КПК

Показати повну версію : Акваріум та обладнання

Nycolas
07.12.2008, 11:50
Акваріуми, фільтри, компрессори, обігрівачі... ;)

Роман(РМ)
07.12.2008, 12:39
Ну чтож товарищи начнем....
решиля завести себе дома аквариум- по старой памяти..
все детсво и школу до института весьма увлекался...но потом както забросил, последнее что содержал - это были пираньи...кормил даже мясом иногда
и вот приехал недельку назад осмотреться н птичий рынок- и опупел- столько ж всего появилось, за последние 7 лет .... приценился к аквариумам - и позвонил известному рыбацюге-гуру аквариумов и не только Фредди....
суть вопроса- небольшой домашний аквариум с красивыми неприхотливыми рыбами....
после его наставлений - главное не бери КИТАЙ...вчера посетил с женой и дитем базар....
вообщем не гуляя по всему рынку- по аналогией с Бухарой - зашел в несколько павильенов...то-да се - аквариумы разные готовые ,но либо Китай либо JUWEL кажись- немцы ,но дорого... а тут какбы и кризис в стране и в зарплатах....
Зашел в павильенчик АКВАЛЮКС...както сразу понравилось отношение продавцов- все рассказали ,показали и присоветовали 75 литровый аквариум с крышкой и подсветкой -маде by Харьков от фирмы ПРИРОДА(470 ГРН).... в подарок диск от ТЕТРА корм и жидкость.... на том и решили....коряга 30 грн ,грунт ( 8 литров ) -80грн фильтр ,нагреватель...вообщем все до кучи 800грн ну и горю продавцу- что через недельку за рыбками...а он грит- там у вас жидкось- выльете и через 2 часа можно рыбсажать,так что хоть завтра.... ну зашли еще у какойто тети набрали всяких растений- тетя была уже слегка "нарядная" посему дарила половину и делала супер скидки- получилось всякой зелени как на хороший салат -за все 30грн.....
Пришли домой включили диск- и установили аквариум как положено...

А сегодня с утра не утерпели и поехали за рыбками( причем у жены в глазах появился азарт как уменя перед рыбалкой)...пока ехали в маршрутке - грит и так вчера кучу денег угрохали - на 50грн максимум и все....
В итоге вышло в на 150- и это еще без неонов и гуппи- которые ей очень понравились...( как по мне гуппи- аналог пуделей- не люблю я их чета)...
Но самый хит - от которого я в истерике- это креветки... стоят 4 грн но маленькие(С) Жванецкий почти........ в аквариуме ведут себя так прикольно- как пингвины из МАДАГАСКАРА....

ну и сегодня рыбок взяли:
кардиналы- 7шт
сомик крапчатый-3
моллинезии красные -3
минор-4
расбора гетеморфа -5
креветок 5
все запущено и даже уже слегка накормлено....
рыбки в среднем от 3до 10 грн стоят..в продаже были даже пресноводные крабы- один здоровый с детский кулак...

кот увидев рыбок в аквариуме- слегка охренел- но теперь от акваса не отогнать.... вообщем если чего- может ктото будет разрежать свой аквас- лишнюютравку можете предложить- возьму ...

блин...улиток забыл купить....

Adm1
07.12.2008, 14:30
Народ, сразу вопрос! :)
Имеется аквариум с крышкой, где сделана хитрая система освещения- длинная дневного света + лампа накаливания (светит еле-еле). Растения росли - просто бомба!
Но годы взяли своё и свет пропал.. :( Пробовал сам посмотреть, но несмотря на образование "инженер-электромеханик" (Наверное "-" = "минус" :D ) ничо не вышло. Может кто подскажет, кому можно отдать освежить (в т.ч. с красочкой изнутри крышки), а заодно и с электрикой разобраться (есть там схемка какая-то простая). А то без света пусть небольшой, но уютный аквариум простаивает :(

Роман(РМ)
07.12.2008, 14:45
Зрители!!!!!

Сава
08.12.2008, 00:59
Имеется аквариум с крышкой, где сделана хитрая система освещения- длинная дневного света + лампа накаливания (светит еле-еле). Растения росли - просто бомба!
Но годы взяли своё

Блина, бомба(Но годы взяли своё)наверное взорвалась!!!!:D:D:D
:oops:

Лесото
08.12.2008, 14:57
...В итоге вышло в на 150- и это еще без неонов и гуппи- которые ей очень понравились...( как по мне гуппи- аналог пуделей- не люблю я их чета)...
Не заводи гуппи - через год-другой могут быть проблемы с перенаселением. Правда, и моллинезии немногим от них отстают.
Из растений могу предложить парочку анубиасов - разрослись на новой лампе. Кстати, прикупи фитолампу, если еще не купил - вещь хорошая.

Роман(РМ)
08.12.2008, 15:08
Не заводи гуппи - через год-другой могут быть проблемы с перенаселением. Правда, и моллинезии немногим от них отстают.
Из растений могу предложить парочку анубиасов - разрослись на новой лампе. Кстати, прикупи фитолампу, если еще не купил - вещь хорошая.
а можно про фитолампу поподробнее- думаю всем будет интересно

а анубиасов конечно бы взял- как забрать и чем компенсировать напиши в личку....

Ромка
08.12.2008, 15:16
Не заводи гуппи - через год-другой могут быть проблемы с перенаселением.

В мене мальків з"їдали цихлові (не пам"ятаю назви), та й самі гупії не відставали.:D

Лесото
09.12.2008, 11:38
а можно про фитолампу поподробнее- думаю всем будет интересно

а анубиасов конечно бы взял- как забрать и чем компенсировать напиши в личку....
Хотите подробно - нате :)
Основой фотосинтеза гидромакрофитов (высших растений, которые мы и высаживаем в аквариум) являются хлорофиллы. У хлорофилла a основные максимумы спектра поглощения света находятся на длинах волн примерно 420 и 680 нм, у хлорофилла b - 470 и 620 нм. Фитолампа - это такая же ртутная лампа, как и остальные, но на стенках другой люминофор. В результате спектр не обычный, дневного света, и даже не как у солнца (хотя есть и подобные лампы), а с переизлучением именно в этих областях, где хлорофиллы хорошо поглощают. Свет такой фитолампы чуть красноватый. Растения при ней растут хорошо. И еще один аргумент в ее пользу: у низших водорослей, которые со временем нарастают на стенках аквариума и сверху на растениях, мешая им развиваться, процесс фотосинтеза построен по другому принципу, на других веществах, у которых и спектры поглощения другие. Поэтому и водоросли эти под фитолампой растут хуже.
Конечно, вообще расти они не перестанут, если только аквариум не идеально сбалансирован, а сделать это довольно трудно. Ты с этим еще столкнешься :) На тему борьбы с ними написано море статей, лично мне больше всего понравилась вот эта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я тоже сначала держал в аквариуме исключительно речных рыб, и растения у меня страшно заросли водорослями (и стекла, но со стекол их можно счистить). А этим летом, когда решил заселить аквариум тропическими рыбами, сначала купил себе на Куреневке пять сиамских водорослеедов, (в статье описано, как их отличить от других похожих рыб, которых тоже продают под этим названием). Стоили они недорого, по 5 грн. на одной точке и 10 грн. на другой (угадай с трех раз, каких я выбрал :)). Поместил их в аквариум и две недели не кормил. Так они за это время вычистили мне растения до блеска. И сейчас поддерживают аквариум (150 л) в чистоте. Так что рекомендую.
Еще завел себе пяток желтых ракушем-ампулярий и десяток красных катушек (сейчас их больше, они как те гуппи). И глаз радуют, и растения чистят. Мало того, еще и падальщики: у меня две из купленных рыбок были больными и скоро сдохли, так я, придя домой, даже трупов не нашел - подмели подчистую. Даже убирать не пришлось.
Ну, давай договариваться, где и когда встретимся. Можно на следующей Бухаре. Или звони, мой телефон у тебя был. Щас на всякий случай скину его тебе в личку...

Лесото
09.12.2008, 11:43
В мене мальків з"їдали цихлові (не пам"ятаю назви), та й самі гупії не відставали.:D
У тебе, мабуть, не було де ховатися. У мене ж рослин достатньо багато, в тому числі й біля поверхні :)

Adm1
09.12.2008, 12:13
Но годы взяли своё и свет пропал.. :( Пробовал сам посмотреть, но несмотря на образование "инженер-электромеханик" (Наверное "-" = "минус" :D ) ничо не вышло. Может кто подскажет, кому можно отдать освежить (в т.ч. с красочкой изнутри крышки), а заодно и с электрикой разобраться (есть там схемка какая-то простая). А то без света пусть небольшой, но уютный аквариум простаивает :(вопрос всё ещё актуален.. :(

Nycolas
09.12.2008, 12:39
а от в мене почала вода мутніти...
можливо занурений фільтр не справляється з навантаженням
можливо треба зовнішній поставити?

Лесото
09.12.2008, 12:55
а от в мене почала вода мутніти...
можливо занурений фільтр не справляється з навантаженням
можливо треба зовнішній поставити?
Бактерии развелись. Скорее всего, перекармливаешь рыбу. Кроме того, воду время от времени менять надо, собирая рыбе дерьмецо со дна сифоном. Фильтр со всем не справится, большинство этого самого на дно оседает.
Но годы взяли своё и свет пропал.. :( Пробовал сам посмотреть, но несмотря на образование "инженер-электромеханик" (Наверное "-" = "минус" :D ) ничо не вышло. Может кто подскажет, кому можно отдать освежить (в т.ч. с красочкой изнутри крышки), а заодно и с электрикой разобраться (есть там схемка какая-то простая). А то без света пусть небольшой, но уютный аквариум простаивает :(
Если лампы банально не поперегорали :), то, тожет, дроссель к газоразрядной лампе вылетел, поменять надо. А если к этой схеме лампа накаливания последовательно подсоединена, то и она гореть, соответственно, не будет. Купи на базаре дроссель соответствующей мощности, на нем нарисовано, как ту лампу подсоединять. Если схема старая, советская, мог еще стартер полететь - тоже поменять можно. Но лучше поменять все, а стартер выкинуть нафиг. На современных дросселях он не требуется.

Nycolas
09.12.2008, 13:09
Бактерии развелись. Скорее всего, перекармливаешь рыбу. Кроме того, воду время от времени менять надо, собирая рыбе дерьмецо со дна сифоном. Фильтр со всем не справится, большинство этого самого на дно оседает

підміну роблю + сифон дна - раз в неділю 10-15 %. можливо частіше?
кормлю два рази в день - зїдають все за 3-5 хвилин
можливо треба в фільтрі один з картриджів почистити(фільтр більше місяця працював)?

Роман(РМ)
09.12.2008, 13:24
товарищи у меня банальный вопрос - как расчитать необходимое количество корма для рыб? бросаю на "глаз".... но есть же какаято методика.... тем более есть мотыль - а есть сухой корм.....

а чего вы фотки своих аквариумов не размещаете в соотвествующей теме- +описание населения акваса....

Серго
09.12.2008, 13:58
можливо треба в фільтрі один з картриджів почистити(фільтр більше місяця працював)?

Есть такая финя триповлавин называется, продается на птичке, дозировку уточнишь там же. Помогает от мутняка и действует как профилактика от некоторых видов болячек рыбы. Правда на некоторое время вода в аквариуме станет салатовой и фильтр треба буде на какое-то время отключить, по моему 1-2 дня.

BUH
09.12.2008, 14:00
вопрос всё ещё актуален.. :(

Это целый раздел по освещению: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это раздел "Самоделкин": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Инфы более чем достаточно. ;)

Nycolas
09.12.2008, 22:31
Шановні,
забув зауважити, що рибки в мене такі маленькі коропчики (10-12 см) - їх троє довжиною 10-12 см... :158:
можливо треба їх частіше "фільтрувати" :D

Роман(РМ)
10.12.2008, 09:47
Шановні,
забув зауважити, що рибки в мене такі маленькі коропчики (10-12 см) - їх троє довжиною 10-12 см... :158:
можливо треба їх частіше "фільтрувати" :D

натуральные коропчики или кои?
вообщето много разслышал( сам не держал) что карпы и караси особенно в небольших аквариумах- это всегда мутняк.... много кушают и какают

Nycolas
10.12.2008, 10:21
натуральные коропчики или кои?
вообщето много разслышал( сам не держал) что карпы и караси особенно в небольших аквариумах- это всегда мутняк.... много кушают и какают

коі ;)
тобто методу боротьби нема з цим? :cool:

Лесото
10.12.2008, 10:56
Если убираешь и не перекармливаешь, тогда, возможно, освещение неправильное. Слишком яркое, например. Или спектральный состав благоприятный для развития бактерий. Что-то все же не сбалансировано.
Вообще карп - это серьезно, Роман прав. Едят и гадят много. В принципе, когда у меня карась жил, я уборку делал кардинальную: взбаламучивал дно, поднимал мутняк и то, что медленно оседает сверху, уже сифоном и отсасывал. Оно ведь, в основном, не сверху на грунте лежит, а в грунте оседает, потому как карась роется все время. Водичка после такой процедуры сутки мутная была, конечно, но карась это переносит нормально.
А что за грунт, кстати? Крупный? А аквариум какого размера? Не маловат для трех карпов?

Nycolas
10.12.2008, 11:15
но карась это переносит нормально.
А что за грунт, кстати? Крупный? А аквариум какого размера? Не маловат для трех карпов?

грунт крупний, акваріум - 120 л
освітлення - дві лампи. включаємо на годин вісім

Лесото
10.12.2008, 11:19
грунт крупний, акваріум - 120 л
освітлення - дві лампи. включаємо на годин вісім
Ну, если грунт сильно крупный, то, наверное, много чего в нем остается, если сифон не мощный. А освещение... Мне на аналогичный аквариум одной фитолампы 18 Вт хватает.

Nycolas
10.12.2008, 21:32
Ну, если грунт сильно крупный, то, наверное, много чего в нем остается, если сифон не мощный. А освещение... Мне на аналогичный аквариум одной фитолампы 18 Вт хватает.

дві лампи по 18 Вт
фільтр ось такий - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - IN 800
моя думка - для коропців його малувато
хочу придбати - eheim 2213

SL
11.12.2008, 09:43

Саш, а сделай пару-тройку фоток своего аквариума :) думаю будет любопытно :rolleyes: - в соседнюю тему

Лесото
11.12.2008, 10:27
дві лампи по 18 Вт
фільтр ось такий - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - IN 800
моя думка - для коропців його малувато
хочу придбати - eheim 2213
Акваріум, я так розумію, без рослин? Інакше коропи б їх поїли :)
Тоді можна спробувати вмикати лише одну лампу. Або на день, коли нікого вдома немає, взагалі вимикати.
Ще трохи відносно помутніння. Мені часто допомагала кардинальна зміна води - відсотків на 30-50. Після цього залишкове помутніння поступово зникало. Коропи -витривалі риби, повинні перенести таку зміну середовища без наслідків.
А щодо фільтра сказати нічого не можу, Тетра - марка дорога, я собі купив значно дешевшу.
Саш, а сделай пару-тройку фоток своего аквариума :) думаю будет любопытно :rolleyes: - в соседнюю тему
Зачем? Мой аквариум ничем от других уже не отличается. Щук, по крайней мере, там уже нет :)

SL
11.12.2008, 10:28
Зачем? Мой аквариум ничем от других уже не отличается. Щук, по крайней мере, там уже нет :)
жаль, я думал остался с жителями местных водоемов :(

Лесото
11.12.2008, 10:50
жаль, я думал остался с жителями местных водоемов :(
Я люблю, когда в аквариуме растения зеленеют. А местные рыбы, как правило, в свободное время занимаются их выкорчевыванием :(
Кроме того, хлопотное это дело - речную рыбу содержать, особенно хищников. Времени много забирает. Я частенько вместо нормальной рыбалки на велосипед садился и с сачком на Гидропарк дул за живцом. А потом быстро-быстро педали назад крутил, пока он, живец, не сдох.

2 Nycolas
Кстати, чем ты своих карпов кормишь?

Nycolas
11.12.2008, 13:37
Кстати, чем ты своих карпов кормишь?

зараз пластівцями тетра (подарували разом з рибками)
планую перейти на мороженого мотиля, креветку і тп

Лесото
11.12.2008, 14:29
зараз пластівцями тетра (подарували разом з рибками)
планую перейти на мороженого мотиля, креветку і тп
Я мав справу з мороженим мотилем - рідкісне лайно. Буквально. З нього (мотиля) бурий сік тече, а сам він соплі нагадує. Це просто порожні оболонки у соку. Не всяка риба й їстиме. І засмічується акваріум дуже. І мороженим же не кинеш: почнуть їсти холодне - захворіти можуть.
Так що я щотижня їду на Куренівку і купляю свіжий.

Я чого спитав, чим годуєш. Спробуй розбавити раціон своїх риб натуральним рослинним кормом. Ряскою, наприклад. Надлишків не буде - нехай собі плаває на поверхні. Ряску можна придбати на Куренівському ринку, а далі нехай розмножується на підвіконнні, якщо є місце для пласких посудин.
Або бери у когось непотрібну валіснерію - все одно викидати :)

Руслан
11.12.2008, 14:39
Я мав справу з мороженим мотилем - рідкісне лайно. Буквально. З нього (мотиля) бурий сік тече, а сам він соплі нагадує. Це просто порожні оболонки у соку. Не всяка риба й їстиме. І засмічується акваріум дуже. І мороженим же не кинеш: почнуть їсти холодне - захворіти можуть.

Согласен на все 100%, сам сталкивался с таким.

Спробуй розбавити раціон своїх риб натуральним рослинним кормом. Ряскою, наприклад. Надлишків не буде - нехай собі плаває на поверхні. Ряску можна придбати на Куренівському ринку, а далі нехай розмножується на підвіконнні, якщо є місце для пласких посудин.
Або бери у когось непотрібну валіснерію - все одно викидати :)

Также можна риччию давать(могу подбросить если нужно)!

Меня интересует следущий вопрос:

Интересует крышка на аквариум со встроеным светильником.
Обьем аквариума 50 л.
Размеры: 50 см *30 см.
Живу в Киеве.

Жду советы и предложения. Помогите.

Лесото
11.12.2008, 16:05
Согласен на все 100%, сам сталкивался с таким.

Также можна риччию давать(могу подбросить если нужно)!

Меня интересует следущий вопрос:

Интересует крышка на аквариум со встроеным светильником.
Обьем аквариума 50 л.
Размеры: 50 см *30 см.
Живу в Киеве.

Жду советы и предложения. Помогите.

Я бы организовал следующий вариант. Идешь на базар и покупаешь кусок эбонита или текстолита нужного размера. Вырезаешь из него пластину 30х50. Это будет крышка. Потом идешь опять на базар (оба похода можно совместить) туда, где продают осветительные приборы, и покупаешь светильник (или два) с газоразрядной лампой - тоже нужного размера. Он будет крепиться на крышке, так что по длине должен быть чуть меньше 50 см (на базарах есть маленькие, по 30-40 см). Светильник (или два) крепишь на крышке в нужном месте. Лучше не по оси крышки, а чуть в стороне. По центру крышки можно вырезать небольшое окошко и сделать на него отдельную крышечку - чтобы корм сыпать, не снимая крышку вместе с освещением. Крепить светильники на болтах (если крышка из эбонита, можно саморезами), для этого в них, как правило, есть соответствующие отверстия. Только светильники делаются обычно для вертикальной поверхности, поэтому отверстия там соответствующей формы. Так что не забудь жестко закрепить электроприбор,чтобы он ненароком не упал в аквариум, а то будет тебе уха :)

Nycolas
11.12.2008, 16:20
2 Лесото
дякую за поради :)
акваріум дійсно без рослин
буду вдячний форумчанам за траву для рибок (тільки не отруйну, будь -ласка) ;)

Агапыч
18.12.2008, 19:03
Nycolas

Ты скорее всего "подхватил" сине-зеленые водоросли. У меня такая фигня была, что я только не делал. И грунт кипятил и воду менял и фильтр чистил и нифига не помогало. Пока не купил Algumin Tetra Aqua.
Только это помогло, правда не сразу, а через дней 10.

Nycolas
18.12.2008, 22:23
Nycolas

Ты скорее всего "подхватил" сине-зеленые водоросли. У меня такая фигня была, что я только не делал. И грунт кипятил и воду менял и фильтр чистил и нифига не помогало. Пока не купил Algumin Tetra Aqua.
Только это помогло, правда не сразу, а через дней 10.

можливо
одну лампу вже зняв
але все рівно - вода мутна
дякую за пораду - при нагоді спробую

Макар
24.12.2008, 13:52
Может я не в тему влез, тогда извените, но я хотел узнать, а какой объем аквариума нужен, если там крупную рыбку держать ( карпа например). Вот давно хочу себе сделать такой аквариум из собственно пойманой рыбы ( не большой конечно), но не в курсе как ее там держать и чтоб ей комфортно было как под нее аквариум подобрать. Ну, вообщем че для начала этой затеи нужно? В аквариумах я ваще бамбук:confused:

Nycolas
24.12.2008, 14:58
2 Лесото
придбав зовнішній фільтр та компресор
через два тижні - вода прозора як сльоза (запрацювала таки біологічна очистка), внутрішній працює в якості механічного фільтра
ще раз дякую всім за поради

Dimedrol
24.12.2008, 16:20
Подскажите, есть какие-то отличия в использовании водопроводной воды и воды с бювета? последнюю тоже нужно отставивать? А грунт изначально нужно кипятить как в старые добрые времена или уже какая-то химия для этого существует?

BUH
24.12.2008, 16:25
Подскажите, есть какие-то отличия в использовании водопроводной воды и воды с бювета? последнюю тоже нужно отставивать? А грунт изначально нужно кипятить как в старые добрые времена или уже какая-то химия для этого существует?

Лью из под крана, без отстаивания.
Покупной грунт только промывал перед засыпкой.

Лесото
25.12.2008, 11:11
Может я не в тему влез, тогда извените, но я хотел узнать, а какой объем аквариума нужен, если там крупную рыбку держать ( карпа например). Вот давно хочу себе сделать такой аквариум из собственно пойманой рыбы ( не большой конечно), но не в курсе как ее там держать и чтоб ей комфортно было как под нее аквариум подобрать. Ну, вообщем че для начала этой затеи нужно? В аквариумах я ваще бамбук:confused:
Зависит от того, какое количество рыб и какой размер. Вообще, нашу речную рыбу держать хлопотно, особенно крупную. Чем больше она растет, тем больше места ей требуется, тем мощнее фильтр. И воду менять нужно регулярно. Гадят много. А растений у тебя, считай, не будет - либо поедят, либо повыдирают, бултыхаясь. Так что сам смотри.

Лесото
25.12.2008, 11:17
Вроде можно и из бювета, хотя... Водопроводная - она все-таки фильтрованная и без бактерий. Ее только отстоять нужно. А вот запах болота из бювета меня все-таки смущает.
Если грунт покупной и нормальной фирмы, то должен быть стерильным. Если собирал сам или брал на руках, то советую хорошо промыть. Потом либо перекипятить, либо недельки две в аквариум живность не запускать, карантин выдержать.

Макар
26.12.2008, 11:51
Зависит от того, какое количество рыб и какой размер. Вообще, нашу речную рыбу держать хлопотно, особенно крупную. Чем больше она растет, тем больше места ей требуется, тем мощнее фильтр. И воду менять нужно регулярно. Гадят много. А растений у тебя, считай, не будет - либо поедят, либо повыдирают, бултыхаясь. Так что сам смотри.

да, я думал дело проще:( Спасибо за совет

андрюха
26.12.2008, 15:10
Карася можно содиржать и в 3л бонке :pepsi:

Лесото
26.12.2008, 15:50
Карася можно содиржать и в 3л бонке :pepsi:
Добрый ты. Тебя бы в комнату метр на метр :)

андрюха
26.12.2008, 17:36
Добрый ты. Тебя бы в комнату метр на метр :)

в мене карась вже 2 дн1 в 3л банц1 живе через 3 дн1 до виликого аквар1ума закину:spin:

Ajar
28.12.2008, 18:45
Низя с бювета ! Тама жесткость повыше да параметры не те
Кипятить / отстаивать - безполезно , при остаивании через сутки в воде начинает развиватся всякая вредная и не очень живность . Грунт кипятят некоторые при первом запуске банки ... лично я вообще - в ванну промыл и в банку (при первом запуске) , в дальнейшем грунт не трогаем ... смысл ...

Ajar
28.12.2008, 18:49
Эх караси , у меня мечта сделать ака банку из нашей растючки и рыбсов :) , по моим грубым прикидам должна быть ооочень мощная фильтрация (может даже протока ) , объем из расчета 20-50л на рыбку-карась ....

Andi
31.12.2008, 22:37
Эх караси , у меня мечта сделать ака банку из нашей растючки и рыбсов :) , по моим грубым прикидам должна быть ооочень мощная фильтрация (может даже протока ) , объем из расчета 20-50л на рыбку-карась ....

На шу пресновдную рыбу, хлопотно содерать а асобенно водоросли, не привыкли они круглый год расти, поверь так как аквариум был лет 15, если не больше. все пробовал и горчаков держать. и карасей... поэтому аквариум для них должен быть поболее чем для простых аквариумных рыбок с Птички..

Nycolas
01.01.2009, 14:45

з власного досвіду - головне зовнішній фільтр потужністю в два раза більше + потужна аерація...
рослини не сажав - є думка, що коропці їх швидко зїдять ;)

хай щастить :)

АлександерЪ
04.01.2009, 10:38

И у меня когдато был аквариум- 120л. Тоже вода мутнела, рыбки болели, дохли. Стал реже кормить: сначала через день, потом пару раз в неделю..
И всё стало хорошо, чисто, все бодры и веселы. Когда уезжали летом на отдых(недели три) никто рыб не кормил. По приезду все! рыбки были живы- здоровы. В идеале всё хорошо наверное вмеру..
Аэрация воды, кстати тоже была отключена. Просто есть некий баланс по кол-ву рыбы, кол-ву растений и освещённости.
Доливать воду нужно только отстоенную. По воде там ещё куча гемора с кислотностью, жесткостью, но я никогда с этим не заморачивался.. Просто некоторые виды у меня приживались, а некоторые нет.
Тропические рыбы для меня уже неинтересно. Еслиб заводил сейчас, то это былобы чтото наше(окуньки например). Самые неприятные воспоминания- это по золотым рыбкам.

Лесото
08.01.2009, 18:19
И у меня когдато был аквариум- 120л. Тоже вода мутнела, рыбки болели, дохли. Стал реже кормить: сначала через день, потом пару раз в неделю..
И всё стало хорошо, чисто, все бодры и веселы. Когда уезжали летом на отдых(недели три) никто рыб не кормил. По приезду все! рыбки были живы- здоровы. В идеале всё хорошо наверное вмеру..
Где-то читал, что рыбы без вреда для себя переносят голодовку в 20-25 дней. В холодное время, наверное, и побольше.

Тропические рыбы для меня уже неинтересно. Еслиб заводил сейчас, то это былобы чтото наше(окуньки например). Самые неприятные воспоминания- это по золотым рыбкам.
Если будешь заводить окуней, растения можешь не сажать - все равно выдерут. Беспокойные очень. Советую также сделать побольше гротов и укрытий - чтобы каждый смог спрятаться. Иначе начнут шугаться от каждой тени, перекопают хвостами все дно, о стенки и крышку аквариума побиться могут. То же по щуке. Когда она уже под кило весила, у меня даже ночами крышка подпрыгивала. И я вместе с крышкой - аквариум прямо над кроватью стоял.
25021

АлександерЪ
10.01.2009, 12:41
То же по щуке. Когда она уже под кило весила...
25021

Ого! :158:
Какой интересно объём аквариума был? А с каких размеров выросла?

Лесото
12.01.2009, 13:36
Ого! :158:
Какой интересно объём аквариума был? А с каких размеров выросла?
Реальный объем 110 л. А начальные размеры - см. фото.
25160

Алексей(Снегирь)
13.01.2009, 17:51
Реальный объем 110 л. А начальные размеры - см. фото.
25160
А сколько щучке возраст, когда её фоткали за стеклом?

Лесото
14.01.2009, 17:52
А сколько щучке возраст, когда её фоткали за стеклом?
Точно не скажу. Где-то около полугода. За год она набрала 900 г и была длиной в 49 см.

андрюха
14.01.2009, 22:18
Точно не скажу. Где-то около полугода. За год она набрала 900 г и была длиной в 49 см.

А де ви її дістали?:confused::D

андрюха
14.01.2009, 22:20
А ще ,яку можна рибу тримати в малому акваріумі десь в 20 літрів?:shrk:

Лесото
15.01.2009, 10:25
А де ви її дістали?:confused::D
Руками впіймав, коли з прутами на Дніпрі стояв. Її весною багато з нерестовищ униз сплавляється. І впіймати не проблема, вона не дуже ляклива.
Малу, звичайно :)
Або невибагливу. Але для такої це вже буде тюрма.

Ajar
15.01.2009, 11:45
Из харацинки :
Неоны , не более 1шт/л ( в стае должно быть не менее 10шт)
Тетры , не более 1шт на 2л (в стае не менее 5шт)

Живородки :
не более 5 - гуппи, меченосцы , пецилии

Сомовые :
Я бы взял пару анцитрусов ...

Варианты :
10 неонов , + пару пецилий + 2 анцитруса ...

андрюха
15.01.2009, 19:23
Из харацинки :
Неоны , не более 1шт/л ( в стае должно быть не менее 10шт)
Тетры , не более 1шт на 2л (в стае не менее 5шт)

Живородки :
не более 5 - гуппи, меченосцы , пецилии

Сомовые :
Я бы взял пару анцитрусов ...

Варианты :
10 неонов , + пару пецилий + 2 анцитруса ...

А з риб наших водойм?:confused::shrk::connie_23:

Rascal
15.01.2009, 22:43
Из местных могу порекомендовать озерных гольянов. Их у нас "маронки" называют. Имеют весьма приятную внешность, активны, едят любой корм, растений не рвали за год, что у меня жили. Наловить можно малявочницей или на поплавчанку в торфяниках.
У меня были такие: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

BOBON
27.01.2009, 00:48
Может кто подскажет. если будет возможность.
Аквариуму 90 литров лет 9.Грунт -гравий, не менял. Стоит далеко от окна.Освещение- три разные светильника периодически меняю (лампа дневного света самоделка, какая-то китайская такого же типа, и энергосберегающая желтого света ), минимум полдня светят.При необходимости есть фильтр, вода чистая.
Первые 2-3 года зарос полностью ( растения самые неприхотливые), затем все меньше и меньше их становилось, хотя подсаживал новые.
Сейчас остался один вид и те чахлые. Все усохли. С рыбками вроде все нормально.Кормлю всем понемного, в основном трубочником. В чем может быть причина? И улитки подохли - был полный аквариум , не знал куда девать, а потом ек - осталось пару штук(возможно это произошло через 1-2 года после появления искусственных растений, ).

Явно что-то не так.

Роман(РМ)
27.01.2009, 07:51
Может кто подскажет. если будет возможность.
Аквариуму 90 литров лет 9.Грунт -гравий, не менял. Стоит далеко от окна.Освещение- три разные светильника периодически меняю (лампа дневного света самоделка, какая-то китайская такого же типа, и энергосберегающая желтого света ), минимум полдня светят.При необходимости есть фильтр, вода чистая.
Первые 2-3 года зарос полностью ( растения самые неприхотливые), затем все меньше и меньше их становилось, хотя подсаживал новые.
Сейчас остался один вид и те чахлые. Все усохли. С рыбками вроде все нормально.Кормлю всем понемного, в основном трубочником. В чем может быть причина? И улитки подохли - был полный аквариум , не знал куда девать, а потом ек - осталось пару штук(возможно это произошло через 1-2 года после появления искусственных растений, ).

Явно что-то не так.
постарела водичка...
как часто делаешь подмену и сколько?
сифонишь? говняшки за рыбками прибираешь? а там азот и прочие

по хорошему аквунадо перезапускать- тоесть вынуть все- промыть грунт и залить воду по новой....

BOBON
27.01.2009, 13:43
постарела водичка...
как часто делаешь подмену и сколько?
сифонишь? говняшки за рыбками прибираешь? а там азот и прочие

по хорошему аквунадо перезапускать- тоесть вынуть все- промыть грунт и залить воду по новой....

Спс за совет!
Делаю все по теории.Воду, действительно, мог бы менять чаще и чистить. Где-то читал, что надо в неделю менять 20-30% воды. У меня наверное процентов 5-7 в среднем. Думал, что на растения это не влияет,типа, им только лучше. Перезапускать совсем не хочется. Ближе к весне попробую еще раз насадить.
Еще бы получить ответ на вопрос какие лампы больше подходят. На птичке предлагают специальные люминесцентные для растений ( они стоят намного дороже и нужен другой светильник ) .
Может мои растения выродились? Первые годы росли очень хорошо. Или есть несовместимые между собой?
И еще, каких улиток можно завести? Ампуляриям барбусы отрывают усики ( или рожки).

Trolik
27.01.2009, 14:00
Вода старіє в акваріумі. Це позначається на рості рослин. В "молодому" акваріумі краще ростуть ехінодоруси сагітарії та інші види рослин, котрі полюбляють досить жорстку воду. Потім акцент зміщується в бік флори більш м'яких та кислих водойм - це криптокорини, апоногетони тощо. Не диво, що у акваріумі спочатку добре себе почувають якісь рослини, а потім вони вироджуються. Треба просто внести корецію до складу гідрофлори. Наприклад, Echinodorus tenelus замінити на Cryptocoryne nevilli а Echinodorus horisontalis на Cryptocoryne balanse тощо. Інформацію про оптимальні значення рН та ДКГ (німецькі градуси жорсткості води) для певних груп вищих водних рослин можна знайти у неті та у спеціалізованій літературі.
З приводу "перезапуску". Якщо такий все ж буде робитись - моя порада зарезервувати хоча б деяку кількість чистої "старої" води з акваріума (оптимально - 10 відсотків). Потім, відразу після того, як буде зроблено "ребут" :) цю воду вносять в акваріум. Такі явища, як бактеріальний спалах та інфузорний спалах проходять в рази швидше. В старій воді вже достатньо сформована мікрофлора та мікрофауна. Навіть у фільтр варто покласти невелику кількість донного мулу - так він швидше "визріє" і почне нормально працювати. А взагалі "перезапуск" варто робити раз на рік навесні. Бажаю успіху у цій нелегкій справі!!!

BOBON
27.01.2009, 14:07
Вода старіє в акваріумі. Це позначається на рості рослин. В "молодому" акваріумі краще ростуть ...
З приводу "перезапуску". Якщо такий все ж буде робитись - моя порада зарезервувати хоча б деяку кількість чистої "старої" води з акваріума (оптимально - 10 відсотків). Потім, відразу після того, як буде зроблено "ребут" :) цю воду вносять в акваріум. Такі явища, як бактеріальний спалах та інфузорний спалах проходять в рази швидше. В старій воді вже достатньо сформована мікрофлора та мікрофауна. Навіть у фільтр варто покласти невелику кількість донного мулу - так він швидше "визріє" і почне нормально працювати. А взагалі "перезапуск" варто робити раз на рік навесні. Бажаю успіху у цій нелегкій справі!!!
Дякую! Зрозумів. Додав ще пару питань. Сподіваюсь до "перезапуску" не дійде. Спробую більше води поміняти. А потім вже....

Sashok
27.01.2009, 14:21
Хорошенько просифонь грунт (и делай это раз в 7-10дней регулярно)- в перезапуске не будет нужды, попробуй поставить лампы накаливания(хотя бы на время), у обыкновенных люминисцентных(не спец фито) не тот спектр - растения их не очень любят

Trolik
27.01.2009, 14:24
Ампулярія - оптимальний варіант. Крім прикладної функції (очищення поверхонь) вона ще і гарно виглядає. Можна запускати і котушок (Planorbis), але вони дрібніші і не такі яскраві. Ще є равлики-меланії. Ті взагалі живуть у грунті, живляться відходами життєдіяльності риб та переворошують (додатково аерують) сам грунт. На поверхню визирають тільки уночі. Поява цих равликів удень - тривожний сигнал про стан справ у акваріумі. Моя позиція - нафік барбуси:cool:, краще ампулярії;). Але це вже справа хазяйська... :rolleyes:

BOBON
27.01.2009, 14:28
Хорошенько просифонь грунт (и делай это раз в 7-10дней регулярно)- в перезапуске не будет нужды, попробуй поставить лампы накаливания(хотя бы на время), у обыкновенных люминисцентных(не спец фито) не тот спектр - растения их не очень любят

Спасибо еще раз, этот совет для меня самый подходящий. Буду чаще ухаживать за аквариумом.
Ампулярии мне,тоже, очень нравятся, но барбусы больше:)

Trolik
27.01.2009, 15:01

Трохи не згоден з першою тезою... Справа в тому, що довготривала експлуатація акваріума призводить до накопичення деяких речовин (гумати, янтарна кислота тощо), котрі не видаляються ні фільтрацією ні за допомогою сифона - вони розчинені у воді. Саме вони роблять воду більш придатною для "м'якої" гідрофлори і менш придатною до "жорсткої". Боротися з цим можна тільки підміняючи 30% води щонеділі.
З питання спектру ламп. Випромінювання видимої частини спектру в люмінесцентних лампах виникає внаслідок перетворення ультрафіолетового випромінювання газоподібної плазми всередині лампи на тонкому шарі ртуті на внутрішній поверхні лампи. При цьому все-таки домінує зміщення в бік фіолетової та ультрафіолетової частини спектру. В то й же час для макрогідрофлори оптимальною є частина спектру від зеленої і до червоної. Лампи розжарювання мають іншу проблему - у них спектр випромінювання зміщено більше у червону (та інфрачервону) смугу. Треба шукати певний баланс. Деякі рослини (Anubis зокрема) краще ростуть при більш "червоному" спектрі, тому просто над ними варто розміщувати лампи розжарювання. Не варто забувати і про мікрогідрофлору. При використання тільки люмінесцентних ламп виникає загроза появи та бурхливого розвитку синьо-зелених водоростей (найбільш шкідлива з них - "в'єтнамка"), при освітленні тільки лампами розжарювання - бурих водоростей.
Ще одна порада. Рослинам після запуску акваріуму вистачає мінеральних речовин, потім їх кількість з плином часу значно зменшується. Варто їх підгодовувати. Свого часу для цього я використовував синю "метробудівську" глину. Невеличкі кульки глини діаметром 1,5-2,0 см (можна з домішками вивареного торфу) висушують у духовці і закладають у ґрунт в периметрі крони рослин. При цьому гарно висушена кулька не розпадається і не мутить воду.

BOBON
28.01.2009, 00:36
Боротися з цим можна тільки підміняючи 30% води щонеділі.

Так і буду робити.

З питання спектру ламп. При цьому все-таки домінує зміщення в бік фіолетової та ультрафіолетової частини спектру........ В то й же час для макрогідрофлори оптимальною є частина спектру від зеленої і до червоної. Лампи розжарювання мають іншу проблему - у них спектр випромінювання зміщено більше у червону (та інфрачервону) смугу. Треба шукати певний баланс. .........
!!
Ще одна порада. Рослинам після запуску акваріуму вистачає мінеральних речовин, потім їх кількість з плином часу значно зменшується. Варто їх підгодовувати.
!!!!!!!

Дякую за вичерпну інформацію.
Свого часу закінчив радіофак, до техніки не байдужий, сподіваюсь з Вашою допомогою, проблем з акваріумом більше не буде....( Побільше б вільного часу, як зараз, коли нема риболовлі;)) Ще раз дякую:)

Лесото
05.02.2009, 14:46
Еще бы получить ответ на вопрос какие лампы больше подходят. На птичке предлагают специальные люминесцентные для растений (они стоят намного дороже и нужен другой светильник).
Почему другой светильник? Это барыги так сказали? Светильник стандартный, лампы продаются разной длины (мощности) - тоже ориентированы на стандарт. Так что проблем не вижу. Лучше поставить фитолампу, чем обычную люминесцентную. Только не перепутай, там есть лампы, имитирующие солнечный свет. Такие не бери, спектр там другой, с солнечным и близко не соотносится. А что дороже стоит, так это покупка разовая. У мня одна такая уже который год горит. Уже и балласт на светильнике поменял, а ей хоть бы хны.

BOBON
05.02.2009, 16:29
У меня светильник нестандартный, сам клепал давно, хотя дроссели -индуктивность на светильнике стандартные,"советские", расчитаны на 40-ваттную лампу( "спионерил",когда была возможность), но это многовато, пока не нашел ,чем их заменить. Плафон сам сделал, но греется сильно, аквариум в нише шкафа стоит. Хочется безопасности и надежности. Не уверен, что 20-ка долго протянет(жалко за месяц спалить).Те, что у меня были, долго не жили:)(стих получился). Не хочется ( только с уверенностью, что все получится идеально) менять конструкцию. Этот светильник отложил пока в сторону, вроде с энергосберегающей пока всего хватает и перегрева нет. Спасибо за помощь!
А как самому отличить фитолампу от имитирующей солнечный свет? И балласт правильно подобрать?

Лесото
05.02.2009, 17:25
А как самому отличить фитолампу от имитирующей солнечный свет? И балласт правильно подобрать?
А на коробке от нее написано должно быть. По-англицки, правда. И спектр схематически нарисован. Имитирующая солнечный свет называется, по-моему, SUN-GLO. Спроси у продавцов, они обычно знают, что продают. Проси лампу для растений. Они разной длины, чем длиннее, тем мощнее. Если у тебя какой-то свой, советский стандарт и длина лампы с ваттами не согласуется, поменяй начинку в светильнике. Просто сходи на обычный базар, где светильники и лампочки, и купи балласт к газоразрядным лампам на соответствующие ватты. Там все просто, стартер отдельно не нужен. На балласте нарисовано, как подсоединять к нему лампу и "куда керосин заливать". Если что, у продавца спроси, он подскажет.

STILET
14.05.2009, 17:36
Сом. Ангольский клариас, возраст 1,5 года, размер 38 см.
8 097 103 01 57 Валерий.

SEERGIO79
27.06.2009, 01:44
ребята лезьте все сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

а по свету лучше тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

по заменам воды: раз или два в неделю 20-30% от общего объёма
сифонка грунта по мере потребности...
заиленный грунт нужен для растений как база микро- и макроэлементов для питания растений...
свет нужно подбирать из расчёта 0,6-1 вт на литр.... красный спектр должен быть в лампах...так и синий и белый....

Добавлено через 6 минут
РОМАН (РМ)по хорошему аквунадо перезапускать- тоесть вынуть все- промыть грунт и залить воду по новой....[/QUOTE]

да не тут - то было.....
нет бактерий для формирования биобалланса в банке(грозит инфузорной вспышкой-помутнеет вода)...желательно старой водички плеснуть в новый....или химия разная шас продаёться для быстрого запуска акваса....но я доверяю старому проверенному - старенькой чудо водички плеснул и всё пучком.....а грунт не обязательно промывать , потому как там есть много чего полезного ... но на нитраты и нитриты желательно проверять или сифонить по мере потребности....

SEERGIO79
01.02.2010, 00:48
По свету сюда звонить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Док
04.06.2010, 15:47
Мужчины, помогите чем сможете.
встал вопрос, у шефа день варенья на следующей неделе, надо в кабинет аквариум литров на 100-150, в комплекте со всеми причандалами.
собственно, куда обратиться, что бы всё скопом взять, и возможно сразу установили?

vvl
04.06.2010, 18:33
встал вопрос, у шефа день варенья на следующей неделе, надо в кабинет аквариум литров на 100-150, в комплекте со всеми причандалами.
собственно, куда обратиться, что бы всё скопом взять, и возможно сразу установили?

Если деньги лишние есть - можно на Куреневку (Птичий). Там можно найти почти все.
Если нету - может тут найдете полезное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

argus
13.06.2010, 17:29

Магазин на Ахматова, 48 - реально самые низкие цены + участникам форума, того, что в предыдущем посту дают карточку на скидку 20 %.

bambu4a
22.03.2011, 14:39
Добрый день, джентльмены :)

Хочу приобрести аквариум. Литров на 15-ть. Со всеми системами и прочим необходимым для жизнедеятельности рыбов. Попутно и рыбов, желательно мелких, но симпатичных :)

Бюджет на всё про всё ~ 1000 гривен.

Заранее признателен :)

frukt_off
22.03.2011, 15:09
Сергей, глянь здесь... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vvl
22.03.2011, 15:21
Хочу приобрести аквариум. Литров на 15-ть.

Сергей, а че такой маленький?
имхо, если хочешь маленький, то хотя бы 30-40 л.
А 15-ть...для креветок и пару микрорыб.

bambu4a
22.03.2011, 15:52
Сергей, а че такой маленький?
имхо, если хочешь маленький, то хотя бы 30-40 л.
А 15-ть...для креветок и пару микрорыб.
30-40-к? Не много будет? :confused:

Мне для небольших рыбок, штук пять-шесть...

vvl
22.03.2011, 16:28
30-40-к? Не много будет? :confused:

Мне для небольших рыбок, штук пять-шесть...

опять же имхо
пойди и посмотри на них живьем - 30 л. совсем небольшой.
и пошукай (ссылку хорошую дали выше), сколько литров нужно рыбке для комфорной жизни.
А 15 - почти наноаквариум, я не знаток, но многие пишут, что при таких обьемах трудно сохранять баланс в акве.
пс: у меня около 40, и я его только пропалываю от разросшихся растений, стелка чистят улитки и прилипала, грунт перебирают креветки (кстати могу подарить с десяток). Живут 5 черных неонов еще...

bambu4a
22.03.2011, 16:42
пс: у меня около 40, и я его только пропалываю от разросшихся растений, стелка чистят улитки и прилипала, грунт перебирают креветки (кстати могу подарить с десяток). Живут 5 черных неонов еще...
Задачу понял. Приступаю к выполнению! :D

Как только подберу что-то объёмом 40 литров, попрошу прокомментировать мой выбор. Креветки, значит, пашут почву? :158: Ого. А воду как часто менять надо? :confused:

ЗЫ. В субботу поеду на Птичку. Буду присматриваться, что называется "в живую" :)

vvl
22.03.2011, 16:52
Креветки, значит, пашут почву? :158: Ого. А воду как часто менять надо? :confused:
ЗЫ. В субботу поеду на Птичку. Буду присматриваться, что называется "в живую" :)

КревеДки каку свякую подьедают. Я воду в основ ном доливаю (ефект самодельной крышки со светом).
Тока не спеши на Птичке покупать - они новичков выкупают на раз, и будешь потом как анектоде "Кто сыну хомячка продал :D"
И готовые аквы (укомплектованные) стоят в несколько раз дороже, чем самому по частям покупать.

bambu4a
22.03.2011, 17:03
И готовые аквы (укомплектованные) стоят в несколько раз дороже, чем самому по частям покупать.
Как так?! :158: :confused: По идее комплект наоборот должен дешевле стоить :(

vvl
22.03.2011, 18:59
Как так?! :158: :confused: По идее комплект наоборот должен дешевле стоить :(

Комплекты идут от брендов, а за логотип нужно платить. А так акву можна взять попроще, ну и оборудование не супер дорогое. На базаре все сам увидишь...

Sergik09
22.03.2011, 21:00
Был у меня лет 8 назад аквариум 20 литров-через год просто подарил его! Взял в прошлом году на 72литра- действительно-чем больше объем- тем меньше хлопот и проще!

Сергиус
22.03.2011, 23:29
Добрый день, джентльмены :)

Хочу приобрести аквариум. Литров на 15-ть. Со всеми системами и прочим необходимым для жизнедеятельности рыбов. Попутно и рыбов, желательно мелких, но симпатичных :)

Бюджет на всё про всё ~ 1000 гривен.

Заранее признателен :)
Согласен со всем что вам уже сказали. Чем больше обьем, тем лучше.В маленьком обьеме тяжело поддерживать биологическое равновесие, рыбы в малом обьеме не раскрываются во всей красе. Да, представьте себе 15 литров с фильтром, распылителем,обогревателем, термометром, это больше похоже на промышленый резервуар а не на фрагмент водоема.;) На рынок лучше идти подготовленным или со спецом этого дела, иначе напарят как на бухаре.:D Аквафорум очень хороший источник информации, мне помог. Из рыб обратите внимание на харациновых ( неон голубой, неон красный, неон черный ,минор), пецилиевых( Гуппи,пецилия, меченосец, моллинезия), Сомы коридорасы( крапчатый, золотистый, панда). Удачи!;)

Ajar
23.03.2011, 16:21
15 литров - это классно !!!
Я не маньяк мини-микробанок , но дома до сих пор остался травник 20л .

Если вас "прет" от мини банок , то рекомендую брать баночки по форме приблеженные к квадрату , например баночка куб 27 см даст полный объем 20л :) , да и при размере 27см можно разместить не плохие композиции.

Далее, низ банки ~5см я заделываю непрозрачной пленкой , крышку можно сделать самому под свои задачи (пластик, вагонка ит.д..) . Можно открытую банку сделать под стандартный светильник (30см) , но в нем мало света (6-12вт) . Я рекомендую на минибанки где-то 0.7 вт/л люминисцетных ламп , тем-ра 2700К , или к примеру 2 лампы по 6 вт (2700К и 4000К) . В последнее время в качестве грунта я использую 1см прослойку торфа (подкисление ) с вулканитом , сверху любой декоративный грунт фракцией 3мм . Из растений - все не прихотливое , например крипты (они классно смотрятся ! ) , еще можна небольшие анубиасы. Из рыб на 20л - в принципе выше уже написали , но я добавлю :
- анцитрусы в качестве донных , не более 2 особей ! (и то это много :( )
- неоны из расчета 1 шт/литр , если есть другие рыбы то 0.5шт/л , рекомендую 7-10 шт
- можно взять данио , шт 5 максимум , но они любят большое зеркало банки :(
- барбусы , если только их брать и больше никого , то штук 5 :(
- тетры , Абалденная рыба , тоже харацинка , шт 5 можно сопокойно брать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

- 2 особи противоположенного пола из карликовых цихлид , апистограмы к примеру

Например у меня в 20 литрах живет : 5 тетр , 6 неонов черных , 2 крапчатых сомика , свет 12вт (с трудом хватает для не требовательной растючки) , грунт торф+вулканит+2мм белый песок . Подогрев нет , аерация и фильтрация - внешний(навесной ) фильтр , растения криптокарины , стрелолист , эхинодорус (мелкий) , людвигия .

вот пример оборудования :
фильтры - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
я всегда беру фильтры с "запасом" , процентов на 30% от рекомендаций :) , например на 20л банку нужно брать фильтр с рекомендованным объемом акваса 20-40 л , лишним не будет !

Обогреватель - считаю не обязательным , т.к. у меня в квартире достаточно стабильная тем-ра и нету требовательных рыбсов . Единственное что летом при отключенном кондишене - выключаю фильтр и включаю аэрацию (рацион рыб в два раза меньше) когда уезжаю на выхи на рыбалку :)

Не бойтесь малых банок , как по мне равновесие в полутоннике тяжелее(точнее если что-то не так пошло в запуске) удержать чем в минибанке , маленькая банка может простить многие ошибки , ее легко перезапустить , она достаточна дешевая в обслуживании (например мой 300 литровый требует около 250-300 грн в месяц на самостоятельное обслуживание )
Считаю самым главным в маленьких банках - НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ РЫБОЙ ! В моей 20л - много рыбы , но и много растений "выедающих" гуано , при запуске у меня там было всего 2 крапчатых в течении месяца . Да еще , не покупайте сразу много рыбсов , например купили 5 неонов , а через месяц еще 5 .

---------- Добавлено в 16:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:06 ----------

Да еще , по деньгам такая баночка обойдется в гривен 200-300 если самому "дотатчивать" мелочи , или в 700грн если все покупать .

bambu4a
23.03.2011, 22:17
дома до сих пор остался травник 20л
Извините пожалуйста - а Вы могли бы сделать фотографию своего аквариума? :o

vvl
24.03.2011, 08:41
Не бойтесь малых банок, как по мне равновесие в полутоннике тяжелее

Мне кажеться некорректно сравнивать 20 л и полтонны или даже 300 л.
Я аквариумом занимаюсь не долго, лет 12-14 (был перерыв лет 7-8) и больше 100 у меня не было... Так вот, имхо, оптимальным обьемом для дома, чтоб не сильно напрягало обслуживание считаю от 40 до 70 (приблизительно).
Если меньше: то рыбам тесно, то водоросли мучают (кстати, разницу между растениями и водорослями я понял только благодаря аквариуму), да и вид не тот. Хотя если запустить типа петушков, то можно из оборудования ничего не совать - красивее.
Если больше: большие аквы (а уменя были брузья у которых в доме стояло 600 + 2 по 450 + немеряно меньших) неудобны в обслуживании, у меня банально руки не достают до дна, и т.д. Но красивые зараза.
Теперь по форме: если у стеночки будет стоять, то кубик не так смотриться, ему нужно такое место, чтоб со всех сторон был обзор (типа на столе в кабинете).
Ну тут есть и по-опытней, может чего другого скажут.

Sous
24.03.2011, 16:12
Кто-как, но себе лично не взвалил-бы на плечи аквариум менее 35-40л. Разве только в одном случае: Маленький сосуд должен быть в основном заселенный растениями. Это решит проблемы с биологическим равновесием. Рыбы 3х-4х видов, размером 3-4см. общим числом 25-35 особей. Лучше всего держать вместе побольше особей одного вида. Тогда они будут себя чувствовать лучше. Все равно рыб лучше выбирать неприхотливых.
В качестве неубиваемых могу посоветовать барбусов, кардиналов, а в более широком смысле - вообще всех карповых. Ну и про петушков уже Валера ВВЛ писал.

Ajar
24.03.2011, 17:24
Мне кажеться некорректно сравнивать 20 л и полтонны или даже 300 л.

Если меньше: то рыбам тесно, то водоросли мучают (кстати, разницу между растениями и водорослями я понял только благодаря аквариуму), да и вид не тот. Хотя если запустить типа петушков, то можно из оборудования ничего не совать - красивее.
Если больше: большие аквы [skiped] красивые зараза.
Ну тут есть и по-опытней, может чего другого скажут.

Сейчас выбор оборудования - огромный , аэрлифтные, навесные фильтры , они легко маскируются .

На 20л банку я выше писал сколько надо рыбы , и то это много ...

вот моя первая банка (полный объем 20л , реальный около 17л) , планировал креветочник , коряха + яванец полностью закрыли фильтр , банка стояла в офисе на просвет 2 смежных стенок , очень жаль что не нашел фото через полгода :( . Растючка высаживалась вся лишняя с домашних банок ...

BUH
24.03.2011, 22:20
12 литров без фильтра и продувки - очень сложно длительное время держать баланс. Население креветки черри и пара пецилий. С большими объёмами мне намного легче.

ЗЫ пол года назад отдал знакомому.

Сергиус
24.03.2011, 23:46
На мой взгляд вопрос о малом обьеме не так прост как кажется. У некоторых такой первый опыт становится последним, задалбывают водоросли, цветение воды, частые перезапуски и т.д. С преобретением опыта это все преодолевается и понеслась, 50л, 100л и дальше. А может быть и иначе, если например нет желания или возможности обслуживать большие аквариумы, аквариумист оставляет себе маленькую баночку для души.Это я к чему: глядя на фото шикарного маленького аквариума, нужно задать себе вопрос о опытности его хозяина. ИМХО

biocon
25.03.2011, 10:21
у меня уже 2 года стоит 10 литровый аквариум с птички, в котором есть только лампа с цоколем, живут 4 гуппи эндлера и куча криветок черри, воду меняю раз в 2-3 недели 80% гуппи при этом задолбали нерестится, единственное но, вода-осмос, миник справа, не впечатляет в таком ракурсе, но он тоже самобытный, а криветосы как народятся много идут на корм в большой:
а внизу еще живет злой паук-женщина :)

пы сы, посмотрел на фото, все реально сейчас в разы больше, в минике прополка предстоит небалуйся, все заросло в разы...фото реально старые...так что можно и так...

---------- Добавлено в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:52 ----------

вот сегодня утром заснял, живет и не кашляе6т:
задачи особого дизайна нет, поєтому уход минимальный...

Наум
25.03.2011, 18:37
а риф какой красивый! выглядит как натуральный!...помню как в Клайпеде на корпоративе в ресторане целый вечер просидел один с коньяком, а напротив огромный морской риф....с тех пор и загорелся...Морской аквариум - вещь, и для здоровья полезно.

y_dimas
30.03.2011, 17:57
Задачу понял. Приступаю к выполнению! :D

Как только подберу что-то объёмом 40 литров, попрошу прокомментировать мой выбор. Креветки, значит, пашут почву? :158: Ого. А воду как часто менять надо? :confused:

Советую сходить сюды:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - думаю Вам будет очень интересно, а потом на птичку выбирать банку и оборудование(можно и тут поискать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И еще посмотрите отакэ :[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 5%D0%B9%D0%BF+%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&hl=ru&prmd=ivnsfd&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=DUOTTdfgHoOWswbquZzQBg&ved=0CCEQsAQ&biw=1024&bih=615 - должно понравиться (хочу себе такое со временем сделать) Кстати имея бюджет в 1000грн можно сразу попробовать акваскейп в 20-40 литрах сделать...

Nycolas
13.04.2011, 17:00
А де можна купити лампу на 18 Вт та баласт :confused:
бажано на Лівому березі :)

Basson
05.02.2012, 21:05
Вот почистил свою баночку :Smile014:
DSCN0743.JPG ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Рома_
13.02.2012, 19:15
Морской аквариум - вещь, и для здоровья полезно.

Да и деньжат стоит это удовольствие...

Вин Дизель
09.04.2012, 10:36
Любители такой красоты не пожалеют денег на такой аквариум. Он плюс идет как украшение интерьера, вот когда к ним гости приходят так сразу подходят к аквариуму.

Rozved4ik
20.08.2012, 16:31
Подскажите хорошую книгу для новичка.
Жена с работы притаранила 80-литровы аквариум с золотой рыбкой и тремя сомиками. Дети в восторге а в ах..е
Че с этим добром делать -то?

Nycolas
06.09.2012, 00:09
Подскажите хорошую книгу для новичка.
Жена с работы притаранила 80-литровы аквариум с золотой рыбкой и тремя сомиками. Дети в восторге а в ах..е
Че с этим добром делать -то?

головне не перекормити, та регулярно робити "підміну" води (10% зливати та наповнювати свіжою водою без хлору)
якщо золота - кормити рідко, три соміки забагато, імхо

РыболовДлинорукий
06.03.2013, 15:47
головне не перекормити, та регулярно робити "підміну" води (10% зливати та наповнювати свіжою водою без хлору)
якщо золота - кормити рідко, три соміки забагато, імхо

у меня дома помнгю была книга, старая еще советская, справочник аквариумиста, там все подробно описывалось