Показати повну версію : Как угадать с правельной настройкой фрикциона?
Добрый день. Уважаемые домовые подскажите пожалуйста как правильно настроить фрикцион катушки?
Катушка RYOBI ECUSIMA 2000.
Добрый день. Уважаемые домовые подскажите пожалуйста как правильно настроить фрикцион катушки?
Катушка RYOBI ECUSIMA 2000.
так что-бы он выполнял свою функцию
так что-бы он выполнял свою функцию
Хм... Спасибо за ответ. Попробую спросить по другому как понять что фрикцион на катушке выполняет правельно свою функцию. Тоесть чтоб во время клеваки я был бы уверен что фрикцион сработает правельно?
Хм... Спасибо за ответ. Попробую спросить по другому как понять что фрикцион на катушке выполняет правельно свою функцию. Тоесть чтоб во время клеваки я был бы уверен что фрикцион сработает правельно?
ну вот подумай для чего он нужен?
к примеру для того что-бы большой рыб не порвал тебе снасть и мог с небольшим напрягом разматывать ее и уставать, вот и прикинь рукой попробовать
ну вот подумай для чего он нужен?
к примеру для того что-бы большой рыб не порвал тебе снасть и мог с небольшим напрягом разматывать ее и уставать, вот и прикинь рукой попробовать
Да действительно все очень просто. Аж неудобно стало что спросил:D. Спасибо за совет
Фрикціон котушки відіграє роль "слабкої ланки" в системі гак-повідець-основна жилка-котушка-вудлище. Тому і налаштовувати його треба з урахуванням міцності інших складових системи. Далі вверх за показником міцності я б розташував повідець, потім гак. А вудлище з котушкою з самого початку повинні бути міцнішими за інші елементи снасті. Не варто ставити повідець з розривом у 15 кг на ультралайтовий прут. Так само не варто ставити гаки №26 на повідець 0,30. Рівно, як і гак №000 на жилку 0,08. Власне кажучи це все вже питання гармонії снасті. Але фрикціон - самий слабкий. І початкове налаштування його має бути значно нижче зусилля розриву повідця. Просто є проблема в спрацьовуванні фрикціону - зусилля, при якому починається прокручування дисків гальма відносно один одного значно більше, ніж те зусилля, при котрому диски потім вільно крутяться - важкий момент початку пробуксовки фрикціону. А додатково підкрутити (збільшити зусилля) ніколи не пізно...;)
. А додатково підкрутити (збільшити зусилля) ніколи не пізно...;)
Саме до такого висновку прийшов і я :rolleyes: Дякую.
Опытным путем, в зависимости от снастей и рыбы.
Допустим, жерех, голавль, окунь, воблеры - фрикцион практически отпущен.
Судак, щука, джиг - можно на глаз, где-то на кг-полтора затянуть.
Островитянин
18.01.2011, 23:51
Допустим, жерех, голавль, окунь, воблеры - фрикцион практически отпущен.
. ;)Смотря ,что использовать шнур или монофил!!! Если монофил , то всё равно --- я бы хоть 1кг усилия ,но оставил бы!!! Если ловля ведется у корчей или вдоль камышевых бровок , то после подсечки просто не получится быстро остановить трофей, рвущийся в крепь!!!
Судак, щука, джиг - можно на глаз, где-то на кг-полтора затянуть.
а как понять что я затянул на кг-полтора? Есть какието обозначения или это прийдет с опытом?:rolleyes:
igorkiev
19.01.2011, 09:33
Проще зацепить приманку на берегу за что-нибудь и настроить фрикцион под условия ловли не отталкиваясь ни от каких килограмм;)
а как понять что я затянул на кг-полтора? Есть какието обозначения или это прийдет с опытом?:rolleyes:...перед тем как запускать нитку в кольца, потяните за нее, подстраивая при этом фрикцион. Вы рукой почувствуете усилие натяга фрикционом нитки, так чтобы она не порвалась при резком рывке и не была слишком свободной. Практика подскажет необходимое усилие. Удачи:)...
Островитянин
19.01.2011, 19:53
...перед тем как запускать нитку в кольца, потяните за нее, подстраивая при этом фрикцион. Вы рукой почувствуете усилие натяга фрикционом нитки, так чтобы она не порвалась при резком рывке и не была слишком свободной. Практика подскажет необходимое усилие. Удачи:)...
Если правильно ,то настраивать фрикцион нужно с продетым в кольца шнуром или леской и зацепленной за куст или дерево приманкой!!! И тогда пробовать и регулировать, создавая иллюзию потяжки или подсечки ...!!!!!!
Если правильно ,то настраивать фрикцион нужно с продетым в кольца шнуром или леской и зацепленной за куст или дерево приманкой!!! И тогда пробовать и регулировать, создавая иллюзию потяжки или подсечки ...!!!!!!....ну если совсем правильно, то можно попросить подвоха прицепить предполагаемый объект ловли к крючку и на нем отрегулировать фрикцион, а затем приступать к ловле:D:D:D
....ну если совсем правильно, то можно попросить подвоха прицепить предполагаемый объект ловли к крючку и на нем отрегулировать фрикцион, а затем приступать к ловле:D:D:D
:D:D:D:D Всем спасибо за советы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010