Увійти

Показати повну версію : КОНСЕРВАЦИЯ !

Сторінки : [1] 2 3 4

zag
08.01.2009, 21:23
Создаю тему с целью экономи денег на сервисе !

1. Возмонжа ли консервация 2-х.т. моторов без спецов широкого профиля и "широкого прайса" перечня услуг, если руки ростут с правильного места ?
2.Какие масла для этого используются? специальные или те же, что и в топливо?
3.В каком положении предпочтительнее хранить мотор зимой и не только?если в гараже довольно холодно и влажно.

Отвечаем не стесняемся...:voot:

comrad600
08.01.2009, 21:35
Создаю тему с целью экономи денег на сервисе !

1. Возмонжа ли консервация 2-х.т. моторов без спецов широкого профиля и "широкого прайса" перечня услуг, если руки ростут с правильного места ?
2.Какие масла для этого используются? специальные или те же, что и в топливо?
3.В каком положении предпочтительнее хранить мотор зимой и не только?если в гараже довольно холодно и влажно.

Отвечаем не стесняемся...:voot:

всё уже попереобсасывали и пришли к общему знаменателю .
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zag
08.01.2009, 22:04
всё уже попереобсасывали и пришли к общему знаменателю .

Если мотор будет хранится на транце лодки или в холодном гараже, рубашку охлаждения надо заправить антифризом ( самым обычным который не опасен для резины). В вертикальном положении надеваем наушники на водозаборник и применив перевернутую бутылку с трубкой, заполняем систему антифризом до тех пор, пока он не появится из контрольки

Контролька эт верхнее отверстие для выхода гарячей воды?

comrad600
08.01.2009, 22:09
Если мотор будет хранится на транце лодки или в холодном гараже, рубашку охлаждения надо заправить антифризом ( самым обычным который не опасен для резины). В вертикальном положении надеваем наушники на водозаборник и применив перевернутую бутылку с трубкой, заполняем систему антифризом до тех пор, пока он не появится из контрольки

Контролька эт верхнее отверстие для выхода гарячей воды?

Из под поддона есть сцыкало в котором должен появиться антифриз. Это убережет от замерзания остатков воды в рубашке. она может и блок порвать и патрубки ( у меня на сузе 30 порвало патрубок подачи воды, хорошо, что весной менял крыльчатку и обнаружил проблему).

rosomaha
09.01.2009, 07:57
Из под поддона есть сцыкало в котором должен появиться антифриз. Это убережет от замерзания остатков воды в рубашке. она может и блок порвать и патрубки ( у меня на сузе 30 порвало патрубок подачи воды, хорошо, что весной менял крыльчатку и обнаружил проблему).

Зачем так заморачиваться с "рубахой"???,после каждого выхода на воду: снимаю с транца мотор,один держит(вертикально),а второй дергает мягко стартер-вода из системы выходит естественным путём,при этом снимаем чеку(что бы куда то не уехать;)),взять сие действо за правило после каждого выхода и буит счатье:D

Юрий Юрьевич
09.01.2009, 08:20
Пора уже о расконсервации думать. в прошлом году тролил на старый Новый год, а почти весь март чудненько клвало с лодки на песчанных отмелях

rosomaha
09.01.2009, 08:24
Пора уже о расконсервации думать. в прошлом году тролил на старый Новый год, а почти весь март чудненько клвало с лодки на песчанных отмелях

Юрий Юрьевич!!!!!!!!!!!!!!шо ж вы бьете по самому больному месту????.....и так ломки одолевают.....:o

звыняюсь за флуд

Алексей
09.01.2009, 12:53
Помогите кто может на этих выходных закансервировать М-15,до этого не разу этого не делал. Мотор стоит в гараже возле Лененградской площади,готов забрать человека с любого района и вернуть обратно на машине.Просто страшно стоят такие морозы, звонил в сервис мерка ,они сказали что до 1 февраля они не работают.Мотор куплен в 2008 году ,тока прошол обкатку. С меня бутылка коньяка или грн.:) Мой тел 8050 311 60 04 Алексей.
Масла и антифриза у меня нет, готов купить у челавека или в магазине по рекомендации.

Олег Е
09.01.2009, 15:56
ИМХО..не стоит пока такие морозы уже ничего делать..все "дубовое"..
Или неспешно отогрев мотор сделать все по минимуму- слить ( и заменить ) масло в редукторе,и обработать консервантом поршневую,ну еще карб...или ждать тепла..:D

KostA
09.01.2009, 16:08
Помогите кто может на этих выходных закансервировать М-15
Уже можешь забить на консервацию:D. Если осталась вода в проблемных местах то она уже сделала свое черное дело:(, а если не было то уже и нет необходимости в консервации. Дождись потепления в +1 -1, и слей масло с редуктора немного прысни 2Т масла в цилиндры, заводить мотор уже смысла нет ИМХО.

Пы.Сы. Есть знакомые которые хранят свои 15-ки без консервации в не отапливаемых гаражах уже несколько лет, и без последствий. Но конечно это не правильно!!

DDD
09.01.2009, 23:51
Помогите кто может на этих выходных закансервировать М-15,до этого не разу этого не делал. Мотор стоит в гараже возле Лененградской площади,готов забрать человека с любого района и вернуть обратно на машине.Просто страшно стоят такие морозы, звонил в сервис мерка ,они сказали что до 1 февраля они не работают.Мотор куплен в 2008 году ,тока прошол обкатку. С меня бутылка коньяка или грн.:) Мой тел 8050 311 60 04 Алексей.
Масла и антифриза у меня нет, готов купить у челавека или в магазине по рекомендации.

Мда.. поздновато... Я числа 28-го декабря консервировал знакомому Ямаху на лодке, а лодка в металлическом гараже стоит. Пришлось ногу снимать и помпу разбирать чтобы лёд из лопастей выковырять, а потом еще и теплой водой редуктор грел, чтобы масло можно было поменять, а то оно на холоде очень медленно вытекает. Так что на выезде делать консервацию замерзшему мотору это головняк еще тот, тем более, что консервацию лучше совмещать с ТО, а то по весне могут и косяки разные вылезти...
По поводу того, что неконсервированная техника будет ходить это в принципе да, но ресурс её существенно уменьшится. Про это Баадер еще лет 40 назад писал...

Юрий Юрьевич
10.01.2009, 07:18
Алексей,
чтобы спокойно себя чувствовать, езжайте в гараж и попробуйте прокрутить мотор стартером (на нейтрали естесно- это чтобы несколько расшевелить поршнеколенвал) потом на той же нейтрали покрутите за винт ( в направлении его вращения в положении ход) некоторое соппротивление может быть - если есть некоторая эмульсия, крутитпе смелее, там ничего от усилий человека не сломается. потом включите передний ход и опять за винт - этим Вы проверите, не примерзла ли помпина крыльчатка. но винт может прощелкивать, тогда он не крутит вертикальный вал с крыльчаткой. снимаем капот и включив передний ход крутим рукой за маховик- то же будет трудновато из-за компрессии ( по часовой стрелке глядя на маховик сверху) если крутится - идите выпить рюмку. думаю, что Ваш мотор раз новый - воды в редукторе нет, а из помпы она вытекает при верикальном положении мотора. Чтобы совсем хорошо стало - найдите ( пользованый в больнице, купите в аптеке и т.п.) шприц. наденьте на него трубочку (хорошо подходит от капельницы) и выкрутив свечи в их отверстия шприцом влейте по паре-тройке кубиков того масла, которое у Вас есть под рукой - (в том числе и для разведения в бензе). потом прокрутите руками маховик на несколько оборотов и идите за еще по одной рюме. а когда потеплеет, заменяйте масло в редукторе. свой вообще в эту зиму не консервил, тк. почти ежедневно бывая в гараже постоянно прокручиваю мотор ( открыл осенью сливное редуктора - оттута масло- слеза), сливать не стал, т.к. в конце сезона слил, а потом пришлось еще раз попользоваться мотором -залил новое фирменное

ДДД для Вашей ситуевины есть два действенных варианта без разборки: обычный фен, коим греем ногу, лучше промышленный фен -он сильнее (если есть электричество) если нет - паяльная лампа, понятно не пламенем по ноге водить.

Игорь ims
10.01.2009, 07:45
DDD ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), я благополучно куда-то дел мануал своего Е-тека, который сейчас отмерзает у меня в гараже - для консервации :).
Могу я сам его законсервировать или надо везти в Бриг?

DDD
10.01.2009, 19:26
2 Игорь ims
Ну.. это только в понедельник... когда на работу попаду, так навскидку не припомню, разве только на живом моторе. ( последовательность дёргания рычагами) В принципе при консервации желательно поменять масло в редукторе ( что-бы там американцы про 3 года не писали, но сети и прочая фигня на винты постоянно наматывается, да еще и удары...). Еще желательно пролить тосолом мозги и сепаратор паров, но в принципе это для большего самоуспокоения... Ну и уши нужны или бочка, мотор проводит самоконсервацию только в запущенном состоянии. Да и помпу пролить кипятком через уши (или в теплую бочку), там вода никогда не уходит, между лопастей всегда здоровенный кусок льда остается.
В сервисе желательно конечно сделать диагностику, в домашних условиях это сделать нельзя. Давайте мыло, я туда скину. А какой хоть мотор?

comrad600
10.01.2009, 21:45
DDD ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), я благополучно куда-то дел мануал своего Е-тека, который сейчас отмерзает у меня в гараже - для консервации :).
Могу я сам его законсервировать или надо везти в Бриг?

На сколько мне известно Е-тек имеет нкий механизм автоматической самоконсервации.

DDD
10.01.2009, 23:58
Ну... посредством определенных шаманских плясок с бубнами и под мигание лампочек тахометра запускается программа автоконсервации, которая с помощью системы раздельной смазки зпливает мотор маслом. Как и чего там внутри происходит не знаю, но мотор начинает очень заметно дымить а потом, когда процесс завершается, он сам себя выключает. Дальше его можно попшикать разной консервационной гадостью и до весны...

Игорь ims
11.01.2009, 07:45
...Давайте мыло, я туда скину. А какой хоть мотор?
boatlabгрязныйпёсbigmirточкаnet
Мотор - 60 Е-Тек.

Именно самоконсервацию и хочется провести, поскольку график работы достаточно напряженный. Конечно - не во вред мотору.
Буду благодарен за помощь.

comrad600
11.01.2009, 12:31
boatlabгрязныйпёсbigmirточкаnet
Мотор - 60 Е-Тек.

Именно самоконсервацию и хочется провести, поскольку график работы достаточно напряженный. Конечно - не во вред мотору.
Буду благодарен за помощь.

ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО
на нейтралке подать рычаг увеличения оборотов (флажок) на максимум.
Завестись.
Тахометр вырубит, замигают все лампочки по очереди 4-3-2-1, потом все 4.
через 15 секунд лампочки погаснут.
Убираем обороты на минимум. Опять загораются все 4 лампочки и гаснут через 15 секунд.
Вновь даем максимальный холостой ход,все 4 лампочки замигають а мотор начнет сильно дымить. Через 2-3 минуты мотор заглохнет.
Вуаля! Мотор законсервирован!
Удобно !

Игорь ims
11.01.2009, 13:00
ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ОЧЕНЬ ПРОСТО
на нейтралке подать рычаг увеличения оборотов (флажок) на максимум.
Завестись.
Тахометр вырубит, замигают все лампочки по очереди 4-3-2-1, потом все 4.
через 15 секунд лампочки погаснут.
Убираем обороты на минимум. Опять загораются все 4 лампочки и гаснут через 15 секунд.
Вновь даем максимальный холостой ход,все 4 лампочки замигають а мотор начнет сильно дымить. Через 2-3 минуты мотор заглохнет.
Вуаля! Мотор законсервирован!
Удобно !
С п а с и б о !

Vlad33
12.01.2009, 13:37
Нужно ли консервировать 4-х т. Джонсон 2,5л.с. если он хранится в отапливаемом помещении?

Муля
12.01.2009, 14:17
Нужно ли консервировать 4-х т. Джонсон 2,5л.с. если он хранится в отапливаемом помещении?

Думаю в этом случае необходимо проводить только регулярные ТО.

Vlad33
13.01.2009, 12:22
Мотор был куплен в прошлом году после 10 м.ч. отвезен на ТО, после ТО прошел 15-20 м.ч. Следующее ТО 100 м.ч.?

SL
13.01.2009, 14:46
Мотор был куплен в прошлом году после 10 м.ч. отвезен на ТО, после ТО прошел 15-20 м.ч. Следующее ТО 100 м.ч.?

10ч или месяц - 50ч или три -100ч или шесть :) по мануалам :)но все делают раз по окончанию сезона

если мотор был куплен не с рук, почитайте мануал это в нем написано, причем вплоть до проводимых работ по проверке и профилактике).. ну по крайней мере в мануале тохи написано это :)

SL
13.01.2009, 15:59
вот в таком разрезе)

Vlad33
13.01.2009, 21:49
Спасибо завтра завезу на сервис.

Денис
14.01.2009, 19:01
Я осенью законсервировал мотор (Яма 40 ВЕОС) следующим образом: так как мотор с миксом, то кроме этого я наболтал бенз с квик сильвером примерно 3:1 и и дал млтору выработать на холостых примерно 150- 200 гр. указанной смеси . При этом мотро ессно начал сильнее дымить (всего около 5-10 минут). Думаю, что при таком способе эмульсия масла лучше попадает в подшипники коленвала и шатунов, и ИМХО этот узел надо также защищать защитной пленкой масла как и заркла цилиндров.
+ по 2-3 кубика масла в свечные отверстия
+ сменил масло в редукторе

+ хранение в отапливаемом помещении

Имея богатый опыт вихреводства считаю что такой способ также имеет право на жизнь.

comrad600
14.01.2009, 21:01
Я осенью законсервировал мотор (Яма 40 ВЕОС) следующим образом: так как мотор с миксом, то кроме этого я наболтал бенз с квик сильвером примерно 3:1 и и дал млтору выработать на холостых примерно 150- 200 гр. указанной смеси . При этом мотро ессно начал сильнее дымить (всего около 5-10 минут). Думаю, что при таком способе эмульсия масла лучше попадает в подшипники коленвала и шатунов, и ИМХО этот узел надо также защищать защитной пленкой масла как и заркла цилиндров.

Имея богатый опыт вихреводства считаю что такой способ также имеет право на жизнь.

Недорогершее масло с бензином может быть агресивно.
Хранить баще при минусе.

zag
14.01.2009, 21:18
Никто, никогда не пробывал пользоваться дополнительными присадками в масла как для 2-ух., так и для 4-х т. двигателей... ? Типа победитель трения, оставляет защитную плёнку на стенках цилиндра? Ща не помню как называеться завтра гляну и добавлю правку...:tit:

DDD
14.01.2009, 23:02

В принципе да, но только бензо-масляную смесь я бы из кабюратора и фильтра слил. А вообще-то для этого существуют специальные аэрозоли с консервантами. Про других производителей не знаю, пользуюсь Джонсон/Эвинруд "Storage Oil". Задувается в дупло карбюратора при работе двигателя пока не пойдет густой белый дым или мотор не заглохнет. Очень жирное и липкое. После обработки мотор желательно хранить вертикально, т.к. из выхлопа через некоторое время начинает вытекать то, что сконденсировалось на стенках выхлопа. Желательно тряпочку подложить или обрезанную канистру. Этот вид консервации рекомендован производителем. На старых 2-х тактниках Джонсон даже штуцер был специальный для присоединения таких баллонов во время консервации. Ну и под свечи для успокоения можно немного, хотя защита коленвала в принципе важнее.

DDD
14.01.2009, 23:08
Никто, никогда не пробывал пользоваться дополнительными присадками в масла как для 2-ух., так и для 4-х т. двигателей... ? Типа победитель трения, оставляет защитную плёнку на стенках цилиндра? Ща не помню как называеться завтра гляну и добавлю правку...:tit:
У меня один из клиентов, владелец 50-го Джонсона 1972 г.р. применял ХАДОвское 2-х тактное масло с какими-то присадками. Утверждал, что мотор стал тише работать и вроде как у него еще и компрессия малость выросла. Недоверять его словам у меня основания нет, т.к. он профессиональный автомеханик и с моторами не первый год работает.

Муля
15.01.2009, 09:53
Вот нарыл...

Оzzy
15.01.2009, 10:12
Недорогершее масло с бензином может быть агресивно.

Ден, этот способ хранения нормально себя зарекомендовал.. Я сам таким пользуюсь уже не первый год...

comrad600
15.01.2009, 15:06
У меня один из клиентов, владелец 50-го Джонсона 1972 г.р. применял ХАДОвское 2-х тактное масло с какими-то присадками. Утверждал, что мотор стал тише работать и вроде как у него еще и компрессия малость выросла.

Нюню, а потом чудо смазка просочиласть через подшипники коленвала к сальникам по пути востановив их до рабочих зазоров, проникла в систему зажтгания, отчистила контакты и усилила искрообразование. Часть смазки попала на гильзу и поршень убрав задиры и прихваты, да еще и хонинговочку подправило, а хромированные кольца вообще перехромировало! Да, еще и винт подправило, лопасти отрихтануло, шаг оптимальный наростило... Мотор даже перекрасило и за сезон под кожухои електростартер вырос ;)

Оzzy
15.01.2009, 15:46
Мотор даже перекрасило и за сезон под кожухои електростартер вырос ;)

При этом из входного штуцера направление бензина поменяло знак, и при работе мотора бак стал наполнятся:D...

comrad600
15.01.2009, 17:05
При этом из входного штуцера направление бензина поменяло знак, и при работе мотора бак стал наполнятся:D...

Точно! Дайте два тюбика!!! Цена какая?? Как всегда 100 баксов???

zag
15.01.2009, 21:25
Нюню, а потом чудо смазка просочиласть через подшипники коленвала к сальникам по пути востановив их до рабочих зазоров, проникла в систему зажтгания, отчистила контакты и усилила искрообразование. Часть смазки попала на гильзу и поршень убрав задиры и прихваты, да еще и хонинговочку подправило, а хромированные кольца вообще перехромировало! Да, еще и винт подправило, лопасти отрихтануло, шаг оптимальный наростило... Мотор даже перекрасило и за сезон под кожухои електростартер вырос ;)

А как на счёт по делу трепаться, а ?

DDD
15.01.2009, 21:47

Был вопрос - я ответил. Сам ХАДОвским присадкам я не очень доверяю, окромя диоксида молибдена из подобной номенклатуры никогда ничем не пользовался. Производители подвесных моторов рекомендуют применять совершенно другую дополнительную химию. Вот за неё я 100% уверен т.к. многое перепробовал лично и до сих пор ( 5 лет) применяю.
Что касается ХАДО... Если у кого есть КОНКРЕТНЫЕ возражения или отрицательный опыт применения - расскажите. Сам с удовольствием почитаю, а то кроме хвалебно-рекламных отзывов пока что ничего еще не читал. Аргументированным цифрам и выкладкам специалиста гораздо болше доверия, а трындеть не по делу много мозгов не нужно..... сорри...

1brodaga
16.01.2009, 00:47
Что касается ХАДО... Если у кого есть КОНКРЕТНЫЕ возражения или отрицательный опыт применения - расскажите. Сам с удовольствием почитаю, а то кроме хвалебно-рекламных отзывов пока что ничего еще не читал. Аргументированным цифрам и выкладкам специалиста гораздо болше доверия, а трындеть не по делу много мозгов не нужно..... сорри...
коль уж о присадках разговор зашел-про хадо не скажу,бо только слышал,скажу про"Дюралюб"лет 12 назад еще в сервисе работал сам своими глазами видел две машины приехали своим ходом с разбитыми поддонами,без масла,движки не застучали.Обе машины жигулята 6й модели в первом случае заварили поддон,залили масло и человек поехал дальше,во втором случае машину пригнали на капремонт(добили ездюки индусы,студенты помоему были)так те и без масла и без воды своим ходом приехали!!

Олег Е
16.01.2009, 17:13
лучше не надо даже начинать о ХАДО ,ER и пр.. эта тема уже сравнима с НЛО и снежным человеком...в нете сайтов как ругательных так и хвалительных полно..
Я и сам кое чего попробывал -ИМХО если это не ухудшает работу агрегата,то и пользы от них как от "секретной добавки" Челентано... :D

DDD
16.01.2009, 21:25
Я когда-то читал что подобные присадки разрабатывались вояками для того, чтобы машина, которая везет боеприпасы, добралась до передовой с пробитым поддоном картера... типа тех Жигулей.
Ладно... закрыли...

krymyamaha
16.01.2009, 22:28
Был вопрос - я ответил. Сам ХАДОвским присадкам я не очень доверяю, окромя диоксида молибдена из подобной номенклатуры никогда ничем не пользовался. Производители подвесных моторов рекомендуют применять совершенно другую дополнительную химию. Вот за неё я 100% уверен т.к. многое перепробовал лично и до сих пор ( 5 лет) применяю.
Что касается ХАДО... Если у кого есть КОНКРЕТНЫЕ возражения или отрицательный опыт применения - расскажите. Сам с удовольствием почитаю, а то кроме хвалебно-рекламных отзывов пока что ничего еще не читал. Аргументированным цифрам и выкладкам специалиста гораздо болше доверия, а трындеть не по делу много мозгов не нужно..... сорри...Пожалуста,DDD,прошу в студию лично опробованого Вами,думаю будет интересно всем(марка,производитель,цена,КПД),а то я думал,что хороший бензин и фирмовое масло-и все хорошо.

DDD
17.01.2009, 01:37
Про других производителей не знаю, пользуюсь только продукцией "Бомбардье" и "Эвинруд/Джонсон". У "Квиксильвера" скорее всего подобное тоже есть. Как ни как они оба из Америки. Препараты американские. По цене сейчас не очень понятно, но скорее всего нужно рассчитывать в районе 80-150 грн. в зависимости от расфасовки. Что касается аэрозолей, то №1 и №3, при применении на моторе в 5-6 сил, хватит года на 4, обработка 1 раз в год каждым.

1. "Storage Oil" - аэрозоль, консервант внутренних поверхностей двигателя. Вдувается в карбюратор работающего мотора. Снаружи тоже можно, но липкий очень.
2. "Вombardier Lube" - Аэрозоль. Наружный водоотталкивающий консервант, хорошо помогает при послеутопительных процедурах на двигателе (при выведении воды ). Что-то типа WD-40.
3. "Engine Tuner" - аэрозоль, препарат для снятия нагара с колец, поршней, клапанов... На моей машине ( просто провели эксперимент, ради интереса) поднял компрессию с 9 до 11. Теперь пользуюсь им перед сменой масла в автомобиле. Обработка им входит в стандартное ТО-100 на моторах Джонсон/Эвинруд. Желательно применение на 4-х тактных мелких подвесниках после пролития масла из сапуна в карбюратор.
4. "6 in 1" - аэрозоль, Наружный консервант/смазка, в отличии от №2 не высыхает и остается липким долгое время. Хорошо работает зимой в механизмах замков.
5. "2+4" - Жидкость. Стабилизатор/консервант топлива. Применяется при консервации топливной системы двигателя. Очень хорошо помогает при наличии в топливе воды. Дробит воду на мелкие шарики, которые затем легко проходят через жиклеры.

Так навскидку вроде все, остальная химия довольно специфична и не совсем применима для массового пользователя.

krymyamaha
17.01.2009, 09:20
Спасибо,все понятно.Про стабилизатор\консервант топлива слышал,но не применял за ненадобностью. Только если б кто ответил,чем хуже мотору от нефирменной народной консервации?(когда масло заливаем в св.отверстия или увеличиваем его количество в бензине).Я знаю лишь одно неудобство - засер свечей.СтОит ли заморачиваться с этими аэрозолями?

Валерий ua
17.01.2009, 13:40
Про других производителей не знаю, пользуюсь только продукцией "Бомбардье" и "Эвинруд/Джонсон". У "Квиксильвера" скорее всего подобное тоже есть. Как ни как они оба из Америки. Препараты американские. По цене сейчас не очень понятно, но скорее всего нужно рассчитывать в районе 80-150 грн. в зависимости от расфасовки. Что касается аэрозолей, то №1 и №3, при применении на моторе в 5-6 сил, хватит года на 4, обработка 1 раз в год каждым.

1. "Storage Oil" - аэрозоль, консервант внутренних поверхностей двигателя. Вдувается в карбюратор работающего мотора. Снаружи тоже можно, но липкий очень.
2. "Вombardier Lube" - Аэрозоль. Наружный водоотталкивающий консервант, хорошо помогает при послеутопительных процедурах на двигателе (при выведении воды ). Что-то типа WD-40.
3. "Engine Tuner" - аэрозоль, препарат для снятия нагара с колец, поршней, клапанов... На моей машине ( просто провели эксперимент, ради интереса) поднял компрессию с 9 до 11. Теперь пользуюсь им перед сменой масла в автомобиле. Обработка им входит в стандартное ТО-100 на моторах Джонсон/Эвинруд. Желательно применение на 4-х тактных мелких подвесниках после пролития масла из сапуна в карбюратор.
4. "6 in 1" - аэрозоль, Наружный консервант/смазка, в отличии от №2 не высыхает и остается липким долгое время. Хорошо работает зимой в механизмах замков.
5. "2+4" - Жидкость. Стабилизатор/консервант топлива. Применяется при консервации топливной системы двигателя. Очень хорошо помогает при наличии в топливе воды. Дробит воду на мелкие шарики, которые затем легко проходят через жиклеры.

Так навскидку вроде все, остальная химия довольно специфична и не совсем применима для массового пользователя.

"Storage Oil",пользуюсь сам,только впрыскиваю в цилиндры через свечи.Почему?Думаю,ключевое слово "липкое очень".Если впрыскивать через карб,топливные каналы помоются смесью весной,а вот воздушные врядли.Весной,завелся с третьего тычка,пол минуты-минуту подымел белым дымом и всё,но надо только не на холостых,на чуть повышенных,чтобы кольца не позалегали.А "дедовским" не получается аэрозоль,всётаки налив.Ствол в ружье,при концервации,тоже обрабатываю аэрозолем,там более наглядно.

Олег Е
17.01.2009, 14:26
"Storage Oil",пользуюсь сам,только впрыскиваю в цилиндры через свечи.Почему?Думаю,ключевое слово "липкое очень".Если впрыскивать через карб,топливные каналы помоются смесью весной,а вот воздушные врядли.Весной,завелся с третьего тычка,пол минуты-минуту подымел белым дымом и всё,но надо только не на холостых,на чуть повышенных,чтобы кольца не позалегали.А "дедовским" не получается аэрозоль,всётаки налив.Ствол в ружье,при концервации,тоже концервирую аэрозолем,там более наглядно.
Пользую второй сезон.Можно и через карб ,карб я все равно снимаю .. дома разбираю ,чищу ,делаю ревизию после сезона.
Можно пользоваться этим консервантом и при неработающем двигателе-забрызгиваем в свечные отверстия+ сняв карб,и прокручиваем маховик.За зиму выбрав время оттепели ,прихожу и проворачиваю ...можно слегка еще взбрызнуть консервантом.
По весне заливаю хорошо грушей карб,жду 10-15 минут,и с 2-3 рывка завожу двиг..даю проработать 10 мин на 1500 об/м периодически прогазовываю.Все.

DDD
17.01.2009, 20:37
Нет, уважаемые сэры, вы не правы, через карбюратор именно задувать и нужно. У 2-х тактника кривошипно-камерная продувка, при этом консервируется весь коленвал с шатунами вместе, а потом эта смесь идет в камеру сгорания.
У 4-х тактных моторов тоже нужно через карбюратор, поскольку у таких подвесников страдают какраз впускные клапана. При разборке такого мотора после моря впускные клапана уж очень дерьмово выглядят. На пресной воде это не так заметно.
При задувки через карбюратор никакие каналы не забиваются, т.к. консервант идет через диффузор прямо в двигатель. Каналы и жиклеры забиваются только от грязного топлива.
Свечу нужно весной промыть, желательно каким-либо карбюратор-клинером или поменять, тогда легко заведется. Я иногда еще и под свечу немного наливаю бензина, так запускается легче.

Олег Е
17.01.2009, 20:47
Нет, уважаемые сэры, вы не правы, через карбюратор именно задувать и нужно....
... консервант идет через диффузор прямо в двигатель.
Ну так тем более не вижу разницы- с карбом или нет.
А вот есть ли принципиальная разница при консервации -делать это на работающем двигателе,или нет хотелось бы услышать.

DDD
17.01.2009, 21:07
Я имел в виду, что заливать только через свечу это глупость. В инструкции сказано консервировать на запущеном моторе, пока не пойдет густой белый дым из выхлопа, это значит, что консервант уже до гланд дошел... Потом я сбрасываю обороты и продолжая вдувать консервант стараюсь, чтобы мотор заглох. Это хорошо проходит с моторами небольшой мощности, более мощные приходится глушить.

Считаю что консервировать на ходу правильнее, т.к. при этом более качественно перемешивается воздух в картере и консервируется коленвал, особенно если прогазовать немного. При неработающем моторе консервант может просто слиться в нижний цилиндр и не прососется в верхний ( на 2-х цилиндровых однокарбюраторных моторах). А так, при сильном разрежением он туда прососется...

Валерий ua
17.01.2009, 21:42
Пользую второй сезон.Можно и через карб ,карб я все равно снимаю .. дома разбираю ,чищу ,делаю ревизию после сезона.
Можно пользоваться этим консервантом и при неработающем двигателе-забрызгиваем в свечные отверстия+ сняв карб,и прокручиваем маховик.За зиму выбрав время оттепели ,прихожу и проворачиваю ...можно слегка еще взбрызнуть консервантом.
По весне заливаю хорошо грушей карб,жду 10-15 минут,и с 2-3 рывка завожу двиг..даю проработать 10 мин на 1500 об/м периодически прогазовываю.Все.

Нафига?Не,ну можно заниматься"самоделкин" или"мне нужно в граж" но зачем?Если надо,значить надо,маховик прокрутить.Всё гораздо просче.

Валерий ua
19.01.2009, 10:51
Я имел в виду, что заливать только через свечу это глупость. В инструкции сказано консервировать на запущеном моторе, пока не пойдет густой белый дым из выхлопа, это значит, что консервант уже до гланд дошел... Потом я сбрасываю обороты и продолжая вдувать консервант стараюсь, чтобы мотор заглох. Это хорошо проходит с моторами небольшой мощности, более мощные приходится глушить.

Считаю что консервировать на ходу правильнее, т.к. при этом более качественно перемешивается воздух в картере и консервируется коленвал, особенно если прогазовать немного. При неработающем моторе консервант может просто слиться в нижний цилиндр и не прососется в верхний ( на 2-х цилиндровых однокарбюраторных моторах). А так, при сильном разрежением он туда прососется...
А можно поподробнее на счёт второй части Вашего поста?Особенно о перемешивании воздуха с концервантом в картере и коленвале.;)Вопрос снимается,не доглядел упоминание про "двухтактные".Сори.

comrad600
19.01.2009, 11:27

Не станем переходить на личности и мозги. А то и обиду затаить возможно.
Завод изгтотвитель лодочных моторов-это очень серьезная организация при которой имеются научно-исследовательские интитуты в которых тестируется сотни и тысячи вариантов решения той или иной проблемы в том чисте и проблема смазки трущихся деталей мотора. На это тратятся очень очень много времени сил и денег, причем работают над этими вопросами не просто самоуверенные самоучки, а дипломированные специалисты...

А теперь давай в условиях СНГ попытаемся заработать бабулесов много. Берем идею- загуститель масла! Разливаем нигрол или другую жидкость в маленькие минзурочки, лепим туда красивую этикетку. Рекламное агенство придумывает текст и легенду (моё Скво- графический дизайнер и рекламщик, она столько расказать может и про легенды на лейбах и про гороскопы...ужас)
Кидаем в интернет и в периодику мульку, что мол вот у меня была старая машина, совсем плохая, почти мертвая, и я решил, как последний ресурс, залить присадку фирмы с громкин названием ( Energy Release (ER) Phenom (типа с понтом феномен). И, о чудо, Божий дар!!! Компрессия увеличиласть, шумы пропали, тяга возросла и расход понизился и так уже 30000!!!!. А после Хадо затянулась каверна в шестеренке глубиной в 1мм!!! прям взяла изаросла!

Замануха работает исправно. Цену ставим повыше (100 баксов в самый раз), так чтоб не казаться дешевкой и быстренько нарубить бабулесов.
-----------------------------
У думающих людей возникает вопрос. А почему это заводы изготовители не перенимают такую технологию???
-----------------------------
Получаем ответ, что мол производители такие сякие все из себя плохие не хотят внедрять новую технологию, что мол для них это очень дорого и что производители не хотят чтоб их моторы работали вечно, дабы люди покупали новые моторы чаще. Такое можно встретить повсеместно.

Суперская тема! Тут кандидаты и доктора наук работают годами чтоб самыми изощренными способами повысить на несколько процентов экономичность, поднять мощность и продлить ресурс. И новые технологии при их целесообразности внедряются аж бегом и на ура!!!

А тут на тебе решение всех земных проблем в одном флаконе! Хоть на вавку маж!
---------------------------------
В медицинской практике есть такой еффект, который называется ПЛАЦЕБО. т.е. получив некоторое лекарство (которое на самом деле просто сахар) человек верит, что оно ему поможет, и оно действительно помогает. причем чем больше и ярче такая таблетка, чем труднее её глотать, тем больше еффекта от неё получает пациент.
В нашем с Вами случае чем дороже и ярче по рекламе замануха, тем большего еффекта от неё ожидает покупатель.

В случае с Вашим другом и его старым джонсоном переход от автола (или другого низкокачественного масла) на более или менее нормальное 2т масло будет действительно сильно ощутим. тут дело не в хадо. Тоже самое и с квиком и с ямалюбом и красным джонсоновским. Все познается в сравнении.

Главное, чтоб в присадку верил сам человек! Тогда от неё эффекта больше!

Олег Е
19.01.2009, 14:08
Нафига?Не,ну можно заниматься"самоделкин" или"мне нужно в граж" но зачем?Если надо,значить надо,маховик прокрутить.Всё гораздо просче.

Да и скучно без лодки ,мотора зимой..прихожу в бокс зимой регулярно..с ними поздороваться:D

Олег Е
19.01.2009, 14:13
Считаю что консервировать на ходу правильнее, ......... А так, при сильном разрежением он туда прососется...

возмозно и даже скорее всего при работающем правильнее,но ИМХО если уж довелось консервировать "холодным" методом ,то это тоже нормально..так как разрежение имеется и с карбом ,да без него.

Валерий ua
19.01.2009, 22:22
Да и скучно без лодки ,мотора зимой..прихожу в бокс зимой регулярно..с ними поздороваться:D
Оно конечно да,сам жду,недождусь чистую воду.Товариш у меня,каждые выхи говоритдома,что идёт машиной заниматься,а там бекончик,яешня и тд.:D

kvsh
19.01.2009, 22:31
пару дней назад наконец-то смастерил подставку под двигатель! пошморгал а водичка и потекла с него хотя после рыбалки сливал с него (не шморгал)

Юрий Юрьевич
20.01.2009, 06:56
эта водичка текла из помпы и вертикальной трубки подачи воды в блок. Я намедни прикупил себе для рукоблудия мерк 20 2т (старый но живой) так у неграмотного продавца взял очень задешево, т.к. когда приехал смотреть мотор у него прримерзла помпа и стартером мотор не проворачивался. я знал, что мотор работал до поздней осени и сразу все понял. он стал звонить друзьям, те говорят: мы ж тебе говорили, что нужно на зиму под свечи масло наливать, а ты говоришь все равно продавать( он хочет гуандон и мотор по-легче) вот и заржавели цилиндры. я ему тоже эту тему развиваю, а сам покручиваю пальцами маховик - туда сюда ходит на величину люфта в шлицах верт вала - все ясно. Привез в гараж (день в машине возил, там все и оттаяло) и убедился, что слоган "знание-сила" очень материален.
А что насчет консервации, то имхо прав ДДД: при работающем двигле масло заполнит все трущиеся пары в голове, наплывет на нижний сальник колена и верт вала, которые работают с в худших условиях (выхлоп, водяной пар) чем верхний сальник. да и к подшипнику нижнему это относиться хоть и не в такой степени. важно, что и лепестки впускные у 2 такника намажутся, а то они стальные и сообщаются через карб с атмосферой (может и сырой) и вполне могут покрытся налетом ржи, что не есть гуд - они должны плотно прилегать к окнам домика и даже малые щербинки на рабочих кромках уменьшат количество топлива всасываемого в картер и т.д.

comrad600
20.01.2009, 10:45
эта водичка текла из помпы и вертикальной трубки подачи воды в блок..

Вот эта водичка при неудачном раскладе разорвала патрубок подачи воды охлаждения. И именно по этому стоит не полениться и заправить рубаху антифризом перед зимним хранением.

zag
20.01.2009, 20:27
Вот эта водичка при неудачном раскладе разорвала патрубок подачи воды охлаждения. И именно по этому стоит не полениться и заправить рубаху антифризом перед зимним хранением.

Так это нада отверстия залепливать чем то, шо толку просто залить ?

Я прально понимаю или нет ?

comrad600
21.01.2009, 00:18
Так это нада отверстия залепливать чем то, шо толку просто залить ?

Я прально понимаю или нет ?

надо просто разбавить остаток воды незамерзающей жидкостью (антифризом). это предотвратит проблему описанную выше.держать систему заполненой не целесообразно.

zag
21.01.2009, 20:35
надо просто разбавить остаток воды незамерзающей жидкостью (антифризом). это предотвратит проблему описанную выше.держать систему заполненой не целесообразно.

тобиш залить концентратом, резиновые изделия может не расчитаны на такое количество спирта ?

DDD
21.01.2009, 22:27
....
А что насчет консервации, то имхо прав ДДД: при работающем двигле масло заполнит все трущиеся пары в голове, наплывет на нижний сальник колена и верт вала, которые работают с в худших условиях (выхлоп, водяной пар) чем верхний сальник. да и к подшипнику нижнему это относиться хоть и не в такой степени. важно, что и лепестки впускные у 2 такника намажутся, а то они стальные и сообщаются через карб с атмосферой (может и сырой) и вполне могут покрытся налетом ржи, что не есть гуд - они должны плотно прилегать к окнам домика и даже малые щербинки на рабочих кромках уменьшат количество топлива всасываемого в картер и т.д.

Не совсем согласен насчет нижнего подшипника... В 2-х тактных моторах непродутые остатки топлива сползают через уплотнения к нижнему подшипнику. Для удаления этой "мазуты" служит система рециркуляции, отсасывающая несгоревшее масло из нижнего подшипника в верхний, смазывая его при этом. Неправильную работу этой системы можно легко определить по гораздо более черному цвету нижней свечи. Недавно наблюдал работу этой системы на Джонсон-35. Там трубки системы внешние да еще и прозрачные, и видно сколько масла стекает вниз. При конченых нижних сальниках были случаи выхода из строя именно верхнего подшипника ( рециркуляция отсасывала воду снизу вверх, где смазывала водой верхний подшипник). В одноцилиндровых 2-х тактниках - да, нижние сальники и подшипник кончается чаще, но в этом случае они за собой еще и коленвал потянуть могут... Как правило кончина нижнего сальника ( попадание воды) легко диагностируется по эмульсии на свече и нагару на поршне.
Короче... консервировать надо, дело это не очень дорогое. Мотор гораздо дороже стоит и желательно это делать "на ходу", тем более, что производители именно так и советуют проводить. Кстати, вспомнил... на 4-х тактных гидроциклах Ямаха консервант задувают через впуск, на ходу, консервируя при этом впускные клапана. В мануале на мотоцикл и картинка соответствующая имеется.

2comrad600

Еще раз прошу пардону... По поводу присадок я уже высказался. В какой-то экстремальной ситуации это вполне может помочь ( или масло уж очень дерьмовое, или ремонтировать уже смысла нет...), но двигатели внутреннего сгорания сделаны настолько надежно, что при нормальной эксплуатации и регулярной смене масла могут ходить очень долго. Я тут давеча купил сыну Москич 2141 с Вазовским мотором. Машине 20 лет, а мотор выходил около 20% своего ресурса. При таком раскладе мне еще 80 лет ждать пока он совсем кончится...

comrad600
22.01.2009, 16:10
2comrad600

Еще раз прошу пардону... По поводу присадок я уже высказался. В какой-то экстремальной ситуации это вполне может помочь ( или масло уж очень дерьмовое, или ремонтировать уже смысла нет...), но двигатели внутреннего сгорания сделаны настолько надежно, что при нормальной эксплуатации и регулярной смене масла могут ходить очень долго. Я тут давеча купил сыну Москич 2141 с Вазовским мотором. Машине 20 лет, а мотор выходил около 20% своего ресурса. При таком раскладе мне еще 80 лет ждать пока он совсем кончится...

Ресурс мотора это не линейная характеристика, как и эксплуотационные неполадки. Графически изображается U-образно. т.е. новая техника ломается ( особенно по мелочам), потом наступает длительный этап нормальной эксплуотации (все бракованые детали заманены). после наступает период выхода техники из строя который имеет лавинообразный характер (в принципе выработка ресурса).Количество проблем изначально сильно зависит от контроля качества при производстве.
С техникой БУ однозначно не возможно оценить на каком этапе находится ресурс как понятие.

comrad600
22.01.2009, 16:15
тобиш залить концентратом, резиновые изделия может не расчитаны на такое количество спирта ?

А где там спирт??? Там полиэтилен гликоль. Для резины не опасно.
Спирт есть в жидкосте для омывателя.

Юрий Юрьевич
22.01.2009, 17:21
ДДД, а как рециркуляция поднимает мазут снизу на верхний подшипник? подшипник стоит в полости половины картера и если в этой половине ( для 2цил) сжатие а в другой половине разрежение и Вы соедините трубкой подпоршневые полости обеих цилиндров, то это будет еще хуже, чем снять с коленвала сальники и работать без них.
а как из нижнего подшипника попадает вода в верхний? откуда она в нормальной ситуации соберется в нижнем подшипнике?

comrad600
22.01.2009, 17:36
В посадочном месте нижнего подшипника есть небольшое отверстие которое выходит на штуцер, на который в свою очередь надевается патрубок который ведет в аналогичный штуцер на верхнем коренном подшипнике. Масло которое собралось в нижнем картере продавливается в верх и смазывает подшипник. Трубка простая, безклапанная. По ней может и вода попасть, но только если сальники совсем плохие.

Олег Е
22.01.2009, 18:50
А что это за трубки?

comrad600
22.01.2009, 19:07
А что это за трубки?

возможно оно и есть, только не понятно куда ведет.

нет, это судя по всему топливный насос и топливный шланг.

DDD
22.01.2009, 21:14
ДДД, а как рециркуляция поднимает мазут снизу на верхний подшипник? подшипник стоит в полости половины картера и если в этой половине ( для 2цил) сжатие а в другой половине разрежение и Вы соедините трубкой подпоршневые полости обеих цилиндров, то это будет еще хуже, чем снять с коленвала сальники и работать без них.

А там клапана стоят. Они и дают отсечку при противодавлении. На некоторых моторах ( Джонсон) стоят лепестковые, в блоке, на некоторых (Тохатсу) шариковые ( глючат иногда, после промывки опять работают) во внешних шлангах рециркуляции. На Меркури кажется тоже шариковые, но встроеные в штуцеры.

а как из нижнего подшипника попадает вода в верхний? откуда она в нормальной ситуации соберется в нижнем подшипнике?
Она попадает в полость нижнего подшипника только через конченый нижний сальник, а потом по трубочкам рециркуляции из нижнего в верхний. Это конечно происходит не часто, но случаи есть.

Ресурс мотора это не линейная характеристика, как и эксплуотационные неполадки. Графически изображается U-образно.
Ну да, я краски конечно малость сгустил. Я в принципе о надежности говорил, что современные поршневые двигатели, если их специально не гробить, живут очень долго и без присадок.

Олег Е
23.01.2009, 06:00
А там клапана стоят. Они и дают отсечку при противодавлении. На некоторых моторах ( Джонсон) стоят лепестковые, в блоке, на некоторых (Тохатсу) шариковые ( глючат иногда, после промывки опять работают) во внешних шлангах рециркуляции. На Меркури кажется тоже шариковые, но встроеные в штуцеры.

Спасибо! Это реально интересно,еще кое что узнал нового!

zag
26.01.2009, 17:12
Добавка в масла. Подобной ерундой никто не пользовался ? Кто чё скажет ...

comrad600
26.01.2009, 17:32
Добавка в масла. Подобной ерундой никто не пользовался ? Кто чё скажет ...

Смотри пост #33 и еже с ними.
Это очень дешевая загустительная присадка на основе хлорпарафина.
+ эта шняга опасная для жизни, карциногенна (3й класс для кожи).

zag
26.01.2009, 17:38
Смотри пост #33 и еже с ними.
Это очень дешевая загустительная присадка на основе хлорпарафина.
+ эта шняга опасная для жизни, карциногенна.

Я, с хадо недружу, основа у них если неошибаюсь молибден, а я смотрю далеко в будущее, после молибдена большинство деталей ремонту, обработке не поддаётся...

comrad600
26.01.2009, 17:49
Я, с хадо недружу, основа у них если неошибаюсь молибден, а я смотрю далеко в будущее, после молибдена большинство деталей ремонту, обработке не поддаётся...

ЕР- хлорпарафин. Зачем его добавлять? Что этим хочется доказать?

zag
26.01.2009, 18:45
ЕР- хлорпарафин. Зачем его добавлять? Что этим хочется доказать?

абсолютно ничего, я просто спрашиваю, интересуюсь, шоб продлить жизь двигателя, без последствий в будущем так скать... :)

comrad600
26.01.2009, 19:33
абсолютно ничего, я просто спрашиваю, интересуюсь, шоб продлить жизь двигателя, без последствий в будущем так скать... :)

Эффективно продлить жизнь мотору можно применением качественного топлива и масла, делать своевременное ТО, следить за состоянием системы охлаждения.
использовать мотор в щадящем режиме с достаточным к-вом масла в топливе.

Если мотор стал тянуть не так, или тяга потерялась, или звук изменился, то это сигнал к действию.
----------
Залить черте чё куда попало и надеяться на вечный кайф не реально.

zag
26.01.2009, 21:22
Эффективно продлить жизнь мотору можно применением качественного топлива и масла, делать своевременное ТО, следить за состоянием системы охлаждения.
использовать мотор в щадящем режиме с достаточным к-вом масла в топливе.

Если мотор стал тянуть не так, или тяга потерялась, или звук изменился, то это сигнал к действию.
----------
Залить черте чё куда попало и надеяться на вечный кайф не реально.

Эт всё равно шо не пить, не курить, не гулять, на рыбалку не выбираться...ю:opetr:
как мона на рыбалке не дать газку ?

Олег Е
26.01.2009, 21:31
Эт всё равно шо не пить, не курить, не гулять, на рыбалку не выбираться...ю:opetr:
Ну если по жизни зажигать,то и сгореть до сроку можно..

zag
26.01.2009, 21:34
Сдуру можно и ..двигатель сломать..:D

Лиш бы токо двиг за тобой неганялся на воде... :)

Денис
27.01.2009, 14:43
Други, уж расконсервировать скоро пора, а топик продолжается :)

comrad600
27.01.2009, 16:21

Курить вредно, пить противно, а умерать здоровым обидно!

zag
27.01.2009, 18:56
Други, уж расконсервировать скоро пора, а топик продолжается :)

Шоб через месяц снова консервировать ?

zag
27.01.2009, 18:58
Курить вредно, пить противно, а умерать здоровым обидно!

Отож то и оно...а ты гриш купаться-вода холодная... :)

Валерий ua
05.01.2010, 22:31
Наскочил на фото в соседней ветке,пришлось подымать тему.
Вот это концервация:D

comrad600
08.01.2010, 14:28
В такую погоду ради интереса можно покрутить маховик мотора. Ежели не крутиться, но люфтует еле еле, то в редукторе вода замерзла! Да еще передачи не будет щелкать!

Валерий ua
08.01.2010, 23:44
Ну,можно пырснуть,для прядка:D

SSSlava
11.01.2010, 13:23
Ну раз уж тему подняли тада продолжим.... :))

По поводу "Storage Oil" , "Engine Tuner" и их применения в 2-х 4-х тактных карбюраторных моторах все понятно. А как быть с инжектором???
Ведь в инжекторном двигателе распылить можно только во впускной воздушный коллектор. И если я правильно понимаю то на пути у этих химикатов окажется "расходомер" и воздушный клапан. В мануале (у меня суз ДФ50) по поводу зимней консервации существует цельный раздел. Не вдаваясь в подробности процесс выглядит следующим образом
1. Заменить масла
2. Налить стабилизатор в топливо и дать поработать.
3. Заглушить и отсоединить воду.
4. Смазать остальные части мотора.
5. Хранить в сухом проветриваемом помещении.

Ни о каких химикалиях (кроме в топливо) речи не идет. Так-же отутсвует указания по поводу антифриза. (Кстати пока крутил маховик вручную с двигателя вылилось полстакана воды.)
Кто что скажет????

Валерий ua
11.01.2010, 13:45

По поводу "Storage Oil" , "Engine Tuner" и их применения в 2-х 4-х тактных карбюраторных моторах все понятно. А как быть с инжектором???
Ведь в инжекторном двигателе распылить можно только во впускной воздушный коллектор. И если я правильно понимаю то на пути у этих химикатов окажется "расходомер" и воздушный клапан. В мануале (у меня суз ДФ50) по поводу зимней консервации существует цельный раздел. Не вдаваясь в подробности процесс выглядит следующим образом
1. Заменить масла

Ни о каких химикалиях (кроме в топливо) речи не идет. Так-же отутсвует указания по поводу антифриза. (Кстати пока крутил маховик вручную с двигателя вылилось полстакана воды.)
Кто что скажет????
Вот вам и разгадка:)Почитайте на бутылочке характеристику.

Руслан 35
11.01.2010, 13:54

1. Заменить масла

Кто что скажет????
Там на стабилизаторе всё написано, и максимум что может понадобится,это в свечное пшикнуть,или капнуть моторное масло.Больше добавить нечего.

SSSlava
11.01.2010, 16:29
Про стабилизатор я все понял. Там на бутылочке все написано. Обсуждается необходимость распылять спрэи в воздухозаборник инжекторного мотора.

Руслан 35
11.01.2010, 16:37
Про стабилизатор я все понял. Там на бутылочке все написано. Обсуждается необходимость распылять спрэи в воздухозаборник инжекторного мотора.
В инжекторный нельзя, так как датчик массового расхода и подобное накроется медным тазом.Только в свечные отверстия.

SV&N
13.01.2010, 00:36
На работе у себя испытывали образец тележки, заодно и масло в редукторе поменял и впрыснул на холостом ходу консервант "ликви молли". (чтоб завести мотор подставили таз с водой :D). Скажу вам, он сразу заглох, как только в воздухозаборник пшикнул. Потом снова завёлся со второго рывка, я опять пшикнул - заглох. И так три раза. Я его уже законсервировал?

Валерий ua
13.01.2010, 00:40
На работе у себя испытывали образец тележки, заодно и масло в редукторе поменял и впрыснул на холостом ходу консервант "ликви молли". (чтоб завести мотор подставили таз с водой :D). Скажу вам, он сразу заглох, как только в воздухозаборник пшикнул. Потом снова завёлся со второго рывка, я опять пшикнул - заглох. И так три раза. Я его уже законсервировал?
Операция прошла успешно,пациент спит.

SL
13.01.2010, 07:13

глох видимо сразу оттого что холодный был, ты ж его в тазу не разогревал? или он уже выдавал стабильные ровные обороты и вода шла с жопы?) Ну я этот спрей еще в цилиндры по 5 сек пшикнул, провернул пару раз, свечи на место. ВД-кой протер и попшикал ногу от накипи, (кстати фигвам оттирается :( ) вал винта какой-то хренью густой Лукойловской намазал, вроде с с графитом) купил там же где спрей)

Валерий ua
13.01.2010, 09:59
Когда впрыскиваете смазку через воз.фильтр,двигатель должен задымить белым дымом и заглохнуть.Всё,концервация этого узла завершена.
Когда заводил после обработки,должен был пойти густой,белый дым.Если дым шёл,то это выгорала концервация.Только зачем было несколько раз заводить после обработки?Весной,когда заводишь первый раз,надо дать мотору время поработать без нагрузки чтобы выгорела конверсионная смазка,а так полусгоревшая осталась в цилиндре.

SV&N
13.01.2010, 20:44
Когда впрыскиваете смазку через воз.фильтр,двигатель должен задымить белым дымом и заглохнуть.Всё,концервация этого узла завершена.
Когда заводил после обработки,должен был пойти густой,белый дым.Если дым шёл,то это выгорала концервация.Только зачем было несколько раз заводить после обработки?Весной,когда заводишь первый раз,надо дать мотору время поработать без нагрузки чтобы выгорела конверсионная смазка,а так полусгоревшая осталась в цилиндре.
Ну я же не знал, что он так быстро заглохнет, думал может мало :Smile033:Но с третьего раза уже больше не заводил. На дым (какого он цвета) не обратил внимания.
В тазу он нормально прогрелся, т.к вода поступала в таз из шланга, воздух не хапал.
Шлицы вала винта тоже смазал густой смазкой синего цвета TOTAL S2A. Снаружи протёр ВД-шкой и поставил в шкаф. :D

Валерий ua
13.01.2010, 21:48
Ну я же не знал, что он так быстро заглохнет, думал может мало :Smile033:Но с третьего раза уже больше не заводил. На дым (какого он цвета) не обратил внимания.
В тазу он нормально прогрелся, т.к вода поступала в таз из шланга, воздух не хапал.
Шлицы вала винта тоже смазал густой смазкой синего цвета TOTAL S2A. Снаружи протёр ВД-шкой и поставил в шкаф. :D
Да не парся,нормально.В дальнейшем достаточно одной процедуры.

SSSlava
14.01.2010, 09:51
В инжекторный нельзя, так как датчик массового расхода и подобное накроется медным тазом.Только в свечные отверстия.

Интересно получается.... Вчера выкачал инструкцию на свой мот а процесс консервации в ней описан по другому чем в инструкции которая шла с мотором :eek: Причем на мой взгляд разница очень принципиальная. Я уже ранее писал что в моей инструкции о забрызгивании спрэя в воздухозаборник ни чего не написано а в этой написано. И даже рисуночек имеется. Шо делать не пойму???

Руслан 35
14.01.2010, 10:17
Интересно получается.... Вчера выкачал инструкцию на свой мот а процесс консервации в ней описан по другому чем в инструкции которая шла с мотором :eek: Причем на мой взгляд разница очень принципиальная. Я уже ранее писал что в моей инструкции о забрызгивании спрэя в воздухозаборник ни чего не написано а в этой написано. И даже рисуночек имеется. Шо делать не пойму???
Это стандартная схема для 2т моторов. которая путишествует из мануала к мануалу.Максимум это применимо к карбюраторному мотору 4т и то я бы этого не делал.Хватит пшиков в цилиндры и стабилизатора в бензин.У меня тоже есть мануал к Мерк 25-30 4т инжектор, и там кроме моторного масла в цилиндр и внешнего шприцевания с обтиранием больше ни слова.Я же даже не пшикаю в цилиндры, а раз в месяц просто проворачиваю и всё, так как внутри всё в масле и так у 4т.

SL
15.01.2010, 07:10
Как отдраить накипь на черной ноге:confused: чем :( не берет ее нифига, ( неэстетично вопшем..

Руслан 35
15.01.2010, 08:09
Всё элементарно.Лимонная кислота самая безвредная, и так далее.Силит Бэнк для плитки в ванной и подобные средства содержащие кислоту.Налёт спокойно снимается.У меня на 4т моторе нога очень горячая, так за сезон очень белеет чёрная нога, но и убирается элементарно.

Морпех
15.01.2010, 08:09
Как отдраить накипь на черной ноге:confused: чем :( не берет ее нифига, ( неэстетично вопшем..

Можно попробовать "Туалетный Утенок".
У меня когда-то машина стояла под мостом (зимой), около месяца я на ней не ездил. Когда однажды пришел, ужаснулся :eek:, вся машина была не черная как по техпаспорту, а белая! Пробовал много средств, ничего не помогало (вьелась эта гадость на совесть). Так вот именно "утенком", смог отмыть...

Руслан 35
15.01.2010, 08:16
Можно попробовать "Туалетный Утенок".
У меня когда-то машина стояла под мостом (зимой), около месяца я на ней не ездил. Когда однажды пришел, ужаснулся :eek:, вся машина была не черная как по техпаспорту, а белая! Пробовал много средств, ничего не помогало (вьелась эта гадость на совесть). Так вот именно "утенком", смог отмыть...
Утёнок слишком термоядерный, и может краску на ПЛМ испортить, поэтому лучше дважды но безопасно.

Shara
16.01.2010, 00:07
Всё элементарно.Лимонная кислота самая безвредная, и так далее.Силит Бэнк для плитки в ванной и подобные средства содержащие кислоту.Налёт спокойно снимается.У меня на 4т моторе нога очень горячая, так за сезон очень белеет чёрная нога, но и убирается элементарно.
Доброго времени суток!
А в какой пропорции разводить нужно? ;)
С ув.

hippo
16.01.2010, 08:33
Попробуйте проникающую смазку вд-40 отлично очищает и как бы немного смазывает, пшыкаеш на двигло, тряпкой протёр и всё,очень эфективно,уже лет 5 пару раз в сезон движки таким макаром чищу.

Руслан 35
17.01.2010, 17:55
Попробуйте проникающую смазку вд-40 отлично очищает и как бы немного смазывает, пшыкаеш на двигло, тряпкой протёр и всё,очень эфективно,уже лет 5 пару раз в сезон движки таким макаром чищу.
Это не очистка , просто силикон который в ВД40 находится делает накипь мало заметной, это масло и нагар это средство удаляет.

---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:53 ----------

Доброго времени суток!
А в какой пропорции разводить нужно? ;)
С ув.
Силит Бенк иди Мистер мускул для плитки(именно им пользовался) в чистом виде используется.Мускул с брызгалкой и мягко очищает за один раз.

hippo
17.01.2010, 20:42
Действующее вещество в вд40 не силикон а керосин высокой очистки,и он не маскирует а именно очищает, в этом легко убедится если есть не чищенный двигатель.

Руслан 35
17.01.2010, 20:48
Действующее вещество в вд40 не силикон а керосин высокой очистки,и он не маскирует а именно очищает, в этом легко убедится если есть не чищенный двигатель.
Ну вы что издеваетесь? Конечно ВД40 это керосин с добавлением силикона и разных добавок, иначе смазывать это чудо средство не будет и сохнуть будет.
Вы накипь в чайнике керосином оттереть сможе? Я больше на кислоту надежды возлагаю.

hippo
17.01.2010, 20:58
Я не издеваюсь,я предлагаю попробывать,можно легко убедится что таки чистит,но если будут чистить другим способом меня это не растроит, не вижу о чём здесь спорить

Руслан 35
17.01.2010, 21:04
Я не издеваюсь,я предлагаю попробывать,можно легко убедится что таки чистит,но если будут чистить другим способом меня это не растроит, не вижу о чём здесь спорить
Дело в том что вопрос именно в том от чего отчищать.На 4т моторе сапог гарячий, так как мотор более гарячий сам по себе и ещё и масло сапог греет.Поэтому если на максималке ходишь то накипь за сезон приличная и никакая ВД40 ничего не сделает, только кислотосодержащее средство для чистки плитки в ванной.Пробовал.знаю разницу между замаскировано и чисто.

hippo
17.01.2010, 21:13
По поводу четырёхтактных не знаю ,не было,а двухтактные всегда были как новые,кто у меня покупал знает, единственно старался не запускать ,чистил хотя бы пару раз в сезон.

Руслан 35
17.01.2010, 21:20
По поводу четырёхтактных не знаю ,не было,а двухтактные всегда были как новые,кто у меня покупал знает, единственно старался не запускать ,чистил хотя бы пару раз в сезон.
Ну я в пример привёл мотор висящий на лодке сезон, а лодка на воде на РОПе, это немного другое, там и волны брызгают и водоросли на струбцинах растут, плюс ещё и синезелёные водоросли волнами набрасывает.Так что мы просто о разном.

Валерий ua
17.01.2010, 22:30
Ну вы что издеваетесь? Конечно ВД40 это керосин с добавлением силикона и разных добавок, иначе смазывать это чудо средство не будет и сохнуть будет.
Вы накипь в чайнике керосином оттереть сможе? Я больше на кислоту надежды возлагаю.
Ох уж эта категоричность(на счёт силикона);)
Вот по WD-40(вопросы и ответы с оф.сайт): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот состав с оф.сайт:

Руслан 35
17.01.2010, 22:38
Ох уж эта категоричность(на счёт силикона);)
Вот по WD-40(вопросы и ответы с оф.сайт): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

А вот состав с оф.сайт:
Ну а на баночке читал в разделе состав.

---------- Добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:34 ----------

Кстати как автомобилист со стажем, при этом рекламу тоже почитываю, так применял её в целом парке машин которые использовал.Скажу честно,многое о ВД40 преувеличено,особенно антикорозионные свойства после высыхания.

Валерий ua
17.01.2010, 22:55
Ну а на баночке читал в разделе состав.[COLOR="Silver"]
Поговорка про забор:....(шутка)
Руслан,данные с официала.

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:41 ----------

Вот это попалось на поиске по очистке накипи(продукт КАК-277).Кто пробовал?

Руслан 35
17.01.2010, 23:02
Поговорка про забор:....(шутка)
Руслан,данные с официала.

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:41 ----------

Вот это попалось на поиске по очистке накипи(продукт КАК-277).Кто пробовал?
А зачем изобретать велосипед? Накипь растворяется раствором кислоты, при этом любой.Есть Мистер Мускул, я его уже проверил, краска блестит как новая(дома и Силит был, но почитал и выбрал Мускул), поэтому и рекомендую.Побрызгали , чуть подождали и вытерли ветошью.Потом влажной тряпочкой и всё.

Валерий ua
18.01.2010, 07:02
А зачем изобретать велосипед? Накипь растворяется раствором кислоты, при этом любой.Есть Мистер Мускул, я его уже проверил, краска блестит как новая(дома и Силит был, но почитал и выбрал Мускул), поэтому и рекомендую.Побрызгали , чуть подождали и вытерли ветошью.Потом влажной тряпочкой и всё.
Вот опять категоричность:)В описании продукта(КАК-277),его предназначение и для чистки корпусов суден(лодок).

SL
18.01.2010, 07:39
Драил я ВД-кой.. нифига не берет его.. вроде как отмыло, а просохнет - фик, или надо уж очень круто драить. Попробую че-та из активных моющих средств)

Serhij
14.02.2010, 18:31
Драил я ВД-кой.. нифига не берет его.. вроде как отмыло, а просохнет - фик, или надо уж очень круто драить. Попробую че-та из активных моющих средств)

ВДшка, как средство борьбы с известковым налетом на ноге мотора малопригодна. Возни много - толку мало.
Хороший и быстрый результат дает применение аэрозольного очистителя карбюратора.
И в тоже время, ИМХО лучшим решением будет обычная лимонная кислота. С известковым налетом она справляется очень легко, да и стоит копейки в сравнении с СилитБенгами и МистерМускулами и очистителями карбов и вдшками. :)

JK
14.02.2010, 21:19
Для известковых налетов, нагара, закоксованных отложений лучшее из того, что пользовал - соотв. бытовая химия. Дороговизна там относительная, но гораздо дешевле специальной автохимии, и бадейки огромного размера, остатки утилизируются в домашнем хозяйстве

tuman
23.02.2010, 19:53
Доброго времени суток!
Стал счастливым обладателем мотора Tohatsu 9,8B 2 такта, мотор бу, судя по маркеровке 2007 года. Прежний хозяин не заморачивался консервированием, мотор хранил на даче в подсобке, тоесть довольно таки в холодном помещении. Прошу совета, какими должны быть мои действия, по профилактике данного мотора.

P.S. Фильтр топливный и масло для редуктора уже купил, поменяю.

Руслан 35
23.02.2010, 22:13
Доброго времени суток!
Стал счастливым обладателем мотора Tohatsu 9,8B 2 такта, мотор бу, судя по маркеровке 2007 года. Прежний хозяин не заморачивался консервированием, мотор хранил на даче в подсобке, тоесть довольно таки в холодном помещении. Прошу совета, какими должны быть мои действия, по профилактике данного мотора.

P.S. Фильтр топливный и масло для редуктора уже купил, поменяю.
Ну первое это нужно обмыть покупку, второе это не нужно мешать работать мотору.
Топливный фильтр в замене не нуждается, он лишь в очистке нуждается и ревизии.Ну и перед эксплуатацией нужно увеличить содержание масла при начале эксплуатации,так как это сгладит все нюансы.

tuman
24.02.2010, 08:29
Ну первое это нужно обмыть покупку, второе это не нужно мешать работать мотору.
Топливный фильтр в замене не нуждается, он лишь в очистке нуждается и ревизии.Ну и перед эксплуатацией нужно увеличить содержание масла при начале эксплуатации,так как это сгладит все нюансы.

Спасибо! Уже символически с женой обмыли.

Ещё если можно такие вопросы остались:
1. В мануале вычитал о необходимости замены крыльчатки помпы каждые 12 мес. все так делают?
2. А увеличить содержание масла это примерно 1:20-30?

P.S. Хотя по тохе уже очень много вычитал на этом форуме, вопросы конечно остались чайниковские - это первый мой мотор по этому полный ноль, пока.

Спасибо за понимание!

Валерий ua
24.02.2010, 08:38

1. В мануале вычитал о необходимости замены крыльчатки помпы каждые 12 мес. все так делают?

P.S. Хотя по тохе уже очень много вычитал на этом форуме, вопросы конечно остались чайниковские - это первый мой мотор по этому полный ноль, пока.

Спасибо за понимание!
Если рекомендации ввиде таблицы,то спутали.В основном мануалы предпологают замену крыльчатки помпы через 36 месяцев(3года).Если напор нормальный,то можно протянуть больше.
Масло,учитывая ваши переживания по хранению и советы на первый пуск(бак)можно 1/40.Удачи.
Зы.Процедуру обмывки лучше повторить с лицом мужского пола:D

Руслан 35
24.02.2010, 08:39

Спасибо за понимание!
Ну крыльчатку так часто ни кто не меняет , эксплуатировать мотор начните со смесью 1:30-40

SL
24.02.2010, 08:41

Спасибо за понимание!

возможно, если вы бы жили в сомали и работали тамошним пиратом, не выключали двиг 12 мес в году, зарабатывая на хлеб, тада нужно было бы менять :)
не мешайте ему работать + 1) свечки купите разве что на всякий, смеси сделайте литров 10, 1 к 30 на первый старт. Снимите винт, гляньте что там на валу, нет ли лески и всякой дряни, не поврежден ли сальник редуктора, мажьте вал смазкой, када будете сливать масло с редуктора гляньте его консистенцию, будут вопросы - качественно его сфоткайте и сюда ))

Ну, я бы всеж капнул по паре мл. масла в цилиндры, если хранить будете не в теплом месте, кто его знает када в этом году на воду..

Валерий ua
24.02.2010, 09:04
Хотя хранение в сухом,не отапливаемом помещении,не носит за собой какие-то осложнения.

SL
24.02.2010, 09:10
Хотя хранение в сухом,не отапливаемом помещении,не носит за собой какие-то осложнения.

где его найти такое.. как правило - это гараж, а там влажно все равно, в большей или меньшей степени, да и перепады за период консервации, например как в этом сезоне бывали от +12 до -26..

Валерий ua
24.02.2010, 09:16
где его найти такое.. как правило - это гараж, а там влажно все равно, в большей или меньшей степени, да и перепады за период консервации, например как в этом сезоне бывали от +12 до -26..
На пример мой(арендуемый) склад:)Двое ворот,щели под дверями,вентиляция йолы-палы:DБетонная пыль,шо порох:D

tuman
24.02.2010, 11:12
Всем большое спасибо за рекомендации, обязательно к ним прислушаюсь!

ШАН
24.02.2010, 14:51
---хранение в сухом,не отапливаемом помещении,не носит за собой какие-то осложнения.---
+1.
Запасные свечи обязательно прикупи, желательно Denso, Тоха 9.8 капризен к свечам.
Про смесь уже здесь писали, 1:30.
С заменой крыльчатки не спеши, но если купишь она лишней не будет. Если поменяешь фильтр, то рекомендую поставить дополнительно топливный фильтр от скутера или топливный автомобильный фильтр в шланг возле бака.
Установи пружину или резинку для удобного откидывания ноги мотора, здесь на форуме много рационализаторских предложений по этой теме.

SL
18.11.2010, 07:40

поднимем темку :)
купил Санклин для кранов (снимает известковый налет) 17 грн пшикалка :) Обработал, 5 минут, вытер тряпкой без усилий. Супер. Т.к. в трудных местах эту пакость убрать потом сложно - вспрыснул ВД-шкой, выдавило. Терь мот аки новый:D

pasha_dima
18.11.2010, 11:54
поднимем темку :)
купил Санклин для кранов (снимает известковый налет) 17 грн пшикалка :) Обработал, 5 минут, вытер тряпкой без усилий. Супер. Т.к. в трудных местах эту пакость убрать потом сложно - вспрыснул ВД-шкой, выдавило. Терь мот аки новый:D

В инструкции у Санклину ".... Потом с помощью губки тщательно промыть большим количеством воды. ...."
Уж очень эта дрянь хорошо снимает налёт, но потом и её надо смывать.
А в инструкции к мотору написано ".... натереть полиролью на восковой основе....." Очень потом эстетический вид получается.:) Аж на транец вешать жалко.:)

Mitrichh
18.11.2010, 12:06
Фото консерванта добавлю , 12 у.е. в розницу ,и перепады температуры мотору побоку :D

SL
18.11.2010, 12:15
Фото консерванта добавлю , 12 у.е. в розницу ,и перепады температуры мотору побоку :D

112 грн в эпицентре, отдел мотопил и садовых девайсов

pasha_dima
18.11.2010, 19:58
Консервация М-15 на Бот-сервисе стоит 90грн.
Вопрос - на кой чёрт мне эти балоны за 12 у.е. или 112 грн?

Руслан 35
18.11.2010, 20:04
Консервация М-15 на Бот-сервисе стоит 90грн.
Вопрос - на кой чёрт мне эти балоны за 12 у.е. или 112 грн?
Этого баллона хватит на много лет и не для одного мотора, но дело ваше.

---------- Добавлено в 20:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:04 ----------

Кстати,а что они делали на 90 грн???????

D.J.Owl
18.11.2010, 21:52
Фото консерванта добавлю...
Спасибо - теперь ясно что конкретно искать. Только теперь расскажите - как с этим баллончиком работать?
В прошлом году мне на сервисе "Ямаху-2" консервировали:
Ну естессно заменил масло в редукторе и сальник проверил. Мастер сунул его на бочку. Снял капот. Завёл. Дал поработать пару минут. Заглушил. В карб под дроссельную заслонку пшикнул из какого-то баллончика (тогда не обратил внимания чем) аэрозолью. Закрыл заслонку. Снова завёл. На малых оборотах дождался неестественно-белого выхлопа (не больше минуты пришлось ждать) и тут-же заглушил. "Готово говорит - забирай".
Как-то уж очень просто мне показалось, но расчитался и забрал...

В начале следующего сезона в первый выход на воду перед запуском делаю три-четыре "закачивающих прокручивания". И тут бах - на четвёртом прокручивании моторчик заводится. Офигел я - но приятно.

Так может это он из такого-же баллона пшикал?

Ещё - где-то (у нас кажется) читал, что ещё в больших моторах "заливают-заполняют" ногу антифризом, а водозаборные отверстия блокируют. Расскажите подробнее - что за процедура, с какой целью, что-как-куда заливать???

Руслан 35
18.11.2010, 22:14
Спасибо - теперь ясно что конкретно искать. Только теперь расскажите - как с этим баллончиком работать?
В прошлом году мне на сервисе "Ямаху-2" консервировали:
Ну естессно заменил масло в редукторе и сальник проверил. Мастер сунул его на бочку. Снял капот. Завёл. Дал поработать пару минут. Заглушил. В карб под дроссельную заслонку пшикнул из какого-то баллончика (тогда не обратил внимания чем) аэрозолью. Закрыл заслонку. Снова завёл. На малых оборотах дождался неестественно-белого выхлопа (не больше минуты пришлось ждать) и тут-же заглушил. "Готово говорит - забирай".
Как-то уж очень просто мне показалось, но расчитался и забрал...

В начале следующего сезона в первый выход на воду перед запуском делаю три-четыре "закачивающих прокручивания". И тут бах - на четвёртом прокручивании моторчик заводится. Офигел я - но приятно.

Так может это он из такого-же баллона пшикал?

Ещё - где-то (у нас кажется) читал, что ещё в больших моторах "заливают-заполняют" ногу антифризом, а водозаборные отверстия блокируют. Расскажите подробнее - что за процедура, с какой целью, что-как-куда заливать???
Вот прочти может чего полезного почерпнёшь.

pasha_dima
19.11.2010, 09:48
.....

[/COLOR]Кстати,а что они делали на 90 грн???????

Я ещё не консервировал, просто узнал цену.
У них буду вместе с консервацией масло менять и т.д. поэтому там уже другая цена.
Вот их контакты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zag
19.11.2010, 14:34
112 грн в эпицентре, отдел мотопил и садовых девайсов

Это для 2 или 4т ? если для 2, можно ли им консервировать мопеды ?

SL
19.11.2010, 14:55
Это для 2 или 4т ? если для 2, можно ли им консервировать мопеды ?

http://camion.com.ua/Motor-Innenkonservierer

megadzilla
22.11.2010, 11:23
что-то не понял я куда моя месага делась ...

прошу совета. на след неделе обещают морозы. на выходных оооочень хочу на воду.
другими словами, и рыбку съесть .и мотор не угробить.

имеет ли смысл консервировать двиг на этой неделе, и потерять выходные на воде, или можно не беспокоится, и отловиться на выхах, и спокойно занятся консервацией на след неделе.

ничего не порвет не поломает из-за мороза ?

(мот ямаха 60 4т)

kvsh
22.11.2010, 13:05
ничего не порвет не поломает из-за мороза ?

(мот ямаха 60 4т)
не парьсе еще моросов толком нету, следи просто что-бы вся вода стекла с мотора

dberegovoy
22.11.2010, 16:07
Для уверености - прокрутить ручным или эл. стартером кратковременно что бы вода вышла с помпы, что бы мотор в это время не завелся делать при снятой чеке или нажатой глушилке

Руслан 35
22.11.2010, 16:12
Для уверености - прокрутить ручным или эл. стартером кратковременно что бы вода вышла с помпы, что бы мотор в это время не завелся делать при снятой чеке или нажатой глушилке
Просто добавлю.
А потом сбросив лодку на воду, выдержать опущенный мотор в воде минут с 10 для того ,чтобы примёрзшую крыльчатку не порвало.

dberegovoy
22.11.2010, 16:39
Просто добавлю.
А потом сбросив лодку на воду, выдержать опущенный мотор в воде минут с 10 для того ,чтобы примёрзшую крыльчатку не порвало.
Все верно это совет Руслана, даный мне ранее. За что ему отдельное СПАСИБО!

АндрейМ
23.11.2010, 20:27
Я ещё не консервировал, просто узнал цену.
У них буду вместе с консервацией масло менять и т.д. поэтому там уже другая цена.
Вот их контакты: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я у них был на этой неделе, покупал движок, если я не ослышался, то консервация у них стоит 340гр, это со стоимостью масла в редуктор, вроде так, позвонил знакомому, он работает на станц/мерка, принёс мне баллончик для консервации, открутили свечи, задули, покрутили стартер, думаю достаточно, а за 340гр, оставлю себе на силикошки:)

ВадимП
24.11.2010, 13:09
Други, а как правильно хранить мотор на воде ( в смысле лодка стоит на РОПе), когда обещают на выходные до -5, а после вроде опять +8.
Естественно, нога в воде. Слышал мнение, что при неполном вертикальном положении мотора - вода из помпы не выходит. Может прихватить крыльчатку? Что делать: вытаскивать?

Руслан 35
24.11.2010, 13:32
Други, а как правильно хранить мотор на воде ( в смысле лодка стоит на РОПе), когда обещают на выходные до -5, а после вроде опять +8.
Естественно, нога в воде. Слышал мнение, что при неполном вертикальном положении мотора - вода из помпы не выходит. Может прихватить крыльчатку? Что делать: вытаскивать?
Нужно просто опустить мотор в рабочее положение при хранении лодки на воде.Вода имеет плюсовую температуру и ничего не замёрзнет, так как помпа будет в воде.

ВадимП
24.11.2010, 13:36
Простите за ламерский вопрос, а разве помпа находится не выше уровня воды, под самой головой мотора? У меня Сузука 60?

Руслан 35
24.11.2010, 14:00
Простите за ламерский вопрос, а разве помпа находится не выше уровня воды, под самой головой мотора? У меня Сузука 60?
Помпа находится в месте соединения корпуса редуктора с сапогом.

ВадимП
24.11.2010, 14:16
Спасибо большое. Првильная такая последовательность или добавите:
1. Поднять мотор и дать стечь воде.
2. Прокрутить чуть-чуть маховик без воды.
3. Опустить двигатель в рабочее положение в воду.

При запуске и эксплуатации при нуле и отрицательных температурах есть какие особенности: прогрев и т.п?

Руслан 35
24.11.2010, 14:47
Спасибо большое. Првильная такая последовательность или добавите:
1. Поднять мотор и дать стечь воде.
2. Прокрутить чуть-чуть маховик без воды.
3. Опустить двигатель в рабочее положение в воду.

При запуске и эксплуатации при нуле и отрицательных температурах есть какие особенности: прогрев и т.п?
Пункт 1 и 2 нужен при подъёме лодки из воды, а вам просто не нужно подымать мотор изначально хоть в процессе использования, хоть после швартовки на РОПе.Вода в этом положении сама стечёт,а остатки не приводят к каким либо последствиям.А вот при оставленном задранном моторе может быть горе.И вода из блока не стечёт ,да и в корпусе редуктора и помпе замёрзнет.

ВадимП
24.11.2010, 14:54
Спасибо. Буду пока стоять на воде.

dddnew
25.11.2010, 22:53
Подскажите плиз, ламерский вопрос, можно ли ведешкой набрызгать в цилиндр для консервации двухтактного мотора и как очистить карбюратор от остатков топлива не заводя мотор и надали это делать, мотор будет хранится на застекленном балконе

Руслан 35
25.11.2010, 23:12
Подскажите плиз, ламерский вопрос, можно ли ведешкой набрызгать в цилиндр для консервации двухтактного мотора и как очистить карбюратор от остатков топлива не заводя мотор и надали это делать, мотор будет хранится на застекленном балконе
Ну WD-40 это не панацея, лучше использовать консервант от Ликви Молли к примеру.Топливо принято выжигать при отключенной подаче, а остатки сливаются или открутив болтик в самом низу поплавковой камеры или отвернув специальный винт.Остатки топлива с маслом могут и в желе превратится , так .что проще слить и главное это дешевле.

Mazdovuy
26.11.2010, 21:28
Подскажите пожалуйста, можно ли так консервировать двигатель или лучше использовать спец спрэи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЗЫ: еще говорят, что масло в редукторе лучше менять весной, так как от перепада тамператур оно теряет некоторые свои свойства?! Так ли это?
Заранее благодарен.

vitalz
26.11.2010, 21:46
Подскажите пожалуйста, можно ли так консервировать двигатель или лучше использовать спец спрэи. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ЗЫ: еще говорят, что масло в редукторе лучше менять весной, так как от перепада тамператур оно теряет некоторые свои свойства?! Так ли это?
Заранее благодарен.

у вас много моторов?:D
масло в ноге меняйте перед зимой. сомневаюсь насчет потери какчеств... а вот вода в масле может ощутимо поменять качество железных шестеренок и подшипников в редукторе.
для самого мотора поверьте-лучше купите спрей и проделайте по инструкции. сэкономите много денег,получите уверенность в защите своего мотора и будете ТОЧНО знать что консервация произведена.
на остальные вопросы тут на форуме ответов более чем достаточно. почитайте просто ;):) избитая тема как 2т против 4т и яма против
мерка;):D:D:D
где Руслан???:D:D

Mazdovuy
26.11.2010, 22:58
масло в ноге меняйте перед зимой. сомневаюсь насчет потери какчеств... а вот вода в масле может ощутимо поменять качество железных шестеренок и подшипников в редукторе.

А если масло меняли летом после обкатки, сейчас не обязательно менять? Вода в редуктор не может же попасть через почти новые сальники... на сетки не налетал...

dberegovoy
26.11.2010, 23:12
масло в редукторе перед зимовкой МЕНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Основная причина - полная уверенность в отсутствии воды в редукторе.
Представьте если в редукторе хоть немного воды, на стоячем моторе вода отделится от масла (если смешивается до состояния эмульсии), и все что покроет вода будет подвержено коррозии (шестерни, подшипник или его часть и т.п.)

vitalz
26.11.2010, 23:12
А если масло меняли летом после обкатки, сейчас не обязательно менять? Вода в редуктор не может же попасть через почти новые сальники... на сетки не налетал...

ну тут наверно скорее дело религии... но есть мнение как по мне небезосновательное и основанное на элементарной физике.
дело в том,что при работе мотора выделяется кое-какая теплота,газы выходят через ногу,кое-как нагревают ногу,где и редуктор с его потрохами+ трение шестерен кое-какое тепло дает...все там,короче, расширяется в какой-то степени... вооот... а после остановки мота без вынимания из воды оно все конечно остывает. в емкости редуктора образуется какой-никакой вакуум и через сальник в редуктор может попасть н-ное количество воды...
чтоб спать спокойно откройте нижнюю пробочку редуктора слейте "нижнее" масло и осмотрите его и все поймете по его цвету и состоянию. есть вода,нет воды,менять,не менять....
да и сколько там того масла?!!! стакан от силы. стоит оно спокойного сна след. 3 месяца?...
хотя если у вас мот 100 и более лс то вам должно быть по цымбалах скока оно стоит;):D:D:D

g-r-e-y
27.11.2010, 09:06
Всем привет!
Что нужно сделать для консервации мотора, если он будет хранится в отапливаемом помещении (в средлнем температура +15 будет). Мотор Меркури 5М 2-х тактный.

dberegovoy
27.11.2010, 10:16
Всем привет!
Что нужно сделать для консервации мотора, если он будет хранится в отапливаемом помещении (в средлнем температура +15 будет). Мотор Меркури 5М 2-х тактный.
Все что ему положено по регламенту.
По-любому поменять масло в редукторе.
И законсервировать сам движок либо спреем, либо просто задушив его излишним маслом в карб. И потом можно но не обязательно выкрутив свечи в цилиндры, провернув несколько раз махових. Можете еще если не лень во время хранения периодически проворачивать маховик

Mazdovuy
27.11.2010, 11:18
чтоб спать спокойно откройте нижнюю пробочку редуктора слейте "нижнее" масло и осмотрите его и все поймете по его цвету и состоянию. есть вода,нет воды,менять,не менять....

А как определить попала ли вода в масло, цвет как у згущенки будет?

ЗЫ: для мэрка масло в редуктор какое хорошое?
Спасибо.

dberegovoy
27.11.2010, 11:34
А как определить попала ли вода в масло, цвет как у згущенки будет?

ЗЫ: для мэрка масло в редуктор какое хорошое?
Спасибо.
Эмульсия чуть похоже на сгущенку, но если мотор отстоится то вода отделится от масла (вода внизу, масло вверху), т.е. открутив нижнюю пробку первым побежит вода или масло с водой.

лить масло по спецификации рекомендованой произодителем: там два параметра вязоксть -SAE (примерно 75-90) и GL (не знаю как правильно назвать, класс что-ли, может быть к примеру 3,4,5). Так вот берете любое масло нормального бренда (главное что бы не набадяженое) соответствующее рекомендованной мерком спецификации.

g-r-e-y
27.11.2010, 11:52
Все что ему положено по регламенту.
По-любому поменять масло в редукторе.
И законсервировать сам движок либо спреем, либо просто задушив его излишним маслом в карб. И потом можно но не обязательно выкрутив свечи в цилиндры, провернув несколько раз махових. Можете еще если не лень во время хранения периодически проворачивать маховик

Честно говоря, это мой первый мотор...что бы не напортачить, я наверное поеду в офиц. сервис пускай специалисты сделают а я посмотрю и уже на след год буду самостоятельно...тем более что консервация не дорогая - 65 грн.

saper1
27.11.2010, 12:38
Эмульсия чуть похоже на сгущенку, но если мотор отстоится то вода отделится от масла (вода внизу, масло вверху), т.е. открутив нижнюю пробку первым побежит вода или масло с водой.

лить масло по спецификации рекомендованой произодителем: там два параметра вязоксть -SAE (примерно 75-90) и GL (не знаю как правильно назвать, класс что-ли, может быть к примеру 3,4,5). Так вот берете любое масло нормального бренда (главное что бы не набадяженое) соответствующее рекомендованной мерком спецификации.
Мне сказали масло в редуктор лить только,предназначенное для лодочных двигателей.Это масло смешивается с водой,если сальничек маленько пропускает. А автомобильное не смешивается с водичкой,. В этом вся разница. Поэтому, что-бы моторчик не запороть лучше лить оригинальное масло,например - евенруд. Тут экономить себе дороже ИМХО.

C-ZAR
27.11.2010, 12:48
Мне сказали масло в редуктор лить только,предназначенное для лодочных двигателей.Это масло смешивается с водой,если сальничек маленько пропускает. А автомобильное не смешивается с водичкой,. В этом вся разница. Поэтому, что-бы моторчик не запороть лучше лить оригинальное масло,например - евенруд. Тут экономить себе дороже ИМХО.
Я конечно не большой знаток в маслах, но интересно, а где в спецификации и допуске масла стоит какая-нить буква или цифра, которая подтверждает то , что оно может смешиваться с водой?
И второе, насколько мне известно, но любое масло при смешивании с водой превращается в эмульсию....:confused:;):D

dberegovoy
27.11.2010, 13:01
Я не против, хотите делайте ТО на сервисе, хотите лейте маринистое масло, я высказал свое мнение и не собираюсь его кому либо навязывать. Есть такая пословица "Колхоз дело добровольное - хоть вступай хоть отдай корову", так вот мое мнение что результат будет одинаковый а ресурсы потрачены разные (время, деньги, суета). Советую больше почитать про масла в интернете, как правило основа 1 и таже а за присадки отвечает класc GL, допускаю неточности, но общий смысл таков.

---------- Добавлено в 14:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:57 ----------

А информация случаем не от заинтересованной стороны?:)

saper1
27.11.2010, 13:03
Я конечно не большой знаток в маслах, но интересно, а где в спецификации и допуске масла стоит какая-нить буква или цифра, которая подтверждает то , что оно может смешиваться с водой?
И второе, насколько мне известно, но любое масло при смешивании с водой превращается в эмульсию....:confused:;):D
Дело в том, что у меня осталось масло(кастрол) после замены в коробке авто.Я честно говоря думал его использовать. Пошёл в магазин на консультацию(больше негде).Вот они мне и сказали насчёт смешивания с водой. После консультации купил у них-же 470 грамм евенруда за 155 гривен:mad:. А для коробки авто литр стоит 75-100 гривен. Может разница только в цене ёклмн. :confused: Предложили свой сервис по замене масла-180гривен(у меня масла в редукторе 180 грамм). Я конечно отказался. За 5 минут работы такая сумма!
Получается инфа от заинтересованной стороны. Поэтому мы и обсуждаем этот вопрос на форуме. Вот если продавец этих масел высказал-бы своё ЧЕСТНОЕ мнение...но это из области фантастики.

dberegovoy
27.11.2010, 13:17
Дело в том, что у меня осталось масло(кастрол) после замены в коробке авто
А что на кастроле написано? (SAE и GL) и что написано в мануале к мерку?

saper1
27.11.2010, 13:34
А что на кастроле написано? (SAE и GL) и что написано в мануале к мерку?
кастрол-GL-5 SAE 75-90.
Мануал:Используйте оригинальное заводское масло или рекомендованную марку-API GL-5;SAE от 80 до 90. двиг Тоха.

dberegovoy
27.11.2010, 20:52
Нагуглил по маслам

saper1
27.11.2010, 21:08
Жалко,что про лодочные двигатели нигде ничего...А так статьи интересные. спасибо.

dberegovoy
27.11.2010, 21:17
В свою сузу 2,5 я бы тот кастрол залил с превеликим удовольствием

saper1
27.11.2010, 22:25
А что льёте в свой движок?

SV&N
27.11.2010, 22:28
А я бы и в свой Ниссан 9,8 его залил:D. Но заливаю Тотал 80W90 GL-5

dberegovoy
27.11.2010, 23:00
А что льёте в свой движок?
Лил сузуковское, купил сразу с мотором, закончилось, пойду в автомаг и куплю автомобильное

nslso
29.11.2010, 11:15
Имеется Хонда БФ-50Д на транце, хранится все добро в гараже.
вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пишется про заполнение системы охлаждения антифризом, в связи с этим вопросы - как это выполнить практически?

1) на редукторе три водозаборника, два по бокам и один снизу АКВП.
Ну предположим я их заклею скотчем или еще чем. а как собсно антифриз заливать? есть отверстие с болтом для промывки системы охлаждения - его использовать? а как тогда быть с контролькой, она же ниже рубашки охлаждения на блоке, ее тоже заклеивать? как убедится что аньифриз попадет в рубашку и там не останется воды? и не будет ли мешать этой процедуре закрытый термостат?

2) масло или консервирующий спрей в цилиндры - как прокрутить мотор, если он с электростартером? брызнуть, закрутить свечи на место и потом крутить стартером без чеки? или снимать стартер и крутить вручную, с вывернутыми свечами? и какая вообще польза от масла в цилиндарх? они же расположены горизонтально и добится равонмерной смазуи верхней части ИМХА нереально, масло все соберется внизу.

3) что делать с топливом в баке? сливать? или залить изопропилового спирта и оставить зимовать?

буду признателен за практические подсказки ну или ткните носом где описано )

dberegovoy
29.11.2010, 11:42
Имеется Хонда БФ-50Д на транце, хранится все добро в гараже.
вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пишется про заполнение системы охлаждения антифризом, в связи с этим вопросы - как это выполнить практически?

1) на редукторе три водозаборника, два по бокам и один снизу АКВП.
Ну предположим я их заклею скотчем или еще чем. а как собсно антифриз заливать? есть отверстие с болтом для промывки системы охлаждения - его использовать? а как тогда быть с контролькой, она же ниже рубашки охлаждения на блоке, ее тоже заклеивать? как убедится что аньифриз попадет в рубашку и там не останется воды? и не будет ли мешать этой процедуре закрытый термостат?

2) масло или консервирующий спрей в цилиндры - как прокрутить мотор, если он с электростартером? брызнуть, закрутить свечи на место и потом крутить стартером без чеки? или снимать стартер и крутить вручную, с вывернутыми свечами? и какая вообще польза от масла в цилиндарх? они же расположены горизонтально и добится равонмерной смазуи верхней части ИМХА нереально, масло все соберется внизу.

3) что делать с топливом в баке? сливать? или залить изопропилового спирта и оставить зимовать?

буду признателен за практические подсказки ну или ткните носом где описано )
По антифризу не подскажу. Я бы с антифризом не заморачивался, прокрутил бы стартером с нажатой глушилкой или выдернутой чекой.

2. Крутить можноэл. стартером с нажатой глушилкой или снятой чекой или выкручеными и замкнутыми на массу свечами. Лишнее масло стечет, хоть что то (тонкая пленка) будет держатся на поверхности, к тому же можно пару раз за зиму помослать эл. сатрером если при этом не заливать антифриз то для успокоения что помпу не прихватило остатками воды прогреть ее феном 5-10мин.
3. Зачем хранить топливо, слить его, или выездить на машине (если конечно бенз подходящий и без масла).
Все ИМХО

nslso
29.11.2010, 12:00
2. Крутить можноэл. стартером с нажатой глушилкой или снятой чекой или выкручеными и замкнутыми на массу свечами. я вот пытаюсь представить как удержать три вывернутых свечи замыкая их на массу) потому и спрашиваю)

3. Зачем хранить топливо, слить его, или выездить на машине (если конечно бенз подходящий и без масла).
Все ИМХОну мне лично бензин малоинтересен, я на дизеле если че) хотя окковский пульс, можно в машину жены.
но процедура слития бензина не менее интересна чем заливание антифриза - либо разобрать поллодки и достать шланги либо маслать грушей сливая 30 литров. ни то ни другое мне не улыбается, потому интересуюсь - насколькто это критично. в машинах подснежниках мензин никто на зиму не сливает и мотор не консервирует. а весной жеж вылазят )

dberegovoy
29.11.2010, 12:12
я вот пытаюсь представить как удержать три вывернутых свечи замыкая их на массу) потому и спрашиваю)

можно не свечи можно колпачки замкнуть.
свечи просто или положить куда-то что бы был контакт с массой. либо кусок провода обматайте юбки и где то приматайте на массу

---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:07 ----------

ну мне лично бензин малоинтересен, я на дизеле если че) хотя окковский пульс, можно в машину жены.
но процедура слития бензина не менее интересна чем заливание антифриза - либо разобрать поллодки и достать шланги либо маслать грушей сливая 30 литров. ни то ни другое мне не улыбается, потому интересуюсь - насколькто это критично. в машинах подснежниках мензин никто на зиму не сливает и мотор не консервирует. а весной жеж вылазят )
Емкость в которую сливается бензин расположить ниже бака, в нее шланг с грушей, ели что удлинить, грушей стартонуть далее самотеком. Либо купить/достать эл насос от печки запорожца он мембранный, ним выкачать а не следующий сезон установить его что бы грушу не маслать, нажал кнопочку подкачал и поехал. Но качает он медленно 30 наверное будет 15-30мин качать

saper1
29.11.2010, 12:51
Наверное эти 30 литров нужно оставить и не заморачиваться, если слив не предусмотрен. Раньше всё стояло в сейфах на берегу по нескольку канистр(до следующей навигации и ничего страшного-это моё личное мнение.

Если вода слита, то ничего с двигателем не будет(стартером на всякий случай прокрутить несколько оборотов и всё. Только в редукторе масло нужно слить и поменять на зиму(точно не разморозит двигатель)-двиг 2-х такт

Если чека на двигателе выдернута, то можно крутить стартер-точно ничего не будет.
Пишется или чеку убрать или свечи на массу(т.е. одно из двух, а не всё сразу)ИМХО

zag
29.11.2010, 18:21
Я у них был на этой неделе, покупал движок, если я не ослышался, то консервация у них стоит 340гр, это со стоимостью масла в редуктор, вроде так, позвонил знакомому, он работает на станц/мерка, принёс мне баллончик для консервации, открутили свечи, задули, покрутили стартер, думаю достаточно, а за 340гр, оставлю себе на силикошки:)

Консервант ликви молли ? или какой ?

Super Demon
29.11.2010, 22:02
Посоветуйте мастера для консервации Мерк 50 4-х тактный
1. Масло в редукторе
2. В голове
3. Консервант в инжектор
4. Спрей в цилиндры.

Можно в личку заранее благодарю.

sergei
30.11.2010, 09:50
Возникла проблема.Делал консервацию на зиму,слил масло с редуктора,а там водичка.Точнее имульсия.Уже не знаю что и делать.В прошлом году была такая же проблема,менял сальники.Я не думаю что за один сезон им опять капец приснился.Прокладочки на сливных болтиках новенькие.Блин даже не знаю что и делать.Откуда она там появляется?

dberegovoy
30.11.2010, 10:08
Винтом нигде не бились сильно? Вал ровный?
Не знаю как у Хонды подозреваю что так же, у Нептуна вода может попадать через сальники гребного вала, через сальники "рессоры" (вертикального вала, передающего вращательный момент от двигателя к редуктору), через уплотнительное кольцо тяги переключения реверса и через уплотнительные кольца пробок.

SL
30.11.2010, 10:08
эмульсия. как вы определяете что это эмульсия ваще)
чуть мутноватое белесое масло? вряд ли это она. и вряд ли там может быть все наглухо герметично

dberegovoy
30.11.2010, 10:10
Что бы поменьше было сомнений пусть мотор отстоится без работы вертикальном положении пару-тройку дней а потом сливайте масло.
Если былаводичка то осядет вниз а масло будет плавать вверху

zag
30.11.2010, 10:28
Возникла проблема.Делал консервацию на зиму,слил масло с редуктора,а там водичка.Точнее имульсия.Уже не знаю что и делать.В прошлом году была такая же проблема,менял сальники.Я не думаю что за один сезон им опять капец приснился.Прокладочки на сливных болтиках новенькие.Блин даже не знаю что и делать.Откуда она там появляется?

если охлаждение водянка, может подтекать верхний сальник редуктора, который стоит на основном передаточном валу, из водяной рубашки может пропускать воду, и второй вариант микротрещина которая проявляется только при прогреве двигла...

sergei
30.11.2010, 11:24
Мотор и был в вертикальном положении.стоял около недели.Нащёт имульсии.Я так думаю что это эмулсия.При сливе вода не отделялась от масла.Но масло как сгущёнка,с коричневыми розводами масла.Я так понимаю вода попадает,но не в больших количиствах.А вот как побороть эту проблему?Нащёт трещин в корпусе.Даже не знаю что и ответить.Вроде присматривался маленькие задиры есть,но так чтобы трещинка вроде нет.За всё время раза два вылетел на мель.Чтобы сильных ударов по мотору вроде небыло.

zag
30.11.2010, 11:50
Мотор и был в вертикальном положении.стоял около недели.Нащёт имульсии.Я так думаю что это эмулсия.При сливе вода не отделялась от масла.Но масло как сгущёнка,с коричневыми розводами масла.Я так понимаю вода попадает,но не в больших количиствах.А вот как побороть эту проблему?Нащёт трещин в корпусе.Даже не знаю что и ответить.Вроде присматривался маленькие задиры есть,но так чтобы трещинка вроде нет.За всё время раза два вылетел на мель.Чтобы сильных ударов по мотору вроде небыло.

трещинки как правило проявляются в слабых местах, таких как хвостовик, и под самим сальником, обойма или просто попробуйте подтянуть болты крепления редуктора к ноге. я не думаю что из за меляк песчаных могут появится трещины,может быть есть задиры на валу хвостовика именно где сальник ?

sergei
30.11.2010, 12:42
Ну короче надо снять и ещё раз хорошо всё осмотреть.Ну и за одно подкрашу перо.:)

Оzzy
30.11.2010, 13:13
Что бы поменьше было сомнений пусть мотор отстоится без работы вертикальном положении пару-тройку дней а потом сливайте масло.
Если былаводичка то осядет вниз а масло будет плавать вверху

Не будет. Такое свойство было только у нигрола. Все остальное 75-80W90, за очень редким исключением, образуют эмульсию. Вид ее - как у сгущенки.... Могу отфотать даже, стоит ща один такой пациент, ждет полного комплекта расходников из америцы под замену...

SL
30.11.2010, 13:16
Не будет. Такое свойство было только у нигрола. Все остальное 75-80W90, за очень редким исключением, образуют эмульсию. Вид ее - как у сгущенки.... Могу отфотать даже, стоит ща один такой пациент, ждет полного комплекта расходников из америцы под замену...

cфотай паш, тока при дневном свете и поближе обьектив. скока сливал, цвет как ві говорите, біл постоянно таким) с первой замені после обкатки ))
ну не совсем цвета сгущенки, темнее.может такой или вот такой

Оzzy
30.11.2010, 13:16

Кроме сальников гребного вала есть еще сальники рессоры (вертикальный вал), сальники, точнее втулки тяги переключения реверса, уплотнительные кольцевые прокладки на стыках редуктор-крышка-дейдвуд...

Оzzy
30.11.2010, 13:26
cфотай паш, тока при дневном свете и поближе обьектив. скока сливал, цвет как ві говорите, біл постоянно таким) с первой замені после обкатки ))
ну не совсем цвета сгущенки, темнее.

Сёдня постараюсь в гараж попасть, отфотать...

Если темнее - можно не париться, имхо...
Не знаю с какого банана, подобная болячка начала встречаться у новых М15. Была буквально недавно парочка таких двигов - новье, ходили очень мало, у обоих - молоко в редукторе... ХЗ с чем связывать...

Из казусов. Точнее буду петь оду Хонде, еще более точнее Х-50. В прошлом году в моих руках оказался указанный движ. 2001 года. Карб, причем с правильной системой обогащения пусковой смеси, классическими заслонками. Двиг был в полупристреленном состоянии. Компрессия по цилиндрам, боюсь ошибиться, но порядок примерно такой - 3,8..4..5. Но заводился и работал. Писал об этом в прошлом году. Редуктор был изнасилован полностью - биение гребного вала определялось глазом на ручном прокруте... Ближе к сути. В прошлом сезоне его не ремонтировал... Залил свежим маслом, отдал, август месяц был. В конце сезона, ноябрь - из редуктора лилась чистая вода. В межсезонье редуктор обслуживал не я, не срослось, кто делал - не знаю. Пару недель назад поднимаем, проверяем редуктор - дежавю - опять чистая вода без признаков масла... Подчеркиваю - лодка с мая по ноябрь - на воде... Буквально каждые выходные - рыбалка...

А вы говорите - эмульсия:D...

Оzzy
30.11.2010, 13:32
или вот такой

Именно такой был у тех двух меркуш, о которых ниже писал...
Не знаю как поступил бы если бы на моем движе было такое. Ни на Н-23, ни на Суз-30, ни на Х-30 (те движи, которые были мои гораздо больше одного сезона, причем были постоянно на воде) ничего подобного не было. Был темно-коричневый цвет отработанного масла. Когда Вихри были - была водичка (процентов 10-15) и нигрол. Именно в такой последовательности сливалось, когда движ отстаивался недельку...
Пару дней назад сливал из Х-30 - темнокоричневое с зеленым отливом при этом - прозрачное. На сливной пробке, как и полагается, чутка металлических опилок. Это при том, что по самым скромным подсчетам в этом сезоне я накатал по воде больше 2000 км...

SL
30.11.2010, 13:42
Именно такой был у тех двух меркуш, о которых ниже писал...
Не знаю как поступил бы если бы на моем движе было такое. Ни на Н-23, ни на Суз-30, ни на Х-30 (те движи, которые были мои гораздо больше одного сезона, причем были постоянно на воде) ничего подобного не было. Был темно-коричневый цвет отработанного масла. Пару дней назад сливал из Х-30 - темнокоричневое с зеленым отливом при этом - прозрачное. На сливной пробке, как и полагается, чутка металлических опилок. Это при том, что по самым скромным подсчетам в этом сезоне я накатал по воде больше 2000 км...
может оно становится темно коричневым если много ходить?.. у меня вообще такого цвета не было, если ты имеешь в виду цвет как отработка с двига авто)
этот сезон был короток как никогда, 3 выезда, 26 л бенза :( мотор законсервировал, сливая масло цвет был как у родного ( тотал ) даже прозрачное, зеленоватое. Прошлые сезоны, немного белесое, с пузырьками, но зеленоватый оттенок был. И еще, если в этом масле вода так смешивается капитально, не пофиг ли редуктору собсно, масло оно ж масленное?)
А цвет у редукторных масел изначально одинаков? Ибо те сезоны лил Ликви Моли, вроде похожи.

Оzzy
30.11.2010, 14:12
может оно становится темно коричневым если много ходить?.. у меня вообще такого цвета не было, если ты имеешь в виду цвет как отработка с двига авто)
этот сезон был короток как никогда, 3 выезда, 26 л бенза :( мотор законсервировал, сливая масло цвет был как у родного ( тотал ) даже прозрачное, зеленоватое. Прошлые сезоны, немного белесое, с пузырьками, но зеленоватый оттенок был. И еще, если в этом масле вода так смешивается капитально, не пофиг ли редуктору собсно, масло оно ж масленное?)
А цвет у редукторных масел изначально одинаков? Ибо те сезоны лил Ликви Моли, вроде похожи.

Ни разу не сливал после короткого использования, трудно сказать...

Не так чтобы отработка, но темное.. жаль вылил из под своей Хондюси... был бы пример наглядный...

Цвет - разный. Я отказался от "спецмариныстых" масел изначально, пользую продукты исключительно автопрома. Сначала минералкой, у той цвет светло-соломенный. Потом полусинтетикой, она потемнее. Первая после эксплуатации цвет не меняла, оставаясь частично прозрачной. Вторая темнела, но опять таки, прозрак был. Молока на моих моторах не было никогда.

Думаю что если не пофиг, то не столь критично как может показаться. Главное слить его перед морозами. Но думаю что и в этом случае ничего страшного не должно случится...

dberegovoy
30.11.2010, 15:13
Ну короче надо снять и ещё раз хорошо всё осмотреть.Ну и за одно подкрашу перо.:)
вот интересная вещица

sergei
30.11.2010, 17:24
Я так понял что если небольшая имульсия то ничего страшного?
Я когда менял сальники вала 2 шт,внимание обратил на сальничек,(резинку уплотнительную) на самом валу,которая отделяет сам картер редуктора от рубашки охлаждения.Так вот что я думаю может этот сальник подтикает.(блин не могу найти на сайте програмка была по подбору запчастей на Хонду),так бы показал точнее,что я имею в виду.)
Нащет насоса что бы проверить герметичность.Это не проблемка такой насос есть,для проверки герметичности системы охлаждения.А проблемка в том где взять штуцерок что бы закрутить в заливную горловину?:)

Оzzy
30.11.2010, 17:59
?
Я когда менял сальники вала 2 шт,внимание обратил на сальничек,(резинку уплотнительную) на самом валу,которая отделяет сам картер редуктора от рубашки охлаждения.Так вот что я думаю может этот сальник подтикает.(блин не могу найти на сайте програмка была по подбору запчастей на Хонду),так бы показал точнее,что я имею в виду.)

Выбираете год, потом модель, тыц [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dberegovoy
30.11.2010, 18:52
А проблемка в том где взять штуцерок что бы закрутить в заливную горловину?:)
А на сколько там резба? может от бензонасоса авто и т.п.
Можно нарезать на медной трубке.
Можно купить в магазине метизов короткий болт под шестигранник и просверлить его тонким сверлом.
А можно и к любому токарю зайти, если найти его не проблема

D.J.Owl
30.11.2010, 19:59
А если масло меняли летом после обкатки, сейчас не обязательно менять? Вода в редуктор не может же попасть через почти новые сальники...
Если доктор сказал в морг - значит в морг.
Процедура замены масла займёт от силы 10 минут (добавьте ещё время на перекур - пока старое масло сливаться будет) - неужели тяжело. Лучше поменять - я так думаю...

Mazdovuy
30.11.2010, 21:04
Сегодня спрашивал в Эпицентре про спрэй для консервации от Ликви Молли, продавец сначала не врубился чего я от него хочу, потом сказал, что нет такого...:( может еще не завезли?!

Руслан 35
30.11.2010, 21:11
Сегодня спрашивал в Эпицентре про спрэй для консервации от Ликви Молли, продавец сначала не врубился чего я от него хочу, потом сказал, что нет такого...:( может еще не завезли?!
А не нужно этих работников спрашивать, эти флаконы там кругом в этом отделе расставлены. Эти работники не знают и не понимают ,что они продают вообще.
Вот оно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SL
30.11.2010, 22:06

идете в отдел мотопил/газонокосилок/бензопил/садовой техники (а не в отдел автопасок) там под стеклом они, быстро не уходите смотрите тщательнее :)

dberegovoy
30.11.2010, 22:17
а какова цена?

vitalz
30.11.2010, 22:30
идете в отдел мотопил/газонокосилок/бензопил/садовой техники там под стеклом они, быстро не уходите смотрите тщательнее :)

а еще правильнее(ИМХО) в магазин АТЛ... там хоть манагеры-продавалы пагаварить на тему больше умеют:D да и вероятность встретить искомое,думается,выше...:rolleyes:

SL
01.12.2010, 07:44
а еще правильнее(ИМХО) в магазин АТЛ... там хоть манагеры-продавалы пагаварить на тему больше умеют:D да и вероятность встретить искомое,думается,выше...:rolleyes:

нема тама)

а какова цена?
около 110 грн.. ну я так прикинул сезонов на 10 ее фатит :)

Mazdovuy
01.12.2010, 09:12
идете в отдел мотопил/газонокосилок/бензопил/садовой техники (а не в отдел автопасок) там под стеклом они, быстро не уходите смотрите тщательнее

Ок, сегодня побегу еще... А может ето у вас в Киеве они есть, а у нас в Черкассах нет?:rolleyes:

SL
01.12.2010, 09:15
Ок, сегодня побегу еще... А может ето у вас в Киеве они есть, а у нас в Черкассах нет?:rolleyes:

купите в инете http://www.lmshop.com.ua/personal/cart/
правда придется, добрать чета еще до 100 грн отправка в регионы

sergei
01.12.2010, 11:20
А я на окружной в Епицентре весь отдел автомобильный облазил,так и не нашол.И тоже у продавцов спрашивал.О оно оказываеться в другом отделе.Вот где собака зарыта.:)

---------- Добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:06 ----------

Вот по програмке нашол.Есть подозрение на кольцо.24 позиция.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3%20BAWS-3210001%20TO%20BAWS-3219999/PROPELLER/parts.html

Оzzy
01.12.2010, 11:29
Вот собсно продукт более чем месячного отстаивания после слива с редуктора. Фотка делалась вчера, на морозе -9. Никаких признаков льда и прочих кристаллических образований. Частичное расслоение суспензии - на лицо. Снизу самая белая фракция, посередке переход, ближе к верху сгущенка с легким цветом кофе.. Самый верхний слой, пара мм - похож на масло в естественной его форме... Последняя фота - с белой пластиковой пластинкой в качестве эталона, "понтона белого" ;)))))).....

SL
01.12.2010, 11:43
Вот собсно продукт
да уж, тут уж совсем ярко, я такого не видел у себя :)

Оzzy
01.12.2010, 12:10
да уж, тут уж совсем ярко, я такого не видел у себя :)

А ты дай ему "настояться" с месяцок:), может та же картина будет))). Когда сливалось с редуктора - вся эта бадяга была однородного цвета и консистенции...

Подчеркиваю - такой же шушлак недавно сливал с двух нулячих М15. В то же время, наблюдаю М15 года так 2005 го... Постоянно сливается нормальное, в смысле классического цвета, отработанное масло... Чем объяснить сей факт - хз...

dberegovoy
01.12.2010, 16:58
купите в инете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Готов с кем то объединится, координацию возьму на себя.

Руслан 35
01.12.2010, 19:49
А ты дай ему "настояться" с месяцок:), может та же картина будет))). Когда сливалось с редуктора - вся эта бадяга была однородного цвета и консистенции...

Подчеркиваю - такой же шушлак недавно сливал с двух нулячих М15. В то же время, наблюдаю М15 года так 2005 го... Постоянно сливается нормальное, в смысле классического цвета, отработанное масло... Чем объяснить сей факт - хз...
Паша я из своего опыта могу и немного дополнить твой орпыт.
Дело в том,что есть масла которые становятся такими ,а есть и другие которые со временем возвращаются в первичную форму, при этом вода сливается первой, а масло за ним, не смотря на количество того и другого. Маринистых масел это не касается.

Super Demon
01.12.2010, 20:08
Так есть у кого-то возможность порекомендовать мастера для консервации Мерк 50 Ефи на РОП5. ???
:) Сенкс

Руслан 35
01.12.2010, 20:15
Так есть у кого-то возможность порекомендовать мастера для консервации Мерк 50 Ефи на РОП5. ???
:) Сенкс
А что там консервировать то? Слить масло может любой и залить то же.Налить в бенз стабилизатор уже поздно, так,что поезд ушел, ну или оттепеля ждём.Брызгать в цилиндр стоит только при хранении,если мотор находится на улице.Масло сменить можно и в процессе смены масла в редукторе.

zag
01.12.2010, 20:22

Аналогичная хрень и в Єпицентре на окружной, глаза у него были не меньше чем размер фар на моём фиате добло...
искать нада на авторынках...

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:16 ----------

Вот собсно продукт более чем месячного отстаивания после слива с редуктора. Фотка делалась вчера, на морозе -9. Никаких признаков льда и прочих кристаллических образований. Частичное расслоение суспензии - на лицо. Снизу самая белая фракция, посередке переход, ближе к верху сгущенка с легким цветом кофе.. Самый верхний слой, пара мм - похож на масло в естественной его форме... Последняя фота - с белой пластиковой пластинкой в качестве эталона, "понтона белого" ;)))))).....

ничё подобного ешо не видел :()

Super Demon
01.12.2010, 20:34
А что там консервировать то? Слить масло может любой и залить то же.Налить в бенз стабилизатор уже поздно, так,что поезд ушел, ну или оттепеля ждём.Брызгать в цилиндр стоит только при хранении,если мотор находится на улице.Масло сменить можно и в процессе смены масла в редукторе.

Ждем оттепель и предложений по работе и вашим материалам :)

SV&N
01.12.2010, 20:35
Уже говорили, этот спрей для консервации в "эпицентре" не в автоотделе, а там где садовая техника.

Руслан 35
01.12.2010, 20:44
Аналогичная хрень и в Єпицентре на окружной, глаза у него были не меньше чем размер фар на моём фиате добло...
искать нада на авторынках...

---------- Добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:16 ----------

Уважаемый, я там этот баллон вижу каждый раз как туда заезжаю(каждую пятницу). Не спрашивайте персонал, даже лодкомоторники не в курсе,что есть это средство, а Вы про обычных работников....

---------- Добавлено в 20:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:42 ----------

Ждем оттепель и предложений по работе и вашим материалам :)
Куплю тележку подставку с колёсами в нашей барахолке и милости прошу.Честное слово там делов на 30 минут с перекурами.

Mazdovuy
01.12.2010, 21:43
купите в инете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

наверное так и зделаю, сегодня был опять в Эпицентре облазил весь отдел 3-раза, даже под косилки заглядывал:), нет этой штуки (за стекло тоже смотрел), опять спросил у консультантов сказали, что б смотрел в отделе "авто", но там тоже небыло:(

ЗЫ: посоветуйте пожалуйста с этого сайта масло в редуктор для Мэрка 15. как раз заказ организуеться.
Заранее благодарен.

zag
02.12.2010, 08:27
[QUOTE=Руслан 35;442040]Уважаемый, я там этот баллон вижу каждый раз как туда заезжаю(каждую пятницу). Не спрашивайте персонал, даже лодкомоторники не в курсе,что есть это средство, а Вы про обычных работников....[COLOR="Silver"]

Сегодня ешо раз заеду, перерою мото отдел... спасибо...

SL
02.12.2010, 08:32
наверное так и зделаю, сегодня был опять в Эпицентре облазил весь отдел 3-раза, даже под косилки заглядывал:), нет этой штуки (за стекло тоже смотрел), опять спросил у консультантов сказали, что б смотрел в отделе "авто", но там тоже небыло:(

ЗЫ: посоветуйте пожалуйста с этого сайта масло в редуктор для Мэрка 15. как раз заказ организуеться.
Заранее благодарен.

я брал єто http://www.lmshop.com.ua/e-store/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=877&ELEMENT_NAME=transmissionnoe-maslo-getriebeoil-sae-85w-90-gl4
или
єто если у вас ГЛ5 в инструкции
http://www.lmshop.com.ua/e-store/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=889&ELEMENT_NAME=transmissionnoe-maslo-hypoid-getriebeoil-sae-80w-90-gl5

Оzzy
02.12.2010, 13:46
я брал єто [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или
єто если у вас ГЛ5 в инструкции

Шоб не париться с ЖЛями - последнее время беру универсал 75в90 жл4/жл5 от ЛМ... под 100 грн/литр...

Оzzy
02.12.2010, 13:47

Значит это событие, возможно, еще впереди:)...

Оzzy
02.12.2010, 13:49
Паша я из своего опыта могу и немного дополнить твой орпыт.
Дело в том,что есть масла которые становятся такими ,а есть и другие которые со временем возвращаются в первичную форму, при этом вода сливается первой, а масло за ним, не смотря на количество того и другого. Маринистых масел это не касается.

Руслан, задачка в том, что я использовал одно и тоже масло, как для пожилого М15, так и для его младших братьяев. Конкретно - минералка ЛМ... В связи с этим остается грешить исключительно на "герметичность" редукторов новых М15..

SL
02.12.2010, 14:16
Руслан, задачка в том, что я использовал одно и тоже масло, как для пожилого М15, так и для его младших братьяев. Конкретно - минералка ЛМ... В связи с этим остается грешить исключительно на "герметичность" редукторов новых М15..

Паш, а вот по поводу той воды, что слили с хонды, без признаков масла. И каково состояние редуктора ваще было? и как они ходили на том моте, не слышали шума? :)

Оzzy
02.12.2010, 14:26
Паш, а вот по поводу той воды, что слили с хонды, без признаков масла. И каково состояние редуктора ваще было? и как они ходили на том моте, не слышали шума? :)

В редуктор закачали свежее масло и поставили зимовать на открытом воздухе. Законсервировали типа:D. Не удивлюсь, если и третий сезон все будет по аналогичному сценарию:D.
Вот честно - кто бы рассказал шо возможна работа "на воде" такое длительное время - не поверил бы, а тут...
Шума не было, сам пару раз на этом моте ходил. Состояние редуктора я не видел. Свою помощь предложил, но по разным обстоятельствам руки прикладывал не я... В общем - потрохов не видел, нажаль...

Гена Б.
02.12.2010, 15:31
Наверное в тот редуктор ЕR залили вот он и работате без масла. как в той давней рекламе.:D:D:D

zag
02.12.2010, 20:35
Значит это событие, возможно, еще впереди:)...

не пугай, а то наврочишь :)

Mazdovuy
02.12.2010, 21:42
Шоб не париться с ЖЛями - последнее время беру универсал 75в90 жл4/жл5 от ЛМ... под 100 грн/литр...

А правда что рекомендуемые производителем масла в редуктор содержат спец присадки и что когда вдруг попадает вода, то они препядствуют образования эмульсии и повышают износостойкость деталей?! Или маркетинговый бред?

---------- Добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:40 ----------

Дайте пожалуйста ссылку на него?!

Руслан 35
03.12.2010, 07:48
А правда что рекомендуемые производителем масла в редуктор содержат спец присадки и что когда вдруг попадает вода, то они препядствуют образования эмульсии и повышают износостойкость деталей?! Или маркетинговый бред?

---------- Добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:40 ----------

Дайте пожалуйста ссылку на него?!
Присадка для противостоянии воде есть в составе любой трансмиссионки, как и противопенные и противозадирные.Всё остальное маркетинг чистой воды для получения большей прибыли. То же самое касается и запчастей к моторам.Не секрет, что некоторые моторы Сузуки и Хонда имеют родичей под капотами автомобилей,но цена запчастей в авто лавке на много дешевле,чем в маринистом сервисе.

Mazdovuy
03.12.2010, 08:30
Нарыл вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что скажете, нормально будет для мэрка 15 м?
Заранее благодарен.

Руслан 35
03.12.2010, 08:41
Нарыл вот такое [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что скажете, нормально будет для мэрка 15 м?
Заранее благодарен.
Отличное, а не нормальное.Я в Хонду 10 такое лью, только в Эпицентре и АТЛ оно значительно дороже.

dberegovoy
03.12.2010, 08:49
Отличное, а не нормальное.Я в Хонду 10 такое лью, только в Эпицентре и АТЛ оно значительно дороже.
А в мерк что другое льете?

Руслан 35
03.12.2010, 09:01
А в мерк что другое льете?
Раньше лил Квиковское зелёное, а в этом году налью маслице из АТЛ.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mazdovuy
03.12.2010, 10:49

Понял, спасибо!
Буду заказывать вместе со спрэем для консервации...

SL
03.12.2010, 10:54
Понял, спасибо!
Буду заказывать вместе со спрэем для консервации...

доложите потом о работе этого инет магазина :) в плане скорости, наличия, соответствия цен. пригодится :)

Mazdovuy
03.12.2010, 10:59
доложите потом о работе этого инет магазина в плане скорости, наличия, соответствия цен. пригодится

Только что сделал заказ, сказали отправят в понедельник, оплата на "Нова почта" при получении товара... Соответствие цэн проверим, но я так понял, что цэна на сайте + НДС...

Foxik
03.12.2010, 11:06
я брал по совету руслана, спасибо ему, там же добавку в топливо -то цена не менялась...новая почта только денег взяла за пересылку финансов...

SL
03.12.2010, 11:06
Только что сделал заказ, сказали отправят в понедельник, оплата на "Нова почта" при получении товара... Соответствие цэн проверим, но я так понял, что цэна на сайте + НДС...

:eek: + 20% .. да ну не может быть

Super Demon
03.12.2010, 11:08
Вчера был в Эпицентре, тот который на Окружной дороге возле Метро (Одесская площадь). В отделе авто 100% НЕТ! Пошел в отдел садоводов и увидел под стеклом бутылки Ликви Моли, позвал продавца и тот уже ))) оказался в курсе, что мне надо, НО грит вчера забрали последние 2 бутылки с консервантом для 2 и 4-т моторов! Так что там его пока нет - МОЖНО НЕ ЕХАТЬ :D

SV&N
03.12.2010, 12:28
В "эпицентре" на Позняках тоже нет, вчера там был.

Mazdovuy
03.12.2010, 12:38
+ 20% .. да ну не может быть

Подтвеждаю, ошибочка вышла, то у меня просто в количестве стояло масла 2-шт... Там написано "в том числе НДС", тоесть НДС входит в стоимость на сайте:cool:

pasha_dima
03.12.2010, 17:22
я брал по совету руслана, спасибо ему, там же добавку в топливо ...

А какую добавку в топливо, это присадка для хранения зимой?