КПК

Показати повну версію : Помогите выбрать катушку

Sailor
01.06.2011, 08:12
Привет рыболовному народу!
Вот и я стал обладателем прутов Johnny Morris Elite 6,8" и ELEMENT 21 CARROT STIX GOLD 21CRG-621ML-F-S.
Посоветуйте плиз соответствующие катушки для таких прутов (хотя я думаю что и одной будет достаточно) в пределах бюджета до 1000 гривен. :confused:
Всем откликнувшимся заранее спасибо. Не пинайте особо если не туда написал.
С ув.

Snow
01.06.2011, 09:15
Кастинг Морриса укажи

Sailor
01.06.2011, 09:30
Кастинг Морриса укажи
вот такой, не для рекламы...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Snow
01.06.2011, 17:56

Если не продолжать серию очевидных вопросов : где, на что, кого, какими весами , каков бюджет и т.д.... то себе под СВОЙ новый моррис присмотрел

Revros MX 2500 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sailor
01.06.2011, 18:16
Если не продолжать серию очевидных вопросов : где, на что, кого, какими весами , каков бюджет и т.д.... то себе под СВОЙ новый моррис присмотрел

Revros MX 2500 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Так только присмотрел, или уже хотя бы пошшупал в руках. :158:
А как такой вариант SPRO Red Arc Tuff-Body W/S 10100 ? :confused:

Snow
01.06.2011, 23:18
Я уже ловил Ревросом 2000.
И РедАрк 10100 у меня есть - так же им частенько ловлю.

НО !!!!
На новый Моррис хочу купить Реврос 2500

Ибо РедАрк весит 285 грамм 10100, а Реврос 250 грамм.

Sailor
02.06.2011, 06:49
Я уже ловил Ревросом 2000.

И чем 2000 не устроил? Веса и характеристики вроде как одинаковые?

Snow
02.06.2011, 12:09
И чем 2000 не устроил? Веса и характеристики вроде как одинаковые?

Лентяй, хочешь, что бы тебе все разжевывали.

Смотри полную таблицу с линейкой Ревросов.
Смотрящий да увидит, что кроме разницы размеров есть 3 группы катушек, рассчитанных на разное тягловое усилие. И 2000 - это до 2 кг, а 2500 до 4 кг. вот и все яйця.

Если Хэви-джигом баловаться будешь - то вообще можно 3000 брать, все равно легче РедАрка 10100

ion
02.06.2011, 13:41
Смотри полную таблицу с линейкой Ревросов.
Смотрящий да увидит, что кроме разницы размеров есть 3 группы катушек, рассчитанных на разное тягловое усилие. И 2000 - это до 2 кг, а 2500 до 4 кг. вот и все яйця.
Это не "тягловое" усилие, это всего-лишь максимальная нагрузка, которую держит фрикцион. С "тягой" оно очень мало связано :)
Главная пара у 2000 и у 2500 одинаковая, к слову. И у "мощного" 3000-ка она такая же, кстати :)

Zander
02.06.2011, 13:58
Я бы взял РедАрк 10200.

Этот Моррис имеет Реальный тест до 35 грамм. Реврос умрет, даже 2500.

С ув

Andron
02.06.2011, 14:12
Это не "тягловое" усилие, это всего-лишь максимальная нагрузка, которую держит фрикцион. С "тягой" оно очень мало связано
Главная пара у 2000 и у 2500 одинаковая, к слову. И у "мощного" 3000-ка она такая же, кстати совершенно вот именно:)

Sailor
02.06.2011, 15:53
Это не "тягловое" усилие, это всего-лишь максимальная нагрузка, которую держит фрикцион. С "тягой" оно очень мало связано :)
Главная пара у 2000 и у 2500 одинаковая, к слову. И у "мощного" 3000-ка она такая же, кстати :)

у меня тоже возникло сомнение в этом плане, спасибо за подтверждение

Я бы взял РедАрк 10200.

С ув

С каждым сообщением все больше начинаешь понимать что придется все-таки брать катуху "взрослую", соответствующего и ценового сегмента, а значит придется увеличивать и бюджет

---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предидущее сообщение было в 14:36 ----------

Всем спасибо за участие, заказал себе не поверите - Shimano EXAGE 1000 FC. Посмотрю что из этого получится ;)
С ув. :spin:

Andi
02.06.2011, 16:17
Всем спасибо за участие, заказал себе не поверите - Shimano EXAGE 1000 FC. Посмотрю что из этого получится ;)
Зря, у меня Бассовский Бионик блейд тоже до 14гр. на нем, при его мощности запас в катухе должен быть у меня Ред Арк 10400 с доп матчевой шпулей, очень удобно если используешь тонкие шнуры, не надо делать подмотку...

SVP
02.06.2011, 16:42
Всем спасибо за участие, заказал себе не поверите - Shimano EXAGE 1000 FC. Посмотрю что из этого получится ;)С ув. :spin:
Шимановская тысячка????
Воля ваша, но как-то совсем этот размер к упомянутому пруту не вяжется.

Zander
02.06.2011, 16:50
[/COLOR]Всем спасибо за участие, заказал себе не поверите - Shimano EXAGE 1000 FC. Посмотрю что из этого получится ;)

1000 по ШИме??

Ничего хорошего...

sib
02.06.2011, 17:06
Всем спасибо за участие, заказал себе не поверите - Shimano EXAGE 1000 FC. Посмотрю что из этого получится ;) С ув. :spin:
В таком случае, на долгую счастливую жизнь катушки рассчитывать не стоит.

alexyat
02.06.2011, 18:03
В таком случае, на долгую счастливую жизнь катушки рассчитывать не стоит.
просто интересно - а почему такое утверждение про шимано exage?

у меня не 1000 а 2500 - самой первой лет 7 уже... и никаких проблем вообще, второй 5 лет - аналогично, третьей год - но это 3000MRB.

много раз слышал такие утверждения, что мол низкие серии "просто умирают" - но никогда в жизни не видел "живого" свидетеля.

может слухи преувеличены?
вы сравните ход 1000 exage шимано и любую новую от "массового" производителя с ценой меньше половины цены шимано... вчера столкнулся - так на новой бюджетной "не-от-Шимано" и ролик лескоукладывателя не полирнут даже, про фрикцион вообще молчу - рывками леску спускает.

меня тоже пугали, что 2500 это "бюджет, пару щук нормальных и всё"... пока рекорд по щуке 7кг, по карпу много 2-2,5 кг (усилия ещё те...) и жива ...
предположу что с 1000 будет тоже самое...

но буду признателен за пояснения- может я ошибаюсь???

Sailor
02.06.2011, 18:03
Блин........ :opetr:
Вот незадача, придеццо отказываться от шимы, хорошо что тока завтра менагер будет звонить. Совсем запутался. :(
Просто сегодня пошел на наш рынок, вот мне и присоветовали такую катуху наши рыбоацюги...

sib
02.06.2011, 18:30
просто интересно - а почему такое утверждение про шимано exage?

у меня не 1000 а 2500 - самой первой лет 7 уже... и никаких проблем вообще, второй 5 лет - аналогично, третьей год - но это 3000MRB.

много раз слышал такие утверждения, что мол низкие серии "просто умирают" - но никогда в жизни не видел "живого" свидетеля.

.........

меня тоже пугали, что 2500 это "бюджет, пару щук нормальных и всё"... пока рекорд по щуке 7кг, по карпу много 2-2,5 кг (усилия ещё те...) и жива ...
предположу что с 1000 будет тоже самое...

Дело не в серии, дело в размере.
Прут у человека с реальным тестом грамм 30.
Тысячник не для этих нагрузок.
Выловленная рыба в данном случае совсем не показатель - катушка не лебедка, при правильном вываживании вся нагрузка приходится на прут.

vitalz
02.06.2011, 19:28
Блин........ :opetr:
Вот незадача, придеццо отказываться от шимы, хорошо что тока завтра менагер будет звонить. Совсем запутался. :(
Просто сегодня пошел на наш рынок, вот мне и присоветовали такую катуху наши рыбоацюги...
ну,от шимы может ине отказывайтесь,просто возьмите размер 2500,а то и 4000. у меня на "службе" 2 шимано- страдик 4000(с 2001 года) и твинпауер 2500(года 2)+ дайва лагуна 3500...
хочется купить дайву какую-то еще,да эти убить не могу;):D:D:D
в любом б-менее магазине сравните размер шпули дайвы 3500 и шимано 4000. ;) и все остальное соответственно....

Sailor
02.06.2011, 20:24
ну,от шимы может ине отказывайтесь,просто возьмите размер 2500,а то и 4000. у меня на "службе" 2 шимано- страдик 4000(с 2001 года) и твинпауер 2500(года 2)+ дайва лагуна 3500...
хочется купить дайву какую-то еще,да эти убить не могу;):D:D:D
в любом б-менее магазине сравните размер шпули дайвы 3500 и шимано 4000. ;) и все остальное соответственно....

Спасибо.
Я уже не смотря на бюджет согласился бы взять даже TEAM DAIWA SOL 2500 :p (многие оччень хвалят этот девайс) - тока их говорят уже сняли с производства, :mat: и найти на рынке Украины практически невозможно.

vitalz
02.06.2011, 22:49
Спасибо.
Я уже не смотря на бюджет согласился бы взять даже TEAM DAIWA SOL 2500 :p (многие оччень хвалят этот девайс) - тока их говорят уже сняли с производства, :mat: и найти на рынке Украины практически невозможно.
весьма достойный выбор! с доступностью-согласен-:o
у самого душа лежит к дайвам,но жизнь преподносит шиманы:D
куму подарил как-то дайвовский прокастер 2500. жалко отдавать было:p
он его утопил(оверкиль на КВХ поймали:eek:)...
потом подарил реврос... тоже нравится.
я уж пришел к выводу,что катухи этих двух японокитов не разочаруют в сложные моменты. имея на службе Ш и Д иногда их же и покупаю,но на подарок близким.
и не гонитесь за гламуром и ценнниками.... катуха с 4 мя шарами от хорошего производителя переживет такую же с 400 шарами от хез кого.

Sailor
02.06.2011, 23:03
весьма достойный выбор! с доступностью-согласен-:o
у самого душа лежит к дайвам,но жизнь преподносит шиманы:D
куму подарил как-то дайвовский прокастер 2500. жалко отдавать было:p
он его утопил(оверкиль на КВХ поймали:eek:)...
потом подарил реврос... тоже нравится.
я уж пришел к выводу,что катухи этих двух японокитов не разочаруют в сложные моменты. имея на службе Ш и Д иногда их же и покупаю,но на подарок близким.
и не гонитесь за гламуром и ценнниками.... катуха с 4 мя шарами от хорошего производителя переживет такую же с 400 шарами от хез кого.
да я вообщем-то и стараюсь не гнаться за гламуром, хотя под свои палочки (морковку и джоника) как-бы хочется и что-то стоящее поставить, чтоб от людей не стыдно было, да и себе приятно :spin:
С ув.

alexyat
03.06.2011, 00:00
...да эти убить не могу;):D:D:D...
такая же тема...
ну а автору вопроса дам самій простой совет: возьми прут и поедь в магазин... и пробуй все шимано и дайвы на своём пруте...
если чувствует рука дискомфорт - сразу отказывайся...
не знаю как у кого но у меня всегда остаётся одна, которая "лягла в руку:)
не на правах рекламы - мне по душе Шимано, а серия EXAGE - на мой взгляд = просто фантастический компромис между ценой и качеством.
опять таки лично мне - не очень нравятся ДАЙВА - может быть правда что во время выбора в руку ложились 2 : шимано за 100уе и такая же дайва за 250... а дайвы как о покрупнее что-ли...:):)
поэтому советую выбирать из двух брэндов этих.

касательно 1000й и и кастинга 30гр - для меня вопрос неоднозначный...
я бы проверил баланс катушки и удилища на практике.
если будешь ловить на шнур - 1000я шпуля или 2500 : разницы мало.

лень лезть вниз по ветке :
на хищника - баланс это принципиальный вопрос: шимано exage 2500 + шимано nexave ВХ = 6 часов джига и рука не болит и даже стакан не дрожал как у всех:) для меня это наилучший показатель.
если фидер - тогда баланс веса не особо важен... если шнур например 0,1 думаю твоя 1000я будет нормалёк
если матч - покупай только матчевую катушку (например shimano exage mrb 3000М)- напиши в ЛС - поясню ... там много ньюансов
болонка - лучше шпулю побольше - чтобы леска не сильно кольцами сжималась

но вё равно - не покупай фигню... лучше 1000я шмано, чем 4000я чайна-пупкин лтд:)

Sailor
03.06.2011, 00:20
такая же тема...
ну а автору вопроса дам самій простой совет: возьми прут и поедь в магазин... и пробуй все шимано и дайвы на своём пруте...
если чувствует рука дискомфорт - сразу отказывайся...
не знаю как у кого но у меня всегда остаётся одна, которая "лягла в руку:)

К сожалению у нас магазинов раз-два и обчелся, поэтому если у одних есть Шимано, то у других Дайва или SPRO, так что особо не разгонишься :(

до проверки уже совсем немного осталось :D:D:D

лень лезть вниз по ветке :
на хищника - баланс это принципиальный вопрос: шимано exage 2500 + шимано nexave ВХ = 6 часов джига и рука не болит и даже стакан не дрожал как у всех:) для меня это наилучший показатель.
если фидер - тогда баланс веса не особо важен... если шнур например 0,1 думаю твоя 1000я будет нормалёк
если матч - покупай только матчевую катушку (например shimano exage mrb 3000М)- напиши в ЛС - поясню ... там много ньюансов
болонка - лучше шпулю побольше - чтобы леска не сильно кольцами сжималась

написал в личку ;)

но вё равно - не покупай фигню... лучше 1000я шмано, чем 4000я чайна-пупкин лтд:)

пытаюсь не вляпаться "в маргарин ногами" :rolleyes:
С ув.

SVP
03.06.2011, 09:09
если будешь ловить на шнур - 1000я шпуля или 2500 : разницы мало.
При чем здесь баланс? Тут не о балансе говорят, тем более что с таким коротышом вопросы баланса вобще не слишком актуальны.
И не в размере шпули дело, хотя больший диаметр шпули - это обычно заметно лучше.
Размер механизма, вот об чем речь. 1000 по Шимано - маленький и слабенький механизм.

Zander
03.06.2011, 09:38
При чем здесь баланс? Тут не о балансе говорят, тем более что с таким коротышом вопросы баланса вобще не слишком актуальны.
И не в размере шпули дело, хотя больший диаметр шпули - это обычно заметно лучше.
Размер механизма, вот об чем речь. 1000 по Шимано - маленький и слабенький механизм.

Прекращай метать бисер перед сам знаешь кем;).

Ты ж видишь - "ему сц..шь в глаза - он Божья роса!". Хотят люди на свои грабли сами наступать - не бум мешать...

С ув

ion
03.06.2011, 11:17
И действительно, некоторые советы иногда напоминают вредительство....

Я бы взял РедАрк 10200.Вот очень хороший проверенный вариант.

Я так понимаю, вы про именно Реврос МХ? Вроде бы про старый просто Реврос отзывались неплохо....

Tumam
03.06.2011, 11:42
У меня джоник элит 6,8 - для балланса ему надо катушку 280 грамм или 265 не меньше

ЗЫ. 1000ка как-то даже и говорить об этом смешно ))

Andi
03.06.2011, 13:32
Блин, вы еще в точные науки полезьте, какая катушка лучше для ловли лесного крокодила зимними мормышками???....:D:D:D
Ведь говорили уже, запас мощности катушки на характеристики спининга не влияет, а то что слабеньким механизмом долго не поиграешся с большими весами, так то да... как два пальца об асфальт... лучше брать что то 3000-4000 по Шимано-Дайва, либо 10300-10400 по СПРО...
А то тут уже удочки пририсовали, и теории не правильные выдвигают... ХМ.. зачем, к чему...??? Человек попросил совета ему дали, решать ему, а вот убеждать в том что лопатка детская тот же трактор не стоит...
С ув. мое личное мнение.
П.С. Лучше брать топ серию менее раскрученого произвоидителя, чем дешёвую от раскрученного...

alexyat
03.06.2011, 16:45
можете закидать меня помидорами...
НО: кто хоть раз видел ломающуюся катушку нормального бренда?
при віваживании основная нагрузка на прут, при броске - дужка отведена. о каком таком "слабом механизме" идёт речь???
много лет одни и теже разговоры... "слабенькая/слишком лёгкая/маленькая/..."
и КАК ОБЫЧНО говорят те, кто её видел в магазинах и всё!!!
пусть бы написали вадельцы.... у меня много лет 2500 exage - тоже самое мне говорили, когда я купил... и за 7 лет - нет у меня нареканий и работает как новая.
а тут человек - начинающий с прутом 2 метра... и почему ему не подойдёт лёгкая 1000я модель, если на неё шнур намотать 0,1???

или тут уже нет реальных рыболовов " без загнутых пальцев"?

PS чтобы не было безпочвенных обвинений: у меня тоже более десятка разных прутов и катушки есть и не одна...
ловлю уже 40 лет и практически всё - хотя второй год матчевая ловля увлекла конкретно...
и рыбалку я люблю, НО только без понтов... сначала краевид, потом процесс поклёвки (нет нчего лучше этого момента подсечки и ощущения что кто-то там есть)..., и только потом всё остальное

Tumam
03.06.2011, 17:11
Блин, вы еще в точные науки полезьте, какая катушка лучше для ловли лесного крокодила зимними мормышками???....:D:D:D
Ведь говорили уже, запас мощности катушки на характеристики спининга не влияет, а то что слабеньким механизмом долго не поиграешся с большими весами, так то да... как два пальца об асфальт... лучше брать что то 3000-4000 по Шимано-Дайва, либо 10300-10400 по СПРО...
А то тут уже удочки пририсовали, и теории не правильные выдвигают... ХМ.. зачем, к чему...??? Человек попросил совета ему дали, решать ему, а вот убеждать в том что лопатка детская тот же трактор не стоит...
С ув. мое личное мнение.
П.С. Лучше брать топ серию менее раскрученого произвоидителя, чем дешёвую от раскрученного...

Простите, но Вы зачем это всё написали? Ход мыслей волнообразный и повторяет сначала суть уже раскрытой темы.;)

vitalz
03.06.2011, 17:25
весьма сомнительное умозаключение...:rolleyes:
я придерживаюсь мнения диаметрально противоположного....
однозначного ответа тут быть не может... хотя и бренды скурвливаются. увы....

Tumam
03.06.2011, 17:26
можете закидать меня помидорами...
при віваживании основная нагрузка на прут, при броске - дужка отведена. о каком таком "слабом механизме" идёт речь???
много лет одни и теже разговоры... "слабенькая/слишком лёгкая/маленькая/..."
и КАК ОБЫЧНО говорят те, кто её видел в магазинах и всё!!!
пусть бы написали вадельцы.... у меня много лет 2500 exage - тоже самое мне говорили, когда я купил... и за 7 лет - нет у меня нареканий и работает как новая.
а тут человек - начинающий с прутом 2 метра... и почему ему не подойдёт лёгкая 1000я модель, если на неё шнур намотать 0,1???

PS чтобы не было безпочвенных обвинений: у меня тоже более десятка разных прутов и катушки есть и не одна...
ловлю уже 40 лет и практически всё - хотя второй год матчевая ловля увлекла конкретно...
и рыбалку я люблю, НО только без понтов... сначала краевид, потом процесс поклёвки (нет нчего лучше этого момента подсечки и ощущения что кто-то там есть)..., и только потом всё остальное

Сложно будет Вам что-либо объяснить. Почитайте "Спининговые снасти" , желательно с 1999 года начинайте.

И что значит "нормальные рыболовы без загнутых пальцев" ? Это те кто покупают сначала то что ему на бухаре посоветовали, потом то, что сосед , а потом уже после того как сели и разобрались сами - начинают продавать всё то барахло что накопилось и покупать по уму? Тут советуют оптимальный вариант для того чтобы помочь товарищу не повторить свою ошибку, а Вы банально не зная кастинга и особенности палки говорите , что 1000ка на 2 м палку - туда нормально?:rolleyes::rolleyes:

Что касается слабого\мощного механизма )))

- некоторые местные форумчане на рыбалке до 200 раз в год. Я не описался - двести раз в году. И поверьте ловить катушкой весом 190-210 грамм с надежным механизмом пусть и ценой 7-9 тыс гривен, намного приятней.

И для затгавочки : ох не всегда прут может взять на себя всю нагрузку :D:D:D

ЗЫ. Это вообще в мемориз:

К Андрону обратитесь, он расскажет:D

У меня и лувиасы ломались сами по себе и сиртейты и твин ломался и страдик , ловить надо чаще - будет ломаться :D:D:D:D:D:D:D:D:D

SVP
03.06.2011, 18:13
кто хоть раз видел ломающуюся катушку нормального бренда?
ну я видел... Дайва, Шимано, СПРО... правда на куски - действительно, не разлеталась... :D
фсе ясно... половите джигом грамм 30 на струе, да вертушками номера от 3-го по мепсу, да кренки потаскайте упористые, а потом поговорим...
у меня много лет 2500 exage - тоже самое мне говорили, когда я купил... и за 7 лет - нет у меня нареканий и работает как новая.
и сколько раз вы за эти 7 лет на рыбалке были, если она до сих пор как новая?
а вот вы, как реальный, и откройте нам сокровенное знание о снастях :D:D:D

---------- Добавлено в 18:13 ---------- Предидущее сообщение было в 17:58 ----------

П.С. Лучше брать топ серию менее раскрученого произвоидителя, чем дешёвую от раскрученного...В такой категорической формулировке не могу согласиться. Бывает, что так, а бывает и наоборот. Нужно конкретные катушки сравнивать.

Andron
03.06.2011, 21:06
кто хоть раз видел ломающуюся катушку нормального бренда? :) Мне приходилось видеть такое, до чего сложно и додуматься:) Например, на том же 1000-м Эксейдже жменька выломанных зубьев на главной шестерне ... чел в Испании с ней правильную рыбу решил половить ;) И случаев таких море. Что касается той же Дайвы Реал Фо, то за многие годы картинка стала очень ясная. К примеру, практически весь модельный ряд Дайвы 2500 - это чисто лайтовые катушки и приятно работают они только в том случае, если их применять по назначению. Чем более придерживаешься данного подхода, тем дольше и больше получаешь удовольствия от работы катушки. Есть и еще один момент. Разные люди совершенно по-разному воспринимают понятие "катушка хорошо работает". К примеру, у той же бюджетной Шиманы или Дайвы такие люфты присутствуют изначально, что говорить что-то хорошее даже язык не поворачивается :( Тем не менее, многие вполне довольны, спорить об этом врядли имеет смысл.
В остальном присоединяюсь к сказанному.
ЗЫ Ругаться и оскорблять только друг друга не стоит :opetr:

Sailor
04.06.2011, 15:50
Сегодня катушка уже приехала. :) Всем спасибо за поддержку и участие. Не нужно ломать копья, не стоит оно того.

Freshman
05.06.2011, 15:30
Дабы не плодить темы, спрошу здесь:
Подскажите, оптимально, какую можно подобрать катушку на St.Croix LES70MF2 - бюджет до 2000 грн.?
Вид ловли твич, джиг.

Zander
06.06.2011, 15:19
Дабы не плодить темы, спрошу здесь:
Подскажите, оптимально, какую можно подобрать катушку на St.Croix LES70MF2 - бюджет до 2000 грн.?
Вид ловли твич, джиг.

Биомастер 4000 с мелкой шпулей или Калдия Кикс 2500. Это если ограничиться грамм до 24-25 по верхам джига... Если же твичить Дипы упористые грамм по 15 или джиг грамм 35 (а удочка сие позволяет!) - то Экселер 2500 от Дайвы или Спро РедАрк 10200... Или добавлять:D бюджет до Брадии Дайвовской например...

С ув

Freshman
06.06.2011, 17:40
Спасибо, ушел читать ТТХ кикса.
А в этом ценовом диапазоне, это все, что может подойти?

Zander
06.06.2011, 18:14
Спасибо, ушел читать ТТХ кикса.
А в этом ценовом диапазоне, это все, что может подойти?

По крайней мере это все, что знакомо мне...

alexyat
09.06.2011, 01:50
замечательная вышла дискуссия...найдены общие точки для критериев оценки:
1. количество рыбалок в год
2. весовая нагрузка/способ ловли
3. бюджет
4. личный опыт или информация "одна баба сказала" (кто не знает ляпов в фильмах известнейших профи???).

и ещё парочку комментов:
а) можете оспаривать сколько угодно : но не видел лично я сломавшихся шиман и дайв при вываживании ... повторю - именно я с выездами на рыбалку на каждые выходные как минимум с апреля по ноябрь и много лет - если кто видел вот пусть и говорит... в инете много чего пишут...
мне интересен опыт тех у кого такое было: что ломалось/при какой ситуации/... честно интерсно...фиг его знает - может 100ю модель на сома ?? повторю - я не видел на почти правильно подобраных снастях... НО у нас в компании принято новичкам помогать...
от времени - портились у тех, кто например спокойно бросал катудки в песоу... короче наплевательски относились...
б. тот кто уже покупает шимано и дайвы - как правило через год два уже имеют несколько катушек (в первую очередь потому что могут себе позволить купить лишнюю, чтобы переставлять с одного прута на другой) и на ниже классом уже не смотрят в 90% случаев
в. тот кто ловит не широко распространёнными способами или а-ля экстрм - (например 30гр джиг на струе или карпа на матч) - уже по своему опыту знает какой мощьности ему нужны снасти и специальные критерии выбора
г. не первелись интересные сообщения :) хотя мне лично интересно читать - что там за "правильная рыба в Испании"? это такой расплывчатый термин... а может человеку просто брак попался? такое ведь бывает..
д. у каждого рыбака свои прибамбасы и требования к снастям. знаю (и по своему опыту тоже) к хорошим снастям привыкаешь и даже особо не изучая особенности технологи. кто ловит шимано/дайва - просто не сможет ловить "супер-крокодайлом из поднебесной" и как себя не будете заставлять - там всё "не то".

НО пишу это затем, чтобы те кто действительно хочет помочь новичкам всё таки делал корректировку по указанным выше критериям, а не начинал с того что вот " для твоей задачи поджиговать на шашлычках...:confused:юбилейная катушка дайва будет в самый раз... правда её найти тяжело - выпустили ограниченной партией по 550уе.. ищи...."...

и желаю всем получать удовольствие от рыбалки в первую очередь а не от инет-дискусий...

ion
09.06.2011, 10:54
а) можете оспаривать сколько угодно : но не видел лично я сломавшихся шиман и дайв при вываживании ...
это вы спорите ради спора, или действительно не понимаете? Почитайте первые посты, под какой прут катушка планировалась.
никто не говорил о поломках на вываживании, это вообще отдельная тема. Вам в нескольких уже постах и не один человек говорит совсем другое. Шимановский тысячник на тяжелых весах и упористых приманках в скором времени посыпется безо всякой рыбы.
Возможно, для вас люфтящая, скрипящая и заедающая катушка и действительно будет "как новая", вот тут уж вас никто переубеждать не будет.

---------- Добавлено в 10:54 ---------- Предидущее сообщение было в 10:53 ----------

... тот кто уже покупает шимано и дайвы...
у вас несколько странная классификация - только по бренду :)

Andron
09.06.2011, 11:17
2 alexyat Тут, на последних двух страничках, как ни странно:), сошлись во мнениях, как минимум, три оппонента с несколько разными взглядами на вещи, точнее на катушки, впрочем, похоже, что эти мнения касаются частных деталей, а вот в главном таки - единогласно:) и это радует, потому что это означает, что есть таки здравый смысл и трезвая логика как минимум :) В Ваших же постах сквозит сарказм и пестрит "лично я", "именно я" и т.д... конечно, с такими железными аргументами сложно спорить :cool:, а что важнее - бессмысленно и не интересно :o , где-то по аналогии как писять против ветра :) Поэтому, что касается меня, то что-либо еще тут разжевывать я - пас :pivanet::wcj:

Andi
09.06.2011, 13:20
[/COLOR]В такой категорической формулировке не могу согласиться. Бывает, что так, а бывает и наоборот. Нужно конкретные катушки сравнивать.

Отвечу вам и всем предыдущим постам. Тут уже указывались конкретные модели. Ред (Блу, Блек.) Арки, это топовые серии катушек от СПРО, и я ни когда не слышал чтобы у кого то были на них нарекания. Я пользуюсь уже лет 5-6 РедАрком. Для себя решил не переплачивать за надпись Дайва и Шимано, и хвастаться что я купил катушку за 500-600 грн. Крутил я не дорогую дайву, мда не плохо но в с равнении с Арком не тот компот. У того же СПРО, как по мне за эту цену есть модельки по интересней.
Пы.Сы. Еще раз оговорюсь это мое мнение. А насчет конкретики, так читаем все вышеизложенные посты, в них есть и модели и производители...

Киря
09.06.2011, 13:44
С теперешними ценами и курсом доллара катушке за 500-600 грн. можно только посочувствовать :(. Может доллары имеются в виду?

И почему только Пьюрфишинг или дешевая дайва-шимана? Есть еще Сormoran Chronos 11 Pif - вообще бомба катушка. :)

Andi
10.06.2011, 14:56
С теперешними ценами и курсом доллара катушке за 500-600 грн. можно только посочувствовать :(. Может доллары имеются в виду?

И почему только Пьюрфишинг или дешевая дайва-шимана? Есть еще Сormoran Chronos 11 Pif - вообще бомба катушка. :)
Я давал совет исходя, из того чем пользовался я. За Хронос вспомнили только вы, может другие и не пользовались, а может и забыли про нее... наверное такая хорошая катушка...:D:D:D

alexyat
10.06.2011, 23:39
2 alexyat Тут, на последних двух страничках, как ни странно:), сошлись во мнениях, как минимум, три оппонента с несколько разными взглядами на вещи, точнее на катушки, впрочем, похоже, что эти мнения касаются частных деталей, а вот в главном таки - единогласно:) и это радует, потому что это означает, что есть таки здравый смысл и трезвая логика как минимум :) В Ваших же постах сквозит сарказм и пестрит "лично я", "именно я" и т.д... конечно, с такими железными аргументами сложно спорить :cool:, а что важнее - бессмысленно и не интересно :o , где-то по аналогии как писять против ветра :) Поэтому, что касается меня, то что-либо еще тут разжевывать я - пас :pivanet::wcj:
все мои оговорки про "лично я" имели и имеют только одну цель - подчеркнуть именно мой персональный опыт. к сожалению всё чаще на форумах люди начали оперировать информацией подчерпнутой из других источников и не совсем корректной. и только поэтому я и употреблял при своих ответах утрированно что пишу на основе личного опыта.

со многими соглашаюсь, но мне не приемлима постановка ответа с учётом специфики отвечающего, а не с учётом специфики задающего вопрос...

если спрашивающий про exage 1000 изначально ставить вопрос при условиях "начинающий", редкие рыбалки, длина прута 2 метра, то по моему глубочайшему убеждению 1000я модель со шнуром прекрасно справятся с этой задачей... и нечего человеку читать лекции, что это ерунда и надо брать катушку на 3 порядка крепче.

никогда не спорил и спорить не буду, что 2500 хуже 1000й. но с практичной стороны вопроса с учётом отсутствия опыта и нечастых выездов - почему нет???

касательно брэндов: шимано и дайву привожу как пример, потому что они изначально находятся в недешовой ценовой категории и не более того. есть ещё замечательные брэнды : СПРО, ТИКА (например)...
но в тоже время чуток дешевле есть куча металолома из поднебесной, которые всучивают начинающим рыбакам продавцы "да тут 8 подшипников и дешевле на 100грн" и опять таки мне даже противно смотреть на это... ведь эти начинающие - точно такие же как и мы, но только много лет назад.
также не скрываю, что я противник покупки дешовых снастей, и слишком дорош=гих с процессом обсуждения. тот кто собрался купить катушку за 500уе - знает зачем столько денег тратить...

поэтому : я никого не хотел обидеть... извините если усмотрели это.
просто прошу всех слушать и слышать задачи, а не огульно "вешать ярлыки" на снасти

ion
11.06.2011, 18:08
...если спрашивающий про exage 1000 изначально ставить вопрос при условиях "начинающий", редкие рыбалки, длина прута 2 метра, то по моему глубочайшему убеждению 1000я модель со шнуром прекрасно справятся с этой задачей... и нечего человеку читать лекции, что это ерунда и надо брать катушку на 3 порядка крепче.
Это надо в цитатнег, про прут длиной 2 метра :D
Вы про такую характеристику, как тест спиннинга слышали? Или кроме длины ничего больше не знаете? :D:D:D

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предидущее сообщение было в 17:58 ----------

......
в. тот кто ловит не широко распространёнными способами или а-ля экстрм - (например 30гр джиг на струе или карпа на матч)...
Ха! Ну и нашли малораспространенный экстрим :D:D:D
Да будет вам известно, что 30 грамм это обыденный вес при джиге на Днепре.

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предидущее сообщение было в 18:05 ----------

никогда не спорил и спорить не буду, что 2500 хуже 1000й. Да??? А почему??? :D:D:D:D

alexyat
12.06.2011, 00:56
Это надо в цитатнег, про прут длиной 2 метра :D
Вы про такую характеристику, как тест спиннинга слышали? Или кроме длины ничего больше не знаете? :D:D:D

---------- Добавлено в 18:05 ---------- Предидущее сообщение было в 17:58 ----------

Ха! Ну и нашли малораспространенный экстрим :D:D:D
Да будет вам известно, что 30 грамм это обыденный вес при джиге на Днепре.

---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предидущее сообщение было в 18:05 ----------

Да??? А почему??? :D:D:D:D
разговор шёл про лайтовый спининг 2 метра с кастингом до 20 грам с задачей половить окунька...
сходя из этого и под такую задачу и начался сыр бор что 1000я умрёт "совсем быстро". и я с этим не согласен...
в ходе дискуссии обсудили разные аспектыи я предложил учитывать цену/частоту выездов/способ ловли/вид рыбы и только на основании этого давать какие либо советы.
может я глубоко не прав, но по такой комплексной оценке все мои друзья рыбаки выбирают снасти, как и я собственно.
саму модель EXAGE лично я считаю удачной моделью у Шимано, потому что ими пользуюсь много лет без проблем.
наличие лепесткового тормоза - тоже считаю огромным преимуществом перед другими конкурентами.

если честно - предмета спора я вообще уже не вижу.
рассказывать на что ловят на днепре / про 200 рыбалок в год/ и прочие ОБЫЧНЫЕ разговоты опытных рыбаков в разделе для новичков - немножко даже смешно...

или вы не видели в последнее время новичков? :)
много бы из вас покупали бы прут 2 метра для ловли с берега?
поэтому этот вопрос и был от новичка, который не собирается выкладывать 150уе за нормальную катушку, но и не хочет покупать ерунду. к сожалению, никто не предложил ему лучше вариант в этом бюджете, а я глубоко убеждён что это очень неплохая катушка и может даже лучший выбор в бюджете таком и под задачи нечастых выездов для начинающего.
когда поймет что надо катушку лучше = сразу поймёт что эту выбрасвать не надо... все хорошие старые катушки пригодяться:) пусть потом на живца закидушку сделает- 3-4 заброса за рыбалку....

надеюсь что уже пояснил всё доступно, потому что хочу выйти из дискуссии

ion
12.06.2011, 10:49
разговор шёл про лайтовый спининг 2 метра с кастингом до 20 грам с задачей половить окунька...
Учим матчасть :D Реальный тест этого прута знаете?
Лайтик под окунька нашли...:D:D:D

Про окунька, кстати, это ваши фантазии...

alexyat
14.06.2011, 23:22
Учим матчасть :D Реальный тест этого прута знаете?
Лайтик под окунька нашли...:D:D:D

Про окунька, кстати, это ваши фантазии...
по ссылочке:
Длина (см): 203
Тест (г): 3,5-14
как по мне лайт... у меня nexave похожий - офигенный прут.
рекорд - 7 кг щука на глубинный воблер, но это с лодки!!!
с берега не думаю что будут мега нагрузки - забрасывать им не особо можно на большие дистанции ;)

именно поэтому я и предположил, что конечно можно ориентироваться на форель, но реальный объект будет окунь/судак/щучка.
поэтому с учётом менее 200 рыбалок в год выбор 1000 модели шимано с моей колокольни достаточно оправдан (беру по аналогии - работаю не в рыбацком бизнесе и если exage 2500 за 7-8 лет осталась жива, то 1000 - выдержит :)

хотя, как все заметили - мнения разделились и весьма категорично.

ion
15.06.2011, 00:07
по ссылочке:
Длина (см): 203
Тест (г): 3,5-14
как по мне лайт... у меня nexave похожий - офигенный прут.

ну-ну
У басспрошоповских моррисов написанный тест нужно умножать раза в два с половиной.
Об этом на первой же странице было сказано
Я бы взял РедАрк 10200.

С ув

Andron
15.06.2011, 14:41
Я думаю, что лучше все-таки перевернуть всё с головы на ноги :) Я считаю, что при выборе катушки всё-таки разумнее выбирать от большего габарито-размера к меньшему. Такой подход в большинстве случаев будет правильным. Тут уже можно руководствоваться вполне разумными критериями - балланс снасти, комфорт и удобство ловли, соответствие удилища по "леске", диаметру пропускных колец и т.д.. Как по мне, то единственный значимый аргумент в пользу отказа от катушки с большим размером - это излишний вес, в остальном в 90% такие катушки заведомо будут лучше - время работы, надежность, удобство и т.д. и т.п.. Вот тут уже и приходится выкладывать денежки за лёгкость - магниевые сплавы и прочие космические материалы :) Ну а подход "и так пойдёт - сразу не умрет" он вроде как корявый какой-то :o
:spin:

Freshman
15.06.2011, 20:48
Запутался немного. Начал читать обзор Daiwa Caldia KIX Custom ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Ясное дело, что это не совсем та катушка, которую мне советовали ниже. Вызывает непонимание вот такая цитата:
В 2009 году в Японии серию «Caldia KIX» сменила новая, белая «Caldia»; одновременно была упразднена первоначальная «Caldia» в старом корпусе. Серия «Caldia KIX Custom» продолжает существовать как «силовой» вариант для морского спиннинга. Вместе с «Caldia-X» эти катушки собираются в Японии, в то время как остальная часть семейства — в Таиланде.Т.е. «Caldia KIX» собирается в Тайланде, а «Caldia-X» в Японии? По цене вторая катушка выходит дешевле, чем «Caldia KIX». В чем заковыка? Что выбрать лучше? Помогите разобраться.

Cultik
15.06.2011, 23:37
Запутался немного. Начал читать обзор Daiwa Caldia KIX Custom ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Ясное дело, что это не совсем та катушка, которую мне советовали ниже. Вызывает непонимание вот такая цитата:
Т.е. «Caldia KIX» собирается в Тайланде, а «Caldia-X» в Японии? По цене вторая катушка выходит дешевле, чем «Caldia KIX». В чем заковыка? Что выбрать лучше? Помогите разобраться.

Не все на "Дейлифишине",правда:rolleyes::)

alexyat
16.06.2011, 00:20
Я думаю, что лучше все-таки перевернуть всё с головы на ноги :) Я считаю, что при выборе катушки всё-таки разумнее выбирать от большего габарито-размера к меньшему. Такой подход в большинстве случаев будет правильным. Тут уже можно руководствоваться вполне разумными критериями - балланс снасти, комфорт и удобство ловли, соответствие удилища по "леске", диаметру пропускных колец и т.д.. Как по мне, то единственный значимый аргумент в пользу отказа от катушки с большим размером - это излишний вес, в остальном в 90% такие катушки заведомо будут лучше - время работы, надежность, удобство и т.д. и т.п.. Вот тут уже и приходится выкладывать денежки за лёгкость - магниевые сплавы и прочие космические материалы :) Ну а подход "и так пойдёт - сразу не умрет" он вроде как корявый какой-то :o
:spin:
+1
СОГЛАСЕН, особенно когда речь идёт о снасти которую нужно постоянно забрасывать:) баланс веса - важнейший параметр.
катушку надо с удилищем выбирать и если уже есть катушка - новое удилище без примерки тоже.
хотя надо учитывать что для многих эта разница в цене между двумя моделями в 200-400 грн становиться принципиальной.
лично меня смущает в 1000й модели шпуля маленькая. а за всё остальное под мои задачи "половить в кайф в выходные" - нормальная лёгкая катушка под лайтовый спининг. хотя у меня под лайт nexave катушка exage2500 - 6 часов джига и рука не болела:)