Увійти

Показати повну версію : Блок выключателей: правильность подключения

Serhii Kv
23.05.2011, 12:27
Коллеги, нужна помощь, поскольку я в электрике полный ноль.

Может кто сталкивался с такими блочками выключателей.
Правильно ли я понимаю, что основные черный и красный провода соединяются с "-" и "+" АКБ? Но что от потребителя (например, помпы), "-" или "+" должно приходить на контакты, обведенные красным?

nslso
23.05.2011, 14:00
Правильно ли я понимаю, что основные черный и красный провода соединяются с "-" и "+" АКБ? Но что от потребителя (например, помпы), "-" или "+" должно приходить на контакты, обведенные красным?

масса помпы берется по месту или отдельным проводом от аккума
плюс помпы на нижний красный обведенный кружком

ЗЫ состояние контактов судя по фоткам так себе....

Serhii Kv
23.05.2011, 15:35
Чистка контактов запланирована на вечер, под бокал пива :)
Блочок пришел вместе с кастрюлей. Если менять, то только на идентичный по размеру - отверстие в торпедо уже было, да и другого места просто нет :(

DDD
23.05.2011, 21:03
Исторически сложилось. что размыкается именно "+".

grigorij
25.05.2011, 17:45
Чёрный провод это минус на подсветку клавиш. Отходящие ( обведённыё и не обведённые ) плюс на потребителя. Можно проверить тестером.

Женя Славутич
26.05.2011, 10:01

То что с кнопок - это плюс для потребителя. Минус отдельно с батарейки или минусового клемника нужно брать... Черный в твоем случае похоже был просто к корпусу прикручен, т.е. к массе.

Зяма
28.05.2011, 00:04
А после того как все соберете (спаяете или на винты) обработайте селиконом ( я просто аккуратно залил) чуток от влажности помогает)))

comrad600
28.05.2011, 14:07

СМОТРИ РИСУНОК.
- минусовая клема на панеле это для гламурненького горения кнопочек при включении.
+вой красный кидаем на АКБ.
+вые клемы после кнопочек надо подвести к приборам и каждый прибор заземлить отдельно от панели.

Заместь предохранителей выгодно ставить кнопочные размыкатели сети, которые при замыкании сами отстреливают кнопочку. нет ничего хуже, когда в шторм, вечером, с комарами и под шафе приходиться менять предохранитель которого в лодке нет!

дерзай.

Да, эти все панели фуфельные. за пару лет ломаются в хлам.
Я изготовил из листа дюраля с совдеповскими авиационными тумблерами и перемыкачами. Даже мин котовскую кнопку якоря заменил на тумблер-пускач вертолётного мотора.

Serhii Kv
30.05.2011, 13:44
Да, эти все панели фуфельные. за пару лет ломаются в хлам.

Ага, фуфел фуфельный. Я уже присмотрел панельку, которая мне нужна, да еще и хорошо становится в имеющееся отверстие :)
Там предохранители автоматич. Но это уже на след. сезон.
Силами общественности на прошл. неделе сей фуфел собран и работает :) Еще раз, спасибо, коллеги!
Чиста для статистики :) "-" на блочок взят с одного из контактов ключа массы (у мну разорван силовой "-" провод), который совсем рядом.