Показати повну версію : Легендарное РПО и его модернизация
Тема создана по просьбе форумчан, прикипевших к старому-доброму пневмату РПО. Пишем сюда всё, что касается переделки этого ружья в "Зелинку" :D
Бодрый Линь
16.06.2011, 10:16
Ну, вот, для начала темы, несколько ссылок про апгрейд РПО:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mabilochka
17.06.2011, 18:30
А что можно сказать....
на эту тему уже столько статей вышло.....
Реально зелина никак не получается))):)
был "счастливым" обладателем того ружья что по ссылкам Бодрого Линя....
в данном ружье человек переделал:
- перенесена рукоять назад (что позволило минимизировать подброс)
- сделан эксцентрик (который в итоге оказался жутким гемором (никому не советую...:cool:)
- рассверлены перепускные отверстия ( для увеличения резкости боя и уменьшения подброса) самое широкое отверстие нужно сверлить сверху для компенсации силы подброса)
-установлен линесброс.
-установлена новая ручка (лучше б старую оставил...)
все это нужно сделать если хотите иметь более-менее толковое ружье.
в данном случае ружьишко было сделано так коряво...... что пришлось после "модернизации" полностью все разбирать и переделывать....
Бодрый Линь
17.06.2011, 20:47
А в результате?
Не пора ли, через ну очень много лет "форумчанам, прикипевшим к старому-доброму пневмату РПО", с учетом времени и стоимости модернизации (сколько за время возни со "старым-добрым пневматом" можно было бы на шабашках, в конце концов, денег заробыть на другое ружье?), поменять свою ориентацию :) в пользу более современных, более эффективных ружей? Ну, хотя бы РПП?:)
ИМХО, мертворожденная ветка, хоть я и первый ее поддержал... Не, ну разве если не использовать РПО как раритет.. Но тогда уж НИКАКОГО вмешательства, никакого апгрейда! Все должно быть "прямо с конвейера". Тогда, как В.В Путин "Волгу", кто-нибудь когда-нибудь, мобыть, и купит это ружье за баснословную сумму?.. :D
ИМХО, мертворожденная ветка, хоть я и первый ее поддержал...
Ну почему мертворожденная?:) Я например, тоже переделывал РПП. Вставлял в него 10мм ствол, спуск эксцентрик, линесброс другой , увеличивал скобу перед спусковым крючком. До сих пор это ружье рабочее, в смысле живое. И бой у него вполне достойный.
Делалось все буквально на коленке , и как следствие так оно и выглядит .Но оно не испортило мне ни одной охоты, а ребята которые брали его некоторое время на охоту ,между собой прозвали его -шилка:) Фигли при 25кг вся рыба навылет , а КПД 10мм ствола у нас тогда было совсем в новинку.
Кстати попрошу обратить внимание на желтый скотч ,и дату фотографии 2006год, а в это время ружье уже лежало на полке запасных. Ну и что желтоизоленточники , -кто здесь папа?:D:D:):)
To Бодрый Линь
Хух, а тоя уж грешным делом подумал это ты руку приложил к созданию ветки... :D
Чисто моя ИМХА.
Несколько на мой взгляд стоящих схем переделки РПО для уверенного практического использования:
Для начала имеем составляющие,
128388
Если сильно порытся, то составляющих мы найдем больше,
128389
Модификация №1
128390
Не поняли? Это же мечта половины средней школы, плевачка с мега ручкой. Калибр решает все.
Модификация №2
128391
Приложив немного усилий, и технических ноу хау, мы получаем.... да да
усиленый, камуфлированый под зелень дачный опрыскиватель. Берегись вредитель!
Модификация №3
128387
Используя смекалку можно сконструировать знаменитый тренажер АБ Бёернер для пресса
Модификация №4
128392
Или после существенных модификаций и внесение изменений в конструкционные особенности эксцентрического шептала, можно получить классный реквизит, бластер принцессы Леи для драматургических постановок Звездных Войн.
Ну и наконец, используя шахматную силу мысли и квазиунофантазию, Шура, + небольшое приспособление, и получилась та самая легендарная колхозная сноповязалка.
128395
А вот в роли подводного ружья РПО уже достаточно потрудилось, и думаю с большим уважением может идти на покой. Никто его не обидит.:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Снесу в юмор конечно. потом. :D
Есть вопросы по ружью РПО-4. Так как арбалет был *уведён* какими то козЕлами:mad: Мне досталось ружьишко РПО-4.
Вопрос.
В части накачки, при разборе, было масло. Что за масло и сколько его туда влить нужно?
При накачке насосом, сколько нужно делать качков?
Можно ли на это ружьё привентить катушку для линя? Так как на этом ружье линесбрасыватель отстойный! При установке катушки, будет ли гарпун стрелять нормально, так как крепиться он к переду гарпуна?
Есть вопросы по ружью РПО-4.
В части накачки, при разборе, было масло. Что за масло и сколько его туда влить нужно?
При накачке насосом, сколько нужно делать качков?
Можно ли на это ружьё привентить катушку для линя? Так как на этом ружье линесбрасыватель отстойный! При установке катушки, будет ли гарпун стрелять нормально, так как крепиться он к переду гарпуна?
Выкинь каку и забудь :Smile046:
Выкинь каку и забудь :Smile046:
Обязательно выкину:) Но только в сентябре(пойдёт племяшу как первое ружьё для подводной охоты, для 13 лет сойдёт). А вот до сентября придётся пользоваться этой какой:( Просто спросил совета кто ремонтировал, пользовался данным девайсом.
Обязательно выкину:) Но только в сентябре(пойдёт племяшу как первое ружьё для подводной охоты, для 13 лет сойдёт). А вот до сентября придётся пользоваться этой какой:( Просто спросил совета кто ремонтировал, пользовался данным девайсом.
Если любишь племянника и дорожишь его здоровьем - выкинь. Очень травмоопасное ружье.
Самый простой арбалет будет в самый раз.
Если любишь племянника и дорожишь его здоровьем - выкинь. Очень травмоопасное ружье.
Самый простой арбалет будет в самый раз.
Ну тогда получит арбалет)
А по поводу РПО-4. Просто выкинуть рука не поднимается , а вот узнать как его накачивать и т.п. , пригодится)))
Просто два вопроса.
Нужно ли масло в накачиваемой ёмкости?
И сколько его накачивать?
To Краб,
Понимаешь, если тебе расскажут еще как его зарядить, закачать, починить, то люди потом будут переживать, и чувствовать свою косвенную вину за возможные неприятности с твоим здоровьем ;););)
Масло не более 1 куба трансмиссионки. Количество качков зависит от предпологаемой силы боя, но после определенного давления 99% процентов возможны самострелы, непостановка на спуск, затрудненный спуск и т.п. неприятности для тебя и окружающих. Я понимаю , что чисто из финансовых причин может быть пока невозможно приобрести более менне надежное ружье, однако настоятельно рекомендую придерживаться с РПО всех мыслимых и немыслимых правил безопасности в первую очередь для окружающих и не в последнюю для себя.
Желаю удачи.
To Краб,
Понимаешь, если тебе расскажут еще как его зарядить, закачать, починить, то люди потом будут переживать, и чувствовать свою косвенную вину за возможные неприятности с твоим здоровьем ;););)
Масло не более 1 куба трансмиссионки. Количество качков зависит от предпологаемой силы боя, но после определенного давления 99% процентов возможны самострелы, непостановка на спуск, затрудненный спуск и т.п. неприятности для тебя и окружающих. Я понимаю , что чисто из финансовых причин может быть пока невозможно приобрести более менне надежное ружье, однако настоятельно рекомендую придерживаться с РПО всех мыслимых и немыслимых правил безопасности в первую очередь для окружающих и не в последнюю для себя.Желаю удачи.
Вот теперь понятно:) Смысл написанного тобой более чем понятен. Эту *каку* выкину, на чердак:D пущай мыши тренируются:Smile043:
Друзья из Италии приглашают в гости ,в октябре, вот там и прикуплю себе стрелялку:) а может две:D
Спасибо за совет. Главное люди , которые рядом!!!
Дмитрий Р
28.06.2011, 11:09
Есть вопросы по ружью РПО-4.
Ранее здесь несколько раз выкладывались ссылки на переделки РПО-4. Три года, назад не имея другого ружья, использовал такое. Переделывал спуск, поршень и самое главное, использовал для заряжания ленту через плечо, для упора рукоятки ружья при заряжании. Это позволило срез ствола убрать из-под подбородка. Можно и поплавать для удовольствия, правда подброс бешеный и 100% попаданий не жди. Ну и конечно, как писали выще, постоянно надо помнить о возможном самостреле и соблюдать осторожность.
На мой взгляд хорошую стрелялку лучше покупать на Украине, нежели в Италии.
На мой взгляд хорошую стрелялку лучше покупать на Украине, нежели в Италии.
Как бы цена в Италии и цена привезённого , отличается кардинально:)
Не понравится там, куплю в Украине. Хотя был арбалет производства Италии. Просто бомба и супер штучка была. Но кому то она понравилась и ушла в не изведанном направлении:mad:
РПО это так, игрушка-жабокол)
Как проверить, сколько кг. закачано в ружье?
Как проверить, сколько кг. закачано в ружье?
на напольных весах
на напольных весах
Только ружье не заряди, и подбородок/фейс в сторону убери/отверни)))
то не дай бог, зубы полетят в разные стороны).
Только ружье не заряди, и подбородок/фейс в сторону убери/отверни)))
то не дай бог, зубы полетят в разные стороны).
Ну так как я занимаюсь стантрайдингом, то мото экип и шлем есть.........пошёл одевать и мерять в ружье килограммы:)
Кстати. А сколько хоть в РПО-4 должно быть задуто кг., ну хоть примерно? К примеру разница море-река.
Народ!
Кто подскажет, где в Киеве могут переделать спусковой механизм на РПО-4? Или подробные чертежи где взять? Одни нашёл, но там ничего не понятно:confused: Может телефончиком кто поделится? И сколько по деньгам сие удовольствие?
Народ!
Кто подскажет, где в Киеве могут переделать спусковой механизм на РПО-4? Или подробные чертежи где взять? Одни нашёл, но там ничего не понятно:confused: Может телефончиком кто поделится? И сколько по деньгам сие удовольствие?
Переделка будет стоить дороже самого ружья.:)
Народ!
...переделать спусковой механизм на РПО-4? Или подробные чертежи где взять? Одни нашёл, но там ничего не понятно:confused:
:lam: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
:lam: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Тыц ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо!:) Пошёл в гараж химичить, хотя нет, не пошёл,я и так в гараже:D Если чё, считайте меня коммунистом:D
Прочитал, что некоторые советуют не ставить на капралоновые поршни уплотнительные кольца. Получается поршень будет просто вплотную по стволу *бегать* с одним полиуритановым носиком?
Прочитал, что некоторые советуют не ставить на капралоновые поршни уплотнительные кольца. Получается поршень будет просто вплотную по стволу *бегать* с одним полиуритановым носиком?
Нет , одно колечко все же надо, а полиуритан ни к чему.
Стариченко Игорь
04.07.2011, 09:40
Ну так как я занимаюсь стантрайдингом, то мото экип и шлем есть.........пошёл одевать и мерять в ружье килограммы:)
Кстати. А сколько хоть в РПО-4 должно быть задуто кг., ну хоть примерно? К примеру разница море-река.
В родной инструкции к РПО-4, насколько помница, написано что качать его родным насосом нужно 50-70 раз. Про кг там не пишут. 50 раз точно мало. Я качал 120 раз. Много качать его нельзя - поскольку зацеп передний за гарпун, и при сильной закачке гарпун так давит на шептало, что нажать на спусковой крючек пальцу не хватает сил. Так же при большой закачке очень трудно зарядить ружло. Я заряжал двумя руками упирая его в бедро, ходил с постоянным аккуратным круглым синяком на ноге. Для моря ружло не годится и разница в закачке не дает нифига.
Переделка спускового механизма на эксцентриковый решает проблему со спуском, но зарядка остается тяжелой. С "короткой зеленой хренью" со временем возникает еще одна проблема - рессивер уплотняется непосредсвенно в рукоятку, которая крепится к стволу, поскольку задняя пробка рессивира постоянно нажимает рессирев к ручке, последняя срывается с места и передвигается по стволу вперед и ресисивер начинает травить воздух из-под переднего уплотнения. в свое время эту проблему решил так - надел на переднюю часть ствола аллюминиеву трубку между сопуном и рукояткой, такм образом рукоятка в передней части стала уператься в эту трубку и не ползти по стволу.
---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предидущее сообщение было в 09:23 ----------
У РПО-4 одно большое достоинство его цена, все остальное в нем недостатки Не зря его называют "короткая зеленая хрень" - часто бывают самоспуски, не постановки на взвод, невозможность сделать выстрел, а значит нужно разрядить каким то нестандартным способом. Я бы прислушался к bombst и племяннику его не давал ни в коем случае. В этом возрасте понимания опасности еще нет, а обращаясь с этим ружьем нужно хорошо понимать и просчитывать все риски чего 13-летний пацан естественно сделать не сможет. НЕ РИСКУЙТЕ здоровьем любимого племянника, а возможно и жизнью, и не только его.
Вставлю и я свои пять копеек[хоть и не настолько профессионально как предыдущие ораторы ,]Эта хрень была моим первым пропуском в этот [подводный] мир ...Как писали ребята ОНА [хрень] была куплена из за своего главного достоинства -цены ......Пользовал на море ,через неделю я его ненавидел ,готов был утопить ,подарить ,уничтожить ....Отсутсвие опыта охоты ,встреча с долгожданным ТРОФЕЕМ который должен был решить пищевые проблеммы моей семьи [жили в палатках] ,я должен был оправдать необходимость покупки хрени ,и невозможность нажать на спуск ,до посинения пальцев и нет выстрела ,трофей, 10см скорпенка долго испытывало свою судьбу ,осталась жить ;;;;;Я был взбешен ,на этих чувствах спилил надфилем несколько витков пружины [отвечающего за спуск ] и о чудо Оно стало стрелять ........2 года отработало и я с удовольствием подарил его товарищу [отздыхался ]Согласен с ребятами ,ребенку лучше не давать ,очень часты самоспуски ....
Дмитрий Щаденко
04.07.2011, 23:36
Вставлю и я свои пять копеек[хоть и не настолько профессионально как предыдущие ораторы ,]Эта хрень была моим первым пропуском в этот [подводный] мир ...Как писали ребята ОНА [хрень] была куплена из за своего главного достоинства -цены ......Пользовал на море ,через неделю я его ненавидел ,готов был утопить ,подарить ,уничтожить ....Отсутсвие опыта охоты ,встреча с долгожданным ТРОФЕЕМ который должен был решить пищевые проблеммы моей семьи [жили в палатках] ,я должен был оправдать необходимость покупки хрени ,и невозможность нажать на спуск ,до посинения пальцев и нет выстрела ,трофей, 10см скорпенка долго испытывало свою судьбу ,осталась жить ;;;;;Я был взбешен ,на этих чувствах спилил надфилем несколько витков пружины [отвечающего за спуск ] и о чудо Оно стало стрелять ........2 года отработало и я с удовольствием подарил его товарищу [отздыхался ]Согласен с ребятами ,ребенку лучше не давать ,очень часты самоспуски ....
Я тоже начинал с этой "красоты"-колол скоропен на жарёху правда для плавного спуска на гарпуне снимал в месте стопора фаску, но до кефали не достреливал:(
Лясковский Александр
05.07.2011, 08:20
Есть еще один момент в РПО да и во всех ружьях, где проточка на гарпуне. При попадании в камни да и по другим причинам, в месте проточки (читай место подреза) образуются невидимые трещины и иногда при очередной зарядке гарпун ломается по проточке. Кусок с наконечником остается в руках, а из ствола вылетает освобожденный обломок с приличной скоростью.У меня такое было два раза, слава богу без последствий для здоровья (окромя мокрого памперса:)).
Мы многие начинали с такого "чуда инженерной мысли", но скажу откровенно, что такое ружжо посоветовал бы тока мужу своей любовницы.
lamantin70
12.07.2011, 21:53
Есть еще один момент в РПО да и во всех ружьях, где проточка на гарпуне. При попадании в камни да и по другим причинам, в месте проточки (читай место подреза) образуются невидимые трещины и иногда при очередной зарядке гарпун ломается по проточке. Кусок с наконечником остается в руках, а из ствола вылетает освобожденный обломок с приличной скоростью.У меня такое было два раза, слава богу без последствий для здоровья (окромя мокрого памперса:)).
Мы многие начинали с такого "чуда инженерной мысли", но скажу откровенно, что такое ружжо посоветовал бы тока мужу своей любовницы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Проблема решаема - проточка содной стороны - тоже было раз , после сразу перешел на одностороннюю проточку
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предидущее сообщение было в 20:39 ----------
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Кагда-то даже так делал - тяга была из телескопической антены - пару минут перед охотой и ружье превращалось из среднерукого в задненерукое и наоборот - прикольно :) Родная ручка была спилена - и поставлена другая с еще больее легендарного ружья
Сейчас конечно с ним не охочусь - хотя и с РПО можно слепить конфетку (не шоколадную конечно ) - но стоит ли ? - наверное нет
Как по мне, так это чудо инженерной мысли может помочь успокоить нервы при неудачном выстреле из любимого ружья, вылазишь на берег, ружьё откладываешь в сторону, берёшь в руки РПО и со всех сил об дерево!:)
Есть у меня друг Боря. Решил он стать подвохом. Так как руки из нужного места растут, и любит он ими работать- всю, что возможно снарягу делал самостоятельно. С тырнетом он на вы, по этому я ему на пальцах, бумаге, и т.п. обьяснял как и что- а он творил внося свои поправки (он художник, он так видит:D). И вот обзавёлся Боря Длинной зелёной хренью, и сразу погнал его совершенствовать...
Всё описывать не буду, поти все идеи есть и тут, и на Рундучке...
В общем зелёная палка+ труба от пылесоса+ аргон+ эпоксидка со стеклотканью помноженые на очумелые ручки = длинная разноцветная хрень. От расцветки я сам офигел:eek:
162104 162115 162116 162117 162119 162120 162121 162122 162123 Да, забыл, хрень для моря- посему длина осталась прежняя. Мною не испробовано, прокоментировать боевые и эксплуатационные качества пока не могу.
Лясковский Александр
04.01.2012, 07:57
К Сердитому в коллекцию:rolleyes:.
Коротов Сергей
04.01.2012, 10:16
Есть у меня друг Боря. Решил он стать подвохом. .
Талантище... И спуск - эксцентрик... А цвет! Трава у друга хорошая :D Вот только наклон рукояти маловат... но это дело личное! Респект!
Лясковский Александр
04.01.2012, 10:19
Талантище... И спуск - эксцентрик... А цвет! Трава у друга хорошая :D Вот только наклон рукояти маловат... но это дело личное! Респект!
Да я так понял и гарпун со скользячкой:rolleyes:.
Коротов Сергей
04.01.2012, 10:58
Да я так понял и гарпун со скользячкой:rolleyes:.
И не просто со скользячкой, а с очень хитрой скользячкой! без всяких утолщений на конце гарпуна, а передней привязкой и с тормозом, как я понял, на узле на лине. Сам узел на лине может сильно ослабить линь... но если для моря, то там монстров нет, и рвать линь некому. А вот часть линя от передней привязки и до узла тормозного скользячки будет работать как дополнительный демпфер... скользячка просто вечная... Интересное решение, ранее мне не встречалось. Однозначно - в мемориз!
Лясковский Александр
04.01.2012, 13:07
И не просто со скользячкой, а с очень хитрой скользячкой! без всяких утолщений на конце гарпуна, а передней привязкой и с тормозом, как я понял, на узле на лине. Сам узел на лине может сильно ослабить линь... но если для моря, то там монстров нет, и рвать линь некому. А вот часть линя от передней привязки и до узла тормозного скользячки будет работать как дополнительный демпфер... скользячка просто вечная... Интересное решение, ранее мне не встречалось. Однозначно - в мемориз!
Не ружье, а песня. Перекуем Зелины на РПО. Ща РПО в цене подымутся:rolleyes:!!!:D:D:D
В общем зелёная палка+ труба от пылесоса+ аргон+ эпоксидка со стеклотканью помноженые на очумелые ручки = длинная разноцветная хрень. От расцветки я сам офигел:eek:
Эту энергию да в полезное русло...
Я офигел от увиденного ...
Эту энергию да в полезное русло...
Я офигел от увиденного ...
Это точно, Боря чёрт не ординарный, со своими тараканами. Позже возьму пофотаю его замануху- там вообще разрыв мозга.
По ружью... Даже не ожидал такого интереса :). На самом деле там пока не всё гладко. Эксцентрик не совсем правильно работает, линь к гарпуну с большим "утолщением" привязан(Борис любит, чтоб всё мощно было), линесбрасыватель покорректировать нужно, ещё по мелочи, в конце концов перекрашивать тоже прийдётся ;).
Хотя приятно, я ведь тоже руку приложил, по крайней мере теоретическая часть моя :p.
С рукоятью, кстати, он очень долго эксперементировал подбирая под себя угол.
Коротов Сергей
04.01.2012, 18:55
Leshij, передай товарищу - пусть творит дальше!
Я вот тут еще немного пораскинул мозгами... и вот что думаю по такому способу привязки гарпуна. Ну то что это очень интересный способ я уже писал, особенно он будет интересен для гидропневматов с передним уплотнением по гарпуну, пример - советский гидропневмат за 55 рублей, зеленый, шланговый, их КИНГ любит :D Там тоже скользячка в стоке, но выполнено все так, что стопор на конце гарпуна быстро разнашивает переднее уплотнение, в таком варианте уплотнение становится вечным...
Еще я бы посоветовал немного изменить привязку гарпуна... кусок линя вдоль гарпуна, на котором бегает скользячка, делать отдельным от остального линя. Т.е. передняя часть линя после скользячки заканчивается обычной петлей, дальше можно применять или более тонкий линь, или леска - ружье для моря... в таком варианте можно без проблем быстро поменять линь, т.к. ракушка на море просто "жрет" линь, а тут система будет петля в петлю... Но это так, мелочи. Главное ИДЕЯ!
Серега ,такие скользячки верней с работой по такому принципу были на Пятигорских РПБ.
Какую только я веревочку не ставил между скользячкой и гарпуном,но через время она рвалась. Имхо такой способ привязки превращает гарпун реально в расходник.
Коротов Сергей
04.01.2012, 20:16
Серега ,такие скользячки верней с работой по такому принципу были на Пятигорских РПБ.
Какую только я веревочку не ставил между скользячкой и гарпуном,но через время она рвалась. Имхо такой способ привязки превращает гарпун реально в расходник.
Я такого не видел и не знаю как оно в работе. НО! идея интересная! А любой линь - расходник, это надо принять и следить за этим...
И не просто со скользячкой, а с очень хитрой скользячкой! без всяких утолщений на конце гарпуна, а передней привязкой и с тормозом, как я понял, на узле на лине. Сам узел на лине может сильно ослабить линь... .......Интересное решение, ранее мне не встречалось. Однозначно - в мемориз!Удивительно, что не встречалось - очень давишнее изобретение. Вместо узла целесообразнее делать на лине утолщение из намотанной нити, пропитанной клеем и для верности прошитой несколько раз сквозь линь.
Еще я бы посоветовал немного изменить привязку гарпуна... кусок линя вдоль гарпуна, на котором бегает скользячка, делать отдельным от остального линя. Т.е. передняя часть линя после скользячки заканчивается обычной петлей, дальше можно применять или более тонкий линь, или леска - ружье для моря... в таком варианте можно без проблем быстро поменять линь, т.к.
Возможно, кто-то не знаком и с такой привязкой для переднезацепных ружей (или для РПС-3, например) - посмотрите, может, где-то пригодится:
...Какую только я веревочку не ставил между скользячкой и гарпуном,но через время она рвалась...
Виктор а какая основная причина разрывов, перетирание, или другая какая-то? Нагрузка-то на линь по-моему никак не увеличивается при такой привязке.
Виктор а какая основная причина разрывов, перетирание, или другая какая-то? Нагрузка-то на линь по-моему никак не увеличивается при такой привязке.
есть еще вариант:
Я такого не видел и не знаю как оно в работе. НО! идея интересная! А любой линь - расходник, это надо принять и следить за этим...
Серега расходник был не линь, а гарпун.
Нагрузка на линь многократно увеличивается на отрезке между привязкой его к гарпуну и скользячке. Например при простреле рыбы через хребет, пролетает сначала гарпун, а потом в кость упирается скользячка, в этот момент разрыв обычно и происходил. Скользячка к слову была зализанная до нельзя, но все равно очень часто охоты были испорчены потерей гарпуна.
Было это конечно в начале 90-тых и такого выбора линей тогда не было. Но и сейчас я остаюсь приверженцем именно передней привязки без всяких скольячек в большинстве своих охот ,100% исключение это море ну и завалы . Все вышесказанное основано на личном опыте и никакого подтекста в виде переубеждения в чем либо в себе не несет. :)
Kuz_Lexus
25.10.2012, 09:23
Вот Прислал мне Герман преднезацепный набор для ружья в основе РПО2 только укороченнное до 400 мм
для начала всежелезячки- основу зацепов поснимал с надульника,Стрелу он прислал от кресси заводскую -поршень подгонял под нее,
затем поставил гермоввод на ресивер и поставил хомут с шепталом на те остатки ствола от РПО кторые мы лицезреем на фото
затем занялся надульником имеем разобраный надульник от зеленой хрени,резинку и огромную ударную втулку из закаленной стали, когдапоршень стучится об нее клацает на весь водоем
самое интересное представляют крышки -предняя и задняя абсолютно одинаковые -это две шайбы из нержавеющей стали, между ними из 4рки резины такая же шайба и стягивается все это хозяйство надульникоми задней крышкой РПОшного же набора, в ресивере выточены под такие пакеты соответствующие проточки и при стягивании резинка расползается во все стороны герметизируя и ресивер и все вокруг ствола.
Затем занялись надульником-укоротили втулку и резинку и перед ней поставили 4 мм полиуретановую шайбу предварительно подогнав и просверлив вней отверстие под гарпун-чудо -шум ушел.
Поршень ставим цельно делриновый- полегче, колечки можно поставмить одно -но на нем стояло два -лень было снимать :)
собираем новый надульник сверлим отливные отверстия :)
сверлим вкручиваем гермоввод
собираем все вместе воедино -получаем новое ружье :)
Все получили вполне современный вариант заднезацепного пневмата -надульник старым фрезерованным пазом было решено повернуть к верху дабы выходящая вода помогала компенсировать подброс если таковой будет иметь место.
кому интересно пишите что да как.Относительно хомутиков,токарь ушел в отпуск выточит цельные -потом поменяю пока поставил эти с болтами- не айс конешно но для приладки пойдут.
История эта началась в середине 70-х прошлого века. В наличии было РПО 2, 1968 года рождения:cool:. было выточено десяток гарпунов но длинной 2 фута;) почему фута - начитались всякой импортной лабуды:eek:. Было принято решение поставить рессивер (32мм), была отпилина задняя часть, самым сложным инструментом был метчик 16h1, а так лобзик и напильники, эпоксидка и стеклоткань пару часов работы и получилось совсем другое ружьё. Оно прослужило мне до 2003 года и работало бы ещё но я лет 5 в него вообще не залядывал:confused: в кезультате дульный тормоз (резинка) превратился в эбонит:eek: и посрывало все резбы:cool:.
За время работы особых отказов не было (гарпуны в основном обрывались), рычаг на шептало я увеличил, ни каких проблем со спуском:rolleyes:. Должен отметить, что супер сильно я его не качал, предпочитаю тихую охоту в густых корчах или траве, поэтому убрал флажок;). Соответственно ничегосупер крупного я не стрелял (да не особенно и стремился:cool:) самое, самое судак 3,5 щука 7,3 сом 40 кг (сома стрелял в рот:eek:).
После этого сделал себе такое ружжо,(фото) поскольку я перешёл на охоту по ставкам за карасями мне его вполне хватало, кстати рессивер у него из ещё более лигендарного "резиномотора" 9 завода ДОСААФ.
Стаж ПО более 45лет последнии 2 года не погружаюсь (здоровье:() перешёл на :kvok:, снарягу отдал сыну.
Кстати а начинал я с деревянных арболетов
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010