Показати повну версію : Гроза, ты в корыте и на воде, что делать ?
P petrovich
13.06.2011, 19:54
Не знаю обсуждалась ли данная тема , сюда её втыкать или нет но
последние события заставляют задуматься. Находясь в лодке
посреди Днепра когда всевышние находясь в гневе посылают
молнии, не знаешь куда деться выключаешь мобилу, радио и куда на берег или оставаться в лодке?
У кого какие соображения, опасно ли на воде в лодке при грозе ?
Испытывать судьбу не стоит ! Рекомендовано в берег пристать,а если плав средцство модное то ближе к береговой линии!
Руслан 35
14.06.2011, 08:43
Гроза на берегу более опасна, чем на воде, так как деревья, а особенно тополя, это естественные молниеприёмники, плюс к этому есть шанс и под шаговое напряжение попасть.
Высота лодки над водой( а вода проводник) просто ничтожна, чтоб стремится лупить в лодку, а не в воду, поэтому вероятность утонуть(по разным причинам) значительно больше чем склеить ласты от молнии сидя в лодке.
Давиче тоже испытывал судьбу попав в грозу под Киевом с ливнем градом(стояла стена через которую вообще ничего не видно), а на выходе из этого фронта гром и молнии совсем над головой.
Если бы не тент(меньше видишь-меньше страшно) , то обделаться можно было бы от вспышки и от грома над головой.
Не знаю обсуждалась ли данная тема , сюда её втыкать или нет но
последние события заставляют задуматься. Находясь в лодке
посреди Днепра когда всевышние находясь в гневе посылают
молнии, не знаешь куда деться выключаешь мобилу, радио и куда на берег или оставаться в лодке?
У кого какие соображения, опасно ли на воде в лодке при грозе ?
Самое главное в данном случае, это убрать все торчащие вертикатьно удочкии подсаки.
Самое главное в данном случае, это убрать все торчащие вертикатьно удочкии подсаки.
Ага, а куда девать металлическую рубку Сарепты. Посему вчера решили переждать грозу возле берега у массива деревьев.
Руслан 35
14.06.2011, 11:10
Гена, металлическая рубка, это благо, так как в случае попадания молнии ток пройдёт чистоганом по корпусу в воду, и находящиеся внутри, только памперсы сменят. Люди находящиеся в машине остаются живыми, а вот возле, далеко не всегда.
megadzilla
14.06.2011, 11:23
в воскресенье в Коробовке ... стоим на беловодье - джигуем и пьем пиво ... бросаем, естественно по ветру и за спину не смотрим особо ... тут что-то внутри шепнуло - повернулся и просто опупел - на нас прет ночь, под которой белая стена. Спины сложили ... подсаку убрали ... тент поставили ... жилеты одели ... и что есть дури пошли к острову ... до берега оставалось метров 150 ... и в этот момент стена нас накрыла - это был просто капец. гармин отказался общаться со спутниками ... нифига не видно ... малый ход - и против ветра, интуитивно дошлепали до камыша ... молнии вокруг шо стробоскопы на дискотеке :) достали пива ... разложили поляну ... и тут свершилось чудо - кум нашел бутылку беленькой, которую мы вечером прошлого дня потеряли в лодке :) :) :) хорошая музычка ... вкусные бутерброды :) и ни какая гроза не страшна. колбасило около часа - потом солнышко вышло ...
не знаю как вы, но мне стремновато было бы сидеть и пережидать грозу на открытой воде ... почему-то кажется, что если молния куданить и засадит, то именно в лодку :) :) :)
хотя, может быть и под берегом опасно ... тяжело сказать ...
Трагедией закончился сенокос в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района Коми. Супруги Николай и
Трагедией закончился сенокос в поселке Новый Бор Усть-Цилемского района Коми. Супруги Николай и Светлана Дуркины поплыли на лодке через реку Печору на луга. Они накосили траву и отправились домой, когда вдруг поднялся сильный ветер, полил дождь, началась гроза. Светлана решила достать спасательные жилеты, открыла металлический бардачок, и в этот момент в лодку ударила молния. Жену убило сразу, а мужа оглушило, и он потерял сознание. Потом пришел в себя, добрался до берега. Сейчас Николай в шоковом состоянии, но медики говорят, что его жизни ничто не угрожает. Специалисты считают этот случай уникальным. Опасность поражения молнией даже во время сильной грозы довольно мала.
Молния убила ныряльщика через кислородный баллон
На побережье Флориды ныряльщик погиб от удара молнии, которая попала в его кислородный баллон. Об этом сообщили местные власти. Мужчина нырял с тремя другими с лодки.
Когда он всплыл, молния ударила в его баллон, рассказал начальник пожарных Гарри Фернайс. Мужчину доставили на берег. В госпитале была диагностирована смерть
В тот особый день с утра было свежее, но к 2 часам пополудни снова появились знакомые огромные облака с «наковальнями» наверху. Невдалеке, прямо по курсу я видел темную полосу ливня, и на западе, похоже, тоже собирался ливневой шквал. Я решил переждать, пока оба они не пройдут, но облака были повсюду.
Прежде, чем я подошел к кромке фарватера, чтобы стать на якорь, громкий и резкий «кррак» раздался прямо надо мной, и я ощутил сильный запах озона в воздухе (кстати, молния не издает грохота грома над вами, она звучит как оглушительный «крак»). Дождь из осколков и обломков фитингов с топа мачты посыпался на меня, и я понял – молния ударила в яхту.
Стало ясно, что у меня большая проблема. Я встал на якорь, чтобы немного отойти от шока и оценить повреждения. Сразу после удара я заметил, что мой четырехтактный подвесник стал работать неравномерно, а после того, как я остановил его, совсем не захотел заводиться. Как и ожидалось, я обнаружил, что у меня теперь нет работающей радио и электронной аппаратуры – ни радиостанции, ни Navtex не подавали признаков жизни. Авторулевой ST2000 имел дыру в корпусе и тоже не работал. Я также заметил, что мой главный компас начал давать ошибку в 30 градусов. Спустившись вниз, я обнаружил большинство предохранителей на электрощите расплавленными. Запах горелой проводки стоял в каюте. К счастью, никакого пожара не было.
Ни один светильник в каюте не работал – все лампы накаливания просто перегорели, галогеновые - взорвались, разбросав стекла по всей каюте, а диодные светильники испарились бесследно. Реостат регулировки яркости света сгорел.
Все электронные часы на борту показывали неверное время, включая часы моего персонального органайзера и электронного барографа. Исследуя ситуацию дальше, я обнаружил неработающий CD плеер и холодильник. И, наконец, выжженные в обшивке полосы под леерными стойками указали мне путь молнии по судну. Пройдя от топа мачты по вантам и к леерам, она проследовала в корму и ушла в воду через рули.
подробнее о защите яхт от молний - тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ага, а куда девать металлическую рубку Сарепты. Посему вчера решили переждать грозу возле берега у массива деревьев.
У Вас парни, медные яйца. Пережидать под деревом грозу небезопасно. Так как дерево может сыграть роль громоотвода.
Андрей О
14.06.2011, 18:28
Я в эти выхи, когда попал в грозу, сначала шел на глиссе по фаратеру ориентируясь по ЖПС так как ни фига не было видно куда идти. Но потом обломался, побоялся врубиться в чью то лодку без огней. Подошел метров на 50 ближе к берегу, стал на якорь и переждал пока не стихнет.
Молнии вокруг сияли сильно.
Хотя скажу честно - стремновато. Гораздо более стремно сидеть в куандоне. Я не раз в прошлом попадал в грозу на куандоне, там мало того, что стремно, там еще и мокро:D Пол лодки воды и сам мокрый до нитки.
Кастрюля с тентом рулит;)
У Вас парни, медные яйца. Пережидать под деревом грозу небезопасно. Так как дерево может сыграть роль громоотвода.
Мы стояли рядом с МАССИВОМ деревьев. Про металлическую рубку уже сказали выше.
bossobratello
14.06.2011, 19:45
Кастрюля с тентом рулит;)
100%. Вот мое вчерашнее возвращение с Теремцов на Прохоров хутор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
100%. Вот мое вчерашнее возвращение с Теремцов на Прохоров хутор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
напоминило:
- вот б**, вобще ничерта не видно, сказал водитель и прибавил газу.
Правила поведения во время грозы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
megadzilla
15.06.2011, 12:37
ну ... собсно, что и требовалось доказать :)
Первое: срочно уматывать. Сначала, как водится, из речки, а затем как можно дальше от берега.
Пойма — это такое сладостное для молний местечко, где резвиться они могут до посинения. Нельзя: лезть в воду; укрываться в пойменных кустах и опять-таки — под деревьями. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухую одежду, если есть, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накрыться полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!
ЕвгенийЛ
16.06.2011, 16:15
От "судьбы" не уйдёшь. Челу нагадали причину смерти, самолёт, он перестал летать и погиб от самолёта упавшего на его машину.
От "судьбы" не уйдёшь. Челу нагадали причину смерти, самолёт, он перестал летать и погиб от самолёта упавшего на его машину.
«На Бога надейся да сам не плошай»
Если стоять по середине речьки с донками и сталькой никакая судьба не спасет :D
ЕвгенийЛ
16.06.2011, 16:51
Не всё так просто. Мой родной брат рыбачил под высоковольткой, и естественно поднял углепластиковую удочку слишком высоко.
В результате, ожег подушечки большого пальца руки, большого пальца ноги и дырка в ботинке. Не судьба значит, а тот что перестал летать, "сам не плошал" Но результат всё равно тот же.
Валерий ua
17.06.2011, 17:30
«На Бога надейся да сам не плошай»
Если стоять по середине речьки с донками и сталькой никакая судьба не спасет :D
Это точно:) Для наглядности:
JTixfBjWkMY&feature=player_embedded
Supervitold
19.06.2011, 18:22
Мы стояли рядом с МАССИВОМ деревьев. Про металлическую рубку уже сказали выше.
Гена, ты теперь в рядах Сарептоводов? :)
Гена, ты теперь в рядах Сарептоводов? :)
Почти. Классная лодка. То мы на Руслане были. Но у меня старая любовь -Днепр.:D
comrad600
20.06.2011, 18:48
Мужики!
Вот это я попал вчера под вечер в шквал! Хто был в Страхах часиков по 6, тот поймёт. Шли обратно в Ясногородку после удачного дня рыбалки, тут налетает ветрюган белой стеной, дождь (горизонтальный) и ветер такой, что чуть не сорвало тент. Мы как раз отошли пару км от обосранного острова. короче попали в самый эпицентр событий в самой широкой части КВХ на против Тетерева. Что сказать, бздошное это мероприятие. Одного напарника укачало, второй от страха бледный сидел. Всё боялся чтоб в нас не ударила молния.
Как мы вышли из ситуации. Во первых скинули якорь и отдали метров 25 шнура, ето помогало стабилизировать нос лодки в 2х метровую волну с барашками на каждом гребне.
После пика шквала идём под углом к волне. ловим каждый гребень.
Часа 2 шли от фарватера до Сухолученского берега.
Натерпелись короче.
Мужики!
Вот это я попал вчера под вечер в шквал! Хто был в Страхах часиков по 6, тот поймёт. Шли обратно в Ясногородку после удачного дня рыбалки, тут налетает ветрюган белой стеной, дождь (горизонтальный) и ветер такой, что чуть не сорвало тент. Мы как раз отошли пару км от обосранного острова. короче попали в самый эпицентр событий в самой широкой части КВХ на против Тетерева. Что сказать, бздошное это мероприятие. Одного напарника укачало, второй от страха бледный сидел. Всё боялся чтоб в нас не ударила молния.
Как мы вышли из ситуации. Во первых скинули якорь и отдали метров 25 шнура, ето помогало стабилизировать нос лодки в 2х метровую волну с барашками на каждом гребне.
После пика шквала идём под углом к волне. ловим каждый гребень.
Часа 2 шли от фарватера до Сухолученского берега.
Натерпелись короче.
да шо вы такое гаварите?!! ;):D
я был несколько ниже :) напротив Глебовки. мотор обкатывал...вернее сбрасывался. на момент,когда "барометр упал вдребезги" были километров 10 выше...
главное спрятать документы,телефоны и сигареты...
поскольку памперсов никогда на рыбалку не беру- тупо подмывались;):D. а то менять пришлось бы часто. благо воды было предостаточно что снизу,что с боков,что сверху:D
:D:D
пришли к месту сброса в начале 8-го...
зы: за барашками волн не заметил,но под проливным дождем с 4 раза таки зацепили и порезали сеть....:D нечего терять было уже;)
У меня всегда в лодке памперс! Рекомендую, продается в рулонах, любая гроза и шторм побоку![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
comrad600
22.06.2011, 16:43
да шо вы такое гаварите?!! ;):D
я был несколько ниже :) напротив Глебовки. мотор обкатывал...вернее сбрасывался. на момент,когда "барометр упал вдребезги" были километров 10 выше...
главное спрятать документы,телефоны и сигареты...
поскольку памперсов никогда на рыбалку не беру- тупо подмывались;):D. а то менять пришлось бы часто. благо воды было предостаточно что снизу,что с боков,что сверху:D
:D:D
пришли к месту сброса в начале 8-го...
зы: за барашками волн не заметил,но под проливным дождем с 4 раза таки зацепили и порезали сеть....:D нечего терять было уже;)
На против Глебовки был уже не шквал, а неприятный расколбас! Обычно самое бздошное происходит на устье Тетерева. Там больше места для ветра! Я в такой шквал попадал на Кучерявом острове, тот что на против Обосранного.
А Глебовка-Ясногородка это ж мои места на которых я рос! Да, а какой пинчер срезал центральный КВХшный створ? Или он сам упал??? Бакланам отдыхать негде!
ПС. В такой шторм становится ясным, что лодка с вырезанной палубой это страшная и убийственная штука. Зачерпнул разок и к водяному. Как минимум для шторма в таких лодках должен быть чехол на нос, да еще и усиленный.
megadzilla
22.06.2011, 17:54
В такой шторм становится ясным, что лодка с вырезанной палубой это страшная и убийственная штука. Зачерпнул разок и к водяному. Как минимум для шторма в таких лодках должен быть чехол на нос, да еще и усиленный.
хм ... ну это наверное, если в лодке нет блоков плавучести и помпы ...
а о какой лодке речь идет ?
Андрей О
23.06.2011, 01:32
+1 Финвал рулит;):gan2:
Мне на нем и в грозу и в шторм не страшно идти, проверено, безопасно)))
comrad600
24.06.2011, 16:35
а о какой лодке речь идет ?
Казанка 5М2, Ямаха 50 4т инж.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010