КПК

Показати повну версію : Как угадать с правельной настройкой фрикциона?

Максвел
17.01.2011, 14:08
Добрый день. Уважаемые домовые подскажите пожалуйста как правильно настроить фрикцион катушки?
Катушка RYOBI ECUSIMA 2000.

kvsh
17.01.2011, 14:18
Добрый день. Уважаемые домовые подскажите пожалуйста как правильно настроить фрикцион катушки?
Катушка RYOBI ECUSIMA 2000.
так что-бы он выполнял свою функцию

Максвел
17.01.2011, 14:33
так что-бы он выполнял свою функцию

Хм... Спасибо за ответ. Попробую спросить по другому как понять что фрикцион на катушке выполняет правельно свою функцию. Тоесть чтоб во время клеваки я был бы уверен что фрикцион сработает правельно?

kvsh
17.01.2011, 14:42
Хм... Спасибо за ответ. Попробую спросить по другому как понять что фрикцион на катушке выполняет правельно свою функцию. Тоесть чтоб во время клеваки я был бы уверен что фрикцион сработает правельно?
ну вот подумай для чего он нужен?
к примеру для того что-бы большой рыб не порвал тебе снасть и мог с небольшим напрягом разматывать ее и уставать, вот и прикинь рукой попробовать

Максвел
17.01.2011, 14:58
ну вот подумай для чего он нужен?
к примеру для того что-бы большой рыб не порвал тебе снасть и мог с небольшим напрягом разматывать ее и уставать, вот и прикинь рукой попробовать

Да действительно все очень просто. Аж неудобно стало что спросил:D. Спасибо за совет

Trolik
17.01.2011, 15:52
Фрикціон котушки відіграє роль "слабкої ланки" в системі гак-повідець-основна жилка-котушка-вудлище. Тому і налаштовувати його треба з урахуванням міцності інших складових системи. Далі вверх за показником міцності я б розташував повідець, потім гак. А вудлище з котушкою з самого початку повинні бути міцнішими за інші елементи снасті. Не варто ставити повідець з розривом у 15 кг на ультралайтовий прут. Так само не варто ставити гаки №26 на повідець 0,30. Рівно, як і гак №000 на жилку 0,08. Власне кажучи це все вже питання гармонії снасті. Але фрикціон - самий слабкий. І початкове налаштування його має бути значно нижче зусилля розриву повідця. Просто є проблема в спрацьовуванні фрикціону - зусилля, при якому починається прокручування дисків гальма відносно один одного значно більше, ніж те зусилля, при котрому диски потім вільно крутяться - важкий момент початку пробуксовки фрикціону. А додатково підкрутити (збільшити зусилля) ніколи не пізно...;)

Максвел
17.01.2011, 16:22
. А додатково підкрутити (збільшити зусилля) ніколи не пізно...;)

Саме до такого висновку прийшов і я :rolleyes: Дякую.

nailz
18.01.2011, 14:46
Опытным путем, в зависимости от снастей и рыбы.

Допустим, жерех, голавль, окунь, воблеры - фрикцион практически отпущен.

Судак, щука, джиг - можно на глаз, где-то на кг-полтора затянуть.

Островитянин
18.01.2011, 23:51
Допустим, жерех, голавль, окунь, воблеры - фрикцион практически отпущен.

. ;)Смотря ,что использовать шнур или монофил!!! Если монофил , то всё равно --- я бы хоть 1кг усилия ,но оставил бы!!! Если ловля ведется у корчей или вдоль камышевых бровок , то после подсечки просто не получится быстро остановить трофей, рвущийся в крепь!!!

Максвел
19.01.2011, 08:22
Судак, щука, джиг - можно на глаз, где-то на кг-полтора затянуть.

а как понять что я затянул на кг-полтора? Есть какието обозначения или это прийдет с опытом?:rolleyes:

igorkiev
19.01.2011, 09:33
Проще зацепить приманку на берегу за что-нибудь и настроить фрикцион под условия ловли не отталкиваясь ни от каких килограмм;)

Сержик
19.01.2011, 09:47
а как понять что я затянул на кг-полтора? Есть какието обозначения или это прийдет с опытом?:rolleyes:...перед тем как запускать нитку в кольца, потяните за нее, подстраивая при этом фрикцион. Вы рукой почувствуете усилие натяга фрикционом нитки, так чтобы она не порвалась при резком рывке и не была слишком свободной. Практика подскажет необходимое усилие. Удачи:)...

Островитянин
19.01.2011, 19:53
...перед тем как запускать нитку в кольца, потяните за нее, подстраивая при этом фрикцион. Вы рукой почувствуете усилие натяга фрикционом нитки, так чтобы она не порвалась при резком рывке и не была слишком свободной. Практика подскажет необходимое усилие. Удачи:)...
Если правильно ,то настраивать фрикцион нужно с продетым в кольца шнуром или леской и зацепленной за куст или дерево приманкой!!! И тогда пробовать и регулировать, создавая иллюзию потяжки или подсечки ...!!!!!!

Сержик
19.01.2011, 21:04
Если правильно ,то настраивать фрикцион нужно с продетым в кольца шнуром или леской и зацепленной за куст или дерево приманкой!!! И тогда пробовать и регулировать, создавая иллюзию потяжки или подсечки ...!!!!!!....ну если совсем правильно, то можно попросить подвоха прицепить предполагаемый объект ловли к крючку и на нем отрегулировать фрикцион, а затем приступать к ловле:D:D:D

Максвел
20.01.2011, 08:24
....ну если совсем правильно, то можно попросить подвоха прицепить предполагаемый объект ловли к крючку и на нем отрегулировать фрикцион, а затем приступать к ловле:D:D:D

:D:D:D:D Всем спасибо за советы.