Показати повну версію : Крепление эхолота и датчика скорости
Капитаны подскажите или покажите как удобней закрепить датчики скорости и эхолота к транцу.
С ув. Рыбачек-морячек.
Лодочка Неман - 2
Век живи век учись.
Игорь ims
18.10.2008, 14:33
В мануале Вашего прибора должно быть все подробно прописано.
Общее:
Датчик устанавливается на 1-2 мм ниже транца. Не по линии редана. Не менее 15-20 см. от киля. Примерно на собственном опыте.:rolleyes:
Отверстия в транце надо загерметизировать перед окончательной установкой.
Юрий Юрьевич
20.10.2008, 06:52
я поставил в левой части транца два болта м5, выступающие снаружи транца мм на 12-15 ( болты стоят по вертикальной линии). ( шляпка болта внутри лодки, гайка снаружи, причем нижний болт не у самого днища, а выше обычной ватерлинии). Датчик эха закрепил на дюралевой трубке, внутри провел его кабель. На трубку из дюраля загнул типа части дверной петли, чтобы трубка вращалась в "петле", а незагнутый конец от загнутой окружности отступает мм на 25. таких деталей сделал две, а также на трубке кольцо скользящее со стопорным болтиком. (я делал "петли" чтобы в них свободно поворачивалась трубка из-за того, что у меня ранее стояло два датчика: обычный и бокового обзора, для пользования которым трубку с укрепленными датчиками нужно крутить, тогда датчик смотрит в разные стороны) в "петлях в незагнутом конце просверлил отверстия, чтоб в них входили транцевые болтики. ставим "петли" на болтики и снаружи прикручиваем ( удобно барашками, чтоб не возится с плоскогубцами или ключом). чтбы датчик был на нужном нам уровне трубку ( с укрепленным вннизу датчиком) выставляем по высоте и скользящее колечко ( оно надето на трубку выше верхней "петли" ), опирающееся на верх верхней "петли" стопорим его болтиком. чтобы трубка не вращалась ( хотя это непринципиально для датчика смотрящего просто вниз) в одной из петель можно нарезать резьбу и вкрученным туда болтиком зафиксировать трубку от вращения. Получаем регулируемое по высоте крепление прочной и для съема-постановки требующее откручивание двух барашков
По правильному расположению датчика во всех мануалах описано. Недавно в качестве раритета приобрел портативный эхо EGLE 1999 года!!! Все работает! Просто отсутствуют некоторые полезные функции как темпю воды, напряжение батареи, разрешение маловато. Вобщем в сем девайсе в комплекте идет крепление датчика в виде обычной большой резиновой присоски! Просто и сердито. Я сначала сомневался будет ли держать. После рыбалки присоску не мог оторвать от транца! Пришлось ножиком край приподнимать. Может кому идея пригодиться.
Я уже писал...но можно и еще раз..
Я решил проблему просто - на аллюминевой трубке закрепил датчик, а сама трубка защелкивается в два держателя для пластикового трубопровода ,которые в свою очередь закрепленны в вертикальной оси на транце, на расстоянии примерно 20 см друг от друга ...установка и съем датчика занимает 2 секунды,легко регулируется заглубление датчика, например при переходе просто тянете трубку вверх, в рабочем режиме опускаете до метки( маркер,изолента и пр.)...главное взять трубку и подобрать к ней защелки..мои помоему на 20 мм...стоимость материалов 4 гривны.
В случае если датчик столкнется с препятствием(не было пока ни разу..) ,его легко вывернет из нижней защелки,не провредив его,для страховки можно закрепить трубку в верхней части ,например тонким тросиком с карабинчиком..
---------------------
проверено всеми моими друзьями ,работает у меня уже третий сезон,мысль так сделать пришла во сне...:D
motormerc
20.10.2008, 21:19
Огонь,добр вечер,я установил сонар эх-та за 10 мин.легко и просто:дюр.трубка в длину транца+2см ниже днища,ниж часть трубки расплющена и просверлено отверстие под сонар,сверху в трубку входит простая струбцина-просто и сердито(несмотря на хлипкость ни разу не выпала и не крутилась по оси,при езде не снимал-просто чуть больше брызг).При случайном касании дна днищем транца (при поднятом двиге при подходе к берегу сонар просто выгибает на шарнире вверх((в шарнире сонара у меня стоят 2 резиновые прокладки)))Прилагаю рисунок:
Олег Е
Огромное спасибо !!!
Установил по Вашему рецепту !!!
О Т Л И Ч Н О !!!
:gru::Smile018::Smile018::Smile018:
Олег Е
Огромное спасибо !!!
Установил по Вашему рецепту !!!
О Т Л И Ч Н О !!!
:gru::Smile018::Smile018::Smile018:
Да че там..на здоровье!
А у меня еще и с электроприводом и управлением с водительского места.нравиться очень. ;)
А у меня еще и с электроприводом и управлением с водительского места.нравиться очень. ;)
Я хотел тоже присоединить один трос (С5) который у меня лежит без надобности к трубке датчика..что бы управлять заглублением..да и передумал,так как подобрал все оптимально- при выходе на глисс датчик вне воды,а при снижении скорости заглубляется...так сказать "автоматически".:D
Я уже писал...но можно и еще раз..
Я решил проблему просто - на аллюминевой трубке закрепил датчик, а сама трубка защелкивается в два держателя для пластикового трубопровода ,которые в свою очередь закрепленны в вертикальной оси на транце, на расстоянии примерно 20 см друг от друга ...
можно пару фоток для наглядности увидеть? :)
to Ser-g
Да подход к делу основательный :)!
Постараюсь выложить в ближайшее время...
to Ser-g
Да подход к делу основательный :)!
Это извращения позапрошлогоднего межсезонья:).хотя данная приблуда позволяет позиционировать датчик на ходу таким образом,что он продолжает показывать глубины на скорости.при этом отсутствует красивый фонтан брызг за кормой.
Успехов
Пожалуйста..это фото крепления на лодке моего товарища..он установил три защелки(мы тогда еще эксперементировали:D) но вполне достаточно и двух..диаметр его трубки 16 мм.
На последнем фото уже моя лодка(общий план со стороны транца) для более наглядной картинки..расстояние от двигателя,высота и пр..
genazvale
04.11.2008, 12:40
а как его надо закрепить, чтоб на скорости показывал? перепробывал все уровни - нифига. тока на глис вышел, изображение проапало.
а как его надо закрепить, чтоб на скорости показывал? перепробывал все уровни - нифига. тока на глис вышел, изображение проапало.
у меня показывает на глиссе (игл250дх), опускаю датчик на надувахе гораздо ниже уровня транца, если хочу видеть на скорости рельеф.. брызг многа только( ну тут уж 1 из 2-х).. может у вас слишком много воздуха идет с под днища? или от двигла...
некоторые в прокатных текущих кастрюлях кладут датчик прям в лодку прижимая его пайолами, только нужно чтоб в том месте вода его накрывала) - тогда ваще идеально показывает, никаких помех на любой скорости)
genazvale
04.11.2008, 13:24
гораздо, это сколько?
гораздо, это сколько?
где-то в этом районе)
genazvale
04.11.2008, 13:43
да, в таком положении у меня заливает мотор сверху...
наверх у меня не достает.. но на колпак и ногу попадает + в саму лодку, пользую это положение не часто и не долго.. вот осенью когда трава упала и не ясно что под тобой меляка или глубина, а идти быстро хочется) .. или бровку длинную пробить на предмет "предметов похожих на рыбу" :)) а ваще выход 1.- в люмине датчик в лодке приклеить к днищу, в надувахе сделать отбойник на ноге струбцины, типа крыльев или кавплиты)
Как заливает!?
На первых подобных струбцинах я оставлял трубку полой (теперь заглушаю) и вверх из трубки вырывался фонтан воды на 0,5 метра ,смотрелось очень прикольно...
Я у себя подобрал оптимально заглубление так- добился того положения датчика когда при максимальной скорости датчик практически еле-еле касается воды,а при замедлении лодки начинает погружаться...
мне вообщем то понятно желание видеть дно (простите среднюю глубину ,а больше хрен чего увидишь..какой там рельеф.)при движении со скоростью в 25+ км в час,но практической пользы от этого никакой...:) приведите хоть пару аргументов за...
genazvale
04.11.2008, 22:15
те же ямы. на скорости 30 кмч обыскать большую площадь. обловить соответственно больше ям. во время переходов можно обнаружить что-то интересное и половить там.
правда, я не знаю, если он не показывает, то это друое дело. я просто думал, что он показывает на скорости до 80 кмч, как в паспорте...
те же ямы. на скорости 30 кмч обыскать большую площадь. обловить соответственно больше ям. во время переходов можно обнаружить что-то интересное и половить там.
правда, я не знаю, если он не показывает, то это друое дело. я просто думал, что он показывает на скорости до 80 кмч, как в паспорте...
Да показывать будет и на 200 км/час..это решить не проблема :D
Вопрос был в другом- зачем?
Обловить ямы...а не проще забить все интересные места в ЖПС..подход на скорости..на точке покрутился на малом ходу ,выставился..побросал может быть переставился или двигаешься дальше..
Просто на скорости более 15 км в час уже довольно приблизительное представление о рельефе..а на скорости от 20..25..это уже может быть и просто почти прямая...
Да и в жизни на скорости не найдешь интересного места,корчика и пр.
Dimedrol
05.11.2008, 10:41
Друзи, пытаннячко - поламалось крепление в струбцине. Я его на эмоциях выбросил, осталась одна палка с креплением датчика и неопреновой ручкой (вложение рисунок). К Андрону купить струбцину я никак не выберусь. такую же с пластиковым креплением больше покупать не хочется, а на рыбалку срочно надо. Может кто-то уже додумывался как этуу палку присобачить к лодке.
Лодка интересует только модели Язь. Дырку в ней я сверлить не могу, потому как она базовская. Может у вас какие-то идеи возникут. Вот такая вот головоломка.
Заранее благодарен.
Друзи, пытаннячко - поламалось крепление в струбцине. Я его на эмоциях выбросил, осталась одна палка с креплением датчика и неопреновой ручкой (вложение рисунок). К Андрону купить струбцину я никак не выберусь. такую же с пластиковым креплением больше покупать не хочется, а на рыбалку срочно надо. Может кто-то уже додумывался как этуу палку присобачить к лодке.
Лодка интересует только модели Язь. Дырку в ней я сверлить не могу, потому как она базовская. Может у вас какие-то идеи возникут. Вот такая вот головоломка.
Заранее благодарен.
найти в гараже струбцину и прижимать эту палку к борту подлаживая досточку нужной толшины под край(выступ) борта
Заранее благодарен.
временно..- датчик в лодку скотчем несколько раз прилепить плотно к днищу) будет пробивать, если еще вода будет закрывать датчик хотяб на 1 см ваще гут) ну а потом доберешься до андрона :)
Dimedrol
05.11.2008, 13:03
временно..- датчик в лодку скотчем несколько раз прилепить плотно к днищу) будет пробивать, если еще вода будет закрывать датчик хотяб на 1 см ваще гут) ну а потом доберешься до андрона :)
А если в обрезанную пластиковую бутылку с водой и на дно лодки поставить и придавить ее деревянным подмостом- тоже будет показывать?
А если в обрезанную пластиковую бутылку с водой и на дно лодки поставить и придавить ее деревянным подмостом- тоже будет показывать?
будет много шума.. между бутылкой и днищем-воздух
genazvale
05.11.2008, 18:26
Да показывать будет и на 200 км/час..это решить не проблема
Вопрос был в другом- зачем?
Обловить ямы...а не проще забить все интересные места в ЖПС..подход на скорости..на точке покрутился на малом ходу ,выставился..побросал может быть переставился или двигаешься дальше..
Просто на скорости более 15 км в час уже довольно приблизительное представление о рельефе..а на скорости от 20..25..это уже может быть и просто почти прямая...
Да и в жизни на скорости не найдешь интересного места,корчика и пр.
может просто у вас неправильно датчик висит? должен показывать и на более высоких скоростях.
забить в жпс - а если его нет? у меня есть, но туда еще нужно что-то забить. это что-то нужно найти.
вот взяли мы с друом лодку на два дня с расчетом обойти окрестности. набирает скорость - фонтан заливает двиг прямо сверху. не годится. начинаем идти медленно. позволяет до 8 км набрать. дальше помехи. так и потратили два дня чтоб объехать 5 км в одну сторону и 5 в друую и иследовать это расстояние на наличие ям. а на скорости 30-35 и нашли бы больше + половили бы больше = поймали бы больше.
простая арифметика. ;)
может просто у вас неправильно датчик висит? должен показывать и на более высоких скоростях.
забить в жпс - а если его нет? у меня есть, но туда еще нужно что-то забить. это что-то нужно найти.
Датчик у меня слава Богу не висит,и уже не первый эхолот пользую:D
прости ,но чувствую ты не просекаешь тему:)...даю рисунок ,который несколько примитивно, но поясняет то, что есть в реалии(рельеф)№ 1 и то что мы увидим на дисплее при БОЛЬШОЙ скорости перемещения № 2
Или вот представь- столбы(деревья) ,пейзаж вдоль дороги ..ты идешь неспеша и все можешь расмотреть..а если пронестись на авто со скоростью 150 км? Мелькание столбов(деревьев) и все они одинаковой величины и потом они превращаются в сплошную стену
ВООБЩЕМ скорость сильно влияет на отображаемую дисплеем картинку -при глубине в 10 м ямка глубиной в 15 м и длинной метров в 25 у тебя на дисплее в лучшем случае отобразится как небольшая ямочка мелькнувшая при ровном дне..., а если остановиться,то через время ты увидишь вообще не яму ,а просто прямую линию..можно конечно поиграть скоростью прокрутки,но тогда начнутся проблемы с месторасположением этой ямы...
еще короче- никогда картинка одного и того же места не будет одинаковой и достоверной при разных скоростях прохода.
так и потратили два дня чтоб объехать 5 км в одну сторону и 5 в друую и иследовать это расстояние на наличие ям. а на скорости 30-35 и нашли бы больше + половили бы больше = поймали бы больше.
простая арифметика. ;)
Ну это вообще не к эхо вопрос..:)
Если пользоваться такой арихметикой ,то при скорости в 150 км,вы просто набили бы тонны рыбы..:spin:
Совет -не ищи РЫБУ эхолотом..и то ,что вы с товарищем неспеша покрутились по месту,только вам плюс..теперь вы уж точно знаете местный рельеф...
1brodaga
05.11.2008, 20:52
№ 1 и то что мы увидим на дисплее при БОЛЬШОЙ скорости перемещения № 2
во во у меня тоже на скорости какието барханы рисует на ровном дне :lodka:
genazvale
05.11.2008, 21:53
за совет спасибо. я говорил о рельефе, а не о рыбе.
тему я может и не просекаю, на скорости не смо попользоваться эхом, так что спорить не буду. пока не попробую эхо на скорости.
только скажите, более вероятно быть с уловом при облове 3 ям или 30?
найти яму за ораниченое время вероятнее перемещаясь со скоростью 5 км или 30? (или 150) (естественно, при условии адекватного отображения дна)
Понимаю проблему.
А теперь скажи что за Э Х О у тебя ?
Может есть проблема в скорости обновления сигнала.
только скажите, более вероятно быть с уловом при облове 3 ям или 30?
найти яму за ораниченое время вероятнее перемещаясь со скоростью 5 км или 30? (или 150) (естественно, при условии адекватного отображения дна)
Для меня это даже не предмет для обсуждения...дело не в количестве ям ,перекатов и пр..это я уже проходил после покупки первого ЭХО ..и получалось ,что почти все время рыбалки уходило на поиск ям и пр, и умильное созерцание дисплея эхолота..
Достаточно на 1 рыбалке пробить 3-5 рабочих точек и то если хватит времени ,уделив именно им время и внимание ..и тогда возможно будешь с рыбом..я последние пару лет перестал и далеко от причала уходить..оказывается ,что и ближе рыба есть..а то все кажется ,что где то там далеко..лучше.
А отловиться можно и с одной ямки...или бугра..
--------------------------------------------------
Судак как правило на экране показывается такими маленькими черточками-веточками и не всегда его разглядишь даже на малом ходу ..или маленький корчик..камешек..небольшую стайку бели..а ты говоришь на скорости.
Судак как правило на экране показывается такими маленькими черточками-веточками и не всегда его разглядишь даже на малом ходу .
Это сильно зависит от технических возможностей эха... Как только в руки попадает достойная техника, совершенно другая картинка получается...
Это сильно зависит от технических возможностей эха... Как только в руки попадает достойная техника, совершенно другая картинка получается...
Паша..но ты же понимаешь ,что найти столько судака очень большая и редкая удача... да и для судака это (ИМХО) не сильно типично ..зачастую это несколько хвостов упершихся в свал..
А картинку на эхо я бы скорее расценил как стайку крупной бели..(хотя глубина...),а под ней несколько судачков...
Паша..но ты же понимаешь ,что найти столько судака очень большая и редкая удача... да и для судака это (ИМХО) не сильно типично ..зачастую это несколько хвостов упершихся в свал..
А картинку на эхо я бы скорее расценил как стайку крупной бели..а под ней несколько судачков...
Это не бель, она совершенно по другому рисуется (см горизонт 5-10 метров), а это (ниже 15м)кучкующийся судак, который к тому же брать не хотел. Еще пару недель назад он действительно стоял один-две штуки уперевшись клыками в горбики. На другом эхе, типа куды 168, он выглядит как ты и описываешь - торчок из дна, типа коряжки... А некоторые, типа хамминберда бюджетного вообще его не прорисовывают...
А картинку на эхо я бы скорее расценил как стайку крупной бели..(хотя глубина...),а под ней несколько судачков...
ух.. картинка.. задумался об гонке вооружений :(
вот это вряд ли бель :)
ух.. картинка.. задумался об гонке вооружений :(
вот это вряд ли бель :)
Точно, не бель.
Техника зачетная до ужаса, правда стоит недешево и именно эта модель (не только мое мнение) - зе бест всех времен и народов... Ты бы видел, как усатики на нем прорисовываются...
Точно, не бель.
Техника зачетная до ужаса, правда стоит недешево и именно эта модель (не только мое мнение) - зе бест всех времен и народов... Ты бы видел, как усатики на нем прорисовываются...
у меня игл 265 dx рисует только точечки у дна, и то если присмотрется в режиме зума.. а так тока бель.. собственно брался он для замера глубины на троле, короче, для целенаправленного джига никакой..:(
чет мы не в ту степь зашли))
А вот Его Величество Деснянский местовой матерый ЖЕРЕХ...
Да, не в ту степь слегка, но чем ближе к зиме, тем больше будет вот такого флуда:)
А вот Его Величество Деснянский местовой матерый ЖЕРЕХ...
Да, не в ту степь слегка, но чем ближе к зиме, тем больше будет вот такого флуда:)
он что с гпс-ом? :) там не координаты часом залеплены слева в углу?))
Ага, координаты конечно же))... Южная высота и западная глубина)))
Паша, а нету у тебя часом еще таких фото, с описанием что за рыба в низу? Уж очень интересно проанализировать, как на эхе рыбка разная отображается.
на скорости 30-35 и нашли бы больше + половили бы больше = поймали бы больше. простая арифметика
Не нашли бы и не поймали бы ... по-любому :)
Картинки у Пашки классные, респект :) А я вот сколько не порываюсь подобные пейзажи пофоткать, всё руки не доходят ... до фотоаппарата :( В своё время, имея возможность приобрести подобный эхолот за сумму в н раз меньшую розничной, так и не сделал этого и остался верен своему чернож... Х125:) Картинок интересных он рисует не меньшее кол-во (разве что не так красиво). Собсссно я о чем... Как правило, наблюдение за картинками рыбов на экране не добавляет поклевок ;):):spin:
Паша, а нету у тебя часом еще таких фото, с описанием что за рыба в низу? Уж очень интересно проанализировать, как на эхе рыбка разная отображается.
Ты знаешь, эти фоты хороши для просмотра за компом, когда ностальжи по открытой воде или настроение соответсвующее. Слухай Дядя Андрона, он правду кажет - красивые пейзажи нифига не говорят в пользу кол-ва поклевок. Несколько раз давал себе обещание не вестись на мальовничи картинки и брать самый бюджетный эх - увидел свальчик, обловил, пошел дальше... Такая рыбалка куда продуктивнее. А если говорим о проверенных точках, то там вообще имеет смысл эхо отключать...
По самой картинке не всегда получается идентификация, надо брать во внимание местность лова и коренных обитателей. Сома разве что ни с чем не путаешь - рисует блямбу со стекающими к низу соплями...
И я по -флудю трохы...
Эхо не такое зачетное, и фото не мое, но - внушаить, тем паче - это свежак, с позавчера:
Слухай Дядя Андрона, он правду кажет - красивые пейзажи нифига не говорят в пользу кол-ва поклевок.
Тут все понятно, такого принципа и придерживаюсь, просто очень уж фотки красивые. Я так понимаю что описание рыбы (под фото) сделаны на основании выловленной в последствии рыбы, вот почему мне интересно увидеть как какая рыба примерно выглядит на эхолоте.
Сома разве что ни с чем не путаешь - рисует блямбу со стекающими к низу соплями...
Ты описал как выглядит сом, я например такого на своем эхе не видел, но если увижу то теперь смогу предположить что видел сома :)
А увидеть такую фотку, для последующей идентификации, вообще приятно ;)
Я на своем Игл 480 уже насобачился.. и в принципе могу отличить стаю карпа,леща,плотвы,тюльки и толстого могу с уверенностью в 80%...сом некоторое исключение-зачастую это более толстая (чаще пунктирная если много )линия на дне..судака все же чаще немного и вижу его дужками-веточками упертыми в свал или стоящем на бугорке..
Вообще Паша подал мне интересную мысль делать фото рыбов с экрана, я правда и раньше пробовал -но блики!
чет мы не в ту степь зашли))
Может перенести эту тему в эхолоты..вроде по смыслу и обсуждению ближе..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010