Показати повну версію : СБИРУЛИНО
Виленович
08.02.2017, 11:16
Вы подтверждаете исходя из опыта использования таких приманок или это ваше предположение?
На искусственные имитации насекомых не ловил, только на натуральных. А летом, когда нет жука, ловлю на кузнечиков.
На искусственные имитации насекомых не ловил, только на натуральных. А летом, когда нет жука, ловлю на кузнечиков.
Я спрашивал у dddnew, но вам тоже спасибо, а видео конечно бесподобно и так ломка по рыбалке:palatka::fishing:
Вы подтверждаете исходя из опыта использования таких приманок или это ваше предположение?
Хоть вопрос не ко мне - отвечу. Я много лет тому назад ( когда рыбы было больше и о этих вобах мало кто слышал :)) перепробовал очеень много воблеров-имитаций жуков , Были там и Смит Каменуши, и Норрис Пупа, Шимановские и Бассдеевские Буны и КоБуны, и экзотические Кслабо и т.д. Все они напрочь проигрывали вобам. Мало того - чем правдоподобней имитация , тем хуже на нее брал голавль :). Что касаемо самодельных жуков, саранчи и т. д. - у меня товарищ вязал шикарные имитации, я пробовал, напрочь проигрывали обыкновенным мухам .Этому есть разумное объяснение .
Вес бомбарды влияет только на дальность заброса, то есть после приводнения не имеет значения ее вес?
Если я решил пробовать этот вид ловли с помощью матчевки MANTARAY ELITE SLIDER MATCH 4.20 тест 5-20, но я бы честно говоря не рискнул вешать на нее 20_ти граммовый поплавок, мне кажется оптимально 15 гр. Ваше мнение?
Существенна ли разница при использовании обычной лески и флюра? Интересует в плане соотношения поклевок и какая толщина поводка чаще всего используется?
Хоть вопрос не ко мне - отвечу. Я много лет тому назад ( когда рыбы было больше и о этих вобах мало кто слышал :)) перепробовал очеень много воблеров-имитаций жуков , Были там и Смит Каменуши, и Норрис Пупа, Шимановские и Бассдеевские Буны и КоБуны, и экзотические Кслабо и т.д. Все они напрочь проигрывали вобам. Мало того - чем правдоподобней имитация , тем хуже на нее брал голавль :). Что касаемо самодельных жуков, саранчи и т. д. - у меня товарищ вязал шикарные имитации, я пробовал, напрочь проигрывали обыкновенным мухам .Этому есть разумное объяснение .
Ну вот уже немного статистики и набралось, я так понимаю, что живые и замороженные жуки наше фсё:D главное не "проспать" этих жуков весной:D
Вес бомбарды влияет только на дальность заброса, то есть после приводнения не имеет значения ее вес?
Если я решил пробовать этот вид ловли с помощью матчевки MANTARAY ELITE SLIDER MATCH 4.20 тест 5-20, но я бы честно говоря не рискнул вешать на нее 20_ти граммовый поплавок, мне кажется оптимально 15 гр. Ваше мнение?
Существенна ли разница при использовании обычной лески и флюра? Интересует в плане соотношения поклевок и какая толщина поводка чаще всего используется?
У меня 5-25, 10 гр летит неважно, но еще зависит от формы, 15 гр оптимально, даже думаю 20 попробовать, не пробовал еще. Поводок флюр 0,15-0,18, леску не пробовал поэтому статистики нет. Думаю, что поводок можно тоньше в зависимости от объекта ловли и его активности.
Вполне поддерживаю Юру yray. Мой негативный опыт в использовании для ловли голавля имитаций насекомых аналогичен. И не сказать, что поклёвок значительно меньше, а сказать что их нет вовсе!
Calcarata
08.02.2017, 14:51
А на имитации насекомых кто - то кроме голавля идёт ? И тогда вопрос от обратного - а на что идёт голавль, язь ? Краснопёрка , плотва , подлещик ?( Вопрос опарика хоть живого , хоть не очень просто опускаем ) . Прекрасно понимаю , что районирование , водоёмы и прочая сильно рознятся .
Естественно из опыта, мое имхо, лучше опарыша для бомбарды может быть только два опарыша :D
Всякие жуки кузнечики живые эмитации да иногда выстреливают при целенаправленной ловле, опарыш же ловит все всегда и везде!
Имитации жуков кузнечиков, а также живые жуки и кузнечики как правило лучше подавать ультралайтом методом сплава и точечной подачи под нависшую над водой растительность, бомбарда здесь не нужна. Как то таак.
А на имитации насекомых кто - то кроме голавля идёт ? И тогда вопрос от обратного - а на что идёт голавль, язь ? Краснопёрка , плотва , подлещик ?( Вопрос опарика хоть живого , хоть не очень просто опускаем ) . Прекрасно понимаю , что районирование , водоёмы и прочая сильно рознятся .
Щука и окунь идут:D, с щукой как правило результат плачевный так как снасть точно не для нее, также в активе имею откушенную щукой бомбарду:158:
Виленович
08.02.2017, 16:39
Вес бомбарды только для дальности заброса. На Собачем Гырле жерха ловят на 100 граммовые бомбарды и бросают их Карпавиками. Бросают на 100 - 120 метров. Что бы ответить на вопрос по матчёвке, нужно посмотреть саму матчёвку. Я такую MANTARAY ELITE SLIDER MATCH 4.20 тест 5-20 в руках не держал. Но в матчевой ловле вес поплавка не для заброса, а для других целей. Толщина поводка зависит от предполагаемой рыбы. В выше указнном случае с жерехом поводок ставят 0,3 - 0,4. Я использую только флюр от 0,14 до 0,24.
Виленович
08.02.2017, 16:41
Ну вот уже немного статистики и набралось, я так понимаю, что живые и замороженные жуки наше фсё:D главное не "проспать" этих жуков весной:D
Я бы с замороженными не заморачивался. Летом кузнечик это фсё и всегда под рукой.
Виленович
08.02.2017, 16:43
Естественно из опыта, мое имхо, лучше опарыша для бомбарды может быть только два опарыша :D
Всякие жуки кузнечики живые эмитации да иногда выстреливают при целенаправленной ловле, опарыш же ловит все всегда и везде!
Что то мне не попадался жерех на опарыша.
Виленович
08.02.2017, 16:45
Имитации жуков кузнечиков, а также живые жуки и кузнечики как правило лучше подавать ультралайтом методом сплава и точечной подачи под нависшую над водой растительность, бомбарда здесь не нужна. Как то таак.
Это на малых речках! А на Днепре? На русле и в заливах?
Calcarata
08.02.2017, 17:11
Виленович . скажите . у Вас SBIRO 25 TROUT ITALIA, 4.2 M - EDITION IM-7 .
Материал рукоятки : Пробка
Вес : 250 гр
Длина : 4.2 м
Длина сложенного : 1.37 м
К-во секций : 3
Кастинг : 3-25 гр ?
И если Вас не затруднит , можете ли Вы дать размер внутреннего диаметра первого кольца от рукоятки =) данного удилища ?
... только два опарыша ...
Нельзя! Пропеллер.
Виленович
08.02.2017, 18:42
Виленович . скажите . у Вас SBIRO 25 TROUT ITALIA, 4.2 M - EDITION IM-7 .
Вес : 250 гр
Длина : 4.2 м
Длина сложенного : 1.37 м
Кастинг : 3-25 гр ?
И если Вас не затруднит , можете ли Вы дать размер внутреннего диаметра первого кольца от рукоятки =) данного удилища ?
Ну вот. Для ответа полез смотреть свои пасочки. И оказалось, что я ввёл уважаемую публику в заблуждение. А именно:
1. BALZER SBIRO 25 IM-12, кастинг 3-25, длина 3,90. палочка ручной сборки. Диаметр первого кольца 10 мм. Расстояние от катушки до первого кольца 50 см. Три секции. Транспортная длина 133 см. Вес не известен. Я на самом деле считал, что эта палочка 4.20!
2. Daiwa HEARTLAND. 3.30 m, трансп. длина 1.16 m, кастинг 10-35 грм. вес 217 грм. Диаметр первого кольца 23 мм. Расстояние от первого кольца до шпули 50 см.
Вот ими и ловлю.
Calcarata
08.02.2017, 20:19
Ну вот. Для ответа полез смотреть свои пасочки. И оказалось, что я ввёл уважаемую публику в заблуждение. А именно:
1. BALZER SBIRO 25 IM-12, кастинг 3-25, длина 3,90. палочка ручной сборки. Диаметр первого кольца 10 мм. Расстояние от катушки до первого кольца 50 см. Три секции. Транспортная длина 133 см. Вес не известен. Я на самом деле считал, что эта палочка 4.20!
2. Daiwa HEARTLAND. 3.30 m, трансп. длина 1.16 m, кастинг 10-35 грм. вес 217 грм. Диаметр первого кольца 23 мм. Расстояние от первого кольца до шпули 50 см.
Вот ими и ловлю.
Sbiro удилище для спортсменов. Кастинг до 25 грамм
Очень чувствительное удилище Sbirolino.
Развитие серии удилищ Edition IM-12, модельный ряд 2016 года. Фурнитура высшего класса выводит эти удилища в категорию HighEnd. Только лучшие удилища Balzer получают имя Edition!
Эти удилища не только совершенны технически, но и очень красивы внешне. Изготовлены из Японского IM-12 Diamond карбона, позволившего достичь тонкую стенку бланка при сохранении прочности и снижении веса удилища. Строй быстрый, повышает точность заброса и чувствительность удилища на поклевке.
Благодаря продуманной структуре бланка, получилось легкое удилище с кастингом до 25 грамм. Заброс блесны с легкостью производится на большую дистанцию и с большой точностью. Чувствительный кончик позволяет заметить даже самые нежные поклевки.
Японский IM-12 Diamond карбон
FUJI катушкодержатель
Супер тонкие титановые оправы и SIC кольца, идеальны для лески и плетеных шнуров
Прецизионные стыки колен
Рукоятка из Португальской пробки
Дюплоновая пятка рукоятки
Коепления колец к бланку покрыты эпоксидным лаком
Поставляется в мягком чехле
Вес : 210 гр
Длина : 3.9 м
Длина сложенного : 1.36 м
Кастинг : 3-25 гр
97,00 €
Calcarata
08.02.2017, 20:40
А про внутренний диаметр первого кольца как и про расстояние до катушки было спрошено не спроста ;) . Дело в том , что это величина такая же как и у матчевых удилищ ..
Для примера Флагмановский Sensor power match 3.9 м casting 5-30 г. im 8 , имеет такой же строй , да , вес несколько больше-240 г.( карбон попроще im 8 ) зато комель усилен :cool:( карповая серия ) . Но и цена ему в районе 750 грн :D , а по акциям так и вообще .
Это я в качестве размышления по поводу того , что сбиро палки может и есть матчевые специалитеты по форели . Но это именно матчевые удилища .
BALZER на своём сайте так и пишет : матч , сбиро
Прошу данный пост несчитать рекламным . Да .
Нельзя! Пропеллер.
Он самый, и очень даже зя, мой опыт как уже подметили выше касается реки Тетерев, так вот на одного опарика в большинстве случаев получишь верховодку, а на двух шансы поимки голавля увеличиваются как раз из-за эффекта их закручивания.
На Днепре и Десне целенаправленно ловлю чехонь, и конечно опарыш не есть насадка для целенаправленной ловли жереха, но не раз в процессе ловли чехони влетали мелкие жерешки 100 -300 грамм
А на имитации насекомых кто - то кроме голавля идёт ? . Прекрасно понимаю , что районирование , водоёмы и прочая сильно рознятся .
Помимо белой рыбы ( голавль , жерех, уклейка, красноперка ) очень неплохо ловится окунь.
Calcarata
11.02.2017, 15:07
Братия и сестры ... изззззвинитя , шо я к вам обращаюся ...
На вскидку , что из этого набора поработает с бомбардой ?
Мопед не мой ....это так , мнение общественности интересует :rolleyes:
Монетка - копейка .
.......что из этого набора поработает с бомбардой ?.........
усё;)
Виленович
12.02.2017, 11:58
Братия и сестры ... изззззвинитя , шо я к вам обращаюся ...
На вскидку , что из этого набора поработает с бомбардой ?
Мопед не мой ....это так , мнение общественности интересует :rolleyes:
Монетка - копейка .
Как по мне, то весь верхний ряд, имитация мух со второго ряда и мелочь с третьего ряда. ИМХО
Думаю, что весь верхний ряд, имитация пчелок со второго ряда , тут в основном тонущие нимфы ( если я не ошибаюсь:) ), они все подгружены, потому надо ставить по 1-й, иначе, если поставить их в перемешку с мухами,то повод может при забросе путаться.
SunStars.Fishing
15.02.2017, 19:45
Друзья, всем привет.
Могли бы Вы, мне помочь. Я ищу себе катушку ZILLION SV TW 1016SV-HL (если не ошибаюсь в маркировке, то крутить нужно левой рукой), и возможно Вы сможете мне посоветовать где ее можно приобрести по нормальной цене. Хотелось бы, с Японского рынка. Не Китай....
Возможно, кто-то пользовался и знает кто продает дешевле!
Если не в эту тему написал сообщение, то искренне прошу прощение!
Женя Славутич
18.02.2017, 15:49
Друзья, всем привет.
Могли бы Вы, мне помочь. Я ищу себе катушку ZILLION SV TW 1016SV-HL (если не ошибаюсь в маркировке, то крутить нужно левой рукой), и возможно Вы сможете мне посоветовать где ее можно приобрести по нормальной цене. Хотелось бы, с Японского рынка. Не Китай....
Возможно, кто-то пользовался и знает кто продает дешевле!
Если не в эту тему написал сообщение, то искренне прошу прощение!
Попробуйте спросить тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SunStars.Fishing
20.02.2017, 14:08
Попробуйте спросить тут:
Большое спасибо!
Виленович
10.03.2017, 18:59
Сегодня перебирал свои палочки. Из головы не идёт моя ощибка в посте об удочках, где я перепутал длину палочки. Оказывается есть у меня ещё палочка от Микадо в длине 4.20. И тест у неё до 25 грамм. Так что вот эту палочку BALZER SBIRO 25 IM-12, кастинг 3-25, длина 3,90. палочка ручной сборки. Диаметр первого кольца 10 мм. Расстояние от катушки до первого кольца 50 см. Три секции. Транспортная длина 133 см., буду выставлять на продажу. У неё есть один недостаток - на втором колене последнее колечко сломано.
Calcarata
11.03.2017, 14:46
Сегодня перебирал свои палочки. Из головы не идёт моя ощибка в посте об удочках, где я перепутал длину палочки. Оказывается есть у меня ещё палочка от Микадо в длине 4.20. И тест у неё до 25 грамм. Так что вот эту палочку BALZER SBIRO 25 IM-12, кастинг 3-25, длина 3,90. палочка ручной сборки. Диаметр первого кольца 10 мм. Расстояние от катушки до первого кольца 50 см. Три секции. Транспортная длина 133 см., буду выставлять на продажу. У неё есть один недостаток - на втором колене последнее колечко сломано.
Что так ? Вы разочаровались в специалитете ? Балсер и Микадо в несколько разных " весовых " категориях .
Простите за любопытство .
Виленович
12.03.2017, 00:19
Что так ? Вы разочаровались в специалитете ? Балсер и Микадо в несколько разных " весовых " категориях .
Простите за любопытство .
Микадо 4.20 в длине, а я ловлю в основном, на Днепре. Нужен дальний заброс. А Бальсеровая палочка 3.90, нежнее и мягче.
Как по мне - понты для приезжих :) ( был опыт ловли на шикарные имитации саранчи и жуков), обыкновенная мушка или опарыш переловят их с разгромным счетом :cool:.
Здесь от сезона всё зависит. В конце лета-начале осени, на имитацию кузнечика хорошо отзывается. Когда хрущи летают, то на имитацию хруща. Когда подёнки,- на них.
Рыба же инстинктами живёт. И питается преимущественно по сезону.
...Когда хрущи летают...
У нас, когда хрущи летают, любые искусственные приманки вообще в полном игноре. Начинают брать воблер только по окончании массового вылета жука.
Calcarata
16.03.2017, 20:33
А кто уже сезон открывал ? делитесь :spin:
Здесь от сезона всё зависит. В конце лета-начале осени, на имитацию кузнечика хорошо отзывается. Когда хрущи летают, то на имитацию хруща. Когда подёнки,- на них.
Рыба же инстинктами живёт. И питается преимущественно по сезону.
Это из личного опыта? Потому как из моего опыта :
На имитации подденки отзывается почти круглый год, пока стоит + температура ночью и днем, достаточно + 2-3 гр., что не скажешь о жуках и кузнечиках.
У нас, когда хрущи летают, любые искусственные приманки вообще в полном игноре. .
Сережа, а у нас когда хрущи летают ( особенно если уже пару дней активно полетали) на мушку берет лучше, чем на хруща или вобы. А ларчик просто открывается - если тебя 5 дней кормить колбасой, то на 6-й ты скажешь - "Пошел на хрен со своей колбасой" :D.
Taraseevech
17.03.2017, 10:11
самое главное,знать что рыб там есть)))
на днях,впервые попробовал бомбарду кидать,уже с третьего раза -все начало получаться,и дальность,и точность,и не путалось)))
палка 2,7 тест 10- 45, бомбарда на 20гр -летела за горизонт.
Снасти и оснастка есть,осталось найти места где рыба живет.
Думаю в наших краях(на Десне),рано еще,за день не видел ни одного признака хищника.
Юрий,а имитация поденки,как выглядит?
самое главное,знать что рыб там есть)))
Юрий,а имитация поденки,как выглядит?
Тарас, у тебя они почти все имитация подденки.
Calcarata
21.03.2017, 08:46
А кто уже сезон открывал ? делитесь :spin:
Так что , все ушли на плотву ?:fishing:
Так что , все ушли на плотву ?:fishing:
Обычно ждут, когда рыбка оживится в верхних слоях воды.
Calcarata
22.03.2017, 14:10
Обычно ждут, когда рыбка оживится в верхних слоях воды.
А суспендер ?
А суспендер ?
По моим исследованиям со сбирой суспендер лучше всего использовать УЛ вобы.
Calcarata
26.04.2017, 17:27
Бомбардиры , а кто ловил карасика и карпа на сбиро ? есть какие то особенности ?
Я ловил. На плавающую сбиру Ул. Только вешал туда мормыху с опариком. Посмотри лучше видео на грузок, ин юа. Как там Витя ловит коропов на свой ПП. Мало не пока жжется:spin:
Calcarata
10.05.2017, 16:17
Что то темка померла .... а так хорошо начиналось.
Виленович
11.05.2017, 14:23
Что то темка померла .... а так хорошо начиналось.
Ещё не ловят на сбиро!!!
Ещё не ловят на сбиро!!!
Это смотря кто и где :) . эти фото сделаны еще в марте :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Эти 3 недели назад :
Верховодка уже больше месяца полным ходом!
Виленович
11.05.2017, 22:40
Ещё не ловят на сбиро!!!
Провокация сработала!!!!!
Если ловите, то рассказывайте!!!!!
Нужно подтему создать как в УЛе и Доночнике - Отчёты
Нужно подтему создать как в УЛе и Доночнике - Отчёты
Очень дельное предложение! Лучше в УЛ теме.
:D кто будет такое показывать и фотать??? Фото позапрошлогодние если не ошибаюсь, в этом году все тоже самое. На фото моя доця 12 лет.
Виленович
12.05.2017, 11:44
Очень дельное предложение! Лучше в УЛ теме.
Сбиро 10-40 грамм не совсем УЛ.
Виленович
12.05.2017, 11:45
:D кто будет такое показывать и фотать??? Фото позапрошлогодние если не ошибаюсь, в этом году все тоже самое. На фото моя доця 12 лет.
Да класс!!!!!!
Согласен:), просто отдельную тему сбиро, а в ней отчеты.
Calcarata
12.05.2017, 20:09
Медленно тонущая сбиро 8 г. , муха с подсадкой опарыша , карась.
Calcarata
15.05.2017, 09:29
А как быть со сбиро от 3 г и до 8 г ? Нормальная , уловистая снасть .
А как быть со сбиро от 3 г и до 8 г ? Нормальная , уловистая снасть .
Всё верно. Поплапоппер, по сути, тоже сбиро.
Всё верно. Поплапоппер, по сути, тоже сбиро.
ПП -это поверхностная приманка, где тонет только гак с опариком на 20 см. А сбиры бывают тонущие, суспендер, и плавающей.
ПП разработан Витей для ловли чернухи, а сбиры -это универсальная приманка.
Сбиру по методам ловли можно сравнить только с тиролкой или бомбардой. ПП только 3 цвета и 2 размера и только УЛ, а у сбир куча вариантов и методов ловли.
ну это то же самое как утверждать, что лесотка это не мормышка, а маньячка это не блесна...
Как по мне все равно что искать отличия и сходства у горных, трековых и др. великов, а задача у них одна "Попа едет-ноги нет":D:D:D
Виленович
15.05.2017, 17:38
Ну очень научная дискуссия!!!
... по сути...
Это слово ключевое!:old:
Роман911
16.05.2017, 17:58
Відловився сьогодні на Собачці зі сбіро плаваючим, насадка - опариш. Перший раз в житті. Така кількість злісних клєвак буде ще й снитися :)
Мужичок ходив ловив верховодку, мабуть з кіло взяв. Повідок до речі коротенький у нього - 20-30 см. Так що не факт що треба повідок метр і більше.
Calcarata
16.05.2017, 21:52
Yray - твои мухи сегодня летали ;) .
Пруд . Уклейка ,плотва и краснопёрка ( она не учавствовала -удивлён ), караси , амуры и карпы - мимо кассы :p
Сбиро плавающая 8 г. , дальность ловли 30-40 м , частые дуплеты . Плотва взялась на плавающую ( медленно тонущей не соблазнил )
Сбиру по методам ловли можно сравнить только с тиролкой или бомбардой.
Хорошая статья, согласен на 100%.
2 Calcarata
А можно фото мух в студию?
С уважением
P.S.
Сорри, "дуплет" может подпадать под нерестовый запрет.
Виленович
18.05.2017, 14:26
Calcarata
18.05.2017, 17:33
Gaspra2 - ловля происходила на платнике , хозяева были только рады ;) и хотели , что б ещё и с краснопёркой и плотвой с окунем так же поступили .
Увы . фтот мух не смогу дать - нет соответсвующей техники - если на словах - имитации подёнки в абсолютно всех цветах на 14 крючке . Мухи мокрые .Так же хорошо брала на мотыль от Флагмана + подсадка натурального опарыша на 16 гамакацу .
Интересны поклёвки при агрессивной проводке - швора выходит наверх и в этот момент её атакуют с низу ( видно как )
На платнике "сорная " рыба привыкла , что большой "хлюп " по воде - это кормушка прилетела для карпа , знач пока погружается -будет жратва в облаке :D . И когда приводняется бомбарда буквально на счёт раз-два идут первые поклёвки . Плотва атаковала на меляке , видя сумашествие уклеек .Схватила так ,что думал , что окунь погнал стаю (уклейки разбегались в разные стороны с хлюпом ).
Виленович
29.05.2017, 12:12
Виленович
30.05.2017, 14:14
Появилось много вопросов по ловле чехони на сбиро. В личке я ответил всем. Решил написать здесь. Может кому то будет интересно.На Верблюде чехонь ловится повсеместно. Я ловил последний раз в узком месте рядом с пляжем. При ловле чахлой можно использовать и тонущие и плавающими сбиро. Всё зависит от того, где чехонь - у дна или под поверхностью. Сейчас она у дна, т.к. клюёт на фидера, и даже на короткие поводки. Со временем, вода потеплеет, вылетит много насекомых, и чехонь поднимется на верх. Но даже тогда по утрам она ещё возле дна, а с восходом солнца идёт на верх. Честно говоря, на Верблюде я ловлю чехонь в этом году в первый раз. Обычно я это делаю на песке ниже газопровода. С Верблюда чехонь может уйти и зайдёт синец, недели через две. Как ловить чехонь. Удилище 4.20. Леска 0.22. Тоньше нельзя - отстрелите сбиро. Сбиро от 10 до 25 грамм. Поводок 1.5 - 2 метра, флюр 0.16. В конце голый крючок. Насадка 3 опарыша. Два нельзя - будет пропеллер, закрутит весь поводок. Соединяется с основной леской через тройной вертлюг. Рекомендую демпферную резиновую бусинку или стопор. Я всегда пользуюсь проводкой концом удилища. Забросили, выбрали слабину и медленно, концом удилища проводите сбиро. Затем выбираете слабину и снова, концом проводите сбиро. Поклёвку почувствуете. Не надо резко подсекать, просто во время поклёвки ускорьте движение удилища. Добычу лучше выводить на берег: чахлая очень резвиться на крючке и часто срывается. не исключена поклёвка жереха. У меня был такой опыт два раза. Будут вопросы - задавайте! НХНЧ!
von Peschkoff
30.05.2017, 17:56
Появилось много вопросов по ловле чехони на сбиро. В личке я ответил всем. Решил написать здесь. Может кому то будет интересно.На Верблюде чехонь ловится повсеместно. Я ловил последний раз в узком месте рядом с пляжем. При ловле чахлой можно использовать и тонущие и плавающими сбиро. Всё зависит от того, где чехонь - у дна или под поверхностью. Сейчас она у дна, т.к. клюёт на фидера, и даже на короткие поводки. Со временем, вода потеплеет, вылетит много насекомых, и чехонь поднимется на верх. Но даже тогда по утрам она ещё возле дна, а с восходом солнца идёт на верх. Честно говоря, на Верблюде я ловлю чехонь в этом году в первый раз. Обычно я это делаю на песке ниже газопровода. С Верблюда чехонь может уйти и зайдёт синец, недели через две. Как ловить чехонь. Удилище 4.20. Леска 0.22. Тоньше нельзя - отстрелите сбиро. Сбиро от 10 до 25 грамм. Поводок 1.5 - 2 метра, флюр 0.16. В конце голый крючок. Насадка 3 опарыша. Два нельзя - будет пропеллер, закрутит весь поводок. Соединяется с основной леской через тройной вертлюг. Рекомендую демпферную резиновую бусинку или стопор. Я всегда пользуюсь проводкой концом удилища. Забросили, выбрали слабину и медленно, концом удилища проводите сбиро. Затем выбираете слабину и снова, концом проводите сбиро. Поклёвку почувствуете. Не надо резко подсекать, просто во время поклёвки ускорьте движение удилища. Добычу лучше выводить на берег: чахлая очень резвиться на крючке и часто срывается. не исключена поклёвка жереха. У меня был такой опыт два раза. Будут вопросы - задавайте! НХНЧ!
Большое спасибо за интересную информацию. А подскажите, далеко швырять нужно? просто со сбирой я не пока знаком, но давно хочу прицельно половить чехонь на УЛ, и не уверен смогу ли до нее докинуть.
Виленович
30.05.2017, 22:36
Большое спасибо за интересную информацию. А подскажите, далеко швырять нужно? просто со сбирой я не пока знаком, но давно хочу прицельно половить чехонь на УЛ, и не уверен смогу ли до нее докинуть.
Первые забросы делаю самыми дальними. Бывает до 100 метров. Потом определяется на каком расстоянии стоит чехонь. Это расстояние перебрасываю метров на 10 и ловлю.
Виленович
31.05.2017, 18:16
Роман911
02.06.2017, 09:08
Calcarata
02.06.2017, 09:50
Господа бомбардиры ... а вот скажите , как погода в этом сезоне сказалась на нересте рыбы ? У нас ( Харьковский регион ) такое впечатление , что всё затягивается на 2-3 недели . На реках чуть быстрее , а в прудах и водохранилищах как то всё затягивается .
Верховодка только собирается и хоть активно шастает по верху , вяло берёт с 1.5-2 м . Краснопёрка берёт из под верха ( мелочёвка , обливается молоками ) . Крупная очень неохотно со дна ( вся полная икры ) - кое где уже полный игнор любых мух и живых насадок .
Где то на реке карась уже всё - отметался , а в прудах ещё не везде ... Карп начинает нереститься , но ещё кормится ( вяло ). Плотва пустая , густера берётся . Вчера окунь жрал даже кукурузу =) ...
Виленович
02.06.2017, 11:52
Господа бомбардиры ... а вот скажите , как погода в этом сезоне сказалась на нересте рыбы ? У нас ( Харьковский регион ) такое впечатление , что всё затягивается на 2-3 недели . На реках чуть быстрее , а в прудах и водохранилищах как то всё затягивается .
Верховодка только собирается и хоть активно шастает по верху , вяло берёт с 1.5-2 м . Краснопёрка берёт из под верха ( мелочёвка , обливается молоками ) . Крупная очень неохотно со дна ( вся полная икры ) - кое где уже полный игнор любых мух и живых насадок .
Где то на реке карась уже всё - отметался , а в прудах ещё не везде ... Карп начинает нереститься , но ещё кормится ( вяло ). Плотва пустая , густера берётся . Вчера окунь жрал даже кукурузу =) ...
И у нас где то так...
ПП -это поверхностная приманка, где тонет только гак с опариком на 20 см. А сбиры бывают тонущие, суспендер, и плавающей.
ПП разработан Витей для ловли чернухи, а сбиры -это универсальная приманка.
Сбиру по методам ловли можно сравнить только с тиролкой или бомбардой. ПП только 3 цвета и 2 размера и только УЛ, а у сбир куча вариантов и методов ловли.
Попла попер теж універсална поверхнева приманка.Я ловив на пп майже всі види риб...Рахується чим коротше повідець, тим майстерніший рибалка:).Я б радив початківцям починати см з 30,розмірів та кольорів пп безліч(кожен робить під свої умови)Знаю одного нашого поважного форумчанина, який використовує замість пп- поппер DUO POCO-POCO та називає його **челенжер**:D.
Ніякого натурального(живого) опарика, я ніколи не використовую, тільки шматочки сілікону, або мушка від yray:).Хоча на живий опариш я думаю кльов буде кращий ,але так не цікаво і не чесно :)636487
Sergii Doc
28.01.2018, 23:28
По моим исследованиям со сбирой суспендер лучше всего использовать УЛ вобы.
Доброго вечора!
Пропоную готуватися до весни ;)
Яку плавучість/які воблери використовуєте?
Яка довжина поводка?
Хто ловився?
Дякую
Доброго вечора!
Пропоную готуватися до весни ;)
Яку плавучість/які воблери використовуєте?
Яка довжина поводка?
Хто ловився?
Дякую
Поскольку сбира супендер для меня было что то новое я её исследовал на набережной ниже ММетро. Поймать что либо я не собирался. Проверя работу сбиры с проверенными приманками (иск. опарик, черви и т.д.) не было смысла ,а вот с УЛ вобами -интересно. В ход пошли китайские УЛ вобы. Разной длинны и веса. Меня больше интересовал характер погружения сбиры. При падении она тонет, потом подымается показывает антену и медленно тонет. Пробовал разные проводки-сбира работает. Даже при самом большом отпуске шнура дна не чувствовал. Поводок для вобов лучше 40-50 см. - меньше путается. Мои выводы ловли на эту сбиру-ловля на УЛвобы от середины до поверхности воды.
Sergii Doc
29.01.2018, 11:12
Поскольку сбира супендер для меня было что то новое я её исследовал на набережной ниже ММетро. Поймать что либо я не собирался. Проверя работу сбиры с проверенными приманками (иск. опарик, черви и т.д.) не было смысла ,а вот с УЛ вобами -интересно. В ход пошли китайские УЛ вобы. Разной длинны и веса. Меня больше интересовал характер погружения сбиры. При падении она тонет, потом подымается показывает антену и медленно тонет. Пробовал разные проводки-сбира работает. Даже при самом большом отпуске шнура дна не чувствовал. Поводок для вобов лучше 40-50 см. - меньше путается. Мои выводы ловли на эту сбиру-ловля на УЛвобы от середины до поверхности воды.
Дякую за інформацію!
Я збираюся спробувати такий паровозик на Десні.
Ось що мені цікаво:
-чи гратиме воб при сплаві сбіруліни за течією? чи краще апстрім?
-чи не занадто впирається сбіра у вудлище апстрім?
-Ви чіпляли один чи два воби?
- вдалося щось впіймати на воб?
Дякую за інформацію!
Я збираюся спробувати такий паровозик на Десні.
Ось що мені цікаво:
-чи гратиме воб при сплаві сбіруліни за течією? чи краще апстрім?
-чи не занадто впирається сбіра у вудлище апстрім?
-Ви чіпляли один чи два воби?
- вдалося щось впіймати на воб?
На Десне я ловлю только на тонущую наливную сбиру 30 гр. (Китай). На Днепре она не работает вообще. Ловлю на 1 гак. Поводок 0,5-0,7м.(леска 0,16-0,18). ФК применять нет смысла да и дорого. Леской отловил и выбросил. Метод ловли самый простой,кидаю против струи как можно дальше и жду пока клюнет:drill2::spin::udo4ka: На гак цепляю иск. опарик "АКАРА". Если не клюет с 1-3 раза то меняю насадку на кастеры, и т.д. (У них там 8-9 видов всякой хрени.) Живой использовать много гемора да и при хорошем клеве может не хватить,съедобку дорого. А на этого одного хватает на 1 рыбалку (на пару лет:158::D).Снял просушил и в упаковку.
Dimedrol
29.01.2018, 14:32
При падении она тонет, потом подымается показывает антену и медленно тонет.
Очень много за лето интереса к медленно тонущим сбирулинам. Почему-то всем кажется ч то это должен быть медленно-тонущий воблер с погружением в сантиметр/минута, но медленно тонущая сбирулино тонет чуть меленнее чем тонущая, а при проводке всплывает, как тирольская палочка. Ловил с тиролькой на страйковский мидж жерехов летом.
Но честно, не пойму как может интересовать такая рыбалка..
Sergii Doc
31.01.2018, 00:04
Очень много за лето интереса к медленно тонущим сбирулинам. Почему-то всем кажется ч то это должен быть медленно-тонущий воблер с погружением в сантиметр/минута, но медленно тонущая сбирулино тонет чуть меленнее чем тонущая, а при проводке всплывает, как тирольская палочка. Ловил с тиролькой на страйковский мидж жерехов летом.
Но честно, не пойму как может интересовать такая рыбалка..
Вопрос к эксперту:
".. без интереса" - но ловил.
По принуждению? ;) По причин еотвратительной эфективности? Что заставило? ;) ;)
Что отвращает от этого типа ловли - и что является идеалом?
Единственная причина, по которой в данной теме вот уже два года нет ни одного сообщения может быть по-моему в том, что рыбацюги не хотят сдавать этот эффективный и результативный вид ловли рыбы. И поэтому стараются как можно меньше светить его где бы то нибыло..
Что же качается лично меня, то я в жизни больше ни на какую другую снасть не ловил так быстро и результативно рыбу, как это делает сбирулино. Разве-что, на поплавочную удочку, в сибирских озёрах. Но это исключание лишь подтверждает правило..
В этом году зимы по сути и небыло. А я ещё с осени готовлюсь к предстоящему летнему сезону. И понемногу накапливаю различные приманки. Ловить со сбиро планирую на всё. От воблерков и блёсен, до живых насадок и теста на крючке.
И единственное, что меня удивляет, так это то, что сбирулино до сих пор не завоевал бешенную популярность в сравнении с другими видами ловли, среди рыбаков в Украине и странах ближнего зарубежья.
Единственная причина, по которой в данной теме вот уже два года нет ни одного сообщения может быть по-моему в том, что рыбацюги не хотят сдавать этот эффективный и результативный вид ловли рыбы. И поэтому стараются как можно меньше светить его где бы то нибыло..
Не думаю, что это так, скорее всего просто этот вид ловли не прижился у нас. Я так думаю(с) Сужу по тому, что во многих магазинах сбиры не востребованы, в наличии малый ассортимент как по весу так и по типу и цена на оставшиеся низкая, видимо хотят допродать.
PESKARIK
15.02.2020, 14:27
Оскільки тема "на хвилинку" воскресла), поділюсь своїми "методами"). Намагаюся ловити в "ненакурених" місцях, як то річка в дрімучих хащах, частіше Роставиця та Рось блище до витоку, лісових озерах, в забутих, покинутих місцях з повною відсутністю людей. Фото почергово за текстом. Так як, ці чарівні місцини досить тісні, не завжди зручні, з великою кількістю дерев і кущів у воді та поряд, доводиться використовувати спінінги не великого зросту, найчастіше то Трапара в 56-й довжині, а для більш "зліших" місць-Діафлеш в 73-й. Сбірулінку користую масою 1грам, виготовлену власноруч через відсутність у продажу. Насадки-різноманіття нахлистових мух. Проводки-від настрою та фантазії. В уловах- хижаки і не дуже, всі вони повертаються додому, жити далі. Комусь, можливо, мазохізм), для мене чудовий релакс та концентрація на процесі)
snikolaev28
10.03.2020, 22:10
PESKARIK - сбирулинки на 1 грамм - самоделки? Да. А как?
Ладно, буду пробовать что-то делать, но, реально, а вы шкурите трубочку перед наплавкой из пистолета или нет?
PESKARIK
11.03.2020, 11:00
PESKARIK - сбирулинки на 1 грамм - самоделки? Да. А как?
Ладно, буду пробовать что-то делать, но, реально, а вы шкурите трубочку перед наплавкой из пистолета или нет?
Здравствуйте. Пробочку провариваю для равномерности структуры. Сверлю сквозное отверстие под трубочку (ушная палочка или использованная паста), форму придаю канцелярским ножом и шлифую мелкой наждачкой, при выходе, там где шире пробочка, делаю сверлом 6мм. углубление на глубину миллиметров 7-10 , на фото цифра-1, на стержень наматываю свинцовую тонкую проволоку для огрузки,(можна купить в нахлыстовых магазинах или обычную проволоку -припой) потом прячу ее в этом 6мм.-ом отверстии пробочки. Край палочки отжигаю чуток, округлив края для упора проволочки. Места на фото 1 и 2 закапываю каплей цианоакрилового клея и сразу же посыпаю место обычной пищевой содой. Получается очень крепкая среда, которая после высыхания хорошо шлифуется. Клей пистолетный не нравится. Есть тонущие и плавающие сбирулинки, вес на фото-1 грамм, длина 6см. на #03 шнуре,летит отлично. Спасибо за терпение) если дочитали)) Делал быстрее чем писал)
Не думаю, что это так, скорее всего просто этот вид ловли не прижился у нас. Я так думаю(с) Сужу по тому, что во многих магазинах сбиры не востребованы, в наличии малый ассортимент как по весу так и по типу и цена на оставшиеся низкая, видимо хотят допродать.
В общем-то, да! Каждую осень, начиная с октября, регулярно ловлю окуня на заливах Днепра. Когда-то обходился попперами, но последние годы окунёвые "котлы" переместились дальше от берега и уже не достать. Бомбарда же летит, что называется, за горизонт.
Снасть: сбирулино + поводок 120-150см + твистер(минимальный размер) на обычном крючке с длинным цевьём. Результативность зависит в основном от погоды, т.е. от того, вышел ли окунь охотиться на поверхность или нет. Могу сказать,случается что не клюёт вовсе, а бывает, что рыбалка превращается в заготовку рыбы. Когда-то от жлобства даже ставил два крючка.
По теме разговора.Меня уже перевидала масса рыбаков, но реально, из тех с кем знаком, подсел на этот вид ловли только один.Похоже, что здесь всё таки срабатывает фактор того, что большинство рыбаков не хочет менять устоявшиеся традиции и привычки. Массовым видом ловли этот вид, судя по всему, никогда у нас не станет.
P.S. Два крючка(или дополнительный поводок) ставить не советую. В случае перехлёста поводка, а такое хоть и редко, но случается, распутывание занимает ужасно много драгоценного рыболовного времени. А последнее, как известно, в счёт жизни не засчитывается.
archerix
15.07.2021, 09:48
Мы когда-то пробовали на сбирулино ловить верховодку :) Довольно увлекательное занятие и верховоды вдали от берега попадались куда крупнее, чем на поплавчанку с берега.
Поплавок плавающий, ниже него поводок сантиметров 20-30 с маленьким крючком, на крючке опарыш. Снасть закидывается подальше и просто медленно подтаскивается к себе, поклевка чувствуется на удилище.
А вот что мне интересно - если сделать медленно тонущую бомбарду, можно ли ей ловить другую белую рыбу, или она работает только на поверхности?
Роман911
15.07.2021, 12:39
Звичайно можна. Навіть треба :)
Як правило ловиться чехонь. Лишається знайти косяк риби. Тоді будуть повні штани задоволення.
До речі, за відсутності бомбарди ловив з фідерним кормаком. Брала як на падінні, так і при повільній підмотці.
archerix
15.07.2021, 16:03
До речі, за відсутності бомбарди ловив з фідерним кормаком. Брала як на падінні, так і при повільній підмотці.
У нас есть парочка водоналивных поплавков - мне кажется, это довольно универсальная штука :confused:
А есть ли шанс половить чехонь на бомбарду в районе моста Патона или Южного моста? Давно хотелось на нее хоть посмотреть :)
Роман911
15.07.2021, 18:05
Я тих місць не знаю, але думаю можна. Вона є всюди, тільки найти треба. і пробивати різні горизонти
У нас есть парочка водоналивных поплавков - мне кажется, это довольно универсальная штука :confused:
Сугубое имхо, но для ловли на дальней дистанции с длинным поводком мне намного больше понравилось именно сбирулино. Думаю, по причине наличия трубочки.
Наливной поплавок мне представляется хорошим вариантом для оснастки самодурного типа (груз на конце, выше леска с короткими поводками в стороны).
Еще, помнится, некоторые наливные поплавки при дальнем забросе раскалывались от удара о воду.
Ну и пробочки у них оказались герметичны в меру :)
Впрочем, это только мой опыт
archerix
15.07.2021, 20:19
Сугубое имхо, но для ловли на дальней дистанции с длинным поводком мне намного больше понравилось именно сбирулино. Думаю, по причине наличия трубочки.
А у них и есть сквозная трубочка через весь поплавок :confused:
А у них и есть сквозная трубочка через весь поплавок :confused:
Т.е. как сбирулино? Это уже чтото более совершенное
У меня были без трубочек, просто полые шарообразной и эллиптической формы
А вот что мне интересно - если сделать медленно тонущую бомбарду, можно ли ей ловить другую белую рыбу, или она работает только на поверхности?
А зачем ее делать, если они продаются готовые :) ?
archerix
19.07.2021, 14:07
А еще такой вот вопрос возник - если сбирулино используется только как грузило для заброса, а не как поплавок, может, отпилить длинный конец трубочки для компактности? :confused: Зачем он тогда?
А еще такой вот вопрос возник - если сбирулино используется только как грузило для заброса, а не как поплавок, может, отпилить длинный конец трубочки для компактности? :confused: Зачем он тогда?
Вроде как меньше путается с этой антенной.
archerix
19.07.2021, 15:15
Ясно :)
А еще один вопрос заинтересовал - в теме упоминались "самодурные оснастки". А реально ими чего-то насамодурить или это просто баловство? :confused: Когда-то думали сделать самодур на несколько маленьких крючков в надежде вытягивать по нескольку верховодок за раз, но до практический реализации как-то руки не дошли.
В далёкой молодости, можно даже сказать, в детстве, ловили с пацанами окуней в нижнем бьефе ГЭС на снасть подобную самодуру,
с той разницей, что самодуром ловят вертикально, а мы ловили горизонтально, с помощью резинки.
Крючки были оснащены кембриками из изоляции. Окуня там скапливалось очень много.
Подбирали оглушенного и снулого малька прошедшего турбины. Снасть была очень уловистой.
Нас гоняли, но сделать с нами пацанами ничего не могли. Мы тут же на трассе продавали пойманную рыбу .
Эх! время было...:)
archerix
19.07.2021, 15:54
На море, видел, люди ловят и не вертикально, с берега - закидывают как спиннинг и подтягивают. А так, на резинку, вроде на Десне чехонь ловят :confused:
Мы думали под бомбардой небольшую самодурную вставку подвесить с небольшим грузилом внизу, закидывать и подтягивать - в надежде, что если попадем прямо в стаю той же верховодки, она сразу на несколько крючков навешается :)
Собственно, так оно и есть. У меня на шворе за бомбардой четыре мухи безо всякой огрузки.
Садится уклейка на все, по мере проводки заполняя вакантные крючки.:)
archerix
19.07.2021, 17:43
Надо будет взять себя в руки и довести до практической реализации :)
archerix
23.07.2021, 09:05
А как в смысле самодурной оснастки насчет чехони, или она слишком осторожна, чтобы хватать короткие поводки?
И еще - а не удобнее было бы поставить ставку самодура перед бомбардой, по крайней мере, не будет перехлестов.
Если вас интересует процесс, а не результат, не вопрос. Делайте так, как вам удобней.
Телега впереди лошади, по нынешним временам, вполне обыденно, и особо никого не удивит.
archerix
23.07.2021, 17:41
Попробуем :confused: Пару ставок уже почти сделали, надеюсь в ближайшие дни опробуем. Мне кажется, для верховодки можно с незаметностью особо не заморачиваться, а делать как удобнее :confused:
Попробуем :confused: Мне кажется, для верховодки можно с незаметностью особо не заморачиваться, а делать как удобнее :confused:
Это Вам так кажется :), но не рыбе, даже верховодке...
P.S. Я правда не в курсе, может у Вас ситуация с рыбой другая, такая как у нас была 45 - 50 лет назад:)? Мы тогда ловили на водоналивной шарик , основная леска была 0,4 , а на шворе ( поводок с мухами) 0,2 , мухи вязали сами, даже без пера, просто тело с нитки на крючке. И брала верховодка , голавлики и даже жерех. А сейчас на результат влияет даже цвет лески, не говоря уже о диаметре лески и качестве мухи - " Галя балувана :)". Если у Вас не так - дерзайте, эксперементируйте :).
archerix
28.07.2021, 22:30
Все никак не доберемся до воды, то одно, то другое всплывает, хотя уже всякие варианты оснасток наготовили :( Результатами опытов непременно поделюсь :)
archerix
29.07.2021, 19:17
Дык тоже метод - просто воблер стоит куда дороже поплавка :confused:
Тут такое дело... У спиннингиста воблер - расходный материал, он их пару коробок так точно таскает.
А вот с поплавками туговато, мне кажется. Проще тогда из коры сделать на рыбалке.
Бомбард продается валом любой плавучести и стоят они гораздо дешевле воба, да и ловить ими удобней. Зачем изобретать велосипед?
archerix
30.07.2021, 08:19
Может, тогда не стоит и крючки снимать - вдруг щука на сам воблер кинется? :)
Предыдущее сообщение прочесть уже трудно было?
Рыбак на рыбалке, без сбирулино - понесётся кабанчиком в ближайший рыболовный магазин?
Хороша сказочка. Для передачи.
Сбирулино у него не было, а вот мухи у спиннингиста - всегда с собой! :confused:
Хороша сказочка. Для передачи.
Сбирулино у него не было, а вот мухи у спиннингиста - всегда с собой! :confused:
вообще-то ничего необычного. у меня вот мухи по кармашкам в спиннинговом рюкзаке растыканы, всякий искусственный опарыш и т.п. мелочь тоже найдется, а сбирулины как таковой нет. поплапоппер есть, это да. и воблеры есть.
вообще-то ничего необычного. у меня вот мухи по кармашкам в спиннинговом рюкзаке растыканы, всякий искусственный опарыш и т.п. мелочь тоже найдется, а сбирулины как таковой нет. поплапоппер есть, это да. и воблеры есть.
Если всё делать по уму то под сбиры и удилище надо соответственное, поэтому таскать за собой все виды приманок а тем более снастей считаю неразумно, лучше заранее определиться что, как и чем ловить. Тем более при больошом разнообразии последних возникает соблазн попробовать всё и рыболов распыляется вместо того чтобы сфокусироваться. Тем более промолчу о воблерах вместо сбирулино, это сродни ловле болонкой на джиг, поймать можно но получить удовольствие, тем более эстетическое, вряд ли. Всё ИМХО.
Не стоит к сбиро относится как к примитивному способу ловли из серии "и так сойдет".
Это тонкая и очень интересная ловля со множеством нюансов и "но".
Я, к сожалению, не успел постичь все тонкости этого способа ловли. Не стало в реке той рыбы, что ловиться на сбиро.
Тем не менее, усвоил несколько непреложных правил. Первое и самое главное - это правильные мухи.
Второе, правильная швора из того из чего нада:)
Третье, ловить с мухами стоит на течении, а лучше всего за перекатами, там, где струи чередуются с замедленным течением и обратками.
Четвёртое, способ забросил и тащи не катит. Здесь как раз самое интересное.
Забросив поперёк течения, провести сбиро через поток и, когда оно попало в обратку и замедлилось или совсем встало,
поднять дужку катушки и стравливать швору с мухами, которая еще находится в струе.
Вот там будет настоящая рыба и настоящие поклёвки.
А ну ка, попробуйте сделать такой фокус со снастью, где швора привязана к одному кольцу воблера, а основная леска к другому, без трубочки!:D
Бред самый настоящий.
Естественно, я, как сами понимаете, говорю здесь только о ловле на мух. По другому не имел и желания и считаю, что это самое правильное применение сбиро.
Опять же ИМХО
Естественно, я, как сами понимаете, говорю здесь только о ловле на мух. По другому не имел и желания и считаю, что это самое правильное применение сбиро.
Опять же ИМХО
Я бы ещё добавил, что высший пилотаж это самому этих мух вязать, может затянуть всерьёз и на долго что и других способов не захочется. У меня к сожалению не сложилось ввиду отсутствия свободного времени, даст Бог может на пенсии получится)
лучше заранее определиться что, как и чем ловить.
ага, допустим, определился: буду ловить окуня на УЛ. только вот окунь в этот день оказался почему-то не в курсе и ловиться не хочет. зато в зарослях буйствует красноперка. ну, что делать, прицепил поплапоппер, и вперед, хоть что-то половить в оставшееся время.
нет, понятно, можно отправляться целенаправленно ловить на сбирулину, тогда и удочку можно взять соответствующую, и больше мух, и ничего лишнего.
но технически в сбирулине нет никаких чудес: это груз с положительной, нейтральной или слегка отрицательной плавучустью, предназначенный для заброса легкой приманки на большое расстояние. при необходимости его роль может выполнять хоть воблер, хоть что угодно.
Не стоит к сбиро относится как к примитивному способу ловли из серии "и так сойдет".
Это тонкая и очень интересная ловля со множеством нюансов и "но".
А ну ка, попробуйте сделать такой фокус со снастью, где швора привязана к одному кольцу воблера, а основная леска к другому, без трубочки!:D
Бред самый настоящий.
Опять же ИМХО
Сережа, не стоит объяснять - все равно народ останется при своем мнении, зачем спорить со специалистами;)? Вместо воблера можно еще взять бутылочку-пипетку от глазных капель ( сам такое видел :D) или на крайний случай пробку от вина и вставить туда дробинки:D. Может там где хлопцы рыбачат на ЭТО и можно что-то поймать, но у нас на реке они точно откурят бамбук:D. А уж ловить на муху голавля и жереха в оттепель в декабре - январе по открытой воде и целенаправленно ловить крупного голавля и жереха - про это и говорить нет смысла...
Да, у меня мухи тоже всегда с собой, навязал их уже не одну тысячу. Веса нет, места много не занимают.
.
Уважаемый Андрей ( каюсь, подсмотрел имя в профиле:)) , очень бы хотелось увидеть пару Ваших мух, к примеру Зулу, Гувернера или Рэд Таг. У Вас мухи и сухие и тонущие? Есть нимфы? Очень интересно.
Заранее спасибо.
...А тут недавно в передаче о рыбалке услыхал: рыбак не был готов к ловле со сбирулино, а клевало на мух бешено. Так он вместо него взял плавающий воблер без тройников и колец. Пристёгивается за верхнее колечко карабинчиком к шнуру. К хвостовому колечку - поводок с мухой.
Простите великодушно, а разве это не ваша цитата? Я понимаю, что речь шла не о вас лично, так и я о вас в своём посту и не упоминал. Так что
...Надеюсь - сейчас уже понятно?:spin::)
archerix
31.07.2021, 08:45
А о чем спор-то? :) Мне кажется, у спиннингиста очень даже могут быть с собой мушки - если он, к примеру, ловит на отводной поводок. И вообще видел, некоторые привязывают небольшую мушку выше основной приманки.
Я вижу - общаться здесь тяжело.
Бесполезную дискуссию прекращаю.
2 yray:
Мушки есть - много и разные. Фотографировать их не стану, нет ни времени, ни желания. Есть ветка "Нахлыст", если интересно - наведайтесь туда.
Всем успехов в рыбалке.
Вопросов нет :D ,извините за незнакомые названия :D, воблер с мухой это сила:D - удачи!
Я вижу - общаться здесь тяжело.
Бесполезную дискуссию прекращаю.
2 yray:
Мушки есть - много и разные. Фотографировать их не стану, нет ни времени, ни желания. Есть ветка "Нахлыст", если интересно - наведайтесь туда.
Всем успехов в рыбалке.
Зашел в нахлыст, Вас и Ваши мухи там там не увидел:confused:. В 60 - 70-хх прошлого века мы тоже вязали мухи под шарик, даже перо не применяли, рыбка все равно брала. У Вас мухи такие же :D? А по поводу прекращении дискуссии, это ответ типа " Сам дурак " :D. В общем мне тоже все понятно, "специалистов" муховязания я встречаю регулярно:). Удачи!
Юрий, куда же подевались???
Испугались незнакомых мушек?:cool:
Я испугался:D? Не надо себе льстить:).:D Ну меня испугать уже невозможно :D, что касаемо мух, неплохо , но ни одна для сбиро не подходит. И есть нюансы - на ловлю со сбиро, как правило, нахлыстовые мухи не подходят.;). Посему давать советы в ловле на бомбарду Вам не стоит, как и мне давать советы нахлыстовикам:). Мух для сбиро в Вашей коробке я не увидел, даже Рэд Таг не тот , ( на истину в первой инстанции не претендую), фамилии спортсменов для меня вообще не имеют значения, они для меня не авторитеты :) , причем в любом виде ловли. Так что давайте останемся при своих - я в сбиро, а Вы в нахлысте , разные это способы ловли.
P.S. Я когда-то частенько общался с покойным:( Эдиком Ковалевским ( может слышали о таком?), его уважал , остальные мне не интересны ( способы ловли разные ) - как то так. Удачи!
Сам на сбиро не ловлю, тем паче - советов и рекомендаций никому не давал, покажите в моих постах КОНКРЕТНО, где это описано.
Ваш язвительно-пренебрежительный тон в общении для меня неприемлем, поэтому - откланяюсь.:cool:
И Вам не болеть :)! Раз на сбиро не ловите, не стоит тут писать о воблерах вместо бомбарды :), я поэтому в нахлыст не лезу , хотя о мухах знаю поболее некоторых нахлыстовиков:). По поводу мух - народ гребет чес ( надеюсь знаете что это :)) на базарах и в интернетах и доволен:), так что продаваемость Ваших мух далеко не показатель их качества:), кому-то и кобыла невеста:D, и Гала хороший стиральный порошок :D. На сим пожалуй и закончим, все равно каждый останется при своем мнении, я и Вы ребята уже взрослые :) и нас уже не перевоспитаешь:). Удачи!
Коллеги, сбавьте пыл. Форум место где можно поделиться опытом, а не меряния достижениями. Для этого соревнования есть. Желающие там и меряются )))
В юности ловил на сухие мушки с наливным поплавком (шарик от дезика, и самодельные прозрачные из оргстекла) - вполне успешно. В нём было только одно колечко.
Пристёгивается за верхнее колечко карабинчиком к шнуру. К хвостовому колечку - поводок с мухой.
И напоследок - у Вас в юности хорошо брало на сухие мушки с шариком? Вроде как у нас реки похожие, но на мокрую муху всегда брало в разы лучше. И по поводу воба вместо бомбарды - это все равно , что я буду сейчас рассказывать нахлыстовикам , что надо на один поводок ставить нимфу вместе с сухой мухой :D ... Еще раз удачи и всех благ!
Коллеги, сбавьте пыл. Форум место где можно поделиться опытом, а не меряния достижениями. Для этого соревнования есть. Желающие там и меряются )))
Согласен, посему заканчиваю. Но Женя, если тебе начнут рассказывать , что для блесны весом в 1 гр. нужен шнур #1,5 , будет выглядеть как-то не так :). Все, больше не пишу на эту тему...
А о чем спор-то? :) И вообще видел, некоторые привязывают небольшую мушку выше основной приманки.
Эта тема хорошо работает с блеснами и даже в джиге, особенно по окуню .:ajmolodec4:
archerix
31.07.2021, 17:15
Давайте лучше о сбирулино :D
Наконец вырвались на воду. Правда, клева почти не было - народу валом, место досталось паршивое, все там сидели скучали :) Но немного рыб мы все же выловили и кое-какие соображения появились, пусть статистика и не очень обширная пока. Только мы ловили не на мух, а на опарыша.
Оснастка с несколькими крючками на поводке с разгромным счетом обловила классический вариант с одним крючком, хоть на нее и садилось только по одной рыбе за раз. Возможно, целая "стайка" опарышей просто лучше привлекает рыбу? К тому же показалось, что из-за более равномерного распределения веса на поводке такая оснастка лучше летит и меньше путается, перехлестов почти не было.
К оснастке в конце концов пришли такой - поводок, традиционно, позади бомбарды. На конец поводка один крючок вяжется как обычно, а еще пара-тройка без всяких поводков просто надевается колечками на леску, их движение ограничивается навязанными по сторонам от них стопорными узлами, то есть они там играют достаточно свободно. Вот на такую оснастку практически только и ловилось. Обычной бомбардой с одним крючком и попла-поппером сколько ни полоскали воду, особого толку не было.
Юрий, а шожтакое???
Муха работает выше блесны и выше резины???
Ну а ниже воблера она, конечно - не будет работать!!!
Как-то нелогично, сбирулиншик со стажем?:158:
Сравнили хрен с пальцем :D, нахлыстовик со стажем:). Может слышали когда-то о козьих бородках:)? Так муха вверху тонущей приманки похожая тема. Еще вопросы? P.S. Открою страшную тайну:), иногда муха работает даже на отводном . А по поводу шнура и блесны - это не для Вас :D.
archerix
31.07.2021, 17:37
Если не секрет - что за рыба ловилась? Если окунь - то тут стайный инстикт, кто быстрее проглотит. Да впрочем - у мирных тоже так.
В основном верховодка - собственно, на нее мы и ориентировались, таскали плавающие бомбарды по поверхности. Правда, кроме нее вдруг опарыша с поверхности схватила очень приличная ладошечная плотвица :)
Как раз показалось, что рыбьих стай там и не было, откочевали в более прохладные места, проплывали отдельные рыбешки.
Евгений, никто и не нагнетал. Согласен - обмениваться опытом надо, но за неимением своего опыта - описал чужой опыт из фильма "В поисках хариуса" на канале О и Р (дабы не реклама, не дай боже).
Тады ой:), хариуса в Сибири ловили:)? Довелось рыбачить с отцом в Сибири на Катуни в далеком 1971 году , так там окуней по килу ловили на карьере рядом с рекой на дохлых подсохших гольянов ( есть такая рыбка, была и у нас, но правда последние лет 30 ее никто уже не встречал), причем их даже не дергали , просто кидали на поплавок. Но мы, увы , не в Сибири и сейчас не 71-й год :).
2 yray
Ну, я не юный сбирулинщик с трёхлетнего возраста, как многие тут.
Так чего тогда спорите :D?
Профиль мой посмотрели, это хорошо, значит зацепило :D. Только там про сбиро в 1963 году ничего нет:). А надо пару старых черно-белых фото - специально для вас сброшу:). Хорош флудить, давайте заканчивать:).
В споре истина рождается, я и не спорил!
Приятно было познакомиться и пообщаться на животрепещущие темы!:spin:
Да и детство босяцко-рыбацкое вспомнить..:palatka:
Спасибо! Несмотря на некоторые разногласия :) ( назовем их рабочими моментами ), мне тоже было приятно познакомится.
archerix
04.08.2021, 18:52
Попробовал вчера снова посибрулинить :)
Встал на Днепре возле выхода из Русановского канала, битый час таскал по воде опарыша, но так и не увидел даже ни одной верховодки. Остался в недоумении. Кто-то пробовал там ловить, может, там рыбы вообще нет? :confused:
Встал на Днепре возле выхода из Русановского канала, битый час таскал по воде опарыша, но так и не увидел даже ни одной верховодки. Остался в недоумении. Кто-то пробовал там ловить, может, там рыбы вообще нет? :confused:
Рыбу в любом случае нужно искать, менять места.
И еще вполне возможно, что она стояла глубже, чем гулял ваш опарыш.
archerix
05.08.2021, 07:54
Я потом тоже подумал, что может, из-за волнения они откочевала вглубь :confused: Ветер был сильный, волны.
А вообще там там место хорошее, никто не в курсе? Просто мне туда ехать удобно :)
Sergii Doc
05.08.2021, 10:06
Верховодка завжди була в самому каналі, особливо біля опор мостів.
Для чого їй туди, де глибина і вітер?
Хіба що від нудьги...:)
archerix
05.08.2021, 10:33
Верховодка завжди була в самому каналі, особливо біля опор мостів.
Для чого їй туди, де глибина і вітер?
Хіба що від нудьги...:)
Втайне я мечтал о чехони, подумал, на самой реке в этом смысле перспективнее. Попробуем в другой раз и на канале :confused:
А вот насчет глубины - знаю место, где сумасшедшие верховодки вешаются на закидушку даже не знаю на какой глубине, метров 10 наверное :)
Для чого їй туди, де глибина і вітер? ..:)
Туда удобно...
archerix
07.08.2021, 18:31
Сегодня ходили с бомбардами на озеро - не так хорошо, как мечталось, но в целом неплохо, за пару часов развлечения десятка три рыб вытянули. Экспериментами не занимались, сразу ловили на хорошо себя зарекомендовавшую оснастку с тремя крючками. Снова на натурального опарыша.
Оказалось, эта "стайка опарышей" просто страшная штука для вылавливания некрупной красноперки, если возле травы кидать. Кажись, красноперки в улове в этот раз было даже больше верховодки. Кидалась на проплывающих мимо опарышей совершенно озверело, не раз вытягивали по две красноперки сразу. Задумался - может, пойти на тот же Русановский канал и там вдоль зарослей травы покидать, там красноперки, наверное, хватает :confused:
Возник вопрос, может, кто его уже решил. Оказалось, что после часа-полутора активной ловли снасточка превращается в телефонный провод и начинает часто путаться. Можно ли что-то сделать или просто менять их по ходу дела? Помнится, та же проблема была с поводками на закидушке с "пружинками", там вопрос решался использованием капроновой нити. Но для бомбарды она будет, наверное, толстовата. Может, есть какие-то тонкие нити для спиннинга? :confused:
Возник вопрос, может, кто его уже решил. Оказалось, что после часа-полутора активной ловли снасточка превращается в телефонный провод и начинает часто путаться. Можно ли что-то сделать или просто менять их по ходу дела? Помнится, та же проблема была с поводками на закидушке с "пружинками", там вопрос решался использованием капроновой нити. Но для бомбарды она будет, наверное, толстовата. Может, есть какие-то тонкие нити для спиннинга? :confused:
Нитки не годятся, пробуйте подбирать лески, это раз. И два - обязательно ставьте после бомбарды тройной вертлюжок !
archerix
07.08.2021, 23:29
И два - обязательно ставьте после бомбарды тройной вертлюжок !
Непонятно, зачем тройной :confused: А так карабинчики с вертлюжками стоят до и после бомбарды.
А как подбирать лески?
...карабинчики с вертлюжками стоят до и после бомбарды...
А до бомбарды-то зачем?:158: Она ведь на основном шнуре сидит.
За бомбардой пластиковая бусина, чтобы узел не разбивала и качественный подшипник.
Юра правильно говорит, лучше тройной.
Поводки на шворе должны быть из жесткой лески.
archerix
08.08.2021, 07:38
Ну, я так ее придумал крепить :confused:
Бомбарды отдельно от основной лески. Через каждую бомбарду протянут кусок лески чуть длиннее ее, на концах стопор и карабинчик с вертлюжком. На основной леске делается петля, и вот за эту петлю цепляется верхний карабинчик. За нижний, соответственно, петелька на конце поводка.
Таким образом, можно за пару минут поменять и оснастку, и саму бомбарду. Или вообще снять бомбарду и прицепить блесну :)
archerix
08.08.2021, 07:40
А тройной вертлюжок, такой, что ли? Я просто никак не могу сообразить, куда его там приспособить :confused:
archerix
08.08.2021, 09:03
А чем он выгодно отличается от вертлюжка на карабинчиках? :confused:
Бомбарды отдельно от основной лески. Через каждую бомбарду протянут кусок лески чуть длиннее ее...
А вот с этого места подробнее... У вас их что (Бомбард), несколько:eek:
А можно просвятить, это как?
Вот уж, воистину! Не исповедимы пути господни...
Бомбарды отдельно от основной лески. Через каждую бомбарду протянут кусок лески чуть длиннее ее, на концах стопор и карабинчик с вертлюжком. На основной леске делается петля, и вот за эту петлю цепляется верхний карабинчик. За нижний, соответственно, петелька на конце поводка.
Таким образом, можно за пару минут поменять и оснастку, и саму бомбарду. Или вообще снять бомбарду и прицепить блесну :)
Т.е. бомбарду в вашей остнастке иожно легко снять, просто отстегнув застежку.
О таком варианте оснастки еще не слышал..
На мой взгляд, чем проще и меньше элементов, тем лучше. Но это имхо :)
PS
Блесну? У вас на катушке плетенка или моно? Как-то отвык я уже для спиннинговых приманок монку использовать :)
А чем он выгодно отличается от вертлюжка на карабинчиках? :confused:
Легче вращается. Если хороший вертлюг, то можно наверное и одинарным обойтись. Но где они, те хорошие и сколько они стоят...?
В вашем случае, судя по всему, одинарный не справляется.
archerix
08.08.2021, 16:36
Ну да, у меня с собой их несколько разного веса плавающих и медленно тонущих, хотя последние как-то мне не зашли еще - пока есть на 10, 15 и 20 гр. А что в этом странного? Это удобно - если где-то кусты и закрытое место и далеко бросать не надо, можно поставить поменьше, а если открытое место и хочется запулить подальше, меняю на более крупную :confused: Или вообще можно вместо бомбарды попла-поппер поставить или блесну.
Насчет шнуров я пока не очень копенгаген, но можно иметь запасную шпулю к катушке со шнуром :)
Походная коробочка :)
Насчет шнуров я к тому написал, что сильно не рекомендую их для ловли на сбирулино.
Точнее, наоборот. :) Сбирулину на шнуре - не советую.
archerix
08.08.2021, 17:00
Да я сам как-то пока к ним только присматриваюсь, не разобрался еще в этих современных наворотах :) Запасная шпуля много места не занимает, у меня пока на ней просто монолеска другого диаметра намотана. чтобы была потолще и потоньше.
Насчет шнуров я к тому написал, что сильно не рекомендую их для ловли на сбирулино.
А почему? Мы тут раньше обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что шнур лучше, хотя есть мнение что надо леску.
archerix
Я уже грешным делом подумал, что вы зараз по нескольку бомбард цепляете.
Все-таки, бомбарду лучше ставить на основной шнур. Именно шнур, а не моно! И минимум всяких застёжек.
Бомбарда - бусина- тройной подшипник с застёжкой. ВсЁ! Застёжка, чтобы менять шворы.
Вот на шворе должна быть спереди петля. Хотите сменить бомбарду - отрежте подшипник (при этом не потеряйте бусину)
поставте другую сбиро и наденьте бусину и привяжите подшипник. Всё! делов на пару минут.
Зато не морочить голову с транспортировкой снасточек с бомбардами.
Да и вообще, не по феншую это!:)
Напрасно, со шнуром намного лучше. Ловлю шнурами со сбиро с тех пор, как появились первые Прошки, т.е. уже много лет.
Насчет шнуров и сбиро. Ловлю на слабом течении и в стоячей воде. Все попытки ловить со шнуром приводили к проблемам, с разными шнурами и на разных катушках. Каждый раз по одному сценарию: сначала все идет хорошо, а потом катушка начинает сбрасывать петли при забросе.
Возможно, дело в том что основной способ ловли это спиннинг и одна катушка используется под эти два вида ловли. Углубляться в эксперименты не стал, решил проблему переходом на моно, пускай и с потерей информативности.
Насчет шнуров и сбиро. Ловлю на слабом течении и в стоячей воде. Все попытки ловить со шнуром приводили к проблемам, с разными шнурами и на разных катушках. Каждый раз по одному сценарию: сначала все идет хорошо, а потом катушка начинает сбрасывать петли при забросе.
Возможно, дело в том что основной способ ловли это спиннинг и одна катушка используется под эти два вида ловли. Углубляться в эксперименты не стал, решил проблему переходом на моно, пускай и с потерей информативности.
Я ловил и ловлю на сбиро на разных водоемах - и быстрых, и стоячих . Никогда подобных проблем не было.. Может дело в катушке , шнуре или технике заброса? При забросе перед падением сбиро на воду надо притормаживать пальцем шнур на шпуле.
Я ловил и ловлю на сбиро на разных водоемах - и быстрых, и стоячих . Никогда подобных проблем не было.. Может дело в катушке , шнуре или технике заброса? При забросе перед падением сбиро на воду надо притормаживать пальцем шнур на шпуле.
Само собой, перед приводнением притормаживаю.
Шнуры были разные а шимано вроде по работе со шнурами нареканий не имеют. .
Натяжение шнура при проводке сбиро практически отсутствует, думаю в этом причина Потом на рыбе или зацепе натяжка, , витки врезались, потом опять, и в конце концов запетлила.
archerix
16.08.2021, 20:53
Надо будет сравнить для интересу, шнур тоже есть :confused:
Сегодня для контрасту пробовал ловить верховодку на поплавок, и задумался, почему столько пустых подсечек после очень уверенных поклевок. Ну и на бомбарду результаты тоже не впечатляют. И понял, что я не на то ловлю :)
Всегда брал крупных и упитанных опарышей, думая, что они симпатичнее для рыбы. И вот подумал, что очень зря - верховодка его таскает за концы. Надо попробовать наоборот, взять мелкого кормового опарыша, который ей сразу в пасть поместится :confused:
Надо будет сравнить для интересу, шнур тоже есть :confused:
Всегда брал крупных и упитанных опарышей, думая, что они симпатичнее для рыбы. И вот подумал, что очень зря - верховодка его таскает за концы. Надо попробовать наоборот, взять мелкого кормового опарыша, который ей сразу в пасть поместится :confused:
Очень правильно подумал!
archerix
20.08.2021, 21:15
Уже попробовал, купил мелкого кормового опарыша.
На бомбарду на него чета не особо клевало - может, мало заметен :confused: Зато на поплавок клев стал надежнее, но почти вся рыба с полпальца размером :) В общем, как-то не срослось. Вернулся к крупному, просто стал более тщательно натягивать опарыша на крючок, чтобы концы не болтались.
Попробовал для интересу шнур вместо лески, ну, вроде с точки зрения заброса и чувствительности явно получше. Катушка мотает вроде нормально. При этом катушка у меня бюджетная, гривен за 300 :)
archerix
20.08.2021, 21:48
А еще интересно - у меня вообще ничего не получается с бомбардой на реке :confused: Был уже несколько раз на Днепре в надежде поймать чехонь, но такое чувство, что там даже верховодки нету :(
Единственное, что поймал - несколько микробычков под самым берегом :) На озере нормально ловится.
archerix
22.08.2021, 07:22
Может, дело в том, что на реке рыба более осторожная и надо делать поводки длиннее? :confused:
На озере делал вплоть до сантиметров 20, чтобы меньше путалось - тамошнюю верховодку с красноперкой присутствие бомбарды рядом с крючком совершенно не смущает.
Может, дело в том, что на реке рыба более осторожная и надо делать поводки длиннее? :confused:
На озере делал вплоть до сантиметров 20, чтобы меньше путалось - тамошнюю верховодку с красноперкой присутствие бомбарды рядом с крючком совершенно не смущает.
Там где вы ловите, рыбы может не быть.
Или она может стоять глубже.
Или она может быть нацелена на поедание насекомых на и над поверхностью воды и притопленный опарыш ее не соблазняет.
Или применяемая проводка в данном месте-времени не подходит.
Причин может быть много.
Длина поводка это еще и глубина погружения, и поведение насадки/приманки.
Применительно к верховодке боязнь поплавка я бы исключил.
Не ловится, значит нужно чтото менять. В этом главный принцип рыбалки. Иногда он помогает :)
А приличная уклейка даже гроздь из трех опарышей хомячит в шахту :)
archerix
22.08.2021, 08:20
Там где вы ловите, рыбы может не быть.
На реке я до последнего времени не рыбачил, только на озерах. По тамошнему опыту казалось, что по крайней мере верховодка есть везде - но видимо, на реке это не так :)
У меня швора ( поводок) с мухами длинной 2 - 2,5 метра, первая от бомбарды муха на расстоянии примерно 60 - 70 см., на нее уклейка садится. Короче не ставлю..
archerix
22.08.2021, 16:24
Надо попробовать подлиннее сделать :confused: Больше полметра пока не пробовал.
Видимо, озеро меня расхолаживает - там такие сложности совершенно не нужны, верховодка и красноперка охотно хватают крючок в нескольких см от бомбарды :)
archerix
25.08.2021, 06:34
Это тренировка или надо какой-то секрет знать? :confused:
Для начала сделал метра полтора, попробовал - половину времени провел за распутыванием :(
Если вы начинаете заброс спереди, то при отводе удилища назад надо дать шворе полностью развернуться,
и только тогда посылать удилище вперёд. Но я бы посоветовал для начала начинать заброс предварительно подав удилище назад.
Заброс должен быть плавный, как в кастинге, без щелчков. Ещё, возможно, у вас очень короткое удилище.
archerix
25.08.2021, 07:54
У меня удилище 2.8 метра, если склероз не изменяет.
У меня удилище 2.8 метра...
Прекрасно, одну из причин можно исключить.:)
archerix
25.08.2021, 21:47
Ну, значит будем тренироваться :)
А чё тема с августа прошлого года заглохла? Все бросили ловить на сбирулино, или столько за прошлый сезон наловили, что до сих пор разбирают уловы?
Хвастайтесь, что за зиму прикупили для ловли со сбиро, к следующему сезону?
archerix
23.01.2022, 06:27
Вроде поплавков разных уже хватает, а до специализированного удилища я вряд ли когда-то дозрею :)
Да и как-то я малость разочаровался в этом деле - ничего приличного на сбирулино изловить так и не удалось, а верховодку оказалось куда продуктивнее ловить на обычный поплавок. Разве что красноперку еще получалось дергать на озере очень эффективно, вроде как на поплапоппер. Но она в основном с палец размером :)
А у меня наоборот, сбиро самый результативный и уловистый вид ловли. Понятное дело, что сомов и судаков на него не половишь. А вот всё остальное ловится отлично! И окунь и краснопер, и много чего ещё. Сбиро ловит там, где все остальные сидят и сосут лапу.
Всё зависит от места, горизонта ловли и правильно подобранной приманки. Сбиро у нас, по-моему недостаточно оцененный вид ловли.
archerix
24.01.2022, 06:14
Надеялся хотя бы чехонь какую поймать, несколько раз специально ходил на Днепр - за все время поймал на реке одну верховодину :) А ловить верховодку и микрокрасноперку на озере со временем наскучило.
Ловил на натурального опарыша, горизонт - ну, при длинном поводке получается где-то от поверхности до метра глубины. Хочу еще попробовать в том сезоне половить на какие-то турбомушки и микровертушки, может, хоть окуньки в улове появятся :)
Намекните хоть примерно, на какой водоем стоит пойти :)
Почитайте тему, там раньше Виленович рассказывал как он ловит чехонь и где, а ловил он её успешно, к примеру на Верблюде. Так же есть она на Десне, нужно только найти.
Только учтите что чехонь можно брать от 24 см, всё что меньше очень дорого может выйти.
archerix
24.01.2022, 08:32
Да, я помню про Верблюд - но я живу в районе Харьковского, так что на Оболонь очень большой крюк получается :) Десну еще можно попробовать. Хотя там, насколько помню, очень уж людно, не всегда к воде протолкаешься.
Год назад насчет сантиметров еще все было не так серьезно :)
Да, я помню про Верблюд - но я живу в районе Харьковского, так что на Оболонь очень большой крюк получается :) Десну еще можно попробовать. Хотя там, насколько помню, очень уж людно, не всегда к воде протолкаешься.
Год назад насчет сантиметров еще все было не так серьезно :)
Думаю что до Десны не ближе будет, а народ как правило там где рыба, а где пусто там ни рыбаков ни чаек)
archerix
24.01.2022, 09:23
Все же до Десны поближе :) Но я как-то не люблю далеко ездить, потому хожу на Днепр или на озера за Харьковским.
Роман911
24.01.2022, 10:30
несколько раз специально ходил на Днепр - за все время поймал на реке одну верховодину :)
У ваших краях на Дніпрі мало цікавих місць? :)
Коси, бровки, зворотня струя і т.д. - все по класиці. Я, до прикладу, вперше чехонь зловив на Обвідному акурат на границі течій. На поплавчанку. Дуже швидко вкурив тему і та рибалка стала незабутньою :)
Шукайте. Як по різним місцям, так і по різним горизонтам. 1 метр від поверхі - це часто занадто мала глибина.
archerix
24.01.2022, 10:54
Коси, бровки, зворотня струя і т.д. - все по класиці.
Видимо, для меня это все слишком сложно :)
Надеялся хотя бы чехонь какую поймать, несколько раз специально ходил на Днепр - за все время поймал на реке одну верховодину :) А ловить верховодку и микрокрасноперку на озере со временем наскучило.
Ловил на натурального опарыша, горизонт - ну, при длинном поводке получается где-то от поверхности до метра глубины. Хочу еще попробовать в том сезоне половить на какие-то турбомушки и микровертушки, может, хоть окуньки в улове появятся :)
Намекните хоть примерно, на какой водоем стоит пойти :)Я первую чехонь со сбиро поймал на второй же рыбалке с этой снастью. На маленький твистер лимонного цвета. Причём, на другие приманки чехонь в ото раз клевать не хотела. И даже на такие же твистерки, но другого цвета, тоже не клевала.
По началу тоже не мог толком понять, что там к чему. Но довольно быстро освоил снасть. Там много мелких нюансов, на самом деле, от которых зависит улов. И места в которых ловишь, нужно изучать и знать. И предпочтения по приманкам (типу, цвету, размеру) которые предпочитает рыба в том, или ином месте. Вкусы у рыбы могут меняться от места к месту. У меня такое бывало, что попадёшь на место, где стоит рыба. подберёшь правильный сбиро (плавающий, тонущий, размеры и вес..). И когда понимаешь, что клёв пошёл, начинаешь эксперементировать с приманками, сбирулинами разными. проводкой и проч. И рыба тебя сама научит своим клёвом (или его отсутствием), что и как там надо делать, чем и на что ловить.
archerix
25.01.2022, 10:32
Я в следующем сезоне надеюсь попробовать турбомушки и микровертушки, что-то опарыши счастья не приносят :)
Я в следующем сезоне надеюсь попробовать турбомушки и микровертушки, что-то опарыши счастья не приносят :)
А просто мушки, без турбо:), не пробовали ?
archerix
30.01.2022, 20:36
Нет, просто мушки не пробовал - а с пропеллером надеюсь хоть окуньков половить :)
Ліквідація за власним бажанням
30.01.2022, 20:49
Нет, просто мушки не пробовал - а с пропеллером надеюсь хоть окуньков половить :)
Зачем такие сложности для ловли окуня? Оо
archerix
31.01.2022, 06:39
Ну, не знаю - мушки мне всегда казались какими-то изысками :) А вот маленькая блесенка с опушкой, это я понимаю :)
А зря, попробуйте. Если муха и снасть правильные , будет хороший результат.
А у меня наоборот, сбиро самый результативный и уловистый вид ловли. Понятное дело, что сомов и судаков на него не половишь. А вот всё остальное ловится отлично! И окунь и краснопер, и много чего ещё. Сбиро ловит там, где все остальные сидят и сосут лапу.
Всё зависит от места, горизонта ловли и правильно подобранной приманки. Сбиро у нас, по-моему недостаточно оцененный вид ловли.
Вот именно!
Не знаю, где и как, но окуня на некоторых заливах Днепра , кроме как на сбирулино, лично мне с некоторых пор поймать не получается.
Когда-то давно окуня было много возле берега и я его с успехом ловил на поппер + небольшая бородка на двойнике за 30 см от него. Большинство спиннингистов знакомы с этой снастью.
Но в последнее время окунёвые "котлы" всё дальше от берега и поппером/волкером их не достать.
Другое дело бомбарда(сбирулино). Летит за горизонт!
И так, сбирулино + поводок 100-150 см + твистер 2 дюйма(желательно съедобка) на обычном открытом одинарном крючке и ... Бывало, что рыбалка превращалась в заготовку окуня. И при том, что "матросики" почти не попадаются: в основном от 100 гр и выше. Встречается и жерех, но по большей части мелкий, который отправляется, откуда пришёл. Но один раз таки поймался приличный - 2,3 кг!
Друзья! Никакого специального удилища для этого не надо. С успехом использую Shimano Nexave 2.70 10-30g, Banax Mega 2.59 5-25g или Daiwa R'nessa Jigger 2.44 2-15g. Во третьем случае, как вы понимаете, приходится ставить поводок не более 1,2 метра из-за неудобства при забросе. Но последнее никак не сказывается на результативности ловли и летит не хуже,чем с двумя первыми. Бомбарды от 35 до 15 гр соответственно тесту удилища. Никакого монофила - только шнур(от #0.5 до #0.8). Качество укладки не критично, поскольку рывковая проводка почти не применяется. Но поглядывать на шпулю катушки время от времени не мешает. Катушки: Ryobi Ecusima 3000 или Excia 3000/2000.
Крючки советую использовать с увеличенным ушком. Так удобнее менять уже смонтированные на крючках приманки при использовании застёжек-американок(размер 00 или 000). Крючки Owner S-59 в самый раз. Есть более бюджетные от Azura и пр. фирм-производителей.
Ну, вроде о снастях всё.
Короче, примерно с начала октября до самого ледостава, сбирулино для меня - способ ловли №1.
P.S. Если полосатый не гуляет сверху, то перехожу на отводной. Обязательно офсетник и в качестве приманок съедобка в виде червей или слагов размером до 2,5 дюйма. Отлично работает Larva в фиолетовом цвете.
Всем удачи!
И при том, что "матросики" почти не попадаются: в основном от 100 гр и выше.
Так это и неудивительно. Крупные горбыли, когда начинают матереть, уходят на глубину. И их уже, если на сбиро и ловить, то только на тяжёлый тонущий. Лично я таких на сбиро никогда не ловил. Только обычных.
Крупного окуня всегда было мало. Большинство по-моему с ладонь, или чуть больше. То-ли до килограмма они не доживают. И их или едят другие рыбы, или они просто становятся осторожными и уходят жить на глубокие ямы, где их никто не ловит, или не может достать.
У
archerix
04.06.2022, 16:53
А я вот созрел все же выбраться посбирулинить, но теперь даже не знаю, куда - на наши любимые озера не пускают :( Придется наугад идти на реку.
archerix
04.08.2022, 09:30
После некоторого перерыва решил снова попробовать :) Нашел место, где любимой рыбы верховодки действительно полно и можно экспериментировать с ее ловлей разными способами.
Но странную вещь заметил - при ловле на сбирулино или поплапоппер она берет только под самым берегом. Можно закидывать как угодно далеко, но это совершенно бесполезно. А вот буквально в паре метров от берега сразу следует поклевка. Как такой феномен объяснить? :confused:
Посмотрите, кстати это Тельбин и такой трофей!
...Как такой феномен объяснить? :confused:
Наверное тем, что рыба в данный момент сосредоточена под берегом...:)
archerix
04.08.2022, 17:16
Наверное тем, что рыба в данный момент сосредоточена под берегом...:)
Так не в данный, все время так :) Что делает ловлю на сбирулино каким-то замысловатым мазохизмом - на поплавок за то же время можно надергать в пять раз больше.
... Что делает ловлю на сбирулино каким-то замысловатым мазохизмом - на поплавок за то же время можно надергать в пять раз больше.
Не стоит думать, что сбиро - это универсальная снасть. Скорее наоборот.
Лично я использую её только в определённых местах со специфическими условиями и в определённое время.
Если поплавочная снасть в данном месте эффективнее, так и используйте её.
Действительно, к чему этот мазохизм!:eek::)
П.Ржевский
24.09.2022, 15:45
Доброго дня всім.
Років сто нічого тут не писав.
Сьогодні вночі не спалось, тож вирішив погортати сторінки улюбленого колись сайту. Тож натрапив на цю гілку. Почитавши пости Домових, вирішив поділитися власним досвідом "бомбардінгу", оскільки цей спосіб рибалки став для мене в останні роки улюбленим.
Перші спроби ловити на сбіруліно в мене були вкрай невдалі- вони були десь о 2004-2005 роках, я все робив як писали в журналах і ловив на штучних мух (типу "ред тага" та інш.) В результаті купа витраченого часу, пару верховодок- і все. Тоді я цю рибалку не зрозумів.
Повернення (перше) до спроб "сбірулінінгу" в мене відбулося у 2015 році, коли навесні була дуже гарна рибалка на білу рибу. Я почав ловити на швидко тонучу сбіруліно від "Трабукко" з опаришем і... з'явились результати. Перша зловлена таким чином риба- лящ на 1,3 кг. Результат надихнув, тож я почав упиратися й експериментувати. Далі в мене у такий спосіб ловилось все, що завгодно (був ще один лящ, а також - карась, подуст, плотва, окунь, густірка...), крім того, на що я сподівався- чехоні. Ловив таким чином: закид- бомбарда тоне- падає на дно(видно по кінчику) - пауза - підрив, кілька обертів катушки- падіння і т.п. Клювання відбувались зазвичай на паузі. Всі мої спроби спіймати чехоню не привели до результату. Так я ловив пару років, потім знову закинув цю справу.
Друге повернення сталося у 2019 році, коли ми з товаришем одного разу поїхали на Рось ловити голавня на УЛ. Було холодно, кленич промовчав, але на манячку постійно клювала доволі величенька верховодка. Товариш каже: зараз ми її наловимо вдосталь. Достає бомбарду, в'яже замість вертушки - риба на кожному закиді. Секрет був у тому, що він ловив на повільно тонучу сбіро (middle) і робив дуже довгі паузи, а не підтягав безперервно. Я спробував таку техніку й до кінця рибалки впіймав десь десятків пять відбірної верховодки.
Потім я спробував цю тактику на інших річках (Дніпро, Десна, Збруч і т.п.)- вона скрізь працює. УЛ, повільно тонуча бомбарда 5...8 гр., опариш, довгі паузи. Крім верховодки трапляється й інша риба- плитка, окунь, голавень.
У тому ж році той самий товариш показав мені, як правильно ловити чехонь. Снасть потрібна більш важка (тест вудлища до 18...25 гр), бомбарда 15...20 гр., sinking або middle, в залежності від горизонта, де стоїть риба. Якщо риба зверху, вона клює одразу після падіння сбіруліно, якщо нижче- на паузі, коли вона тоне. Можна ловити на 2 гачки, бо часто трапляється дуплет. Проводка така: потяжки з вимотуванням слабини- пауза (бомбарда тоне)- потяжка з підмоткою і т.д. Критично важливий гнучкий чутливий кінчик, бо на початку я не бачив багато клюваннь (чехонь не завжди лупить в руку, коли вона не дуже активна).
Теперь трошик нюансів, які мені підказали, або сам додумався.
1. На течії ефективний традиційний монтаж- бомбарда зверху, стопор, вертлюжок і довгий поводок з флюра ( я використовую 0,18). У стоячий воді в мене краще працює монтаж, коди бомбарда знизу (зафіксована), а вище на двох коротеньких (5 см) поводочках два гачки. Ця оснастка практично не плутається, летить "мов стріла" й дуже зручна для пошуку риби, коли тонучою бомбардою пробиваєш різні горизонти.
2. Зараз я ЗАВЖДИ фіксую сбіруліно гумовими стопорами з обох боків, тобто вона в мене жорстко зафіксована на шнурі з обох боків, не гуляє. Доки я цього не робив, "зівав" багато покльовок.
3. З розміром гачків не для верховодки "дрібнити" не варто: сходів буде багато, в т.ч. крупної риби. І економити на гачках теж немає сенсу- тільки Овнер/Гамакатсу, бо бувають досить неочікувані трофеї.
4. Снасті. Дослідним шляхом я для себе з'ясував, що мені зручніше ловити вудлищем з вклієним кінчиком (солід). Для бомбарди 3..8 гр. в мене Konger Micros World Champion 2,15 (УЛ), для 10...14 гр. - Azura Kenshin 2,44 до 12 гр., для 15-20 гр. - Salmо Elite Zander Light 2,70 до 18 гр. Всі три вудки чудово працюють у своєму діапазоні.
5. Основна наживка- живий опариш. Пробував на червоного хробака- погано тримається на гачку, швидко злітає. Штучні мухи ловлять, але чомусь гірше, ніж опариш. Штучного опариша не пробував- це в планах на найближчий час.
6. Раніше я в'язав нову ставку на шнурі кожну рибалку. Потім зрозумів, що втрачаю на це купу часу, особливо коли (не дай Боже) обірвався й треба перевязатись (...а риба щойно підійшла й може тебе не дочекатись). Тож зараз маю запас готових ставок з бомбардами різної плавучості на мотовилах. Кріплення до шнура- через американку 00. Ставка для течії має такий вигляд (зверху вниз): Вертлюжок(звичайний)-товстий шнур (десь 0,2..0,25), стопор, бомбарда, другий стопор, 3й вертлюжок- поводок з жорсткого флюра 0,18- гачок. Для будь-якої риби, крім верховодки довжина поводка - приблизно метр...1,5. Для верховодки діаметр флюра - 0,12...0,15 довжиною від 40 до 70 см. ВАЖЛИВО- використовую тільки жорсткий флюр, бо він менше плутається й не так крутиться, як м'яка жилка.
Ставка для тиховоддя: вертлюжок, флюр 0,35, до нього через півметра два коротеньких (5 см) поводочка з 0,25, стопор, тонуча (або middle) бомбарда.
7. При ловлі на снасть першого типу (для течії) критично важливо перед падінням снасті у воду трохи пригальмувати шнур пальцем, щоб снасть упала внатяжку. Це зменшує кількість перехльостів на порядок. Снасть другого типу практично ніколи не плутається.
Сподіваюсь, те що я написав комусь станеться у нагоді. Тут буваю раз на рік, тому в дискусіїї вступати не зможу. Зараз продовжую ловити цим способом, останній раз був учора -23.09. (результативно).
П.Ржевский
24.09.2022, 15:58
Не стоит думать, что сбиро - это универсальная снасть. Скорее наоборот.
Лично я использую её только в определённых местах со специфическими условиями и в определённое время.
Если поплавочная снасть в данном месте эффективнее, так и используйте её.
Действительно, к чему этот мазохизм!:eek::)
Для каждой ситуации - свой оптимальный инструмент. Когда рыба стоит у вас под ногами- зачем её на сбиро ловить? Сбиро себя покажет, когда нужно достать рыбу из-под кустов, из-под противоположного берега малой речки, кинуть снасть под гидроузел, ГЭС, куда не пустит охрана (запретная зона), добросить до стаи жирующей чехони на середине залива и т.п. В таких ситуациях удочка не поможет, а сбирулино- вполне.
Burunduk
27.11.2022, 18:04
Усім доброго дня! Підкажіть будьласка чи є у нас на форумі майстер що робить поплавки на жереха? Хочу собі замовити поплавців вагою 50г. Раніше ловив жереха на бородки спінінгом 3,3м. То виліт 3 шнуром #1 був 100 - 110м. Зараз взяв сбіро 4,2м з тестом 55г. От тепер треба під нього кастомні поплавці. Хочу поставити жилку #0.6 чи навіть #0.4 и подивитись що з цього вийде) У вкладенні фото тих шо маю для прикладу що потрібно.
Усім доброго дня! Підкажіть будьласка чи є у нас на форумі майстер що робить поплавки на жереха? Хочу собі замовити поплавців вагою 50г. Раніше ловив жереха на бородки спінінгом 3,3м. То виліт 3 шнуром #1 був 100 - 110м. Зараз взяв сбіро 4,2м з тестом 55г. От тепер треба під нього кастомні поплавці. Хочу поставити жилку #0.6 чи навіть #0.4 и подивитись що з цього вийде) У вкладенні фото тих шо маю для прикладу що потрібно.
А шок-лидер ставите, если основная такая тонкая? Впрочем, если у Вас специализированное удилище для ловли на сбирулино, то возможно шок не нужен - там парабола, исключающая резкий заброс с отстрелом
Тоже ловлю жереха, но сёрфовым удилищем(4,25; тест: 100-200; экстра-фаст) с поплавками 70-110 гр. Там без шок-лидера не обойтись.
Попробую связаться с мастером по жереховым поплавкам. Если удачно, то скину контакты.
Ліквідація за власним бажанням
18.01.2023, 08:42
Хочу поставити жилку #0.6 чи навіть #0.4
Ловлю фидером до 70-ти грамм на 0.6 варивасе (кормушки 40-50 грамм). С плавным забросом проблем нет. 0.4 я бы не ставил - будут обрывы при любой технике заброса.
При такому тесті вудки максимально далеко будуть летіти бомбарди вагою 30—35г.
Burunduk
23.01.2023, 21:29
Ловлю фидером до 70-ти грамм на 0.6 варивасе (кормушки 40-50 грамм). С плавным забросом проблем нет. 0.4 я бы не ставил - будут обрывы при любой технике заброса.
Буду юзать с лидером #1.5
Burunduk
23.01.2023, 21:31
При такому тесті вудки максимально далеко будуть летіти бомбарди вагою 30—35г.
Залежить від конкретної вудки. Але цікаво буде потестити
Якщо я хочу кидати умовно далеко (зараз спінінг 2,7), на бомбарду / поплавки 40-60 грам, умовну котушку 4000-5000 - - яке можете порекомендувати вудлище по довжині (мабуть, від 3,6 м), не дуже важке, не дороге, зручне для транспортування (скільки колін),,. Фідерне, для коропа , матчеве - які там будуть нюанси (кільця,,)? Чи щоб далеко кидати це тільки від 4,2 м та поплавки від 100 грамів?
Якщо я хочу кидати умовно далеко (зараз спінінг 2,7), на бомбарду / поплавки 40-60 грам, умовну котушку 4000-5000 - - яке можете порекомендувати вудлище по довжині (мабуть, від 3,6 м), не дуже важке, не дороге, зручне для транспортування (скільки колін),,. Фідерне, для коропа , матчеве - які там будуть нюанси (кільця,,)? Чи щоб далеко кидати це тільки від 4,2 м та поплавки від 100 грамів?
Судя по вопросу, вы пока выбираете умозрительно, нет?
Длина прута это прежде всего не для дальности заброса, а для работы с длинными поводками.
Спиннинг 2.7 позволяет вполне комфортно применять с бомбардой поводки длиной не менее метра, что уже достатосно во многих случаях..
Что касается веса попоавка, то бомбарда 14-20 грамм на гармоничной снасти и так летит очень далеко по меркам спиннинга.
Лишние десять метров заброса помогают далеко не везде.
Так что я бы начинал с уже
имеющегося спиннингового комплекта и только потом, с учетом конкретных условий, начинал собирать специализированную снасть.
Судя по вопросу, вы пока выбираете умозрительно, нет?
Длина прута это прежде всего не для дальности заброса, а для работы с длинными поводками.
Спиннинг 2.7 позволяет вполне комфортно применять с бомбардой поводки длиной не менее метра, что уже достатосно во многих случаях..
Что касается веса попоавка, то бомбарда 14-20 грамм на гармоничной снасти и так летит очень далеко по меркам спиннинга.
Лишние десять метров заброса помогают далеко не везде.
Так что я бы начинал с уже
имеющегося спиннингового комплекта и только потом, с учетом конкретных условий, начинал собирать специализированную снасть.
Да, верно пока хочу понять с каким "инструментом" можно повысить дальность заброса при всех прочих компромиссах.
И да, 2,7, как Вы верно подметили -- "уже достаточно во многих случаях", поэтому он у меня и есть), да еще и приманку я ставлю до поплавка.
И все же, я неоднократно встречал ситуацию на воде, когда надо было бросать далеко за "лишние десять метров", и все эти рыбаки были со спинами далеко за 3 метра.
Да, верно пока хочу понять с каким "инструментом" можно повысить дальность заброса при всех прочих компромиссах.
И да, 2,7, как Вы верно подметили -- "уже достаточно во многих случаях", поэтому он у меня и есть), да еще и приманку я ставлю до поплавка.
И все же, я неоднократно встречал ситуацию на воде, когда надо было бросать далеко за "лишние десять метров", и все эти рыбаки были со спинами далеко за 3 метра.
На дальность влияет немало разных факторов, начиная с индивидуальной техники заброса. Нет прямой и однозначной зависимости между дальностью заброса и длиной прута или между дальностью заброса и весом поплавка. Ну, в пределах разумных величин конечно.
Вот между весом приманки и длиной прута связь есть и она прямая. Тяжелее приманка - длиннее прут.
И есть связь между качеством прута и дальностью заброса. Чем бюджетнее прут, тем обычно хуже у него бросок и тем тяжелее требуется поплавок, чтобы это компенсировать. Т.е. получается своего рода замкнутый круг.
Если увеличивать дальность за счет утяжеления поплавка, это будет скорее карповик, чем спиннинг, а в самом радикальном варианте - береговой морской спиннинг. К нему потребуется достаточно толстый шнур и катушка со шпулей подходящей емкости. Размер катушки не особо принципиален, 4000 вполне пойдет, нагрузки на механизм при проводке сбиро небольшие. Шнур,кстати, на дальность влияет весьма заметно.
Сам я подобный комплект не собирал и потому могу говорить только в общих чертах. Но в деле подобное пробовал и, скажу откровенно, особого удовольствия это не доставило ). А это был не бюджетный спиннинг, а весьма приличный карповик. Хотя люди ловят и вполне довольны.
Вообще, у всех опыт разный и предпочтения разные. Лично я бы пошел по пути повышения качества снасти - хороший сибассовый или кальмаровый прут грамм до 40 максимум, хороший шнур, поплавок не более 25 грамм и лучше тонущий, он компактнее. А если речь о жерехе, то, возможно, вообще заменил бы сбирулино с бородкой на компактную железяку.Есть еще специализированные пруты под сбирулино, но я их даже не видел живьем)
snikolaev28
04.04.2023, 10:25
Я бы начал искать понимание в двух направлениях:
1. Где-то ранее в этой теме были сообщения от участника форума, который ловит чехонь на Десне/Днепре. Если я правильно помню, то бросает бомбарду за чехонью он довольно далеко.
2. Обратиться к родоначальникам данного вида ловли - итальянцам. Поискать на Youtube соответствующие ролики. Иногда в роликах есть субтитры на английском. Иногда нет, но "рыбак рыбака поймет...".
Поясняю.
В свое время столкнулся со следующей проблемой - ловля кефали/пиленгаса во время отдыха в Одессе (санаторий) и нежелание тратить сумашедшие деньги на морского мохнатого червя (нереиса).
Техника ловли - обычная фидерная ловля на опарика/пенопласт/бойлы флэт с прикормкой была подсмотрена у итальянцев (у них роликов оказалось больше) и французов (языком владею).
Рецепты самодельной прикормки (батон, головы и панцири от вареных креветок + консерва сардина в собственном соку с добавлением масла) у французов (понимание языка) и итальянцев. Причем самые экономные варианты - типа пришел на берег, половину батона и сок из консервы и панцири+головы креветок в прикормку, вторую половину батона с мясом сардины и креветками и вином в себя, пока прикормка набухает. И с хорошим настроением начинается рыбалка....:)
Естественно в этих роликах показывалось и использование специальной покупной морской прикормки, например от Sensas, но сами понимаете - дешевле было купить морского червя, чем морскую прикормку от Sensas.
archerix
02.07.2023, 09:01
Попробовал произвести новый подход к снаряду :) В прошлом сезоне как будто сглазили - как ни ухищрялся, результаты ловли на бомбарду были настолько убогими, что как-то меня надолго отвернуло от этого. Вчера заскочил по пути всего на часик на воду, захватив спиннинг и бомбарды, итог оценил как обнадеживающий - с десяток верховодок и пяток красноперок.
Заодно открыл для себя тонущие бомбарды, нечаянно. Купил несколько штук, продавец, видимо, перепутал - покупал я их как плавающие, а надписей на них никаких нет. Оказалось, и ими можно ловить :)
Собственно, хотел посоветоваться с обществом. Мне подумалось, что для тонущей бомбарды вполне уместно будет попробовать поставить бомбарду на конце, а оснастку перед ней. Пробовал ли кто-то такое, и как тогда лучше оформить крепление поводков?
archerix
02.07.2023, 17:53
Вообще посоветуйте, как лучше крепить дополнительные крючки на оснастку. В том сезоне пробовал проводить опыты с разными способами привязывания, но ввиду небольшого количества улова статистику так и не набрал :)
... для тонущей бомбарды вполне уместно будет попробовать поставить бомбарду на конце, а оснастку перед ней...
Все-таки, телегу лучше ставить за лошадью. Что с тонущей, что с плавающей, всегда оснащал именно так.
Впрочем, пробуйте. Как говорится, ищущий, да обрящет. И если результат будет отрицательный, то это тоже результат.
archerix
04.07.2023, 09:42
Мне тут видится два плюса, если ставить бомбарду на конец шнура :confused: Во-первых, не будет перехлестов. Во-вторых, есть опасение, что с тонущей бомбардой крючки могут цепляться на дне.
archerix
04.07.2023, 18:29
Продолжил опыты, три тьфу, статистика набиралась :) Плавающая бомбарда, оснастка сзади.
Ловил на снасточку из трех крючков, привязанных самым простым способом. То есть привязываем крючок как обычно, просто оставляем свободный конец очень длинным. И на этот конец вяжем другой крючок, ну и т.д. Я боялся, что прилегание цевья крючка к леске будет мешать рыбе хватать наживку. Зря боялся, верховодка хватала на ура, охотно брала на верхние крючки, часто садилась по две сразу. То есть пришел к выводу, что когда оснастка тащится сзади за бомбардой, нет смысла сильно заморачиваться и ваять какие-то там отводные поводки или Т-узлы.
Вот если бомбарда на конце, возможно, это будет иметь смысл для лучшей игры :confused: Ну, это попробуем как-то в другой раз.
fisher7845
06.07.2023, 17:12
Это точно, что нет необходимости заморачиваться с отводящими поводками или Т-образными узлами, когда такелаж тянут за бомбардировщиком. Это более продвинутые приемы, которые используются для улучшения подачи приманки.
betandreas-ozbekiston.net ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
...привязываем крючок как обычно, просто оставляем свободный конец очень длинным. И на этот конец вяжем другой крючок, ну и т.д. ...
А вот с этим не соглашусь. Исходя из личного опыта, да и опыта более продвинутых, чем я, любителей сбиро( к примеру Юры (yray)
мух (крючки) следует вязать с стержню шворы через поводки, привязанные по направлению "вверх" то есть в сторону бомбарды.
Длина этих поводков небольшая 5-7 см
archerix
07.07.2023, 13:18
Надо будет поэкспериментировать и с таким вариантом. Возможно, есть еще разница, ловить на искусственных мух или на натуральные наживки. Мне кажется, для настоящего опарыша тонкая игра не так важна.
З.Ы. Заметил интересный момент. Если крючки брать не с прямым, а с наклонным ушком, они при привязывании по-простому не прижимаются к леске, а слегка торчат вбок, если леску с правильной стороны продеть. Кстати, интересно, какие модели крючков лучше? Я пока купил Owner pin hook № 16 и 18.
archerix
07.07.2023, 13:57
И еще интересный вопрос - стоит ли на оснастки использовать флюр?
И еще интересный вопрос - стоит ли на оснастки использовать флюр?
у флюра есть одно преимущество (из имеющих значение в данном случае) перед нейлоном: у него меньше выражен эффект памяти, то есть, меньше склонность к тому, что поводок останется покрученным после того, как раз запутался.
то есть можно его попробовать, если с этим будут проблемы у нейлоновых поводков.
Я пользуюсь VARIVAS advanced trout fishing line 5 lb 0,165 мм Достаточно жесткая моно.
Поводки из неё не путаются, да еще при такой длине.
А вот стержень шворы YAMATOYO fluoro BLAST 8 lb
archerix
08.07.2023, 19:19
8 фунтов - довольно толстый флюр получается :confused: А что тогда используется как основная леска или шнур?
В последний раз брал катушку, на которую намотано вот такое: "Azura Kenshin PE X4 150м #0.5 0.117мм", 2.7 кг на разрыв. При ловле верховодки очень понравился, хорошо летят бомбарды 3-5 г и поклевки отлично видно. Спиннинг 2-10 г.
Я поделился с вами тем, что использую сам. А уж из чего вы станете монтировать свою снасть, это как вам будет угодно.
Только замечу вам, что уклейку я на сбиро не ловлю. Пушкой по воробьям не стреляют.
Для этого существует легкий мах.
archerix
08.07.2023, 22:11
Ну, что ловится, то и ловлю :) Еще красноперка у меня временами неплохо шла на бомбарду. Более солидных трофеев пока не освоил. Пробовал ходить на большую воду в надежде на чехонь, но успеха не имел - поймал все ту же уклейку, но в мизерном количестве :)
Что до маха, то сталкивался с ситуациями, когда крупная уклейка держится в некотором отдалении от берега, и на мах берет в основном мелюзга.
А бывают чисто технические обстоятельства, когда мах неудобен. Недавно пошел на озеро, были с собой как спиннинг с бомбардой, так и специальная маховая удочка на уклейку с легчайшей оснасткой. Начал с маха, немного половил, и тут поднялся ветер. А берега довольно заросшие, и этот самый легкий мах все время заносит на ветки. Задолбался отпутывать, и в конце концов все пообрывал. Взял двухметровый спиннинг с бомбардой, и оказалось, что ветер бомбарде особо не мешает, ловить одно удовольствие. Да и эффективность выше, если не надо все время распутыванием заниматься.
archerix
11.07.2023, 21:50
Сегодня набомбардил наконец какой-никакой трофей - густирку чуть больше ладони :D
Испытывал новый формат. Тонущая бомбарда на конце снасти, перед ней оснастка с несколькими крючками на коротких отводных поводках. Скорость утонутия бомбарды оказалось легко регулировать, подвешивая на ее свободный конец "чебурашки" разного веса. В принципе так можно и плавающую бомбарду использовать, догрузив ее.
Можно ловить как с поверхности, так и буквально стучать бомбардой по дну, тогда помимо верховодки в улове появляется разная другая бель. Был еще такого же размера лещик, честно отпустил ввиду явно нелегитимного возраста. И пара очень приличных ладошечных красноперок, но в каких-то стремных черных пятнах, тоже выкинул.
В принципе для пары часов нормально наковырял по моим меркам, после пожарки будет мировой закусон под пиво :) Отметил еще один плюс ловли верховодки бомбардой, да и не только ее - когда опарыш "анимируется", рыб очень некритично относится к его качеству, ловится даже на криво висящий кусочек шкурки. Соответственно редко меняется наживка, на каждого опарыша можно поймать по нескольку рыб, и расход наживки маленький.
mabilochka
14.07.2023, 14:12
Регулярно ловлю чехонь с помощью бомбард или тирольской.
Чаще всего поводки идут перед бомбардой. Ничего не путается. Это стандартная схема.
Пс: чтобы снасть приносила удовольствие - ищите и ловите нормальную рыбу. А верховолку можно тягать на поплавчанку и не заниматься херней. Если уж очень хочется спиннингом - купите поплапоппер. Верховолка и красноперка будет вашей
Зичу здоров`я шановне панство!
Пропоную подивитись Daiwa Legalis 1002 mhfs ad + наприклад Flagman Armadale Feeder 6000 на 0.1 плетеноi волосiнi + флюр 0.18-0.2 з бiмбою вагою 30-40гр, оснастка "жадiбна бiмба" т.е. 2 гачки, перший на коротенькому повiдцю з опушкою тiпа люрекс, перед першим стопором бiмби десь на 25-30см, другий позаду "телеги" вiд вертлюга на 35-40см, а бува i бiльше (чим длиньше тоньшiй повiдець тим краща анiмацiя, може типу такий Daiwa Prorex FC Leader Super Soft 50 м 0.14-0.15 ага, ще цей повiдець бiльш сечеця, тому уважно перевiряйте)
Hi на що не претендую, це особистий досвiд.
archerix
17.07.2023, 19:59
А верховолку можно тягать на поплавчанку и не заниматься херней. Если уж очень хочется спиннингом - купите поплапоппер. Верховолка и красноперка будет вашей
Поплапопперы у меня есть, но как-то не очень зашли. Это фактически ловля на маленький поплавок с дальним забросом с поверхности. Длинные поводки и многокрючковые снасточки с ними как-то неудобны. Не знаю, что там пишут о волшебных плюхах, я чего-то никакого эффекта от хлюпания не заметил. Может, поплапопперы были не той системы.
А ловля верховодки на бомбарду может быть не менее добычлива, чем на поплавок, и на дистанции и некоторой глубине обычно в среднем берет более крупная. Набив руку, я теперь обычно по две рыбки за проводку вытаскиваю. Работаю над собой, чтобы было по три :D И в общем, это мне кажется куда увлекательнее размахивания обычной удочкой.
Чехонь вместо верховодки я бы с удовольствием половил, но пока не нашел, где :)
archerix
17.07.2023, 20:04
Легким рухом руки бомбарда перетворюється, перетворюється бомбарда (тидищщщщщ!) - на "тірольську паличку"! Або на відвідний джиг. Чи на "техаську" або "каролінську" оснастку. Я заплутався. Їх взагалі хтось розрізняє?
І все це регулюється по ходу справи :) Відчуваю, що така конфігурація мені подобається більше "класичної".
archerix
19.07.2023, 18:42
Подумал, а фигли бы и нет? :) Догрузил бомбарду посильнее, чтобы быстрее шла ко дну. В результате верховодки почти не было, зато наловил густирок, плотвичек и красноперок. Думаю вот на карася пойти :confused:
П.Ржевский
20.07.2023, 23:57
Продолжил опыты, три тьфу, статистика набиралась :)
Почитал о ваших опытах и возникших вопросах. Дай, думаю, напишу пару слов про свои эксперименты-2023.
1. Крючки/поводки. Пробовал вязать пару гаков прямо к основному (длинному) поводку - опыт отрицательный. Только на поводочках, причём можно даже не 5..7 см длиной, а пару-тройку см. При оснастке "бомбарда после" - всё ОК, но если "бомбарда до" - путается жутко. Поэтому "многокрючковые" (2 гака) использую только когда бомба в конце оснастки. С "бомбардой ДО"- всегда один крючёк.
Кстати, у оснастки "бомбарда в конце" есть ещё одно преимущество - она чувствительнее. Но..когда клёв плохой/рыба пассивная, "бомбарда ДО" хоть как-то будет работать, а "б. в конце"- нет.
2. Тонущие, медленно тонущие, плавающие и т.п.
Тонущая всегда лучше и дальше летит. Для поиска чехони "по площадям" это бывает критично важно, а анимировать ступенчатую проводку в толще воды думаю уже все умеют, хоть повыше хоть пониже.
На течении, когда ловишь с длинными остановками, лучше всего у меня работает медленно тонущая (middle) - она позволяет делать паузы подольше, а это часто то, что нужно.
3. Почему не ловится чехонь. Я тоже долго ловил всё, что угодно, кроме чехони...Потому что её нужно искать и только в неё упираться. Сейчас я её ловлю по заливам, причём если в начале лета она стояла в одних и тех же местах, сейчас приходится рысачить в поисках. Близко к берегу найти не рассчитывайте - минимум метров 50. Ещё один нюанс - время суток. Чехонь у меня ловится с 5-00 до часов 9. Потом - будто вымерла. Попробовал ловить вечером, результат такой: до 21-00 ничего, потом толчок воды и поклёвки на каждом забросе, но много мелочи. Десяток забрал- столько же выпустил. Постоял до 22-30, но по тёмному клёв полностью сошёл на нет. Сделал вывод - ночью ловить нет смысла.
Ещё нюанс- в оснастках для чехони не надо мельчить с размером гаков. Мельче 8ки не вижу смысла ставить, рот у неё огого какой.
4. Верховодка. Там, где крупная стоит далеко от берега или под противоположным (до которого реально добросить) - имеет смысл ей заниматься. У меня часто было так, что поплавочники вокруг ловят на мах "тюльку", а ты из-под кустов на противоположном берегу раз за разом тягаешь верховодку калибра "сельдь иваси" (20 верховодок =1 кг, специально взвешивал на электронных весах, но от Киева далеко - Збруч, Хмельницкая обл.). При такой рыбалке часто бывают бонусы в виде окуня и голавлика. Нюанс: на верховодку используют только УЛ. Пробовал ловить на удочку с тестом 3-12, но не чувствуешь много поклёвок, с УЛ такого нет.
5. Насадки. Опарыш у меня пока вне конкуренции. Но...в начале лета раз попал на бешеный клёв, порция белых разошлась за 1,5 часа. Порылся в рюкзаке, нашёл баночку силиконовых опарышей, которую покойный ныне Олег Черкасов презентовал мне когда-то на выставке лет 6 назад. Терять нечего, прицепил...скажем так- на живого опарыша клёв был лучше, но и на искусственного что-то поймал. Думаю попробовать пенку (шарики пенопласта) на гаки цеплять, без подсадки опарыша. Когда-то давно так на "резинку" ловил и чехонь вполне себе ловилась. "Мухи" у меня не то, что не ловят...но я их пока сильно не распробовал. Нужно упираться, а желания пока нет.
Вроде всё - успехов.
Пару фоточек с текущего сезона.
archerix
21.07.2023, 00:45
При оснастке "бомбарда после" - всё ОК, но если "бомбарда до" - путается жутко. Поэтому "многокрючковые" (2 гака) использую только когда бомба в конце оснастки. С "бомбардой ДО"- всегда один крючёк.
Я к тем оснасткам, что после бомбарды, придумал добавлять дробинку в конце. Самую маленькую, которую нашел. И количество перехлестов сразу же кардинально уменьшилось.
раз за разом тягаешь верховодку калибра "сельдь иваси" (20 верховодок =1 кг, специально взвешивал на электронных весах, но от Киева далеко - Збруч, Хмельницкая обл.).
Верховодка везде разная, в Киеве тоже встречается крупная, это надо искать места. Лично мы ловили очень приличную по размеру на озере Тягле. Интересно, что при этом в соседнем озере Небреж, которое в 100 метрах, она как тюлька. На Алмазном, поговаривают, попадаются нехилых размеров, но туда пока не добрался.
Нюанс: на верховодку используют только УЛ. Пробовал ловить на удочку с тестом 3-12, но не чувствуешь много поклёвок, с УЛ такого нет.
Я обычно использую спиннинг 2-7 г. Хотя иногда и более кондовый 5-20, если предполагал использовать более тяжелые бомбарды грамм на 10-15. Он, конечно, не так передает поклевки, но все равно ловит.
В принципе есть в хозяйстве прутик 0.4-3г или что-то в этом роде, но мне для бомбарды это казалось экстремизмом :confused:
А заливы, я так понимаю, имеются в виду вроде Верблюда на правом берегу? Оказаться там с рассветом весьма затруднительно, потому как живу на другом берегу строго на противоположном конце города. Возможно, стоит как-то попробовать Десну - мне кажется, все эти закидоны с клевом в определенные часы вызваны работой ГЭС.
П.Ржевский
21.07.2023, 13:55
Я к тем оснасткам, что после бомбарды, придумал добавлять дробинку в конце. Самую маленькую, которую нашел. И количество перехлестов сразу же кардинально уменьшилось.
Спасибо за идею - попробую с дробинкой. Кстати, утяжелять бомбарду чтоб она сильнее тонула тоже.
[QUOTE=archerix;2092883] Верховодка везде разная, в Киеве тоже встречается крупная, это надо искать места. Лично мы ловили очень приличную по размеру на озере Тягле. Интересно, что при этом в соседнем озере Небреж, которое в 100 метрах, она как тюлька. На Алмазном, поговаривают, попадаются нехилых размеров, но туда пока не добрался.
В Киеве особо крупная мне не попадалась - в лучшем случае средняя (по моим понятиям). Вот в области - сколько угодно. Здоровенная верховодка водилась на Роси (на УЛ-приманки регулярно цеплялась), но в прошлом году Белоцерковский молзавод слил в речку под шумок ("война всё спишет!") какое-то г-но и в результате ниже БЦ речка стала мёртвой (ездил в мае- ни одной поклёвки ни на что, даже жаб не видно). А ещё крупную неожиданно надыбал в этом году в Обводном канале, но высоко - выше Ровжей.
[QUOTE=archerix;2092883]Я обычно использую спиннинг 2-7 г. Хотя иногда и более кондовый 5-20, если предполагал использовать более тяжелые бомбарды грамм на 10-15. Он, конечно, не так передает поклевки, но все равно ловит.
В принципе есть в хозяйстве прутик 0.4-3г или что-то в этом роде, но мне для бомбарды это казалось экстремизмом :confused:
Не, 0.4-3 - это перебор, я как раз до 8 гр. имел в виду.
У меня второй рабочий спин ("чехоневский") сейчас - 3-18, так он для верховодки сильно дубов, поклёвка вообще не чувствуется. Переходишь на УЛ- и всё мгновенно меняется.
[QUOTE=archerix;2092883] А заливы, я так понимаю, имеются в виду вроде Верблюда на правом берегу? Оказаться там с рассветом весьма затруднительно, потому как живу на другом берегу строго на противоположном конце города. Возможно, стоит как-то попробовать Десну - мне кажется, все эти закидоны с клевом в определенные часы вызваны работой ГЭС.
Не только Верблюд. Все заливы, не только Оболонские - на левом берегу тоже. На вашем берегу тоже заливов/заток/проток хватает. Она везде есть, но надо искать. Из Верблюда, кстати, чехонь свалила недели две назад, на всех проверенных точках пусто. Но есть идея где она должна появиться. Проверю на сл. неделе.
archerix
21.07.2023, 16:24
Спасибо за идею - попробую с дробинкой. Кстати, утяжелять бомбарду чтоб она сильнее тонула тоже.
Дробинка очень помогает - при притормаживании лески перед плюхом оснастка быстрее вылетает вперед и количество перехлестов радикально сокращается. Единственное, дробинку ставил самую мелкую, у меня кажись вообще меньше 0.1 г. Грузоподъемность у бомбарды низкая, дробинка побольше легко может ее утопить. Мои бомбарды 5г с дробинкой в 0.5 уже превращаются в тонущие.
А по второму пункту создалось впечатление, что медленно тонущие бомбарды разного веса тонут примерно с одинаковой скоростью, и увеличение номинала не дает заметно более быстрого утонутия. Потому если для отсекания верховодки хочется опускать крючки быстрее ко дну, надо подвешивать дополнительный груз.
Я себе все бомбарды заранее насаживаю на коротенькие кусочки шнура с застежками на концах, потому комбинировать все очень просто. Хотел бы купить глухие бомбарды, а не скользящие, но нигде не видел.
П.Ржевский
29.07.2023, 21:46
Возможно, стоит как-то попробовать Десну - мне кажется, все эти закидоны с клевом в определенные часы вызваны работой ГЭС.
Сегодня попробовал. Интересная картина получается. На медленно тонущую бомбарду ловится полный компот - кроме традиционной верховодки (после рыбалки увидел в ведре десятка два, но примерно столько же выпрыгнуло и утонуло назад, чему я не препятствовал), поймались жерешок, елец, густера, окунишка и здоровенная такая плотвень (краснокнижное и неразмерное было утоплено). И выход под ноги без контакта мордатого окуня, который задумчиво рассматривал опарыша в метре от меня, но когда я пытался перед его носом поиграть насадкой, развернулся и слинял. По мелякам вовсю лупит малька немелкий жерех, а соседи справа при мне поймали на фидер три голавля (я всё ждал, когда же...но увы). Все пологие берега оккупированы пляжниками/палаточниками/доночниками, но все обрывистые - наши (лови-не хочу). Понравилось, появится время- снова туда съезжу.
П.С. Ловил на ультралайт до 7 гр., бомбарда "мидл" (медленно тонущая) 8 гр., поводок 40 см. из флюра 0,16.
archerix
10.08.2023, 18:51
Я сегодня попробовал еще новый формат - бомбарда на конце, но плавающая. То есть крючки всегда идут строго по поверхности, такой себе нахлыст для бедных. Тоже ловится, верховодка с красноперкой.
Это побывал наконец на озере Тягле, баловался любимой рыбой :) Верховодка там водится матёрая, точно как селедка. Но на мах крупную ловить занятие бесперспективное, пробовали - под берегом вода просто кипит от мелочи в полпальца, именно она и клюет в подавляющем большинстве случаев. Так что зависимость размера добычи от дальности заброса самая прямая, метрах на 20-25 мелочи уже практически нет, только приличные рыбки.
Еще попробовал новую шнягу - одолжил на попробовать рогатку для прикормки :) Понравилось. Чувствуется, что нужна некоторая сноровка, но в принципе показалось, что идея работает. В паре десятков метров от берега наметил несколько точек, периодически туда стрелял комком прикормки, потом туда забрасывал.
archerix
10.08.2023, 19:44
Все пологие берега оккупированы пляжниками/палаточниками/доночниками, но все обрывистые - наши (лови-не хочу). Понравилось, появится время- снова туда съезжу.
А не посоветуете, где там хорошо покидать, и не сильно далеко от города? Много лет уже на Десне не был.
..... Это побывал наконец на озере Тягле, баловался любимой рыбой
А що, в Тяглому ще є риба?
archerix
11.08.2023, 09:58
А що, в Тяглому ще є риба?
Ну ось, результат пари годин ловлі, причому вискочив у самий обід - можливо, зранку або ввечері було би ще краще. Малька та всілякої мелюзги під берегом тучі.
Стосовно чого побільше не знаю, я ходив за верховодкою :) Треба буде спробувати якось закидушку закинути, перевірити наявність карасика :)
П.Ржевский
11.08.2023, 20:42
А не посоветуете, где там хорошо покидать, и не сильно далеко от города? Много лет уже на Десне не был.
Я сам там в последний год редко бываю - перешёл на 90 % на "рыбалку на районе". На Десне ловил всегда с правого ("осещинского") берега, на участке от Новосёлок до Сувида. Везде есть хорошие места и везде есть рыба. Чем дальше от Киева, тем больше свободных мест. Но вот беда- ездил неделю назад, в связи с жарой на берегу полный беспредел: лагеря, собаки, дети, пьяные барышни, шансон и т.п. Поэтому лучше ехать в будний день или подождать пару недель, когда чуть похолодает.
П.С. Я не "жму места", а реально не знаю что посоветовать. Там везде примерно одинаково. На косах места прикольные, но к ним сейчас не подступиться из-за палаток и сотен заброшенных на всякий случай прутов.
П.С.-2: В прошлые выхи (неделю назад) снова был на Десне и поймал конкретного такого Петровича: три верховодки за три часа. В 9-00 домой уехал, т.к. началась дискотека- страдальцы вчерашнего похмелья проснулись.
П.Ржевский
11.08.2023, 20:53
Я сегодня попробовал еще новый формат - бомбарда на конце, но плавающая. То есть крючки всегда идут строго по поверхности, такой себе нахлыст для бедных. Тоже ловится, верховодка с красноперкой.
Я в стоячей воде только так и ловлю, но на тонущую. Вся рыба наша.
[QUOTE=archerix;2094766] Это побывал наконец на озере Тягле, баловался любимой рыбой :) Верховодка там водится матёрая, точно как селедка. Но на мах крупную ловить занятие бесперспективное, пробовали - под берегом вода просто кипит от мелочи в полпальца, именно она и клюет в подавляющем большинстве случаев. Так что зависимость размера добычи от дальности заброса самая прямая, метрах на 20-25 мелочи уже практически нет, только приличные рыбки.
По чехони начался высокий сезон - она скучковалась в определённых местах (..и подошла ближе к берегу!) и ловится отлично. В среду ходил на рыбалку с дочкой - мелкая поймала 6 хвостов, я 13 (из них 3 дуплета) - с 5-30 до 8-30. И миллион поклёвок, с десяток сходов.
Из экспериментов: пробовал утяжелять бомбарду доп. грузиком 4 гр. на конце (использовал разъемную джиг-головку). Результат: поймал дуплет когда клёв полностью сошёл на нет - она в толщу воды переместилась, глубже.
Из приколов: пришли в 5-30 на место, первый заброс- тяну чехонь. Дотягиваю до травы- из травы выскакивает щука и хавает мою чехонь (прямо напротив дочки). 1 мин борьбы - щука срывает чехонь и сваливает с ней. Дочка в шоке: "папа, что это за Нейшнл Джиографик сейчас был?"
[QUOTE=archerix;2094766] Еще попробовал новую шнягу - одолжил на попробовать рогатку для прикормки :) Понравилось. Чувствуется, что нужна некоторая сноровка, но в принципе показалось, что идея работает. В паре десятков метров от берега наметил несколько точек, периодически туда стрелял комком прикормки, потом туда забрасывал.
Ну а я сегодня попробовал новую шнягу- искусственный мотыль. Целенаправленно не брал сегодня живых опраышей, чтоб соблазну не было. Работает чудово! Ловится не хуже, чем на живого опарыша, не ожидал. Причём силиконовый опарыш проигрывает, 100 %.
[QUOTE=archerix;2094766] Хотел бы купить глухие бомбарды, а не скользящие, но нигде не видел.
Заглушиваю с двух сторон силиконовыми стопорами и ничего никуда не елозит. Если бомбарда в конце- заглушиваю только сверху, а снизу колечко или карабинчик прямо на ставку.
archerix
11.08.2023, 21:38
Знать бы, где эта чехонь скучковалась :D
Из силиконовых приманок у меня есть мотыль, опарыш и икринки. Пробовал на поплапоппер и поплавок, самыми интересными показались икринки. А резинового опарыша никто жрать не хотел. Хотя в интернетах полно видео, как на него ловят.
archerix
14.08.2023, 19:22
Продолжил экспериментировать с прикормкой, очень рогатка понравилась :) Сегодня снова в обед выскочил на пару часов, нашел место с хорошим обзором и накидал несколько пятен кашей метрах в 15-20 от берега.
Потом сильно утяжеленной бомбардой простукивал эти пятна по очереди. Правда, возникла мысль, что при такой ловле незачем выёживаться с бомбардой, можно вместо нее взять небольшое грузило-палочку.
Ловилась в основном не верховодка, а все, что живет у дна - густирки, красноперки, плотвички. И клев на закормленных точках был как на черных камнях. Один раз вытащил три сразу - две плотвички и густирку (у меня было три крючка на снасточке). По две бывало нередко. Еще бы найти место, где такая рыбка хорошего размера, хотя бы со стабильную ладошку. Там, где я развлекаюсь, в основном меньше.
П.Ржевский
06.05.2024, 21:30
Гілка давно заглохла - спробую оживити.
Хтось вже збірулінить, як результати?
За браком часу у квітні я не пробував жодного разу.
Минулого тижня пройшовся по одній з оболонських заток зранку. Картина наступна: щось (підозрююю дрібну чехонь) грає посеред затоки, але не бере. Поупирався 2 години, не бачив жодної клюваки. Мій висновок: там ще зарано.
На днях збираюсь вискочити зранку на нову набережну - люди кажуть, чехонь там давно ловлять.
А як успіхи у вас, "сбірулінщики"?
Купив собі два поплавка, планую нарешті спробувати. Жерех різного калібру зараз дуріє. Судак схоже пішов на гнезда, окунь ще не перехворів, так що при нагоді буду пробувати, а потім сюди питання принесу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010