КПК

Показати повну версію : Южанка-2. Ремонт, тунингг...

Женя Славутич
07.11.2008, 10:36
Нашли с товарищем себе развлечение на зиму.
Называетццо Южанка-2.

Исходные данные:
Голый корпус в очень приличном сстоянии. Транец и набор в идеале. Внутри и палуба - родная краска. Борта и днище чем-то мазали сверху.
На палубе есть небольшая точечная коррозия. Есть небольшая по площади вмятина, возможно с трещиной в верхней части скулы.
Укомплектована родной, раскладной, деревянной сидушкой:D и усе...

Что хочется получить:
Уккуратно сделанную лодочку для рыбалки, без излишних наворотов, но с минимальным набором удобств. Компоновка останется прежняя - автомобильная. Стекло с форточкой для комфортного выхода на берег. Кресла поворотные. Ну там естесно лебедка, помпа.
Пока не вижу необходимости в стационарном баке, видется вариант 2х25 л - пластик - если суза, то это по реальной вместимости 2х30л. Так же не вижу необходимости заморачиваться с ходовым тентом. мож кто переубедит в обратном???

Двигатель, пока рисуется 50 л.с. 4т(онли). Мож кто подскажет интересные варианты по весу и по цене в 35-40 л.с.??? Существуют ли движки мощнее 50 л.с. 4т в весе около сотки? Сам пока предметно модельный ряд полтинников и около того не изучал.

Вообщем то решил идти по легкой схеме,
прежде чем шерстить инет(хотя определенное количество инфы уже набрано)
Мож кто поделиться своими наработками, контактами, ссылками, советами???

Пока остро необходима такая информация:
1. Работы по зачистке, защите и покраске корпуса, материалы.
2. Где заказать толковое стекло?
3. Конструктив сидушек и мест их установки.
4. Где по правильным ценам купить люминь(рефленка, лист, профиля)???
5. Сортамент бакилизированной фанеры и где купить но нормальной цене??? Боковины думается зашить тонким текстолитом(или как его - коричневый...).
6. Конструкции усилений и подъемов транцев(грамотные)?

Serg_Nikol
07.11.2008, 12:24
Вопросов много, а по ходу работ возникнет ещё гораздо больше! :-) Отвечаю на те, что знаю. Двух баков по 25-30 литров конечно хватит с головой. У меня Х-50 за два дня рыбалки выжигает ок 30 л. Тут вопрос в удобстве заправки. В эти баки на заправках бензу льют только когда они стоят в лодке - заправщики считают их встроенными. Если выставил на землю, тут же заявляют, что в пластик бенза не отпускается. Я себе встроил тоже пластик, но на 53 л с выведенной горловиной на борту. Цена на Баркасе ок 1200грн.
Ходовым тентом пользуемся регулярно, т.к. спим в лодке.
Не знаю, нужен ли Южанке-2 движек мощнее 50 сил? Свои 50км/ч она побежит, а более к чему?
Далее по пунктам:
1.На сегодня лучше и дешевле господина Копачевского врядли кто справится.
2.Наверное там же.
3.Ноги, пятки и сами сидушки скупаешь отдельно (по своим финансам), а дальше - полет фантазии... Можно доп. пятку вставить в нос под сидушку для рыбалки сидя с носа:-)
4.Ал.рифленку я недавно брал на ул.Тарасовской в магазинчике между Саксаганского и Жилянской.

А на 5, 6 и многие другие вопросы тебе толково ответит Сан-Саныч. Постучись к нему в личку.

Александр К
07.11.2008, 12:50
Фундаментальный труд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Женя Славутич
07.11.2008, 14:00
Фундаментальный труд [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо, труд известный.
Я многое вижу по другому поэтому и открыл тему для обсуждения и вопросов...

Женя Славутич
07.11.2008, 14:13
Далее по пунктам:
1.На сегодня лучше и дешевле господина Копачевского врядли кто справится.
2.Наверное там же.
3.Ноги, пятки и сами сидушки скупаешь отдельно (по своим финансам), а дальше - полет фантазии... Можно доп. пятку вставить в нос под сидушку для рыбалки сидя с носа:-)
4.Ал.рифленку я недавно брал на ул.Тарасовской в магазинчике между Саксаганского и Жилянской.

А на 5, 6 и многие другие вопросы тебе толково ответит Сан-Саныч. Постучись к нему в личку.

Сергей ,ты немного не правильно понял. Будем делать все сами. Есть интерес и возможность

Подробней:
1.
1.1. Какими смывками смывать или счищать механическим способом?
1.2. Анодирование есть на этой лодке и стоит ли его сохранять?
1.3 Чем грунтовать, что бы без лишних наворотов и практично?
1.4 Чем красить что бы сразу не пооблетало? Не очень понимаю авто-эмаль, но какая альтернатива и цена вопроса?
1.5 Нужен сверху лак?
1.6 Нужно ли днище красить в принципе?
и т.д. и т.п.

2. Стекло действительно хотим купить готовое. Ест альтернатива Копачевсому?

3. Будем делать сами есть возможность и материал. Хочется по легкому, что бы кто-то дал подробные фотки или чертеж...

Игорь ims
07.11.2008, 22:06
1.1. Какими смывками смывать или счищать механическим способом?Лучше смывками не знаю какими. Механика и так гробит несчастный корпус.
1.2. Анодирование есть на этой лодке и стоит ли его сохранять?Нет. Если я в курсе...
1.3 Чем грунтовать, что бы без лишних наворотов и практично?ВЛ-2
1.4 Чем красить что бы сразу не пооблетало? Не очень понимаю авто-эмаль, но какая альтернатива и цена вопроса?Полиуретан двукомпонентный... если надо будет подробнее по покраске - выясню.
1.5 Нужен сверху лак?нет.
Нет.
1.6 Нужно ли днище красить в принципе?Нет. Но если хочется... то и клепки покрасить неплохо...
Стекло действительно хотим купить готовое. Ест альтернатива Копачевсому?Такая картинка как тебе?
Будем делать сами есть возможность и материал. Хочется по легкому, что бы кто-то дал подробные фотки или чертеж...Не подробно, но - пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Ю-2 в работе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Ю-2 через два сезона.

sergei
08.11.2008, 18:46
Дааа.Супер получилось.:o:в жизне не скажешь что это совдеповская лодка:)

sasha_kiev_
08.11.2008, 21:06
Смывку покупал в эпицентре, грунт ВЛ-02 и краску ЭП140 (двухкомпанентная) брал на рембазе в дарнице (конечная тр.№22),

50 сил вроде много, 40 в самый раз.
имею Я50 4т карб. и Маринер 50 4т EFI, но на казанках.
по этит моторам если что, спрашивай - расскажу, других не знаю.
50 сил меньше 100кг. только хонда.

Юрий Юрьевич
09.11.2008, 18:50
Приезжал на выхи товарищ с ю2 под ямой 25 4т. оргинально по бортам трубки на коротких стойках от какихх-то мебельных прилад. хромированнык и легкие . возможно можно использовать чтио-то типа полотенцесушилоок для ванной

Serg_Nikol
10.11.2008, 11:37
Женя! Я всё правильно понял.:-) Но есть некоторые моменты, которые дешевле решить на стороне, чем делать своими силами. Просчитай, во сколько тебе обойдется самостоятельная обработка корпуса, а затем звякни К. и сравни. Кстати там же тебе его могут сразу и запенить "правильной" пеной.
Ноги под сидушки я брал на Адвенчере (ок.150грн). Пятки там же ок.280грн. Прикинь стоимость аллюминия, плюс работу токаря... Выйдешь ли на эти цифры?

Женя Славутич
10.11.2008, 11:38
Лучше смывками не знаю какими. Механика и так гробит несчастный корпус.
Нет. Если я в курсе...
ВЛ-2
Полиуретан двукомпонентный... если надо будет подробнее по покраске - выясню.
нет.
Нет. Но если хочется... то и клепки покрасить неплохо...
Такая картинка как тебе?
Не подробно, но - пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Ю-2 в работе.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Ю-2 через два сезона.

Игорь,
Здорова!!!

Есть еще вопросы, собственно если еще кто то ответит я буду только рад!

А сколько Кг грунта ушло?
Какие есть нюансы с грунтовкой(ВЛ-2). У меня есть обычный портативный компрессор с ресивером и пистолет совковый... Справимся???

По краске те-же пытання...

Полиуретан, онли??? Или есть варианты?
ЭП-140 - это полиуретан???

Транец поднимал?
Есть подробности по конструктиву усиления и пр.???

Чем борта зашивал???

Какой толщины фанера нужна на пол 8, 10, 12 мм ?????

Что за серо-серебристая масса по "углам" лодки?

Стекла на Южанку сам гнул???
Из чего?

На Финвале стекло супер!!! Каков ценник???
Самому такое исполнить сложно?

Каков вес тюнинга???
Под какими моторами ходил? Какие скорости?

Женя Славутич
10.11.2008, 11:46
Смывку покупал в эпицентре, грунт ВЛ-02 и краску ЭП140 (двухкомпанентная) брал на рембазе в дарнице (конечная тр.№22),

50 сил вроде много, 40 в самый раз.
имею Я50 4т карб. и Маринер 50 4т EFI, но на казанках.
по этит моторам если что, спрашивай - расскажу, других не знаю.
50 сил меньше 100кг. только хонда.

Спасибо за инфу!

А какую смывку?

Как эта краска в эксплуатации?

Места, где продается люминь и фанера имеют какие то названия???
В идеале конечно телефончик бы???
Хотельось бы зарание знать наличие, цену и пр.

Нам прийдется в какой то день из Славика в Киев за материалами мотнуться, в Чернигове нима ниче..., а то что есть очень дорого...

Если бы была какая 40-ка нетяжелая 4т... А так все в весе полтинника, смысл брать 40???

Женя Славутич
10.11.2008, 11:51
Женя! Я всё правильно понял.:-) Но есть некоторые моменты, которые дешевле решить на стороне, чем делать своими силами. Просчитай, во сколько тебе обойдется самостоятельная обработка корпуса, а затем звякни К. и сравни. Кстати там же тебе его могут сразу и запенить "правильной" пеной.
Ноги под сидушки я брал на Адвенчере (ок.150грн). Пятки там же ок.280грн. Прикинь стоимость аллюминия, плюс работу токаря... Выйдешь ли на эти цифры?

Конечно есть моменты! :-)))
Люминь лежит в гараже, токарь бесплатно... :-)

А что из себя представляют эти самые ноги и стаканы??? Фотки бы?
Думаю за основу взять офисный стул. Стакан выточить. Ну а саму сидушку городить из люминевого листа...

Кста, что такое "водолазка"???
Игорь писал, что ей сиденья обтягивал...

Юрий Юрьевич
10.11.2008, 13:11
Взял обычное офисное кресло со стаканом -амортизатором и возможностью зажимать аморт на определенном уровне. массивные подлокотники спинку выкинул, сиденье уменьшил по площади ( легко это самому все) спинку низкую из двух изогнутых дюралевых трубок ( чтоб оперется можно все таки было). у пятилаповой подставки снял ролики ( при резком газе начинает кресло ехать по пайолу) вес точно не скажу, но удобно: на ходу в нижнем положении, при рыбалке в верхнем. да вращение удобно когда за румпелем, в кресле было неудобнее. разве что спать

Kenzzo
10.11.2008, 13:46
[quote=Женя Славутич;152928]Игорь,
Здорова!!!

Есть еще вопросы, собственно если еще кто то ответит я буду только рад!

А сколько Кг грунта ушло?
Какие есть нюансы с грунтовкой(ВЛ-2). У меня есть обычный портативный компрессор с ресивером и пистолет совковый... Справимся???

грунт ВЛ-02 надо ложить только на очищеную механическим способом поверхность до метала, плюс обезжирить хорошо, а то повздуваеться.
грунта надо много, у меня на язь ушло 2,5 литра в притык + 0,5 растворителя. летом при 25 30 градусах сохнет быстро, к нему идет специальний растворитель и отвердитель (береться в пропорции)
брал на рембазе, там выдают бумажку-инструкцию.

По краске те-же пытання...

Полиуретан, онли??? Или есть варианты?
ЭП-140 - это полиуретан???

нет это эпоксидная красска, надо добавлять по больше растворителя и тогда ляжет просто супер, краски уходит не много (2,5 литра хватило+ 1 л растворителя)

простой компресор вполне справляется, я таким и красил\
брал на рембазе, там выдают бумажки-инструкции к каждой краске и грунтовкам + еще скидочка (по телефону когда заказивал сказали 321 грн, приехал перещитали и получилось 310 грн).

sasha_kiev_
10.11.2008, 21:18
Женя Славутич:
марку смывки не помню, было бве разных выбирали ту что погуще - лучше взять одну банку попробовать и потом остальные.

краска в эксплуатации нормально, один сезон отходил смыл наросты после поднятия лодки и даже не видно следа от ватерлинии, взял эту из-за цены, на две лодки брали с братом (казан5м2 и прог2м) черная, серая, белая, голубая, ВЛ02, каждого цвета по 3кг, все вместе 360грн, но меньше чем 3кг не продают, ну и все что пишет Kenzzo по краске могу подтвердить, только грунта нам хватило 3кг на две лодки, без кокпита и носовой палубы.

тел. по люминю и фанере нет, весной дело было уже не осталось координат, по люминю - набери в поисковике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] алюминий рифленый, есть и на саксаганского но дороже на 15-20%, есть на аворынках но еще дороже,
по фанере: брали 12мм-300грн, 10мм-250грн, 6мм-200грн, за лист фанера ФСФ влагостойкая, отличное качество, за сезон как новая (накатал 165м/ч.), на пайолы 10мм, на борта 6мм, в проге пайолы 12мм, фанера у них есть с двух сторон гладкая а есть гладкая/сетка - для пайолов лучше нет.
завтра посмотрю еще координаты этих контор если найду то выложу здесь.
сколько рифленки нада, а то у меня осталось немного, но на носовую палубу нехватит.

на фото есть рифленка, фанера и покраска до спуска на воду, если есть желание приехать в Киев могу показать все вживую, после сезона интенсивной эксплуатации.

Юрий Юрьевич
11.11.2008, 07:54
Я все никак не могу точно определится: для чего при реставрации старого корпуса снимать всю старую краску до металла? Если, например, шкурить старые слои, то они являются как бы шпаклевкой, выравнивающе мелкие вмятины. Понятно, что там, где слой отваливаентся до металла его нужно снимать. но обычно борта и палубная часть старая краска покрывает хорошо и держится прекрасно. т.е является и грунтом и (повторюсь) шпатлевкой. Конечно, трудозатрат больше шкурить ( хотя бывает такая смывка - на прошлом корпусе помучился - размягчила несколько слоев и пришлось трудно сдирать) но если на лодке есть слой зпоксидной краски ее смывка не возьмет. шкурить можно и с помощью механизма- сейчас это не проблема, а если свято бережешь планкирующий слой, то доводку вручную.
Счас опять обь 1 мудрю с нуля ( со стандартного корпуса) и тоскливо думаю, как с носовой палубы всю археологию снимать, мож купить ленточную шлифмашинку, а то вибрационная не сильно эффективна. на вертикальнных поверхностях еще ничего, а на горизонтали работает как мельничный жернов: то что содрано мелет опять в пыль...

Валерий ua
11.11.2008, 08:25
Я все никак не могу точно определится: для чего при реставрации старого корпуса снимать всю старую краску до металла? Если, например, шкурить старые слои, то они являются как бы шпаклевкой, выравнивающе мелкие вмятины. Понятно, что там, где слой отваливаентся до металла его нужно снимать. но обычно борта и палубная часть старая краска покрывает хорошо и держится прекрасно. т.е является и грунтом и (повторюсь) шпатлевкой. Конечно, трудозатрат больше шкурить ( хотя бывает такая смывка - на прошлом корпусе помучился - размягчила несколько слоев и пришлось трудно сдирать) но если на лодке есть слой зпоксидной краски ее смывка не возьмет. шкурить можно и с помощью механизма- сейчас это не проблема, а если свято бережешь планкирующий слой, то доводку вручную.
Счас опять обь 1 мудрю с нуля ( со стандартного корпуса) и тоскливо думаю, как с носовой палубы всю археологию снимать, мож купить ленточную шлифмашинку, а то вибрационная не сильно эффективна. на вертикальнных поверхностях еще ничего, а на горизонтали работает как мельничный жернов: то что содрано мелет опять в пыль...
ЮЮ,электродрель и металлическая щётка-насадка.

Женя Славутич
11.11.2008, 08:56

Ленточная не пойдет. Много изогнутых поверхностей, заклепки...

Karpo
11.11.2008, 09:13

Жень привет, есть насадки на болгарку в виде покругу обрезанные толстые троса, только оккуратно, можно и насквозь прочистить, но эффект большой, ленточной это грубая полировка, типа.

Игорь ims
11.11.2008, 09:14
Взял обычное офисное кресло со стаканом
Сразу видно, что Вы по волнам не скачете, Юрий Юриевич :D.

Игорь ims
11.11.2008, 09:29
Игорь,
Здорова!!!
Транец поднимал?
Есть подробности по конструктиву усиления и пр.???
Здасти :)
В принципе это описано достаточно подробно в разных инет-первоисточниках... И Дима тоже усиливал, помоему, по ссылке выше.
Чем борта зашивал???Делал карты из тонкой фанеры, паралона в 1 см и ткани. Можно использовать обычную (но качественную) тентовую ткань.
Какой толщины фанера нужна на пол 8, 10, 12 мм ?????10 мм вполне в самый раз, если края фанеры не будут свободно провисать в пространстве.
Что за серо-серебристая массаПэна. Была частично окрашена во время покраски лодки.
Стекла на Южанку сам гнул???Оргстекло. Гиб тогда заказывал, сейчас контакта уже нет.

На Финвале стекло супер!!! Каков ценник???Не знаю :).
Самому такое исполнить сложно?Я могу тебе купить и согнуть само стекло, а ты - установить и сделать окантовку.
Каков вес тюнинга???Давно-давно это обошлось примерно в 4 у.е. Сейчас, думаю, было-бы значительно дороже.
Под какими моторами ходил? Какие скорости?Суза 40 2т.
52 км/ч - максималка. Лодка получилась тогда тяжелее, нежели могла бы быть.

Kenzzo
11.11.2008, 09:31

дрель с щеточной насадкой самий лучший способ, я тоже сначала пробовал снимать смывкой, но это долго. дрелью с насадкой намного быстрее

Женя Славутич
11.11.2008, 09:59
Женя Славутич:
марку смывки не помню, было бве разных выбирали ту что погуще - лучше взять одну банку попробовать и потом остальные.

краска в эксплуатации нормально, один сезон отходил смыл наросты после поднятия лодки и даже не видно следа от ватерлинии, взял эту из-за цены, на две лодки брали с братом (казан5м2 и прог2м) черная, серая, белая, голубая, ВЛ02, каждого цвета по 3кг, все вместе 360грн, но меньше чем 3кг не продают, ну и все что пишет Kenzzo по краске могу подтвердить, только грунта нам хватило 3кг на две лодки, без кокпита и носовой палубы.

тел. по люминю и фанере нет, весной дело было уже не осталось координат, по люминю - набери в поисковике [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] алюминий рифленый, есть и на саксаганского но дороже на 15-20%, есть на аворынках но еще дороже,
по фанере: брали 12мм-300грн, 10мм-250грн, 6мм-200грн, за лист фанера ФСФ влагостойкая, отличное качество, за сезон как новая (накатал 165м/ч.), на пайолы 10мм, на борта 6мм, в проге пайолы 12мм, фанера у них есть с двух сторон гладкая а есть гладкая/сетка - для пайолов лучше нет.
завтра посмотрю еще координаты этих контор если найду то выложу здесь.
сколько рифленки нада, а то у меня осталось немного, но на носовую палубу нехватит.

на фото есть рифленка, фанера и покраска до спуска на воду, если есть желание приехать в Киев могу показать все вживую, после сезона интенсивной эксплуатации.

Я пока купил смывку, единственную, какую нашел СП-8 кажись. Густая как кисель...

Фанеры 10-ки достаточно на пайол? Мож попытаться секономить вес и сделать из 8-ки, запустив под нее поперечные усилители из люминя?

За предложение по рифленке спасибо!
Нарисуем концепцию, померяем, дам знать...

И за остальную инфу спасибо! Если вдруг найдуться какие контакты - это бы мне немного жизнь облегчило...

Женя Славутич
11.11.2008, 10:07
Здасти :)
В принципе это описано достаточно подробно в разных инет-первоисточниках... И Дима тоже усиливал, помоему, по ссылке выше.
Делал карты из тонкой фанеры, паралона в 1 см и ткани. Можно использовать обычную (но качественную) тентовую ткань.
10 мм вполне в самый раз, если края фанеры не будут свободно провисать в пространстве.
Пэна. Была частично окрашена во время покраски лодки.
Оргстекло. Гиб тогда заказывал, сейчас контакта уже нет.
Не знаю :).
Я могу тебе купить и согнуть само стекло, а ты - установить и сделать окантовку.
Давно-давно это обошлось примерно в 4 у.е. Сейчас, думаю, было-бы значительно дороже.
Суза 40 2т.
52 км/ч - максималка. Лодка получилась тогда тяжелее, нежели могла бы быть.

Со стеклом - это заманчивое предложение, подробности наверное в личку. Узнал ценник на готовое с трубой, сразу пришло решение гнуть и оконтовывать самим:o

Вес я имел в виду в килограммах...:D

Что такое "водолазка"???

Юрий Юрьевич
11.11.2008, 10:18
разные металлические щентки на дрели пробовал. если краска плохо держиться- снимает хопрошо. но если краска крепкая ( а такой большинство) щетка просто гладит и делает как бы канавки в ней- причем щетки разные пробовал. ИМХО волоску щетки нужно за что-то зацепиться, чтобы отодрать. и если волдырек на краске, отслоение -тогда снимает хорошо, а так гладит. правда с заклепок и вокруг них иногда нормально быстро сколупывает. но я провторяю, не ставлю целью обнажить металл, буду на плоскостях снимать краску часитичено используя ее как шпаклевку и буду посмотреть; часть плоскости до металла, не выбирая на ямках слой краски. по ленточной: меня уже отговорили сослуживцы: у нее производительность как у болгарки с наждачкой, да и заклепки тоже или спилит или они помеха. Плоскошлифовальные - это наподобии что есть у меня. Орбитальные - практически то, что надо, а еще лучше орбитальная эксцентриковая, а совсем хорошо орбитальная эксцентриковая с дельта ( дельта это насадка в форме утюга, чтоб залазить в углы есть модели чисто дельта, есть с кругом и сменной дельтой) у таких машинок и встроенный пылесос ( всю одежду испачкал - есть часик заеду в гараж, потру, а потом все равно ухитрюсь вмазатся) по инету нашел, в пределах 250 долл плюс-минус. в обед возьму коллегу-консультанта и на рынок. Правда не знаю как эти орбитальные по производительности, а то может как моя старая... а все ж может лучше ленточную, если без фанатизма, правда в углы не залезть, а то деньгу жалко будет

Игорь ims
11.11.2008, 11:15
Со стеклом - это заманчивое предложение, подробности наверное в личку. Узнал ценник на готовое с трубой, сразу пришло решение гнуть и оконтовывать самим:o
Ценник чей?
Вес я имел в виду в килограммах...:DГы... самый сложный вопрос, поскольку тогда не взвешивал, а ныне у комплекта новый заботливый хозяин...
Что такое "водолазка"???Уточню сегодня....:D

Женя Славутич
11.11.2008, 11:36
Ценник чей?
...

В Вышгороде контора...

SSSlava
11.11.2008, 12:40
В Вышгороде контора...

Ценник ихний [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] а еще сюда звонили [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но там ваще космос

Юрий Юрьевич
13.11.2008, 08:40
Игорь Имс шутил:Сразу видно, что Вы по волнам не скачете, Юрий Юриевич,

кстати мое кресло если его не упереть в самый низ и не зафиксировать, как раз очень хорошо амортизирует! там же вроде газовый стакан

Юрий Юрьевич
13.11.2008, 08:51
Вчера, наконец, испытал шлифмашинку орбитальную эксцентриковую. Проконсультровавшись, купил дешевую машинку ( вроде польскую, но скорее всего это китайская польша) чуть меньше 80 долл. ( марка Графит) два сменных рабочих органа - диска диаметром 150 и 125 см. Регулировка оборотов.
Приложился к краске- прекрасно снимает и довольно щадящее, что бы не было риска протереть металл - производительность явно зависит от оборотов. мягкий диск позволяет неровные площади обрабатывать, напрмер самоотливник. Наждачный кружок довольно долго служит и хорошо высохшей краской не забивается. недостаток: несмотря на заверения, пыль почти не забирает в пылесборник, а ее немало. проиходиттся пылесосом собирать, что трудно т.к. разбрасывапет далеко. А в принципе это то, что надо для механического снятия краски, поверхность старой краски перемежаясь с обнаженным металлом на ощупь гладкая, гораздо глаже чем при ручном ошкуривании ( таким же номером наждачки). ИМХО проследующая окраска позволит получить почти автомобильную поверхность ( хотя надо ли это, другой вопрос)

Игорь ims
13.11.2008, 09:13
Игорь Имс шутил:Сразу видно, что Вы по волнам не скачете, Юрий Юриевич,

кстати мое кресло если его не упереть в самый низ и не зафиксировать, как раз очень хорошо амортизирует! там же вроде газовый стакан
:)
Из этого стакана на волне от 50 см, приличной скорости и обычном весе седока... все газы выйдут :).

Женя Славутич
13.11.2008, 11:08
...Полиуретан двукомпонентный... если надо будет подробнее по покраске - выясню.
нет.
...

Игорь, мож уточнишь по краске???
Этот самый Полиуритан имеет какую нить маркировку?

Что от меня нужно, что бы начать гнуть стекло? Какие то геометрические параметры, концепцию... я полагаю. Какой толщины оно должно быть? И сколько это будет стоить в деньгах?
Поставить и сделать оконтовку не вопрос, бы ло бы стекло...

Игорь, ты писал, что можно было в весе сэкономить... На чем???

Юрий Юрьевич
13.11.2008, 11:52
Игорь, газы скорее выйдут не из стакана...

Игорь ims
13.11.2008, 12:20
Игорь, мож уточнишь по краске???
Этот самый Полиуритан имеет какую нить маркировку?
Краска САР, если не ошибаюсь.
Компоненты R-9 и R-8.

Что от меня нужно, что бы начать гнуть стекло? Какие то геометрические параметры, концепцию... я полагаю. Какой толщины оно должно быть? И сколько это будет стоить в деньгах?Для обсуждения смогём/не смогём нужен чертеж.
Себестоимость своей закупки поликарбоната 3мм я тебе скинул.

Игорь, ты писал, что можно было в весе сэкономить... На чем???На праклатке между рулем...:D

1. Можно вместо пены поставить пенопласт. Но у тебя тонковатое клепаное днище... Но ты ж веть не будешь постоянно скакать по метровым волнам? :tit:
2. Можно поставить фанеру 8 мм. Но... :sumo:... слегка...
3. Можно не использовать рифленку по потопчинам... Но будет скользко и не так симпатично :o.
4. Можно не тюнить ваще и поставить тридцатку. Будет как на затюненой под полтинником :).

Игорь ims
13.11.2008, 12:21
Игорь, газы скорее выйдут не из стакана...
Намек понял, спорить не буду :).

Villie
13.11.2008, 13:51
По стеклу - обращайся.

Женя Славутич
13.11.2008, 14:50
Краска САР, если не ошибаюсь.
Компоненты R-9 и R-8.

...

САР - это марка или общее название?

...
1. Можно вместо пены поставить пенопласт. Но у тебя тонковатое клепаное днище... Но ты ж веть не будешь постоянно скакать по метровым волнам? :tit:
2. Можно поставить фанеру 8 мм. Но... :sumo:... слегка...
3. Можно не использовать рифленку по потопчинам... Но будет скользко и не так симпатично :o.
4. Можно не тюнить ваще и поставить тридцатку. Будет как на затюненой под полтинником :).

Пены не будет однозначно. Будет пенопласт, его всегда можно поменять, если воды наберет и при установке отформовать правильно, предусмотреть пазы, что бы вода не задерживалась, а стекала куда нужно...

8 мм - это реально??? Еще бы узнать ее удельный вес, что бы сравнить сколько веса можно сэкономить.

Рифленкой зашивать тоже не будем, уже решили. Кузов не помятый. приклепаем, только посередине, там где ноги ступают... Скользкость - это миф созданный для того, что бы понтово обшивать лодки рифленкой...:D
Я на своей казанке еще ни разу не скользил и без рифленки...

Тюнить - это условно. Просто нужно лодку сделать лодкой, что бы все было удобно, добротно и комфортно.
Делать необходимое:сидушки, пол, стекло, помпа, лебедка, транец, транспортировочный тент.
А излишества зачем?
Нос мы уже вырезать отказались - это существенно сэкономит вес. Ходовой тент - отказать. Зашивать все подряж рифленым железом... кому это нужно. Двухкомпонентные пены - тяжело и не практично. Резиновые отбойники - кому то они пригодились? Борта фанерой зашивать тоже с моей точки зрения не правильно, нужно максимум всякрго рода полочек - это удобно

На несильно отягощенном корпусе какова будет прогнозная скорость в два лица и в четыре лица, под 30-ой 4т???

Юрий Юрьевич
13.11.2008, 15:05
я на пятишпангоутную обь 1 сделал слани ( широкие на весь "пол") из 6 мм фанеры, что оч. заметно легче 8мм. выровнял шпангоуты накладками из 25 дощечки чтобы ровная часть шпангоутов была по шире. слани из двух кусков с заходом под самоотливник Одна большая часть и вдвое меньше). Абсолютно нормальный пол по жесткости. Если у вас сильно разнесены шпангоуиты, по весу выгоднее пришурупить изнутри слани в местах будущих прогибов сосновую рейку мм в 20-15 толщиной и разумной высоты ставя к фанере ее тонкой стороной (проверено на обрезказане) а то в теперешней моей оби стояли слани из 10 мм фанеры - жуть!

Игорь ims
14.11.2008, 05:07
САР - это марка или общее название?
Это производитель.
...Будет пенопласт, его всегда можно поменять, если воды наберет и при установке отформовать правильно, предусмотреть пазы, что бы вода не задерживалась, а стекала куда нужно...
....Борта фанерой зашивать тоже с моей точки зрения не правильно....
Я поставил бы литров 550 плавучести - с запасом.
Если ставить минимум - на "мотолодке" есть методика расчетов.
8 мм - это реально??? Еще бы узнать ее удельный вес, что бы сравнить сколько веса можно сэкономить.
Если будешь зашивать только пол - разница лишь в несколько кг.
На несильно отягощенном корпусе какова будет прогнозная скорость в два лица и в четыре лица, под 30-ой 4т???
Под тридцаткой не ходил потому могу только предполагать...

Женя Славутич
20.11.2008, 09:22
Кто поможет разобраться???

Изучили тему с поликарбонатом. Интересные цифири получаются...

Цена в Киеве средняя 30-45 за квадрат, толщина 3-4 мм, местами около 80 долларов!!!

Но убила контора в Чернигове, за кусок отрезанный в размер 2100х600мм, толщиной 4 мм, запросили АЖ 150 грн. - это около 20 долларов за квадрат... можно хоть каждый сезон менять...

В Инете инфы по быстрому нарыть не получилось. Мож кто знает? В чем разница. Понятно, что в производителе и от продавца порядком зависит, но не в 4 раза же!!!

Может быть этот самый поликарбонат как то отличается по своим физическим свойствам и для лодки нужно какой-то особенный???
Не хотелось бы заморачиваться с изготовлением лобовухи, из "неправильного" стекла...

В местах изготовления готовых стекол называют от 600 бакинских...
По тем ценам, которые мы нарыли на материал - поликарбонат, ал. трубка и профиль на рамку, зажимы и прочая мелочь - выходит около 300 грн + руки приложить, если даже испортить пару стекол при гибе - себестоимость получится в районе 100 баксов.

В чем соль???

Женя Славутич
20.11.2008, 09:28
Кто, что может хорошего или плохого сказать о красках Тиккуртла???

У них в промышленной группе есть грунт по алюминию, двухкомпонентный и краска полиуретановая, тоже двухкомпоннтная + колер.
Нужон какой то спец расстворитель...

Цена за лакокрасочный набор на одну лодку вполне вменяемая до 200 уев.

Почему родился вопрос.
Эту краску могут привезти нам в Чернигов.
А ВЛ-02, ЭП-140 и пр. только в Киеве...

Compozitor
21.11.2008, 06:51
Женя дело в том что ВЛ 02 и ЭП 140 это самый дешевый и крепкий вариант....

Игорь ims
21.11.2008, 15:12
Кто поможет разобраться???

Изучили тему с поликарбонатом. Интересные цифири получаются...

Цена в Киеве средняя 30-45 за квадрат, толщина 3-4 мм, местами около 80 долларов!!!

Но убила контора в Чернигове, за кусок отрезанный в размер 2100х600мм, толщиной 4 мм, запросили АЖ 150 грн. - это около 20 долларов за квадрат... можно хоть каждый сезон менять...
.................
В чем соль???

Женя, скинь в личку координаты твоих продавцов. Разберусь - сообщу.

Женя Славутич
30.01.2009, 11:58
Пришло время подумать, как реализовать електрическую сеть лодочки.

Может кто подскажет, есть типовые, хорошо описанные решения???

В моих лодках никогда не было никакой сети и устройст, кроме паратативного комплекта - эхолота с аккумом...

На что нужно обратить внимание? Какие элементы из легко доступных и проверенных использовать? Что нужно обязательно(боюсь упустить что-то важное).

Моторов с дистанцией не устанавливал, потому тоже нифига не знаю, как там что подключается.

Пуск и стоп, как я понимаю на Коммандере? Провода есть в комплекте с мотором?

Для приборов и других устройст нужны предохранители. Вопрос для каких обязы или для всех??? Какую взять колодочку унифицированную, что бы туда можно было натыкать запобижныкив разного номинала. Скока и каких делать разьемов для питания внешних устройств(фара, мобила, жопорез и т.п.)? Ограничится обычными прикуривателями, парой штук???

С лебедками, помпами и прочим идет в комплекте "кнопка" и провода?
Полагаю нужно делать на приборке панельку с группой выключателей однообразных и на них все заводить.
С лебекдой непонятка, наверное таки нужна "кнопка"??? Кроме того там же есть несколько режимов "подъем якоря", "опускание", .... ?

На что нужны выключатели?
- свет
- помпа
- масса

у эха есть свой "Поувер", на него только запобижнык 3 амперный...

Есть оработанная система прокладки проводки или "кто как хоче так и д..."? Лодка на волнах прыгает, трясется, провода трутся, чем из защищать, обычным кембриком, изолентой или мож какие гофры специательные есть?

Что упустил, что не додумал???

Еще нужны "элементы", которыми лобовое стекло крепиться к трубе оконтовывающей его. Не знаю как они правильно называются. Где их взять???

Compozitor
30.01.2009, 15:04
На своем немане 2 старую краску смывал так: сначала смывкой для старой краски а через 15 - 20 минут КАРЧЕР (машины на мойке моют) вода под давлением. Краска смываеться как грязь, на обдирку всей лодки ушло пол дня...

Оzzy
30.01.2009, 15:11
Буду бессвязно отчасти. Опишу свою электросеть, которую делал на ошибках других.
Схему делать двухпроводную, никаких "масс", по аналогии с авто. Хотя надо понимать, что минус будет присутствовать на корпусе лодки через струбцину двигателя. Обязательно установить размыкатель плюсового провода, есть такие цацки, на примере этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , сильно облегчают жизнь для быстрого обесточивания в случае глобальных глюков. Всю проводку пускать через этот размыкатель, ИСКЛЮЧАЯ питание помпы, у нее отдельная линия от аккума. Помпу ставить с поплавком, т.е. автоматическим включением, есть отдельный девайс, есть в паре с помпой. Я отдельно брал. На торпедо вывести трехпозиционный тумблер: "помпа в автомате" - "выкл" - "ручное включение", кнопка в комплекте не идет, докупается отдельно. Для аккума обязательно использовать отдельную емкость, лучше на фирменную заморочиться - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такж на торпедо вывести кнопки ходовых и топового огня, по требованиям должны быть раздельно управляемыми. Также желателен разъем прикуривателя, на предмет всяческих "мобильных" подключений, не говоря про основное предназначения девайса. На ходу прикуривать - милое дело. У меня он один, мне хватает.Бюджетные лучше не ставить. Это же касается и остальной требухи, по возможности разумеется. Условия эксплуатации в лодке еще те...
Ревун- по желанию, понятно, + еще одна кнопка. Лебедка, + опять кнопка. Предохранители - через щиток на все потребители, я правда исключил прикуриватель, он без запобижныка. Щиток от ваза или газа присмотреть можно.
ПРовода я укладывал в борт на липучки-самоклейки, не по дну идут и в ногах не болтаются. Брал в оплетке, в оплетке 4 провода, сечение каждого 1мм/кв. Просто был такой уже в наличии, проблем с недостачей сечения не заметил. От коммандера до двига свой жгут проводов идет, разъем возле самого двига. Пуск, стоп, трим, подсос (для карбовой модели) ессно на нем.
Проходные крепления (для трубы) в Баркасе видел, да и на указанном выше сайте должно быть ...

zag
30.01.2009, 19:01
Буду бессвязно отчасти. Опишу свою электросеть, которую делал на ошибках других.
Схему делать двухпроводную, никаких "масс", по аналогии с авто. Хотя надо понимать, что минус будет присутствовать на корпусе лодки через струбцину двигателя. Обязательно установить размыкатель плюсового провода, есть такие цацки, на примере этой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , сильно облегчают жизнь для быстрого обесточивания в случае глобальных глюков. Всю проводку пускать через этот размыкатель, ИСКЛЮЧАЯ питание помпы, у нее отдельная линия от аккума. Помпу ставить с поплавком, т.е. автоматическим включением, есть отдельный девайс, есть в паре с помпой. Я отдельно брал. На торпедо вывести трехпозиционный тумблер: "помпа в автомате" - "выкл" - "ручное включение", кнопка в комплекте не идет, докупается отдельно. Для аккума обязательно использовать отдельную емкость, лучше на фирменную заморочиться - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Такж на торпедо вывести кнопки ходовых и топового огня, по требованиям должны быть раздельно управляемыми. Также желателен разъем прикуривателя, на предмет всяческих "мобильных" подключений, не говоря про основное предназначения девайса. На ходу прикуривать - милое дело. У меня он один, мне хватает.Бюджетные лучше не ставить. Это же касается и остальной требухи, по возможности разумеется. Условия эксплуатации в лодке еще те...
Ревун- по желанию, понятно, + еще одна кнопка. Лебедка, + опять кнопка. Предохранители - через щиток на все потребители, я правда исключил прикуриватель, он без запобижныка. Щиток от ваза или газа присмотреть можно.
ПРовода я укладывал в борт на липучки-самоклейки, не по дну идут и в ногах не болтаются. Брал в оплетке, в оплетке 4 провода, сечение каждого 1мм/кв. Просто был такой уже в наличии, проблем с недостачей сечения не заметил. От коммандера до двига свой жгут проводов идет, разъем возле самого двига. Пуск, стоп, трим, подсос (для карбовой модели) ессно на нем.
Проходные крепления (для трубы) в Баркасе видел, да и на указанном выше сайте должно быть ...

Провода в рукав попробуй спрятать... а выкл. типа массы или фазы, возьми с УАЗика или ЗАЗера, идентичны, больше нагрузку держит и стоит грн 20.

sergei
30.01.2009, 21:08
Вот здесь про электросеть много написано.Мож пригодиться.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Оzzy
30.01.2009, 21:24
Провода в рукав попробуй спрятать... а выкл. типа массы или фазы, возьми с УАЗика или ЗАЗера, идентичны, больше нагрузку держит и стоит грн 20.

Идентичны, как же...

Игорь ims
01.02.2009, 22:51
Труд за это время на этой ветке общалки получился достаточно объемный, но, к сожалению, должен констатировать - достаточно пустой. Много времени потрачено напрасно, а "советы" достаточно непрофессиональны.
Дима, будет правильно, если ты своими знаниями поделишься со всеми кто интересуется этой темой.
Бесплатно - без ресторана :).

Женя Славутич
02.02.2009, 10:16

Паша,
Спасибо, очень сильно помог оформить в голове концепцию!!! некоторые вещи я упустил по незнанию...
Начнем, эту систему отпишусь подробнее. может по ходу у меня еще возникнут вопросы, а у народа замечания...

Женя Славутич
02.02.2009, 11:18
ЖЕНЯ! Семь футов Вам!
Труд за это время на этой ветке общалки получился достаточно объемный, но, к сожалению, должен констатировать - достаточно пустой. Много времени потрачено напрасно, а "советы" достаточно непрофессиональны.
Как минимум, могу сказать, что Вас неправильно информировали по поводу наличия заводского грунта на корпусе лодки, целесообразности применения ВЛ-2, информации о примененяемой марке краски серии САР, о газовых амортизаторах (ЮЮ - Вы очень точно выразились! ЗЫ: кстати, давно читаю Ваши ответы и мнения - мое почтение за ваш профессионализм!!!) и так далее и тому подобное.
Я профессионально занимаюсь тюнингом уже 8 лет. Рекламировать себя не собираюсь. У меня достаточно работы и сегодня.
Просто предлагаю Вам свою консультацию по всем вопросам. Если это будет в нерабочее время - цена вопроса - совместное участие в расходах на ресторан.
Читать этот флуд просто противно. Тем более, когда советы Вам пытаются давать люди, напрямую занятые в лодочном бизнесе.

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Дмитрий Шарапов
мыло: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
моб: 067-506-3552

(в настоящее время торговая марка "WATER TEAM", до сентября 2008 - ТМ "Boat Lab")

Спасибо за поддержку!

Лодка зачищена, загрунтована ВЛ-02 и покрашена ЭП-140...

Насущные проблемы:

1. Где взять фанеру на пайол и какую? Понятно, что ФСФ ламинированная, посмотрел в живую, понравилась с насечкой (рифленая). Толщины стандартные 9 и 12 мм, наверное 9-ку возьмем, а в секциях в которых будут кресла, брать ее в двое ,т.е. 18 мм. К вопросу "какую" - есть мнение что у нас в продаже она бывает разных качеств...

2. Кресла. Остался не решенный вопрос...

- Делать фиксированной высоты или регулируемые по высоте???
Если фиксированной, то все просто. Уже и материал приготовлен. Основа(квадрат 250х250) - лист нержавейки, толщина 3 мм, кладется на пол и прикручивается по периметру болтами, к нему приварен стакан, который уходит под пайол, на максимально возможную глубину. В стакан вставляется нержавеющая труба(нога стула) внешний диаметр(кажется) 36мм, стенка примерно 5мм(этого достаточно не согнется под 100-120 кг живого веса???) На эту ногу приваривается фиксатор(ограничивающий глубину погружения в стакан) - шайба из нержи 3мм, диаметром 120-140мм. Все... сверху основа для кресла, тоже приваренная пластина... конструкция самого кресла - поджопника и спинки тоже есть но она не принципиальна...

- Регулируемое по высоте:
а.) Использовать основу от офисного кресла. Во время переходов кресло в нижней положении по высоте...
б.) Конструкция описанная вначале(не регулируемая по высоте), по вверху "ноги" стула не приваренная пластина - основа под стул, а в трубу запресована бронзовая втулка с прямоугольной резьбой и собственно поджопник зактеплен на штоке, который вкручивается-выкручивается из трубы через эту втулку. Во время переходов кресло закручивать в нижнее положение.

3. Стекло...
Стоит уже в гараже поликарбонат 3000х70х3. Гнуть планируем без радиусов, а под углом, угол немного больше 90 градусов, примерно 100-110. Планирую гнуть на промышленном листогибе, на котором оцинковку гнут...
Есть мнение что можно гнуть на холодную. Плиз поддтвердите или опровергните?!!
Если греть, то до какой температуры. Есть камера в которой можно нагреть, но камера и листогиб в разных местах... если прогревать, то тогда гнуть на "колене"... Или погреть с листогибе феном???

Вот пока такие вопросы есть не решенные...

Некоторые я и раньше задавал, но решил продублировать более детально, на новом витке обсуждений.

Прошу всех высказаться кому есть что сказать и не сложно это сделать?!!:D

Dobermann
02.02.2009, 13:09
[quote=Женя Славутич;173284]Спасибо за поддержку!

Лодка зачищена, загрунтована ВЛ-02 и покрашена ЭП-140...

Насущные проблемы:

1. Где взять фанеру на пайол и какую? Понятно, что ФСФ ламинированная, посмотрел в живую, понравилась с насечкой (рифленая). Толщины стандартные 9 и 12 мм, наверное 9-ку возьмем, а в секциях в которых будут кресла, брать ее в двое ,т.е. 18 мм. К вопросу "какую" - есть мнение что у нас в продаже она бывает разных качеств...

/quote]

Женя, фанеры на пайол достаточно 6-ки. Зачем лишний вес? Я поставил себе на Прог 6 мм., и ниразу не пожалел. Под твои кресла можно сделать местное усиление.
По поводу "где взять": набери вменя вечерком после 19.00, 8 097 2445997, дам контакты...

Dobermann
02.02.2009, 13:17
В догонку:
Посмотри, может чего полезного себе почерпнешь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ШАМИЛЬ
02.02.2009, 14:30
[quote=DSH;173174]Я профессионально занимаюсь тюнингом уже 8 лет. Дмитрий Шарапов
мыло: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
моб: 067-506-3552

знаем мы ВААС проффессионалы

Женя делай сам и не едь к этим профи, домик не только мне помог построить с нуля баркасик тем более есть motolodka. ru.

Serhii Kv
02.02.2009, 15:01
[

1) модальность обращения противоречит правилам форума
2) профессия - то, чем зарабатывают на жизнь
3) если сказано вслух и есть нарекания - тоже в студию

Оzzy
02.02.2009, 20:58
[quote=DSH;173174]

Женя делай сам и не едь к этим профи

Это рас....

ЖЕНЯ! Много времени потрачено напрасно, а "советы" достаточно непрофессиональны.

Читать этот флуд просто противно.

Это два...

Будем считать "три" и т.д.? Какой в этом смысл? Такие сообщения как раз к флуду и приравниваются... Если есть желание - человек пишет, поправляет, подсказывает, оперирует фактами. Если нет - либо ничего не пишет, либо пишет но при этом проявляются его далеко не лучшие качества. Давайте понапрасну "не засорять эфир"...

Женя Славутич
03.02.2009, 15:00
Кто подскажет?

Если сравнивать рулевые редуктора до 50 л.с. и больше 50 л.с. есть какие то различия в геометрии???
Есть мнение, что у того, который для моторов от 50 л.с. длиннее шток и руль(сори штурвал:D) получается высоко, как для совковых лодок. Так ли это?
Может кто нибудь назвать точную цифру, на какой высоте(длинна рулевого штока перпендикулярно плоскости торпеды) от торпеды будет руль на одном редукторе и на втором???

Как определять длинну тросов рулевого и газа/реверса???
Какую ошибку +- они прощают при монтаже?
какая нужна фурнитура для установки рулевого, кроме двух тросов и рулевого редуктора???

Serhii Kv
03.02.2009, 22:34
Та, что с сеткой (коричневая) применяется в строительстве для опалубок. Покрыта тонкой полимерной пленкой. В зависимости от частоты и силы нагрузки на поверхность пленка может "умереть" и за 1 сезон. От производителя к производителю варианты износостойкости могут быть чуть хуже или лучше - поэтому не имеет смысла рассматривать производителей.

Позволю небольшую правку. В хороших опалубочных системах используют только фанеру из финской березы, гладкую с двух сторон. При соблюдении технологии хорошие образцы выдерживают более 50 циклов бетонирования на одну сторону фанеры. Качество такой фанеры очень высокое, и если бы она была доступна водномоторникам в толщине 9-12 - это были бы достаточно долговечные пайолы! Конечно, при соответствующей защите торцов.

Женя,

важный момент - тот редуктор, что до 50 л.с. (кажись Т67) не шибко надежен. Думаю, это многие подтвердят.

Для установки рулевого нужен рулевой редуктор, ОДИН рулевой трос и тяга от концевика троса к мотору (к полтосу должна быть в комплекте).
Длина определяется измеренем расстояния "из точки А в точку Б по выбранному пути" :) Т.е. в рулевом случае - от редуктора через предполагаемое место укладки троса до "входа" в мотор. В случае газ-реверс - от выхода из коммандера "по нужному пути" до соотв. мест подключения +90-100 см. Из этого запаса, после выхода тросов в транец, формируют "кольцо", которое нужно для свободы движений мотора.

Dobermann
03.02.2009, 23:25
Длина рулевого троса: расстояние от места установки машинки до места прокладки троса+ длина борта и рецесса+расстояние до противоположной от места выхода троса стенки рецесса. Трос очень жесткий, и его минимальный радиус изгиба, если не ошибаюсь 600мм. Можна взять в запас фут... На твою лодку 12 футов должно хватить.
Длина тросов газ-реверс: СКВ все правильно написал, и как правило они на фут длиннее рулевого троса.
(у меня, например 13 и 14 футов, соответственно)
По поводу машинки и фурнитуры: крепеж к машинке идет в комплекте с ней. Габаритами они отличаются мало, скорее внутренностями. Длина штока одинакова (держал в руках). Если не сильно напряженно с финансами, лучше взять машинку с блокировкой обратной связи, не будет люфта. С обычной будет небольшой люфт (раздражает).
И еще: если не планируешь брать "мореманский" штурвал, будет полезен переходничек под авторуль.
Удачи...

ЗЫ. Ссылки на эти предметы отправил в личку...

Женя Славутич
04.02.2009, 09:37
Саша, пасиб за информацию, есть еще вопросы...

Не совсем понял вот в этом месте:
...Длина тросов газ-реверс: СКВ все правильно написал, и как правило они на фут длиннее рулевого троса.
...
По моему логика такая: путь от рулевого длинее, чем от комендера, значиццо рулевой трос будет длиннее... сегодня померяю выложу точные размеры...

...Если не сильно напряженно с финансами, лучше взять машинку с блокировкой обратной связи, не будет люфта
...

Это ты имел в виду именно тот, который по сцилке с системой NON-REVERSIBLE???

...Габаритами они отличаются мало, скорее внутренностями. Длина штока одинакова (держал в руках).
...

Они вроде и снаружи конструктивно отличаются:

а высота все равно одинаковая???

Serhii Kv
04.02.2009, 10:07
Оптимумом по цена/кач-во есть редуктор Т85. имхо

По длине тросов я же выше изложил... Логика в том, что рулевой трос укладывается от "выхода" к "входу" без всяких "петель". А для газ-реверс к измеренной длине нужно добавить 90-100 см. Таким образом, длина тросов коммандера, как правило, действительно получается на 1 фут больше длины руль. троса.

Dobermann
04.02.2009, 13:00
Саша, пасиб за информацию, есть еще вопросы...
По моему логика такая: путь от рулевого длинее, чем от комендера, значиццо рулевой трос будет длиннее... сегодня померяю выложу точные размеры...

СКВ уже ответил:). Дело в петле...

Это ты имел в виду именно тот, который по сцилке с системой NON-REVERSIBLE???
Они вроде и снаружи конструктивно отличаются:

а высота все равно одинаковая???

Именно он. Т67 покупать - себе дороже...(в первой ссылке). Он по габаритам мало отличается от Т85. Т85 - надежно, но будет люфт рулевого колеса 3-4 градуса. Высота штока одинаковая, точно. Перекрывается декоративной крышкой.

Главное выясни какой рулевой трос подходит к твоему мотору, а там и машинку подберешь...

Женя Славутич
04.02.2009, 13:57
СКВ уже ответил:). Дело в петле...

Именно он. Т67 покупать - себе дороже...(в первой ссылке). Он по габаритам мало отличается от Т85. Т85 - надежно, но будет люфт рулевого колеса 3-4 градуса. Высота штока одинаковая, точно. Перекрывается декоративной крышкой.

Главное выясни какой рулевой трос подходит к твоему мотору, а там и машинку подберешь...

Завтра положу точные геометрические размеры.

Из того что мне удалось понять рулевой трос подходит к мотору любого производителя, а вот газ/реверс у Мерков и Джонсонов/Эвинрудов отличается.

Свежая инфа: высота штоков от торпеды
Т67 - 77мм
Т85 - 93мм
Т71,73 - 120(с копейками)мм

Для Т73 есть переходники, которые меняют угол наклона штока. Редуктора с системой NON-REVERSIBLE гасят обратную связь с мотором, но за счет этого баранка туже крутится руками, зато можно руль бросать в болтанку, лодка держится на курсе...

Serhii Kv
04.02.2009, 14:12
Если совсем точно, то в тросах газ/реверс в зависимости от марки отличаются концевики. Для япошек маркировка С2.

По руль. тросам:
под редуктор Т67 - трос М58,
под редукторы Т71, 72, 81, 82, 85 - трос М66.

Женя Славутич
05.02.2009, 09:15
Значиццо так,

снял размеры, некоторые пояснения:
2400 - это размер от предпологаемого места расположения коммандера до оси на которой будет присоединятся тросик;
2550 - тоже, только до торпеды;
450 - до предпологаемой оси руля;
800 - это не до самого края планширя, а как бы до тунеля под бортом, в котором будут лежать троса...

Газ/реверс: 2400+800+900(3`)=4100/300=13,666
Рулевое: 450+2550+800=3800/300=12,666

Так как в местах поворотов троса не прямой угол, а радиусы, то смело округляем в меньшую сторону, получаем:

газ/реверс = 13 футов;
рулевой = 12 футов

Креслюнок прилагаю:

Serhii Kv
05.02.2009, 09:26
имхо, при таких подсчетах я бы округлил в большую сторону.

И еще момент - расстояние между плоскостью редуктора и осью коммандера в реалиях не будет 150 мм (2550-2400). Коммандер будет дальше от торпедо, ближе к транцу.

Женя Славутич
05.02.2009, 09:32
имхо, при таких подсчетах я бы округлил в большую сторону.

При каких "таких"???
Серега как обычно загадочен и лаконичен:D:D:D

Dobermann
05.02.2009, 10:26
Да нормальные обмеры! Да и фут длинней - 304,8 мм.:), так что меньше округлять...

Serhii Kv
05.02.2009, 11:39
При каких "таких"???
Серега как обычно загадочен и лаконичен:D:D:D

:) При таких значениях обмеров - 12,67 и 13,67.

Женя Славутич
05.02.2009, 11:59
:) При таких значениях обмеров - 12,67 и 13,67.

Хм... Место присоединения рулевого насколько я помню не по центру транца(соотв и мотора), а немного ближе к борту, со стороны подвода тросика это еще "минус". А газ компенсируется петлей в три фута, место его присоединения не помню...:o

Короче Серега внес сомнения...:D

Serhii Kv
05.02.2009, 12:19
Погляди на свою 15-ху. Над струбцинами есть горизонтальная трубка с резьбой. Туда и заводится руль. трос.
Думаю, стоит уточнить у компетентных людей, эти самые футы меряют от начала до конца троса или от "выхода" из редуктора до "входа" в мотор.

YMC
05.02.2009, 13:08
Свежая инфа: высота штоков от торпеды
Т67 - 77мм
Т85 - 93мм
Т71,73 - 120(с копейками)мм

Для Т73 есть переходники, которые меняют угол наклона штока.

Позвольте новичку внести небольшую поправку. Приведенные выше размеры - это не высота штоков, а скорее, глубина установочная редукторов (под плоскостью торпеды).
Высота штоков для этих редукторов такова:
Т67 - 69мм.
Т85 - 83мм.
Т71-Т74 -127,5мм.

И еще... Из ныне производимых редукторов совместимыми с механизмом наклона Х52 являются только Т81 и Т83....

Оzzy
05.02.2009, 13:18
Правильно писали по поводу дополнительных 3х футов для газа/реверса. Так фирменные буклеты советуют, т.к. и практика говорит - промерянная длина от коммандера до двигателя + 3ft. 13 футовые для Ю-2 будут в самый раз... Ну если конечно не кормовую консоль рассматриваем:)

Женя Славутич
05.02.2009, 14:07
Позвольте новичку внести небольшую поправку. Приведенные выше размеры - это не высота штоков, а скорее, глубина установочная редукторов (под плоскостью торпеды).
Высота штоков для этих редукторов такова:
Т67 - 69мм.
Т85 - 83мм.
Т71-Т74 -127,5мм.

И еще... Из ныне производимых редукторов совместимыми с механизмом наклона Х52 являются только Т81 и Т83....

О... туман еще пуще рассеялся:)

А высота над торпедо???

YMC
05.02.2009, 14:11
.... эти самые футы меряют от начала до конца троса или от "выхода" из редуктора до "входа" в мотор.

Оригинально) меряют: Длина "пластиковой", (черной) части + , почему-то, 56 см....

YMC
05.02.2009, 14:21
А высота над торпедо???

Сорри, я это и имел ввиду. Именно - Над торпедо... С учетом того, что весь прмежуток между ступицей баранки и плоскостью торпедо закрывает пластиковая крышка....

Serhii Kv
05.02.2009, 15:01
Оригинально) меряют: Длина "пластиковой", (черной) части + , почему-то, 56 см....

Спасибо! Судя по приведенному эскизу в футах измерена общая длина троса - от начала до конца, а длина D - то, о чем я говорил выше - от "выхода" до "входа". Т.е. на концевики, которые "заводят" в редуктор и опору двигателя приходится 56 см.

Тогда еще вопрос: эта схемка действительна для троса М58 или М66 или обоих?

YMC
05.02.2009, 15:18
Да нет, червяк, что в редуктор - 58 см (наверное оно и есть типа 56), а шток в мотор - около 33 см.
Померял (не поленился))) 10-ти футовый трос: Д=255см, червяк - 58, шток - 33.

Не заметил вопрос... Для обоих тросов....

zag
05.02.2009, 19:25
Если на один и тот же баркас сперва поставить М-15, 2т., под дистанцию его оборудовать мона или нет ?Если да, то тада второй вопрос: Если потом поставить 25-30л.с. В чём я потом теряю, в плане переоборудования с 15 до 30, можно ли использовать ранее преобретённое (установленое) оборудование для 15 на 30 ? Вот...

YMC
05.02.2009, 19:53
1. Если допустить, что оба мотора и 15, и 30-ка, изначально будут румпельными, то ничего не потеряете, только время, труд, да какую-то часть железячек (изготовленных или приобретенных) для подключения тросов газа/реверса к двигателю.
2. Если 30-ка будет дистанционная (коммандер в комплекте), то лишним окажется коммандер, купленный для ручной 15-ки отдельно.

Точнее можно будет ответить, если Вы укажете конкретные модели двигателей.

zag
05.02.2009, 22:24
1. Если допустить, что оба мотора и 15, и 30-ка, изначально будут румпельными, то ничего не потеряете, только время, труд, да какую-то часть железячек (изготовленных или приобретенных) для подключения тросов газа/реверса к двигателю.
2. Если 30-ка будет дистанционная (коммандер в комплекте), то лишним окажется коммандер, купленный для ручной 15-ки отдельно.

Точнее можно будет ответить, если Вы укажете конкретные модели двигателей.

Ну Мерк 15 уже есть, планы на М 25-30л.с. 2т. но не более.

Женя Славутич
17.02.2009, 10:16
Следующий вопрос:

ТЕНТЫ
ходовой и транспортировочный

С крепежом(где взять) и трубками все понятно.

А вот конструкции и особенно тряпки(материал, выкройки).

У кого есть информация поделиться???

Кто нибудь использовал вот такой материал:

Валерий ua
17.02.2009, 10:27
Следующий вопрос:

ТЕНТЫ

Женя,у нас в Павловке,есть фирма,которая делает:прицепы,лафеты,а также шьёт(клеет) тенты.Техника такая:пригоняешь лодку,говоришь чего надо и они по лодке делают.Могут из своего материала или заказчика.
По ссылке.Это же полиэтилен.Если для транспортировочного тента пойдёт,то ходовой...Представляешь летом?
Если надо,тел. фирмы дам.

sergei
17.02.2009, 22:42
Следующий вопрос:

ТЕНТЫ

Для тента мне кажеться этот матерял не пойдёт.Тем более что транспортировочный.На долго не хватит.Машину в водворе таким накрываю.За 2 месяца,и после морозов,потихоньку приходит кирдык.Лутше мне кажеться на этом не экономить,а зделать из нормального матеряла.Хотябы транспортировочный.Тем более что если лодка будет стоять на открытом воздухе,а не в гараже.

Женя Славутич
17.02.2009, 23:07
Долго строили планы, как будем по хитрому гнуть стекло. С привлечением термокамер, листогибов, нагревательных элементов и пр.

В итоге пошли в гараж потреннероваться на обрезках и... согнули оба стекла, буквально на коленях:D

Получилось на 4 с плюсом. Следующая пара вышла бы уже на жиденьку 5, короче руку нужно набить... Можно еще поизвращаться погреть и сделать идеально, но оно того не стоит, на сгибе все равно искажение и некоторая волнистость не повредит, если не смотреть сдоль гиба то неровностей(крайне незначительная волна) не видно...

Вот собственно все в картинках:

Женя Славутич
17.02.2009, 23:10
Для тента мне кажеться этот матерял не пойдёт.Тем более что транспортировочный.На долго не хватит.Машину в водворе таким накрываю.За 2 месяца,и после морозов,потихоньку приходит кирдык.Лутше мне кажеться на этом не экономить,а зделать из нормального матеряла.Хотябы транспортировочный.Тем более что если лодка будет стоять на открытом воздухе,а не в гараже.

Лодка будет стоять в сухом гараже.

sergei
18.02.2009, 11:00
Лодка будет стоять в сухом гараже.

Ну если в гараже накрывать этим матерялом то нормально.Но для транспортировки не пойдёт.От ветра порвёт.

Женя Славутич
19.02.2009, 10:45
Народ!
Где в Киеве есть нержавеющий крепеж в хорошем асортименте???

Оzzy
19.02.2009, 11:32
Недалеко от баркаса, метров 200, левый верхний угол сырецкой-фрунзе если по карте глядеть.

Serhii Kv
19.02.2009, 13:08
точный адрес: ул. Сырецкая 28/2, магаз. фирмы Солди и К.
Бренд, под которым они работают, называется Metalvis.
Там могут быть банеры/вывески.

Оzzy
19.02.2009, 13:16
Угу, есть такое дело. Но там особо не заблудишься, по сути одно здание на углу...

Женя Славутич
19.02.2009, 13:26
Спасибо мужики!
Буду по работе в Киеве, планирую набег в Баркас. Крепеж для стекла нужен, помпа, ходовые огни и пр.
Хорошо, что эта контора рядом!

Serhii Kv
19.02.2009, 15:46
Женя,

планируй больше времени - в крепежном магазе немалые очереди. Во всяком случае раньше были :D

Игорь ims
19.02.2009, 22:05
Женя,

планируй больше времени - в крепежном магазе немалые очереди. Во всяком случае раньше были :D
Сейчас тоже.

Женя Славутич
19.02.2009, 22:50
А до скольки он работает???
У меня вообщем то работа, время только вечером будет.
И Баркас до скольки, кто знает???

Serhii Kv
19.02.2009, 23:33
Опять же в лучшие времена :) крепеж до 18, Баркас, кажись, до 19.

Оzzy
20.02.2009, 10:23
Опять же в лучшие времена :) крепеж до 18, Баркас, кажись, до 19.

Точно так...

Женя Славутич
29.04.2009, 14:06
Дело идет к тому, что бы моторчег вешать...

НУЖОН КЛИН, как Дима-Несси делал???

Дима?

Или достаточно накладки из 9 мм ФСФ?

Allik
29.04.2009, 14:26

Дима?

Ты в каком кабинете сидишь?- не могу тебя найти

Nessi
30.04.2009, 11:19

Дима?

Нет, накладки не хватит!!!!

клин нужен!!!!!, мне моего НЕ хватало!
резал 40мм фанеру рубанком под угол.

Жень, извини, что не втыкаюсь в тему, просто пригружен, но слежу с первой страницы. Мой опыт ты перечитал, были и недостатки, поэтому с дурными советами не лезу. ;)

Женя Славутич
30.04.2009, 13:41
Нет, накладки не хватит!!!!

клин нужен!!!!!, мне моего НЕ хватало!
резал 40мм фанеру рубанком под угол.

Жень, извини, что не втыкаюсь в тему, просто пригружен, но слежу с первой страницы. Мой опыт ты перечитал, были и недостатки, поэтому с дурными советами не лезу. ;)

Спасибо Дима, никто не откликнулся, а я уже решил тулить без клина...

Еще есть один момент - положения моторов, относительно транца, в т.ч. и крайние положения у разных производителей разные. Не знаю с чем это связано... По опыту как раз у Хонд не хватает угла, поджать мотор к транцу, как следствие дельфин... Не на всех корпусах конечно... В частности было такое с надувахой Колибри + Х-5, под накладку на транец пришлось, в верхней части, вставлять брусок организовав тем самым дополнительный угол...
При этом Маха становилась и ехала на раз без подобного тюнинга...
Не знаю с чем связаны подобные заморочки, как по аналогии и разные длинны дейвудов у разных производителей, при заявленной стандартной длинне, например "S"...

Небольшое уточнение. 40 мм мало??? Нужно больше брать?

Если бы где-то найти или кто то подсказал геометрию?!!
Угол между килем в корме и осью гребного вала или что-то подобное. Можно было бы без проблем померять с учетом индивидуальностей мотора...

Nessi
05.05.2009, 12:41
Небольшое уточнение. 40 мм мало??? Нужно больше брать?

Если бы где-то найти или кто то подсказал геометрию?!!

К сожалению, больше 40мм ты не вкорячешь, т.к. уже не налезет мотор на родной уголок + фанеру. Так что 40мми есть предельная толщина.
У меня фанера была сточена так: при транце 40мм толщина, при киле - 6мм, тоньше побоялся. Причем изначально было 40мм и 12мм, как на фотке, переделывал.

ШАМИЛЬ
05.05.2009, 16:07
К сожалению, больше 40мм ты не вкорячешь, т.к. уже не налезет мотор на родной уголок + фанеру. Так что 40мми есть предельная толщина.
У меня фанера была сточена так: при транце 40мм толщина, при киле - 6мм, тоньше побоялся. Причем изначально было 40мм и 12мм, как на фотке, переделывал.

предельная толщина транца для струпцыны мотора 60мм мотор падает аж бегом (зато как крепко:rolleyes:)

Nessi
05.05.2009, 16:22
предельная толщина транца для струпцыны мотора 60мм мотор падает аж бегом (зато как крепко:rolleyes:)

все верно, там даже больше 60мм получается, но с учетом уголка родного транца накладка туда максимум 400мм и вкорячивается.

ШАМИЛЬ
05.05.2009, 16:51
все верно, там даже больше 60мм получается, но с учетом уголка родного транца накладка туда максимум 400мм и вкорячивается.

на все 100% ;)

Женя Славутич
15.05.2009, 11:00
Стоит в гараже Сузука-мать DF 50 TL...

И к нему куча коробочек с мотлохом, которые нужно собрать в единое целое...

Отсюда вопрос по установке!?
Тыкните носом, плиз, где посмотреть, почитать, как устанавливать этот мотлох!!!???

По возможности срочно!? Сезон на носу!!!

Оzzy
15.05.2009, 11:13
Стоит в гараже Сузука-мать DF 50 TL...

И к нему куча коробочек с мотлохом, которые нужно собрать в единое целое...

Отсюда вопрос по установке!?
Тыкните носом, плиз, где посмотреть, почитать, как устанавливать этот мотлох!!!???

По возможности срочно!? Сезон на носу!!!

Сэр, не дублируйте вопросы в разных темах:D, я понимаю, чуйства от приобретения этой японской чудо-шайтан-арбы переполняют и капают из ушей, но;)....

Женя Славутич
18.05.2009, 10:14
Следующий вопросец.

Конструктив Кресел и дивана готов. Тряпка тоже уже есть - Кордура.

Кто что использует в качестве мягкого поджопного наполнителя для сидушек и где это взять???

...явки, пароли???

Гена Б.
19.05.2009, 01:27
Я ипользовал обычный поролон. Покупал в эпицентре. Дл яжопы 80 мм, для спины - 40мм. На основе штатовских каркасов. Хотя думаю прикупить уголка 80 на 49 и сделать полностью раскладывающиеся сидухи наподобие автомобильных.

Женя Славутич
19.05.2009, 08:56
Я ипользовал обычный поролон. Покупал в эпицентре. Дл яжопы 80 мм, для спины - 40мм. На основе штатовских каркасов. Хотя думаю прикупить уголка 80 на 49 и сделать полностью раскладывающиеся сидухи наподобие автомобильных.

А какой тряпкой обтянул???

Как я понимаю, ни одна тряпка не обеспечивает 100% непромокаемость, как следствие поролон напитает воды и начнет гнить... ???

Оzzy
19.05.2009, 12:50
... как следствие поролон напитает воды и начнет гнить... ???

Абсолютно в дырочку... И пахнуть при этом, далеко не розами:D...
Я использовал в свое время пенополиуретан из беховских сидух, ибо найти такого качества материал в рознице не представлялось возможным... А сидухи валялись в гараже без дела...

Гена Б.
19.05.2009, 17:54
А какой тряпкой обтянул???

Как я понимаю, ни одна тряпка не обеспечивает 100% непромокаемость, как следствие поролон напитает воды и начнет гнить... ???
Обтягивал двумя тряпками - низ - водонепроницайка, сверху кожзам, тоже не очень пропускающий воду.

Добавлено через 1 минуту
Абсолютно в дырочку... И пахнуть при этом, далеко не розами:D...
Я использовал в свое время пенополиуретан из беховских сидух, ибо найти такого качества материал в рознице не представлялось возможным... А сидухи валялись в гараже без дела...
Паша, обьясни пожалуйста разницу между паролоном и пенополиуретаном. Я не химик, но по моему это одно и тоже.

Женя Славутич
20.05.2009, 10:00
Вопрос решен,
функцию мягкости будет выполнять 40 мм слой вспененного полиэтилена.

Оzzy
20.05.2009, 12:16
Паша, обьясни пожалуйста разницу между паролоном и пенополиуретаном. Я не химик, но по моему это одно и тоже.

Я тоже не химик, не объясню тебе разницу на уровне цепочек углерода:cool:..
Основная разница в том, шо один из этих материалов впитывает аки губка, а второй - нет...

Женя Славутич
20.05.2009, 15:37
Именно!
Нужна закрытая пора.
Как пример: каремат, физически или химически вспененный полиэтилен, вспененный каучук...

Гена Б.
20.05.2009, 22:51
Я тоже не химик, не объясню тебе разницу на уровне цепочек углерода:cool:..
Основная разница в том, шо один из этих материалов впитывает аки губка, а второй - нет...
Интересно почему тогда идут такое обсуждение про пену - тот же пенополиуретан.

Добавлено через 40 секунд
Вопрос решен,
функцию мягкости будет выполнять 40 мм слой вспененного полиэтилена.
А где такой взять.

Оzzy
21.05.2009, 11:17
.

Есть такой термин в словесности - подмена понятий... Усиленный мерчендайзерством и банальным невежеством и неосведомленностью в вопросе - творит "чудеса"...

Nessi
21.05.2009, 16:57
Именно!
Нужна закрытая пора.
Как пример: каремат, физически или химически вспененный полиэтилен, вспененный каучук...

Знакомые нарезали каремат, листик на листик на клей" Момент". он воду не тянет, т.к. с закрытыми порами.
Еще, в свое время, покупал на Фиорде белый вспененный пенополиуретан, который вкладывают в спас.жилеты. Он мягче коремата, бывает разных толщин, легче и ... дороже... :)

В гараже лежат наполнители сидух то ли от Форда Транзита, то ли от Мерса Вито, так вот воду они на самом деле тянут, и вдобавок конкретно тяжелые.

Женя Славутич
25.05.2009, 16:07

Добавлено через 40 секунд

А где такой взять.

Гугль дает дофига инфы...

Покупал напарник, у него точные координаты, возьму, выложу...

SSSlava
30.06.2009, 11:02
В общем поскольку предела совешенству нет... Было решено доделать то, что действительно не дает выйти на воду. А именно: доработка лебедки лафета, установка передних уток, установка полок под топливные баки, фиксация баков на этих полках, нанесение бортового номера.
И вот он долгожданный момент сброса лодки. Шампанское, первый поворот ключа зажигания, зумер из командера, и вот чудо японского моторостроения завелось и мерно заработало. 5 мин. прогрева и можно ехать. 15 мин на холостом потом чуть выше ну и т.д. К концу дня выездив в разных режимах ок 20 литров бенза выяснилось следующее: на поворотах имеет место подхват воздуха, при кормовой загрузке (+1 чел на диване) лодка после 3000 об. начинает дильфенировать. В остальном все отлично. Волну лодка держит уверено, управляемость в норме
Насколько я понимаю ситуацию подхват воздуха появляется при высокой установке мотора у меня АКП ниже киля примерно на 12-15мм. Так вот вопрос, этот подхват лечится или это недостаток корпуса. Ну и по дельфину может у кого какие мысли будут.
Фоты выложу позже.

Игорь ims
30.06.2009, 12:20
Насколько я понимаю ситуацию подхват воздуха появляется при высокой установке мотора у меня АКП ниже киля примерно на 12-15мм. Так вот вопрос, этот подхват лечится или это недостаток корпуса. Ну и по дельфину может у кого какие мысли будут.
Фоты выложу позже.
Прохват - это недостаток корпуса. Выступающий киль делает свое дело. Он же может оказаться виновником оверкиля при черезмерно резком развороте.
По второму вопросу без фото транца с поджатой ногой не обойтись.

Dobermann
30.06.2009, 12:31
Прохват - это недостаток корпуса. Выступающий киль делает свое дело. .

Точно. У Nessi киль был пилен на протяжении, помоему, пары шпаций.

Nessi
30.06.2009, 12:45
Точно. У Nessi киль был пилен на протяжении, помоему, пары шпаций.

около 80-90 см сточен был, под углом, и сточен ЧАСТИЧНО, т.е. не до днища впритык.

Dobermann
30.06.2009, 12:49
около 80-90 см сточен был, под углом, и сточен ЧАСТИЧНО, т.е. не до днища впритык.

Сорри! Вот пришел хозяин, и поправил:)

SSSlava
30.06.2009, 12:57

Вашу лодку есть возможность посмотреть, но у хозяина со временем плохо. АКП двигателя на сколько ниже сточенного киля получлась и был ли у Вас прохват???
У меня киль сточен где-то на 20-25 см и сточена только т-образная вставка. Короче сегодня вечером фотоаппарат и линейку в зубы и в гараж.

Pachok
31.03.2013, 20:26
Ребята где можно посмотреть и купить в киеве южанку 2 интересует пустое корыто без ничего

zag
31.03.2013, 22:16
ххххххххАааа, мечтатель... :cool:

SSSlava
03.04.2013, 22:49
Ребята где можно посмотреть и купить в киеве южанку 2 интересует пустое корыто без ничего

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правда не в киеве

Pachok
04.04.2013, 16:10
Ну тогда что можна взять кроме южанки2 примерно такогоже размера(380-420)

Женя Славутич
04.04.2013, 16:30

Дык а чего не взять Южанку? Просто в Киеве голый корпус в хорошем состоянии наверное уже не найдешь за вменяемую цену. Собственно как и любой другой популярной лодки.

Потому искать по регионам и перевозчиком доставлять. Южанка о которой данная тема из Керчи на север Украины приехала:D

Шаман
05.04.2013, 13:32

альтернатив по ходовым и крепости комфортабельности корпуса просто нет...в этом же размере только крым костотряс...ну или ока 4(но она еще более редкая...).

Pachok
09.04.2013, 10:53
Спасибо большое за совет буду искать:D

joint
24.05.2013, 11:05
есть голый корпус южки-2. схема окраски корпуса планируется классическая:
- вл-02
- боди-989
- 2к акрил

возможно ли обычными (не компрессор) пультами типа такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пульта положить тяжелые и вязкие грунты? какий минимальный диаметр сопла для подобных вязких жидкостей? может кто-то порекомендует конкретную модель, в пределах 150-200 долларов, если это реально вообще. понимаю, что можно добавить растворителя и разжижить грунт, но не рекомендуют.
пульт буду покупать в любом случае, т.к. нужен для других хоз целей. вот и пытаюсь совместить..

теоретически (по диаметру сопла) отвечу сам:
вязкость ВЛ-02 - 20-35, по вискозиметру с диаметром 4мм. то-есть 20-35 секунд.
из других источников - для такой вязкости, диаметр сопла пульта: 1,6-3 мм.

остается вопрос воздуха.. которого мало не бывает)

по вытяжным заклепкам - так какие все-таки оптимально (прочность/минимальная химическая коррозия)? курил много тем, но однозначно так и не вкурил). заклепки пойдут на усиления транца и продольное усиление днища, под пайолы. ну и по мелочи - стекло, ступеньки, рундуки.

буду очень признателен за ответы.

*AleX*
24.05.2013, 14:30
боди-989 я пытался распылить вот таким ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - практически безуспешно... :(
А вот эпоксидный NOVOL PROTECT 360 - на ура!

Оzzy
24.05.2013, 22:48
возможно ли обычными (не компрессор) пультами типа такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) или такого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) пульта положить тяжелые и вязкие грунты?

НЕТ.

какий минимальный диаметр сопла для подобных вязких жидкостей?

1,6-2,0 мм в зависимости от опыта работы, замешанной порции грунта и давки на входе пульта...

понимаю, что можно добавить растворителя и разжижить грунт, но не рекомендуют.

Можно, главное не перебарщивать. Кстати, это единственный способ уйти от шагрени, когда грунт начинает "стыть".... Обычно разбавляют на последних слоях...

вязкость ВЛ-02 - 20-35, по вискозиметру с диаметром 4мм. то-есть 20-35 секунд.
НЕТ, 1,6 - самое то!

остается вопрос воздуха.. которого мало не бывает)
Компрессор должен обеспечивать не менее 6 атм. Иначе все окончится потерей времени, денег и нервов...

по вытяжным заклепкам - так какие все-таки оптимально (прочность/минимальная химическая коррозия)? курил много тем, но однозначно так и не вкурил). заклепки пойдут на усиления транца и продольное усиление днища, под пайолы. ну и по мелочи - стекло, ступеньки, рундуки.

Глухие, "сталь-люминь", пойдут только неответственные места, там где нет постоянного контакта с водой (не путать с обычной вытяжной). Во всех остальных случаях - классическая заклепка под наставку и молоток.

Nessi
07.06.2013, 10:41
Практика работы с кучей эпокси-грунтов привела к "общему знаменателю" вопрос по диаметру сопла. Универсальным и почти оптимальным можно назвать 1,8мм. На 1,6мм для продувки надо много воздуха, капли бьются в занадто мелкую фракцию и появляется очень взъерошенный напыл с низким уровнем адгезии. Перед финишным слоем такой слой надо сбивать шкурой, продувать сжатым воздухом и обезжиривать. Куча лишней работы. На 2,0мм надо меньше воздуха, но капли получаются больше, укладка слоя площе как бы - работать можно, но надо набивать руку. С непривычки и сдуру можно сделать кучу потёков. Поэтому 1.8мм - самый выгодный диаметр для того, чтобы "придрочиться" к укладке тяжелых грунтов.
Все сказанное относится именно к самоучкам и новичкам,потому что матёрые маляры умудряются лить эпоксидные грунты при отсутствии нужного пульвера и лаковыми соплами в 1,1мм, но это после лет практики и поставленной руки.

Растворителем с вязкостью надо играться с умом, стараясь придерживаться рекомендаций производителя по процентному соотношению этого самого растворителя в готовом грунте. Обычно эта цифра 10%. На практике до 17-20% догоняют, с разными последствиями. Дальше - игра в лукавого. Химия процесса такова, что растворитель, служащий транспортером для переноса частиц грунта на поверхность, должен успеть испариться ДО того, как полимеризуется грунт и верхняя корочка станет плохо проходимой для эмиссии его паров. Если растворителя до фига, то к моменту образования поверхностной корочки он весь испариться не успевает, но сделает это обязательно, но уже с образованием на поверхности кратеров - дырочек разного диаметра, в зависимости от типа грунта и его вязкости и скорости полимеризации. В дальнейшем эти дырочки не прольются краской и внешний вид будет как после оспы. Или затянутся краской, если она будет достаточно вязкая, но через пол-года эксплуатации на воде "выстрелят", вздув краску и лопнув. Оно надо? Поэтому лучше приловчиться работать с тяжелым грунтами с добавкой растворителя в рамках 10-15% .

Исходя из вышесказанного, на компрессоре и краскопульте экономить не получится. ;)

Игорь Кр
24.07.2013, 22:20
Стал обладателем корпуса Ю-2. Состояние на мой взгляд нормальное.
Неделю просидел в и-нете, план работ составил. Но куча вопросов осталась.
Может кто то сразу посоветует, что нибудь дельное по восстановлению, улучшению. Шоб по граблям на скакать.
В первую очередь интересует стекло- колхозить самому или где то можно заказать готовое(по разумной цене) 700-800$ считаю не разумной.
Извиняюсь что влез в чужую ветку, Ув. модераторы, если не прав, перенесите в новую темку.

Forwarder
25.07.2013, 09:34
Стал обладателем корпуса Ю-2. Состояние на мой взгляд нормальное.
Неделю просидел в и-нете, план работ составил. Но куча вопросов осталась.
Может кто то сразу посоветует, что нибудь дельное по восстановлению, улучшению. Шоб по граблям на скакать.
В первую очередь интересует стекло- колхозить самому или где то можно заказать готовое(по разумной цене) 700-800$ считаю не разумной.
Извиняюсь что влез в чужую ветку, Ув. модераторы, если не прав, перенесите в новую темку.

Семь футов под килем!
Примите мои поздравления!
Первой проверьте корпус на наличие коррозии.Всякие там подозрительные вздувания краски,окислы-это бомба замедленного действия!!!
Если с этим все гут,то проверить на течь обязательно и если лодко не течет-ууууууууууууууууу ....офигеть какое поде деятельности.
Стекло можно сколхозить,ну и можно найти в паределах 300-500 уйов.

Игорь Кр
28.07.2013, 21:54
Семь футов под килем!
Примите мои поздравления!
Первой проверьте корпус на наличие коррозии.Всякие там подозрительные вздувания краски,окислы-это бомба замедленного действия!!!
Если с этим все гут,то проверить на течь обязательно и если лодко не течет-ууууууууууууууууу ....офигеть какое поде деятельности.
Стекло можно сколхозить,ну и можно найти в паределах 300-500 уйов.
Спасибо.
На течь буду проверять обязательно.
Корпус вроде чистый, только в районе одной уключины видны вздутия краски(как окислы). Краску буду снимать всю, будет виднее.
Может у кого-то есть фото:
как лучше поднять и усилить транец
Ветрового стекла, особенно интересует ширина калитки.

Alex__k
29.07.2013, 10:42
Вот не мое, искал когда делал.

Alex__k
29.07.2013, 10:51
Вот мой транец, делал не сам.
Калитка не моя, подсмотрел.

Игорь Кр
30.07.2013, 21:09
Вот мой транец, делал не сам.
Калитка не моя, подсмотрел.
А какая ширина калитки?
Чтобы пройти нормально, и меньше обзор закрывала.

Alex__k
31.07.2013, 09:35
А какая ширина калитки?
Чтобы пройти нормально, и меньше обзор закрывала.
Стекло себе делал без калитки, с калиткой гораздо дороже у нас выходит.
Ширина думаю 40 см.

Игорь Кр
31.07.2013, 10:33
Стекло себе делал без калитки, с калиткой гораздо дороже у нас выходит.
Ширина думаю 40 см.
Спасибо! Мне для семьи,поэтому калитка будет однозначно.
Может кто то знает, где можно заказать готовое стекло ?
И по бензобаку- кто, что может посоветовать? Хотелось бы сразу стационарный.

Женя Славутич
31.07.2013, 10:46

Стационарный куда(место в лодке)? Какой объем?

Alex__k
31.07.2013, 13:37
Посмотри на Баркасе в фотообъявлениях продавал киевлянин китайские стекла ширина 140 см.с форточкой 350$.Стекла на вид лучше чем наши кулибины делают.На фрегате есть Влад который тоже прикольные стекла делает.

Игорь Кр
31.07.2013, 20:17
Посмотри на Баркасе в фотообъявлениях продавал киевлянин китайские стекла ширина 140 см.с форточкой 350$.Стекла на вид лучше чем наши кулибины делают.На фрегате есть Влад который тоже прикольные стекла делает.
Нашёл, спасибо!

Игорь Кр
31.07.2013, 20:18
Стационарный куда(место в лодке)? Какой объем?
Бак хочу под пол, 40-50литров.

Женя Славутич
31.07.2013, 22:54
Бак хочу под пол, 40-50литров.

Под пол кокпита или под задний диван?
если в кокпит, то прийдется несколько, наверное два городить.
Не дёшево и потом заставить это все работать...
Если под диван, то он будет выше уровня шпангоутов, затруднит доступ к помпе и прочему...
Как рекомендация - два пластиковых по бокам в рундук под задний диван, получится под 50 литров - дёшево и сердито

Игорь Кр
01.08.2013, 22:01
Хателось бы бак спрятать под паёлы. Но согласен - дорого и читал о проблемах в работе. наверное пока перебьюсь пластиком. Кроме бака ещё работы и денег надо МНОГО.

Женя Славутич
02.08.2013, 13:05
Хателось бы бак спрятать под паёлы. Но согласен - дорого и читал о проблемах в работе. наверное пока перебьюсь пластиком. Кроме бака ещё работы и денег надо МНОГО.

Была бы еще килеватость побольше, как например у Днепра, туда бы поместился больший объем. А у Южанки он прилично меньше, хотя не считал...

Гена Б.
02.08.2013, 23:08
Была бы еще килеватость побольше, как например у Днепра, туда бы поместился больший объем. А у Южанки он прилично меньше, хотя не считал...
Прилично меньше. В Днепре в два бака под паёлами 70 литров влазит.

Игорь Кр
03.08.2013, 10:43
С баками временно успокоился, хотя мысли покоя не дают.
Вопрос по задним сидухам. Может у кого есть примеры, как удобнее и практичнее сделать? А то у меня кто то вкорячил с авто. Сам диван то нормально, откидывается и в рундук нормальный доступ. А спинки просто вставляются. И веса там только в спинках кил. до 30.

Игорь Кр
03.08.2013, 20:49
К сожалению на Баркасе стёкла уже проданы. Понравилось, взял бы.

Игорь Кр
29.08.2013, 01:25
Посоветуйте по рулевому, стоит брать этот комплект, или смотреть что то другое?

Shura
29.08.2013, 07:32

На сколько видно по картинке , то эта рулевая машинка расчитана до 30 сил , а значит и смысла покупать её нет , лучше сразу брать усиленную , от 50 сил и выше. Подедь на метро Славутичь и глянь там в магазине, который в дальнем углу под навесом на рынке.

Shura
29.08.2013, 07:35

Бак делали под паёлы - обьем получился 34-37 литров. Как для двухдневной рыбалки , так больше и не нужно. (мотор установлен Суза 50-ка). Бак обошёлся в 2700 грн.

Гена Б.
29.08.2013, 09:02
Нормальная рулёжка, до 2225 сил, производства ультрафлекс. Цена немного высоковата.

Игорь Кр
29.08.2013, 09:47
Бак делали под паёлы - обьем получился 34-37 литров. Как для двухдневной рыбалки , так больше и не нужно. (мотор установлен Суза 50-ка). Бак обошёлся в 2700 грн.
Спасибо! Пока остановился на баке под диваном. на будущее под паёлы всё же планирую. (финансы)

Игорь Кр
29.08.2013, 09:47
Нормальная рулёжка, до 2225 сил, производства ультрафлекс. Цена немного высоковата.
Можно где то взять дешевле?

Игорь Кр
29.08.2013, 10:37
Вот нашёл дешевле.
По качеству как?

Гена Б.
29.08.2013, 11:28
Вот нашёл дешевле.
По качеству как?
Нормально, производство Южная Корея, аналог телефлекса.

Игорь Кр
30.08.2013, 00:20
Троса:
газ/реверс- 13 футов
рулевой-12
Правильно? Нормально подходят?
А то куплю не то.

Alex__k
30.08.2013, 16:40
Брал 13фт газ реверс и рулевой, рулевой выход сзади транца 13 фт. еле хватило.
Покупал тоже Корею.

Оzzy
30.08.2013, 18:13
Троса:
газ/реверс- 13 футов
рулевой-12
Правильно? Нормально подходят?
А то куплю не то.

У этого "претеча" футы свои, корейские то бишь... Там где идеально ложится итальянский ультрафлекс, претеч с теми же футами размерности получался коротким... Рулевой редуктор ихний не понравился, с новья работает с подклиниванием в крайних положениях... Себе бы не брал...

Игорь Кр
30.08.2013, 18:46
Павел, что посоветуешь? Можно и пальцем ткнуть, где купить.
Кроме румпеля, другого ничего не видел. Поэтому и вопросы- что, где как.

Оzzy
31.08.2013, 01:36
Как уже и писал - себе бы брал ультрафлекс. Где покупать... Ну как вариант могу поспособствовать как и в случае с винтом;)... Хотя последний раз на Баркасе цены вкуснее были...

Как правильно определить длину - см вложение...

Игорь Кр
31.08.2013, 20:07
Рул. редуктор-
Т-85 и T-71Fc в чём разница, и какой лучше?

Гена Б.
31.08.2013, 22:06
Рул. редуктор-
Т-85 и T-71Fc в чём разница, и какой лучше?
Т71 идёт планетарный, у него к минимуму сведена обратная связь, хотя конечно присутствует, и он компактнее под торпедой.

Игорь Кр
04.10.2013, 20:26
Что нужно докупить к рулевому редуктору, чтобы поставить авто руль?
Как понимаю это какой то переходник, продаётся или нужно колхозить?

Игорь Кр
02.11.2013, 20:34
Появился следующий вопрос, нужен совет-
какой нужен кабель для подключения аккум.- мотор(стартер) ???
аккум планируется спереди. Под калиткой стекла будет ступенька, и под ступенькой батарея.

Женя Славутич
04.11.2013, 10:45
Появился следующий вопрос, нужен совет-
какой нужен кабель для подключения аккум.- мотор(стартер) ???
аккум планируется спереди. Под калиткой стекла будет ступенька, и под ступенькой батарея.

Медь многожильная в двойной изоляции, сечением не меньше штатного, который будете удлинять.
Выключатель массы не забудьте - полезная штука.

Игорь Кр
04.11.2013, 19:46
Медь многожильная в двойной изоляции, сечением не меньше штатного, который будете удлинять.
Выключатель массы не забудьте - полезная штука.
Выключатель будет, обязательно.
По пусковым проводам-
думаю, если увеличивается длина, значит надо увеличивать и сечение.
Но сколько квадратов нужно, фиг его знает.

Оzzy
05.11.2013, 20:25
Главное чтоб не тоньше были, накинуть процентов 15. Стартер в таких моторах потребляет не такие заоблачные токи чтобы париться на этот счет... Куда важнее толковые клеммы на аккуму...

Балтиец
05.11.2013, 21:02
Что нужно докупить к рулевому редуктору, чтобы поставить авто руль?
Как понимаю это какой то переходник, продаётся или нужно колхозить?

А рулевые колеса совсем не катят :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]рулевые-cистемы/рулевые-колеса-и-штурвалы ?
И у вас тоже наверное есть нечто подобное в продаже : или только автомобильный и никакой другой руль?

Игорь Кр
05.11.2013, 22:45
А рулевые колеса совсем не катят :

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]рулевые-cистемы/рулевые-колеса-и-штурвалы ?
И у вас тоже наверное есть нечто подобное в продаже : или только автомобильный и никакой другой руль?
Катят! Просто цены .....
Авто - дешевле, да и выбор поболее.

Alex__k
06.11.2013, 15:27
Игорь, а что Вы придумали с привальным брусом?

Игорь Кр
06.11.2013, 19:22
Игорь, а что Вы придумали с привальным брусом?
Пока отложил на дальний план.
Хорошо, что с лета закупил почти все материалы. Есть чем работать.
У нас тут КРЫЗА. Вагонный завод не работает уже два месяца- времени валом. а финансы в нулю.

Игорь Кр
14.11.2013, 23:12
Нет ли у кого фото, как правильно проложить троса по борту?

Alex__k
15.11.2013, 10:09
Если не забуду завтра буду на рыбалке сфоткаю, а так там все просто берете коронку и сверлите отверстия.

Женя Славутич
20.11.2013, 10:18
Вроде там отверстия штатные есть, только края защитить...