Показати повну версію : Поляризационные очки
Островитянин
17.04.2011, 17:59
:)Коллеги, помогите разобраться с "предметом"!!! Может ссылку ... , если эта тема тут уже обсуждалась! Нужно ли покупать именно БРЕНДовые , или возможно найти что-то попроще , но с обязательным наличием ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ЭФЕКТА? Ценовая политика --- от и до? Приоритетный цвет стекол для деснянской воды(cлышал что нужен СЕРЫЙ:confused:)? Показатель затемнённости? Во всём этом хочу разобраться. Нужны советы пользователей ! Спасибо!:)
Нужны не нонеймовые во всяком случае. Поскольку со зрением лучше не шутить.
Кроме поляризационного эффекта и затемненности обязательна защита от ультрафиолета, для наших широт-высот достаточно по классу (категории) 3. Насколько помню, затемненность стекол связана с категорией защиты от уф.
По ценам уже особо не в курсе, но гривен 200-250 нужно как минимум. Если вопрос бюджета стоит остро, попробуйте обратиться в обычную "очковую" оптику. В бюджетном варианте скорее всего, стекла будут не пластиковые, стеклянные - т.е. более тяжелые, зато глазам не навредите. В переходах-палатках-базарах покупать не советую.
И очень важно, чтобы очки удачно сидели на лице, не вызывали "механического" и зрительного дискомфорта. Мне вот пришлось подбирать долго.
Нашел Поляроид, вполне доволен. Поносив месяц, купил еще одни такие же - про запас, чтобы потом опять не выбирать.
по цвету ничего подсказать не могу, у самого серые. Окрашенные просто не люблю.
ИМХО главный плюс поляров - срезают блики с воды. А более-менее нормально видеть, что под водой делается можно только у себя "под ногами". :)
Если вопрос бюджета стоит остро, попробуйте обратиться в обычную "очковую" оптику.
.......
В переходах-палатках-базарах покупать не советую.
+1
Тоже могу рекомендовать Поляроид. Большой выбор оправ, что немаловажно.
Островитянин
17.04.2011, 23:13
Нужны не нонеймовые во всяком случае.
ИМХО главный плюс поляров - срезают блики с воды. А более-менее нормально видеть, что под водой делается можно только у себя "под ногами". :) А они и нужны для ...." под ногами" --- с крутых берегов малой реки и с мостиков тоже! Вот такие как по вашему?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И что значит --- не нонеймовые?
Покупаю обычно недорогие очки, у меня это такой расходник - долго не служат. Серый цвет не пробовал, желтый - хорошо видно при слабой освещенности но напрягает глаза, наиболее комфортен коричневый. Стекло на рыбалке лучше не использовать, когда в лицо полетит джига, поймете почему. Не рекомендую покупать в интернете, иногда перемеришь всю витрину - неудобно, одни сваливаются, другие давят на нос, напрягают глаза, экран мобильника не полностью затемняют. Надо что бы одел очки и забыл что они на тебе:D
А они и нужны для ...." под ногами" --- с крутых берегов малой реки и с мостиков тоже! Вот такие как по вашему?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] И что значит --- не нонеймовые?
Про Polarizon по ссылке сказать ничего не могу. Хотя фрма оправы мне нравится. Но не более :)
В любом случе нужно смотреть живьем и мерять, мерять, мерять. :)
Не нонеймовые - производитель известен и имеет хорошую репутацию. Не обязательно модный лидер рынка с раскрученным именем.
---------- Добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:04 ----------
Стекло на рыбалке лучше не использоватьДа, верно, тут я недосмотрел что речь о спиннинге идет.
Небритый
18.04.2011, 17:18
:)Коллеги, помогите разобраться с "предметом"!!! Может ссылку ... , если эта тема тут уже обсуждалась! Нужно ли покупать именно БРЕНДовые , или возможно найти что-то попроще , но с обязательным наличием ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ЭФЕКТА? Ценовая политика --- от и до?
1. Пластик (большинство) боится царапин. А ветер несет пыль, песок и т.д. Если стекло (хотя такие давно не встречались, скорее "хамелеоны", но есть ли там поляризационный эффект - не знаю) - то оно к абразиву более устойчиво, хотя и тяжелее и травмоопаснее.
2. Безымянная китайщина обладает вполне себе поляризационным эффектом, жизнь такой оправы коротка. И опять же стойкость линз. Да и настроить оправу под свою рожу - проблемно (ИМХО, ну такая у меня рожа и руки).
3. Цвет - строго индивидуально - какой больше понравится. Мне серый наименее нравится, к примеру.
4. Оправа - только примерять на морду лица. Иначе - никак. Потому в иНет-магах не покупаю, и в том же Спортмастере подобрать не получается.
Были у меня дешевые (на выставке оставалась денюшка в кармане – купил) название не помню. Оправа через год на переносице лопнула (пластик пересох на солнце). Стеклышки есть, а очков как таковых – нет.
1) Я ранее был убеждён, что самое обычное стекло хорошо защищает от ультрафиолета (УФ). Поэтому старался всегда брать солнцезащ. очки (СЗО) со стёклами, в том числе - и поляризационные. Сейчас это моё мнение почти рухнуло - тут надо разбираться.
2) Проверить наличие поляриз. эффекта несложно. Нужно взять другие поляриз. очки и повернуть их под 90 град. Проходящий через скрещенную пару очков свет должен сильно ослабнуть, почти до темноты.
3) Себе купил дешовые на раскладке ок. метро с пластиковыми линзами. Поляриз. эффект есть (весьма гуд), но нечто напрягает мои глаза, возможно, УФ.
4) Сейчас волею судьбы брошен со сварки взрывом в отдел проблем охраны труда и экологии в сварочном производстве для изучения вопросов, связанных с избыточным воздействием оптического излучения (инфракрасное, видимый диапазон и УФ) на сварщика. Только "въезжаю в тему"; получил прибор ДАУ-81 (дозиметр автоматический ультрафиолетового излучения) - осваиваю его, хотя он малость и устарел морально. Когда получу результаты опытов с моими всеми СЗО, сообщу Сообществу Рыбаков результаты.
5) Для конструктива в этом моём сообщ. я бы посоветовал купить те очки, которые опробованы знакомыми Рыбаками (естественно, с положительными впечатлениями), или купить фирменные в магазине.
Островитянин
18.04.2011, 22:37
когда в лицо полетит джига, поймете почему.:D :)Спасибо за совет! Но очки мне нужны исключительно для ловли на минивертушки и воблеры,визуального наслаждения при атаке рыбы , а так же для определения закоряженности в местах до 2-х метров глубины! Джиг там неприемлем!!!;):)
Порекомендую БассПроШоповские, XPS – из тех что я пробовал (много разных, в том числе гораздо более дорогих) – эти самые "сквозьводупоказывающие". Стоят около 200 гривен. По поводу износостойкости и долговечности - увы ручаться не могу, они у меня недавно появились.
с пол. очкам на носу больше рыбы поймать не получится! проверено!;):D:D:D
свои первые поларики купил на базаре,серого или зеленого цвета.не важно... но попробовав однажды очки с коричневыми или янтарными светофильтрами,остальные цвета после этого для меня просто не существуют.
не искажают цвета так,как другие сф(светофильтры),особенно хороши при восходящем и заходящем солнце(когда клев лучше всего по фэншуй:D:D)
при хорошей подобранной по себе оправе-забываешь об их присутствии на носу и сильно удивляешься агрессивности окр мира к глазам,если приходится снять солнечным днем.
были у меня хорошие очки Солано(вроде)... с янтарным сф. просто супер! но стырили из машины. жаль... купить еще одни такие жаба задавила.
купил и покупаю только на базаре и только с вышеуказанным цветом сф. но подбирать под свое лицо! поляриков со стеклянным сф не встречал. только пластик. отсюда и главные минусы. но ,по мне,плюсов гораздо больше.
самый правильный тест на эффект поляризации(поддерживаю предыдущих ораторов)-взять два стекла(очки),совместить в одной плоскости-должно быть видно пропорционально двум наложенным друг на друга обычным сф. приповороте одного из них видно не должно быть практически ничего. оба сф можно считать поляризационными.
плотно изучал когда-то в военном институте все эти электромагнитные явления. в том числе эффект поляризации эл-магнитных волн(тот же свет по природе своей)
есть ряд диэлектриков,устройство кристаллической решетки которых,таково,что эл-маг. волна может практически без потерь проходить через них только в одой плоскости и практически полностью гаситься в перпедикулярной плоскости. это связано в общем с магнитными полями электронов,вернее их векторами,которые либо совпадают,либо противодействуют проходящим эл-маг. волнам... какие страшные слова приходится вспоминать...;):D:D:D
все бы ничего,если б не особенности нашего глаза и его восприятия света,которого мы не особо замечаем.(тут я послабее в плане теории и продаю за что купил,но не имею причин не доверять исходя из личного практического опыта и ощущений). так вот особенность нашего глаза такова,что информацию(типа полезную) он получает в одной плоскости.но в другой плоскости-перпендикулярной-получает не полезную(типа вредную) инфу. у некоторых людей она(вредная) составляющая света может вызывать даже головные боли от созерцания солнечного света и,особенно,отраженного света(от воды в тч). так вот,если вредную составляющую отсечь,то нагрузка на глаз и часть ЦНС,с ним связанную,уменьшится без потерь "информативности"...что и используется в поляризационных очках. :)
потому такие очки всегда лежат у меня в бардачке в машине(даже зимой) и на рыбалку без них -нини!
простите за много текста. надеюсь,кому-то будет полезно. все из личного опыта.
оченнь интересно послушать "вести из полигона" от ув. Балыкши:)
Vitarich
19.04.2011, 07:17
:)Коллеги, помогите разобраться с "предметом"!!! Может ссылку ... , если эта тема тут уже обсуждалась! Нужно ли покупать именно БРЕНДовые , или возможно найти что-то попроще , но с обязательным наличием ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО ЭФЕКТА? Ценовая политика --- от и до? Приоритетный цвет стекол для деснянской воды(cлышал что нужен СЕРЫЙ:confused:)? Показатель затемнённости? Во всём этом хочу разобраться. Нужны советы пользователей ! Спасибо!:)
При покупке обязательно глянь на бликующую поверхность.В очках бликов нет.Бренд, для дюжэ брендовых рыбаков.Пользуюсь несколько лет.Для рыбалки одни,для авто другие.:spin:
2) Проверить наличие поляриз. эффекта несложно. Нужно взять другие поляриз. очки и повернуть их под 90 град. Проходящий через скрещенную пару очков свет должен сильно ослабнуть, почти до темноты.
3) Себе купил дешовые на раскладке ок. метро с пластиковыми линзами. Поляриз. эффект есть (весьма гуд), но нечто напрягает мои глаза, возможно, УФ.
2) Лучше проверять на экране мобильника, себе беру только с полным затемнением экрана при повороте.
3) Напрягают глаза оптические искажения - стекла кривые:D, еше могут напрягать резкие цвета, например в случае желтых очков - при ярком свете лучше не одевать.
2) Лучше проверять на экране мобильника, себе беру только с полным затемнением экрана при повороте.
У меня под рукой сейчас три мобилы и очки поляриз. с пластиковыми линзами (без диоптрий) серого цвета (на дужках очков надписи: Gedisi СЄ; 8008 С1 67 15-127). Проверил этот метод с поворотом. На калькуляторе и 2-х мобилах сработало, т.е. затемнило вид с экрана этих устройств практически полностью. А на мобиле LG GM 200 не сработало - вид с экрана не затемняется полностью, а только меняет цвет при повороте (зелёный, лиловый) и тускнеет. Кстати, вид с экрана мобилы Сименс и на калькуляторе затемняется почти полностью при повороте очков по отношению к мобиле на прибл. 45 град., а не 90 град. Вспомню Институт и скажу, что полное затемнение возникает при взаимном расположении плоскостей поляризации двух поляроидов под углом 90 град. Значит, плоскости поляризации у калькулятора и Сименса изначально повернуты под 45 град. и потом мы добавляем поворотом ещё 45 град. (45 + 45 = 90).
Добавлю интересную (ИМХО) ссылку на статью Кузьмина об поляриз. очках для рыбалки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Островитянин
19.04.2011, 19:11
При покупке обязательно глянь на бликующую поверхность.В очках бликов нет.Бренд, для дюжэ брендовых рыбаков.Пользуюсь несколько лет.Для рыбалки одни,для авто другие.:spin:
Сразу ещё вопрос...! Являются ли очки для авто "АНТИФАРА" ---поляризационными?
---------- Добавлено в 19:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:08 ----------
. А сей эксперимент нужно проводить при окружающей темноте ,но с активным экраном? или как?:confused:
А сей эксперимент нужно проводить при окружающей темноте ,но с активным экраном? или как?:confused:окружающее освещение роли не играет.
Сразу ещё вопрос...! Являются ли очки для авто "АНТИФАРА" ---поляризационными?
Нет.
По крейней мере,мои первые Мацуда и теперишние Мироу,таковыми не являются.
Хотя Полароид,кажется делает.
С ув.
Нет.
По крейней мере,мои первые Мацуда и теперишние Мироу,таковыми не являются.
Хотя Полароид,кажется делает.
С ув.
У меня антифара была с поляризацией, я думал все такие:confused: Долго пользовался ими на рыбалке, идеальны при низкой освещенности, лучше коричневых, я сравнивал. Правда иногда при хорошей освещенности неестественные, резкие цвета через желтые линзы напрягают:eek:.
взял как-то антифары. сразу вроде ничего,потом быстро начали напрягать. на след. день обменял на порярики. не то пальто для повседневной носки и рыбалки.
желтый сф хорош только в пасмурную погоду и туман=плохую освещенность. иначе быстро раздражает и утомляет.
еще один факт для интересующихся- в приборах типа GPS и эхолотов(Garmin и Eagle у меня)матрица экрана устроена таким образом,что в пол.очках все прекрасно видно(в правильном для чтения информации),чего не скажешь о мобилках(моих во всяком случае) приходится поворачивать на 90 градусов чтоб время посмотреть или кто звонил...
Кто говорил, что в очках рыбы больше не поймаешь ?
Поймаешь, опыт есть..... Если через твои очки (или ты вообще без очков) кто-нибудь завидющий увидит твои глаза - тогда точно не поймаешь... Я на себе прочувствовал не раз с одним и тем же человеком на общих рыбалках...
Ну, тут кто не поверит, кто поверит ....
А по очкам : несколько лет назад долго вычитывал интернет, слушал советы. Много народу высказалось за очки фирмы SOLANO . Я заехал в "сучасну рыбалку" на Подоле (Тот же Баркас, Флагман то-есть.) . Стал перед зеркалом, и полчаса подбирал:D те очки, которые на лице нормально сидели . Обошлось в 100 с небольшим грн. Ну, сейчас , наверное, гривень 150...180 будет.
Короче, очками Солано я доволен на все 100 процентов . Несколько лет пользую, ничего не облазит, не царапается (к ним чехольчик есть) . Особенно полезно в поляриках ловить с обрывистого берега - видно под водой и корчи, и рыбу . Но даже и с обычного берега - в очках тоже много преимущества. Цвет "стекол" взял (ну, там не стёкла, а пластмасса) - серый .
Eugene_Goroh
24.04.2011, 18:04
... А я и так обычно в очках (с диоптриями), как сверху надеть полярики?
Слышал про такую шнягу, где вместо оправы типа насадка на другую оправу, называется клип-он. Даже видел в инет-магазинах. Но стремно брать внемную, будет ли оно держаться на моей оправе нормально, и вообще удобно ли оно.
Кто скажет, где такое есть, чтоб можно было зайти и примерить?...
Или вообще туфта полная будет?...
:confused:
... А я и так обычно в очках (с диоптриями), как сверху надеть полярики?...:confused:
Надо походить по магазинам оптики и посмотреть, что есть в наличии.
Большинство магазинов предлагает поляризационную оптику по заоблачным ценам, но бывают и приятные исключения.
Несколько лет назад я нашел для себя такой вот комплект, кажись, производство США, примерно за 200 грн - в оправу вставил стекла с диоптриями, и кроме того, можно прикрепить к этим очкам поляризационные насадки (входят в комплект) - на вид - похоже на пластмассу, но поляризация в них весьма хорошая. Еще один плюс - при падении не разобьются о камень, бетон, металл и пр.
Удобно - ночью или когда нет солнца - то и насадки не одеваешь, а при ярком солнечном свете, да еще и с бликами на воде - одеваешь насадки.
Для хранения комплекта рекомендую сразу же взять прочный футляр для очков.
Во Флагмане на Перова такой девайс присутствует.
Eugene_Goroh
24.04.2011, 23:52
Надо походить по магазинам оптики и посмотреть, что есть в наличии.
Так ото ж :o Там, где я хожу, такого нет и даже не слыхали про что-то подобное...
Почему и прошу наводку - где есть?
Несколько лет назад я нашел для себя такой вот комплект, кажись, производство США, примерно за 200 грн
Да, это логично и похоже на идеал... :rolleyes:
Осталось и себе найти :cool:
А кто знает, что из себя представляют вот такие системы -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Так и не понял, оно на оправу цепляется, или как-то по-иному нужно крепить...
Так ото ж :o Там, где я хожу, такого нет и даже не слыхали про что-то подобное...
Почему и прошу наводку - где есть?
Себе покупал в Оптике на Л.Толстого между Жилянской и Саксаганского. Цены умеренные.
Жека, у меня та же проблема. Почитай в УЛ-ветке, в снаряге, начиная вот с этого моего поста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Далее товарищ alko очень содержательно ответил по этому поводу. И вообще полистай 4-е страницы назад и 2-е фпиред. Там велась более емкая беседа о поляриках и иже с ними чем здесь.
П.С. А солано для таких глаз как у нас стобой совсем не вариант.:cool:
В понедельник был на одном днепровском заливе со спиннингом.....
В сапогах бродил под берегом, на воде куча мусора (типа кусочки камыша, листья) ветром нагнало в том месте.....
И заметил в метре от себя (очки снимаешь - не видно вообще ) две рыбины по примерно 1,5кг ! По контуру - очень напоминало карпа (сазан ? карась ? ) . Интересно было наблюдать , очки снял - не видно, одел - видно ! А наглые рыбы стояли себе не боясь, аж пока я их ногой не шуганул:).
А когда ручей с кумом переходили, я не задумываясь (оба в сапогах) взял да и пошёл, а кум начал место выбирать,где пройти....Я только потом "догнал", что у него обычные очки, и он дна не видит и боится не туда стать.Потом дал ему свои очки примерять - и он , как говорится "прозрел" :D. Уже себе хочет тоже.
Слышал про такую шнягу, где вместо оправы типа насадка на другую оправу, называется клип-он. Даже видел в инет-магазинах. Но стремно брать внемную, будет ли оно держаться на моей оправе нормально, и вообще удобно ли оно.
Тезка, у меня та же проблема - я очкарик с 16 лет.
Рассказываю.
1. Насадки на очки - штука очень удобная, нужно - опустил на линзы, не нужно - поднял. НО: они все-таки добавляют вес, очки начинают сползать. Или резинка сзади, или еще как. Да и чувствуется.
2. Вариант: насадка на козырек кепки. Остановился именно на этом варианте, хотя и описанный выше клип у меня есть. Главное преимущество - основные очки не утяжелаются и веду себя, как привычно. То есть субъективно не чувствуешь неудобного поведения очков.
3. В некоторых оптиках делают поляризационные линзы. Дорого, по как по мне - стоит того. Началась тема еще с приснопамятной Веяны (угол Коминтерна и Саксаганского), теперь Веяны нет - а поляры во многих оптиках есть. А у меня живы очки со времен Веяны, диоптрии -2. И диаметр большой. Я их и за рулем использую - бликов от окон нет, дорога четче видна.
Производителей клипов на очки и на козырек много. Последний я взял весной на выставке - DRAGON. Недавно испытал - вполне приемлемо работают. Кстати, и вопрос оправы и ее цены отпадают сами собой. Примерить такие можно в Золотой рыбке на Ярославской. Цена смешная была - 70 гривен.
Кто говорил, что в очках рыбы больше не поймаешь ?
Поймаешь, опыт есть..... Если через твои очки (или ты вообще без очков) кто-нибудь завидющий увидит твои глаза - тогда точно не поймаешь... Я на себе прочувствовал не раз с одним и тем же человеком на общих рыбалках...
Ну, тут кто не поверит, кто поверит ....
А по очкам : несколько лет назад долго вычитывал интернет, слушал советы. Много народу высказалось за очки фирмы SOLANO . Я заехал в "сучасну рыбалку" на Подоле (Тот же Баркас, Флагман то-есть.) . Стал перед зеркалом, и полчаса подбирал:D те очки, которые на лице нормально сидели . Обошлось в 100 с небольшим грн. Ну, сейчас , наверное, гривень 150...180 будет.
Короче, очками Солано я доволен на все 100 процентов . Несколько лет пользую, ничего не облазит, не царапается (к ним чехольчик есть) . Особенно полезно в поляриках ловить с обрывистого берега - видно под водой и корчи, и рыбу . Но даже и с обычного берега - в очках тоже много преимущества. Цвет "стекол" взял (ну, там не стёкла, а пластмасса) - серый .
Недавно взял себе очки SOLANO во флагмане, серые стекла, 172грн . Был в них один раз на рыбалке, так помоему без очков проще под воду заглянуть , чем в очках:confused:
Несколько соображений с позиций оптики, подкрепленные собственным опытом (первые поляры купил в 1996 году)
1. Цвет.
С точки зрения поляризации - цвет не существенен. Поляризация ослабляет поток света любой длины волны одинаково (современные материалы), так что стекло - светло-серое.
Окраска стекла - это дополнительный эффект, чтобы объединить в одном стекле и поляризацию, и светофильтр. А также дань моде. Ну и в некоторых случаях - стоимости (про поляры так с ходу не скажу, а вот коричневого оттенка фотохромы ГДР в свое время были дешевле, чем серы - из-за стоимости нескольких технологических процедур).
2. Ультрафиолет.
Эта страшилка - давний друг продавцов солнцезащитных стекол. если стекло - оно на 100% убирает опасный ультрафиолет, вне зависимости от цвета, поляризации и т.п. Если пластик - большинство современных пластиков для линз имеют нужные добавки. Наклейка про защиту от ультрафиолета - повод повысить цену, и ничего не сбрехать. Какой продавец от этого откажется? Из любопытства проверил свои очки, купленные когда-то в Веяне - полное устранение ультрафиолета.
Про ширпотреб ничего не скажу - не знаю. Последние годы пользуюсь накладками на обычные очки - так что мне вопрос ультрафиолета вообще не актуален, обычные очки его решают гарантировано.
3. Проверка на дисплее мобилки, калбкулятора, ноута и т.д..
Срабатывает далеко не всегда: зависит от конструкции экрана. Например, электронные книги с экраном e-ink (у меня Pocketbook) смотрятся совершенно одинаково что сквозь поляру, что так.
Я бы советовал проверять по блику. В любом магазине есть стеклянная витрина или прилавок, которая бликует под светильниками. Сам делаю именно так - это, кстати, полностью воспроизводит оптическую ситуацию на воде.
Влияние поляр на улов - однозначно позитивное!
Недавно взял себе очки SOLANO во флагмане, серые стекла, 172грн . Был в них один раз на рыбалке, так помоему без очков проще под воду заглянуть , чем в очках:confused:
Почему ? Что не устраивает ?
Лично меня устраивают. Свою фунцию выполняют и качественно. А я всегда выбираю тщательно. Мерял разные очки .И прежде чем купить, перебрал штук 20 (это только в одном магазине на Подоле), если не больше .Мерял и другие очки в разных местах.
Почему ? Что не устраивает ?
Лично меня устраивают. Свою фунцию выполняют и качественно. А я всегда выбираю тщательно. Мерял разные очки .И прежде чем купить, перебрал штук 20 (это только в одном магазине на Подоле), если не больше .Мерял и другие очки в разных местах.
Так отож и оно что зглупил, а зашел,увидил,купил... незнаю может я занабто требую от очков:) но я думал что видно будет под воду ну как мин. на метра 2-3, а как помне что без очков ,что в очках видно одинаково,ну разве что в очках комфортней солнце неслепит.
Так отож и оно что зглупил, а зашел,увидил,купил... незнаю может я занабто требую от очков:) но я думал что видно будет под воду ну как мин. на метра 2-3, а как помне что без очков ,что в очках видно одинаково,ну разве что в очках комфортней солнце неслепит.
И я хочу такие очки... чтоб до самого дна. :D
На самом деле поляризационные очки устраняют лишь часть отраженного света от поверхности воды (в том числе и загрязненной масляными пятнами). А на какую глубину можно заглянуть, зависит исключительно от прозрачности воды...
[QUOTE=Yury;518834]И я хочу такие очки... чтоб до самого дна. :D
:D:D:D
Во во именно такие я и искал
По поводу того, на какую глубину, точнее, под каким углом можно глубже и чётче заглянуть, написал один известный спиннингист в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Некоторую науку по этому поводу он даже не побоялся дать (закон Брюстера и др.). Согласен с ним, что поляриз. очки - это оружие ближнего боя. Обычно чётко видно под водой почти под ногами, когда угол падения луча отн. водной поверхности близок к 40-50 град.
Я тут на выходных с поплавчанкой цирк устроил в селе на речке....
Местные возле меня ловили, но вытаскивали лишь нитчатые водоросли . А в очках ;) мне было видно , в какое "окно" бросать .... Я и мастырки людям дал и каши:)......
Короче, много краснопера взял. Но только я один .:D
Может кому из очкариков:) пригодится, есть стецовая контора Cocoons® ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) она делает поляризационные очки которые одеваются поверх обычных:158:
Наконец-то укомплектовал и освоил я дозиметр автоматический ДАУ-81 для измерения потока светового излучения в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Провёл измерения:
1) очки китайские солнцезащитные со стеклянными фильтрами серого цвета (стёклами, по-простому).
Купил этой весной на базарной раскладке за 70 грн. На дужках очков написано: Boguan Italy Design; 1002-5 68 14-130. На стёклах – Boguan; в прилагаемой этикетке-книжечке указано, что фильтры по затемнению соответствуют классу С3 (всего есть 4 класса; С4 – самое сильное затемнение). Похоже, что (68 14-130) – это размеры стёкол и дужек очков. Но я всё же их привожу здесь для точности.
В диапазоне длин волны 380-710 нм (видимый диапазон) очки снизили поток солнечного излучения в 5,5 раз;
В диапазоне длин волны 320-400 нм (УФ-А – мягкий ультрафиолет) очки снизили поток солнечного излучения прибл. в 2 раза – натурально обычное оконное стекло во столько раз снижает в этом диапазоне.
2) очки китайские солнцезащитные с поляризованными пластиковыми фильтрами серого цвета.
Купил их для рыбалки года 3 назад на базарной раскладке за 30-40 грн. На дужках очков написано: Gedisi СЄ; 8008 С1 67 15-127. Вроде бы, фильтры по затемнению соответствуют классу С1 – самое слабое затемнение.
В диапазоне длин волны 380-710 нм (видимый диапазон) очки снизили поток солнечного излучения в 7 раз;
В диапазоне длин волны 320-400 нм (УФ-А) очки снизили поток солнечного излучения прибл. в 6 раз – лучше, чем обычное стекло.
Как видно, поляроиды эффективнее, особенно, по УФ-А. Тут необходимо добавить, что любой прозрачный материал (стекло, пластик и др.) с идеальной (сильной) поляризацией снижает поток естественного света ровно в 2 раза (следствие из закона Малюса).
PS. Хочу посоветовать сварщикам (особенно, арбайтерам) "держаться подальше" от контактной (точечной) сварки. Там очень сильные токи, вызывающие соответственно сильные магнитные поля. А магнитные поля могут вызывать импотенцию, а проблема рождаемости в Украине весьма актуальна!
Островитянин
26.05.2011, 18:41
:)Спасибо всем откликнувшимся и давшим свои полезные советы в мной созданной теме! Исходя из всех коментариев и особенно не заморачиваясь, для пробы пера - взял себе от "SALMO" модель S-2512 (145грн в рознице , хотя в Одесе взял за 100;)). Вполне нормальные очки , конечно относительно, но ...;)! В облачную погоду , с высокого берега ---- поляризация довольно хорошая , в яркое солнце -- чуть хуже , но глаза не устают ни чуть;) и + -это то , что именно эта модель сидит на лице как влитая , як кажуть "ВЗУВ і ЗАБУВ"!!! Минусом могу назвать только то , что при повороте глаз ( и неподвижной голове:D) для взгляда в сторону , мне показалось , что чутка теряется фокусность , а это немного напрягает! Нужно больше крутить головой. Но в целом для моих потребностей подошли на все 100% !:)
Может кому из очкариков:) пригодится, есть стецовая контора Cocoons® ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) она делает поляризационные очки которые одеваются поверх обычных:158:
для очкариков...
проблема старая... изучав вопрос полгода нашёл eyelevel - английские очки. идет три фильтра. для контрастности - жёлтый просто супер.
заказал по инету, линзы потом вставил и всё...
также - если средства позволяют - не покупайте дешовые очки - глаза только гробите...
также - если средства позволяют - не покупайте дешовые очки - глаза только гробите...
И все таки, разница в цене за поляризационные очки колеблется от 35-40 грв. до 250-300 грв. и более. Не думаю, что присутствует разница в себестоимости производства (например, связанная с "полезностью дорогих стекол" для глаз) в 10 раз. Аргументов за покупку дорогих поляроидов и иже с ними не увидел.
В связи с этим, тему "очки поляризационные" нельзя считать раскрытой.
Пока вывод такой: средства жмут ляшку - покупайте дорогие поляризационные очки.
И все таки, разница в цене за поляризационные очки колеблется от 35-40 грв. до 250-300 грв. и более. Не думаю, что присутствует разница в себестоимости производства (например, связанная с "полезностью дорогих стекол" для глаз) в 10 раз. Аргументов за покупку дорогих поляроидов и иже с ними не увидел.
В связи с этим, тему "очки поляризационные" нельзя считать раскрытой.
Пока вывод такой: средства жмут ляшку - покупайте дорогие поляризационные очки.
Cаша!
Купи КостаДель Мар с 580 стеклом за 200 у.е. и сравни с любыми за 50-500 грн. И потом скажешь мне, что нет разницы, ок;)?
Петя!
Купи КостаДель Мар с 580 стеклом за 200 у.е. и сравни с любыми за 50-500 грн. И потом скажешь мне, что нет разницы, ок;)?
Я ж ничего не утверждаю, кроме того, что тема не раскрыта. Кто-то уже сравнивал?
З.Ы. Жень, я не Петя, я Саша...:D
Я ж ничего не утверждаю, кроме того, что тема не раскрыта. Кто-то уже сравнивал?
З.Ы. Жень, я не Петя, я Саша...:D
Сорри, с капитаном Наутилуса тебя попутал:(:)...
aleks-gor
12.06.2011, 11:12
Перемерял кучу очков, купил H12 от "Strike pro":[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Понравилось: "лапки" можно отрегулироть под любую переносицу, алюминиевая оправа, концы дужек из мягкого пластика, жесткий чехол. Вчера тестил, за несколько часов рыбалки - никакого дискомфорта!
P.S. Не реклама. К рыболовному бизнесу имею отношение только как покупатель.
Valdemar
12.06.2011, 12:35
Если Вы хотите хорошие очки, из-за которых у Вас не будет никаких глазных болячек и тд. и тп., то это однозначно Сosta Del Mar ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Oakley ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) OHO ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не экономьте на здоровье. Один раз потратьте сумму, но будете твердо знать, что с глазами все будет ОК.
germes2002
12.06.2011, 14:44
У меня очки фирмы Jaxon,дёшево и сердито!!!нормальные очки,за нормальные деньги!!не вижу смысла выкидывать деньги на БРЕНДЫ!!!!:cool:
Очки выбрал такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Хотел сразу купить футляр для них, но не нашел :confused:
Думаю уместно будет обсудить тут такое нужное дополнение для сохранности любимой цяци!
Подскажите, какой и где лучше взять?
Федор Сумкин
12.06.2011, 22:01
Привезли в подарок очки. Куплены были в волмарте. Вот такие, только синие:
Вроде как и блики с воды убирают (не все), вроде как и при проверке в ближайшей оптике скрытую картинку на зеркале показывает. Но вот прочитал тему и теперь меня гложут сомнения, как телефон не крутил - под любым углов вижу изображение на включенном экране.
Какие есть 100% варианты проверки поляризационные очки или нет в бытовых условиях ?
Какие есть 100% варианты проверки поляризационные очки или нет в бытовых условиях ?
Взять поляры настоящие и поставив их стекло к стеклу с вашими повернуть на 90 градусов. При определенном угле поворота "освещенность" должна пропасть.
Федор Сумкин
12.06.2011, 23:03
Взять поляры настоящие и поставив их стекло к стеклу с вашими повернуть на 90 градусов. При определенном угле поворота "освещенность" должна пропасть.А как быть уверенным что те, "которые взять" в свою очередь настоящие ?
Меня убеждали что тест с зеркалом дает 100% гарантию что очки поляризационные. Суть метода: есть обычное зеркало, в оптиках да и рыбных магазинах, не вооруженным глазом ничего на зеркале не видно, поверхность чистая. При взгляде через поляризационные очки - появляется изображение на зеркале которое только через них и видно. А вот начали рассказывать про тест с телефоном, теперь грызут сомнения...
А как быть уверенным что те, "которые взять" в свою очередь настоящие ?
.
Брать известного производителя, который специализируектся на производстве именно поляров (тот же Polaroid)
А кто что по цвету может сказать???
К сожалению, очень мало написано про цвет.
Очки выбрал такие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Хотел сразу купить футляр для них, но не нашел :confused:
Думаю уместно будет обсудить тут такое нужное дополнение для сохранности любимой цяци!
Подскажите, какой и где лучше взять?
Площадь Шевченко, напротив конечной остановки 18 троллейбуса в прошлом году осенью в "магазине все по 8" или что-то вроде того. Случайно на глаза попался и я взял за 12 грн отличный жесткий футляр с карабином. Очень удобно крепится на рюкзак. Может и сейчас там еще есть такое...Более чем дешево, на мой взгляд, и сердито. Молния, внутри бархатное покрытие.
Площадь Шевченко, напротив конечной остановки 18 троллейбуса в прошлом году осенью в "магазине все по 8" или что-то вроде того. Случайно на глаза попался и я взял за 12 грн отличный жесткий футляр с карабином. Очень удобно крепится на рюкзак. Может и сейчас там еще есть такое...Более чем дешево, на мой взгляд, и сердито. Молния, внутри бархатное покрытие.
Ааааа :eek: 12 гривен! Как раз с карабином и нужен, на рюкзак.
Думаю уже нет, но спасибо за наводку - буду искать и в таких точках.
У меня были Сноуби (утеряны в деснянских джунглях), сейчас Бальцер. И те, и другие выбирал по соображению наличия поляризационного эффекта, цене и удобства нахождения на голове:) ИМХО, в очках должно быть, как в домашних тапочках - очень комфортно.
У Сноуби стекла были серые, у Бальцера - коричневые... Нормальные очки...
Вот о цвете стекол для очков - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А как быть уверенным что те, "которые взять" в свою очередь настоящие ?
А вот начали рассказывать про тест с телефоном, теперь грызут сомнения...
Завидую человеку, которого грызут сомнения из-за очков)
Монитор, мобильный телефон, электронные часы. При повороте головы/девайсов в определенном положении изображение должно стать значительно темнее. Учтите, что то, что вам кажется "в три раза темнее", реально темнее раз в 10, так устроено человеческое зрение. И ни элементы экранов, ни очки на 100 % не являются источником/поглотителем поляризованного света.
а я ...случайно и ненавязчиво купил обычные очки....как оказалось, положил глаз таки на полярики....посмотре на спецкартинки - таки да, есть изображение в поляриках, без них - нету....посмотрел на телефон - да, кручу темнеет до черноты...посмотрел на экран включенного ноута - да, под углом в 45-60 градусов заметное затемнение экрана....блики отражения солнца с машин уменьшает серьезно....контрастность повыше стала....
я - доволен...
долгое время думал, брать что-то под рыбалку отдельно, для повседневной жизни - отдельно...но купил два в одном.
Подземный переход от ст. м. Петровка в сторону Ситиком.
Очки Матрикс, стоили мне 140 грн.
В общем, проблема разрешилась сама собою.
Добавлю только, сравнив с тем что и как вижу в обычных солнечных - от поляриков теперь не откажусь:)
Искал-искал и не нашел. Потом зашел в Оптику, обьяснил чё надо, показали чё есть – выбор пал на футляр от Полароида (на фото). Внутри даже есть свой личный тест для поляриков. Правда салфетку гады не дали :D. И нужно чего-нибудь думать с карабинчиком, но пока очень доволен.
Втихаря сравнил с футляром Святослава ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])от Солано – думаю по защитным свойствам не хуже точно, а может чуток и лучше :rolleyes:
Святослав
20.06.2011, 20:53
Втихаря сравнил с футляром Святослава ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])от Солано – думаю по защитным свойствам не хуже точно, а может чуток и лучше :rolleyes:
Ну у тебя жесткий чехол, у меня полу:) Да и опять таки, мне его к очкам дали:D:p
тот же Polaroid
А у нас продаются оригинальные очки? Сколько раз бывал в специализированных магазинах, проверял номера моделей магазинных с теми, которые указаны на официальном сайте Полароида - ни в одном из магазинов не нашёл совпадений. Сплошные подделки :(
Оригинальные полароиды хотелось бы взять. Качественная вещь.
А у нас продаются оригинальные очки? Сколько раз бывал в специализированных магазинах, проверял номера моделей магазинных с теми, которые указаны на официальном сайте Полароида - ни в одном из магазинов не нашёл совпадений. Сплошные подделки :(
Оригинальные полароиды хотелось бы взять. Качественная вещь.
Да полно их, оригинальных, и у нас. Вот только не из последних коллекций в основном :)
Бренд как бренд, топовые серии очень хорошие, "народные" - просто хорошие :)
Да полно их, оригинальных, и у нас. Вот только не из последних коллекций в основном :)
Бренд как бренд, топовые серии очень хорошие, "народные" - просто хорошие :)
Мы за модой не спешим. Просто был и в новусе, и в оптиках - нигде нет оригиналов :o
Мы за модой не спешим. Просто был и в новусе, и в оптиках - нигде нет оригиналов :o
А как вы оригинальность через сайт проверите, если там только последняя коллекция?
А как вы оригинальность через сайт проверите, если там только последняя коллекция?
Серия AVIATOR, классика которая остаётся неизменной уже довольно длительный период времени. Меня интересует именно эта серия ;)
tzerberv78
21.06.2011, 15:20
Серия AVIATOR, классика которая остаётся неизменной уже довольно длительный период времени. Меня интересует именно эта серия ;)
Помоему Авиатор ближе к Люксотике а в частности к Райбану нежели к Полароиду. Хотя может "Авиатор" есть и в Полароиде если кто покажет - будет интересно....
Хотя может "Авиатор" есть и в Полароиде если кто покажет - будет интересно....
Покажу Авиатор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) :cool:
tzerberv78
21.06.2011, 15:51
Это не легендарный "AVIATOR" это всеголишь серии рекомендуемые для "летунов" фирмой POLAROID
Это не легендарный "AVIATOR" это всеголишь серии рекомендуемые для "летунов" фирмой POLAROID
Ну так, а кому еще можно рекомендовать очки с таким названием? :rolleyes:
Характерная их особенность тонкая проволочная оправа с изогнутыми дужками, ну и форма линз.
tzerberv78
21.06.2011, 17:06
Характерная их особенность тонкая проволочная оправа с изогнутыми дужками, ну и форма линз.
Я бы порекомендовал либо "Летающим рыболовам", либо тем которые ловят "летающих рыб":D
А "реальным" только "COSTA DEL MARE" - но это кто может позволить,
сам пользую дешевые
Характерная их особенность в том, что они подходят под мою характерную морду лица. А тонкие дужки не делают это лицо похожим на маску черепашки ниндзя :D И так в офисе уже окрестили этим самым черепахом :o
tzerberv78
22.06.2011, 12:41
"И только характерный белый обвод в районе глаз и по пути к уху "mickey mouse" и сухая мозоль между безымянным пальцем и мизинцем на правой руке поможет распознать в толпе професионально-чекнутого спиннингуя"(цитата Р.Марущенко)
Характерная их особенность в том, что они подходят под мою характерную морду лица. А я думал, что тебе для рыбалки:)
А я думал, что тебе для рыбалки:)
А я не настолько богат, чтобы покупать две пары :p
Да и для рыбалки не стоит брать шопопало. Оки ведь не должны приносить дискомфорт.
Случайно наткнулся, может кому интерестно будет.
Раньше не пользовался поляризационными очками. Теперь вот купил их, попробовал, но, честно говоря, ожидал большего – не «пробивают» они глубину, как хотелось бы. Может, очки не совсем те?
Нам, рыболовам, больше, чем кому-то еще, свойственно a priori многое переоценивать. Поэтому от нового удилища мы требуем, чтобы оно позволяло чувствовать каждый камешек и каждую веточку на две, от эхолота – чтобы показывал рыбу, как в фильмах Кусто, ну а очки, которым положено «устранять блики» с водной поверхности, просто обязаны видеть происходящее под водой, ну примерно как прибор ночного видения позволяет видеть в темное время суток... На самом же деле возможности поляризационных очков весьма скромны, и это следует изначально иметь в виду. Реальную помощь очки оказывают в ближней от нас зоне – для стоящего в полный рост человека это примерно в радиусе до 20 метров. За пределами этой зоны некоторый эффект от поляризационных фильтров тоже есть, но польза от него уже очень невелика. А основной рабочий диапазон расстояний, где очки дают наибольший эффект, это 5-15 метров. Здесь они позволяют увидеть под поверхностью воды многое из того, что для простого глаза осталось бы незамеченным. Ну и, разумеется, поляризационные очки едва ли способны помочь, если вода недостаточно прозрачная.
Что следует в первую очередь иметь в виду при подборе очков – степень поляризации, цвет фильтров, фирму или что-то еще?
Для многих это покажется неожиданным, но я бы посоветовал в качестве первоочередного критерия руководствоваться тем, как очки на вас сидят. Малейшее ощущение дискомфорта, будь то ощущение сдавленности от дужек или «ерзанье» на переносице, это уже достаточное основание, чтобы попробовать другую модель. Что очень показательно, одна и та же модель очков может идеально сидеть на одном человеке и быть совершенно негодной для другого. Я вот как-то перепробовал весь модельный ряд поляризационных очков Flying Fisherman – ни одни не подошли, тогда как многие из знакомых пользуются очками этой марки, и особых жалоб от них я не слышал. Все остальные факторы выбора имеют, разумеется, значение, но уже после того, как решен вопрос механического комфорта.
Один из моих знакомых подгонял очки под свое лицо, нагревая дужки в горячей воде, а затем изгибая их. Это как – в порядке вещей?
Возможность регулировки геометрии дужек, если и бывает заложена в саму концепцию очков, то, как правило, речь здесь идет о дорогих моделях. Что касается дешевых, то здесь перегиб дужек – уже чистая самодеятельность. С другой стороны, если дешевые очки оттого сломаются, особо и не жалко, будет хуже, если сломаются дорогие. Поэтому имеет смысл поинтересоваться у продавца, насколько вы гарантированы от неприятностей, если начнете мудрить с дужками. Разумеется, внятного ответа на этот вопрос можно ожидать не в ларьке, а в серьезном магазине, для которого поляризационные очки являются одной из важных позиций ассортимента. Могу сослаться на свой опыт. Пластиковые дужки мне перегибать не приходилось, но вот с металлическими это проделывал не раз. В данном случае нет необходимости в нагреве, гнуть следует медленно и в два-три этапа, после каждого прикидывая, стоит ли продолжать далее. Наконец, у некоторых моделей очков Aqua предусмотрена возможность неоднократного перегиба не всех дужек, а той их части, что непосредственно контактирует с ушными раковинами, – эта часть исполнена в виде пластичного металлического каркаса, покрытого резиновой оболочкой. Получается очень удобно – очки можно подогнать практически под любого человека.
У дешевых очков – фильтры из пластика, у дорогих – стеклянные, не так ли?
Лет пять-семь назад это и в самом деле было так – не всегда, правда, но большей частью. Сейчас картина скорее поменялась на противоположную. Точнее – и в дешевой ценовой категории есть очки и с пластиковыми фильтрами, и со стеклянными, и в дорогой, но все же в дорогой – пластик используется все чаще. Последнее является следствием того, что сейчас стали доступнее те разновидности пластиков, что имеют очень высокую степень защищенности от царапин и ударов. Но такие пластики стоят достаточно серьезных денег. В результате применительно к пластиковым фильтрам можно говорить вот о какой «шкале износостойкости». Самый нижний уровень это, как бы я их назвал, «одноразовые» очки. Очень часто фильтры в них даже же жесткие, а как бы «полумягкие». Предназначены такие очки не для рыбалки, а, скажем, для недельной поездки на горнолыжный курорт, где, кстати, минимум песка и пыли, которых такие очки очень боятся, приходя в негодность уже после двух-трех дней в наших, рыболовных, условиях. Да и в тех же горах они живут не намного дольше, потому и «одноразовые». Следующий уровень – это очки Polaroid, купленные в ларьке, где торгуют всякой всячиной. Цена – невысокая, сезон, если относиться к ним очень аккуратно, они продержатся. Разве что по своей форме они такие же, как и большинство чисто пляжных очков, то есть на рыболова эти очки рассчитаны в последнюю очередь. Нам интереснее специальные рыболовные очки, которые по цене мало отличаются от того же «Поляроида», зато обеспечивают большую широту поля зрения – за счет более широких фильтров и особой геометрии. По износостойкости они, впрочем, мало отличаются от предыдущих, и среднее время их жизни – год-полтора. Наконец, пластиковые очки дорогих фирм, как правило, подразделяются на два-три уровня по ценам, но даже и самый низкий из этих уровней (а это порядка 600-700 руб.) предполагает, что фильтры прослужат года два как минимум.
Насколько обязательны в поляризационных очках боковые экраны?
Вопрос довольно-таки спорный, но мое мнение скорее не в пользу боковых экранов. Точнее – я не только считаю их необязательными, но и в какой-то степени вредными. Назначение экранов – отсечь создающий помехи прямому зрению боковой свет. Однако, как легко убедиться, существенно большие проблемы создают не те боковые лучи, что попадают сбоку в глаза или падают на заднюю поверхность фильтров, а те, которые под острым углом падают на переднюю поверхность. Кроме того, очки с боковыми экранами гораздо чаще запотевают, особенно когда приходится много двигаться. Как самый приемлемый компромиссный вариант – очки со съемными боковыми экранами. Такие встречаются нередко, а делаются съемные экраны или из кожи (Aqua) или из пластика (Mouche de Charette). Ловите стационарно – пусть экраны будут, много, но с перерывами перемещаетесь – их лучше снять.
Можно ли использовать поляризационные очки не совсем по назначению –например, для езды на автомобиле?
Принципиальных ограничений здесь, пожалуй, нет, кроме тех же боковых экранов – они сужают периферическое зрение, а это за рулем критично. Да и очки с цветными фильтрами (особенно желтых оттенков) могут исказить цвет световых сигналов, поэтому с ними лучше поосторожнее. Опять же, соображения безопасности делают для водителя более предпочтительными пластиковые фильтры, а не стеклянные. Во всем прочем поляризационные очки практически ничем по сфере своего применения не отличаются от обычных солнцезащитных.
У меня близорукость. Попробовал специальные накладки с поляризационными фильтрами и остался не очень доволен. Есть ли альтернатива?
По отзывам от нескольких человек, оптимальный вариант – контактные линзы в сочетании с обычными поляризационными очками. Хотя накладки на диоптрийные очки – такое на деле используется чаще, это хуже, так как в этом случае приходится мириться с двумя дополнительными поверхностями, которые не способствуют лучшему восприятию «картинки». И пыль на них больше оседает, и паразитный свет сильнее дает о себе знать. Как не очень популярный пока, но перспективный вариант, стоит назвать диоптрийные очки со стеклами, обладающими поляризационным эффектом. Еще года полтора назад такая система «два в одном» была доступна лишь по спецзаказу за очень большие деньги, поскольку заказывать приходилось за границей. Теперь – я это слышал минимум от двоих человек – все реально исполнить в Москве, и стоит это относительно умеренных денег, да и по времени исполнения – это максимум дней десять, что тоже важно. Точных координат оптической мастерской я, увы, дать не могу, поскольку для меня вопрос не актуален, и я как-то не догадался выпытать всю информацию, а ведь для многих она, наверное, была бы очень кстати... Попробуйте поискать стандартными методами в Интернете – такие вещи просто обязаны оперативно отражаться в «паутине».
В магазине лежат поляризационные очки почти за полторы сотни долларов, а в ларьке, что неподалеку, – за двести пятьдесят рублей. Откуда такая гигантская разница?
Сто пятьдесят – это далеко не предел. Даже три сотни долларов – для поляризационных очков это тоже не самая высокая цена. А неподдающаяся осмыслению вилка цен характерна для самых разных групп потребительских товаров. Если говорить о том, что нам ближе, то есть ведь спиннинговые катушки за двадцать долларов и за восемьсот. В первом приближении и те и другие предназначены для одного и того же. Более дорогие очки – это не только более износостойкие фильтры и «опции» в виде возможности изменять геометрию дужек и съемных боковых экранов. У них еще, как правило, те части, что непосредственно контактируют с кожей, изготовлены из мягкого и гипоаллергенного пластика. Нередко дорогие очки комплектуются двумя чехлами: внешний – защищает их от ударов и сдавливания, внутренний – от пыли и заодно может быть использован в качестве материи для протирки фильтров. Ну и еще кое-какие мелочи... Решайте сами – насколько набор всех этих «мелочей» для вас имеет значение.
Стекла в очках бывают разных оттенков. Какой из них оптимальный?
Если коротко, то один из двух – либо нейтрально-серый, либо желто-коричневый. Серый цвет универсален. Желто-коричневый – удобен спиннингистам и нахлыстовикам, так как позволяет более контрастно различать в воде рыбу. Кроме того, фильтры с желтым оттенком более оправданы в пасмурную погоду и вообще в условиях относительно слабого освещения – как, например, сейчас, в середине зимы. Если вы можете себе позволить иметь более одной пары поляризационных очков, то в дополнение к тем же желто-коричневым неплохо приобрести и очки с зеркальными фильтрами – они, если смотреть извне, как правило, еще имеют синеватый оттенок. Этот вариант считается лучшим в условиях чрезмерной освещенности, особенно летом, когда приходится в солнечный день ловить на большом водном пространстве. Фильтры «экзотических» цветов (розовый, насыщенно-зеленый) часто оказываются предназначены в первую очередь не для спиннингиста и даже не для рыболова вообще. Но если вдруг получится так, что у вас не будет иного выбора, особых возражений по их использованию быть не должно.
Я уже дважды терял на рыбалке очки, хотя оба раза вроде бы фиксирующий шнурок был при них. Что же делать?
Я, кстати, тоже потерял две пары поляризационных очков. Правда, за десяток лет это не так уж и много, но считаться с такими потерями приходится – это факт. Особенно чревата потерями ходовая береговая ловля в сложных для передвижения условиях, когда мы вынуждены продираться сквозь заросли кустарника. Когда очки находятся в «рабочем» положении, потерять их едва ли возможно. Другое дело – когда подняты над козырьком бейсболки. Дабы избежать неприятного сюрприза, следует непременно пользоваться страховочным шнурком. И здесь, надо заметить, есть свои тонкости. Во-первых, нужно обязательно убедиться в надежности фиксации шнурка на дужках. Иногда шнурок просто продет сквозь отверстие и на его конце завязан узелок, в других случаях на концах шнурка есть петли, которые свободно бегают по дужкам, а соскальзывать им не дают расширения на концах дужек. Так вот, в обоих случаях есть вероятность, что шнурок соскочит – либо узелок развяжется, либо петля растянется. И за этим надо регулярно следить. Во-вторых, даже если с фиксацией страховочного шнурка на дужках все в полном порядке, он может оказаться бесполезным, когда очки в верхнем положении. Они просто слетят назад, и вы не сразу это заметите. Чтобы исключить подобное, я пропускаю шнурок под регулятор размера бейсболки. Если этот регулятор в виде «липучки» или наиболее распространенный – «дырчатый», делается это предельно просто. Если же он не относится к числу легкоразъемных, то фиксирую на нем шнурок очков по принципу «петля в петлю».
автор???
автор???
К. Кузьмин - РОГ - 2004 г.
Если вдруг кому надо.. не на правах рекламы, а побывавши там вчера - в Спортлайфе на Петровке идёт акция на Полароид - есть акционные модели (видать прошлый сезон) за которые, при покупке двух акционных - платишь только за более дорогую, а вторую получаешь нашару.
Вчера себе аж 3 штуки взял.. :D
Вин Дизель
11.04.2012, 18:02
Ну сломал уже башку этим вопросом))). Дело в том, что две эти страсти, рыбалка и фото раздирают бюджет в равной примерно степени и единственное место где они пересеклись это поляризационные очки. Ну почему когда я смотрю через полярик на монитор ноута то он его затемняет на 100% а любые поляризационные очки, которые попадали в руки (и дорогие и дешёвые) такого эфекта и близко не дают? Это фиьтр хороший или очки плохие? Или я на бронепоезде? )))
Небритый
12.04.2012, 17:50
Это фиьтр хороший или очки плохие? Или я на бронепоезде? )))
Ессно фильтр хороший. Если хотите быть в полном затемнении - вставьте вместо стекол в очки полярики. :)
У очков нет задачи полностью блокировать свет. только ослаблять поток. А фильтр - по творческим задачам.
Пользовался очками от SOLANO FL1097,товарищ сломал.Теперь нашёл другие:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а как они из себя?может кто юзал или знает где о них почитать.Насколько они подходят для рыбаков!??:cool:
подскажите,где купить Solano 1069(с клипсой для кепки)?
Если же смотреть на качество и функциональность то я бы посоветовал Sunline Glasses. Но цена великовата(
может кто-то пользовался или знает что за очки?
Подскажите, может у кого такое было. На позапрошлой рыбалке ловил в очках Solano, все время ловли было пасмурно с дождем, после рыбалки очки в чехол положил скорее всего «влажными», а на прошлой рыбалке достал очки, а на «стеклах» очков образовались микро вздутия, еле ощутимые на ощупь, но использовать их уже не вижу возможным:( Брал во Флагмане, год отлетал в них, все было супер. Двоим друзьям посоветовал, взяли тоже, вскоре у одного поломалась посередине одна дужка пополам, он взял себе другие такие-же, пока все норм.
Вот теперь думаю, брать такие-же, или все же фирма не ахти и поискать что-то еще...
П.С. Спустя время достал очки, собирался выбрасывать, а они в полном порядке, продолжают радовать и дальше)) Выходит после ловли под дождиком необходимо не закрывать чехол с очками, чтобы влага испарилась...
Я очкарик, и пользуюсь очками не один десяток лет. Очки для повседневной носки и очки для чтения. Линзы не простые, а комбинированные с цилиндрами для ассигматизма. Простые поляризационные очки мне не подходят, а заказать полярики с диоптриями - нереальная, для меня, цена. Думал, что рыбачить в поляризационных очках, останется моей несбыточной мечтой. Но, если сильно чего нибудь хочешь, то мечты сбываются. Вчера, "Новой почтой" получил из Одессы из одного известного рыболовного магазина поляризационные очки-клипсу американской фирмы Eyelevel Polarized Clip-ons USAДля того чтобы найти магазин, достаточно набрать в Гугле слово очки, название фирмы и UA купить. Клипсу можно пристёгивать на любые очки и цена у неё достаточно демократичная.
Буду рад, если кому нибудь, моя заметка поможет и сделает рыбалку более комфортной
madd.kiev
04.05.2014, 20:47
на ибейчике ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) их много всяких разных.
сам второй год юзаю за рулем и на рыбалке. и то и другое делать без них уже не могу :)
Игорь_Светловодов
27.08.2014, 13:11
а я с алиэкспресс заказывал
А что и где сейчас из бюджетных поляриков можно брать ?
Много лет пользовался Солано, но в этом году пластик на них тупо начал крошиться в разных местах. Хотя "стёкла" :) (ну, пластик ) нормальные...
Много лет пользовался Солано, но в этом году пластик на них тупо начал крошиться в разных местах. Хотя "стёкла" :) (ну, пластик ) нормальные...
вот селект появились .. бюджетные) если попробуете - доложите :)
https://ibis.net.ua/category_search/?param_42[]=259681&categoryID=4531
правда тот фасон, что мне лично нравится уже кончился
а я ваще который год юзаю флайфишермен, они легкие, хорошо сидят, почти не напрягают.
помоему третьи уже. первые потерял в лесу) вторые раздавил случайно))
https://i.ebayimg.com/00/s/MzA3WDY0MA==/z/oHcAAOSwORxb5GRO/$_1.JPG?set_id=880000500F
хм. только боюсь их уже не продают :(
Ліквідація за власним бажанням
26.12.2018, 14:34
Обычный полароид. Уже лет пять пользуюсь. Доволен. Менять ни на что не планирую. Такие вот ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Купил себе в карасе когда-то, изъял отец. Пришлось купить ещё одни :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010