ловил в течение 6 часов.
Обладателем Кубка радужной форели 2016 года стал Петровский Дмитрий. Он и получил заслуженный главный приз – нахлыстовое удилище Vision Cult FIBER 6’6” AFTMA #4 /5.
Второе место занял Анатолий Новиков – приз сумка-органайзер AirFlo.
Третье призовое место досталось Евгению Федоренко. Приз – нахлыстовый шнур HANAK WF5I.
guxDy3cF2nU
Подробнее отчет можно почитать тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]—2016/)
Вот оно и состоялось!!!
Всю зиму я ждал чистой воды. Неделю назад появилось сообщение о том что в субботу планируется открытие нахлыстового сезона на озере Михайлына. Мероприятие организовывают наши друзья из магазина Нахлыста на Шулявке.
Неделя прошла в слежке за вестями с водоема. Туда ездят ловить со льда. Но есть со стороны дамбы и открытые места хоть их и мало. Погода в течении недели было достаточно теплая как для февраля, и надежды половить были.
В субботу с утра мы быстренько собрались и были готовы выехать. Как хорошо что в нахлысте не надо тягать куча снаряжения, всего навсего тубус с удилищем да маленькая сумка с катушкой и мухами :) За нами заехал Женя (спасибо ему огромное) и мы в скором времени были уже на водоеме.
Все озеро оказалось во льду, но и открытая вода нашлась. Вдоль дамбы вырезали куски льда, как раз по заброс. И уже вовсю крутились нахлыстовики. Возле беседки грелся глинтвейн и готовилась закладка первых шашлыков.
Не долго думая, начаю собирать комплект. Хотелось побыстрее начать. На озере я уже далеко не в первый раз, мы туда ездим на карпа, и знаю что там много мотыля на дне. Решил поставить муху в виде этой рубиновой личинки. Судя по разговорам, рыба собралась в противоположном углу озера подо льдом и отлично ловится, а по открытой воде не так и много.
И вот первый заброс. Хорошо что прогалина на которой я стал была свободна, как раз людей позвали на дегустацию глинтвейна. Боковой порывистый ветер мог спутать все “планы”. Мне понадобилось немного времени чтобы подстроиться, так как я еще только учусь. Вернемся к забросу, он оказался холостым. Впрочем как и десяток следующих. А потом аккуратная поклевка, которую я никак не ожидал, и благополучно пропустил. И буквально через пару тройку забросов еще одна, на этот раз я был к ней готов. И вот то что я так долго ждал — сопротивление на той стороне шнура. Удовольствие, адреналин и позитив. Я поймал первую форельку в этом сезоне. Она не крупная, но упорная.
Открылся…
Слышу со стороны беседки начались обсуждения какой я хороший человек… ))))
Еще забросы-забросы-забросы… вот и вторая уже в подсачеке. Такая же не крупная.
А потом и третья. На этот раз крупнее.
Разговоры становятся громче и убедительнее. Уже и шашлык готовый и зовут посидеть с младшим. Но тут же клюет. Выхода нет — надо, и шашлык очень вкусно пахнет.
Шумное общение, песни под гитару. Хорошо.
Выходил еще пару раз на воду, но только куча пропущенных поклевок во время общения. Если хочешь результат — меньше отвлекайся.
А под конец дня похолодало и пошел снег.
Хороший вышел день, удачное открытие сезона. Масса позитива. Приятное общение. Спасибо всем за компанию. Спасибо администрации водоема за подготовку водоема. Спасибо Толе, Диме и Игорю за мероприятие. И конечно спасибо любимой жене за возможность половить.
Итог: три форели и семь пропущенных поклевок.
Самая уловистая муха у меня была — имитация мотыля
Крючок — Hends BL500 №12
Тело — подложка из люрекса с обмоткой из Hends Body Glass
и вольфрамовая головка золотого цвета
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В субботу, 25 марта, мне посчастливилось побывать на нахлыстовом турнире по ловле щуки. Турнир проводили наши друзья — «Магазин нахлыста на Шулявке (spey.com.ua)». Для меня это было совершенно новое действо. До этого момента ни разу не видел в живую ловлю щуки нахлыстом. Было очень познавательно и интересно. Можно было увидеть разные варианты оснащения снастей, большое количество стримеров и всевозможные вариации проводок. Копилка знаний пополнилась не на шутку :). Кроме получения опыта, было душевное общение с приятными людьми.
Номинации распределились следующим образом:
cамая крупная рыба (щука 75 см) — Евгений Львовский
III место — Вячеслав Макалюк
II место — Евгений Федоренко
I место — Сергей Карабут
Поздравляю ребят. Борьба была напряженная и захватывающая. Последний тур расставил все точки в результатах турнирной таблицы
Ну и как всегда раздаем «спасибки»:
Для начала огромная благодарность Ирине Михайловне и Сергею Остапенко за тепленький бульон между этапами и шалыками после награждения, все было очень вкусно.
Всем участникам за создание дружественной атмосферы.
Организаторам — Анатолию Новикову, Дмитрию Петровскому и Игорю Соколову. Не даете скучать нахлыстовому сообществу.
Спонсорам турнира — «Магазину нахлыста на Шулявке», студии авторских подарков «Трофим»
И конечно администрации водоема «Вовкове озеро», за радушный прием.
С нетерпением ждем разбор приманок и тактики ловли от Евгения Федоренка на ближайших «повязушках».
Надеюсь всех увидеть в ближайшее время на очередной встрече!
Видео-зарисовка с турнира
CA7HDtZ9GF0
Источник ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот как-то не спешу я с обновлениями в снастях, да и в целом по жизни.Был спиннинг, потихоньку, за несколько лет прокрался нахлыст. Теперь вот нежданно негаданно - тенкара. Вообще настроение со вчерашнего дня было какое-то пасмурноватое. Единственный шанс это развеять - выезд на реку. Так и сделал. Магнитола рандомно предложила "Пикник"...
"На все вопросы
Рассмеюсь я тихо,
На все вопросы
Не будет ответа,
Ведь имя мое - Иероглиф,
Мои одежды залатаны ветром."
Совпало. Восточный мотив, японская снасть. сделанная в Китае :). Иероглифы на бланке. Речка встретила тихой погодой. Начал осваивать работу с удилищем. Тяжеловато переучиваться после спиннинга и нахлыста. Исподволь ждешь когда бланк загрузиться - фигушки. Но, так или иначе дело пошло. На реке тишина. Норка или горностай (не ориентируюсь в мелкохищниках) выскочила по своим делам. Из любопытства понаблюдала за процессом моего обучения и снова пропала в прибрежных травах. Ну а я, в конце концов разловился. Размер был мелковатый. Но тем не менее. Удовольствие получено. Процесс, как говориться, пошел. Однако с полным одиночеством не получилось. Встретил трех коллег нахлыстовиков. Немного пообщались и быстро разбежались. По рыбе у них тоже не сильно густо.
Домой возвращался каким-то приятно удовлетворенным.
"Если б мне такие руки,
Руки как у великана,
Я б сложил их на своих коленях,
Сам сидел бы тихо, тише вздоха, тише камня.
Если б мне глаза такие,
Чтоб все видели, преград не зная,
Я б закрыл их плотно-плотно,
Сам сидел бы тихо, головой качая, головой качая."...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Проехались с утреца . Форель - есть . Форель - ест (стример, перьевые мокрые мушки). Отличное начало дня .
06.04.17.
Было тяжеловато , но получилось ! + Бонус в список "нахлыстовых рыб" .
Якщо модератор дозволить, продублюю тут звіт, який вже опублікував у загальних звітах.
.....
Що за катушка?
Звичайна бюджетна катушка ENERGOTEAM Rubin Fly ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) 5/6 класу.
Я її брав, тому що вона відносно легка - щось близько 120 грамів. Для початку вирішив так. А далі дивитимусь щось полегше, адже вудка 3-го класу.
Дякую, тобто вона для 3 го класу заважка.
В суботу відкрився по краснопірці.
Заразом обрибив чудову обновку :)
По рибі: на мокряки ловився різнокаліберний краснопер.
Гарно відпрацювали Black Spider and Peacock та Black Pennel
У вас было такое, чтобы за четыре рыбалки руки не пахли рыбой? Ровно столько раз я выходил ловить нахлыстом и не держал в руках ни одной, даже захудалой рыбинки. Пробовал ловить и на канале, и на озере, и на протоке реки. А рыба вот она — ее отлично видно, она активная. Она плещется. Голавли выходят, плотва и красноперка показывает бока, жерех выпрыгивает из воды… Только на первом выходе я подержал на шнуре три рыбки, и они все сошли. Для меня нахлыст стал самым гуманным видом ловли, рыбу вижу — но не ловлю :)
Но я упорный. Пятый выезд. Решил ехать на маленькую речушку, вытекающую из канала. Я там был в последний раз лет восемь назад. Раньше там было много красноперки. И попадались отличные экземпляры. Именно ее и решил попробовать половить. Еще по гугл картам я увидел, что все застроено. Раньше тоже там были дачи, но проблемы с выездом к месту не было. А сейчас там сплошной забор. С одной стороны к каналу вообще нет подхода. Надо перебираться на другую сторону. Нашел я таки один проход к мостику. Пропустили охранники на одном из въездов.
Прошел вдоль речушки подальше от людей и вышел к небольшому заливчику.
Рыбка собирает с поверхности мелкие мошки.
Начал ловить с нимф. Вот больше всего мне хочется поймать рыбу на нимфу, но не судьба. На мокряка получил пару поклевок, но рыба не засекается. Остается ловить на сухую муху. Можно было без раздумий с самого начала ловить на них, но хотелось проверить, вдруг карась бы хапнул. А у карася сейчас как раз брачные игры. Камышики вдоль берега ходуном. Вот, правда, мелкий карасик.
Ну, вернемся к ловле. Ставлю я сухую муху что-то типа CDC Caddis с телом из пера павлина.
С первых же забросов рыба. Буквально пару секунд на поверхности и она исчезает в маленькой ряби. Так я поймал с десяток мелких красноперочек.
Но это быстро надоедает. Рыба мелкая. Для такой рыбы надо комплект класса этак минус пятого :) Не привык я такую ловить.
Решил поставить Goddard Caddis, в надежде на более крупные экземпляры. Именно тот, что мне дал еще на первом выезде Андрей Григорьев (отчитываюсь :) ).
Он по цвету и размеру похож на хруща. Ничего более похожего у меня не было. А хрущи летают и плавают. И их много. И если я на CDC ловил с одного мета, то в этот раз я решил идти и плюхать. Оставляя муху на воде буквально на 5-7 секунд. Старался облавливать от самого берега и до дистанции в метров 10 от берега. Основные выходы были именно в таком диапазоне. И буквально через 10 метров у меня случается первая поклевка. Это оказалась красноперка более внушительных размеров, чем до этого. И по итогу рыбалки самая крупная рыба. Я даже смог ее повываживать :)
После на эту муху получилось поймать еще три рыбки не самого мелкого размера.
Но пора закругляться. Пару часиков побродил, пора и домой. Да и жарко стало в куртке. Ведь за время ловли облачность ушла, и вышло теплое весеннее солнышко.
Вот такой выезд у меня получился. Наконец вышло поймать свою первую «дикую» рыбу нахлыстом. Присмотрел интересные места для будущих рыбалок. Обязательно надо туда выехать именно на саму речку и на канал. Уверен, что там есть и намного крупнее экземпляры.
И пару слов о самом нахлысте:
Начитался книг, насмотрелся роликов, но, видимо, рыба, в отличие от меня, их не читала и не смотрела, в реальной жизни все проходит иначе :) . Вообще не понимаю, что происходит под водой с мухами (имею в виду нимфы и мокрые). Как они идут, на какой глубине, почему не клюет?.. Эта ловля кардинально отличается от всех остальных. Думаю, что необходимо выехать на рыбалку с человеком, который уже имеет большой опыт. Ну или тратить намного больше времени, чтобы самому разбираться и набивать шишки.
Даже не вериться, что пару дней назад был снег. А сегодня уже весна. Самая настоящая весна. С жарким, "запекающим" в полдень солнцем. Слепяще яркая и прекрасная. Выбрались на малоречье с тенкарами. Внутри прямо какое-то радостное чувство от моментально ожившей природы, полетевших насекомых и видимой активности рыбки на воде. Первой мне попалась вездесущая и буквально прожорливая быстрянка. Она местами просто не давала приземлиться мушке в воду. Даже замена на жука на 14 номере не помогла. Более крупных мух у меня в коробке не было. Но основная наша цель была - голавлик. В промежутках между уклейкой и быстрянкой попадались особи аналогичного размера. Хотелось хоть немного по больше. И мы их нашли. Совсем маленькая речушка, разрушенный старый мост. В глубине на перекатике заметили тех, кого было бы приятно подержать на удилище. Но и они нас заметили. Мелкие не испугались, были тут же многократно пойманы и отпущены. Перекусили, вздремнули прямо на траве растущей на теплом старом бетоне. За плечами было уже полдня рыбалки. И пошла охота за старшими. Вычисление с нескольких десятков метров. Потом подползание на коленках и ловля. Первым отличился Саша. Потом и я. ВСЁ... после голавлика приятно изгибающего легкую снасть, почувствовал, что больше не хочу. Усталость давала о себе знать. А ещё за рулем обратно. Вернулись напрямки через наши беларуские поля и деревню. Я залёг в машину, а Саша ещё успел пробежаться по отработанным точкам и снять тройку рыб.Да, разловил кебари, буду начинать верить в эту мушку :).
фото кебари можно?
3 зверя...
3 реки...
4 рыбы...
2 тенкары...
И невыносимая, мгновенная бесконечность радости майской рыбалки.
3 зверя...
3 реки...
4 рыбы...
2 тенкары...
И невыносимая, мгновенная бесконечность радости майской рыбалки.
]
Уважаемый, у нас яндекс забанили.
Перезалейте на другой ресурс, например images.rambler.ru
Уважаемый, у нас яндекс забанили.
Перезалейте на другой ресурс, например images.rambler.ru
Да... как-то выскочило из головы, где я храню фото на постоянной основе... Перезаливать не буду. Буду ориентироваться на новые веяния. Надеюсь писать на этом языке можно...
Это было ельцовое безумие.
Я не выдержал, нервы сдали. Стал менять мухи, при кипящей вокруг от выходов воде, в надежде получать поклёвку с проводки. Руки колотятся, мушки не привязываются. Свино экземпляры булькают, как булыжники падающие в воду. Надо было оставаться на той, на которую хоть редко, но метко клевало. Саша молодец, медленно и уверенно, обошел с хорошим отрывом. Но радости у обоих полные забродники, вейдерсы и т.д. Тенкара рулит. Я предлагаю ту, которая лишилась вчера пленки на рукояти назвать - "ельцебой", в лучших традициях Фенимора Купера.
П.С. "Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!!" (с)
Да... как-то выскочило из головы, где я храню фото на постоянной основе... Перезаливать не буду. Буду ориентироваться на новые веяния. Надеюсь писать на этом языке можно...
Можете смело надеятся. Форум то на русском. Язык еще не запрещали. А то все фигня, кто хочет то всегда найдет как.
Маленький видеоряд к предыдущим отчетам...
KbvcPRI3jp4
Маленький видеоряд к предыдущим отчетам...
Спасибо, отлично. Красиво снято, посмотрел с удовольствием.
Мне так нравится писать «первый». В этот раз я обловил свою первую мокрую муху. Но, обо всем по порядку.
Рассказ поведу об очередном прекрасно проведенным днем на рыбалке в замечательной компании Димы и его сына Тимура. С утра мы выдвинулись неспеша вниз по течению левого берега Днепра. Оказывается, не я один давным-давно туда ездил :) По ходу вспоминали как там было. Кто где и как ловил. Ну вот мы уже подъехали к КПП, который отделяет нас от водоема. Быстро собрав снасти, отправились к маленькому заливчику.
По пути Тимур начал выискивать насекомых. Сразу был обнаружен хрущ, очень странно, я думал они уже свое отлетали. Решили двигаться в сторону маленького заливчика на котором я уже побывал ранее. Там очень удобные берега — практически без растительности.
Помня о прошлой рыбалке, решаю для начала ставить емерджера, и пробовать ловить с поверхности. Сделал с десяток забросов, а может даже и больше, и получил всего один невнятный выход. Но в прошлый раз каждый заброс на не крупный поверхностник давал результат. А в это время Дима во всю уже ловит красноперку, и только слышу возгласы о том как круто клюет. Пора что-то менять :) Достаю и свои мокряки. Все еще не обловлены и большинство и воды не видели.
Выбираю для начала светлую софт хакл, вот даже не знаю названия, делал ее по мотивам мухи Димы Петровского Grey Area Soft Hackle , как раз недавно видео собирал и решил сделать себе пару вариаций.
И что вы думаете?.. С третьего заброса повисла красивая красноперочка. А потом еще и еще.
Дима ловил на зеленую мушку Green Tail Fly , уже начал сетовать о бешеном клеве и о том что надо менять приманку.
И пошло поехало…
Red Pennell Wet Fly в этом месте рыбу привлекает тоже хорошо
За ним не отстает и классический Red Tag.
Ну и я решил пробовать… Для начала я поставил мелкую нимфочку которую я делал как имитацию личинки стрекозы красотки.
Кидал-кидал, а в ответ тишина. Ну очень хочется на нее поймать рыбку. Будем в дальнейшем пробовать еще.
Меняю стрекозу на мокрую, похожую на предыдущую только черную.
И клев возобновляется. Ну и чем ей не понравилась стрекоза? :( Вылавливаю на нее самую крупную на сегодня рыбку.
А тем временем Дима послал Тимура в разведку. Необходимо было найти место для привала, так что бы тенечек, чисто и было где посидеть. И такое место нашлось поблизости под деревьями. Посидели, перекусили, обсудили приманки… Это отдельный разговор :) Подаставали все коробки с мухами и начали рассматривать что у кого есть, меняться, обсуждать. И время обеда пролетело быстро :)
Но пора и половить.
Достаю с коробки мелкую огруженую нимфу (опять не знаю научного названия), а на нимфы я еще не поймал ни одной «дикой рыбы»,
и с первого заброса красноперка.
И как это у меня раньше нимфы не работали. И через пару забросов еще.
И пока мы были увлечены рыбалкой к нам незаметно подкрался дождик. И мы приняли стратегическое решение пробираться обратно к машине и проверить подходы и наличие рыбы в этой же речушке но с другой стороны, там где она впадает в канал.
Ехать туда не далеко, всего с десяток километров. И пока мы ехали дождик совсем закончился. Но нас ждал не совсем приятный сюрприз. Там где можно было пройти, стояли домики, а там где не стояли домики все было заросшее кустами. Побродили мы немного и вернулись. Половили немного на пляжике. Дима даже умудрился выловить пару верховодок. А в пути Дима прямо на дороге нашел инсталяцию «стрекоза доедает стрекозу». Никогда не видел как есть стрекоза :)
Опять в машину. Но еще не домой. Необходимо проверить дамбу, мы все равно по ней едем. Остановились там где людей меньше всего. Под ногами бьет хищник, буду пробовать его. А пробовать буду на стримера. А Дима продолжает тему нимф. В этот раз он рвет верховодку на Pheasant Tail, и как оказалось именно на мой вообще самое оно (а это приятно :) ).
Сразу после приводнения мухи следует поклевка. А верховодки там тьма-тьмущая. Но и Тимур тоже не скучал и на плитах нашел личинку стрекозы. Такой я в живую еще не видел. И как раз Pheasant Tail напоминает эту стрекозу, только в уменьшенном виде.
И да стримеры у меня не сработали. Думаю в скором времени уже написать отчет «Первый сбитый/ая на стример» :)
Ну и видео я постарался собрать из того материала что удалось наснимать
yqMuFm471Ek
И немного о нахлысте…
Вот как так получается, что в один день рыба клюет на одни мухи, а в другой на другие, с полным игнорированием предыдущих? Вот на опарыша, червя, мотыля всегда клюет при ловле на фидер и поплавок. И без разницы как кой день, какая погода, какое место… И почему не клюет на имитацию опарыша и мотыля? Я периодически ставлю для проверки. Зато клюет на что-то что совсем не похоже на насекомого. И риторический вопрос: «А есть ли муха прикормка? На прикормку рыба всегда подходит» )))
Будний день в малоречье просто прекрасен. Особенно в отсутствии людей и в присутствии хорошего напарника, с аналогичным неизлечимым диагнозом...
Простая снасть, мушка и 6 видов рыбы...
7-я была щука попытавшаяся отобрать моего первого ельца :)...
Вообще этот отчет можно назвать первая… первая… первая… Так много нового было за эту поездку.
У меня:
- первая рыба на Десне
- первая рыба на стример (наконец :) )
- первая нахлыстовая щука
- первый нахлыстовый елец
А у Славы это вообще первый выезд на Десну :)
Ну, обо всем по порядку…
Началось все с того, что я решил попробовать половить карпа нахлыстом. Готовился я именно к этому. Но, когда возвращался с села в субботу, вдруг, ни с того ни с сего, решил, что хочу покорить Десну. Один выезд у меня уже был, но он вышел совсем неудачным в плане нахлыста. Мало того, что захотелось на Десну, так сразу и место в голове всплыло. У нас есть одно из любимых мест по лещу, мы туда много ездили, и там были великолепные рыбалки. Но последние три года мы туда не ездим из-за большого количества людей. Как не приедем, так место занято :( Но, кроме лещовой ямы, там ниже по течению перекаты с раскиданными огромными глыбами. Подобных мест на Десне мы больше не встречали. Ну и с такими мыслями я подъехал к дому. Сразу начал обзванивать нахлыстовиков, что бы найти себе компанию. Обзвонил всех, кто мог бы поехать, но все в «отказе». Решаю предложить Славе Макалюку… А телефона его у меня нет, но с этим особых проблем не было :)
Вот я ему звоню:
- Слава, привет. Это Паша. Какие планы на завтра?
- Привет. Собираюсь выйти половить на своих грядках голавликов и жерешков. Вот как раз вяжу стримерки.
- У меня есть предложение… Поехали на Десну. У меня есть предположительно интересное место.
- Поехали. Я на Десне не бывал еще. Во сколько встречаемся?
- Я за тобой заеду в 7-8.
- Добро.
Устанавливаю будильник и спать. День начался очень рано.
Утром еду за Славой в назначенное место и время. Подбираю, и на Десну.
Приезжаем на место, и что бы вы думали? Волшебный кролик! Поляна, как всегда, занята :) Становимся на краю поляны, спрашиваем: «не помешает ли наша машина?» — все норм. Выходим посмотреть на воду, разговариваем с отдыхающими (лещи клюют). И собираем снасти.
Спускаемся по тропинке ниже по течению, и перед нами выход из ямы на меляку. Светит солнышко, ветра нет, вода прозрачная, и прямо под берегом на меляке стоят два жереха. Этот вид возбуждает!
Аккуратно спускаемся к воде, жереха, конечно, увидев нас, уплыли.
Я ставлю себе «мокряк» Brown Pennell Wet Fly, Слава ставит мелкий стример. Со всех сторон видны выходы рыбы. Часто бьет жерех, и бьет он недалеко от нас. Это обнадеживает.
Первые забросы не приносят мне ничего. Меняю муху, ставлю из белого пера марабу. При первом же забросе рядом с моей мухой жерех выгоняет верховодку с мелкой плотвой, но даже не обращает внимания на мою приманку. Побросав немного, решаю уменьшить приманку. Меняю на софт хакл, который у меня хорошо работает по красноперке. И только я привязал муху, не успел еще заброситься, как Слава получает поклевку и начинает вываживание. После недолгой борьбы у него в руках оказывается хороший голавлик.
Делаю заброс в берег и сразу получаю поклевку уже я — плотвичка.
Плотвы на меляке вдоль берега много. Но ее ловить не очень интересно, она некрупная, а палка у меня пока одна и она 6-го класса. Ставлю крупнее муху, и начинаю ловить вдоль берега. Мне тоже хочется голавлика :) А Слава уже тянет окушка, некрупного, но все равно интереснее плотвы :)
Делаю заброс прямо на косу, и сразу удар. И на мое удивление, это оказался елец.
На фидер он клюет периодически… Но тут на муху, да еще и сразу после заброса. Но видно он промахнулся и засекся под нижнюю губу.
Так мы обловили первый участок. Подходим к полянке, а там пацан сидит с фидером. Говорит нам обойти, потому как он ловит в яме. И точно… Прямо посреди перекатов яма, уходящая на середину реки. Очень интересное место. Обходим по берегу эту канаву и выходим опять на мель.
У Славы еще окушок. А у меня только поклевки, без реализации. Погода начинает портиться. Ветерок начинает нагонять тучи, и их все больше. Ставлю стримерок который я готовил на судака. У Славы периодически случаются злые клеваки при которых из рук вырывает шнур, но засекаться рыба не спешит. Подходим к дереву нависшему над водой. И тут у Славы срез. Видно щучка там живет. А через минут пять и у меня срез там же. Нехорошая щучка там живет… :) Перевязываемся и идем дальше. Прямо посреди меляки стоит вымостка. А от вымостки начинается совсем другой ландшафт. Появляются водоросли, за которые я благополучно цепляюсь. И пока я пытался отцепиться, Слава получает дуплет окушков.
Блин, что же у меня не получается успешно ловить :( Потихоньку продвигаемся дальше. Делаю заброс почти под растительность и получаю неожиданный удар. Подсекаю, и вижу как из воды выскакивает щучка и приземляется прямо в водоросли ))) … иду ее выпутывать. Некрупная. Совсем некрупная, НО это первая нахлыстовая щука и первая рыба на стример.
олько недавно я писал отчет о первом «мокряке», и говорил — «Думаю в скором времени уже написать отчет «Первый сбитый/ая на стример» Вот оно!!! :) Но пока я распутывался, Слава с ювелирного заброса под корягу получает поклевку жерешка.
Красотища!!!
Погода ухудшается. Решаем подняться обратно. Там перед ямой постоянно выходит жерех. Из-за плохой погоды выходы рыбы совсем редкие, а именно в том месте выходит с постоянством. Пробираемся по тропинке обратно. Выходим к воде. Забросы, забросы, забросы… И тут только слышу хлопок. И боковым зрением выхватываю выход хорошей рыбы. Оказывается, у Славы ухватил хороший жерех, и при первом же толчке лопается флюр 0,228. Обидно… Получилась бы увлекательная борьба :(
Ну и нас накрывает дождик…
Половив еще немного, решаем сворачиваться.
Итого за рыбалку у нас на счету плотвички, верховодки, елец, окушки, голавлик, щучка и жерешок. Хорошее разнообразие рыбы на маленьком кусочке реки. Отлично проведенное время и новый опыт в копилке знаний.
Видео с этой рыбалки
1zT5RKnYkgM
И опять немного о нахлысте…
Рыбалки с опытными людьми дают много за малое время. От Славы я получил больше количество нужных советов, которые в скором времени планирую применить.
Сегодня я делал ставку на мокряки, а лучше работали мелкие стримерки. Но кроме самой приманки большее влияние на клев имела и проводка. А вот и самый результативный стример (сразу делаю анонс… в ближайшие дни будет видео с Повязушек, где Слава показывает как его вязать):
Ну и необходимо пополнять экипировку… На течении очень удобно пользоваться корзиной для шнура. Не уносит шнур, что сразу влияет на удобство ловли и заброса. А так же удобнее ловить в условиях водной растительности.
«Как долго я этого ждал, и как сильно я этого хотел.» Вот именно так у меня прошли две недели в дельте Роси.
С того момента как у меня появился нахлыстовый комплект, я безумно хотел попасть в то самое место где Рось впадает в Днепр. Это одно из наших самых любимых мест. Но это вторая поездка туда с нахлыстом. Первая закончилась ничем. Дул сильный ветер и ловить нахлыстом, да с моим «опытом», было практически невозможно. Первый выезд еще больше «поджег» желание.
И вот две недели отпуска… Это был просто «крутяк».
Очень помог опыт который я перенял за предыдущие рыбалки.
Основным объектом ловли был окунь. «И его там было». За две недели я смог перепробовать разные варианты стримеров, и вывести самый оптимальный для тех условий :) Ловля происходила на глубинах, примерно, 2-3 метра. Активность окуня была переменчива, то он крутил котлы, то вообще не подавал даже намеков о своем присутствии. Но в любом случае он достаточно активно реагировал на стримера. Даже в те моменты когда на спиннинг активность была нулевой — нахлыст выручал. Самое интересное, что после добавления к спиннинговой оснастки маленького стримерочка на отводном, спиннинг так же становился более уловистым.
Кроме окуня, у меня вышло взять саму крупную (она же вторая :) ) нахлыстовую щучку. Всего 1 кг но взяла она в корягах на Днепре. Взяла на стримерочек длинной 5 см на флюровом поводке диаметром 0,2. И настолько аккуратно взяла, что ни одной отметины на поводке я не нашел. Хотя в эту поездку у меня щучки срезали три приманки на 0,35 флюре при использовании спиннинга.
Спасибка: Андрею Григорьеву за корзину для шнура. Без нее было бы тяжко, очень тяжко.
В этот раз большого и подробного отчета не будет. Просто посмотрите видео :)
EIzUd1dsnJs
Ю.Буг 24.09.2017
Судачок , и соблазнивший его стример.
Вот как бывает… Готовишься к мероприятию год, а за неделю все начинают болеть, вот прямо вся семья. И как бы не хотелось поехать, ну никак не выходит. Но, в последний момент — «Вроде как и все норм». Так у нас и случилось с поездкой на «Нахлыстовый слет». До последнего думали, что не поедем. Но все получилось, хоть и не так как планировалось.
Этот слет для меня стал первым «Нахлыстовым». Еще в прошлом году я ловил там карасика на удочку, и даже не мог подумать, что в этом году уже буду ходить со своим комплектом.
Но вернемся к самому мероприятию. Нравится мне такое. Много совершенно разных людей объединенных одним увлечением. Есть о чем поговорить, что пообсуждать, новому научиться. Спасибо вам всем за приятную компанию. И рад был познакомиться с новыми людьми.
Спасибо ребятам (Анатолию Новикову, Дмитрию Петровскому и Игорю Соколову), за то что делают такую встречу.
Спасибо Игорю Соколову еще и за вкусную еду, и всем кто ему в этом помогал!
Спасибо Евгению Федоренко за мастер-класс по забросам.
Спасибо любимой жене, что посидела с детьми пока я ходил по воде.
Вот боюсь кого-то пропустить. Всем спасибо :)
Послесловие.
Перед поездкой думал, что буду снимать, красивое видео потом сбацаю. Хоть сам то понимал, что захочется половить и пообщаться ))) Но видео я сделал :) Это так, мои видео-зарисовки с места событий.
rTKvGtfN7DI
Открыли форелевый сезон на БК-1. Успешно.
Несколько фото с водоёма и отлично отработавших мух.
Судя по отчетам из интернета, мы единственные, кто еще не открылся по форели в этом сезоне :) И вот у нас подвернулись свободные выходные, которые мы решили посвятить домашним делам и поездке на форельку.
Выбор наш пал на один из любимых водоемов — Центр клёвой рыбалки «Белые Камни».
Как раз в субботу проходил там второй мега турнира Troutmania. Долго мы обсуждали, ехать туда или нет. Все-таки при большой плотности рыбы, скорее всего после турнира она будет наколота, и возможно пассивна. Но откинув все сомнения — решились :)
Но вот на какое время туда ехать не решили :) Хорошенько выспались и неспеша поехали. И приехали на водоем совсем не рано :)
На водоеме у людей в садках плавали рыбки. А как она прыгала и выворачивалась по всему водоему… Ну и как обычно — глаза горят, руки собирают снасти, и уже в ожидании поклевок.
И рыбка клевала. Но лучше всего, из того что мы видели, брала на дамбе. А нам там ну никак не получилось бы стать. Дети вносят свои коррективы в выборе места. Стали мы там, где было бы удобно с детьми — на противоположном берегу от домика охраны.
Я с нахлыстом, а Машунька со спиннингом, ну и Ванька с палкой )))
Буквально с первых забросов я начал получать поклевки. Ловлю начал с маленьких стримерочков, буквально 3 см длиной. Первую зацепил за хвост, хотя при проводке получил две атаки, и на третью повесилась рыбка.
Очень много холостых поклевок, и они сопровождали всю рыбалку. Из-за этого я начал экспериментировать с мухами. Решил попробовать как можно больше. Клевало на разные, но самая результативная была Yellow Leech на 12 номере.
У жены тоже много поклевок, колебалка, которая более всего отличилась – достаточно крупная PAL ядрено желто-розового цвета. Номинант номер два – SV Metal Twitch морковная с черной попкой.
Так же хорошо отработали мухи, названия которых я не знаю ))) Придумал их навязать как раз перед поездкой. Просто приведу фотки. Наверное, у них тоже есть научное имя, но я его не знаю :)
Отлично отдохнули, выгулялись сами и выгуляли детей. Вот только погода подкачала. Уже на подъезде к водоему пошел дождь, и заканчиваться отказывался. В общем выгнал он нас с водоема :(
А вот и маленький видео-отчетик:
FE_yr7nHJi0
Вовкове Озеро 16.11.2017
Трофей на 50+см и прилично спортивной форели
18 ноября прошел ежегодный турнир по озерной нахлыстовой ловле форели «Кубок Радужной Форели — 2017», организованный интернет магазином «spey.com.ua» (Магазин нахлыста на Шулявке). В этом году турнир приобрел статус международного турнира. К нам приехали гости из Голландии, Беларуси и Молдовы. Кубок проходил на новом форелевом спортивном водоеме – «Вовкове озеро».
Этот турнир запомниться как «лютая заруба». Сильнейшая борьба, большое количество рыбы. К концу кубка спортсмены с трудом дошли до зоны отдыха.
В тяжелой борьбе определились новые обладатели кубков…
В командном зачете места распределились следующим образом:
I место — Блоб (Николенко Александр и Потапов Егор)
II место – Spey Team (Новиков Анатолий и Петровский Дмитрий)
III место – Победители (Петров Денис и Корж Анатолий)
В личном зачете призерами стали:
I место – Орлов Юрий
II место – Макалюк Вячеслав
III место – Потапов Егор
Поздравляем победителей и призеров.
Zez3mbDhnFg
Ловля карпа нахлыстом, это для меня новинка. Начитавшись и пообщавшись с Сергеем Карабутом, решил попробовать. И не прогадал, ни на что не похоже. Мощная поклевка, сильнейшее сопротивление... Для пробы, отправился на "Белые камни". Из приманок взял с собой нимфы, мокряки и всяких червей. Начал с нимф, но не получил поклевок. В последнее время карпов ловил на красного червя, не долго думая ставлю червя, вот только красного у меня не было, а был розовый. И с первой же поклевки обрыв... Меняю поводок на более толстый флюр - 0,2. И дело заладилось. Итог 6 поклевок и две из них реализованны. Одна поклевка была особенно злой, и карп, вымотав весь шнур и часть беккинга, сошел где-то не середине водоема. Надо обязательно повторить карповую рыбалку нахлыстом, и более углубленно изучить карповые мухи.
ПыСы: Видео изначально снимать не собирался. Так что как вышло :) ...
SC9JlytpFBY
Немного лета с Белых Камней :)
Это была вторая проба. Но в этот раз я уже понимал чего ожидать… Крючки увеличились до восьмого номера, но так же остались безбородочными, флюр сразу поставил пацанской толщины (0,24).
В этот раз компанию мне составил Андрей Григорьев.
Для ловли карпа, на таком водоеме как Белые Камни, сразу используем стартовый закорм. Вообще тактики на коммерческом водоеме две : 1 — закорм и 2 — поиск. С нахлыстом искать рыбу неудобно (именно в таких условиях), так что выбор очевиден. Достаточно быстро произошли первые две поклевки. Ну и всего у нас на двоих 5 рыб за пол дня, что было очень не плохо по сравнению с нашими соседями. Да еще и с учетом того что рыбы не мелкие…
У меня сработала только одно муха, из всех испробованных, это силиконовый червь squirmy worm и именно в таком цвете и такой конструкции. Не знаю пока с чем это связанно, но в любом случае в видео добавил вставку по вязанию этой мухи.
На след сезон уже куча планов по ловле карпа нахлыстом. Очень увлекательная рыбалка оказалась.
45NetWajZPo
Очередной выезд за форелью на «Белые камни» можно смело называть открытием нахлыстового сезона 2019. И этот выезд был весьма удачный. Форели очень понравились Woolly Buggers темных цветов. В этом видео я показал вязание моего варианта Woolly Bugger, а так же саму ловлю радужной форели.
bNEeAFe3ViE
Наш классический выезд на рыбалку, особенно на форелевую. Каждый ловит теми снастями, которые ему больше нравятся. В этот выезд мы ловили форель, а значит... я ловлю нахлыстом, жена - спиннингом на колебалки и воблера, дети - на попла-поппер. Все при деле. И все счастливы. У кого еще так? ))))
В рамках этой рыбалки продолжаю тему «навязал и поймал». Показываю две самых уловистых мухи, на них поймано примерно одинаковое количество хвостов/голов.
Весь улов в видео не добавлял... Очень длинное получается 🙂
4boXcs4JGlY
Приветствую нахлыстовики, как приятно вспомнить хороший отдых на природе с нахлыстом. Дело было в конце лета. Нас пригласили на шашлыки, рыбалку на очень красивую реку Десну. В уникальное место с каменным перекатом и твердым дном. Ранее я слышал об этом месте на Десне. Даже пытался отследить на гугл карте со спутника. Но у меня ничего не вышло. И никто не рассказывал, где оно находится. Кстати это место славится поимкой трофейных лещей.
И представьте мое удивление, когда я оказываюсь чисто случайно в этих краях. Удивлению не было предела. Каждую секунду пытался изучать и смотрел на что и где ловят соседи. Экспериментировал с разными мухами, жуками. Сделал видео отчет, чтобы быть не многословным q-dt8XnPfV8В видео наглядно видно приманки и места ловли. Забегая на перед скажу, что удалось поймать трофейного голавля. Это был мой рекорд. Собирал информацию так, как для нас она очень важна. По сложившимся обстоятельствам за год до этого мы купили участок в 10 км от этого красивого места. Вы понимаете, что я чувствовал в тот момент...Всем НХНЧ
Всем привет! Сразу хочу поблагодарить всех за мероприятие. Закрыли нахлыстовый сезон 2021. У меня этот день сразу не задался, по приезду на водоем обнаружили, что нахлыстовое удилище сломано...Подстраховавшись спиннингом. Я так и продолжил рыбачить ним на нахлыстовые мушки. А еще та приманка в которою я не поверил, оказалась самой уловистой. Немного кадров с рыбалки LzKlJPePJXc
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010